Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Николай Бордюжа: Решения Ташкента о вступлении, а затем о приостановлении членства в ОДКБ носили <<эмоциональный характер>>



Николай Бордюжа: Решения Ташкента о вступлении, а затем о приостановлении членства в ОДКБ носили «эмоциональный характер»
2012-11-14 08:28 ИА Фергана.Ру

Николай Бордюжа
Николай Бордюжа
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа «с искренним чувством сожаления» расценивает решение Узбекистана покинуть ОДКБ. Об этом он заявил в интервью «Российской газете», опубликованном в среду.

«На опыте отношений с Узбекистаном еще раз убеждаешься, что для ОДКБ противопоказаны любые попытки "механического" вступления в организацию, - говорит Н.Бордюжа. - Решения Ташкента о вступлении, а затем о приостановлении членства, на мой взгляд, носили скорее эмоциональный, ситуационный характер вопреки строгой взвешенности. К сожалению, страна не в полной мере была готова участвовать в коллективных действиях, а потому быстро появились нюансы в отношениях, обнаружились серьезные расхождения в подходах к решению многих проблем».

Впрочем, генсек организации замечает, что «двери в ОДКБ не закрылись ни с той, ни с другой стороны». По его мнению, следует «детально проанализировать ситуацию», потому что «ОДКБ - это не клуб по интересам, куда можно просто так зайти и также просто выйти». Такая легковесность, по мнению Н.Бордюжи, лишь подрывает доверие к организации, ее авторитету. «Видимо, нужно время узбекским коллегам, да и не только им, чтобы убедиться, правильное ли решение они приняли. Справедливости ради скажу: у этого решения немало оппонентов, в том числе и в самом Узбекистане», - цитирует руководителя ОДКБ «Российская газета».

Полный текст интервью Н.Бордюжи можно прочитать на веб-сайте издания.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае завершился XVIII съезд Коммунистической партии
2012-11-14 09:41 ИА Фергана.Ру

Си Цзиньпин – преемник Ху Цзиньтао
В Пекине 14 ноября завершился XVIII съезд Коммунистической партии Китая (КПК), в котором участвовали 2307 делегатов, передает Женьминь Жибао.

На съезде был избран новый состав Центрального комитета КПК и новый состав Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Как передает Лента.Ру со ссылкой на «Синьхуа», 15 ноября будет утвержден новый генсек КПК – им станет Си Цзиньпин. Он возглавит страну весной 2013 года, и власть в стране на последующие десять лет перейдет к так называемому «пятому поколению» руководителей (отсчет поколений руководства КНР ведется от Мао Цзэдуна и его соратников).

Премьером Госсовета Китая будет Ли Кэцян, которого раньше прочили в председатели республики. В марте новые руководители должны быть утверждены на постах парламентом - Всекитайским собранием народных представителей.

XVIII съезд постановил «твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой, бороться за полное построение общества средней зажиточности». Председатель КНР Ху Цзиньтао в своем докладе призвал к преобразованию Китая в «богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное социалистическое государство». Он заявил, что перед Китаем стоят беспрецедентные возможности и вызовы, и страна должна «ставить себе высокую планку и усерднее работать». Председатель КНР также предупредил, что коррупция «может оказаться для партии смертельной и даже вызвать крах партии и государства». Ху Цзиньтао поставил целью к 2020 году удвоить ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с 2010 годом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Компартию Китая возглавил Си Цзиньпин
2012-11-15 08:52 ИА Фергана.Ру

15 ноября на первом пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая 59-летний Си Цзиньпин был утвержден на должность генерального секретаря ЦК КПК, сообщает Женьминь Жибао.

Постепенно Си Цзиньпин получит все полномочия нынешнего главы государства Ху Цзиньтао. По мнению аналитиков, стиль руководства при Цзиньпине изменится. Он моложе и лучше знает Запад, а его привилегированное воспитание в качестве отпрыска члена партийной верхушки придало ему лоск и уверенность в себе, отмечает Би-би-си.


Си Цзиньпин. Фото Женьминь Жибао

Как передают Вести.Ру, Си Цзиньпин – второй сын Си Чжунсуня, героя гражданской войны и близкого друга Дэна Сяопина – отца «китайского экономического чуда». Когда ему было десять лет, его отца, занимавшего на тот момент посты Генерального секретаря Госсовета и руководителя отдела пропаганды, обвинили в участии во внутрипартийном заговоре, освободили от всех постов, сослали рабочим на завод, а через пять лет посадили в тюрьму. Сам Си Цзиньпин позднее скажет об этом времени в одном из интервью: «Первый год я не мог прилечь ни на минуту и был все время простужен. В дождь и в грозу я собирал траву, чтобы устроить ночлег в пещере, а днем пас скот и таскал тяжести». Подобные истории не редкость для нового поколения китайских руководителей, детство которых выпало на «культурную революцию» 1965-1976 годов — период массового террора в отношении партийных работников и их семей, когда миллионы бывших чиновников и членов их семей были подвергнуты пыткам и издевательствам и высланы «на перевоспитание» в отдаленные сельские районы страны.

Си Цзиньпину удалось пережить лихие годы «культурной революции» и даже поступить в престижный столичный университет Цинхуа по пролетарской квоте. Но его политическое восхождение началось лишь после того, как он окончил университет в 1979 году по специальности «химическое машиностроение» и стал работать секретарем в Канцелярии Госсовета КНР и Канцелярии Центрального Военного совета.

Большая часть карьерного роста Цзиньпина связана с провинцией Фуцзянь, где он прошел впечатляющий путь от вице-мэра городского округа Сямэнь до губернатора провинции. Фуцзянь – одна из самых богатых и быстроразвивающихся провинций Китая, тонким проливом отделена от Тайваня, который официальный Пекин считает частью своей территории. Несмотря на идеологические расхождения, Цзиньпину удалось значительно увеличить двусторонний товарооборот, что способствовало бурному росту прибрежной провинции.

В 2006 году Си Цзиньпин был назначен секретарем отделения КПК в Шанхае, с этого началось его вхождение в высшие эшелоны китайской власти – он стал одним из девяти постоянных членов политбюро. В 2007 году Цзиньпин был назначен ответственным за проведение Олимпиады в Пекине, где наблюдался запредельный уровень коррупции. Несмотря на сжатые сроки, Си Цзиньпину удалось сдать все объекты в срок, а китайская сборная впервые в истории заняла первое место в общекомандном зачете. Эту победу Си Цзиньпин праздновал уже в новом качестве – 15 марта 2008 года он был избран заместителем председателя КНР Ху Цзиньтао, став наиболее вероятным преемником верховного лидера китайского народа.

Большинство экспертов считают главными качествами Цзиньпина железную волю, непримиримое отношение к коррупционерам, а также компромиссность его фигуры среди различных группировок китайской элиты: выходец из «партии принца», собравшей детей влиятельной китайской номенклатуры прошлых лет, он сумел объединить вокруг себя многих членов влиятельной шанхайской группировки, которую связывают с именем Ху Цзиньтао.

Его жена Пэн Лиюань – одна из известнейших исполнительниц военно-патриотических песен, одновременно является генерал-майором Народно-Освободительной Армии Китая, и в армейских кругах, еще со времен службы в Канцелярии Центрального Военного совета у него обширные связи среди военных. Наконец, дочь Си Цзиньпина, Си Минцзэ, учится в Гарварде под псевдонимом – а значит, его вряд ли можно обвинить в негативном отношении к Западу.

Если говорить о внешней политике, один из эпизодов биографии Си Цзиньпина дает повод для раздумий. В феврале 2009 года на встрече с китайской диаспорой в Мексике ему задали вопрос, почему США винят Китай в глобальном экономическом кризисе. «Есть просто зажравшиеся иностранцы, которые любят тыкать в Китай пальцем. Мы не экспортируем революцию, не экспортируем голод и бедность, не причиняем другим головную боль — и что им еще надо?» – взорвался тогда заместитель председателя.

Тем не менее, отмечают Вести.Ру, вряд ли стоит ожидать от Цзиньпина каких-то радикальных шагов. Несмотря на продолжающийся экономический рост, Китай уже демонстрирует признаки торможения. По данным Би-би-си, разрыв между богатыми и бедными разителен: в Китае одновременно живут миллион миллионеров и 150 миллионов бедняков, существующих на один доллар в день. Население Китая быстро стареет, что в условиях социалистической системы социального обеспечения и здравоохранения дорого обходится государству. На этом фоне все более частыми становятся народные волнения, которые, до поры до времени, властям удается гасить или подавлять. Однако новая волна кризиса может повлечь за собой социальные потрясения, и власти Китая будут вынуждены прибегнуть к поискам внешнего врага.

Вряд ли им станет Россия – во время своего визита в 2010 году, на встречах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, Си Цзиньпин заверил московских партнеров в необходимости сотрудничества, с новым лидером российские власти связывают и надежды на размораживание поставок в Китай российского зерна.

Учитывая двустороннюю экономическую привязанность, вряд ли стоит ожидать и ухудшения отношений с США. Однако недавние антияпонские выступления в связи со спорными территориями в Южно-Китайском море и строительство Народно-освободительной армией Китая (НОАК) океанского флота говорит о том, что баланс сил в регионе стремительно меняется, а значит, те проблемы, которые сейчас существуют только в прогнозах, за ближайшие десять лет могут обрести четкие очертания.

Международное информационное агентство «Фергана»



Николай Бордюжа перечислил причины приостановки Узбекистаном членства в ОДКБ
2012-11-15 13:33 ИА Фергана.Ру

Узбекистан приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за очень серьезных разногласий в подходах к формированию системы безопасности, сообщил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает РБК.

«Узбекистан был против совместных усилий по Афганистану, они считают, что могут работать только на двусторонней основе. Узбекистан против координации внешнеполитической деятельности, взаимодействия с международными организациями, такими как ОБСЕ, против совместных военных учений. Много было таких особых позиций, которые, в конечном счете, стали критической массой, приведшей к такому решению», - пояснил Н.Бордюжа.

На вопрос Интерфакса-АВН, возможно ли возобновление участия Узбекистана в деятельности ОДКБ, Бордюжа сказал: «Лично я пока этого не чувствую. Пока что нет никаких предпосылок. Обычно какие-то движения появляются, но сейчас я их не вижу. Могут и вернуться, но, во всяком случае, не сейчас».

Ранее генсек ОДКБ заявлял, что решения Ташкента о вступлении, а затем о приостановлении членства носили скорее эмоциональный, ситуационный характер вопреки строгой взвешенности. По его словам, «двери в ОДКБ не закрылись ни с той, ни с другой стороны», следует «детально проанализировать ситуацию», потому что «ОДКБ - это не клуб по интересам, куда можно просто так зайти и также просто выйти».

Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить Договор о коллективной безопасности, однако в августе 2006 года восстановил членство в ОДКБ. Спустя время он стал уклоняться от участия в совместной деятельности в рамках ОДКБ, а 29 июня 2012 года объявил о приостановке своего участия в этой организации. Подробности можно прочитать здесь.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы выйти из состава ОДКБ в любое время. Членами ОДКБ также являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 19 декабря в Москве должно состояться заседание Совета коллективной безопасности - высшего органа ОДКБ, в состав которого входят главы государств-членов, - на котором будет также обсуждаться вопрос о приостановке членства Узбекистана в ОДКБ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Накануне визита премьер-министра в Кызылорде заминировали мост
2012-11-15 15:37 ИА Фергана.Ру

В казахстанском городе Кызылорда 14 ноября неизвестные заминировали мост через канал Жанадария, сообщает Kazakhstan Today.

«Страшную находку нашли два рыбака. Сообщение от молодых людей поступило в шесть часов вечера. Заминированный берег был сразу же оцеплен. А уже сегодня в 8 утра прибыли саперы из города Арыси», - рассказал 15 ноября на пресс-конференции начальник следственного управления ДВД Кызылординской области Мурат Мухтаров.

Инцидент произошел накануне визита в область премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. На месте происшествия были обнаружены семь противотанковых, четыре противопехотные мины, два пулеметных барабана, четыре магазина от автомата ППШ без патронов.

По словам полицейских, все мины учебные, их уже обезвредили и забрали в Арысь, где намерены определить по заводскому номеру, как мины попали на берег Жанадарии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: В Кабуле построят Российский культурный центр
2012-11-16 09:07 ИА Фергана.Ру

В ближайшее время в Кабуле на месте Дома советской науки и культуры, разрушенного в ходе боевых действий в 1990-х годах, начнется строительство Российского культурного центра, сообщает Афганистан.Ру.

Строительство центра будут курировать российские специалисты. По словам посла России в Афганистане Андрея Аветисяна, сейчас идет подготовка строительной площадки, работы по возведению здания начнутся до конца 2012 года.

По информации начальника отдела стран Азии и Африки федерального агентства Россотрудничества Николая Сухова, в Доме российской науки и культуры будут проходить занятия по изучению русского языка. Преподавание будут осуществлять российские специалисты. Кроме того, в центре будут действовать различные кружки, проходить выставки и концерты, отдельное пространство отведут библиотеке русскоязычных книг и видеотеке с российскими художественными и документальными фильмами. Центр оснастят лингафонной техникой и компьютерами.

«В этом большом комплексе будут и гостиничные номера для приезжающих в Кабул российских художников, артистов, преподавателей русского языка, – добавил Николай Сухов. – Там будут останавливаться и российские бизнесмены, желающие установить контакт с афганскими предпринимателями».

В настоящее время в Кабуле уже действует представительство Россотрудничества, по инициативе которого ранее в российском посольстве прошло празднование Дня русского языка при участии представителей афганского министерства образования и преподавателей русского языка из кабульских вузов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Задержанным в Москве членам «Хизб ут-Тахрир» предъявлены обвинения
2012-11-16 09:49 ИА Фергана.Ру

Задержанным в Москве членам запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») предъявлены обвинения, сообщает 16 ноября пресс-служба Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (ГУ МВД России по ЦФО).

Девятерым гражданам России и Таджикистана инкриминируется организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», хранение взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

По данным силовиков, пятеро обвиняемых являются непосредственными лидерами российской и московской ячеек этой запрещенной организации.

Всего в первой половине ноября 2012 года в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении членов «Хизб ут-Тахрир» оперативники задержали 18 подозреваемых в активном участии в данной организации.

По месту проживания задержанных обнаружено и изъято десять боевых гранат, два обреза охотничьего гладкоствольного оружия, шесть тротиловых шашек. Кроме того, при обыске были изъяты заготовки фальшивых долларов США на сумму 1 млн и евро на сумму 2 млн, а также литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

По указанным фактам возбуждено несколько уголовных дел. Изъятый арсенал террористической организации находился в снимаемых на территории Москвы квартирах, в том числе расположенных недалеко от транспортных объектов федерального значения.

Кроме того, в момент проведения масштабной операции по 23-м проверенным адресам находилось более ста иностранных граждан. Значительная часть из них привлечена к административной ответственности за нарушение российского миграционного законодательства.

Напомним, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» существует с 1953 года и представляет собой международную политическую организацию. Своей целью партия считает создание всемирного исламского халифата, официально отвергая западную демократию, терроризм и вооруженную борьбу. В Центральной Азии членов «Хизб ут-Тахрир» традиционно обвиняют в террористической деятельности. В России организация была признана вне закона решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане запретили деятельность сайентологов
2012-11-16 12:49 ИА Фергана.Ру

В Казахстане запрещена деятельность Церкви сайентологии и еще несколькихо подобных организаций, передает 16 ноября Kazakhstan Today.

«Религиоведы, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что эта организация не является религиозной, то есть она не признана религией», - сообщил заместитель председателя Агентства по делам религий Марат Азильханов.

По мнению экспертов, главная задача последователей основателя учения Рона Хаббарда - продать как можно больше книг, услуг и билетов на семинары. «Здесь схема обычного маркетинга. Нужно продать товар, то есть семинары по так называемому очищению от «инграмм», которые записаны у вас в голове. Без них вы никак не спасетесь, и мир погибнет в страшной катастрофе», - пояснила президент Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Юлия Денисенко.

Теперь это религиозное объединение должно свернуть свою деятельность на территории республики.

Между тем, сами сайентологи с таким решением категорически не согласны и уверяют, что обязательно продолжат свою так называемую миссионерскую деятельность.

«Мы закрываться не собираемся, мы в любом случае собираемся продолжать свою деятельность как религиозное объединение. Есть люди, есть последователи сайентологии, их много. В любом случае они хотят дальше исповедовать сайентологию совместно», - заявила директор по официальным вопросам Церкви сайентологии Алма-Аты Анастасия Минаева.

Как передает телеканал КТК, даже после отказа в перерегистрации сайентологи смогут вполне законно продолжить работать в Казахстане, если, к примеру, станут позиционировать себя не как религиозное объединение, а как общественное. Именно в таком статусе и существуют многие подразделения церкви в регионах.

Как сообщали ранее Новости-Казахстан, после перерегистрации религиозных объединений республики их число сократилось на 32 процента (с 4551 религиозного объединения до 3088). В настоящее время в республике установлено 17 конфессий. Ислам в Казахстане представляет Духовное управление мусульман и проповедует исламскую веру суннитского направления. Православие представлено Православной церковью Казахстана, в рамках православного поля начали действовать по новому закону Армянская апостольская церковь и восемь старообрядческих церквей. Также в Казахстане действуют 79 субъектов Римской католической церкви, четыре иудейские общины и два буддистских объединения. Из действовавших ранее 666 протестантских религиозных объединений прошли перерегистрацию 462, или 69 процентов, остальные пойдут на ликвидацию. Из 48 нетрадиционных организаций зарегистрированы 16 объединений, остальные 32 будут ликвидированы в судебном порядке по обращению министерства юстиции Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное