Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Иран назначил Генконсула в Сюникской области Армении



Иран назначил Генконсула в Сюникской области Армении
2022-08-12 10:43

АрмИнфо. Иран назначил Генерального консула в Сюникской области Армении. Им стал Абедин Варамин. Об этом "Арменпрессу" сообщили в посольстве Ирана в Армении.

В конце декабря 2021 года правительство Ирана приняло решение об открытии генерального консульства в армянском городе Капане - административном центре Сюникской области, граничащей с Ираном и Азербайджаном.



Чавушоглу: Процесс нормализации с Арменией продолжается, предприняты некоторые шаги
2022-08-12 10:44

АрмИнфо. Процесс нормализации с Арменией продолжается, предприняты некоторые шаги. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Этот процесс продолжается по координации с Азербайджаном. В Армении это вызывает некоторую обеспокоенность, но мы - демократичная страна. Каким бы двусторонним не был процесс нормализации, нужно, чтобы мы все предприняли шаги для стабильности на всем Южном Кавказе", - отметил он, передает АПА.

Чавушоглу призвал Армению "не уклоняться, быть искренней в этом вопросе": "Мы искренны, видим, что и Азербайджан искренен".

Примечательно, что накануне ряд СМИ сообщали, что следующая встреча

спецпредставителей МИД РА и Турции может состояться в сентябре.

На это в МИД Армении заявили, что договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет.

Однако, после этого, турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в МИД Турции стали сообщать, что очередная пятая по счету встреча по нормализации отношений между Арменией и Турцией планируется провести в приграничном с РА городе Карс.  



По делу о похищении отца Хачатура Кокобеляна задержаны двое жителей Иджевана
2022-08-12 10:47

АрмИнфо. Двое жителей Иджевана задержаны по подозрению в похищении отца Хачатура Кокобеляна - председателя партии  <Свободные демократы>, 83-летнего жителя Тавушской области Гриши Кокобеляна, сообщает пресс- служба Полиции РА.

Согласно источнику, благодаря мероприятиям, осуществленным сотрудниками Главного управления уголовной полиции, выяснилось, что Гриша Кокобелян, считающийся пропавшим без вести 27 июля, на самом деле был похищен.  <Неизвестное лицо связалось с родственниками Гриши Кокобеляна и потребовал деньги в обмен на его возвращение целым и невредимым. Гриша Кокобелян был освобожден 2 августа после получения определенной суммы денег>, - говорится в заявлении.

Было установлено, что преступление организовали и совершили жители Иджевана - 37- летний Сурен М. и 25-летний Армен К. Они были обнаружены сотрудниками полиции 11 августа, задержаны и доставлены в орган предварительного следствия. <В связи с инцидентом инициировано уголовное производство. Обстоятельства выясняются. К подробностям обратимся в ближайшее время>, - сообщает полиция.

Ранее председатель партии <Свободные демократы> Хачатур Кокобелян сообщил на своей странице в Facebook, что по делу о похищении его отца арестованы член Верховного Совета АРФД, бывший депутат Национального собрания Сурен Манукян и еще двое. По словам Кокобеляна, за рубежом по тому же делу задержаны еще двое.

Напомним, что 27 июля в Иджеванское отделение полиции поступило сообщение о том, что исчез 83-летний житель села Ачаджур Тавушской области Гриша Кокобелян. С того дня велись поисковые работы. По факту исчезновения гражданина было возбуждено уголовное производство.



«Сильнее жизни»: фильм о живущих и вдохновляющих жить после войны
2022-08-12 10:48

АрмИнфо.В Доме кино состоялся специальный показ фильма «Сильнее жизни»: в нем  приняли участие как герои фильма, так и бенефициары инициативы «Сила одного драма». Фильм создан LC production и рассказывает о раненых военнослужащих и семьях павших военнослужащих после Второй Арцахской войны: их эмоции и желание жить.

По словам продюсера фильма Цовинар Мкртчян, фильм «Сильнее жизни» рассказывает о людях, потерявших на войне самое ценное. «Но, несмотря на это, большинство из них борются, действуют, меняются, живут, а если они могут, то мы, как минимум, обязаны. Этот фильм о возможности жить в то время, когда жизнь кажется невозможной и бессмысленной. Автор идеи фильма Шушан Рафаелян заразила нас своей очередной прекрасной идеей, в основе которой любовь, высокая социальная ответственность и огромное желание делать полезное», — говорит Цовинар Мкртчян.

Фильм стал реальностью при финансовой поддержке компании Idram.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании Idram Татевик Вардеванян, важность фильма заключается в том, что он показывает послевоенную жизнь не в тех красках, в которых видит большинство из нас: темных, сгущенных, часто даже бесцветных, а силу, которую герои нашли в себе, чтобы восстановиться самим, а также помочь обществу. Вот почему мы решили поддержать фильм. Напомню, что программа «Сила одного драма» — это также о коллективной силе всех нас, когда Idram и IDBank, благодаря нам, перечисляют один драм на различные инициативы при оплате через систему Idram. Общая сумма, которую компании выделили фондам, осуществляющим жизненно важную деятельность в нашей стране, составляет более 90 млн драмов», - сказала Татевик Вардеванян.

IDBank и Idram жертвуют один драм инициативе «Сила одного драма» каждый раз, когда вы совершаете платеж через платформы компаний. С помощью приложения Idram&IDBank можно совершать платежи в более чем 10500 торговых точках, в более чем 900 интернет-магазинах, а также за 400+ услуг, доступных в системе.



СМИ: Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели уже 500 телефонных переговоров
2022-08-12 11:01

АрмИнфо.Спецпредставители Турции и Армении Сердар Кылыч и Рубен Рубинян в рамках процесса по нормализации провели уже 500 телефонных переговоров и четыре очных встречи. Об этом Сообщают СМИ со ссылкой на газету Hurriyet.

Ранее турецкий телеканал A Haber со ссылкой на источник в МИД страны сообщил, что очередная встреча бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча и зампреда парламента Армении Рубена Рубиняна состоится в сентябре на территории Турции, предположительно в Карсе.  Источник телеканала сообщил, что Анкара выступает против проведения армяно-турецких переговоров в третьей стране.

В МИД Армении же заверили, что пока не согласована дата и место очередной встречи.

Отметим, что 1 июля в Вене состоялась четвертая встреча специальных представителей по процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией, вице-спикера Национального Собрания Армении Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

Стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении.

Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.



Прогноз: С выводами о неизбежности новой войны спешить не стоит
2022-08-12 14:08

АрмИнфо.По мнению Баку, Ереван явно затягивает вывод армянских сил с карабахской территории, а Москва в недостаточной мере принуждает к этому своего стратегического союзника.  Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

"Последнее обострение в Нагорном Карабахе случилось практически через две недели после первой встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Грузии без посредников. Однако, дипломатия своего продолжения не получила. Причина в том, что Баку категорически не устраивает сохранение политико-управленческой структуры в непризнанной НКР. Там опасаются, что полное восстановление контроля над Нагорным Карабахом может затянуться на годы", - заметил он.

Однако, спешить с выводами о неизбежности новой войны, на взгляд аналитика, не стоит. А статус-кво сложившийся по итогам 44-х дневной войны в Карабахе и в армяно-азербайджанских отношениях по сути никак не изменил многолетнего алгоритма <маятника> - регулярных колебаний между переговорами и нарушениями перемирия. Также по-прежнему неизменны разные представления об урегулировании конфликта. Изменение же баланса сил поменяло стилистику общения Баку и Еревана, но не суть максималистских подходов к урегулированию.

Так или иначе, но многочисленные нарушения режима перемирия, установленного Заявлением от 9-го ноября по Карабаху, сначала на армяно- азербайджанской границе, а потом и в Карабахе переговорам под модерацией Москвы и Брюсселя, по его словам, совершенно не помешали. Как не стали препятствием для обсуждения планов по демаркации границ и подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

"Иными словами, речь идет о стремлении дополнить дипломатические усилия фактором силы с целью добиться более выгодных условий за столом переговоров. В сентябре 2020-го такое тестирование переросло в масштабное противостояние, радикально изменившее расклад сил в регионе. Однако, так и не изменившее подходов сторон к принципам урегулирования в которых так и не появились поиски уступок и компромиссов", - подчеркнул он.  Подобное положение дел Маркедонов объясняет жестким общественным прессингом под которым находятся Ереван и Баку. При этом, и в Ереване, и в Баку существует недовольство российскими миротворцами. В Азербайджане недовольны самим присутствием и влиянием российских военных в регионе, который рассматривается в Баку как часть страны. А в Ереване ждут от все тех же миротворцев большей четкости, последовательности и жесткости.

"Как мы видим, ожидания разные, а вот критике подвергаются одни и те же российские миротворцы. И пространства для маневра в таких условиях почти не остается. В том числе и для, участвующей в специальной военной операции на Украине, России. Хотя бы потому, что еще совсем недавно такого большого влияния внешних факторов на положение дел в Карабахе не наблюдалось", - подытожил Маркедонов.



Аналитик: Азербайджан нашел путь привода Арцаха под свой контроль
2022-08-12 14:10

АрмИнфо.Вопрос Лачинского коридора совершенно не ограничивается вопросом армянской принадлежности находящихся на его территории поселений. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Данный вопрос рассматривается Баку как ключевой фактор покорения Арцаха, решения принадлежности Арцаха и наконец деарменизации Арцаха. Политическая логика всего этого сводится к тому, что Азербайджан нашел путь привода Арцаха под свой контроль. Текстом от 9-го ноября Баку на юридическом уровне признает факт существования абсолютно неподконтрольного себе Лачинского коридора. На этом фоне, Азербайджан пошел другим путем и пытается взять контроль над коридором фактически", - заметил он.

Для этого, согласно Сарояну, азербайджанцы пошли на подкуп военно­политического руководства Арцаха. Путем сохранения действующих ГЭС, домов и иной недвижимости, обещаний многомиллионных инвестиций. Взамен чего действующая арцахская власть выражает интерес как можно скорее перейти на новый маршрут связи с Арменией. Иными словами, этим и другими шагами Баку и стоящим за ним силам удалось достичь фактической готовности Степанакерта пойти на решение, которое наделит его контролем над Лачинским коридором.

Меж тем, по его словам, согласно заявлениям Еревана, армянский участок альтернативы Лачину будет готов в лучшем случае летом 2023-го. А сейчас он представляет собой раздолбанную грунтовую тропу. Данное обстоятельство, по прогнозам аналитика, вынудит арцахцев пользоваться старой дорогой через Лачин. Уже под контролем азербайджанцев, которые первым делом установят там паспортный контроль. Последние не мешая физическому передвижению арцахцев превратят их армянские паспорта в серьезнейшую проблему. В результате чего последним придется признать полномочия Баку.

Аналогичным образом, по прогнозам Сарояна, будут решать вопросы газовых, энергетических, телекоммуникационных маршрутов. Иными словами, их отсутствие вынудит Арцах возвратиться к эксплуатации коммуникаций действующих - лачинских. Что очень скоро станет козырем в руках Баку и позволит ему утверждать, что армяне добровольно согласились на азербайджанский контроль над коридором. А также, что Азербайджан не представляет абсолютно никакой опасности для передвижения арцахцев, соответственно, в "Лачинском коридоре" как таковом нет никакой необходимости.

"Понятно, что азербайджанцы никогда бы не смогли достичь подобных сделок с арцахцами без согласия Москвы. Думаю, что фактическая возможность привода Арцаха под свой контроль явно обошлась Баку недешево. И закрывая глаза на происходящее, РФ во всех случаях обретает выигрыш. Продав лачинский коридор Баку фактически, Москва сохраняет над ним контроль юридический. И в случае чего может потребовать от него возвращения к выполнению Заявления от 9-го ноября. Во всяком случае, так думают в Москве", - подытожил аналитик.



Мохаммад Джамшид: Армяно-иранская граница должна сохраниться любой ценой
2022-08-12 15:11

АрмИнфо. Президент Ирана Ибрахим Раиси в телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном подчеркнул, что армяно-иранская граница должна сохраниться любой ценой. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал заместитель главы аппарата президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшид.

Как сообщает ISNA, Джамшид, в частности написал: "Пашинян в ходе телефонного разговора с Раиси подробно рассказал о недавнем конфликте между Азербайджаном и Арменией.

Президент ИРИ подчеркнул, что полное выполнение соглашения о прекращении огня от ноября 2020 года является единственным способом достижения мира, стабильности и безопасности в Кавказском регионе, и призвал его подписантов выполнить взятые на себя обязательства. Напомнив о древней истории региона, он подчеркнул, что границы Исламской Республики Иран и Республики Армения будут сохранены любой ценой".

Отметим, что телефонный разговор между президентом Ирана и премьер-министром РА состоялся 10 августа. Согласно иранскими СМИ, Раиси заявил, что страна не примет никаких изменений в геополитике региона.

Указав на заявления Верховного лидера Ирана на встрече с лидерами РФ и Турции, Раиси сказал, что Иран не приемлет никаких геополитических изменений в регионе и готов использовать все свои возможности для установления мира и стабильности в Кавказском регионе. 



Впервые за последние 10 лет библиотеки Еревана начали пополняться новыми книгами
2022-08-12 15:12

АрмИнфо.  Впервые за последние 10 лет библиотеки Еревана начали  пополняться новыми книгами. Это происходит за счет средств столичного муниципалитета. Всего издано 262 наименования книг  общим тиражом в  7400 штук, говорится в сообщении мэрии Еревана.

<За последние десять лет в наших библиотеках не было приобретено ни одной новой книги. С пополнением книг, я думаю, библиотечная жизнь оживится. Это первый шаг. В ближайшее время нас ждут новые изменения в библиотечном секторе. Нам нужно изменить среду, чтобы наши дети и взрослые стремились в библиотеки>, - подчеркнул столичный градоначальник  Грачья Саркисян.

Новые книги изданы в ереванских издательствах, от иллюстраций до печати. Мэр Еревана вместе с первым заместителем мэра Левоном

Ованесяном посетили издательства, ознакомились с процессом печатания и переданной в библиотеки литературой.  <В этом году на приобретение новых книг для 19 муниципальных библиотек было выделено около 20 млн драмов. Считаю, что эту программу следует продолжить. В следующем году также выделим средства", - сказал Левон Ованнисян.

Источник отмечает, что книги отобраны с учетом потребностей читателей

- от армянских и зарубежных классиков до школьной программы и современной литературы.  <Любовь к книгам нужно прививать с детства. Маленьких читателей привлекают новые, красочные и интерактивные книги. К сожалению, в библиотеках их немного. Муниципалитет видит здесь решение проблемы не только в пополнении библиотек. Мы будем работать над тем, чтобы и детские сады были обеспечены учебной литературой.  Таким образом, мы решим несколько задач, во- первых, обучим наших читателей,  и заодно поддержим издательства", - сказал мэр.

В ближайшее время книголюбов ждет ряд новых интересных проектов и издание новых книг. Власти города, наряду с пополнением книжного фонда, планирует программу модернизации библиотек, которые  станут информационными и культурными центрами. <У нас уже есть разработанная стратегия, согласно которой мы будем двигаться вперед и обновлять книжный фонд, мебель  и оборудование наших общинных библиотек, превращая их в современные центры, в которых  молодежь сможет проводить время>, - сказал Левон Ованнисян.

Городские библиотеки являются уникальной частью культурной жизни Еревана. С внедрением современных технологий муниципалитет намерен увеличить поток посетителей в общественные библиотеки, говорится в сообщении



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-12 18:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   улица Мартиросяна полностью, жилые дома 2, 14 на улице Асратяна, абоненты-жильцы улицы Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00   жилые дома 1, 2, 5, 7 на переходе Атояна; собственные дома 45-70 на улице Атояна;

11:00-17:00   жилые дома 11, 13, 33, 35, 37 на улице Лео, 3, 5/4 на пр. Маштоца, 2-10 на улице Пароняна, собственные дома 7-20 на тупике Пароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 12, 14 на улице Г.Нжде, жилые дома 1, 2, 3, 4, 26 на улице Манташяна, собственные дома на улицах Норагавита 1, 9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 2-ом переулке 1-ой улицы и на 2-ом переулке 9-ой улицы Норагавита; жилые дома 1, 4/1, 22 на улице Ерзнкяна, 8, 22 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 14-81 на улице Ерзнкяна, 14-31 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11-220 на улице Антараин, 9-192/2 на улице Верин Антараин, 30/3, 40/2 на улице Лер Камсара, 12/5, 12/6 на улице Азгалдяна, 52/20 на улице Ахбюра Сероба, 22 на улице Г.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 1-125 на улице Антараин, 1-186/3 на улице Верин Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Сараландж, Варденис, Айк, Лусагюх; частично город Апаран;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично села Овташат, Азаташен и Геханист;

10:30-16:00 частично село Ншаван;

10:00-16:00  частично села Аралез и Зангакатун;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-14:00 частично квартал ‘Дзахапня” в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

10։30-16։30   село Какавадзор, завод “Еркатбетоне Конструкцианер”, ООО “Минга”;

11:00-16:30   село Арзни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Нор Гехи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично абоненты-жильцы города Бюрегаван; кварталы ‘Коюхи”, “Мано” в селе Нор Гехи; санаторий Железной Дороги, ООО ‘Эй-Эл-Ти”, ООО “Арзни Груп”, “Лусима”, ‘Вьяк”, “Бюрегашох”, “Голден Флауэр”, “Арзни Экспрес”, “Нарек 95”, ЧП “К.Погосян”; “А.Агаронян”, собственники “М.Арутюнян”, “А.Оавннисян”, “В.Акобян”, “В.Манукян”, “Нарек Аракелян” ”, зона отдыха ЗАО “Еркрабан”;

11:00-17:00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   9-ая улица села Ашоцк в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   тепличное хозяйство, расположенное в конце Ереванского шоссе, ООО “АртГаз”, ресторанный комплекс “Парвана”, здание военной полиции, расположенное в начале улицы М.Хоренаци, прилегающий поселок и обьекты; тепличное хозяйство, расположенное в начале шоссе Мармашен, в городе Гюмри;

11:00-17:00   села Айкадзор, Джрапи, Харьков, Баграван, Нор Артик в Анийском регионе; Ахурянское водохранилище;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00   села Гюлагарак и Гаргар;

 

в Сюникской области:

10:00-12:30 частично село Тех;

10:00-14:00   села Цгук, Сарнакунк, Спандарян и прилегающие территории;

13:00-16:30 частично село Тех.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 4/2, 6, 6/1, 10, 10/1 на улице Молдовакан, 11/2 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

10:00-17:00   жилые дома на улицах 6, 7 в кв. “Силикян”, жилые дома 2, 4, 6 на улице Лукашина, абоненты-жильцы улицы Чухаджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 жилые дома 11, 13, 15, 17, 19, 21 на переходе Атояна; жилые дома 76, 78 на улице Азатамартикнери;

11:00-17:00    АТС, жилые дома 8, 8/1, 10, 10/1, 12, 16, 18 на улице Фрунзе, собственные дома 5, 6, 7, 12, 13, 15на улицах Н.Чарбаха  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 21/2, 21/3, 23, 23/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 35/44, 61/9, 63, 65, 85/2, 99/1, 99/2 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 14-28 на улице Пароняна, 31, 33, 37 на улице С.Ереванци, собственный дом 72 на улице Лео и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Зангакатун;

10:00-16:00 частично село Ерасх;

10:30-16:00 частично село Ншаван;

13:00-16:00 частично село Айгаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Агавнадзор;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-13:00   частично улицы Г.Зирояна, Ереванян, Гетапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни;

14:00-15:00   улица Шаумяна поностью; частично улицы Камо, Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни;

 

в Ширакской области:

10:00-15:00   северная часть города Артик; газозаправочная станция, прилегающая к шоссе Манташ, и прилегающие территории;

10:00-17:00   квартал “Нор” села Баграван в Анийском регионе; южная часть села Гоговит в Ашоцком регионе; села Башгюх, Покр Сариар, Какавасар, Дзорашен и Сарапат;

 

в Тавушской области:

10:00-12:00   села Агардзин, Техут, ресторанный комплекс “Р.Надирян”, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Дилижанском регионе;

10:00-13:00   села Вазашен, Айгеовит, Каян-аван, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском реионе.

 



Генпрокуратура Армении сообщает о новых случая шпионажа и предательства
2022-08-12 18:37

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении сообщает о новых случая шпионажа и предательства, по фактам которых инициированы два отдельных уголовных производства.

Так, согласно Генпрокуратуре РА, при активном сотрудничестве С СНБ Армении в результате предпринятых мер были получены фактические данные о случаях перехода на сторону врага, а также государственной измены, проявленной в виде шпионажа.

<В следственный департамент СНБ РА 10 августа 2022 года поступило сообщение о государственной измене, совершенной гражданином Армении

В. К., а также случаях шпионажа со стороны иностранного гражданина.

В частности, по имеющимся фактическим данным, гражданин Армении В.

К., завербованный в 2017 г.  спецслужбами иностранного государства, для осуществления враждебной деятельности оказал им иные виды помощи, по собственной инициативе установил связь с сотрудниками посольства Азербайджана в Грузии, а после 7 июня 2022 года, выехав из Республики Армения через КПП <Баграташен>, 7 августа в видеообращении к президенту Азербайджана заявил, что отказывается от гражданства Армении и хочет получить гражданство Азербайджана. Таким образом была совершена государственная измена, которая выразилась в переходе на сторону врага, шпионаже, в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности РА>, - отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, добавили в ведомстве, в следственный департамент СНБ Армении 10 августа 2022 года поступило сообщение о государственной измене, совершенной гражданином Армении И.В., а также случаях шпионажа со стороны иностранного гражданина.

В частности, по имеющимся фактическим данным, гражданин РА И. В., проживая в турецком городе Стамбул и завербованный спецслужбами иностранных государств, в течение 2022 г. в публикациях в социальной сети Facebook открыто выступал с антиармянскими заявлениями, в которых хвалил азербайджанские власти, проводимую ими политику. Он также критиковал действия ВС Армении во время арцахско-азербайджанской войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, а также, обратившись к президенту Азербайджана, попросил последнего предоставить ему гражданство Азербайджана и возможность жить и работать в городе Степанакерте, под юрисдикцией Азербайджана.

<Таким образом была совершена государственная измена, которая выразилась в переходе на сторону врага, шпионаже, в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности РА. По данным фактам инициированы два отдельных уголовных производства по части 1 статьи 418 и части 1 статьи 424 УК Армении>, резюмировали в Генпрокуратуре РА.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70889
2022-08-12 19:10

АрмИнфо.



Иран назначил Генконсула в Сюникской области Армении
2022-08-12 10:43

АрмИнфо. Иран назначил Генерального консула в Сюникской области Армении. Им стал Абедин Варамин. Об этом "Арменпрессу" сообщили в посольстве Ирана в Армении.

В конце декабря 2021 года правительство Ирана приняло решение об открытии генерального консульства в армянском городе Капане - административном центре Сюникской области, граничащей с Ираном и Азербайджаном.



Чавушоглу: Процесс нормализации с Арменией продолжается, предприняты некоторые шаги
2022-08-12 10:44

АрмИнфо. Процесс нормализации с Арменией продолжается, предприняты некоторые шаги. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Этот процесс продолжается по координации с Азербайджаном. В Армении это вызывает некоторую обеспокоенность, но мы - демократичная страна. Каким бы двусторонним не был процесс нормализации, нужно, чтобы мы все предприняли шаги для стабильности на всем Южном Кавказе", - отметил он, передает АПА.

Чавушоглу призвал Армению "не уклоняться, быть искренней в этом вопросе": "Мы искренны, видим, что и Азербайджан искренен".

Примечательно, что накануне ряд СМИ сообщали, что следующая встреча

спецпредставителей МИД РА и Турции может состояться в сентябре.

На это в МИД Армении заявили, что договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет.

Однако, после этого, турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в МИД Турции стали сообщать, что очередная пятая по счету встреча по нормализации отношений между Арменией и Турцией планируется провести в приграничном с РА городе Карс.  



По делу о похищении отца Хачатура Кокобеляна задержаны двое жителей Иджевана
2022-08-12 10:47

АрмИнфо. Двое жителей Иджевана задержаны по подозрению в похищении отца Хачатура Кокобеляна - председателя партии  <Свободные демократы>, 83-летнего жителя Тавушской области Гриши Кокобеляна, сообщает пресс- служба Полиции РА.

Согласно источнику, благодаря мероприятиям, осуществленным сотрудниками Главного управления уголовной полиции, выяснилось, что Гриша Кокобелян, считающийся пропавшим без вести 27 июля, на самом деле был похищен.  <Неизвестное лицо связалось с родственниками Гриши Кокобеляна и потребовал деньги в обмен на его возвращение целым и невредимым. Гриша Кокобелян был освобожден 2 августа после получения определенной суммы денег>, - говорится в заявлении.

Было установлено, что преступление организовали и совершили жители Иджевана - 37- летний Сурен М. и 25-летний Армен К. Они были обнаружены сотрудниками полиции 11 августа, задержаны и доставлены в орган предварительного следствия. <В связи с инцидентом инициировано уголовное производство. Обстоятельства выясняются. К подробностям обратимся в ближайшее время>, - сообщает полиция.

Ранее председатель партии <Свободные демократы> Хачатур Кокобелян сообщил на своей странице в Facebook, что по делу о похищении его отца арестованы член Верховного Совета АРФД, бывший депутат Национального собрания Сурен Манукян и еще двое. По словам Кокобеляна, за рубежом по тому же делу задержаны еще двое.

Напомним, что 27 июля в Иджеванское отделение полиции поступило сообщение о том, что исчез 83-летний житель села Ачаджур Тавушской области Гриша Кокобелян. С того дня велись поисковые работы. По факту исчезновения гражданина было возбуждено уголовное производство.



«Сильнее жизни»: фильм о живущих и вдохновляющих жить после войны
2022-08-12 10:48

АрмИнфо.В Доме кино состоялся специальный показ фильма «Сильнее жизни»: в нем  приняли участие как герои фильма, так и бенефициары инициативы «Сила одного драма». Фильм создан LC production и рассказывает о раненых военнослужащих и семьях павших военнослужащих после Второй Арцахской войны: их эмоции и желание жить.

По словам продюсера фильма Цовинар Мкртчян, фильм «Сильнее жизни» рассказывает о людях, потерявших на войне самое ценное. «Но, несмотря на это, большинство из них борются, действуют, меняются, живут, а если они могут, то мы, как минимум, обязаны. Этот фильм о возможности жить в то время, когда жизнь кажется невозможной и бессмысленной. Автор идеи фильма Шушан Рафаелян заразила нас своей очередной прекрасной идеей, в основе которой любовь, высокая социальная ответственность и огромное желание делать полезное», — говорит Цовинар Мкртчян.

Фильм стал реальностью при финансовой поддержке компании Idram.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании Idram Татевик Вардеванян, важность фильма заключается в том, что он показывает послевоенную жизнь не в тех красках, в которых видит большинство из нас: темных, сгущенных, часто даже бесцветных, а силу, которую герои нашли в себе, чтобы восстановиться самим, а также помочь обществу. Вот почему мы решили поддержать фильм. Напомню, что программа «Сила одного драма» — это также о коллективной силе всех нас, когда Idram и IDBank, благодаря нам, перечисляют один драм на различные инициативы при оплате через систему Idram. Общая сумма, которую компании выделили фондам, осуществляющим жизненно важную деятельность в нашей стране, составляет более 90 млн драмов», - сказала Татевик Вардеванян.

IDBank и Idram жертвуют один драм инициативе «Сила одного драма» каждый раз, когда вы совершаете платеж через платформы компаний. С помощью приложения Idram&IDBank можно совершать платежи в более чем 10500 торговых точках, в более чем 900 интернет-магазинах, а также за 400+ услуг, доступных в системе.



СМИ: Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели уже 500 телефонных переговоров
2022-08-12 11:01

АрмИнфо.Спецпредставители Турции и Армении Сердар Кылыч и Рубен Рубинян в рамках процесса по нормализации провели уже 500 телефонных переговоров и четыре очных встречи. Об этом Сообщают СМИ со ссылкой на газету Hurriyet.

Ранее турецкий телеканал A Haber со ссылкой на источник в МИД страны сообщил, что очередная встреча бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча и зампреда парламента Армении Рубена Рубиняна состоится в сентябре на территории Турции, предположительно в Карсе.  Источник телеканала сообщил, что Анкара выступает против проведения армяно-турецких переговоров в третьей стране.

В МИД Армении же заверили, что пока не согласована дата и место очередной встречи.

Отметим, что 1 июля в Вене состоялась четвертая встреча специальных представителей по процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией, вице-спикера Национального Собрания Армении Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

Стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении.

Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.



Прогноз: С выводами о неизбежности новой войны спешить не стоит
2022-08-12 14:08

АрмИнфо.По мнению Баку, Ереван явно затягивает вывод армянских сил с карабахской территории, а Москва в недостаточной мере принуждает к этому своего стратегического союзника.  Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

"Последнее обострение в Нагорном Карабахе случилось практически через две недели после первой встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Грузии без посредников. Однако, дипломатия своего продолжения не получила. Причина в том, что Баку категорически не устраивает сохранение политико-управленческой структуры в непризнанной НКР. Там опасаются, что полное восстановление контроля над Нагорным Карабахом может затянуться на годы", - заметил он.

Однако, спешить с выводами о неизбежности новой войны, на взгляд аналитика, не стоит. А статус-кво сложившийся по итогам 44-х дневной войны в Карабахе и в армяно-азербайджанских отношениях по сути никак не изменил многолетнего алгоритма <маятника> - регулярных колебаний между переговорами и нарушениями перемирия. Также по-прежнему неизменны разные представления об урегулировании конфликта. Изменение же баланса сил поменяло стилистику общения Баку и Еревана, но не суть максималистских подходов к урегулированию.

Так или иначе, но многочисленные нарушения режима перемирия, установленного Заявлением от 9-го ноября по Карабаху, сначала на армяно- азербайджанской границе, а потом и в Карабахе переговорам под модерацией Москвы и Брюсселя, по его словам, совершенно не помешали. Как не стали препятствием для обсуждения планов по демаркации границ и подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

"Иными словами, речь идет о стремлении дополнить дипломатические усилия фактором силы с целью добиться более выгодных условий за столом переговоров. В сентябре 2020-го такое тестирование переросло в масштабное противостояние, радикально изменившее расклад сил в регионе. Однако, так и не изменившее подходов сторон к принципам урегулирования в которых так и не появились поиски уступок и компромиссов", - подчеркнул он.  Подобное положение дел Маркедонов объясняет жестким общественным прессингом под которым находятся Ереван и Баку. При этом, и в Ереване, и в Баку существует недовольство российскими миротворцами. В Азербайджане недовольны самим присутствием и влиянием российских военных в регионе, который рассматривается в Баку как часть страны. А в Ереване ждут от все тех же миротворцев большей четкости, последовательности и жесткости.

"Как мы видим, ожидания разные, а вот критике подвергаются одни и те же российские миротворцы. И пространства для маневра в таких условиях почти не остается. В том числе и для, участвующей в специальной военной операции на Украине, России. Хотя бы потому, что еще совсем недавно такого большого влияния внешних факторов на положение дел в Карабахе не наблюдалось", - подытожил Маркедонов.



Аналитик: Азербайджан нашел путь привода Арцаха под свой контроль
2022-08-12 14:10

АрмИнфо.Вопрос Лачинского коридора совершенно не ограничивается вопросом армянской принадлежности находящихся на его территории поселений. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Данный вопрос рассматривается Баку как ключевой фактор покорения Арцаха, решения принадлежности Арцаха и наконец деарменизации Арцаха. Политическая логика всего этого сводится к тому, что Азербайджан нашел путь привода Арцаха под свой контроль. Текстом от 9-го ноября Баку на юридическом уровне признает факт существования абсолютно неподконтрольного себе Лачинского коридора. На этом фоне, Азербайджан пошел другим путем и пытается взять контроль над коридором фактически", - заметил он.

Для этого, согласно Сарояну, азербайджанцы пошли на подкуп военно­политического руководства Арцаха. Путем сохранения действующих ГЭС, домов и иной недвижимости, обещаний многомиллионных инвестиций. Взамен чего действующая арцахская власть выражает интерес как можно скорее перейти на новый маршрут связи с Арменией. Иными словами, этим и другими шагами Баку и стоящим за ним силам удалось достичь фактической готовности Степанакерта пойти на решение, которое наделит его контролем над Лачинским коридором.

Меж тем, по его словам, согласно заявлениям Еревана, армянский участок альтернативы Лачину будет готов в лучшем случае летом 2023-го. А сейчас он представляет собой раздолбанную грунтовую тропу. Данное обстоятельство, по прогнозам аналитика, вынудит арцахцев пользоваться старой дорогой через Лачин. Уже под контролем азербайджанцев, которые первым делом установят там паспортный контроль. Последние не мешая физическому передвижению арцахцев превратят их армянские паспорта в серьезнейшую проблему. В результате чего последним придется признать полномочия Баку.

Аналогичным образом, по прогнозам Сарояна, будут решать вопросы газовых, энергетических, телекоммуникационных маршрутов. Иными словами, их отсутствие вынудит Арцах возвратиться к эксплуатации коммуникаций действующих - лачинских. Что очень скоро станет козырем в руках Баку и позволит ему утверждать, что армяне добровольно согласились на азербайджанский контроль над коридором. А также, что Азербайджан не представляет абсолютно никакой опасности для передвижения арцахцев, соответственно, в "Лачинском коридоре" как таковом нет никакой необходимости.

"Понятно, что азербайджанцы никогда бы не смогли достичь подобных сделок с арцахцами без согласия Москвы. Думаю, что фактическая возможность привода Арцаха под свой контроль явно обошлась Баку недешево. И закрывая глаза на происходящее, РФ во всех случаях обретает выигрыш. Продав лачинский коридор Баку фактически, Москва сохраняет над ним контроль юридический. И в случае чего может потребовать от него возвращения к выполнению Заявления от 9-го ноября. Во всяком случае, так думают в Москве", - подытожил аналитик.



Мохаммад Джамшид: Армяно-иранская граница должна сохраниться любой ценой
2022-08-12 15:11

АрмИнфо. Президент Ирана Ибрахим Раиси в телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном подчеркнул, что армяно-иранская граница должна сохраниться любой ценой. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал заместитель главы аппарата президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшид.

Как сообщает ISNA, Джамшид, в частности написал: "Пашинян в ходе телефонного разговора с Раиси подробно рассказал о недавнем конфликте между Азербайджаном и Арменией.

Президент ИРИ подчеркнул, что полное выполнение соглашения о прекращении огня от ноября 2020 года является единственным способом достижения мира, стабильности и безопасности в Кавказском регионе, и призвал его подписантов выполнить взятые на себя обязательства. Напомнив о древней истории региона, он подчеркнул, что границы Исламской Республики Иран и Республики Армения будут сохранены любой ценой".

Отметим, что телефонный разговор между президентом Ирана и премьер-министром РА состоялся 10 августа. Согласно иранскими СМИ, Раиси заявил, что страна не примет никаких изменений в геополитике региона.

Указав на заявления Верховного лидера Ирана на встрече с лидерами РФ и Турции, Раиси сказал, что Иран не приемлет никаких геополитических изменений в регионе и готов использовать все свои возможности для установления мира и стабильности в Кавказском регионе. 



Впервые за последние 10 лет библиотеки Еревана начали пополняться новыми книгами
2022-08-12 15:12

АрмИнфо.  Впервые за последние 10 лет библиотеки Еревана начали  пополняться новыми книгами. Это происходит за счет средств столичного муниципалитета. Всего издано 262 наименования книг  общим тиражом в  7400 штук, говорится в сообщении мэрии Еревана.

<За последние десять лет в наших библиотеках не было приобретено ни одной новой книги. С пополнением книг, я думаю, библиотечная жизнь оживится. Это первый шаг. В ближайшее время нас ждут новые изменения в библиотечном секторе. Нам нужно изменить среду, чтобы наши дети и взрослые стремились в библиотеки>, - подчеркнул столичный градоначальник  Грачья Саркисян.

Новые книги изданы в ереванских издательствах, от иллюстраций до печати. Мэр Еревана вместе с первым заместителем мэра Левоном

Ованесяном посетили издательства, ознакомились с процессом печатания и переданной в библиотеки литературой.  <В этом году на приобретение новых книг для 19 муниципальных библиотек было выделено около 20 млн драмов. Считаю, что эту программу следует продолжить. В следующем году также выделим средства", - сказал Левон Ованнисян.

Источник отмечает, что книги отобраны с учетом потребностей читателей

- от армянских и зарубежных классиков до школьной программы и современной литературы.  <Любовь к книгам нужно прививать с детства. Маленьких читателей привлекают новые, красочные и интерактивные книги. К сожалению, в библиотеках их немного. Муниципалитет видит здесь решение проблемы не только в пополнении библиотек. Мы будем работать над тем, чтобы и детские сады были обеспечены учебной литературой.  Таким образом, мы решим несколько задач, во- первых, обучим наших читателей,  и заодно поддержим издательства", - сказал мэр.

В ближайшее время книголюбов ждет ряд новых интересных проектов и издание новых книг. Власти города, наряду с пополнением книжного фонда, планирует программу модернизации библиотек, которые  станут информационными и культурными центрами. <У нас уже есть разработанная стратегия, согласно которой мы будем двигаться вперед и обновлять книжный фонд, мебель  и оборудование наших общинных библиотек, превращая их в современные центры, в которых  молодежь сможет проводить время>, - сказал Левон Ованнисян.

Городские библиотеки являются уникальной частью культурной жизни Еревана. С внедрением современных технологий муниципалитет намерен увеличить поток посетителей в общественные библиотеки, говорится в сообщении



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-12 18:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   улица Мартиросяна полностью, жилые дома 2, 14 на улице Асратяна, абоненты-жильцы улицы Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00   жилые дома 1, 2, 5, 7 на переходе Атояна; собственные дома 45-70 на улице Атояна;

11:00-17:00   жилые дома 11, 13, 33, 35, 37 на улице Лео, 3, 5/4 на пр. Маштоца, 2-10 на улице Пароняна, собственные дома 7-20 на тупике Пароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 12, 14 на улице Г.Нжде, жилые дома 1, 2, 3, 4, 26 на улице Манташяна, собственные дома на улицах Норагавита 1, 9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 2-ом переулке 1-ой улицы и на 2-ом переулке 9-ой улицы Норагавита; жилые дома 1, 4/1, 22 на улице Ерзнкяна, 8, 22 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 14-81 на улице Ерзнкяна, 14-31 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11-220 на улице Антараин, 9-192/2 на улице Верин Антараин, 30/3, 40/2 на улице Лер Камсара, 12/5, 12/6 на улице Азгалдяна, 52/20 на улице Ахбюра Сероба, 22 на улице Г.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 1-125 на улице Антараин, 1-186/3 на улице Верин Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Сараландж, Варденис, Айк, Лусагюх; частично город Апаран;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично села Овташат, Азаташен и Геханист;

10:30-16:00 частично село Ншаван;

10:00-16:00  частично села Аралез и Зангакатун;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-14:00 частично квартал ‘Дзахапня” в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

10։30-16։30   село Какавадзор, завод “Еркатбетоне Конструкцианер”, ООО “Минга”;

11:00-16:30   село Арзни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Нор Гехи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично абоненты-жильцы города Бюрегаван; кварталы ‘Коюхи”, “Мано” в селе Нор Гехи; санаторий Железной Дороги, ООО ‘Эй-Эл-Ти”, ООО “Арзни Груп”, “Лусима”, ‘Вьяк”, “Бюрегашох”, “Голден Флауэр”, “Арзни Экспрес”, “Нарек 95”, ЧП “К.Погосян”; “А.Агаронян”, собственники “М.Арутюнян”, “А.Оавннисян”, “В.Акобян”, “В.Манукян”, “Нарек Аракелян” ”, зона отдыха ЗАО “Еркрабан”;

11:00-17:00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   9-ая улица села Ашоцк в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   тепличное хозяйство, расположенное в конце Ереванского шоссе, ООО “АртГаз”, ресторанный комплекс “Парвана”, здание военной полиции, расположенное в начале улицы М.Хоренаци, прилегающий поселок и обьекты; тепличное хозяйство, расположенное в начале шоссе Мармашен, в городе Гюмри;

11:00-17:00   села Айкадзор, Джрапи, Харьков, Баграван, Нор Артик в Анийском регионе; Ахурянское водохранилище;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00   села Гюлагарак и Гаргар;

 

в Сюникской области:

10:00-12:30 частично село Тех;

10:00-14:00   села Цгук, Сарнакунк, Спандарян и прилегающие территории;

13:00-16:30 частично село Тех.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 4/2, 6, 6/1, 10, 10/1 на улице Молдовакан, 11/2 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

10:00-17:00   жилые дома на улицах 6, 7 в кв. “Силикян”, жилые дома 2, 4, 6 на улице Лукашина, абоненты-жильцы улицы Чухаджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 жилые дома 11, 13, 15, 17, 19, 21 на переходе Атояна; жилые дома 76, 78 на улице Азатамартикнери;

11:00-17:00    АТС, жилые дома 8, 8/1, 10, 10/1, 12, 16, 18 на улице Фрунзе, собственные дома 5, 6, 7, 12, 13, 15на улицах Н.Чарбаха  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 21/2, 21/3, 23, 23/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 35/44, 61/9, 63, 65, 85/2, 99/1, 99/2 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 14-28 на улице Пароняна, 31, 33, 37 на улице С.Ереванци, собственный дом 72 на улице Лео и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Зангакатун;

10:00-16:00 частично село Ерасх;

10:30-16:00 частично село Ншаван;

13:00-16:00 частично село Айгаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Агавнадзор;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-13:00   частично улицы Г.Зирояна, Ереванян, Гетапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни;

14:00-15:00   улица Шаумяна поностью; частично улицы Камо, Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни;

 

в Ширакской области:

10:00-15:00   северная часть города Артик; газозаправочная станция, прилегающая к шоссе Манташ, и прилегающие территории;

10:00-17:00   квартал “Нор” села Баграван в Анийском регионе; южная часть села Гоговит в Ашоцком регионе; села Башгюх, Покр Сариар, Какавасар, Дзорашен и Сарапат;

 

в Тавушской области:

10:00-12:00   села Агардзин, Техут, ресторанный комплекс “Р.Надирян”, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Дилижанском регионе;

10:00-13:00   села Вазашен, Айгеовит, Каян-аван, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском реионе.

 



Генпрокуратура Армении сообщает о новых случая шпионажа и предательства
2022-08-12 18:37

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении сообщает о новых случая шпионажа и предательства, по фактам которых инициированы два отдельных уголовных производства.

Так, согласно Генпрокуратуре РА, при активном сотрудничестве С СНБ Армении в результате предпринятых мер были получены фактические данные о случаях перехода на сторону врага, а также государственной измены, проявленной в виде шпионажа.

<В следственный департамент СНБ РА 10 августа 2022 года поступило сообщение о государственной измене, совершенной гражданином Армении

В. К., а также случаях шпионажа со стороны иностранного гражданина.

В частности, по имеющимся фактическим данным, гражданин Армении В.

К., завербованный в 2017 г.  спецслужбами иностранного государства, для осуществления враждебной деятельности оказал им иные виды помощи, по собственной инициативе установил связь с сотрудниками посольства Азербайджана в Грузии, а после 7 июня 2022 года, выехав из Республики Армения через КПП <Баграташен>, 7 августа в видеообращении к президенту Азербайджана заявил, что отказывается от гражданства Армении и хочет получить гражданство Азербайджана. Таким образом была совершена государственная измена, которая выразилась в переходе на сторону врага, шпионаже, в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности РА>, - отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, добавили в ведомстве, в следственный департамент СНБ Армении 10 августа 2022 года поступило сообщение о государственной измене, совершенной гражданином Армении И.В., а также случаях шпионажа со стороны иностранного гражданина.

В частности, по имеющимся фактическим данным, гражданин РА И. В., проживая в турецком городе Стамбул и завербованный спецслужбами иностранных государств, в течение 2022 г. в публикациях в социальной сети Facebook открыто выступал с антиармянскими заявлениями, в которых хвалил азербайджанские власти, проводимую ими политику. Он также критиковал действия ВС Армении во время арцахско-азербайджанской войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, а также, обратившись к президенту Азербайджана, попросил последнего предоставить ему гражданство Азербайджана и возможность жить и работать в городе Степанакерте, под юрисдикцией Азербайджана.

<Таким образом была совершена государственная измена, которая выразилась в переходе на сторону врага, шпионаже, в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности РА. По данным фактам инициированы два отдельных уголовных производства по части 1 статьи 418 и части 1 статьи 424 УК Армении>, резюмировали в Генпрокуратуре РА.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70889
2022-08-12 19:10

АрмИнфо.



В избранное