Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай готовится к XVIII съезду Коммунистической партии и изменению Конституции



Китай готовится к XVIII съезду Коммунистической партии и изменению Конституции
2012-10-26 12:22 ИА Фергана.Ру

В Китае 8 ноября откроется XVIII съезд Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП – высший законодательный орган страны), на котором будет сменено руководство КНР и определено будущее Коммунистической партии (КПК).



Ожидается, что на посту генерального секретаря КПК и председателя КНР Ху Цзиньтао сменит Си Цзиньпин, который на предыдущем съезде был избран членом постоянного комитета политбюро. Новые руководители будут управлять страной ближайшие десять лет.

Еще год назад одним из серьезных претендентов на пост в высшем руководстве был Бо Силай - глава крупнейшего в мире мегаполиса Чунцин. О нем говорили как о представителе «пятого поколения руководителей» — команды «принцев», которая этой осенью сменит тандем Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и будет править Поднебесной до 2022 года. Однако в марте 2012 года Бо Силай был отправлен в отставку, в апреле исключен из политбюро и ЦК КПК, в сентябре лишен партбилета, а 26 октября освобожден от полномочий депутата ВСНП 11-го созыва и, соответственно, лишен депутатского иммунитета.

Как «Фергана» сообщала ранее, Бо Силай был обвинен в подготовке государственного переворота, а также, как передает РИА Новости, злоупотреблял служебным положением, совершил серьезные ошибки, нарушал партийную дисциплину, получал взятки сам и через членов семьи, использовал служебное положение в личных интересах. В августе этого года жена Бо Силая Гу Кайлай была обвинена в убийстве британца Нила Хейвуда, близкого друга семьи Бо, за что приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Дело Бо Силая передано в правоохранительные органы. Ожидается, что процесс над политиком пройдет до начала съезда Компартии Китая.

Тем временем, в Китае ожидают политических реформ и, по данным First News, внесения поправок в Конституцию. В частности, есть информация, что члены Политбюро КПК собираются исключить из главного закона страны идеи теоретика китайского коммунизма Мао Цзэдуна, эта тема будет обсуждаться на XVIII съезде. По мнению экспертов, исключение идей Мао Цзэдуна из Конституции означает проведение в стране демократических реформ. Такой шаг позволит Китаю избежать кризиса, поскольку поможет ослабить роль государства в экономике, отмечают аналитики. Тем более что новая десятилетка будет решающей для судьбы Китая: по прогнозам ведущих глобальных банков, КНР по объему ВВП обгонит США и станет крупнейшей мировой экономикой, поясняет Коммерсант.

К статусу сверхдержавы XXI века Китай поведут лидеры «пятого поколения», у которых немало общего. Почти все родились либо незадолго до основания КНР в 1949 году, либо сразу после, так что всю сознательную жизнь они провели в коммунистическом Китае. Почти все так или иначе пострадали в годы культурной революции в конце 1960-х, а их взрослая жизнь проходила уже в другой стране — с рынком и очень специфическим капитализмом. В отличие от представителей четвертого поколения, имевших в основном дипломы инженеров, новые лидеры — специалисты в экономике, финансах, праве или гуманитарных науках. По сравнению с предшественниками они лучше образованны (у некоторых есть дипломы лучших западных университетов) и куда сильнее интегрированы в глобальную элиту.

Хотя многие обязаны карьерой старшим товарищам, никто из них не попал на самый верх властной пирамиды случайно. Все начинали с младших должностей и работали в глухих регионах, а затем десятилетиями карабкались по карьерной лестнице в соответствии с системой воспитания руководящих кадров, придуманной Дэн Сяопином и его соратниками в 1980-е под влиянием воспоминаний о режиме Мао и наблюдений за развалом СССР с его одряхлевшим политбюро.

Пятое поколение руководителей — одна большая команда, в которой девять постоянных членов политбюро можно сравнить с правлением корпорации, а будущего генсека КПК и председателя КНР — с президентом правления, первым среди равных. Принцип коллективного руководства не позволит ему превратиться в авторитарного лидера, а баланс различных группировок в политбюро обеспечит принятие оптимальных решений, которые должны устроить всех, прогнозирует Коммерсант.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: На севере страны смертник взорвался у мечети, десятки жертв
2012-10-26 12:46 ИА Фергана.Ру

Утром 26 октября, в день священного для мусульман праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам), в городе Маймана, административном центре северной афганской провинции Фарьяб, у мечети «Идгах», куда тысячи верующих пришли на утренний намаз, взорвался террорист-смертник, передает РИА Новости.

Жертвами теракта стали 32 человека, еще 34 ранены. По данным Би-би-си, погибли не менее 37 человек, 40 ранены. Среди убитых как гражданские лица, так и сотрудники полиции и органов государственной безопасности.

Теракт произошел в 09.30 по местному времени (09.00 мск). Террорист, переодетый в форму сотрудника афганской национальной полиции, проник в гущу толпы, где привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство.

В результате теракта тяжелое ранение получил глава провинциального управления сил безопасности полиции Абдул Халек Аксай. По мнению свидетелей инцидента, вероятнее всего, именно он и был целью террориста.

Международное информационное агентство «Фергана»



Премией имени Сахарова «За свободу мысли» награждены иранские диссиденты
2012-10-26 15:00 ИА Фергана.Ру

Правозащитница Насрин Сотуде (Nasrin Sotoudeh) и кинорежиссер Джафар Панахи (Jafar Panahi) из Ирана стали лауреатами премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», которую Европарламент ежегодно вручает правозащитникам, активистам гражданских обществ, борцам против несправедливости во всем мире, сообщает Радио Свобода.


Насрин Сотуде и Джафар Панахи. Фото AFP

Насрин Сотуде – адвокат, защищавшая в судах участников антиправительственных волнений 2009 года. В прошлом году она была приговорена к 11 годам тюрьмы по обвинению в нанесении ущерба национальной безопасности.

Джафар Панахи – известный кинорежиссер, победитель престижных международных кинофестивалей в Канне, Венеции и Берлине, активист иранской оппозиции. Он известен своей критикой в адрес действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, обвинял его в «унижении иранского народа и навязывании иранской нации своей власти». В конце 2010 года Панахи получил шесть лет тюрьмы и запрет на съемки фильмов и выезд за рубеж в течение 20 лет.

Как передает Голос России, в числе троих финалистов премии были, помимо иранцев, российская панк-группа Pussy Riot и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

Лауреатов объявил председатель ассамблеи Мартин Шульц. Он назвал присуждение премии имени Сахарова иранским диссидентам выражением протеста властям Ирана со стороны Европарламента. Церемония награждения состоится 12 декабря в Страсбурге.

Премия имени Сахарова «За свободу мысли» учреждена Европарламентом в 1988 году. Она может присуждаться отдельным людям или коллективам, которые активно трудятся во имя защиты прав человека и основополагающих свобод. Эта премия в 50 тысяч евро вручается в первой половине декабря в дни очередной годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Церемония часто проходит без присутствия лауреатов, многие из которых томятся в заключении. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в тюрьме.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное