Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Низкое качество китайских авто не помешало нарастить их экспорт



Низкое качество китайских авто не помешало нарастить их экспорт
2012-11-08 15:33 ИА Фергана.Ру

По данным социологического опроса, проведенного компанией J.D. Power and Associates, в котором приняли участие более двадцати тысяч человек, граждане Китая считают автомобили отечественного производства самыми некачественными. Согласно статистике, со второго по шестой месяц эксплуатации ста новых китайских автомобилей в них происходит 212 поломок. Правда, стоит отметить, что эта цифра за год работы китайских автопроизводителей над качеством несколько снизилась.

В числе популярных недоработок китайских автомобилей — некачественный кондиционер, падение мощности двигателя, низкое качество шумо- и виброизоляционных материалов, большое потребление топлива.



Несмотря на то, что качество своих автомобилей жители Поднебесной ценят невысоко, страна намерена проводить активную экспортную политику. Как отмечает генеральный директор НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) Максим Нагайцев, России стоит готовиться к наплыву автомобилей китайского производства. Сегодня в КНР производится около 20 млн автомобилей, а доля их экспорта составляет порядка 3%, но «в планах на 13-ю пятилетку стоит цель, что к 2020 году каждый второй автомобиль, произведенный в Китае, должен быть продан за рубежом. Учитывая, что Россия становится ведущим европейским рынком, мы явно будем в списке атакуемых», – говорит Нагайцев.

Поставки китайских автомобилей в Россию в 2012 году оказались больше прошлогодних практически на сто процентов и уже превысили отметку в 100 тысяч машин. Стоит отметить, что согласно действующему в России законодательству, все автомобилисты должны приобретать полисы обязательного страхования, а в случае покупки нового автомобиля в кредит приходится оформлять еще и полис КАСКО. Как показывает КАСКО онлайн расчет, страхование китайских автомобилей обходится дешевле, нежели корейских или европейских. Также дешевле и страховка ОСАГО, калькулятор которой демонстрирует выгоду для покупателей китайских авто, мощность которых меньше, чем у европейцев.

Спрос на китайские авто обусловлен их бюджетностью. Так, «премиальные» седаны Geely Emgrand и FAW Besturn B50 обойдутся своим покупателям в 429 и 549 тысяч рублей соответственно. В будущем году китайский автопроизводитель Lifan представит на российском рынке свою первую модель D-класса – седан Lifan 720. Старт продаж в Китае назначен на середину 2013 года, а в России модель появится ближе к декабрю.

Китайские автопроизводители активно осваивают и украинский рынок. По итогам года продажи авто, произведенных в КНР, показали хороший рост. Первое место по продажам среди автомобилей китайской сборки уверенно занимает Geely. На второй позиции - Chery, а третье место делят между собой BYD и Great Wall.



Дилрабо Самадова: «Мы продолжим защищать права призывников и военнослужащих Таджикистана»
2012-11-08 16:07 Тилав Расул-заде

В конце октября 2012 года после трехмесячного судебной тяжбы Худжандский городской суд постановил ликвидировать Ассоциацию молодых юристов «Ампаро» - одну из самых результативных и смелых общественных организаций Таджикистана. В течение месяца ассоциация может обжаловать решение суда и намерена это сделать. «Ампаро» объединяла около тридцати молодых профессиональных юристов. За семь лет своего существования «Ампаро» успела проделать колоссальную работу. Основными направлениями ее деятельности были защита прав призывников, военнослужащих, студентов, выпускников школ-интернатов, правовое воспитание подрастающего поколения. Кроме этого, «Ампаро» опубликовала свод законов, определяющих порядок военной службы, и различные просветительские брошюры на трех языках: таджикском, узбекском и русском языках. Эти брошюры печатались большими тиражами и распространялись бесплатно. «Ампаро» проводила мониторинг призывных, хлопкоуборочных и других кампаний, где нарушались права молодежи и студентов. С помощью юристов «Ампаро» были защищены права десятков граждан, которых забирали в армию незаконно, с помощью «облав».

Суд же постановил, что «Ампаро», поменяв свой юридический адрес, не прошла перерегистрацию, но при этом проводила мероприятия за пределами Согдийской области, проводила уроки для школьников, открыла свой интернет-сайт. Общественная организация «Ампаро» подготовила законопроект «Об альтернативной военной службе», который поддержали почти все правозащитные организации Таджикистана. Сейчас этот законопроект находится в правительстве и нижней палате парламента - Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана.

Корреспондент «Ферганы» встретился с руководителем Ассоциации молодых юристов «Ампаро» Дилрабо Самадовой.

- Худжандский городской суд удовлетворил иск Совета юстиции Согдийской области, и ваша ассоциация была ликвидирована. Вы ожидали такого поворота событий?

-Мы до последней минуты надеялись на справедливость, хотя сама атмосфера, в которой проходил судебный процесс, говорила об обратном. На все претензии и доводы обвинения мы предъявляли документы, доказывающие нашу правоту, однако судья принял решение, опираясь на эти необоснованные доводы истца. Старшее поколение «ампаровцев», кто имеет больше опыта работы с государственными органами и общения с судебной системой, с самого начала ожидали такого поворота. Но мне было очень больно видеть такое сильное разочарование в глазах наших молодых «ампаровцев» - у них ушла вера в справедливость.

- Почему органы уделили такое пристальное внимание вашей деятельности? Что их так взбудоражило?

- Наша деятельность не должна была их взбудоражить, мы работаем в рамках законодательства Республики Таджикистан. И проблемы, которыми мы занимаемся, не придуманы - это действительность, в которой живет наше общество. Вся страна говорит о призывных облавах и дедовщине в армии, о смерти солдат на территории воинских частей в мирное время, о вынужденной миграции призывников за пределы страны во избежание воинской службы, вынужденному оставлению воинских частей и случаях дезертирства. Отрицать, что таких проблем у нас нет, уже нет смысла. Просто разница в том, что кто-то предпочитает на это закрыть глаза и отрицать существование проблемы, а кто-то, наоборот, берется за ее решение. Мы работаем по защите прав призывников и военнослужащих, занимаемся профилактикой правонарушений. Это именно защита, а не агитация и пропаганда, не обман и отрицание реальности, не пустые обещания.


Дилрабо Самадова

Для некоторых органов наша защита показалась «односторонней», другие органы называли нашу защиту «действиями против военной службы», третьи - пропагандой «не служить в вооруженных силах» среди молодежи. Давайте называть вещи своими именами. Если бы не было нарушений в сфере военной службы, нашей организации было бы нечем заниматься. Нарушения прав человека в сфере призыва и военной службы носят массовый и системный характер.

За семь лет работы нашей организации мы увидели немало положительных изменений, ситуация, конечно же, меняется в лучшую сторону. Условия содержания солдат в воинских частях уже не такие, как, например, 10-15 лет назад, да и уровень поддержания дисциплины в вооруженных силах на достаточно хорошем уровне. Но все-таки проблем в сфере призыва и воинской службы достаточно. «Ампаро» - это своего рода «движок», который постоянно наблюдает, напоминает, лоббирует изменения, фиксирует нарушения и пытается найти пути решения.

- Что вы намерены сделать, чтобы собранная вами команда молодых юристов-профессионалов не распалась и не разошлась на все четыре стороны?

- Я думаю, то, что случилось с нашей организацией, наоборот, усилило желание сотрудников «Ампаро» еще больше и эффективнее бороться за права человека в Таджикистане. Пока рано говорить о каких-то конкретных планах, потому что мы планируем подать жалобу на решение суда города Худжанда. Но одно я могу сказать однозначно: мы не планируем оставить правозащитную деятельность. Мы продолжим защищать права призывников и военнослужащих. А эти проверки, ограничение деятельности, судебные процессы дали нам большой опыт. Мы разработали пошаговую кампанию по самозащите, которую планируем распространить среди других организаций. Они могут использовать наш опыт, если на них будет оказываться давление со стороны властей.

- Ликвидация вашей организации стала вызовом для других активных общественных организаций страны либо это было исключение из практики Совета юстиции Согдийской области?

-Да, на самом деле, были такие мнения, что этими действиями власти пытаются показать свою силу и приструнить некоторые организации. Ведущие юристы и правозащитники страны говорили, что любую организацию в стране можно ликвидировать на тех же основаниях, что была ликвидирована судом «Ампаро». То есть основания были слишком легковесны, а наказание за это неадекватно суровое. Не говоря уже о том, что сама проверка проводилась со множеством нарушений закона и на следующий день после проверки было написано исковое заявление. Исходя из этого, уже можно сделать вывод, что целью проверки было закрытие «Ампаро».


Сотрудники «Ампаро» в зале суда

- Ваша организация выполняла огромную работу по защите прав молодых граждан призывного возраста, студентов в хлопкоуборочной кампании, вы защищали права выпускников школ-интернатов на учебу, жилище и т.п. Наверняка осталось много незавершенных дел. Не так ли?

- Конечно. У нас большие планы, и мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем всячески стараться продолжить свою правозащитную деятельность в сфере продвижения и защиты прав и интересов наших сограждан. К сожалению, государство не в состоянии охватить все сферы жизни граждан в стране, и здесь очень важна роль гражданского общества в решении общественных проблем. Мы будем стараться, чтобы ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране улучшалась, ведь именно с такой целью семь лет назад мы - восемь молодых студентов-юристов - и создали «Ампаро».

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Суд отменил национализацию «МТС-Узбекистан» в обмен на $600 млн
2012-11-09 08:32 ИА Фергана.Ру

Апелляционная коллегия Ташкентского суда по уголовным делам 8 ноября отменила решение об обращении имущества 100-процентного дочернего предприятия МТС в Узбекистане «Уздунробита» (бренд «МТС-Узбекистан») в доход государства, но потребовала перечислить в бюджет республики $600 млн, разрешив выплачивать эту сумму в рассрочку в течение восьми месяцев.

Как сообщает МТС, апелляционная коллегия признала «Уздунробиту» гражданским ответчиком в рамках уголовного дела в отношении четырех осужденных сотрудников этой компании, оставив приговор им в силе, и сняла арест с ее имущества, наложенный судом первой инстанции 17 сентября 2012 года.

«Мы удовлетворены тем, что аргументы МТС в рамках судебных процессов были услышаны и требования компании частично удовлетворены, это демонстрирует возможность поиска взаимоприемлемых путей разрешения ситуации и ведения совместной конструктивной работы по урегулированию разногласий», - отметил президент Группы МТС Андрей Дубовсков.

Решение апелляционной коллегии вступило в силу с момента оглашения приговора в рамках слушания 8 ноября 2012 года. МТС примет решение о дальнейших действиях по защите своих интересов после получения и изучения материалов дела и документов апелляционной коллегии.

Источник Ведомостей в АФК «Система», контролирующей МТС, сообщил газете, что компания будет добиваться снижения присужденных ей выплат, АФК и МТС попытаются вернуть свои лицензии для того, чтобы продолжить работу на «самом густонаселенном» рынке Средней Азии.

МТС успешно работала в Узбекистане с 2004 года после приобретения узбекской компании связи «Уздунробита» - вплоть до июня 2012 года, когда власти Узбекистана обвинили ее в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. Общая сумма претензий, предъявленных узбекской Генпрокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к ООО «Уздунробита», превысила $1 млрд, что составляет сумму вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск, арестовано и осуждено несколько топ-менеджеров, было принято решение о национализации активов компании в счет погашения ущерба, нанесенного государству. В защиту «Уздунробиты» выступили МИД России, Ассоциация менеджеров России, Торгово-промышленная палата России, Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. В Следственном департаменте МВД России было возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением «Уздунробиты» с рынка Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Правозащитнику Вадиму Курамшину требуется помощь
2012-11-09 09:05 ИА Фергана.Ру

Казахстанскому правозащитнику Вадиму Курамшину нужны информационная поддержка и помощь в оплате услуг адвокатов, сообщает Комитет по его защите.

«Без адвокатов Вадим станет легкой добычей казахстанских «правоохранителей» и, несомненно, будет подвергнут пыткам. Если его осудят на длительный срок заключения, живым он на свободу вряд ли выйдет. Его жизнь в опасности. Последние годы он вскрывал факты пыток в казахстанских тюрьмах и нажил себе немало врагов среди тюремного начальства», - поясняет Андрей Цуканов, координатор Комитета по защите Вадима Курамшина.

Напомним, в конце августа 2012 года Вадим Курамшин, которого обвиняли в вымогательстве и продержали под арестом с конца января, был приговорен к одному году условно и освобожден из зала суда. Решение вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области с участием присяжных заседателей. Курамшин продолжил заниматься защитой прав заключенных - именно после его сообщений стало известно о спецоперации в исправительной колонии Учр АК-159/18 (поселок Карабас возле Караганды) и о голодающей заключенной Сабине Махининой, которая протестует против издевательств и сексуальных домогательств начальников Павлодарской женской колонии. 31 октября 2012 года апелляционная коллегия Жамбылского областного суда отменила вердикт присяжных и постановила арестовать Курамшина. В тот же вечер Курамшин был арестован. Находясь в СИЗО Петропавловска, правозащитник вскрыл себе вены. Ему была оказана медицинская помощь, после чего он был сразу этапирован в Тараз.

Контактный телефон Андрея Цуканова: +7 778 143 72 79. «Если номер «отключен», просьба звонить несколько раз. Последнее время с телефоном начались технические проблемы, которых ранее не было. Скорее всего, целенаправленно создаются помехи», - подозревает координатор Комитета по защите Вадима Курамшина.

Средства можно перечислять на карточку Народного банка:

№ текущего счета: KZ926010002003526395

Держатель карты: Цуканов Андрей Борисович.

Для переводов из-за рубежа:

Получатель/Beneficiary: ANDREY TSUKANOV

KZ926010002003526395

Банк получателя/Beneficiary Bank:

Halyk Bank Kazakhstan

97 Rozybakiev str., 050046 Almaty Kazakhstan

SWIFT BIC: HSBKKZKX

Комитет будет регулярно информировать граждан о движении средств на счетах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Журналисты и силовики поспорили на тему обеспечения безопасности сотрудников СМИ
2012-11-09 11:16 ИА Фергана.Ру

В Бишкеке 9 ноября прошел круглый стол на тему: «Свобода слова и проблемы доступа к освещению. Кто в ответе за безопасность журналистов?» В нем участвовали руководители ведущих медиа-ресурсов Кыргызстана, главы правоохранительных и силовых органов, представители гражданского сектора.

По данным медиа-организаций, в 2012 году в Кыргызстане было зафиксировано восемь случаев нападения на журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности. При этом представители правоохранительных органов не всегда должным образом реагировали на нарушения прав сотрудников СМИ.

По сведениям пресс-службы МВД, с 2005 года было возбуждено 49 уголовных дел по факту нападений на работников СМИ, в том числе по трем фактам убийства, однако 27 дел до сих пор не раскрыто.

В этом году МВД было зафиксировано три случая нападения на сотрудников СМИ - ограбление казахстанского журналиста, у которого украли сотовый телефон и 340 сомов, срыв аукциона по месторождениям и похищение журналистки с целью розыгрыша. В этой связи группа журналистов инициировала проведение круглого стола с участием руководителей государственных органов для обсуждения и выработки рекомендаций по проблеме безопасности сотрудников СМИ.

Директор Института медиа-полиси Бегаим Усенова задалась вопросом: а нужны ли киргизской власти журналисты, если она провозглашает свободу слова, но в действительности не может обеспечить их безопасность?

Руководитель ИА «КирТАГ» Кайрыгуль Урумканова отметила, что «сейчас редакторы не знают, как отправлять журналиста на митинг - с оружием в руках, чтобы он мог себя защитить, или с блокнотом и ноутбуком, чтобы он смог выполнять свои профессиональные обязанности. Сейчас уже есть случаи, когда мои журналисты в целях собственной безопасности отказываются идти на митинги. Я считаю, что руководителям правоохранительных органов необходимо объяснить милиционерам, что на тех или иных мероприятиях они должны обеспечивать безопасность не только себе, но и журналистам».

Другие руководители кыргызстанских СМИ выразили свое возмущением работой Службы государственной охраны, которая мешает, а порой и не дает журналистам добраться до высокопоставленных чиновников, чтобы выполнить свои служебные обязанности. Они отметили также неудовлетворительную работу пресс-служб министерств. По их мнению, милиция не защищает журналистов не только как работников СМИ, но и как простых граждан. Так, человек в погонах может спокойно наблюдать за тем, как какой-нибудь мужчина избивает девушку-журналистку.

Советник президента Киргизии Фарид Ниязов отметил, что «на обсуждаемую проблему надо взглянуть с другой стороны и ответить на вопрос, почему за последние десять лет отношение к журналистам изменилось в худшую сторону».

«В обществе отношение к журналистам немного другое, чем того хотят работники СМИ. К свободе слова начали относиться слишком свободно, о чем недавно говорил и глава государства. Остро стоит вопрос объективности, это означает, что в СМИ есть проблемы. Что касается работы пресс-служб и Госохраны, то это я принимаю, это наша вина», - сказал советник президента и предложил совместно разработать правила для защиты журналистов.

Его поддержали представители силовых структур, постаравшиеся в своих выступлениях обойтись общими словами.

«В части защиты журналистов - мы все под Богом ходим, и если мы сами не можем себя защитить, то надеяться на кого-то нельзя. Мы прошли две революции и массу митингов, общество у нас агрессивно настроено против всех, не только против журналистов, но и против милиции», - отметил первый заместитель генерального прокурора Нурлан Жээналиев.

Ему вторил заместитель председателя ГКНБ Рустам Мамасыдыков, предложив «найти пути выхода из этой ситуации, ответить на вопрос, почему общество такое агрессивное и постараться совместно это преодолеть».

Неконкретность силовиков возмутила журналистов, началась словесная перепалка. В итоге, несмотря на заверения силовиков, журналистам стало понятно, что при исполнении своих профессиональных обязанностей им лучше всего рассчитывать только на себя.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Чингиз Шамшиев: «Мы создадим вуз, где будут готовить элиту Кыргызстана»
2012-11-09 13:43 Александр Травников

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Примерно по такой схеме развивалась карьера молодого доктора наук Чингиза Шамшиева в нынешнем году. Он разошелся с теперь уже бывшим премьер-министром Кыргызстана Омурбеком Бабановым во взглядах на то, чем должен заниматься руководимый им Национальный институт стратегических исследований (НИСИ), и был снят с должности директора. Это вызвало в обществе бурю возмущения: только в сети Facebook в поддержку Шамшиева высказались свыше четырех тысяч человек – для Кыргызстана это беспрецедентно много.

Теперь он не только стал лидером общественного движения «Молодежь за новую кадровую политику», но и возглавил Академию госуправления при президенте Киргизии. Здесь поле деятельности гораздо шире, чем в НИСИ. Тем более что Чингиз Шамшиев намерен сделать Академию вузом, принципиально отличающимся от других учебных заведений Кыргызстана - в рамках реформы системы высшего образования и борьбы с коррупцией, инициированными президентом Алмазбеком Атамбаевым. В чем эти отличия и какую реформу он затеял, Шамшиев рассказал «Фергане».

- Чингиз Болотбекович, в чем смысл проводимой Вами реформы Академии государственного управления?

- Когда пять месяцев назад президент Атамбаев назначил меня ее ректором, я обнаружил, что она ничем не отличается от большинства других институтов. Вуз просто не соответствовал тем задачам, которые был призван решать. О повышении квалификации государственных и муниципальных служащих речь почти не шла. Набирали студентов на «коммерческие» специальности – бухгалтерия, маркетинг, менеджмент и прочее, - фактически без конкурса, ибо рейтинг Академии был невысок, учили за деньги, вот и все. Я же хочу видеть Академию учебным заведением, где готовят управленческую элиту страны – «штучную продукцию».

Первым делом мы с моими единомышленниками подготовили новый устав Академии, в котором закреплены не только ее новая структура и миссия, но и новое название. Раньше она была просто Академией управления, а теперь в название добавилось слово «государственного». Что, на мой взгляд, отражает ее миссию в полной мере.

Следующим шагом стала ликвидация программ всех «коммерческих» специальностей. Академия больше не готовит бизнес-управленцев, а только специалистов для государственных и муниципальных органов. Скептики пугали меня тем, что абитуриенты к нам не пойдут. Ничего подобного! Нынешним летом у нас был серьезный конкурс - порядка пяти человек на место. Мы, правда, сократили количество студенческих мест примерно на треть, но зато ощутимо подняли плату за обучение. Абитуриенты к нам пошли, несмотря на то, что сейчас госслужба в глазах молодых людей – не самое престижное поприще. Кстати, мы еще в течение двух лет планируем ежегодно сокращать набор на 30 процентов - чтобы в итоге наш диплом воспринимался совершенно иначе.

- Абитуриенты пошли под Ваше имя?

- Пошли под имя президента Атамбаева. В стране сейчас идет инициированная им реформа высшего образования, развернута борьба с коррупцией, а Академия – единственный вуз, в котором президент является учредителем. Где, как не у нас, демонстрировать, как можно построить высшее учебное заведение с принципиально новым качеством образования? Это большая моральная ответственность, но мы справимся, я уверен.

- Что изменилось в вузе с Вашим приходом?

- Как я уже сказал, была изменена структура Академии. Она теперь состоит из трех звеньев. Во-первых, обучение студентов – будущих бакалавров и магистров. У меня была идея вообще отказаться от бакалавриата, но сейчас она нереализуема по нескольким причинам. Очевидно, возникли бы трудности с формированием костяка преподавательского состава – на преподавателей элементарно не хватило бы нагрузки, достаточной для того, чтобы получать хорошую зарплату. Пришлось бы пользоваться услугами совместителей, что привело бы к снижению качества обучения. Кроме того, что греха таить, уровень подготовки бакалавров в стране оставляет желать много лучшего. Поэтому мы решили, что будущих магистров проще готовить самим с самого начала.

Во-вторых, в Академии появилось серьезное звено, направленное на переподготовку и повышение квалификации действующих кадров. Мы ведем исследования по выявлению потребностей различных государственных структур, выясняем, каких навыков не хватает чиновникам конкретных ведомств для более эффективной работы. И затем на базе госзаказа будем с ними работать.


Чингиз Шамшиев

Раньше для повышения квалификации госслужащих организовывались двух-трехдневные семинары. Толку от них было очень мало, поскольку непонятно, чему вообще можно научить за такой короткий срок. А по итогам этих семинаров сертификаты выдавались всем присутствовавшим – вне зависимости от того, что они реально усвоили. Сидел на занятии – значит, получишь документ, и неважно, спал ты там или слушал. Теперь длительность курса повышения квалификации составляет минимум месяц, максимум – один семестр, с жестким контролем качества обучения.

Наконец, в структуре Академии создан Институт исследований государственной политики, который призван оказывать аналитическую и научную поддержку высшим органам государственного управления страны. То есть, заниматься научной работой, которая имеет большое прикладное значение. Раньше Академия этим практически не занималась. Я же делаю упор на то, чтобы профессора Академии, читающие лекции, обязательно совмещали это с научной работой.

- А как Вы решаете кадровый вопрос?

- Когда я только был назначен ректором Академии, меня поразил факт: в ее штатном расписании была 201 единица административного и технического персонала, и это без учета преподавателей! Причем свыше 30 сотрудников находились в декретных отпусках. Люди получали очень немного, но зато и ответственности почти никакой не несли. Реально работали около десяти процентов из них, остальные просто числились на службе. Естественно, с этим пришлось бороться. Мы сократили административно-технический штат до 137 человек, на треть. Но за счет сокращения персонала мы смогли повысить зарплаты. К преподавателям отнеслись гораздо бережнее, хотя требования к уровню их квалификации также будут постоянно расти.

У нас в уровне зарплат был большой разрыв – высокая у руководства, но зато сотрудники нижнего звена получали по шесть тысяч сомов, то есть чуть более ста долларов в месяц. Теперь у меня сотрудник получает на руки, в среднем, около 14 тысяч сомов, это тоже не очень много, но примерно на том уровне, который предлагают начинающим специалистам ведущие коммерческие банки страны. Зарплата наших преподавателей стала одной из самых высоких в кыргызстанских вузах. То есть, появилась возможность как-то материально мотивировать преподавателей, при этом повысив их ответственность.

- Сотрудничаете ли с зарубежными вузами?

- Да, международное сотрудничество помогает улучшить качество преподавания. На днях я подписал соглашение с французской Национальной школой администрации. Это одно из престижнейших высших учебных заведений Франции, достаточно сказать, что ее заканчивали Жак Ширак, Валери Жискар д’Эстен, Франсуа Олланд и множество других наиболее влиятельных политиков и бизнесменов этой страны. Школа очень осторожно идет на подписание таких договоренностей, но для нас сделала исключение. Я долгое время жил и работал во Франции, у меня большие связи в научных кругах этой страны. Нам помогут в подготовке программ обучения, специалисты Национальной школы будут приезжать в Бишкек. Планируется организовать совместные курсы повышения квалификации для чиновников с выдачей совместного сертификата тем, кто их закончит. И даже выделят три места в магистратуре для наших студентов, причем на бесплатной основе. Но, конечно, тут встанет вопрос владения иностранными языками.


Чингиз Шамшиев подписывает соглашение с руководством французской Национальной школой администрации

Могу сказать, что в вопросах реформирования качества обучения в Академии особый упор будет сделан на изучении иностранных языков на должном уровне (включая, кстати, и русский – для молодых людей из регионов, к сожалению, овладение этим языком уже становится затруднительным).

Нами также заключены договоры о сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства, Высшей школой государственной администрации МГУ, Институтом государственной и муниципальной службы Турции (там нам тоже выделяют три места для магистрантов), с коллегами из Казахстана. Будем перенимать у них все лучшее, посылать туда студентов, организовывать стажировки…

- Для Кыргызстана бичом остается коррупция. Вы уверены, что сумеете контролировать уровень знаний своих выпускников?

- Мы стремимся ликвидировать у себя в Академии любые лазейки для коррупции, потому что иначе о серьезном обучении нужно забыть. Боремся с коррупцией и повышаем дисциплину. По итогам первого семестра нынешнего года, я полагаю, мы отчислим порядка 15 процентов студентов, которые продемонстрируют слабую подготовку. Тех, кого поймаем со шпаргалками на экзамене, выгоним немедленно без права восстановления. Для этого мы вводим институт наблюдателей, которые будут заинтересованы в том, чтобы ловить «шпаргальщиков». Я думаю, достаточно отчислить так пару человек, и о списывании просто забудут.

Чтобы исключить коррупцию со стороны преподавателей, вводим, например, систему письменных экзаменов – когда студенты пишут эссе и отвечают на вопросы анонимно и на бумаге. Есть и другие способы борьбы со злоупотреблениями. Мы их все постараемся задействовать.

- А чему Вы хотите учить действующих чиновников в первую очередь?

- Полагаю, в этом случае нужно делать упор не столько на передачу новых знаний, сколько на передачу определенных навыков. Их много. Для меня, например, представляется очень важным научить государственных и муниципальных служащих работать с большими объемами документов, вычленять из них суть и оперативно составлять аналитические записки, в которых эта суть будет отражена. Подготовка публичных презентаций, умение грамотно формулировать задачи, организовывать обсуждение – чтобы «пятиминутки» в госведомствах не превращались в бесконечные совещания ни о чем.

Очень важны навыки руководства коллективами, умение мотивировать подчиненных, предотвращать конфликтные ситуации. Крайне важно овладеть приемами ведения переговоров, в том числе коммерческих, способность находить компромиссы, разрешать конфликтные ситуации и так далее – для перечисления не хватит еще одной статьи.

Отдельный пласт – современные информационные технологии. У нас в стране половина чиновников даже электронной почтой не умеет пользоваться, не говоря уже о системе электронного документооборота. Мы хотели бы в максимальной степени учесть потребности каждого конкретного ведомства. Поэтому мы работаем с ними в тесном контакте, проводим исследования их деятельности.

Кстати, 9 ноября у нас в Академии состоится международная научная конференция с участием ведущих специалистов, которые обсудят, как именно ученые могут влиять на реформирование системы государственного управления в Кыргызстане.


Студенты Академии. Фото President.kg

Сейчас президент Атамбаев начал серьезно укреплять экономику страны, на это направлены, в частности, договоры с Россией о масштабных совместных проектах в энергетике и так далее. Они потребуют управленцев нового качества. Вырастить для решения этих задач новое поколение госслужащих – вот наша цель.

- Как Вы полагаете, когда будут видны практические результаты Ваших нынешних усилий?

- Первые результаты мы увидим уже к концу нынешнего учебного года. Более серьезные – через три года, когда выпустим первых бакалавров, набранных по новой схеме.

- На волне общественного мнения, поднявшегося после вашего ухода из НИСИ, Вы создали новое общественное движение. Чем оно занимается?

- Оно получило официальную регистрацию. Несколько тысяч сочувствующих «Молодежи за новую кадровую политику», которые вышли на меня через интернет, – это серьезный ресурс. Появился и действующий в оффлайне актив, несколько десятков человек. Этап «взрывного роста» мы прошли, теперь нужно научиться заниматься рутинной, повседневной работой, направленной на выработку рекомендаций и проектов, на корпоративную поддержку коллег. Если мы справимся с этим, то у движения есть серьезное будущее.

- Сколько лет Вы прожили во Франции??

- Двенадцать с половиной.

- Не жалеете о том, что вернулись на родину?

- Знаете, вот что меня действительно сейчас гложет изнутри, так это невозможность полноценно заниматься научной работой. Я продолжаю сотрудничать как исследователь с родным Гренобльским университетом, а также с 8-м университетом Парижа, работаю для них по выходным дням, поскольку в будни с утра до ночи занят в Академии. Но, конечно, это не то, что раньше. Я сейчас выступаю, в основном, в роли администратора, так сказать, организатора науки. Хотя без этого тоже нельзя – ученым и науке в целом необходимо, чтобы ее развитие организовывали. И наука моей родной страны в этом смысле не исключение.

Александр Травников

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран предложил США напрямую обсудить ядерную программу и заявил о бесполезности атомной бомбы
2012-11-09 14:15 ИА Фергана.Ру

Проблемы, связанные с иранской ядерной программой, должны напрямую обсуждаться на переговорах между Ираном и США, заявил 8 ноября в Бали президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, сообщает IRNA.

На пресс-конференции в рамках проходящего на Бали международного форума по вопросам демократии Ахмадинеджад в очередной раз заявил, что ядерные объекты Исламской республики открыты для международных наблюдателей.

«Официальные представители других государств могут проинспектировать ядерные объекты Ирана, так как Иран — единственная страна в мире, которая открыла двери своих ядерных предприятий для мировой прессы», — заявил Ахмадинеджад.

По его словам, Исламской Республике не нужно ядерное оружие, потому что она может защитить себя и другими способами, передают Вести.Ру.

«Американцы знают, что иранскому народу не нужна атомная бомба. Наша нация семь тысяч лет жила без такой необходимости. Я вам назову две причины, почему и сейчас атомная бомба нам не нужна: во-первых, эра использования ядерного оружия прошла, оно не поможет защитить страну. Во-вторых, у Европы и США есть такой вид вооружения, но помогла ли им атомная бомба в решении экономического кризиса и политических противоречий? Человечество достигло такого уровня развития, когда атомная бомба уже бесполезна, и те, кто накапливает ядерное оружие, отстают от современной политической действительности и отстают в умственном развитии», — заявил президент Ирана.

Он отметил также, что Иран верит в дружественные отношения между народами и правительствами и приветствует любые отношения, в основе которых лежит справедливость и взаимное уважение, передает РИА Новости.

Напомним, США, ряд стран Европы и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20 процентов, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

США входят в шестерку международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), которые ведут переговоры с Тегераном по его ядерной программе. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. Очередной блок экономических санкций был утвержден в конце октября на заседании глав МИДов 27 стран Евросоюза.

На фоне осложнения экономической ситуации в результате введенных против Ирана санкций Тегеран запретил импортировать в страну предметы роскоши и ряд других товаров - в целях экономии денежных средств. Как передает Интерфакс, список запрещенных к импорту товаров включает 75 наименований, от автомобилей, компьютеров, наручных часов, бытовой техники, мобильных телефонов до кофе и туалетной бумаги. По информации газеты «Иран дейли», запрет на импорт позволит сэкономить властям около $4 млрд. Однако ряд иранских аналитиков считает, что запрет может привести к росту контрабанды запрещенных товаров из соседних стран.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Во время матча футболисты избили арбитра (видео)
2012-11-09 15:10 ИА Фергана.Ру

Матч 24-го тура чемпионата Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги между «Истаравшаном» и душанбинским «Энергетиком» был досрочно завершен из-за потасовки, которую устроили футболисты столичного клуба, сообщает НИАТ Ховар.

Встреча, прошедшая на стадионе в Истаравшане 8 ноября, была прервана на 81-й минуте при счете 1:1. Игроки «Энергетика» посчитали, что гол в их ворота «Истаравшан» забил с нарушением правил (нападение на вратаря). Голкипер душанбинцев Мирали Муродов, недовольный тем, что главный арбитр матча Бахром Саъдуллоев засчитал гол хозяев, что-то резко высказал судье и толкнул его, после чего судья из Курган-Тюбе предъявил ему красную карточку. Не успели энергетики начать игру с центра поля, как еще одну красную карточку за неспортивное поведение получил защитник Сафархон Мирзоев. Возмущенные решением судьи игроки столичного клуба напали на арбитра и избили его. На поле стали массово выбегать болельщики, после чего Саъдуллоев принял решение завершить встречу досрочно.

Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Таджикистана примет решение относительно этого матча на своем заседании.

Международное информационное агентство «Фергана»



ООН объявила 10 ноября «Днем глобальной поддержки» Малалы Юсафзай; блогера хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира
2012-11-09 16:37 ИА Фергана.Ру

Организация объединенных наций (ООН) объявила 10 ноября «Днем глобальной поддержки» пакистанской девочки Малалы Юсафзай, которая была тяжело ранена талибами за выступление в поддержку образования для женщин в долине Сват. Об этом 9 ноября заявил специальный посланник ООН по делам образования, бывший премьер Великобритании Гордон Браун, сообщает Радио Свобода.


Малала Юсафзай в госпитале Бирмингема, 7 ноября 2012 года. Фото AFP

Сегодня в Исламабаде Браун обсуждает с властями Пакистана, как можно для всех пакистанских девочек организовать возможность посещать школу. Малала Юсафзай находится в госпитале британского города Бирмингем, куда она была отправлена на лечение и в целях безопасности, ее состояние по-прежнему тяжелое.

Тем временем, как передает Слово без границ, десятки тысяч британцев призвали свое правительство выдвинуть Малалу Юсафзай на Нобелевскую премию мира. Ранее с аналогичным предложением выступила голливудская актриса и посол доброй воли ООН Анжелина Джоли.

В обращении к премьер-министру Дэвиду Кэмерону и другим членам британского правительства, которое подписали свыше 30 тысяч человек, говорится, что «Малала представляет собой не просто одну юную девушку, она выступает от имени всех тех, кого лишают образования только на основании их половой принадлежности».

Аналогичные кампании начались в Канаде, Франции и Испании, сообщает Reuters.

Напомним, Малала Юсафзай с 11 лет вела блог (интернет-дневник), в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Блог вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира.

9 октября было совершено покушение на жизнь Малалы. Талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась блогер и ее одноклассники, пуля попала ей в голову. Предварительно Малалу окликнули по имени. Нападавшие скрылись с места происшествия. Девушка была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплачивает правительство Пакистана. Малала пришла в сознание только в конце октября.

Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан», которое заявило, что девушка поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. Талибы пообещали, что не оставят Малалу в покое, и заявили, что теперь они убьют ее отца, директора школы для девочек в долине Сват. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик гарантировал Малале стопроцентную безопасность.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное