Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего-срочника и скоропостижной смерти контрактника



Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего-срочника и скоропостижной смерти контрактника
2022-08-08 10:31

АрмИнфо. Вечером 6 августа на боевой позиции, расположенной на восточном участке армяно-азербайджанской границы, от выстрела противника получил огнестрельное ранение военнослужащий срочной службы N-ской воинской части МО РА, рядовой Нвер Геворкян (2002 г.р). Об этом сообщила пресс- служба Минобороны Армении.

"Жизни военнослужащего не угрожает опасность", - добавили в оборонном ведомстве.

Кроме того, позже в МО Армении также сообщили о смерти военнослужащего контрактной службы ВС РА.

"7 августа скоропостижно скончался военнослужащий-контрактник N-ской воинской части, рядовой Аршалуйс Ованнисян (родился в 1976 году в селе Нор Гюх).  Министерство обороны разделяет горечь утраты, выражает поддержку членам семьи, родным и сослуживцам Аршалуйса Ованнисяна", - отмечалось в сообщении оборонного ведомства РА. 



Минобороны России: В зоне ответственности миротворцев зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана
2022-08-08 10:32

АрмИнфо.Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.  Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно- карабахского конфликта от 7 августа.

В оборонном ведомстве добавили, что на двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

"За прошедшие сутки в зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня в районе СОТК Гегаркуникской области со стороны ВС Азербайджана, в результате которого ранен один военнослужащий Вооруженных cил Армении. Командованием российских миротворцев, во взаимодействии с азербайджанской и армянской сторонами, данный инцидент урегулирован, нарушений линии соприкосновения сторон не допущено", - подчеркнули в МО РФ.



Оборонные ведомства Армении и Арцаха опровергают дезинформацию противника
2022-08-08 11:29

АрмИнфо. Оборонные ведомства Армении и Арцаха опровергают дезинформацию азербайджанской стороны о нарушении режима прекращения огня.

Так, в заявлении МО Армении отмечается, что Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию, заявляя, что в последние дни подразделения ВС РА обстреляли азербайджанские позиции, расположенные на нескольких направлениях армяно-азербайджанской границы.

"Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - отметили в Минобороны Армении.

А в Армии обороны Арцаха подчеркнули, что заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Армении нарушили режим прекращения огня, не соответствует действительности.

"В ночь на 8 августа и по состоянию на 09:00 утра существенных происшествий зафиксировано не было. Несмотря на относительную стабильность, напряжение сохраняется. В некоторых районах азербайджанские вооруженные силы вновь нарушили режим прекращения огня, применив стрелковое оружие разного калибра. Совместно с российскими миротворческими войсками продолжается работа в направлении дальнейшей стабилизации ситуации", - констатировали в АО НКР. 



Артак Бегларян: Если мы потеряем Арцах, мы перевернем если не последнюю, то предпоследнюю страницу армянской истории
2022-08-08 11:31

АрмИнфо.В ходе азербайджанской агрессии последних дней военнослужащие Армии оборон Арцаха неоднократно сопротивлялись азербайджанским атакам и провокациям. Об этом в своем Телеграмме написал госминистр Арцаха Артак Бегларян.

Он с сожалением констатировал, что в основном от ударов БПЛА у армянской стороны 2 погибших и 19 раненых. В этой связи он выразил глубокие соболезнования родным Гургена Габриеляна и Артура Хачатряна, а раненым пожелал скорейшего выздоровления.

"Эти случаи в очередной раз доказали: дух сопротивления народа Арцаха не сломлен, и мы готовы и способны на самооборону.

Во-вторых, Азербайджан продолжает политику армянофобии и войны, исключая существование армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении.

Международные военно-политические гарантии и механизмы, особенно в условиях этого хрупкого мирового порядка, не полностью обеспечивают стабильную безопасность народа Арцаха, и мы вынуждены и обязаны постоянно повышать уровень нашей стратегической устойчивости.

В условиях антиармянской политики Азербайджана конец конфликта не виден, и Баку попытается посредством периодически осуществляемых провокаций, правонарушений и различного рода давлений постепенно еще более улучшить свои военно-политические позиции в регионе и добиться выселения армян из Арцаха", - добавил он.

По его словам, для этой цели Азербайджан применяет различные меры, в том числе:  применение силы и угрозы силой; постоянное совершенствование собственных военных возможностей; вовлечение Турции в региональные отношения по вопросам собственной повестки дня; углубление изоляции Арцаха; продвижение азербайджанских тезисов и интересов посредством укрепления роли Азербайджана в регионе и мире и ложных информационных потоков; разжигание и стимулирование раскола между различными частями армянства; внушение чувства беспомощности и безысходности армянам (прежде всего арцахским армянам); Ухудшение и воспрепятствование важным условиям проживания в Арцахе; ограничение рычагов и возможностей российского миротворческого контингента и России в целом в регионе и дискредитация, особенно среди армян.

"Поскольку Арцах имеет исключительное значение для Армении и всех армян, и учитывая вышеизложенные угрозы, наше единственное решение - постоянно и быстро повышать уровень стратегического сопротивления Арцаха и Армении, особенно в следующих областях: стабильная безопасность; растущая демография; развивающаяся экономика; качественное образование; эффективное управление, национальная идеология; прагматичные международные отношения", - констатировал он.

Вместе с тем, Бегларян считает, что для достижения всего этого армянской стороне необходимо обеспечить стабильную и практическую общенациональную консолидацию вокруг армянского будущего Арцаха и развития и усиления армянской государственности.

"Если мы потеряем Арцах, мы перевернем если не последнюю, тогда предпоследнюю страницу армянской истории. Свои более подробные размышления по этим вопросам и исключительной важности Арцаха (Арцахизм) для армянского народа и будущего Арцаха я представлю в ближайшем будущем в обширной статье", - резюмировал госминистр Арцаха.  



Военный эксперт: В трёхстороннем заявлении от 9 ноября не предусмотрено, чтобы армяне покинули Бердзор
2022-08-08 13:01

АрмИнфо.В трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 г. не предусмотрено, чтобы армяне покинули Бердзор. Об этом написал военный эксперт Карен Вртанесян.

Он напомнил, что в трехстороннем заявлении сказано: "Бердзорский (Лачинский) коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Арцаха (Нагорного Карабаха) с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шуши, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута".

"Здесь речь идет только и только о дистанцировании дороги от Шуши. Не об оставлении Бердзора или выселении бердзорцев, а о проезде в обход Шуши", - констатировал Вртанесян.

В свою очередь оппозиционный депутат парламента Армении от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян отметил, что уже неделю во всех деталях изучаю мотивы последней азербайджанской агрессии.

"Это была детально просчитанная с политической, военной и региональной точек зрения операция. Власти РА срочно реализовали политические требования Азербайджана на этом этапе, и в военном плане азербайджанские войска переформировываются/перемещаются в направлении Арцаха, сжимая кольцо и усиливая давление.

В условиях создавшейся военно-политической обстановки у правительства Армении уже нет возможности действовать, сделать шаг, даже если каким-то чудом возникнет такое желание", - отметил оппозиционер.

В этих непростых условиях, продолжил депутат, окно возможностей может открыться только в случае смены власти в РА, в противном случае Азербайджан готовит законные основания для продвижения вплоть до Еревана и будет продвигаться вперед, насколько позволит ситуация", - отметил он.

Ранее стало известно, что Азербайджан поставил ультиматум и требует переместить жителей сел Бердзор, Сус и Ахавно до 25 августа и закроет действующую дорогу по Лачинскому коридору. И это в условиях когда, альтернативная дорога не построена.  Следовательно, Арцах останется в полной изоляции. Стоит также добавить, что данный ультиматум Азербайджана противоправен, и противоречит тем же требованиям 6 пункту трехстороннего заявления, на который ссылается азербайджанская сторона. Всё это происходит на фоне бездействия международного сообщества.

Ранее, министр территориального управления Арцаха Айк Ханумян вместе с представителями местного населения, общины и властей Кашатагского района обсудил вопросы эвакуации населения Ахавно, Неркин Сус и Бердзора до 25 августа этого года в соответствии с планом гражданской обороны. Последние отказываются покидать свои дома.

Добавим также, что мэр Бердзора Нарек Алексанян сообщил, что перемещённым жителям Бердзора, Ахавно и Наркис Сус предложат сертификаты на покупку жилья. Если они захотят переехать в Ереван получат до 8 млн драмов, в другой регион Армении - до 10 млн драмов. А желающим купить жилье в Арцахе будет предложено до 12 млн драмов (примерно 1 млн 800 тыс рублей). Об этом

В сложившейся ситуации 56 жителей арцахского села Ахавно обратились к

сопредседателям Минской группы ОБСЕ и просят активного и немедленного

вмешательства и посредничества дружественных для Армении США и

Францию, для того чтобы привести село Ахавно в зону нового коридора

(находится всего в 1200 метрах от нового коридора), чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, в результате которой они лишатся своих домов, своего образа жизни, части своей родины и может быть даже своих жизней.

"Они также требуют от властей Армении и Арцаха немедленно принять все меры для включения села Ахавно в новый коридор, Корнидзорский коридор", - резюмировали жители села в своем прощении. 



В Армении вынесен на общественное обсуждение новый проект закона <Об оценке и экспертизе воздействия на окружающую среду>
2022-08-08 13:02

АрмИнфо. Очень сложно в рамках одного закона предусмотреть все негативные влияния на окружающую среду и найти консенсусное решение.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Ереване заявила заместитель министра окружающей среды Гаяне  Габриелян, представляя новый проект закона <Об оценке и экспертизе воздействия на окружающую среду>, который вынесен на общественные обсуждения.

По словам заместителя министра, во всем мире законодательное регулирование воздействия на окружающую среду считается одним из

самых сложных направлений, поскольку касается практически всех сфер жизнедеятельности человека. Закон в первый раз был принят в 1995 году, и сегодня нуждается в серьезных доработках. С учетом членства Армении в Орхусской конвенции в 2014 году закон был переработан. Габриелян заметила, что главным оппонентом ОВОС является бизнес-среда, который должен развиваться, инвестировать, но если эти инвестиции приведут к нарушениям экологического равновесия, ведомство должно на это реагировать. В целях достижения поставленных целей реформ, предусмотрено нарастить возможности государственных некоммерческих организаций,  оснастив их соответствующей техникой и оборудованием.  Расширяется перечень направлений деятельности человека, которые должны пройти ОВОС. В частности, теперь ОВОС должны будут проходить  все без исключения гидроэлектростанции страны. В настоящее время оценку воздействия на окружающую среду проходят лишь ГЭС с установленной мощностью от 1 МВт и больше, теперь речь идет обо всех ГЭС без исключений,  что очень важно, имея виду ситуацию с реками и экосистемой в целом. Все направления, а они многочисленны, продолжила замминистра, приведены в соответствие с требованиями Орхусской конвенцией и касаются отходов, разрешений на строительство. К  примеру, если в настоящее время ОВОС должны проходить строительные работы на площади в 1500 кв.м и больше, то в новом законе оценка должна  будет проводиться при проведении строительных работ с нуля. Даже установка автобусных остановок в Ереване должна будет пройти ОВОС.

В то же время, параллельно этому три категории ответственности - жесткие, средней тяжести и легкие объединены в две - жесткие и легкой

тяжести. Одновременно, авторы документа предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым будут ужесточены меры ответственности за нарушение требований нового

закона.  



В свой профессиональный праздник железнодорожники Армении бесплатно перевезли более 2,7 тысяч пассажиров
2022-08-08 13:05

АрмИнфо. В День железнодорожника 7 августа услугой бесплатного проезда в пригородных электропоездах Южно-Кавказской железной дороги воспользовались 2714 пассажиров. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Самыми востребованными оказались маршруты из Еревана в направлении Гюмри и озера Севан: во второй по величине город Армении отправились 1375 пассажира, а на пляжи озера - 1092 пассажира.

По традиции ЮКЖД ежегодно в свой профессиональный праздник проводит акцию бесплатного проезда в пригородных электропоездах. В этом году она прошла во всех электропоездах за исключением экспрессов, курсирующих между Ереваном и Гюмри.



Давид Тоноян для защиты своих прав намерен предпринять шаги для инициирования производства в соответствии с новыми регулированиями
2022-08-08 13:12

АрмИнфо. Бывший министр обороны РА Давид Тоноян, помимо находящегося в суде уголовного дела, для защиты своих прав намерен предпринять соответствующие шаги для инициирования уголовного производства в соответствии с новыми уголовно-процессуальными регулированиями. Об этом говорится Давидом Тонояне заявлении.

В нем, в частности, Тоноян обращает внимание на тот факт, что президентом РА 01.08.2022 г. подписан и 13.08.2022 г. вступит в силу Закон РА "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "Об обороне", в котором, в числе прочего, в качестве ранее отсутствующего законодательного регулирования был установлен порядок накопления, эксплуатации (расходов) норм и сроков эксплуатации вооружения, военной техники и других материально-технических средств военного назначения, установленных правительством РА, а также  установленных министром обороны на основании предложения начальника Генштаба РА норм накопления и эксплуатации (расхода) военной техники и других материально-технических средств и порядок установления сроков.

"Мне и другим лицам, проходящим по уголовному делу, предъявлены обвинения в том, что в декабре 2018 года, зная о том, что на момент поставки приобретаемых ракет в соответствии с инструкцией начальника вооружения ВВС РФ № 296 от 06.02.1999 года истекли календарные сроки ... мы начали закупать ракеты, не соответствующие требуемым стандартам.

Из ответа на запрос, проведенный СНБ РА, Генеральной прокуратурой РА, в частности начальником СНБ и начальником следственного департамента, руководителем следственной группы, генеральным прокурором и его заместителем, в спецслужбы дружественной страны, даже в ходе предварительного следствия, было ясно, что по состоянию на 2018 год ракеты находились в рамках установленных сроков хранения и эксплуатации, о чем, я уверен, проинформировали и премьер-министра РА", - констатировал Тоноян, добавив, выдвигаемое против него обвинение было продолжено поддерживаться и с учетом сказанного.

"В порядке разъяснения отмечу, что любое государство обязано осуществлять принятие правовых актов об условиях и сроках хранения и эксплуатации находящихся на его же вооружении боеприпасов. В случае отсутствия последних "силой обычая" принято руководствоваться правовыми нормами, действующими в стране-производителей, которые должны быть приняты нормативным актом (приказом) РА, что в данном случае и не было выполнено", - констатировал экс-глава оборонного ведомства.

При этом он добавил, что вышеуказанное не делалось в течение 30 лет, поскольку в РА нет стандартизации, метрологических и промышленных возможностей самостоятельно определять сроки хранения ракет, установленные изменениями и дополнениями закона РА "Об обороне", а для законного выполнения указанного, даже после принятия вышеуказанных норм, будут сделаны ссылки на нормативы стран-производителей боеприпасов или они будут продублированы.

В этом ключе он еще раз подчеркнул, что законодательное несовершенство или пробелы в Минобороны РА попытались восполнить посредством формирования комиссий, в результате соответствующих работ, выполненных одной из которых, в 2016 году приказом министра обороны РА срок хранения и эксплуатации ракет того же типа продлен еще на 10 лет.

"Насколько новые правовые нормы и остальные факты, нашедшие место в законе РА "Об обороне", касаются предъявленного мне обвинения, когда в период приобретения ракет в РА не было какого-либо правового акта, устанавливающего сроки хранения ракет? В данном случае за основу применяемой аналогии было принято установленное страной­производителем регулирование о том, что срок хранения ракет установлен на 30 лет, а также прецедентная практика продления сроков действия ракет того же типа по приказу министра обороны РА от 2016 года.

К вышесказанному добавляется также факт, что не было предоставлено ни копейки за фактически подаренные ракеты и обвинение в мой адрес в растрате в подобных условиях, а также проведение в течение 10 месяцев всего 2,5 часов 8 судебных заседаний, причем в течение последних 4 месяцев вообще судебных заседаний не проводилось.  Что это, если не "бархатное" политическое преследование в уголовно-процессуальной упаковке???

В заключение хочу отметить, что, помимо уголовного дела в суде, для защиты своих прав я намерен предпринять соответствующие шаги для инициирования уголовного производства по новым уголовно-процессуальным регулированиям", - резюмировал Тоноян.

Напомним, что в январе текущего года в Ереване стартовал судебный процесс в отношении бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна, бывшего заместителя начальника Генштаба ВС Армении Степана Галстяна, предпринимателя Давида Галстяна ("патрон Даво") и других, обвиняемых в приобретении некачественного вооружения для нужд армии.  Тоноян, обвиняемый в хищениях в особо крупных размерах и 277,323,840 драмов и служебном подлоге вины не признает.

Тонояну предъявлено обвинение по п.1 ч.3 ст. 179 УК РА, Артаку Давтяну - по ч.  3  ст.  375 УК РА, Степану Галстяну, Аветику Мурадяну, Владимиру Бабаяну и Артему Амбаряну -  по ч. 3  ст. 375 УК РА и по ч.1 ст. 314 УК РА, а Давиду Галстяну, п.1, ч.3 ст.  178 УК РА и п. 1 ст. 325 УК РА. 



Специалисты РЭБ ЮВО в Армении подавят каналы связи условного противника
2022-08-08 13:13

АрмИнфо. Военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении подавят каналы связи условного противника в рамках тренировки.

Как сообщает перс-служба ЮВО, специалисты РЭБ ЮВО совершат марш к месту проведения тренировки на высокогорный полигон Алагяз, где будет выполнен ряд специальных задач по развертыванию средств радиоэлектронной борьбы, пеленгованию источников радиоэлектронного излучения и созданию помех средствам связи, применяя современные комплексы РЭБ, стоящие на вооружении соединения.

Основное внимание будет уделяться использованию модернизированного оборудования радиоэлектронной борьбы в горных ущельях.

Кроме того, перед военнослужащими будет поставлена задача провести сбор и анализ разведывательной информации на основе приема электромагнитного излучения и путем постановки радиопомех нарушить систему связи условного противника, путем подавления средств связи.

Также в ходе тренировки специалисты должны будут отработать прикрытие колонны автомобильной техники: специалисты установят безопасный маршрут движения колонны, используя метод создания помех линиям радиосвязи управляемых фугасов.

Кроме того, военнослужащие разведывательных подразделений военной базы преодолеют горные препятствия на учебных занятиях по экстремальному вождению штатных боевых машин и различной автомобильной техники.

На полигоне Алагяз водители-разведчики осуществят приемы маневрирования на скоростных участках автодрома, выполнят прохождение маршрутов в составе колонны на максимально допустимых скоростях. Также военнослужащие ЮВО отработают повороты и развороты различной сложности, преодолеют овраги, искусственные и естественные препятствия. Для создания боевой обстановки будут применены средства имитации, в том числе дымы, взрывпакеты и холостые патроны.

Перед началом практических занятий с личным составом разведчиков будет проведен обязательный инструктаж по технике безопасности и эксплуатации автомобильной техники. 



Из Анкары продолжают угрожать Армении
2022-08-08 13:14

АрмИнфо. Из Анкары продолжают угрожать Армении. Так, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на открытии 13-й конференция послов Турции 8 августа в Анкаре заверил, что Турция была и остается на стороне правого и выступает за справедливость. По его словам, это было и по вопросу нагорно-карабахского конфликта.

Затем, Чавушоглу цинично заявил, что в период после 44-дневной войны, Анкара продолжает усилия по обеспечению мира и стабильности на Южном Кавказе, формированию атмосферы сотрудничества.

"Мы вновь предупреждаем Армению о недопустимости дальнейших провокаций", - сказал турецкий министр.

"Наша страна не является врагом для какой-либо страны. Все, кто утверждает обратное - предвзяты", - подчеркнул министр, передает Анадолу.

Отметим, что сегодня в Анкаре состоялось открытие 13-й конференция послов Турции.  Конференция на тему: "Мудрая и доброжелательная турецкая дипломатия: в 2023 и последующем", продолжит свою работу в течении недели.

В повестке дня конференции, в числе прочих, значатся усилия турецкой дипломатии по урегулированию кризисных ситуаций, в том числе обеспечению режима прекращения огня между Россией и Украиной, тема "зернового коридора", процессы в Восточном Средиземноморье и НАТО.



Мужская сборная Армении уступила лидерство на шахматной Олимпиаде в Ченнае
2022-08-08 13:15

АрмИнфо. На проходящей в индийском городе Ченнаи 44-ой Всемирной шахматной Олимпиаде мужская сборная Армении после 9-ого тура уступила лидерство Узбекистану, сообщается на сайте Международной шахматной федерации (FIDE).

Согласно источнику, это произошло после того, как сборная Армении уступила Узбекистану со счетом 1:3, который с 16 очками возглавил турнирную таблицу.  Теперь  армянская команда с 15 очками  вместе со сборной Индии делит второе и третье места. В 10-ом туре соперником мужской команды Армении станет сборная Азербайджана, на счету которой 14 очков. В то время как ничья может быть достойным результатом для Армении, Азербайджан должен пойти ва-банк, чтобы получить шанс побороться за золотую медаль.

Наряду с шахматной олимпиадой в Ченнаи прошли Генеральная ассамблея Международной шахматной федерации и выборы президента, в ходе которых подавляющим большинством голосов  повторно избран  Аркадий Дворкович.

Всемирная шахматная Олимпиада проходит в индийском Ченнае завершится 10 августа. В составе мужской сборной выступают Габриэл Саркисян, Грант Мелкумян, Самвел Тер-Саакян, Мануэл Петросян и Роберт Ованнисян.

Женскую сборную Армении представляют Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Анна Саргсян, Мариам Мкртчян и Сусанна Габоян, накануне победившие сборную Румынии со счетом 3:1.  



Министерство окружающей среды Армении напомнило об ответственности за сбор растений, занесенных в Красную книгу
2022-08-08 13:15

АрмИнфо.  Министерство окружающей среды Армении выступило с напоминанием об ответственности за самостоятельный сбор растений, занесенных в Красную книгу.

На своей странице в Facebook ведомство отмечает, что поступает много предупреждений о том, что на улицах столицы продается кувшинка, занесенная в Красную книгу РА, а в Интернете появляются фотографии, сделанные туристами, свидетельствующие о нарушениях экологических экосистем. "Кувшинка - одно из красивейших растений Армянского нагорья, занесенное в Красную книгу РА.  Уважаемые граждане, призываем вас с максимальной заботой и ответственностью относиться к красоте природы, тем более, что она занесена в Красную книгу, а также регулируется законодательством РА. Любые действия, способствующие уничтожению вида, занесенного в Красную книгу, влекут за собой административное наказание. Согласно статье 93  Кодекса "Об административных правонарушениях", самостоятельный сбор растений, занесенных в Красную книгу Республики Армения, или корней, цветов, плодов растений влечет наложение штрафа на граждан в размере 80 тысяч драмов, а на должностных лиц в размере 150  тысяч драмов", - говорится в сообщении.



В Армении растет количество лиц, подхвативших COVID-19 - Минздрав
2022-08-08 13:20

АрмИнфо.В Армении растет количество лиц, подхвативших COVID-19. Об этом свидетельствуют данные, представленные 8 августа Министерством здравоохранения РА.

В частности, как отмечается в сообщении, 1 по 7 августа число подтвержденных случаев заражения COVID-19 составило 1849. Тем самым,

общее число зафиксированных случаев выросло до 428648.

За неделю зафиксированы две смерти от коронавируса.  Всего от осложнений COVID-19 с начала пандемии скончались 8637 человек. На лечении от COVID-19 находятся 2161 человека.  Выздоровели с начала пандемии - 416161 человека. Общее число проведенных тестов с начала пандемии составляет 3165287.

В то же время, Минздрав сообщил, что по состоянию на 7 августа проведено 2232695 прививок от коронавируса. Из  общего количества привитых 1142970 граждан вакцинировались первой дозой, 1 019 611 - второй, 65202 человека - бустерной дозой



The Future Armenian объявляет об открытии регистрации на Ассамблею
2022-08-08 16:18

АрмИнфо. С 11 по 13 ноября 2022 года в Ереване пройдет первая Ассамблея The Future Armenian по модели партисипаторной демократии "гражданское собрание".

Как сообщает пресс-служба The Future Armenian, 200 участников, выбранных из Республики Армения, Арцаха и Диаспоры, обсудят три из 15 целей инициативы The FUTURE ARMENIAN: "Единство Армении и Диаспоры", "Историческая ответственность" и "Рост численности населения", освещают существующие проблемы, вызовы и принимают пакет предложений по преодолению этих вызовов.

Осознавая свою коллективную ответственность в построении стабильного и безопасного будущего армянского народа и предопределяя путь нашего развития, каждый из нас может стать частью этого важного процесса.

Для подачи заявки на участие необходимо заполнить форму на официальном сайте инициативы The FUTURE ARMENIAN: https://futurearmenian.com/convention/.

Кроме того, можно подать заявку по телефону: +374 (60) 700?800 (доб.

333) или отправить ее на электронный адрес convention@futurearmenian.com.

The FUTURE ARMENIAN - это общественная инициатива, созданная армянами и друзьями Армении для того, чтобы сформировать общее понимание устойчивого развития государства Армения и армянской нации. Мы приглашаем всех стать соавторами инициативы и её 15 целей, представленных ниже, принять участие в предстоящих дискуссиях о том, каким должно быть будущее Армении и армянского народа и как его достичь, и внести свой вклад в совместное планирование следующих шагов. 



Эрдоган: Ответ Еревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном Кавказе
2022-08-08 16:20

АрмИнфо. Ответ Еревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном Кавказе. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 13-й конференции послов Турции в понедельник в Анкаре.

"В случае если Ереван ответит на конструктивные и искренние призывы Анкары и Баку, в регион придут долгосрочный мир и стабильность", сказал он, касаясь ситуации на Южном Кавказе.

Он также сообщил, что в дни Гурбан байрамы провел очень конструктивную телефонную беседу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Очень трудно достичь чего-либо за столом переговоров, если ты не силен на поле боя", - сказал он, в качестве яркого примера приведя 44-дневную агрессию Азербайджана против Арцаха. 



Для приема в первоклассники школы не имеют права требовать медицинских справок
2022-08-08 16:20

АрмИнфо. Для приема первоклассников не требуется предъявления медицинской справки. Об этом говорится в сообщении Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Согласно сообщению, в ведомство начали поступать сигналы о том, что в некоторых школах требуется медицинская справка. <Школа не имеет права запрашивать какие-либо другие документы, кроме утвержденных документов, среди которых, помимо заявки родителей, поданных в онлайн режиме,  требуется также заявление на имя директора, копия общественного кода  обучающегося и фото размер 3х4>, - говорится в сообщении.  Родители могут подавать документы в школу каждый рабочий день.



Иранист: Выход Армении из текущей ситуации требует гармонизации усилий с Тегераном и Москвой
2022-08-08 16:21

АрмИнфо.Руководству Армении необходимо существенно активизировать имеющиеся контакты с Ираном имея ввиду то обстоятельство, что бакинский режим постоянно предпринимает попытки сближения, обусловленные в первую очередь стремлением Алиева нивелировать исходящие от ИРИ вызовы и угрозы. Подобное мнение выразил АрмИнфо завкафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

"На подобном фоне бездеятельность Армении не может быть оправдана ничем, в том числе и текущим кризисом государственных институтов нашей страны. Причины кризиса понятны, но понятно и то, что эти причины рано или поздно уйдут вместе с инициировавшей их властью. В этом свете, очень важно, чтобы ее преемники осознавали необходимость восстановления, укрепления страны", - заметил он.

Возвращаясь в этом ключе к политике Азербайджана, иранист отметил очевидность его подготовки не к миру, а к войне. По его оценкам, уже сегодня Алиев использует любую подвернувшуюся возможность для ползучей войны, окончательной целью которой является деарменизация и поглощение Арцаха и отрыв от Армении территориальных кусков. Последнее подразумевает незамедлительное восстановление системы обеспечения безопасности Армении. Меж тем, именно военно-политические отношения с ИРИ составляют ее часть. Наглядным подтверждением чего являются неоднократные подтверждения Тегераном территориальной целостности Армении.

Согласно Восканяну, все программы, действия и шаги Армении должны отталкиваться от состояния войны, в котором находится страна. Из того, что конца давлениям и ползучей агрессии соседнего диктаторского государства не видно и видно не будет, как минимум, до достойного отпора с армянской стороны. Начать ковать который необходимо хотя бы сейчас, если этого не было сделано еще давно.

"Мы понимаем, что на Южном Кавказе доминирующее положение, по­прежнему, занимает Россия. Соответственно, необходимость углубления отношений Армении с ИРИ диктует нашему руководству отказ от провинциальной шустрости и формирование трехсторонней площадки сотрудничества между Арменией, Ираном и РФ. Иными словами, именно Армения в свою очередь может стать местом углубления отношений между РФ и ИРИ, принимая во внимание и пытаясь сопоставить и гармонизировать интересы Тегерана и Москвы, а не пытаясь играть на их противоречиях", - подытожил иранист.



Пекин надеется: Баку и Ереван найдут возможности разрешить разногласия в рамках политического диалога
2022-08-08 16:30

АрмИнфо. Китай надеется, что Армения и Азербайджан путeм политического диалога устранят разногласия, а также будут соблюдать договорённости о прекращении огня, достигнутые по итогам 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020. Об этом 8 августа на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передает государственное информагентство <Синьхуа>.

В этом ключе он напомнил, что обе республики являются дружественными для Китая.

"Пекин обратил внимание на сообщения о недавнем обострении ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе", - отметили в китайском внешнеполитическом ведомстве.

При этом, Вэньбинь отметил, что Китай призывает Армению и Азербайджан избегать эскалации ситуации в регионе.

Очередное обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта началось утром 1 августа.  Азербайджанские подразделения не прекращают провокации и нарушения режима прекращения огня. В результате обстрелов с азербайджанской стороны 1 августа был ранен солдат Армии обороны Арцаха.

А уже в результате действий противника 3 августа, 19 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения, еще двое погибли. Противник применил беспилотники и гранатомёты. Цель- вытяснить арцахцев из Бердзора. 3 августа президент Арцаха объявил о частичной мобилизации.

А 4 августа на заседании правительства премьер- министр Армении Никол Пашинян реагируя на происходящее отметил, что в настоящее время ситуация вокруг Нагорного Карабаха носит крайне сложный характер, но возникают вопросы к российским миротворцам, которые должны пресекать любые попытки нарушения линии соприкосновения.

На это в Кремле отметили, что тесные контакты между сторонами позволят прояснить ситуацию. 



Погрануправление ФСБ России разъяснило причины усиления контроля на участке Мегри-Агарак
2022-08-08 17:20

АрмИнфо.Усиление контроля на участке трассы Мегри-Агарак (М2), вдоль государственной границы Республики Армения и Исламской Республики Иран связано с увеличением попыток незаконного ввоза тяжёлых наркотических средств и психотропных веществ (гашиш, метамфетамин, героин) из ИРИ в РА.

Об этом на запрос АрмИнфо заявили в пресс-службе Пограничного Управления ФСБ России в РА, касаясь причин усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с Ираном.

Отметим, что ранее, ряд армянских СМИ со ссылкой на главу укрупненной общины Мегри Баграта Закаряна сообщили, что на пути из Мегри в Агарак необходимо пройти через пропускные пункты. Он уточнил, что в Мегри российскими миротворцами установлены около 5 модульных опорных пунктов, где российские пограничные войска осуществляют пограничную службу. Они были установлены еще 8-9 месяцев назад.

Староста уточнил, что один из опорных пунктов установлен на дороге Мегри-Агарак, на берегу Аракса, другой- на дороге, идущей к Агараку, также установлен опорный пункт на дороге, идущей в Шванидзор, еще два опорных пункта установлены на межобщинных дорогах, идущих в села.

В этой связи в Пограничном управление ФСБ России в Ра напомнили, что осуществляют свою деятельность по охране государственной границы Армении с Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран на основании межгосударственного договора "О статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования", подписанного между двумя странами в 1992 году.

"В последнее время на армяно-иранском участке государственной границы сложилась напряженная оперативная обстановка, вызванная увеличением попыток незаконного перемещения тяжёлых наркотических средств и психотропных веществ (гашиш, метамфетамин, героин) из Ирана в Армению.

Кроме того, фиксируются случаи нарушения государственной границы представителями экстремистских и террористических организаций. Так, в 2021 году на участке Мегринского погранотряда российскими пограничниками были задержаны два боевика с оружием, гранатами и большим количеством боеприпасов, незаконно следовавшие из Ирана.

В целях обеспечения безопасности Республики Армения, в соответствии с законом РА "О государственной границе", по согласованию с Правительством, Службой национальной безопасности и другими компетентными органами Армении с начала текущего года установлен ряд оборудованных постов несения службы пограничных нарядов для осуществления выборочных (а в случае поиска и преследования нарушителей границы - всех без исключения) проверочных мероприятий в отношении лиц и транспортных средств на предмет выявления, предупреждения и пресечения фактов контрабанды, организации незаконной миграции и других правонарушений.

Просим граждан, осуществляющих перемещение в пограничной зоне, с понимаем отнестись к законным требованиям правоохранительных органов", - уточнили в Погрануправлении. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-08 17:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00     жилые дома и собственные дома на улице Ленинградяна, жилые дома на улице Андраника; ООО ''ВЕОН”, здание станции Скорой Помощи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; частично улицы Сари Тага 2-6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 собственные дома 1-10 на 7-ой улице, 69-183 на 11-ой улице; 1-14 на 22-ой улице;   1-40 на 24-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00     собственные дома  35/44, 61/9, 63, 65, 85/2, 99/1, 99/2 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 22, 24, 26 на пр. Комитаса, жилой дом 20/1 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 2-21 на 35-ой улице, 1-26 на 39-ой улице, собственные дома на 47-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарака, собственные дома 4-78 на улице Паруйра Севака, собственные дома 13Г-45Г на улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 50/3, 52/1, 52/2 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари Тага 2-6, жилой дом 58 на улице Анрапетутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00    частично город Армавир; частично село Гая; села Нораван, Айкашен, Мецамор, Грибоедов и Акнашен;

 

в Араратской области:

10:00-16:00   частично села Урцаандж и Тигранашен;

10:30-14:30 частично село Вардашен;

10:30-16:00 частично село Мргануш;

13:00-16:00 частично село Айгаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   улица Еркрабаннери, Джермукском шоссе и частично квартал “Чайкнеди” в городе Вайк; села Артаван, Сараван, Сараландж, Угедзор; станции операторов “Виваселл_МТС”, “Телеком Армения”, “Юком” в селе Сараван;

10:30-13:00 частично квартал “Дзахапня” в городе Джермук;

11։00-15։00 частично село Арени;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; ООО “Шинарар”, “Тнашинарар”, “Ара Лер”, “Урц'', ''Гарун”, ‘Варат”, кварталы “Нурнус Т1”, “Нурнус А-2”, ‘Нор”, “Нурнус БТЭ 1”, “Нурнус БТЭ 2”, ООО “Атом нахагиц”; “Арохч Сунк”;

11։00-14։00  село Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

09․00-13․00 частично село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

09:30-13:00   села Балаовит, Птгни, садоводческая компания и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, ООО “Юкаго”, “Арцив”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО “Саранист”, “А.Авагян”, “Оазис”, “Ангар”, ‘Клеопатра”, “Этеарт”, “Амеля”;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00  территория, прилегающая к детскому саду, села Нор Кянк в Артикском регионе;

10:00-16:00   северная территория села Какавасар в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   село Гоговит в Ашоцком регионе;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх, Дзорагетаван, Антарамут и Ваагни;

11:00-17:00   кварталы “Ашотаберд”, “Дзахапня”, частично квартал “Ачапня” в городе Степанаван; села Бовадзор, Урут и Свердлов;

 

в Сюникской области:

09:00 10:15   частично село Нор Астхаберд в Каджаранском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   собственные дома на улицах Вштуни и Хачатряна; жилые дома 4-ого квартала Давташена, жилые дома на улице Алабяна; жилые дома 22, 24, 24/1, 26   на улице Ованнисяна, 31/1, 31/2, 35, 35/1, 37, 39 на улице Гюликевхяна, жилые дома 5 на  2-ом переулке улицы Бакунца и жилой дом 5 на 1-ом переулке улицы Бакунца, школа N142, ясли-детский сад N258 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично собственные дома 50-103 на улице Лео, собственные дома 5-48 на улице Ереванци, 91-253 в кв. “Конд” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 19, 21, 21/1, 21/4 на улице Туманяна, жилые дома 3/2, 5/1 на улице Абовяна, абоненты-жильцы жилых домов 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00      собственные дома 5-17 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 68 н апр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 52, 52/3, 54, 54/1, 54/2, 54/3, 56 на пр. Аршакуняца, 8 на улице Е.Тадевосяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 частично город Апаран и село Нигаван;

 

в Араратской области:

09:00-13:00    частично села Ранчпар и Сис; частично село Саят-Нова; частично квартал ''Каяран”, N2 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)  в городе Масис;

10:00-16:00   частично села Вардашат, Айгаван и Армаш;

10:30-16:00 частично село Ншаван;

13:00-14:00 частично село Ранчпар;

13:00-17:00   села Норабац и Саят-Нова; частично село Зорак; частично квартал ''Каяран”, N2 в городе Масис

 

в Вайоц Дзорской области:

13:00-14:00 частично село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:00   села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Телеком Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”;

11:00-14:30   абоненты-жильцы сел Ланджахбюра, Гегаркуника, сельский мунуцупалитет Ланджахбюра, газозаправочная станция ООО “Кариш”, территория под названием Авзноц села Ланджахбюр; школа Ланджахбюра, насосная станция Ланджахбюра, школа Гегаркуника, территория офиса совхоза Гегаркуника, наосная станция Американцев ВПЕ Ланджахбюра;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   южная часть села Какавасар в Ашоцком регионе; квартал “Манкапартези” села Айкаван в Ахурянском регионе;

11:00-17:00   квартал ‘Гомер” села Баграван в Анийском регоне; села Вохчим Меграшат, Бюракн, Гташен, Камхут, Арегнадем и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), а таже станции сотовых операторов;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00 село Дзорагетаван;

11:00-17:00   села Цапер, Мгарт, Агеки и Аревацаг;

12:00-15:00   села Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Качачкут, Амоч и Агви;

 

в Тавушской области:

11:00-12:00   община Азатамут, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе;

12:00-13:00   села Ачаджур, Хаштарак, Лусаовит, Лусадзор, газозаправочные станции, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе.

 



В Tуркменистане пройдёт транспортная Kонференция развивающихся стран, не имеющих выхода к морю
2022-08-08 18:07

АрмИнфо.15-16 августа 2022 года в городе Туркменбаши состоится транспортная Конференция развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, созываемая по инициативе Туркменистана под эгидой Организации Объединенных Наций.

Участие в форуме подтвердили делегации из более чем 30-ти государств, руководители более 30-ти международных и специализированных организаций, в том числе, Организации Объединенных Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Организации Экономического Сотрудничества, Всемирной Таможенной Организации, Международного союза автомобильного транспорта, Международного союза электросвязи, ТРАСЕКА и др., ряда банков и финансовых институтов.

Как известно, Туркменистан является одним из инициаторов процесса глобального диалога по транспортной проблематике на уровне ООН. В 2016 году в туркменской столице состоялось Первая глобальная конференция по устойчивому транспорту. Туркменистан также инициировал резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам устойчивого транспорта и развития международного сотрудничества в этой сфере, принятые консенсусом в 2014, 2015, 2017 и 2021 годах.

Предстоящий в городе Туркменбаши форум является одним из ключевых этапов подготовки Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, намеченной на 2024 год.

Ожидается, что к участникам форума в городе Туркменбаши обратится Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.



Прогноз: Даже добившись целей в Арцахе, Алиев продолжит оказывать на Армению военное давление
2022-08-08 18:09

АрмИнфо. В результате пораженческой политики властей потери армянской стороны лишь растут. Подобное мнение выразила АрмИнфо эксперт - азербайджановед Татевик Айрапетян.

"Уступки Армении лишь облегчают дипломатическую и военную победу Азербайджана. И сегодня посредством военных действий Баку пытается принудить Ереван заключить мирный договор и тем самым раз и навсегда закрыть вопрос Арцаха. После чего присутствие российских миротворцев в Арцахе будет зависеть исключительно от Баку", - подчеркнула она. Впрочем, по оценкам эксперта, даже добившись целей в Арцахе, Алиев продолжит оказывать на Армению военное давление с целью добиться теперь уже целей на сюникском направлении. На взгляд Айрапетян, добившись контроля над Лачинским коридором, Азербайджан будет добиваться аналогичного коридора через Сюник. В чем Баку полностью поддерживает Анкара.

Тот же контроль над Бердзором и другими армяно-населенными селами коридора Баку, согласно его же заявлениям, пытается добиться посредством антитеррористических действий. Однако, взамен Ереван раз за разом идет на переговоры с Баку, возвращаясь оттуда с наихудшими результатами. И ответственность за все эти провалы, по оценкам эксперта, несет именно правящая в Армении команда.

"Меж тем, единственным способом обуздать азербайджанские аппетиты является лишь готовность Армении к войне, к масштабному вооруженному противостоянию с Азербайджаном. И если Никол Пашинян надеется поумерить аппетиты Азербайджана каким-то иным, видимо, ведомым ему одному способом, то он жестоко ошибается. Способ один - быть постоянно готовым к возможности новой азербайджанской агрессии. Однако, вместо усиления армии, повышения военного потенциала, последние два года руководство Армении лишь продолжает транжирить и так довольно ограниченное время. В результате чего уже сегодня Баку стремится свести последние счеты с Арцахом после чего взяться за Сюник", - подытожила Айрапетян. 



Посольство Армении в Греции категорически опровергает причастность к шпионажу за греческим оппозиционером
2022-08-08 19:27

АрмИнфо.Посольство Армении в Греции категорически опровергает опубликованную в греческих СМИ информацию о том, что шпионские программы были установлены на телефон одной из ведущих оппозиционных партий страны, лидера социалистов Никоса Андрулакиса в том, числе и по запросу Спецслужбы Армении.

"Распространяемая в СМИ информация бессовестная ложь. Армения никогда не просила какое-либо правительство прослушивать чьи-либо телефоны",

- заявил посол Армении в Греции Тигран Мкртчян, касаясь публикаций о том, что Армения причастна к прослушиванию телефонных разговоров председателя греческой партии ПАСОК Никоса Андрулакиса.

"Премьер-министр Греции также коснулся сегодня этой темы. Республика Армения ни c юридической, ни с моральной точки зрения не могла пойти на такой шаг. То есть сама претензия - это безграмотность. Понятно, что некоторые силы очень озабочены уровнем армяно-греческих отношений и их дальнейшим углублением", - написал Мкртчян на своей странице в Фейсбук.

Ранее, в греческих СМИ была растиражирована информация о том, что Национальная разведывательная служба Греции (EYP) прослушивала телефон евродепутата Никоса Андрулакиса на протяжении трех месяцев, пока тот не был избран на пост лидера партии "Движение перемен - ПАСОК" (старое название - KINAL). По информации ежедневной газеты Ta Nea, слежка велась по запросу двух иностранных спецслужб:  Армении и Украины с помощью ПО Predator.

Затем, Андрулакис подал в Верховный суд жалобу в связи с попыткой слежения за его телефоном в 2021 году с помощью ПО Predator. 5 августа 2022 года руководитель EYP Панайотис Контолеон ушел в отставку.

"Я никогда бы не подумал, что греческое правительство будет заниматься шпионажем против меня. Наша демократическая обязанность - защищать права и свободы граждан Греции. Сегодня настал момент истины для тех людей, которые, движимые высокомерием и чувством безнаказанности, кажутся неспособными на это", - заявил лидер греческой оппозиции.

Через несколько часов после заявления Андрулакиса правительство страны подтвердило, что шпионские программы действительно были установлены на телефон лидера социалистов спецслужбами страны, не ссылаясь на армянские или украинские следы скандала.

Сегодня, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис касаясь этой темы в ходе своего телеобращения, заявил, что уходить в отставку из-за скандала с прослушиванием телефона оппозиционного политика Никоса Андрулакиса - не намерен. Мицотакис заявил, что, тем не менее, намерен предложить ряд изменений в работу спецслужб. 



Родственники военнопленных проводят сидячую акцию протеста перед зданием правительства Армении
2022-08-08 19:28

АрмИнфо. Родственники военнопленных проводят сидячую акцию протеста  перед зданием правительства Армении с требованием встречи с премьер-министром Николом Пашиняном. Пока их требование не выполнено, из правительства к демонстрантам никто не выходил.

Напомним, что после 44-дневной войны Азербайджан, в декабре 2020 года в нарушение трехстороннего заявления перешел в наступление в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района и взял в плен 62 армянских военнослужащих из Ширакской области.  По сей день, на родину были возвращения лишь 32 военнопленных. Остальные по надуманным обвинениям заточены в бакинские тюрьмы.

Отметим, что еще на пресс-конференции 5 августа основатель партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян пообещал принять участие в запланированной на 8 августа акции протеста.

При этом он выразил убеждение, что если во время заседаний правительства продолжится отправка мессиджей в Баку, то суверенитет Армении будет поставлен под угрозу, а территориальная целостность будет нарушена. "Если ситуация не изменится, то 2 сентября у нас будет очередная сдача территорий и жертвы", - сказал он. Ованнисян предложил Николу Пашиняну и правящему "Гражданскому договору" отказаться от власти, что позволит вывести страну из кризиса.

В этом ключе он отметил, что должен быть сформирован Национальный совет доверия, который станет базой для временного правительства, а

спустя месяцы - и для новых выборов.  Ованнисян огласил имена лиц, которых он видит во временном правительстве.

В "антикризисный" список политика вошли 15 человек - экс-омбудсмен Арман Татоян, Аркадий Карапетян, соучредитель фонда "Арар", находящийся под арестом Аветик Чалабян, бывший премьер РА Вазген Манукян, бизнесмен и меценат Рубен Варданян, депутат от блока "Айастан" Лилит Галстян, ее коллега по фракции Анна Григорян, певец и музыкант Ваан Арцруни, культуролог Гагик Гиносян, ректор Российско-армянского университета Армен Дарбинян, а также глава Тавушской епархии ААЦ Баграт Србазан.

В список вошли также действующие вице-премьеры Армении Мгер Григорян и Амбарцум Матевосян. Этот факт Ованнисян объяснил тем, что и в нынешнем правительстве есть подходящие люди. Он также заверил, что с включенными в список лицами не контактировал, но, заверил, что только они способны создать необходимый баланс и и устранить препятствия, мешающие стране развиваться.

Напомним, что это заявление было сделано после того, как стало известно о том, что Раффи Ованнисяну запрещен въезд в Арцах.



Посол Армении в Киеве поднял вопрос о содержащихся в Азербайджане армянских военнопленных
2022-08-08 20:07

АрмИнфо. Посол Армении в Киеве Владимир Карапетян в интервью Общественной телерадиокомпании Украины поднял вопрос о содержащихся в Азербайджане армянских военнопленных.

Владимир Карапетян отметил, что Азербайджан утверждает, что в плену находятся 38 армянских военнослужащих, в то время как армянская сторона считает, что в плену должно быть еще 26 военнослужащих.

Посол подчеркнул, что на самом высоком уровне была договоренность, что обмен пленными должен быть по принципу: "все на всех".

Армянская сторона передала всех пленных, даже преступников, осужденных по совершенно другим статьям, в том числе и за убийство.

По словам посла, армянская сторона имеет соответствующие документальные доказательства, видеозаписи, а также показания уже вернувшихся в Армению пленных.

Карапетян добавил, что азербайджанская сторона выпустила часть армянских военных в обмен на карты минных полей.

"Руководство Армении, как проявление доброй воли, передало карты минных полей, которые мы имели в нашем распоряжении еще с 90-х годов, со времен первой Карабахской войны", - пояснил посол, сообщает "Арменпресс".

Дипломат подчеркнул, что переданные карты значительно сократили количество смертей из-за мин.

"Несмотря на то, что Азербайджан публично и неоднократно жаловался на некоторую неточность этих карт, однако после их передачи, количество взрывов значительно сократилось, было всего один или два несчастных случая. Наши карты довольно точны, но нужно учитывать и прошедшее время", - заключил Владимир Карапетян.

Стоит отметить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен.  Баку подтверждает наличие у себя 38 армян. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения.



Путин и Пашинян обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
2022-08-08 20:22

АрмИнфо. По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер- министром Армении Николом Пашиняном.

Как сообщает Кремль, обсуждено развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха, а также вопросы обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе. В этом контексте подтверждена важность реализации всех положений договорённостей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. 



Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего-срочника и скоропостижной смерти контрактника
2022-08-08 10:31

АрмИнфо. Вечером 6 августа на боевой позиции, расположенной на восточном участке армяно-азербайджанской границы, от выстрела противника получил огнестрельное ранение военнослужащий срочной службы N-ской воинской части МО РА, рядовой Нвер Геворкян (2002 г.р). Об этом сообщила пресс- служба Минобороны Армении.

"Жизни военнослужащего не угрожает опасность", - добавили в оборонном ведомстве.

Кроме того, позже в МО Армении также сообщили о смерти военнослужащего контрактной службы ВС РА.

"7 августа скоропостижно скончался военнослужащий-контрактник N-ской воинской части, рядовой Аршалуйс Ованнисян (родился в 1976 году в селе Нор Гюх).  Министерство обороны разделяет горечь утраты, выражает поддержку членам семьи, родным и сослуживцам Аршалуйса Ованнисяна", - отмечалось в сообщении оборонного ведомства РА. 



Минобороны России: В зоне ответственности миротворцев зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана
2022-08-08 10:32

АрмИнфо.Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.  Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно- карабахского конфликта от 7 августа.

В оборонном ведомстве добавили, что на двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

"За прошедшие сутки в зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня в районе СОТК Гегаркуникской области со стороны ВС Азербайджана, в результате которого ранен один военнослужащий Вооруженных cил Армении. Командованием российских миротворцев, во взаимодействии с азербайджанской и армянской сторонами, данный инцидент урегулирован, нарушений линии соприкосновения сторон не допущено", - подчеркнули в МО РФ.



Оборонные ведомства Армении и Арцаха опровергают дезинформацию противника
2022-08-08 11:29

АрмИнфо. Оборонные ведомства Армении и Арцаха опровергают дезинформацию азербайджанской стороны о нарушении режима прекращения огня.

Так, в заявлении МО Армении отмечается, что Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию, заявляя, что в последние дни подразделения ВС РА обстреляли азербайджанские позиции, расположенные на нескольких направлениях армяно-азербайджанской границы.

"Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - отметили в Минобороны Армении.

А в Армии обороны Арцаха подчеркнули, что заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Армении нарушили режим прекращения огня, не соответствует действительности.

"В ночь на 8 августа и по состоянию на 09:00 утра существенных происшествий зафиксировано не было. Несмотря на относительную стабильность, напряжение сохраняется. В некоторых районах азербайджанские вооруженные силы вновь нарушили режим прекращения огня, применив стрелковое оружие разного калибра. Совместно с российскими миротворческими войсками продолжается работа в направлении дальнейшей стабилизации ситуации", - констатировали в АО НКР. 



Артак Бегларян: Если мы потеряем Арцах, мы перевернем если не последнюю, то предпоследнюю страницу армянской истории
2022-08-08 11:31

АрмИнфо.В ходе азербайджанской агрессии последних дней военнослужащие Армии оборон Арцаха неоднократно сопротивлялись азербайджанским атакам и провокациям. Об этом в своем Телеграмме написал госминистр Арцаха Артак Бегларян.

Он с сожалением констатировал, что в основном от ударов БПЛА у армянской стороны 2 погибших и 19 раненых. В этой связи он выразил глубокие соболезнования родным Гургена Габриеляна и Артура Хачатряна, а раненым пожелал скорейшего выздоровления.

"Эти случаи в очередной раз доказали: дух сопротивления народа Арцаха не сломлен, и мы готовы и способны на самооборону.

Во-вторых, Азербайджан продолжает политику армянофобии и войны, исключая существование армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении.

Международные военно-политические гарантии и механизмы, особенно в условиях этого хрупкого мирового порядка, не полностью обеспечивают стабильную безопасность народа Арцаха, и мы вынуждены и обязаны постоянно повышать уровень нашей стратегической устойчивости.

В условиях антиармянской политики Азербайджана конец конфликта не виден, и Баку попытается посредством периодически осуществляемых провокаций, правонарушений и различного рода давлений постепенно еще более улучшить свои военно-политические позиции в регионе и добиться выселения армян из Арцаха", - добавил он.

По его словам, для этой цели Азербайджан применяет различные меры, в том числе:  применение силы и угрозы силой; постоянное совершенствование собственных военных возможностей; вовлечение Турции в региональные отношения по вопросам собственной повестки дня; углубление изоляции Арцаха; продвижение азербайджанских тезисов и интересов посредством укрепления роли Азербайджана в регионе и мире и ложных информационных потоков; разжигание и стимулирование раскола между различными частями армянства; внушение чувства беспомощности и безысходности армянам (прежде всего арцахским армянам); Ухудшение и воспрепятствование важным условиям проживания в Арцахе; ограничение рычагов и возможностей российского миротворческого контингента и России в целом в регионе и дискредитация, особенно среди армян.

"Поскольку Арцах имеет исключительное значение для Армении и всех армян, и учитывая вышеизложенные угрозы, наше единственное решение - постоянно и быстро повышать уровень стратегического сопротивления Арцаха и Армении, особенно в следующих областях: стабильная безопасность; растущая демография; развивающаяся экономика; качественное образование; эффективное управление, национальная идеология; прагматичные международные отношения", - констатировал он.

Вместе с тем, Бегларян считает, что для достижения всего этого армянской стороне необходимо обеспечить стабильную и практическую общенациональную консолидацию вокруг армянского будущего Арцаха и развития и усиления армянской государственности.

"Если мы потеряем Арцах, мы перевернем если не последнюю, тогда предпоследнюю страницу армянской истории. Свои более подробные размышления по этим вопросам и исключительной важности Арцаха (Арцахизм) для армянского народа и будущего Арцаха я представлю в ближайшем будущем в обширной статье", - резюмировал госминистр Арцаха.  



Военный эксперт: В трёхстороннем заявлении от 9 ноября не предусмотрено, чтобы армяне покинули Бердзор
2022-08-08 13:01

АрмИнфо.В трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 г. не предусмотрено, чтобы армяне покинули Бердзор. Об этом написал военный эксперт Карен Вртанесян.

Он напомнил, что в трехстороннем заявлении сказано: "Бердзорский (Лачинский) коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Арцаха (Нагорного Карабаха) с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шуши, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута".

"Здесь речь идет только и только о дистанцировании дороги от Шуши. Не об оставлении Бердзора или выселении бердзорцев, а о проезде в обход Шуши", - констатировал Вртанесян.

В свою очередь оппозиционный депутат парламента Армении от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян отметил, что уже неделю во всех деталях изучаю мотивы последней азербайджанской агрессии.

"Это была детально просчитанная с политической, военной и региональной точек зрения операция. Власти РА срочно реализовали политические требования Азербайджана на этом этапе, и в военном плане азербайджанские войска переформировываются/перемещаются в направлении Арцаха, сжимая кольцо и усиливая давление.

В условиях создавшейся военно-политической обстановки у правительства Армении уже нет возможности действовать, сделать шаг, даже если каким-то чудом возникнет такое желание", - отметил оппозиционер.

В этих непростых условиях, продолжил депутат, окно возможностей может открыться только в случае смены власти в РА, в противном случае Азербайджан готовит законные основания для продвижения вплоть до Еревана и будет продвигаться вперед, насколько позволит ситуация", - отметил он.

Ранее стало известно, что Азербайджан поставил ультиматум и требует переместить жителей сел Бердзор, Сус и Ахавно до 25 августа и закроет действующую дорогу по Лачинскому коридору. И это в условиях когда, альтернативная дорога не построена.  Следовательно, Арцах останется в полной изоляции. Стоит также добавить, что данный ультиматум Азербайджана противоправен, и противоречит тем же требованиям 6 пункту трехстороннего заявления, на который ссылается азербайджанская сторона. Всё это происходит на фоне бездействия международного сообщества.

Ранее, министр территориального управления Арцаха Айк Ханумян вместе с представителями местного населения, общины и властей Кашатагского района обсудил вопросы эвакуации населения Ахавно, Неркин Сус и Бердзора до 25 августа этого года в соответствии с планом гражданской обороны. Последние отказываются покидать свои дома.

Добавим также, что мэр Бердзора Нарек Алексанян сообщил, что перемещённым жителям Бердзора, Ахавно и Наркис Сус предложат сертификаты на покупку жилья. Если они захотят переехать в Ереван получат до 8 млн драмов, в другой регион Армении - до 10 млн драмов. А желающим купить жилье в Арцахе будет предложено до 12 млн драмов (примерно 1 млн 800 тыс рублей). Об этом

В сложившейся ситуации 56 жителей арцахского села Ахавно обратились к

сопредседателям Минской группы ОБСЕ и просят активного и немедленного

вмешательства и посредничества дружественных для Армении США и

Францию, для того чтобы привести село Ахавно в зону нового коридора

(находится всего в 1200 метрах от нового коридора), чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, в результате которой они лишатся своих домов, своего образа жизни, части своей родины и может быть даже своих жизней.

"Они также требуют от властей Армении и Арцаха немедленно принять все меры для включения села Ахавно в новый коридор, Корнидзорский коридор", - резюмировали жители села в своем прощении. 



В Армении вынесен на общественное обсуждение новый проект закона <Об оценке и экспертизе воздействия на окружающую среду>
2022-08-08 13:02

АрмИнфо. Очень сложно в рамках одного закона предусмотреть все негативные влияния на окружающую среду и найти консенсусное решение.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Ереване заявила заместитель министра окружающей среды Гаяне  Габриелян, представляя новый проект закона <Об оценке и экспертизе воздействия на окружающую среду>, который вынесен на общественные обсуждения.

По словам заместителя министра, во всем мире законодательное регулирование воздействия на окружающую среду считается одним из

самых сложных направлений, поскольку касается практически всех сфер жизнедеятельности человека. Закон в первый раз был принят в 1995 году, и сегодня нуждается в серьезных доработках. С учетом членства Армении в Орхусской конвенции в 2014 году закон был переработан. Габриелян заметила, что главным оппонентом ОВОС является бизнес-среда, который должен развиваться, инвестировать, но если эти инвестиции приведут к нарушениям экологического равновесия, ведомство должно на это реагировать. В целях достижения поставленных целей реформ, предусмотрено нарастить возможности государственных некоммерческих организаций,  оснастив их соответствующей техникой и оборудованием.  Расширяется перечень направлений деятельности человека, которые должны пройти ОВОС. В частности, теперь ОВОС должны будут проходить  все без исключения гидроэлектростанции страны. В настоящее время оценку воздействия на окружающую среду проходят лишь ГЭС с установленной мощностью от 1 МВт и больше, теперь речь идет обо всех ГЭС без исключений,  что очень важно, имея виду ситуацию с реками и экосистемой в целом. Все направления, а они многочисленны, продолжила замминистра, приведены в соответствие с требованиями Орхусской конвенцией и касаются отходов, разрешений на строительство. К  примеру, если в настоящее время ОВОС должны проходить строительные работы на площади в 1500 кв.м и больше, то в новом законе оценка должна  будет проводиться при проведении строительных работ с нуля. Даже установка автобусных остановок в Ереване должна будет пройти ОВОС.

В то же время, параллельно этому три категории ответственности - жесткие, средней тяжести и легкие объединены в две - жесткие и легкой

тяжести. Одновременно, авторы документа предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым будут ужесточены меры ответственности за нарушение требований нового

закона.  



В свой профессиональный праздник железнодорожники Армении бесплатно перевезли более 2,7 тысяч пассажиров
2022-08-08 13:05

АрмИнфо. В День железнодорожника 7 августа услугой бесплатного проезда в пригородных электропоездах Южно-Кавказской железной дороги воспользовались 2714 пассажиров. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Самыми востребованными оказались маршруты из Еревана в направлении Гюмри и озера Севан: во второй по величине город Армении отправились 1375 пассажира, а на пляжи озера - 1092 пассажира.

По традиции ЮКЖД ежегодно в свой профессиональный праздник проводит акцию бесплатного проезда в пригородных электропоездах. В этом году она прошла во всех электропоездах за исключением экспрессов, курсирующих между Ереваном и Гюмри.



Давид Тоноян для защиты своих прав намерен предпринять шаги для инициирования производства в соответствии с новыми регулированиями
2022-08-08 13:12

АрмИнфо. Бывший министр обороны РА Давид Тоноян, помимо находящегося в суде уголовного дела, для защиты своих прав намерен предпринять соответствующие шаги для инициирования уголовного производства в соответствии с новыми уголовно-процессуальными регулированиями. Об этом говорится Давидом Тонояне заявлении.

В нем, в частности, Тоноян обращает внимание на тот факт, что президентом РА 01.08.2022 г. подписан и 13.08.2022 г. вступит в силу Закон РА "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "Об обороне", в котором, в числе прочего, в качестве ранее отсутствующего законодательного регулирования был установлен порядок накопления, эксплуатации (расходов) норм и сроков эксплуатации вооружения, военной техники и других материально-технических средств военного назначения, установленных правительством РА, а также  установленных министром обороны на основании предложения начальника Генштаба РА норм накопления и эксплуатации (расхода) военной техники и других материально-технических средств и порядок установления сроков.

"Мне и другим лицам, проходящим по уголовному делу, предъявлены обвинения в том, что в декабре 2018 года, зная о том, что на момент поставки приобретаемых ракет в соответствии с инструкцией начальника вооружения ВВС РФ № 296 от 06.02.1999 года истекли календарные сроки ... мы начали закупать ракеты, не соответствующие требуемым стандартам.

Из ответа на запрос, проведенный СНБ РА, Генеральной прокуратурой РА, в частности начальником СНБ и начальником следственного департамента, руководителем следственной группы, генеральным прокурором и его заместителем, в спецслужбы дружественной страны, даже в ходе предварительного следствия, было ясно, что по состоянию на 2018 год ракеты находились в рамках установленных сроков хранения и эксплуатации, о чем, я уверен, проинформировали и премьер-министра РА", - констатировал Тоноян, добавив, выдвигаемое против него обвинение было продолжено поддерживаться и с учетом сказанного.

"В порядке разъяснения отмечу, что любое государство обязано осуществлять принятие правовых актов об условиях и сроках хранения и эксплуатации находящихся на его же вооружении боеприпасов. В случае отсутствия последних "силой обычая" принято руководствоваться правовыми нормами, действующими в стране-производителей, которые должны быть приняты нормативным актом (приказом) РА, что в данном случае и не было выполнено", - констатировал экс-глава оборонного ведомства.

При этом он добавил, что вышеуказанное не делалось в течение 30 лет, поскольку в РА нет стандартизации, метрологических и промышленных возможностей самостоятельно определять сроки хранения ракет, установленные изменениями и дополнениями закона РА "Об обороне", а для законного выполнения указанного, даже после принятия вышеуказанных норм, будут сделаны ссылки на нормативы стран-производителей боеприпасов или они будут продублированы.

В этом ключе он еще раз подчеркнул, что законодательное несовершенство или пробелы в Минобороны РА попытались восполнить посредством формирования комиссий, в результате соответствующих работ, выполненных одной из которых, в 2016 году приказом министра обороны РА срок хранения и эксплуатации ракет того же типа продлен еще на 10 лет.

"Насколько новые правовые нормы и остальные факты, нашедшие место в законе РА "Об обороне", касаются предъявленного мне обвинения, когда в период приобретения ракет в РА не было какого-либо правового акта, устанавливающего сроки хранения ракет? В данном случае за основу применяемой аналогии было принято установленное страной­производителем регулирование о том, что срок хранения ракет установлен на 30 лет, а также прецедентная практика продления сроков действия ракет того же типа по приказу министра обороны РА от 2016 года.

К вышесказанному добавляется также факт, что не было предоставлено ни копейки за фактически подаренные ракеты и обвинение в мой адрес в растрате в подобных условиях, а также проведение в течение 10 месяцев всего 2,5 часов 8 судебных заседаний, причем в течение последних 4 месяцев вообще судебных заседаний не проводилось.  Что это, если не "бархатное" политическое преследование в уголовно-процессуальной упаковке???

В заключение хочу отметить, что, помимо уголовного дела в суде, для защиты своих прав я намерен предпринять соответствующие шаги для инициирования уголовного производства по новым уголовно-процессуальным регулированиям", - резюмировал Тоноян.

Напомним, что в январе текущего года в Ереване стартовал судебный процесс в отношении бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна, бывшего заместителя начальника Генштаба ВС Армении Степана Галстяна, предпринимателя Давида Галстяна ("патрон Даво") и других, обвиняемых в приобретении некачественного вооружения для нужд армии.  Тоноян, обвиняемый в хищениях в особо крупных размерах и 277,323,840 драмов и служебном подлоге вины не признает.

Тонояну предъявлено обвинение по п.1 ч.3 ст. 179 УК РА, Артаку Давтяну - по ч.  3  ст.  375 УК РА, Степану Галстяну, Аветику Мурадяну, Владимиру Бабаяну и Артему Амбаряну -  по ч. 3  ст. 375 УК РА и по ч.1 ст. 314 УК РА, а Давиду Галстяну, п.1, ч.3 ст.  178 УК РА и п. 1 ст. 325 УК РА. 



Специалисты РЭБ ЮВО в Армении подавят каналы связи условного противника
2022-08-08 13:13

АрмИнфо. Военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении подавят каналы связи условного противника в рамках тренировки.

Как сообщает перс-служба ЮВО, специалисты РЭБ ЮВО совершат марш к месту проведения тренировки на высокогорный полигон Алагяз, где будет выполнен ряд специальных задач по развертыванию средств радиоэлектронной борьбы, пеленгованию источников радиоэлектронного излучения и созданию помех средствам связи, применяя современные комплексы РЭБ, стоящие на вооружении соединения.

Основное внимание будет уделяться использованию модернизированного оборудования радиоэлектронной борьбы в горных ущельях.

Кроме того, перед военнослужащими будет поставлена задача провести сбор и анализ разведывательной информации на основе приема электромагнитного излучения и путем постановки радиопомех нарушить систему связи условного противника, путем подавления средств связи.

Также в ходе тренировки специалисты должны будут отработать прикрытие колонны автомобильной техники: специалисты установят безопасный маршрут движения колонны, используя метод создания помех линиям радиосвязи управляемых фугасов.

Кроме того, военнослужащие разведывательных подразделений военной базы преодолеют горные препятствия на учебных занятиях по экстремальному вождению штатных боевых машин и различной автомобильной техники.

На полигоне Алагяз водители-разведчики осуществят приемы маневрирования на скоростных участках автодрома, выполнят прохождение маршрутов в составе колонны на максимально допустимых скоростях. Также военнослужащие ЮВО отработают повороты и развороты различной сложности, преодолеют овраги, искусственные и естественные препятствия. Для создания боевой обстановки будут применены средства имитации, в том числе дымы, взрывпакеты и холостые патроны.

Перед началом практических занятий с личным составом разведчиков будет проведен обязательный инструктаж по технике безопасности и эксплуатации автомобильной техники. 



Из Анкары продолжают угрожать Армении
2022-08-08 13:14

АрмИнфо. Из Анкары продолжают угрожать Армении. Так, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на открытии 13-й конференция послов Турции 8 августа в Анкаре заверил, что Турция была и остается на стороне правого и выступает за справедливость. По его словам, это было и по вопросу нагорно-карабахского конфликта.

Затем, Чавушоглу цинично заявил, что в период после 44-дневной войны, Анкара продолжает усилия по обеспечению мира и стабильности на Южном Кавказе, формированию атмосферы сотрудничества.

"Мы вновь предупреждаем Армению о недопустимости дальнейших провокаций", - сказал турецкий министр.

"Наша страна не является врагом для какой-либо страны. Все, кто утверждает обратное - предвзяты", - подчеркнул министр, передает Анадолу.

Отметим, что сегодня в Анкаре состоялось открытие 13-й конференция послов Турции.  Конференция на тему: "Мудрая и доброжелательная турецкая дипломатия: в 2023 и последующем", продолжит свою работу в течении недели.

В повестке дня конференции, в числе прочих, значатся усилия турецкой дипломатии по урегулированию кризисных ситуаций, в том числе обеспечению режима прекращения огня между Россией и Украиной, тема "зернового коридора", процессы в Восточном Средиземноморье и НАТО.



Мужская сборная Армении уступила лидерство на шахматной Олимпиаде в Ченнае
2022-08-08 13:15

АрмИнфо. На проходящей в индийском городе Ченнаи 44-ой Всемирной шахматной Олимпиаде мужская сборная Армении после 9-ого тура уступила лидерство Узбекистану, сообщается на сайте Международной шахматной федерации (FIDE).

Согласно источнику, это произошло после того, как сборная Армении уступила Узбекистану со счетом 1:3, который с 16 очками возглавил турнирную таблицу.  Теперь  армянская команда с 15 очками  вместе со сборной Индии делит второе и третье места. В 10-ом туре соперником мужской команды Армении станет сборная Азербайджана, на счету которой 14 очков. В то время как ничья может быть достойным результатом для Армении, Азербайджан должен пойти ва-банк, чтобы получить шанс побороться за золотую медаль.

Наряду с шахматной олимпиадой в Ченнаи прошли Генеральная ассамблея Международной шахматной федерации и выборы президента, в ходе которых подавляющим большинством голосов  повторно избран  Аркадий Дворкович.

Всемирная шахматная Олимпиада проходит в индийском Ченнае завершится 10 августа. В составе мужской сборной выступают Габриэл Саркисян, Грант Мелкумян, Самвел Тер-Саакян, Мануэл Петросян и Роберт Ованнисян.

Женскую сборную Армении представляют Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Анна Саргсян, Мариам Мкртчян и Сусанна Габоян, накануне победившие сборную Румынии со счетом 3:1.  



Министерство окружающей среды Армении напомнило об ответственности за сбор растений, занесенных в Красную книгу
2022-08-08 13:15

АрмИнфо.  Министерство окружающей среды Армении выступило с напоминанием об ответственности за самостоятельный сбор растений, занесенных в Красную книгу.

На своей странице в Facebook ведомство отмечает, что поступает много предупреждений о том, что на улицах столицы продается кувшинка, занесенная в Красную книгу РА, а в Интернете появляются фотографии, сделанные туристами, свидетельствующие о нарушениях экологических экосистем. "Кувшинка - одно из красивейших растений Армянского нагорья, занесенное в Красную книгу РА.  Уважаемые граждане, призываем вас с максимальной заботой и ответственностью относиться к красоте природы, тем более, что она занесена в Красную книгу, а также регулируется законодательством РА. Любые действия, способствующие уничтожению вида, занесенного в Красную книгу, влекут за собой административное наказание. Согласно статье 93  Кодекса "Об административных правонарушениях", самостоятельный сбор растений, занесенных в Красную книгу Республики Армения, или корней, цветов, плодов растений влечет наложение штрафа на граждан в размере 80 тысяч драмов, а на должностных лиц в размере 150  тысяч драмов", - говорится в сообщении.



В Армении растет количество лиц, подхвативших COVID-19 - Минздрав
2022-08-08 13:20

АрмИнфо.В Армении растет количество лиц, подхвативших COVID-19. Об этом свидетельствуют данные, представленные 8 августа Министерством здравоохранения РА.

В частности, как отмечается в сообщении, 1 по 7 августа число подтвержденных случаев заражения COVID-19 составило 1849. Тем самым,

общее число зафиксированных случаев выросло до 428648.

За неделю зафиксированы две смерти от коронавируса.  Всего от осложнений COVID-19 с начала пандемии скончались 8637 человек. На лечении от COVID-19 находятся 2161 человека.  Выздоровели с начала пандемии - 416161 человека. Общее число проведенных тестов с начала пандемии составляет 3165287.

В то же время, Минздрав сообщил, что по состоянию на 7 августа проведено 2232695 прививок от коронавируса. Из  общего количества привитых 1142970 граждан вакцинировались первой дозой, 1 019 611 - второй, 65202 человека - бустерной дозой



The Future Armenian объявляет об открытии регистрации на Ассамблею
2022-08-08 16:18

АрмИнфо. С 11 по 13 ноября 2022 года в Ереване пройдет первая Ассамблея The Future Armenian по модели партисипаторной демократии "гражданское собрание".

Как сообщает пресс-служба The Future Armenian, 200 участников, выбранных из Республики Армения, Арцаха и Диаспоры, обсудят три из 15 целей инициативы The FUTURE ARMENIAN: "Единство Армении и Диаспоры", "Историческая ответственность" и "Рост численности населения", освещают существующие проблемы, вызовы и принимают пакет предложений по преодолению этих вызовов.

Осознавая свою коллективную ответственность в построении стабильного и безопасного будущего армянского народа и предопределяя путь нашего развития, каждый из нас может стать частью этого важного процесса.

Для подачи заявки на участие необходимо заполнить форму на официальном сайте инициативы The FUTURE ARMENIAN: https://futurearmenian.com/convention/.

Кроме того, можно подать заявку по телефону: +374 (60) 700?800 (доб.

333) или отправить ее на электронный адрес convention@futurearmenian.com.

The FUTURE ARMENIAN - это общественная инициатива, созданная армянами и друзьями Армении для того, чтобы сформировать общее понимание устойчивого развития государства Армения и армянской нации. Мы приглашаем всех стать соавторами инициативы и её 15 целей, представленных ниже, принять участие в предстоящих дискуссиях о том, каким должно быть будущее Армении и армянского народа и как его достичь, и внести свой вклад в совместное планирование следующих шагов. 



Эрдоган: Ответ Еревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном Кавказе
2022-08-08 16:20

АрмИнфо. Ответ Еревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном Кавказе. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 13-й конференции послов Турции в понедельник в Анкаре.

"В случае если Ереван ответит на конструктивные и искренние призывы Анкары и Баку, в регион придут долгосрочный мир и стабильность", сказал он, касаясь ситуации на Южном Кавказе.

Он также сообщил, что в дни Гурбан байрамы провел очень конструктивную телефонную беседу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Очень трудно достичь чего-либо за столом переговоров, если ты не силен на поле боя", - сказал он, в качестве яркого примера приведя 44-дневную агрессию Азербайджана против Арцаха. 



Для приема в первоклассники школы не имеют права требовать медицинских справок
2022-08-08 16:20

АрмИнфо. Для приема первоклассников не требуется предъявления медицинской справки. Об этом говорится в сообщении Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Согласно сообщению, в ведомство начали поступать сигналы о том, что в некоторых школах требуется медицинская справка. <Школа не имеет права запрашивать какие-либо другие документы, кроме утвержденных документов, среди которых, помимо заявки родителей, поданных в онлайн режиме,  требуется также заявление на имя директора, копия общественного кода  обучающегося и фото размер 3х4>, - говорится в сообщении.  Родители могут подавать документы в школу каждый рабочий день.



Иранист: Выход Армении из текущей ситуации требует гармонизации усилий с Тегераном и Москвой
2022-08-08 16:21

АрмИнфо.Руководству Армении необходимо существенно активизировать имеющиеся контакты с Ираном имея ввиду то обстоятельство, что бакинский режим постоянно предпринимает попытки сближения, обусловленные в первую очередь стремлением Алиева нивелировать исходящие от ИРИ вызовы и угрозы. Подобное мнение выразил АрмИнфо завкафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

"На подобном фоне бездеятельность Армении не может быть оправдана ничем, в том числе и текущим кризисом государственных институтов нашей страны. Причины кризиса понятны, но понятно и то, что эти причины рано или поздно уйдут вместе с инициировавшей их властью. В этом свете, очень важно, чтобы ее преемники осознавали необходимость восстановления, укрепления страны", - заметил он.

Возвращаясь в этом ключе к политике Азербайджана, иранист отметил очевидность его подготовки не к миру, а к войне. По его оценкам, уже сегодня Алиев использует любую подвернувшуюся возможность для ползучей войны, окончательной целью которой является деарменизация и поглощение Арцаха и отрыв от Армении территориальных кусков. Последнее подразумевает незамедлительное восстановление системы обеспечения безопасности Армении. Меж тем, именно военно-политические отношения с ИРИ составляют ее часть. Наглядным подтверждением чего являются неоднократные подтверждения Тегераном территориальной целостности Армении.

Согласно Восканяну, все программы, действия и шаги Армении должны отталкиваться от состояния войны, в котором находится страна. Из того, что конца давлениям и ползучей агрессии соседнего диктаторского государства не видно и видно не будет, как минимум, до достойного отпора с армянской стороны. Начать ковать который необходимо хотя бы сейчас, если этого не было сделано еще давно.

"Мы понимаем, что на Южном Кавказе доминирующее положение, по­прежнему, занимает Россия. Соответственно, необходимость углубления отношений Армении с ИРИ диктует нашему руководству отказ от провинциальной шустрости и формирование трехсторонней площадки сотрудничества между Арменией, Ираном и РФ. Иными словами, именно Армения в свою очередь может стать местом углубления отношений между РФ и ИРИ, принимая во внимание и пытаясь сопоставить и гармонизировать интересы Тегерана и Москвы, а не пытаясь играть на их противоречиях", - подытожил иранист.



Пекин надеется: Баку и Ереван найдут возможности разрешить разногласия в рамках политического диалога
2022-08-08 16:30

АрмИнфо. Китай надеется, что Армения и Азербайджан путeм политического диалога устранят разногласия, а также будут соблюдать договорённости о прекращении огня, достигнутые по итогам 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020. Об этом 8 августа на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передает государственное информагентство <Синьхуа>.

В этом ключе он напомнил, что обе республики являются дружественными для Китая.

"Пекин обратил внимание на сообщения о недавнем обострении ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе", - отметили в китайском внешнеполитическом ведомстве.

При этом, Вэньбинь отметил, что Китай призывает Армению и Азербайджан избегать эскалации ситуации в регионе.

Очередное обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта началось утром 1 августа.  Азербайджанские подразделения не прекращают провокации и нарушения режима прекращения огня. В результате обстрелов с азербайджанской стороны 1 августа был ранен солдат Армии обороны Арцаха.

А уже в результате действий противника 3 августа, 19 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения, еще двое погибли. Противник применил беспилотники и гранатомёты. Цель- вытяснить арцахцев из Бердзора. 3 августа президент Арцаха объявил о частичной мобилизации.

А 4 августа на заседании правительства премьер- министр Армении Никол Пашинян реагируя на происходящее отметил, что в настоящее время ситуация вокруг Нагорного Карабаха носит крайне сложный характер, но возникают вопросы к российским миротворцам, которые должны пресекать любые попытки нарушения линии соприкосновения.

На это в Кремле отметили, что тесные контакты между сторонами позволят прояснить ситуацию. 



Погрануправление ФСБ России разъяснило причины усиления контроля на участке Мегри-Агарак
2022-08-08 17:20

АрмИнфо.Усиление контроля на участке трассы Мегри-Агарак (М2), вдоль государственной границы Республики Армения и Исламской Республики Иран связано с увеличением попыток незаконного ввоза тяжёлых наркотических средств и психотропных веществ (гашиш, метамфетамин, героин) из ИРИ в РА.

Об этом на запрос АрмИнфо заявили в пресс-службе Пограничного Управления ФСБ России в РА, касаясь причин усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с Ираном.

Отметим, что ранее, ряд армянских СМИ со ссылкой на главу укрупненной общины Мегри Баграта Закаряна сообщили, что на пути из Мегри в Агарак необходимо пройти через пропускные пункты. Он уточнил, что в Мегри российскими миротворцами установлены около 5 модульных опорных пунктов, где российские пограничные войска осуществляют пограничную службу. Они были установлены еще 8-9 месяцев назад.

Староста уточнил, что один из опорных пунктов установлен на дороге Мегри-Агарак, на берегу Аракса, другой- на дороге, идущей к Агараку, также установлен опорный пункт на дороге, идущей в Шванидзор, еще два опорных пункта установлены на межобщинных дорогах, идущих в села.

В этой связи в Пограничном управление ФСБ России в Ра напомнили, что осуществляют свою деятельность по охране государственной границы Армении с Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран на основании межгосударственного договора "О статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования", подписанного между двумя странами в 1992 году.

"В последнее время на армяно-иранском участке государственной границы сложилась напряженная оперативная обстановка, вызванная увеличением попыток незаконного перемещения тяжёлых наркотических средств и психотропных веществ (гашиш, метамфетамин, героин) из Ирана в Армению.

Кроме того, фиксируются случаи нарушения государственной границы представителями экстремистских и террористических организаций. Так, в 2021 году на участке Мегринского погранотряда российскими пограничниками были задержаны два боевика с оружием, гранатами и большим количеством боеприпасов, незаконно следовавшие из Ирана.

В целях обеспечения безопасности Республики Армения, в соответствии с законом РА "О государственной границе", по согласованию с Правительством, Службой национальной безопасности и другими компетентными органами Армении с начала текущего года установлен ряд оборудованных постов несения службы пограничных нарядов для осуществления выборочных (а в случае поиска и преследования нарушителей границы - всех без исключения) проверочных мероприятий в отношении лиц и транспортных средств на предмет выявления, предупреждения и пресечения фактов контрабанды, организации незаконной миграции и других правонарушений.

Просим граждан, осуществляющих перемещение в пограничной зоне, с понимаем отнестись к законным требованиям правоохранительных органов", - уточнили в Погрануправлении. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-08 17:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00     жилые дома и собственные дома на улице Ленинградяна, жилые дома на улице Андраника; ООО ''ВЕОН”, здание станции Скорой Помощи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; частично улицы Сари Тага 2-6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 собственные дома 1-10 на 7-ой улице, 69-183 на 11-ой улице; 1-14 на 22-ой улице;   1-40 на 24-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00     собственные дома  35/44, 61/9, 63, 65, 85/2, 99/1, 99/2 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 22, 24, 26 на пр. Комитаса, жилой дом 20/1 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 2-21 на 35-ой улице, 1-26 на 39-ой улице, собственные дома на 47-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарака, собственные дома 4-78 на улице Паруйра Севака, собственные дома 13Г-45Г на улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 50/3, 52/1, 52/2 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари Тага 2-6, жилой дом 58 на улице Анрапетутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00    частично город Армавир; частично село Гая; села Нораван, Айкашен, Мецамор, Грибоедов и Акнашен;

 

в Араратской области:

10:00-16:00   частично села Урцаандж и Тигранашен;

10:30-14:30 частично село Вардашен;

10:30-16:00 частично село Мргануш;

13:00-16:00 частично село Айгаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   улица Еркрабаннери, Джермукском шоссе и частично квартал “Чайкнеди” в городе Вайк; села Артаван, Сараван, Сараландж, Угедзор; станции операторов “Виваселл_МТС”, “Телеком Армения”, “Юком” в селе Сараван;

10:30-13:00 частично квартал “Дзахапня” в городе Джермук;

11։00-15։00 частично село Арени;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; ООО “Шинарар”, “Тнашинарар”, “Ара Лер”, “Урц'', ''Гарун”, ‘Варат”, кварталы “Нурнус Т1”, “Нурнус А-2”, ‘Нор”, “Нурнус БТЭ 1”, “Нурнус БТЭ 2”, ООО “Атом нахагиц”; “Арохч Сунк”;

11։00-14։00  село Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

09․00-13․00 частично село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

09:30-13:00   села Балаовит, Птгни, садоводческая компания и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, ООО “Юкаго”, “Арцив”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО “Саранист”, “А.Авагян”, “Оазис”, “Ангар”, ‘Клеопатра”, “Этеарт”, “Амеля”;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00  территория, прилегающая к детскому саду, села Нор Кянк в Артикском регионе;

10:00-16:00   северная территория села Какавасар в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   село Гоговит в Ашоцком регионе;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх, Дзорагетаван, Антарамут и Ваагни;

11:00-17:00   кварталы “Ашотаберд”, “Дзахапня”, частично квартал “Ачапня” в городе Степанаван; села Бовадзор, Урут и Свердлов;

 

в Сюникской области:

09:00 10:15   частично село Нор Астхаберд в Каджаранском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   собственные дома на улицах Вштуни и Хачатряна; жилые дома 4-ого квартала Давташена, жилые дома на улице Алабяна; жилые дома 22, 24, 24/1, 26   на улице Ованнисяна, 31/1, 31/2, 35, 35/1, 37, 39 на улице Гюликевхяна, жилые дома 5 на  2-ом переулке улицы Бакунца и жилой дом 5 на 1-ом переулке улицы Бакунца, школа N142, ясли-детский сад N258 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично собственные дома 50-103 на улице Лео, собственные дома 5-48 на улице Ереванци, 91-253 в кв. “Конд” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 19, 21, 21/1, 21/4 на улице Туманяна, жилые дома 3/2, 5/1 на улице Абовяна, абоненты-жильцы жилых домов 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00      собственные дома 5-17 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 68 н апр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 52, 52/3, 54, 54/1, 54/2, 54/3, 56 на пр. Аршакуняца, 8 на улице Е.Тадевосяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 частично город Апаран и село Нигаван;

 

в Араратской области:

09:00-13:00    частично села Ранчпар и Сис; частично село Саят-Нова; частично квартал ''Каяран”, N2 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)  в городе Масис;

10:00-16:00   частично села Вардашат, Айгаван и Армаш;

10:30-16:00 частично село Ншаван;

13:00-14:00 частично село Ранчпар;

13:00-17:00   села Норабац и Саят-Нова; частично село Зорак; частично квартал ''Каяран”, N2 в городе Масис

 

в Вайоц Дзорской области:

13:00-14:00 частично село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:00   села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Телеком Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”;

11:00-14:30   абоненты-жильцы сел Ланджахбюра, Гегаркуника, сельский мунуцупалитет Ланджахбюра, газозаправочная станция ООО “Кариш”, территория под названием Авзноц села Ланджахбюр; школа Ланджахбюра, насосная станция Ланджахбюра, школа Гегаркуника, территория офиса совхоза Гегаркуника, наосная станция Американцев ВПЕ Ланджахбюра;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   южная часть села Какавасар в Ашоцком регионе; квартал “Манкапартези” села Айкаван в Ахурянском регионе;

11:00-17:00   квартал ‘Гомер” села Баграван в Анийском регоне; села Вохчим Меграшат, Бюракн, Гташен, Камхут, Арегнадем и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), а таже станции сотовых операторов;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00 село Дзорагетаван;

11:00-17:00   села Цапер, Мгарт, Агеки и Аревацаг;

12:00-15:00   села Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Качачкут, Амоч и Агви;

 

в Тавушской области:

11:00-12:00   община Азатамут, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе;

12:00-13:00   села Ачаджур, Хаштарак, Лусаовит, Лусадзор, газозаправочные станции, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе.

 



В Tуркменистане пройдёт транспортная Kонференция развивающихся стран, не имеющих выхода к морю
2022-08-08 18:07

АрмИнфо.15-16 августа 2022 года в городе Туркменбаши состоится транспортная Конференция развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, созываемая по инициативе Туркменистана под эгидой Организации Объединенных Наций.

Участие в форуме подтвердили делегации из более чем 30-ти государств, руководители более 30-ти международных и специализированных организаций, в том числе, Организации Объединенных Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Организации Экономического Сотрудничества, Всемирной Таможенной Организации, Международного союза автомобильного транспорта, Международного союза электросвязи, ТРАСЕКА и др., ряда банков и финансовых институтов.

Как известно, Туркменистан является одним из инициаторов процесса глобального диалога по транспортной проблематике на уровне ООН. В 2016 году в туркменской столице состоялось Первая глобальная конференция по устойчивому транспорту. Туркменистан также инициировал резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам устойчивого транспорта и развития международного сотрудничества в этой сфере, принятые консенсусом в 2014, 2015, 2017 и 2021 годах.

Предстоящий в городе Туркменбаши форум является одним из ключевых этапов подготовки Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, намеченной на 2024 год.

Ожидается, что к участникам форума в городе Туркменбаши обратится Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.



Прогноз: Даже добившись целей в Арцахе, Алиев продолжит оказывать на Армению военное давление
2022-08-08 18:09

АрмИнфо. В результате пораженческой политики властей потери армянской стороны лишь растут. Подобное мнение выразила АрмИнфо эксперт - азербайджановед Татевик Айрапетян.

"Уступки Армении лишь облегчают дипломатическую и военную победу Азербайджана. И сегодня посредством военных действий Баку пытается принудить Ереван заключить мирный договор и тем самым раз и навсегда закрыть вопрос Арцаха. После чего присутствие российских миротворцев в Арцахе будет зависеть исключительно от Баку", - подчеркнула она. Впрочем, по оценкам эксперта, даже добившись целей в Арцахе, Алиев продолжит оказывать на Армению военное давление с целью добиться теперь уже целей на сюникском направлении. На взгляд Айрапетян, добившись контроля над Лачинским коридором, Азербайджан будет добиваться аналогичного коридора через Сюник. В чем Баку полностью поддерживает Анкара.

Тот же контроль над Бердзором и другими армяно-населенными селами коридора Баку, согласно его же заявлениям, пытается добиться посредством антитеррористических действий. Однако, взамен Ереван раз за разом идет на переговоры с Баку, возвращаясь оттуда с наихудшими результатами. И ответственность за все эти провалы, по оценкам эксперта, несет именно правящая в Армении команда.

"Меж тем, единственным способом обуздать азербайджанские аппетиты является лишь готовность Армении к войне, к масштабному вооруженному противостоянию с Азербайджаном. И если Никол Пашинян надеется поумерить аппетиты Азербайджана каким-то иным, видимо, ведомым ему одному способом, то он жестоко ошибается. Способ один - быть постоянно готовым к возможности новой азербайджанской агрессии. Однако, вместо усиления армии, повышения военного потенциала, последние два года руководство Армении лишь продолжает транжирить и так довольно ограниченное время. В результате чего уже сегодня Баку стремится свести последние счеты с Арцахом после чего взяться за Сюник", - подытожила Айрапетян. 



Посольство Армении в Греции категорически опровергает причастность к шпионажу за греческим оппозиционером
2022-08-08 19:27

АрмИнфо.Посольство Армении в Греции категорически опровергает опубликованную в греческих СМИ информацию о том, что шпионские программы были установлены на телефон одной из ведущих оппозиционных партий страны, лидера социалистов Никоса Андрулакиса в том, числе и по запросу Спецслужбы Армении.

"Распространяемая в СМИ информация бессовестная ложь. Армения никогда не просила какое-либо правительство прослушивать чьи-либо телефоны",

- заявил посол Армении в Греции Тигран Мкртчян, касаясь публикаций о том, что Армения причастна к прослушиванию телефонных разговоров председателя греческой партии ПАСОК Никоса Андрулакиса.

"Премьер-министр Греции также коснулся сегодня этой темы. Республика Армения ни c юридической, ни с моральной точки зрения не могла пойти на такой шаг. То есть сама претензия - это безграмотность. Понятно, что некоторые силы очень озабочены уровнем армяно-греческих отношений и их дальнейшим углублением", - написал Мкртчян на своей странице в Фейсбук.

Ранее, в греческих СМИ была растиражирована информация о том, что Национальная разведывательная служба Греции (EYP) прослушивала телефон евродепутата Никоса Андрулакиса на протяжении трех месяцев, пока тот не был избран на пост лидера партии "Движение перемен - ПАСОК" (старое название - KINAL). По информации ежедневной газеты Ta Nea, слежка велась по запросу двух иностранных спецслужб:  Армении и Украины с помощью ПО Predator.

Затем, Андрулакис подал в Верховный суд жалобу в связи с попыткой слежения за его телефоном в 2021 году с помощью ПО Predator. 5 августа 2022 года руководитель EYP Панайотис Контолеон ушел в отставку.

"Я никогда бы не подумал, что греческое правительство будет заниматься шпионажем против меня. Наша демократическая обязанность - защищать права и свободы граждан Греции. Сегодня настал момент истины для тех людей, которые, движимые высокомерием и чувством безнаказанности, кажутся неспособными на это", - заявил лидер греческой оппозиции.

Через несколько часов после заявления Андрулакиса правительство страны подтвердило, что шпионские программы действительно были установлены на телефон лидера социалистов спецслужбами страны, не ссылаясь на армянские или украинские следы скандала.

Сегодня, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис касаясь этой темы в ходе своего телеобращения, заявил, что уходить в отставку из-за скандала с прослушиванием телефона оппозиционного политика Никоса Андрулакиса - не намерен. Мицотакис заявил, что, тем не менее, намерен предложить ряд изменений в работу спецслужб. 



Родственники военнопленных проводят сидячую акцию протеста перед зданием правительства Армении
2022-08-08 19:28

АрмИнфо. Родственники военнопленных проводят сидячую акцию протеста  перед зданием правительства Армении с требованием встречи с премьер-министром Николом Пашиняном. Пока их требование не выполнено, из правительства к демонстрантам никто не выходил.

Напомним, что после 44-дневной войны Азербайджан, в декабре 2020 года в нарушение трехстороннего заявления перешел в наступление в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района и взял в плен 62 армянских военнослужащих из Ширакской области.  По сей день, на родину были возвращения лишь 32 военнопленных. Остальные по надуманным обвинениям заточены в бакинские тюрьмы.

Отметим, что еще на пресс-конференции 5 августа основатель партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян пообещал принять участие в запланированной на 8 августа акции протеста.

При этом он выразил убеждение, что если во время заседаний правительства продолжится отправка мессиджей в Баку, то суверенитет Армении будет поставлен под угрозу, а территориальная целостность будет нарушена. "Если ситуация не изменится, то 2 сентября у нас будет очередная сдача территорий и жертвы", - сказал он. Ованнисян предложил Николу Пашиняну и правящему "Гражданскому договору" отказаться от власти, что позволит вывести страну из кризиса.

В этом ключе он отметил, что должен быть сформирован Национальный совет доверия, который станет базой для временного правительства, а

спустя месяцы - и для новых выборов.  Ованнисян огласил имена лиц, которых он видит во временном правительстве.

В "антикризисный" список политика вошли 15 человек - экс-омбудсмен Арман Татоян, Аркадий Карапетян, соучредитель фонда "Арар", находящийся под арестом Аветик Чалабян, бывший премьер РА Вазген Манукян, бизнесмен и меценат Рубен Варданян, депутат от блока "Айастан" Лилит Галстян, ее коллега по фракции Анна Григорян, певец и музыкант Ваан Арцруни, культуролог Гагик Гиносян, ректор Российско-армянского университета Армен Дарбинян, а также глава Тавушской епархии ААЦ Баграт Србазан.

В список вошли также действующие вице-премьеры Армении Мгер Григорян и Амбарцум Матевосян. Этот факт Ованнисян объяснил тем, что и в нынешнем правительстве есть подходящие люди. Он также заверил, что с включенными в список лицами не контактировал, но, заверил, что только они способны создать необходимый баланс и и устранить препятствия, мешающие стране развиваться.

Напомним, что это заявление было сделано после того, как стало известно о том, что Раффи Ованнисяну запрещен въезд в Арцах.



Посол Армении в Киеве поднял вопрос о содержащихся в Азербайджане армянских военнопленных
2022-08-08 20:07

АрмИнфо. Посол Армении в Киеве Владимир Карапетян в интервью Общественной телерадиокомпании Украины поднял вопрос о содержащихся в Азербайджане армянских военнопленных.

Владимир Карапетян отметил, что Азербайджан утверждает, что в плену находятся 38 армянских военнослужащих, в то время как армянская сторона считает, что в плену должно быть еще 26 военнослужащих.

Посол подчеркнул, что на самом высоком уровне была договоренность, что обмен пленными должен быть по принципу: "все на всех".

Армянская сторона передала всех пленных, даже преступников, осужденных по совершенно другим статьям, в том числе и за убийство.

По словам посла, армянская сторона имеет соответствующие документальные доказательства, видеозаписи, а также показания уже вернувшихся в Армению пленных.

Карапетян добавил, что азербайджанская сторона выпустила часть армянских военных в обмен на карты минных полей.

"Руководство Армении, как проявление доброй воли, передало карты минных полей, которые мы имели в нашем распоряжении еще с 90-х годов, со времен первой Карабахской войны", - пояснил посол, сообщает "Арменпресс".

Дипломат подчеркнул, что переданные карты значительно сократили количество смертей из-за мин.

"Несмотря на то, что Азербайджан публично и неоднократно жаловался на некоторую неточность этих карт, однако после их передачи, количество взрывов значительно сократилось, было всего один или два несчастных случая. Наши карты довольно точны, но нужно учитывать и прошедшее время", - заключил Владимир Карапетян.

Стоит отметить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен.  Баку подтверждает наличие у себя 38 армян. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения.



Путин и Пашинян обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
2022-08-08 20:22

АрмИнфо. По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер- министром Армении Николом Пашиняном.

Как сообщает Кремль, обсуждено развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха, а также вопросы обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе. В этом контексте подтверждена важность реализации всех положений договорённостей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. 



В избранное