Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

СМИ: Восьмой президент Турции Тургут Озал был отравлен



СМИ: Восьмой президент Турции Тургут Озал был отравлен
2012-11-05 12:30 ИА Фергана.Ру

Тургут Озал
Восьмой президент Турции Тургут Озал был отравлен: в анализах выявлено наличие ядовитого вещества «стрихнина креатина» в большом количестве, которое вызвало нарушение функций организма, что привело к параличу дыхательной системы Озала, сообщает МК-Турция со ссылкой на газету «Бугюн».

Тургут Озал скончался 17 апреля 1993 года. Официальной версией его смерти был назван инфаркт, но члены семьи не раз высказывали предположение, что его отравили. Курдские сепаратисты заявляли, что Озала отравили турецкие спецслужбы, так как он сумел тайно договориться с курдами о мирном урегулировании многолетнего конфликта и собирался объявить о достижении мира именно 17 апреля, напоминает Лента.Ру. После этих заявлений вдова президента потребовала провести дополнительное расследование его гибели, но к ее словам тогда не прислушались.

Дело о смерти бывшего президента было возобновлено в 2012 году – после того, как несколько человек сообщили о странных обстоятельствах, предшествовавших кончине Озала. Высшее руководство Турции приняло решение об эксгумации останков экс-президента, которая была проведена 2 октября.

Между тем, президент Института судебной медицины Халук Индже в сделанном им в Анталии заявлении сообщил, что исследование еще ведется, необходимые доклады пока окончательно не подготовлены.

«Мы не выявляли вещество, о котором говорится в сообщении. К тому же мы не знаем источника данной новости. Мы подготовим отчет в течение декабря и представим его в прокуратуру», - сказал Индже.

«В течение многих лет мы настойчиво говорили о том, что мой отец был отравлен. Но мы прекрасно знаем, кто прилагает все усилия для того, чтобы эта тема не поднималась, и не проводилось повторное расследование. Вот уже 18 лет, как я стремлюсь к тому, чтобы правда открылась. В конце концов, виновные в этом преступлении будут найдены», - заявил сын покойного президента Ахмет Озал.

Фигура Тургута Озала — знаковая в турецкой политике конца XX века. Он возглавил Турцию в 1989 году и вошел в историю как президент-новатор, сторонник рыночной экономики, инициатор реформ, которые вывели страну в число ведущих региональных держав.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае открыто крупнейшее в стране месторождение урана
2012-11-06 09:43 ИА Фергана.Ру

В автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая открыто крупнейшее в стране месторождение урановой руды, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство земельных и природных ресурсов КНР.

В заявлении ведомства отмечается, что открытие месторождения «имеет большое значение для повышения китайских запасов урана и обеспечения источников энергии для развития ядерной энергетики».

Как отмечает Газета.Ру, сейчас Китай импортирует уран из Казахстана, Узбекистана, Намибии и Австралии, а также пытается активно участвовать в различных урановых проектах за рубежом, в том числе в Канаде. Первое же собственное урановое месторождение было открыто в 2008 году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны – там размер залежей оценивается в 10 тысяч тонн.

Вместе с урановым месторождением обнаружены большие запасы угля, объем которых оценен в 51 млрд тонн.

Кроме того, в КНР выросли также запасы собственной нефти и газа. Выступая на открытии Китайской международной конференции горной промышленности-2012, министр земельных и природных ресурсов страны Сюя Шаоши заявил, что с начала года в стране обнаружен ряд нефтяных месторождений с запасами 100 млн тонн нефти и выше, а также несколько крупных газовых месторождений с запасами более 100 млрд кубометров газа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: «Фергана» направила запрос в Государственное агентство связи с просьбой разблокировать сайт
2012-11-06 09:53 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 6 ноября 2012 года, редакция международного информационного агентства «Фергана» направила письмо директору Государственного агентства связи (ГАС) Кыргызстана письмо, в котором просит разблокировать сайт, поскольку была нарушена законная процедура ограничения доступа к информационному ресурсу.

Напомним, что сайт «Ферганы» был заблокирован по решению Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана, однако юристы ферганы считают, что парламент не правомочен давать подобные распоряжения о блокировке информационного ресурса, а правительство в лице ГАС не обязано исполнять эти распоряжения Жогорку Кенеша.

Интересы «Ферганы» в Бишкеке представляют юристы партнерской группы «Прецедент».

9 июня 2011 года было парламент Кыргызстана принял постановление «Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года, и даче им политической оценки», 30-й пункт которого требовал «принять меры по блокированию сайта «Фергана.ру» на информационном пространстве республики». 21 февраля 2012 года ОАО «Кыргызтелеком» заблокировал доступ к сайту «Ферганы», ссылаясь на письмо ГАС, в котором, в свою очередь, ссылались на поручение премьер-министра Омурбека Бабанова.

Генпрокуратура Кыргызстана, куда «Фергана» обратилась за разъяснением причин блокировки, назвала две публикации на сайте, которые якобы содержали «сведения недостоверного характера» и «признаки пропаганды возбуждения национальной вражды» (одна из них была авторской, вторая - перепечатка работы киргизского историка о событиях 1990 года). Профессиональной экспертизы статей не проводилось.

На сегодняшний день известно, что на территории Киргизии «Фергану» блокирует только «Кыргызтелеком», контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Согласно законодательству Кыргызстана, ответ из Государственного агентства связи должен поступить в течение 30 дней.

Международное информационное агентство «Фергана»



Совет Безопасности ООН внес группировку Хаккани в «черный список»
2012-11-06 10:27 ИА Фергана.Ру

Совет Безопасности ООН внес в «черный список» террористических организаций повстанческую группировку Хаккани, активно действующую на территории Афганистана и Пакистана, сообщает Афганистан.Ру.

По данным ООН, группировка Хаккани поддерживает связи с террористической организацией «Аль-Каида», Исламским движением Узбекистана, «Талибаном» и пакистанскими группировками Лашкар-и-Джангви и Джайш-и-Мохаммад. Группировке приписывается ответственность за нападения на две базы коалиционных сил в 2010 году, а также на отель «Интерконтинентал» и американское посольство в Кабуле в 2011-м.

Среди санкций ООН в отношении этой группировки - замораживание активов ее членов, запреты на путешествия и приобретение оружия.

Ранее, в сентябре, в свой «черный список» группировку Хаккани включили США.

Примечательно, что командир группировки, ответственный за организацию многочисленных атак смертников, Кари Закир вписан в «черные списки» ООН и США отдельной строкой. По информации Госдепартамента США, Закир отвечает за тренировочную программу в «сети Хаккани», которая предусматривает обучение обращению с легким и крупнокалиберным огнестрельным оружием, а также созданию самодельных взрывных устройств, передает ИТАР-ТАСС.

Повстанческая сеть была основана командиром Джалалуддином Хаккани. Предполагается, что в настоящее время ею руководит сын основателя Сираджуддин. По данным Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана, в августе 2012 года в Пакистане был убит младший брат Сираджуддина Бадруддин Хаккани, причастный к ряду крупных атак смертников в Кабуле.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Коммерсантъ»: Россия дает $1.3 млрд на перевооружение Кыргызстана и Таджикистана
2012-11-06 11:11 ИА Фергана.Ру

Как сообщает сегодня, 6 ноября 2012 года, газета «Коммерсантъ», Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение армии Кыргызстана и дать $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана. Еще $200 млн будут предоставлены Душанбе в виде льгот на поставку нефтепродуктов.

Договоренность о российской помощи по модернизации киргизской армии была достигнута во время визита в Бишкек вице-премьера России Игоря Шувалова и сентябрьского визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина. По данным «Коммерсанта», эта тема станет одной из ключевых в ходе визита в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который состоится 14-15 ноября.

Помощь будет оказана не в виде кредита, а конкретными поставками вооружений, военной техники и оборудования. Бишкек нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, в новых БМП, боевых разведывательно-дозорных машинах, вертолетах, полевых и стационарных госпиталях. Для работы в горной местности Минобороны Кыргызстана нуждается в легкой мототехнике, переносных минометах, спутниковой аппаратуре. Речь идет и о возможных поставках военной формы, а также о расширении подготовки киргизских военных в российских вузах. Как сказал член Совета обороны, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии Токон Мамытов, в перечне вооружений, которые Киргизия хотела бы получить от РФ, «отсутствуют только спутники и самолеты».

К марту 2013 года министерство обороны России должно согласовать с Бишкеком объем номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. Первые партии российского оружия, по словам источника «Ъ» в правительстве РФ, предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

Таджикистану выделяются $200 млн на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники. Кроме того, во время визита В.Путина в Душанбе была достигнута договоренность о предоставлении Таджикистану льгот при поставках российских нефтепродуктов: РФ не будет взимать с Таджикистана пошлины на сумму около $200 млн в год - эта сумма близка к тому, что Душанбе запрашивал за аренду 201-й военной базы.

По словам источника «Коммерсанта» в правительстве РФ, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Москва рассчитывает «укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году», а также загрузить предприятия своего ОПК. Кроме того, перевооружение киргизской и таджикской армий российским оружием может перебить интерес Бишкека и Душанбе к американскому вооружению - напомним, что Вашингтон неоднократно высказывал намерение оставить в странах региона часть вооружений, вывозимых из Афганистана. Вместе с вооружением, по словам источника в правительстве РФ, «пришли бы американские инструкторы, техники, влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон».

Как отмечает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, это рискованный шаг Москвы «с труднопрогнозируемыми последствиями. Россия не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Верховный суд оставил арестованного депутата К.Ташиева под стражей
2012-11-06 11:31 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 6 ноября 2012 года, коллегия Верховного суда Кыргызстана оставила под стражей арестованного лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, сообщает ИА 24.kg. Суд рассмотрел надзорную жалобу адвоката Ташиева Икрамидина Айткулова и оставил ее без удовлетворения. Решение Первомайского районного суда Бишкека, согласно которому депутаты Ташиев, Жапаров и Мамытов были арестованы на два месяца.

Напомним, что депутаты парламента от «Ата Журта» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов обвиняются в попытке насильственного захвата власти: 3 октября депутаты во главе разъяренной толпы попытались взять штурмом Белый дом - здание, где находится Администрация президента и Парламент.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Верховный суд оставил в силе приговор обвиняемому в убийстве журналиста Геннадия Павлюка
2012-11-06 11:52 ИА Фергана.Ру

Верховный суд Казахстана оставил в силе обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Алдаяра Исманкулова, признанного виновным в убийстве киргизского журналиста Геннадия Павлюка, сообщает 24.kg со ссылкой на Генеральную прокуратуру Киргизии.

Напомним, 11 октября 2011 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты признал Исманкулова виновным в убийстве Геннадия Павлюка и приговорил его к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Приговор был обжалован подсудимым, однако решениями Алма-атинского городского суда и Верховного суда Казахстана приговор оставлен в силе, обжалованию и отмене не подлежит.

Напомним, тело Геннадия Павлюка с многочисленными травмами, со связанными руками и ногами было обнаружено 16 декабря 2009 года на козырьке одного из алма-атинских многоэтажных домов. Журналист был в состоянии комы третьей степени, спустя несколько дней скончался в больнице. О том, что это уголовное преступление имеет политическую подоплеку, заговорили сразу: 51-летний основатель газеты «Белый пароход» Геннадий Павлюк сотрудничал с оппозиционной партией «Ата-Мекен», нередко критиковал действующую власть и планировал до конца 2009 года запустить печатное и интернет-издание откровенно оппозиционного характера, задача которых - способствовать смене действующей власти допустимыми законом методами. Подозреваемые в убийстве Павлюка – Исманкулов и двое граждан Казахстана Шалкар Оразалин и Алмаз Игиликов - были задержаны в 2010 году в Алма-Ате. Они своей вины не признали. Оразалин и Игиликов осуждены на 11 и 10 лет колонии общего режима соответственно.

Отметим, что решение Верховный суд Казахстана вынес решение по делу Исманкулова еще летом, однако киргизская генпрокуратура сообщила об этом только сейчас.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: С начала века в стране из незаконного оборота изъято более 78 тонн наркотиков
2012-11-06 12:22 ИА Фергана.Ру

За последние 12 лет правоохранительными органами и силовыми структурами Таджикистана было изъято из незаконного оборота более 78 тонн наркотических средств, в том числе 31 тонна героина и 24 тонны опия, сообщает пресс-служба Агентства по контролю за наркотиками при президенте (АКН).

Преступления, связанные с наркотиками, составляют, в среднем, 5-6 процентов от общего числа совершенных в Таджикистане преступлений. Среди привлеченных за это к уголовной ответственности, 65-70 процентов составляют безработные и лица без определенного социального статуса.

В 2011 году на диспансерном учете наркологической службы находилось 7117 больных наркоманией. Это - официальная статистика, которая, по экспертным оценкам, не отражает реальную действительность, отмечает пресс-служба АКН.

По ее мнению, высокий показатель инъекционного потребления наркотических средств представляет серьезную опасность: этот способ является основным фактором распространения ВИЧ. По информации Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в 2011 году в Таджикистане было зарегистрировано 3846 человек с ВИЧ-инфекцией, из которых 53,5 процента являются потребителями инъекционных наркотиков. Такой способ приема наркотических средств используют 55-60 процентов от общего числа зарегистрированных наркозависимых.

По данным АКН, в последнее время наблюдается тенденция распространения новых видов синтетических наркотиков, не внесенных в Национальный Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Это может способствовать возникновению новых видов наркотической зависимости, предупреждает ведомство.

АКН выступило координатором проекта «Стратегии Республики Таджикистан по контролю за наркотиками на 2013-2022 годы», который был разработан Межведомственной рабочей группой компетентных министерств и ведомств Таджикистана. Как отмечается в пресс-релизе АКН, принятие Стратегии связано с современными угрозами, прежде всего, активизацией деятельности транснациональной преступности и незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также повышением их немедицинского применения, увеличением численности инфицированных вирусом иммунодефицита человека из числа потребителей наркотических средств. Все эти факторы являются серьезной угрозой национальной безопасности, экономике и здоровью населения Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Новые подробности сделок Takilant и ведущих сотовых операторов
2012-11-06 17:19 ИА Фергана.Ру

Телекоммуникационный оператор «Вымпелком» (его узбекская «дочка» - Unitel) приобрел у дружественных дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой структур 3G-лицензию за $25 млн, по похожей схеме МТС («Уздунробита») купила 4G-лицензию в Узбекистане за $20 млн, а TeliaSonera (Ucell) приобрела в 2010 году 4G-лицензию в этой республике за $55 млн, сообщает 6 ноября CNews новые подробности расследований.

Как рассказал CNews представитель группы Vimpelcom (в нее входит «Вымпелком») Бобби Лич (Bobby Leach), осенью 2007 года Unitel приобрела 3G-лицензию для работы в республике. Продавцом выступила одна из структур оффшорной фирмы Takilant, зарегистрированной в Гибралтаре и связанной с Гульнарой Каримовой, сумма сделки составила $25 млн. При этом в «Вымпелкоме» тогда утверждали, что компания просто получила 3G-лицензию от узбекских властей - без каких-либо сделок.

Между тем, по информации Бобби Лича, сначала Takilant за $20 млн выкупила у «Вымпелкома» 33 процента акций офшора Freevale Enterprises, владевшего 21 процентом акций Unitel (перед сделкой российской компании принадлежали все 100 процентов акций узбекского оператора). Получается, благодаря сделке с 3G-частотами Takilant уже через полгода вернул все свои инвестиции в «дочку» «Вымпелкома» с прибылью в 25 процентов.

Кроме того, стороны подписали call- и put-опционы, которые позволяли «Вымпелкому» выкупить, а Takilant – продать свою долю в Unitel. Опцион был реализован в 2009 году: «Вымпелком» вновь стал стопроцентным акционером Unitel, заплатив за возврат акций $57,7 (почти в три раза больше, чем они были проданы). Таким образом, владелица Takilant, близкая к Каримовой, Гаянэ Авакян заработала на операциях с «Вымпелкомом» $62,7 млн.

В том же году 24-летняя Авакян способствовала выходу на рынок Узбекистана другой зарубежной телекоммуникационной компании — шведско-финской TeliaSonera. Купив 100 процентов акций третьего по величине сотового оператора республики Coscom, TeliaSonera приобрела у Takilant 3G-лицензию и номерную емкость. За это TeliaSonera заплатила $30 млн и 25 процентов акций Coscom с обязательством обратного выкупа, в 2010 году 18 процентов этого пакета акций были приобретены скандинавами за $220 млн.

В 2010 году TeliaSonera совершила вторую сделку с Takilant: как утверждают журналисты шведской телепрограммы Uppdrag Granskning, за частоты для 4G (стандарт LTE) скандинавы заплатили этому оффшору $55 млн. Причем источник телепрограммы говорит, что сама TeliaSonera не испытывала потребности в частотах для LTE: под эту технологию все равно отсутствовали абонентские устройства. «Просто Каримова нуждалась в деньгах и в правительстве нашли актив, который можно продать, а TeliaSonera не могла ей отказать», - объясняет собеседник Uppdrag Granskning.

По аналогичной схеме LTE-лицензию в республике получала и МТС. В 2008 году компания разместила в офшоре Tammaron депозит на $20 млн, объяснив это представившейся возможностью получения 4G-частот в Узбекистане. Год спустя частоты были получены, однако сам депозит МТС списал в убыток. Кто стоит за Tammaron, неизвестно, но если учитывать, что МТС приобретало «Уздунробиту» у гражданского мужа Каримовой Рустама Мадумарова, можно предположить, что и в этой сделке был след окружения дочери узбекского президента, отмечает CNews.

Напомним, в начале октября TeliaSonera начала аудит деятельности своей узбекской «дочки» - Ucell. Аудитору поручено разобраться в вопросе о том, использовались ли какие-либо коррупционные схемы при получении TeliaSonera в Узбекистане 3G-лицензии, частот и серий телефонных номеров в 2007 году. В случае положительного ответа президент и главный исполнительный директор TeliaSonera Ларс Ниберг (Lars Nyberg) подаст в отставку.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное