Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Прокуратура требует запретить оппозиционные партии и СМИ как экстремистские



Казахстан: Прокуратура требует запретить оппозиционные партии и СМИ как экстремистские
2012-11-21 12:26 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что 20 ноября 2012 года прокуратура Алма-Аты подала в суд следующие иски:

- о признании незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халық майданы» экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан;

- о признании 8 газет и 23 интернет-ресуров единым средством массовой информации «Республика» и прекращении его выпуска и распространения на территории Республики Казахстан;

- о прекращении выпуска и распространения на территории Республики Казахстан газеты «Взгляд» и дублирующих его интернет-ресурсов;

- о прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации - телеканала «К+» и дублирующих его интернет-ресурсов;

- о прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации - интернет видеопортала «stan.tv».

Генеральная прокуратура основывает свое решение на выводах, которые содержатся в приговоре суда Владимиру Козлову, вступившем в законную силу. Суд постановил, что деятельность «Алга», «Халык майданы» и ряда СМИ носила экстремистский характер. Суд установил, что выступления членов оппозиционных партий и движений перед бастующими нефтяниками Жанаозена, а также листовки, «были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти». В приговоре суда было указано, что «концептуальное содержание материалов телеканала «К+», интернет-порталов «Стан-ТВ», «Республика», газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» направлено на возбуждение социальной розни». Судебные экспертизы, которые анализировали содержание этих СМИ подтвердили, как заявляет Генпрокуратура, что там содержится «пропаганда насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства».

Основываясь на выводах суда, Генпрокуратура, согласно закону «О противодействии экстремизму», подала иск о запрете как оппозиционных партий и движений, так и оппозиционных СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Суд признал невиновным экс-министра социального развития Равшана Сабирова
2012-11-21 12:27 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 21 ноября, Первомайский районный суд Бишкека (Кыргызстан) вынес оправдательный приговор экс-министру социального развития Киргизии Равшану Сабирову. Как отметила судья Кымбат Архарова, в ходе судебного разбирательства не были доказаны обвинения, предъявленные бывшему министру. Помощника Сабирова, Тахира Мирзахметова, судья приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Напомним, что экс-министр социального развития был задержан 5 июля 2012 года - на него показал помощник Тахир Мирзахмедов, который днем ранее был задержан с поличным. Обоим были предъявлены обвинения в вымогательстве взятки в особо крупном размере у иностранной компании за выдачу лицензии на международное усыновление.

«Мы с моим помощником Тахиром Мирзахмедовым оказались заложниками существующей коррупционной схемы в области международного усыновления в Кыргызстане. Комиссия при министерстве по отбору международных организаций по усыновлению детей создана в октябре 2011 года. Я был назначен министром в декабре, то есть через два с половиной месяца. Возможно, коррупционная схема существовала и до меня. А внесенное изменение в проект приказа в пользу итальянский компании «Ин каммино пэр ла фамилиа - Онлус» сделано из-за отрицательного заключения МВД КР в отношении компании «Лав лайн», - цитирует последнее слово Сабирова на сегодняшнем судебном заседании ИА 24.kg.

Между тем, гособвинение просило признать обоих подсудимых виновными и приговорить Равшана Сабирова к 15, а Тахира Мирзахмедова - к 14 годам лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Всемирный банк: Переводы таджикских мигрантов составляют около 47 процентов ВВП Таджикистана
2012-11-21 14:53 ИА Фергана.Ру

Таджикистан занял первое место в мире по соотношению денежных переводов трудовых мигрантов и ВВП, сообщает Лента.Ру со ссылкой на доклад Всемирного банка.

По подсчетам ВБ, в 2012 году таджикские мигранты переведут на родину около 47 процентов ВВП. Точная сумма переводов в докладе не указывается. В прошлом году ВВП Таджикистана составил более 6,7 миллиарда долларов. В этом году, по прогнозам МВФ, показатель должен увеличиться на шесть процентов, то есть до 7,1 миллиарда долларов. В таком случае переводы мигрантов должны составить 3,34 миллиарда долларов.

По итогам прошлого года таджикские мигранты перевели на родину почти три миллиарда долларов (45 процентов ВВП), что на треть больше, чем годом ранее. В 2008 году объем денежных переводов составил 2,516 миллиарда долларов или 49 процентов ВВП.

Второе место по по соотношению денежных переводов трудовых мигрантов и ВВП заняла Либерия (31 процент), третье - Кыргызстан (29 процентов), далее идут Лесото (27 процентов), Молдавия (23 процента), Непал (22 процента) и Самоа (21 процент).

В общей сложности трудовые мигранты в этом году переведут своим семьям в развивающихся странах 406 миллиардов долларов, что на 6,5 процента больше, чем в прошлом году. В денежном выражении лидером по переводам станет Индия с показателем в 70 миллиардов долларов, на втором месте Китай (66 миллиардов долларов), третье делят Филиппины и Мексика (по 24 миллиарда долларов).

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: При институте омбудсмена создана служба по правам ребенка
2012-11-21 15:55 ИА Фергана.Ру

При институте уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Кыргызстана создана служба по правам ребенка - для усиления контроля над соблюдением прав детей всеми государственными органами, органами местного самоуправления и неправительственными организациями, сообщает Голос свободы.

В службе будут работать одиннадцать человек, семеро их них будут дислоцироваться в регионах. Создание службы приурочено ко Всемирному дню ребенка, который отмечается ежегодно 20 ноября – в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка.

По данным института омбудсмена, сегодня в Кыргызстане дети составляют более 40 процентов населения, с каждым годом этот показатель растет.

В новую службу могут обращаться все граждане страны, а также лица без гражданства, находящиеся в Кыргызстане граждане иностранных государств и сами дети. Офис института омбудсмена расположен по адресу: г. Бишкек, ул. Тыныстанова, 120. Телефон: (312) 663 299, электронный адрес: chirights@gmail.com

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: По данным прокурорской проверки, никакого рабства в Гольяново не было
2012-11-21 17:16 ИА Фергана.Ру

21 ноября 2012 года прокуратура Москвы сообщила, что отмена постановления о возбуждении уголовного дела «о так называемом рабстве» в Гольяново признана законной.

Напомним, что 4 ноября Преображенский межрайонный следственный отдел следственного управления возбудил в отношении неустановленных лиц уголовное дело (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух и более лиц). 6 ноября Преображенская межрайонная прокуратура Москвы это постановление отменила как незаконное и необоснованное. Эта отмена была обжалована, но Прокуратура Восточного административного округа Москвы, изучив материалы следствия, сочла, что решение прекратить уголовное дело было правильным.

Сообщается, что прокуроры исходили из требований действующего законодательства, согласно которым незаконное лишение свободы состоит в незаконном удержании лица против его воли и лишении потерпевшего возможности передвигаться по своему усмотрению.

Однако из материалов прокурорской проверки следовало: «три женщины, прибывшие из Средней Азии и работавшие в продуктовом магазине на Новосибирской улице столицы, на протяжении всего периода якобы совершаемого в отношении них преступления неоднократно самостоятельно посещали медицинские и иные государственные учреждения, включая отделы МВД России, выезжали за пределы Российской Федерации, встречались и общались с родственниками, проводили досуг с лицами, на которых указывают как на совершивших преступление.

Ежедневно женщины находились в общественном публичном месте – торговом зале магазина и общались с покупателями, среди которых также были сотрудники полиции. Одна из них в начале 2012 г. приобрела гражданство Российской Федерации и зарегистрировалась в том же доме, где расположен продуктовый магазин.

Таким образом, указанные лица имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении и осуществляли передвижение по своей воле и усмотрению».

А значит, никакого рабства не было, считает прокуратура.

Данные прокурорской проверки противоречат многому, что рассказывали сами рабы, к тому же странно, что дело было возбуждено в отношении «неустановленных лиц», хотя имена владельцев магазина - супругов Сакена Муздыбаева и Жансулы Истанбековой - отлично известны и журналистам, и добровольцам, и самим бывшим рабам.

Напомним, 30 октября группа гражданских активистов вызволила из рабства 12 человек, в том числе 9 женщин, которые удерживались в подвале дома в московском районе Гольяново. По словам освобожденных, хозяева магазина - граждане Казахстана - заставляли людей работать, содержали в плохих условиях, регулярно избивали, а женщин насиловали. Некоторые за это время родили детей. Стало известно, что двоих новорожденных хозяйка магазина забрала у матерей, сказала, что передаст их родственникам в Казахстан, а после сообщила, что дети погибли. По словам женщин, некоторые из них провели в магазине более 10 лет и за это время ни разу не выходили на улицу.

Активисты узнали о рабах после того, как к ним обратились две женщины - уроженки Узбекистана и Казахстана, которые несколько лет не получали вестей от своих уехавших на заработки дочерей. Они утверждали, что их дочери оказались в рабстве. 30 октября 15 активистов и правозащитников вместе с юристом и двумя командами журналистов телеканалов Рен-ТВ и НТВ приехали в магазин «Продукты», расположенный в Москве на улице Новосибирская, дом 11, и вывели оттуда рабов.

Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова в своей статье в Российской газете приводит выдержки из рассказов освобожденных: «За 10 лет я копейки не получила. Работали по 16 часов, кормили нас два раза в день супом-баландой, иногда просроченными продуктами». «Хозяйка била нас руками, ногами, палками, рулонами фольги. Хозяин не бил, но смотрел. Обидно, что били ни за что». «Когда я сказала, что хочу уехать, она колотила меня ключами от дверей, шрамы остались. Била сильно, как маньяк». «Избивала за то, что ты не улыбнулась покупателю, потом сама же замазывала ссадины на моем лице тональным кремом». «Больше тридцати видеокамер стояло по всему магазину, даже в подсобке, где мы спали на полу. Хозяйка вела наблюдение из своей комнаты, лежа на диване, слушала все наши разговоры». «Мы друг друга боялись, не могли договориться, чтоб убежать». «Они заставляли нас обслуживать их гостей, хотели, чтобы мы рожали детей. Если запротестуешь, тебя изобьют».

Уже после того, как прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, бывших потерпевших хотели депортировать из России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Бывший глава МВД назначен председателем ГСИН
2012-11-22 08:46 ИА Фергана.Ру

Бывший глава МВД Кыргызстана Зарылбек Рысалиев назначен председателем Государственной службы исполнения наказаний. Как сообщили «Фергане» в пресс-службе ГСИН, соответствующее распоряжение подписал 22 ноября премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев. Личному составу ГСИН Зарылбек Рысалиев уже представлен.

По неофициальным данным, теперь уже бывший председатель ГСИН Алик Мамыркулов по переведен в аппарат президента.

Напомним, Рысалиев был уволен в запас 29 ноября указом президента. Министром внутренних дел назначен Шамиль Атаханов, ранее занимавший должность председателя государственного комитета национальной безопасности Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Жертвами терактов за последние сутки стали 29 человек
2012-11-22 09:00 ИА Фергана.Ру

В Пакистане произошли сразу три теракта. Самый крупный, в результате которого, по последним данным, погибли 22 человека и более 50 ранено, произошел в ночь на четверг, 22 ноября 2012 года, в Равалпинди: террорист-смертник подорвал себя в шиитской мечети. В храме в это время находилось большое количество верующих, празднующих наступление мусульманского месяца мухаррам, сообщают Вести.ру.

Следствие полагает, что ответственность за теракт несет движение пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан».

За несколько часов до этого теракта, в среду, пакистанские экстремисты совершили еще два теракта. Во время взрыва в Кветте (провинция Белуджистан) погибло пять человек. Второй теракт был осуществлен у шиитской мечети в Карачи. Как сообщают Ведомости, там погибли два человека и еще несколько пострадали.

Каждый год во время мухаррама в Пакистане происходят нападения суннитских группировок на мусульман-шиитов. Ужесточение мер безопасности в период празднеств, как правило, не приносит особого успеха.

Международное информационное агентство «Фергана»



В школах Туркменистана будут учиться двенадцать лет
2012-11-22 09:20 ИА Фергана.Ру

В сентябре 2013 года общеобразовательные школы Туркменистана перейдут на двенадцатилетнее обучение, сообщает Хроника Туркменистана со ссылкой на Министерство образования республики.

В настоящее время школьники учатся десять лет. До прихода к власти Гурбангулы Бердымухаммедова в 2007 году в стране была девятилетка. Возвращение десятилетки было одним из первых распоряжений Бердымухаммедова на посту главы государства. Несмотря на то, что прошло уже пять лет, в стране до сих пор нет полноценных учебников и пособий для десятых классов.

Предложение ввести 12-летнюю систему среднего образования исходило от президента страны: в августе 2012 года Бердымухаммедов поручил министру образования изучить мировой опыт в данном направлении.

Ожидается, что по окончании двенадцатого класса школьники будут сдавать экзамены по типу российского ЕГЭ или казахстанского ЕНТ, по результатам которого они смогут подавать документы в вузы. Успешно сдавшие выпускные экзамены юноши получат отсрочку от армии, предположительно на год, чтобы они имели возможность продолжить обучение.

По информации Хроники Туркменистана, в настоящее время министерство образования республики пребывает в растерянности. Программа 12-летнего обучения еще не составлена, учебников тоже нет. Нужно срочно чем-то заполнять дополнительные два года, а также искать учебный материал. Вероятно, чиновники просто растянут нынешнюю десятилетнюю программу на двенадцать лет, по крайней мере, так будет в следующем учебном году.

Нынешних десятиклассников реформа не коснется, а девятиклассники в следующем учебном году перейдут сразу в одиннадцатый класс, так что в мае 2014 года выпускников в общеобразовательных школах Туркменистана, скорее всего, не будет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: ГКНБ подозревает сотрудника International Crisis Group в подрывной деятельности
2012-11-22 17:06 ИА Фергана.Ру

Сотрудник Международной группы по предотвращению кризиса (International Crisis Group, ICG) гражданин Ирландии Прасад Конор подозревается в подрывной деятельности на территории Кыргызстана.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, несколько жителей города Ош обратились с заявлением, в котором рассказали, что деятельность находящегося в регионе Конора выходит за рамки основной деятельности международной организации.

Согласно письму, Конор собирал информацию о якобы существующих фактах ущемления прав узбекской части населения со стороны местных органов власти и представителей титульной нации, а также агитировал этнических узбеков на проявление «активной гражданской позиции».

Ошский городской суд постановил провести обследование автомашины Конора, в ходе которого обнаружены и изъяты документальные материалы и электронные носители информации. Их отправили на филолого-политологическую экспертизу в Ошский государственный университет.

«Согласно заключению экспертной группы, данные материалы содержат сведения, разжигающие межнациональную рознь, провоцирующие людей на массовые беспорядки на почве межнациональных отношений, а также представляют угрозу целостности и стабильности республики», - говорится в пресс-релизе ГКНБ.

По данным спецслужбы, размещенные ранее в интернете статьи представителей ICG вызывали негативную реакцию местного населения. В частности, возмущение общественности Кыргызстана вызвало интервью журналиста российской газеты «Коммерсант» Максима Юсина с вице-президентом ICG Аленом Делетрозом под названием «В Оше снова может начаться резня». Жители Оша, политологи, сотрудники неправительственных организаций, представители Ассамблеи народов Кыргызстана, депутаты городского кенеша (совета) выступили с осуждением и опровержением изложенной в интервью информации.

Сейчас в ГКНБ «рассматривается вопрос о применении в отношении иностранного гражданина соответствующих мер согласно законодательству Кыргызстана и международным нормам».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкентской области девять человек осуждены по обвинению в создании незаконных организаций
2012-11-23 09:08 ИА Фергана.Ру

Янгибазарский районный суд по уголовным делам Ташкентской области Узбекистана 22 ноября вынес приговор девятерым обвиняемым по статьям 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций») и 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») Уголовного кодекса страны, передает председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.

По его данным, семеро обвиняемых по статье 216 получили по три года условно, двое – 41-летний Гайрат Хусанов и 40-летний Шухрат Юнусов (статья 244-1) – осуждены на семь лет заключения.

Все осужденные являются жителями Паркентского района Ташкентской области. Они были задержаны сотрудниками УВД Ташкентской области в мае 2012 года. По словам Икрамова, на каждого задержанного были сфальсифицированы «протоколы» с обвинениями по Административному кодексу, после чего районный суд выносил определения об аресте на 15 суток. Люди содержались в следственном изоляторе УВД, где, по словам главы ИГНПУ, подвергались пыткам для получения признательных показаний. В их домах были произведены обыски, но запрещенную литературу и листовки не нашли.

Обвинительное заключение составил следователь Ташкентского областного УВД Н.Саидов, «согласовал» с начальником следственного управления УВД майором милиции У.Кенжаевым и «утвердил» у и.о. прокурора Ташкентской области М.Эгамбердиева.

По словам Икрамова, судебный процесс проходил в закрытом режиме, с грубыми нарушениями УПК Узбекистана и международного права, прокурор часто отсутствовал на заседаниях суда. Вина подсудимых не была доказана. На заявления подсудимых о применений пыток в ходе следствия судья и прокурор никак не отреагировали. По словам адвокатов, уголовное дело полностью сфабриковано, а судебный процесс – заказной, заключает Сурат Икрамов.

Отметим, что подобные сообщения «Фергана» получает из Узбекистана регулярно, но, к сожалению, у правозащитников из-за рубежа практически нет возможности проверять эти данные и наблюдать за судебными процессами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Human Rights Watch: Кэтрин Эштон должна призвать власти стран Центральной Азии освободить правозащитников
2012-11-23 10:23 ИА Фергана.Ру

С 26 по 30 ноября Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон планирует посетить Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, а также встретиться с высокопоставленными чиновниками Туркменистана. Эштон должна использовать возможность лично призвать руководство этих стран освободить гражданских активистов, незаконно отправленных за решетку, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По мнению HRW, поездка Эштон покажет, действительно ли Евросоюз считает вопрос соблюдения прав человека приоритетным в отношениях со странами Центральной Азии, и его не должны затмевать приоритеты, связанные с торговлей, энергетическими и военными проблемами. «Обещания хороши, но нужно откровенно поговорить с руководством этих стран о необходимости освободить задержанных правозащитников и прекратить преследование гражданских активистов, если они хотят более тесных связей [с Евросоюзом]», - считают в HRW.

Организация напоминает, что в июне министры иностранных дел ЕС приняли рамочную стратегию по правам человека и демократии, что делает эту тематику основным элементом во внешней политике Евросоюза. ЕС обязался поддерживать сторонников свободы, демократии и прав человека во всем мире.

Ключевые идеи рамочной стратегии таковы:

– Права человека как неотъемлемая часть политики ЕС во всех областях

– Продвижение идеи универсальности прав человека

– Постановка и решение взаимосогласованных задач

– Права человека как неотъемлемая часть всей внешней политики ЕС

– Реализация приоритетов ЕС в сфере прав человека

– Работа с партнёрами в двустороннем формате

– Работа в рамках международных институтов

– Совместные усилия в рамках ЕС

Визит Эштон в Центральной Азии проходит в период ухудшения ситуации с соблюдением прав человека в странах региона, отмечает HRW. Повсюду в Центральной Азии многочисленные правозащитники, активисты гражданского общества и оппозиции томятся в тюрьме за свою мирную деятельность, правозащитные организации сталкиваются с обременительными постановлениями правительства, преследованиями, их закрывают.

В преддверии визита Эштон в Центральную Азию HRW провела брифинг, где представила документ, в котором изложены ключевые проблемы в сфере прав человека в регионе и конкретные случаи. В частности, отмечалось, что в Казахстане ситуация с правами человека заметно ухудшилась за последние два года, особенно в отношении прав, связанных со свободой совести и проведением собраний, а также права на справедливое судебное разбирательство и на свободу от пыток и других видов жестокого обращения. Кыргызстан все еще борется с последствиями межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010, когда погибли сотни людей и тысячи получили ранения, здесь в процессе отправления правосудия отмечен перекос в отношении этнических узбеков. Таджикистан страдает от коррупции, авторитаризма, имеет плохую репутацию по вопросу о пытках. Туркменистан и Узбекистан находятся в списке наиболее репрессивных и закрытых стран мира, независимое гражданское общество здесь подавляется, критиков власти принуждают к молчанию путем угроз, преследований и политически мотивированных арестов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Самаркандской области преподавателей колледжей привлекли к строительству жилых домов
2012-11-23 12:03 ИА Фергана.Ру

Преподаватели профессиональных колледжей Самаркандской области Узбекистана работают на строительстве так называемых образцовых домов, которые должны быть сданы к 1 декабря. Об этом Озоди (таджикской службе Радио Свобода) рассказал корреспондент узбекской службы Радио Свобода Сарвар Усмон.

По его словам, в рамках программы по строительству жилых домов по типовым проектам руководство Самаркандской области взяло на себя обязательство сдать к декабрю 900 образцовых домов. Как рассказал Усмону ответственный работник Управления среднего специального профессионального образования Самаркандской области, с 15 ноября на стройке трудятся и преподаватели – по 15-20 человек от каждого местного колледжа.

«У нас есть список учителей, которые должны быть на стройплощадке. Работают от каждого колледжа 15-20 преподавателей. Кладут кирпичи, штукатурят, кроют крыши, словом, делают все, что нужно», - сообщил представитель управления.

В частности, преподаватели Самаркандского колледжа легкой промышленности с 18 ноября работают на строительстве домов в махалле (квартале) Дархон Акдарьинского района. «Ежедневно на стройке работают по десять учителей. Заливают бетон, кладут кирпичи. Все это началось после окончания сбора хлопка», - рассказала преподавательница этого колледжа на условиях анонимности.

«Узбекский учитель – кассир: «Учителей вынуждают ходить по домам и собирать с населения деньги за свет, газ, холодную и горячую воду», сообщали нынешней весной правозащитники из Намангана. Узбекский учитель – озеленитель: его заставляют сажать цветы и сдавать деньги на покупку саженцев. Узбекский учитель – страж нравственности: он должен ограждать своих учеников от посещения интернет-кафе. Узбекский учитель – сборщик хлопка: ну, об этом известно многим. Узбекский учитель – строитель», - фиксирует «Озоди».

По информации Озодлика (узбекской службы Радио Свобода), 12 октября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев объявил выговор и вынес предупреждения ряду хокимов (глав администраций) областей и их заместителей за недостатки в реализации программы строительства сельского жилья. Он поручил в срок до 30 ноября обеспечить ввод в эксплуатацию всех запланированных на этот год 8510 объектов индивидуального жилья по типовым проектам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Москве убит гражданин Узбекистана
2012-11-23 12:31 ИА Фергана.Ру

Поздно вечером 22 ноября в Москве на проспекте Мира у дома №185 в восточном районе Ростокино обнаружено тело 20-летнего приезжего из Узбекистана - с множественными ножевыми ранениями и отрезанным левым ухом, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По предварительным данным, на узбекистанца напала группа молодых людей, которые нанесли ему несколько ножевых ранений в области головы, тела, рук и ног, после чего отрезали ухо и скрылись.

По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия выдаст Узбекистану обвиняемого в создании «Союза исламского джихада»
2012-11-23 13:02 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура России удовлетворила запрос Генпрокуратуры Узбекистана о выдаче Икромжона Мамажонова, более трех лет находившегося в межгосударственном розыске и обвиняемого в терроризме и создании организованной вооруженной группы «Союз исламского джихада», сообщает РИА Новости со ссылкой на Уральскую транспортную прокуратуру.

Маможонов был задержан 13 июня 2012 года в пассажирском поезде «Москва-Бишкек» на станции Оренбург. По данным транспортной прокуратуры, Узбекистан обвиняет Маможонова в терроризме, создании организованной вооруженной группы «Союз исламского джихада», руководстве ею и участии в ней, а также в незаконном выезде за пределы республики. По версии следствия, преступления он совершил в период с января 2006 по ноябрь 2007 года на территории Андижанской области.

В ходе проверки транспортной прокуратурой установлено, что Маможонов на основании ранее приобретенного подложного паспорта гражданина Кыргызстана получил паспорт гражданина Российской Федерации на имя Абдирасила Алихонова - для беспрепятственного перемещения в России. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Использование заведомо подложного документа», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев. Приговором мирового судьи Промышленного района Оренбурга Маможонову назначено наказание в виде штрафа в размере шести тысяч рублей. Решается вопрос об отмене решения о предоставлении гражданства на имя Алихонова.

По информации Оренбургской недели, всего в 2012 году Уральской транспортной прокуратурой проведено 24 экстрадиционных проверки, по результатам которых Генеральной прокуратурой принято 17 решений о выдаче.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае появился аналог американского киберпонедельника
2012-11-23 14:08 ИА Фергана.Ру

Сегодня у американцев «черная» пятница, когда в крупных торговых сетях проводятся распродажи, а дневная выручка вполне может быть сопоставима с полугодовой. Особый ажиотаж - в магазинах электроники, куда очереди выстраиваются за несколько дней. За «черной» пятницей следует киберпонедельник, когда распродажи устраиваются в интернет-магазинах.

11 ноября (11.11) в Китае прошел День холостяка, придуманный китайскими студентами еще в 90-х годах. Это самый загруженный и прибыльный день для китайских интернет-магазинов, так как скидки здесь достигают 70 процентов. Например, цены на автомагнитолы pioneer в день распродаж начинались от $40.

День холостяка превратился усилиями представителей сектора e-commerce в день массовых распродаж в Сети, и в этом году он обошел своего американского конкурента по всем показателям. За один день более 100 млн китайских пользователей потратили в виртуальных магазинах более 3 млрд долларов (в прошлом году американцы за киберпонедельник потратили $1,25 млрд).

Успех китайских виртуальных магазинов во многом основывается на масштабах местного рынка. В КНР зарегистрировано около 538 млн интернет-пользователей. Покупки совершают порядка 193 млн человек. Это на 23 млн больше, чем в США. Специалисты Boston Consulting Group уверены, что через пару лет Китай станет крупнейшим интернет-рынком планеты, а обозначившиеся там тенденции роста уже сегодня привлекают крупнейших игроков. О перспективах говорят данные iResearch: за 2011 год число сетевых покупателей выросло сразу на 39 млн человек (+26 процентов). За первые шесть месяцев текущего года китайцы заплатили за товары и услуги в Сети около 56 млрд долларов, что на 18 процентов больше чем годом ранее.

Стоит отметить и обратную сторону медали. Стремительный рост числа интернет-пользователей в Китае отразился и на масштабах мошенничества. Как сообщает China Daily, треть граждан КНР, которые совершали покупки в Сети, становились жертвами кибер-мошенников. Ущерб, нанесенный ими, составил $4,7 млрд.



Таджикистан: Обратная сторона трудовой миграции
2012-11-23 20:28 Сарвинози Бахор

Фото с сайта FMR.su

Гражданская война и ее разрушительные социально-экономические последствия повлияли на традиционный уклад жизни в Таджикистане. Не имея возможности более поддерживать традиционный образ жизни, все больше граждан республики стали рассматривать возможность заработка в доступном еще постсоветском пространстве. Трудовая миграция - новый социально-экономический феномен для Таджикистана - начал набирать обороты в начале девяностых, как результат лишений, вызванных гражданской войной в стране. Сегодня это - большой и динамичный миграционный поток. Более миллиона таджикских мигрантов, покидающих страну, пытаются трудоустроиться в России, чтобы заработать деньги для своих семей. Бедность и высокая безработица толкает их искать возможность заработков и в других бывших советских республиках, оставляя свои семьи.

Отсутствие визового режима с бывшими советскими республиками облегчает въезд мигрантам, а их денежные переводы играют беспрецедентную роль в макроэкономической стабилизации и в снижении уровня бедности в стране. По данным АБР, три четверти всех денежных переводов из России идут в Среднюю Азию.

В отсутствии мужского населения большая часть проблем взваливается на женские плечи, женщины становятся во главе семьи и решают все ее насущные проблемы: работают на полях, смотрят за хозяйством, растят детей, укладываются в бюджет, даже если мужья вовремя не отправляют деньги. Это - тяжелое бремя таджикских женщин.

Многие из этих женщин имеют среднее образование, кто-то работает в государственных учреждениях, больницах, школах, многие работают на хлопковых полях, на фермах, заняты тяжелым физическим трудом. Низкий уровень образования девочек и женщин - еще одна головная боль, во время гражданской войны, да и после нее родители не позволяли девочкам продолжать образование, беспокоясь за безопасность своих дочерей: тогда много девочек и женщин подверглось насилию, пыткам и словесным оскорблениям.

С каждым днем миграция мужского населения увеличивается, а также увеличивается нагрузка на оставшихся женщин. Отъезд мужчин серьезно осложняет отношения между супругами, что приводит к стрессу, в основном у женщин, а то и к распаду семей. Возникающее эмоциональное отчуждение, большое расстояние между супругами, тяжелая экономическая ситуация, в которой оказывается семья, и измены - все это становится основанием для разводов.

Многие трудовые мигранты, прибыв в Россию, видят более современный образ жизни. Они прикасаются к новой жизни, приобретают опыт общения с российскими женщинами, - и часто предпочитают не возвращаться домой, оставшись в России. Конечно же, среди них есть и те, кто возвращается в свою семью.

Таджикские женщины, брошенные на произвол судьбы и взвалившие на свои хрупкие плечи все проблемы семьи и общества, остаются не услышанными. К сожалению, традиционное отношение общества к таким женщинам делает из них людей зависимых: их интересы игнорируются, такие женщины не имеют права голоса в семье, особенно в семье своего мужа, и остаются наедине со своими проблемами. Они не могут изменить свою жизнь в лучшую сторону, так как ничего не решают; они не смеют вернуться в дом своих родителей или потребовать внимания к себе, - и от отчаяния и безысходности выбирают неправильный и жестокий путь - самоубийство.

Правоохранительные органы Республики Таджикистан сообщают, что в стране не спадает волна суицидов как среди не совершеннолетних, так и среди взрослых мужчин и женщин, особенно на севере республики. В Управлении Министерства внутренних дел Таджикистана сообщили, что за 10 месяцев текущего года на территории городов и районов северного Таджикистана было зарегистрировано 240 суицидов, в том числе 75 попыток (в 2011 году – 203 и 57 соответственно).

По данным правоохранительных органов, на самоубийство пошли 111 женщин (и столько же - в 2011 году), среди которых 31 несовершеннолетних девочек (в 2011 году - 20).

Это горькая сторона трудовой миграции: женщины решают свести счеты с жизнью, и их не останавливает наличие ни детей, ни родителей. Подобные случаи участились и в Согдийской области, когда с женщиной в семье не считаются, она лишь домохозяйка, «раба», которая должна кормить мужа и детей и держать дом в чистоте, а ее собственные интересы не учитываются. Не сумев примириться с такой участью, женщины идут на самый крайний шаг - возможно, желая обратить внимание семьи к себе как к женщине, а может, надеясь «припугнуть» таким образом мужа и его семью. Такие случаи встречаются не только в сельской местности, но и в современных городских семьях.

В 2007 году на севере страны произошел один из вопиющих случаев, когда женщина не смогла смириться со своей судьбой, решилась на самый крайний шаг, чтобы наказать мужа, который уехал на заработки в Россию. Ахмед Махмадов (имя и фамилия изменены - ред.), один из трудовых мигрантов из Таджикистана, уехал в Россию «за лучшей долей» в 2005 году. В Худжанде он работал телеоператором на местной телестанции, открыл свое дело, но потом ему показалось этого мало, и он решил попытать счастье в России. Сначала устроился оператором и видеомонтажером в одной из местных телестудий в Москве, но потом перешел работать в «Российские Железные Дороги». В Москве он познакомился с женщиной и заключил с ней фиктивный гражданский брак, чтобы иметь московскую прописку. В 2007 году к нему приезжает жена, чтобы убедить его вернуться домой, но он категорически заявляет, что никуда не поедет, и ему нужен развод, чтобы заключить брак с другой женщиной. Поняв, что не сможет повлиять на его решение, женщина в слезах, с разбитым сердцем возвращается домой и решает свести счеты с жизнью. Она оставляет младшего сына в доме своих родителей и в состоянии аффекта вместе с семилетней дочерью добирается до Кайраккумского водохранилища, что на севере республики, где сталкивает в воду свою дочь, а затем прыгает сама.

В Худжанде, откуда родом Махмадов, об этом трагическом случае написали все местные газеты, было возбуждено уголовное дело, но так как родственники жены не стали давать показания против бывшего зятя, дело было закрыто. Родители жены до сих пор не пришли в себя от страшной потери. Мать болеет и постоянно пребывает в подавленном состоянии, отец погибшей женщины не может найти успокоения, потеряв дочь и внучку. Сейчас они воспитывают внука, но Ахмеду Махмадову безразлична судьба собственного сына.

Действия этого мигранта подпадают под статью 109 часть 2 УК Республики Таджикистан «Доведение до самоубийства, совершенное в отношении лица, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного», но, к сожалению, он так и не ответил за содеянное перед законом.

В последние годы подобных случаев в Таджикистане происходит много. Причинами, толкающими женщин на столь необдуманный шаг, являются насилие в семье, недопонимание, экономические проблемы, измены мужа и проч. Все эти проблемы банальны, и их можно было бы решить, не унижая женское достоинство и без настоящих жертв.

Виновниками женских самоубийств чаще всего являются мужья. Эксперты думают, что количество самоубийств будет расти, если не привлекать к ответственности виновных. Но наши женщины, очень терпеливые при жизни, спасают своих обидчиков, даже когда идут на самый крайний шаг, - они не оставляют предсмертной записки, на основании которой можно было привлечь виновного к ответственности.

Но даже если бы оставляли - неизвестно, стала бы от этого лучше обратная сторона трудовой миграции…

Сарвинози Бахор (Таджикистан)



В избранное