Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: ОАО <<Рогунская ГЭС>> отказалось от продажи своих акций - нет спроса



Таджикистан: ОАО «Рогунская ГЭС» отказалось от продажи своих акций – нет спроса
2012-11-19 14:32 ИА Фергана.Ру

Продажа акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» прекращена: в 2012 году не была реализована ни одна ценная бумага компании, сообщает 19 ноября Азия-плюс со ссылкой на министерство финансов Таджикистана.

Проведя инвентаризацию акций в восьми банках страны, которые занимались их продажей, руководство ОАО выяснило, что сумма вырученных в прошлые годы за ценные бумаги денег не изменилась и составляет 804,7 млн сомони (около $170 млн).

Всего с 6 января 2010 года, когда в Таджикистане началась реализация акций Рогунской ГЭС, из выпущенных пяти миллионов экземпляров было реализовано чуть больше 1,8 млн акций, остаток составил более трех миллионов ценных бумаг, которые так и не были востребованы.

Реализацией этой инициативы правительства занимались восемь таджикских банков. Акции Рогунской ГЭС можно было приобрести за 100, 500, 1000 и 5000 сомони. Сертификаты на более чем 5000 сомони являются именными.

Кампания по открытой продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС» началась после того, как Таджикистан не смог найти финансы для строительства стратегической гидроэлектростанции, на которую республика возлагает надежды на избавление от острого энергетического кризиса и выхода на новый уровень экономических достижений.

К покупке акций было в добровольно-принудительном порядке привлечено все население страны. «Пенсионеры также лишились около 50 процентов своих пенсионных сбережений. Доходит даже до того, что у школьников, несовершеннолетних детей, требуют денег на покупку акций. Винить в этом преподавателей не стоит потому, что их самих заставляют. Заставляют местные органы государственной власти. Все это сопровождается угрозами увольнения», - сообщал в те дни источник «Ферганы» в Таджикистане.

Ажиотаж вокруг приобретения акций Рогунской ГЭС стих уже в конце 2010 года.

Напомним, достройка Рогунской ГЭС началась в сентябре 2007 года. По решению правительства Таджикистана, она будет построена за счет вкладов граждан страны. Согласно проекту, 6-агрегатная Рогунская ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Однако против строительства этого энергоузла активно выступает соседний Узбекистан, президент которого прогнозирует обострение отношений в Центральноазиатском регионе и даже не исключает вероятность начала войны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Суд прекратил дело об осквернении христианской девочкой Корана
2012-11-20 10:10 ИА Фергана.Ру

Верховный суд Исламабада 20 ноября прекратил дело о богохульстве против христианской девочки Римши Масих, которая в августе была обвинена в сожжении страниц из священной книги мусульман Корана, передает Би-би-си.

Напомним, 14-летняя Римша была арестована после того, как возмущенные мусульмане заявили, что она несла мешок с мусором, в котором были страницы из Корана. Врачи признали девочку умственно отсталой. Девочку поместили в тюрьму самого строгого режима, поскольку только там она была недоступна для разъяренной толпы, желавшей расправиться с ней за богохульство. Позже был арестован имам Халид Чишти, обвинивший Римшу в сожжении Корана: несколько свидетелей заявили о том, что видели, как имам подложил ей в мешок с мусором обгоревшие листы священной книги. По версии полиции, таким образом Чишти хотел спровоцировать межрелигиозный конфликт и добиться изгнания общины христиан из этой местности.

Защитники девочки утверждали, что обвинения в ее адрес не имеют под собой никакой почвы. Полиция взяла также под охрану родителей девочки, чтобы оградить их от угроз. Многие христиане, живущие в этом районе, бежали.

Один из адвокатов девочки в интервью Би-би-си назвал дело против девочки «злоупотребление правом». «Она абсолютно невиновна», - добавил он.

Правозащитники неоднократно призывали Пакистан изменить законы о богохульстве, согласно которым за осквернение Корана можно получить пожизненный срок.

Закон «О богохульстве» был принят в Пакистане в 1986 году. За неуважительное отношение к Корану закон предусматривает пожизненное лишение свободы, а оскорбительные слова в адрес Мухаммеда караются смертью. Только в 2012 году в Пакистане на основании этого закона были осуждены 38 человек, из них 14 - христиане. По официальным данным, с 1986 года по закону о богохульстве за «осквернение Корана» были осуждены около 1000 человек. Казнят редко, чаще обвиняемые в богохульстве становятся жертвами религиозных фанатиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



СМИ: Китай закупит 24 российских истребителя
2012-11-20 11:32 ИА Фергана.Ру

Министерство обороны Китая и «Рособоронэкспорт» предварительно договорились о поставке Пекину 24 российских истребителей Су-35, сообщают 20 ноября Ведомости со ссылкой на источник, близкий к руководству Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, и менеджера предприятия, производящего компоненты для военных самолетов.

Старт конкретным переговорам может быть дан в ходе визита в Китай министра обороны России Сергея Шойгу, который, как сообщает Forbes, сегодня вылетает в Пекин для участия в заседании российско-китайской Смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Стороны несколько лет не могли согласовать размер партии: российская сторона настаивала на 48 машинах, а китайская — на четырех. «Ведомости» напоминают, что в 2004 году Китай отказался продолжать контракт по лицензионному производству российского истребителя Су-27 (из 200 машин произвели 105) и занялся выпуском нелицензионных копий на базе Су-27. Впрочем, китайская авиастроительная компания AVIC почти не рекламирует свои подделки, что может свидетельствовать о значительных технических трудностях при их производстве.

По словам источников «Ведомостей», решено, что Россия поставит Китаю 24 самолета, контракт может быть подписан до 2015 года, стоимость сделки превысит $1,5 млрд.

По данным Ленты.Ру, многофункциональный истребитель Су-35 является глубокой модернизацией истребителя Су-27 и относится к поколению 4++. Самолет развивает скорость до 2,5 тысячи километров в час и может преодолевать до 3,4 тысячи километров. Боевой радиус машины достигает 1,6 тысячи километров. На вооружении Су-35 стоит 30-миллиметровая пушка. Ракеты и бомбы различных типов крепятся на 12 точках подвески.

Международное информационное агентство «Фергана»



Отменен упрощенный порядок получения российского гражданства для кыргызстанцев
2012-11-20 11:46 ИА Фергана.Ру

Отменен упрощенный порядок получения российского гражданства для кыргызстанцев, выезжающих в Россию на постоянное место жительства, сообщает ИА 24.kg. Как рассказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел КыргызстанаНуржигит Кадырбеков, соглашение между Москвой и Бишкеком об упрощенном порядке получения гражданства, подписанное 28 марта 1996 года, было денонсировано 9 ноября 2012 года. О том, что соглашение будет расторгнуто, российская сторона заявила в октябре 2011 года, а процедура отмены была начата весной 2012 года.

Пока действовало соглашение, кыргызстанцы получали гражданство России в течение трех месяцев по упрощенной схеме. Теперь же все желающие выехать в Россию на ПМЖ из Кыргызстана будут получать гражданство в обычном порядке. Та же процедура будет применена и в отношении граждан России, желающих получить гражданство Кыргызстана.

По данным на апрель 2011 года, из 590 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана, официально работавших в России, 270 тысяч уже стали россиянами, не отказываясь при этом от киргизского гражданства.

Международное информационное агентство «Фергана»



Генсек ОДКБ: В отсутствие Узбекистана удалось согласовать «много решений, которым препятствовал Ташкент»
2012-11-20 14:10 ИА Фергана.Ру

Приостановка членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности не повлияла негативно на деятельность ОДКБ, более того, в этой ситуации есть и положительные моменты, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Как передает Интерфакс-Запад, 20 ноября, выступая на открытии научно-образовательной программы «ОДКБ - 20 лет: итоги и перспективы», Бордюжа заявил, что «для нас никаких последствий [приостановки участия Узбекистана в ОДКБ] практически нет, потому что как государства активно работали, как мы создавали и эксплуатировали систему коллективной безопасности, так и продолжаем работать».

«Мы за несколько месяцев согласовали очень много проектов и решений, принятию которых препятствовал Узбекистан», - добавил генсек ОДКБ.

Сегодня, отметил он, никто не мешает ОДКБ создавать систему коллективной безопасности. Но ранее, после того, как в 2006 году Узбекистан восстановил свое членство в ОДКБ, организация столкнулась с тем, что «руководство Узбекистана рассматривает систему коллективной безопасности иначе, чем все остальные государства. То есть, были особенности в позициях», которые не позволяли строить систему коллективной безопасности. «Мы все время наталкивались на определенные противоречия», - пояснил Бордюжа.

В частности, уточнил он, были противоречия по сотрудничеству и помощи Афганистану.

«Например, мы говорим, нам нужно совместно действовать по Афганистану, мы должны обеспечить в Афганистане стабильность, мы должны помочь руководству Афганистана с точки зрения формирования государственных органов, нормативно-законодательной базы, создания силовых структур. Узбекистан говорит: «Нет. Мы против. Мы считаем, что с Афганистаном будем взаимодействовать только на двусторонней основе, не задействуя коллективный потенциал», - рассказал генсек ОДКБ.

«Узбекистан не выходит и остается членом Организации. Но я думаю, что как только «жареный петух клюнет», так все и изменится. Ведь такая ситуация уже была», - цитирует Бордюжу Интерфакс-Запад.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы выйти из состава ОДКБ в любое время. Членами ОДКБ также являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 19 декабря в Москве должно состояться заседание Совета коллективной безопасности - высшего органа ОДКБ, в состав которого входят главы государств-членов, - на котором будет также обсуждаться вопрос о приостановке членства Узбекистана в ОДКБ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Осужденного журналиста Солижона Абдурахманова прячут от Комитета Красного Креста
2012-11-20 15:17 ИА Фергана.Ру

Солижон Абдурахманов
Инспекторам Международного Комитета Красного Креста (МККК), приехавшим в колонию 64/61 на встречу с осужденным журналистом Солижоном Абдурахмановым, руководство учреждения предъявило другого заключенного, пытаясь выдать его за Абдурахманова, сообщает Uznews.net.

Афера не удалась: сотрудники МККК сразу вычислили, что перед ними – другой человек, и заявили, что хорошо представляют себе Абдурахманова, поскольку видели его фотографию.

Чем закончилось посещение инспекцией МККК колонии 64/61, не сообщается. О произошедшем веб-сайт Uznews.net узнал от сына журналиста Даврона.

По его словам, сотрудники МККК с лета пытаются встретиться с Абдурахмановым, который отбывает 10-летний срок в колонии в Кашкадарьинской области Узбекистана. В первый их приезд сотрудники колонии вывезли Абдурахманова в неизвестное ему место, где держали до отъезда инспекторов МККК. Во второй раз руководство колонии организовало им встречу с «фальшивым Абдурахмановым».

«Отец рассказал, что его снова вывезли в неизвестное место, а вместо него на встречу привели другого заключенного, как будто он был Солижоном Абдурахмановым», - рассказывает Даврон.

Представительство МККК в Ташкенте пока не прокомментировало поведение начальников колонии 64/61.

Напомним, каракалпакский журналист Солижон Абдурахманов был арестован 7 июня 2008 года в Нукусе по сфабрикованному обвинению в хранении и распространении наркотиков в крупном размере. Обвиняемый категорически отверг это обвинение, утверждая, что наркотики в его машину были подброшены заранее либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск. Нукусский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Сейчас Солижону Абдурахманову 62 года. Его возраст позволяет ему выйти на свободу по не раз объявлявшейся в Узбекистане амнистии, освобождавшей заключенных старше 60 лет. Но, по данным Uznews.net, каждый раз руководство каршинской колонии приписывало ему несовершенные проступки, из-за чего журналист не попадал в списки подлежащих амнистии.

Международные правозащитные организации Reporters Without Borders, Amnesty International и Human Rights Watch считают Абдурахманова узником совести и призывают узбекские власти снять с него все обвинения и освободить из-под стражи.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Гражданин Узбекистана спас на пожаре четырех жителей села Челябинской области
2012-11-20 16:56 ИА Фергана.Ру

В городе Копейске Челябинской области прошло чествование 29-летнего гражданина Узбекистана Хакима Очилова, который спас на пожаре четырех человек.

Как сообщает Медиазавод, пожар в поселке Потанино под Копейском произошел ночью 4 октября. На пульт пожарной охраны поступило сообщение, что дом, в котором проживает многодетная семья, объят огнем. Звонившим был сосед Хаким Очилов.


Хаким Очилов. Фото КП

Как сообщает пресс-служба противопожарной службы Челябинской области, мужчина проснулся от криков, увидел женщину, мечущуюся вокруг горящего дома, и поспешил на помощь. В доме находились дети и муж хозяйки дома. Очилов, не раздумывая, бросился в объятое пламенем строение и вынес на улицу годовалую девочку. Затем снова вернулся в дом, нашел восьмилетнего мальчика и, прижав его к себе, стал пробираться к выходу. В этот момент мать семейства заскочила в дом, желая помочь своим малышам, но от густого дыма почти сразу упала в полуобморочном состоянии. Сосед подхватил хозяйку, помог ей выбраться на улицу и вместе с ребенком отвел к себе домой. Когда Очилов в третий раз вернулся в дом, полный едкого дыма, ему с трудом удалось отыскать еще одного мальчика десяти лет, на котором уже горела майка. Отважный мужчина снял с ребенка одежду, укрыл его курткой, взял на руки и вынес на улицу.

Хаким знал, что в доме живет семья с тремя детьми, и ему оставалось лишь помочь главе семьи, который к тому времени потерял сознание. Зайти в дом через дверь было уже невозможно – пришлось разбивать окно. Внутри, на кухне, молодой человек обнаружил газовый баллон, который мог рвануть в любую секунду. Чтобы не допустить катастрофы, он завернул нагревшийся баллон в свою куртку и выбросил в окно. Затем отыскал хозяина дома, который к тому времени получил ожоги 60 процентов тела, и вытащил его наружу. Пострадавшего сосед тоже занес в свой дом, а чуть позже передал всех спасенных врачам «скорой медицинской помощи».

Но оказалось, что на эту ночь у бабушки остались еще двое внуков – старшие дети уже имели свои семьи и жили отдельно. И только прибывшие пожарники в дальней комнате обнаружили еще двоих ребят трех и восьми лет – к сожалению, их спасти не удалось.

Сам Хаким Очилов при спасении людей получил незначительные ожоги рук и головы, но от госпитализации отказался.

«Нас поразило, как профессионально действовал Хаким, — цитирует пожарных КП, — как будто всю жизнь работал огнеборцем. Ни одного неверного действия, все четко и правильно. Плюс редкое бесстрашие, какого сейчас не встретишь. Наверное, такие качества в нем воспитала служба в ВДВ».

Очилова наградили почетной грамотой от областной службы пожаротушения и подарили кухонный комбайн от администрации Копейска. А с медалью не получилось: когда стали готовить наградные документы, выяснилось, что у Хакима нет российского гражданства. Он переехал в Челябинскую область из Узбекистана еще семь лет назад, легально живет и работает водителем большегруза, обзавелся семьей, но до сих пор не получил главный документ. К сожалению, его отважный поступок не сможет ускорить процедуру получения гражданства.

«Да мне и не нужна медаль, — говорит Хаким, — главное, помог детей спасти. Я тогда об огне даже не думал. У меня у самого дети. Как можно было не помочь?»

Как сообщает Челябинск.Ру, Начальник областной противопожарной службы Геннадий Ведерников рассказал, что сейчас рассматривается возможность трудоустройства Очилова в пожарную охрану, где узбекистанец выразил желание работать.

Отметим, что из семи сообщений на эту тему в российских СМИ (на момент подготовки в данной публикации) только в заголовке материала «Комсомольской правды» было отмечено, что Очилов – мигрант из Узбекистана. Другие озаглавлены так: «В Копейске наградили местного жителя, спасшего на пожаре семью из четырех человек», «В Копейске наградили бывшего десантника, вынесшего из огня четверых человек», «Стали известны подробности спасения из огня семьи из поселка Потанино», «Наградили достойного», «Десантнику, спасшему из огня троих детей, предложили работу пожарного». А «Челябинск.Ру» умудрился даже в тексте не упомянуть происхождение Очилова.

Конечно, национальность и гражданство в данном случае не важны, главное, что хороший, мужественный человек спас семью. Отсутствие указания на происхождение героя не показалось бы примечательным, если бы на тех же страницах в новостных колонках не присутствовали такие заголовки, как: «Уроженцы Узбекистана ограбили челябинцев на 100 тысяч рублей», «Сотрудники уголовного розыска задержали в Челябинске двух уроженцев Узбекистана»…


Скриншот сайта «Доступ-1. Новости Челябинской области». Красным заголовки выделены «Ферганой»

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное