Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Максим Бакиев наследил не только в Бишкеке, но и в Штатах?



Максим Бакиев наследил не только в Бишкеке, но и в Штатах?
2012-10-14 17:45 Фергана

На фото: Максим Бакиев

Многообещающее задержание в Лондоне сына бывшего президента Кыргызстана, вместе с семьей и окружением покинувшего республику после очередной «революции» в 2010 году, стало для наблюдателей некоторой неожиданностью.

Постреволюционная страна, поначалу было активно требовавшая у зарубежных стран выдачи Курманбека Бакиева и его многочисленных родственников, практически отчаялась дождаться их возвращения: сам бывший авторитарный лидер с многочисленными братьями осел в дружественной Белоруссии под гарантированной защитой «батьки» Лукашенко, а его сын Максим устремился в Лондон, где сразу же заявил о политическом преследовании и попросил убежища.

Вопрос о присвоении Максиму Бакиеву статуса беженца в Великобритании до последнего времени решен не был - лишь рассматривался властями. Тем не менее, незваного гостя никуда не депортировали: Великобритания - такая страна, где все равны перед законом, а соблюдение прав человека вознесено на самый высокий пьедестал в иерархии отношений государства и общества.

Кроме того, у Кыргызстана и Великобритании отсутствует необходимый двусторонний договор, согласно которому бывшего бишкекского «принца» могли бы выдать на родину. Поэтому и жил он себе спокойно уже два с половиной года в самом фешенебельном районе Лондона, не боясь экстрадиции.

Однако вдруг стало ясно, что претензии к разыскиваемому, но все же чувствующему себя в полной безопасности Максиму Бакиеву есть не только у Кыргызстана, но и у США. И если в Бишкеке прежде влиятельному президентскому отпрыску вменяют рейдерство, расхищение государственной казны и прочие тяжкие преступления, то американские власти обвиняют Максима «в участии в преступном сговоре с целью совершения мошенничества и в сговоре с целью воспрепятствования отправлению правосудия» (цитата по сообщению BBC).

Причем немаловажно, что имеются в виду некие преступные действия, совершенные Бакиевым за время с апреля 2010 по апрель 2012 года, то есть, в тот период времени, когда он уже находился в Лондоне.


В базе Интерпола MAKSIM KURMANBEKOVICH BAKIEV числится среди разыскиваемых за мошенничество по запросу властей Кыргызстана. Однако уголовное дело, возбужденное в США, оказалось более эффективным

Следует учесть, что в Штатах любого человека, если только он не торговец оружием и не обвиняется в преступлениях против человечности, могут привлечь к суду только по тем делам, которые имеют непосредственное отношение к американским компаниям или гражданам США. Таким образом, становится понятно, что Америка требует от Лондона выдачи Максима Бакиева в связи с преступлениями, совершенными вовсе не в Бишкеке, а на ее территории.

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, уголовное дело против целой группы лиц было возбуждено окружной прокуратурой Манхэттена (центрального района Нью-Йорка) по подозрению в проведении незаконных операций на рынке ценных бумаг и использовании инсайдерской информации.

Теперь - внимание. Изначально главным фигурантом данного дела являлся гражданин США, небезызвестный банкир и финансист Евгений Гуревич. Напомним, что волна выступлений против президента К.Бакиева и его окружения началась весной 2010 года в Кыргызстане именно с критики деятельности господина Гуревича. «Фергана» тогда первой сообщила, что в Италии выдан ордер на арест этой яркой персоны, обвинявшейся в создании схемы по отмыванию миллиардов евро для мафиозных структур. А ведь в это время Евгений Гуревич жил в Бишкеке и, возглавляя финансовую группу MGN Capital, был одним из доверенных людей тогдашнего руководства страны, входил в ближний круг советников Максима Бакиева.

В 2011 году Гуревич был заочно приговорен в Кыргызстане к 15 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. По данным источников «Ферганы», примерно в то же время бывший финансист первой семьи Кыргызстана, перебравшийся в США, попал под подозрение американских служб финансового мониторинга.

Однако, позже в деле появилось имя Максима Бакиева: американское правосудие предполагает, что именно ворованные бакиевские капиталы умело «прокручивал» на бирже бывший партнер «бишкекского принца» Евгений Гуревич. Осознав, что от правосудия не убежать, Гуревич согласился сотрудничать со следствием и, по сути, «сдал» сотрудникам ФБР своего бывшего патрона.

И сегодня, повторим, Максим Бакиев официально обвиняется «в участии в преступном сговоре с целью совершения мошенничества и в сговоре с целью воспрепятствования отправлению правосудия». Что бы ни значила такая туманная формулировка, ясно одно: поднаторевший в финансовых махинациях, Максим не терял времени даром, живя в Лондоне. Вместе с Гуревичем и неизвестными пока подельниками он построил новые схемы отмывания средств, выведенных из государственной казны в эпоху правления его печально знаменитого отца.

Раскрыв американскому следствию все известные ему тайные финансовые потоки Максима Бакиева, сам Евгений Гуревич остался на свободе. Однако ему еще немало в чем придется признаться, чтобы стать чистым перед законом. 11 октября 2012 года итальянские издания сообщили, что он «добровольно возвращается в Рим», чтобы принять участие в продолжающем уже более двух лет судебном процессе по тому саму нашумевшему делу об отмывании денег мафии. Вероятно, опытный бизнесмен Гуревич пошел на сделку и с итальянским правосудием, получив гарантии того, что его не осудят на реальный тюремный срок.

А вот его бывшего влиятельного покровителя теперь ждут в США, куда в самом скором будущем он может быть экстрадирован властями Великобритании. Несмотря на то, что сегодня Бакиев-младший выпущен из-по стражи под залог, и суд над ним назначен аж на начало декабря, нет почти никаких сомнений, что рано или поздно Штаты его получат. И можно сказать абсолютно уверенно: у профессионалов из ФБР хватит оснований для того, чтобы в суде доказать «американскую» вину Максима, пока ускользающего от правосудия в Кыргызстане.

А там, во время судебного разбирательства, американцы, того и гляди, обратят пристальное внимание и на обвинительные документы, предоставленные киргизской стороной и касающиеся более раннего периода противозаконной деятельности Максима Курманбековича Бакиева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Тяжелобольному политзаключенному Мураду Джураеву готовятся четвертый раз продлить срок
2012-10-15 10:15 ИА Фергана.Ру

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» сообщает, что политический заключенный Мурад Джураев (Узбекистан) был помещен в штрафной изолятор примерно за месяц до истечения очередного срока наказания. Это может означать, что ему в четвертый раз готовятся продлить срок заключения.

Мурад Джураев, бывший депутат Верховного парламента Узбекистана, остается в заключении уже более 18 лет, с 18 сентября 1994 года. 5 сентября 2012 года ему исполнилось 60 лет.

Мурад Джураев, 1994 год
31 марта 1995 года Джураев был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. После срок был сокращен на три года по амнистии, но незадолго до окончания срока, в 2003 году, Джураева осудили по надуманному обвинению по ст.221 Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания», и добавили еще три года лишения свободы.

В 2006 году, когда и этот срок подходил к концу, Джураеву снова добавили три года по той же 221-й статье. В марте 2009 года срок заключения был снова продлен на три года и четыре месяца, и по той же 221-й. Среди причин, по которым Джураев получил еще три года, было указано, что он «неправильно чистил морковь», работая на кухне.

13 ноября 2012 года истекает пятый срок наказания Джураева. Однако 10 октября заключенного поместили в штрафной изолятор на одиннадцать дней, и правозащитники полагают, что это сделано намерено - чтобы очередной раз продлить наказание за «неповиновение администрации».

Мурад Джураев родился в 1952 году в городе Мубарек Кашкадарьинской области, по национальности туркмен. Женат, имеет троих детей. Окончил Ташкентский политехнический институт. В 1989-1992 годах работал председателем исполнительного комитета городского совета города Мубарек.

В 1994 году Джураев обвинен в преступном сговоре с лидером оппозиционной политической партии «Эрк» Мухаммадом Салихом, который, по версии властей, пытался организовать насильственный захват власти. В мае 2011 года Салих, будучи политэмигрантом, возглавил Народное движение Узбекистана (НДУ), и после этого многим политзаключенным начали добавлять сроки, активистам гражданского общества не дают выехать из страны, блокируется доступ к интернету.

Сейчас Мурад Джураев находится в колонии УЯ 64/45, близ города Алмалык Ташкенской области. Как сообщает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», состояние здоровья Джураева критическое, за годы заключения он лишился зубов, у него постоянно воспалена носоглотка, не прекращаются головные боли, он с трудом передвигается и чуть слышно говорит. За все время, пока Джураев находится в тюрьме, его ни разу не посетили сотрудники Международного Комитета Красного Креста.

Мурад Джураев уже потерял всякую надежду на освобождение. Правозащитники призывают срочно вмешаться Верховного Комиссара ООН по правам человека; Специального докладчика ООН по вопросам пыток; Международный Комитет Красного Креста; Евросоюз, Госдепартамент США и другие международные организации.

«Фергана» напоминает, что продление тюремного срока по статье 221 - обычная практика в Узбекистане. Так, в феврале 2012 года узбекский бизнесмен Рустам Усманов, приговоренный в 1998 году к 14 годам лишения свободы за экономические преступления, за месяц до освобождения был осужден еще на пять лет по статье 221. Имя Рустама Усманова находится в списке политзаключенных или осужденных по сфабрикованным обвинениям, опубликованном Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана. Этот список неоднократно передавали международным правозащитным организациям с требованием оказать давление на режим Ислама Каримова с целью скорейшего освобождения политзаключенных.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Казахстана хочет объединения тюрков в «большое влиятельное государство»
2012-10-15 10:25 ИА Фергана.Ру

«Между Белым морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на прошедшем в Стамбуле казахстанско-турецком бизнес-форуме, передает Казинформ.


В ходе встречи главы Казахстана и Турции Нурсултан Назарбаев и Абдулла Гюль подвели итоги сотрудничества за 20-летний период и обсудили вопросы дальнейшего развития отношений двух стран. Фото Akorda.kz

По словам Назарбаева, Казахстан является родиной всего тюркского народа, а казахи – лучшие джигиты.

«Мы живем на родине всего тюркского народа. После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов «казак». Вот мы и есть эти казахи», - заявил Назарбаев.

Он напомнил, что, когда в 16.00 часов 16 декабря 1991 года парламент Казахстана провозгласил независимость страны, уже через час позвонил ныне покойный Тургут Озал и поздравил казахский народ.

«Турецкое государство самым первым порадовалось за нашу независимость, признало нашу независимость. Наш народ никогда этого не забудет», - подчеркнул Назарбаев.

При этом он отметил, что объем казахстанско-турецкого товарооборота мал и не соответствует отношениям двух стран.

«В первые годы независимости наша торговля с Китаем равнялась нулю, сегодня - 25 миллиардов долларов. Наш торговый оборот с Россией составляет 30 миллиардов долларов, с Европой - 50 миллиардов долларов. С Турцией - четыре миллиарда долларов. Конечно, это ни в коей мере не соответствует нашим отношениям, нашей близости», - посетовал Назарбаев.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился с мнением президента Казахстана и выразил надежду, что до 2015 года товарооборот будет увеличен до 10 миллиардов долларов.

«Большую роль в этом процессе играют предпринимательские круги, и именно их решительные действия могут способствовать достижению этой цели. Мы, политики, должны создавать максимум условий и снимать все преграды, - сказал Эрдоган.

Он заявил, что казахстанские и турецкие предприниматели должны согласованно выходить на рынки третьих стран и активно там сотрудничать.

«Мы придаем большое значение работе турецких компаний в Казахстане в различных сферах - строительстве, фармацевтики, товарах народного потребления и других. Наши строительные подрядные компании инвестировали в Казахстан значительные финансовые ресурсы. Турецкие инвестиции будут активно диверсифицироваться и придут также в другие сектора экономики - фармацевтику, сельское хозяйство, горное дело и другие. Также сегодня казахстанский бизнес вкладывает инвестиции в туристическую сферу, и мы намерены укреплять сотрудничество в этом направлении. Это принесет большую пользу двум странам. Нам необходимо вновь возродить маршрут Великого Шелкового пути. Развитие и расширение транспортных потоков между нашими государствами является очень важным направлением сотрудничества. Благодаря этому Казахстан имеет возможности экспортировать свою продукцию во многие страны мира», - сказал Эрдоган.

По его словам, Турцию ежегодно посещают более 300 тысяч казахстанских туристов, их число, как и количество турецких туристов в Казахстане, должно резко вырасти, в связи с этим руководители двух стран обсуждали возможность снижения стоимости авиабилетов на рейсы между Казахстаном и Турцией.


На официальном приеме Нурсултан Назарбаев вручил президенту Турции Абдулле Гюлю орден «Алтын Кыран» - за вклад в развитие сотрудничества между тюркоязычными странами. Фото Akorda.kz

Как передает Akorda.kz, в своей речи Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан ставит перед собой задачу по ускоренной диверсификации и модернизации казахстанской экономики. С этой целью с 2010 года реализуется первая пятилетка Программы индустриально-инновационного развития. Ее основные приоритеты – создание всех условий для привлечения инвестиций, новых технологий, развития кадрового потенциала. Одной из важных инициатив является проект по возрождению Великого шелкового пути.

Назарбаев пригласил крупных турецких инвесторов в Казахстан. Он напомнил, что в 2010 году Казахстан, Россия и Белоруссия создали Таможенный союз с рынком в 170 миллионов человек. Этот союз, по словам Назарабева, является одним из благоприятных условий для прихода турецких инвесторов в Казахстан.

«Если вы будете пересекать границу России, для вас везде будет много препятствий. А если откроете производство в Казахстане, то сможете экспортировать продукцию в Россию и Белоруссию без всяких препятствий. Я хочу обратить ваше внимание на это обстоятельство. Между указанными государствами полностью устранены таможенные границы, провоз стал свободным», - пояснил Назарбаев.

По его словам, в настоящее время благодаря Таможенному союзу объем инвестиций и торговли трех стран ежегодно растет на 40 процентов. Это, в целом, составляет около 1,5 триллиона долларов США валового внутреннего продукта. «Мы создали максимально благоприятные условия для создания производств в Казахстане, для вложения инвестиций», - подчеркнул Назарбаев.

Президент Казахстана находился в Турции с 10 по 12 октября. По итогам его визита деловыми кругами двух стран подписаны 15 соглашений о совместной реализации проектов на сумму более одного миллиарда долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



ОДКБ учится вмешиваться в события, напоминающие июнь 2010 в Кыргызстане
2012-10-15 12:02 ИА Фергана.Ру

В Казахстане проходят совместные первые миротворческие учения ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) под условным наименованием «Нерушимое братство - 2012». В релизе, размещенном на сайте ОДКБ, описывается учебная ситуация, которая отрабатывается Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ:

«В государстве «С», являющемся членом ОДКБ, возникла кризисная ситуация, связанная с действиями международных экстремистских и террористических организаций и противоречиями между этническими группировками, проживающих в этом государстве. В стране начались массовые беспорядки, в городах прошли погромы торговых комплексов и магазинов. Предпринятые усилия правоохранительных органов и вооруженных сил государства «С» по стабилизации ситуации и восстановления конституционного порядка не привели к успеху. Президент государства «С» обратился в Совет Коллективной Безопасности (СКБ) ОДКБ с просьбой о помощи. Его просьба была оперативно рассмотрена с использованием средств видеоконференцсвязи, проведены внеочередные заседания Советов министров иностранных дел, министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности. На внечередной сессии СКБ принято решение об оказании помощи государству «С» и проведении на ее территории операции по поддержанию мира с использованием Коллективных миротворческих сил ОДКБ. Государства-члены ОДКБ выделили миротворческие контингенты в состав КМС».

Во время второго этапа учений, который продлится с 15 про 17 октября, должны быть отработаны задачи «по разъединению конфликтующих сторон и осуществлению контроля за выполнением условий перемирия и соглашением о прекращении огня, проведению на КПП контроля перевозок, пресечению противоправного ввоза и вывоза в зону конфликта боевой техники, оружия, боеприпасов, взрывчатых и других веществ, запрещенных к обороту». Предполагается, что Коллективные миротворческие силы отработают учебные задачи по сопровождению колонн с гуманитарным грузом, отражению «нападения бандформирований» на колонну, проведут «разминирование» местности и объектов, охрану и оборону жизненно важных объектов и научатся противодействовать массовым беспорядкам.

Заметим, что учебная ситуация напоминает июньские события 2010 года, произошедшие на юге Кыргызстана. Однако когда в июне временное правительство обращалось в ОДКБ с просьбой о помощи, миротворческие войска так и не были введены: ОДКБ ограничилась обещанием предоставить авиацию, технику, военный транспорт и спецсредства, но оружия не давать. Интересно, что и в апреле 2010 года, во время второй киргизской революции, с просьбой о помощи к ОДКБ обращался и президент Курманбек Бакиев - но и ему было отказано.

Соглашение о миротворческой деятельности государств-членов ОДКБ, в соответствии с которым были созданы Миротворческие силы, было подписано в 2007 году и вступило в силу в 2009-м. Однако, как объяснил «Фергане» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, только после июньских событий в Кыргызстане на нормативном уровне был отработан механизм возможного оперативного вмешательства миротворцев ОДКБ.

Учения, которые проходят в Казахстане, - первые, на которых отрабатывается подобное вмешательство. В учениях принимают участия контингенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Всего участвует около 950 человек, до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, 4 вертолета Ми-17. От Казахстана - 535 человек, свыше 58 единиц автомобильной и 24 единицы бронетанковой техники и 4 вертолета. От России - мотострелковая рота из состава миротворческой 15-й мотострелковой бригады (около 160 человек), от армий Армении, Белоруссии, Таджикистана - миротворческие подразделения в составе до 30 человек, от Киргизии - горно-стрелковый взвод, около 50 военнослужащих.

Всего же контингент Миротворческих сил ОДКБ - около 4000 человек, из них около 500 - сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай поставил новый мировой рекорд по сбору хлопка
2012-10-15 15:00 ИА Фергана.Ру

Сбор хлопка в округе Хами региона Синьцзян. Фото ©AFP
На экспериментальном поле в провинции Синьцзян (Xinjiang) на северо-западе Китая установлен новый мировой рекорд по урожайности хлопка-сырца - в среднем с гектара было собрано около 12,6 тонны, сообщает Лента.Ру со ссылкой на «Синьхуа».

Рекорд превышает предыдущий в восемь раз - 0,84 тонны с каждого му (традиционная китайская мера площади, равняется одной пятнадцатой гектара) против 0,1 тонны с му.

Провинция Синьцзян - крупнейший регион-производитель хлопка в Китае. В 2012 году в этой провинции было собрано 3,2 миллиона тонн хлопка, который выращивается на площади в 24,7 миллиона му (1,64 миллиона гектаров).

Китай уже несколько лет занимает первое место в мире по производству хлопка. По итогам прошлого сельскохозяйственного года в стране было собрано 6,6 миллиона тонн этой культуры. Второе место занимает Индия (в 2011 году - 5,5 миллиона тонн), третье - США (четыре миллиона тонн). Пятерку мировых лидеров замыкают Узбекистан (в среднем 3,5 миллиона тонн) и Пакистан (два миллиона тонн).

При этом Китай является и крупнейшим в мире потребителем хлопка - в 2011 году в КНР было переработано более 10 миллионов тонн этого сырья.

Международное информационное агентство «Фергана»



Российская туристка столкнулась со строгостью китайских законов
2012-10-15 15:10 ИА Фергана.Ру

Российскую туристку в Китае по подозрению в краже отправили в тюрьму, сообщает 12 октября Интерфакс. Женщину задержали, когда она уже собиралась вылететь в Россию. На пункте таможенного контроля сработала «метка» на якобы неоплаченном товаре.

Несмотря на то, что владелец магазина, в котором был приобретен товар (куртка), подтвердил, что россиянка ничего не украла, туристка остается в тюрьме. Стоит отметить, что закон Китая весьма суров к ворам. А грабеж карается лишением свободы сроком до десяти лет.

Между тем, среди новостей Петербурга появилось сообщение о задержании в центре северной столицы мужчины, который украл у пожилого китайского туриста сумку с деньгами и фотоаппаратом.

По данным регионального ГУМВД, инцидент произошел 11 октября около 17.15 мск у дома 20 по Невскому проспекту. «Неработающий житель поселка Кирпичное, ранее дважды судимый, совершил кражу сумки с деньгами и фотоаппаратом у 83-летнего гражданина Китая, на неделю приехавшего в Санкт-Петербург по туристической визе», - говорится в сообщении на сайте ведомства. Вора задержали на месте преступления. Злоумышленнику, в отношении которого возбуждено дело о краже, грозит до пяти лет лишения свободы.



Арест активов оффшорной компании Takilant в Швеции подтвержден судом
2012-10-15 17:05 ИА Фергана.Ру

Шведский суд постановил заморозить около 30 миллионов долларов, находящихся на банковских счетах, контролируемых частной гибралтарской компанией ООО Takilant, в рамках расследования сделки узбекской «дочки» шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera по приобретению лицензий в Узбекистане, сообщает Reuters.

Напомним, прокуратура Швеции пытается установить, действительно ли TeliaSonera выплатила компании Takilant $320 млн за 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало ее узбекской «дочке» Ucell возможность начать работу в Узбекистане. Владелицей Takilant является «правая рука» дочери узбекского президента Гульнары Каримовой - Гаянэ Авакян.

Ранее TeliaSonera выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила, что выплатила компании Takilant 30 млн долларов. По утверждению менеджеров TeliaSonera, Takilant являлась законным владельцем лицензии, частот и серий номеров. После того, как шведско-финская компания выкупила эти активы у Takilant, последняя вернула их правительству Узбекистана, которое уже передало их новому владельцу. По словам менеджеров TeliaSonera, это легальная и принятая в Узбекистане практика. Исполнительный директор TeliaSonera Ларс Ниберг отрицал, что покупка лицензии была взяткой или входила в схему по отмыванию денег, но заметил, что это очень серьезные обвинения, и если они будут доказаны, он уйдет в отставку.

В конце сентября прокуратура Швеции начала предварительное расследование сделки TeliaSonera по приобретению лицензий в Узбекистане. Пресс-служба TeliaSonera сообщила, что компания намерена провести собственное внутреннее расследование утверждений о взяточничестве и отмывании денег, связанных с этой сделкой. В начале октября компания назначила независимого аудитора для проверки деятельности своей узбекской «дочки», пообещав обнародовать результаты проверки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Жанаозене убит свидетель обвинения по делу нефтяников, заявивший на суде о пытках
2012-10-15 18:36 ИА Фергана.Ру

15 октября 2012 года стало известно, что в Жанаозене (Казахстан) убит Александр Боженко - один из основных свидетелей обвинения на процессе по делу нефтяников. Как рассказал правозащитник Галым Агелеуов на пресс-конференции в Алма-Ате, Александр Боженко заявил на процессе, что его пытали и заставили оговорить обвиняемых.

Галым Агелеуов подчеркнул, что все показания о пытках, которые прозвучали, собраны, опубликованы в социальной сети «Фейсбук» и будут отправлены в генеральную прокуратуру Казахстана.

Республика.кz сообщает, что оппозиция намерена добиваться пересмотра приговора по делу о массовых беспорядках в Жанаозене. «Показания тех, кто был свидетелем, выбивались пытками, многие заявили, что были вынуждены оговорить подсудимых. Мы требуем, чтобы процесс был пересмотрен, и были выпущены жанаозенцы», — сказал Агелеуов.

По данным «Республики», Александр Боженко выступал на суде под вымышленным именем - такова была инициатива следователей. В этом интервью телеканалу «К+» он рассказывает о своем решении сказать на суде правду.

В этом интервью Александр Боженко рассказывает: «18 числа поймали меня почти возле дома ОМОНовцы, били, в гараж завели. Я с одиннадцати до восьми-девяти вечера сидел там без обуви, в носках, в воде. Били меня, мне кисть сломали… Около 150 человек там было. В ГУВД нас заводили, по почкам били, всех: мы - бандиты, мы свой город убили… В четыре часа ночи поднимают, всех вывозят - и к стенке, и по почкам удар. Зачем меня бить?.. А милиционер - я его в лицо знаю, а имени не знаю, - говорит: это президент приказал тебя мучить, бить. Я говорю: ну и бог с ним… А потом милиционер подошел: зачем тебе так мучиться, чтоб тебя били? Сделай хорошее доброе дело - и все будет нормально, выпустим тебя. Десять дней продержим - и выпустим. А я говорю: хоть сто дней меня держи, я пообещал аллаху, что скажу правду. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Как бы менты меня ни мучили, чтобы я давал ложные показания, чтобы посадить невиновного человека, - я лично побоялся аллаха. Я стану перед господом - что я ему скажу? Мы все - мусульмане, братья, мы знаем, что нужно терпение, но и верить человеку тоже нужно.

Что я хочу? Чтобы суд принял хорошее решение, чтоб все хорошо закончилось. Мы за каждого переживаем, кто б он ни был, мы все от одного Адама и одной Евы. Конечно, угрозы будут от них, но я буду до конца стоять. Я суду сказал: хоть я умру, но я достойно умру. И до конца на этом буду стоять, пусть меня хоть дубинкой бьют. Я детдомовский мальчик - а верят мне или не верят… Я сам себе верю - и все».

В интервью Александр Боженко заявляет о себе как о мусульманине. Региональная газета Лада.kz, ссылаясь на свои источники в Жанаозене, сообщает, что убийство Боженко «носит бытовой характер, на почве распития спиртных напитков», хотя и оговаривается, что информация проверяется. Возможно, версия со спиртными напитками и станет официальной.

Та же «Лада» уточняет, что Александр Боженко был найден на улице сильно избитым. Через два дня он скончался в больнице. Двое подозреваемых задержаны.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное