Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Волгограде похищен гражданин Таджикистана Абдулвоси Латипов, находящийся под защитой ЕСПЧ



Россия: В Волгограде похищен гражданин Таджикистана Абдулвоси Латипов, находящийся под защитой ЕСПЧ
2012-10-24 13:12 ИА Фергана.Ру

Гражданин Таджикистана Абдулвоси Латипов был похищен в Волгограде в субботу, 20 октября, - через пять дней после освобождения его из спецприемника по решению Верховного Суда России.

Напомним кратко историю Латипова. Абдулвоси Латипов, 1968 года рождения, - уроженец города Кафарниган (Таджикистан). Во время гражданской войны в Таджикистане был активным участником таджикской оппозиции, одним из телохранителей Ходжи Акбара Тураджонзода. В ноябре 2010 года Латипов был задержан в Волгограде по запросу таджикских властей об экстрадиции - хотя в Таджикистане он еще в 1998 году попал под амнистию и МВД Таджикистана заявляло о прекращении уголовного дела в отношении Латипова.

Латипова задержали на 18 месяцев. УФМС по Волгоградской области отказало Латипову в ходатайстве о признании его беженцем и предоставлении временного убежища на территории РФ, а 24 августа 2011 года Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о выдаче таджикского оппозиционера властям Таджикистана. Латипов обжаловал это решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который запретил экстрадировать Латипова, внеся его фамилию в список, направленный ЕСПЧ правительству Российской Федерации от 25 января 2012 года. Тогда Европейский суд потребовал обеспечить безопасность людей, находящихся под его защитой - в связи с участившимися случаями похищений. Напомним, что в этом списке была и фамилия таджикского бизнесмена Низомхона Джураева, похищенного в конце марта 2012 года в Подмосковье.

4 мая 2012 года Центральный районный суд г.Волгограда признал Латипова виновным в административном нарушении (проживании на территории РФ без регистрации) и приговорил его к штрафу в 2000 рублей и экстрадиции, несмотря на запрет ЕСПЧ. 16 мая 2012 года Областной суд г.Волгограда отменил решение об экстрадиции, но оставил в силе решение о штрафе. Прокуратура области внесла протест на это решение Облсуда, и в тот же день заместитель председателя Волгоградского областного суда С.Чаркин рассмотрел протест прокуратуры и отменил решение Облсуда.

Это было нарушением процессуальных норм, однако Латипов остался в спецприемнике, и ему снова грозила экстрадиция.

Адвокат Латипова Юлия Аксенова подала жалобу в Верховный суд Российской Федерации и направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Решением от 21 августа 2012 года Верховный суд отменил решение заместителя председателя облсуда Чаркина, признав его незаконным: Верховный суд установил, что была нарушена процедура рассмотрения протеста прокурора, к тому же заместитель председателя облсуда вообще не имел полномочий рассматривать этот протест.

В тот же день, 21 августа, решение Верховного суда вступило в силу, и в тот же день Латипов должен был быть отпущен на свободу. Однако его не выпускали, требуя оригинал постановления Верховного суда. Как рассказала «Фергане» Юлия Аксенова, получить на руки оригинал решения и вручить его правоохранителям удалось только 15 октября. После чего Латипова из спецприемника привезли в прокуратуру Тракторозаводского района Волгограда, взяли с него подписку о невыезде, где Латипов указал адрес будущего проживания, номер своего телефона и телефонов знакомых для связи - предполагалось, что надзирающий прокурор будет его проверять, после чего передали Латипова адвокату.

«20 октября, в субботу, мне позвонили знакомые Латипова, - рассказывает адвокат, - и рассказали, что его забрали из квартиры, где он жил, люди с оружием, в черной форме без опознавательных знаков, в масках, и после этого он пропал. Мне позвонили 18.00, а в 18.20 я позвонила прокурору, но он мне сказал, что сейчас суббота, никто не будет этим заниматься, вот рабочая неделя начнется - тогда да. А когда рабочая неделя началась, то мне сказали, что, наверное, он сам убежал, никто его поисками заниматься не будет. Его даже не объявили в розыск, хотя он находится под подпиской о невыезде, и его исчезновение должно было обеспокоить надзирающего прокурора».

Интересно, что в конце октября 2012 года истекает срок, данный Российской Федерации Европейским судом по правам человека, в течение которого Россия должна предоставить суду письменные объяснения по делу Латипова. Ю.Аксенова сообщила, что в ЕСПЧ направлен факс о похищении Латипова.

Возможно, в скором времени он обнаружится в Таджикистане и выступит с «добровольным» признанием, что сам захотел вернуться на родину, как это было в случае с Низомхоном Джураевым. Напомним, что сам Латипов писал заявления, что не желает покидать Россию и возвращаться в Таджикистан ни принудительно, ни добровольно, поскольку «там меня ждут пытки и смерть».

«Фергана» будет следить за продолжением дела Латипова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Заключенная третью неделю держит голодовку из-за избиений и сексуальных домогательств (видео)
2012-10-24 17:06 ИА Фергана.Ру

Правозащитник Вадим Курамшин сообщил в своем блоге, что в Павлодарской женской колонии заключенная Сабина Махинина объявила голодовку в знак протеста против сексуальных домогательств начальника оперативного отдела колонии Аубакирова. Сабина Махинина, 1987 года рождения, осуждена по ст.259 УК Казахстана («Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ») на шесть лет - как уточняет В.Курамшин, Сабина отбывала наказание за употребление наркотиков. Девушка прибыла в колонию-поселение Учр-162/10 29 апреля этого года.

Сабина «отказалась от пищи из-за домогательств начальника оперативного отдела колонии Аубакирова, - сообщает Курамшин. - Получив отказ, опер стал чинить девушке всяческие подлые провокации. Ей буквально стало опасно находиться в среде заключенных, она в буквальном смысле борется за свою жизнь!» В знак протеста Сабина Махинина объявила голодовку, которая продолжается, если информация верна, уже третью неделю.

Видео из блога Вадима Курамшина

После публикации этого обращения правозащитники пытались связаться с руководством колонии, но, как пишет Курамшин, «им отвечали, что все это ерунда». Приехавшие из Павлодара проверяющие к Сабине не зашли. Вечером в колонию приехали врачи, Сабину вынесли на одеялах и увезли в больницу города Экибастуза - в районной больнице, как говорит Курамшин, ее принять отказались.

Сабина Махинина жалуется на избиения и обвиняет руководство колонии-поселения. Видео из блога Вадима Курамшина

«Фергана» дозвонилась до правозащитницы Елены Семеновой, председателя оргкомитета по созданию РОО «Противодействие произволу» по Павлодарской области. Елена рассказала, что видела Сабину в больнице вчера и сегодня созванивалась с девушкой.

- Мы уговорили Сабину, чтобы она начала пить воду (ранее сообщалось, что Сабина держит сухую голодовку около двух недель - ред.), но голодовку она не прекратила, - сказала Елена Семенова. - Врачи говорят, что у нее истощение, состояние средней тяжести. Она находится под охраной. Сабина намерена продолжать голодовку, пока не будут наказаны виновные. Однако пока говорить о наказании виновных трудно: сегодня утром позвонили и сказали, что факт ее избиения не доказан, в возбуждении дела отказано (Сабина на видео рассказывает, что побои согласились «снять» через несколько дней после избиения, когда почти ничего не теле не осталось - ред.). Факт попытки изнасилования тоже пока расследуется.

Но уже сегодня к Сабине приехал начальник колонии и спецпрокурор (начальника колонии Сабина тоже обвиняет в своей смерти - ред.), которые начали оказывать на нее давление - мол, она сама во всем виновата, - и заставили написать заявление, что она желает вернуться обратно в колонию, - продолжает Семенова. - Сабине пригрозили, что если она не вернется, то другим осужденным будет плохо. Уже сейчас многие из тех, кто ей сочувствовал и помогал, помещены в изоляторы. Но мы ей категорически запретили куда-либо уезжать, она должна остаться под присмотром врачей.

«Фергана» будет следить за продолжением дела Сабины Махининой.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Свыше 600 заключенных курдов объявили голодовку, требуя легализовать курдский язык и освободить Оджалана
2012-10-24 17:57 ИА Фергана.Ру

В турецких тюрьмах более шестисот заключенных-курдов проводят бессрочную голодовку, требуя разрешить использовать курдский язык в публичных местах и, в частности, в судах, а также освободить лидера Курдской рабочей партии Абдуллу Оджалана, который отбывает пожизненное заключение, сообщает Радио Свобода.

Голодовка продолжается более сорока дней. Заключенные, большая часть которых была осуждена на длительные сроки за связи с Курдской рабочей партией, отказываются от еды, пьют сладкую или подсоленную воду и принимают витамины.

«Для нас дорога каждая минута. Мы готовы идти до конца. Мы добьемся своего или умрем в тюрьме, но не остановим эту акцию», - заявил один из участников голодовки.

По данным Радио Свобода, около двадцати участников забастовки находятся в критическом состоянии, им срочно требуется медицинская помощь. Администрация тюрем не допускает к ним врачей и поместила участников голодовки в одиночные камеры.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала турецкие власти не принимать карательные меры против заключенных.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное