Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Eurasianet.org: Бойкот узбекского хлопка поддерживают 108 компаний



Eurasianet.org: Бойкот узбекского хлопка поддерживают 108 компаний
2012-11-02 13:43 ИА Фергана.Ру

По состоянию на 1 ноября 2012 года в акции по бойкоту узбекского хлопка участвуют 108 компаний, сообщает Eurasianet.org. Среди новых присоединившихся - Fruit of the Loom, Gap и Levi Strauss & Co.

Напомним, что призывы объявить международный бойкот узбекскому хлопку из-за использования рабского детского труда звучат с 2007 года. Этот призыв поддержали международные компании: в прошлом году более 80 компаний подписали обязательство, что исключат узбекский хлопок из своих поставок. В прошлом году к списку бойкотирующих организаций присоединились еще 60 мировых брендов, в том числе Burberry, Levi, H&M, Adidas, Puma. В сентябре 2012 года правозащитники и гражданские активисты Узбекистана снова выступили с призывом к международному сообществу бойкотировать узбекский хлопок, потому что для сбора урожая по-прежнему используется принудительный труд детей и взрослых.

Как отмечает оклендская Сеть ответственных закупщиков Responsible Sourcing Network, бойкот призван продемонстрировать «правительству Узбекистана, что швейная промышленность не потерпит эксплуатации подневольного труда в современном мире». Директор Сети Патриция Юревич (Patricia Jurewicz) считает, что кампания против узбекского хлопка уже оказывает свое воздействие: «В своих сообщениях активисты, наблюдавшие в этом году за уборкой хлопка, сходятся во мнении, что на поля выводилось меньше детей младшего возраста. К сожалению, вместо них власти Узбекистана мобилизовали на эту работу больше детей старшего возраста (от 15 до 19 лет) и взрослых».

Компания Hanes пока не присоединилась к бойкоту.

Узбекский хлопок-сырец поставляется в закупочные сети азиатских текстильных компаний, которые затем продают свою продукцию западным производителям одежды. «Responsible Sourcing Network призывает компании отслеживать государство-производителя хлопка и проверять документацию на предмет выявления, не происходит ли данный хлопок из Узбекистана, будь то законным или незаконным путем», – говорит Юстина Юревич.

Как сообщает Eurasianet.org, в настоящее время один из сотрудников Responsible Sourcing Network изучает процесс принятия закупочных решений на текстильных предприятиях Китая. Отчет будет представлен организацией в начале следующего года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Арестованный депутат К.Ташиев останется в СИЗО: генпрокуратура отозвала ходатайство
2012-11-02 14:04 ИА Фергана.Ру

2 ноября 2012 года генеральная прокуратура Кыргызстана отозвала свое ходатайство об изменении меры пресечения депутату парламента Камчыбеку Ташиеву.

Напомним, Ташиеву была проведена судебно-психолого-психиатрическая экспертиза (ее результаты не разглашаются), после чего 31 октября Генеральная прокуратура Кыргызстана внесла ходатайство в Первомайский районный суд об изменении меры пресечения депутату: предлагалось перевести Ташиева из СИЗО ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности) под домашний арест. Однако суд по этому ходатайству дважды откладывался.

Сегодня главный надзорный орган страны распространил сообщение, что «после изучения информации, активно распространяемой в СМИ адвокатом К.Ташиева Икрамидином Айткуловым, о якобы процессуальных нарушениях при назначении судебно-психолого-психиатрической экспертизы» было принято решение: «в целях обеспечения требований статьи 19 УПК КР по всестороннему и объективному исследованию всех обстоятельств дела, отозвать ходатайство об изменении меры пресечения К.Ташиеву, внесенное Генеральной прокуратурой в Первомайский районный суд города Бишкек».

Генеральная прокуратура выражает готовность рассмотреть все возможные претензии представителей Камчыбека Ташиева.

Напомним, что лидер партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев, а также депутаты от «Ата Журт» Садыр Жапаров и Талант Мамытов были арестованы на два месяца. Всем инкриминируется попытка насильственного захвата власти, которая произошла 3 октября: депутаты во главе разъяренной толпы попытались взять штурмом Белый дом - здание, где находится Администрация президента и Парламент. После ареста Ташиев объявлял голодовку, но через три дня ее прекратил, после чего, видимо, и была назначена экспертиза.

Получить комментарии адвоката Айткулова пока не удается - он не подходит к телефону.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Председатель профсоюза «Жанарту» заявляет о возвращении в Казахстан
2012-11-02 14:26 ИА Фергана.Ру

2 ноября 2012 года в Москве председатель профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев сделал заявление о возвращении в Казахстан, сообщает Socialismkz.info. Есенбек Уктешбаев покинул Казахстан в 2011 году, на родине в отношении него было заведено уголовное дело за разжигание социальной розни (статья, по которой получил 7.5 лет оппозиционер Владимир Козлов). «Фергана» публикует заявление Есенбека Уктешбаева полностью.

* * *

«Верховному комиссару ООН по правам человека, Европейскому Парламенту, Международной Федерации Профсоюзов, Международным правозащитным Организациям, гражданам Казахстана.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Уктешбаев Есенбек Жапарович, гражданин республики Казахстан, Председатель независимого профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей, сферы услуг и агрокомплекса «ЖАНАРТУ», Председатель общественного объединения «Оставим народу жилье» и сопредседатель «Социалистического движения Казахстана», заявляю, что:

По настоянию своих соратников, в сентябре 2011 г. вместе с соратником Айнуром Курмановым был вынужден временно покинуть Республику Казахстан во избежание ареста и осуждения по сфабрикованному уголовному делу по статье 327, часть 3 УК РК «Самоуправство», хотя к инкриминируемому делу не имею абсолютно никакого отношения;

Больше года я вынужден был скитаться, жить вне страны и семьи из-за угрозы ареста и осуждения по данному делу. Также, в сентябре 2011г. мне стало известно, что в отношении нас возбуждено еще одно уголовное дело по ст.164 УК РК «Разжигание социальной розни» за поддержку бастующих нефтяников, готовился арест и спешное осуждение;

Год в изгнании я использовал с максимальной пользой для дела: для участия в сессии ОБСЕ в Варшаве, на слушании по Казахстану в Европарламенте (Брюссель), для налаживания контактов с международными профсоюзными движениями и организации международной кампании в поддержку бастующих нефтяников Западного Казахстана и профсоюза «Жанарту»;

Теперь возвращаюсь в республику Казахстан, так как ничего противозаконного в своих действиях не усматриваю, кроме как служить и быть полезным обществу.

В случае незаконного ареста, после моего возвращения, с целью осудить меня по ранее сфабрикованным делам, прошу не доверять официальной версии правоохранительных органов, так как считаю это местью за мою активную гражданскую позицию и политически мотивированным.

Учитывая многочисленные факты преследований, нападений и странных убийств оппонентов власти, не исключаю с их стороны попытку физического [моего] устранения, тем более попытка подстроить автокатастрофу 18 июня 2011г. была уже предпринята.

Хочу заявить также, что зависимостью к табаку, алкоголю и наркотикам не страдаю. К суициду не склонен, напротив, готов посвятить свою жизнь долгой и упорной борьбе за справедливость в обществе, довести начатое дело до конца, а в случае внезапной моей смерти в тюрьме или на свободе прошу винить в этом существующий авторитарный режим во главе с Назарбаевым.

Я уверен, что единственной эффективной защитой от любой попытки ареста или физического устранения является международная правозащитная и профсоюзная кампания солидарности. Поэтому прошу Вас и Ваши организации, при необходимости, оперативно выразить решительный протест против нападения на меня и моих соратников.

Есенбек Уктешбаев, 30 октября 2012 г.»

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: К проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 присоединился Казахстан
2012-11-02 14:56 ИА Фергана.Ру

30 октября 2012 года состоялась рабочая встреча представителей Кыргызстана, России и Казахстана по вопросу реализации проекта «Камбаратинская ГЭС-1», сообщает сайт Министерства энергетики Российской Федерации. К участию в проекте был приглашен и Узбекистан, однако его представители на встречу не приехали.

Напомним, что соглашение о совместном строительстве и эксплуатации «Камбаратинской ГЭС-1» было подписано во время визита президента России В.Путина в Бишкек в сентябре 2012 года. Совместное строительство Камбараты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС вызвало резкую реакцию президента Узбекистана: Ислам Каримов даже заговорил о возможной войне, если интересы «низовий» (стран, находящихся в низовьях трансграничных рек) не будут учтены в распределении водных ресурсов региона. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал узбекского коллегу, подтвердив необходимость проведения серьезных консультаций перед тем, как начинать строительство столь масштабных региональных проектов.

Однако В.Путин в ответ заявил, что и Казахстан, и Узбекистан приглашаются к сотрудничеству, правда, не уточнил, на каких условиях. Доли России и Кыргызстана как в инвестициях, так и в будущей прибыли были определены соглашением, и участие третьей или четвертой стороны неизбежно приведет к изменению финансовых условий. Заметим, что Н.Назарбаев, говоря о необходимости учитывать интересы Казахстана, сформулировал так: «Надеемся, что все эти вопросы мы будем решать совместно и с выгодой для всех стран». На каких условиях делегация Казахстана приняла участие в первой встрече по «Камбарате-1», не уточняется.

Делегацию Казахстана возглавил вице-министр индустрии и новых технологий Б.Джаксалиев. На встрече стороны проинформировали друг друга о результатах проведенных работ и договорились о дальнейших шагах по реализации проекта, в частности, о формировании совместной группы экспертов и сроках проведения ее первого заседания, о рассмотрении технического задания на разработку технико-экономического обоснования строительства Камбаратинской ГЭС-1.

Все участники выразили сожаление, что представители Узбекистана отсутствуют. Было принято решение «предложить ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» направить подготовленный им проект технического задания на разработку технико-экономического обоснования строительства Камбаратинской ГЭС-1 на рассмотрение узбекской стороне», и стороны ожидают, что Ташкент проявил «конструктивный подход к данному вопросу».

Первое заседание Рабочей группы пройдет в Бишкеке до 1 декабря 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное