Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксперт: В Тегеране осознают, что "Зангезурский коридор" блокирует север ИРИ



Эксперт: В Тегеране осознают, что "Зангезурский коридор" блокирует север ИРИ
2022-08-16 21:58

АрмИнфо.В Тегеране прекрасно осознают, что в случае реализации турецко-азербайджанского проекта "Зангезурский коридор" будет иметь место окончательное блокирование северных границ ИРИ. Подобное мнение выразил АрмИнфо иранист Армен Варданян.

"В случае подобных достаточно крупных геополитических изменений, последствия которых выйдут за пределы не только Армении, но и Южного Кавказа, Иран впадет в зависимость от Турции и Азербайджана. Меж тем как сегодня с учетом транзитного значения ИРИ для тандема имеет место обратный процесс. В этом свете, понятно, что очередная геополитическая ломка региона интересам Тегерана явно не соответствует", - подчеркнул он.

Тем не менее, прогнозировать однозначное военное вмешательство ИРИ в случае нарушения Турцией или Азербайджаном целостности армяно­иранской границы Варданян не берется. Причина - в достаточно теплых отношениях Тегерана с Анкарой и Баку. И это несмотря на все периодически возникающие между ними проблемы.

Но с другой стороны эксперт напомнил о прошлогодних беспрецедентных маневрах иранской армии, в частности "Корпуса стражей исламской революции" на границе с Азербайджаном в ответ на угрозу азербайджанского вторжения в Сюникскую область Армении. Что должны образом было оценено в Баку.

В этом свете, так или иначе, но в ИРИ, на взгляд ираниста, твердо намерены отстаивать собственную позицию в пользу неприкосновенности границ с Арменией. Что, на его взгляд, рождает необходимость в новых шагах Еревана в направлении углубления отношений с Тегераном до уровня стратегических. Вне зависимости от всех объективных геополитических трудностей на этом пути. 



Военная делегация Ирана посещает Карабах
2022-08-16 22:06

АрмИнфо. Делегация военных специалистов Ирана посетила так называемые <освобожденные территории Азербайджана>. Как передает агентство Turan, со ссылкой на сегодняшнее сообщение Минобороны АР, организовавшее эту поездку.

Отмечается, что во вторник члены делегации, в которой находились также сотрудники посольства Ирана в Баку, побывали в городах Барда и Тертер. Там они ознакомились с последствями бомбежек этих городов в период Второй карабахской войны.

Поездка иранской делегации продлится до 20 августа. 



В Армении объявлен 2-х дневный траур в связи со взрывом в ереванском торговом центре
2022-08-16 22:07

АрмИнфо.Указoм премьер-министра Армении Никола Пашиняна, 17 - 18 августа в стране объявлен траур в связи с трагедией, произошедшей в столичном торговом центре <Сурмалу>

 

Взрыв в торговом центре <Сурмалу> произошёл 14 августа. Возможной причиной назван пожар на складе пиротехники. Спасателям удалось потушить огонь лишь на следующий день.  До сих пор ведутся работы по очистке завалов и поиску пропавших граждан. По данным на утро 16 августа, погибли 16 человек, 8  граждан числятся без вести пропавшими, свыше 60 человек обратились за медицинской помощью. В связи с инцидентом, возбуждено уголовное дело.



Трехэтажное здание торгового центра <Сурмалу> обрушилось
2022-08-17 12:17

АрмИнфо.Трехэтажное здание торгового центра <Сурмалу> в Ереване, где 14 августа произошел взрыв, вызвавший сильный пожар, обрушилось.  Об этом говорится в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

Согласно источнику, по состоянию на 00:50 17 августа поисково-спасательные работы продолжаются. Пожар локализован 16 августа  в 14:38  и потушен в 17:49. По предварительным данным, площадь пожарно-спасательных работ составляет около 1 гектара. Трехэтажное здание  общей  площадью 2889 квадратных метров обрушилось.

В результате поисково-спасательных работ обнаружены тела 16 граждан, 15 из которых идентифицированы. В медицинские центры Еревана обратились 62 гражданина, из них 7 продолжают лечение, остальные получили соответствующую медицинскую помощь и выписаны.  На месте работают 109 спасателей и 27 волонтеров Армянского общества Красного Креста.

По результатам звонков, поступивших на горячую линию МЧС, без вести пропавшими на территории ТЦ <Сурмалу>  считаются двое граждан  - Гагик Карапетян и Ваник Амирханян.

Напомним, что 17-18 августа в Армении и в Арцахе объявлен общенациональный траур по погибшим.



Количество пропавших без вести в результате взрыва в ТЦ <Сурмалу> сократилось до одного человека - замминистра
2022-08-17 12:19

АрмИнфо. Количество пропавших без вести в результате взрыва на территории  торгового центра <Сурмалу>  в Ереване сократилось до одного человека. Об этом  17 августа  журналистам заявил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РА Артуш Григорян.

По его словам, идентифицировано тело еще одного погибшего, и, тем самым, количество пропавших без вести с двух человек сократилось до одного. По имеющимся данным, данный гражданин в момент взрыва находился на первом этаже здания недалеко от выхода, и по этой причине поисковые работы будут сконцентрированы на прилегающей к данному зданию территории. Однако, как заметил замминистра, имеется риск обрушения этого здания, рядом с которым остались завалы. Работы сегодня будут проведены в районе завалов, обсуждается и возможность входа в здание, несмотря на имеющийся риск обрушения. В этой связи, к работам привлечены специалисты сейсмической службы.  Охлаждение здания и прилегающих территорий позволит привлечь и группы кинологов.

Взрыв в торговом центре "Сурмалу" произошёл 14 августа. Возможной причиной назван пожар на складе пиротехники. До сих пор ведутся работы по очистке завалов и поиску пропавших граждан. По данным на утро 17 августа, погибли 16 человек,  1 гражданин числится  пропавшим без вести, 62 человека обратились за медицинской помощью, 7 из которых продолжают лечение в медицинских учреждениях республики.  В связи с инцидентом, возбуждено уголовное дело.



По делу о взрыве в торговом центре <Сурмалу> обвиняемых нет - советник генпрокурора
2022-08-17 12:20

АрмИнфо. По делу о взрыве в торговом центре <Сурмалу> обвиняемых нет. Если бы они были, прокуратура Армении заявила бы об этом, написал на своей странице в Facebook советник генерального прокурора РА Гор Абрамян.

Он отметил, что имеется обвиняемый по делу о пожаре, который произошел в торговом центре <Сурмалу> в прошлом году.  <Прошу СМИ, распространившие эту дезинформацию, удалить ее.  Это не тот случай, когда публикация неверной информации допустима. Чтобы не  попасть в ловушку подобных недоразумений, я всегда призываю СМИ, даже при обзоре прессы, сначала официально проверять информацию, прежде чем публиковать ее>, - отметил Гор Абрамян.

Взрыв в торговом центре "Сурмалу" произошёл 14 августа. Возможной причиной назван пожар на складе пиротехники, на котором по данным главы МЧС Армена Памбухчяна, надодилось до 4 тонн взрывоопасных средств.   По данным на утро 17 августа, погибли 16 человек,  1 гражданин числится пропавшим без вести, 62 человека обратились за медицинской помощью, 7 из которых продолжают лечение в медицинских учреждениях республики. В связи с инцидентом, возбуждено уголовное дело.



Посольство России требует от властей Армении пресекать ложные обвинения в российский адрес со стороны определенных кругов
2022-08-17 12:21

АрмИнфо. Возмущены муссируемыми, в местном информационном пространстве, циничными вбросами, содержащими кощунственные и ложные обвинения в адрес российских структур в причастности к произошедшей 14 августа с.г. на территории торгового центра "Сурмалу" трагедии. Об этом говорится в заявлении Посольство РФ в РА.

"Рассматриваем это как прямую провокацию со стороны стоящих за такими инсинуациями политических сил, нацеленную на подрыв российско-армянских союзнических отношений. Ожидаем от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии.

Соответствующая нота направлена Посольством в Министерство иностранных дел Республики Армения.

Отметим, что российская сторона - в лице Российско-армянского центра гуманитарного реагирования - с первых минут вовлечена в работы по ликвидации последствий трагедии", - подчеркнули в Посольстве РФ в РА.

Отметим, что ранее, Национальный демократический полюс через свои каналы в социальных сетях начали раскручивать тему о том, что за трагедией в торговом центре "Сурмалу" стоит Россия. Голословные обвинения в адрес российской стороны не были подкреплены какими-либо фактами. Меж тем, подобными  заявлениями НДП пытается раскачивать антироссийские настроения в Армении.

Взрыв в торговом центре "Сурмалу" произошёл 14 августа. Возможной причиной назван пожар на складе пиротехники. Спасателям удалось потушить огонь лишь на следующий день вечером. До сих пор ведутся работы по очистке завалов и поиску пропавших граждан. По данным на утро 17 августа, погибли 16 человек, 2 граждан числятся без вести пропавшими, 62 человека обратились за медицинской помощью, 7 из которых продолжают лечение в медицинских учреждениях республики.  В связи с инцидентом, возбуждено уголовное дело. В Армении и Арцахе объявлен двухдневный траур.  -0-



Юрист: Отсутствие в Армении состоявшихся институтов - залог управляемости хаоса
2022-08-17 12:22

АрмИнфо. Хаос сегодня растет во всем мире, который вступил в очередной этап бурных и достаточно быстрых перемен. Подобное мнение выразил АрмИнфо бывший депутат парламента Армении, юрист Тарон Симонян.

"Когда этот этап завершится неизвестно. Однако, известно, что в государствах с состоявшимися институтами власти и т.д. чувство незащищенности, соответственно, хаоса среди населения гораздо меньше. В то время как в странах подобных Армении - состоявшихся институтов не имеющих, хаос как правило имеет управляемый характер. И управляется внешними силами", - отметил он.

В контексте последних событий в Армении, Симонян заметил, что как правило, управляемый хаос всегда преследует весьма конкретную цель - увеличить чувство тревоги среди населения, а его мишенью являются нормы нравственности. Отсюда, согласно юристу, возникает необходимость увеличения роли и значения консолидирующих граждан государственных институтов в Армении.

По его оценкам, делать это в том числе необходимо посредством информирования населения о происходящем, озвучивания призывов к бдительности, а не периодическими разговорами о тревожных тенденциях и реалиях. В свете чего Симонян придал повышенную важность формированию и внедрению концепции информационной безопасности с четкой стратегией и тактикой действий в подобных случаях.

"Данная концепция также необходима для политического руководства страны. В напряженных переговорах с противником необходимо просчитывать возможные последствия каждого слова, а не делать внешнеполитические заявления в сугубо внутриполитических целях. Впоследствии за все это придется отвечать грядущим поколениям.

Недопустима и инерционность в поведении руководства страны, когда люди просто ждут развития событий с тем чтобы успехи приписать себе, а провалы внешним силам и политическим оппонентам", - подытожил Симонян. 



Политик: Нарушение прав человека дает Армении основания для прекращения действий в отношении жителей Бердзора и Ахавно
2022-08-17 12:22

АрмИнфо.Перемена маршрута коридора связывающего Армению с Арцахом отнюдь не предполагает изоляции Арцаха от Армении. На мой взгляд, данная проблема, скорее, существует на внутриполитическом поле, чем в реальности. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Армянской конструктивной партии Андриас Гукасян.

Тем не менее, политик усматривает в происходящем другую, не менее важную проблему. На его взгляд, в Бердзоре сегодня повторяется подход властей Армении, не так давно по сути оказавших содействие этнической чистке в Карвачаре. В результате чего его жители незаконно лишились собственного имущества. По его оценкам, данный подход не имеет ничего общего с провозглашаемым Ереваном декларативным стремлением к демократии, защите прав и свобод человека.

"Поведение Еревана в вопросе Арцаха достаточно проблематично в целом. И на фоне принятого Комитетом Сената США по иностранным делам заявления с требованием вывода азербайджанских военных с территории Нагорного Карабаха, выглядит как минимум непонятно. Позиция Армении по Арцаху не только неадекватна усилиям США и Франции в направлении защиты законных прав арцахцев, но и способствует их нарушению со стороны Азербайджана", - подчеркнул он.

Текущую деарменизацию Бердзора и Ахавно Гукасян оценивает как свидетельство приверженности правительства Пашиняна выполнению договоренностей от 9-го ноября 2020 года. И сегодня, на его взгляд, власти Армении имеют проблему с юридическим оформлением происходящего, так как имущество жителей "коридора" с правовой точки зрения не может быть отчуждено совместным решением Пашиняна, Алиева и Путина.

Меж тем, Армения и Азербайджан в отличие от РФ продолжают оставаться членами Совета Европы, что согласно политику, накладывает на них соответствующие обязательства по защите права собственности любого человека. Соответственно, отчуждение собственности тех же бердзорцев может иметь место исключительно в рамках закона, а не так как это делается сейчас.

"Имеет место несомненное нарушение прав человека. Что дает Армении серьезные основания для приостановки текущих процессов в отношении жителей Бердзора и Ахавно. Однако, мы видим, что ни у армянского правительства, ни у оппозиции подобного желания нет. Соответственно, в первую очередь именно жителям данных населенных пунктов следует обратиться с коллективной жалобой в ЕСПЧ, попросив применить промежуточную меру в отношении действий подвергающих угрозе их имущество до рассмотрения жалобы. Убежден, что в случае отсутствия политического давления со стороны власти, правозащитники из Армении и Спюрка имеют достаточно ресурсов для решения этой проблемы", - подытожил политик.



Президент Казахстана выразил премьеру Армении и армянскому народу искренние соболезнования в связи с трагедией &quot;Сурмалу&quot;
2022-08-17 16:05

АрмИнфо. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил премьер-министру Армении Николу Пашиняну и всему армянскому народу искренние соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в ереванском торговом центре "Сурмалу", которая привела к многочисленным жертвам.

Как сообщает пресс-служба президента Казахстана, в телеграмме Глава государства передал слова глубокого сочувствия родственникам и близким погибших и пострадавших граждан.

Взрыв в торговом центре "Сурмалу" произошёл 14 августа. Возможной причиной назван пожар на складе пиротехники. Спасателям удалось потушить огонь лишь на следующий день вечером. До сих пор ведутся работы по очистке завалов и поиску пропавших граждан. По данным на утро 17 августа, погибли 16 человек, 2 граждан числятся без вести пропавшими, 62 человека обратились за медицинской помощью, 7 из которых продолжают лечение в медицинских учреждениях республики.  В связи с инцидентом, возбуждено уголовное дело. В Армении и Арцахе объявлен двухдневный траур.



Эксперт: В Тегеране осознают, что &quot;Зангезурский коридор&quot; блокирует север ИРИ
2022-08-16 21:58

АрмИнфо.В Тегеране прекрасно осознают, что в случае реализации турецко-азербайджанского проекта "Зангезурский коридор" будет иметь место окончательное блокирование северных границ ИРИ. Подобное мнение выразил АрмИнфо иранист Армен Варданян.

"В случае подобных достаточно крупных геополитических изменений, последствия которых выйдут за пределы не только Армении, но и Южного Кавказа, Иран впадет в зависимость от Турции и Азербайджана. Меж тем как сегодня с учетом транзитного значения ИРИ для тандема имеет место обратный процесс. В этом свете, понятно, что очередная геополитическая ломка региона интересам Тегерана явно не соответствует", - подчеркнул он.

Тем не менее, прогнозировать однозначное военное вмешательство ИРИ в случае нарушения Турцией или Азербайджаном целостности армяно­иранской границы Варданян не берется. Причина - в достаточно теплых отношениях Тегерана с Анкарой и Баку. И это несмотря на все периодически возникающие между ними проблемы.

Но с другой стороны эксперт напомнил о прошлогодних беспрецедентных маневрах иранской армии, в частности "Корпуса стражей исламской революции" на границе с Азербайджаном в ответ на угрозу азербайджанского вторжения в Сюникскую область Армении. Что должны образом было оценено в Баку.

В этом свете, так или иначе, но в ИРИ, на взгляд ираниста, твердо намерены отстаивать собственную позицию в пользу неприкосновенности границ с Арменией. Что, на его взгляд, рождает необходимость в новых шагах Еревана в направлении углубления отношений с Тегераном до уровня стратегических. Вне зависимости от всех объективных геополитических трудностей на этом пути. 



Военная делегация Ирана посещает Карабах
2022-08-16 22:06

АрмИнфо. Делегация военных специалистов Ирана посетила так называемые <освобожденные территории Азербайджана>. Как передает агентство Turan, со ссылкой на сегодняшнее сообщение Минобороны АР, организовавшее эту поездку.

Отмечается, что во вторник члены делегации, в которой находились также сотрудники посольства Ирана в Баку, побывали в городах Барда и Тертер. Там они ознакомились с последствями бомбежек этих городов в период Второй карабахской войны.

Поездка иранской делегации продлится до 20 августа. 



В Армении объявлен 2-х дневный траур в связи со взрывом в ереванском торговом центре
2022-08-16 22:07

АрмИнфо.Указoм премьер-министра Армении Никола Пашиняна, 17 - 18 августа в стране объявлен траур в связи с трагедией, произошедшей в столичном торговом центре <Сурмалу>

 

Взрыв в торговом центре <Сурмалу> произошёл 14 августа. Возможной причиной назван пожар на складе пиротехники. Спасателям удалось потушить огонь лишь на следующий день.  До сих пор ведутся работы по очистке завалов и поиску пропавших граждан. По данным на утро 16 августа, погибли 16 человек, 8  граждан числятся без вести пропавшими, свыше 60 человек обратились за медицинской помощью. В связи с инцидентом, возбуждено уголовное дело.



Трехэтажное здание торгового центра <Сурмалу> обрушилось
2022-08-17 12:17

АрмИнфо.Трехэтажное здание торгового центра <Сурмалу> в Ереване, где 14 августа произошел взрыв, вызвавший сильный пожар, обрушилось.  Об этом говорится в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

Согласно источнику, по состоянию на 00:50 17 августа поисково-спасательные работы продолжаются. Пожар локализован 16 августа  в 14:38  и потушен в 17:49. По предварительным данным, площадь пожарно-спасательных работ составляет около 1 гектара. Трехэтажное здание  общей  площадью 2889 квадратных метров обрушилось.

В результате поисково-спасательных работ обнаружены тела 16 граждан, 15 из которых идентифицированы. В медицинские центры Еревана обратились 62 гражданина, из них 7 продолжают лечение, остальные получили соответствующую медицинскую помощь и выписаны.  На месте работают 109 спасателей и 27 волонтеров Армянского общества Красного Креста.

По результатам звонков, поступивших на горячую линию МЧС, без вести пропавшими на территории ТЦ <Сурмалу>  считаются двое граждан  - Гагик Карапетян и Ваник Амирханян.

Напомним, что 17-18 августа в Армении и в Арцахе объявлен общенациональный траур по погибшим.



Количество пропавших без вести в результате взрыва в ТЦ <Сурмалу> сократилось до одного человека - замминистра
2022-08-17 12:19

АрмИнфо. Количество пропавших без вести в результате взрыва на территории  торгового центра <Сурмалу>  в Ереване сократилось до одного человека. Об этом  17 августа  журналистам заявил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РА Артуш Григорян.

По его словам, идентифицировано тело еще одного погибшего, и, тем самым, количество пропавших без вести с двух человек сократилось до одного. По имеющимся данным, данный гражданин в момент взрыва находился на первом этаже здания недалеко от выхода, и по этой причине поисковые работы будут сконцентрированы на прилегающей к данному зданию территории. Однако, как заметил замминистра, имеется риск обрушения этого здания, рядом с которым остались завалы. Работы сегодня будут проведены в районе завалов, обсуждается и возможность входа в здание, несмотря на имеющийся риск обрушения. В этой связи, к работам привлечены специалисты сейсмической службы.  Охлаждение здания и прилегающих территорий позволит привлечь и группы кинологов.

Взрыв в торговом центре "Сурмалу" произошёл 14 августа. Возможной причиной назван пожар на складе пиротехники. До сих пор ведутся работы по очистке завалов и поиску пропавших граждан. По данным на утро 17 августа, погибли 16 человек,  1 гражданин числится  пропавшим без вести, 62 человека обратились за медицинской помощью, 7 из которых продолжают лечение в медицинских учреждениях республики.  В связи с инцидентом, возбуждено уголовное дело.



По делу о взрыве в торговом центре <Сурмалу> обвиняемых нет - советник генпрокурора
2022-08-17 12:20

АрмИнфо. По делу о взрыве в торговом центре <Сурмалу> обвиняемых нет. Если бы они были, прокуратура Армении заявила бы об этом, написал на своей странице в Facebook советник генерального прокурора РА Гор Абрамян.

Он отметил, что имеется обвиняемый по делу о пожаре, который произошел в торговом центре <Сурмалу> в прошлом году.  <Прошу СМИ, распространившие эту дезинформацию, удалить ее.  Это не тот случай, когда публикация неверной информации допустима. Чтобы не  попасть в ловушку подобных недоразумений, я всегда призываю СМИ, даже при обзоре прессы, сначала официально проверять информацию, прежде чем публиковать ее>, - отметил Гор Абрамян.

Взрыв в торговом центре "Сурмалу" произошёл 14 августа. Возможной причиной назван пожар на складе пиротехники, на котором по данным главы МЧС Армена Памбухчяна, надодилось до 4 тонн взрывоопасных средств.   По данным на утро 17 августа, погибли 16 человек,  1 гражданин числится пропавшим без вести, 62 человека обратились за медицинской помощью, 7 из которых продолжают лечение в медицинских учреждениях республики. В связи с инцидентом, возбуждено уголовное дело.



Посольство России требует от властей Армении пресекать ложные обвинения в российский адрес со стороны определенных кругов
2022-08-17 12:21

АрмИнфо. Возмущены муссируемыми, в местном информационном пространстве, циничными вбросами, содержащими кощунственные и ложные обвинения в адрес российских структур в причастности к произошедшей 14 августа с.г. на территории торгового центра "Сурмалу" трагедии. Об этом говорится в заявлении Посольство РФ в РА.

"Рассматриваем это как прямую провокацию со стороны стоящих за такими инсинуациями политических сил, нацеленную на подрыв российско-армянских союзнических отношений. Ожидаем от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии.

Соответствующая нота направлена Посольством в Министерство иностранных дел Республики Армения.

Отметим, что российская сторона - в лице Российско-армянского центра гуманитарного реагирования - с первых минут вовлечена в работы по ликвидации последствий трагедии", - подчеркнули в Посольстве РФ в РА.

Отметим, что ранее, Национальный демократический полюс через свои каналы в социальных сетях начали раскручивать тему о том, что за трагедией в торговом центре "Сурмалу" стоит Россия. Голословные обвинения в адрес российской стороны не были подкреплены какими-либо фактами. Меж тем, подобными  заявлениями НДП пытается раскачивать антироссийские настроения в Армении.

Взрыв в торговом центре "Сурмалу" произошёл 14 августа. Возможной причиной назван пожар на складе пиротехники. Спасателям удалось потушить огонь лишь на следующий день вечером. До сих пор ведутся работы по очистке завалов и поиску пропавших граждан. По данным на утро 17 августа, погибли 16 человек, 2 граждан числятся без вести пропавшими, 62 человека обратились за медицинской помощью, 7 из которых продолжают лечение в медицинских учреждениях республики.  В связи с инцидентом, возбуждено уголовное дело. В Армении и Арцахе объявлен двухдневный траур.  -0-



Юрист: Отсутствие в Армении состоявшихся институтов - залог управляемости хаоса
2022-08-17 12:22

АрмИнфо. Хаос сегодня растет во всем мире, который вступил в очередной этап бурных и достаточно быстрых перемен. Подобное мнение выразил АрмИнфо бывший депутат парламента Армении, юрист Тарон Симонян.

"Когда этот этап завершится неизвестно. Однако, известно, что в государствах с состоявшимися институтами власти и т.д. чувство незащищенности, соответственно, хаоса среди населения гораздо меньше. В то время как в странах подобных Армении - состоявшихся институтов не имеющих, хаос как правило имеет управляемый характер. И управляется внешними силами", - отметил он.

В контексте последних событий в Армении, Симонян заметил, что как правило, управляемый хаос всегда преследует весьма конкретную цель - увеличить чувство тревоги среди населения, а его мишенью являются нормы нравственности. Отсюда, согласно юристу, возникает необходимость увеличения роли и значения консолидирующих граждан государственных институтов в Армении.

По его оценкам, делать это в том числе необходимо посредством информирования населения о происходящем, озвучивания призывов к бдительности, а не периодическими разговорами о тревожных тенденциях и реалиях. В свете чего Симонян придал повышенную важность формированию и внедрению концепции информационной безопасности с четкой стратегией и тактикой действий в подобных случаях.

"Данная концепция также необходима для политического руководства страны. В напряженных переговорах с противником необходимо просчитывать возможные последствия каждого слова, а не делать внешнеполитические заявления в сугубо внутриполитических целях. Впоследствии за все это придется отвечать грядущим поколениям.

Недопустима и инерционность в поведении руководства страны, когда люди просто ждут развития событий с тем чтобы успехи приписать себе, а провалы внешним силам и политическим оппонентам", - подытожил Симонян. 



Политик: Нарушение прав человека дает Армении основания для прекращения действий в отношении жителей Бердзора и Ахавно
2022-08-17 12:22

АрмИнфо.Перемена маршрута коридора связывающего Армению с Арцахом отнюдь не предполагает изоляции Арцаха от Армении. На мой взгляд, данная проблема, скорее, существует на внутриполитическом поле, чем в реальности. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Армянской конструктивной партии Андриас Гукасян.

Тем не менее, политик усматривает в происходящем другую, не менее важную проблему. На его взгляд, в Бердзоре сегодня повторяется подход властей Армении, не так давно по сути оказавших содействие этнической чистке в Карвачаре. В результате чего его жители незаконно лишились собственного имущества. По его оценкам, данный подход не имеет ничего общего с провозглашаемым Ереваном декларативным стремлением к демократии, защите прав и свобод человека.

"Поведение Еревана в вопросе Арцаха достаточно проблематично в целом. И на фоне принятого Комитетом Сената США по иностранным делам заявления с требованием вывода азербайджанских военных с территории Нагорного Карабаха, выглядит как минимум непонятно. Позиция Армении по Арцаху не только неадекватна усилиям США и Франции в направлении защиты законных прав арцахцев, но и способствует их нарушению со стороны Азербайджана", - подчеркнул он.

Текущую деарменизацию Бердзора и Ахавно Гукасян оценивает как свидетельство приверженности правительства Пашиняна выполнению договоренностей от 9-го ноября 2020 года. И сегодня, на его взгляд, власти Армении имеют проблему с юридическим оформлением происходящего, так как имущество жителей "коридора" с правовой точки зрения не может быть отчуждено совместным решением Пашиняна, Алиева и Путина.

Меж тем, Армения и Азербайджан в отличие от РФ продолжают оставаться членами Совета Европы, что согласно политику, накладывает на них соответствующие обязательства по защите права собственности любого человека. Соответственно, отчуждение собственности тех же бердзорцев может иметь место исключительно в рамках закона, а не так как это делается сейчас.

"Имеет место несомненное нарушение прав человека. Что дает Армении серьезные основания для приостановки текущих процессов в отношении жителей Бердзора и Ахавно. Однако, мы видим, что ни у армянского правительства, ни у оппозиции подобного желания нет. Соответственно, в первую очередь именно жителям данных населенных пунктов следует обратиться с коллективной жалобой в ЕСПЧ, попросив применить промежуточную меру в отношении действий подвергающих угрозе их имущество до рассмотрения жалобы. Убежден, что в случае отсутствия политического давления со стороны власти, правозащитники из Армении и Спюрка имеют достаточно ресурсов для решения этой проблемы", - подытожил политик.



Президент Казахстана выразил премьеру Армении и армянскому народу искренние соболезнования в связи с трагедией &quot;Сурмалу&quot;
2022-08-17 16:05

АрмИнфо. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил премьер-министру Армении Николу Пашиняну и всему армянскому народу искренние соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в ереванском торговом центре "Сурмалу", которая привела к многочисленным жертвам.

Как сообщает пресс-служба президента Казахстана, в телеграмме Глава государства передал слова глубокого сочувствия родственникам и близким погибших и пострадавших граждан.

Взрыв в торговом центре "Сурмалу" произошёл 14 августа. Возможной причиной назван пожар на складе пиротехники. Спасателям удалось потушить огонь лишь на следующий день вечером. До сих пор ведутся работы по очистке завалов и поиску пропавших граждан. По данным на утро 17 августа, погибли 16 человек, 2 граждан числятся без вести пропавшими, 62 человека обратились за медицинской помощью, 7 из которых продолжают лечение в медицинских учреждениях республики.  В связи с инцидентом, возбуждено уголовное дело. В Армении и Арцахе объявлен двухдневный траур.



В избранное