Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Авиакомпания Turkish Airlines - мировой лидер по доходам, маршрутам, качеству услуг



Авиакомпания Turkish Airlines – мировой лидер по доходам, маршрутам, качеству услуг
2014-06-02 20:38 Фергана

Turkish Airlines – одна из крупнейших авиакомпаний мира, занимает первое место по количеству стран, в которые летает, и перевозит 1,8 процента всех пассажиров мира. На днях компания организовала пресс-тур в Стамбул (Турция) для журналистов из Кыргызстана, чтобы познакомить их со своей деятельностью. В частности, журналисты побывали в тренинговом центре компании, где на современных симуляторах обучаются пилоты авиакомпаний со всего мира, а также познакомились с процессом приготовления бортового питания.

* * *

Заместитель департамента авиакомпании по Восточной Европе и Балканам, Азии и Дальнему Востоку Мехмед Башпынар (Mehmet Baspinar) представил журналистам презентацию о развитии мировой и, в частности, турецкой авиации. Он сообщил, что если в 2003 году турецкие авиакомпании перевезли 29 миллионов пассажиров, четыре миллиона из которых воспользовались внутренними рейсами и 23 миллиона - международными, то в 2014-м ожидается перевозка 124 миллионов пассажиров, и примерно половина из них придется на Turkish Airlines.

«Мировой трафик пассажиров за десять лет - с 2003 по 2013 года - вырос на 4,7 процента. Уровень развития мировой авиации за десять лет вырос на 76 процентов, турецкой – 258 процентов, Turkish Airlines – 363 процента», - подчеркнул Башпынар.

Согласно статистике Союза европейских авиалиний, мировым лидером по количеству пассажиров считается немецкая компания Lufthansa, сразу за ней идет Turkish Airlines, которая в 2013 году перевезла 64 миллиона пассажиров. В среднем, загрузка самолетов компании составляет 80 процентов.

Turkish Airlines лидирует по количеству обслуживаемых стран - 105 стран, на втором месте - Air France с 89 странами. Turkish Airlines занимает первое место и по общему количеству направлений, которых у компании 206, по внешним рейсам – четвертое место. По общему количеству направлений внутри страны (251) занимает четвертое место. По словам Башпынара, количество внешних направлений постоянно растет. Например, 23 мая самолеты компании начали летать в Катанию (Италия), с 30 мая начались полеты в Варну (Болгария), еще через неделю - в Монреаль (Канада), потом Бордо (Франция) и так далее. В целом, в Европе Turkish Airlines пока не «завоевали» только Словакию.

По общему количеству пассажиров первые десять мест занимают США, Китай, Англия, Германия, Испания, Япония, Франция, Италия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). По количеству международных пассажиров страны мира расположились в следующем порядке: Англия, США, Германия, Испания, Франция, Италия, ОАЭ, Турция, Япония и Гонконг.


Форменная одежда Turkish Airlines разных лет. Фото «Фергана»

Что касается авиапарка Turkish Airlines, то в 2005 году в нем было 85 самолетов с одним коридором и 17 - для дальних перевозок, в 2014-м количество составило 276 самолетов, из которых 54 предназначены для дальних перевозок, и девять грузовых. В ближайшие десять лет парк расширится почти в два раза: компания планирует приобрести 255 Боингов и Аэробусов.

В Turkish Airlines работают около 21 тысячи человек, 500 из них – летчики, более полутора тысяч человек – представители компании в разных странах. В этом году численность компании будет увеличена еще на две тысячи человек.

«Что касается прибыли, то, как правило, в начале года компания уходит в минус, ближе к концу года ситуация меняется и компания выходит в прибыль. В 2001 году наши доходы составили $1 миллиард, в 2013 - $10 миллиардов, в 2014 мы ожидаем получить $11 миллиардов 437 миллионов. Таким образом, по доходам мы являемся лидирующей авиакомпанией в мире», - отметил Башпынар и добавил, что за последние три года, согласно анкетированию компании Skytrax (Skytrax — влиятельная британская частная консалтинговая компания, специализирующаяся на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами. - Прим. ред.), которое охватывает около 18 миллионов пассажиров, по качеству услуг Turkish Airlines занимает первое место.


Занятие в тренинговом центре. Фото «Фергана»

В завершение Мехмет Башпынар сообщил, что в ближайшее время в Стамбуле на берегу Черного моря начнется строительство нового аэропорта – третьего после аэропортов Ататюрк и Сабиха Гёкчен. Новый аэропорт будет иметь шесть полос и три терминала. Ожидается, что он станет третьим в мире по занимаемой территории и будет обслуживать 150 миллионов пассажиров в год. Аэропорт планируется сдать в эксплуатацию в 2018-2019 годах.

«Соответственно расширятся и наши возможности. Мы ожидаем, что через десять лет выйдем на обслуживание 120 миллионов пассажиров, авиапарк станет третьим по величине, а доходы компании составят $24 миллиарда», - заключил Мехмет Башпынар.

* * *

После презентации журналистов повезли в тренинговый центр Turkish Airlines. Как рассказала специалист отдела маркетинга Озлем Дениз (Ozlem Deniz), в центре обучаются пилоты и бортовые работники со всего мира. На данный момент клиентами центра являются 165 компаний, в том числе Lufthansa (Германия) и Sky Wings Airline (Греция), из кыргызстанских пилотов обучение здесь проходят только сотрудники авиакомпании Bishkek Air.


Симулятор Боинга. Фото «Фергана»

В среднем центр обучает почти 20 тысяч человек в год, в том числе около 3000 пилотов, 1/6 часть из них - иностранцы. В центре установлены десять авиатренажеров-симуляторов Боингов и Аэробусов, цена одной такой машины - около $20 миллионов. Примерная стоимость обучения составляет 350 евро за один час. Одна сессия для пилота длится 12 часов, в год их может быть несколько.

Симулятор позволяет имитировать любую страну и местность, создавать максимально приближенные к реальности условия, такие как непогода и турбулентность, и разыграть любые сценарии, например, пожар.


Пилот-тренер Месуд Ала. Фото «Фергана»

Капитан-тренер Месуд Ала рассказал, что для того, чтобы стать тренером, необходимо налетать не менее 7000 часов, а последние три года показывать идеальные результаты при полетах. Стаж работы Месуда как пилота составляет 12 лет. Сейчас он совмещает основную работу с работой тренера.

* * *

Далее журналисты поехали в компанию Do&Co (Gourmet Entertainment Company, турецко-австрийское предприятие), которая поставляет бортовое питание. О работе компании рассказала менеджер по корпоративным связям Шейда Гувен (Seyda Guven). По ее словам, компания не только готовит бортовое питание, но и обучает бортовых поваров (flying chief), которые готовят непосредственно на борту и обслуживают пассажиров бизнес-класса во время дальних рейсов.


Виды бортовой посуды. Фото «Фергана»

Специально для журналистов в тренинговом зале, стилизованном под бизнес-класс самолета, был организован обед. Нас обслуживал flying chief Кемаль Сонгур (Kemal Songur). Изначально Кемаль получил образование инженера-химика, однако по окончании университета понял, что это не для него, и пошел учиться на повара. Пару лет проработал в одном из стамбульских ресторанов, а два года назад пришел в Do&Co.


Бортовой повар Кемаль Сонгур. Фото «Фергана»

«Преимущества бортового повара в том, что помимо приготовления пищи он может путешествовать по разным странам. Да, в ресторане у меня было больше возможностей для креатива, а здесь больше используются определенные техники для приготовления пищи. Однако мы не только разогреваем пищу. Конечно, используем полуфабрикаты, но и сами готовим «в воздухе», например, соусы для салатов, мясо различной прожарки - по желанию клиента», - рассказал Сонгур, которому за рейс приходится обслуживать 28-34 пассажира.


На кухне Do&Co. Фото «Фергана»

Шейда Гувен рассказала, что принципиального различия между питанием для бизнес-класса и экономического нет. Отличие большей частью наблюдается в подаче и объеме блюд. «Раньше мы делали акцент на международную кухню, потом поняли, что турецкая кухня не менее богата и разнообразна, и решили составлять бортовое меню наполовину из европейских блюд, наполовину из турецких. Выбор «европейского» меню зависят от страны, куда отправляется самолет. Что касается обеда для СМИ, то журналистам был подан салат «Цезарь» и национальная закуска из баклажан, жареное мясо было подано с турецким традиционным гарниром из булгура, а на десерт - четыре вида пирожных».


Готовый набор. Фото «Фергана»

В целом, по словам Гувен, компания производит 150 тысяч порций еды в сутки. На предприятии работают 3000 человек, одна треть которых занята на кухне. Гувен подчеркнула, что особенность и привлекательность бортового питания производства Do&Co именно в том, что весь процесс приготовления пищи происходит вручную.


Даже картофель чистят вручную. Фото «Фергана»

После заполнения специальной анкеты (в ней надо было ответить на вопросы об отсутствии различных инфекционных заболеваний) и смены одежды на униформу журналистов допустили на кухню Do&Co, где они лично смогли убедиться в том, что процесс приготовления бортового питания действительно происходит вручную.


В тренинговом центре. Фото «Фергана»

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В ходе визита президента Республики Корея подписан ряд документов
2014-06-18 10:05 ИА Фергана.Ру

Пак Кын Хэ и Ислам Каримов
В Узбекистане с 16 июня находится с государственным визитом президент Республики Корея Пак Кын Хэ. В аэропорту ее встречал узбекский президент Ислам Каримов.

Основные события с участием Пак Кын Хэ прошли 17 июня. Как передает УзА, в ходе переговоров двух президентов в узком составе состоялся обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, актуальным проблемам регионального и международного характера. Стороны обещали поддерживать друг друга в рамках международных организаций и региональных структур, в частности, Форума сотрудничества «Республика Корея – Центральная Азия», взаимодействовать в целях укрепления безопасности и стабильности, борьбы против терроризма, религиозного экстремизма, организованной транснациональной преступности и незаконного оборота наркотических веществ.

На последовавших затем переговорах в расширенном составе обсуждались вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах.

По итогам переговоров Ислам Каримов и Пак Кын Хэ подписали Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении стратегического партнерства. Были подписаны Рамочная договоренность между правительствами Узбекистана и Кореи в отношении займов Фонда экономического сотрудничества и развития на период 2014-2017 годов, Меморандум о взаимопонимании о двустороннем инвестиционном сотрудничестве, заемное соглашение между Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана и Экспортно-импортным банком Кореи.

В тот же день в Ташкенте прошли бизнес-форум деловых людей Узбекистана и Кореи, кооперационная биржа с участием представителей ряда компаний и предприятий двух стран. По информации Газета.Uz, в рамках этих мероприятий был подписан ряд документов о сотрудничестве в сферах энергетики, текстильной и легкой промышленности, информационных систем и программных продуктов, образования и многих других общей стоимостью более $2,4 млрд.

Государственный визит южнокорейского президента завершится посещением 18 июня Самарканда, где высокая гостья осмотрит знаменитые достопримечательности.

Как отметила в своей речи Пак Кын Хэ, Узбекистан является самым крупным партнером Южной Кореи в Центральной Азии. По данным пресс-службы узбекского президента, в 2013 году объем взаимного товарооборота превысил $2,1 млрд, в январе-апреле 2014-го составил $669,3 млн. Напомним, в ходе государственного визита Ислама Каримова в Корею в сентябре 2012 года были подписаны 60 инвестиционных проектов общей стоимостью $5 млрд, причем из них свыше $3 млрд составили прямые южнокорейские инвестиции. Всего объем инвестиций, вложенных Республикой Корея в узбекскую экономику, превышает $5 млрд. В Узбекистане действуют 412 предприятий, созданных совместно с южнокорейскими инвесторами, а также представительства 81 компании этой страны. В частности, страны сотрудничают в геологоразведке перспективных углеводородных месторождений и их освоении, автомобилестроении, текстильной индустрии и других отраслях. Корея помогает Узбекистану сформировать «электронное правительство», группу корейских экспертов возглавляет Ким Нам Сок, который ранее работал первым заместителем министра государственного управления и безопасности Республики Корея, а в марте 2013 года был назначен заместителем председателя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Узбекское население недополучает информацию на родном языке и боится открывать собственные СМИ
2014-06-18 12:28 ИА Фергана.Ру

Узбекское население Кыргызстана недополучает информацию на родном языке и боится открывать собственные СМИ. Такой вывод можно сделать из выступлений некоторых участников конференции «Общегражданская идентичность: единство в многообразии. Роль СМИ, государства и общества», которая прошла в Бишкеке 17 июня.

В частности, руководитель группы медиамониторинга Светлана Гафарова рассказала об особенностях этнических средств массовой информации на юге Кыргызстана. Подробно о том, как сложилась судьба узбекоязычных СМИ после трагических событий июня 2010 года, «Фергана» подробно писала в мае прошлого года.

По данным Гафаровой, до июня 2010 года в Оше функционировали семь электронных СМИ: государственная телерадиокомпания (ТРК) ЭлТР (языки вещания - киргизский и русский) и частные компании - «ОшТВ» (киргизский, узбекский и русский), «Мезон ТВ» (узбекский и частично русский), «ДДД» (узбекский), «Керемет ТВ» (киргизский), «Дастан ТВ» (узбекский) и радио «Алмаз-Юг» (киргизский и русский). В Джалал-Абаде действовала государственная Джалал-Абадская телерадиокомпания.

Еще три печатных СМИ - государственная газета «Эхо Оша» на русском языке, информационный бюллетень Генконсульства России в Кыргызстане и частная русско-киргизская газета «Итоги Недели», - имели русскоязычные сайты.

В 2014 году в Оше действуют 13 электронных СМИ, из них 4 ТРК. Создают собственные программы «Ош ТВ» (языки вещания - киргизский и русский), «Ынтымак» (киргизский, узбекский и русский), «Башат» (киргизский и русский), «ЭлТР» (киргизский и русский), ретранслирует программы на киргизском языке «Керемет ТВ» и работает только при наличии грантов узбекское ТВ «ДДД». Также в Оше создано семь интернет-изданий, три из которых являются электронными версиями газет.

В Джалал-Абаде действуют три ТРК: государственная Джалал-Абадская телерадиокомпания, частные каналы «7D» и «Сентябрь», а также электронная версия киргизоязычной частной газеты «Аймак».

Все четыре электронных СМИ Джалал-Абада предназначены для зрителей и читателей киргизской национальности. Три ошских ТРК внедряют билингвизм, создавая программы на киргизском и русском языках. На трех языках вещает лишь ТРК «Ынтымак».

«Учитывая, что на начало 2014 года узбекское сообщество составляет 44 процента населения юга страны, можно констатировать, что оно не получает в полном объеме информацию по интересующим его проблемам на родном языке. Информационное пространство для кыргызстанских узбеков значительно сузилось. Образовавшийся вакуум заполняют программы ТРК Узбекистана. Сегодня, по отзывам узбекского сообщества, наибольшей популярностью среди узбекской аудитории Оша пользуется 12 узбекистанских телепрограмм. Причем это не только развлекательные, но и новостные блоки и аналитические передачи», - рассказала Гафарова.

По ее словам, на юге Киргизии беседы в узбекском национально-культурном центре и местах компактного проживания узбеков выявили еще одну важную проблему – боязнь реакции националистически настроенной части общества. Были попытки организации интернет-изданий или узбекского канала, но под воздействием угроз люди не решились осуществить свои идеи. «В прошлом году попытка 7-го канала организовать программу «Специальный выпуск» на узбекском языке обернулась скандалом», - привела пример Гафарова.

Подробно о работе 7-го канала «Фергана» рассказывала год назад. Тогда руководитель правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко рассказала, что в конце февраля 2013 года 7 канал пригласил представителей ее организации на киргизоязычное шоу «Чындык», чтобы обсудить, нужны ли новости на узбекском языке. Но высказать свое мнение ее коллегам не дали, а участвовавшая в обсуждении специалист по государственному языку городской администрации Уполь Асаналиева выступила против двуязычия, заявив, что такому патриотичному каналу нельзя выпускать новости на узбекском языке, чтобы не будоражить народ. Спустя два дня в горадминистрации прошел круглый стол на ту же тему, где 7-му каналу рекомендовали не выпускать новости на узбекском языке. Гриценко также отметила, что зачастую на канале можно видеть смс националистического характера или даже новости. Наряду с таким контентом на канале действительно показывают небольшие сюжеты на узбекском языке о дружбе народов.
Что касается аудитории СМИ, то блиц-интервью с представителями разных этнических групп выявили следующую картину: киргизоязычная аудитория предпочитает программы республиканского ТВ, отдельные передачи местных ТРК, российские программы и читает новости местных интернет-изданий. Русскоязычная аудитория смотрит новостные блоки, аналитические и развлекательные программы на русском языке республиканского ТВ, читает новости местных интернет-изданий. Ей не хватает аналитических и развлекательных передач на местных ТРК на русском языке. Узбекоязычная аудитория ориентируется на ретрансляцию программ из Узбекистана. Часть джалалабадских узбеков выделяет ряд программ канала «7D» на киргизском языке, в которых поднимаются социальные и другие волнующие их проблемы.

«Большинство материалов в этнических СМИ связано с освещением истории народов, культурными достижениями, посвящаются членам диаспоры или благотворительным акциям. Анализ передач местных ТРК и публикаций местных интернет-изданий показал, что журналисты избегают вопросов, связанных с этнической репрезентативностью в структурах власти, постконфликтной сегрегацией и информационной изоляцией сообществ, важностью защиты прав этнических меньшинств и так далее», - заключила Светлана Гафарова.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Узбекское население недополучает информацию на родном языке и боится открывать собственные СМИ
2014-06-18 12:28 ИА Фергана.Ру

Узбекское население Кыргызстана недополучает информацию на родном языке и боится открывать собственные СМИ. Такой вывод можно сделать из выступлений некоторых участников конференции «Общегражданская идентичность: единство в многообразии. Роль СМИ, государства и общества», которая прошла в Бишкеке 17 июня.

В частности, руководитель группы медиамониторинга Светлана Гафарова рассказала об особенностях этнических средств массовой информации на юге Кыргызстана. Подробно о том, как сложилась судьба узбекоязычных СМИ после трагических событий июня 2010 года, «Фергана» рассказывала в мае прошлого года.

По данным Гафаровой, до июня 2010 года в Оше функционировали семь электронных СМИ: государственная телерадиокомпания (ТРК) ЭлТР (языки вещания - киргизский и русский) и частные компании - «ОшТВ» (киргизский, узбекский и русский), «Мезон ТВ» (узбекский и частично русский), «ДДД» (узбекский), «Керемет ТВ» (киргизский), «Дастан ТВ» (узбекский) и радио «Алмаз-Юг» (киргизский и русский). В Джалал-Абаде действовала государственная Джалал-Абадская телерадиокомпания.

Еще три печатных СМИ - государственная газета «Эхо Оша» на русском языке, информационный бюллетень Генконсульства России в Кыргызстане и частная русско-киргизская газета «Итоги Недели», - имели русскоязычные сайты.

В 2014 году в Оше действуют 13 электронных СМИ, из них 4 ТРК. Создают собственные программы «Ош ТВ» (языки вещания - киргизский и русский), «Ынтымак» (киргизский, узбекский и русский), «Башат» (киргизский и русский), «ЭлТР» (киргизский и русский), ретранслирует программы на киргизском языке «Керемет ТВ» и работает только при наличии грантов узбекское ТВ «ДДД». Также в Оше создано семь интернет-изданий, три из которых являются электронными версиями газет.

В Джалал-Абаде действуют три ТРК: государственная Джалал-Абадская телерадиокомпания, частные каналы «7D» и «Сентябрь», а также электронная версия киргизоязычной частной газеты «Аймак».

Все четыре электронных СМИ Джалал-Абада предназначены для зрителей и читателей киргизской национальности. Три ошских ТРК внедряют билингвизм, создавая программы на киргизском и русском языках. На трех языках вещает лишь ТРК «Ынтымак».

«Учитывая, что на начало 2014 года узбекское сообщество составляет 44 процента населения юга страны, можно констатировать, что оно не получает в полном объеме информацию по интересующим его проблемам на родном языке. Информационное пространство для кыргызстанских узбеков значительно сузилось. Образовавшийся вакуум заполняют программы ТРК Узбекистана. Сегодня, по отзывам узбекского сообщества, наибольшей популярностью среди узбекской аудитории Оша пользуется 12 узбекистанских телепрограмм. Причем это не только развлекательные, но и новостные блоки и аналитические передачи», - рассказала Гафарова.

По ее словам, на юге Киргизии беседы в узбекском национально-культурном центре и местах компактного проживания узбеков выявили еще одну важную проблему – боязнь реакции националистически настроенной части общества. Были попытки организации интернет-изданий или узбекского канала, но под воздействием угроз люди не решились осуществить свои идеи. «В прошлом году попытка 7-го канала организовать программу «Специальный выпуск» на узбекском языке обернулась скандалом», - привела пример Гафарова.

Подробно о работе 7-го канала «Фергана» рассказывала год назад. Тогда руководитель правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко поведала, что в конце февраля 2013 года 7 канал пригласил представителей ее организации на киргизоязычное шоу «Чындык», чтобы обсудить, нужны ли новости на узбекском языке. Но высказать свое мнение ее коллегам не дали, а участвовавшая в обсуждении специалист по государственному языку городской администрации Уполь Асаналиева выступила против двуязычия, заявив, что такому патриотичному каналу нельзя выпускать новости на узбекском языке, чтобы не будоражить народ. Спустя два дня в горадминистрации прошел круглый стол на ту же тему, где 7-му каналу рекомендовали не выпускать новости на узбекском языке. Гриценко также отметила, что зачастую на канале можно видеть смс националистического характера или даже новости. Наряду с таким контентом на канале действительно показывают небольшие сюжеты на узбекском языке о дружбе народов.
Что касается аудитории СМИ, то блиц-интервью с представителями разных этнических групп выявили следующую картину: киргизоязычная аудитория предпочитает программы республиканского ТВ, отдельные передачи местных ТРК, российские программы и читает новости местных интернет-изданий. Русскоязычная аудитория смотрит новостные блоки, аналитические и развлекательные программы на русском языке республиканского ТВ, читает новости местных интернет-изданий. Ей не хватает аналитических и развлекательных передач на местных ТРК на русском языке. Узбекоязычная аудитория ориентируется на ретрансляцию программ из Узбекистана. Часть джалалабадских узбеков выделяет ряд программ канала «7D» на киргизском языке, в которых поднимаются социальные и другие волнующие их проблемы.

«Большинство материалов в этнических СМИ связано с освещением истории народов, культурными достижениями, посвящаются членам диаспоры или благотворительным акциям. Анализ передач местных ТРК и публикаций местных интернет-изданий показал, что журналисты избегают вопросов, связанных с этнической репрезентативностью в структурах власти, постконфликтной сегрегацией и информационной изоляцией сообществ, важностью защиты прав этнических меньшинств и так далее», - заключила Светлана Гафарова.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Письма читателей: Личный стоматолог президента Каримова - «Бич божий» Ташкентской медицинской академии?
2014-06-18 13:03 Фергана

Ташкентская медицинская академия (ТМА) известна в Узбекистане больше под старым названием «ТашМИ». Все ташкентцы - да что ташкентцы, все жители Узбекистана - с большим почтением относятся к этому учреждению, где не только готовят хороших специалистов, но и успешно лечат самые разные заболевания. А врачи, которые здесь работают, являются одними из лучших в Центральной Азии.

Поэтому редакция «Ферганы» с недоумением прочитала пришедшее на ее адрес письмо, в котором рассказывается, как заведующий кафедрой стоматологической терапии профессор Хайдар Камилов, спекулируя тем, что он «лечит зубы самому президенту», ухитрился установить в ТМА свои порядки, основанные на мздоимстве и вымогательстве. Авторы письма по понятным причинам скрывают свои имена, но редакции они известны: это люди вполне уважаемые и порядочные.

Мы публикуем это письмо почти без сокращений и правок, предоставляя его авторам право высказаться в условиях тотальной цензуры в Узбекистане. Мы также предлагаем и профессору Камилову возможность ответить на эту исповедь его коллег. Кроме того, мы надеемся, что данной информацией заинтересуется прокуратура и другие компетентные структуры Узбекистана.

* * *

«В отличии от частных клиник, где правила диктуются владельцем, государственные медицинские учреждения должны безоговорочно следовать букве закона. В Ташкентской медицинской академии существует кафедра и отделение стоматологической терапии, «приватизированные» одним должностным лицом - профессором Хайдаром Камиловым. Беззаконие в данном учреждении подкреплено статусом заведующего кафедрой, имеющего своеобразную должность «Врач Президента».

Ответственные за здоровье Президента врачи всем известны, их имена не являются государственной тайной. Но ни один из них не спекулирует своим положением в целях личного обогащения. Это ведущие специалисты Республики, уважаемые профессора, скромные люди.

А вот Камилов не стесняется афишировать свою близость к семье первого лица государства. По этой причине «личному стоматологу Президента» прощается многое. Мздоимство со всех сотрудников кафедры и клиники, студентов, докторантов является основным источником его дохода.

Печальным является тот факт, что в большинстве случаях это делается в принудительном порядке. Когда «недовольные» начинают выяснять почему данный человек злоупотребляет служебным положением, все в один голос заявляют - он врач Президента и ему ничего не сделаешь, его «отмажут». Различные оппозиционные силы стараются дестабилизировать ситуацию в стране, подорвать доверие к Президенту, правительству и государства в целом. Но высокопарные слова многим не понятны. Народ руководствуется обычными понятиями: раз человека допустили к Президенту, то соответственно обеспечат и должную защиту. Даже если «ответственный» человек нарушит закон. Это подрывает репутацию не только органов здравоохранения, но и структур, отвечающих за безопасность страны.

Студенты

Промежуточные и итоговые экзаменационные опросы принимаются лично заведующим кафедрой. «Старший куратор» кафедры Дадамова А.Д. располагает подробной информацией о всех студентах: место работы родителей, финансовое состояние и родственные связи. Данная информация собирается на начальных курсах. Куратор поит чаем и угощает студентов на практическом занятии, располагает к себе. Не довериться пожилой даме невозможно. На экзамене «нужных» студентов «топят». Исхода два: вмешательство родителей имеющих высокую должность, что делает их должниками, или материальное вознаграждение по причине «неудовлетворительной учебы ребенка».

Состоятельные старшекурсники имеют возможность лично "внести оплату" за плохую учебу. Студентам точная цифра в слух не озвучивается, все делается иисключительно посредством жестов.

Средняя «стоимость» опроса составляет 50-200 у.е. Дети «нужных» родителей опекаются по особенному. Привлекаются к различного рода мероприятиям, на которых повсеместно озвучивается единственное правило: молись на завкафедрой. Дети, а с ними их родители оказываются «обязанными». При нашем менталитете «наставника» нужно почитать не хуже отца.

Магистры

Работа в магистратуре организована по принципу «свободного посещения». За условную оплату магистры имеют возможность не посещать занятия, работать в частных клиниках. Руководителями магистерских диссертаций назначаются люди из «своих». Причина: написание диссертации - платное мероприятие, которое может обернуться тратой нескольких тысяч долларов.

Это касается и хлопковой кампании. При внесении оплаты магистр получает разрешение не ездить на поле, а заведующий апеллирует словами ректора «магистров нельзя привлекать к хлопкоуборочной кампании».

Клинические ординаторы

Клинических ординаторов поступивших на учебу, но не прошедших предварительное «собеседование» с заведующим кафедрой, ожидает учесть изгоев. Не заплатившие клинические ординаторы находятся «на балансе кафедры», но не имеют возможность обучаться на своей кафедре. На претензии прикрепления их к определенному врачу звучит единственный ответ - я вас не приглашал, договоритесь сами. В итоге «изгои» проходят обучение в соседних - дружественных отделениях.

Докторанты

Возможность обучения в аспирантуре или докторантуре имеют лишь те люди, чьи родители или родственники обладают крупным финансовым состоянием, занимают руководящие или ведущие должности в различных учреждениях. Это обеспечивает приток денег и надежную защиту. Что позволяет Камилову бесцеремонно нарушать законы.

За период руководства кафедрой Камиловым на учебу в аспирантуру или докторантуру ТМА не поступил ни один «простой» человек. Разрешение на учебу выдается лично заведующим кафедрой. Получение разрешения на обучение, даже при наличии нужных связей, оценивается в 3000 у.е. плюс обязательство покровительства.

Финансовое состояние родителей позволяет закрывать глаза на неспособность человека к научной работе. Поступившие в аспирантуру «одаренные» дети не справляются с научной работой. для которой требуется ум, знания, терпение, и добровольно уходят. Но ведь на их месте мог бы оказаться достойный человек со всеми необходимыми параметрами.

Человек, желающий заняться научной работой, но не имеющий «крутых» или состоятельных родителей, обречен быть просто хорошим специалистом. Оплата должна вноситься всеми, кто хочет делать научную работу. Без оплаты работа будет оценена как «неудовлетворительная», «требующая кардинального пересмотра», «не являющаяся актуальной». Впрочем, последующая «оплата» может в корне изменить ситуацию.

Помимо этого, завкафедрой состоит в своеобразном научном «братстве». Являясь членом, а, в некоторых случаях, и председателем различных Советов и обществ, совместно с «подельниками» инициирует провалы научных работ. Или доводит соискателей на научную степень до состояния «добровольной» дачи взятки.

Врачи

Каждый врач поликлиники стоматологической терапии имеет обязательство ежемесячного внесения «дани» в пару сотен долларов за возможность работы. Отделение юридически не руководится заведующим кафедрой. Но трудоустройство, выбор кабинета (общая комната или отдельный кабинет), перечень оказываемых услуг (отделение терапевтическое, при «желании» можно оказывать ортопедические, ортодонтические и хирургические услуги), продолжительность рабочего дня - решается заведующим кафедрой лично. Не оплатившие вовремя «мзду» караются внеплановой проверкой деятельности или закрытием кабинета на неопределенный период.

Привилегии

Ряд сотрудников кафедры имеют особые привилегии. Врачи отделения – а это на 80 процентов молодежь, не имеющая ученой степени - не обременены повышением квалификации и участием в научных исследованиях. Хотя, учитывая статус клиники и отделения, это обязательное условие.

Любое осложнение с пациентом разбирается под «покровительством» завкафедрой. Виновником неизбежно признается пациент из-за своей неинформированности и небрежного отношения к своему здоровью.

Отдельной привилегией обладает сын завкафедры – Эркин Камилов. В последнее время отец с сыном часто ездят на прием к супруге Президента. Ведут лечение. Причем, каждый выезд афишируется среди сотрудников отделения, где работает сын. Дескать он удостоен чести лечить супругу Президента. Причем, лечение заключается в протезировании зубов, что не является его специализацией. Сын как и отец - терапевты-стоматологи. Удручает другой факт, как сын - не имеющий достаточных знаний и опыта допущен к Государственному лицу? Это снова бросает тень сомнения на ответственные структуры».

Международное информационное агентство «Фергана»



За задержанного в Таджикистане исследователя Александра Садыкова вступились коллеги и Freedom House
2014-06-18 13:44 ИА Фергана.Ру

Международная правозащитная организация Freedom House отреагировала на задержание в Таджикистане исследователя Александра Садыкова (другое написание - Содикова), которого ГКНБ (комитет национальной безопасности республики) обвинил в шпионаже. «Задержание Садыкова напоминает похищение, - цитирует заявление Freedom House Озоди, таджикская служба Радио Свобода. – Таджикские власти должны оповестить семью Александра Садыкова и его коллег о его задержании и местонахождении». Как отметил руководитель организации Давид Крамер, Садыков должен иметь право выбрать себе адвоката и право на защиту.

Супруга задержанного Александра Садыкова сказала порталу Озодагон, что уже два дня ничего не знает о местонахождении своего мужа. «Я не знаю, где Александр, и у меня с ним нет связи эти два дня. Я все узнаю из интернета», - сказала Мушараф Садыкова (Содикова).

Напомним, что Александра Садыкова арестовали после встречи с Алимом Шерзамоновым, который возглавляет отделение социал-демократической партии в ГБАО и живет в Хороге. Александр Садыков – конфликтолог, работал по контракту с Университетом Эксетер и занимался научным исследованием «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии». В исследование были вовлечены Университет Ньюкастла и Университет Брэдфорд. В защиту задержанного Александра Садыкова уже выступили его научный руководитель профессор Джон Хизершоу и директор Колледжа общественных наук и международных исследований Университета Эксетер Симон Райт, где Садыков работал в качестве научного сотрудника. «Он - один из талантливых таджикских студентов-аспирантов, которые учатся в западных университетах. Сейчас он учится в Университете Торонто, я хорошо знаком с его докторской диссертацией, которая еще не закончена. Университет Эксетер платит ему за его исследование по контракту», - рассказал Хизершоу.

Встреча Содикова с Шерзамоновым планировалась еще несколько месяцев назад, когда Содиков позвонил Шерзамонову из Канады. Как рассказал Алим Шерзамонов радио «Озоди», они полтора часа проговорили о событиях лета 2012 года в Хороге, причем интерес Содикова «не носил подозрительный или «шпионский» характер, а больше походил на вопросы исследователя и ученого». Встреча, свидетелями которой оказались многие жители Хорога, проходила в центральном парке города.

«Александр собирался встречаться и говорить с руководством области, но ему не дали такой возможности», - сказал Алим Шерзамонов.

В интернете распространяется открытое письмо студентов и выпускников зарубежных вузов на имя председателя ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова. В этом письме молодые люди выражают обеспокоенность судьбой Александра Садыкова. «Большую тревогу вызывает тот факт, что научная деятельность Александра Садыкова, направленная на изучение положительного опыта стран Центральной Азии по разрешению конфликтов, была расценена правоохранительными органами Таджикистана как акт шпионажа в пользу чужой страны», - говорится в письме.

«О непричастности Александра к какой-либо разведывательно-подрывной деятельности говорит не только его открытая профессиональная деятельность по освещению различных событий в Таджикистане в интернете, но также его научные труды и выступления. Более того, по информации профессора Хезершоу из Университета Эксетер (Великобритания), имеются все необходимые документы, подтверждающие проведение исследования, одобренного ученым советом университета.

Приветствуя усилия Правительства Таджикистана в построении открытого демократического общества, мы отмечаем, что данный процесс также подразумевает свободный обмен идеями, информацией и знаниями. Подобный обмен невозможен без участия представителей научных кругов и образования, коим является гражданин Таджикистана Александр Садыков.

Задержание Александра Садыкова заставляет нас - студентов, молодых ученых и исследователей, чувствовать себя незащищенными и уязвимыми в нашей научной и профессиональной деятельности. Мы всегда стараемся использовать свои знания и умения во благо процветания нашей страны. Подавляющее большинство граждан Таджикистана, получивших образование за рубежом, возвращается на Родину и продолжает вносить свой вклад в развитие таких отраслей как образование, экономика, здравоохранение и многие другие.

В связи с вышеизложенным, мы – студенты и выпускники зарубежных ВУЗов, просим правоохранительные органы Таджикистана проинформировать общественность о судьбе Александра Садыкова и принять все возможные меры по его освобождению. Мы также надеемся, что задержание нашего коллеги - ученого, является единичным случаем поспешных действий правоохранительных органов», - говорится в открытом письме на имя главы ГКНБ Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Ульяновской области полностью собран первый серийный Ил-76, который раньше выпускали в Ташкенте
2014-06-18 13:48 ИА Фергана.Ру

В Ульяновской области в рамках контракта с Министерством обороны России полностью собран первый серийный самолет Ил-76МД-90А, являющийся глубоко модернизированной версией самолёта Ил-76МД, который ранее производился в Республике Узбекистан, на Ташкентском авиационном объединении им. Чкалова (ТАПОиЧ).

17 июня 2014 года новое российское воздушное судно было передано с производственной площадки авиастроительного завода на покрасочные работы, сообщается на веб-сайте Губернатора и правительства Ульяновской области.

В рамках контракта с минобороны России Ульяновский авиационный завод должен произвести 39 воздушных судов. В настоящее время в производстве в разной степени готовности находятся порядка 13 самолётов семейства Ил-76.

ТАПОиЧ
Напомним, в 2008 году президенты России и Узбекистана подписали соглашение об интеграции авиастроительных предприятий, которое впоследствии так и не заработало. Год назад с фасадного забора Ташкентского авиационного объединения имени Чкалова исчезли буквы «ТАПОиЧ», был демонтирован и стоящий у проходной завода макет самолета ИЛ-76. Производство новых «Илов» в Ульяновске началось примерно на полгода ранее. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил тогда, что начать производство самолетов в Ульяновске удалось благодаря привлечению бывших сотрудников Ташкентского авиационного производственного объединения.

«Когда полгода тому назад мы поднимали в первый полет Ил-476, у нас остро стояла задача на Ульяновском заводе получить инженеров, конструкторов, специалистов высочайшего уровня, которые работали в Ташкенте на ташкентском авиационном предприятии. Тогда в ускоренном режиме, поштучно, если так можно выразиться, по конкретному человеку были приняты решения — и по гражданству, и по их переезду в Ульяновск. Во многом благодаря этому самолет был поднят в воздух», — рассказал Рогозин.

Что касается ташкентского авиазавода, то он по-прежнему переживает упадок. В конце прошлого года сообщалось об открытии в рамках завода совместного узбекско-американского предприятия по ремонту современных воздушных судов. Затем - о возобновлении сборки самолета Ил-114. Однако о реализации этих планов пока ничего не известно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На юге Кыргызстана снова избит адвокат
2014-06-18 14:01 ИА Фергана.Ру

В Ошском областном суде, что на юге Кыргызстана, 18 июня около 10 часов утра был избит адвокат Кумушбек Ыбыкеев. Об этом «Фергане» сообщил юрист Общественного фонда «Кылым шамы» Рысбек Амадалиев.

По его словам, Ыбыкеев приехал на очередной судебный процесс, его подзащитный проходит по статье «Убийство». Зайдя в здание суда, он направился в комнату секретаря, чтобы зарегистрироваться. «Его догнали родственники потерпевшего и начали избивать, выкрикивая оскорбления и требуя, чтобы он «ехал на свой север» (в основном, Ыбыкеев работает на севере Кыргызстана). Всего их было пять человек, в том числе отец и мать потерпевшего. Никакой охраны или милиции там не было, адвокату никто не помог. Ему удалось вырваться, и он поехал в больницу, где прошел рентген и по направлению отправился к невропатологу. Но и тут его настигли родственники потерпевшего, они стали его оскорблять, а отец потерпевшего угрожал адвокату убийством. Ыбыкеев был вынужден покинуть больницу, не закончив обследование. Заседание, в котором он должен был участвовать, так и не состоялось», - рассказал Абыкеев. И добавил, что сегодня адвокат вернется в Бишкек и после прохождения медицинского обследования отправит в органы милиции и прокуратуры заявление о произошедшем в Оше.

Отметим, что это далеко не первое нападение на адвокатов на юге Кыргызстана. Они подвергаются опасности как со стороны потерпевших, так и со стороны сотрудников правоохранительных органов. К примеру, 1 мая 2014 года прямо в здании УВД Оша следователем была избита адвокат Динара Турдуматова. Ранее нападениям подверглись адвокаты Динара Медетова и Назгуль Суйунбаева. Подобные инциденты происходят даже в здании Верховного суда Кыргызстана.

Между тем, по словам Амадалиева, не всегда работа по защите адвокатов оказывается безрезультатной. «Сдвиги есть. К примеру, 1 июня шесть сотрудников милиции, двое из которых были из СОБРа, вытолкали из здания ГОВД города Токмок адвоката Алмакуль Турдумамбетову, которая пришла на встречу со своим подзащитным. Она попала в больницу, а мы нашли ей адвоката. В итоге мы смогли добиться от прокуратуры возбуждения уголовных дел в отношении тех милиционеров по двум статьям: «Воспрепятствование адвокатской деятельности» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия», - рассказал юрист ОФ «Кылым шамы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Бывший президент страны осужден на пожизненное заключение и разжалован в солдаты
2014-06-18 17:42 ИА Фергана.Ру

Бывший президент Турции 96-летний Кенан Эврен и бывший командующий Военно-воздушных сил страны 88-летний Тахсин Шахинкая приговорены 18 июня к пожизненному заключению за участие в военном перевороте в 1980 году, который стал началом эпохи доминирования военных в турецкой политике, сообщает Reuters со ссылкой на TRT.

По информации ИТАР-ТАСС, десятый уголовный суд Анкары признал генералов Эврена и Шахинкая виновными в совершении «преступлений против государственной власти», и они, кроме прочего, будут разжалованы в солдаты.


Кенан Эврен (слева) и Тахсин Шахинкая. Фото с сайта Радио «Азадлыг»

Переворот 1980-го года признан в Турции одним из самых кровавых случаев захвата власти у демократически избранного правительства. Прокуратура заявила, что Эврен и Шахинкая «за год до переворота приняли решение о его осуществлении и не препятствовали его совершению, видя, что население симпатизирует перевороту». Они обвинялись в нарушении конституции 1961 года, которая действовала в тот период.

Как сообщает РАПСИ, обвинительное заключение в отношении Эврена и Шахинкая принял к рассмотрению 12-й суд по уголовным делам Анкары в январе 2012 года. Генералов обвинили в изменении конституции, заговоре и организации переворота с целью свержения законного правительства, роспуске парламента, пытках, которые широко практиковались во времена военного режима в 1980-83 годах. Во время переворота и правления военного режима в Турции было арестовано около 650 тысяч человек. В отношении 230 тысяч были возбуждены уголовные дела, действовавшие тогда суды государственной безопасности требовали приговорить к смертной казни семь тысяч человек, по официальным данным, казнены были 50 человек. 300 человек погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах от пыток.

В период переворота Кенан Эврен занимал пост начальника генштаба и Совета национальной безопасности Турции. В ночь на 12 сентября 1980 года в Анкару вошли танки, по радио зазвучал гимн, потом военный марш, следом были зачитаны обращения Эврена. Правительство Сулеймана Демиреля было распущено, деятельность профсоюзов приостановлена, во всей стране было объявлено чрезвычайное положение. Временное военное правительство отменило конституцию 1961 года и начало работу над созданием нового основного закона, который был принят в 1982 году. Эврен, занимавший президентское кресло с 1982 по 1989 год, вошел в историю Турции как единственный президент, который не был избран.

Между тем, в ноябре 2012 года Эврен в ходе судебного разбирательства заявил, что снова пошел бы на этот шаг, если бы сейчас были аналогичные условия. «Это не преступление. Нет такого закона, который наказывал бы за революцию. Я не раскаиваюсь», - подчеркнул Эврен. Он отметил, что совершить революцию и попытаться ее совершить - это разные вещи, и заявил, что больше не станет отвечать на вопросы суда.

Шахинкая также заявил суду, что в 1980 году поступил правильно: «Судить нас будет только история. Тогда мы предприняли наиболее верные шаги. Больше на вопросы отвечать я не стану».

Эврен и Шахинкая - последние живые организаторы переворота 1980 года. Из-за состояния здоровья они наблюдали за оглашением приговора по видеосвязи из больничных палат военных госпиталей Анкары и Стамбула.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное