Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Востоковед: Международные отношения характеризуются коллективной безответственностью



Востоковед: Международные отношения характеризуются коллективной безответственностью
2022-08-22 20:03

АрмИнфо.Международные отношения на сегодняшний день характеризуются коллективной безответственностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"В рамках  этой безответственности в реальность воплощаются лишь заявления или решения лидеров Китая или России. В то время как заявления  лидеров Франции, Великобритании или даже США не значат абсолютно ничего и как правило списываются на кого или чего угодно.

Но взамен  коллективный Запад предпочитает точечно поджигать все что только возможно. Под Россией. Причем, как непосредственно по периферии наших границ, так и на дальних рубежах", - подчеркнул он.

Среди последних примеров подобной политики Сатановский выделил августовское обострение в Нагорном Карабахе, а также попытку обострить ситуацию в Косово. На его взгляд, не удовлетворившись Украиной, США теперь поджигают все во что только возможно втянуть Россию. В этом свете, востоковед обратил внимание на временную связь между очередным обострением армяно-азербайджанского конфликта и визитом в Армению директора ЦРУ Уильяма Бернса.

Аналогичным образом Сатановский прогнозирует очередное обострение ситуации в Казахстане, да и во всей Средней Азии. По его оценкам, наиболее вероятен подрывной сценарий в Киргизии, да и каракалпакские проблемы последнего периода, согласно востоковеду, начались в Узбекистане совершенно неслучайно.

Между тем, комментируя позицию Москвы в отношении карабахского урегулирования, Сатановский подчеркнул, что Москва традиционно стремилась к сбалансированному урегулированию еще до 44-дневной войны.  И в рамках собственных подходов предлагала Еревану гораздо лучшие условия, чем те, на которые Армении пришлось пойти 9 ноября 2020 года.  "Даже в первые дни войны российские дипломаты предлагали Армении гораздо лучшие условия", - добавил он.

"Важно отметить, что армянский премьер Пашинян отказался от предложений РФ, на которые согласился Алиев. Также понятно, что после того, как Пашинян провалил все, что только возможно, об этих предложениях мгновенно позабыли и в Баку. Так или иначе, Армения может быть союзником России, в отличие от руководителей некоторых госструктур в вашей стране", - подытожил Сатановский.



Эксперт: Азербайджан вполне способен воспользоваться российской занятостью на Украине
2022-08-22 20:05

АрмИнфо. Азербайджан вполне способен воспользоваться российской занятостью на Украине. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

"Руки Москвы полностью повязаны специальной военной операцией и, стремящийся выжать всё из этой ситуации Баку прекрасно понимает, что Москва перебрасывать крупный военный контингент в Карабах, если там начнётся большая война, вряд ли захочет>, - заметил он.

Согласно Александрову в своем стремлении продемонстрировать миру, что сегодня реальную угрозу представляет Армения, а не Азербайджан, Баку способен совершить любой шаг. Главное - чтобы РФ не отвлеклась на Карабах от украинской спецоперации.

В этом свете, эксперт прогнозирует обвинения Баку в адрес Еревана в нарушении Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, что станет предлогом для инициирования боевых действий в Нагорном Карабахе.

В случае осуществления подобного сценария, с учётом небольшой численности российского миротворческого контингента в Карабахе, противостоять азербайджанской армии российские военные, по его прогнозам, не смогут. Как результат Азербайджану удастся блокировать миротворцев и захватить весь Карабах.

Комментируя возможную реакцию Армению на подобное развитие событий, Александров заметил, что, утратив военный потенциал, бороться за Карабах, Армения не состоянии. Эксперт выразил предположение, что <армяне не хотят возвращаться в состояние войны и готовы отказаться от Карабаха ради спокойной жизни и никакого настроя на войну не имеют>.  "На фоне отсутствия готовности защищать Карабах, в Ереване, видимо, рассчитывают, что это будет делать Россия. Однако, с учетом Украины, Россия вряд ли сможет это сделать. Соответственно, в случае широкомасштабных боевых действий Азербайджана исход ситуации будет зависеть только от Армении. И в случае, если в Баку будут убеждены, что помимо собственно карабахцев защищать Карабах от атаки никто не будет, будущие последствия могут оказаться весьма плачевными уже для самой Армении", - подытожил Александров.



СНБ Армении опровергает сообщения СМИ относительно порядка проезда азербайджанских авто через территорию страны
2022-08-23 01:26

АрмИнфо. Циркулирующая в СМИ и социальных сетях информация о том, что в случае возможного транзитного проезда автотранспортом через территорию РА из Азербайджанской Республики в Нахиджеванскую Автономную Республику и в обратном направлении местные и международные дороги РА будут перекрыты во время транзита, что будет препятствовать свободному передвижению жителей Армении, не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении Служба национальной безопасности Республики Армения.

<Сообщаем, что проект постановления правительства <О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Армения от 12 мая 2011 года № 703>, введенный в обращение Службой национальной безопасности Республики Армения, предусматривает открытие 3 новых контрольно-пропускных пунктов, которые предоставят возможность транзита из Азербайджанской Республики автомобильным транспортом для проезда в Нахиджеванскую Автономную Республику.

В настоящее время разрабатываются возможные маршруты и порядок транзита, при которых не планируется перекрытие местных и/или международных (межгосударственных) дорог и/или другие ограничения для передвижения населения Армении, а также иностранцев и их транспортных средств>, - отмечается в заявлении ведомства.

Отметим, что ранее в армянских СМИ была растиражирована соответствующая информация



Исполняется 32-ая годовщина со дня принятия декларации о независимости Армении
2022-08-23 10:46

АрмИнфо.Сегодня, 23 августа исполняется 32-ая годовщина со дня принятия декларации о независимости Армении. В этот день в 1990 году Верховный Совет Армянской ССР принял документ, положивший начало независимости государства.

<Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года <О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха>, развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества, провозглашает начало процесса утверждения независимой государственности>, - говорилось в тексте декларации.

Спустя чуть более года в стране был проведен референдум о независимости, на котором подавляющее большинство граждан высказалось

за выход республики из состава СССР.

Сегодня многие считают, что процесс становления независимого государства еще не завершился, и стране необходимо постепенно укреплять и развивать основы строительства самостоятельного субъекта международного права.  Ара Саакян,  вместе с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном (тогда еще председателем Верховного Совета республики) подписавший 32 года назад текст декларации, предложил всем депутатам того самого Верховного Совета Армянской ССР собраться сегодня, чтобы обсудить сложившуюся в стране ситуацию.



Гагик Царукян приобрел земельные участки на склонах горы Атис, на которой он намерен установить статую Христа - СМИ
2022-08-23 10:53

АрмИнфо.Благотворительный фонд бывшего депутата Национального Собрания, председателя  партии <>Процветающая Армения> Гагика Царукяна приобрел земельные участки на склонах горы Атис. Об этом сообщает сайт <Хетк>.

СМИ выяснило, что 10 августа 2022 года фонду <Гагик Царукян> были отчуждены 3 отдельных земельных участка в укрупненной общине Акунк Котайкской области.  Глава общины Акунк Унан Рубенян  10 августа по результатам аукционов, проведенных 17 июля того же года, принял решение об отчуждении в общей сложности 7 гектаров сельскохозяйственных угодий  в пользу фонда>, за которые  последний должен заплатить или уже заплатил в городской бюджет 2 млн 766 тыс драмов.   Ранее "Хетк"  сообщал, что благотворительный фонд "Гагик Царукян" приобрел 9 земельных участков на горе Атис, на вершине которой  планировал установить монументальную статую Иисуса Христа. Премьер-министр Никол Пашинян положительно оценил идею Гагика Царукяна, которую, впрочем, не поддерживает Армянская Апостольская церковь.

О своем намерении возвести в Армении статую Иисуса Христа бизнесмен заявил еще в начале года. Тогда же был объявлен конкурс, по

результатам которого был отобран нынешний проект, который предусматривалось осуществить в течение трех лет.  Помимо Армянской Апостольской Церкви, против проекта выступили также Министерство окружающей среды и Министерство образования, науки, культуры и спорта. Основанием для данной позиции послужило  как отсутствие профессионального заключения по проекту, так и наличие на горе древней  крепости-городища бронзового и железного веков.  



Температура воздуха в Армении повысится на 2-4 градуса
2022-08-23 10:55

АрмИнфо.  На территории Армении 23 августа после полудня ожидается дождь с грозой. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РА.

В то же время, как отмечает источник, с 24 по 27 августа ожидается погода без осадков.  Ветер северо-восточный с порывами до 2-5 м/с. С 23 по 25 августа в предгорьях Арагацотна и Котайка, в регионе Армавир в вечерние часы ожидается усиление ветра с порывами до 14-17 м/с.  С 26 по 27 августа температура воздуха постепенно повысится на 2-4 градуса.

В Ереване  с 23 по 27 августа  прогнозируется погода без осадков. В вечерние часы с 24-27 августа ожидается усиление ветра с порывами до 13-15 м/с.

МЧС также предупреждает, что в связи с высоким тепловым фоном и отсутствием осадков в предгорьях и в долинах республики в эти дни высок риск возникновения пожаров. 



ANCA призывает Конгресс расследовать отказ администрации США предоставить помощь армянскому населению Арцаха
2022-08-23 10:56

АрмИнфо.  Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призывает Конгресс США провести расследования в связи с отказом администрации Джо Байдена предоставить значительные объемы гуманитарной помощи уязвимому армянскому населению Арцаха.  Об этом говорится в сообщении ANCA.

Согласно источнику, в письмах, направленных руководству Конгресса и членам Сената и Палаты представителей США, председатель ANCA Раффи Амбарян призвал Конгресс расследовать причины блокады администрацией

Байдена гуманитарной помощи, адресованной армянским семьям Арцаха, которые столкнулись с агрессией, этническими чистками, перекрытием доступа к еде, воде, топливу и другим жизненно необходимым ресурсам.

Ссылаясь на стремление правительства Азербайджана добиться того, чтобы <арцахские армяне вымерли с голоду>,  Амбарян подчеркнул, что администрация США фактически не направляет гуманитарной помощи, чтобы помочь армянским семьям, проживающим в Арцахе>. <Америка не должна быть замешана в этнической чистке в Арцахе со стороны Азербайджана>,- подчеркнул он.

В письме ANCA содержится призыв к законодателям потребовать от администрации Байдена через госсекретаря Энтони Блинкена и руководителя Агентства США по международному развитию (USAID) Саманту Пауэр  ответить на четыре вопроса - какие конкретные действия предприняла администрация Байдена, чтобы помочь находящимся в опасности армянам, проживающим в Нагорном Карабахе, какие конкретные планы есть у администрации Байдена, чтобы помочь находящимся в опасности армянам, проживающим в Нагорном Карабахе,  провела ли администрация Байдена оценку потребностей в связи с гуманитарным кризисом, с которым столкнулось армянское население Арцаха, какой диапазон бюджета администрация Байдена считает достаточным и подходящим для решения гуманитарного кризиса, с которым столкнулось армянское население Арцаха. 



Независимость для нас - крепкие союзнические отношения, но союзники не всегда являются союзниками только для нас: поздравительное послание Пашинян
2022-08-23 10:59

АрмИнфо.Независимость для нас - это безопасность, обеспечивающие которую международные структуры <дают трещины>, и одна из первых трещин, к сожалению, проявилась в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в поздравительном послании премьер-министра Никола Пашиняна по случаю 32-й годовщины принятия декларации независимости Армении.

<Принятая Верховным советом 23 августа 1990 года эта декларация гласит о том, что Армянская Советская Социалистическая Республика начинает процесс становления независимого государства. Начавшийся процесс де-юре завершился референдумом о независимости от 21 сентября 1991 года и признанием Республики Армения со стороны международного сообщества. Де-факто этот процесс не завершен до сегодняшнего дня, и это не потому, что у нас нет независимости, а потому, что независимость подобна здоровью, о котором, даже если оно есть, нужно заботиться каждый день>, - говорится в послании.

Как указывает премьер, правительство каждый день борется за независимость Республики Армения. <Независимость - это нормализованные отношения с соседями. Хотя с некоторыми из наших соседей у нас прекрасные отношения, в отношениях с другими нет значительного прогресса, потому что они требуют от нас слишком большую цену, или думают, что мы требуем от них слишком большую цену.

Независимость для нас - это крепкие союзнические отношения, но союзники не всегда являются только вашими союзниками, но и союзниками тех, кто против вас.

Независимость - это встреча лицом к лицу, и ради своей независимости и государственности мы должны иметь волю встретиться лицом к лицу с самими собой, со своей историей и со своим мировоззрением. Независимость - это мышление, государствоцентричное мышление, и отсутствие его растрачивает суверенитет, безопасность, будущее.

Независимость - это свобода, и в нашем понимании, народ создал независимое государство, чтобы чувствовать себя в нем свободно и безопасно. Независимость - это образование, и пока каждый ребенок, живущий в самом отдаленном селе, не будет иметь такой же доступ к образованию, как и в центре столицы, мы должны с грустью смотреть в свое будущее.

Независимость - это правопорядок, верховенство закона и права; и именно уважение к закону, а не умение обходить его, должно быть признаком превосходства.

Независимость - это работа, такая работа, которая должна создавать и созидать, а не растрачивать и портить.

Поздравляю всех с 23 августа>, - отмечается в обращении главы правительства РА.



Дорога в сторону торгового центра <Петак> будет открыта с односторонним движением - МЧС
2022-08-23 11:50

АрмИнфо. Дорога в сторону торгового центра <Петак> будет открыта с односторонним движением.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Айк Костанян.

Он напомнил, что после взрыва в торговом центре <Сурмалу> 14 августа был закрыт участок дороги улицы Христофора. Накануне  представители хозяйствующих субъектов, осуществляющие свою деятельность в ТЦ <Петак>, провели акцию с требованием назвать конкретный день, когда они смогут вернуться к работе.

<Сообщаю, что вчера должностные лица Полиции, Следственного комитета и МЧС провели обсуждение по поднятым предпринимателями вопросам. Принято решение открыть указанный участок дороги с односторонним движением, соблюдая правила безопасности. Сейчас работы ведутся в этом направлении>, - написал пресс-секретарь.

Напомним, что 14-го августа в 13.23 в ТЦ "Сурмалу", находящимся по соседству с ТЦ <Петак>,   прогремел взрыв, после чего вспыхнул пожар. По предварительным данным, взорвался склад с пиротехникой, частично обрушилось трехэтажное здание площадью более 2,8 тыс. кв.м.  По сведениям МЧС, в результате взрыва погибли 16 человек, более 60 граждан обратились за медицинской помощью.  17-18 августа в Армении и в Арцахе был объявлен траур по погибшим.  



Глава МИД Турции: Залогом мира на Южном Кавказе является мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном
2022-08-23 13:41

АрмИнфо.Залогом мира на Южном Кавказе является мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Как передает  агентство <Анадолу>, об этом заявил министр иностранных дел Турции  Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала Haber Global.

Чавушоглу привлек внимание к усилиям по нормализации отношений между Турцией и Арменией. <Спецпредставители провели четыре беседы. Речь идет о поэтапной нормализации связей. <После победы Азербайджана, Турция выступила за долгосрочный мир на Южном Кавказе. Шаги в данном направлении продолжаются. Речь идет возобновлении авиасообщения с Арменией и т.д. Предприняты определенные усилия в торговой сфере>, - сказал турецкий министр.

При этом, он назвал субъективными попытки воспринять диалог Анкары и Еревана в отрыве от контактов Армении и Азербайджана.  <Залогом долгосрочного мира на Южном Кавказе является масштабное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Баку озвучил свои инициативы, на которые Ереван не ответил. Создана совместная комиссия, которая должна начать работу. Речь идет и о Зангезурском коридоре. Однако в Армении обеспокоены этим. В Ереване должны определиться, хотят ли они мира>, - продолжил турецкий министр.

Он  подчеркнул, что армянские войска по прошествии двух лет все еще

не покинули территорию Азербайджана. <Неискренность Армении в

процессе нормализации очевидна всем. В Ереване должны знать, что у

Анкары нет никаких скрытых планов от Баку. Мы выступаем за мир>, -

заявил турецкий министр.



Новый маршрут, связывающий Арцах с Арменией, будет иметь тот же правовой статус, что и ныне действующий коридор - российские миротворцы
2022-08-23 16:01

АрмИнфо. Сегодня утром 23 августа состоялась встреча глав пяти  парламентских сил  Арцаха с руководством российских миротворческих сил. Об этом сообщает пресс-служба Национального Собрания Арцаха.

Согласно источнику, основанием для встречи стало недавнее заявление советника- посланника посольства России в Ереване Максима

Селезнева, а также очередное нарушение Азербайджаном режима прекращения огня в начале августа и вопросы безопасности. В ходе встречи должностными лицами миротворческих сил Российской Федерации были даны разъяснения  по вышеуказанным вопросам. В частности, было отмечено, что  в трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года говорится, что новый маршрут, связывающий  Арцах с Арменией,  будет иметь тот же  правовой статус, что и ныне действующий коридор,  и будут сохранены все компоненты безопасности, начиная от 5-километровой зоны безопасности и заканчивая размещением блокпостов российских миротворческих сил.

Касаясь последних событий, командование российских миротворческих сил отметило, что сделало необходимые выводы относительно августовских инцидентов,  заверив, что приложит дополнительные усилия для предотвращения подобных нарушений в будущем и обеспечения надлежащей безопасности армянского населения.  



Только в августе в вооруженных силах Армении зафиксировано 7 случаев смертей - правозащитник
2022-08-23 16:41

АрмИнфо. Только в августе текущего года в вооруженных силах Армении зафиксировано 7 случаев смертей военнослужащих. Об этом 23 августа в ходе обсуждений по теме <Смертность в армии, почему ничего не меняется> заявил правозащитник Артур Сакунц.

По его словам, смерть троих из них была связана с наличием проблем со здоровьем, в одном случае зафиксировано убийство, и в трех случаях к гибели солдат привело нарушение режима прекращения огня. Правозащитник подчеркнул, что смерть или гибель каждого из этих

солдат должны стать предметом чрезвычайных расследований. В частности, важно изучить состояние медицинских служб, безопасность военных позиций, уровень дисциплины в вооруженных силах, соответствующих  приказов и т.д.     Все эти вопросы, подчеркнул Сакунц, должны найти свое решение, поскольку человек выполняет свои обязательства,  и  у государства должны быть свои обязательства, чтобы жизнь человека была безопасной. <В условиях, когда служба солдата, его безопасность не обеспечивается на должном уровне, в этом случае, конечно, звучат сигналы, на которые практически нет никаких откликов>, - заметил правозащитник.

Он подчеркнул, что за истекшие месяцы в вооруженных силах страны зафиксировано 40 случаев  смертности в ВС, по  14 из которых  не было официальных публикаций. Между тем, государство обязано не только предоставлять соответствующую информацию, но и выступать с разъяснениями. <Недостаточно отнекиваться и кивать в сторону возбужденных уголовных дел, поскольку в данном случае речь идет о попытках ухода от ответственности>, - сказал Сакунц, добавив, что оборонное ведомство по каждому из этих случаев должно было проводить служебные расследования и оповещать об их результатах общественность, выступая  с разъяснениями.



Айк Ханумян: Государственные органы обладают большей информацией, чем активисты Facebook
2022-08-23 18:07

АрмИнфо.Неумение анализировать факты и обстоятельства вольно или невольно  сделало пользователей социальных сетей  солдатами информационной войны, ведущейся против государственных структур Арцаха.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр территориального управления и инфраструктур Арцаха Айк Ханумян, комментируя ситуацию вокруг Бердзора и Ахавно, которые уже в ближайшие дня отойдут  под контроль Азербайджана.

<Поскольку дезинформация и целенаправленные информационные атаки зашли слишком далеко, опубликую некоторые факты. В середине августа электричество в  Ахавно было отключено от подстанции Бердзор, Ахавно и Бердзор начали получать электричество по линии, идущей из Степанакерта. Через несколько дней огонь сжег опоры ЛЭП и уничтожил только что проложенную линию.  В Бердзоре украли трансформаторное масло.  Вспыхнувший в Бердзоре пожар создал серьезные угрозы для высоковольтной линии электропередач, идущей из Армении в Арцах.  В районе Ахавно был  похищен оптоволоконный кабель, из-за чего в Арцахе некоторое время не было интернета.  Вышки связи были разграблены и уничтожены ворами металлолома>, - отметил министр.

Он продолжил, что власти республики, госорганы призывали не поджигать дома, не сносить, не разворовывать инфраструктуру. <Государственные органы обладают большей информацией и учитывают больше обстоятельств при принятии решений, чем активисты Facebook.  К сожалению, информационный террор значительно ослабил способность государственных институтов реагировать на вызовы, что является  одним из недостатков системы управления.  И в результате получается, что какой-нибудь ренегат-"активист" может взять такси, приехать в Ахавно или Бердзор, устроить там пожар, и быть более патриотичным, чем сотрудники госучреждений,  обеспечивающие бесперебойную  работу инфраструктур, живут со своими семьями в Арцахе, участвовали в войне и ежедневно участвуют в принятии решений по вопросам безопасности.  Неумение анализировать факты и обстоятельства сделало наших пользователей социальных сетей вольно или невольно солдатами информационной войны, ведущейся против государственных структур Арцаха>, - написал Ханумян.

Он добавил, что в то время, когда большую роль начинают играть дезинформация и манипулирование, власть перестает существовать.

<Даже люди, решающие насущные проблемы, в одночасье могут быть уничтожены дезинформационной атакой. В таком случае единственный выход - усиление потенциала государственных институтов, укрепление позиций государственных институтов. Война против этих структур, которую мы наблюдаем в эти дни, - это война против власти  с наибольшим организационным потенциалом в Арцахе>, - подчеркнул арцахский министр. 



Президент провел совещание по экономическим вопросам
2022-08-23 18:08

АрмИнфо.Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание, в повестку дня которого вошли вопросы, касающиеся прогноза социально-экономического развития страны на 2023-2027 годы, а также проекта республиканского бюджета на 2023-2025 годы.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Алихан Смаилов, Руководитель Администрации Президента Мурат Нуртлеу, председатель Национального банка Галымжан Пирматов, заместитель Премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Тимур Сулейменов, председатель Счетного комитета Наталья Годунова, министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Согласно представленным Премьер-министром макроэкономическим показателям, реальный рост ВВП в 2022 году составит не менее 3 %, а в 2023 году данный показатель достигнет 4 %.

Глава государства отметил достаточную сбалансированность представленного прогноза социально-экономического развития. По данным Правительства, прогнозируется номинальный рост ВВП с 103,6 трлн тенге в 2022 году до 120,7 трлн тенге в 2023 году. Увеличение доходной части бюджета прогнозируется за счет роста налоговых поступлений с 10,5 трлн тенге до 13,5 трлн тенге в 2023 году.

Положительным аспектом проекта республиканского бюджета является резкое снижение гарантированных трансфертов из Национального фонда с более чем 4 трлн тенге в 2022 году до 2,2 трлн в 2023 году. На макроэкономическую стабильность также положительно повлияет снижение ненефтянного дефицита с 8,3 % до 6,8 % в 2023 году.

Подводя итоги, Касым-Жомарт Токаев вновь обратил внимание Правительства на необходимость обеспечения качественного планирования и распределения финансовых средств. В целом Президент поддержал представленный прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2023-2027 годы и проект республиканского бюджета на 2023-2025 годы с учетом их доработки по обсужденным в ходе совещания моментам.

 



На Площади Республики в Ереване стартовал митинг <Движения за независимость>
2022-08-23 18:12

АрмИнфо. На Площади Республики в Ереване стартовал митинг <Движения за независимость>.

В беседе с журналистами бывший руководитель аппарата Конституционного Суда Эдгар Казарян заметил, что  у движения нет планов ежедневно собирать народ на акции и митинги.  Это, как отметил оппозиционер, делается для того, чтобы минимизировать возможный ущерб для граждан. Даже место выбрано не случайно - рядом метро, имеются все необходимые инфраструктуры для передвижения. <Все наши действия будут продуманы, да и сам сегодняшний митинг продлится не долго, прозвучат 2-3 выступления>, - подчеркнул Казарян.

Отвечая на вопрос о возможности встречи с премьер-министром Николом Пашиняном,  оппозиционер высказал сомнение в том, что последний находится в правительственном здании.  <Если бы он был в здании,  вся площадь была бы оцеплена полицейскими, которые стали индикаторами Пашиняна>, -  заметил  Казарян, добавив, что нынешний премьер-министр является единственным в истории современной Армении главой правительства, у которого рабочий день истекает ровно в 18:00.

Напомним, что 11 августа Казарян объявил о начале 23 августа - дня принятия Декларации о независимости Армении - <Движения за

независимость>.  Он заметил, что движение начинается 23 августа и должно закончиться 21 сентября, в день независимости РА отставкой Пашиняна. До этого оппозиционер письменно обратился в Аппарат премьер-министра Армении, попросив организовать встречу с Николом Пашиняном.  На своей странице в соцсети Facebook он, в частности, отмечал: <Перед митингом на Площади Республики 23 августа в 17:00 я обратился в Аппарат премьер-министра РА, с просьбой организовать встречу с премьер- министром РА Николом Пашиняном в промежуток времени с 17:00 до 21:00 для обсуждения вопроса его отставки>. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-23 18:13

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 1, 3, 5 на 2-ом переулке улицы Маргаряна, 63, 65, 67 на улице Андраника, абоненты на улицах Силикяна 5, 7, собственные дома 1-21 на 1-ой улице, 2-41 на 3-ей улице, 1-9 на 4-ой улице, 26, 28 на 6-ой улице, 2-18 на 8-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-12 на 10-ой улице, 6-27 на 11-ой улице, 1-12 на 12-ой улице, 2-20 на 13-ой улице, 1-9 на 14-ой улице, 1-40 на 15-ой улице, 1-6 на 16-ой улице, 1-17 на 17-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 112, 113, 130, 144, 150 на 6-ой улице Нубарашена, жилые дома 2, 3, 4 на 12-ой улице и жилой дом 1 на 9-ой улице Нубарашена, муниципалитет Нубарашена, земельные участки улицы  Нубарашена, собственные дома кварталов “Нубарашен “Г”, “Д”, жилой дом 1 на 1-ом переулке улицы 6 в Нубарашене, собственные дома 138 на улице Арцаха, 103 на улице Сарми;

11:00-17:00   жилые дома 3/2, 5/1 на улице Абовяна, жилые дома 19, 21, 21/1,21/4 на улице Туманяна, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари Тага 8, 9, 10, собственные дома на улице Шаамиряннер, собственные дома на улице Манташяна, собственные дома на улицах Верин Шенгавита 10, 11; жилые дома 52, 54, 54/1, 54/2, 54/3, 56 на пр. Аршакуняца, 2, 4, 6, 8 на улице Е.Тадевосяна, 5, 5/2 на улице Манташяна, 29, 31, 39 на пр. Багратуняца, жилые дома 1, 2, 19а на 10-ой улице В.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Арас Фуд”;

 

в Армавирской области:

10:00-12:00   села Цахкаландж, Гегакерт, Овтамеч;

11։00-17։00   села Багар и Ервандашат;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично села Хачпар и Гукасаван; село Даракерт;

10:00-13:00   частично села Аралез и Нор Кянк; Авшар и Айгаван;

10:00-16:00   село Бардзрашен; села Ланджанист, Лусашох, частично села Вардашат, Урцаландж, станции операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”, “Юком”, воинская часть, центр управления воздушным движением ''Айаэронавигация”, телестанция Зовашена, абонент, не являющийся жильцом, “Гидромет каян”;

10:30-16:00   частично села Аревшат и Шаумян; села Бюраван и Ншаван;

12:00-14:00   частично села Норабац и Даракерт;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

11:00-16:30   община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “Г.Айрапетян”, “Манук Восканян”, “В.Петросян”, “Д.Мартиросян”, ООО “ЛСАГ”, “Зовуни”, “Лива Декол”, “Тамара ев Ани”, “Транс Газ”, “Каре Дар”, “Универсал”, ЗАО “Арколад”, Кооп. “Лилит”, “Виктория”, кварталы “Дпроци”, “Ездинер”, “Акумб”, ‘Грасеняк”, “Сарнаран”, “Датавори”, “Нор”, “Мичак”, “Х-1”, каменный рудник, садоводческая компания “Арагиль”;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; частично улица Дзагаванка и частично 15-ая улица в селе Ариндж;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  частично село Айкаван в Ахурянском регионе;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00  кварталы “Шамахян”, “Андраник”; частично улица Горького в городе Дилижан;

12:00-14:30   село Енокаван, МГЭС “Хачахбюр-1”, “Хачахбюр-2” в Иджеванском регионе;

 

в Лорийской области:

10։00-16։00 село Одзун.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 172, 176, 180 на улице Башинджагяна, 20, 22 на улице Свачяна, гостиница “Армения Марриот” односторонне;

11:00-16:00   жилые дома 59, 59а на пр. Тиграна Меца, собственные дома 89-129 на улице Ачемяна;

11:00-17:00  гостиница “Армения Марриот” односторонне, собственные дома 38-85 на улице Бернакирнери, квартиры 13-15 на 2-ой улице Нар-Доса, жилые дома 33, 35,43, 47, 49, 51, 53 на пр. Багратуняца, 3, 5, 7 на улице Е.Тадевосяна, 60а на улице Фрунзе, собственные дома на улицах Е. Тадевосяна, Фрунзе, Л.Хачикяна, Т.Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО "Озеленение и охрана окружающей среды", детский сад N231, школа N86, жилые дома 63, 63/1, 65, 66, 67 на улице Барбюса, 1б на улице Киевяна, 6 на улице Севастополян, собственные дома 31-60 на улице Барбюса, 18-20 на улице Сепуга, жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Гетазат;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00 село Кечут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; частично улица Дзагаванка и частично 15-ая улица в селе Ариндж;

12:00-14:00  частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Нар-Доса, Комитаса, Абовяна, кварталы “Шираз”, “Паруйр Севак”, “Арай”, собственники “М.Аветисян”, “С.Варданян”, медицинский центр “Наири”, ООО ‘Том Шин Бетон”, “Урени”, “Егварди алрагац”, ЗАО “Армбери”, “Элита”, Асфальтовый завод; села Арагюх, Боржакан, Зораван, Сараландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “М.Геворгян”, “Г.Петросян”, “Самвел Амирханян”, “Анаит Варданян”, “К.Пилоян”, “З.Карапетян”, “М.Арутюнян”, ООО “Алхалиа”, “Арлреями Фарм”, станции операторов “Юком”, “Виваселл-МТС”, ОАО “Зораван”, собственники “А.Варданян”, “Г.Багдасарян”, “ЗАО “Наирян”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00   город Варденис полностью,  ГНКО “Нейропсихологический дом-интернат Вардениса”; абоненты, не являющиеся жильцами, “Каршаин-1”, “Модуль-Сан”, села Акунк, Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук; ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Года-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”, села Лусакунк, Хачахбюр, Гегакар, Торфаван, Ваневан, Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Норабак, Айрк, Нор Шоржа, Верин Шоржа, МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Телеком-Армения”, “Виваселл-МТС”,, “Юком”, воинская часть, ООО “Капавор”;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00  кварталы 3-11, улицы Арцаха, Джаукяна, Эребуни, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Новы, В.Саргсяна, Дпроцаканнери, Мичурина, Антараин, Комарова, Абовяна, Налбандяна, Горького, Комитаса, Шаталова в городе Ташир;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 газозаправочная станция “Аджакиц Щнкернер”, расположенная в конце Ереванского шоссе, цех по обработке камня "Парвана очаг", газозаправочная станция "Гард", квартал бывшей швейной фабрики и прилегающие территории в городе Гюмри.



Востоковед: Международные отношения характеризуются коллективной безответственностью
2022-08-22 20:03

АрмИнфо.Международные отношения на сегодняшний день характеризуются коллективной безответственностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"В рамках  этой безответственности в реальность воплощаются лишь заявления или решения лидеров Китая или России. В то время как заявления  лидеров Франции, Великобритании или даже США не значат абсолютно ничего и как правило списываются на кого или чего угодно.

Но взамен  коллективный Запад предпочитает точечно поджигать все что только возможно. Под Россией. Причем, как непосредственно по периферии наших границ, так и на дальних рубежах", - подчеркнул он.

Среди последних примеров подобной политики Сатановский выделил августовское обострение в Нагорном Карабахе, а также попытку обострить ситуацию в Косово. На его взгляд, не удовлетворившись Украиной, США теперь поджигают все во что только возможно втянуть Россию. В этом свете, востоковед обратил внимание на временную связь между очередным обострением армяно-азербайджанского конфликта и визитом в Армению директора ЦРУ Уильяма Бернса.

Аналогичным образом Сатановский прогнозирует очередное обострение ситуации в Казахстане, да и во всей Средней Азии. По его оценкам, наиболее вероятен подрывной сценарий в Киргизии, да и каракалпакские проблемы последнего периода, согласно востоковеду, начались в Узбекистане совершенно неслучайно.

Между тем, комментируя позицию Москвы в отношении карабахского урегулирования, Сатановский подчеркнул, что Москва традиционно стремилась к сбалансированному урегулированию еще до 44-дневной войны.  И в рамках собственных подходов предлагала Еревану гораздо лучшие условия, чем те, на которые Армении пришлось пойти 9 ноября 2020 года.  "Даже в первые дни войны российские дипломаты предлагали Армении гораздо лучшие условия", - добавил он.

"Важно отметить, что армянский премьер Пашинян отказался от предложений РФ, на которые согласился Алиев. Также понятно, что после того, как Пашинян провалил все, что только возможно, об этих предложениях мгновенно позабыли и в Баку. Так или иначе, Армения может быть союзником России, в отличие от руководителей некоторых госструктур в вашей стране", - подытожил Сатановский.



Эксперт: Азербайджан вполне способен воспользоваться российской занятостью на Украине
2022-08-22 20:05

АрмИнфо. Азербайджан вполне способен воспользоваться российской занятостью на Украине. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

"Руки Москвы полностью повязаны специальной военной операцией и, стремящийся выжать всё из этой ситуации Баку прекрасно понимает, что Москва перебрасывать крупный военный контингент в Карабах, если там начнётся большая война, вряд ли захочет>, - заметил он.

Согласно Александрову в своем стремлении продемонстрировать миру, что сегодня реальную угрозу представляет Армения, а не Азербайджан, Баку способен совершить любой шаг. Главное - чтобы РФ не отвлеклась на Карабах от украинской спецоперации.

В этом свете, эксперт прогнозирует обвинения Баку в адрес Еревана в нарушении Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, что станет предлогом для инициирования боевых действий в Нагорном Карабахе.

В случае осуществления подобного сценария, с учётом небольшой численности российского миротворческого контингента в Карабахе, противостоять азербайджанской армии российские военные, по его прогнозам, не смогут. Как результат Азербайджану удастся блокировать миротворцев и захватить весь Карабах.

Комментируя возможную реакцию Армению на подобное развитие событий, Александров заметил, что, утратив военный потенциал, бороться за Карабах, Армения не состоянии. Эксперт выразил предположение, что <армяне не хотят возвращаться в состояние войны и готовы отказаться от Карабаха ради спокойной жизни и никакого настроя на войну не имеют>.  "На фоне отсутствия готовности защищать Карабах, в Ереване, видимо, рассчитывают, что это будет делать Россия. Однако, с учетом Украины, Россия вряд ли сможет это сделать. Соответственно, в случае широкомасштабных боевых действий Азербайджана исход ситуации будет зависеть только от Армении. И в случае, если в Баку будут убеждены, что помимо собственно карабахцев защищать Карабах от атаки никто не будет, будущие последствия могут оказаться весьма плачевными уже для самой Армении", - подытожил Александров.



СНБ Армении опровергает сообщения СМИ относительно порядка проезда азербайджанских авто через территорию страны
2022-08-23 01:26

АрмИнфо. Циркулирующая в СМИ и социальных сетях информация о том, что в случае возможного транзитного проезда автотранспортом через территорию РА из Азербайджанской Республики в Нахиджеванскую Автономную Республику и в обратном направлении местные и международные дороги РА будут перекрыты во время транзита, что будет препятствовать свободному передвижению жителей Армении, не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении Служба национальной безопасности Республики Армения.

<Сообщаем, что проект постановления правительства <О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Армения от 12 мая 2011 года № 703>, введенный в обращение Службой национальной безопасности Республики Армения, предусматривает открытие 3 новых контрольно-пропускных пунктов, которые предоставят возможность транзита из Азербайджанской Республики автомобильным транспортом для проезда в Нахиджеванскую Автономную Республику.

В настоящее время разрабатываются возможные маршруты и порядок транзита, при которых не планируется перекрытие местных и/или международных (межгосударственных) дорог и/или другие ограничения для передвижения населения Армении, а также иностранцев и их транспортных средств>, - отмечается в заявлении ведомства.

Отметим, что ранее в армянских СМИ была растиражирована соответствующая информация



Исполняется 32-ая годовщина со дня принятия декларации о независимости Армении
2022-08-23 10:46

АрмИнфо.Сегодня, 23 августа исполняется 32-ая годовщина со дня принятия декларации о независимости Армении. В этот день в 1990 году Верховный Совет Армянской ССР принял документ, положивший начало независимости государства.

<Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года <О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха>, развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества, провозглашает начало процесса утверждения независимой государственности>, - говорилось в тексте декларации.

Спустя чуть более года в стране был проведен референдум о независимости, на котором подавляющее большинство граждан высказалось

за выход республики из состава СССР.

Сегодня многие считают, что процесс становления независимого государства еще не завершился, и стране необходимо постепенно укреплять и развивать основы строительства самостоятельного субъекта международного права.  Ара Саакян,  вместе с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном (тогда еще председателем Верховного Совета республики) подписавший 32 года назад текст декларации, предложил всем депутатам того самого Верховного Совета Армянской ССР собраться сегодня, чтобы обсудить сложившуюся в стране ситуацию.



Гагик Царукян приобрел земельные участки на склонах горы Атис, на которой он намерен установить статую Христа - СМИ
2022-08-23 10:53

АрмИнфо.Благотворительный фонд бывшего депутата Национального Собрания, председателя  партии <>Процветающая Армения> Гагика Царукяна приобрел земельные участки на склонах горы Атис. Об этом сообщает сайт <Хетк>.

СМИ выяснило, что 10 августа 2022 года фонду <Гагик Царукян> были отчуждены 3 отдельных земельных участка в укрупненной общине Акунк Котайкской области.  Глава общины Акунк Унан Рубенян  10 августа по результатам аукционов, проведенных 17 июля того же года, принял решение об отчуждении в общей сложности 7 гектаров сельскохозяйственных угодий  в пользу фонда>, за которые  последний должен заплатить или уже заплатил в городской бюджет 2 млн 766 тыс драмов.   Ранее "Хетк"  сообщал, что благотворительный фонд "Гагик Царукян" приобрел 9 земельных участков на горе Атис, на вершине которой  планировал установить монументальную статую Иисуса Христа. Премьер-министр Никол Пашинян положительно оценил идею Гагика Царукяна, которую, впрочем, не поддерживает Армянская Апостольская церковь.

О своем намерении возвести в Армении статую Иисуса Христа бизнесмен заявил еще в начале года. Тогда же был объявлен конкурс, по

результатам которого был отобран нынешний проект, который предусматривалось осуществить в течение трех лет.  Помимо Армянской Апостольской Церкви, против проекта выступили также Министерство окружающей среды и Министерство образования, науки, культуры и спорта. Основанием для данной позиции послужило  как отсутствие профессионального заключения по проекту, так и наличие на горе древней  крепости-городища бронзового и железного веков.  



Температура воздуха в Армении повысится на 2-4 градуса
2022-08-23 10:55

АрмИнфо.  На территории Армении 23 августа после полудня ожидается дождь с грозой. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РА.

В то же время, как отмечает источник, с 24 по 27 августа ожидается погода без осадков.  Ветер северо-восточный с порывами до 2-5 м/с. С 23 по 25 августа в предгорьях Арагацотна и Котайка, в регионе Армавир в вечерние часы ожидается усиление ветра с порывами до 14-17 м/с.  С 26 по 27 августа температура воздуха постепенно повысится на 2-4 градуса.

В Ереване  с 23 по 27 августа  прогнозируется погода без осадков. В вечерние часы с 24-27 августа ожидается усиление ветра с порывами до 13-15 м/с.

МЧС также предупреждает, что в связи с высоким тепловым фоном и отсутствием осадков в предгорьях и в долинах республики в эти дни высок риск возникновения пожаров. 



ANCA призывает Конгресс расследовать отказ администрации США предоставить помощь армянскому населению Арцаха
2022-08-23 10:56

АрмИнфо.  Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призывает Конгресс США провести расследования в связи с отказом администрации Джо Байдена предоставить значительные объемы гуманитарной помощи уязвимому армянскому населению Арцаха.  Об этом говорится в сообщении ANCA.

Согласно источнику, в письмах, направленных руководству Конгресса и членам Сената и Палаты представителей США, председатель ANCA Раффи Амбарян призвал Конгресс расследовать причины блокады администрацией

Байдена гуманитарной помощи, адресованной армянским семьям Арцаха, которые столкнулись с агрессией, этническими чистками, перекрытием доступа к еде, воде, топливу и другим жизненно необходимым ресурсам.

Ссылаясь на стремление правительства Азербайджана добиться того, чтобы <арцахские армяне вымерли с голоду>,  Амбарян подчеркнул, что администрация США фактически не направляет гуманитарной помощи, чтобы помочь армянским семьям, проживающим в Арцахе>. <Америка не должна быть замешана в этнической чистке в Арцахе со стороны Азербайджана>,- подчеркнул он.

В письме ANCA содержится призыв к законодателям потребовать от администрации Байдена через госсекретаря Энтони Блинкена и руководителя Агентства США по международному развитию (USAID) Саманту Пауэр  ответить на четыре вопроса - какие конкретные действия предприняла администрация Байдена, чтобы помочь находящимся в опасности армянам, проживающим в Нагорном Карабахе, какие конкретные планы есть у администрации Байдена, чтобы помочь находящимся в опасности армянам, проживающим в Нагорном Карабахе,  провела ли администрация Байдена оценку потребностей в связи с гуманитарным кризисом, с которым столкнулось армянское население Арцаха, какой диапазон бюджета администрация Байдена считает достаточным и подходящим для решения гуманитарного кризиса, с которым столкнулось армянское население Арцаха. 



Независимость для нас - крепкие союзнические отношения, но союзники не всегда являются союзниками только для нас: поздравительное послание Пашинян
2022-08-23 10:59

АрмИнфо.Независимость для нас - это безопасность, обеспечивающие которую международные структуры <дают трещины>, и одна из первых трещин, к сожалению, проявилась в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в поздравительном послании премьер-министра Никола Пашиняна по случаю 32-й годовщины принятия декларации независимости Армении.

<Принятая Верховным советом 23 августа 1990 года эта декларация гласит о том, что Армянская Советская Социалистическая Республика начинает процесс становления независимого государства. Начавшийся процесс де-юре завершился референдумом о независимости от 21 сентября 1991 года и признанием Республики Армения со стороны международного сообщества. Де-факто этот процесс не завершен до сегодняшнего дня, и это не потому, что у нас нет независимости, а потому, что независимость подобна здоровью, о котором, даже если оно есть, нужно заботиться каждый день>, - говорится в послании.

Как указывает премьер, правительство каждый день борется за независимость Республики Армения. <Независимость - это нормализованные отношения с соседями. Хотя с некоторыми из наших соседей у нас прекрасные отношения, в отношениях с другими нет значительного прогресса, потому что они требуют от нас слишком большую цену, или думают, что мы требуем от них слишком большую цену.

Независимость для нас - это крепкие союзнические отношения, но союзники не всегда являются только вашими союзниками, но и союзниками тех, кто против вас.

Независимость - это встреча лицом к лицу, и ради своей независимости и государственности мы должны иметь волю встретиться лицом к лицу с самими собой, со своей историей и со своим мировоззрением. Независимость - это мышление, государствоцентричное мышление, и отсутствие его растрачивает суверенитет, безопасность, будущее.

Независимость - это свобода, и в нашем понимании, народ создал независимое государство, чтобы чувствовать себя в нем свободно и безопасно. Независимость - это образование, и пока каждый ребенок, живущий в самом отдаленном селе, не будет иметь такой же доступ к образованию, как и в центре столицы, мы должны с грустью смотреть в свое будущее.

Независимость - это правопорядок, верховенство закона и права; и именно уважение к закону, а не умение обходить его, должно быть признаком превосходства.

Независимость - это работа, такая работа, которая должна создавать и созидать, а не растрачивать и портить.

Поздравляю всех с 23 августа>, - отмечается в обращении главы правительства РА.



Дорога в сторону торгового центра <Петак> будет открыта с односторонним движением - МЧС
2022-08-23 11:50

АрмИнфо. Дорога в сторону торгового центра <Петак> будет открыта с односторонним движением.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Айк Костанян.

Он напомнил, что после взрыва в торговом центре <Сурмалу> 14 августа был закрыт участок дороги улицы Христофора. Накануне  представители хозяйствующих субъектов, осуществляющие свою деятельность в ТЦ <Петак>, провели акцию с требованием назвать конкретный день, когда они смогут вернуться к работе.

<Сообщаю, что вчера должностные лица Полиции, Следственного комитета и МЧС провели обсуждение по поднятым предпринимателями вопросам. Принято решение открыть указанный участок дороги с односторонним движением, соблюдая правила безопасности. Сейчас работы ведутся в этом направлении>, - написал пресс-секретарь.

Напомним, что 14-го августа в 13.23 в ТЦ "Сурмалу", находящимся по соседству с ТЦ <Петак>,   прогремел взрыв, после чего вспыхнул пожар. По предварительным данным, взорвался склад с пиротехникой, частично обрушилось трехэтажное здание площадью более 2,8 тыс. кв.м.  По сведениям МЧС, в результате взрыва погибли 16 человек, более 60 граждан обратились за медицинской помощью.  17-18 августа в Армении и в Арцахе был объявлен траур по погибшим.  



Глава МИД Турции: Залогом мира на Южном Кавказе является мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном
2022-08-23 13:41

АрмИнфо.Залогом мира на Южном Кавказе является мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Как передает  агентство <Анадолу>, об этом заявил министр иностранных дел Турции  Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала Haber Global.

Чавушоглу привлек внимание к усилиям по нормализации отношений между Турцией и Арменией. <Спецпредставители провели четыре беседы. Речь идет о поэтапной нормализации связей. <После победы Азербайджана, Турция выступила за долгосрочный мир на Южном Кавказе. Шаги в данном направлении продолжаются. Речь идет возобновлении авиасообщения с Арменией и т.д. Предприняты определенные усилия в торговой сфере>, - сказал турецкий министр.

При этом, он назвал субъективными попытки воспринять диалог Анкары и Еревана в отрыве от контактов Армении и Азербайджана.  <Залогом долгосрочного мира на Южном Кавказе является масштабное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Баку озвучил свои инициативы, на которые Ереван не ответил. Создана совместная комиссия, которая должна начать работу. Речь идет и о Зангезурском коридоре. Однако в Армении обеспокоены этим. В Ереване должны определиться, хотят ли они мира>, - продолжил турецкий министр.

Он  подчеркнул, что армянские войска по прошествии двух лет все еще

не покинули территорию Азербайджана. <Неискренность Армении в

процессе нормализации очевидна всем. В Ереване должны знать, что у

Анкары нет никаких скрытых планов от Баку. Мы выступаем за мир>, -

заявил турецкий министр.



Новый маршрут, связывающий Арцах с Арменией, будет иметь тот же правовой статус, что и ныне действующий коридор - российские миротворцы
2022-08-23 16:01

АрмИнфо. Сегодня утром 23 августа состоялась встреча глав пяти  парламентских сил  Арцаха с руководством российских миротворческих сил. Об этом сообщает пресс-служба Национального Собрания Арцаха.

Согласно источнику, основанием для встречи стало недавнее заявление советника- посланника посольства России в Ереване Максима

Селезнева, а также очередное нарушение Азербайджаном режима прекращения огня в начале августа и вопросы безопасности. В ходе встречи должностными лицами миротворческих сил Российской Федерации были даны разъяснения  по вышеуказанным вопросам. В частности, было отмечено, что  в трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года говорится, что новый маршрут, связывающий  Арцах с Арменией,  будет иметь тот же  правовой статус, что и ныне действующий коридор,  и будут сохранены все компоненты безопасности, начиная от 5-километровой зоны безопасности и заканчивая размещением блокпостов российских миротворческих сил.

Касаясь последних событий, командование российских миротворческих сил отметило, что сделало необходимые выводы относительно августовских инцидентов,  заверив, что приложит дополнительные усилия для предотвращения подобных нарушений в будущем и обеспечения надлежащей безопасности армянского населения.  



Только в августе в вооруженных силах Армении зафиксировано 7 случаев смертей - правозащитник
2022-08-23 16:41

АрмИнфо. Только в августе текущего года в вооруженных силах Армении зафиксировано 7 случаев смертей военнослужащих. Об этом 23 августа в ходе обсуждений по теме <Смертность в армии, почему ничего не меняется> заявил правозащитник Артур Сакунц.

По его словам, смерть троих из них была связана с наличием проблем со здоровьем, в одном случае зафиксировано убийство, и в трех случаях к гибели солдат привело нарушение режима прекращения огня. Правозащитник подчеркнул, что смерть или гибель каждого из этих

солдат должны стать предметом чрезвычайных расследований. В частности, важно изучить состояние медицинских служб, безопасность военных позиций, уровень дисциплины в вооруженных силах, соответствующих  приказов и т.д.     Все эти вопросы, подчеркнул Сакунц, должны найти свое решение, поскольку человек выполняет свои обязательства,  и  у государства должны быть свои обязательства, чтобы жизнь человека была безопасной. <В условиях, когда служба солдата, его безопасность не обеспечивается на должном уровне, в этом случае, конечно, звучат сигналы, на которые практически нет никаких откликов>, - заметил правозащитник.

Он подчеркнул, что за истекшие месяцы в вооруженных силах страны зафиксировано 40 случаев  смертности в ВС, по  14 из которых  не было официальных публикаций. Между тем, государство обязано не только предоставлять соответствующую информацию, но и выступать с разъяснениями. <Недостаточно отнекиваться и кивать в сторону возбужденных уголовных дел, поскольку в данном случае речь идет о попытках ухода от ответственности>, - сказал Сакунц, добавив, что оборонное ведомство по каждому из этих случаев должно было проводить служебные расследования и оповещать об их результатах общественность, выступая  с разъяснениями.



Айк Ханумян: Государственные органы обладают большей информацией, чем активисты Facebook
2022-08-23 18:07

АрмИнфо.Неумение анализировать факты и обстоятельства вольно или невольно  сделало пользователей социальных сетей  солдатами информационной войны, ведущейся против государственных структур Арцаха.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр территориального управления и инфраструктур Арцаха Айк Ханумян, комментируя ситуацию вокруг Бердзора и Ахавно, которые уже в ближайшие дня отойдут  под контроль Азербайджана.

<Поскольку дезинформация и целенаправленные информационные атаки зашли слишком далеко, опубликую некоторые факты. В середине августа электричество в  Ахавно было отключено от подстанции Бердзор, Ахавно и Бердзор начали получать электричество по линии, идущей из Степанакерта. Через несколько дней огонь сжег опоры ЛЭП и уничтожил только что проложенную линию.  В Бердзоре украли трансформаторное масло.  Вспыхнувший в Бердзоре пожар создал серьезные угрозы для высоковольтной линии электропередач, идущей из Армении в Арцах.  В районе Ахавно был  похищен оптоволоконный кабель, из-за чего в Арцахе некоторое время не было интернета.  Вышки связи были разграблены и уничтожены ворами металлолома>, - отметил министр.

Он продолжил, что власти республики, госорганы призывали не поджигать дома, не сносить, не разворовывать инфраструктуру. <Государственные органы обладают большей информацией и учитывают больше обстоятельств при принятии решений, чем активисты Facebook.  К сожалению, информационный террор значительно ослабил способность государственных институтов реагировать на вызовы, что является  одним из недостатков системы управления.  И в результате получается, что какой-нибудь ренегат-"активист" может взять такси, приехать в Ахавно или Бердзор, устроить там пожар, и быть более патриотичным, чем сотрудники госучреждений,  обеспечивающие бесперебойную  работу инфраструктур, живут со своими семьями в Арцахе, участвовали в войне и ежедневно участвуют в принятии решений по вопросам безопасности.  Неумение анализировать факты и обстоятельства сделало наших пользователей социальных сетей вольно или невольно солдатами информационной войны, ведущейся против государственных структур Арцаха>, - написал Ханумян.

Он добавил, что в то время, когда большую роль начинают играть дезинформация и манипулирование, власть перестает существовать.

<Даже люди, решающие насущные проблемы, в одночасье могут быть уничтожены дезинформационной атакой. В таком случае единственный выход - усиление потенциала государственных институтов, укрепление позиций государственных институтов. Война против этих структур, которую мы наблюдаем в эти дни, - это война против власти  с наибольшим организационным потенциалом в Арцахе>, - подчеркнул арцахский министр. 



Президент провел совещание по экономическим вопросам
2022-08-23 18:08

АрмИнфо.Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание, в повестку дня которого вошли вопросы, касающиеся прогноза социально-экономического развития страны на 2023-2027 годы, а также проекта республиканского бюджета на 2023-2025 годы.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Алихан Смаилов, Руководитель Администрации Президента Мурат Нуртлеу, председатель Национального банка Галымжан Пирматов, заместитель Премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Тимур Сулейменов, председатель Счетного комитета Наталья Годунова, министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Согласно представленным Премьер-министром макроэкономическим показателям, реальный рост ВВП в 2022 году составит не менее 3 %, а в 2023 году данный показатель достигнет 4 %.

Глава государства отметил достаточную сбалансированность представленного прогноза социально-экономического развития. По данным Правительства, прогнозируется номинальный рост ВВП с 103,6 трлн тенге в 2022 году до 120,7 трлн тенге в 2023 году. Увеличение доходной части бюджета прогнозируется за счет роста налоговых поступлений с 10,5 трлн тенге до 13,5 трлн тенге в 2023 году.

Положительным аспектом проекта республиканского бюджета является резкое снижение гарантированных трансфертов из Национального фонда с более чем 4 трлн тенге в 2022 году до 2,2 трлн в 2023 году. На макроэкономическую стабильность также положительно повлияет снижение ненефтянного дефицита с 8,3 % до 6,8 % в 2023 году.

Подводя итоги, Касым-Жомарт Токаев вновь обратил внимание Правительства на необходимость обеспечения качественного планирования и распределения финансовых средств. В целом Президент поддержал представленный прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2023-2027 годы и проект республиканского бюджета на 2023-2025 годы с учетом их доработки по обсужденным в ходе совещания моментам.

 



На Площади Республики в Ереване стартовал митинг <Движения за независимость>
2022-08-23 18:12

АрмИнфо. На Площади Республики в Ереване стартовал митинг <Движения за независимость>.

В беседе с журналистами бывший руководитель аппарата Конституционного Суда Эдгар Казарян заметил, что  у движения нет планов ежедневно собирать народ на акции и митинги.  Это, как отметил оппозиционер, делается для того, чтобы минимизировать возможный ущерб для граждан. Даже место выбрано не случайно - рядом метро, имеются все необходимые инфраструктуры для передвижения. <Все наши действия будут продуманы, да и сам сегодняшний митинг продлится не долго, прозвучат 2-3 выступления>, - подчеркнул Казарян.

Отвечая на вопрос о возможности встречи с премьер-министром Николом Пашиняном,  оппозиционер высказал сомнение в том, что последний находится в правительственном здании.  <Если бы он был в здании,  вся площадь была бы оцеплена полицейскими, которые стали индикаторами Пашиняна>, -  заметил  Казарян, добавив, что нынешний премьер-министр является единственным в истории современной Армении главой правительства, у которого рабочий день истекает ровно в 18:00.

Напомним, что 11 августа Казарян объявил о начале 23 августа - дня принятия Декларации о независимости Армении - <Движения за

независимость>.  Он заметил, что движение начинается 23 августа и должно закончиться 21 сентября, в день независимости РА отставкой Пашиняна. До этого оппозиционер письменно обратился в Аппарат премьер-министра Армении, попросив организовать встречу с Николом Пашиняном.  На своей странице в соцсети Facebook он, в частности, отмечал: <Перед митингом на Площади Республики 23 августа в 17:00 я обратился в Аппарат премьер-министра РА, с просьбой организовать встречу с премьер- министром РА Николом Пашиняном в промежуток времени с 17:00 до 21:00 для обсуждения вопроса его отставки>. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-23 18:13

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 1, 3, 5 на 2-ом переулке улицы Маргаряна, 63, 65, 67 на улице Андраника, абоненты на улицах Силикяна 5, 7, собственные дома 1-21 на 1-ой улице, 2-41 на 3-ей улице, 1-9 на 4-ой улице, 26, 28 на 6-ой улице, 2-18 на 8-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-12 на 10-ой улице, 6-27 на 11-ой улице, 1-12 на 12-ой улице, 2-20 на 13-ой улице, 1-9 на 14-ой улице, 1-40 на 15-ой улице, 1-6 на 16-ой улице, 1-17 на 17-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 112, 113, 130, 144, 150 на 6-ой улице Нубарашена, жилые дома 2, 3, 4 на 12-ой улице и жилой дом 1 на 9-ой улице Нубарашена, муниципалитет Нубарашена, земельные участки улицы  Нубарашена, собственные дома кварталов “Нубарашен “Г”, “Д”, жилой дом 1 на 1-ом переулке улицы 6 в Нубарашене, собственные дома 138 на улице Арцаха, 103 на улице Сарми;

11:00-17:00   жилые дома 3/2, 5/1 на улице Абовяна, жилые дома 19, 21, 21/1,21/4 на улице Туманяна, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари Тага 8, 9, 10, собственные дома на улице Шаамиряннер, собственные дома на улице Манташяна, собственные дома на улицах Верин Шенгавита 10, 11; жилые дома 52, 54, 54/1, 54/2, 54/3, 56 на пр. Аршакуняца, 2, 4, 6, 8 на улице Е.Тадевосяна, 5, 5/2 на улице Манташяна, 29, 31, 39 на пр. Багратуняца, жилые дома 1, 2, 19а на 10-ой улице В.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Арас Фуд”;

 

в Армавирской области:

10:00-12:00   села Цахкаландж, Гегакерт, Овтамеч;

11։00-17։00   села Багар и Ервандашат;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично села Хачпар и Гукасаван; село Даракерт;

10:00-13:00   частично села Аралез и Нор Кянк; Авшар и Айгаван;

10:00-16:00   село Бардзрашен; села Ланджанист, Лусашох, частично села Вардашат, Урцаландж, станции операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”, “Юком”, воинская часть, центр управления воздушным движением ''Айаэронавигация”, телестанция Зовашена, абонент, не являющийся жильцом, “Гидромет каян”;

10:30-16:00   частично села Аревшат и Шаумян; села Бюраван и Ншаван;

12:00-14:00   частично села Норабац и Даракерт;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

11:00-16:30   община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “Г.Айрапетян”, “Манук Восканян”, “В.Петросян”, “Д.Мартиросян”, ООО “ЛСАГ”, “Зовуни”, “Лива Декол”, “Тамара ев Ани”, “Транс Газ”, “Каре Дар”, “Универсал”, ЗАО “Арколад”, Кооп. “Лилит”, “Виктория”, кварталы “Дпроци”, “Ездинер”, “Акумб”, ‘Грасеняк”, “Сарнаран”, “Датавори”, “Нор”, “Мичак”, “Х-1”, каменный рудник, садоводческая компания “Арагиль”;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; частично улица Дзагаванка и частично 15-ая улица в селе Ариндж;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  частично село Айкаван в Ахурянском регионе;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00  кварталы “Шамахян”, “Андраник”; частично улица Горького в городе Дилижан;

12:00-14:30   село Енокаван, МГЭС “Хачахбюр-1”, “Хачахбюр-2” в Иджеванском регионе;

 

в Лорийской области:

10։00-16։00 село Одзун.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 172, 176, 180 на улице Башинджагяна, 20, 22 на улице Свачяна, гостиница “Армения Марриот” односторонне;

11:00-16:00   жилые дома 59, 59а на пр. Тиграна Меца, собственные дома 89-129 на улице Ачемяна;

11:00-17:00  гостиница “Армения Марриот” односторонне, собственные дома 38-85 на улице Бернакирнери, квартиры 13-15 на 2-ой улице Нар-Доса, жилые дома 33, 35,43, 47, 49, 51, 53 на пр. Багратуняца, 3, 5, 7 на улице Е.Тадевосяна, 60а на улице Фрунзе, собственные дома на улицах Е. Тадевосяна, Фрунзе, Л.Хачикяна, Т.Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО "Озеленение и охрана окружающей среды", детский сад N231, школа N86, жилые дома 63, 63/1, 65, 66, 67 на улице Барбюса, 1б на улице Киевяна, 6 на улице Севастополян, собственные дома 31-60 на улице Барбюса, 18-20 на улице Сепуга, жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Гетазат;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00 село Кечут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; частично улица Дзагаванка и частично 15-ая улица в селе Ариндж;

12:00-14:00  частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Нар-Доса, Комитаса, Абовяна, кварталы “Шираз”, “Паруйр Севак”, “Арай”, собственники “М.Аветисян”, “С.Варданян”, медицинский центр “Наири”, ООО ‘Том Шин Бетон”, “Урени”, “Егварди алрагац”, ЗАО “Армбери”, “Элита”, Асфальтовый завод; села Арагюх, Боржакан, Зораван, Сараландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “М.Геворгян”, “Г.Петросян”, “Самвел Амирханян”, “Анаит Варданян”, “К.Пилоян”, “З.Карапетян”, “М.Арутюнян”, ООО “Алхалиа”, “Арлреями Фарм”, станции операторов “Юком”, “Виваселл-МТС”, ОАО “Зораван”, собственники “А.Варданян”, “Г.Багдасарян”, “ЗАО “Наирян”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00   город Варденис полностью,  ГНКО “Нейропсихологический дом-интернат Вардениса”; абоненты, не являющиеся жильцами, “Каршаин-1”, “Модуль-Сан”, села Акунк, Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук; ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Года-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”, села Лусакунк, Хачахбюр, Гегакар, Торфаван, Ваневан, Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Норабак, Айрк, Нор Шоржа, Верин Шоржа, МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Телеком-Армения”, “Виваселл-МТС”,, “Юком”, воинская часть, ООО “Капавор”;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00  кварталы 3-11, улицы Арцаха, Джаукяна, Эребуни, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Новы, В.Саргсяна, Дпроцаканнери, Мичурина, Антараин, Комарова, Абовяна, Налбандяна, Горького, Комитаса, Шаталова в городе Ташир;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 газозаправочная станция “Аджакиц Щнкернер”, расположенная в конце Ереванского шоссе, цех по обработке камня "Парвана очаг", газозаправочная станция "Гард", квартал бывшей швейной фабрики и прилегающие территории в городе Гюмри.



В избранное