Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Протестная российская группа <<Аркадий Коц>> дала концерт в Бишкеке



Кыргызстан: Протестная российская группа «Аркадий Коц» дала концерт в Бишкеке
2012-10-22 11:56 ИА Фергана.Ру

С 18 октября по 1 ноября в Бишкеке открыт Павильон Центральной Азии на 54-ой Венецианской биеннале-2011 «Lingua franca/Франк тили», где в рамках выставки прошел концерт российской антифашистской группы «Аркадий Коц». Сначала концерт должен был состояться в Русском драматическом театре, однако незадолго выступления организаторам было отказано в площадке, и музыканты расценили отказ как факт открытой цензуры. Тем не менее, они смогли найти другую площадку для концерта и провели его под лозунгом «Против цензуры!».


Один из авторов концепции «Франк тили», художественный руководитель ШТАБа (Школа теории и активизма) Георгий Мамедов ответил на некоторые вопросы «Ферганы» относительно такой цензуры.

«Фергана»: Почему вы решили пригласить такую неординарную группу?

Георгий Мамедов: Именно поэтому и пригласили - она неординарна. Выступление вписалось в концепцию выставки, на которой мы пытаемся осмысливать язык в его связи с историей, политикой, а также то глобальное протестное движение, которое сейчас существует во всем мире и так или иначе влияет на нашу жизнь и наше представление о будущем. Группа «Аркадий Коц» непосредственно связана с этим движением, это своего рода культурный феномен, который случился в контексте этого движения. На митингах, на акциях в защиту политзаключенных группа исполняет протестный репертуар. И с культурной точки зрения это тоже новое, потому что группа ставит перед собой определенные цели – выработку новой активистской культуры, той, которая была бы актуальна и адекватна нашему сегодняшнему дню. Участники группы не являются профессиональными музыкантами, кто-то художник, кто-то социолог, кто-то переводчик. Но они собираются, чтобы исполнять как свои собственные песни, так и песни партизан, антифашистов или на стихи известных протестных поэтов.

Важно, что это антифашистская группа и ее участники являются участниками российского антифашистского движения и открыто выражают свою солидарность с трудовыми мигрантами, что в высшей степени актуально для нас. Они - часть российского гражданского общества, которая активно пытается противостоять ксенофобии.

- В рассылке для СМИ вы написали, что «руководство театра в устной форме сообщило организаторам, что реальной причиной отказа в проведении концерта послужил какой-то звонок из «госструктур», которые рекомендовали от проведения концерта в стенах театра отказаться». Вы считаете, что это цензура? Вы думаете, что выступление группы может сотворить в Бишкеке что-то страшное, раз ими заинтересовались даже госструктуры?

- Это, безусловно, цензура. Когда с театром был подписан договор и переведены деньги за аренду, была изготовлена рекламная продукция с датой и обозначением места концерта, у театра не было никаких вопросов. А за два дня до начала концерта администрация театра сообщила, что им позвонили из госструктур (каких именно – не уточняли). Но это просто смешно - версия, что госструктуры в Кыргызстане будут интересоваться российской активистской антифашистской группой. Ежедневно в Бишкеке проходят митинги, люди открыто выражают свою позицию, вывешивают плакаты на забор Белого дома - а госструктуры интересует концерт какой-то группы? Нет, это цензура самого театра, это отмена события по озвученным нами политическим мотивам.


- Вы можете назвать эти политические мотивы?

- Это был устный разговор. В театре нам сказали: «Нам кто-то позвонил и сказал, что эта группа - что-то наподобие Pussy Riot, ничего личного, вы хорошие, возможно, мы будем дальше что-то делать, но поймите нас». Такое ощущение, что деньги, которые мы заплатили за аренду, показались руководству театра незначительной суммой, ради которой не стоит придерживаться договоренностей.

- Теперь вы намерены рассматривать концерт не как один из проектов в рамках выставки, а как протест против цензуры?

- А как мы можем его рассматривать? Изначально этот концерт рассматривался в рамках выставки, речь о цензуре не шла. Изначально мы искали бесплатную площадку, но нам говорили, что политическая повестка группы немного смущает, и с группой или не хотели связываться, или взвинчивали цены за аренду. Тогда мы обратились к театру, где выступают все подряд, там даже выставки кошек проходят. Но после такого отказа концерт он не мог состояться по-другому, кроме как в форме протеста против цензуры.

Концерт состоялся в одном из столичных клубов, вход был свободный. Послушать группу собралось примерно 120 человек, в основном, молодежь.

Группа «Аркадий Коц» существует около двух лет, сочиняет в разных музыкальных стилистиках песни на стихи поэтов разных времен, работавших с темами протеста, сопротивления, бунта – Федора Сологуба, Бертольда Брехта, - выступает на акциях солидарности с политзаключенными, считает важным создание новой активистской (антибуржуазной, профсоюзной, феминистской, антифашистской) культуры, преодолевающей как партийно-идеологические, так и субкультурные стереотипы.

Сегодняшний состав группы – Кирилл Медведев (пение, гитара), Олег Журавлев (клавиши), Николай Олейников (губная гармошка), Анна Попович (пение, клавиши, перкуссия), Михаил Грибоедов (сведение, цифровые эффекты).

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан лидирует среди стран Средней Азии по размеру минимальной оплаты труда
2012-10-22 14:27 ИА Фергана.Ру

Самый высокий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) среди постсоветских стран Центральной Азии зафиксирован в Туркменистане, он составил $184,2 (42 место в рейтинге из 52 стран), передают Ведомости со ссылкой на рейтинг ФБК (компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты»).

На второй позиции оказался Казахстан ($127, место 47), на третьем - Узбекистан ($65,3, место 49), за ним следует Таджикистан ($43,2, место 51), замыкает пятерку и общий рейтинг Кыргызстан ($24).

Россия в этом рейтинге заняла 40-е место ($197). Сразу за ней расположился Пакистан ($189,6). Турция обосновалась на 21 месте, здесь МРОТ составляет $686,7.

В тройку лидеров вошли Люксембург ($1766,3, или девять российских МРОТ), Нидерланды и Бельгия, где размер минимального уровня оплаты труда выше российского в восемь раз ($1622,1 и $1565,9 соответственно).

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Пока лидеры «Ата-Журта» сидят в СИЗО, в парламенте избран новый глава фракции
2012-10-22 14:31 ИА Фергана.Ру

Лидером фракции оппозиционной партии «Ата-Журт» в Жогорку Кенеше (парламенте Кыргызстана) избран депутат Мыктыбек Абдылдаев, сообщает секретариат депутатской фракции «Ата-Журт».

В сообщении отмечается, что смена лидера фракции произведена 18 октября с учетом политической ситуации в республике, решение согласовано с депутатом Садыром Жапаровым, ранее возглавлявшим фракцию.

Напомним, Садыр Жапаров и два других депутата от партии «Ата Журт» - Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов - были арестованы после митинга, прошедшего 3 октября в Бишкеке. В тот день около тридцати митингующих перелезли через забор здания, где располагаются парламент и администрация президента Кыргызстана. В столкновении с милицией, которая оттеснила нападающих, по данным Министерства здравоохранения, были ранены 12 человек. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, лидеры партии «Ата Журт», которые организовали митинг, переросший в беспорядки, были сначала задержаны на 48 часов, а потом арестованы на два месяца. Ташиеву, Жапарову и Мамытову предъявлены официальные обвинения в «попытке насильственного захвата власти» (от 12 до 20 лет лишения свободы), а Ташиеву и Жапарову вменяют «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» (до пяти лет лишения свободы).

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: «Ключ» или «отмычка»? «Политики» или «политические лидеры»?..
2012-10-22 16:31 Ядгор Норбутаев

Прошу, конечно, прощения, но совсем уж удручающее впечатление произвела на меня статья Ричарда Вейца (Richard Weitz), опубликованная на днях в издании World Politics Review под заголовком «Узбекистан – ключ к региональной безопасности». Правда, только поначалу.

Как же это так получается? Да, своими очертаниями на географической карте «солнечная республика» и в самом деле напоминает если не ключ, то уж точно какую-то хитрую отмычку. Но, согласитесь, если имеется ключ, то должен быть и замок, в который он вставляется? И где же он тогда?

Уважаемый Ричард Вейц объясняет данный феномен исключительно «геополитическим» положением самого Узбекистана: «одна из немногих стран мира, которые не только сами не имеют выходов к морю, но и не имеют соседей с доступом к морю»!

Вот тебе на! Мне почему-то до сих пор казалось, что подобное расположение страны - посреди материка и в удалении от морских коммуникаций - всегда считалось серьезным недостатком, ан нет. Выходит, на этом основании государство Лихтенштейн теперь можно по праву называть «ключом» безопасности Европы, а Южный Судан – соответственно, и всей Африки! Ну, почти так.

Внимательно прочитанный текст данной статьи весь день не давал мне покоя. Была в нем какая-то недосказанность, присутствовало что-то, с одной стороны, неуловимое, но в то же время очень серьезное, притом постоянно ускользающее из зоны внимания. Представлялось, что все это когда-то прежде уже было мною слышано.

Только засыпая, припомнил, что приблизительно так же, то есть в общих чертах, но с отдельными впечатляющими подробностями, Шура Балаганов пересказывал председателю Арбатовского исполкома содержание популярной брошюры «Мятеж на броненосце «Очаков».

Правильно, между прочим, сказано: «Хода нет – ходи с бубей». Так и в нашем деле – коли что смущает в тексте, приглядись к его автору. Так и поступим.

Ричард Вейц
Ричард Вейц
Популярный международный обозреватель Ричард Вейц во всех русскоязычных изданиях представляется, как «военный аналитик из США, директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона». Иногда почему-то и «Гудзоновского института».

Впечатляет, не правда ли?

Лично я, к примеру, сразу же вообразил себе, что Институт Хадсона - это очень серьезное учреждение, в котором многие сотни специалистов самого высокого уровня денно и нощно на огромных картах прикидывают возможные расклады грядущих на земном шаре военных конфликтов. На стенах висят гигантские плазменные мониторы, шуршат телетайпные ленты, между столами на цыпочках, чтобы не нарушить царящей творческой атмосферы, как тени скользят многозвездные американские генералы…

Сознайтесь, что и вы так подумали?

Смею вас огорчить, все не так. Тем не менее, Институт Хадсона занят множеством самых разных и неожиданных проблем. Ну, например, «проблемой всеобщего ожирения людей». Имеется и свой «Центр» по изучению данного вопроса. А также «Центр глобального процветания», как вам такое нравится? Успешно функционирует «Центр общей американской культуры». И, между прочим, каждому такому «Центру» полагается свой Директор.

Ричард Вейц, к примеру, является Директором «Центра военно-политических исследований», а также его старшим научным сотрудником, так как по штату данному «Центру» полагается всего лишь одна единица. Впрочем, как и многим другим «Центрам» (справки см. здесь).

Однако все это ни на йоту не умаляет научного авторитета господина Вейца.

Доктор Вейц с отличием окончил Гарвардский колледж, затем Лондонскую школу экономики, Оксфордский университет (специальность – «политика») и Гарвардский университет (специальность – «политология»). Во как!

До прихода в Институт Хадсона Ричард Вейц работал в Институте Внешнеполитического анализа, Центре стратегических международных исследований, Совете Оборонной науки, Школе имени Кеннеди Гарвардского университета при правительстве США и в Министерстве обороны. Свободно владеет немецким, французским и русским языками.

Вот так, уважаемые господа скептики!

Хотя круг научных интересов господина Вейца и ограничивается лишь военно-политической проблематикой государств Евразийского континента, но его потрясающую работоспособность трудно себе вообразить, настолько она всеобъемлюща. Что ни день, то научная статья, а то сразу и две, три…

Как пирожки он их печет. И не только для печатных органов своего родного WPR. Плюс - выступления по радио «Голос Америки» и по телевидению.

В общем, перед нами авторитет мировой величины. Тем интересней вникать в его публикации по самой что ни на есть разнообразной тематике. Мне лично очень понравилась статья господина Вейца, посвященная «пьянству русского народа».

Не могу удержаться от пространной цитаты, такие фразы, уверен, следует непременно отливать в бронзе: «Вдобавок к общему тяжкому пьянству россияне постоянно впадают в запой. Они не редко употребляют ядовитые вещества, содержащие в больших количествах алкоголь, в том числе жидкость для заправки зажигалок, моющие растворы и даже этиловый спирт, используемый в качестве автомобильного топлива. Причина простая – в них содержится гораздо больше обычного спирта, а стоят они в три раза дешевле. В советские времена особо популярным источником поставки были самолеты МиГ-25, поскольку в их противообледенительных баках содержится почти пять литров чистого спирта».

Браво, Вейц! Так их, болезных! Аж мне самому захотелось немедленно, да под хорошую закусь и в дружеской компании, опустошить баки хотя бы парочки многоцелевых истребителей-перехватчиков.

Только не старайтесь меня переубедить, пожалуйста, что самолетов МиГ-25 советская промышленность никогда не выпускала. Это неважно! Важно то, что доктор Ричард в этом уверен сам и умело убеждает своих читателей! Недаром два университета у него за плечами!

Между прочим, в подобном духе написано большинство научных статей данного аналитика.

Кстати, что значит «аналитическая статья»? (Не путать с публицистической).

Ее автор подробно рассматривает какую-нибудь определенную проблему, излагает ее суть, а также существующие мнения по данному вопросу. В заключение он выдвигает свое альтернативное мнение, или же присоединяется к уже высказанным на основании новых научных данных. Ричарду Вейцу такое не присуще, спектр его воззрений гораздо шире. При этом он чаще склоняется к тому, чтобы просто, но зато широко изложить лишь один из аспектов рассматриваемой проблемы.

Приведу пример. Доктор Вейс в 2011 году удостоился чести посетить в России знаменитую Таманскую дивизию, о чем он и поведал своим читателям. При этом американскому гостю был продемонстрирован новый танк Т-90, и сказано, что он, этот танк, «лучший в мире на сегодняшний день». Почему? Господин Вейс все это детально поясняет на основании заявления своих российских экскурсоводов.

Т-90, оказывается, предпочтительнее «Абрамса» М-1 по следующим причинам:

- российский танк имеет дизельный двигатель, а не газотурбинный, как его американский аналог;

- Т-90 меньше по размерам, чем «Абрамс»;

- и, наконец, Т-90 больше приспособлен к «русской зиме».

Ничего не скажешь, очень серьезные доводы.

Далее господин Вейц последовательно излагает все сведения о текущем состоянии российских Вооруженных Сил, представленные ему местными генералами и чиновниками.

Непонятно одно – зачем же для этого потребовалось посещать Таманскую дивизию, если все выложенные доктором в печати материалы можно запросто найти в любой российской газете?

Привел я этот пример еще и потому, что статья про Узбекистан, которая насчет «ключа», построена по точно таким же образу и подобию. Под сим текстом, нисколько в том не сомневаюсь, не кривя душой, подписался бы и сам глава Министерства иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Чего стоят одни лишь набившие оскомину пересуды об уже трижды похеренной каримовской «инициативе 6+3».

Сдается мне, однако, что это его, Камилова, личные референты подготовили материал для статьи заезжего американского аналитика, а тот только снизу и подмахнул. Да еще, видимо для пущей убедительности, дополнительно ввернул в общую канву фразу про «Андижанскую резню», чтобы никто ничего предосудительного не подумал. Сам я, мол, все написал и точка!

Но из-за этой самой «резни» узбекские СМИ, к глубокому сожалению, не смогли у себя перепечатать данный материал.

Обидно это? Да! Но выход был найден, причем весьма тонкий и, надо прямо сказать - оригинальный.

«Вести.uz», не мудрствуя лукаво, вывесили у себя настоящий текст со ссылкой на аналогичную перепечатку в ИА «Регнум», из которой весь абзац про «резню» был просто-напросто вырезан к чертям собачьим!

Браво! «Учитесь, Киса, вот что значит настоящая «школа»!

Ричард Вейц в рассматриваемой нами статье сообщает, что ради столь благородной цели, а именно - уяснения для себя и для своих читателей военно-политической ситуации в Центральной Азии, он провел в Ташкенте целую неделю. При этом он имел обстоятельные беседы с различными «правительственными чиновниками, учеными из исследовательских центров и университетов (?) и другими специалистами по национальной безопасности страны». И это само по себе очень даже похвально – летел ведь он черт-те откуда, на другую сторону земного шара, только ради того, чтобы разъяснить читателям, кто в данном регионе «ключ», а кто «замок».

Увы, но, это было не совсем так. Главной целью господина Вейца являлось участие в проходившей в те дни в Ташкенте международной конференции «О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане». Пригласили его в ней поучаствовать.

Надо же, оказывается, нашего господина директора Центра военно-политических исследований еще и «малый бизнес» интересует!

Если же учесть, сколько во время данного мероприятия зарубежные гости съели шашлыка (гекатомбы) и выпили коньяка (гектолитры), то можно представить себе, как именно Ричард Вейц беседовал на серьезные темы с «учеными из исследовательских центров и университетов».

Но не будем осуждать его за это, ибо, полагаю, мало кто из нас самих в силах устоять перед множественными искусами узбекского гостеприимства.

Надо полагать, у господина Вейца просто такая манера выкладывать в печати свои мысли – лапидарно.

Вот, к примеру, задали ему вопрос, будут ли американцы устраивать свою военную базу в Азербайджане? Аналитик ответил – «Нет!» Почему? Потому что такая база уже имеется в Саудовской Аравии!

Его опять спрашивают - намечается ли американская база в Узбекистане, а он опять – «Нет!» Почему? Потому что аналогичная база уже имеется в Афганистане!

И все информационные агентства на пространстве СНГ с подчеркнутым удовлетворением подхватили эти слова, как же: «Гроссмейстер сыграл е2-е4»!

Интересующимся оригинальными рассуждениями Ричарда Вейца по поводу невозможности реализации сценария «арабской весны» в Центральной Азии рекомендую ознакомиться с его соответствующими аналитическими наработками.

Чтобы ничего подобного не произошло, - считает доктор Вейц, - правительствам этих республик следует еще больше наращивать темпы экономического роста! Вот так! Рост ВВП – панацея от любой революции!

Только не подумайте, пожалуйста, что скромный автор этих строк пытается определенным образом подорвать в глазах читателей заслуженный авторитет американского аналитика. Скорее, наоборот.

В статье про «ключ» имеется один существенный намек, который сам по себе стоит десятка любых других откровений на разные «военно-политические» темы.

Я все думал, что же так меня гложет в этом тексте, потом догадался.

Цитирую: «Представители НАТО и Евросоюза надеются, что смогут более эффективно влиять на развитие Узбекистана (включая переход страны к первому постсоветскому поколению политиков) скорее с помощью привлечения Узбекистана к сотрудничеству, а не посредством изоляции Ташкента».

Понятно? Нет? В том-то и вся штучка! Потому как в оригинале, на английском языке (то, что в скобках) написано: «including the country’s transition to the first post-Soviet generation of political leaders».

LEADERS! Лидеры, а не просто политики!

То есть, США все свои надежды на будущее связывают со сменой лидера в Узбекистане! Сейчас им такое никак не с руки, не нужны им любые заварушки в республике, пока они из Афгана не уберутся.

А потом? А потом можно будет и разбираться с отдельными так называемыми «лидерами», которые еще недавно, пользуясь создавшимся положением, вели себя нагло, денег огромных нахально требовали и нос высоко задирали!

Браво, Ричард Вейц!

А ларчик-то просто открывался?

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве Курбан-байрам отметят не только в мечетях: власти выделили еще три площадки
2012-10-22 17:29 ИА Фергана.Ру

В Москве массовые молитвы в честь мусульманского Праздника жертвоприношения (Курбан-байрам, Курбан-айт, Иди Курбон, Курбан-хайит) пройдут 26 октября не только в мечетях, но и на трех специальных площадках, выделенных столичными властями, сообщает Духовное управление мусульман России.

Молитвы пройдут также на поле для гольфа у Лужнецкой набережной (комплекс «Лужники», м.Воробьевы горы, м.Спортивная), в шатре рядом с ФОК «Изумрудный» (район Южное Бутово, ул. Южнобутовская, д.96, м.Бунинская аллея), в парке 60-летие Октября (м.Коломенская).

На всех трех площадках, а также в Исторической и Мемориальной мечетях Москвы праздничное богослужение начнется в 9.00 по московскому времени.

В Москве действуют четыре мечети, и в праздничные дни они не могут вместить всех желающих. Газета.Ру напоминает, что в прошлом году, по данным МВД, Курбан-байрам в Москве праздновали 170 тысяч человек.

На минувшей пятничной молитве имам Московской Соборной мечети Раис Билялов сообщил верующим, что в праздничный день мечеть будет открыта, начиная со времени утренней молитвы. Он напомнил о необходимости сохранения правопорядка в праздничный день в условиях скопления народа, четком выполнении указаний сотрудников полиции и охраны, следовании инструкциям волонтеров, которые будут работать в праздничный день на прилегающих к мечети территориях.

Билялов попросил верующих заранее купить билеты для проезда в общественном транспорте, чтобы по окончании праздничной молитвы в день Курбан-байрама не создавать столпотворение на входах в станции метрополитена. Пользоваться для отъезда от места молитвы предпочтительно станциями Сухаревская, Цветной бульвар, Новослободская, Рижская, предупредил имам.

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Поскольку не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку и принести жертву в священном месте, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда всюду, где они могут оказаться.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама (по-арабски - Ибрагима). Когда Ибрагим готов был принести в жертву Всевышнему своего сына Исмаила, чтобы доказать ему свою преданность, Всевышний остановил занесенную над сыном руку Ибрагима и послал ему белого агнца, который и был принесен в жертву.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, предварительно совершив полное омовение, надев новую одежду и, по возможности, умастив себя благовониями. После праздничной молитвы мусульмане идут на кладбище молиться за усопших. В этот день люди навещают родных и близких, поминают предков, оказывают помощь одиноким, престарелым, малоимущим. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки.

В странах Центральной Азии и таких республиках Российской Федерации, как Башкортостан и Татарстан, Курбан-байрам - нерабочий день, Туркменистан празднует его три дня.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Веселится и ликует весь народ
2012-10-22 18:24 Тойлы Аширмурадов

Издающиеся на туркменском и русском языках главные газеты Туркмении «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан» 25 сентября опубликовали большую, почти на всю полосу, таблицу, в которой приведены полные названия, время и место проведения торжественных и праздничных мероприятий, запланированных на октябрь, а также указаны министерства и ведомства, на которые возлагается ответственность за их проведение.

Таблица состоит из 70 пунктов – именно столько будет мероприятий в октябре.

Информирование населения через прессу о грядущих праздниках и торжествах теперь стало традицией. Газеты анонсировали, что в сентябре было 49 мероприятий, проведение которых запланировано на государственном уровне. То, что в октябре их будет больше чуть ли не в два раза, понятно само по себе - на конец месяца выпадает День независимости Туркменистана, следовательно, научно-практических конференций, выставок и театрализованных представлений, конно-спортивных соревнований, церемоний по случаю сдачи в эксплуатацию новых жилых домов, объектов социальной инфраструктуры и других помпезно-красочных мероприятий в общенациональном масштабе должно быть больше.

Нельзя сказать, что все запланированное на месяц проводится ради галочки, формально. Отнюдь. К мероприятиям повсеместно и тщательно готовятся, а если предполагается участие самого президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, то тогда предстоящее действо репетируется по нескольку раз, пока слова, движения и другие манипуляции участвующей массовки не будут доведены до автоматизма и совершенства. Делается все это для того, чтобы у главного зрителя – президента - не возникло никаких претензий и нареканий, чтобы все прошло на высоком организационном уровне.

В практике последних лет были случаи, когда некоторые шероховатости или сбои в работе звукоусиливающей аппаратуры во время торжественного мероприятия оборачивались большими неприятностями для министров и руководителей ведомств, ответственных за их проведение.

Чиновники до сих пор помнят печальную участь бывшего министра связи Ресулберды Ходжагурбанова, которому первоначально влепили строгий выговор только за то, что в какой-то момент на торжественном мероприятии пропал звук из динамиков. А уже в январе 2009 года его и вовсе выгнали с должности уже со стандартной формулировкой «за серьезные недостатки, допущенные в работе». Помнят, а потому все нынешние ответственные лица из кожи вон лезут, чтобы не повторить судьбу наказанного министра.

Правда, время от времени неприятности с чиновниками все же случаются: за всем не уследишь. Так, 15-16 октября в Ашхабаде прошел VII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Как сообщил Turkmenistan: Золотой век, «президент Гурбангулы Бердымухамедов за недостатки, допущенные в организации важных международных мероприятий, проводимых в Туркменистане, объявил выговор вице-премьеру С.Тойлыеву, отчитавшемуся об итогах состоявшегося в Ашхабаде VII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, проводимой работе по развитию сферы науки в стране, повышению профессиональной подготовки молодых специалистов».

Еще одна особенность всех торжеств, анонсируемых через центральные газеты, - они разрабатываются вице-премьером Бягуль Нурмурадовой и утверждаются на очередном заседании правительства лично президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Так что все весьма и весьма серьезно, ответственным за их организацию руководителям никак не схалтурить.

Обман или небрежность «не проканают» даже в случае неучастия в мероприятии самого президента. Дело в том, что происходящее действо снимается телеоператорами и в тот же вечер демонстрируется по всем государственным телеканалам в информационной программе «Ватан», которую Г.Бердымухамедов смотрит регулярно и оценивает придирчиво. Так что любой ляп, прокол или несоответствие происходящего представлениям главы государства будут незамедлительно выявлены, а виновные наказаны.

Мероприятий государственного масштаба ежемесячно планируется так много, что Б.Нурмурадовой, курирующей культуру и СМИ, некогда заниматься своими прямыми обязанностями. Чиновники из правительственных кругов рангом ниже за глаза называют эту даму «вице-премьером по мероприятиям». И в самом деле, когда же ей развивать культуру и СМИ, если на каждый день октября выпадает по два с лишним праздника или торжественного мероприятия?

А какое мероприятие без широкого подключения общественности, трудовых коллективов, студенческих аудиторий? За прошедший двадцать один год независимости у туркменских чиновников, накопивших большой опыт в проведении праздников и торжеств, выработалось твердое правило: чем больше людей привлечено, тем лучше. Если раньше удавалось как-то обходиться силами тех, кто живет и трудится возле места проведения общегосударственного праздника, то теперь этого недостаточно. Надо мобилизовать людей из других районов и областей страны.

Скажем, если в Ашхабаде запланировано торжество по случаю сдачи элитного высотного дома, возведенного по заказу какого-то министерства, то на этом празднике жизни обязательно должны присутствовать и хлопать в ладоши все работники отрасли и даже представители подведомственных предприятий из регионов.

«Отправка людей на торжество в другой регион стала нормой», - говорит врач одного лечебного учреждения города Ашхабада, который в июле вместе с пятьюстами коллегами-медиками столицы был мобилизован и отправлен за сотни километров в Балканский велаят, где сам президент Г.Бердымухамедов участвовал в торжественной церемонии открытия нового корпуса лечебного санатория Моллакара.

И так повсеместно, даже в глубинке. Скажем, на торжества по случаю ввода в строй нового детского сада в каком-то селе местные власти собирают воспитателей и нянь со всех детских учреждений района, а иногда - и со всей области. Подобное произошло в конце сентября в Фарапском районе на востоке страны. 28 сентября в районе торжественно открывали новую, 21-ую школу. За два дня до открытия руководство района в будний день согнало учителей и учеников из других школ на уборку территории нового учебного заведения. Бесплатные рабочие, включая детей, готовили здание к открытию с восьми утра и до полуночи. Те же люди составили массовку и на самом открытии.

Нужно отметить, что добровольно на такие мероприятия люди не ходят. Во второй половине сентября в Ашхабаде прошел 18 Международный турнир по футболу на Кубок Президента Туркменистана среди юношей. На открытии присутствовал и глава государства. Как передает государственное издание «Туркменистан: Золотой Век», стадион на 20 тысяч зрителей был забит до отказа. А на другой день игр студентам и бюджетникам смотреть игру было необязательно, и стадион пустовал.


На стадионе. Все во славу Аркадага

Праздники, торжества, пышные мероприятия местные называют одним словом - «çäre». Этих «чаре» стало настолько много, а принуждаемых к участию в них людей еще больше, что остряки на полном серьезе говорят о появлении в туркменском обществе принципиально нового сословия. Такого сословия, с неприкрытым сарказмом говорят они, нет ни в одной другой стране. Уже даже название ему придумать успели – это «çäreçiler» (читается как «чаречилер») - граждане, постоянно задействованные в мероприятиях и праздниках.

В новое сословие входят учащиеся старших классов общеобразовательных школ, студенты вузов, лицеев и колледжей, работники бюджетных организаций, активисты общественных объединений, почтенные аксакалы и пенсионеры из числа бывших номенклатурных работников и т.д. Эту категорию людей власти могут в любой момент оторвать от работы, учебы, от дома и семьи, и под страхом быть уволенным, отчисленным или административно наказанным привлечь к мероприятию в качестве ликующей от счастья массовки.

Практика повального принуждения граждан к участию в общественно-политических мероприятиях и общегосударственных торжествах вредит не только экономике и сбивает с рабочего ритма многие госучреждения, но и нервирует людей, уставших от нескончаемых праздников. В нынешний разгар хлопкоуборочной страды в некоторых ведомствах полностью прекращается работа: часть сотрудников на хлопке, часть на подготовке ко Дню независимости, а остальные дружно ходят на обязательный просмотр скачек на ипподромах. Выходных у массовки нет, болеть им тоже нельзя, несмотря на то, что в Туркменистане резко похолодало. Но с этим никто не считается. Для тех, кто придумывает, организовывает и проводит эти мероприятия, главное - другое: чтобы торжеств было больше, с обилием флагов, шаров, ликования и, главное, чтобы все это понравилось главному туркменскому зрителю.

Тойлы Аширмурадов

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Для обсуждения вопросов торговли в Ташкент прибывает делегация бизнесменов из Великобритании
2012-10-23 10:00 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте 25 октября пройдет 19-я ежегодная сессия узбекско-британского совета по торговле и промышленности (УБСТП), сообщает пресс-служба посольства Великобритании в Узбекистане.

УБСТП является основным форумом по углублению развития связей в сфере торговли и инвестиций между Узбекистаном и Великобританией. Ключевая цель сессии - оказание содействия продвижению деловых связей и повышение осведомленности о возможностях бизнеса в обеих странах.

В заседании примут участие более 20 британских компаний, представляющих различные сектора бизнеса. Узбекские и британские бизнес-партнеры обсудят текущие и перспективные проекты и инвестиционные возможности в различных отраслях. Британскую делегацию возглавит член британского парламента и сопредседатель УБСТП Питер Лилли.

УБСТП создан в 1994 году, финансируется правительствами, управляется сопредседателями Питером Лилли с британской стороны и заместителем премьер-министра Эльером Ганиевым с узбекской стороны. Совет оказывает содействие существующим в Узбекистане британским компаниям и тем, кто только рассматривает возможность деятельности в Узбекистане. Заседания УБСТП проводятся на ежегодной основе поочередно в Ташкенте и Лондоне.

Как правило, Узбекистан презентует себя как ведущий промышленный центр региона, заинтересованный в углублении инвестиционного сотрудничества, в первую очередь привлечении прямых инвестиций ведущих британских компаний. Между тем, последние события в Узбекистане свидетельствуют об обратном.

Напомним, что одна из британских компаний - золотодобытчик Oxus Gold - подала 17 сентября в Международный арбитражный суд иск против правительства Узбекистана в связи с экспроприацией британских инвестиций в совместное предприятие «Амантайтау Голдфилдс» (AGF) и месторождение Хандиза. Цена вопроса – не менее $400 млн.

Напомним также о неудачном опыте работы в Узбекистане других инвесторов, к примеру, российских компаний МТС и Вимм-биль-данн, немецкой компании Вкусный хлеб, турецких Демир и Turkuaz. Их опыт заслуживает пристального внимания других желающих инвестировать в Узбекистан зарубежных компаний.

Международное информационное агентство «Фергана»



Всемирный Банк: В Узбекистане - наихудшие условия для ведения бизнеса среди стран Восточной Европы и Центральной Азии
2012-10-23 11:11 ИА Фергана.Ру

Узбекистан занял последнее место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии в рейтинге «Doing Business-2013», подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC).

При ранжировании стран по степени простоты ведения бизнеса учитывались данные по одиннадцати показателям, в том числе - издержки компаний во время создания, функционирования и закрытия, при получении разрешений на строительство, режим внешней торговли, налогообложение.

В общем рейтинге из 185 стран Узбекистан занял 154 строчку. На первом месте по простоте ведения бизнеса среди республик Центральной Азии расположился Казахстан (49 место), Кыргызстан удостоен 70-го места, Таджикистан - 141-го. Отметим, что в рейтинге отсутствуют данные по Туркменистану.

Среди стран бывшего СССР лидирует Грузия (9-е место), затем с большим отрывом идут Эстония (21), Латвия (25) и Литва (27). Армения заняла 32-е место, Белоруссия – 58-е, Азербайджан – 67-е, Молдавия – 83-е. Россия заняла 112-е место, Украина – 137-е.

Более благоприятные условия для ведения бизнеса зафиксированы, в частности, в Турции (71-е место), Китае (91), Пакистане (107). Иран занял лишь 145-е место, Афганистан - 168-е.

Лучше всего работается в Сингапуре (1-е место), Гонконге (2), Новой Зеландии (3), США (4) и Дании (5). В пятерку стран мира с наихудшими условиями для ведения бизнеса вошли Демократическая Республика Конго (181), Эритрея (182), Республика Конго (183), Чад (184) и Центральноафриканская Республика (185).

Международное информационное агентство «Фергана»



Uzmetronom: Узбекские чиновники либо продают хлопок сами себе, либо искажают статистику его производства
2012-10-23 11:48 ИА Фергана.Ру

Редактор независимого ташкентского веб-сайта Узметроном Сергей Ежков провел анализ статистических данных о сборе и переработке хлопка в Узбекистане и пришел к интересным выводам.

На Восьмой международной хлопковой ярмарке, по официальным данным, были заключены контракты на поставку 670 тысяч тонн волокна общей суммой в $600 млн, то есть стоимость одной тонны волокна составила $896.

Между тем, цена хлопкового волокна на Ливерпульской бирже на момент проведения Ташкентской ярмарки составляла $1880 за одну тонну. Вычтя из нее транспортные расходы до иранского морского порта Бандар-Аббас - $166 за тонну, получим $1714 за тонну, что на $818 больше официально обнародованной цены.

Откуда такая большая разница? – задается вопросом Ежков. По его мнению, есть два варианта ответа: либо узбекские чиновники продали хлопок сами себе по цене почти в два раза ниже рыночной, либо сильно завысили показатели по сбору хлопка.

В первом случае, отмечает Ежков, владельцами узбекского хлопка стали компании, зарегистрированные на Виргинских островах, о которых недавно упомянул нынешний посол Узбекистана в России. Разница в цене равна прибыли отдельных лиц, давно и стабильно специализирующихся на реализации хлопка. Схема эффектная, но, считают специалисты, маловероятная: слишком велик риск лишиться не только должности, но и головы.

Второе вариант наиболее вероятный: реальное количество хлопка-сырца, собранного в нынешнем году в Узбекистане, значительно меньше 3 миллионов 350 тонн, фигурирующих в официальных сводках. По данным независимых экспертов, средняя урожайность хлопчатника в республике составляет 18-19 центнеров с гектара, а текстильная промышленность страны сегодня может переработать не более 12-15 процентов хлопка, то есть, максимум 100 тысяч тонн волокна.

100+670=770. 770 умножаем на 3 и получаем 2 миллиона 310 тысяч тонн реально собранного сырца - почти на треть меньше того, о чем на днях с гордостью заявил президент Узбекистана, поздравляя дехкан с выполнением плана, но умалчивая, что на полях в этом году использовался практически бесплатный труд множества горожан. Кстати, по данным узбекского президента, урожайность хлопка составила в среднем по стране 26,5 центнера с гектара.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное