Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Москве задержаны шесть членов запрещенной организации <<Хизб ут-Тахрир>>



Россия: В Москве задержаны шесть членов запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир»
2012-11-12 09:56 ИА Фергана.Ру

В Москве прошла спецоперация, в ходе которой были задержаны шесть членов запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»).

Как передает МВД России, было установлено, что лидеры и активные участники этой организации вели в московских мечетях активную вербовочную деятельность и распространяли экстремистскую литературу.

По местам их пребывания проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято девять боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, а также пособия по вербовке и пропаганде радикальных идей ислама. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, их проводят сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) Министерства внутренних дел совместно с ФСБ и ГУ МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО).

Отметим, что на сайте МВД, а с его подачи и в российских СМИ утверждается о задержании членов признанной судом террористической «Партии исламского возрождения». Однако организации с таким названием в перечне запрещенных в России нет, зато присутствует «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), которая была признана вне закона решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» существует с 1953 года и представляет собой международную политическую организацию. Своей целью партия считает создание всемирного исламского халифата, официально отвергая западную демократию, терроризм и вооруженную борьбу. В Центральной Азии членов «Хизб ут-Тахрир» традиционно обвиняют в террористической деятельности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Римский кинофестиваль открылся фильмом знаменитого режиссера из Таджикистана
2012-11-12 11:41 ИА Фергана.Ру

Международный кинофестиваль в Риме открылся картиной Бахтиера Худойназарова «В ожидании моря», сообщает ProfiCinema.

Это фильм-притча о капитане потерпевшего крушение рыболовецкого судна. Лента, представленная на киносмотре вне конкурсной программы, является продолжением задуманной режиссером трилогии про Евразию, первый фильм которой — «Лунный папа» — был снят еще в 1999 году. Как рассказал Худойназаров на пресс-конференции в Риме, когда будет снята третья картина, он пока не знает и не загадывает, передает РИА Новости.


Кадр из фильма «В ожидании моря»

По его словам, «это фильм о том, как ушло море, и как люди пытаются как-то жить без него, как они к этому привыкают. Но существует некий капитан, который приходит и говорит: «Я хочу его вернуть. Я его верну». Все ему говорят: «Ты с ума сошел, ты сумасшедший!» А он говорит, что будет толкать свой корабль, который нашел, и пока корабль идет, придет вода, придет море. Метафора фильма — 21-я глава Апокалипсиса, где сказано: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».

Главные роли в фильме сыграли Егор Бероев, Анастасия Микульчина и Детлев Бук (Германия). Картина стала результатом совместного производства России, Германии, Франции, Бельгии, Украины и Казахстана. Основная часть финансирования получена от российского Министерства культуры. Мировые права на продажу принадлежат одной из крупнейших европейских сейлс-компаний Match Factory, передает Kino-teatr.ru.

Бахтиер Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе. Работал журналистом на радио и телевидении, ассистентом режиссера на киностудии «Таджикфильм». В 1989 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Игоря Таланкина. Его первый полнометражный игровой фильм «Братан» (1991) получил ряд призов на международных кинофестивалях. Второй фильм «Кош-ба-кош» (1993) был отмечен «Серебряным львом» кинофестиваля в Венеции. Трагикомедия «Лунный папа» (1999) стала его наиболее известной режиссерской работой. Бахтияр Худойназаров живет в Москве и в Берлине. (Википедия).

После премьеры режиссера Бахтиера Худойназарова и съемочную группу фильма лично поздравили президент Римского кинофестиваля Марко Мюллер, мэр Рима Джованни Алеманно и министр культуры Италии Лоренцо Орнаги.

Церемония открытия кинофестиваля прошла 9 ноября, в ней участвовали президент фестиваля Марко Мюллер, руководитель жюри этого года режиссер Джефф Николс и члены жюри фестиваля: режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, художественный руководитель Эдинбургского кинофестиваля Крис Фудживара, австралийский режиссер Патрик Джеймс Хоган, иранская актриса Лейла Хатами («Развод Надера и Симин»), аргентинский драматург Эдгардо Козаринский и итальянская актриса Валентина Черви.

В конкурсной программе за главный приз римского киносмотра — «Золотого Марка Аврелия» — будут бороться 15 картин. Жюри выберет лучших исполнителей мужской и женской ролей, лучшего режиссера, а также присудит специальную премию. Кроме традиционных конкурсной и внеконкурсной программ в рамках фестиваля предусмотрены еще две программы — «Кино XXI» (Cinema XXI) и «Итальянские перспективы» (Prospettive Italia).

Фестиваль в Риме завершится 17 ноября.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший банкир М.Аблязов: «Решения лондонского суда в пользу БТА Банка вынес старший брат Тони Блэра»
2012-11-12 13:03 ИА Фергана.Ру

В интервью «Республике», комментируя начинающийся судебный процесс, М.Аблязов сообщил, что основные решения по замораживании активов Аблязова были приняты в 2009 году судьей Вильямом Блэром - старшим братом бывшего британского премьера Тони Блэра, который, как известно, является советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по экономическим вопросам. М.Аблязов рассказал, что решение об аресте активов было принято в то время, когда документы Аблязова находились на рассмотрении в Home Office на предмет предоставления ему политического убежища в Великобритании.

«Блэр не является специалистом в этой области (экономики - ред.) - сказал М.Аблязов. - Совершенно очевидно, что он является простым лоббистом интересов семьи Назарбаевых на территории Англии. В первую очередь лоббистом самого Назарбаева».

По словам Аблязова, в октябре 2012 года (после принятия решений об аресте Аблязова) стало известно, что «Тони Блэр теперь будет получать не 8 миллионов фунтов за советы Казахстану, а уже 16 миллионов». «Я считаю, что все эти события имеют под собой определенную логику и требуют отдельного расследования», - заявил бывший банкир.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Актера московского «Театра.Doc» Абдула Бекмамадова избили футбольные фанаты
2012-11-12 13:32 ИА Фергана.Ру

В субботу вечером, 3 ноября 2012 года, актера московского Театра.Doc Абдула Бекмамадова, гражданина Таджикистана, избили футбольные фанаты. Он с братом возвращался домой, на выходе из метро «Перово» из-за поворота на них вывалилась агрессивная подвыпившая толпа. По словам Абдула, с молодыми людьми были и девушки. «Нам некуда было бежать, - сказал он. - Меня сразу ударили кулаком в голову, в руке нападавшего был кастет. Я помню только первый удар, пошла кровь, дальше стали бить - но в глазах потемнело, и я сознание потерял».

Очнулся Абдул уже в больнице, увидел, что рядом лежит его брат Алим, на десять лет младше. Алиму сломали нос, выбили четыре зуба. В больнице оказалась и избитая девушка-узбечка, которая, к несчастью, тоже проходила мимо. Отлежавшись три дня в больнице (дальше за лечение пришлось бы платить), Абдул и его брат ушли домой.

Как выяснилось, «Скорую» вызвала полиция. Сейчас ведется расследование.

Абдул Бекмамадов участвует в прекрасном, очень нежном документальном спектакле «Театра.Doc» «Акын-опера» (идея и постановка Всеволода Лисовского). Уже выйдя из больницы, с шестью швами на голове, 11 ноября Абдул отыграл очередной спектакль. «Это ничего, - сказал он зрителям. - Я двенадцать лет живу в Москве, такого ни разу не было. И я расслабился. Сейчас буду осторожней ходить».

Абдул Бекмамадов на спектакле 11 ноября

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане за взятку задержан один из главных наркоборцев на юге страны
2012-11-12 13:32 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане при получении взятки задержан начальник Южного управления Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН) МВД полковник милиции Э.Кудайбердиев, сообщает 12 ноября Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

Как следует из пресс-релиза, Кудайбердиев вымогал у жителя города Оша взятку в размере $15 тысяч под угрозой фальсификации против него уголовного дела, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. Наркоборец был задержан с поличным 11 ноября во время получения $5000 сотрудниками Антикоррупционной службы при участии Службы внутренней безопасности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 304 («Злоупотребление должностным положением»), 305 («Превышение должностных полномочий») и 313 («Вымогательство взятки») Уголовного кодекса Кыргызстана.

Вместе с Кудайбердиевым был задержан внештатный сотрудник ГУБНОН М.Махаматжанов. Оба водворены в следственный изолятор (СИЗО) ГКНБ. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Журналисты и правозащитники неоднократно сообщали о том, что на юге Кыргызстана массово фабрикуются уголовные дела. Ранее «Фергана» рассказывала, как с целью улучшения показателей своей работы сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана используют наркотики, хранящиеся у них в качестве вещественных доказательств, подбрасывая их ничего не подозревающим случайным людям.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Более восьмидесяти трудовых мигрантов из Узбекистана выдворены из Сочи за массовую драку
2012-11-12 14:48 ИА Фергана.Ру

Из Сочи на родину были выдворены 82 гражданина Узбекистана, участвовавших в массовой драке на территории спортивно-туристического комплекса «Горная карусель», сообщает Сочи-24.

Драка произошла 5 ноября. Как сообщают Юга.Ру, рабочие из Таджикистана и Узбекистана, работавшие в двух строительных фирмах и проживавшие в одном жилом комплексе вблизи пограничной зоны, устроили потасовку. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции пресекли развивающийся конфликт. Но часть участников драки ринулась в пограничную зону, стремясь скрыться от административной ответственности. Они вброд преодолели реку Мзымта, оказавшись, таким образом, в пограничной зоне, вход в которую запрещен без специальных пропусков, и стали нарушителями правил пограничного режима. В результате 66 нарушителей были задержаны пограничниками, привлечены к административной ответственности и переданы сотрудникам полиции.

«В ходе пресечения попытки массовой драки в отдел полиции в Красной Поляне было доставлено 243 человека, из них 210 – граждане Узбекистана, 33 – граждане Таджикистана», – сообщает пресс-служба УВД Сочи.

Сотрудниками полиции было установлено, что причиной драки стал бытовой конфликт – брошенный в одного из рабочих камешек. В отношении пятерых человек возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 2 («хулиганство, совершенное группой лиц») Уголовного кодекса России, остальные привлечены к административной ответственности.

Антитеррористическая комиссия Сочи приняла решение о выдворении участников массовой драки, руководители подрядных организаций расторгли с ними трудовой договор и заказали два автобуса для отправки рабочих на родину. Как сообщает Интерфакс, отправка проходила под контролем полиции, который осуществлялся на всем пути следования. Остальные участники конфликта также будут отправлены к местам постоянного проживания в ближайшее время.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Начался суд над пограничником В.Челахом
2012-11-12 15:28 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 12 ноября 2012 года, в Талдыкорганском гарнизонном военном суде (Казахстан) начался суд по делу Владислава Челаха - единственного обвиняемого в убийстве пятнадцати человек на погранпосту «Арканкерген» на границе с Китаем. В понедельник прошло первое предварительное слушание, а главное судебное заседание по делу Челаха состоится 19 ноября в Талдыкорганском городском суде, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Как отметил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суйиндиков, суд будет открытым, и все заинтересованные лица смогут принять участие в судебном рассмотрении. В.Челах обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса Казахстана.

Кроме того, по совету своего адвоката Серика Сарсенова Владислав Челах отказался от суда присяжных. Как заявил адвокат, у защиты нет уверенности, что суд присяжных будет беспристрастным.

Напомним, что 31 мая 2012 года на временном пограничном посту «Арканкерген» («Горный») были обнаружены останки 14 тел (предположительно, пограничников) и местного егеря. Президент Казахстана Н.Назарбаев назвал произошедшее терактом, в стране был объявлен одневный национальный траур. В тот же день, 5 июня, был задержан единственный выживший на заставе пограничник, 19-летний солдат-срочник Владислав Челах. Позже Генпрокуратура Казахстана опубликовала признания Челаха в убийстве сослуживцев, но эта видеозапись вызвала сомнения правозащитников, экспертов и журналистов, которые потребовали объективного расследования и открытого суда. Вскоре Челах отказался от своих показаний, говоря, что на него было оказано давление. Главная военная прокуратура Казахстана подтвердила отказ Челаха от признательных показаний.

Дело Челаха было передано в суд 31 октября 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Избили таджика. Стыдно русскому
2012-11-12 23:37 Даниил Кислов

Избиение памирца, актера и музыканта Абдула Бекмамадова можно назвать «продолжением театра другими средствами».

Думается, данное событие должно было бы привлечь внимание московской и федеральной прессы, однако - ни фига.

И дело не в том, что «под раздачу» попал человек, ставший почти звездой московского интеллектуального андеграунда, но в том, что среди тысяч избитых и покалеченных мы замечаем только тех, кто более или менее известен или, не приведи Господь, мертв.

Абдул ни к тем, ни к другим не относится.

Вместе с актером театра «Док», исполняющим документальную пьесу о судьбах трудовых мигрантов из таджикского Памира, были покалечены его брат и «какая-то узбечка». Почему мы не кричим об этом, кто вообще знает их имена?..

Дело в том, что мы всех таких, никого таких не замечаем.

Наверное, столица России такая большая, что «шалости» юных подонков, прикидывающихся «футбольными фанатами», становятся интересны прессе лишь тогда, когда приводят к гибели этих беззащитных?

Из рассказов других избитых таджиков и узбеков я знаю, что полицейские, начав разбираться, первым делом справляются у потерпевшего о легальности его пребывания в Москве, словно его преступление заведомо более тяжкое, чем того, кто его избил? Однако каждый раз они «дружески» советуют гостям столицы уехать домой или хотя бы сменить район проживания.

А куда уезжать бурятам и адыгам, горным шорцам и другим «черным», для которых России – вечная и единственная родина и которые становятся жертвами так же часто, как и темнокожие и раскосые иностранцы?

Актер Абдул Бекмамадов, играющий в единственном московском документальном театре свою собственную историю, избитый шайкой пьяных подростков, теперь выходит на сцену с забинтованной головой.

Он уверяет, что «сам себя сглазил», улыбаясь, твердит, что «расслабился», что просто у него давно не было никаких проблем. К слову, Абдул уже двенадцать лет живет в России, строит дома и красит стены, снимая угол вместе с такими же трудягами, потерявшими в своей нищей стране надежду на лучшее.

Сегодня он продолжает свою театральную-реальную историю инородца в России на театральных подмостках и в жизни со швами на лбу (и с улыбкой на лице).

Так жизнь вторгается в сцену, так узкий ручеек документального театра выходит из туманных берегов художественной условности.

То, что произошло, - хорошо для искусства, когда «неотменимая модальность зримого» (Джойс) смело подтверждает и оправдывает все самые рискованные поиски режиссера.

Это произошедшее столь же отвратительно и стыдно для нашей жизни, для Москвы, для России, для нашего общества и нашего будущего.

Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное