Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Следком: Генерал-лейтенанту Микаелу Арзуманяну выдвинуто обвинение по факту халатности в организации обороны Шуши



Следком: Генерал-лейтенанту Микаелу Арзуманяну выдвинуто обвинение по факту халатности  в организации обороны Шуши
2022-08-30 22:09

АрмИнфо. В результате широкомасштабных следственных и процессуальных действий, осуществленных Главным военным следственным управлением Следственного комитета РА, было установлено, что генерал-лейтенант Микаел Арзуманян во время войны, развязанной военно-политическим руководством Азербайджана против Республики Арцах,

в условиях объявленного военного положения -  с 30 октября по 9 ноября 2020 года, в ходе организации обороны города Шуши и прилегающих районов, проявил небрежное отношение к своим служебным обязанностям, выполняя их ненадлежащим образом, что по неосторожности повлекло тяжелые последствия. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

В частности, согласно источнику, в результате халатных действий Микаела Арзуманяна, вооруженные силы противника полностью взяли под свой контроль город Шуши и его подступы, подразделения Армии обороны Арцаха понесли потери, а ряд защитников получили ранения.

<Генерал-лейтенант Арзуманян с 30 октября 2020 года в ходе организации оборонительной операции города Шуши и прилегающих районов не обеспечивал эффективное использование боевых возможностей войск (сил) и успешное выполнение поставленных задач в установленные сроки, не контролировал выполнение поставленных задач и не оказывал необходимой помощи, не проявлял твердости и решимости в реализации принятых решений, не реагировал гибко и оперативно на изменения создавшегося положения и др.>, - говорится в сообщении.

Арзуманяну было выдвинуто обвинение согласно 3 ч. 375 статьи Уголовного Кодекса РА (о должностной военной халатности), принятого в апреле 2003г.

В качестве меры пресечения избран арест. Следствие продолжается.

Напомним, что генерал-лейтенант Микаел Арзуманян был освобожден от должности министра обороны Республики Арцах - командующего Армией обороны согласно собственному заявлению 11 сентября 2021 года.  Он был назначен на должность командующего Армией обороны Арцаха 27 октября 2020 года, в ходе 44-дневной войны, сменив на этом посту получившего ранения Джалала Арутюняна. Тогда же Арзуманяну было присвоено воинское звание генерал- лейтенанта.  После освобождения от должности командующего АО Арцаха Арзуманян был назначен главным советником Араика Арутюняна. 



Вице-премьеры Армении и Азербайджана обсудили процедурные вопросы в рамках заседания Комиссии по делимитации госграницы
2022-08-30 22:12

АрмИнфо. В рамках второго заседания Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственной комиссии по делимитации государственной границы РА и АР стороны обсудили организационные и процедурные вопросы, провели предметный обмен мнениями по дальнейшей работе и регламенту совместной деятельности комиссий.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, подтверждена договоренность о проведении третьей встречи в согласованные сроки.

Согласно сообщению, перед заседанием Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук встретился с вице-премьером Армении Мгером Григоряном и вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым.

Напомним, что соглашение о создании двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы Азербайджана с Арменией при консультативной поддержке российской стороны было достигнуто в соответствии с Сочинским трехсторонним соглашением лидеров России, Азербайджана и Армении от 26 ноября 2021 года.



Америабанк расширяет столичную филиальную сеть
2022-08-30 22:14

АрмИнфо.Америабанк расширяет столичную филиальную сеть. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в административном округе Канакер-Зейтун по адресу ул. Нерсисяна 1 открыт филиал "Зейтун".

Это 23-й по счету филиал Америабанка, к открытию которого разработаны специальные предложения для физических и юридических лиц, которые до 31 декабря 2022г включительно успеют открыть счета в филиале "Зейтун". График работы филиала - с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:00.

Специальные предложения для физических лиц: - Одна дебетовая или кредитная карта без платы за обслуживание в течение одного года; - Бесплатное предоставление услуг онлайн/мобильного банкинга; - Открытие счета с пакетом услуг - бесплатно - Стикер VISA с годовым обслуживанием за 1500 драмов (вместо 3000 драмов);

Специальные предложения для юридических лиц: - Предоставление услуг онлайн/мобильного банкинга с бесплатным обслуживанием в течение одного года; - Выпуск одной дебетовой или кредитной платежной карты (Visa Classic, Visa Gold, MasterCard Standart, MasterCard Gold) для 2 руководителей компании без платы за один год обслуживания; - Выпуск бизнес-карты без платы за один год обслуживания.

Более подробно специальные предложения представлены на сайте

Америабанка под ссылкой:

https://ameriabank.am/campaigns/zeytun­branch?utm_source=media&utm_medium=press+release&utm_campaign=zeytun+branch .

ЗАО "Америабанк" - ведущая финансово-технологическая организация и один из самых значимых субъектов экономики Армении, активы которого превышают 1 трлн драмов. Америя позиционируется инновационной и цифровой средой - экосистемой, объединяющей финансовые и нефинансовые услуги, с возможностью удобного и максимально быстрого получения финансирования по всем основным направлениям. Теперь весь путь от открытия счета до выпуска карты и подачи заявки на финансирование можно пройти в онлайн-экосистеме. Америабанк руководствуется клиентоориентированной и ответственной политикой управления бизнесом, предоставляя услуги высокого качества в цифровой, современной и безопасной среде



Прогноз: Прорывных решений в Брюсселе не будет
2022-08-30 22:33

АрмИнфо.Несмотря на попытки Запада активизироваться в регионе, обеспечив свое присутствие, соответственно, реализацию своих интересов, я лично не испытываю больших ожиданий от готовящейся встрече в Брюсселе. Подобное мнение выразил АрмИнфо политический аналитик Армен Багдасарян.

Отметим, что сегодня, в Брюсселе запланирована трехсторонняя встреча лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, а также председателя Европейского совета Шарля Мишеля. На встрече планируется обсудить создание группы по мирному соглашению.

"Не думаю, что нам стоит ожидать от Брюсселя серьезных соглашений о Арцаху и дальше. В первую очередь учитывая существенно больший вес и значительную роль Москвы во всем что касается урегулирования армяно-азербайджанских проблем. И конечно, конкуренцию между РФ и Западом на данном геополитическом направлении", - подчеркнул он.

Еще одним фактором мешающим формированию даже осторожно-умеренного оптимизма относительно брюссельских перспектив эксперт считает энергетические ожидания ЕС от Баку. С учетом новых пост украинских реалий, ожидать, в этом свете, от Брюсселя каких-либо проармянских шагов, тем более, давления на Азербайджан, по его прогнозам, не приходится.

При этом, по мнению Багдасаряна, сам факт становления Брюсселя местом периодических рандеву лидеров Армении и Азербайджана уже неплох для Армении. Поскольку тем самым создается альтернатива пресловутому "3+3" и формату Армения-Азербайджан-Россия-Турция. В первую очередь в силу мнения Запада о неурегулированности арцахской проблемы и наличия в ее повестке проблемы статуса Арцаха.

"Таким образом, ожидать от Брюсселя прорывных решений не приходится. Однако, так или иначе, наши дипломаты могут использовать эту альтернативную площадку с целью продвижения армянской повестки по тем пунктам в которой она совпадает с повесткой коллективного Запада", - подытожил аналитик.



Взгляд из Москвы: Символизм российского миротворчества со сдачей коридора лишь усилился
2022-08-30 22:49

АрмИнфо. Нахождение в Лачинском коридоре российского миротворческого контингента носило символический характер и раньше. Теперь же, со сдачей коридора он лишь усилился. И я даже сомневаюсь, что это присутствие будет работать даже в качестве символа. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Малашенко.

Напомним, что 29 августа власти Республики Арцах распространили информацию согласно которой движение по Лачинскому коридору прекратится сегодня вечером, 31 августа. Далее связь с Арменией будет осуществляться по новому коридору, через территорию Бердадзорского подрайона Шушинского района республики. Движение по ней началось вечером 30 августа. Аналогичным образом и в сроки пройдет передислокация российского миротворческого контингента.

В реальности, на взгляд эксперта, после сдачи Азербайджану Лачинского коридора автоматически отпадает сама необходимость присутствия там российских миротворцев, что, согласно Малашенко, крайне важно продемонстрировать Ильхаму Алиеву в ходе его брюссельской встречи с Николом Пашиняном.       

31 августа, в Брюсселе запланирована трехсторонняя встреча лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, а также председателя Европейского совета Шарля Мишеля. На встрече планируется обсудить создание группы по мирному соглашению.

На взгляд эксперта, для обеспечения безопасности наземной связи между Арменией и Карабахом присутствие миротворцев, по большому счету, принципиального значения уже не имеет. А после победы в 44-х дневной войне у Баку вряд ли есть необходимость мешать передвижению по новой, построенной им же, дороге.

"Думаю, что обеспечение безопасности передвижения теперь больше проблема Армении. Хотя миротворцы будут присутствовать и здесь, так как это важно для Москвы и, наверное, для Еревана. Для Баку же восстановление контроля над Лачином является ещё одним шагом к полному решению карабахской проблемы", - подытожил Малашенко.



Умер Михаил Горбачев
2022-08-31 10:52

АрмИнфо.Последний генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни, сообщает <РИА Новости> со ссылкой на Центральную клиническую больницу. Его похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с женой Раисой.

В больнице сообщили, что Горбачев умер <после тяжелой и продолжительной болезни>. Как сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на свои источники, незадолго до смерти Горбачев приехал в больницу на гемодиализ. Эту информацию в начале лета подтверждал <Горбачев­фонд>, в частности, сообщая, что политик последние несколько лет проходит гемодиализ.  <В целом, дела у него более-менее. Конечно, какие-то возрастные болезни мучают. Болезни- то и не уходят, к сожалению>, - сообщал в июне пресс-секретарь фонда Владимир Поляков. При жизни политик желал, чтобы его похоронили рядом с женой Раисой Горбачевой, которая умерла 20 сентября 1999 года.  Пресс-служба <Горбачев-Фонда> сообщила, что дату похорон определит семья политика.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае (тогда Северо-Кавказский край). Окончил с отличием юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1952 года был членом КПСС.  В 1950-х годах находился на комсомольской работе, с начала 1960-х - занимался работой в органах КПСС, в частности, в 1966 году стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, в 1970-м - первым секретарем крайкома. С 1971 по 1991 год Горбачев был членом ЦК КПСС, в том числе с 1980 года - членом Политбюро. 11 марта 1985 года вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС и занимал ее до 24 августа 1991 года. На этот пост Горбачева выдвинул министр иностранных дел Андрей Громыко после смерти генсека Константина Черненко. Весной 1990 года в СССР был учрежден пост президента. По конституции, выбирать президента должны были граждане СССР, однако в порядке исключения первые выборы были проведены в рамках Съезда народных депутатов. Горбачев был фактически единственным кандидатом, так как двое выдвинутых других политиков сняли свои кандидатуры.  Он вступил в должность 14 марта 1990 года. В отставку Горбачев ушел после августовского путча 1991 года и подписания беловежских соглашений 8 декабря. Дата его отставки - 25 декабря 1991 года.

В конце того же года экс-президент СССР основал Международный Фонд социально- экономических и политологических исследований (<Горбачев-Фонд>), который начал работу в 1992 году. До своей смерти он оставался президентом фонда.  В 1996 году Горбачев баллотировался на выборах президента России, однако в первом туре набрал 0,5% голосов, заняв седьмое место. Второй тур окончился победой Бориса Ельцина.  В 1997 году Горбачев снялся в рекламном ролике для американской сети пиццерий Pizza Hut.  Съемки проходили в Москве. Политику была отведена роль камео, по сюжету экс-президента СССР случайно встречают посетители в одной из московских пиццерий. Разговоры в ролике происходят на русском языке, но они сопровождаются субтитрами на английском.  В 2007 году он вновь снялся в рекламе, но уже бренда Louis Vuitton. В пресс-службе <Горбачев- Фонда> поясняли, что гонорар политика будет направлен в том числе на издательские проекты фонда.

Помимо этого, в 2000 году Горбачев стал главой Российской объединенной социал- демократической партии, которая в 2001 году объединилась с Российской партией социальной демократии. Новое объединение получило название Социал-демократическая партия России (СДРП). Горбачев был председателем новой партии до мая 2004 года, затем сложил с себя полномочия. В 2007 году Верховный суд принял решение о ликвидации объединения, так как оно не удовлетворяло требованиям закона о политических партиях.



Россия готова и в дальнейшем оказывать содействие в переговорах делегаций Армении и Азербайджана по делимитации госграницы - МИД РФ
2022-08-31 10:54

АрмИнфо.  Российская сторона готова и в дальнейшем оказывать консультативно-техническое содействие в переговорах делегаций Армении и Азербайджана по делимитации госграницы между двумя странами, повышению уровня стабильности и безопасности в приграничье.

Об этом говорится в заявлении МИД Российской Федерации по итогам встречи двусторонней Комиссии по делимитации армяно- азербайджанской границы.

<В соответствии с договоренностью президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, премьер-министра Республики Армении Никола Пашиняна и президента Российской Федерации Владимира Путина от 26 ноября 2021 г. 30 августа в Москве состоялась встреча двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией при консультативном содействии России.  Делегации сторон возглавляли вице-премьеры Азербайджана, Армении и России Шаин Мустафаев, Мгер Григорян и Алексей Оверчук>, - говорится в документе.

В нем напоминается, что мероприятию предшествовало создание Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой, а также проведение первой встречи делегаций Азербайджана и Армении 24 мая с.г. на границе двух стран.

<Российская делегация выразила готовность и в дальнейшем оказывать консультативно- техническое содействие в переговорах делегаций Азербайджана и Армении по делимитации госграницы между двумя странами, повышению уровня стабильности и безопасности в приграничье>, - подчеркивается в заявлении, в котором добавляется, что сроки новой встречи будут согласованы дополнительно по дипломатическим каналам.



Сообщение о заложенной бомбе в отделении полиции Ташира оказалось ложным
2022-08-31 10:55

АрмИнфо.  Сообщение о заложенной бомбе в отделении полиции Ташира оказалось ложным.

Согласно сообщению пресс-службы МЧС РА, сигнал о заложенном взрывном устройстве поступил в центр кризисного управления Лорийской области 30 августа в 17:15. На место происшествия выехал один боевой расчет из состава пожарно-спасательного отряда областного управления МЧС. Спасатели эвакуировали сотрудников полиции и оцепили территорию. В

результате исследования взрывное устройство обнаружено не было.



2 гражданина Армении обвиняются в государственной измене и шпионаже
2022-08-31 10:56

АрмИнфо.В Армении по делу о государственной измене и шпионаже в отношении 2 лиц возбуждено уголовное дело. Об этом на своей странице в Facebook написал советник генерального прокурора РА Гор Абрамян.

Согласно его записи, в результате мер, предпринятых при активном сотрудничестве со Службой национальной безопасности РА,  в связи с двумя  случаями явного перехода на сторону противника, а также государственной измены, проявившейся в шпионаже, 10 августа 2022 года было возбуждено два отдельных уголовных производства по ч. 1 ст. 418 и ч. 1 ст. 424 Уголовного кодекса  РА.  По итогам полученных доказательств было выявлено, что граждане Армении  В.Г. и проживающий в Стамбуле И.В. были завербованы спецслужбами иностранного государства. В.Г.  по своей инициативе наладил связь  с сотрудниками посольства  Азербайджана в Грузии. Оба гражданина посредством различных средств связи обратились в президенту Азербайджана с целью отказа от гражданства Армении и получения гражданства Азербайджана.

Прокурор, осуществляющий надзор за соблюдением действующего законодательства, принял решение о возбуждении против В.Г. и  И.В. уголовного дела  по ч. 1 ст. 418 УК РА. В суд общей юрисдикции города Еревана подано ходатайство о применении к ним меры пресечения в виде ареста, которое было удовлетворено.  Расследование уголовного дела продолжается



США призывают Армению и Азербайджан достичь всеобъемлющего мирного соглашения
2022-08-31 10:57

АрмИнфо.  Соединенные Штаты по-прежнему привержены продвижению безопасного, стабильного, демократического, процветающего и мирного будущего для региона Южного Кавказа. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США  Ведант Патель, комментируя вопрос об ожиданиях США от сегодняшней встречи в Брюсселе  премьер­министра  Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана  Ильхама Алиева.

<Мы призываем Армению и Азербайджан активизировать свое дипломатическое взаимодействие и достичь всеобъемлющего мирного соглашения>, - заявил заместитель пресс-секретаря Госдепа. Он добавил, что по вопросу об Армении и Азербайджану, у него  нет никаких новых  сообщений, кроме как повторить то, что было сказано ранее.  <США по-прежнему привержены продвижению безопасного, стабильного, демократического, процветающего и мирного будущего  для региона Южного Кавказа>, - подчеркнул  представитель Госдепа.

Ранее АрмИнфо сообщало, что 31 августа в Брюсселе запланирована очередная трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Евросовета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. 22 мая в Брюсселе состоялась третья очная встреча Пашинян-Мишель-Алиев. Ранее они провели встречи  в декабре 2021-го и в апреле т.г. 



Дипломат: Единственный надежный путь России в Европу лежит через Азербайджан, Армению и Турцию
2022-08-31 11:02

АрмИнфо.С началом войны в Украине и всеми сопутствующими последствиями, единственный надежный наземный путь России в Европу теперь лежит через Азербайджан, Армению и Турцию.  Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян.

"Вне всяких сомнений, это придает Армении совершенно новое, весьма важное для РФ значение в контексте реализации уже не только региональных, но и гораздо более обширных российских интересов. В этом смысле Украина и все сопутствующие глобальные процессы уже вносят и будут вносить в будущем коррективы в геополитические реалии и на Южном Кавказе", - прогнозирует он. п

Комментируя в этом свете, выраженную в ходе тегеранского саммита лидеров ИРИ, РФ и Турции Путину и Эрдогану озабоченность духовного лидера ИРИ Али Хаменеи, дипломат заметил, что в силу изложенных выше причин Москва, вне всяких сомнений, отставит тегеранские соображения на второй план, предпочитая работать в направлении получения надежного маршрута в Европу, разумеется, при условии собственного контроля над этим маршрутом.

Именно этого, согласно Меликяну, требуют сегодняшние интересы и цели Москвы стратегического характера. Именно отсюда, на его взгляд, исходит лояльность РФ в отношении коридорных планов Турции и Азербайджана.

"Все это прекрасно осознается и в Турции. Именно по этой причине Анкара отказалась от озвучиваемой поначалу идеи заблокировать вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Альтернативные пути в Европу в распоряжении России совершенно не исходят из турецких интересов. И на этом примере мы в очередной раз видим как тесно переплетены сегодня совершенно разные, на первый взгляд, и по своему характеру, и по содержанию геополитические реалии", - подытожил Меликян.



Дорожная полиция Армении переходит на усиленный режим дежурства
2022-08-31 11:59

АрмИнфо.С 1 сентября дорожная полиция Армении переходит на усиленный режим дежурства. Об этом говорится в обращении начальника дорожной полиции полковника Егора Карапетяна по случаю начала нового учебного года.

<С 1 сентября по 1 октября дорожная полиция будет проводить усиленное дежурство в обслуживаемых ею регионах в рамках акции <Осторожно, дети>. В течение месяца сотрудники службы  сосредоточат свои силы и средства в районах, прилегающих к школам и другим учебным заведениям. Цель одна: обеспечить безопасность дорожного движения, бесперебойное движение транспортных средств и пешеходов. Уважаемые родители и преподаватели, уверен, что благодаря нашим совместным действиям эффективность акции еще больше повысится. Поздравляю вас с Днем знаний и началом нового учебного года и желаю новых достижений>,  - говорится в обращении. 



В Ереване в результате ДТП погибла бывший генеральный директор образовательного проекта <Интерньюс> Манана Асламазян
2022-08-31 12:00

АрмИнфо. В Ереване в результате дорожно- транспортного происшествия погибла бывший генеральный директор образовательного проекта <Интерньюс> Манана Асламазян,  ей было 70 лет.

Согласно сообщениям армянских СМИ, она скончалась в результате наезда автомобиля на улице Туманяна в центре армянской столицы. Сам водитель доставил пострадавшую в одну из ереванских клиник, однако, несмотря на усилия врачей, спасти жизнь Асламазян не удалось.

Отметим, что проект <Интерньюс> действовал на всем постсоветском пространстве. Историк, журналист и бывший главный редактор томского телеканала ТВ2  Виктор Мучник на своей странице в Facebook написал: <Это не укладывается в голове.  Сегодня в Ереване погибла Манана Асламазян. Сбила машина.  Мы дружили тридцать лет. Манана была: Нелепое слово <была>. Должны были встретиться сегодня вечером. И не встретились. Не отзвонилась, что было на нее не похоже. Поехали искать. В реанимации сказали, что ничего сделать не могли.  У Мананы были планы.  Хотела проводить здесь в Ереване Артдокфест. Точнее, помочь каким-то ребятам с организацией. Она всегда всем помогала. Друзьям, подругам, какой-то молодежи. Для всех она была Маманей Асламазян. Горячая, энергичная, живая, мудрая. И очень добрая. Очень любила Москву. Но, кажется, в эти месяцы была счастлива здесь, в Ереване. Мы бродили по городу, вспоминали разное из телевизионной нашей жизни. Планировали поездить по Армении еще. Я так любил слушать ее истории. А как Манана готовила!  Успели мы еще получить у нее урок приготовления долмы. Я смотрел, как она готовит - и сердце замирало от восхищения. Все делала с душой. Долму, телевидение, Интерньюс. Ни Интерньюс, ни ТВ, которое она пыталась создать в России - оказались не нужны этой стране. Из любимой своей Москвы Манана перебралась в любимую Армению. Но, кажется, по Москве скучала. Впрочем, она не была унылым человеком. Любое пространство, в котором она оказывалась, оживало рядом с ней. Теперь живого в этом мире станет меньше>.

Манана Асламазян родилась 10 января 1952 года. Окончила филологический факультет Ереванского государственного университета. С 1993 года возглавляла образовательный фонд "Интерньюс". Фонд входил в международную ассоциацию Internews International, который занимался поддержкой независимых СМИ.  В 2002 году она стала вице-президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), но была исключена оттуда в 2007 году.   В 2010 году Манане вручили премию ТЭФИ <За личный вклад в развитие российского телевидения>. 



Прогноз: США и союзники продолжат противодействие ситуативному сопоставлению евразийской и неоосманской политики РФ и Турции
2022-08-31 12:00

АрмИнфо. Назначение Филиппа Рикером новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ и отказ послов США и Франции ехать в оккупированный Шуши являются достаточно примечательным проявлением концептуального несогласия Вашингтона и Парижа с поствоенными реалиями в регионе конфликта.

Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Роберт Гевондян.  "В условиях практического отсутствия на Южном Кавказе системы взаимного сдерживания, подобное противостояние коллективного Запада с основными бенефициарами 44-х дневной войны - Россией и Турцией создает для Армении как возможности, так и новые вызовы. Иными словами, все это формирует для Армении достаточно обширное поле для работы в направлении продвижения собственных интересов посредством их сопоставления с интересами основных внешних игроков", - считает он.

По оценкам политолога, любое упущение в подобной игре может обернуться для Армении весьма тяжелыми последствиями. В то время как любая удача может обрести решающее, концептуальное и даже поворотное значение. На данном этапе, на его взгляд, поствоенная аффилированность Армении и Азербайджана с Россией существенных изменений пока что не претерпела.  Однако, фактическое бездействие института сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам все той же войны привело к его замене переговорными площадками в Москве и Брюсселе.

Гевондян также отметил, что Брюссель также представляет Вашингтон, таким образом ЕС сконцентрировал вокруг себя двух их трех сопредседателей МГ. Итоги и продуктивность параллельной деятельности московской и брюссельской площадок, по его оценкам, можно будет дать лишь с установлением относительной стабильности и баланса сил в регионе конфликта. В преддверие чего все крупные и мелкие игроки заняты сколачиванием политического капитала.  "Что же касается США, то их активность на Южном Кавказе начала восстановляться начиная с прихода Джо Байдена на пост президента США.  Назначение нового американского сопредседателя МГ ОБСЕ и шушинский демарш - часть этого процесса. И в данном конкретном случае эти действия являются ответом на продолжительное игнорирование интересов Вашингтона со стороны русско-турецкого партнерства", - подчеркнул он.

По прогнозам политолога, в обозримом будущем США и их союзники на Западе продолжат оказывать активное противодействие евразийской политике РФ и неоосманистской политике Турции. На его взгляд, региональная политика Анкары и Москвы на данном этапе находится в ситуативном сопоставлении, преследуя общую цель раздела между собой региона. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71093
2022-08-31 12:03

АрмИнфо



Спасатели и сотрудники МВД Арцаха несут усиленную службу на участке альтернативной автодороги Степанакерт-Горис
2022-08-31 12:08

АрмИнфо. Спасатели и сотрудники МВД Арцаха несут усиленную службу на участке альтернативной автодороги Степанакерт-Горис. Об этом говорится в сообщении ведомства.

МВД сообщает, что движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту, объезжая город Бердзор.  Новый маршрут Степанакерт-Горис, который начинается от перекрестка Бердадзорского подрайона Шушинского района, открыт с 30 августа 20:00 часов.  Вдоль дороги размещены российские миротворцы.  Дорожная полиция МВД и спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям  также несут усиленную службу на отмеченном участке автодороги, следя за безопасным передвижением граждан.



Ардшинбанк содействует развитию армянского джаза
2022-08-31 12:27

АрмИнфо. Ардшинбанк и Государственный джаз-оркестр Армении подписали договор о сотрудничестве, которым банк предоставит ансамблю финансовое содействие.

По словам председателя правления Ардшинбанка Артака Ананяна, содействие искусству и сохранение культурного наследие является одним из важнейших направлений деятельности Ардшинбанка.  <Сотрудничество с обществом посредством культуры является одним из эффективных способов взаимодействия, поскольку через культуру передаются также основные человеческие ценности.  Сотрудничество с Государственным джаз-оркестром Армении является большой ответственностью для Банка. Основной целью нашего сотрудничества является содействие настоящим мастерам высокого джаза.  Уверен, что в результате этого сотрудничества будут созданы новые ценности, которые поспособствуют развитию нашего культурного пространства>, - отметил в своей речи Артак Ананян, слова которого цитирует пресс-служба Банка.

Художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении Армен Уснунц поясняет:  <Государственный джаз-оркестр Армении в течение своей более чем 80-летней деятельности создал множество ценных страниц в культурной истории как Советской Армении, так и Республики Армения.  Оркестр сегодня продолжает свою активную творческую жизнь, его ждут на лучших сценах мира, а в Армении он сотрудничает с талантливыми артистами с мировым именем. Однако цель оркестра - не только сохранение созданных в прошлом ценностей или представление джазовой музыки любителям западной культуры. Оркестр воспитывает поколения, передает ценности, устанавливает планки музыкального качества, и все это - в столь присущем джазу свободном стиле.  Свобода, однако, проявляется только в творческом стремлении, а при реализации она с легкостью ограничивается при отсутствии достаточных финансовых средств. Помощь нашего партнера Ардшинбанка неоценима в деле управления финансовыми расходами оркестра. В результате мы сможем удержать в Армении лучших специалистов и музыкантов, которые уже имеют множество приглашений из-за рубежа, однако не эмигрируют, веря в потенциал нашей страны>



Задержан водитель автомобиля, сбившего бывшего генерального директора образовательного проекта <Интерньюс>
2022-08-31 15:44

АрмИнфо.  Задержан водитель автомобиля, сбившего бывшего генерального директора образовательного проекта <Интерньюс> Манану Асламазян. Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Согласно источнику, по факту наезда в Следственном комитете возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 342 Уголовного кодекса РА. Ведется расследование с целью выяснения всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на улице Туманяна в центре столицы Армении.  По предварительным данным, 30 августа 2022 года около 17:30 25-летний мужчина на своем автомобиле <Тесла> наехал на пешехода, которая была доставлена в больницу с телесными повреждениями, где скончалась, не приходя в сознание.

В тот же день был задержан 25-летний мужчина, управлявший автомобилем без водительских прав. Ведется  предварительное расследование.

Напомним, что Манане Асламазян было 70 лет. Сам водитель доставил пострадавшую в одну из ереванских клиник, однако, несмотря на усилия врачей, спасти ее жизнь не удалось. 



Генпрокуратура требует взыскать с Сурика Хачатряна и 5 аффилированных с ним лиц более $47 млн.
2022-08-31 15:47

АрмИнфо.Очередной иск о конфискации имущества незаконного происхождения, поданный 27 июля Генеральной прокуратурой РА в суд первой инстанции города Еревана, был принят к рассмотрению.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РА, Управление по конфискации имущества незаконного происхождения ведомства обратилось в суд с иском конфисковать в пользу Республики Армения имущество экс-губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна и 5 аффилированных с ним лиц, в частности, 5 единиц недвижимого имущества: в Ереване особняк, квартира, объекты общественного назначения, строение в Горисе, 3 транспортных средства, а при невозможности - среднюю рыночную стоимость перечисленного в размере 1.530.135.900 драмов.

Конфискации подлежат также средства, участие в трех юрлицах, 614.544.139 драмов в качестве остатка незаконных денежных средств, а также 2.410.463.523 драмов, не обоснованных законными доходами лица, имеющее незаконное происхождение, переданное добросовестному приобретателю или не может быть идентифицировано и конфисковано.  Еще 4.450.350.364 драмов были переданы физическим и юридическим лицам в виде займов и долга.

 

Кроме того, Генпрокуратура требует вернуть 10.098.300.000 драмов, переданных оффшорной компании. В целом конфискации подлежат средства в размере около 19,1 млрд драмов (более $47 млн).

<Генеральная прокуратура продолжает процесс подачи исков о конфискации незаконного имущества по делам, по которым уже применены меры предварительного обеспечения иска.  Вышеуказанный  является тринадцатым иском, который рассматривается судом>, - говорится в сообщении надзорного органа.



Эксперт: Бердзор и Ахавно - классический образец этнической чистки
2022-08-31 15:48

АрмИнфо.Все последние события в Бердзоре и Ахавно являются классическим образцом этнической чистки. Иными словами, международным преступлением. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-депутат армянского парламента, юрист Тарон Симонян.

29 августа власти Республики Арцах распространили информацию согласно которой  движение по Лачинскому коридору прекратится вечером 31 августа.  После 31 августа связь с Арменией будет осуществляться по новому коридору, через территорию Бердадзорского подрайона Шушинского района республики. Движение по которой началось вечером 30 августа. Аналогичным образом и в сроки проходит передислокация российского миротворческого контингента.

"И если кто-то думает, что на Бердзоре и Ахавно все это закончится, то этот кто-то явно ошибается. Азербайджан продолжит давить на нас, организовывать различные провокации и ставить нас перед фактом до тех пор пока наше руководство не выразит четкую позицию относительно конкретных вопросов. И конечно, не начнет действовать в направлении защиты армянских интересов. Собственными силами, посредством создания мощного сопротивления внутри страны, поскольку надеяться на третьи силы не приходится", - убежден он.

Подобный ресурс внутри армянского общества, на взгляд Симоняна, безусловно, есть. Его нужно лишь организовать и консолидировать. Вокруг общей идеи, подкрепленной постепенным наращиванием военно­технического потенциала. Мир с Азербайджаном, согласно юристу, возможен исключительно в случае становления Армении как нормального, государства с мощными институтами.

Та же защита интересов депортированных арцахцев, на взгляд юриста, возможна посредством правовых, дипломатических, почему нет, военных инструментов. В основе которых опять-таки лежит организованное, консолидированное вокруг одной общей цели, готовое к длительному конфликту, общество.

"В конце концов, у нас есть возможность подать на Азербайджан в суд по нарушениям семи международных конвенций. По части организации тех же этнических чисток в Арцахе. Чего не делается, хотя факты налицо. К примеру, в виде последних действий Баку в отношении жителей армянонаселенных сел коридора. Все это говорит о главном - жить совместно с азербайджанцами армяне не могут и не должны", - подытожил Симонян.-



ЕС не имеет никакого отношения к реальному желанию содействовать нормализации армяно - азербайджанских отношений - Захарова
2022-08-31 15:50

АрмИнфо. Москва ни от Еревана, ни от Баку не получала предложений о планах по созданию рабочей группы для   разработки мирного договора между Арменией и Азербайджаном. 

Об этом 31 августа на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя вопрос об ожиданиях РФ от сегодняшней встречи в Брюсселе лидеров Армении и Азербайджана - премьер-министра РА Никола Пашиняна и президента АР Ильхама Алиева при посредничестве главы ЕС Шарля Мишеля.

По словам Захаровой, активность Европейского Союза в регионе Южного Кавказа определяется его геополитическими амбициями. <На наш взгляд, ЕС не имеет никакого отношения к реальному желанию содействовать нормализации армяно - азербайджанских отношений>, -  отметила официальный представитель МИД РФ,  добавив, что речь идет о псевдоинициативах, которые больше похожи на попытки беспардонно присвоить лавры посредничества, под которыми ничего нет. <Мы, как посредники, работаем, и эта работа приносит конкретные результаты и соответствующим образом оценивается сторонами. Те же, кто выдает себя за посредников, не являясь таковыми, ничего предложить не способны, несмотря на желание продемонстрировать свою некую вовлеченность в этот процесс>, - подчеркнула Захарова.

Она подчеркнула, что Москва вместе с Ереваном и Баку сконцентрирована на реализации всех положений ранее достигнутых трехсторонних договоренностей на высшем уровне.  Соответствующая работа в рамках согласованных трехсторонних форматов носит предметный характер, продвигается поступательно.  В частности,  30 августа в Москве состоялась встреча комиссий по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы при активном содействии Российской Федерации.

Напомним, что сегодня, 31 августа при посредничестве главы Европейского Совета Шарля Мишеля в Брюсселе пройдет  встреча Пашинян-Алиев. Ранее помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявлял, что на данной встрече Баку поднимет вопрос о создании рабочей группы по разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном.



МИД РФ: Развитие диалога Азербайджана с ЕАЭС имел бы ощутимый эффект для всего региона
2022-08-31 15:51

АрмИнфо. Развитие диалога Азербайджана с Евразийским экономическим союзом  в любом формате имел бы ощутимый  эффект для всего региона.  Об этом 31 августа на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, МИД РФ, положительно оценивает участие премьер-министра Азербайджана в работе прошедшего в Кыргызстане заседания межправительственного совета ЕАЭС. <Потенциал сотрудничества Баку с ЕАЭС весьма высок, мы видим большие перспективы такой кооперации. Это пойдет на пользу и процессу нормализации армяно- азербайджанских отношений>, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она напомнила, что, выступая в Чолпон-Ата, премьер-министр Азербайджана Али Асадов заявил о готовности предоставить странам ЕАЭС свой  транспортно-логистический потенциал.  <Уверены, что углубления взаимодействия в сфере транспорта позволит нарастить товарооборот между нашими государствами, и станет залогом для реализации совместных инфраструктурных проектов>, - отметила Мария Захарова.

Напомним, что выступая на межправсовете в Кыргызстане глава азербайджанского правительства заявил о готовности предоставить ЕАЭС свой транспортно-логистический потенциал после урегулирования отношений с Арменией, что во многом связано с перспективами разблокирования трансграничных связей. 



Москва продолжает предметную работу с Ереваном и Баку в целях разблокирования транспортных связей на Южном Кавказе - МИД РФ
2022-08-31 15:52

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова не располагает информацией о переговорах между Москвой и Анкарой по поводу открытия Зангезурского коридора.

Выступая на брифинге 31 августа, Захарова отметила, что Москва продолжает предметную работу с Ереваном и Баку в целях разблокирования транспортных связей на Южном Кавказе по линии профильной трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана. Группа, по словам российского дипломата, работает над согласованием пакетного решения по конкретным маршрутам, которые  основывались бы на принципах уважения суверенитета Армении и Азербайджана. Кроме того, группа работает над безопасностью и экономическим благополучием Южного Кавказа.

Напомним, что ранее замминистра торговли Турции, начальник Таможенного департамента Реза Туна Турагай заявлял, что Турция ведет переговоры с Россией по открытию Зангезурского коридора. Он добавил, что переговоры проходят на высоком уровне. 



Состоялся телефонный разговор между руководителями МИД Tуркменистана и государства Kатар
2022-08-31 16:05

АрмИнфо.Сегодня, 30 августа состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром иностранных дел Государства Катар Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

В рамках состоявшегося телефонного разговора состоялся обмен мнениями по широкому спектру двусторонних отношений.

Подчеркнув позитивный характер дружественных отношений между странами, было особенно отмечено, что главным фактором развития двустороннего сотрудничества являются контакты на высшем государственном уровне.

В данном контексте, стороны обсудили возможности организации официального визита Президента Туркменистана в Государство Катар.

Министры иностранных дел акцентировали внимание на важности деятельности совместной Межправительственной туркмено-катарской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и договорились о проведении его третьего заседания в ближайшее время.

В целях развития политико-дипломатического взаимодействия главы МИД двух стран подчеркнули необходимость организации политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Катара до конца осени текущего года.



На одной из станций ереванского метрополитена и близлежащих районах проведены учебные антитеррористические мероприятия - СНБ
2022-08-31 16:25

АрмИнфо.На одной из станций ереванского метрополитена и близлежащих районах проведены учебные антитеррористические мероприятия. Об этом сообщает Служба национальной безопасности Армении.

<31 августа с.г. на станции метро <Сасунци Давид>, в близлежащих районах, а также в пассажирском поезде Ереван-Тбилиси-Ереван были проведены учебные антитеррористические мероприятия. Результаты

учений оценены положительно, все необходимые задачи признаны выполненными>, - говорится в сообщении СНБ.

Структура призвала жителей понимать работу, проводимую правоохранительными органами, оказывать посильную поддержку и пользоваться только официальными новостями, проявляя при этом бдительность, обращать внимание на вещи, предметы, оставленные без присмотра в общественных местах и транспортных средствах, и сообщать о них в правоохранительные органы. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-31 16:52

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в Араратской области:

10:00-16:00 частично село Сисаван;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Сюникской области:

09:15-10:30   жилые дома 6, 7 на улице Ширванзаде в городе Каджаран.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 24/30, 24/33 на улице Г.Овсепяна,   абоненты (не являющиеся жильцами) 26/9, 56/6, 58/6 на улице Г. Овсепяна, собственный дом 26/8 на улице Г.Овсепяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; собственные дома на улице Давида Маляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома квартала “Дурян”, собственные дома на улице Н.Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

10:00-17:00    школа N113, абоненты-жильцы на улицах 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 18 в кв. ‘Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00    собственные дома 1-77 на улице Чернышевского, жилые дома 70/1, 70/2, 70/3 на улице Сасунци Давида;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Араратской области:

10:30 -16:00   частично села Шаумян, Ванашен, Севакаван, Сисаван;

 

в Лорийской области:

11:00 -17:00   села Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Сюникской области:

09:15-11:30 частично село Андокаван;

11:00-17:00 частично село Брнакот.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71106
2022-08-31 16:54

АрмИнфо.



С.Лавров: Баку, Ереван и Москва продвинулись в достижении договоренностей
2022-08-31 17:13

АрмИнфо. Трехсторонняя рабочая группа в составе представителей Азербайджана, Армении и России существенно продвинулась в вопросе достижения договоренностей по проблематике разблокировки транспортных связей на Южном Кавказе.

Как передает ТАСС, об этом заявил 31 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном.

"Вопросами разблокирования торговых, экономических, транспортных связей на Южном Кавказе занимается трехсторонняя группа с участием вице- премьеров России, Азербайджана и Армении. Она работает ритмично, одновременно, кстати сказать, со встречами по вопросам делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, буквально на днях состоялись очередные контакты. Эта трехсторонняя рабочая группа, созданная по решению трех президентов от 9 ноября 2020 года, существенно продвинулась в достижении договоренностей. Они, надеюсь, в самое ближайшее время уже будут оформлены. Что особо важно, эта работа проводится не в вакууме, не изолировано, а в тесной увязке с более широкими транспортными проектами, включая проект коридора "Север-Юг", в котором заинтересованы и наши иранские партнеры", - сказал он.

По словам Лаврова, беседа шла о тех дискуссиях, которые продолжаются между Азербайджаном, Ираном и Россией по восстановлению небольшого железнодорожного участка на трассе Решт - Астара. "В сентябре уже планируются контакты профильных специалистов, - добавил он. - Так что, мне кажется, в практическом плане процесс весьма и весьма продвинут, но что касается его глобального и регионального значения, то оно заключается в том числе и в выстраивании логистических цепочек, которые будут независимы от стран, проявляющих неподобающее отношение к интересам своих партнеров в этом регионе будь то Иран, будь то РФ, будь то любая другая страна".

В свою очередь, Абдоллахиян отметил, что Иран имеет очень привилегированное геополитическое положение. "Укрепление транзитных путей, в том числе и диверсифицированных линий "Север-Юг", мы воспринимаем в качестве важного фактора для развития, а также для продовольственной безопасности в этом регионе", - добавил он. Также глава МИД Ирана выразил готовность страны завершить строительство незаконченного участка Решт - Астара.



Гегам Степанян: Международное признание Арцаха уже назрело
2022-08-31 17:14

АрмИнфо. В итоговых замечаниях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации зарегистрированы случаи грубых нарушений прав человека, совершенных Азербайджаном в период и после агрессии против Арцаха в 2020 году. Об заявил Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян.

Ссылаясь на заключения Комитета, Защитник прав человека подчеркнул, что Азербайджан осуществляет дискриминационную политику в отношении лиц армянского происхождения на государственном уровне.

<Все случаи, указанные Комитетом, в частности, грубые нарушения прав человека, совершенные азербайджанскими ВС в отношении военнопленных и гражданских лиц, в том числе внесудебные казни, пытки, жестокое обращение и произвольные задержания, а также уничтожение армянского культурного и религиозного наследия осуществляются в соответствии с дискриминационной государственной политикой Азербайджана>, - отметил Степанян.

По словам Омбудсмена, осуществление подобной политики на госуровне свидетельствует о том, что избранный народом Арцаха путь и построение независимого государства не имеют альтернативы.

<Уверены, что международное признание Арцаха назрело, как обязательство по принятию эффективных мер с целью предотвращению грубых нарушений прав человека>, - заключил он.



Названы участники  международного конкурса 7th BAIQONYR ISFF
2022-08-31 17:44

АрмИнфо.Отборочная комиссия 7th Baiqonyr International Short Film Festival определила состав участников Международного конкурса фестиваля 2022 года.

Из 200 поступивших на конкурс заявок программной службой фестиваля, в которую вошли киноведы Ержан Жумабеков, Енлик Егеубаева, Акерке Камашбек, режиссер Райымбек Альжанов и режиссер-аниматор Иван Ардашов, было отобрано 17 картин, в том числе, из Армении.

Список участников Международного конкурса VII Baiqonyr ISFF:

1. <Ветер нас уносит> - Файёз Бузрукходжаев - Узбекистан

2. <Жизнь без весны> - Шокир Холиков - Узбекистан

3. <Я сегодня вешался> - Анна Габриэль - Россия -Армения

4. <Головой вниз> - Овсанна Шекоян - Армения

5. <Мое черное сердце> - Гаруш Казарян - Армения

6. <Слишком большой> -  Абдулло Гурбати - Таджикистан

7. <Где ваш дом?> - Эльвин Аширов - Азербайджан

8. <Таксист> - Илларион Яковлев - Республика Саха

9. <Нулевые> -  Оксана Синчугова - Татарстан

10. <Юха> - Татьяна Черногузова - Татарстан

11. <Вклад> - Бахрам Сейтжанов - Республика Каракалпакстан

12. <Зеленое поле> - Тыныстан Темиржан уулу - Кыргызстан

13. <Жар-жар> - Адилет Оморов - Кыргызстан

14. <Параллели> - Сергей Батаев - Россия

15. <Почти весна> - Настя Коркия - Россия

16. <?ора> - Телжан Н?рмахан - Казахстан

17. <А? алтын> - Жанана Курмашева - Казахстан

9 сентября победителей международного конкурса определит жюри в составе продюсера Рустама Юсупова, режиссера Айдына Сахамана и актрисы Дины Тасбулатовой. Возглавляет жюри президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара Абикеева.

Напомним, VII BAIQONYR International Short Film Festival пройдет с 7-го по 11-е сентября в Алматы, в киноцентре <Арман>.   Организатором фестиваля Baiqonyr традиционно выступает ведущий кинопортал страны - <Бродвей> (brod.kz).  Фестиваль пройдет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Информационную поддержку оказывает АО <Национальная компания <Kazakh Tourism>.

Информационными партнерами фестиваля выступают телеканалы <Хабар> и El Arna, радиостанции <Ж?лдыз FM> и <Эльдорадио Алматы>, интернет-порталы Tengrinews.kz, Massaget.kz, Baribar.kz, 365 Info.kz, <Экспресс К>, издания Egemen Qazaqstan, <Казахстанская правда>, Almaty Akshamy, <Вечерний Алматы>, <Комсомольская правда Казахстан>. 



Гарибашвили: Грузия всегда готова внести свой вклад и поддержать мирный процесс между Арменией и Азербайджаном
2022-08-31 17:51

АрмИнфо. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 31 августа встретился с послом Армении в Грузии Рубеном Садояном, завершающим свою дипломатическую миссию в стране.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, собеседники коснулись добрососедских отношений между двумя странами и перспектив

дальнейшего сотрудничества в различных сферах.

На встрече стороны обсудили ситуацию в регионе. Они подчеркнули важность мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Было отмечено, что Грузия всегда готова внести свой вклад и поддержать

мирный процесс. Премьер-министр поблагодарил армянского дипломата за его работу в развитии отношений между странами и пожелал ему успехов в дальнейшей деятельности. 



Следком: Генерал-лейтенанту Микаелу Арзуманяну выдвинуто обвинение по факту халатности  в организации обороны Шуши
2022-08-30 22:09

АрмИнфо. В результате широкомасштабных следственных и процессуальных действий, осуществленных Главным военным следственным управлением Следственного комитета РА, было установлено, что генерал-лейтенант Микаел Арзуманян во время войны, развязанной военно-политическим руководством Азербайджана против Республики Арцах,

в условиях объявленного военного положения -  с 30 октября по 9 ноября 2020 года, в ходе организации обороны города Шуши и прилегающих районов, проявил небрежное отношение к своим служебным обязанностям, выполняя их ненадлежащим образом, что по неосторожности повлекло тяжелые последствия. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

В частности, согласно источнику, в результате халатных действий Микаела Арзуманяна, вооруженные силы противника полностью взяли под свой контроль город Шуши и его подступы, подразделения Армии обороны Арцаха понесли потери, а ряд защитников получили ранения.

<Генерал-лейтенант Арзуманян с 30 октября 2020 года в ходе организации оборонительной операции города Шуши и прилегающих районов не обеспечивал эффективное использование боевых возможностей войск (сил) и успешное выполнение поставленных задач в установленные сроки, не контролировал выполнение поставленных задач и не оказывал необходимой помощи, не проявлял твердости и решимости в реализации принятых решений, не реагировал гибко и оперативно на изменения создавшегося положения и др.>, - говорится в сообщении.

Арзуманяну было выдвинуто обвинение согласно 3 ч. 375 статьи Уголовного Кодекса РА (о должностной военной халатности), принятого в апреле 2003г.

В качестве меры пресечения избран арест. Следствие продолжается.

Напомним, что генерал-лейтенант Микаел Арзуманян был освобожден от должности министра обороны Республики Арцах - командующего Армией обороны согласно собственному заявлению 11 сентября 2021 года.  Он был назначен на должность командующего Армией обороны Арцаха 27 октября 2020 года, в ходе 44-дневной войны, сменив на этом посту получившего ранения Джалала Арутюняна. Тогда же Арзуманяну было присвоено воинское звание генерал- лейтенанта.  После освобождения от должности командующего АО Арцаха Арзуманян был назначен главным советником Араика Арутюняна. 



Вице-премьеры Армении и Азербайджана обсудили процедурные вопросы в рамках заседания Комиссии по делимитации госграницы
2022-08-30 22:12

АрмИнфо. В рамках второго заседания Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственной комиссии по делимитации государственной границы РА и АР стороны обсудили организационные и процедурные вопросы, провели предметный обмен мнениями по дальнейшей работе и регламенту совместной деятельности комиссий.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, подтверждена договоренность о проведении третьей встречи в согласованные сроки.

Согласно сообщению, перед заседанием Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук встретился с вице-премьером Армении Мгером Григоряном и вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым.

Напомним, что соглашение о создании двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы Азербайджана с Арменией при консультативной поддержке российской стороны было достигнуто в соответствии с Сочинским трехсторонним соглашением лидеров России, Азербайджана и Армении от 26 ноября 2021 года.



Америабанк расширяет столичную филиальную сеть
2022-08-30 22:14

АрмИнфо.Америабанк расширяет столичную филиальную сеть. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в административном округе Канакер-Зейтун по адресу ул. Нерсисяна 1 открыт филиал "Зейтун".

Это 23-й по счету филиал Америабанка, к открытию которого разработаны специальные предложения для физических и юридических лиц, которые до 31 декабря 2022г включительно успеют открыть счета в филиале "Зейтун". График работы филиала - с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:00.

Специальные предложения для физических лиц: - Одна дебетовая или кредитная карта без платы за обслуживание в течение одного года; - Бесплатное предоставление услуг онлайн/мобильного банкинга; - Открытие счета с пакетом услуг - бесплатно - Стикер VISA с годовым обслуживанием за 1500 драмов (вместо 3000 драмов);

Специальные предложения для юридических лиц: - Предоставление услуг онлайн/мобильного банкинга с бесплатным обслуживанием в течение одного года; - Выпуск одной дебетовой или кредитной платежной карты (Visa Classic, Visa Gold, MasterCard Standart, MasterCard Gold) для 2 руководителей компании без платы за один год обслуживания; - Выпуск бизнес-карты без платы за один год обслуживания.

Более подробно специальные предложения представлены на сайте

Америабанка под ссылкой:

https://ameriabank.am/campaigns/zeytun­branch?utm_source=media&utm_medium=press+release&utm_campaign=zeytun+branch .

ЗАО "Америабанк" - ведущая финансово-технологическая организация и один из самых значимых субъектов экономики Армении, активы которого превышают 1 трлн драмов. Америя позиционируется инновационной и цифровой средой - экосистемой, объединяющей финансовые и нефинансовые услуги, с возможностью удобного и максимально быстрого получения финансирования по всем основным направлениям. Теперь весь путь от открытия счета до выпуска карты и подачи заявки на финансирование можно пройти в онлайн-экосистеме. Америабанк руководствуется клиентоориентированной и ответственной политикой управления бизнесом, предоставляя услуги высокого качества в цифровой, современной и безопасной среде



Прогноз: Прорывных решений в Брюсселе не будет
2022-08-30 22:33

АрмИнфо.Несмотря на попытки Запада активизироваться в регионе, обеспечив свое присутствие, соответственно, реализацию своих интересов, я лично не испытываю больших ожиданий от готовящейся встрече в Брюсселе. Подобное мнение выразил АрмИнфо политический аналитик Армен Багдасарян.

Отметим, что сегодня, в Брюсселе запланирована трехсторонняя встреча лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, а также председателя Европейского совета Шарля Мишеля. На встрече планируется обсудить создание группы по мирному соглашению.

"Не думаю, что нам стоит ожидать от Брюсселя серьезных соглашений о Арцаху и дальше. В первую очередь учитывая существенно больший вес и значительную роль Москвы во всем что касается урегулирования армяно-азербайджанских проблем. И конечно, конкуренцию между РФ и Западом на данном геополитическом направлении", - подчеркнул он.

Еще одним фактором мешающим формированию даже осторожно-умеренного оптимизма относительно брюссельских перспектив эксперт считает энергетические ожидания ЕС от Баку. С учетом новых пост украинских реалий, ожидать, в этом свете, от Брюсселя каких-либо проармянских шагов, тем более, давления на Азербайджан, по его прогнозам, не приходится.

При этом, по мнению Багдасаряна, сам факт становления Брюсселя местом периодических рандеву лидеров Армении и Азербайджана уже неплох для Армении. Поскольку тем самым создается альтернатива пресловутому "3+3" и формату Армения-Азербайджан-Россия-Турция. В первую очередь в силу мнения Запада о неурегулированности арцахской проблемы и наличия в ее повестке проблемы статуса Арцаха.

"Таким образом, ожидать от Брюсселя прорывных решений не приходится. Однако, так или иначе, наши дипломаты могут использовать эту альтернативную площадку с целью продвижения армянской повестки по тем пунктам в которой она совпадает с повесткой коллективного Запада", - подытожил аналитик.



Взгляд из Москвы: Символизм российского миротворчества со сдачей коридора лишь усилился
2022-08-30 22:49

АрмИнфо. Нахождение в Лачинском коридоре российского миротворческого контингента носило символический характер и раньше. Теперь же, со сдачей коридора он лишь усилился. И я даже сомневаюсь, что это присутствие будет работать даже в качестве символа. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Малашенко.

Напомним, что 29 августа власти Республики Арцах распространили информацию согласно которой движение по Лачинскому коридору прекратится сегодня вечером, 31 августа. Далее связь с Арменией будет осуществляться по новому коридору, через территорию Бердадзорского подрайона Шушинского района республики. Движение по ней началось вечером 30 августа. Аналогичным образом и в сроки пройдет передислокация российского миротворческого контингента.

В реальности, на взгляд эксперта, после сдачи Азербайджану Лачинского коридора автоматически отпадает сама необходимость присутствия там российских миротворцев, что, согласно Малашенко, крайне важно продемонстрировать Ильхаму Алиеву в ходе его брюссельской встречи с Николом Пашиняном.       

31 августа, в Брюсселе запланирована трехсторонняя встреча лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, а также председателя Европейского совета Шарля Мишеля. На встрече планируется обсудить создание группы по мирному соглашению.

На взгляд эксперта, для обеспечения безопасности наземной связи между Арменией и Карабахом присутствие миротворцев, по большому счету, принципиального значения уже не имеет. А после победы в 44-х дневной войне у Баку вряд ли есть необходимость мешать передвижению по новой, построенной им же, дороге.

"Думаю, что обеспечение безопасности передвижения теперь больше проблема Армении. Хотя миротворцы будут присутствовать и здесь, так как это важно для Москвы и, наверное, для Еревана. Для Баку же восстановление контроля над Лачином является ещё одним шагом к полному решению карабахской проблемы", - подытожил Малашенко.



Умер Михаил Горбачев
2022-08-31 10:52

АрмИнфо.Последний генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни, сообщает <РИА Новости> со ссылкой на Центральную клиническую больницу. Его похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с женой Раисой.

В больнице сообщили, что Горбачев умер <после тяжелой и продолжительной болезни>. Как сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на свои источники, незадолго до смерти Горбачев приехал в больницу на гемодиализ. Эту информацию в начале лета подтверждал <Горбачев­фонд>, в частности, сообщая, что политик последние несколько лет проходит гемодиализ.  <В целом, дела у него более-менее. Конечно, какие-то возрастные болезни мучают. Болезни- то и не уходят, к сожалению>, - сообщал в июне пресс-секретарь фонда Владимир Поляков. При жизни политик желал, чтобы его похоронили рядом с женой Раисой Горбачевой, которая умерла 20 сентября 1999 года.  Пресс-служба <Горбачев-Фонда> сообщила, что дату похорон определит семья политика.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае (тогда Северо-Кавказский край). Окончил с отличием юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1952 года был членом КПСС.  В 1950-х годах находился на комсомольской работе, с начала 1960-х - занимался работой в органах КПСС, в частности, в 1966 году стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, в 1970-м - первым секретарем крайкома. С 1971 по 1991 год Горбачев был членом ЦК КПСС, в том числе с 1980 года - членом Политбюро. 11 марта 1985 года вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС и занимал ее до 24 августа 1991 года. На этот пост Горбачева выдвинул министр иностранных дел Андрей Громыко после смерти генсека Константина Черненко. Весной 1990 года в СССР был учрежден пост президента. По конституции, выбирать президента должны были граждане СССР, однако в порядке исключения первые выборы были проведены в рамках Съезда народных депутатов. Горбачев был фактически единственным кандидатом, так как двое выдвинутых других политиков сняли свои кандидатуры.  Он вступил в должность 14 марта 1990 года. В отставку Горбачев ушел после августовского путча 1991 года и подписания беловежских соглашений 8 декабря. Дата его отставки - 25 декабря 1991 года.

В конце того же года экс-президент СССР основал Международный Фонд социально- экономических и политологических исследований (<Горбачев-Фонд>), который начал работу в 1992 году. До своей смерти он оставался президентом фонда.  В 1996 году Горбачев баллотировался на выборах президента России, однако в первом туре набрал 0,5% голосов, заняв седьмое место. Второй тур окончился победой Бориса Ельцина.  В 1997 году Горбачев снялся в рекламном ролике для американской сети пиццерий Pizza Hut.  Съемки проходили в Москве. Политику была отведена роль камео, по сюжету экс-президента СССР случайно встречают посетители в одной из московских пиццерий. Разговоры в ролике происходят на русском языке, но они сопровождаются субтитрами на английском.  В 2007 году он вновь снялся в рекламе, но уже бренда Louis Vuitton. В пресс-службе <Горбачев- Фонда> поясняли, что гонорар политика будет направлен в том числе на издательские проекты фонда.

Помимо этого, в 2000 году Горбачев стал главой Российской объединенной социал- демократической партии, которая в 2001 году объединилась с Российской партией социальной демократии. Новое объединение получило название Социал-демократическая партия России (СДРП). Горбачев был председателем новой партии до мая 2004 года, затем сложил с себя полномочия. В 2007 году Верховный суд принял решение о ликвидации объединения, так как оно не удовлетворяло требованиям закона о политических партиях.



Россия готова и в дальнейшем оказывать содействие в переговорах делегаций Армении и Азербайджана по делимитации госграницы - МИД РФ
2022-08-31 10:54

АрмИнфо.  Российская сторона готова и в дальнейшем оказывать консультативно-техническое содействие в переговорах делегаций Армении и Азербайджана по делимитации госграницы между двумя странами, повышению уровня стабильности и безопасности в приграничье.

Об этом говорится в заявлении МИД Российской Федерации по итогам встречи двусторонней Комиссии по делимитации армяно- азербайджанской границы.

<В соответствии с договоренностью президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, премьер-министра Республики Армении Никола Пашиняна и президента Российской Федерации Владимира Путина от 26 ноября 2021 г. 30 августа в Москве состоялась встреча двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией при консультативном содействии России.  Делегации сторон возглавляли вице-премьеры Азербайджана, Армении и России Шаин Мустафаев, Мгер Григорян и Алексей Оверчук>, - говорится в документе.

В нем напоминается, что мероприятию предшествовало создание Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой, а также проведение первой встречи делегаций Азербайджана и Армении 24 мая с.г. на границе двух стран.

<Российская делегация выразила готовность и в дальнейшем оказывать консультативно- техническое содействие в переговорах делегаций Азербайджана и Армении по делимитации госграницы между двумя странами, повышению уровня стабильности и безопасности в приграничье>, - подчеркивается в заявлении, в котором добавляется, что сроки новой встречи будут согласованы дополнительно по дипломатическим каналам.



Сообщение о заложенной бомбе в отделении полиции Ташира оказалось ложным
2022-08-31 10:55

АрмИнфо.  Сообщение о заложенной бомбе в отделении полиции Ташира оказалось ложным.

Согласно сообщению пресс-службы МЧС РА, сигнал о заложенном взрывном устройстве поступил в центр кризисного управления Лорийской области 30 августа в 17:15. На место происшествия выехал один боевой расчет из состава пожарно-спасательного отряда областного управления МЧС. Спасатели эвакуировали сотрудников полиции и оцепили территорию. В

результате исследования взрывное устройство обнаружено не было.



2 гражданина Армении обвиняются в государственной измене и шпионаже
2022-08-31 10:56

АрмИнфо.В Армении по делу о государственной измене и шпионаже в отношении 2 лиц возбуждено уголовное дело. Об этом на своей странице в Facebook написал советник генерального прокурора РА Гор Абрамян.

Согласно его записи, в результате мер, предпринятых при активном сотрудничестве со Службой национальной безопасности РА,  в связи с двумя  случаями явного перехода на сторону противника, а также государственной измены, проявившейся в шпионаже, 10 августа 2022 года было возбуждено два отдельных уголовных производства по ч. 1 ст. 418 и ч. 1 ст. 424 Уголовного кодекса  РА.  По итогам полученных доказательств было выявлено, что граждане Армении  В.Г. и проживающий в Стамбуле И.В. были завербованы спецслужбами иностранного государства. В.Г.  по своей инициативе наладил связь  с сотрудниками посольства  Азербайджана в Грузии. Оба гражданина посредством различных средств связи обратились в президенту Азербайджана с целью отказа от гражданства Армении и получения гражданства Азербайджана.

Прокурор, осуществляющий надзор за соблюдением действующего законодательства, принял решение о возбуждении против В.Г. и  И.В. уголовного дела  по ч. 1 ст. 418 УК РА. В суд общей юрисдикции города Еревана подано ходатайство о применении к ним меры пресечения в виде ареста, которое было удовлетворено.  Расследование уголовного дела продолжается



США призывают Армению и Азербайджан достичь всеобъемлющего мирного соглашения
2022-08-31 10:57

АрмИнфо.  Соединенные Штаты по-прежнему привержены продвижению безопасного, стабильного, демократического, процветающего и мирного будущего для региона Южного Кавказа. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США  Ведант Патель, комментируя вопрос об ожиданиях США от сегодняшней встречи в Брюсселе  премьер­министра  Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана  Ильхама Алиева.

<Мы призываем Армению и Азербайджан активизировать свое дипломатическое взаимодействие и достичь всеобъемлющего мирного соглашения>, - заявил заместитель пресс-секретаря Госдепа. Он добавил, что по вопросу об Армении и Азербайджану, у него  нет никаких новых  сообщений, кроме как повторить то, что было сказано ранее.  <США по-прежнему привержены продвижению безопасного, стабильного, демократического, процветающего и мирного будущего  для региона Южного Кавказа>, - подчеркнул  представитель Госдепа.

Ранее АрмИнфо сообщало, что 31 августа в Брюсселе запланирована очередная трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Евросовета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. 22 мая в Брюсселе состоялась третья очная встреча Пашинян-Мишель-Алиев. Ранее они провели встречи  в декабре 2021-го и в апреле т.г. 



Дипломат: Единственный надежный путь России в Европу лежит через Азербайджан, Армению и Турцию
2022-08-31 11:02

АрмИнфо.С началом войны в Украине и всеми сопутствующими последствиями, единственный надежный наземный путь России в Европу теперь лежит через Азербайджан, Армению и Турцию.  Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян.

"Вне всяких сомнений, это придает Армении совершенно новое, весьма важное для РФ значение в контексте реализации уже не только региональных, но и гораздо более обширных российских интересов. В этом смысле Украина и все сопутствующие глобальные процессы уже вносят и будут вносить в будущем коррективы в геополитические реалии и на Южном Кавказе", - прогнозирует он. п

Комментируя в этом свете, выраженную в ходе тегеранского саммита лидеров ИРИ, РФ и Турции Путину и Эрдогану озабоченность духовного лидера ИРИ Али Хаменеи, дипломат заметил, что в силу изложенных выше причин Москва, вне всяких сомнений, отставит тегеранские соображения на второй план, предпочитая работать в направлении получения надежного маршрута в Европу, разумеется, при условии собственного контроля над этим маршрутом.

Именно этого, согласно Меликяну, требуют сегодняшние интересы и цели Москвы стратегического характера. Именно отсюда, на его взгляд, исходит лояльность РФ в отношении коридорных планов Турции и Азербайджана.

"Все это прекрасно осознается и в Турции. Именно по этой причине Анкара отказалась от озвучиваемой поначалу идеи заблокировать вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Альтернативные пути в Европу в распоряжении России совершенно не исходят из турецких интересов. И на этом примере мы в очередной раз видим как тесно переплетены сегодня совершенно разные, на первый взгляд, и по своему характеру, и по содержанию геополитические реалии", - подытожил Меликян.



Дорожная полиция Армении переходит на усиленный режим дежурства
2022-08-31 11:59

АрмИнфо.С 1 сентября дорожная полиция Армении переходит на усиленный режим дежурства. Об этом говорится в обращении начальника дорожной полиции полковника Егора Карапетяна по случаю начала нового учебного года.

<С 1 сентября по 1 октября дорожная полиция будет проводить усиленное дежурство в обслуживаемых ею регионах в рамках акции <Осторожно, дети>. В течение месяца сотрудники службы  сосредоточат свои силы и средства в районах, прилегающих к школам и другим учебным заведениям. Цель одна: обеспечить безопасность дорожного движения, бесперебойное движение транспортных средств и пешеходов. Уважаемые родители и преподаватели, уверен, что благодаря нашим совместным действиям эффективность акции еще больше повысится. Поздравляю вас с Днем знаний и началом нового учебного года и желаю новых достижений>,  - говорится в обращении. 



В Ереване в результате ДТП погибла бывший генеральный директор образовательного проекта <Интерньюс> Манана Асламазян
2022-08-31 12:00

АрмИнфо. В Ереване в результате дорожно- транспортного происшествия погибла бывший генеральный директор образовательного проекта <Интерньюс> Манана Асламазян,  ей было 70 лет.

Согласно сообщениям армянских СМИ, она скончалась в результате наезда автомобиля на улице Туманяна в центре армянской столицы. Сам водитель доставил пострадавшую в одну из ереванских клиник, однако, несмотря на усилия врачей, спасти жизнь Асламазян не удалось.

Отметим, что проект <Интерньюс> действовал на всем постсоветском пространстве. Историк, журналист и бывший главный редактор томского телеканала ТВ2  Виктор Мучник на своей странице в Facebook написал: <Это не укладывается в голове.  Сегодня в Ереване погибла Манана Асламазян. Сбила машина.  Мы дружили тридцать лет. Манана была: Нелепое слово <была>. Должны были встретиться сегодня вечером. И не встретились. Не отзвонилась, что было на нее не похоже. Поехали искать. В реанимации сказали, что ничего сделать не могли.  У Мананы были планы.  Хотела проводить здесь в Ереване Артдокфест. Точнее, помочь каким-то ребятам с организацией. Она всегда всем помогала. Друзьям, подругам, какой-то молодежи. Для всех она была Маманей Асламазян. Горячая, энергичная, живая, мудрая. И очень добрая. Очень любила Москву. Но, кажется, в эти месяцы была счастлива здесь, в Ереване. Мы бродили по городу, вспоминали разное из телевизионной нашей жизни. Планировали поездить по Армении еще. Я так любил слушать ее истории. А как Манана готовила!  Успели мы еще получить у нее урок приготовления долмы. Я смотрел, как она готовит - и сердце замирало от восхищения. Все делала с душой. Долму, телевидение, Интерньюс. Ни Интерньюс, ни ТВ, которое она пыталась создать в России - оказались не нужны этой стране. Из любимой своей Москвы Манана перебралась в любимую Армению. Но, кажется, по Москве скучала. Впрочем, она не была унылым человеком. Любое пространство, в котором она оказывалась, оживало рядом с ней. Теперь живого в этом мире станет меньше>.

Манана Асламазян родилась 10 января 1952 года. Окончила филологический факультет Ереванского государственного университета. С 1993 года возглавляла образовательный фонд "Интерньюс". Фонд входил в международную ассоциацию Internews International, который занимался поддержкой независимых СМИ.  В 2002 году она стала вице-президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), но была исключена оттуда в 2007 году.   В 2010 году Манане вручили премию ТЭФИ <За личный вклад в развитие российского телевидения>. 



Прогноз: США и союзники продолжат противодействие ситуативному сопоставлению евразийской и неоосманской политики РФ и Турции
2022-08-31 12:00

АрмИнфо. Назначение Филиппа Рикером новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ и отказ послов США и Франции ехать в оккупированный Шуши являются достаточно примечательным проявлением концептуального несогласия Вашингтона и Парижа с поствоенными реалиями в регионе конфликта.

Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Роберт Гевондян.  "В условиях практического отсутствия на Южном Кавказе системы взаимного сдерживания, подобное противостояние коллективного Запада с основными бенефициарами 44-х дневной войны - Россией и Турцией создает для Армении как возможности, так и новые вызовы. Иными словами, все это формирует для Армении достаточно обширное поле для работы в направлении продвижения собственных интересов посредством их сопоставления с интересами основных внешних игроков", - считает он.

По оценкам политолога, любое упущение в подобной игре может обернуться для Армении весьма тяжелыми последствиями. В то время как любая удача может обрести решающее, концептуальное и даже поворотное значение. На данном этапе, на его взгляд, поствоенная аффилированность Армении и Азербайджана с Россией существенных изменений пока что не претерпела.  Однако, фактическое бездействие института сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам все той же войны привело к его замене переговорными площадками в Москве и Брюсселе.

Гевондян также отметил, что Брюссель также представляет Вашингтон, таким образом ЕС сконцентрировал вокруг себя двух их трех сопредседателей МГ. Итоги и продуктивность параллельной деятельности московской и брюссельской площадок, по его оценкам, можно будет дать лишь с установлением относительной стабильности и баланса сил в регионе конфликта. В преддверие чего все крупные и мелкие игроки заняты сколачиванием политического капитала.  "Что же касается США, то их активность на Южном Кавказе начала восстановляться начиная с прихода Джо Байдена на пост президента США.  Назначение нового американского сопредседателя МГ ОБСЕ и шушинский демарш - часть этого процесса. И в данном конкретном случае эти действия являются ответом на продолжительное игнорирование интересов Вашингтона со стороны русско-турецкого партнерства", - подчеркнул он.

По прогнозам политолога, в обозримом будущем США и их союзники на Западе продолжат оказывать активное противодействие евразийской политике РФ и неоосманистской политике Турции. На его взгляд, региональная политика Анкары и Москвы на данном этапе находится в ситуативном сопоставлении, преследуя общую цель раздела между собой региона. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71093
2022-08-31 12:03

АрмИнфо



Спасатели и сотрудники МВД Арцаха несут усиленную службу на участке альтернативной автодороги Степанакерт-Горис
2022-08-31 12:08

АрмИнфо. Спасатели и сотрудники МВД Арцаха несут усиленную службу на участке альтернативной автодороги Степанакерт-Горис. Об этом говорится в сообщении ведомства.

МВД сообщает, что движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту, объезжая город Бердзор.  Новый маршрут Степанакерт-Горис, который начинается от перекрестка Бердадзорского подрайона Шушинского района, открыт с 30 августа 20:00 часов.  Вдоль дороги размещены российские миротворцы.  Дорожная полиция МВД и спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям  также несут усиленную службу на отмеченном участке автодороги, следя за безопасным передвижением граждан.



Ардшинбанк содействует развитию армянского джаза
2022-08-31 12:27

АрмИнфо. Ардшинбанк и Государственный джаз-оркестр Армении подписали договор о сотрудничестве, которым банк предоставит ансамблю финансовое содействие.

По словам председателя правления Ардшинбанка Артака Ананяна, содействие искусству и сохранение культурного наследие является одним из важнейших направлений деятельности Ардшинбанка.  <Сотрудничество с обществом посредством культуры является одним из эффективных способов взаимодействия, поскольку через культуру передаются также основные человеческие ценности.  Сотрудничество с Государственным джаз-оркестром Армении является большой ответственностью для Банка. Основной целью нашего сотрудничества является содействие настоящим мастерам высокого джаза.  Уверен, что в результате этого сотрудничества будут созданы новые ценности, которые поспособствуют развитию нашего культурного пространства>, - отметил в своей речи Артак Ананян, слова которого цитирует пресс-служба Банка.

Художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении Армен Уснунц поясняет:  <Государственный джаз-оркестр Армении в течение своей более чем 80-летней деятельности создал множество ценных страниц в культурной истории как Советской Армении, так и Республики Армения.  Оркестр сегодня продолжает свою активную творческую жизнь, его ждут на лучших сценах мира, а в Армении он сотрудничает с талантливыми артистами с мировым именем. Однако цель оркестра - не только сохранение созданных в прошлом ценностей или представление джазовой музыки любителям западной культуры. Оркестр воспитывает поколения, передает ценности, устанавливает планки музыкального качества, и все это - в столь присущем джазу свободном стиле.  Свобода, однако, проявляется только в творческом стремлении, а при реализации она с легкостью ограничивается при отсутствии достаточных финансовых средств. Помощь нашего партнера Ардшинбанка неоценима в деле управления финансовыми расходами оркестра. В результате мы сможем удержать в Армении лучших специалистов и музыкантов, которые уже имеют множество приглашений из-за рубежа, однако не эмигрируют, веря в потенциал нашей страны>



Задержан водитель автомобиля, сбившего бывшего генерального директора образовательного проекта <Интерньюс>
2022-08-31 15:44

АрмИнфо.  Задержан водитель автомобиля, сбившего бывшего генерального директора образовательного проекта <Интерньюс> Манану Асламазян. Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Согласно источнику, по факту наезда в Следственном комитете возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 342 Уголовного кодекса РА. Ведется расследование с целью выяснения всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на улице Туманяна в центре столицы Армении.  По предварительным данным, 30 августа 2022 года около 17:30 25-летний мужчина на своем автомобиле <Тесла> наехал на пешехода, которая была доставлена в больницу с телесными повреждениями, где скончалась, не приходя в сознание.

В тот же день был задержан 25-летний мужчина, управлявший автомобилем без водительских прав. Ведется  предварительное расследование.

Напомним, что Манане Асламазян было 70 лет. Сам водитель доставил пострадавшую в одну из ереванских клиник, однако, несмотря на усилия врачей, спасти ее жизнь не удалось. 



Генпрокуратура требует взыскать с Сурика Хачатряна и 5 аффилированных с ним лиц более $47 млн.
2022-08-31 15:47

АрмИнфо.Очередной иск о конфискации имущества незаконного происхождения, поданный 27 июля Генеральной прокуратурой РА в суд первой инстанции города Еревана, был принят к рассмотрению.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РА, Управление по конфискации имущества незаконного происхождения ведомства обратилось в суд с иском конфисковать в пользу Республики Армения имущество экс-губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна и 5 аффилированных с ним лиц, в частности, 5 единиц недвижимого имущества: в Ереване особняк, квартира, объекты общественного назначения, строение в Горисе, 3 транспортных средства, а при невозможности - среднюю рыночную стоимость перечисленного в размере 1.530.135.900 драмов.

Конфискации подлежат также средства, участие в трех юрлицах, 614.544.139 драмов в качестве остатка незаконных денежных средств, а также 2.410.463.523 драмов, не обоснованных законными доходами лица, имеющее незаконное происхождение, переданное добросовестному приобретателю или не может быть идентифицировано и конфисковано.  Еще 4.450.350.364 драмов были переданы физическим и юридическим лицам в виде займов и долга.

 

Кроме того, Генпрокуратура требует вернуть 10.098.300.000 драмов, переданных оффшорной компании. В целом конфискации подлежат средства в размере около 19,1 млрд драмов (более $47 млн).

<Генеральная прокуратура продолжает процесс подачи исков о конфискации незаконного имущества по делам, по которым уже применены меры предварительного обеспечения иска.  Вышеуказанный  является тринадцатым иском, который рассматривается судом>, - говорится в сообщении надзорного органа.



Эксперт: Бердзор и Ахавно - классический образец этнической чистки
2022-08-31 15:48

АрмИнфо.Все последние события в Бердзоре и Ахавно являются классическим образцом этнической чистки. Иными словами, международным преступлением. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-депутат армянского парламента, юрист Тарон Симонян.

29 августа власти Республики Арцах распространили информацию согласно которой  движение по Лачинскому коридору прекратится вечером 31 августа.  После 31 августа связь с Арменией будет осуществляться по новому коридору, через территорию Бердадзорского подрайона Шушинского района республики. Движение по которой началось вечером 30 августа. Аналогичным образом и в сроки проходит передислокация российского миротворческого контингента.

"И если кто-то думает, что на Бердзоре и Ахавно все это закончится, то этот кто-то явно ошибается. Азербайджан продолжит давить на нас, организовывать различные провокации и ставить нас перед фактом до тех пор пока наше руководство не выразит четкую позицию относительно конкретных вопросов. И конечно, не начнет действовать в направлении защиты армянских интересов. Собственными силами, посредством создания мощного сопротивления внутри страны, поскольку надеяться на третьи силы не приходится", - убежден он.

Подобный ресурс внутри армянского общества, на взгляд Симоняна, безусловно, есть. Его нужно лишь организовать и консолидировать. Вокруг общей идеи, подкрепленной постепенным наращиванием военно­технического потенциала. Мир с Азербайджаном, согласно юристу, возможен исключительно в случае становления Армении как нормального, государства с мощными институтами.

Та же защита интересов депортированных арцахцев, на взгляд юриста, возможна посредством правовых, дипломатических, почему нет, военных инструментов. В основе которых опять-таки лежит организованное, консолидированное вокруг одной общей цели, готовое к длительному конфликту, общество.

"В конце концов, у нас есть возможность подать на Азербайджан в суд по нарушениям семи международных конвенций. По части организации тех же этнических чисток в Арцахе. Чего не делается, хотя факты налицо. К примеру, в виде последних действий Баку в отношении жителей армянонаселенных сел коридора. Все это говорит о главном - жить совместно с азербайджанцами армяне не могут и не должны", - подытожил Симонян.-



ЕС не имеет никакого отношения к реальному желанию содействовать нормализации армяно - азербайджанских отношений - Захарова
2022-08-31 15:50

АрмИнфо. Москва ни от Еревана, ни от Баку не получала предложений о планах по созданию рабочей группы для   разработки мирного договора между Арменией и Азербайджаном. 

Об этом 31 августа на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя вопрос об ожиданиях РФ от сегодняшней встречи в Брюсселе лидеров Армении и Азербайджана - премьер-министра РА Никола Пашиняна и президента АР Ильхама Алиева при посредничестве главы ЕС Шарля Мишеля.

По словам Захаровой, активность Европейского Союза в регионе Южного Кавказа определяется его геополитическими амбициями. <На наш взгляд, ЕС не имеет никакого отношения к реальному желанию содействовать нормализации армяно - азербайджанских отношений>, -  отметила официальный представитель МИД РФ,  добавив, что речь идет о псевдоинициативах, которые больше похожи на попытки беспардонно присвоить лавры посредничества, под которыми ничего нет. <Мы, как посредники, работаем, и эта работа приносит конкретные результаты и соответствующим образом оценивается сторонами. Те же, кто выдает себя за посредников, не являясь таковыми, ничего предложить не способны, несмотря на желание продемонстрировать свою некую вовлеченность в этот процесс>, - подчеркнула Захарова.

Она подчеркнула, что Москва вместе с Ереваном и Баку сконцентрирована на реализации всех положений ранее достигнутых трехсторонних договоренностей на высшем уровне.  Соответствующая работа в рамках согласованных трехсторонних форматов носит предметный характер, продвигается поступательно.  В частности,  30 августа в Москве состоялась встреча комиссий по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы при активном содействии Российской Федерации.

Напомним, что сегодня, 31 августа при посредничестве главы Европейского Совета Шарля Мишеля в Брюсселе пройдет  встреча Пашинян-Алиев. Ранее помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявлял, что на данной встрече Баку поднимет вопрос о создании рабочей группы по разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном.



МИД РФ: Развитие диалога Азербайджана с ЕАЭС имел бы ощутимый эффект для всего региона
2022-08-31 15:51

АрмИнфо. Развитие диалога Азербайджана с Евразийским экономическим союзом  в любом формате имел бы ощутимый  эффект для всего региона.  Об этом 31 августа на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, МИД РФ, положительно оценивает участие премьер-министра Азербайджана в работе прошедшего в Кыргызстане заседания межправительственного совета ЕАЭС. <Потенциал сотрудничества Баку с ЕАЭС весьма высок, мы видим большие перспективы такой кооперации. Это пойдет на пользу и процессу нормализации армяно- азербайджанских отношений>, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она напомнила, что, выступая в Чолпон-Ата, премьер-министр Азербайджана Али Асадов заявил о готовности предоставить странам ЕАЭС свой  транспортно-логистический потенциал.  <Уверены, что углубления взаимодействия в сфере транспорта позволит нарастить товарооборот между нашими государствами, и станет залогом для реализации совместных инфраструктурных проектов>, - отметила Мария Захарова.

Напомним, что выступая на межправсовете в Кыргызстане глава азербайджанского правительства заявил о готовности предоставить ЕАЭС свой транспортно-логистический потенциал после урегулирования отношений с Арменией, что во многом связано с перспективами разблокирования трансграничных связей. 



Москва продолжает предметную работу с Ереваном и Баку в целях разблокирования транспортных связей на Южном Кавказе - МИД РФ
2022-08-31 15:52

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова не располагает информацией о переговорах между Москвой и Анкарой по поводу открытия Зангезурского коридора.

Выступая на брифинге 31 августа, Захарова отметила, что Москва продолжает предметную работу с Ереваном и Баку в целях разблокирования транспортных связей на Южном Кавказе по линии профильной трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана. Группа, по словам российского дипломата, работает над согласованием пакетного решения по конкретным маршрутам, которые  основывались бы на принципах уважения суверенитета Армении и Азербайджана. Кроме того, группа работает над безопасностью и экономическим благополучием Южного Кавказа.

Напомним, что ранее замминистра торговли Турции, начальник Таможенного департамента Реза Туна Турагай заявлял, что Турция ведет переговоры с Россией по открытию Зангезурского коридора. Он добавил, что переговоры проходят на высоком уровне. 



Состоялся телефонный разговор между руководителями МИД Tуркменистана и государства Kатар
2022-08-31 16:05

АрмИнфо.Сегодня, 30 августа состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром иностранных дел Государства Катар Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

В рамках состоявшегося телефонного разговора состоялся обмен мнениями по широкому спектру двусторонних отношений.

Подчеркнув позитивный характер дружественных отношений между странами, было особенно отмечено, что главным фактором развития двустороннего сотрудничества являются контакты на высшем государственном уровне.

В данном контексте, стороны обсудили возможности организации официального визита Президента Туркменистана в Государство Катар.

Министры иностранных дел акцентировали внимание на важности деятельности совместной Межправительственной туркмено-катарской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и договорились о проведении его третьего заседания в ближайшее время.

В целях развития политико-дипломатического взаимодействия главы МИД двух стран подчеркнули необходимость организации политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Катара до конца осени текущего года.



На одной из станций ереванского метрополитена и близлежащих районах проведены учебные антитеррористические мероприятия - СНБ
2022-08-31 16:25

АрмИнфо.На одной из станций ереванского метрополитена и близлежащих районах проведены учебные антитеррористические мероприятия. Об этом сообщает Служба национальной безопасности Армении.

<31 августа с.г. на станции метро <Сасунци Давид>, в близлежащих районах, а также в пассажирском поезде Ереван-Тбилиси-Ереван были проведены учебные антитеррористические мероприятия. Результаты

учений оценены положительно, все необходимые задачи признаны выполненными>, - говорится в сообщении СНБ.

Структура призвала жителей понимать работу, проводимую правоохранительными органами, оказывать посильную поддержку и пользоваться только официальными новостями, проявляя при этом бдительность, обращать внимание на вещи, предметы, оставленные без присмотра в общественных местах и транспортных средствах, и сообщать о них в правоохранительные органы. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-31 16:52

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в Араратской области:

10:00-16:00 частично село Сисаван;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Сюникской области:

09:15-10:30   жилые дома 6, 7 на улице Ширванзаде в городе Каджаран.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 24/30, 24/33 на улице Г.Овсепяна,   абоненты (не являющиеся жильцами) 26/9, 56/6, 58/6 на улице Г. Овсепяна, собственный дом 26/8 на улице Г.Овсепяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; собственные дома на улице Давида Маляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома квартала “Дурян”, собственные дома на улице Н.Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

10:00-17:00    школа N113, абоненты-жильцы на улицах 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 18 в кв. ‘Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00    собственные дома 1-77 на улице Чернышевского, жилые дома 70/1, 70/2, 70/3 на улице Сасунци Давида;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Араратской области:

10:30 -16:00   частично села Шаумян, Ванашен, Севакаван, Сисаван;

 

в Лорийской области:

11:00 -17:00   села Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Сюникской области:

09:15-11:30 частично село Андокаван;

11:00-17:00 частично село Брнакот.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71106
2022-08-31 16:54

АрмИнфо.



С.Лавров: Баку, Ереван и Москва продвинулись в достижении договоренностей
2022-08-31 17:13

АрмИнфо. Трехсторонняя рабочая группа в составе представителей Азербайджана, Армении и России существенно продвинулась в вопросе достижения договоренностей по проблематике разблокировки транспортных связей на Южном Кавказе.

Как передает ТАСС, об этом заявил 31 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном.

"Вопросами разблокирования торговых, экономических, транспортных связей на Южном Кавказе занимается трехсторонняя группа с участием вице- премьеров России, Азербайджана и Армении. Она работает ритмично, одновременно, кстати сказать, со встречами по вопросам делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, буквально на днях состоялись очередные контакты. Эта трехсторонняя рабочая группа, созданная по решению трех президентов от 9 ноября 2020 года, существенно продвинулась в достижении договоренностей. Они, надеюсь, в самое ближайшее время уже будут оформлены. Что особо важно, эта работа проводится не в вакууме, не изолировано, а в тесной увязке с более широкими транспортными проектами, включая проект коридора "Север-Юг", в котором заинтересованы и наши иранские партнеры", - сказал он.

По словам Лаврова, беседа шла о тех дискуссиях, которые продолжаются между Азербайджаном, Ираном и Россией по восстановлению небольшого железнодорожного участка на трассе Решт - Астара. "В сентябре уже планируются контакты профильных специалистов, - добавил он. - Так что, мне кажется, в практическом плане процесс весьма и весьма продвинут, но что касается его глобального и регионального значения, то оно заключается в том числе и в выстраивании логистических цепочек, которые будут независимы от стран, проявляющих неподобающее отношение к интересам своих партнеров в этом регионе будь то Иран, будь то РФ, будь то любая другая страна".

В свою очередь, Абдоллахиян отметил, что Иран имеет очень привилегированное геополитическое положение. "Укрепление транзитных путей, в том числе и диверсифицированных линий "Север-Юг", мы воспринимаем в качестве важного фактора для развития, а также для продовольственной безопасности в этом регионе", - добавил он. Также глава МИД Ирана выразил готовность страны завершить строительство незаконченного участка Решт - Астара.



Гегам Степанян: Международное признание Арцаха уже назрело
2022-08-31 17:14

АрмИнфо. В итоговых замечаниях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации зарегистрированы случаи грубых нарушений прав человека, совершенных Азербайджаном в период и после агрессии против Арцаха в 2020 году. Об заявил Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян.

Ссылаясь на заключения Комитета, Защитник прав человека подчеркнул, что Азербайджан осуществляет дискриминационную политику в отношении лиц армянского происхождения на государственном уровне.

<Все случаи, указанные Комитетом, в частности, грубые нарушения прав человека, совершенные азербайджанскими ВС в отношении военнопленных и гражданских лиц, в том числе внесудебные казни, пытки, жестокое обращение и произвольные задержания, а также уничтожение армянского культурного и религиозного наследия осуществляются в соответствии с дискриминационной государственной политикой Азербайджана>, - отметил Степанян.

По словам Омбудсмена, осуществление подобной политики на госуровне свидетельствует о том, что избранный народом Арцаха путь и построение независимого государства не имеют альтернативы.

<Уверены, что международное признание Арцаха назрело, как обязательство по принятию эффективных мер с целью предотвращению грубых нарушений прав человека>, - заключил он.



Названы участники  международного конкурса 7th BAIQONYR ISFF
2022-08-31 17:44

АрмИнфо.Отборочная комиссия 7th Baiqonyr International Short Film Festival определила состав участников Международного конкурса фестиваля 2022 года.

Из 200 поступивших на конкурс заявок программной службой фестиваля, в которую вошли киноведы Ержан Жумабеков, Енлик Егеубаева, Акерке Камашбек, режиссер Райымбек Альжанов и режиссер-аниматор Иван Ардашов, было отобрано 17 картин, в том числе, из Армении.

Список участников Международного конкурса VII Baiqonyr ISFF:

1. <Ветер нас уносит> - Файёз Бузрукходжаев - Узбекистан

2. <Жизнь без весны> - Шокир Холиков - Узбекистан

3. <Я сегодня вешался> - Анна Габриэль - Россия -Армения

4. <Головой вниз> - Овсанна Шекоян - Армения

5. <Мое черное сердце> - Гаруш Казарян - Армения

6. <Слишком большой> -  Абдулло Гурбати - Таджикистан

7. <Где ваш дом?> - Эльвин Аширов - Азербайджан

8. <Таксист> - Илларион Яковлев - Республика Саха

9. <Нулевые> -  Оксана Синчугова - Татарстан

10. <Юха> - Татьяна Черногузова - Татарстан

11. <Вклад> - Бахрам Сейтжанов - Республика Каракалпакстан

12. <Зеленое поле> - Тыныстан Темиржан уулу - Кыргызстан

13. <Жар-жар> - Адилет Оморов - Кыргызстан

14. <Параллели> - Сергей Батаев - Россия

15. <Почти весна> - Настя Коркия - Россия

16. <?ора> - Телжан Н?рмахан - Казахстан

17. <А? алтын> - Жанана Курмашева - Казахстан

9 сентября победителей международного конкурса определит жюри в составе продюсера Рустама Юсупова, режиссера Айдына Сахамана и актрисы Дины Тасбулатовой. Возглавляет жюри президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара Абикеева.

Напомним, VII BAIQONYR International Short Film Festival пройдет с 7-го по 11-е сентября в Алматы, в киноцентре <Арман>.   Организатором фестиваля Baiqonyr традиционно выступает ведущий кинопортал страны - <Бродвей> (brod.kz).  Фестиваль пройдет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Информационную поддержку оказывает АО <Национальная компания <Kazakh Tourism>.

Информационными партнерами фестиваля выступают телеканалы <Хабар> и El Arna, радиостанции <Ж?лдыз FM> и <Эльдорадио Алматы>, интернет-порталы Tengrinews.kz, Massaget.kz, Baribar.kz, 365 Info.kz, <Экспресс К>, издания Egemen Qazaqstan, <Казахстанская правда>, Almaty Akshamy, <Вечерний Алматы>, <Комсомольская правда Казахстан>. 



Гарибашвили: Грузия всегда готова внести свой вклад и поддержать мирный процесс между Арменией и Азербайджаном
2022-08-31 17:51

АрмИнфо. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 31 августа встретился с послом Армении в Грузии Рубеном Садояном, завершающим свою дипломатическую миссию в стране.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, собеседники коснулись добрососедских отношений между двумя странами и перспектив

дальнейшего сотрудничества в различных сферах.

На встрече стороны обсудили ситуацию в регионе. Они подчеркнули важность мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Было отмечено, что Грузия всегда готова внести свой вклад и поддержать

мирный процесс. Премьер-министр поблагодарил армянского дипломата за его работу в развитии отношений между странами и пожелал ему успехов в дальнейшей деятельности. 



В избранное