Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Кыргызстане оглашен приговор по делу об убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова



В Кыргызстане оглашен приговор по делу об убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова
2012-11-27 08:36 ИА Фергана.Ру

Медет Садыркулов
Поздно вечером 26 ноября Военный суд Бишкекского гарнизона огласил приговор по уголовному делу об убийстве 13 марта 2009 года бывшего руководителя администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Обвиняемыми по делу проходили семь человек - бывшие сотрудники Погранслужбы, Службы государственной охраны (СГО), милиционеры, члены ОПГ Алмамбета Анапияева.

Как сообщает 24.kg, бывший начальник отдела охраны высокопоставленных лиц СГО Марат Турдукулов осужден на 18 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием в колонии усиленного режима. Напомним, Турдукулов обвинялся в соучастии в убийстве, злоупотреблении должностным положением, незаконном хранении оружия, похищении человека и незаконном лишении его свободы, разбойном нападении, умышленном уничтожении имущества и документов.

Задержанный в Таджикистане «член ОПГ» Сыдык Борбуев приговорен к 18 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Он признан виновным в убийстве Омурбека Осмонова, обвиненного в совершении ДТП, в котором якобы погибли Медет Садыркулов, Сергей Слепченко и Кубат Сулайманов. Однако суд оправдал его по статьям «Организация преступного сообщества и участие в нем», «Подделка документов» Уголовного кодекса. «Незаконное пересечение границы тоже не доказано, кроме показаний самого Борбуева, это обвинение ничем не подтверждается», - сказал судья.

Два бывших сотрудника СГО - Бакыт Байжанов и Эргешбек Маткайымов - приговорены к 15 годам без конфискации имущества с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима. Оба признаны виновными в похищении человека и незаконном лишении свободы, разбойном нападении, соучастии в убийстве, умышленном уничтожении имущества и документов.

Экс-глава Погранслужбы Киргизии Замир Молдошев признан виновным в злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступления, приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Однако суд применил амнистию и до вступления приговора в силу оставил ему прежнюю меру пресечения - домашний арест.

По версии следствия, Нурлан Темирбаев, будучи замначальника ГУВД Бишкека, предоставил ключи от дачи брата, где затем было совершено убийство Садыркулова, Слепченко и Сулайманова, а после этого помогал сокрыть следы преступления. Гособвинение просило для него 20 лет заключения с конфискацией имущества и лишением воинского звания полковника, а также запрет занимать государственную должность в течение трех лет.
Освобожден от наказания бывший заместитель председателя СГО Кыргызстана Нурлан Темирбаев, которому вменяли злоупотребление должностным положением, превышение должностных полномочий, коррупцию, организацию преступного сообщества и участие в нем, соучастие в похищении человека и убийстве, неправомерное завладение автомобилем и уничтожение его, хищение документов и другого имущества убитых. Однако суд оправдал Темирбаева по большинству статей и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, а затем применил амнистию и освободил от отбывания срока.

От наказания освобожден бывший сотрудник СГО и личный водитель Жаныша Бакиева Азисбек Кожошев. Он признан виновным по статьям «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Укрывательство преступления». Суд назначил ему три года лишения свободы, но освободил от наказания по амнистии.

Напомним, один из самых влиятельных политиков Кыргызстана, которого в свое время называли «серым кардиналом», М.Садыркулов трагически погиб ночью 13 марта в пригороде Бишкека. По данным МВД республики, «Лексус», в котором Садыркулов вместе с Сергеем Слепченко и водителем возвращался из Алма-Аты, столкнулся с «Ауди-100» и полностью сгорел.


Так выглядела сгоревшая машина М.Садыркулова

В совершении ДТП был обвинен водитель «Ауди» О.Осмонов. Он был осужден на 12 лет лишения свободы и заключен под стражу, однако, как заявил в сентябре прошлого года министр МВД Кыргызстана Зарылбек Рысалиев, после смены власти в апреле 2010 года брат бывшего президента страны Жаныш Бакиев, лишившись покровительства со стороны прежней власти и опасаясь раскрытия реальных фактов по этому тройному убийству, организовал с помощью членов ОПГ убийство Осмонова.

«Садыркулов шел против политики [президента Курманбека] Бакиева, поэтому Жаныш Бакиев хотел ему отомстить. Перед самым ДТП Жаныш Бакиев почти час разговаривал с Садыркуловым о том, что ему, мол, не стоило бунтовать против его брата-президента. После этого двое сотрудников государственной службы охраны при личном участии Жаныша задушили Медета Садыркулова при помощи [петли]», - сообщал Рысалиев.

По подозрению в причастности к этому громкому преступлению было задержано 17 человек - семь пограничников, шесть сотрудников Службы госохраны, из них двое действующих, четыре члена СГО. Судебный процесс начался весной 2012 года. Как передает Сводка, в начале процесса по делу проходили десять подсудимых, однако троих амнистировали в связи с истечением срока давности с момента совершения преступления.

Адвокат семьи Садыркуловых Леонид Лужанский сказал в интервью «Сводке», что недоволен приговором, так как суд, по его мнению, проявил мягкость. «Это дело по убийству и здесь нельзя разбрасываться амнистиями», - пояснил он.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Заключенный писатель Мамадали Махмудов получил серьезную травму головы
2012-11-27 10:00 ИА Фергана.Ру

Мамадали Махмудов
Находящийся с 1999 года в заключении узбекский писатель, бывший председатель Фонда культуры Узбекистана Мамадали Махмудов получил серьезную травму головы, сообщает базирующаяся во Франции Ассоциация «Права Человека в Центральной Азии» (Association Droit de l’Homme en Asie Centrale).

Как рассказала Ассоциации дочь Махмудова, 26 октября 2012 года писатель поступил в больницу колонии 64/18, где на рану на затылке ему наложили несколько швов. Дочь встретилась с ним 14 ноября, в комнате находился конвоир, в присутствии которого писатель не стал рассказывать о полученной травме, лишь пожаловался на общую слабость и высокое кровяное давление. «Я видела, что мой отец истощен, он едва мог говорить и двигаться», - сказала дочь Махмудова.

Ассоциация «Права Человека в Центральной Азии» призывает Верховного комиссара ООН по правам человека, Специального докладчика ООН по проблеме пыток, Международный комитет Красного Креста, ПЕН-клуб и другие международные организации озаботиться судьбой Мамадали Махмудова, ему нужно обеспечить беспрепятственный доступ к адвокату и представителям МККК.

Мамадали Махмудов (творческий псевдоним - Эврил Турон) родился в 1940 году. Бывший председатель Фонда культуры Узбекистана, лидер Движения «Туркестан», созданного инициативной группой узбекской интеллигенции и просуществовавшего с 1989 по 1993 годы. Писатель был арестован 26 февраля 1999 года по обвинению по статьям 25-159 часть 4 (посягательство на конституционный строй), 216 (организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций), 242 часть 1 (организация преступного сообщества). 18 августа 1999 года Ташкентским областным судом писатель приговорен к четырнадцати годам лишения свободы. М.Махмудов отбывает наказание в колонии строгого режима УЯ 64/6 города Чирчик Ташкентской области.

Впоследствии М.Махмудов стал лауреатом премии Хеллмана–Хаммета, присуждаемой писателям-жертвам преследований по политическим мотивам, и премии «Чолпан», учрежденной в память жертв сталинских чисток, которую он получил за свой роман «Бессмертные скалы», изданный во Франции в 2008 году.

Впервые Мамадали Махмудов был привлечен к уголовной ответственности в 1994 году, когда узбекские правоохранительные органы подбросили к нему в дом не принадлежавшее ему оружие, чтобы обвинить в причастности к террористической организации. Это обвинение не вызвало у общественности доверия, и писатель был освобожден. В следующий раз Махмудова привлекли к ответственности, обвинив его в хищениях, и приговорили к четырем годам лишения свободы. Благодаря активной международной кампании в его поддержку и за отсутствием состава преступления он был амнистирован и отпущен на свободу – до следующего ареста.

Махмудов должен выйти на свободу в феврале 2014 года. Однако, по его словам, есть признаки подготовки для него новых обвинений - по статье 221 Уголовного кодекса (неповиновение законным приказам администрации пенитенциарных учреждений), которая предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет. Как отмечает Ассоциация, в последние годы эта статья применяется чаще, чем обычно, в частности, в отношении политических заключенных. В аналогичной ситуации оказались также бывший депутат парламента Узбекистана Мурат Джураев, бывший издатель газеты партии «Эрк» Мухаммад Бекжан и правозащитник Исроил Холдаров: сроки их заключения истекали в 2012 году, но они были помещены в одиночные камеры, а затем осуждены по статье 221 Уголовного кодекса.

У Мамадали Махмудова трое детей и несколько внуков. Его семья находится под постоянным наблюдением правоохранительных органов Узбекистана. Сын Бобур был арестован в Ташкенте после Андижанских событий мая 2005 года, но его освободили в связи с отсутствием доказательств причастности к этим событиям. Сыновья Махмудова не могут устроиться на работу из-за родства с осужденным.

В настоящее время 72-летний Мамадали Махмудов нуждается в срочной медицинской помощи, он болен туберкулезом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Суд приостановил деятельность незарегистрированной партии «Алга»
2012-11-27 10:59 ИА Фергана.Ру

26 ноября 2012 года Алма-атинский суд Казахстан вынес решение приостановить деятельность оппозиционной партии «Алга», сообщает Deutsche Welle. Решение вынесено на основании иска городской прокуратуры, которая потребовала запретить оппозиционные СМИ, партию «Алга» и движение «Халык Майданы» как экстремистские. Мнение прокуратуры основано на приговоре оппозиционеру и лидеру «Алги» Владимиру Козлову, в котором говорится об экстремистском характере и партии, и СМИ.

Представители партии «Алга» отмечают, что судебное уведомление дошло до них раньше, чем исковое заявление прокуратуры.

Директор Западно-казахстанского филиала международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Павел Кочетков отметил, что решение приостановить деятельность незарегистрированной партии смешно: «Юстиция должна была принять решение: зарегистрировать партию или отказать ей в регистрации. «Алга» уже три года в стадии регистрации. Но решения-то нет, и отменять, стало быть, нечего», - цитирует правозащитника Республика.kz.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Доступ к Facebook полностью заблокирован. Глава Службы связи ждет к себе Цукерберга по субботам
2012-11-27 11:16 ИА Фергана.Ру

Вечером 26 ноября доступ к социальной сети Facebook заблокировали все шесть интернет-провайдеров Таджикистана и столько же операторов мобильной связи — после получения письменного распоряжения руководителя правительственной Службы связи Бега Зухурова, сообщает РИА Новости.

«Ко мне не раз обращались представители общественности, было много звонков и от возмущенных жителей Таджикистана, которые просили закрыть этот Facebook как рассадник клеветы. Там [в Facebook] идут оскорбления руководителей государства, это пишут какие-то непонятные люди. Они, видимо, за это получают хорошие деньги», — заявил Зухуров.

Между тем, как передает Би-би-си, поначалу глава службы связи опроверг сообщения в СМИ о закрытии доступа к Facebook, но признал, что доступ будет заблокирован в случае необходимости.

«Я лично распоряжение блокировать доступ к социальной сети Facebook не давал. Служба связи тоже нет, но если будет необходимость, доступ будет закрыт. Я ежедневно получаю жалобы от людей о содержании сети. Сеть решает не социальные вопросы, а чисто коммерческие. Все помнят, как начиналась гражданская война в стране, так вот тогда все тоже начиналось с критики. Мы не допустим войны», - заявил глава ведомства.

Он рассказал, что о нарушениях в интернете, появлении критических статей о Таджикистане, о таджикских чиновниках и предпринимателях ему сообщают добровольцы из спецотдела, который следит за содержанием интернета.

Зухуров сообщил, что о контроле над информацией в Facebook и разрешении спорных моментов хотел бы лично побеседовать с владельцем этой социальной сети Марком Цукербергом.

«Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников», - заявил Зухуров.

Как сообщили Азии-плюс в приемной Зухурова, глава Службы связи принимает посетителей еженедельно по субботам с 10 до 12 часов дня.

Напомним, это второе ограничение доступа к сети Facebook в 2012 году, предыдущая блокировка была произведена в начале марта, причиной служба связи указала «проведение технико-профилактических работ». Доступ к социальной сети был восстановлен спустя неделю.

Сейчас, по данным портала Socialbakers.com, в Таджикистане насчитывается 41.080 пользователей Facebook, что составляет 5,87 процента от общего числа интернет-пользователей страны.

Facebook — крупнейшая социальная сеть в мире, основанная в 2004 году, ее аудитория превышает миллиард человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте осужден топ-менеджер радиостанции «ОРИАТ»
2012-11-27 13:14 ИА Фергана.Ру

Уголовный суд Сергелийского района Ташкента 26 ноября приговорил коммерческого директора телерадиокомпании «ОРИАТ» Алишера Холдарова к 6,5 годам колонии общего режима, сообщает Подробно.Uz.

Кроме него, осуждены два главных бухгалтера ТРК, они получили условные сроки наказания, передают Вести.Uz.

Осужденным вменяются уклонение от уплаты налогов или других платежей, должностной подлог, легализация доходов, полученных от преступной деятельности.

Следствие, начатое Кибрайской прокуратурой, а затем продолженное прокуратурой города Ташкента, длилось около двух лет. Судебные слушания начались в мае 2012 года. Приговор оглашен в день рождения Холдарова. Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Подлинная причина осуждения топ-менеджеров ТРК «ОРИАТ» неизвестна. По мнению Узметронома, это начальная фаза масштабной акции по монополизации рынка электронных СМИ Узбекистана - с целью аккумулировать доходы всех частных радиостанций в одних руках и достичь единообразия в подаче информации.

Радиостанция «ORIAT DONO» начала свое вещание 17 декабря 2000 года - на двух языках, узбекском и русском, а с 5 января 2002 года – только на узбекском, для русскоязычных программ было открыто радио «ORIAT FM». Целевая аудитория радиостанции – социально активная часть населения в возрасте 25-45 лет с достаточно высоким уровнем интеллекта и общей культуры. Музыкальное наполнение: музыка стран СНГ и дальнего зарубежья – «золотой фонд» 80-х и 90-х годов XX века, а также современные хиты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В селе Аштского района с помощью USAID построена начальная школа
2012-11-27 14:39 ИА Фергана.Ру

В селе Мархамат Аштского района Таджикистана завершено строительство начальной школы. Проект был с помощью Программы повышения стабильности в Таджикистане (ППСТ) Агентства США по международному развитию (USAID). В школе - четыре классные комнаты, она может принять около 200 учащихся с первого по четвертый класс; работа в школе обеспечит постоянную занятость четырем учителям и директору.


На церемонии открытия школы

Как рассказала «Фергане» Манижа Девлохиева, исполнительный ассистент Корпуса милосердия в Таджикистане, USAID вложил в строительство школы более 40 тысяч долларов, а местное сообщество - более 14 тысяч долларов. По словам М.Девлохиевой, раньше в селе не было начальной школы, и младшие дети были вынуждены ходить в среднюю школу, которая находилась довольно далеко. Это приводило к тому, что в зимний период младшие дети часто заболевали и пропускали занятия.

На церемонии приема-передачи школы страновой директор USAID в Таджикистане, г-жа Макдональд отметила: «Ни одна страна не добилась высокого уровня роста и сокращения бедности без высокообразованной молодежи. Поэтому мы должны убедиться, что дети получают качественное образование. Это особенно актуально для девочек, которые должны быть не только активными гражданами, но и образованными матерями, чтобы вырастить образованных детей». В мероприятии приняли участие председатель Аштского района Азимбой Азизов и председатель джамоата (совета) Ошоба Абдулхай Муминов, родители, дети и члены сообщества.

Программа повышения стабильности в Таджикистане (ППСТ) сосредоточена на укреплении стабильности в сельских регионах Таджикистана, работает в 63 сельских общинах Согдийской области, в Раштской долине, Тавильдаре и на юге Хатлонской области. С 1992 года USAID предоставил Таджикистану более одного миллиарда долларов на программы содействия развитию демократических институтов, здравоохранения, системы образования и экономики Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов перестал возглавлять парламентское большинство
2012-11-27 15:01 ИА Фергана.Ру

27 ноября 2012 года лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов официально сложил с себя полномочия главы коалиции парламентского большинства Кыргызстана, сообщает ИА 24.kg. Как объяснил Ф.Кулов на внеочередном заседании фракции «Ар-Намыс», причиной отставки стали многочисленные нарушения, выявленные во время прошедших 25 ноября выборов в местные кенеши (советы).

«Во время выборов в местные кенеши имели место факты запугивания наблюдателей от партии, выявлены другие нарушения, в частности подкуп. У нас есть 88 актов. Все они будут переданы в соответствующие структуры и ЦИК. Несмотря на совместные усилия коалиционных фракций «Ар-Намыс», «Ата Мекен» и СДПК, провести честные выборы не удалось. В этой связи я считаю, что не имею морального права возглавлять коалицию», - сказал Феликс Кулов.

Не исключено, что из коалиции большинства вслед за лидером выйдет и вся фракция. Этот вопрос, по словам Кулова, будет рассмотрен, когда на фракции соберутся все депутаты, так как для выхода фракции из парламентского большинства необходимо согласие двух третей депутатов.

Напомним, что коалиционное большинство, состоящее из фракций «Ар-Намыс», «Ата Мекен» и СДПК, было создано 3 сентября.

По предварительным итогам выборов в местные кенеши в 25 городах и 415 населенных пунктах Кыргызстана, партия «Ар-Намыс» потерпела сокрушительное поражение, не преодолев 7-процентный барьер.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане наступил очередной сезон страданий из-за перебоев или отсутствия газа и электроэнергии
2012-11-27 15:43 ИА Фергана.Ру

С приходом холодов население Узбекистана, по традиции, начинает страдать от перебоев в подаче или отсутствия газа и электроэнергии. Причем если раньше такого рода проблемы замалчивались, то теперь они иногда поднимаются в местных СМИ.

В частности, как сообщает Uznews.net, вчера джизакское телевидение рассказало о том, что с 20 по 25 ноября в Джизаке медиками было зарегистрировано девять случаев отравлений газом из-за нестабильной подачи топлива в жилые дома.

К примеру, жители дома в махалле (квартале) «Сангзор», обогревающие свое жилище работающей на газе печкой, чуть не задохнулись от угарного газа: они оставили печь работать на ночь, но в какой-то момент подача газа прекратилась, спустя время возобновилась. Поскольку гореть было уже нечему, газ стал заполнять дом. К счастью, люди успели проснуться до получения смертельной дозы, но были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Аналогичные истории произошли и в других махаллях. Впрочем, такие случаи могут рассказать сегодня, пожалуй, в любом населенном пункте Узбекистана.

По информации Uznews.net, подачу природного газа в 70 процентах кишлаков Джизакской области отключили еще весной. По мнению экспертов, на которых ссылается Узметроном, нынешней зимой отапливать жилье либо дровами, либо углем будет вынуждена треть граждан Узбекистана (непонятно, как выкручиваться жителям многоквартирных домов). Эксперты изучили комплекс мер, разработанных властью и направленных на улучшение снабжения населения углем по доступным для него ценам, и отметили, что в отличие от советского периода, когда в Узбекистане ежегодно увеличивалось число населенных пунктов, подключенных к природному газу, сейчас число таких пунктов ежегодно сокращается. Причем происходит это на фоне победных реляций о росте уровня газификации, не имеющих ничего общего со сложившейся действительностью, особенно в осенне-зимний период.

Между тем, местные власти отвергают все претензии жителей по поводу перебоев или отсутствия газоснабжения, объясняя проблемы огромной дебиторской задолженностью населения. Притом, что уже несколько лет у людей принудительно удерживают из зарплат или пенсий плату за все предоставляемые им, большей частью теоретически, коммунальные услуги.

Как сообщает в своем блоге самаркандский журналист Ташпулат Рахматуллаев, только по городу Самарканду задолженность населения по коммунальным платежам, согласно озвученным на городских собраниях данным, составляет 75 млрд сумов (свыше $38 млн).

Так, в махалле Чармгари Самаркандского района около 80 семей имеют задолженность от 2 до 4 млн сумов. По словам жителя махалли Улмаса Юнусова, ему насчитали долг в объеме 2,8 млн сумов. «Ни я, ни кто другой в махалле не знает, откуда райгаз взял этот долг: у нас уже три года нет газа. Инспектор ни разу не был ни у меня дома, ни у моих соседей. Откуда в компьютере появились приписываемые нам долги?» - недоумевает самаркандец.

По сообщениям читателей «Ферганы» из Самарканда, на окраинах действительно газа нет, в остальной части города давление чаще всего очень низкое. Люди с тревогой и тоской ждут зимы, поскольку газ используется не только для приготовления пищи, но и для обогрева домов и квартир.

Проблема с газоснабжением была бы не столь остра, если бы населению страны бесперебойно подавалась электроэнергия. Но жители Самарканда сидят без электричества по несколько часов в сутки, а то и более.

«В Самарканде, кажется, уже настал «конец света». У всех жителей города Самарканда техника приходит в неработоспособное состояние благодаря постоянным выключениям и включениям электричества», - сообщила «Фергане» читательница Виктория.

«В Намангане ситуация не лучше, - сообщает источник «Ферганы», проживающий в этом городе. – Например, в нашей махалле уже несколько раз происходили аварии на линиях, из-за чего сидели без света по несколько дней. В махалле, где проживает одна из моих сестер, сгорел то ли щитовой распределитель, то ли трансформатор, и они без света живут уже 15 дней. Такую же ситуацию можно наблюдать во многих уголках города, где полностью отсутствует давление газа в трубах».

Что говорить о регионах, если в самом Ташкенте уже производят так называемые «веерные отключения» электроэнергии: в среднем, без света жители микрорайонов узбекской столицы сидят от трех до пяти часов через сутки. По мнению Узметронома, причина - в острой нехватке и неспособности сохранившихся со времен СССР энергетических мощностей обеспечить потребности города. За 21 год независимого развития Узбекистан не построил ни одной тепло- или гидроэлектростанции. Так что для большинства узбекистанцев электричество в осенне-зимний период станет роскошью. Как и газ, и бензин.

На этом фоне не удивляет, но возмущает сообщение «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями» (KEGOC) о том, что Узбекистан занимается незаконным отбором электроэнергии из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Как не удивляет, но возмущает тот факт, что руководство Узбекистана продолжает увеличивать экспорт природного газа, оставляя без него свое же население.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане выросло количество мультимиллионеров
2012-11-27 17:09 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане проживают 80 богачей, чье состояние составляет $30 млн и больше. В прошлом году количество местных мультимиллионеров было всего 75, говорится в отчете международной консалтинговой компании Wealth-X «World Ultra Wealth Report».

Совокупное состояние узбекских мультимиллионеров составляет $12 млрд, в прошлом году этот показатель равнялся $11 млрд.

Лидирует в списке центральноазиатских республик Казахстан: здесь живут 140 мультимиллионеров с общим состоянием в $20 млрд. За минувший год республика лишилась 15 богачей.

В Таджикистане количество людей, владеющих активами в $30 млн и более, составило 40 человек, как и в прошлом году.

Данные по Кыргызстану и Туркменистану в отчете «World Ultra Wealth Report» не приводятся.

Россия с 1145 мультимиллионерами оказалась на 9 месте в рейтинге стран Европы по количеству богатейших людей, но за год она потеряла 145 мегабогачей. Возглавляет рейтинг Германия, где проживают 15.770 мультимиллионеров.

Наибольшее количество владельцев многомиллионных состояний зафиксировано в США – 60.280 человек, в сумме они обладают $8,3 трлн. За год их число увеличилось на 2250 человек.

Всего в мире авторы отчета «World Ultra Wealth Report» насчитали 187.380 мультимиллионеров, их совокупное состояние составляет $25,8 трлн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Дело пожизненно заключенного Азимжана Аскарова - пересматривать или нет? Мнения экспертов
2012-11-28 05:54 ИА Фергана.Ру

С вопросом, нужно ли пересматривать дело Азимжана Аскарова и почему, «Фергана» обратилась к кыргызстанским экспертам. Политолог Марат Казакпаев уверен, что уголовное дело в отношении Азимжана Аскарова пересмотреть надо обязательно: «Его дело никак не тянет на пожизненное, Аскаров – правозащитник, и то, что он говорит, – правда. Нельзя считать правозащитника убийцей, прямых доказательств его вины нет, поэтому дело необходимо пересмотреть. Кроме того, о том, что приговор несправедлив, свидетельствуют различные награждения Аскарова и выступления международных организаций против вынесенного судами решения. «Конечно, юридически пересмотр дела Аскарова возможен, но пойдет ли на это нынешний режим, я сомневаюсь», - отметил политолог.

Другой политолог, Марс Сариев, по делу Аскарова сказал следующее: «Дело в том, что июньский конфликт привел людей в состояние войны: люди находились в состоянии аффекта и совершали действия, которые подпадали под статьи уголовного кодекса, хотя лично для себя они могут это мотивировать нравственностью или какими-то этическими нормами. Да, произошедшее в июне подходит под ситуацию военного времени, но то, что Аскарову инкриминируют, основано на уликах и фактах. Дело в том, что в подобных случаях виноваты не Аскаров, или сербские или боснийские сепаратисты, а руководство, которое и создало ситуацию войны. Но юриспруденция смотрит на факты, и по ним Аскаров подпадает под уголовное преследование. Несправедливость в том, что с морально-этической точки зрения неадекватно так подходить к этому делу, а с юридической – нормально».

Политолог уверен, что власти Кыргызстана пересматривать дело Аскарова не будут, только если не будет конъюнктурного давления со стороны Запада. «Те же самые Human rights watch, один из западных проектов, а определенные силы запада заинтересованы в том, чтобы Аскаров был отпущен на свободу, и они смогли бы запустить некоторые процессы, повернуть ситуацию в другое русло. Это все дело глобальных сил. В нынешней ситуации, когда мы движемся в сторону России, я не думаю, что возможен пересмотр этого дела», - сказал Сариев.

Защищающий интересы Азимжана Аскарова юрист Нурбек Токтакунов выразил надежду, что «комитет ООН по правам человека признает нарушение статей 6, 7, 9, 10, 14 Международного пакта о гражданских и политических правах: право на жизнь, гуманное обращение в местах лишения свободы, право на неприкосновенность от пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство». «Если Комитет ООН признает нарушения этих прав, то тогда наше государство будет обязано восстановить нарушенные права, а это по сути означает пересмотр решения Верховного суда. Однако есть одно «но». Сейчас нет процедуры отмены решения Верховного суда (последней инстанции, которая вынесла приговор Аскарову, - ред.) на основании решения Комитета ООН. В настоящее время в рамках судебной реформы предусмотрено приведение национального законодательства в соответствие с международными пактами, и тогда государство уже по закону должно будет исполнить рекомендации Комитета ООН. Я надеюсь, что из политических соображений Кыргызстану придется исполнить эти рекомендации».

Руководитель Общественного фона «Голос свободы» Сардар Багишбеков сказал, что «начал замечать одну нехорошую тенденцию, когда серьезные проблемы в сфере прав человека или наиболее резонансные дела сходят с повестки дня и теряются в большом потоке информации. Все новые и новые вызовы уводят нас, отвлекают наше внимание, при этом проблемы остаются нерешенными, в том числе и дело Аскарова. Но властям не удастся сделать так, чтобы мы о нем забыли, тем более, когда эту тему снова и снова поднимают не только кыргызстанские правозащитники, но и международное сообщество».

«Дело правозащитника Азимжана Аскарова стало неким символом, показателем того, насколько наша государственная машина готова и может обеспечить каждому доступ к справедливому суду. Бессовестный приговор стал позором судебной системы, ярлыком, который будет долго сопровождать всех членов временного правительства и лично президента Отунбаеву. Поэтому в интересах власти провести пересмотр дела известного правозащитника», - уверен Багишбеков.

«Я надеюсь и верю, что справедливость восторжествует И нам нельзя по-другому. Власть этого и ждет, когда мы, коллеги Азимжана, перестанем надеяться и бороться за его освобождение. До тех пор, пока приговор не будет пересмотрен, мы никогда не признаем, что в Кыргызстане состоялась судебная реформа и власть намерена проводить политику примирения», - заключил Багишбеков.  

«Фергана» также решила задать несколько вопросов бывшему президенту переходного периода Розе Отунбаевой. Мы хотели спросить, почему, пользуясь несомненным авторитетом среди международных наблюдателей, Вы побоялись пожертвовать своим относительным рейтингом внутри республики и все же освободить Аскарова? Или вы считаете, что помилование этого узника может дестабилизировать ситуацию внутри Кыргызстана? А может, вам кажется, что судебные решения по делу Аскарова были справедливыми и в полной мере отражающими его вину?

В течение девяти дней исполнительный директор Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» Жибек Койчукулова просила подождать ответов бывшего президента. Потом нас снова попросили выслать вопросы, а затем прислали следующий ответ: «Спасибо, что еще раз отправили письмо. Прошлый раз мы отправили его Розе Исаковне. В связи с плотным графиком работы в настоящий момент Роза Исаковна не может дать интервью. По мере составления плана работы мы будем напоминать ей о Вашем и других запросах».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: К.Ташиев, С.Жапаров и Т.Мамытов останутся под арестом до 3 января 2013 года
2012-11-28 07:36 ИА Фергана.Ру

Депутаты парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов проведут в следственном изоляторе Госдарственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргыстана еще месяц. Такое решение 27 ноября принял Первомайский суд Бишкека. Об этом «Фергане» сообщил адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов.

«Депутаты останутся в СИЗО ГКНБ до 3 января 2013 года. Суд продлил срок содержания их под арестом, так как уголовное дело по событиям 3 октября еще не готово для отправки в суд», - сказал Айткулов.

Адвокат рассказал, что у Ташиева имеются проблемы со здоровьем, соответствующую справку выдала ему военно-медицинская служба ГКНБ, где Ташиев лечился больше месяца после своей голодовки. «У него обнаружили язву желудка и другие болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому в справке говорится, что он нуждается в лечении в специализированном учреждении. Данную справку с ходатайством об изменении меры пресечения Ташиеву я отдал судье. Также я просил приобщить к делу заключение психолого-психиатрической экспертизы, на основании которой Генеральная прокуратура уже направляла ходатайство в суд об изменении меры пресечения моему подзащитному. Да, мы не согласны с ее выводами, но просили приобщить к делу для изменения меры пресечения Ташиеву. Однако судья мое ходатайство отклонил. Все это только подтверждает мнение о том, что психолого-психаитрическая экспертиза и ее выводы носили заказной характер и проводились лишь для того, чтобы дискредитировать Ташиева, как общественно политического деятеля».

На вопрос о том, что было сказано в заключение экспертизы, Айткулов сказал: «Там написано, что он страдает психическими заболеваниями и что дальнейшее нахождение под стражей усугубит его болезнь. Написано, что он вменяем в инкриминируемых ему действиях, однако страдает психическими расстройствами органического характера, это означает, что он болеет и нуждается в лечение, а стрессы, содержание в условиях изоляции повлечет за собой усугубление психического расстройства. Там же было написано, что он собирается бросить политику, уехать в Россию на постоянное место жительства. Все это не так, но Ташиева обманным путем вынудили подписать это заключение».

Адвокат также заявил, что намерен привлечь к суду генпрокурора республики А.Салянову, которая, по его мнению, введя депутатов в заблуждение, «пытается прикрыть незаконные действия своих подчиненных», - сказал Икрамидин Айткулов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Письмо Азимжану Аскарову, или Нью-Йорк будет ждать лауреата
2012-11-28 07:50 Фергана

20 ноября в США состоялось вручение престижных наград International Press Freedom Award Комитета по защите журналистов (CPJ.org). Одним из четверых лауреатов премии этого года за свободу слова стал правозащитник и журналист из Кыргызстана, этнический узбек Азимжан Аскаров. На торжественной церемонии, прошедшей в одном из самых торжественных залов Нью-Йорка, побывал главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов. О впечатлениях от прошедшего мероприятия он рассказывает в своем письме к Аскарову, отбывающему в Бишкеке пожизненное заключение по несправедливому приговору суда.

* * *

Дорогой Азимжан-ака!

Пишу Вам это письмо, зная, что Ваши адвокаты и друзья обязательно передадут его Вам в тюрьму, где Вы сидите вот уже два года. Но отправляю этот рассказ не только Вам одному, но и всем читателям нашего сайта, так как хочу, чтобы и они узнали о том, что Вы стали лауреатом престижнейшей Международной премии за свободу прессы, и о том, как в США прошла церемония ее присуждения и оглашения.

Сначала – несколько слов о Комитете по защите журналистов, который учредил ежегодную премию International Press Freedom Award. Это – одна из самых авторитетных организаций, занимающихся отстаиванием интересов журналистов по всему миру, образованная в 1981 году. Управляется она Советом директоров, в который входят очень известные и влиятельные люди, главные редакторы крупных изданий и информационных агентств, журналисты-обладатели Пулитцеровской премии, медиа-консультанты. Именно они, основываясь на своем опыте и оценках их коллег, отбирают лауреатов премии среди множества журналистов с разных концов света.

Комитет, офис которого располагается в США, является международным и занимается проблемами журналистов во всех странах планеты. В общении с сотрудниками CPJ я лично убедился, что они – высочайшие профессионалы, большинство из них имеет опыт работы за рубежом, многие из них говорят на нескольких языках, покрывая своим вниманием всю карту мира. И публикации из разных стран они читают в оригинале, а не в переводе, что позволяет им составить более точное представление о судьбе того или иного журналиста, подвергшегося преследованиям, нападениям, осуждению или прессингу со стороны властей.

Премия International Press Freedom Award вручается с 1996 года. В прошлые годы ее лауреатами становились такие известные на постсоветском пространстве люди, как главный редактор московской «Новой газеты» Дмитрий Муратов, азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, белорусска Наталья Радина, в то время корреспондентка российской телекомпании НТВ Елена Масюк, главный редактор казахстанской газеты «Республика» Ирина Петрушова... Согласитесь, хорошая компания?

Премия не имеет никакого денежного выражения. Это диплом, а точнее, - металлическая табличка, на которой выгравировано имя лауреата и все остальные данные.

На церемонии, состоявшейся 20 ноября в Нью-Йорке, в фешенедельном отеле Waldorf Astoria, такие таблички были вручены только двум людям: журналистке Мае Азанго (Mae Azango) из Либерии и журналисту крупнейшей бразильской газеты Маури Кёнигу (Mauri König). Двое других лауреатов – Азимжан Аскаров и журналист Дхонгдуп Вангчен (Dhondup Wangchen) из Тибета – в настоящее время находятся в тюремном заключении.


Во время церемонии оглашения премии Freedom of Speech Award фотографии Азимжана Аскарова стояли на каждом столе

И тут я хочу сказать самое главное. Если награждаемый журналист находится в тюрьме, то премия ему не вручается. Комитет по защите журналистов берет на себя обязательство добиваться освобождения коллеги. Только после того, как он выйдет на свободу, его обязательно пригласят в Нью-Йорк, на очередную ежегодную торжественную церемонию, и уже тогда вручат награду ему лично. Так что, Азимжан-ака, эта скромная, но очень важная металлическая табличка будет дожидаться Вас в Штатах.

Приговор Аскарову - пожизненное лишение свободы - был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным Судом Кыргызской Республики. 13 ноября 2012 года А.Аскаров подал жалобу о пытках и несправедливом суде в Комитет ООН по правам человека. «Я обращаюсь в Организацию Объединенных Наций из-за полнейшего отсутствия верховенства права в Кыргызстане; власти просто не соблюдают Конституцию. Я лишь один из многих людей, которые лишены свободы после произвольного задержания, пыток и несправедливого суда. Я чувствую необходимость рассказать международному сообществу о беззаконии, которое до сих пор губит мою страну. Я прошу международное сообщество, Комитет ООН и другие государства оказать содействие по соблюдению международных стандартов и законов правительством Киргизской Республики. Если не будет международного давления на правительство Кыргызстана, безвинные люди сгниют в стенах тюремных камер», - написал в своем обращении Азимжан Аскаров.
Как сказал исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон, «нас вдохновляет пример этих журналистов, заплативших высокую цену за свою несокрушимую приверженность борьбе за правду. Мы не успокоимся, пока их не освободят».

Главная цель, которую преследует CPJ, присуждая премию, - в том, чтобы обратить внимание всего мира на судьбу журналиста. Поэтому на на церемонию, включающую в себя награждение и ужин в честь лауреатов, приглашены очень известные люди, которые, к тому же, должны заплатить за участие в ней немалые деньги.

Несмотря на очень высокую стоимость «входного билета», зал, вмещающий девятьсот (!) человек, был забит до отказа. И присутствовали здесь люди далеко не с улицы. Можно назвать топ-менеджеров крупнейших американских и международных корпораций вроде Google и Apple, популярных телеведущих американских каналов и первых лиц масс-медиа США вообще.

Все собранные во время благотворительного ужина средства пойдут в бюджет Комитета по защите журналистов. И все они будут потрачены по назначению, то есть, исключительно на защиту свободы прессы: публикацию отчетов, рабочие поездки с целью лоббирования, поддержку журналистов в беде, оплату медицинских нужд и/или адвокатскую защиту, проведение кампаний по борьбе с безнаказанностью убийств журналистов, и так далее.

Следует также отметить, что Комитет по защите журналистов никогда не берет никакой помощи от государственных или правительственных структур. Понимаете, Азимжан-ака, бизнес в Америке и вообще на Западе считает, что поддерживать демократические свободы и направлять на их развитие огромные усилия и большие деньги - это совершенно нормально. И прийти на вручение такой премии – почетно и престижно. И я уверен, что это не лицемерная мода, а самое искреннее желание что-то изменить, и не только в своей стране, но и помочь людям за рубежом.

Что касается Вашего дела, то в Комитете по защите журналистов меня заверили, что для вызволения Вас из тюрьмы они будут использовать все имеющиеся у них легальные возможности. Это включает широкую публикацию статей о Вашем деле (распространение материалов в региональных и международных СМИ), встречи с международными политиками и дипломатами для обсуждения Вашего дела и привлечения их помощи, потенциальные встречи и переговоры с киргизским руководством, лоббирование в международных институтах и организациях, таких как ООН (включая обращение в Комитет по правам человека с просьбой о внеочередном рассмотрении Вашей жалобы), а также выступления сотрудников CPJ на международных форумах, семинарах, и круглых столах.


Во время оглашения премии Азимжану Аскарову. На сцене - Кэти Мартон (Kati Marton), знаменитая журналистка и член Совета директоров CPJ

Тут надо сказать и несколько слов о том, что предшествовало церемонии награждения, то есть, о том, что в самые последние дни происходило в Кыргызстане. Самое главное: мне показалось, что власти Вашей республики, Азимжан-ака, очень испугались того, что Вам была присуждена эта награда. После того, как о награждении было объявлено публично, к Вам на свидание практически перестали пускать коллег и журналистов.

Вероятно, власти Кыргызстана поняли, что эта премия вызовет очень пристальное внимание к Вашей судьбе и широкий резонанс как внутри республики, так и за рубежом. А ведь для них, для властей, гораздо выгоднее, чтобы о Вас забыли, как в Узбекистане стараются забыть Андижан, а в Казахстане – Жанаозен...

В сентябре свидания с Вами попросила съемочная группа американской телекомпании CNN. Это Комитет по защите журналистов заказал им съемку Вашего интервью для показа его 20 ноября в Нью-Йорке. Государственная служба исполнения наказаний Киргизии отказала группе CNN безо всякого объяснения причин, что вызвало у авторитетных американских документалистов, привыкших открывать почти любые двери, полное недоумение.

В октябре и ноябре этого года несколько раз просил свидания с Вами и я. В ГСИН сначала ответили, что это невозможно в связи с какими-то «усилениями режима», потом сказали, что причина – в уголовном деле, заведенном на сотрудников службы, ранее незаконно пустивших каких-то других журналистов в сизо. В конце концов я даже пообещал не снимать Вас и не брать у Вас интервью, и не публиковать ничего после встречи с Вами. Однако я так и не получил разрешения на визит к Вам в колонию номер 47 в Бишкеке, где Вы находитесь.

Почти в это же время в свидании с Вами было отказано и нашему общему другу – главному редактору еженедельника «МК-Азия» Улугбеку Бабакулову.

Поверьте: в Штатах прекрасно понимают, что Ваше освобождение – чрезвычайно трудный для Бишкека вопрос и ужасно тяжелая для решения проблема. Но то, как власти Кыргызстана все более глухо закрываются от обсуждения этой темы, дистанцируются от диалога с международными правозащитниками, вызывает серьезные опасения.


Лицо Азимжана Аскарова — на экране во время церемонии оглашения имен лауреатов премии

И этот торжественный и даже где-то пафосный вечер, устроенный CPJ в Нью-Йорке, был специально организован таким образом, чтобы в то время, когда официальный Бишкек все время уходит от ответа по Вашему делу, Ваше имя и призыв к Вашему скорейшему освобождению как можно более громко прозвучали на весь мир.

Со сцены перед собравшимися была зачитана часть Вашего письма, в котором Вы благодарите CPJ за эту награду, а на экране были продемонстрированы фрагменты видеозаписи Вашего интервью, сделанной в тюрьме ранее. Церемония вручения премии была показана всеми ведущими телекомпаниями США, а статьи об этом событии были опубликованы в двух, пожалуй, самых ярких газетах мира – New York Times и Guardian. Петицию с призывом к освобождению Аскарова и тибетца Дхонгдупа Вангчена во время ужина подписали несколько сот самых известных медиа-персон Соединенных Штатов Америки.

Во время поездки мне также удалось посетить Вашингтон и выступить перед сотрудниками азиатского отдела Государственного департамента США. Мое выступление, организованное Комитетом по защите журналистов, было, преимущественно, посвящено Вашему вопросу. Аскарова надо освобождать немедленно, и это дело требует самого пристального внимания со стороны всех международных структур и правительств демократических стран, сказал им я, подробно осветив Вашу судьбу и сделав акцент на том, что приговор в отношении Вас был грубо сфальсифицирован.

Дорогой Азимжан-ака, мне очень жаль, что в ноябре, когда я приезжал в Бишкек перед Штатами, мне не удалось пробиться к Вам на свидание. Думаю, что, предварительно поговорив с Вами, я бы чувствовал себя в США гораздо увереннее и смог бы более четко выражать Вашу личную позицию, чтобы донести ее до американских друзей и коллег.

Сегодня мне остается еще раз поздравить Вас с престижнейшей наградой, да искренне поблагодарить сотрудников CPJ за возможность побывать на торжественной церемонии ее оглашении и передать Вам от них пожелания крепкого здоровья и бодрости духа.

Комитет по защите журналистов, другие влиятельные организации, а также и мы, Ваши коллеги, сделаем все для того, чтобы добиться Вашего освобождения и полной отмены приговора. И Нью-Йорк обязательно дождется Вас, чтобы увидеть, как Вы лично получаете самую высокую журналистскую награду мира.

Ваш, Даниил Кислов, «Фергана.Ру».


Нью-Йорк обязательно дождется Азимжана Аскарова

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать в статьях «Ферганы»:

- Начался суд над правозащитником А.Аскаровым, - А.Аскарову официально предъявлены обвинения, - Amnesty International сообщает о применении пыток к А.Аскарову, - Правозащитники Центральной Азии призывают соблюсти законность в деле А.Аскарова, - Кыргызстан: Адвокаты Азимжана Аскарова добиваются пересмотра дела, - А.Аскаров приговорен к пожизненному заключению, - Комитет по защите журналистов обеспокоен сообщениями о состоянии Азимжона Аскарова, - Азимжан Аскаров: Непарадный портрет правозащитника, - Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен», - Азимжан Аскаров. День рождения художника, - В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео), - Финальный отчет по Базар-Коргонскому делу. Нарушены международные пакты, Конституция и Уголовный кодекс Кыргызстана, - Жалоба Азимжана Аскарова направлена в Комитет ООН по правам человека.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Москвичи пожаловались Нурсултану Назарбаеву на пощечины от посольства Казахстана
2012-11-28 09:56 ИА Фергана.Ру

В Москве более ста жителей Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с жалобой на сотрудников казахстанского посольства, которые, по словам москвичей, обманывают их уже 15 лет и не предоставляют обещанного жилья, сообщают Известия.

История жильцов дома на Чистых прудах началась в 1993 году, когда правительство Москвы издало постановление о передаче здания по адресу Чистопрудный бульвар, 1А/4 посольству Казахстана для дальнейшего размещения там резиденции президента Нурсултана Назарбаева. Передача объекта должна была произойти только после переселения жильцов в новый дом в Переведеновском переулке около станции метро «Бауманская». В 2003 году правительство Казахстана на собственные средства и с помощью столичной компании ООО «Стройтехмонтаж-9», построило этот дом, а в 2004 году он был сдан в эксплуатацию. Но в 2005 году этот дом был неожиданно продан, поэтому переселять жильцов с Чистопрудного бульвара стало некуда.


Фото Kazembassy.ru

Москвичи пожаловались на посольство Казахстана властям столицы, после чего им был обещан дом на Ходынском поле, но они его так и не получили. Затем люди жаловались в прокуратуру, к президенту Путину, в Министерство иностранных дел. Посольство Казахстана обращение жильцов проигнорировало.

В августе 2010 года правительство Москвы подало иск в Арбитражный суд, требуя выплатить долю с продажи дома в Переведенском переулке в городской бюджет. Однако казахстанские дипломаты платить отказались, а суд постановил, что срок давности по иску уже истек.

В своем обращении к Нурсултану Назарбаеву жильцы двух многоквартирных домов в центре Москвы просят казахстанского президента поставить точку в истории с их расселением. Они напоминают, что 9 февраля 2011 года представители Казахстана обещали в ближайшее время «переезд жителей на подобранную жилую площадь в соответствии с нотариально заверенными согласиями». Однако, пишут жильцы, после этого расселение было приостановлено послом Казахстана в России Галымом Оразбаковым без объяснения причин, а вскоре управляющий делами посольства Толгат Турлыбаев заявил, что расселение прекращено и не будет продолжено.

«Посольство Казахстана лишило жителей права переселиться в дом на специально выделенном правительством Москвы земельном участке, что оказалось первой пощечиной москвичам. Если переселение будет окончательно прекращено, то это станет очередной пощечиной и поставит под сомнение дружественный характер российско-казахстанских отношений», — пишут жильцы.

В правительстве Казахстана «Известиям» сообщили, что приняли обращение жильцов к главе страны к сведению. «С письмом от жильцов ознакомятся и сделают необходимые выводы», — пообещал помощник замглавы администрации президента Казахстана Талгат Таскужин.

Между тем, в июне 2012 года один из советников посольства объяснял, что в 1990-х годах казахстанская сторона не могла купить квартиры для жильцов злополучного дома потому, что «грянул дефолт, потом не было средств»: «Лишь недавно правительство Казахстана выделило нам деньги из бюджета. На данный момент мы договорились почти со всеми жильцами, но они еще не выехали из здания».

Напомним, что Казахстан до сих пор не обзавелся резиденцией на Чистопрудном бульваре. Причина не только в неспособности расселить жильцов, но и в афере, которую в 2011 году провернул москвич Олег Черкасов. Сначала он приобрел у одного из жильцов дома нежилое помещение площадью 75 квадратных метров, а затем, используя подложные документы, получил техническую документацию уже на 642 квадратных метров и оформил свидетельство права собственности на нежилые подвальные помещения. Ущерб, нанесенный департаменту имущества города Москвы, на балансе которого состоит здание, составил около 120 млн рублей. По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») Уголовного кодекса России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава Фонда «Город без наркотиков» Е.Ройзман: Китайцы предлагают синтетические наркотики через спамовую рассылку
2012-11-28 11:28 ИА Фергана.Ру

28 ноября 2012 года председатель попечительского совета Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман обратился с письмом к министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

«Уважаемый Сергей Викторович!

Последние несколько лет в России идет поток синтетических наркотиков из КНР. В основном JWH и MDPV. Потребителями этих наркотиков является российская молодежь 1990 – 1998 г.р. Потребление этих наркотиков приводит к деградации, и последствия, зачастую необратимы. Отравление этими наркотиками приводит к смерти, а также, является распространенной причиной подростковых суицидов.

Ранее, эти виды наркотиков завозились в основном гражданами России, проживающими на Дальнем Востоке, через переходы Российско–Китайской границы. Далее распространялись по России почтовыми отправлениями и доходили до непосредственного покупателя через торговлю в сети интернет. В настоящее время, китайские производители этих наркотиков, пошли еще дальше. Ничего не боясь и не стесняясь, они рассылают предложения спамом российским пользователям, предлагая потенциальным потребителям и наркоторговцам закупаться напрямую у производителя.

С таким потоком наркотиков, направленным именно на молодежь, невозможно бороться только полицейскими методами.

Прошу Вас рассмотреть возможность обсуждения этой проблемы на межгосударственном уровне, и применения всех возможных дипломатических методов и ресурсов для предотвращения наркоугрозы» (орфография и пунктуация авторские).

Тема китайских «легальных» наркотиков часто поднимается в блоге Ройзмана. Так, он заявляет в ответ на письмо представительства МИД России в Екатеринбурге, что «Фонд «Город без наркотиков» располагает достоверной информацией об организованном в КНР производстве наркотиков группы MDPV и JWH, известны конкретные фабрики и места их дислокации, известны граждане КНР, организовавшие промышленное производство наркотиков под видом производства химреактивов, известны также схемы масштабной транспортировки этих наркотиков через границу РФ и дальнейшие схемы распространения наркотиков на территории РФ. По согласованию мы ее незамедлительно предоставим».

Как поясняет Ройзман, «речь идет о так называемой «легалке», которой в России безнаказанно торговали на протяжении семи лет, ориентировочно с 2003 года по 2010 год. Все это сопровождалось массированной рекламой, рассчитанной на подростков, и делался основной упор на "легальность" и "безвредность". В употребление MDPV и курительных смесей оказалось втянуто огромное количество молодых, причем продвинутых. Сложилась определенная мода, и из-за отсутствия барьеров сформировался огромный рынок.

Основная часть этих веществ была запрещена в начале 2010 года. Все это г…но заходит из Китая, причем формулы моментально изменяются, в зависимости от внесения поправок в список запрещенных. Фасуется в приграничных с Китаем городах и расходится по всей России через почтовые отправления. В дальнейшем распространяется через интернет, как правило, через закладки. В некоторых городах торгуют, практически, в открытую - в киосках, в отделах и в специально открытых магазинах.

Сегодня до сорока процентов задержаний наркоторговцев - это торговцы JWH и MDPV, причем непосредственные исполнители - 1989-1994 года рождения. В этом году задерживали уже 1995 год рождения. Организаторы - постарше. А потребители - начиная с 13-14 лет. Затягиваются моментально. Симптомы, как правило, схожи - резкое похудание (в течении месяца 10 - 12 кг) и стремительная деградация, при полном отсутствии самокритики. Синдром отмены - глубокая депрессия, тревога, вплоть до суицида (куча прецедентов, в основном - выходы с балконов). Как показывает практика, в большинстве случаев - последствия употребления необратимы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан полностью обеспечит потребности Южного Казахстана в природном газе
2012-11-28 11:58 ИА Фергана.Ру

Узбекистан увеличит поставки природного газа в Казахстан на 40 процентов - до 3,5 миллиарда кубометров в год, сообщают Новости-Казахстан.

Как объявил 28 ноября представитель департамента ТЭК правительства Узбекистана, «заявленные объемы позволят полностью покрыть потребности в газе южных регионов Казахстана».

Три миллиарда кубометров газа будут поставляться по магистральным газопроводам «Бухара-Ташкент-Бишкек-Алма-Ата» и «Газли-Шымкент», полмиллиарда - через магистральный газопровод «Центральная Азия - Китай».

Как поясняет РИА Новости, в декабре 2007 года «Узбекнефтегаз», «КазТрансГаз» и российский «Газпром» подписали соглашение о встречных ограниченных поставках (СВОП) газа. В соответствии с документом, «Газпром» приобретает природный газ в Узбекистане и передает его казахской стороне. В свою очередь, «КазТрансГаз» возвращает природный газ «Газпрому» в том же объеме и по той же цене.

По соглашению между «КазТрансГазом» и «Газпромом» Казахстан должен получать ежегодно по обменным операциям 3 миллиарда кубометров газа из Узбекистана. Однако до последнего времени поставки узбекского газа составляли только 2,5 миллиарда кубометров в год.

Тем временем, в самом Узбекистане население годами страдает от острого дефицита газа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кэтрин Эштон посетила Киргизию, встретилась с главами МИДов стран региона и прибыла в Узбекистан
2012-11-28 15:06 ИА Фергана.Ру

Кэтрин Эштон
Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон проводит турне по странам Центральной Азии.

Первым пунктом назначения был Кыргызстан, где 27 ноября Эштон встретилась с президентом республики Алмазбеком Атамбаевым и провела встречу «Европейский Союз – Центральная Азия» с министрами иностранных дел стран региона - Казахстана (Ерлан Идрисов), Кыргызстана (Эрлан Абдылдаев), Таджикистана (Хамрохон Зарифи), а также заместителями глав внешнеполитических ведомств Туркменистана (Вепа Хаджиев) и Узбекистана (Владимир Норов).

На встрече был обсужден ход реализации Стратегии ЕС в Центральной Азии и плана совместных действий по борьбе с наркотиками на 2009-2013 годы, а также вопрос общеевропейской и региональной безопасности с учетом вывода войск США из Афганистана и ситуация в Иране, который Эштон назвала «могущественным государством в этом регионе».

Глава таджикского МИДа Хамрохон Зарифи не упустил случая поднять на министерской встрече водно-энергетические вопросы. В частности, он напомнил, что в Таджикистане нет больших запасов нефти и газа, и ежегодно в осенне-зимний период более 70 процентов населения страдает от нехватки электроэнергии и тепла, поэтому жизненно необходима реализация проектов по освоению водно-энергетического потенциала страны, так как гидроэнергетика является единственным ресурсом развития национальной экономики, передает Азия-плюс. Под проектами Зарифи подразумевает, в частности, строительство Рогунской ГЭС, против которой активно выступает Узбекистан.

«Таджикистан придерживается принципиальной линии, которая основывается на необходимости соблюдения баланса как национальных, так и региональных интересов. Ни одно гидроэнергетическое сооружение Таджикистана никогда не будет работать в ущерб другой стороне», - в очередной раз заявил глава таджикского МИДа. О реакции на его выступление других участников министерской встречи не сообщается.

Вопросы по соблюдению прав человека в странах Центральной Азии, поднять которые представителя ЕС призывала Human Rights Watch, на встрече не обсуждались. Напомним, международная правозащитная организация заявила, что Эштон должна использовать в ходе своего турне возможность лично призвать руководство стран региона освободить гражданских активистов, незаконно отправленных за решетку, и таким образом продемонстрировать, что Евросоюз действительно, как заявлял ранее, считает вопрос соблюдения прав человека приоритетным в отношениях со странами Центральной Азии, и его не будут затмевать приоритеты, связанные с торговлей, энергетическими и военными проблемами.

Между тем, по завершении встречи с главами МИДов Кэтрин Эштон побеседовала с президентом Кыргызстана и министром иностранных дел этой республики Эрланом Абдылдаевым. Судя по сообщениям киргизских СМИ, стороны обменялись любезностями и заверениями в развитии дальнейшего сотрудничества.

Далее Кэтрин Эштон отправилась в Узбекистан, где 28 ноября планирует встретиться с президентом Исламом Каримовым и главой узбекского МИДа Абдулазизом Камиловым. Узбекские правозащитники - руководитель Клуба «Пламенных сердец» Мутабар Таджибаева и почетный президент Международного общества прав человека Узбекистана Талиб Якубов – надеются, что на встрече с руководством Узбекистана Кэтрин Эштон поднимет вопрос о покушении в Швеции на известного имама Обидхона Назарова. «Мы надеемся, что Европейский Союз, как один из исторических эпицентров по защите прав человека и демократии, найдет в себе волю, силу и принципиальность, чтобы публично потребовать от официального Ташкента прекратить политически мотивированные убийства подзащитных ЕС на территории объединенной Европы», - говорится в распространенном накануне начала турне Эштон заявлении правозащитников.

29 ноября Эштон прибудет в Таджикистан, где встретится с президентом Эмомали Рахмоном и министром иностранным дел Хамрохоном Зарифи.

Завершит свое центральноазиатское турне в Астане, где проведет встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и министром иностранных дел Эрланом Идрисовым.

Кроме того, в ходе своего турне Кэтрин Эштон намерена пообщаться с представителями гражданского общества стран региона. Визит в Туркмению не планируется.

Между тем, эксперты не ожидают от поездки представителя ЕС в Центральную Азию каких-то значимых последствий. В частности, в комментарии радиостанции Голос России эксперт Института стратегических исследований Аждар Куртов заявил, что «визит Эштон – лишь дань европейской дипломатии, которая пытается делать хорошую мину при не совсем хорошей игре. Европейцев, конечно, интересуют энергоресурсы региона, но все последние контракты государств Центральной Азии показывают: они предпочитают скорее иметь дело с Китаем, чем с ними. И у России тут сохраняются весомые позиции».

Как передает Universalnewswires.com, на министерской встрече Эштон заявила, что «Евросоюз играет все более важную роль в Центральной Азии посредством своего присутствия в этих странах и сотрудничества со своими партнерами в регионе». Однако эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что ЕС в лице Эштон выполняет стандартные действия, ориентированные лишь на демонстрацию флага в регионе, который был частью Советского Союза: «европейцы считают, что любая пассивность во внешней политике приводит к их вытеснению из того или иного региона».

Международное информационное агентство «Фергана»



Центральная Азия: Книг мало, авторов не продвигают, пробиться нелегко
2012-11-28 20:04 Алиса Назарова

На нескольких площадках Бишкека с 19 по 26 ноября проходил первый международный литературный форум-фестиваль Open Central Asia Book Forum & Literature Festival 2012, в работе которого приняли участие писатели, переводчики и книгоиздатели из Великобритании, Азербайджана, Польши, стран Центральной Азии. В частности, пообщаться вживую и представить свои произведения в столицу Кыргызстана из разных стран приехали шестнадцать авторов.

Кроме прочего, в рамках фестиваля проводился конкурс по трем категориям: «Литературное произведение», «Иллюстрация», «Художественный перевод». Конкурсные работы прислали более 140 авторов из двенадцати стран, большинство - выходцы из Центральной Азии.

В категории «Литературное произведение» победителем признана Галина Долгая из Узбекистана, автор повести «Боги срединного мира». Именно она в качестве главного приза получила возможность издать свою книгу в Лондоне, в издательском доме Hertfordshire Press. Второе место занял Рахим Каримов из Кыргызстана с романом «Камила». Третье место присудили кыргызстанцу Николаю Шульгину за книгу «Сто лопат».

В категории «Иллюстрация» первое место заняла казахстанка Айгуль Хакимжанова за иллюстрацию к казахской народной сказке «Кергулу атты Кендебай». Второе место получил Джумгалбек Бейшембаев из Кыргызстана – за иллюстрации к произведениям «Мать-олениха» Чингиза Айтматова и «Гульаим» из малого эпоса «Эр-тоштук». Третьего места за иллюстрацию к роману Айрис Мердок удостоен Алексей Улько из Узбекистана.

В категории «Художественный перевод» победителем объявлена Зина Караева из Кыргызстана за перевод произведения Султана Раева «Плач царицы». Она поедет вместе с Галиной Долгой в Великобританию – для участия в Лондонской книжной ярмарке-2013. Второго места удостоена Даната Давронова из Узбекистана (название работы не указано, нет ее и на сайте форума), третьего - Темур Варки из Таджикистана за перевод газели Хафиза Ширази.


Переводчица Зина Караева

«Художественную литературу в Центральной Азии издают редко»

Как отметил издатель и член оргкомитета фестиваля Марат Ахмеджанов, количество издаваемых сегодня в странах Центральной Азии художественных книг очень невелико.

«В Великобритании каждый год издается 110 тысяч новых наименований книг, в России - 130-140 тысяч. В Кыргызстане и Узбекистане речь идет всего лишь о сотнях новых наименований в год, большая часть которых - учебники, методическая литература и всякие нормативные акты. Но художественной литературы очень мало», - посетовал Марат Ахмеджанов.

На одной из площадок книжного форума обсуждалась возможность интегрирования международной учебной литературы в систему образования в регионе. Другая сессия была посвящена развитию и продвижению литературы и авторов из Центральной Азии как внутри региона, так и за рубежом.

«Только немногие писатели смогли добиться определенного международного признания. Остальные, даже если их переводили на английский язык, то это были переводы на плохом английском, которые, чаще всего, невозможно читать. В Центральной Азии авторов никто не продвигает. Я знаю случаи, когда американское посольство выделяло деньги, издавались книги, хорошие книги. Грустно, что кроме десяти дипломатов больше никто об этих книгах не знает», - сказал Марат Ахмеджанов.

Авторы, публикующиеся на Западе, отметили, что международный рынок литературы довольно закрыт и очень разборчив. Порой приходится годами ждать и рассылать свое произведение в десятки издательств, прежде чем какое-то из них согласится его опубликовать.


Марат Ахмеджанов и его помощница

Так, к примеру, автор известного романа «Одиночество в сети» Януш Вишневский рассказал, что сотрудничает с пятью издательствами, чтобы иметь возможность выбирать наиболее оптимальные условия для публикации своих книг. Профессиональный переводчик Роберт Томсон указал во время дискуссии на важность роли профессионального художественного перевода. С ним согласился узбекский поэт и писатель Хамид Исмайлов, он отметил, что «намного лучше познал смысл произведения «Железная дорога» именно во время работы с переводчиком, чем когда писал его сам».

Заведующий кафедрой журналистики Киргизско-Российского Славянского университета Александр Кацев сказал, иронизируя, что в Центральной Азии литература и власть идут параллельно.

«Если мы будем говорить о национальной истории литературы, то увидим: как только наш первый президент устроился в Союз писателей, ему пришлось бежать. Едва второй президент написал книгу и успел ее презентовать, не прошло и трех дней, как и ему пришлось сбежать. Как только Туркменбаши написал книгу, которую начали изучать все, от мала до велика, он внезапно умер. Даже нынешний президент – и тот член Союза писателей. Главное, чтобы ничего не писал», - заметил Кацев. И добавил, что «власть и литература должны быть отдельно».

Говоря о национальной литературе, Кацев сообщил, что сегодня довольно много киргизских авторов печатают свои книги в Германии, России, Китае и других странах.

«Мы уже пережили период, когда на триста тысяч читателей у нас был единственный писатель - Чингиз Айтматов. Я думаю, что сейчас происходит некий расцвет литературной культуры. У меня докторант недавно выпустила пять томов под названием «Литература киргизского зарубежья». Авторов много, другое дело, что массовая публика о них просто не знает», - отметил Кацев.

«В одиночку пробиваться сложно»

Во время фестиваля состоялось несколько презентаций книг зарубежных авторов. Помимо Януша Вишневского с его бестселлером «Одиночество в сети» и рядом других романов, о своих произведениях рассказали азербайджанский писатель Эльчин Сафарли, британский автор Ник Роуван и другие.

По просьбе организаторов известный узбекский поэт и писатель Хамид Исмайлов представил свою книгу «Железная дорога», признанную одним из лучших произведений последних лет об Узбекистане. Она переведена на английский язык в 2006 году.

«Эта книга вышла в Москве в 1997 году, когда никто никаких книг не читал вообще, все стрелялись. Время тогда было смутное, издатели не печатали тираж более одной тысячи экземпляров, а коммерческих проектов и издательств, которые существуют сейчас, еще не было. Тогда был передел собственности, все занимались приспособлением к новой действительности, а не чтением. И моя книга осталась совершенно незамеченной, она вышла в пятистах экземпляров. Мне еще в советские годы нравилось выпускать раритетные книги, и в этом смысле небольшой тираж мне даже понравился. Сейчас ее в продаже уже не найти, но есть английский вариант», - сказал Исмайлов.


Марат Ахмеджанов, Хамид Исмайлов, бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева

В некоторых его книгах временной промежуток, в котором происходит действие, прямо или косвенно связан с Советским Союзом. Учитывая политическую обстановку в Узбекистане, где семидесятилетний советский период тщательным образом стирается из учебников по истории, переименованы все улицы с советскими названиями, а все упоминания об СССР в печати находятся под негласным запретом, у аудитории возник вопрос, распространяются ли книги Исмайлова среди его соотечественников.

«Интернет сейчас стирает все границы, можно знакомиться даже с подцензурной литературой. Меня читают в Узбекистане, я знаю это. О запрете мне стало известно примерно в 2004-2005 годах от редактора журнала, героя Узбекистана, к сожалению уже покойного, который решил напечатать одну из моих статей. Он мне тогда сказал: «Хамид, извини, я не смог напечатать твою статью, потому что мне сказали, что ты в каком-то списке», - поведал писатель.

Исмайлов отметил, что тема СССР не является для него главной, и есть много произведений, сюжет которых разворачиваются уже на постсоветском пространстве.

«Например, в книге «Поэт и Бен Ладен» я рассказываю об исламском радикализме. Это история поэта, который был вынужден покинуть Узбекистан, ушел в горы и оказался в рядах ИДУ (Исламского движения Узбекистана), которое в 2001 году разбомбили США, и движение перебазировалось в Пакистан. Другая моя повесть - о двух стариках: один коммунист, второй «религиозник», дети увезли их за границу, купили там квартиру одну на двоих и оставили доживать свои дни. Эти двое живут и распутывают свою предыдущую жизнь, рассказывая о том, как один стал коммунистом в религиозной семье, а другой - исламистом в светской семье. Это обманутые жизни. Конечно, эти истории вырастают из Советского Союза, это постсоветское пространство, но они современные», - подчеркнул Исмайлов.

Он напомнил, что в советское время произведения ведущих писателей переводили на зарубежные языки и издательства забрасывали эти переводы в ГДР, Югославию и другие соцстраны.

«У них - у того же Симонова, Шолохова, - была своя аудитория коммунистически ориентированных читателей, они рассчитывали на так называемую прогрессивную общественность. Сейчас получается, что в одиночку пытаясь найти своего читателя, вы ищете золотую рыбку, потому что массового интереса к Центральной Азии нет.

Мне кажется, самая главная задача этого фестиваля - создание читательского контингента на Западе. В него входят наши земляки, которые сейчас живут на Западе, побывавшие у нас иностранцы, те же солдаты, которые жили здесь, дипломаты. Человек ведь увозит с собой частичку той земли, где он живет, и если всех посчитать, наберется достаточная аудитория.

Мне бы хотелось найти на Западе пару или десяток тысяч преданных читателей центральноазиатской литературы, которые почитают Исмайлова и обнаружат, что это интересно. Но в одиночку пробиваться значительно труднее, нежели косяком. Если бы нас было больше, это было бы легче.


Кайрат Закирьянов, автор тюркской рапсодии «Под знаком волка», в которой говорится о происхождении всех народов мира от казахов

Огромное количество писателей осталось вне этого форума. Есть великолепные авторы, которые не сидят в интернете и не знают о таком форуме. Лично я знаю не менее пяти авторов из Узбекистана, которые достойны Нобелевской премии. Там очень богатая литературная традиция. Если этот форум будет искать подобных авторов и собирать их, его эффективность будет гораздо выше», - считает Хамид Исмайлов.

Как Роуван открывал Азию

Среди работ иностранных авторов примечательна книга о Центральной Азии британца автора Ника Роувана - главного редактора издательства Open Central Asia. Его произведение «Friendly Steppes» («Дружелюбная степь») повествует о недавнем путешествии Роувана по маршруту Великого Шелкового Пути, о котором он ранее ничего не знал.

Британец отметил, что презентация этой книги перед широкой публикой проходит впервые и сообщил, что когда учился в Оксфордском университете, ему захотелось приключений и путешествий, однако денег на это не было. Он рассказал о своем желании преподавателям университета, и университет оплатил ему путешествие, поставив условие провести исследование.

«Я открыл карту мира и стал думать, куда бы поехать. Перебирая страны, узнал о великом торговом пути, но большая часть информации о нем в интернете была связана с Китаем. После выяснения того факта, что шелковый путь не ограничивался этой страной, я решил посетить и страны Центральной Азии, о которых ранее никогда даже не слышал. Позже мне стало известно, что этот регион был частью Советского Союза.

Я не знал, что меня ожидает, но моей целью было выяснить, какое влияние Шелковый путь оказал на цивилизацию и каким образом он объединял различные идеи, культуры и народы. Я отправился в путешествие с запада на восток - в сторону Китая. Сначала думал, что начну с этого огромного исследования, но потом я уже не знал, что делаю.

Я решил не пользоваться самолетами и передвигался исключительно с помощью местного транспорта, все виды которого детально описаны в моей книге. Мне довелось передвигаться даже на осликах и бричках.


на презентации книги «Дружелюбная степь» Ника Роувана

Самым главным в этом путешествии были люди, которых я встречал: богачи, бедняки, крестьяне, глубоко верующие и не очень, евреи, мусульмане... Были ситуации, когда я не мог найти отель и люди приглашали меня переночевать у них дома. Я чувствовал себя немного скованно, потому что в Лондоне мы не столь гостеприимны и дружелюбны.

Меня поразило, что в Бухаре я смог найти синагогу, а в Иране кроме людей, которые жгут американские флаги, есть и другие - очень доброжелательные и аполитичные. В странах Центральной Азии меня часто спрашивали, почему я путешествую один, ведь это небезопасно, но я не совсем с этим согласен, потому, что там на каждом шагу я видел милиционеров.

В итоге моя книга «Дружелюбная степь» рассказывает больше о том, что я видел, и о людях, которых встречал. Я не историк, мой текст больше похож на простой путеводитель, с помощью которого я хотел открыть западным туристам или бизнесменам удивительную и разнообразную Центральную Азию», - рассказал Роуван.

«О масштабном явлении центральноазиатской культуры пока говорить не приходится»

По мнению культуролога из Узбекистана Алексея Улько, литературный форум-фестиваль - здравое начинание, потому что очень важно осознание региональной целостности, какой-то общности между авторами - различных национальностей, направлений, жанров.

«Я хотел бы напомнить слова российского куратора Виктора Мизиано о том, что искусство и культура стран Центральной Азии являются единственными белыми пятнами в мировой культуре современности. В 2005 году он создал Центральноазиатский павильон, отличающийся от Азии и от постсоветского пространства. Что изменилось за семь лет? Мало что - по-прежнему авторам из Центральной Азии и иностранцам, пишущим об этом регионе задают вопросы: «А где это и почему вы поехали в Центральную Азию, почему вы с этим связываетесь и что вы в этом находите?»

Видно, что до сих пор все очень сильно озадачены продвижением Центральной Азии. Происходит частичное растекание каких-то имен, каких-то явлений, авторов, появляющихся периодически. Но о масштабном явлении центральноазиатского искусства в мире пока говорить не приходится.


Алексею Улько из Узбекистана вручают сертификат призера

Я не уверен, что все, что было представлено во время фестиваля, будет иметь оглушительный успех как здесь, так и за рубежом, но это более-менее разумно скоординированное начало. Произвольная деятельность писателей кому-то и может принести успех, но вряд ли поможет составить у читающей публики мнение о регионе в целом, пробудить интерес.

Замечу, что литература на этом мероприятии была представлена как нечто ориентированное на диалог между писателем, издателем, который работает с некими читателями. Естественно, это было интересно для людей, которые занимаются издательской деятельностью. Но существуют аспекты, которые Марат и его сподвижники, возможно, захотят учесть во время проведения следующих фестивалей.

Это пласт литературной критики, теории литературы, то есть то, что является академическим или профессиональным оппонентом. Кроме писателя, которого издают и читают, существуют люди, которые об этом пишут. Это литературоведы, историки и другие специалисты, которые могут говорить о современной среднеазиатской литературе как о явлении. Теоретическая, методологическая или дискурсивная составляющая мне кажется очень важной. Чтобы уровень дискуссии строился не только на инстинктивных читательских вопросах вроде «не выйдет ли ваша героиня замуж за олигарха?» Но пласт академического и профессионального оппонента, к сожалению, отсутствовал».

Алиса Назарова, Бишкек, Кыргызстан

Международное информационное агентство «Фергана»



Ассоциация «Права человека в Центральной Азии»: В Узбекистане - более 2000 политзаключенных
2012-11-28 22:59 Фергана

На фото слева: Надежда Атаева, лидер ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (Франция)

28 ноября Республику Узбекистан посетила первый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. К ее визиту правозащитники готовились заранее. Положение политических заключенных стало главной темой в посланиях и обращениях защитников прав человека.

22 ноября Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), ведущая международная правозащитная организация, призвала Кэтрин Эштон публично требовать от властей центральноазиатских стран освободить незаконно заключенных активистов, томящихся в местных тюрьмах из-за своей деятельности. Надежда Атаева, лидер Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», базирующейся во Франции, которая солидарна с призывами HRW, в интервью NBCentralAisa рассказала о положении политических заключенных в узбекских тюрьмах. Сокращенный вариант интервью опубликован на веб-сайте IWPR.

NBCA: - Расскажите о положении политзаключенных в Узбекистане.

Надежда Атаева: - Достаточно краткого рассказа о судьбе политзаключенного Мурада Джураева, чтобы понять, как жестоко расправляется правящий режим с теми, кто встал на путь борьбы за права, свободы и достоинство человека.

Мураду Джураеву было 42 года, когда его приговорили к 12 годам лишения свободы по обвинению в попытке вооруженного государственного переворота. В ходе так называемого судебного разбирательства постоянно звучало: Джураев причастен к подготовке боевиков на территории Турции. Но эти слова не подкреплялись фактами, а показания «свидетелей обвинения», которых привозили и увозили в сопровождении Службы национальной безопасности (СНБ), звучали плохо выученным уроком. Один из них заявил, что Мурад Джураев отправил его в Турцию для обучения методам проведения военных операций. Подсудимый спросил его, когда и где он с ним встречался? И «свидетель» не смог ему ответить. Представитель посольства был на суде, но правительство Турции обвинения против Мурада Джураева в подготовке боевиков никогда не выдвигало. Были на суде и представители посольств Франции, США, Италии, Польши, Великобритании и других стран, а также западные журналисты. Многие из них комментировали это дело в зарубежных изданиях.

Вот уже 18 лет адвокаты Мурада Джураева не имеют доступа к материалам этого уголовного дела. Скорее всего потому, что там нет доказательств его вины.

В 1995 году Мураду Джураеву сократили срок наказания на три года. В 2003 году, то есть через 9 лет, он должен был выйти на свободу, но получил 3-летний срок за неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания в соответствии со статьей 221 Уголовного кодекса Узбекистана. Неповиновение выражалось в том, что Джураев ночью читал в камере газету и шепотом говорил: «Не может быть. Такого не может быть!»

В 2006 году Мурада Джураева осудили на 3 года и 6 месяцев за то, что он плохо почистил морковь на кухне и повесил ватную фуфайку близко к источнику тепла. Выносивших приговор лиц совершенно не смутил тот факт, что происходило это летом, когда температура воздуха достигала +45°.

13 ноября 2012 года закончился уже четвертый срок заключения Мурада Джураева, но его опять не выпустили на свободу. С 10 по 22 октября 2012 года он находился в штрафном изоляторе УЯ 64/45, который расположен близ города Алмалык Ташкентской области, за дисциплинарное нарушение. Мураду Джураеву предъявлено очередное обвинение и сейчас он находится в Таштюрьме.

- Сколько, по вашим данным, политзаключенных в Узбекистане, кто и какие самые длительные сроки отбывает?

- Сведения о количестве политзаключенных закрыты. Ведомство правительства, которое занимается обеспечением Главного Управления исполнения наказания (сокращено ГУИН – Ред.) строго контролируется специальным отделом СНБ. Вся информация, связанная со статистикой заключенных и затратам по их содержанию, в Узбекистане засекречена и никак в основной статистике не выведена. Даже об общем количестве заключенных можно привести лишь оценочные данные.

По официальной статистике на 2010 год на каждые 100 тысяч жителей Узбекистана приходится 166 заключенных, то есть, в местах лишения свободы находится приблизительно 46.480 человек. По нашим же данным, на 100 тысяч населения приходится минимум 250 заключенных, что в итоге дает число в 70 тысяч заключенных.


Фото из архива Ассоциации «Права человека в Центральной Азии». Так выглядело тело Одила Хужаерова, (годы жизни 1971-2010 гг.), когда его передали родным для захоронения в 2011 году. Он отбывал наказание в Новоийской колонии УЯ 64/46. Свидетели рассказывают, что на захоронение тела дали меньше 5 часов. У родных взяли подписку о неразглашении информации, а соседям запретили присутствовать на похоронах. Прощание и захоронение проходило под контролем сотрудников СНБ. Его жену Мохинисо Рахимову осудили в 2006 году на 6 лет лишения свободы.

В статистике не фиксируются заключенные, которым добавлены сроки. Обычно это касается политзаключенных. Мы отмечаем случаи, когда заявителей, которые сообщают о применении к ним пыток, осужденных за реальные преступления, администрация негласно переводит в категорию политзаключенных только потому, что их родные обратились к правозащитникам или спецдокладчикам ООН.

Неопровержимым фактом является то, что узбекские колонии переполнены. В камерах на 4 человека ютится по 8-9 заключенных. Количество пенитенциарных учреждений и количество заключенных в каждой колонии часто меняется. Даже если количество колоний сокращается, то статистика количества заключенных только растет. Например, в 2011 году была закрыта Андижанская тюрьма (УЯ 64/СИ-14 ГУИН – Ред.). Ее заключенных этапировали в другие зоны, где были построены новые корпуса. Общественности известно о новых колониях или тюрьмах, о смене их территориального местонахождения, но о запуске новых корпусов или дополнительных камерах чаще всего ничего не известно.

Тех, кто преследуются по политическим или религиозным мотивам, осуждают и лишают свободы на срок до 20 лет по статьям: 158-3 («Публичное оскорбление или клевета в отношении Президента Республики Узбекистан, а равно с использованием печати или иных средств массовой информации»), 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций»), 216-1 («Склонение к участию в деятельности незаконных общественных объединений и религиозных организаций»), 216-2 («Нарушение законодательства о религиозных организациях»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») и 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана.

- Что делается для того, чтобы защитить заключенных от пыток?

- В современном Узбекистане невозможно защитить заключенного от пыток. Известны случаи их применения, приведшие к психическому и физическому ущербу, летальным исходам, попыткам суицида, инвалидности заключенных. Расследовать такие дела не всегда представляется возможным. Порой сложно установить персональные данные жертв. Заключенных лишают права на свидание с родными, либо у семьи нет финансовой возможности их посещать. Власти усиленно запугивают родственников заключенных, которые обращаются к правозащитникам. Чаще всего это касается лиц, преследуемых по религиозным мотивам, активистов оппозиционных политических организаций, правозащитников, журналистов. В последнее время списки политзаключенных стали пополняться предпринимателями, представлявшими бизнес-интересы высокопоставленных чиновников.

Противостоять практике пыток сложно еще и потому, что правительство Узбекистана не дает разрешение на посещение страны Специальному докладчику ООН по вопросам пыток, офис представительства HRW закрыт, повсеместно преследуются правозащитники и журналисты.

Правовой беспредел и безнаказанность привели к степени жестокости в местах лишения свободы, сравнимой разве что с системой [советского] НКВД.

- Как живут семьи политзаключённых?

- Родственники нынешних и бывших политзаключенных подвергаются системной дискриминации. Детей политзаключенного Мурада Джураева не принимают на работу, потому что их отец - «враг народа». Трудоустроена только его жена, и все восемнадцать лет семья едва сводит концы с концами. В таком же положении семья Мамадали Махмудова.

Много примеров тому, как трудно приходится и родственникам осужденных по статье 159 УК Узбекистана («Посягательство на конституционный строй»). Их дети живут в обстановке всеобщего упрека.

Судьба бывшей политзаключенной Гульбахор Тураевой тоже показательна. Ей не простили огласку информации о том, что в первые дни Андижанской трагедии, она открыто заявила журналистам, что видела около 500 тел погибших от огнестрельных ранений. Через несколько месяцев ее арестовали и осудили за распространение запрещенной литературы. Обвинение, естественно, было сфабриковано. Усилиями многих международных организаций удалось добиться ее освобождения, но все последующие годы, по негласному распоряжению СНБ, ее – мать четверых детей, трое из который малолетние – не принимают на работу. В одном из заявлений она написала, что соседи боятся с ней общаться, отношение к ней распространяется и на ее детей.

Родственные связи в Узбекистане сильны, однако дискриминация родственников политзаключенных, по сути, ломает вековые традиции узбекского народа. Ни в чем невиновные люди становятся изгоями в стране, где родились. И эта ситуация является одной из основных причин недоверия к действующему режиму и росту эмиграции. Немало доказательств того, что родственников политзаключенных объявляют в уголовный розыск, если власти узнают, что они стали заявителями на получение политического убежища.

- В последнее время мы все как-то реже слышим призывы к освобождению политзаключенных?

- После 2009 года политический диалог ЕС с правительством Узбекистана в области прав человека ведется формально. Его повестка формируется скорее по принципу «удобные» и «неудобные» темы. Разговор об освобождении политзаключенных - крайне болезненный для узбекских властей. Поэтому в списки политзаключенных ЕС и Госдепартамента США не включены бывший депутат парламента Узбекистана Мурад Джураев, редактор газеты «Эрк» Мухаммад Бекжан и писатель Мамадали Махмудов. Их имена особо раздражают Ислама Каримова и потому стали неудобной темой для дипломатов.

В 2006 году HRW сформировал список политзаключенных, в который вошли исключительно правозащитники, журналисты и поэт Юсуф Джума. Евросоюз и Госдепартамент США взяли его за основу и началась работа по их освобождению. За эти годы список несколько раз обновлялся, но не сокращался. Каждый год узбекские власти под аплодисменты Евросоюза и США освобождают 2-3 политзаключенных, но сажают гораздо большее число диссидентов.

Узбекистан бойко отчитывается о принятии новых законов, представляет красноречивые национальные программы, но результатов выполнения обязательств нет. В результате Евросоюз отошел от первоочередных требований. Одним из условий снятия санкций ЕС в отношении Узбекистана, введенных после массового убийства в Андижане, мая 2005 года, было дать аккредитацию HRW и ее сотрудникам, освободить из заключения правозащитников и журналистов, которые поддержали требования о проведении международного независимого расследования Андижанских событий.

Позицию Госдепартамента США в оценках ситуации с правами человека тоже нельзя назвать объективной. В последнем докладе Госдепа указано, что в Узбекистане 27 политзаключенных, тогда как правозащитники имеют персональную информацию по более чем 2000 политзаключенных. Но и это, как минимум, в три раза меньше реального количества.


Плакат из серии «Творчество и права человека». Автор - «Устос»

Пока Евросоюз и Госдепартамент США в своих выводах о неких положительных изменениях будут опираться на представленные правительством Узбекистана красочные планы, а не на результаты их исполнения, ждать реальных изменений, по меньшей мере, наивно.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное