Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пакистан начал масштабную военную операцию против талибов, <<Аль-Каиды>> и Исламского движения Узбекистана



Пакистан начал масштабную военную операцию против талибов, «Аль-Каиды» и Исламского движения Узбекистана
2014-06-16 09:48 ИА Фергана.Ру

Власти Пакистана начали 15 июня масштабную военную операцию, направленную против движения «Техрик-е Талибан Пакистан», «Аль-Каиды» и Исламского движения Узбекистана, - после нападения на международный аэропорт Пакистана «Джинна» (Карачи), ответственность за которое взяли на себя и ТТП, и ИДУ.

Как сообщает Reuters, Исламабад отправил в Северный Вазиристан, где скрываются боевики, войска, артиллерию и боевые вертолеты. Только авиаударами в минувшее воскресенье были убиты, в общей сложности, 105 боевиков, в основном это были этнические узбеки, сообщили в министерстве обороны Пакистана.

«Правительство пыталось делать все возможное, чтобы решить этот кризис путем диалога. Мы были разочарованы нападением на невинных пакистанцев и повреждением национального имущества. Военная операция будет продолжаться до момента капитуляции или ликвидации противника», - говорится в заявлении оборонного ведомства.

По его данным, в ходе спецоперации был убит член ИДУ Абу Абдул Рехман Мани, который, предположительно, был организатором нападения на аэропорт Карачи, передает Би-би-си.

Напомним, Северный и Южный Вазиристан на северо-западе Пакистана входят в так называемую Зону племен, протянувшуюся вдоль границы с Афганистаном. Здесь не действуют пакистанские законы. В Вазиристане существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями в XIX веке, согласно которой местные пуштунские племена живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями. В 2006 году здесь было провозглашено независимое Исламское Государство Вазиристан, которое не признано ни одной страной мира.

9 июня 2014 года группа боевиков проникла в здание аэропорта «Джинна» под видом персонала, используя поддельные удостоверения личности, забросала гранатами здание терминала и открыла огонь по его охране. Сотрудники служб безопасности и военные окружили аэропорт и перекрыли ближайшие дороги. В ходе военной спецоперации погибли 38 человек, в том числе десять террористов. У погибших боевиков были найдены ракетная установка и несколько автоматов. На следующий день несколько боевиков напали на лагерь военных у аэропорта Карачи, но их атака была отбита.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане прошел второй тур выборов президента. Талибы пытались сорвать его терактами
2014-06-16 10:49 ИА Фергана.Ру

Ашраф Гани Ахмадзай (слева) и Абдулла Абдулла
В Афганистане 14 июня прошел второй тур выборов президента, избиратели должны были проголосовать за одного из двух кандидатов – бывшего главу афганского МИДа Абдуллу Абдуллу или бывшего министра финансов страны Ашрафа Гани Ахмадзая. В первом туре они набрали 45 процентов и 31,6 процента голосов соответственно.

Как сообщает Афганистан.Ру, на выборах работали 6204 избирательных участка. Национальное телевидение Афганистана следило за процессом в прямом эфире, были организованы текстовые трансляции новостей в Twitter, Facebook и на сайтах ряда телеканалов.

Выборы прошли при серьезном противодействии со стороны движения «Талибан», обещавшего сорвать избирательный процесс. Безопасность в день голосования обеспечивали около 400 тысяч военнослужащих и полицейских. Тем не менее, 14 июня талибам удалось провести несколько атак, в результате которых погибли не менее 18 афганских солдат и 39 мирных жителей, ранены 88 гражданских лиц и 74 военнослужащих. Об этом сообщил представитель Минобороны Афганистана генерал Захир Азими.

По его словам, в день выборов в стране было зафиксировано 506 случаев угроз безопасности, в том числе 231 взрыв придорожных мин, одна атака смертника и 273 случая прицельного обстрела со стороны повстанцев. Захир Азими сообщил также, что 14 июня были убиты 176 боевиков, еще 95 получили ранения различной степени тяжести.

Явка избирателей на второй тур президентских выборов составила 58 процентов. Предварительные результаты будут известны 2 июля, окончательные - 22 июля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Обвинение просит бывшему мэру Бишкека Омуркулову 8 лет лишения свободы
2014-06-16 11:08 ИА Фергана.Ру

В Октябрьском районном суде Бишкека (Кыргызстан) проходит суд над бывшим мэром Бишкека Исой Омуркуловым. 11 июня 2014 года во время прений сторон гособвинение попросило бывшему чиновнику восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать муниципальные и государственные должности в течение трех лет.

Как передает Кабарлар, остальных чиновников мэрии Бишкека гособвинение просило признать виновными в соучастии в преступлении и наказать вице-мэра Бакытбека Дюшембиева лишением свободы на шесть лет, начальника отдела Государственной регистрационной службы Молдокмата Тезекбаева, начальника Управления муниципальной собственности Мелиса Кадырмамбетова и главу Бишкекглавархитектуры Алмазбека Абдыкарова - на пять лет каждому с конфискацией имущества и лишением права занимать муниципальные и государственные должности сроком на три года.

16 июня стало известно, что прения сторон отложены из-за болезни одного из подсудимых. Как передает ИА 24.kg со ссылкой на адвоката Молдокмата Тезекбаева, его подзащитного увезли в больницу. «Пока неизвестно, какой у него диагноз и сможет ли он принять участие в суде», - сказал юрист. Судья Жамиля Сабитова попросила сторону защиты представить справку о состоянии здоровья подсудимого к следующему заседанию, которое назначено на 18 июня.

Напомним, что 2 декабря 2013 года Иса Омуркулов был вызван на допрос в генпрокуратуру, а 4 декабря подал в отставку. В отношении него, а также других чиновников мэрии, глав Бишкекглавархитектуры и Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество было возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса «Злоупотребление должностным положением», «Превышение должностных полномочий», «Нарушение земельного законодательства» и «Служебный подлог».

Отметим, что хаотичная и не соответствующая стандартам застройка столицы давно вызывала возмущение горожан, мэрию и Бишкекглавархитектуру обвиняли в коррупции. В частности, об этом мы писали в статье «Бишкек: Светлое прошлое, красивое будущее. И печальное настоящее».

Международное информационное агентство «Фергана»



Всемирный банк: Проекты в Узбекистане не должны способствовать использованию принудительного труда
2014-06-16 12:11 ИА Фергана.Ру

Проекты Всемирного банка в Узбекистане никоим образом не должны способствовать использованию принудительного/детского труда, и ВБ договорился с узбекским правительством о внедрении для своих проектов мониторинга третьей стороной (МТС) и механизма рассмотрения обращений граждан (МРО). Об этом сообщил региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа.

«Всемирный банк не оправдывает использования принудительного труда в какой бы то ни было форме и весьма серьезно относится к сообщениям о применении такой практики в системе производства хлопка в Узбекистане. Мы полагаем, что наиболее эффективным способом рассмотрения этой проблемы в Узбекистане был бы комплексный и всеобъемлющий подход, предусматривающий непрерывное общение с представителями страны и сотрудничество с международными агентствами и донорскими организациями, осуществление аналитической работы и поддержание стратегического диалога, а также реализацию конкретных мероприятий на уровне проектов», - отметил Сародж Кумар Джа.

Он подчеркнул, что все тендерные документы ВБ содержат запрет на использование детского и принудительного труда в контрактах, финансируемых в рамках каких-либо проектов с участием Всемирного банка; все проекты, которые потенциально могут иметь отношение к производству хлопка в Узбекистане, включают меры, направленные на предупреждение и полное искоренение практики использования принудительного и/или детского труда в районах реализации таких проектов.

Среди этих мер - требование к правительству соблюдать национальное законодательство, содержащее запрет на использование принудительного и/или детского труда, внедрение МТС и МРО, обеспечение местными органами власти соблюдение соответствующих требований, наличие ясной стратегии землепользования, которая устраняет стимулы к использованию принудительного и/или детского труда на территории, охваченной проектом, обучение и информирование по вопросам трудового законодательства и нормативной базы в отношении принудительного и/или детского труда.

По словам Кумар Джа, ВБ в сотрудничестве с ООН, Международной организацией труда (МОТ) и другими партнерами в области развития «ведет активный диалог с правительством Узбекистана по проблемам, связанным с использованием принудительного и детского труда». В результате такого совместного диалога с правительством и давления со стороны международного сообщества в 2013 году МОТ было разрешено осуществить мониторинг сбора урожая хлопка, отметил Кумар Джа. «Совместно с Азиатским банком развития мы работаем с представителями органов власти над тем, чтобы внедрить механизацию в процесс уборки хлопка и помочь правительству достичь поставленной цели – обеспечить к 2016 году стопроцентную механизацию этого процесса», - сообщил представитель ВБ.

Напомним, на минувшей неделе международные правозащитные организации Human Rights Watch и The Cotton Campaign призвали Всемирный банк отказаться от финансирования проектов в Узбекистане, власти которого широко используют принудительный труд взрослых и детей. Однако 10 июня Совет исполнительных директоров ВБ все же одобрил выделение $410,3 млн на два проекта в секторе сельского хозяйства в Узбекистане - Проекта развития сектора плодоовощеводства и Проекта улучшения управления водными ресурсами в Южном Каракалпакстане. ВБ обещает применить МТС и МРО в этих проектах, для чего привлекает консалтинговую фирму, которая будет отвечать за внедрение механизма МТС/МРО в качестве элемента проектов Всемирного банка в Узбекистане, для контроля над использованием детского и принудительного труда. В частности, эта фирма будет отслеживать потенциальное использование принудительного труда бенефициарами проекта в конкретных его областях и разработает систему обеспечения обратной связи, где будут аккумулироваться и анализироваться все сообщения о вопросах, касающихся использования принудительного труда, которые могут быть связаны с проектами.

Подробнее о проблемах в сельскохозяйственном секторе Узбекистана можно узнать в рамках спецпроекта «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»



Спецпомощник президента США - о безопасности в Центральной Азии, Узбекистане и украинских событиях
2014-06-16 13:57 Тошпулат Рахматуллаев

13 июня 2014 года специальный помощник президента Соединенных Штатов, старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Селест Анна Уолландер побывала в Ташкенте - в рамках регулярных двусторонних контактов на различных уровнях. 14 июня она посетила Самарканд и ознакомилась с достопримечательностями древнего города.

В мемориальном комплексе Шахи Зинда я встретился с госпожой Уолландер и попросил ее ответить на несколько вопросов.

- Расскажите, пожалуйста, о целях Вашего визита в Узбекистан.

- Это мой первый визит в вашу страну. Для Соединенных Штатов очень важно знать о том, что думают и чем озабочены наши партнеры в Узбекистане. Вчера состоялись мои встречи с президентом Исламом Каримовым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.

- Каковы общие итоги Ваших встреч в Ташкенте?

- Мы обсудили с президентом Каримовым вопросы безопасности в Центральной Азии. Мы исходим из того, что Узбекистан является одним из надежных партнеров Соединенных Штатов в регионе, в том числе и для обеспечения безопасности и развития Афганистана. Мы также рассмотрели важные вопросы, которые направлены на то, чтобы превратить Узбекистан в процветающее государство. Соединенные Штаты заинтересованы, чтобы Узбекистан как главный игрок в Центральной Азии развивался в условиях мира и согласия.

- В последние два месяца в центральноазиатский регион, в том числе в Узбекистан, прибыло несколько чиновников из Соединенных Штатов. Свидетельствует ли это о том, что регион продолжает занимать важное место в системе внешнеполитических приоритетов Вашингтона?

- Да, действительно, Вы правы. В последнее время Узбекистан, как и другие страны Центральной Азии, посетили ряд высокопоставленных чиновников США. Должна подчеркнуть, что это были не только представители государственного департамента, но и других ведомств. Так, я представляю Белый дом. Были мои коллеги, занимающиеся вопросами энергетики и ресурсами, специалисты из Министерства обороны, была торговая делегация…


Фото © «Фергана»

Это связано с обещаниями президента Обамы, что Афганистан должен быть сильным, процветающим и самообеспеченным государством. Для осуществления этой программы весь регион должен быть безопасным. Президент Обама в свое время говорил о плавном переходе власти в Афганистане к его народу. Это не говорит ни в коем случае о том, что Соединенные Штаты покинут этот регион и больше в нем не заинтересованы. Мой визит и визиты моих коллег говорят о том, что данный регион является для нас слишком важным.

- В настоящее время каждая страна по-своему извлекает уроки из украинских событий. Как Вы думаете, в каком направлении должно идти взаимодействие США, Европы и России в отношении стран Центральной Азии, чтобы не повторялись эти события в данном регионе?

- Мы понимаем озабоченность государств Центральной Азии, вызванную украинскими событиями. До сих пор приоритетным в отношениях между странами были взаимное уважение и признание суверенитета других государств. Мы за то, чтобы сохранились эти порядки и мир развивался.

Мы выражаем свое недовольство тем, что Россия оккупировала и аннексировала Крым. Угроза России в отношении Украины продолжается, что является неприемлемым для стабилизации ситуации. Мы также подчеркиваем, что отношение России к странам, находящимся рядом с ней, должно быть прозрачным. И Соединенные Штаты, и Россия обязаны еще раз подтвердить свое уважение территориальной целостности, неприкосновенности границ и суверенитета этих государств. Мы обязаны содействовать тому, чтобы экономические отношения между народами были более крепкими и строились по принципу от граждан к гражданам. В таком случае мы готовы сотрудничать и помогать странам региона, особенно в сфере безопасности.

- Ситуация на юго-востоке Украины, несмотря на все усилия Киева, может сложиться таким образом, что к двум самопровозглашенным народным республикам присоединятся еще и другие области, и они все вместе объединятся в одно государство. Какова будет в этом случае реакция США?

- Это неприемлемая для нас ситуация. И цена, которую будет платить Россия за такой поворот событий, будет очень высокой. Президент Обама уже говорил, что те санкции, которые были введены против России, были мягкими. Если Россия не изменит свое отношение к Украине, санкции будут принимать более серьезный характер. В данное время экономика России находится в рецессии. Россия во многом зависит от торгово-экономических отношений с другими странами.


Фото © «Фергана»

Я очень люблю Россию, это одна из самых любимых моих стран. Не хочу, чтобы народ этой огромной страны страдал. Руководство России должно понимать, что его поведение может дорого обойтись российскому народу.

- Госпожа Уолландер, и последний вопрос: какие впечатления оставило Вам посещение Самарканда?

- До сих пор я знала о Самарканде только по книгам, имела как бы теоретические знания о вашем прекрасном городе. Знала, что это город с богатой историей и древней культурой. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Любуюсь красотой памятника, восхищаюсь и думаю, что это вершина совершенства. Иду дальше - и вижу еще более красивое зрелище. И так несколько раз. За короткое время пребывания в вашем древнем городе я получила огромное удовольствие.

Хочу отметить, что история и культура Самарканда, сохранение старинных памятников имеет большое значение не только для Узбекистана, но и для всего человечества.

Тошпулат Рахматуллаев

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное