Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: Бывший министр культуры и спорта, критиковавший власть, помещен в наркологический диспансер



Туркменистан: Бывший министр культуры и спорта, критиковавший власть, помещен в наркологический диспансер
2012-10-08 10:48 ИА Фергана.Ру

Бывший министр культуры и спорта Туркменистана Гельдымурат Нурмухаммедов был задержан 5 октября и отправлен на полгода в Дашогузский наркологический диспансер, где будет подвергнут принудительному лечению, сообщает Хроника Туркменистана со ссылкой на Радио Азатлык (туркменскую службу Радио Свобода/Свободная Европа).

По данным Хроники Туркменистана, Нурмухамедов наркотики не употреблял и подвергается репрессиям в связи с критикой действующей власти, которую он позволил себе в интервью Радио Азатлык в декабре 2011 года. Тогда он выразил недовольство наличием в стране всего лишь одной партии, носящей, по его мнению, неподходящее название - «Демократическая партия Туркменистана», - и являющейся «инструментом манипулирования во время выборов».

«Если кто-то захочет создать сегодня политическую партию, то закон такого не предусматривает, – цитирует Нурмухамедова Еurasianet. – Есть люди, которые хотят создать партию, однако в Меджлисе (парламенте) им говорят, что в стране нет закона об учреждении политических партий. Все перекрыто».

Спустя несколько дней после интервью в офис строительной фирмы «Эсбап», принадлежавшей члену семьи Нурмухамедовых, нагрянули с проверкой налоговики и ревизоры, после чего фирма, к которой до этого не было никаких претензий, прекратила свое существование.

Гельдымурат Нурмухамедов родился в 1952 году в городе Карадамак Ашхабадского района. Окончил Туркменский государственный университет, по специальности - юрист. С 1983 по 1991 годы возглавлял Ашхабадский горком партии. Пост министра культуры и спорта Туркменистана занимал с 1992 по 1995 годы. Затем был безработным без права трудоустройства, находился под надзором Комитета национальной безопасности, был лишен права выезда за пределы Туркменистана. В последнее время работал по специальности, являясь советником международных компаний.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Бывший военный прокурор страны арестован по подозрению в покушении на насильственный захват власти
2012-10-08 12:19 ИА Фергана.Ру

Бывший военный прокурор Кыргызстана генерал-майор Кубатбек Кожоналиев арестован по подозрению в покушении на насильственный захват власти, сообщает 24.kg со ссылкой на адвоката Азизбека Турдалиева.

По его словам, вечером 5 октября его подзащитного задержали на 48 часов, а в воскресенье Первомайский райсуд Бишкека вынес решение об изменении меры пресечения на арест, и Кожоналиев был водворен в следственный изолятор (СИЗО) Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

Следствие считает, что существовал преступный сговор, в котором участвовали Кожоналиев, депутаты Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов, которым также инкриминируется попытка насильственного захвата власти.

«Но доказательств этой версии следователь представить не смог. Кожоналиев не мог участвовать в преступных сговорах. На митинге 3 октября он был просто модератором. Если смотреть видео выступлений Камчыбека Ташиева, то из них явно следует, что Ташиев выхватил микрофон у Садыра Жапарова и начал говорить. Потом он ушел в сторону «Белого дома», а мой подзащитный отправился домой. Он не пошел за Ташиевым», - утверждает Турдалиев.

Напомним, 3 октября в Бишкеке толпа митингующих пошла на штурм Белого дома - здания, где располагаются парламент и администрация президента. Милиция оттеснила нападающих, по данным Министерства здравоохранения, были ранены 12 человек. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, лидеры партии «Ата Журт», которые и собрали людей на митинг якобы по поводу национализации золоторудного месторождения «Кумтор», - Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов - были задержаны. Им предъявлены официальные обвинения в попытке насильственного захвата власти (ст. 295 УК Киргизии, от 12 до 20 лет лишения свободы), а Ташиеву и Жапарову вменяют также нарушение статьи 297 - «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» (до пяти лет лишения свободы). Суд приговорил их к аресту сроком на два месяца.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане начались миротворческие учения стран-членов ОДКБ
2012-10-08 13:09 ИА Фергана.Ру

В Казахстане на полигоне «Илийский» 8 октября начались совместные миротворческие учения стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - «Нерушимое братство-2012», сообщает Казинформ.

«Это особенные учения. Это учения миротворческих сил, - заявил генерал-полковник С.Жасузаков. - Миротворческие действия, в котором задействуется специально подготовленный контингент, отличаются от классических боевых действий. Уверен, что «Нерушимое братство - 2012» позволит укрепить взаимопонимание и сотрудничество между государствами-членами ОДКБ в области миротворчества, отработать взаимодействие органов управления Коллективных миротворческих сил ОДКБ в работе по подготовке и в ходе операции по поддержанию мира».

Как передает РИА Новости, учения пройдут с 8 по 17 октября на полигонах «Илийский», «Шошкала» и «Берег», военнослужащие будут отрабатывать учебные задачи по выполнению миротворческой миссии в условной стране, входящей в ОДКБ. По замыслу, в ней возникла кризисная ситуация, связанная с действиями международных экстремистских и террористических организаций и противоречиями между этническими группировками, проживающими в этом государстве.

К учениям привлечено более тысячи военнослужащих от России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана из мотострелковых, десантно-штурмовых, горно-стрелковых и других подразделений. В маневрах будет задействовано до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, четыре вертолета Ми-17 (Ми-8).

В качестве наблюдателей на учения «Нерушимое братство» приглашены представители ООН.

Международное информационное агентство «Фергана»



Снежный барс: Символ Кыргызстана нужен только иностранцам?
2012-10-08 15:28 Екатерина Иващенко

В 2013 году в Кыргызстане планируют провести Всемирный форум по сохранению популяции снежного барса на Земле, и даже пригласить на него Ангелу Меркель и Владимира Путина. Судя по всему, мероприятие будет исключительно имиджевым, потому что эти красивейшие животные продолжают исчезать, а государство не делает ничего, чтобы занесенные еще в прошлом веке в Красную книгу Международного союза охраны природы снежные барсы, «визитная карточка» Кыргызстана, чувствовали себя здесь комфортно.

Пример тому - история с двумя слепнущими барсами, которая длилась три года. Началась она летом 2009 года, когда рожденным в неволе двум самцам срочно потребовалась операция на глаза стоимостью 40 тысяч евро, иначе редкие животные могли ослепнуть. В Киргизии такую операцию барсам провести не могли, требовалась помощь иностранных зоопарков. Но тогдашний статс-секретарь Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству (ГАООСЛХ) при правительстве Кыргызстана Абдымитал Чынгожоев заявил, что переговоры с зоопарками мира не дают никаких результатов, а Алма-Атинский зоопарк в последний момент отказался из-за дороговизны операции. Однако после выяснилось, что Чынгожоев соврал. Казахстан подтверждал желание взять слепнущих барсов, но при условии, что после лечения животные останутся в Алма-Ате.

Киргизские чиновники не могли (или не хотели) отдавать барсов, и «торговля» с Казахстаном затянулась на несколько лет. Тогда к проблеме подключились журналисты и гражданские активисты. Стороны пришли к консенсусу: было решено, что Кыргызстан отдаст больных барсов казахстанскому зоопарку, там их прооперируют, и если лечение пройдет успешно и от барсов будет получен приплод, одного котенка отдадут Кыргызстану.

Операция была проведена только 24 мая 2012 года, барсам было почти три года. Время было упущено, и казахстанская сторона сообщила, что ни о каком восстановлении зрения речь уже не идет: операции помогли лишь предотвратить полную слепоту. Если бы операции были проведены сразу после рождения, можно было бы сохранить 90 процентов зрения. Сейчас барсы видят на 20-30 процентов.

О том, как живется популяции барсов в Кыргызстане, «Фергана» поговорила с директором Каракольского Центра защиты диких животных Салтанат Сеитовой.

«Фергана»: Расскажите, пожалуйста, про ваш Центр защиты диких животных.

Салтанат Сеитова: В наш Центр защиты диких животных попадают покалеченные животные или животные, которые по каким-либо причинам не могут вернуться в природу. Барсы обитают, как правило, на высоте более 3000 метров, на горных хребтах, там же, где живут архары и козероги, но даже на такой высоте барсы попадают в капканы. После этого их везут к нам.

Наш Центр, бывший Каракольский зоопарк, занимается всеми животными. А наша партнерская организация - Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (Naturschutzbund Deutschland, NABU) - занимается исключительно барсами. Они помогают нам в лечении и содержании пяти барсов: двух самок, самца и двух котят. У одной самки нет кисти передней лапы, у ее сестры нет двух пальцев (обе попались в капкан). Самец абсолютно здоров, но выращен в неволе: в 2004 году его конфисковали у казахского цирка, который незаконно приобрел барса в Кыргызстане. И еще у нас два котенка, которые родились у самки.

Мы не можем выпустить барсов на волю: в природе мать выхаживает котенка два года, чтобы поймать архара, котенок должен вырасти. Но как мы научим котят ловить архаров? Вот они и остаются здесь. Более того, у нас они едят пищу домашних животных, знают вкус этого мяса, и это тоже может стать прямой угрозой человеку и домашнему скоту.

Мне известно, что еще 18 барсов находится Сарычат-Эрташском заповеднике, это к югу от Иссык-Куля. Этот заповедник считается государственным, но его поддерживают американцы.

- То есть получается, что эти барсы всю жизнь будут находиться в неволе?

- Любой зоопарк мира нуждается в «свежей крови», в новых животных. У нас есть уникальная возможность получать таких животных, у нас уже есть две рожденные в неволе самки. Теоретически мы можем с одним из зоопарков поменяться, обменять одну из наших самок на самца, получать приплод и этот приплод уже отдавать другим зоопаркам мира. В этом случае отпадает прямая угроза животному: его не будут ловить в дикой природе, чтобы отправить в зоопарк, отпадет необходимость неофициально обращаться к браконьерам. Если от этих самок родятся еще котята, то это будет второе рожденное в неволе поколение, которое предпочтительней для зоопарка: они менее агрессивны, не с такими дикими повадками.

- Животные будут продаваться?

- Животных, рожденных в неволе, можно обменять или продать - но только зоопаркам. А деньги, вырученные от продажи барсов, можно пускать на природоохранные мероприятия, на содержание Центра защиты диких животных. Это принятая во всем мире практика, вот только у нас в стране она плохо применяется. Выращивая и обменивая животных, мы официально ломаем путь браконьерам и защищаем своих диких животных. У нас же только любят кричать, что «барс – это наша эмблема». Что это за эмблема, которая сидит в клетке?! Эмблема живет в дикой природе, и ее надо защищать.

Сейчас проблема заключается в том, что у нас в стране нет зоопарка. А ведь зоопарк - тоже один из факторов международных отношений. Мы созданы на базе зоопарка и сейчас продолжаем работать в режиме зоопарка. Отмечу, что детский билет в наш Центр стоит 30 сомов, взрослый - 50 сомов (чуть больше 1 доллара - ред.). Эти деньги также идут на нужды Центра.

Между барсами, которые содержатся в питомниках, возникают близкородственные связи, из-за чего котята могут рождаться с дефектами. Но даже если котята родятся здоровыми - что нам делать с приплодом? Расставлять и дальше вольер за вольером? Надо отдавать котят другим зоопаркам, чтобы в обмен получать что-то для себя: или животных, или прибыль для страны.

Барсов надо ставить на размножение. Два проблемных барса, те, что прооперированы в Алма-Ате, уже занесены в Международную племенную книгу.

Нашему Центру надо придать статус зоопарка, чтобы мы могли считаться официальными производителями потомства барсов. Для этого нам нужно попасть в Союз зоопарков, хотя бы в рамках СНГ. У нас сейчас есть 33 вида животных. Например, у нас было шесть медведей, двух из которых привезли из резиденции президента Бакиева. Четырех медведей, двух тяньшанских рысей и тибетского козерога мы обменяли на животных из Алма-Атинского зоопарка. Мы получили японских макак, европейских ланей, пятнистых оленей, декоративных барашков, коз, пони, фазанов четырех видов, двух верблюдов, лам - почти 60 животных. Я уже начала оформлять заявку на признание нас зоопарком.

В дальнейшем все может выглядеть так: мы увеличиваем коллекцию животных нашего Центра, попадаем в Союз зоопарков, забираем рожденного барса из Алма-Атинского зоопарка, обращаемся в любой зоопарк Союза с запросом, что нам нужен котенок для продолжения рода. Они ищут по племенной книге, привозят к нам, рождаются еще котята - и опять распространяются по зоопаркам. И это повышает статус страны на международном уровне, потому что мы выполняем международную программу по сохранению редких и вымирающих видов животных.

- Как увеличить популяцию диких барсов? Слишком сильно она уменьшилась, начиная с 1990-х…

- В 1990-е годы популяция начала уменьшаться, потому что стало очень престижно преподнести шкуру барса в подарок, и появилось огромное количество браконьеров. Сейчас ситуация с барсами улучшилась: по этой проблеме работает много организаций. В первую очередь, они занимаются просвещением населения, ездят по селам и рассказывают детям, взрослым, что лучше разводить баранов, чем убить барса, продать его шкуру и сесть в тюрьму. Объясняем, что барс – это наша гордость, что надо беречь нашу дикую природу. И ситуация, действительно, улучшается.

Увеличение популяции диких барсов - проект дорогостоящий, сложный и очень серьезный. Начинать нужно с ошейников, которые нужно надевать на барсов, чтобы проследить их перемещение. Животное идет туда, где нет стрельбы и есть горные копытные. Барсов, может, уже и не стреляют, но они продолжают погибать из-за отсутствия пищи - для них это козероги и архары. Барсы следуют по пути миграции этих животных.

Но еще есть охотничьи угодья, там стреляют охотники, и барсы покидают эти места. Известны случаи, когда в охотничьих угодьях много архаров и козерогов, но нет ни одного барса. Во-первых, барсы сами бояться туда идти. А во-вторых, барса туда не пускают, он - прямой враг и конкурент охотников. А бывает наоборот, мало архаров и козерогов, но много барсов.

Сейчас мы совместно с международными организациями и государством разрабатываем стратегию сохранения снежного барса. Я считаю, что помочь в этой проблеме может охрана путей миграции копытных животных, потому что где будут копытные, там будет барс. Главное – это охрана егерями территорий, а для этого им надо платить достойную зарплату. Также поможет регулирование охотничьих хозяйств. ГАООСЛХ должны провести мониторинг содержащихся в хозяйстве животных и периодически проверять, увеличивается число животных или уменьшается. И если барс исчезает, значит, там работают браконьеры.

- Что стало с тремя барсами, которые находились на юге в резиденции Курманбека Бакиева?

- В резиденцию мы попали примерно спустя месяц после 7 апреля. Барса мы вывезли сразу, а остальных животных, которых оказалось много, - позже. Я даже не поверила, что у Бакиева было такое количество животных: страус, косули, голуби, лебеди, два медведя на цепи (видимо, их выводили), волки. Территория огромная, вместе с домом три-четыре гектара. Там были две уже погибшие самки барса, одну мы даже не видели. Вскрытие второй показало, что она имела проблемы с легкими. Третьего барса, молодого самца, мы вывезли, пролечили, планировали, что он создаст пару с другой самочкой, построили вольер, но он прожил всего 8 месяцев. Когда он погиб, вскрытие показало, что у барса также были проблемы с легкими.

- За ними плохо ухаживали?

- Трудно сказать. Они содержались в небольших клетках два на три метра. Был ли в резиденции ветеринар, я не знаю, мы видели только мужчину, который животных кормил. Да и клетки стояли не на земле, а на бетоне.

- В Кыргызстане есть политики, которые содержат животных или привлекают внимание международных спонсоров к спасению животных, как это делает российский президент?

- Наши чиновники еще не доросли до этого. Им бы социальные проблемы решить. А животные остаются на втором плане.

История со слепнущими барсами показала, что чиновники всего боятся, между ними идет постоянное противостояние, даже в таком вопросе, как лечение животных. Ту ситуацию раздули до того, что кто-то хочет продать барсов с выгодой для себя. Не было человека, который ясно понимал суть дела. Только последний глава Госагенства ознакомился со всеми документами, понял, что все законно и животные не продаются, а отдаются на лечение.

Все процедуры подобных передач животных прописаны в Конвенции ООН по Торговле Вымирающими Видами (CITES). У нас же не было подобной практики передачи животного в другой зоопарк, и чиновники три года боялись принять решение. Более того, у нас ко всем вопросам сразу начинают привлекать правительство, а барсы не входят в его компетенцию - и началась волокита. Передача двух барсов не была глобальной проблемой, просто чиновникам давали неправильную информацию, они начинали бояться, что барсов продадут, и нам пришлось очень долго доказывать свою правоту. Самое важное, что в этой истории мы упустили время, теперь барсы видят лишь на 20-30 процентов. Но прооперированным барсам уже привезли двух самок из Франции и Чехии.

- Согласно заключенному между Кыргызстаном и Казахстаном договору, барсы переданы в Алма-Атинский зоопарк для лечения и дальнейшего содержания, а если у них будет потомство, один котенок вернется в Кыргызстан?

- При условии, что у нас будет создан зоопарк. Да, мы можем забрать котенка, а что потом? Загнать его в вольер? Нам надо водить практику обмена животными. Пока мы не создадим у себя хорошие условия и не будем способны кормить и содержать животных, зачем нам их забирать?

Я надеюсь, что мы придем к этому. Во всяком случае, новое руководство пытается понять проблему и старается нам помочь. В этом году впервые за 10 лет Агентство по охране окружающей среды выделило средства на зимнюю заготовку зерновых для травоядных животных нашего Центра.

- Это больше похоже на позор: «впервые за 10 лет»…

- Директор Агентства новый, старается. А в целом государству должно быть стыдно, что впервые за 10 лет оно оказывает помощь.


С 21 августа 2012 года в честь празднования дня независимости страны Национальный банк Кыргызстана ввел в обращение серебряную монету «Снежный барс» номиналом 10 сом. Монета изготовлена из серебра 925 пробы с использованием вставок из двух кристаллов Swarovski. Всего выпущено 3000 монет, цена продажи каждой - 2000 сом.

- Вы везде говорите именно про иностранную помощь, даже касаясь госзаповедника. Государство не помогало вообще?

- Нет. Но отмечу, что в год на содержание барсов уходит около 50 тысяч евро.

- Что вы думаете по поводу целесообразности проведения Форума?

- Да, для поднятия статуса страны он нужен. Но я думаю, что барсам это не поможет, нам надо не говорить, а действовать.

- Как много организаций занимается сохранением барсов?

- Много, но в основном они занимаются просветительской работой. Непосредственно содержанием и лечением барсов занимается наша организация, ее штат – 20 человек, и НАБУ. Но у нас, кроме барсов, есть и другие животные, которых надо охранять. Например, тяньшанский белокоготный бурый медведь (их отстреливают для продажи мяса, шкуры, когтей и клыков), грифы - пошла мода на их отстрел, потому что якобы у грифов целебное мясо. Представляете, люди приходят прямо в мой Центр и просят продать грифа на мясо!

* * *

В естественных условиях снежные барсы проживают в Афганистане, Бутане, Китае, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Мьянме, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане. В ХХ веке наибольшее количество барсов проживало в Кыргызстане, их отлавливали и продавали.

По данным начальника отдела особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Алимжана Бектемирова, в Кыргызстане сегодня насчитывается около 280 снежных барсов. Для сравнения: в 1992 году насчитывалось около 800 особей.

Сейчас в мире осталось около трех тысяч барсов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане вынесен приговор оппозиционерам Козлову, Сапаргали и Аминову
2012-10-08 16:45 ИА Фергана.Ру

Суд города Актау 8 октября вынес приговор в отношении трех оппозиционных политиков.

Лидер оппозиционной партии Казахстана «Алга!» Владимир Козлов признан виновным в возбуждении социальной розни, призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя, а также в создании организованной преступной группы. Он осужден на 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Владимир Козлов, фото © Azattyk

Еще два оппозиционных политика Акжанат Аминов и Серик Сапаргали получили по три года условно, сообщают Новости-Казахстан.

Обвинение просило у суда для Козлова 9 лет лишения свободы, для Сапаргали — 4 года, для Аминова - 5 лет.

Как передает Forbes, у партии «Алга» будут конфискованы все квартиры и машины во всех регионах Казахстана, поскольку они зарегистрированы на Козлова. Суд также обязал Козлова, Аминова и Сапаргали возместить расходы на проведение экспертиз в сумме более одного миллиона тенге (свыше $6650).

Напомним, в январе генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни. По данному факту Комитетом национальной безопасности (КНБ) было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были арестованы гражданские активисты и оппозиционеры Владимир Козлов и Серик Сапаргали. Они обвинялись в разжигании социальной розни, призывах к свержению строя и организации преступной группировки.

Судебный процесс начался 16 августа и проходил в открытом режиме. Акжанат Аминов в последнем слове сказал, что искренне раскаивается в содеянном, просит прощения, и попросил не лишать его свободы. Сапаргали заявил, что виноват не он, а сложившаяся в стране ситуация. Козлов вины своей не признал и заявил о явной политизации процесса и стремлении осудить его за преступление, которого он не совершал.

Международное информационное агентство «Фергана»



Коллеги киргизского депутата, обвиняемого в контрабанде и арестованного в Таджикистане, надеются на его скорейшее освобождение
2012-10-08 19:45 Тилав Расул-заде

Депутаты и мэр города Баткен (Кыргызстан) обратились к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой содействовать в освобождении их коллеги и земляка Икрама Сыдыкова, который находится в Следственном изоляторе №2 города Худжанда (Таджикистан).

История задержания Сыдыкова такова. Как сообщало Управление Министерства внутренних дел Таджикистана по Согдийской области, 20 июня 2012 года в ходе проведения оперативно-розыскных работ сотрудниками правоохранительных структур на территории села Чоркишлак джамаата (сельской управы) Шахрак Исфаринского района Северного Таджикистана были задержаны трое граждан Кыргызстана: Сыдыков Икрам Айтматович, 1959 года рождения, житель Баткена, Надиров Манасбек Абдусатторович, 1970 года рождения, житель Баткена, и Абдурахманов Чингиз, 1989 года рождения, житель села Тегирмонбоши Кизилджайского района. Также был задержан гражданин Таджикистана Хомидов Ёкубхуджа, 1958 года рождения, житель Бободжонгафуровского района. В ходе проверки автомашины марки «Мерседес-бенц», принадлежащей Манасбеку Надирову, были обнаружены и конфискованы три запечатанные металлические бочки. Согласно справке, выданной отделом криминальной диагностики Управления Министерство внутренних дел Таджикистана по Согдийской области, в конфискованных бочках находилась ртуть, всего 90 кг 516 граммов.

По данным обстоятельствам 21 июня 2012 года прокуратурой Исфаринского района Согдийской области было возбуждено уголовное дело по статье 206, часть 3 Уголовного кодекса Таджикистана («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта, совершенные организованной группой лиц, в крупном размере»). Данная статья предусматривает «лишение свободы сроком от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без такового».

После того как трое граждан Кыргызстана были задержаны в Таджикистане, на территории Баткенской области Киргизии было захвачено в заложники 16 гражданин Таджикистана, которые приехали в Кыргызстан по делам. Через некоторое время все заложники были освобождены сотрудниками правоохранительных структур Кыргызстана. Прокуратура Баткенской области возбудила уголовное дело по статье «бандитизм».

Следует упомянуть еще об одной трагедии, случившейся вслед за описываемыми событиями. На третий день после задержания Икрама Сыдыкова в Кыргызстане был убит его 30-летний сын.

Депутаты обратились с ходатайством к Рахмону

В конце сентября 2012 года несколько депутатов во главе с председателем Баткенского городского Кенеша (совета) Эркином Рахматовым посетили Согдийскую область Таджикистана, где встретились с правозащитниками и журналистами. Они выразили свою обеспокоенность уголовным делом, заведенным в отношении депутата городского Кенеша Икрама Сыдыкова. С помощью журналистов депутаты хотели бы еще раз обратить внимание президента Таджикистана, генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзода и посла Кыргызстана в Таджикистане Урмата Саралаева на судьбу своего коллеги.


Депутаты из Кыргызстана и супруга Икрама Сыдыкова

- 24 августа в адрес президента Эмомали Рахмонова, генпрокурора Шерхона Салимзода и посла Урмата Саралаева было направлено ходатайство за подписью мэра Баткена Саидахмада Эрматова, но к сожалению, прошло уже больше месяца, а никакого ответа нет, - говорит председатель Баткенского городского Кенеша Эркин Рахматов. - Наш коллега Икрам Сыдыков до сих пор находится в СИЗО №2 города Худжанда.

В ходатайстве, в частности, говорится: «Согласно статье 64 Конституции Республики Таджикистан президент является главой государства и исполнительной власти. Президент является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Таджикистана. Согласно статье 10 Конституции Республики Таджикистан, международно-правовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовой системы республики. В случае несоответствия законов республики признанным международно-правовым актам применяются нормы международно-правовых актов. Прокуратура Согдийской области, вопреки статье 10 Конституции Республики Таджикистан и международно-правовым актам, признанным Республикой Таджикистан, направила уголовное дело депутата баткенского городского Кенеша Сыдыкова Икрама Айтматовича в Исфаринский городской суд.

Сыдыков Икрам Айтматович родился в 1959 году в селе Базар-Баши Баткенского района, по национальности киргиз, образование среднее. После успешного окончания в 1976 году средней школы имени В.И.Ленина с 1977 по 1979 года проходил службу в рядах Советской Армии. После службы в армии он работал в фермерской отрасли и внес значительный вклад в выведение новой породы крупного рогатого скота в Киргизской Республике. Учитывая его фермерские способности и трудолюбие, Икрам Сыдыков в 2012 году был назначен на должность председателя баткенского городского комитета по пастбищам. И.Сыдыков активно участвует в общественной жизни города, успешно занимается благотворительной, а также спонсорской деятельностью. Ежегодно из личных средств И.Сыдыков выделяет 60 тысяч сомов (1300 долларов) Центру реабилитации детей с ограниченными возможностями «Нур». В 2008 году средняя школа имени Н.Крупской была переименована в честь Сыддыка Айтматова, отца Икрама Сыдыкова. Ежегодно в этой школе детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам и в номинациях «Лучший ученик» и «Лучший учитель» оказывается спонсорская помощь на сумму 30 тысяч киргизских сомов (650 долларов).

Сыдыков Икрам Айтматович, пользуясь доверием народа, был избран депутатом городского Кенеша 4 созыва, имеет депутатскую неприкосновенность до 1 октября 2012 года. Согласно статье 14 Уголовного Кодекса Таджикистана, «лицо, совершившее преступление на территории Республики Таджикистан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международно-правовыми актами, признанные Таджикистаном». На основании вышеизложенного, господин президент, прошу Вас освободить депутата баткенского городского Кенеша Сыдыкова Икрама Айтматовича из следственного изолятора №2 города Худжанда. Сыдыков Икрам Айтматович до сегодняшнего дня является депутатом баткенского городского Кенеша и имеет неприкосновенность», - говорится в ходатайстве на имя Рахмона.

«У него свой конезавод, зачем ему контрабанда?»

Председатель Баткенского городского Совета Эркин Рахматов говорит о своем коллеге депутате Икраме Сыдыкове только хорошее.

- Он хороший, добрый человек, который всегда готов оказать помощь нуждающимся людям, - говорит Эркин Рахматов. - Занимался благотворительностью, помогал бескорыстно и добродушно. Видимо, его успешная предпринимательская деятельность не понравилась кому-то. Наверное, он кому-то создал конкуренцию либо перешел дорогу нечестному человеку. Его просто подставили. Я даже не представляю, как он мог заниматься контрабандой запрещенного товара. Это немыслимо.

- Кто же мог его подставить, таджики или киргизы? - спрашиваю Эркина Рахматова.

- Либо таджики, либо киргизы, но точно сказать не могу, - признается глава Баткенского городского Кенеша.

- Я тоже думаю, что Икрама Сыдыкова подставили, - присоединяется к беседе депутат Мамадназар Бурханов. - Ведь я его хорошо знаю с детства, мы учились в одной школе. Я даже мысли не допускаю, что он мог заниматься недобрым делом. У него не было никакой необходимости заниматься контрабандой: у него свой конезавод, и он неплохо зарабатывает, от продажи одного коня получает 25 тысяч долларов. Его отец был председателем колхоза. Икрам вырос в обеспеченной семье.

- Он часто приезжал в Таджикистан?

- Да, как и я, как и все мы. Мы ведь добрые соседи, между нами никогда не было ссор. Мы часто приезжаем в гости друг к другу, особенно за товарами повседневного спроса.

- Мы с мужем прожили более тридцати лет и воспитали пятерых детей,- говорит супруга Икрама Бизуура Сыдыкова. - Несмотря на свою занятость, он большое время уделял воспитанию детей, помогал одаренным детям и детям из бедных семей. И сейчас не только его дети, но и вся деревня Карабак переживает за него.

- Я депутат Баткенского городского кенеша Гаффарали Маткозиев, - представляется мой следующий собеседник. - Согласно Кишиневской конвенции 2003 года, которая ратифицирована Республикой Таджикистан, депутатская неприкосновенность Икрама Сыдыкова распространяется во всех странах - членах СНГ. Следовательно, его не должны были задерживать - либо, задержав, освободить из-под стражи. Но дело Икрама Сыдыкова передано суд, и прошло уже три судебных заседания. Заседания ведет председатель Исфаринского городского суда Алиджон Махмудов, все в рамках закона, и к этому у нас нет претензий.

- Вы теперь ждете ответ на ваше письмо и надеетесь на гуманность президента Таджикистана Эмомали Рахмона, что он помилует Икрама Сыдыкова?

- Да, - почти хором отвечают депутаты. - Ведь мы соседи. Это будет торжеством правосудия в Таджикистане.

Адвокат: «Сыдыкова не лишили неприкосновенности»

По словам Абдурахмана Тураева - адвоката Икрама Сыдыкова, - в отношении его подзащитного во время предварительного следствия были допущены серьезные нарушения. Согласно статье 10 Конституции Таджикистана, статье 14-1 Уголовного кодекса Таджикистана, постановлению пленума Верховного Суда Таджикистана №15 от 2 октября 2003 года, в случае неопределенности, соответствует ли Конституции примененный или подлежащий применению по конкретному делу закон, суд приостанавливает производство по делу и с вопросом о противоречии законов или правовых актов обращается в Конституционный суд Республики Таджикистан.

- Кроме этого, - говорит адвокат, - в рамках кишиневской «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», предварительное следствие по настоящему уголовному делу обязано было направить международное следственное поручение через Генеральную прокуратуру Таджикистана в Генпрокуратуру Кыргызстана с просьбой о лишении Икрама Сыдыкова депутатской неприкосновенности, после чего уже направлять уголовное дело в суд. Однако этого не было сделано, и Икрам Сыдыков до сих пор является депутатом баткенского городского совета. Необходимо отметить, что на основании статьи 1 «Конвенции о правовой помощи…» граждане каждой из Договорившихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территории всех других Договаривающихся Сторон в отношении личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной Договаривающейся Стороны.

- Согласно «Соглашению о статусе должностных лиц стран СНГ», подписанному 25 апреля 2003 года в Москве и ратифицированному Таджикистаном, вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случаях совершения этими лицами преступления на территории Таджикистана, разрешается на основе норм международного права, - объясняет адвокат.

- Что же касается конкретного дела депутата баткенского городского Кенеша Икрама Сыдыкова, то я надеюсь, что мой подзащитный будет освобожден из СИЗО-2 города Худжанда, и судья будет в своем решении основываться на международно-правовых актах, ратифицированных Таджикистаном, - заключает адвокат Сыдыкова Абдурахман Тураев.

В настоящее время производство по уголовному делу приостановлено в связи назначением повторной судебно-химической экспертизы.

Рассмотрение уголовного дела Икрама Сыдыкова будет на днях возобновлено. Восторжествует ли закон и будет ли освобожден депутат, обладающий депутатской неприкосновенностью на всей территории СНГ, покажет время. Пока же все надеются на волю президента Эмомали Рахмона.

- Дело не должно дойти до ситуации, сложившейся с задержанными русскими пилотами, - говорят наблюдатели.

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»



Семнадцать американских генералов и их осенний марафон
2012-10-08 22:03 Ядгор Норбутаев

- Здравствуйте, больная!

- Здравствуйте, доктор!

- Простите, пожалуйста, но я, бабушка, не доктор. Точнее все-таки доктор, но не ваш лечащий врач. Я из медицинского института. Вот, привел к вам своих интернов. Они еще не совсем врачи, но скоро ими станут. Я же их, так сказать, курирую. Можно, они зададут вам несколько своих вопросов?

- Пускай задают, коли так для дела требуется. За спрос у нас денег не берут.

- Спасибо, бабушка!

Куратор обернулся к своим подопечным, щелкнул кнопкой секундомера и произнес:

- Ну, время пошло.

И самые разные вопросы тотчас посыпались со страшной скоростью, точно просо из дырявого мешка.

- Какие лекарства вы сейчас принимаете?

- Не доставляют ли вам неудобств соседи по палате?

- Хватит ли у вас собственных средств, если дополнительно потребуется покупка редких препаратов?

- Вы уже на всякий случай написали завещание?

- Много ли у вас родственников? Где они живут?

- Если ваше состояние ухудшится, то пожелаете ли вы исповедоваться?

- Как вы относите к эвтаназии? Допускаете ли ее применение к себе?

И так далее, и тому подобное.

Ровно через десять минут куратор, взглянув на циферблат, еще раз щелкнул кнопкой и произнес:

- Все, время вышло. Даю вводную – у больной саркома правого легкого в крайне запущенной стадии, имеются множественные метастазы.

Распределяю обязанности.

Первый. Ты организуешь процесс продолжения лечения, может быть, ей еще удастся выкарабкаться.

Второй занимается доставкой обезболивающих средств, в том числе и наркотических.

Номер третий. Занимаешься организацией похорон.

Четвертый, на тебе родственники, панихида.

Пятый – наследство.

Старуха на койке, прекрасно все это слышавшая, вдруг смертельно побледнела, глаза ее закатились, а сама она как подкошенная рухнула на подушку.

- Ну что же ты так, бабуся? Мы же только тренируемся оперативно и быстро реагировать на все возможные проблемы…

* * *

Сообщение о том, что 2 октября в Узбекистан прибыла с визитом группа из семнадцати американских генералов и адмиралов, широкими кругами местной общественности было воспринято с явным недоумением. Что же им тут понадобилось? Особенно адмиралам. Ведь на Аральском море уже много лет, как пароходы не курсируют. А генералы? Желают выбрать для себя место, где можно немного повоевать? Рекогносцировочка? Или пошпионить прилетели?

Дополнительные сведения, представленные местными информагентствами, вынудили людей еще больше теряться в догадках.

Оказывается, что это мероприятие осуществляется в рамках какой-то программы «Кейпстоун». (12news.uz: «Узбекистан посещают 17 новоназначенных генералов и адмиралов вооруженных сил США»)

Что это за программа такая? Название похоже на марку сигарет. И генералы те почему-то все названы «новоназначенными»…

До этого, оказывается, ровно пять недель кряду всю их команду интенсивно натаскивали в Университете Национальной обороны США, а теперь вот привезли в Узбекистан. На отдых, что ли? Так нет. Они в Ташкенте без устали посещали различные очень серьезные государственные учреждения и все о чем-то там расспрашивали, к чему-то присматривались. Вынюхивали?

Внятных ответов на беспокоящие их вопросы интересующиеся граждане так и не получили. Лишь одно агентство «Росбалт» со свойственной ему прямотой («Узбекистан показывает зубы», 04.10.2012 г.), высказалось, что данный генеральский десант в Ташкент является прямым свидетельством некой военной угрозы со стороны Ислама Каримова, адресованной непосредственно всем соседям по региону.

Видите, дескать, какие крутые друзья у нас, у узбеков, теперь завелись?! Так что остерегайтесь, враги!

Добраться до истины оказалось довольно-таки трудно. Нечаянно или намеренно, но все в печати было своеобразным образом засекречено-зашифровано, и по одному лишь названию самой программы «Кейпстоун» ничего обнаружить не удалось даже в американских источниках. Неужели все это натуральная фальшивка, фейк?

Зацепкой оказался американский Университет Национальной обороны. В нем-то как раз среди прочих и существует программа обучения генералов и адмиралов под названием «Capstone».

О ней стоит поговорить подробнее.

«Кэпстоун» («Capstone») в переводе означает «опорный камень клинообразной формы находящийся в самой верхней части арки», ее, так сказать, венец. Иногда этот камень еще называют «замковым». Он всегда укладывается последним и придает жесткость всей конструкции.

В нашем же случае этот символ соответствует венцу обучения американского генералитета. Занимаются на данных курсах, на самом деле, не какие-нибудь там «новоиспеченные» генералишки, а исключительно молодые и рьяные, причем из тех, которые, как говорится, «подают надежды».

В программе «Кэпстоун» генералов отнюдь не обучают, как прежде, просто воевать. Цель – научить курсантов решать политические задачи военными средствами. То есть, что-то близкое (хотя и приблизительно) к такому понятию, как «геополитика». Масштабы при этом – не какая-нибудь дивизия или армия, а «отдельное государство» или даже «группа государств» союзников США. Со всем этим можно подробно ознакомиться на сайте программы «Capstone».

Команды обучающихся набираются один-два раза в год по мере необходимости. Наряду с генералами в группы входят адмиралы, а также женщины, имеющие соответствующие воинские звания. Тем не менее, все они на время обучения зовутся по традиции просто «бойз», мальчики.

Вот именно одна из таких групп и посетила Узбекистан на этот раз.

Уильям Л. Ниланд
Во главе отдельных команд обучения, как и полагается, всегда стоят «Старшие товарищи», в нашем случае это четырехзвездный отставной генерал Уильям Л. Ниланд (William L Nyland). Очень известный и авторитетный вояка, ветеран Вьетнамской войны (летчик-истребитель, 122 боевых вылета), в отставку вышел в 2005 году, отдав воинской службе 37 лет. В былые армейские годы за ним прочно закрепилась кличка «Паук» («Spider»), так что можно сказать, он в настоящее время «поучает своих паучат».

Чем же занимаются генералы в пределах программы «Кэпстоун» во время «интенсивного обучения»?

Программа невероятно разнообразна. На сайте для тех, кто будет обучаться в будущем году, уже вывешено расписание занятий. Лекции, практические занятия, коллоквиумы, «мозговые штурмы», диспуты, собеседования, самоподготовка. Беседы с политиками и высшими военными чинами.

И все это чуть ли не по четырнадцать часов в сутки. Кроме лекций, обозначенных номерами (видимо секретной тематики), имеются и такие, как, например, «Искусство Афганистана». Генералы учатся принимать военно-политические решения мирового уровня, они фактически разрабатывают даже отдельные государственные доктрины.

Венец всему делу – «дипломный проект».

Абстрактных «дипломных работ» тут не бывает, только конкретные, только в реальных условиях отдельной страны (или нескольких стран), где очень возможно участие войск США в военных действиях. После успешной защиты все наработки Кэпстоуновцев не хоронят навеки в пыльных архивах: на их основании армейские штабы сразу же начинают готовить планы будущих операций. «Ребята-генералы» разрабатывают лишь некоторую общую концепцию, конкретика и отдельные детали уточняются непосредственно в подразделениях.

За несколько дней до фактического окончания занятий генералам объявляется название государства, то есть будущий театр их «военных действий», место приложения полученных знаний и навыков.

«Ребята» начинают изучать данный «театр военных действий» по картам, книгам, секретным материалам штабов и так далее. Затем уже состоится выезд непосредственно на место.

Американский посол в данном государстве буквально обязан оказывать «бойз» свою всемерную поддержку, генералы должны иметь возможность получать практически любые сведения о стране, «войну» в которой им предстоит запланировать и разложить по полочкам. Состояние экономики, уровень подготовки и обеспеченности вооруженных сил, проблемы транспорта и связи и многое-многое другое. А также – уровень коррупции, возможные противоречия во властных кругах, даже сведения о личной жизни лидеров политических партий. Короче все, что может хоть как-то пригодиться при планировании, любые мелочи. Смотри, убеждайся, делай выводы!

Наконец, после того как «бойз» собрали в стране пребывания все необходимые сведения (трое суток), они направляются к себе домой, а именно в Форт Лесли Дж. Макнейера (Вашингтон, департамент Колумбия).

И вот уже начинается главный экзамен, звучит вводная: «В стране Имярек вспыхнули народные волнения. Правительство США принимает решение оказать содействие местному правительству, в том числе и с помощью армейских подразделений».

Куратор распределяет задачи между генералами.

«Первый, ты отвечаешь за возможную необходимость нейтрализации вторжения со стороны соседнего государства «Х».

Номер второй. На тебя ложится вся «информационная война».

Номер третий. Твоя зона ответственности – переброска всего крайне необходимого через океан, того, чего нельзя добыть в местных условиях…»

И так далее, и тому подобное. Отсчет времени начался, бойз!!

Пошла работа, закипела. Все генералы страстно желают получить высший балл, от этого во многом зависит их будущая карьера.


За работой

Пример данного дипломного задания для генералов я придумал сам, поэтому оно вполне условное. Может быть и совсем другим, но всегда связанным с применением военной силы.

Например, вводная: «Правительство США приняло решение об организации на территории данного государства нескольких военных баз. Этому пытается воспрепятствовать ряд соседних государств, объединенных в военный союз».

Или: «Военные грузы США по железной дороге пересекают страну транзитом. Отдельные силы внутри данного государства ведут на путях саботаж и организуют акты диверсии».

Вариантов много, насколько хватит фантазии у куратора, а главное - как он будет сориентирован для такого непосредственно Пентагоном.

Что можно сказать в заключение?

В Америке предпочитают уклоняться от широкого обсуждения регулярных генеральских заграничных прогулок в рамках программы «Кэпстоун». Сообщения о них крайне редко попадают в открытую печать, тем не менее, стал достоянием гласности тот факт, что в прошлом году генеральская команда проводила свой «выездной конкурс» в Бразилии.

И тут никаких загадок нет: по просьбе правительства этой страны рассматривались различные варианты совместного действия армий двух государств. Намечались планы умиротворения отдельных племен аборигенов, воюющих между собой глубоко в сельве бассейна реки Амазонки.

Видимо, те «дипломные работы» были крайне экзотическими.

О том, что на этот раз «бойз» посетили Ташкент, миру стало известно только (!) из сообщений узбекской прессы. Понятно, что многие государства предпочитают скрывать от общественности подобные факты. Кому интересно выставлять подобные американские «раскопки» в своей стране на всеобщее обозрение?

Опять же, в качестве таких «подопытных» стран США предпочитают использовать только своих союзников, причем небольшие государства, к тому же крайне слабые в военном отношении.

Действительно, очень странно было бы видеть этих американских генералов, бесцеремонно копающимися в военных секретах, допустим, Израиля или Турции. К тем, кто позволит, к тому «бойз» и лезут.

Действительно, кому захочется оказаться в положении той больной старушки, попавшей под перекрестный допрос наглых и бесцеремонных интернов?

Почему же Узбекистан так торжественно и радостно возвещает всему миру о том, что теперь его государственные и военные структуры попали в оперативную разработку программы «Кэпстоун»?

Ответа может быть только два: либо по неведению (чиновники, давшие согласие, как говорится, «не владеют вопросом»), либо же просто по вопиющей дурости.

Выбор одного из данных вариантов представляю сделать самим уважаемым читателям.

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Шведские журналисты доказали связь дочери президента Узбекистана с арестованным в Женеве Алишером Эргашевым
2012-10-08 22:32 ИА Фергана.Ру

Гульнара Каримова и Алишер Эргашев
Журналисты шведского информационного агентства Tidningarnas Telegrambyr (TT) обнаружили прямые доказательства связи дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой с бизнесменом Алишером Эргашевым, арестованным в Швейцарии по обвинению в отмывании денег (подробнее о данном аресте — в статье «Аресты в Швейцарии — начало конца «финансовой химчистки» Гульнары Каримовой?», Фергана, 16.08.2012).

В распоряжении агентства ТТ оказались документы, свидетельствующие о том, что Гульнара Каримова владеет во Франции двумя коммерческими компаниями, а их управляющим директором значится Алишер Эргашев. Подписи Каримовой и Эргашева «соседствуют на различных бумагах из французского госрегистра», - сообщил «Фергане» журналист агентства Ола Вестерберг.

По словам нашего коллеги, в данном факте нет ничего удивительного, однако, отныне связь между двумя этими персонами очевидна.

Кроме того, как сообщили «Фергане» журналисты новостного агентства ТТ, Алишер Эргашев являлся официальным представителем оффшорной гибралтарской компании Takilant в тот момент, когда она открывала банковские счета в Швеции, в настоящее время замороженные в связи с возбуждением уголовного дела по факту подозрительной сделки телекоммуникационной компании TeliaSonera в Узбекистане в 2007 году.

Напомним, в настоящее время TeliaSonera назначила независимый аудит деятельности своей узбекской «дочки» - компании Ucell, приобретенной в 2007 году, по утверждениям шведских журналистов, с использованием коррупционных схем.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Джалал-Абаде матери-героини голодают в поддержку арестованного депутата К.Ташиева
2012-10-09 09:53 ИА Фергана.Ру

В Джалал-Абаде 16 человек объявили голодовку с требованием освободить депутатов Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которым инкриминируется попытка насильственного захвата власти, сообщает КирТАГ.

Как сообщил председатель комитета по защите депутатов Рашид Сулайманов, «сегодня утром на центральной площади Джалал-Абада объявили голодовку девять человек, в 10 часов к акции протеста присоединились еще семеро, итого - шестнадцать человек объявили голодовку. Они намерены голодать до тех пор, пока заключенные депутаты не будут освобождены».

На площади поставлены четыре юрты, в которых намереваются жить голодающие. По информации 24.kg, среди них есть матери-героини, они начали голодовку накануне. По словам полномочного представителя правительства в Джалал-Абадской области Жусубали Торомаматова, среди голодающих в основном – родственницы Камчыбека Ташиева. «Всем, что полагается по закону, мы голодающих обеспечиваем. «Рядом с ними дежурят милиция и скорая помощь. Они следят за их состоянием. В настоящий момент все женщины чувствуют себя хорошо», - добавил чиновник.

Однако, по словам начальника ГОВД Джалал-Абада Нурдина Насыркулова, одна участница голодовки уже доставлена в больницу: «Пожилая женщина почувствовала боль в почках, поэтому было принято решение доставить ее в больницу».

Напомним, 3 октября в Бишкеке толпа митингующих пошла на штурм Белого дома - здания, где располагаются парламент и администрация президента. Милиция оттеснила нападающих, по данным Министерства здравоохранения, были ранены 12 человек. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, лидеры партии «Ата Журт», которые и собрали людей на митинг якобы по поводу национализации золоторудного месторождения «Кумтор», - Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов - были задержаны. Им предъявлены официальные обвинения в попытке насильственного захвата власти (ст. 295 УК Киргизии, от 12 до 20 лет лишения свободы), а Ташиеву и Жапарову вменяют также нарушение статьи 297 - «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» (до пяти лет лишения свободы). Суд приговорил их к аресту сроком на два месяца.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Турции перезахоронили останки бывшего президента Тургута Озала
2012-10-09 10:47 ИА Фергана.Ру

В Турции перезахоронили останки бывшего президента страны Тургута Озала, скончавшегося в 1993 году, сообщает Коммерсант.

Напомним, тело Тургута Озала было эксгумировано 2 октября с целью установить настоящую причину его смерти. Официальной версией его смертив 1993 году был назван инфаркт, но члены семьи не раз высказывали предположение, что его отравили. Результаты экспертизы, проведенной после эксгумации, будут известны через несколько месяцев.

Дело о смерти бывшего президента было возобновлено в 2012 году – после того, как несколько человек сообщили о странных обстоятельствах, предшествовавших кончине Озала. Высшее руководство Турции приняло решение об эксгумации останков экс-президента — несмотря на возражения его семьи: как заявил сын Тургута Озала Ахмет, вскрытие могилы является неуважительным актом по отношению к умершему. При этом Ахмет подтвердил, что тело отца, который не страдал никакими заболеваниями и скончался внезапно, не было вскрыто своевременно. Не сохранились и результаты исследования крови, сделанного после смерти.

Позже вдова Тургута Озала выдвинула версию о возможном отравлении супруга мышьяком. Гипотеза выглядела правдоподобной — за несколько лет до смерти на съезде Партии Отечества на экс-президента было совершено покушение, в результате которого он был серьезно ранен. Брат бывшего президента Коркут Озал заявил, что к смерти Тургута Озала могут быть причастны члены националистической группировки «Эргенекон», связанной с военными.

Фигура Тургута Озала — знаковая в турецкой политике конца XX века. Он возглавил Турцию в 1989 году и вошел в историю как президент-новатор, сторонник рыночной экономики, инициатор реформ, которые вывели страну в число ведущих региональных держав.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Гульнара Каримова представила мужской и женский парфюм под брендом GULI
2012-10-09 11:42 ИА Фергана.Ру

В рамках Недели искусств Art Week Style.uz 8 октября дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова представила свой первый мужской и женский парфюм, сообщает Олам.Uz.


Mysterieuse

Аромат под брендом GULI создан известным французским парфюмером Бертраном Дюшафором. Женский парфюм получил название Mysterieuse, мужской - Victorious. Гульнара Каримова сообщила, что работа над духами велась два года.

По словам Дюшафора, «женский парфюм вобрал в себя ароматы всех цветов, которые можно найти на Востоке. Эти духи созданы для чувственной восточной женщины. В качестве основного запаха - ароматы марокканской и турецкой розы, нотки жасмина, иланг-иланга и другие цветочные букеты». Мужской аромат наполнен гармонией контрастов и предназначен для властных мужчин.


Victorious

Отметим, что выпускница Гарварда, доктор политических наук, профессор Гульнара Каримова ранее презентовала себя как эстрадная певица и дизайнер одежды и ювелирных украшений. Под брендом GULI недавно была представлена косметическая серия Well-Being for Soul&Body from Guli.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Туркменистана посетил Швейцарию с официальным визитом
2012-10-09 12:22 ИА Фергана.Ру

В Берне 8 октября прошли переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым и президентом Швейцарской Конфедерации Эвелин Видмер-Шлумпф, сообщает ТуркменИнформ

Главы государств обсудили вопросы развития двусторонних отношений в экономической и политической сфере, а также на уровне авторитетных международных организаций. Затем переговоры продолжились в расширенном составе с участием членов делегаций обеих сторон.

Гурбангулы Бердымухаммедов выступил с инициативой о создании Межправительственной туркмено-швейцарской комиссии по экономическому сотрудничеству. Он отметил возможность налаживания связей между высшими учебными заведениям двух стран с целью подготовки квалифицированных кадров и обмена научным опытом.

По завершении переговоров был подписан пакет двусторонних документов, в том числе: Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал; Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Туркменистана и Федеральным департаментом иностранных дел Швейцарской Конфедерации; Меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений туркменского МИДа и Женевским центром политики безопасности ; Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Совместной Торговой Палатой Швейцария-Россия-СНГ.

В тот же день президент Туркменистана посетил Исторический музей Берна, провел встречу со спикером Национального Совета Федеральной Ассамблеи Швейцарии Хансйоргом Вальтером, после чего выехал в Женеву, где встретился с председателем правления компании «Solid Energy Solutions» К.Минне. В ЖеневеБердымухамедов проведет серию двусторонних встреч с руководителями ряда специализированных структур ООН, передает Туркменистан.Ру.

Официально двусторонние отношения между Туркменистаном и Швейцарией начались 8 мая 1992 года, когда был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений. В Швейцарии действует посольство Туркменистана, а также постоянное представительство при учреждении ООН в Женеве.

По состоянию на 1 июля 2012 года в Туркменистане зарегистрировано 33 предприятия с участием швейцарской стороны, а также реализован и продолжает осуществляться 61 совместный проект на общую сумму 267,5 миллиона долларов, 4,3 миллиона швейцарских франков и 29,7 миллиона евро.

Международное информационное агентство «Фергана»



США, Human Rights Watch и Freedom House осудили приговор казахстанскому оппозиционеру В.Козлову
2012-10-09 12:49 ИА Фергана.Ру

Соединенные Штаты Америки выразили обеспокоенность по поводу приговора, вынесенного вчера лидеру казахстанской оппозиционной партии «Алга!» («Вперед!») Владимиру Козлову, которого актауский суд приговорил к 7.5 годам лишения свободы за разжигание социальной розни, сообщает ИА «Новости-Казахстан». В заявлении посольства США в Казахстане говорится: «Соединенные Штаты Америки глубоко ценят стратегическое партнерство с Республикой Казахстан, и ее приверженность еще большей открытости и демократии. И именно поэтому мы выражаем обеспокоенность по поводу уголовного преследования Владимира Козлова и очевидного использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать оппозицию».

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Freedom House также осудили приговор В.Козлову. в заявлении HRW говорится, что приговор Козлову наносит удар по свободе выражения мнений и политическому плюрализму в Казахстане, и что Козлов «дорого платит за публичную критику правительства».

По мнению Сюзан Корк, директора евразийских программ Freedom House, «то был глубоко политизированный судебный процесс, где мы обнаружили явные процессуальные нарушения», сообщает Азаттык. По словам Корк, власти Казахстана показали свою неспособность создать надлежащую правовую основу для судебного разбирательства. Якобы преступление Козлова, по мнению Сюзан Корк, заключалось в том, что он «поддержал работников нефтяного сектора посредством легитимных политических действий в их требовании соблюдения их фундаментальных прав».

Напомним, что вчера, 8 октября 2012 года, суд города Актау приговорил лидера оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова к 7.5 годам тюрьмы с конфискацией имущества; оппозиционный политик Серик Сапаргали и гражданский активист Акжанат Аминов осуждены условно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: «Ата Журт» не будет проводить митинг в поддержку арестованных депутатов
2012-10-09 14:04 ИА Фергана.Ру

В СМИ Кыргызстана появились сообщения о том, что 10 октября сторонники оппозиционной партии «Ата Журт» намерены провести в Бишкеке митинг в поддержку арестованных «атажуртовцев» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова. В частности, объявившее об этом информагентство 24.kg ссылается на источник в секретариате партии «Ата Журт».

За подтверждением информации «Фергана» обратилась к пресс-секретарю партии Нургазы Айтиеву, который заявил, что никаких митингов в киргизской столице «Ата Журт» не планирует. Главный специалист управления по связям с общественностью мэрии Бишкека Актан Фатиянов сообщил «Фергане», что «уведомления в мэрию о проведении митинга партия «Ата Журт» не предоставляла».

Вероятно, руководство «Ата Журта» намеренно дистанцировалось от акций в защиту своих однопартийцев, обвиняемых в попытке насильственного захвата власти. Интересно, что один из лидеров «Ата Журта», бывший спикер парламента Ахматбек Кельдибеков именно в эти дни уехал из страны в зарубежную командировку. Обозреватели «Ферганы» полагают, что митинг в Бишкеке может быть проведен просто «группой общественности» - сторонниками арестованных депутатов. Впрочем, вряд ли он будет столь массовым, чтобы напугать власти.

Напомним, после беспорядков на площади Ала-Тоо в Бишкеке 3 октября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении трех лидеров партии «Ата Журт», которые собрали людей на митинг якобы по поводу национализации золоторудного месторождения «Кумтор». Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову предъявлены официальные обвинения в попытке насильственного захвата власти (ст. 295 УК Киргизии, от 12 до 20 лет лишения свободы), а Ташиеву и Жапарову вменяют также нарушение статьи 297 - «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» (до пяти лет лишения свободы). Суд приговорил их к аресту сроком на два месяца.

В поддержку арестованных 8 октября родственницы Ташиева объявили голодовку, в которой участвовали поначалу девять женщин, а на момент подготовки данной публикации, по сообщению K-News, их число достигло 22 человек. Трем участницам уже оказана медицинская помощь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Убийство кыргызстанца в Петербурге раскрыто
2012-10-09 14:40 ИА Фергана.Ру

Оперативники Санкт-Петербурга задержали подозреваемого в избиении до смерти гражданина Кыргызстана около ресторана «Макдональдс», сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное управление Следственного комитета (СК).

Напомним, поздно ночью 26 августа 2012 года в Санкт-Петербурге, за рестораном «Макдональдс», расположенном на Московском проспекте, был обнаружен труп гражданина Кыргызстана с признаками насильственной смерти. Следствием установлено, что в тот день погибший вместе со своим соотечественником пил за рестораном спиртные напитки. «У них возник конфликт с группой молодых людей, который перерос в драку, в которой пострадавший получил перелом основания черепа и скончался. Второй иностранец в удовлетворительном состоянии, госпитализирован в лечебное учреждение», - сообщает пресс-служба ГСУ.

По факту гибели кыргызстанца возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 («Убийство») Уголовного кодекса России, максимальная санкция за которое предусматривает пожизненное лишение свободы.

«Задержан 31-летний Сергей Шулепов, неоднократно судимый, который подозревается в том, что 26 августа 2012 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со случайным прохожим избил его руками и ногами, в результате чего потерпевший скончался», - говорится в релизе СК.

Решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Миграционные потоки растут
2012-10-09 16:30 NBCA

Наблюдатели отмечают, что в последнее время все больше граждан покидает Туркменистан в поисках лучшей жизни. В неформальной беседе, офицер Государственной миграционной службы из Ашхабада сообщил, что, по его данным, за 9 месяцев текущего года за пределы страны выехало свыше 150 тысяч граждан, из которых более 110 тысяч считаются невозвращенцами. В основном это те, кто покинул страну по туристическим визам.

«На самом деле никакие они не туристы, а оформившие турпутевку обычные челноки, безработные и молодежь, - поясняет он ситуацию. - Ведь для граждан такой способ остается единственной возможностью выезда за границу».

Подтвердить данные из официальных источников не представляется возможным, так как основная часть статистики в Туркменистане остается закрытой, и на сайте Госкомстата информации о миграции населения нет.

«Данные о количестве граждан, выехавших за пределы Туркменистана за товарами, на работу или учебу, являются секретом государственной важности», - говорит один из обозревателей в Ашхабаде.

Специалист из Государственного комитета по туризму подтвердил, что 85 процентов своей прибыли подведомственные Госкомтуризму предприятия в регионах получают за счет оказания услуг и отправки за границу ищущих заработок людей, однако для удобства оформления документов граждане чаще всего пользуются туристическими визами.

Обычно, заплатив деньги за визу, авиабилеты и услуги турфирмы, они покупают путевку в другую страну на 10-15 дней, выезжают по ней за границу и там уже остаются на положении нелегалов. Этот путь намного проще и занимает лишь пару недель, чем пытаться выехать из страны, например по официальному приглашению, оформление на выезд посредством которого может занимать около полугода.

Туркменистанцев не смущает жизнь на чужбине, так как многие из них зарабатывают там деньги и помогают родственникам, оставшимся дома.

37-летняя Шемшат таким образом покинула Дашогузский велаят (область) и сейчас нелегально работает прислугой в доме жителя Стамбула. Она ежемесячно отсылает своим родителям и оставшимся у них двум дочерям $300, что, по ее словам, является хорошим подспорьем. Однако нелегальный образ жизни заставляет ее быть очень осторожной.

«Я практически никуда не выхожу, боюсь, что поймают и депортируют домой, - тревожится Шемшат. - Но дома у меня такой работы не будет, как здесь, так как в Туркменистане невозможно найти такой хороший заработок».

По оценкам аналитиков, начиная с 2007 года, когда к власти пришел нынешний президент Гурбангулы Бердымухаммедов, поток мигрантов увеличился в три раза. Люди эмигрируют, в основном, в Турцию, Иран, ОАЭ, Россию, другие страны СНГ и Европу.

Можно предположить, что это связано с некоторыми послаблениями в свободе передвижения, так как до 2007 года выехать было практически невозможно. Однако по-прежнему остается ряд жестких ограничений на выезд из Туркменистана для врачей, журналистов, инакомыслящих и их родственников.

Высокопоставленный офицер полиции из Туркменабада, столицы Лебапского велаята на востоке страны, сказал на условиях анонимности, что угрожающие масштабы миграции вынудят власть использовать старый проверенный метод – ввести запретительные меры. Например, заволокитить выдачу заграничных паспортов.

Он рассказал о прошедшем недавно закрытом собрании в хякимлике (администрации), где представители «компетентных органов» озвучили под грифом «секретно» информацию, согласно которой за год только из Лебапского велаята в другие страны выехало 34 тысячи человек.

Эта цифра, как сказал на том собрании хяким (глава администрации) велаята, есть результат того, что главы генгешликов (местных органов власти) без разбору выдавали всем справки для получения заграничного паспорта нового образца, который был недавно введен в Туркменистане, что влекло за собой выдачу туристических виз. Для получения виз, а также приобретения авиабилетов на зарубежные рейсы требуется предъявлять новый паспорт.

News Briefing Central Asia



Президент Казахстана находится в Москве с двухдневным визитом
2012-10-09 17:28 ИА Фергана.Ру

9 октября 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Москву по приглашению президента России Владимира Путина, сообщает РИАН. Хотя президенты виделись 19 сентября на Форуме межрегионального сотрудничества, Н.Назарбаев прилетел в Москву - видимо, чтобы лично поздравить московского коллегу с 60-летием.

Как проинформировала пресс-служба Кремля, во время визита еще раз будут затронуты вопросы взаимодействия государств в энергетической, космической и промышленной областях, включая развитие прямых торгово-экономических связей между регионами.

Как сообщает Независимая газета, Н.Назарбаев собирается обсудить с российским коллегой проблемы Таможенного союза. «НГ» цитирует координатора региональных программ Института востоковедения РАН Александра Князева, который считает, что президенту Казахстана очень непросто объяснять у себя в республике начавшуюся российскую экономическую экспансию в казахстанский бизнес. «Отношение к ТС в Казахстане очень непростое. Нужны преференции, нужны более гибкие подходы, иначе стратегически очень важное и нужное начинание может стать причиной серьезных конфликтов».

Вечером во вторник оба президента посетят концерт, который состоится в Большом театре: концерт посвящен 20-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России и Казахстана и 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан отменил рейс в Тегеран из-за падения иранской валюты
2012-10-09 17:43 ИА Фергана.Ру

9 октября 2012 года рейс таджикской национальной авиакомпании «Таджик Эйр» в Тегеран был отменен, сообщает Азия-Плюс. Как заявили представители авиакомпании, причиной отмены рейса Душанбе-Тегеран-Душанбе стали колебания курса иранской валюты: риал потерял примерно 40% стоимости.

В сложившейся ситуации Тегеран требует от зарубежных авиакомпаний платить за авиатопливо в долларах, а не в риалах. Однако «Таджик Эйр» объясняет, что «билеты в Иране на рейс до Душанбе продаются за местную валюту, которую сейчас невозможно обменять на иностранную. А именно за доллары мы покупаем авиатопливо, чтобы заправить наш самолет в иранской столице. Так как у нас нет иностранной валюты, а билеты на рейс в Душанбе приобретались за риалы, мы не смогли бы осуществить заправку лайнера, если бы он сегодня прилетел в Тегеран». Следующий рейс из Душанбе в Тегеран должен состояться в субботу.

Тем временем несколько международных авиакомпаний, в том числе малазийскую Air Asia и британскую BMI, отказались от полетов в Иран: рейсы будут отменены со следующей недели. Среди причин называют нестабильность иранской валюты.

Lufthansa, Austrian Airlines, KLM и Alitalia свои рейсы в Тегеран не отменили.

Международное информационное агентство «Фергана»



Центральная Азия: Военный баланс
2012-10-09 21:05 Михаил Калишевский

Совсем недавно президент Узбекистана Ислам Каримов, явно имея в виду разногласия между центральноазиатскими странами по проблеме строительства Рогунской ГЭС и ряда других гидроэнергетических объектов, заявил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения». Более того, подчеркнул Каримов, «все может усугубиться настолько, что это может вызвать (...) войну».

Впрочем, большинство экспертов к возможности возникновения масштабного вооруженного конфликта между какими-либо центральноазиатскими странами отнеслись весьма скептически. Основная угроза стабильности в Центральной Азии, как полагают многие обозреватели, коренится не в межгосударственных разногласиях по «водной» или по какой-нибудь другой проблеме, а в тяжелой социально-экономической и политической ситуации, сложившейся внутри самих центральноазиатских государств. Заявление же Каримова расценивается как пропагандистский шаг, призванный создать негативную атмосферу вокруг поддержки известных гидроэнергетических проектов в Киргизии и Таджикистане со стороны России.

Тем не менее, сегодняшняя Центральная Азия – это настоящий клубок противоречий (экономических, экологических, этнических, религиозных, территориальных и прочих), и вряд ли можно дать стопроцентную гарантию, что у политической элиты ряда стран не возникнет желания разрешить эти противоречия самым «простым» способом, то есть, вооруженным путем. К тому же геополитическое и геоэкономическое значение Центральной Азии возрастает, можно сказать, с каждым днем. Она все больше превращается в поле для новой «Большой игры» (по аналогии с «Большой игрой» между Российской и Британской империями в XIX веке). Частью этой «игры», причем далеко не последней по значению, является соперничество в области военно-технического сотрудничества. От того, кто станет основным партнером в этой области для той или иной страны региона, в значительной степени зависит соответствующий геополитический «расклад». Следовательно, состояние и перспективы развития вооруженных сил постсоветских государств Центральной Азии не могут не привлекать пристального внимания наблюдателей.

Особенности национального военного строительства

После распада СССР и образования на территории бывшей советской Средней Азии пяти новых независимых государств почти вся советская боевая техника и вооружение, оказавшиеся к тому времени на территории этих стран, за исключением ядерного оружия и стратегических ракет, стали основой для создания национальных вооруженных сил новых независимых республик. Исключением являлся лишь Таджикистан, который не получил в наследство практически ничего из вооружения бывшей советской армии. Вместо этого, в условиях развернувшейся в республике кровавой гражданской войны министерство обороны России взяло под контроль дислоцированную в Душанбе 201-ю мотострелковую дивизию (в настоящее время 201 военная база России в составе Центрального военного округа РФ). Фактически в российское подчинение был переведен и крупный контингент советских пограничных войск, который в дальнейшем комплектовался российским офицерским составом и таджикскими призывниками. Собственно вооруженные силы Таджикистана, в отличие от армий других центральноазиатских стран, созданных на основе Среднеазиатского и Туркестанского военных округов, «выросли» из вооруженных формирований Народного фронта, то есть из разрозненных боевых отрядов, возглавляемых полевыми командирами.

На территории региона оказалось совершенно избыточное количество советского оружия и техники. И если сначала, реализуя свои суверенные права на долю военного имущества СССР, лидеры новых государств стремились заполучить как можно больше вооружений, то через пару лет стало ясно, что всего этого оружия чудовищно много, и молодые национальные армии просто не могут его «проглотить». Вернее, они не знали, как им распорядиться, потому что такое количество вооружений явно превышало потребности и возможности создаваемых вооруженных сил. К тому же расходы по охране и поддержанию в нормальном состоянии огромных арсеналов легли непосильным бременем на бюджеты, а часть этого имущества стала представлять собой прямую угрозу населению близлежащих населенных пунктов. (И до сих пор представляет, как показали недавние катастрофические взрывы на военных складах в Туркмении и в Узбекистане.)

Ударными темпами была проведена инвентаризация военного имущества, на основе которой и формировались новые арсеналы. И несмотря на то, что в каждой из стран данный процесс имел свои особенности, все же в основу его были положены схожие принципы. Так, с учетом реальной численности вооруженных сил в каждой из республик были сформированы две группы вооружений. Одна – учебно-боевая, которая использовалась для подготовки личного состава. Вторая – боевая, которая хранилась на территориях воинских частей и которая должна была использоваться в условиях военного конфликта. Определенная часть вооружений была разобрана на запчасти и определена на хранение с целью дальнейшего использования при необходимости ремонта или замены частей идентичного вооружения. То, что было лишним, продавалось в другие страны, а то, что уже было непригодно к использованию, подлежало уничтожению. Немного позже, когда советское оружие устарело как морально, так и физически, остро встал вопрос о проведении ремонта и модернизации данной техники, а также о необходимости закупок более современного вооружения.

Практически во всех странах региона были проведены и продолжают проводиться военные реформы. И это естественно, ведь доставшаяся ценнтральноазиатским государствам в наследство от СССР военная инфраструктура и система командования совершенно не соответствовала новым реальностям. Поэтому в каждой из стран была создана собственная инфраструктура и система командования, проведена передислокация войск, разработана военная доктрина, призванная отвечать новым военно-политическим условиям и национальным интересам независимых государств, по крайней мере, в понимании этих интересов правящими элитами.

Безусловно, каждая из молодых национальных армий столкнулась и продолжает сталкиваться со сложнейшей проблемой нехватки квалифицированных офицерских кадров и военно-технических специалистов, вызванной массовым оттоком из бывшей советской Средней Азии офицеров и специалистов «европейского происхождения». Для решения этой проблемы в каждой республике был создана национальная система военного образования. Первопроходцем в этом деле выступил Узбекистан, где в 1995 году была образована Академия Вооруженных сил Республики Узбекистан (первая в Центральной Азии), которая предназначена для подготовки командного состава для всех силовых структур страны. Однако возможности национальных военных учебных заведений все-таки ограничены, а поэтому в рамках программ двустороннего и многостороннего международного военного сотрудничества тысячи офицеров и кандидатов в офицеры из стран Центральной Азии прошли и проходят подготовку в России, Украине, Белоруссии, а, начиная с середины 90-х годов, еще и в США, Турции, Германии, Великобритании, Франции, других странах НАТО, а также в Китае и Индии. И все-таки «кадровая проблема» своей остроты не потеряла, особенно для армий Таджикистана, Туркмении и Кыргызстана.

В целом же военные преобразования в странах Центральной Азии во многом ограничивались и ограничиваются реорганизацией уже существующих подразделений путем их трансформации (слияния/разделения). Хотя у каждого центральноазиатского государства опять же имеется своя специфика в этой области, но и здесь у всех можно обнаружить много общего. В структурном плане наиболее важным преобразованием можно считать отход от советской дивизионной модели и переход на бригадную основу комплектования, более характерную для армий НАТО. В наибольшей степени в этом направлении продвинулся Казахстан, где с 2000 по 2003 год был полностью осуществлен переход на бригадную основу. Несколько позже аналогичный переход был реализован и в армии Узбекистана.

Другим более-менее общим «трендом» для развития вооруженных сил всех центральноазиатских стран стало формирование мобильных сил немедленного реагирования, призванных находиться в готовности к оперативному развертыванию на угрожаемых направлениях и территориях - как для усиления защиты границ в приграничном конфликте любого масштаба, так и для антитеррористических операций (и, естественно, контрповстанческих действий).

В Казахстане, например, появились «Аэромобильные войска». В их состав вошли десантно-штурмовые части. В принципе, новый род войск фактически является теми же самыми ВДВ, но с некой претензией на модернизацию. В Узбекистане были сформированы «Силы специального назначения», созданные на базе ряда спецподразделений бывшей советской армии. В Кыргызстане появились «Силы немедленного реагирования», в состав которых вошли мобильные отряды специального назначения министерства обороны, МВД, МЧС, Национальной гвардии и службы безопасности. Таджикистан также внес свой вклад: в 2003 году там были образованы Мобильные войска, укомплектованные десантными и горнострелковыми подразделениями.

Надо сказать, что в Центральной Азии вообще появилась самая настоящая мода на разнообразные и довольно многочисленные спецназы с «крутой» символикой, спецснаряжением и камуфляжем, который, однако, не может закамуфлировать тот факт, что одна из главных функций этих подразделений имеет чисто полицейский характер – поддержание «законности и порядка», «стабильности» и так далее. Разве что Туркменистан является единственной страной региона, которая не стала переименовывать свои войска в соответствии с веяниями времени и моды, но и там, по некоторым данным, предпринимаются попытки проведения аналогичных военных реформ.

Вместе с тем, несмотря на все преобразования, армии центральноазиатских государств во многом продолжают напоминать советскую армию со всеми присущими ей «родимыми пятнами», включая пресловутую дедовщину. Основой для комплектования национальных армий по-прежнему остается всеобщий призыв, который тоже не утратил присущей советским временам «специфики». Лишь в Казахстане и Кыргызстане контрактники составляют заметную часть военнослужащих. А вот в Туркмении и в Таджикистане с начала «нулевых» годов институт контрактной военной службы и вовсе был ликвидирован.

Стоит, правда, отдельно отметить Узбекистан, который является одним из немногих государств, где в армию берут по конкурсу. По заявлениям официальных лиц, служить в вооруженных силах этой страны стало престижно. Это, якобы, обусловлено, во-первых, высоким уровнем самих вооруженных сил. Во-вторых, предоставляемые государством льготы для военнослужащих являются существенной помощью их семьям. В-третьих, армия для многих молодых людей стала хорошим трамплином для дальнейшей трудовой деятельности, как в государственных органах, так и в негосударственных структурах. Повторим, что это официальная трактовка существующего положения.

Военные расходы центральноазиатских государств постоянно растут, что позволяет говорить о милитаризации региона. Но если сравнивать военные расходы отдельных стран, сразу выявятся совершенно разные «весовые категории».

Так, по данным лондонского International Institute for Strategic Studies (IISS), военные расходы Казахстана и Узбекистана сегодня составляют по 1,4 млрд долларов в год, что в 20 раз больше, чем военный бюджет Таджикистана и в 45 раз — Киргизии. На оборону Туркмении, согласно официальным данным, идет 1,5 процента расходной части бюджета - порядка 130 млн долларов. Однако, по альтернативным подсчетам, на оборону и безопасность Туркмения тратит не менее 500-600 млн долларов в год.

Надо сказать, что все доступные данные по военному потенциалу стран Центральной Азии носят весьма приблизительный характер – режим секретности в большинстве центральноазиатских стран мало чем отличается от советского, и определить с достаточной точностью, скажем, число единиц и уровень боеспособности того или иного вида боевой техники, находящейся на вооружении, достаточно сложно. Мы будем, в основном, ссылаться на данные уже упоминавшегося британского IISS, опубликованные в его авторитетном ежегодном издании The Military Balance.

Казахстан

При общей численности личного состава в 70 тысяч человек армия Казахстана делится на три вида вооруженных сил: Сухопутные Войска (47.000), Силы Воздушной Обороны (20.000) и ВМС (около 3000). В свою очередь, сухопутные войска подразделяются на отдельные рода войск (Аэромобильные войска, Ракетные войска и Артиллерия, Тыл и Специальные войска (инженерные войска и войска РХБ защиты). Дополнительные военизированные формирования включают в себя войска четырех ведомств - МВД (Внутренние войска – 25.000), Комитета национальной безопасности (Пограничные войска – 15.000), Управления делами президента (Республиканская гвардия - 2000), МЧС (1500).

Как уже отмечалось, армия Казахстана переведена на бригадную структуру. Всего имеется десять отдельных мотострелковых бригад и шесть бригад в аэромобильных войсках. (Три отдельные десантно-штурмовые бригады, одна мотострелковая, КазБриг - миротворческая бригада, подготовленная по стандартам ООН, и одна бригада специального назначения. Именно из состава аэромобильных войск должен выделяться казахстанский контингент для Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ). Кроме того, сформированы реактивная артиллерийская бригада, три зенитно-ракетные бригады, пушечная артиллерийская бригада и отдельная инженерно-саперная бригада.

Внутренние войска тоже переведены на бригадную основу и организационно состоят из семи соединений. В последние годы полностью расформированы специальные моторизованные воинские части ВВ, а функции охраны общественного порядка возложены на воинские части оперативного назначения, которые ежедневно патрулируют улицы 17 крупных городов Казахстана. Республиканская гвардия, подчиненная лично президенту, состоит из двух бригад (в Астане и в Алма-Ате) и трех отдельных батальонов (церемониального, учебного и снабжения).

На вооружении вооруженных сил Казахстана находится более 2,2 тысяч БТР и БМП, порядка 980 танков (главным образом, Т-72 и Т-62), около 2,5 тысяч орудий и минометов (в том числе 150 122-мм и 152-мм САУ), 147 РСЗО («Град», «Ураган», «Смерч»), 12 пусковых установок тактических ракет «земля-земля» («Точка»). Силы Воздушной Обороны Казахстана располагают 280 боевыми самолетами (фронтовые истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители Су-27, перехватчики МиГ-31 и МиГ-25, истребители-бомбардировщики МиГ-27, учебно-боевые самолёты L-39), а также примерно 300 вертолетами различного назначения (Ми-24, Ми-8, Ми-17, Ми-26).

Ряд экспертов считает ВВС Казахстана лучшими по уровню подготовки среди стран СНГ - средний налет на одного летчика свыше 100 часов (в странах НАТО 160—180 часов, в Китае 60-70 часов). По некоторым данным, это высший показатель в СНГ. На вооружении частей ПВО имеются установки С-300.

В состав ВМФ входят Каспийская флотилия, бригада морской пехоты и береговая артиллерия. До 2004 года Казахстан располагал лишь несколькими катерами и одним сторожевым кораблем. Позднее Украина продала ему несколько катеров типа «Гриф» и четыре патрульных катера типа «Калкан». Сейчас имеется 16 патрульных катеров, два тральщика, два гидрографических катера. В Актау и Атырау находятся аэродромы базирования морской авиации (вертолеты Ми-8, Ми-2). В 2006 году из Южной Кореи поступили три артиллерийских катера типа «Sеa Dоlphin». Четыре десантных катера передали Казахстану ВМС США. Планируется покупка в России шести ракетно-артиллерийских кораблей проекта 21632 «Торнадо». В 2012 году в Уральске на воду спустили ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан» водоизмещением около 250 тонн. Корабль оснащается ракетно-артиллерийским вооружением, современными средствами связи, навигационным и штурманским вооружением.

Узбекистан

Вооруженные силы Узбекистана общей численностью в 50-60 тысяч человек подразделяются на Сухопутные войска (40.000), ВВС и Войска ПВО (15.000), Силы специального назначения (2000) и Национальную гвардию (1000). Сухопутные войска имеют один танковый корпус, десять моторизированных, одну легкую горную, одну воздушно-десантную, три воздушно-штурмовые и четыре инженерные бригады. ВВС - семь авиационных и вертолетных полков.

Силы специального назначения были сформированы на базе действовавшей в советское время 15-й бригады специального назначения, 459-й отдельной роты специального назначения, а также учебного полка специального назначения (в полку проходили подготовку военнослужащие, отправлявшиеся в Афганистан). Свою помощь в подготовке спецподразделений Узбекистану оказывали Германия, Великобритания, Италия и Турция. Но наиболее активно с Узбекистаном в данном направлении сотрудничали США (до середины «нулевых» годов) и Россия (в 2005–2010 годах). По официальным оценкам, особая система подготовки подразделений Сил специального назначения, а также оснащенность современными видами вооружения делают их мобильными, готовыми выполнить задачи по локализации вооруженных отрядов, незаконно проникших на территорию Узбекистана.

Национальная гвардия имеет в своем распоряжении одну бригаду, ее подразделения защищают стратегические базы и объекты.

На вооружении сухопутных войск Узбекистана состоят 340 танков Т-62, Т-64, Т-72 (по некоторым данным, около 2000 танков находятся на хранении), 700 БТР и БМП, свыше 500 орудий (в том числе около 140 САУ), 108 РСЗО («Град», «Ураган»), пять пусковых установок тактических ракет «земля-земля» («Точка»). ВВС Узбекистана насчитывают порядка 140 боевых самолетов. Среди них фронтовые бомбардировщики Су-17 (10 единиц) и Су-24 (23), штурмовики Су-25 (20), многоцелевые истребители Су-27 (25) и МиГ-29 (60). Группировка армейской авиации располагает примерно 40 вертолетами боевой поддержки Ми-24 и транспортных Ми-8. На вооружении ПВО около 50 зенитно-ракетных комплексов, в том числе системы С-200.

Туркменистан

Собственно вооруженные силы Туркменистана, то есть войска и силы, подчиняющиеся министерству обороны, насчитывают порядка 25 тысяч человек. Однако с учетом специализированных производственно-обслуживающих формирований, занятых в гражданском секторе экономики (руководство ими осуществляет управление специальных формирований генштаба), их общую численность можно оценить примерно в 50 тысяч человек. Вооруженные силы состоят из Сухопутных войск (примерно 20.000), ВВС и ПВО (до 4000) и ВМС (до 2000). Кроме того, имеются формирования МВД (27.000, включая внутренние войска), Государственной пограничной службы (около 15.000), Комитета национальной безопасности и Службы охраны президента (2500 - 4000).

В туркменской армии начался переход с дивизионной системы на бригадную, и в настоящее время сухопутные войска имеют смешанную структуру. Однако соединения в большинстве своем являются кадрированными: они полностью комплектуются личным составом только при мобилизации. Из-за устойчивости родоплеменных традиций в туркменском обществе комплектование вооруженных сил призывниками производится на основе принципа экстерриториальности, а командный состав (включая высший) подвергается частой ротации, а то и репрессиям. Тем самым руководство страны не допускает возникновения потенциально опасных для себя связей между личным составом и населением конкретной местности, поскольку они принадлежат к разным племенным группам. Впрочем, сохраняющиеся родоплеменные и клановые противоречия, в той или иной мере свойственны и другим армиям постсоветской Центральной Азии.

В соответствии с установками правящего в Ашхабаде режима, взят курс на продовольственное самообеспечение вооруженных сил, а боевая подготовка личного состава сведена к минимуму. В производственно-обслуживающих формированиях она вряд ли вообще имеет место. По мнению ряда специалистов, туркменская армия занята не столько боевой подготовкой, сколько принудительным трудом в различных отраслях народного хозяйства. Как заявлял в свое время сам Туркменбаши, до трети всех призывников отправлялось на работу в гражданские организации. Вряд ли что-нибудь принципиально изменилось после смерти Ниязова в 2006 году.

В настоящее время проблему нехватки квалифицированных специалистов пытаются решать за счет подготовки национальных офицерских кадров в собственных и зарубежных военно-учебных заведениях, однако профессионализм основной массы офицеров-туркмен оценивается весьма низко, особенно в специальностях, связанных с эксплуатацией сложной военной техники.

На вооружении частей и подразделений сухопутных войск состоит до 680 танков Т-72 и порядка 10 Т-90, около 2000 БМП и БТР, около 500 единиц артиллерии калибром свыше 100 миллиметров, 120 РСЗО и 10 пусковых установок оперативно-тактических ракет. ВВС насчитывают свыше 120 боевых самолетов (в том числе 22 МиГ-29, 43 Су-25, 65 Су-17) и 28 вертолетов. Какая часть всей этой боевой техники боеспособна – определить трудно. Число летчиков туркменских ВВС, способных в полном объеме выполнять боевые задачи, крайне невелико. До недавнего времени в туркменских вооруженных силах имелись лишь несколько пилотов «коренной» национальности. В 2009 году количество летчиков, способных в полном объеме выполнять боевые задачи, оценивалось рядом экспертов в 10-15 человек.

В рамках модернизации системы ПВО сухопутных войск были закуплены у Украины новейшие радиолокационные станции «Кольчуга», способные незаметно для аппаратуры слежения противника находить надводные, воздушные и наземные цели. Стоит отметить также тот факт, что Туркмения — единственная из стран СНГ, не подписавшая соглашение о мерах по контролю над распространением переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Стрела» в странах Содружества. В то же время известно, что значительная часть имевшейся у Туркмении военной техники продана (в том числе путем контрабанды) в третьи страны.

ВМФ Туркмении подчинен командованию пограничных войск. В 2002 году на вооружение сил береговой охраны на Каспии поступили 14 новых патрульных катеров, приобретенных у Украины («Калкан» и «Гриф»). В 2003 году Иран передал Туркмении в долгосрочную аренду семь катеров береговой охраны. Кроме того, на вооружение ВМФ Туркменистана поступил американский патрульный катер типа Point Jackson. Россия передала два патрульных катера типа «Соболь». В 2011 году на вооружение были приняты два ракетных катера советского проекта 12418.

В феврале 2012 года в Ашхабаде на заседании Государственного совета безопасности Туркмении была озвучена информация о создании на судостроительном и судоремонтном предприятии Государственной пограничной службы погранично-сторожевого корабля «Аркадаг». Тем не менее, на данный момент туркменский ВМФ считается самым слабым по сравнению с ВМС других прикаспийских государств.

Кыргызстан

Вооруженные силы Киргизии состоят из соединений министерства обороны (сухопутных войск, ВВС и сил воздушной обороны общей численностью в 12.000 человек). Кроме того, имеются внутренние войска МВД (3600), пограничные войска Государственного комитета национальной безопасности (5000), Национальная гвардия (1500) и ряд других военизированных структур.

Сухопутные войска (8000 человек) имеют в своем составе сокращенную мотострелковую дивизию, горнострелковую бригаду, отдельную мотострелковую бригаду, а также три пулеметно-артиллерийских батальона. В соответствии с военной доктриной Кыргызстана созданы Силы немедленного реагирования (СНР), в состав которых вошли мобильные подразделения специального назначения министерства обороны, МВД, ГКНБ и Национальной гвардии. Основа СНР - отдельные бригады специального назначения «Скорпион» и «Илбирс». К операциям в составе СНР могут привлекаться Отряд специального назначения МВД «Шер», действующие в составе Национальной гвардии десантно-штурмовое подразделение «Пантера» и разведрота «Барс», а также антитеррористические подразделения ГКНБ «Альфа» и «Калкан». Отряды спецназа состоят из профессионально подготовленных офицеров и прапорщиков, проходивших спецподготовку в Турции, Китае, США и России. Один батальон из состава СНР приписан к Коллективным силам быстрого развертывания ОДКБ. Личный состав вооруженных сил Кыргызстана на 70-75 процентов укомплектован контрактниками, а в спецподразделениях их доля достигает 100 процентов.

На вооружении сухопутных войск состоят 150 танков Т-72, 375 БТР и БМП, 21 РСЗО «Град» и «Ураган», свыше 200 орудий и минометов (в том числе 30 САУ). Киргизские ВВС насчитывают 54 самолета (из них 48 Миг-29) и 32 вертолета. В силах ПВО зенитно-артиллерийская бригада - 30 57-мм зенитных пушек, столько же 100-мм зенитных пушек, четыре четырехствольных зенитных установки «Шилка», переносные зенитно-ракетные комплексы.

Таджикистан

Вооружённые силы Таджикистана юридически появились только в апреле 1994 года, хотя датой отсчета считается 23 февраля 1993 года, когда отряды Народного фронта прошли торжественным маршем по Душанбе. На протяжении 90-х годов таджикская армия была плохо управляема - дело доходило до вооруженных столкновений между частями, сформированными на базе отрядов различных полевых командиров. Впоследствии правительство пыталось дисциплинировать армию, но добилось лишь частичного успеха.

В настоящее время вооруженные силы Таджикистана (около 16.000 человек) состоят из Сухопутных войск (7000 –10.000), ВВС и ПВО (2000), Мобильных войск, Президентской гвардии (1000), Внутренних (3500) и Пограничных (1500) войск. В составе Сухопутных войск имеются две мотострелковые бригады, артиллерийская бригада, десантно-штурмовая бригада. Мобильные войска были созданы в сентябре 2003 года без увеличения общей численности вооруженных сил из числа десантных подразделений, сил специального назначения и других спецподразделений. В их состав вошли все десантные подразделения, силы специального назначения, горнострелковые, а также некоторые другие части. Три батальона входят в состав Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

Внутренние войска имеют одну отдельную бригаду, одну оперативную бригаду особого назначения, два спецотряда - горных егерей и горнолыжников.

На вооружении Сухопутных войск состоят порядка 30 танков Т-72 (по некоторым данным, боеспособны всего 3), около 100 БТР и БМП, двенадцать 122-мм гаубиц и десять 120-мм минометов, три установки РСЗО «Град». На вооружении подразделений МВД находятся 10 танков Т-72, 36 БМП и БТР.

ВВС состоит из одного отдельного вертолетного полка, куда входят 19 вертолетов (семь ударных Ми-24, двенадцать транспортно-боевых Ми-8). В состав ПВО входит один зенитно-ракетный полк, на вооружении которого состоят 20 зенитно-ракетных комплексов С-75/125, а также некоторое количество ПЗРК «Стрела» и «Стингер».

Безоговорочного лидера нет

Сегодня можно утверждать, что безоговорочного военного лидера среди стран Центральной Азии не существует. При этом военные потенциалы Казахстана и Узбекистана намного превосходят военные возможности центральноазиатских «аутсайдеров» Киргизии и Таджикистана, а также Туркмении, несмотря на то, что по парку военной авиации и запасам бронетехники последняя вроде бы занимает весомое место в регионе. Правда, в Центральной Азии количественные характеристики не могут служить объективным критерием боеспособности той или иной армии. Узбекистан, например, уступает армии Казахстана по ряду параметров, но у узбекских военнослужащих, в отличие от казахстанских, имеется практический опыт ведения боевых действий (в частности, во время гражданской войны в Таджикистане), что является более значимым показателем боеготовности. Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, имея в своем распоряжении значительные запасы вооружений, не в состоянии полностью их использовать по причине нехватки специалистов, а также за неимением соответствующей ремонтно-восстановительной базы.

С другой стороны, вооруженные силы Таджикистана во многом несопоставимы с армией Узбекистана, имеющей в своем распоряжении относительно мощные танковые подразделения. Но в условиях горной местности и ограниченной видимости бронетанковая техника становится малоэффективной. В данном случае большую роль играет человеческий фактор, то есть подготовленность военнослужащих к действиям на пересеченной местности в условиях гор. Немногочисленные, но хорошо подготовленные подразделения Таджикистана в принципе могли бы на равных конкурировать с вооруженными силами сопредельных государств, где финансирование и техническая оснащенность на несколько порядков выше, чем в этой горной стране. Ряд экспертов, ссылаясь на результаты совместных учений, утверждают, что отличительной чертой армии Таджикистана является подготовленность к ведению боевых действий в горной местности, в условиях ограниченной видимости и маневра, в случае возникновения локальных вооруженных конфликтов, а также в борьбе с бандформированиями. Правда, есть и альтернативная информация, свидетельствующая, что во время вооруженных столкновений с объединенными отрядами непримиримой оппозиции летом и осенью 2010 года, а также в ходе недавних событий в Горном Бадахшане подразделения таджикской армии показали себя далеко не лучшим образом. К тому же имеются сведения едва ли не о бедственном положении основной массы таджикских призывников, страдающих от недоедания и подвергающихся издевательствам со стороны «дедов» и офицеров.

Еще один пример «относительности» количественных преимуществ в центральноазиатском регионе – Кыргызстан, у которого очень маленькие ВВС. Однако это не пугает Бишкек, так как размеры республики позволяют современному истребителю-перехватчику ВВС России, размещенному на базе в Канте, покрыть территорию за несколько минут, что затрудняет выполнение боевой задачи самолетам подобного класса.

Впрочем, вышеуказанные обстоятельства говорят еще и о том, что наиболее слабые в военном (и не только в военном) отношении Таджикистан и Кыргызстан не могут в обозримой перспективе обойтись без военной помощи внерегиональных «игроков», прежде всего, России. О чем во время последних визитов Путина в Бишкек и Душанбе недвусмысленно свидетельствовала их уступчивость относительно долговременного присутствия российских военных баз в этих странах.

Диверсификация, но умеренная

В целом, тот факт, что почти все страны региона являются членами той или иной региональной организации, в задачи которых входит защита своих членов от всякого рода рисков и угроз, служит очередным доказательством, что центральноазиатские государства пока не в состоянии рассчитывать на собственные силы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций у своих границ или внутри самих этих стран.

С учетом тесной военной кооперации большинства государств региона с Россией (советское и российское происхождение почти всего оружия, состоящего на вооружении национальных армий; льготные цены на боеприпасы, новые вооружения, запчасти и ГСМ в рамках СНГ и ОДКБ; российская помощь в подготовке национальных военных кадров) тенденция к укреплению и развитию военно-технического сотрудничества с Москвой объективно имеет весьма долговременную перспективу. Но одновременно отмечается стремление центральноазиатских государств к постепенной диверсификации своих военных и военно-технических связей.

Во-первых, для этого уже создана неплохая база, в частности, в ходе весьма интенсивного участия центральноазиатских стран в программе «Партнерство во имя мира» и целом ряде других проектов военного и военно-технического сотрудничества, включая пусть и ограниченные поставки западных вооружений и снаряжения для центральноазиатских армий. Во-вторых, такие связи в последнее время стимулируются весьма выгодными предложениями со стороны США и других западных стран, особенно после того, как обозначились сроки вывода войск коалиции из Афганистана. Обсуждается, например, вопрос о безвозмездной передаче части оружия и боевой техники коалиции странам Центральной Азии.

Так, в конце ноября 2011 года во время визита в Душанбе и Ташкент командующего Центральным командованием сухопутных войск США генерал-лейтенанта Винсента Брукса говорилось о передаче Узбекистану и Таджикистану в больших объемах приборов, аппаратов и каналов виртуальной разведки, в том числе беспилотных летальных аппаратов, цифровых радиостанций, комплектов индивидуальной экипировки, оснащенных навигаторами JPS, бронированных автомобилей, бронетранспортеров, средств ПВО, танков и ракетно-артиллерийских систем со средствами космической топопривязки, а также стрелкового оружия, оборудованного прицелами ночного видения.

Во время визита Брукса обсуждались также предложения Пентагона по созданию в Таджикистане и Узбекистане на долговременной основе сети учебных центров, где войска стран Центральной Азии могли бы осваивать передаваемые им из группировки альянса в Афганистане оружие и боевую технику. В Таджикистане уже действует поддерживаемый США учебный центр, который дислоцируется в Фахрабаде. Как сообщает посольство США в Таджикистане, местным силовикам было передано 300 комплектов индивидуального снаряжения и оборудование для групп специального назначения, которых американские инструкторы готовят в Фахрабаде.

Безусловно, наиболее заметна активизация военного сотрудничества США и НАТО с Узбекистаном, совершившим очередной крутой внешнеполитический разворот и покинувшим ОДКБ. Американцы поставили для силовых структур Узбекистана партию бронежилетов, намечено передать американские приборы ночного видения и навигационные системы, которые, по мнению Вашингтона, будут способствовать обеспечению большей безопасности путей доставки грузов в Афганистан. Специалисты обратили внимание на налаживание Ташкентом военного сотрудничества с Германией, которая предлагает закупить некоторые виды военной техники, в частности, тренировочные самолеты «Альфа-джет» из арсеналов Бундесвера. Армия Узбекистана уже использует военное снаряжение бывшей ГДР. Узбекистан, а также Казахстан, посетили несколько военных делегаций из Великобритании, тоже обсуждавших возможности расширения военно-технического сотрудничества.

В стремлении диверсифицировать свои военно-технические связи замечен не только Узбекистан. Правительство Казахстана, уже закупившее для своей армии американские и турецкие разведывательные бронеавтомобили, а также другое западное снаряжение, недавно заявило о намерении приобрести 20 тактических транспортных вертолетов EC725 Super Cougar для нужд своего министерства обороны. Добавим к этому, что сотрудничество Казахстана с НАТО развивается в соответствии с «Индивидуальным планом партнерства».

Впрочем, к активизации военно-технического сотрудничества со странами региона стремятся не только страны НАТО. Например, Индия проявляет заинтересованность в использовании таджикского аэродрома Айни, она также пригласила к себе для обучения и повышения квалификации таджикских вертолетчиков. Добавим, что на оружейном рынке стран Центральной Азии пытаются активно закрепиться Израиль, Южная Корея, Китай и ряд других стран.

Понятно, что наметившаяся диверсификация военно-технических связей стран региона, мягко говоря, не вызывает восторгов в России. Тревожит Москву и возможность сохранения американской базы в Киргизии (Манас) и гипотетическая перспектива создания еще нескольких баз в Узбекистане и Таджикистане. Но и в самих столицах центральноазиатских государств пытаются обозначить пределы, дальше которых углубление военных связей с США и Западом пойти не должно. В частности, страны региона опасаются быть втянутыми в конфронтацию вокруг Ирана. Кроме того, авторитарные режимы региона испытывают подозрения, что у США и их союзников со временем возникнет желание устроить в их странах «цветные революции». По крайней мере, Москва постоянно пытается внушить им именно такие подозрения.

В общем, руководители постсоветских государств региона пытаются строить свои отношения с западными партнерами на сугубо прагматичной платформе - допускается лишь закупка высокотехнологичной продукции, которую не может предложить Россия. Дальше умеренной диверсификации источников вооружений речь пока не идет.

Михаил Калишевский

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное