Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Асимметричное правосудие>> в Кыргызстане: Узбеков-граждан России продолжают приговаривать к высшей мере



«Асимметричное правосудие» в Кыргызстане: Узбеков-граждан России продолжают приговаривать к высшей мере
2012-10-29 10:47 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане 25 октября вынесен пожизненный приговор 31-летнему гражданину России Шамшидину Ниязалиеву по делу о массовых убийствах возле хлопкоочистительного завода «Санпа» в Джалал-Абадской области, произошедших в дни июньских беспорядков 2010 года. Представители консульства России в Кыргызстане на судебных заседаниях отсутствовали.

Напомним, по версии следствия, 12-13 июня 2010 года в Сузакском районе возле завода «Санпа», на перевале Топурак-Бел, местные жители перекрыли трассу Бишкек-Ош, облили мазутом дорогу, чтобы останавливать таким образом автомашины, и расстреливали водителей и пассажиров. В результате были убиты 16 человек, двое пропали без вести, подожжено девять автомашин. По обвинению в участии в этих преступлениях 23 ноября 2010 года семнадцать человек были приговорены к пожизненному заключению, еще двое получили по 25 лет лишения свободы.

По данным сайта Федеральный розыск, Шамшидин Ниязалиев был объявлен в розыск Отделом внутренних дел Сузакского района 29 сентября 2010 года. По данным ОВД, он скрылся от следствия 14 июня того же года.

Как передает Голос свободы, 19 января 2012 года Ниязалиев был задержан в Казахстане по запросу киргизских властей, 5 июня экстрадирован в Кыргызстан. По словам его адвоката Татьяны Томиной, Ниязалиева обвинили «в участии в массовых беспорядках, убийстве, разбое, незаконном хранении оружия, уничтожении имущества и другим особо тяжким преступлениям, целый набор статьей ему повесили».

25 октября 2012 года суд Ошской области также приговорил 33-летнего Махамада Бизурукова, этнического узбека и гражданина России, к пожизненному заключению в тюрьме. Суд отменил вердикт суда первой инстанции, который приговорил его к семи годам тюремного заключения по обвинению в "незаконном лишении свободы", но снял с него обвинения в убийстве. При рассмотрении апелляции судьи обнаружили Бизурукова виновным по обоим пунктам. «Это - судебная ошибка и она пахнет местью, когда подсудимые приговорены к пожизненному заключению в результате несправедливых судебных разбирательств», - заявляет директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. «Власти Кыргызстана должны немедленно пересмотреть эти приговоры и убедиться, что все права подсудимых соблюдались, особенно - их право на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство».
Между тем, по данным адвокатов и имеющимся у них документам, в дни июньской трагедии на юге Киргизии Ниязалиев отсутствовал в стране: с 20 мая по 27 июня он находился на территории Узбекистана - в городе Фергане. Кроме того, почти три четверти участвовавших в процессе свидетелей не смогли опознать обвиняемого. Однако эти факты, как и доводы адвокатов о противоречивых доказательствах обвинения и обнаружении фактов фальсификации доказательной базы, не помешали судье Айжан Смадияровой признать Ниязалиева виновным по всем инкриминировавшимся ему статьям и приговорить его к высшей мере наказания.

«Мы обжалуем этот приговор в областном суде, у нас есть веские доказательства того, что он невиновен, мы возмущены решением суда. Приговор зачитывался больше двух часов, потерпевшие, имена которых зачитывали в приговорах, проходили еще по тем девятнадцати осужденным по «Санпе». Такое ощущение, что приговор был просто скопирован», — заявила адвокат Татьяна Томина. «Нами в суде было доказано, что следователи сфабриковали документы, ими были нарушены все процессуальные нормы», - добавил коллега Томиной Улугбек Усманов.

Напомним, после трагических событий 2010 года на юге Кыргызстана десятки человек были приговорены к пожизненному заключению. При этом в подавляющем большинстве случаев, по сообщениям адвокатов и гражданских активистов, не говоря уже о родственниках осужденных, суды проходили с многочисленными нарушениями, доказательная база была сфабрикована, к обвиняемым применялись пытки с целью добиться нужных показаний, адвокаты и их подзащитные неоднократно подвергались оскорблениям, нападениям, избиениям. Были случаи, когда во время перерывов в судебных заседаниях в клетку с обвиняемыми запускали людей в военной форме, и те избивали подсудимых. Судьи позволяли женщинам, которые называли себя родственницами пострадавших, выкрикивать оскорбления и избивать адвокатов. Некоторых ошских адвокатов, киргизов по национальности, упрекали в том, что они защищают подсудимых-узбеков. Вследствие этого более полутора сотен адвокатов отказались защищать узбеков из-за опасения быть избитыми.

«Июньские события взорвали ситуацию с пытками и полностью развязали руки сотрудникам милиции, ГКНБ. Мы даже слышали о фактах применения пыток со стороны налоговой полиции. А социальная поддержка на юге как отсутствовала, так и отсутствует: многие уверены, что если пытки совершаются в отношении, например, узбеков, - то это нормально. Сформировалось именно такое отношение к пыткам сегодня. На юге нет и массовой общественной реакции на суды по делам, связанным с июньскими беспорядками, когда людям пачками выносят приговоры к пожизненному заключению. Хорошо, что в Кыргызстане успели отменить смертную казнь, а то бы уже всех перестреляли. Суды выносят такие решения, несмотря на то, что адвокаты заявляют ходатайства о проведении справедливого судебного разбирательства, проведении медицинской экспертизы, несмотря на то, что сами подсудимые заявляют, что во время следствия подвергались жестоким пыткам… По сути, во многих делах просто отсутствуют веские доказательства, на основании которых можно выносить суровые приговоры. Причем до июньских событий за двойные, тройные убийства, совершенные с особой жестокостью, люди получали меньшие сроки, и то с возможностью пересмотра. А в этих уголовных делах, когда во время следствия применялись жестокие пытки на глазах у прокуроров, когда людей избивали в здании суда, при отсутствии веских доказательств, - люди получают пожизненные сроки», - такую точку зрения высказал в 2011 году руководитель Общественного фонда «Голос свободы» Сардар Багишбеков.

В 2012-м ситуация, похоже, не изменилась.

«Услышав приговор, мы [правозащитники] были просто в шоке! Два года назад сразу после июньских событий, в отношении десятков людей было вынесено десятки жестких приговоров, 24 человека приговорены к пожизненному лишению свободы. Однако тогда была другая ситуация: тогда, сразу после [июньского] конфликта, судьи боялись гнева толпы, было мощное давление со стороны определенных групп. Тогда не было легитимной власти, был переходный период, ни президента, ни правительства. А сейчас-то у судей есть масса времени на то, чтобы все изучить, проверить, правоохранительные органы в состоянии обеспечить им защиту, поэтому мы в данном случае затрудняемся ответить, какими критериями руководствовалась судья, вынося такой суровый приговор», - посетовал координатор программ Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Абдумалик Шарипов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Полиция разогнала многотысячную манифестацию оппозиции слезоточивым газом и водой
2012-10-30 09:05 ИА Фергана.Ру

В Анкаре 29 октября прошла многотысячная манифестация оппозиции по случаю праздника Турецкой Республики. Ее организовали Народно-республиканская партия (НРП), Рабочая партия (РП) и около 40 общественных организаций, собрав у здания первого турецкого парламента своих сторонников, которые затем должны были проследовать к мавзолею основателя Республики Кемаля Ататюрка, передает РИА Новости.


Фото AFP

Мэр Анкары не разрешил проведение акции оппозиции. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя это решение, заявил, что запрет вызван данными о планирующихся провокациях.

Для обеспечения безопасности в городе были задействованы около шести тысяч полицейских. Полицейские кордоны были выставлены у въездов в Анкару, в столицу не пропустили более 100 автобусов, на которых для участия в акции направлялись активисты из других городов.

С раннего утра полиция Анкары блокировала район Улус, где находится здание парламента Турции первого созыва.


Фото ЕРА

Собравшиеся у памятника Ататюрку на площади Улус оппозиционеры держали в руках национальные флаги и портреты Ататюрка. «Мы - солдаты Мустафы Кемаля (Ататюрка)», «Да здравствует независимая Турция», «Турция была и останется светским государством», - скандировали они. По данным РБК, на акции также звучало требование отставки правительства Эрдогана, при котором в стране возрождаются старые порядки, а религия все больше проникает в государственные сферы.

Когда часть участников акции попыталась прорвать полицейский кордон, против толпы был применен слезоточивый газ. Затем полиция около десяти минут обливала водой участников акции из водометов. Действия полицейских в прямом эфире показали телеканалы CNN-Turk и NTV.

После этого оппозиционеры начали постепенно расходиться с площади Улус, значительная часть толпы направилась к мавзолею Ататюрка, где, как сообщает МК-Турция, проходили официальные торжественные мероприятия с участием президента республики Абдуллы Гюля, премьера и других официальных лиц. Здесь все прошло без происшествий.

Современная Турция была основана Мустафой Кемалем Ататюрком 89 лет назад после распада Османской империи. В последние несколько лет День республики превратился в Турции в символ раскола между исламским правительством во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом и его оппонентами, выступающими за светскость Турции, отмечает «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода).

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Рассмотрение апелляции «дочки» снова перенесено судом без объяснения причин
2012-10-30 10:20 ИА Фергана.Ру

Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам перенесла рассмотрение жалобы узбекской «дочки» МТС на приговор суда в отношении четырех менеджеров компании на 13 ноября, сообщает 1prime.ru со ссылкой на источник, близкий к компании «Уздунробита». Причины переноса не уточняются.

На первом заседании по апелляции «дочки» МТС 16 октября также было принято решение перенести заседание на две недели в связи с дополнительным изучением дела.

Сам факт переноса заседания суда по рассмотрению апелляции «Уздунробиты», по мнению ряда СМИ и независимых экспертов, указывает на проведение неких закулисных переговоров о дальнейшей судьбе активов, принадлежащих ОАО МТС в Узбекистане.

Между тем, на 30 октября назначено рассмотрение Высшим хозяйственным судом Узбекистана кассационной жалобы «Уздунробиты» на отзыв лицензии. Это будет уже третье заседание по кассации «дочки» МТС. На первых двух - 9 и 16 октября - суд принимал решения о переносе рассмотрения - также для дополнительного изучения обстоятельств дела.

Напомним, МТС работала в Узбекистане с 2004 года после приобретения узбекской компании связи «Уздунробита» - вплоть до июня 2012 года, когда власти Узбекистана обвинили ее в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. Общая сумма претензий, предъявленных узбекской Генпрокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к ООО «Уздунробита», превышает $1 млрд, что составляет сумму вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск, арестовано и осуждено несколько топ-менеджеров, активы компании национализированы в счет погашения ущерба, нанесенного государству. В МТС утверждают, что предъявленные компании и ее сотрудникам обвинения безосновательны, а следствие и судебный процесс проходили в нарушение действующих законодательных норм.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстан бежать опасно: Астана игнорирует международные нормы
2012-10-30 10:43 Тулкин Караев

Уже семь месяцев в следственном изоляторе (СИЗО) Актюбинска (Западный Казахстан) находится 37-летний гражданин Узбекистана Хайрулло Турсунов, которому грозит экстрадиция: узбекские правоохранительные органы обвиняют его по статье 159 Уголовного кодекса («Посягательство на конституционный строй»).

Под прицел узбекских спецслужб Турсунов попал в начале 2000 годов. В 2003 году его обвинили в терроризме, диверсии, организации преступного сообщества, изготовлении и распространении материалов, угрожающих общественной безопасности, и приговорили к 12 годам заключения, но в 2004 году он был освобожден по амнистии. Кашкадарьинское отделение Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) неоднократно сообщало об этой волне репрессий против лиц, преследуемых за религиозные убеждения.

По данным сайта Jarayon, с 2006 по 2008 годы Турсунов находился на заработках в России. В 2008 году он вернулся в Узбекистан к семье - жене и троим детям. В 2009 году он несколько месяцев проработал в Москве, затем, из-за давления спецслужб Узбекистана на его семью, переехал с семьей в Алма-Ату. В начале апреля 2012 года Хайрулло решил уехать к своей семье, которую ранее отправил в Москву, но был задержан и взят под арест казахстанскими полицейскими. Теперь он опасается экстрадиции в Узбекистан, что вполне реально, ведь для Казахстана это не в новинку.

Так, в ноябре 2005 года в Южном Казахстане была задержаны десять узбекских беженцев, которые были выданы Узбекистану, где осуждены на длительные сроки лишения свободы. А весной 2010 года общественность их увидела в фильме «Хунрезлик» (в переводе с узбекского языка – «Кровопролитие»), который был показан по государственному телеканалу.

Ранее «Фергана» рассказывала о том, как в 2011 году казахстанские власти выдали Узбекистану 29 узбекских беженцев-мусульман, которые находились под арестом с июня 2010 года. Кроме того, были экстрадированы двое граждан Таджикистана и один гражданин Кыргызстана, все они — узбеки, и обращались за политическим убежищем. Узбекистан обвинил их в совершении тяжких преступлений, в том числе в причастности к террористической деятельности. В основу обвинений легли показания самих заключенных, полученные с помощью пыток.

Напомним, что на момент задержания этих и еще шестнадцати беженцев 9 июня 2010 года в Алма-Ате семнадцать из них имели статус мандатных беженцев УВКБ ООН, который усилиями казахстанских властей вскоре был отозван. Все задержанные проживали в Алма-Ате легально, однако, как выяснилось, из Узбекистана поступил запрос об их экстрадиции на основании Кишиневской Конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Теперь уже нет сомнений, что акция по задержанию была приурочена к первому заседанию Государственной Комиссии Казахстана по присвоению статуса беженцев, состоявшемуся 10 июня 2010 года.

В сентябре 2012 года в Алма-Ате был задержан 32-летний узбекский беженец Максет Джаббарбергенов, который был объявлен в межгосударственный розыск за свою приверженность христианству. Христианин-пятидесятник (направление протестантизма), он возглавил общину в своем родном городе Нукусе, несмотря на то, что в этой части страны запрещена любая протестантская деятельность. В 2007 году в ходе антитеррористического рейда милиция ворвалась в его дом, после чего Максета обвинили в организации «незаконного» религиозного собрания и конфисковали религиозную литературу. После этого Максет перебрался в Казахстан, спустя год к нему присоединилась супруга с четырьмя детьми. В 2009 году семья получила от УВКБ ООН статус беженцев. В 2012 году, после изменения в законодательстве Казахстана, Джаббарбергенов обратился в госорганы с просьбой предоставить убежище, но получил отказ, как и все остальные немногие беженцы из стран-членов ШОС. В настоящее время Максет находится в следственном изоляторе Алма-Аты в ожидании решения Генеральной прокуратуры по его экстрадиции. О судьбе Джаббарбергенова и его собратьев по несчастью планируется рассказать 2 ноября на пресс-конференции в Алма-Ате.
Правозащитники сразу же выразили обеспокоенность угрозой их выдачи в Узбекистан. Тем более что офис представительства Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев в Казахстане имел ограниченные полномочия и в отношении арестованных беженцев проявлял пассивную позицию, уже не выдавал им удостоверений и не занимался организацией переселения в третью страну.

С января 2010 года в Казахстане вступил в силу новый закон, руководствуясь которым правительство потребовало, чтобы все дела беженцев рассматривались в Государственной Комиссии по присвоению статуса беженца. Новые процедуры не позволили Казахстану обеспечить соблюдение международных норм и гарантий безопасности.

Спустя десять дней после ареста беженцев международная Федерация за права человека и Международное казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности выступили с заявлением, в котором выразили опасение, что содержание нескольких пунктов нового закона о беженцах позволяет Казахстану отказать в убежище людям, подозреваемым в принадлежности к экстремистской организации – террористической или религиозной, – запрещенной в их стране происхождения. Такие нормы явно продиктованы условиями соглашений Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Ситуация вокруг узбекистанцев в Казахстане привлекла внимание международного сообщества и масс-медиа других стран. Журналисты телекомпании «Аль-Джазира» сняли фильм «Народ и власть. Расследование об ужасном положении узбекских беженцев», в котором рассказывается о судьбе узбекских мусульман в Казахстане и казахстанских судах, не принимающих во внимание заявления о применении пыток в Узбекистане.

«Еще в декабре 2010 года специальный докладчик ООН по жалобам и временным мерам призвал правительство Казахстана воздержаться от высылки в Узбекистан этой группы заявителей (речь идет о 29 беженцах. – Прим. ред.), так как Комитет ООН против пыток рассматривает их индивидуальные жалобы. Казахстан, участник Конвенции ООН против пыток, проигнорировал и это обращение», - говорит Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Казахстан демонстративно проигнорировал ВСЕ призывы независимых журналистов и правозащитников. И 9 июня 2011 года 29 человек, искавших убежище в Казахстане, были экстрадированы в Узбекистан, аналогичная участь затем постигла еще трех человек.

Разумеется, другие мусульмане из Узбекистана, обратившиеся за международной защитой в Казахстане, забеспокоились: здесь уже опасно оставаться. До них доходили слухи, что казахстанская полиция изыскивает возможности для их задержания и последующей выдачи в Узбекистан. Пять женщин с детьми и пять семейных пар приняли решение переселиться в Турцию.

«Это было 15 августа 2011 года. Вдоль казахско-киргизской границы, по реке, держа друг друга за руки, мы уходили из Казахстана», - вспоминает Нафиса Джалалова.

Неделю эта группа беженцев прожила в одной из киргизских гостиниц, проживание в которой им оплатили живущие в Швеции узбекские политэмигранты. Затем из бишкекского аэропорта они вылетели в Стамбул, где их встретили представители турецкого «Фонда по защите прав и свобод человека» (IHH). Однако Нафиса Джалалова не смогла пройти паспортной контроль в аэропорту «Ататюрк»: она оказалась в списках Интерпола. Вместе с детьми пятнадцать дней ее продержали в камере аэропорта и еще столько же - в стамбульском закрытом депортационном лагере.

Муж Нафисы Улугбек Останов приговорен к 16 годам лишения свободы и отбывает наказание в колонии УЯ 64/71 в поселке «Жаслык», что в Каракалпакии. Это все, что знает о нем Нафиса. Она часто плачет и недоумевает, почему власти так жестоко обошлись не только с ее мужем, но и с его братом, который вообще далек от ислама.

По словам Нафисы, в Турции ей и детям приходится нелегко. Права на работу у беженцев нет, существенную поддержку оказывают им родственники и турецкие благотворительные фонды. Старший сын и дочь Нафисы учатся в местной школе. Нафиса ежедневно провожает их и встречает из школы – таково требование школьной администрации, заботящейся о безопасности детей.

Вместе с Нафисой в Турцию приехала Феруза Норкабилова, муж которой был выдан Узбекистану, где приговорен к девяти годам лишения свободы. Она до сих пор не знает, в чем его обвинили и как проходил суд. Родители мужа боятся общаться со своей невесткой. Феруза тоже некоторое время прожила в Казахстане, но после экстрадиции мужа уехала и теперь постепенно обживается в далекой от родины стране, пытаясь кормить и одевать четверых детей, а старших устроить в школу.

Одна из их сестер по несчастью - Зилола Курбанова - не выдержала трудностей в Турции и сообщений о давлении на оставшихся в Узбекистане родственников и по настоянию свекрови вернулась домой. А вскоре по принуждению властей ей пришлось сняться в документальном фильме «Бесполезная жизнь» («Behuda ketgan umr»), где она высказалась против заключенного мужа. Фильм был показан по национальному узбекскому телевидению.

Остальные узбекские беженцы избегают общения с журналистами и правозащитниками, объясняя свой отказ так: «Вы поднимали шум, когда мы были в Алма-Ате, и каков результат?»

В июне 2012 года Комитет ООН против пыток осудил Казахстан за выдачу 29 беженцев и искателей убежища из Узбекистана, несмотря на доказанный риск применения к ним пыток по возвращении в страну исхода. Интересы этой группы заявителей представляла правозащитная организация АСАТ-France (Ассоциация христиан против смертной казни и пыток). Отметим, что жалобу в Комитет ООН АСАТ-France подала в декабре 2010 года, чтобы предотвратить экстрадицию беженцев-мусульман. Окончательное решение Комитета было принято 1 июня 2012 года. В нем говорится об учете всех выдвинутых заявителями аргументов, предупреждающих о вероятности применения пыток в Узбекистане, и констатируется, что Казахстан экстрадировал группу лиц, несмотря на отсутствие надежных дипломатических заверений или независимых и эффективных механизмов защиты от пыток.

«Казахстан оказался не способным гарантировать полное соблюдение принципа невыдачи и абсолютный запрет на пытки в соответствии с международным правом, Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года и Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 1984 года. Казахстан не имел право отправлять этих людей в Узбекистан, где практика пыток имеет систематический характер», – сказала «Фергане» Надежда Атаева.

В своем недавнем заявлении АСАТ-France призвала Ташкент гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность 29 экстрадированных из Казахстана человек, а Астану призвала добиваться возвращения этой группы из Узбекистана, поскольку на родине им не обеспечивается защита от пыток.

Но Казахстан относится безразлично к такого рода обращениям, поэтому гражданин Узбекистана Хайрулло Турсунов, который сейчас томится в Актюбинском изоляторе, не застрахован от выдачи узбекским властям.

Список людей, экстрадированных из Казахстана в Узбекистан в 2011 году:

1. Тоиржон Абдусаматов (1974 г.р.), приговорен к 10 годам лишения свободы;

2. Файзуллохон Акбаров (1990 г.р.), информация отсутствует;

3. Ахмад Болтаев (1968 г.р.), приговорен к 10 годам лишения свободы;

4. Шухрат Ботиров (1986 г.р.), во время следствия подвергался пыткам;

5. Сухроб Бозоров (1978 г.р.), приговорен к 14 годам лишения свободы, через обжалование срок сокращен до 9 лет;

6. Мухиддин Гулямов (1967 г.р.), приговорен к 12 годам лишения свободы;

7. Дилбек Каримов (1987 г.р.), информация отсутствует;

8. Шухрат Холбоев (1973 г.р.), приговорен к 12 годам лишения свободы;

9. Олимжон Холтураев (1975 г.р.), приговорен к 8 годам лишения свободы;

10. Алишер Хошимов (1969 г.р.), во время следствия подвергался пыткам, приговорен к 17 годам лишения свободы;

11. Сарвар Хуррамов (1983 г.р.), во время следствия подвергался пыткам, приговорен к 9 годам лишения свободы;

12. Аброр Косимов (1983 г.р.), информация отсутствует;

13. Ойбек Кулдашев (1982 г.р.), во время следствия подвергался пыткам;

14. Суннатуллох Кулдашев (1985 г.р.), информация отсутствует;

15. Сухроб Кулдашев (1988 г.р.), информация отсутствует;

16. Кобилжон Курбанов (1966 г.р.) , информация отсутствует;

17. Бахриддин Нуруллаев (1971 г.р.), приговорен к 14 годам лишения свободы;

18. Бахтиер Нуруллаев (1983 г.р.), приговорен к 12 годам лишения свободы;

19. Улугбек Остонов (1973 г.р.), приговорен к 16 годам лишения свободы;

20. Исобек Пардаев (1987 г.р.), информация отсутствует;

21. Ойбек Пулатов (1987 г.р.), приговорен к 3 годам условно;

22. Уктам Рахматов (1989 г.р.), приговорен 3 годам условно;

23. Отабек Шарипов (1978 г.р.), приговорен к 10 годам лишения свободы;

24. Шерзод Шерназаров (1978 г.р.), во время следствия подвергался пыткам, приговорен к 9 годам лишения свободы, отбывает наказание в колонии 64/47; за неделю до данной публикации доставлен в специализированную санитарную колонию (УЯ 64/18, так называемый ташкентский «сангород») с тяжелой формой туберкулеза.

25. Акмалжон Шодиев (1977 г.р.), приговорен к 9 годам лишения свободы;

26. Турсунбой Сулаймонов (1976 г.р.), приговорен к 12 годам лишения свободы;

27. Сирожиддин Толибов (1986 г.р.), информация отсутствует;

28. Равшан Тураев (1969 г.р.), приговорен к 12 годам лишения свободы;

29. Фазлиддин Умаров (1978 г.р.), информация отсутствует;

30. Абдуазимхуджа Якубов (1982 г.р.), приговорен к 18 годам лишения свободы;

31. Маруф Юлдашев (1990 г.р.), приговорен к 3 годам условно;

32. Саидакбар Джалолхонов (1974 г.р.), на свободе, ему удалось эмигрировать.

Тулкин Караев, Швеция

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное