Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Люди ждут зиму, как беду



Узбекистан: Люди ждут зиму, как беду
2012-11-07 16:04 Тулкин Караев, Швеция

Приближается зима, и тревожное ожидание охватило людей не только в Узбекистане, но и во многих странах Центральной Азии. В Узбекистане сегодня более 28 миллионов человек, страна богата природными ресурсами, о чем с гордостью докладывают официальные представители властей. Но приближение зимнего периода настораживает всех без исключения.

«Мы помним советский период. Наши природные ресурсы принадлежали Советскому Союзу, но мы не страдали зимой, - вспоминает Угилой Якубова, пенсионерка из узбекского города Карши. - Газа и угля было хоть отбавляй».

Город Карши – административный центр Кашкадарьинской области, территория которого составляет около 28,4 тыс. квадратных километров, население - около 2 миллионов 98 тысяч человек. По данным сайта «Мой Узбекистан», Кашкадарьинская область очень богата природными ресурсами, здесь находятся самые крупные в Узбекистане месторождения углеводородов. По объему добываемого газа Кашкадарья занимает первое место среди регионов страны. В частности, нефть и газ разведаны и добываются на территории Гузарского, Нишанского, Миришкорского, Мубарекского, и Касанских районов области.

Но что говорят жители области?

«Зимой-то ладно, но ведь нам приходится жечь дрова даже летом», - утверждает Угилой. Она говорит о приготовлении еды - даже летом нет газа, чтобы приготовить на нем пищу. Поэтому приходится тратить «драгоценные» дрова.

В Кашкадарьинской области добывается свыше 90 процентов газа всей республики. Эти данные удивляют местных жителей: зимой они сидят дома под одеялами, дрожа от холода, и представителям областной и городской администраций нет до них никакого дела. У всех на уме одно: куда уходит наш газ? Но власти не в силах ответить на этот вопрос.

«Я предполагаю, что наш газ продается за рубеж», - говорит Угилой.

«Озоди», таджикская служба радио «Свобода», тоже затрагивает энергетическую проблему в Узбекистане. 31 октября на радио вышел материал «Узбекистан без газа, но в Кундузе светло», в котором говорилось: основная проблема заключается в том, что Ташкент продает свой природный газ российскому «Газпрому» и в Китай, и обязательства по этим международным договорам нельзя нарушать. По сведениям «Озоди», в городе Кундуз соседнего Афганистана постоянно есть свет, и эта энергия экспортируется из Центральной Азии, в том числе и из Узбекистана. Как сообщает радио, Узбекистан также экспортирует в соседную Киргизию 200 миллионов кубометров газа в год - и это в то время, когда сами узбекистанцы остаются без электроэнергии и тепла. О том же говорит и собеседница «Ферганы» Угилой Якубова.

По её рассказам, прошлая зима была очень суровой, холодной, и она была вынуждена пойти жить к своим детям. Она не смогла пристроить у себя дома печку-«буржуйку», которая оставалась в доме, забытая, еще с семидесятых годов прошлого века, - потому что побоялась устроить в доме пожар. К тому же печку запретили устанавливать представители Управления противопожарной безопасности.

«На вопрос, как выжить суровой зимой, они не могли дать ответа», - вспоминает Угилой прошлогодний зимний период. По её словам, и в этом году она не готова к зиме: не собрала достаточно дров, не смогла купить уголь. К тому же в городе не продается ни один вид твердого топлива, так что перед зимой проблемы возникают у большинства жителей.

«Мы даже перестали мечтать о газе и электричестве, и так живет абсолютное большинство людей», - признает Угилой. Женщина убеждена: без проблем будут зимовать только чиновники и богатые семьи. Остальным, чтобы выжить, придется пользоваться любыми средствами - просто чтобы соблюсти элементарную гигиену.

«Я была свидетелем, когда некоторые мои соседи мылись в бане, внося туда раскаленный уголь, - рассказывает Угилой. - При этом были случаи, когда некоторые обжигались, а кто-то отравился угарным газом».

Подобный случай произошел недавно, 23 сентября, в семье Исламовых, которая живет по соседству с Угилой. Мужчина, лет шестидесяти, зашел в баню с раскаленным углем и потерял сознание, отравившись угарным газом. Соседи пришли на помощь, вытащили его из бани. Сын пострадавшего, Улугбек, работает в СНБ (Службе Национальной Безопасности) - но даже эта семья не имеет возможности спокойно и безопасно жить. «Служит режиму, а из-за жадности властей чуть не расстался с отцом», - сказала другая женщина, не пожелавшая назвать свое имя. Народ как в Кашкадаринской области, так и по всей республике, винит, хотя и не в открытую, в своих бедах правящий режим. Все знают, кто угоден власти, а кто нет.

По словам Угилой Якубовой, зимой на базарах есть фрукты и ягоды, но цены такие, что с ее пенсией их не купить - хотя кто-то покупает. В городе распространились слухи о том, что газ могут подавать только жильцам многоэтажных домов, под слабым давлением, а в частные дома газ подавать не будут - хотя плату газовики не забудут потребовать. Отвечая на вопрос, как реагирует на эти слухи местная власть, Угилой Якубова коротко заметила, что власти не уделяют необходимого внимания проблемам горожан.

«А может, было бы хорошо, если бы они регулировали подачу газа», - вздыхает женщина, имея в виду его поочередное подключение газа на разных участках города.

В СМИ появились сообщения, что Узбекистан, начиная с этого года, вдвое увеличит добычу угля. «Добыча, транспортировка и погрузка угля в Узбекистане к 2016 году будет увеличена с 3,2 миллиона тонн в 2011 году до 6,4 миллиона тонн», - пишет Газета.uz. Пока неизвестно, чем может обернуться такая обнадеживающая новость, но пока, как утверждают респонденты «Ферганы», они пока не видели угля в городе.

Зимой повышаются цены и на продукты. Как рассказал «Фергане» правозащитник из Карши Нодир Ахатов, «цены на продовольственные товары повысились на 20-30 процентов по сравнению с летним временем. Предстоит суровая зима - а я нигде не видел, чтобы продавали уголь. Недавно в Каманди (село на окраине Карши) заметил только одну вывеску с надписью «уголь» - и все».

Ахатов убежден, что народ мучается «благодаря» алчности президента Ислама Каримова и что власть намерена сократить численность граждан вот таким страшным способом. «В прошлом году тоже была суровая зима, но я не чувствовал тяжести этого периода так, как многие другие, потому что у меня нет маленьких детей», – говорит Нодир Ахатов. Он рассказал, что не запасся ни углём, ни дровами, и уверен, что зима будет проблемной для его семьи. На вопрос, какова реакция местной власти на предстоящие холода, Нодир Ахатов ответил: «Представители месных властей просят у народа только одного – не обращаться к ним с подобными проблемами, все равно им не решить вопросов тепла зимой».

Любопытная информация об Узбекистане выложена на информационном портале Orexca, где приводятся данные о природных богатствах страны.

По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире после ЮАР, США и России. А по уровню добычи золота - второе место среди стран СНГ, после России.

Узбекистан входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка. Пять стран мира: Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан - вместе производят 65% от общего его количества. По экспорту хлопка-волокна Узбекистан занимает третье место после США и Индии. Свыше 75% произведенного хлопкового волокна отгружается на экспорт.

Мужчина из Китабского района Кашкадарьинской области, пожелавший остаться не названным, рассказал о жизни в сельской местности этого района. По его словам, большинство сельчан, особенно молодежь, направляются на заработки в Россию - и там же остаются на зиму.

«Старики, у которых дети зарабатывают в Корее, выкупили квартиры в Ташкенте, и зимуют в столице», - рассказал источник. По его сведениям, газ проведен в сельскую местность, но трубы пусты, газа там в помине нет, им «даже не пахнет». Электричество тоже «в дефиците», зимой оно не подается. Раньше вокруг хлопковых полей росли тутовники, а сейчас их почти нет - сельчане вырубают деревья и все, что годится в качестве топлива, лишь бы согреться зимой, создать тепло и уют в доме. Алчность властителей губит и природу республики.

«У нас проблемы не только с газом и электричеством, мы страдаем и от плохого водоснабжения, - рассказал «Фергане» житель села Китабского района. - Водопровод тоже вроде есть, подключен, но воды в нем нет». Зимой без отопления остаются школы, больницы и даже детские сады. «Прошлой зимой было множество случаев, когда новорожденные дети умирали от холода в роддомах», - рассказывает мужчина.

Скоро декабрь, начнется очередная суровая зима. Власть признает: народ вынужден сводить концы с концами с помощью угля, сообщает узбекская служба радио «Свобода» 31 октября. По сообщению узбекской службы радио, 23 октября кабинет министров Узбекистана принял постановление №305, которое предусматривает принять дополнительные меры по обеспечению углем население Джиззакской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдаринской, Сурхандарьинской и Ташкентских областей. Как следует из постановления, народу должны предоставить уголь по ценам, установленным государством. И это не радует граждан страны.

«Уголь - уже как валюта, - сказал собеседник «Ферганы» из Китабского района Кашкадарьинской области. - У него уже две цены, государственная и рыночная, и это позволит многим подзаработать на народной беде».

Напомним, что отключение газа и электричества зимой - постоянная практика в Узбекистане. В прошлом году в поселке Алазар газ выключили 6 декабря, алазарцы рассказывали: «Отрезали не только теплицы, но и газоснабжение в домах. Холод страшный, дети болеют, готовим и прогреваем жилье дровами, по самосвалу дров все закупили... У кого нет денег — попросту собирают хворост». Газа не хватало зимой и в Самаркандской, Ферганской, Андижанской областях. Объясняя, почему такие проблемы с газоснабжением, власти ссылались на многомиллиардные долги населения перед государством. Зима же в Узбекистане довольно суровая, хотя и короткая: в прошлом году в декабре в северо-западных регионах и в Ферганской долине ночью температура достигала минус 18 градусов.

Тулкин Караев, Швеция - специально для «Ферганы»



Казахстан вошел в Совет ООН по правам человека на 2013-2015 годы
2012-11-13 16:37 ИА Фергана.Ру

12 ноября 2012 года в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялись выборы в Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) на период 2013-2015 годы. В ходе выборов членом Совета впервые был избрал Казахстан: за него проголосовали 183 из 193-х государств-членов ООН.

Как сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Алтай Абибуллаев, «в качестве члена Совета ООН по правам человека Казахстан намерен укреплять авторитет и эффективность Совета по правам человека, основываясь на принципах справедливости, беспристрастности, неполитизированности и неизбирательности, а также построения конструктивного диалога», сообщает Казинформ.

Совет по правам человека ООН был учрежден 15 марта 2006 г, в него входят 47 государств. Члены Совета избираются на три года большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи ООН путем прямого и тайного голосования.

Представитель МИД заявил, что «избрание нашей страны в крупнейшую правозащитную структуру ООН стало признанием прогресса Казахстана в вопросах последовательного укрепления, защиты универсальных прав и свобод человека, а также ярким свидетельством твердой приверженности активному международному сотрудничеству в этой области».

Напомним, что именно несоблюдение прав человека в Казахстане вызывало неоднократную резкую критику республики со стороны ООН. Так, Комитетом ООН против пыток было вынесено решение, что Казахстан нарушил статьи 3 и 22 международной «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», выдав 29 узбекских беженцев в страну исхода - Узбекистан. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала провести независимое международное расследование жанаозенских событий, произошедших в декабре 2011 года, - но ее заявление вызвало раздраженную реакцию Астаны.

Председатель совета Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности (КБПЧиСЗ) Евгений Жовтис так прокомментировал избрание Казахстана в СПЧ ООН для Республики.kz: «Совет формируется по региональному принципу, то есть от каждого региона избирается определенное количество государств. Казахстан, как и Кыргызстан, избираются от Азии.

Во-первых, в Совете ООН многие уже побывали, и поэтому избрали Казахстан, во-вторых, до нас там были (и их срок истек в 2012 году) три государства — это Саудовская Аравия, Китай и Куба. Я думаю, вы понимаете, что из себя представляют эти государства с точки зрения прав человека. И Ливия при Каддафи была избрана и до сих пор является членом совета.

Так что избрание в Совет ООН по правам человека не является какой-либо оценкой. Это обычный ротационный принцип. Просто пришло время, потому что 26 азиатских государств там уже побывали. И Генеральная Ассамблея должна была избрать новых участников из государств Азии, которая вообще не отличается любовью к правам человека за редким исключением, поэтому выбирать не из кого».

Международное информационное агентство «Фергана»



Николай Бордюжа: Решения Ташкента о вступлении, а затем о приостановлении членства в ОДКБ носили «эмоциональный характер»
2012-11-14 08:28 ИА Фергана.Ру

Николай Бордюжа
Николай Бордюжа
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа «с искренним чувством сожаления» расценивает решение Узбекистана покинуть ОДКБ. Об этом он заявил в интервью «Российской газете», опубликованном в среду.

«На опыте отношений с Узбекистаном еще раз убеждаешься, что для ОДКБ противопоказаны любые попытки "механического" вступления в организацию, - говорит Н.Бордюжа. -Решения Ташкента о вступлении, а затем о приостановлении членства, на мой взгляд, носили скорее эмоциональный, ситуационный характер вопреки строгой взвешенности. К сожалению, страна не в полной мере была готова участвовать в коллективных действиях, а потому быстро появились нюансы в отношениях, обнаружились серьезные расхождения в подходах к решению многих проблем».

Впрочем, генсек организации замечает, что «двери в ОДКБ не закрылись ни с той, ни с другой стороны». По его мнению, следует «детально проанализировать ситуацию», потому что «ОДКБ - это не клуб по интересам, куда можно просто так зайти и также просто выйти». Такая легковесность, по мнению Н.Бордюжи, лишь подрывает доверие к организации, ее авторитету. «Видимо, нужно время узбекским коллегам, да и не только им, чтобы убедиться, правильное ли решение они приняли. Справедливости ради скажу: у этого решения немало оппонентов, в том числе и в самом Узбекистане», - цитирует руководителя ОДКБ «Российская газета».

Полный текст интервью Н.Бордюжи можно прочитать на веб-сайте издания.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане еще одного человека хотят осудить за убийство, совершенное другими людьми
2012-11-14 09:03 ИА Фергана.Ру

Гражданин Кыргызстана, этнический азербайджанец Фариз Алиев обвиняется в убийстве двух человек киргизской национальности в дни массовых беспорядков в июне 2010 года.

Как сообщили «Фергане» источники в Оше, житель села Кызыл Кишлак Карасуйского района Ошской области Фариз Алиев был задержан 4 декабря 2011 года сотрудниками полиции российского города Екатеринбурга в поезде, направлявшемся в Самару. Далее он был экстрадирован в Кыргызстан и в первых числах ноября 2012 года водворен в СИЗО-5 Оша.

Алиеву 24 года, образование неполное среднее, женат, имеет двоих малолетних детей. По данным источников «Ферганы», после задержания он подвергался бесчеловечному, жестокому обращению. Еще в машине, на которой два оперативных сотрудника вместе со следователем управления по борьбе с организованной преступностью (УБОПК) ГУБОПК МВД везли Алиева из СИЗО-5 на допрос, он получал подзатыльники, а в кабинете следователя оперативники били его кулаками - по голове, спине, груди. Кроме того, надевали целлофановый пакет ему на голову и душили, требуя признаться в преступлении, которого он не совершал. Допрос проходил в отсутствие адвоката – Татьяны Томиной.

По факту преступления, в котором обвиняют Алиева, уже осуждено четыре человека, к которым также применялись пытки. Этот момент отсылает к ситуации, в которой оказывались ранее другие кыргызстанцы, в частности, семья Бизуруковых. Напомним, Маматазиз Бизуруков и его сын Махамат обвинены в убийстве человека, тело которого без головы и кистей рук было обнаружено в канале 20 июня 2010 года. По данным «Ферганы», к Бизуруковым применялись пытки. Маматазиз Бизуруков скончался в СИЗО, Махамат был сначала приговорен к семи годам заключения по обвинению в «незаконном лишении свободы», будучи оправдан по обвинению в убийстве, но через месяц Ошский областной суд ужесточил приговор до пожизненного заключения, признав Бизурукова виновным по обоим пунктам и дополнительно присудив выплату компенсации в размере примерно $5300 семье убитого. Между тем, следствию известны имена других людей, которые годом ранее проходили по делу об убийстве обнаруженного в канале человека. Один из них погиб в аварии, судьба второго неизвестна, третий был осужден по обвинению в укрывательстве этого преступления.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае завершился XVIII съезд Коммунистической партии
2012-11-14 09:41 ИА Фергана.Ру

Си Цзиньпин – преемник Ху Цзиньтао
В Пекине 14 ноября завершился XVIII съезд Коммунистической партии Китая (КПК), в котором участвовали 2307 делегатов, передает Женьминь Жибао.

На съезде был избран новый состав Центрального комитета КПК и новый состав Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Как передает Лента.Ру со ссылкой на «Синьхуа», 15 ноября будет утвержден новый генсек КПК – им станет Си Цзиньпин. Он возглавил страну весной 2013 года, и власть в стране на последующие десять лет перейдет к так называемому «пятому поколению» руководителей (отсчет поколений руководства КНР ведется от Мао Цзэдуна и его соратников).

Премьером Госсовета Китая будет Ли Кэцян, которого раньше прочили в председатели республики. В марте новые руководители должны быть утверждены на постах парламентом - Всекитайским собранием народных представителей.

XVIII съезд постановил «твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой, бороться за полное построение общества средней зажиточности». Председатель КНР Ху Цзиньтао в своем докладе призвал к преобразованию Китая в «богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное социалистическое государство». Он заявил, что перед Китаем стоят беспрецедентные возможности и вызовы, и страна должна «ставить себе высокую планку и усерднее работать». Председатель КНР также предупредил, что коррупция «может оказаться для партии смертельной и даже вызвать крах партии и государства». Ху Цзиньтао поставил целью к 2020 году удвоить ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с 2010 годом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Самарской области перевернулся автобус с рабочими из Узбекистана, семеро пострадавших
2012-11-14 10:57 ИА Фергана.Ру

В ночь на 14 ноября в Алексеевском районе Самарской области, на автодороге "Подъезд к Оренбургу", съехал в кювет и опрокинулся автобус с трудовыми мигрантами из Узбекистана, сообщают Новости Самары.

Автобус был переполнен людьми – как передает Интерфакс, он предназначен для перевозки 47 пассажиров, но в салоне находилось сто человек.

По данным управления ГИБДД по Самарской области, в условиях обильного снегопада водитель автобуса не выбрал безопасную скорость движения и не справился с рулевым управлением. В результате инцидента пострадали девять пассажиров. Они были доставлены в центральную районную больницу Нефтегорска. Семеро отпущены после оказания медицинской помощи, двое госпитализированы - это женщина, 1965 года рождения, у нее черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, повреждения позвоночника, и мужчина, 1984 года рождения с переломами в позвоночнике.

Сейчас на месте происшествия работают сотрудники ГИБДД. Совместно с сотрудниками УФМС проверяется законность нахождения иностранных граждан на территории России.

Отметим, что узбекские трудовые мигранты часто используют автобусы для того, чтобы добраться из родных краев до городов Казахстана и России. В этом утомительном путешествии их подстерегают различные опасности, в том числе ДТП, а зимой бывали даже случаи замерзания. Тем не менее, этот вид транспорта обходится гастарбайтерам дешевле, чем поезд или самолет, хоть и занимает поездка несколько дней. Подробнее об этом - в статье журналиста Мансура Мировалева «Одиссея узбекских гастарбайтеров в автобусе-призраке».

Международное информационное агентство «Фергана»



Вспышка гепатита в Кыргызстане: Пик эпидемии еще не пройден
2012-11-14 11:29 Александр Шахназаров

Главный врач республиканской инфекционной клинической больницы Гулжигит Аалиев

В Кыргызстане резко возросла заболеваемость гепатитом А. Как сообщили «Фергане» в отделе мониторинга департамента профилактики заболеваний и экспертизы Минздрава республики, по сравнению с прошлым годом число заболевших выросло вдвое, и это, к сожалению, далеко не предел: каждые сутки регистрируются многие десятки, а то и сотни новых случаев. Только за одну неделю октября этот диагноз был поставлен 1400 пациентам.

Всего, по данным медицинской статистики, за январь-октябрь включительно в Киргизии выявлено 12.467 заболевших гепатитом А (за тот же период прошлого года это количество составляло 7326 человек). Основной рост числа заболевших пошел с августа.

Интересно, что это заболевание дает вспышки, подчиняющиеся определенным циклам – примерно раз в три-четыре года. Нынешний уровень уже превзошел памятную вспышку 2004 года, а до того они отмечались, например, в 2000-м и 1997-м. Но если сравнивать статистику за десять лет в пересчете на 100 тысяч населения, то будет виден двукратный рост – с 226 до нынешних 560 случаев заболевания. Иными словами, проблема не только в самом вирусе, но и в социальных условиях.

За комментариями я обратился в республиканскую инфекционную клиническую больницу в Бишкеке. Когда подошел к дверям клиники, то первый же встреченный мною человек оказался отцом ребенка, только что госпитализированного с гепатитом А.

- Сын заболел. Где заразился – кто знает. У него старшая сестра недавно перенесла гепатит, но она отдельно живет. Положили его под капельницу, прямо в коридоре. Ведь больница переполнена. Но, говорят, скоро в палату переведут, - рассказал он.


Типичная картина вывоза мусора в Бишкеке

Главный врач больницы, доктор медицинских наук Гулжигит Аалиев согласился ответить на вопросы «Ферганы». По его словам, положение не радостное, пик эпидемии еще не пройден, ее спад ожидается лишь в декабре-январе.

- Действительно, с августа пошел поток пациентов с диагнозом гепатит А. Значительная часть из них лечится амбулаторно, но есть и те, кто получил заболевание в тяжелой форме. Их приходится госпитализировать. Через нашу реанимацию прошли в этом году 26 пациентов с гепатитом А. 80 процентов заболевших – дети, от новорожденных до подросткового возраста. Сейчас в нашей клинике находятся 212 человек с болезнью Боткина, но каждые сутки мы получаем 60-100 новых обращений. Да, с местами проблема, приходится класть некоторых больных в коридоры, - рассказывает Гулжигит Кенжекараевич.

По его словам, инфекционная больница была рассчитана на 400 коек – когда ее строили 60 лет назад. За все годы после советской власти капитального ремонта она не видела ни разу.

- Если строго руководствоваться нормативами, то больше 260 пациентов мы принимать не должны. Но заняты все четыре сотни коек, выбора нет. Надо сказать, что по оснащению, снабжению медикаментами, постельным бельем у нас ситуация хорошая. Не как в некоторых других учреждениях, где простыни просят приносить с собой. Да и как это можно в инфекционной больнице просить приносить свое белье? Не дай бог, они его после выписки обратно домой уволокут… То есть снабжение нормальное, тесновато только, - продолжает главврач.

По словам доктора Аалиева, от гепатита А в Кыргызстане сегодня массово никого не прививают (существует только обязательная прививка от гепатита В). Нужна или не нужна такая вакцинация – вопрос спорный, но для Киргизии скорее теоретический, поскольку средств на это в бюджете все равно нет.


Жилмассив в Бишкеке

- Сейчас есть хорошие вакцины, в том числе, российского производства. Но стоимость препарата – порядка 50 долларов. Если вакцинировать всех новорожденных детей, потребуются огромные расходы. К тому же через 10-12 лет действие прививки ослабевает, и ее нужно повторять. Понятно, что тем, кто едет в Афганистан, Индию или другие страны со сложной эпидемиологической обстановкой, нужно прививаться. А к массовой вакцинации от гепатита А страна не готова. Стоимость же лечения одного больного в среднем обходится в пять-десять тысяч сомов ($106-212), за исключением особо тяжелых случаев, где такую сумму можно потратить и за день, - сообщает Аалиев.

Не является для него загадкой и причина усиления эпидемий в Киргизии: проблема в том, что ослаблен контроль за санитарным состоянием пунктов общественного питания, школ, мусорных свалок, общественных туалетов и так далее.

- Наши предприниматели жаловались на то, что их замучили проверками, вымогают деньги. Им пошли навстречу: теперь по закону санитарный врач может по своей инициативе проверить их только раз в год, предупредив за десять дней. Ну, к его приходу наводят какой-то порядок, а потом на год об этом забывают. Эпидемии – это то, что мы имеем в качестве оборотной стороны этой «медали». Кстати, одновременно с эпидемией гепатита А в стране вспыхнула и эпидемия острой кишечной инфекции, у нас в больнице до сих пор по 30 случаев обращений в день. Обычно к ноябрю она стихает, а в этот раз нет. Я полагаю, что в вопросах здоровья людей контроль все-таки необходим, - подчеркивает главврач.

По его мнению, вторая причина – в качестве воды.

- Очень многие пациенты приезжают к нам с гепатитом из так называемых жилмассивов («самостроя» вокруг Бишкека, где обустраиваются приехавшие из других регионов. – Прим. ред.). Там большие проблемы и с питьевой водой, и с вывозом мусора. В результате имеем очаги эпидемии, - сетует Гулжигит Кенжекараевич.


Неработающая колонка в новостройке

На вопрос о том, объявлялся ли хоть в одном учебном заведении или детском садике, где заболевали дети, карантин по образцу советского времени, доктор Аалиев только развел руками: он о таком не слышал. Впрочем, по его мнению, если очень тщательно отнестись к гигиене, регулярно обеззараживать дверные ручки, посуду и прочее, то можно обойтись и без карантина. Тем более, что инкубационный период гепатита А может достигать 50 дней (а обычно составляет месяц).

Эта болезнь - крайне неприятная, но в большинстве случаев от нее поправляются, и в Кыргызстане есть средства для борьбы с ней. А вот тем, кто получил гепатит С, продлить себе жизнь бывает очень трудно: на дорогостоящее лечение для этой категории больных бюджетных денег просто не предусмотрено. Если пациент может, то сам ищет средства на лекарства. Кстати, количество инфицированных гепатитом С в Кыргызстане каждый год увеличивается примерно на 100 случаев. В нынешнем году их уже выявлено 96…

Пока я писал эти строки, появилось сообщение о том, что президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о внесении изменений в Административный кодекс Кыргызстана. Они направлены, как сообщает пресс-служба, «на обеспечение правовой ответственности за нарушение законодательства в области соблюдения чистоты и порядка в зонах отдыха и улучшения санитарно-экологического состояния окружающей среды». С ужесточением штрафов для нарушителей.

Мера своевременная, если не запоздалая. Только кто конкретно будет проводить ее в жизнь? И не пора ли дать контролирующим органам возможность проверять точки общепита и прочие подобные организации хотя бы несколько раз в год?

Александр Шахназаров. Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Еженедельник «Уральская неделя» должен выплатить офицеру финансовой полиции 1.5 млн тенге по решению суда
2012-11-14 15:39 ИА Фергана.Ру

9 ноября 2012 года суд №2 города Уральска (Западный Казахстан) вынес решение по иску Армана Кожахметова, офицера финансовой полиции Западно-Казахстанской области, к еженедельнику «Уральская неделя» и журналисту Лукпану Ахмедьярову. Суд обязал ответчиков опровергнуть информацию о криминальном прошлом истца, его причастности к убийству известного спортсмена Оралбека Кужагельдина в 1999 году и выплатить финполовцу 1,5 миллиона тенге, сообщает Международный фонд защиты свободы слова Адил.соз.

Напомним, что речь идет о статье Сразу три человека с криминальным прошлым опознаны в органах власти в ЗКО, первоначальная сумма иска была 3 млн тенге (около 20 тысяч долларов).

В статье говорится о том, что Махамбет Конеев, ставший 13 лет назад свидетелем убийства Оралбека Кужагельдина, назвал имена трех человек, которые были среди нападавших и которые сегодня занимают различные должности в государственных органах. Это Абзал Бралиев, заместитель акима Теректинского района; Бауржан Имашев, руководитель аппарата акима Таскалинского района и Арман Кожахметов, офицер финансовой полиции. «Все трое были среди тех, кто напал на нас с Оралбеком 6 июня 1999 года. Я своими глазами видел, как Абзал Бралиев выстрелил из газового пистолета в Оралбека», — рассказал Махамбет Конеев, который во время того нападения получил множественные ножевые ранения и с трудом выжил. По словам Махамбета Конеева, все трое принимали самое активное участие в нападении и в похищении Оралбека Кужагельдина, после которого он был обнаружен мертвым со следами зверских истязаний.

В статье, с одной стороны, цитируются слова Махамбета Конеева: «Я хочу вам показать людей, которые для меня (выделено нами - «Фергана») являются бандитами». С другой стороны, журналист приводит комментарий самого Кожахметова, который отрицает свою причастность к убийству Кужагельдина и заявляет, что сам пострадал во время того конфликта: «Это была обычная драка. Я был молод. Но я не был преступником и не совершал ничего преступного. Есть приговор суда, который вступил в законную силу». Несмотря на то, что журналист нигде в статье не называет Армана Кожахметова виновным в убийстве и предоставляет слово обеим сторонам, суд решил удовлетворить иск Кожахметова.

«Адил.соз» сообщает, что Абзал Имашев и Абзал Бралиев - другие герои публикации - также подали иски о защите чести и достоинства к газете «Уральская неделя», журналисту Лукпану Ахмедьярову и Махамбету Конееву как источнику информации. Помимо опровержения, истцы потребовали возмещения морального вреда в общей сложности в размере 16 млн. тенге.

Напомним, 19 апреля 2012 года на Лукпана Ахмедьярова было совершено покушение, журналист получил восемь ножевых ранений в область сердца и два ранения из травматического оружия. Лукпан Ахмедьяров неоднократно выступал на оппозиционных митингах, открыто выражал свой протест против кровопролитных событий в Жанаозене в декабре 2011 года и последовавшего вслед за ними нового витка репрессий в отношении оппозиции и инакомыслящих. Нападение на Ахмедьярова сам журналист и его коллеги связывают с его гражданской и профессиональной деятельностью. В августе 2012 года Лукпан Ахмедьяров стал лауреатом премии Питера Маклера (Peter Mackler Award). Эта награда присуждается международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontiers) за честное и смелое освещение событий в стране, где свобода слова либо не гарантируется, либо не соблюдается.

За последние три года в отношении газет «Уральская неделя», собственника газеты ТОО «Журналистская инициатива», главного редактора Тамары Еслямовой и журналистов газеты государственными учреждениями и государственными служащими было инициировано 21 исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Прокуратура закрыла дело о московских рабах за отсутствием состава преступления
2012-11-14 15:42 ИА Фергана.Ру

Прокуратура Преображенского района Москвы закрыла дело о незаконном лишении свободы сотрудниц продуктового магазина Лейлы Ашировой и Бакии Касимовой, сообщает Лента.Ру. Напомним, что речь идет о гражданах Казахстана и Узбекистана, которых освободили из рабства московские гражданские активисты и журналисты. Рабы содержались в подвале дома в московском районе Гольяново, работали на хозяев местного магазина «Продукты», граждан Казахстана Жансулу Истанбекову и ее мужа Сакена Муздыбаева. Людей заставляли работать бесплатно, содержали в плохих условиях, регулярно избивали, а женщин насиловали. За десять и более лет рабства некоторые рабыни родили детей. Некоторые рабыни за все время пребывания в Москве ни разу не выходили на улицу.

Потерпевшие и активисты уверены, что хозяев магазина «крышевали» сотрудники ОВД «Гольяново», которые поначалу отказывались возбуждать уголовное дело по статьям об использовании рабского труда, а бывших рабов намеревались депортировать за нарушение миграционного законодательства.

Лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников рассказал, что прокуратура не нашла в действиях руководства магазина состава преступления ни по статье «незаконное лишение свободы», ни по статье «использование рабского труда». Однако решение прокуратуры уже обжаловано следователями из Следственного комитета.

Член координационного совета Молодежного правозащитного движения, сотрудник Комитета «Гражданское содействие» Анастасия Денисова написала в Грани.Ру, что хозяйка магазина «Продукты» Жансулу Истанбекова - из семьи, которые уже много лет держат рабов в Москве. Первой перебралась в Москву из южного Казахстана старшая сестра - Шолпан Истанбекова с мужем, открыла продуктовые магазины, куда привезла работать несовершеннолетних молодых людей из Узбекистана и Казахстана. В 1998 году против нее было возбуждено первое уголовное дело за истязание работников, она не выпускала их на улицу и избивала. Уголовное дело ничем не закончилось: пострадавшие семьи забрали освобожденных детей домой и отказались от претензий. В ноябре 2002 года Бутырский суд - уже по новым фактам истязаний - приговорил Шолпан Истанбекову к пяти годам лишения свободы (за истязание), но в 2003 году она была помилована президентом России В.Путиным.

Младшая сестра Жансулу Истанбекова продолжила семейный бизнес. В 2005 году она и ее муж Сакен Муздыбаев были задержаны за использование рабского труда - одна из работниц магазина рассказала, что «вместе с другими работницами живет в складском помещении магазина, паспорта у них отобрали, заработной платы они не получают, из магазина выходить строго запрещено и, самое главное, за малейшую провинность хозяева жестоко избивают - сами, а иногда заставляют принимать участие в избиении товарищей по несчастью». Однако Истанбекову и Муздыбаева отпустили, а освобожденных рабынь депортировали из России.

Известно, что средняя из сестер Истанбековых, Жанар, и сегодня владеет несколькими магазинами в Москве.

Международное информационное агентство «Фергана»



Жалоба Азимжана Аскарова направлена в Комитет ООН по правам человека
2012-11-14 16:09 Мария Яновская

13 ноября 2012 года в Комитет ООН по правам человека поступила жалоба Азимжана Аскарова о пытках и несправедливом суде. Жалобу от имени Аскарова направили Правовая инициатива открытого общества и  адвокат из Кыргызстана Нурбек Токтакунов.

Жалоба Аскарова - это более ста страниц подробного рассказа о том, с какими нарушениями проходило его задержание в июне 2010 года, как шло следствие: пытки, невозможность встретиться с адвокатом, невыносимые условия содержания, - и в завершение нескольких месяцев пыток, давления и мучений приговор - пожизненное лишение свободы.

В жалобе в Комитет ООН утверждается: 61-летний Азимжан Аскаров стал жертвой злоупотреблений из-за своей правозащитной деятельности, а также из-за этнической принадлежности к узбекскому меньшинству в южном Кыргызстане.

Полностью прочесть жалобу А.Аскарова в Комитет ООН по правам человека можно здесь или у нас на сайте (на английском языке).

Приговор Аскарову был вынесен в сентябре 2010 года, и с тех пор он безуспешно пытался добиться, чтобы его дело было отправлено на доследование, чтобы его жалобы были рассмотрены. Объясняя причины своего обращения в ООН, Аскаров сказал: «Я обращаюсь в Организацию Объединенных Наций из-за полнейшего отсутствия верховенства права в Кыргызстане; власти просто не соблюдают Конституцию. Я лишь один из многих людей, которые лишены свободы после произвольного задержания, пыток и несправедливого суда. Я чувствую необходимость рассказать международному сообществу о беззаконии, которое до сих пор губит мою страну».  

Напомним, что во время трагических июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана правозащитник и журналист Азимжан Аскаров был задержан: его доставили в отделение внутренних дел после убийства сотрудника милиции в Базар-Коргоне. Аскарова избивали, пытали, унижали, ему отказывали в медицинской помощи - у милиционеров были к Аскарову давние счеты. Ведь Аскаров возглавлял местную правозащитную организацию «Воздух», которая занималась защитой прав подследственных и осужденных, - и еще во время правления президента Курманбека Бакиева предал гласности серьезные преступления, совершенные сотрудниками милиции. С тех пор Аскаров стал для местных правоохранителей «личным врагом».

На адвоката, который смог попасть к Аскарову только спустя неделю после задержания, на членов семьи Аскарова нападали, им угрожали, в них швырялись камнями. Во время суда обвиняемых избивали сотрудники милиции, толпа, наполнившая зал заседаний, выкрикивала оскорбления и угрозы в адрес адвокатов и свидетелей защиты.

Приговор Аскарову - пожизненное лишение свободы - был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным Судом Кыргызской Республики.

Как заявил Джеймс А.Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества, «суд над Аскаровым – это хрестоматийный пример отказа в правосудии. Немедленное освобождение Азимжана Аскарова – это первый шаг, который власти Кыргызстана должны предпринять, если они действительно хотят установить верховенство права и достичь примирения». Адвокат Нурбек Токтакунов считает, что «дело Аскарова является лакмусовой бумажкой для проверки того, возможно ли в Кыргызстане справедливое отправление правосудия. Киргизским властям необходимо набраться смелости и пересмотреть свои решения. Судебная реформа – это важный, но длительный процесс, и Азимжан не должен провести всю жизнь в заключении, ожидая правосудия после пыток и несправедливого суда. Его должны немедленно освободить». 

Защита Аскарова обращается с просьбой к Комитету по правам человека ООН: КПЧ должен потребовать от властей Кыргызстана отменить приговор Аскарову, немедленно освободить его и предоставить ему полноценную медицинскую помощь. В жалобе содержится просьба создать комиссию для пересмотра как дела Аскарова, так и всех других обвинительных приговоров по июню 2010 года.

Аскаров: «Я уверен в своей правоте и невиновности»

20 ноября в Нью-Йорке состоится вручение наград Комитета по защите журналистов за 2012 год. Одним из четырех лауреатов этого года стал Азимжан Аскаров. Ежегодная Международная премия за свободу прессы (International Press Freedom Awards), кроме Аскарова, присуждена Маури Кёниг (Бразилия), Маэ Азанго (Либерия) и тибетскому документалисту Дхондуп Ванченю, однако Ванчень сегодня отбывает шестилетний тюремный срок за документальный фильм о жизни Тибета, поэтому ни он, ни Аскаров не смогут присутствовать на церемонии. Позиция Комитета защиты журналистов принципиальна: премии должны быть вручены лично, и поэтому дипломы и награды будут ждать героев, пока те не окажутся на свободе - даже если для этого потребуется ожидание длиною в жизнь. Как сказал исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон, «нас вдохновляет пример этих журналистов, заплативших высокую цену за свою несокрушимую приверженность борьбе за правду. Мы не успокоимся, пока их не освободят».

Отметим, что власти Кыргызстана уже несколько месяцев не пускают к узнику Аскарову никого из журналистов. Так, в сентябре в свидании с Азимжаном Аскаровым было отказано съемочной группе телекомпании CNN, которая намеревалась подготовить его интервью в преддверии присуждения премии. В начале ноября 2012 года в посещении заключенного было отказано его знакомому и бывшему работодателю - главному редактору «Ферганы.Ру» Даниилу Кислову. «Власти изолируют Аскарова от посторонних глаз. Делают они это, на мой взгляд, с той целью, чтобы никто не возвращался к его судьбе, чтобы СМИ не писали и не публиковали резонансных интервью с ним, чтобы мир постепенно забыл о его истории», - считает Даниил Кислов.
Узнав о присуждении ему премии за свободу прессы, Азимжан Аскаров передал своим коллегам и друзьям письмо, фрагменты которого будут зачитаны в Нью-Йорке 20-го ноября.

«О присуждении премии «За свободу слова» я услышал по радио «Голос Америки» 13 сентября в маленькой подвальной камере в киргизской тюрьме, - написал Аскаров. - От радости я прыгал и плакал. Я безгранично благодарен за высокую оценку моего труда и борьбы за права человека. Пятнадцать лет назад я поклялся, что никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не заставит меня отказаться от выполнения своего долга и обязанностей, налагаемых честью, совестью и национальным достоинством. Сегодня, находясь в заключении, я вновь могу повторить эту клятву и надеюсь, что у меня будет достаточно душевных сил, чтобы не изменить этому принципу до конца своих дней».

В письме Аскаров снова возвращается к своему «делу» и говорит, что нет ни одного доказательства его вины, кроме тех, что сфальсифицированы милицией и чиновниками. И свидетели, и видео- и фотоматериалы, которые снимались в день трагедии, доказывают и подтверждают невиновность Аскарова - однако все это не было принято судом во внимание. «В течение 15 лет, защищая нарушенные права граждан, я раскрыл грубейшие факты милицейского беспредела. Эти материалы оглашал через местные и международные СМИ. Многих сотрудников привлекали к уголовной ответственности, но они всегда выходили сухими из воды».

«Я уверен в своей правоте и невиновности», - повторяет Азимжан Аскаров и просит международное сообщество помочь не только себе - но и другим невинно осужденным людям, которые безвинно «гниют в стенах тюремных камер» в Кыргызстане. «Я прошу международное сообщество, Комитет ООН и другие государства оказать содействие по соблюдению международных стандартов и законов правительством Киргизской Республики. Если не будет международного давления на правительство Кыргызстана, безвинные люди сгниют в стенах тюремных камер».

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать в статьях «Ферганы»:

-Начался суд над правозащитником А.Аскаровым

- А.Аскарову официально предъявлены обвинения

- Amnesty International сообщает о применении пыток к А.Аскарову

- Правозащитники Центральной Азии призывают соблюсти законность в деле А.Аскарова

- Кыргызстан: Адвокаты Азимжана Аскарова добиваются пересмотра дела

- БДИПЧ ОБСЕ надеется на справедливость нового руководства Кыргызстана

- Кыргызстан: «Больничные» узники

- Заключенный правозащитник Азимжан Аскаров просит посла США содействовать восстановлению справедливости

- Джалал-Абад: Жизнь после войны

- Генпрокуратура не собирается снимать обвинения с А.Аскарова

- Human Rights Watch: А.Аскарова необходимо немедленно освободить

- А.Аскаров приговорен к пожизненному заключению

- Начались апелляционные слушания по делу Азимжана Аскарова. Свидетелей защиты нет, пострадавшие требуют смертной казни

- Апелляционный суд оставил приговор правозащитнику Азимжану Аскарову без изменений

- Комитет по защите журналистов обеспокоен сообщениями о состоянии Азимжона Аскарова

- Азимжан Аскаров: Непарадный портрет правозащитника

- Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен»

- Азимжан Аскаров. День рождения художника,

- Так кто же убил капитана Сулайманова?,

- Кыргызстан: В Верховном суде началось рассмотрение надзорной жалобы подсудимых, среди которых Азимжан Аскаров,

- В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео),

- Финальный отчет по Базар-Коргонскому делу. Нарушены международные пакты, Конституция и Уголовный кодекс Кыргызстана,

- Киргизия: Прокуроры уволены, правозащитники беспокоятся за безопасность «несостоявшихся» убийц,

- Гуманизация уголовного законодательства Киргизии позволила суду оставить «несостоявшихся убийц» под стражей,

- Киргизия: Женщину, родившую ребенка в наручниках, пытаются превратить в орудие против правозащитника,

- Попав в СИЗО на юге Киргизии, можно забеременеть, родить, похоронить ребенка и быть подвергнутым пыткам

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное