Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Баку заговорили об альтернативной дороге, которая свяжет Нахиджеван с остальной частью Азербайджана



В Баку заговорили об альтернативной дороге, которая свяжет Нахиджеван с остальной частью Азербайджана
2022-08-10 12:20

АрмИнфо.. Армения затягивает с исполнением договоренностей по  так называемому "Зангезурскому коридору" (Дорога через Сюникскую область Армении - ред.). Об этом заявил в интервью ряду турецких СМИ глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

При этом он подчеркнул, что Азербайджан в любом случае установит транспортные коммуникации с Нахиджеванской автономной республикой.

"Уже начато строительство первого моста через реку Аракс. То есть у нас есть альтернатива транспортного сообщения с Нахиджеваном (через Иран - ред.)", - отметил Байрамов, добавив, что Азербайджан обязательно создаст коммуникации в НАР.

Затем Байрамов цинично заявил, что якобы этот транспортный маршрут­шанс для Армении  не остаться вне регионального сотрудничества.

"Если Ереван не примет правильного решения, то самый ущерб будет нанесен им самим", - заверил азербайджанский министр.

Глава МИД Азербайджана также обвинил в очередной раз Армению якобы в уклонении от создания рабочей группы по подготовке мирного договора, принципы которого азербайджанской стороной были направлены Еревану в начале текущего года.

Байрамов утверждает, что все статьи этого документа "соответствуют международному праву, территориальной целостности государств".

"Однако, Армения на словах принимает эти принципы, а на практике

всячески затягивает процесс, уклоняется от создания рабочей группы по

мирному договору. Мы привержены к своим обязательствам, ожидаем этого

и от противоположной стороны", - сказал Байрамов, добавив, что Баку

привержен полной реализации договоренности, достигнутых при

посредничестве России и ЕС.

При этом он особо подчеркнул, что "Азербайджан настаивает на полном выводе армянских войск с территорий в зоне ответственности российских миротворцев".

Напомним, что договоренность о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе, была достигнута в ходе встречи лидеров трех стран 11 января 2021 года в Москве. Эти  договоренности стали продолжение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Согласно 9 пункту трехстороннего заявления, Армения гарантирует транспортное сообщение между Нахиджеваном и Азербайджаном, а также о строительство новых коммуникаций с согласия сторон. Однако, сообщение должно быть организовано при учете суверенитета  государств, через которые проходят транспортные сообщения. Меж тем, Азербайджан путем давления пытается добиться открытия дороги через Сюниксую область РА в коридорной логике



Блок "Айастан ": Ни один пункт трехстороннего заявления не предусматривает сдачу населенных пунктов с целью строительства дорог
2022-08-10 12:21

АрмИнфо. Оппозиционный блок "Армения" (Айастан) выступил с заявление на фоне последних событий вокруг Арцаха.

Так, в заявлении блока констатируется, что новые армянские населенные пункты находятся перед угрозой выселения армян и сдачи их врагу вследствие осуществленной Азербайджаном в последние дни военной преступной агрессии, очередных проявлений политики принуждения и пораженческой позиции властей Армении.

"Фактически, также был зафиксирован конкретный срок 25 августа, и ответственные за предотвращение этого власти даже не выразили никакой позиции.

Ранее установленного документом от 9 ноября 2020 года срока, угрожая закрыть коридор, связывающий Армению с Арцахом, и требуя сдать прилегающие населенные пункты Азербайджан явно в очередной раз нарушает трехстороннее заявление.

Ни один пункт вышеупомянутого трехстороннего заявления не предусматривает сдачу населенных пунктов с целью строительства дорог, не содержит также положения, согласно которому новая дорога должна обходить общины Бердзор, Агавно и Сус.

По сути, такая ситуация является геноцидальным поведением в свете международных норм", - отметили в блоке "Айастан ".

"Следовательно, мы являемся свидетелями очередных грубейших нарушений международного права, заведомо незаконных требований. А готовность властей Армении и Арцаха их фактического удовлетворения, по меньшей мере дают основания утверждать, что мы снова имеем дело с достигнутыми за спиной народа соглашениями, "устным взаимопониманием" и устными договоренностями. Обнародование 25 августа в качестве крайнего срока - лишнее тому доказательство", - подчеркнули в оппозиционном блоке.

В заявлении политической силы отмечается, что из-за непоследовательной, неопределенной политики властей Армении нет должного сотрудничества ни в одном направлении: миротворческие силы, сопредседательство МГ ОБСЕ или вообще международные структуры.

"Поражение Армении и Арцаха с властями, ставшими символом поражения, продолжается каждый день, угрожая новыми необратимыми потерями. Сплочение армянского народа сегодня необходимо, независимо от всех разделительных линий, проводимых этими властями, последовательно разжигаемой ненависти.

Необходимо общенациональное объединение триединства Армения, Арцах, Диаспора.

Власти дня, обслуживая турецко -азербайджанские интересы, фактически совместно с этими силами реализуют программу выселения армян из Арцаха. Только в этом случае, возможно сохранить имеющееся, избежать новых потерь и достичь реального мира", - резюмировали в блоке "Айастан ".

Ранее, министр территориального управления Арцаха Айк Ханумян вместе с представителями местного населения, общины и властей Кашатагского района обсудил вопросы эвакуации населения Ахавно, Неркин Сус и Бердзора до 25 августа этого года в соответствии с планом гражданской обороны. Последние отказываются покидать свои дома.

После этого стало известно, что Азербайджан поставил ультиматум и требует переместить жителей сел Бердзор, Сус и Ахавно до 25 августа, после чего закроет действующую дорогу по Лачинскому коридору. И это в условиях когда, альтернативная дорога не построена. Следовательно, Арцах останется в полной изоляции. Стоит также добавить, что данный ультиматум Азербайджана противоправен, и противоречит тем же требованиям 6 пункту трехстороннего заявления, на который ссылается азербайджанская сторона. Всё это происходит на фоне бездействия международного сообщества.

Добавим также, что мэр Бердзора Нарек Алексанян сообщил, что перемещённым жителям Бердзора, Ахавно и Наркис Сус предложат сертификаты на покупку жилья. Если они захотят переехать в Ереван получат до 8 млн драмов, в другой регион Армении - до 10 млн драмов. А желающим купить жилье в Арцахе будет предложено до 12 млн драмов (примерно 1 млн 800 тыс рублей).



В Конгрессе США бьют тревогу на фоне возобновившейся азербайджанской этнической чистки Арцаха
2022-08-10 12:22

АрмИнфо. Члены Конгресса требуют, чтобы администрация Байдена противостояла воинственности Баку, отключив Азербайджан от американской военной помощи на фоне возобновления азербайджанских нападений на Арцах и накануне последней попытки Ильхама Алиева провести этническую чистку Арцаха и разорвать его связи с Арменией.  Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян констатировал, что администрация Байдена используя средства американских налогоплательщиков, сегодня вносит существенный вклад в этническую чистку Арцаха, проводимую азербайджанскими военными, морально ободряя диктатора Ильхама Алиева, стремящегося задушить Арцах, перекрыв Лачинский коридор.

"Мы благодарим каждого сенатора и представителя, которые подняли тревогу по поводу действий Азербайджана, и присоединяемся к ним в требовании положить конец американскому соучастию в геноцидальном стремлении Азербайджана лишить армян их исконной, коренной родины в Арцахе", - отметил Амбарян.

В ANCA отметили, что в связи с этими действия, с осуждающими заявлениями выступили ряд американских конгрессменов.

Так, председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес призвал к выводу азербайджанских войск и подчеркнул, что смертоносные нападения Азербайджана в Нагорном Карабахе являются не только нарушением режима прекращения огня, но и неприемлемым продолжением его недавней модели агрессии.  "Азербайджанские силы должны уйти из региона и прекратить боевые действия против народа Нагорного Карабаха", - подчеркнул он.

С этим согласен республиканец из сенатского комитета по международным отношениям Марко Рубио, который выразил тревогу в связи с насилием в Нагорном Карабахе, где проживают этнические армяне. "Азербайджан должен немедленно положить конец этому конфликту и работать с Арменией, чтобы достичь мирного прекращения этого спора", - считает республиканец.

Председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джек Рид назвал

предосудительной азербайджанскую пропаганду. В которой выражается

радость в связи с убийством двух арцахских военнослужащих.  "Я

глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении насилия в Нагорном

Карабахе, особенно о гибели людей. Для Минобороны Азербайджана публиковать кадры своего авиаудара, как гордость - это предосудительно",  написал сенатор своем Твиттере.

Вместе к сопредседателям Армянской группы Конгресса США Фрэнку Паллоне  и Джеки Шпейер в осуждении азербайджанского нападения на Арцах на прошлой неделе присоединились председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф и конгрессмены Кэтрин Кларк , Анна Эшу, Раджа Кришнамурти, Бренда Лоуренс, Линда Санчес , Ян Шаковски, Брэд Шерман и Лори Трэхан.

Обеспокоенность Конгресса возникла в связи с требованием

Азербайджана, чтобы армянские жители Ахавно и Бердзора, расположенных

в стратегическом Лачинском коридоре, соединяющем Армению и Арцах,

покинули свои дома к 25 августа. Это последняя попытка президента

Алиева провести этническую чистку армянского населения Арцаха. Лачинский коридор - это спасательный круг Арцаха в Армению и мир, служащий основной артерией для путешествий, а также связи, торговли и энергетики.

Предложенный Алиевым маршрут из Армении в Арцах проходит преимущественно через территорию, оккупированную Азербайджаном, что делает путешествие небезопасным для армян и препятствует нормальной торговле и коммуникациям.



АО Арцаха: Оперативная обстановка на линии соприкосновения карабахско- азербайджаснких войск относительно стабильная
2022-08-10 12:23

АрмИнфо.В ночь с 9 на 10 августа и по состоянию на 09:00 утра оперативная обстановка на линии соприкосновения карабахско- азербайджаснких войск была относительно стабильной, несмотря на определенную напряженность. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха.

"Существенных нарушений и инцидентов режима прекращения огня зафиксировано не было. Совместно с российскими миротворческими войсками предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации", - говорится в сообщении АО НКР. 



Эрдоган поддержал последнюю агрессию Азербайджана против Арцаха
2022-08-10 12:24

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще раз выразил поддержку Анкары в связи с последними событиями в Нагорном Карабахе (агрессия азербайджанских сил против Арцаха - ред.).

Как сообщают азербайджанские СМИ, соответствующая поддержка Эрдоганом была выражена накануне на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.  Последний прибыл в Турцию для участия в церемонии открытия V Игр исламской солидарности.

На встрече состоялся обмен мнениями о поствоенном периоде в регионе, также были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической, энергетической, транспортной и военной сферах.

В ходе беседы с удовлетворением было подчеркнуто успешное развитие дружественных, братских и союзнических связей между нашими странами во всех сферах.

Очередное обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта началось утром 1 августа.  Азербайджанские подразделения не прекращают провокации и нарушения режима прекращения огня. В результате обстрелов с азербайджанской стороны 1 августа был ранен солдат Армии обороны Арцаха.

А уже в результате действий противника 3 августа, 19 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения, еще двое погибли. Противник применил беспилотники и гранатомёты. Цель - вытяснить арцахцев из Бердзора. 3 августа президент Арцаха объявил о частичной мобилизации.

А 4 августа на заседании правительства премьер- министр Армении Никол Пашинян реагируя на происходящее отметил, что в настоящее время ситуация вокруг Нагорного Карабаха носит крайне сложный характер, но возникают вопросы к российским миротворцам, которые должны пресекать любые попытки нарушения линии соприкосновения.

На это в Кремле отметили, что тесные контакты между сторонами позволят прояснить ситуацию. 



На Армению вновь надвигается жара
2022-08-10 14:13

АрмИнфо. На Армению вновь надвигается жара. С таким предупреждением выступил Центр гидрометеорологии и мониторинга.

В Араратской долине, предгорьях Арагацотна, Вайоц Дзора и в Ереване в дневные часы 11-16 августа температура воздуха составит  +40 -+42 градуса. Это произойдет по причине проникновения горячих тропических воздушных потоков их районов Ирака. По сравнению с сегодняшним днем температура воздуха повысится на 6-8 градусов.

"В связи с высоким тепловым фоном и отсутствием осадков в эти дни в предгорной и долинной зонах республики сохраняется  пожароопасная обстановка", - говорится в сообщении.



Араик Арутюнян подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
2022-08-10 14:14

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации, объявленной 3 августа 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба президента Арцаха.

Напомним, что частичная мобилизация была объявлена в связи с агрессивными действиями Азербайджана в начале августа. 



Совбез Арцаха разъяснил цели визита Виталия Баласаняна в Бердзор в сопровождении азербайджанцев и российских миротворцев
2022-08-10 14:15

АрмИнфо.Совет безопасности Арцаха разъяснил цели визита секретаря структуры Виталия Баласаняна в Бердзор в сопровождении азербайджанцев и российских миротворцев.

Так, в заявлении Совбеза НКР, в частности говорится: "В ответ на публикации в ряде СМИ информации "о посещении секретаря Совета безопасности Республики Арцах Виталия Баласаняна Бердзора в сопровождении азербайджанских официальных лиц и российских миротворцев", Аппарат Совета безопасности Республики Арцах информирует: визит секретаря Совета безопасности в город Бердзор обусловлен трехсторонней декларацией от 9 ноября 2020 года. Цель - ознакомление с ходом строительства новой трассы, соединяющей Арцах с Арменией, и проходил совместно с российскими миротворческими подразделениями, дислоцированными в Республике Арцах, а также представителями азербайджанской стороны.

Секретарь Совбеза НКР в Арцахе. с целью преодоления угроз безопасности, созданных в результате 44-дневной войны 2020 года, сегодня делает все возможное для обеспечения безопасности народа Арцаха, как в рамках полномочий, возложенных на него по должности, так и своим многолетним опытом, включая дипломатические инструменты.

В то же время мы призываем воздерживаться от публикаций, которые вводят общественность в заблуждение, шагов, дестабилизирующих морально-психологическую атмосферу в обществе и сосредоточиться на том, чтобы жить и творить на своей родине".

Отметим, что ранее ряд армянских СМИ сообщали, что Баласанян в сопровождении российских миротворцев и азербайджанцев посетил Бердзор. Согласно СМИ, цель визита, показать азербайджанской стороне дома, которые им будут переданы после 25 августа текущего года.



Родители военнослужащих, погибших в ходе 44-дневной войны, проводят акцию протеста перед зданием Минобороны РА
2022-08-10 15:21

АрмИнфо.Родители военнослужащих, погибших в ходе 44-дневной войны, с утра 10 августа проводят акцию протеста перед зданием Минобороны РА.

Они требуют встречи с министром обороны РА Суреном Папикяном и командиром 4-го полка 5-го оборонительного района Мартакерта Павликом Кярамяном, которого обвиняют в гибели своих сыновей. Они возмущены тем, что Павлик Кярамян был удостоен медали "Боевой крест" первой степени.

После двух часов протеста, ситуации у ведомства накалилась. Это произошло после того, как в оборонном ведомстве - со слов родителей - им сообщили, что Сурен Папикян не на месте и у него нет времени на встречу.  Протестующие возмущены тем, что вот уже около двух часов их никто не принимает.

Добавим, что во время войны погибли 37 военнослужащих 4-го полка 5-го оборонительного района Мартакерта, больше половины солдат похоронили через год после войны.



В Баку заговорили об альтернативной дороге, которая свяжет Нахиджеван с остальной частью Азербайджана
2022-08-10 12:20

АрмИнфо.. Армения затягивает с исполнением договоренностей по  так называемому "Зангезурскому коридору" (Дорога через Сюникскую область Армении - ред.). Об этом заявил в интервью ряду турецких СМИ глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

При этом он подчеркнул, что Азербайджан в любом случае установит транспортные коммуникации с Нахиджеванской автономной республикой.

"Уже начато строительство первого моста через реку Аракс. То есть у нас есть альтернатива транспортного сообщения с Нахиджеваном (через Иран - ред.)", - отметил Байрамов, добавив, что Азербайджан обязательно создаст коммуникации в НАР.

Затем Байрамов цинично заявил, что якобы этот транспортный маршрут­шанс для Армении  не остаться вне регионального сотрудничества.

"Если Ереван не примет правильного решения, то самый ущерб будет нанесен им самим", - заверил азербайджанский министр.

Глава МИД Азербайджана также обвинил в очередной раз Армению якобы в уклонении от создания рабочей группы по подготовке мирного договора, принципы которого азербайджанской стороной были направлены Еревану в начале текущего года.

Байрамов утверждает, что все статьи этого документа "соответствуют международному праву, территориальной целостности государств".

"Однако, Армения на словах принимает эти принципы, а на практике

всячески затягивает процесс, уклоняется от создания рабочей группы по

мирному договору. Мы привержены к своим обязательствам, ожидаем этого

и от противоположной стороны", - сказал Байрамов, добавив, что Баку

привержен полной реализации договоренности, достигнутых при

посредничестве России и ЕС.

При этом он особо подчеркнул, что "Азербайджан настаивает на полном выводе армянских войск с территорий в зоне ответственности российских миротворцев".

Напомним, что договоренность о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе, была достигнута в ходе встречи лидеров трех стран 11 января 2021 года в Москве. Эти  договоренности стали продолжение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Согласно 9 пункту трехстороннего заявления, Армения гарантирует транспортное сообщение между Нахиджеваном и Азербайджаном, а также о строительство новых коммуникаций с согласия сторон. Однако, сообщение должно быть организовано при учете суверенитета  государств, через которые проходят транспортные сообщения. Меж тем, Азербайджан путем давления пытается добиться открытия дороги через Сюниксую область РА в коридорной логике



Блок "Айастан ": Ни один пункт трехстороннего заявления не предусматривает сдачу населенных пунктов с целью строительства дорог
2022-08-10 12:21

АрмИнфо. Оппозиционный блок "Армения" (Айастан) выступил с заявление на фоне последних событий вокруг Арцаха.

Так, в заявлении блока констатируется, что новые армянские населенные пункты находятся перед угрозой выселения армян и сдачи их врагу вследствие осуществленной Азербайджаном в последние дни военной преступной агрессии, очередных проявлений политики принуждения и пораженческой позиции властей Армении.

"Фактически, также был зафиксирован конкретный срок 25 августа, и ответственные за предотвращение этого власти даже не выразили никакой позиции.

Ранее установленного документом от 9 ноября 2020 года срока, угрожая закрыть коридор, связывающий Армению с Арцахом, и требуя сдать прилегающие населенные пункты Азербайджан явно в очередной раз нарушает трехстороннее заявление.

Ни один пункт вышеупомянутого трехстороннего заявления не предусматривает сдачу населенных пунктов с целью строительства дорог, не содержит также положения, согласно которому новая дорога должна обходить общины Бердзор, Агавно и Сус.

По сути, такая ситуация является геноцидальным поведением в свете международных норм", - отметили в блоке "Айастан ".

"Следовательно, мы являемся свидетелями очередных грубейших нарушений международного права, заведомо незаконных требований. А готовность властей Армении и Арцаха их фактического удовлетворения, по меньшей мере дают основания утверждать, что мы снова имеем дело с достигнутыми за спиной народа соглашениями, "устным взаимопониманием" и устными договоренностями. Обнародование 25 августа в качестве крайнего срока - лишнее тому доказательство", - подчеркнули в оппозиционном блоке.

В заявлении политической силы отмечается, что из-за непоследовательной, неопределенной политики властей Армении нет должного сотрудничества ни в одном направлении: миротворческие силы, сопредседательство МГ ОБСЕ или вообще международные структуры.

"Поражение Армении и Арцаха с властями, ставшими символом поражения, продолжается каждый день, угрожая новыми необратимыми потерями. Сплочение армянского народа сегодня необходимо, независимо от всех разделительных линий, проводимых этими властями, последовательно разжигаемой ненависти.

Необходимо общенациональное объединение триединства Армения, Арцах, Диаспора.

Власти дня, обслуживая турецко -азербайджанские интересы, фактически совместно с этими силами реализуют программу выселения армян из Арцаха. Только в этом случае, возможно сохранить имеющееся, избежать новых потерь и достичь реального мира", - резюмировали в блоке "Айастан ".

Ранее, министр территориального управления Арцаха Айк Ханумян вместе с представителями местного населения, общины и властей Кашатагского района обсудил вопросы эвакуации населения Ахавно, Неркин Сус и Бердзора до 25 августа этого года в соответствии с планом гражданской обороны. Последние отказываются покидать свои дома.

После этого стало известно, что Азербайджан поставил ультиматум и требует переместить жителей сел Бердзор, Сус и Ахавно до 25 августа, после чего закроет действующую дорогу по Лачинскому коридору. И это в условиях когда, альтернативная дорога не построена. Следовательно, Арцах останется в полной изоляции. Стоит также добавить, что данный ультиматум Азербайджана противоправен, и противоречит тем же требованиям 6 пункту трехстороннего заявления, на который ссылается азербайджанская сторона. Всё это происходит на фоне бездействия международного сообщества.

Добавим также, что мэр Бердзора Нарек Алексанян сообщил, что перемещённым жителям Бердзора, Ахавно и Наркис Сус предложат сертификаты на покупку жилья. Если они захотят переехать в Ереван получат до 8 млн драмов, в другой регион Армении - до 10 млн драмов. А желающим купить жилье в Арцахе будет предложено до 12 млн драмов (примерно 1 млн 800 тыс рублей).



В Конгрессе США бьют тревогу на фоне возобновившейся азербайджанской этнической чистки Арцаха
2022-08-10 12:22

АрмИнфо. Члены Конгресса требуют, чтобы администрация Байдена противостояла воинственности Баку, отключив Азербайджан от американской военной помощи на фоне возобновления азербайджанских нападений на Арцах и накануне последней попытки Ильхама Алиева провести этническую чистку Арцаха и разорвать его связи с Арменией.  Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян констатировал, что администрация Байдена используя средства американских налогоплательщиков, сегодня вносит существенный вклад в этническую чистку Арцаха, проводимую азербайджанскими военными, морально ободряя диктатора Ильхама Алиева, стремящегося задушить Арцах, перекрыв Лачинский коридор.

"Мы благодарим каждого сенатора и представителя, которые подняли тревогу по поводу действий Азербайджана, и присоединяемся к ним в требовании положить конец американскому соучастию в геноцидальном стремлении Азербайджана лишить армян их исконной, коренной родины в Арцахе", - отметил Амбарян.

В ANCA отметили, что в связи с этими действия, с осуждающими заявлениями выступили ряд американских конгрессменов.

Так, председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес призвал к выводу азербайджанских войск и подчеркнул, что смертоносные нападения Азербайджана в Нагорном Карабахе являются не только нарушением режима прекращения огня, но и неприемлемым продолжением его недавней модели агрессии.  "Азербайджанские силы должны уйти из региона и прекратить боевые действия против народа Нагорного Карабаха", - подчеркнул он.

С этим согласен республиканец из сенатского комитета по международным отношениям Марко Рубио, который выразил тревогу в связи с насилием в Нагорном Карабахе, где проживают этнические армяне. "Азербайджан должен немедленно положить конец этому конфликту и работать с Арменией, чтобы достичь мирного прекращения этого спора", - считает республиканец.

Председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джек Рид назвал

предосудительной азербайджанскую пропаганду. В которой выражается

радость в связи с убийством двух арцахских военнослужащих.  "Я

глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении насилия в Нагорном

Карабахе, особенно о гибели людей. Для Минобороны Азербайджана публиковать кадры своего авиаудара, как гордость - это предосудительно",  написал сенатор своем Твиттере.

Вместе к сопредседателям Армянской группы Конгресса США Фрэнку Паллоне  и Джеки Шпейер в осуждении азербайджанского нападения на Арцах на прошлой неделе присоединились председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф и конгрессмены Кэтрин Кларк , Анна Эшу, Раджа Кришнамурти, Бренда Лоуренс, Линда Санчес , Ян Шаковски, Брэд Шерман и Лори Трэхан.

Обеспокоенность Конгресса возникла в связи с требованием

Азербайджана, чтобы армянские жители Ахавно и Бердзора, расположенных

в стратегическом Лачинском коридоре, соединяющем Армению и Арцах,

покинули свои дома к 25 августа. Это последняя попытка президента

Алиева провести этническую чистку армянского населения Арцаха. Лачинский коридор - это спасательный круг Арцаха в Армению и мир, служащий основной артерией для путешествий, а также связи, торговли и энергетики.

Предложенный Алиевым маршрут из Армении в Арцах проходит преимущественно через территорию, оккупированную Азербайджаном, что делает путешествие небезопасным для армян и препятствует нормальной торговле и коммуникациям.



АО Арцаха: Оперативная обстановка на линии соприкосновения карабахско- азербайджаснких войск относительно стабильная
2022-08-10 12:23

АрмИнфо.В ночь с 9 на 10 августа и по состоянию на 09:00 утра оперативная обстановка на линии соприкосновения карабахско- азербайджаснких войск была относительно стабильной, несмотря на определенную напряженность. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха.

"Существенных нарушений и инцидентов режима прекращения огня зафиксировано не было. Совместно с российскими миротворческими войсками предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации", - говорится в сообщении АО НКР. 



Эрдоган поддержал последнюю агрессию Азербайджана против Арцаха
2022-08-10 12:24

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще раз выразил поддержку Анкары в связи с последними событиями в Нагорном Карабахе (агрессия азербайджанских сил против Арцаха - ред.).

Как сообщают азербайджанские СМИ, соответствующая поддержка Эрдоганом была выражена накануне на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.  Последний прибыл в Турцию для участия в церемонии открытия V Игр исламской солидарности.

На встрече состоялся обмен мнениями о поствоенном периоде в регионе, также были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической, энергетической, транспортной и военной сферах.

В ходе беседы с удовлетворением было подчеркнуто успешное развитие дружественных, братских и союзнических связей между нашими странами во всех сферах.

Очередное обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта началось утром 1 августа.  Азербайджанские подразделения не прекращают провокации и нарушения режима прекращения огня. В результате обстрелов с азербайджанской стороны 1 августа был ранен солдат Армии обороны Арцаха.

А уже в результате действий противника 3 августа, 19 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения, еще двое погибли. Противник применил беспилотники и гранатомёты. Цель - вытяснить арцахцев из Бердзора. 3 августа президент Арцаха объявил о частичной мобилизации.

А 4 августа на заседании правительства премьер- министр Армении Никол Пашинян реагируя на происходящее отметил, что в настоящее время ситуация вокруг Нагорного Карабаха носит крайне сложный характер, но возникают вопросы к российским миротворцам, которые должны пресекать любые попытки нарушения линии соприкосновения.

На это в Кремле отметили, что тесные контакты между сторонами позволят прояснить ситуацию. 



На Армению вновь надвигается жара
2022-08-10 14:13

АрмИнфо. На Армению вновь надвигается жара. С таким предупреждением выступил Центр гидрометеорологии и мониторинга.

В Араратской долине, предгорьях Арагацотна, Вайоц Дзора и в Ереване в дневные часы 11-16 августа температура воздуха составит  +40 -+42 градуса. Это произойдет по причине проникновения горячих тропических воздушных потоков их районов Ирака. По сравнению с сегодняшним днем температура воздуха повысится на 6-8 градусов.

"В связи с высоким тепловым фоном и отсутствием осадков в эти дни в предгорной и долинной зонах республики сохраняется  пожароопасная обстановка", - говорится в сообщении.



Араик Арутюнян подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
2022-08-10 14:14

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации, объявленной 3 августа 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба президента Арцаха.

Напомним, что частичная мобилизация была объявлена в связи с агрессивными действиями Азербайджана в начале августа. 



Совбез Арцаха разъяснил цели визита Виталия Баласаняна в Бердзор в сопровождении азербайджанцев и российских миротворцев
2022-08-10 14:15

АрмИнфо.Совет безопасности Арцаха разъяснил цели визита секретаря структуры Виталия Баласаняна в Бердзор в сопровождении азербайджанцев и российских миротворцев.

Так, в заявлении Совбеза НКР, в частности говорится: "В ответ на публикации в ряде СМИ информации "о посещении секретаря Совета безопасности Республики Арцах Виталия Баласаняна Бердзора в сопровождении азербайджанских официальных лиц и российских миротворцев", Аппарат Совета безопасности Республики Арцах информирует: визит секретаря Совета безопасности в город Бердзор обусловлен трехсторонней декларацией от 9 ноября 2020 года. Цель - ознакомление с ходом строительства новой трассы, соединяющей Арцах с Арменией, и проходил совместно с российскими миротворческими подразделениями, дислоцированными в Республике Арцах, а также представителями азербайджанской стороны.

Секретарь Совбеза НКР в Арцахе. с целью преодоления угроз безопасности, созданных в результате 44-дневной войны 2020 года, сегодня делает все возможное для обеспечения безопасности народа Арцаха, как в рамках полномочий, возложенных на него по должности, так и своим многолетним опытом, включая дипломатические инструменты.

В то же время мы призываем воздерживаться от публикаций, которые вводят общественность в заблуждение, шагов, дестабилизирующих морально-психологическую атмосферу в обществе и сосредоточиться на том, чтобы жить и творить на своей родине".

Отметим, что ранее ряд армянских СМИ сообщали, что Баласанян в сопровождении российских миротворцев и азербайджанцев посетил Бердзор. Согласно СМИ, цель визита, показать азербайджанской стороне дома, которые им будут переданы после 25 августа текущего года.



Родители военнослужащих, погибших в ходе 44-дневной войны, проводят акцию протеста перед зданием Минобороны РА
2022-08-10 15:21

АрмИнфо.Родители военнослужащих, погибших в ходе 44-дневной войны, с утра 10 августа проводят акцию протеста перед зданием Минобороны РА.

Они требуют встречи с министром обороны РА Суреном Папикяном и командиром 4-го полка 5-го оборонительного района Мартакерта Павликом Кярамяном, которого обвиняют в гибели своих сыновей. Они возмущены тем, что Павлик Кярамян был удостоен медали "Боевой крест" первой степени.

После двух часов протеста, ситуации у ведомства накалилась. Это произошло после того, как в оборонном ведомстве - со слов родителей - им сообщили, что Сурен Папикян не на месте и у него нет времени на встречу.  Протестующие возмущены тем, что вот уже около двух часов их никто не принимает.

Добавим, что во время войны погибли 37 военнослужащих 4-го полка 5-го оборонительного района Мартакерта, больше половины солдат похоронили через год после войны.



В избранное