Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Азербайджан ведет информационную подготовку к провокации, возможно, агрессии - депутат



Азербайджан ведет информационную подготовку к провокации, возможно, агрессии - депутат
2022-08-01 11:20

АрмИнфо. Азербайджан ведет информационную подготовку к провокации, возможно, к агрессии. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Честь имею> Тигран Абрамян.

Согласно его записи, в течение последней недели Азербайджан проводил агрессивную информационную политику. Официальный Баку постоянно распространяет сообщения о якобы нарушениях режима прекращения огня со стороны Арцаха и Армении. <Явно предпринимается попытка поднять шум вокруг этих  <нарушений.  У меня складывается впечатление, что Азербайджан ведет информационную подготовку к провокации, возможно, агрессии.  Минобороны Армении  и Арцаха регулярно выдают опровержения, что еще больше подчеркивает проводимую Азербайджаном <домашнюю работу>, - отмечает депутат.

Он добавил, что азербайджанская пропагандистская машина никогда не организует подобные информационные атаки случайно. <Кстати, несколько дней назад в одном из азербайджанских телеграм-каналов были опубликованы неофициальные объявления, предупреждающие о том, что запрещено фотографировать и публиковать передвижение военной техники, оружия и воинских частей, и  даже арестовали военного журналиста за написание материала военного характера. В то же время различные официальные лица Азербайджана говорят о демилитаризации Арцаха, в некоторых случаях прямо, иногда косвенно, угрожая  проведением так называемых <антитеррористических операций>, - заметил Абрамян.

С другой стороны, по его словам, среди армянской общественности, особенно из приграничных регионов,  ведутся  разговоры о передвижениях противника в различных направлениях. <На данный момент трудно сказать, о каких именно передвижениях идет речь: об учениях, инженерных работах, демонстрации силы или подготовке к локальным операциям. Только государство с его соответствующими структурами может владеть наибольшим объемом такой информации, но правительство Армении молчит. С этой точки зрения рассмотрим 2 основных варианта развития сценария. Во-первых, Азербайджан, недовольный ходом переговоров с Арменией, использует для шантажа жесткую риторику, интенсивно  перебрасывая   войска и угрожая реализовать свои территориально-политические амбиции путем применения силы.

 

Во-вторых, меня больше всего беспокоит то, что Азербайджан может разыграть агрессию, организованную властями Армении, сдав новые территории, относительно которых есть закулисные договоренности, но их мирная передача чревата потерей власти для  правительства Армении. И приоритетом для них является не поддержание  территориальной целостности страны, а сохранение собственной власти.  После 44-дневной войны  они  убедили общественность в том, что, заключив позорную сделку с Азербайджаном, они спасли жизни 25 тысяч человек, а сдав Ковсакан и Санасар, предотвратили еще большую агрессию. После войны продолжается процесс сдачи Арцаха и Армении, а правительство продолжает оправдываться и искать  этому процессу новые  объяснения. В обоих случаях мы имеем дело с процессами, чреватыми крайне тяжелыми последствиями для Армении и Арцаха>, - говорится в сообщении Абрамяна.  



Раффи Ованнисяну запретили въезд в Арцах
2022-08-01 11:38

АрмИнфо.Бывшему министру иностранных дел Армении, основателю партии <Наследие> Раффи Ованнисяну запретили въезд в Арцах. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил сам Раффи Овванисян.

"Агавно, погранпункт Республики Арцах. Вчера вечером, военнослужащие российского миротворческого контингента официально воспрепятствовали въезду первого министра иностранных дел Армении и основателя партии <Наследие> Раффи Ованнисяну в Арцах, который направлялся в Степанакерт для участия в крещении внука.

Показав ему приказ своего командира вместе с сопроводительной фотографией, военнослужащие на КПП не назвали внятной причины или обоснования отказа, но подтвердили, что запрет мог исходить от <верхушки> Официального Еревана>, - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в правительстве Арцаха не были информированы и крайне удивились подобному решению, долго пытались выяснить причины, и устранить беззаконие, но, тщетно. Его представители не исключили причастность к этому бакинского диктатора (президент Азербайджана Ильхам Алиев - ред.).

<Трусость, стоящего за явно неправомерным указом, показывает нам наиболее вероятное направление откуда оно исходило - это может быть только один человек, несостоявшийся лидер, который ради реального регионального мира и безопасности должен уйти вместе со своим соседом-ксенофобом", - написал Ованнисян.

Отметим, что 62-летний общественно-политический деятель родился и получил образование в Калифорнии. В 1989 г. основал Союз армянских адвокатов и руководил им. С января 1990 г., возвратившись на родину, возглавлял офис Армянской Ассамблеи Америки по восстановлению зоны бедствия.

1991-1992 гг. - был первым министром иностранных дел Армении. В 1993 г. основал в Ереване Армянский центр стратегических и национальных исследований, которым руководит по сей день.  Основал общественно-политический-культурный журнал <Айацк Ереваниц>.

В 1998 г. исполнял краткосрочную общественную работу в управлении информации и книгоиздательства Армении и во Всеармянском фонде <Айастан>. Автор десятков исследований, монографий и статей, которые вышли в свет в издательствах и периодической печати Армении, Америки, Европы, России, Среднего Востока.

12 мая 2007 г. избран депутатом парламента. Руководитель партии <Наследие>.  14 января 2013 г. выдвинул свою кандидатуру на пост президента Армении на выборах президента страны, которые состоялись 18 февраля 2013 года. Занял 2-е место, набрав 36,74 % общего числа голосов принявших участие в выборах избирателей.

10 марта 2013 г. Раффи Ованнисян начал голодовку (завершил 31 марта) на площади Свободы в Ереване и пообещал: Только через его труп 9 апреля - в день инаугурации - Серж Саргсян даст лживую клятву на Библии и Конституции, а Католикос Всех Армян осквернит Библию, благословив исказившего волю народа кандидата.

9 апреля 2013 г. в Ереване состоялись митинги и шествия протеста сторонников Раффи Ованнисяна. Они 2 раза попытались прорвать полицейские кордоны и пройти к президентской резиденции, во время которых начались столкновения между сотрудниками полиции и сторонниками Раффи Ованнисяна. Затем протесты сошли на нет.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-01 11:40

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00   жилые дома 5/14, 27/107 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 27/15 на улице Рубинянца,  25 на улице Герцена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 58/20 на улице К.Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 49/4, 49/11, 49/12 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 68 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 1 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 60 на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве;

 

в Араратской области:

10։30-14։00 частично село Гетазат;

10։30-16։00 частично село Аревшат;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00    жилые дома 3/2, 5/1 на улице Абовяна, 19, 21, 21/1, 21/4 на улице Туманяна, 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 4, 6, 8, 10 на улице касяна, 1 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Таманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 5/14, 27/107 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 27/15 на улице Рубинянца, 25 на улице Герцена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 56, 58 на пр. Комитаса, 5, 7 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 11-ой улице Верин Шенгавита, собственные дома на улице Манташяна, жилые дома 2, 4, 6 на улице Е.Тадевосяна, 5 на улице Манташяна. 39 на пр. Багратуняца, собственные дома на улице Верин Шенгавит 10 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-16։00  частично села Ашар и Айгаван;

10։30-16։00 частично село Аревшат;

 

Вайоц Дзорской области:

11:00-13:00   село Гндеваз; частично село Кечут, птицефабрика Гндеваза, ЗАО ‘Джермук Груп”, станции операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, “Юком”, тоннель “Арпа-Севан”, ООО “Арскар” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк.

 

в Сюникской области:

10:00-14:00  город Дастакерт; села Нжде, Цгуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Ардшинбанк предложил новый вид кредита для малого и среднего бизнеса.
2022-08-01 12:12

АрмИнфо.Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

 

«Мы поможем МСБ эффективно управлять денежными потоками и инвестировать в рост», - сказал Артур Акопян, директор по работе с МСБ Ардшинбанка. «Думаем, что кредит будет интересен производителям, экспортерам, импортерам, новым технологическим компаниям, множеству других предприятий, которые хотят изменить свою деловую практику в краткосрочной перспективе, привлечь финансирование через более гибкий механизм под более низкие процентные ставки»,- заявил Акопян.

 

Новый вид кредита предоставляет возможности краткосрочного и долгосрочного финансирования. При краткосрочном кредитовании у клиента есть возможность взять кредит на 3, 6, 9 или 12 месяцев, свободно им пользоваться и погасить без комиссий за досрочное погашение. По желанию клиента можно осуществить переход с краткосрочного на долгосрочное финансирование без дополнительного договора и прочих  документов, со сроком погашения еще 4 года. Кредит предоставляется с 9% в драмах РА, с 6% в долларах США и с 4,5% в евро. Особенностью кредита является механизм его погашения: основная сумма выплачивается в конце срока, а проценты ежемесячно. 

 

Подробнее о кредите можно узнать на сайте банка по ссылке: 

https://www.ardshinbank.am/content/sme-flexi.



Армянские саперы проводят работы по разминированию в Давид-Беке
2022-08-01 15:29

АрмИнфо. Специалисты ГНКО <Гуманитарное разминирование и экспертный центр> проводят работы по разминированию в поселке Давид-Бек Сюникской области РА. Согласно сообщению пресс-службы Центра, работы по расчистке загрязненных территорий, в результате боевых действий, стартовали 18 июля.

В июле специалисты очистили территорию в 22 000 квадратных метров в Давид Беке.

В результате работ были обнаружены один 85 мм снаряд и три 100 мм, а также ядро бронеснаряда. Работы по расчистке территорий в общине Давид Бек Сюникской области продолжаются. 



За неделю число заражений коронавирусом в Армении перешагнуло отметку в 1 тыс.  случаев
2022-08-01 15:33

АрмИнфо.В период с 25 июля по 1 августа в Армении было проведено 6 487 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 434 человек (недельный рост на 48,6%), выздоровело - 908, скончалось -  2.

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 1 666 пациентов, что выше недельного показателя на 45,6%.

В общей сложности, в стране было проведено 3 161 172 теста, из коих было выявлено 426 799 случаев заражения, выздоровело 414 809 человек, летальных исходов - 8 635.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 018 858 человек, что на 0,1% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 31 июля с.г. в общей сложности в стране получили 2 229 502 дозы антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировался 1 142 105 человек.  Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 2,7%, достигнув 63 677.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Еще двум представителям АРФД запретили въезд в Армению
2022-08-01 15:36

АрмИнфо. <Преследования продолжаются, и новой мишенью антинационального диктаторского клана стал молодежный союз АРФ <Дашнакцутюн>>.

Об этом говорится в заявлении Центрального комитета АРФД Западной Европы.  В заявлении дашнакцаканов отмечается, что спустя две недели после запрета члену Бюро АРФ <Дашнакцутюн> Мураду Папазяну на въезд в Армению члену молодежного союза Нидерландов АРФД Сюне Абраамян после многочасового задержания в ереванском аэропорту <Звартноц> также был запрещен въезд.

<И на этот раз все произошло без объяснения причин. В Сюникской области Сюне Абрамян должна была участвовать во встречах, организованных молодежными союзами АРФД, которые являются средой национального образования для нового поколения.

Мы отвергаем такое антинациональное поведение антинародной власти и требуем, чтобы Служба национальной безопасности Армении оставалась преданной своему призванию и перестала участвовать в решениях, раскалывающих нацию, ответы на которые должны быть даны. Пашиняновский антинациональный диктаторский клан не должен питать иллюзий, что такими запретами может сломить дух борьбы молодежи АРФ <Дашнакцутюн>. Наоборот, АРФД продолжит борьбу за устранение этого прогнившего режима с еще большей силой, и построения правового государства>, - говорится в заявлении АРФД.

Затем, в АРФД сообщили, что въезд в Армению запретили и председателю <Ай Дат> Голандии Масису Абраамяну.

<Уже ясно, что подготовлен список так называемых нежелательных элементов. И как мы подчеркивали в наших предыдущих заявлениях, Служба национальной безопасности, превращенная в инструмент пашиняновского заговорщического режима, ведущего страну в пропасть, не является хозяином своего звания и несет равную ответственность за эти решения против нации, которую мы отвергаем всеми средствами. Мы будем всеми законными и возможными средствами бороться с этой позорной кампанией по восстановлению безгражданства. Жалко обладателей такого мелкого решения, особенно когда они думают подавить и заставить замолчать наш общенациональный Суд, самоотверженных деятелей, борющихся за целостность и благополучие Армении и Арцаха. Наша борьба будет усиливаться до восстановления национального правового государства, обязательным условием которого является устранение пришедшего к власти в стране антинационального и антипатриотического тиранического клана>, - резюмировали в АРФД. Отметим, что ранее стало известно о запрете въезда в Армению сопредседателю Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), члену Бюро АРФ <Дашнакцтуюн> Мураду Папазяну.

Как сообщили в правительстве РА, Папазяну въезд в Армению был запрещен на основании статьи 8 Закона РА <Об иностранцах>. Причиной запрета, как сообщили в пресс-службе главы правительства, послужило то обстоятельство, что <Мурад Папазян был одним из организаторов нападения на кортеж возглавляемой премьер-министром делегации 1 июня 2021 года у посольства Армении во Франции>. <Участники акции забросали кортеж премьер-министра разными предметами, и создавшаяся ситуация была преодолена лишь в результате вмешательства французской полиции и сил безопасности>, разъяснили в пресс-службе премьера РА.

Папазян заявил о намерении через суд восстановить свои ущемленные права.



С днем железнодорожника!
2022-08-01 17:00

АрмИнфо.На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.

На это есть ряд причин. Во-первых, сняты все антиковидные ограничения, которые препятствовали перемещению граждан и туристов в 2020-2021 гг. Кроме того, с 2017 года ЮКЖД приступила к обновлению подвижного состава для пассажирских перевозок, что повысило комфорт и безопасность пассажиров, позволяя предоставлять гражданам более качественные услуги железнодорожных перевозок. В настоящее время два новых электропоезда курсируют в пригородном сообщении, связывая столицу с Араратом, Арташатом, Ерасхом, Армавиром и Гюмри. Особой популярностью пользуются электропоезда, следующие от Еревана до Гюмри в скоростном режиме. В период пандемии многие наши сограждане предпочитали внутренний туризм, открыв тем самым для себя довольно модное сегодня туристическое направление – Гюмри. Этому немало поспособствовала возможность добраться до второго города Армении быстро и комфортно в новых электропоездах ЮКЖД.

Тем самым железнодорожные перевозки пользуются в нашей стране все большей популярностью, о чем свидетельствует и рост количества пассажиров пригородных поездов. Так, в первом полугодии текущего года ими воспользовалось на 22% больше граждан, чем за аналогичный период 2021 года. Железная дорога остается видом доступного транспорта для большинства жителей страны, решая не только социальные и экологические задачи, но и способствуя развитию внутреннего и внешнего туризма.

Большой туристический поток в международном сообщении обусловлен и обновлением подвижного состава фирменного поезда «Армения», обеспечивающего связь со столицей Грузии и ее черноморскими курортами. Самый современный подвижной состав, который ЮКЖД закупила в 2021 году у российского производителя, положительным образом влияет на качество обслуживания и комфорт пассажиров.

С увеличением количества пассажиров на железной дороге растет и необходимость повышения привлекательности вокзальных территорий и предоставления большего спектра услуг пассажирам. Облагораживание территорий основных вокзалов и повышение качества предоставляемых там услуг – ряд задач, которые находятся в центре внимания руководства компании. В сотрудничестве с местными властями и правительством Армении в ЮКЖД стремятся к повышению роли основных железнодорожных вокзалов в деле формирования транспортно-пересадочных узлов. Реализация этой концепции повысит доступность и комфорт пассажирских перевозок путем эффективного сопряжения автомобильного, железнодорожного и иных видов пассажирского транспорта.

 5 августа железнодорожники отмечают профессиональный праздник – День железнодорожника. По устоявшейся традиции, ЮКЖД в этот день подносит обществу подарок – перевозит пассажиров в пригородном сообщении бесплатно. Ежегодно этой услугой пользуются тысячи наших сограждан, поскольку железнодорожники считают, что праздничным настроением необходимо делиться со всеми. С Праздником, уважаемые коллеги, и спасибо за Ваш труд на благо нашей страны и общества!

В.МИКОЯН, советник генерального директора ЮКЖД



CCAF потребовал от властей РА немедленно прекратить преследование дашнаков
2022-08-01 17:06

АрмИнфо. Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) выступил с заявлением, в котором строго осудил действия властей Армении, запретивших въезд в страну дашнаков Сюне Абраамян и Масиса Абраамяна.

В поступившем в АрмИнфо заявлении CCAF, отмечается, что Европейский офис АРФ Дашнакцутюн, в качестве общеевропейской общинной организации, а также Бюро АРФД, действующий в странах ЕС, осуждает этот шаг армянских властей.

В организации выразили убеждение, что запрещая въезд в страну представителей диаспоры, осуществляющих активную деятельность, власти РА проявляют предвзятость в отношении личностей , которые не разделяют их политику и открыто выражают несогласие с ней.

Брюссельское представительство <Ай Дат> потребовало от властей РА немедленно прекратить этот процесс и положить конец антинациональному отношению к деятелям АРФД, а также к молодым людям, которые делают первые шаги на этом поприще.  <Главным преимуществом нашего государства в международных отношениях перед Азербайджаном была демократия, со всеми ее недостатки. Такими антидемократическими шагами мы можем только потерять это преимущество.  Комиссии АРФД по всему миру всегда твердо поддерживали наше государство на всех международных площадках, и члены комиссий жертвовали своей личной жизнью и временем совершенно добровольно и самоотверженно.

Мы призываем власти РА воздержаться от подобных шагов, пока не нанесен серьезный ущерб международному восприятию Армении. Европейский офис АРФ <Ай Дат> считает, что повторение подобных случаев и крамольный настрой приведут к созданию пропасти между Арменией и Диаспорой, что будет иметь пагубные последствия для нашего народа>,- подытожили в Организации.

Отметим, что 31 июля стало известно о том, что власти Армении запретили въезд в страну члена офиса АРФД в Нидерландах Сюне Абраамян и главы Бюро Масиса Абраамяна. Согласно АРФД,  власти не представили каких-либо объяснений данным своим действиям.

А 13 июля стало известно о запрете въезда в Армению сопредседателю Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), члену Бюро АРФ <Дашнакцтуюн> Мураду Папазяну.  Как сообщили в правительстве РА, Папазяну въезд в Армению был запрещен на основании статьи 8 Закона РА <Об иностранцах>. Причиной запрета, как сообщили в пресс-службе главы правительства, послужило то обстоятельство, что <Мурад Папазян был одним из организаторов нападения на кортеж возглавляемой премьер-министром делегации 1 июня 2021 года у посольства Армении во Франции>. <Участники акции забросали кортеж премьер-министра разными предметами, и создавшаяся ситуация была преодолена лишь в результате вмешательства французской полиции и сил безопасности>, разъяснили в пресс-службе премьера РА.  Папазян заявил о намерении через суд восстановить свои ущемленные права.



Араик Арутюнян: Армения заинтересована в углублении многоотраслевого сотрудничества с Грузией
2022-08-01 18:45

АрмИнфо. Армения заинтересована в углублении многоотраслевого сотрудничества с Грузией и продвижении двусторонней повестки.  Об этом в рамках рабочего визита в Грузию заявил руководитель аппарата премьер- министра Армении Араик Арутюнян в ходе встречи с главой правительства Грузии Ираклием Гарибашвили и руководителем администрации премьер -министра Грузии Ревазом Джавелидзе.

Ираклий Гарибашвили, отметив высокий уровень политического диалога между Арменией и Грузией , в свою очередь подчеркнул, что двусторонние отношения динамично развиваются, что создает возможности для  расширения взаимодействия.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, стороны обсудили вопросы, касающиеся армяно-грузинской повестки взаимодействия  и ситуацию в регионе.  В источнике также говорится, что со своим грузинским коллегой Ревазом Джавелидзе, Араик Арутюнян  обсудил вопросы взаимодействия между органами государственного управления, а также осуществляемые по разным направлениям реформы.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Грузией в январе-мае 2022 года составила $91.8 млн. с ростом за год на 48,9%. При этом экспорт возрос на 80,7% до $44.3 млн., при росте импорта на 28% до $47.5 млн.-



Замглавы МИД России провел консультации с коллегами из Армении по актуальным региональным вопросам
2022-08-01 18:46

АрмИнфо.. Замминистра иностранных дел Росси Александр Грушко в Ереване провел консультации с коллегами из Армении Паруйром Ованнисяном и Ваге Геворкяном по вопросам региональной и европейской безопасности.  Как сообщает пресс-служба МИД России, он был принят министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.

Состоялся всесторонний обмен мнениями о текущей обстановке в Европе, включая отношения наших стран с Европейским союзом и НАТО, взаимодействие в ОБСЕ и ситуацию в Совете Европы. Также обсудили вопросы международной и региональной повестки дня.

Подтверждена важность реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., связанных с поддержанием в регионе мирной жизни и укреплением стабильности, разблокированием транспортных коммуникаций и налаживанием экономических связей.

С обеих сторон подтвержден настрой на поддержание плотного диалога по данной проблематике



Прогноз: Без Арцаха отношений между Арменией и Азербайджаном не будет
2022-08-01 18:47

АрмИнфо. Без Арцаха каких-либо отношений между Арменией и Азербайджаном нет и быть не может. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института истории НАН, академик Ашот Мелконян. 

"Убрать Арцах, проблему Арцаха - краеугольный камень, основу всего спектра армяно-азербайджанских проблем и решить все остальные проблемы невозможно. Хотя в Баку и пытаются, причем довольно активно, заставить Армению смириться с собственным видением проблемы, согласно которой ее арцахская часть окончательно закрыта", - подчеркнул он.

Суть позиции Алиева, по оценкам академика, состоит в том, что, окончательно убрав Арцах из армяно-азербайджанской повестки, он трансформировал отношения с Ереваном в прямые. И, к великому сожалению, в руководстве Армении постоянно возрастает число лиц, готовых смириться с подобным положением дел.

Мелконян отметил, что в качестве обоснования собственного пораженчества эти политики пытаются оправдаться неготовностью Армении к новой войне.  И, как следствие, всеми силами проталкивают идею новых уступок, что, на их взгляд, позволит избежать новой войны. Не разделяя данную позицию, академик считает, что Армении давно пора от нее отказаться, поскольку сопутствующая ей психология никоим образом не ведет в сторону решения проблемы.

"Наглядным доказательством этого служит периодическое повышение градуса цинизма и наглости риторики того же Алиева: шквал оскорблений в адрес военно-политического руководства Армении, и даже в адрес армянского народа. И чем больше мы будем уступать, тем больше будет возрастать этот цинизм и наглость. Все это старо как мир, все это мы уже проходили, всему этому нас учит, в том числе, собственная история. И пора уже нам начать учиться хотя бы на собственных ошибках", - подытожил академик. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-01 18:48

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилой дом 42 на улице Арцаха; жилые дома 14, 16, 18, 20/3, 22/1, 22/2 на улице Ачаряна, здание общежития колледжа N11, специальная школа для слабовидящих детей, школа-интернат, школа № 124 и и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-16:00   собственные дома 33-81 на улице Ростоми, собственные дома 7-49, 36-59, 75-190 на улице Христофора;

11։00-17։00   собственные дома на улицах Н.Шенгавита 1, 2, 9, 10, 11, жилой дом 19а на 10-ой улице В.Шенгавита, жилые дома 29, 31, 53 на пр. Багратуняца, собственные дома на 10-ой улице В.Шенгавита, жилой дом 60а на улице Фрунзе, собственные дома на улицах Т.Саряна, Фрунзе, Л.Хачикяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 29, 38, 40 на улице Аргутяна, 21/4–21/7, 21/5, 21/12, 21/8, 60 на улице Грибоедова, 21/2, 21/3 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 27/3 на улице Аргутяна, 23/5, 37/2 на улице Грибоедова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 6, 68 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3, 5 на улице Таманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 42, 46, 46/1 на улице исаакяна, собственные дома улицы Зарубяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 19/8, 21 на пр. Комитаса, 21, 21/1, 21/2 на улице В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 17/5-17/6 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 4-78 на улице П.Севака, 13Г-45Г на 1-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 31 на улице Минскса, ясли-детский сад “Ани”, супермаркет “Калантар” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-15։00   села Мусалер и Аревашат; села Армавир, Айгешат, Тандзут, Джрашен и Нор Армавир;

 

в Котайкской области:

11։00-15։00   община Каренис; станция оператора “Юком”, Христианская Церковь Веры Евангелия, ООО “Артус” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк.

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично село Харберд; частично частные дома села Нор Харберд;

10:00-16:00   частично села Аревшат, Ланджанист и Армаш;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  село Пор;

 

в Тавушской области:

10:00-14:30   улица Шираза в городе Ноемберян; село Бердаван; частично села Зоракан, Кохб; станция контроля газа, мобильные станции и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11։00-17։00   села Парни, Артагюх, Хнкоян, Лусахбюр, Цахкабер, Лернаван и Джрашен;

 

в Сюникской области:

10:00-13:30 село Салвард;

11:00-13:30 частично село Цгук;

14:00-15:00 село Горайк.

 



Прогноз: &quot;Большой войны&quot; не будет
2022-08-01 18:50

АрмИнфо.Не думаю, что сегодня можно всерьез рассматривать и анализировать перспективу широкомасштабных боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Однако, параллельно с возникновением шероховатостей и проблем в

переговорном процессе, несомненно, будут иметь место и военные

провокации на границе. В этом свете, недавние провокации на границе с

Арменией и в Карабахе, конечно же, случайного характера не имели.

Более того, я склонен увязывать их со звучащей в последнее время из Баку и Анкары риторикой", - заметил он.

Иными словами, нарушение режима перемирия в Карабахе и на армяно­азербайджанской границе, согласно эксперту, обусловлено не чисто военной ситуацией или резонами, а сугубо военно-политической обстановкой. А еще точнее недовольством Анкары и Баку относительно хода переговоров с Ереваном.  30 июля ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия по посту в районе села Тагаварда в Арцахе. Факт обстрела постов Армии обороны был подтвержден Минобороны РФ. В этом же день азербайджанские военные обстреляли посты ВС Армении на восточном направлении границы.

По оценкам Евсеева, в данном конкретном случае Баку пытается, угрожая противнику посредством военных провокаций, ускорить обсуждение и принятие своих пяти пунктов мирного соглашения. Процесс, застопорившийся как по геополитическим, так и в силу чисто региональных причин.

"Там прекрасно понимают, что уже завтра переговоры могут оказаться в непрогнозируемом этапе. Там возникают все новые и новые вопросы. Отсюда спешка, отсюда стремление Азербайджана по возможности быстрее решить вопросы с Арменией. Решить до наступления нового этапа глобальных геополитических трансформаций", - подытожил военный эксперт. 



Мирзоян и Донфрид обсудили отношения между Арменией и Азербайджаном
2022-08-01 18:53

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с заместителем госсекретаря США по европейским и евразийским  вопросам Карен Донфрид.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями пл части существующей в регионе среды безопасности.

Были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, а также нагорно-карабахского конфликта.

Коснувшись решения гуманитарных проблем, сложившихся в результате 44-дневной войны, стороны подчеркнули необходимость немедленного освобождения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.



Азербайджан ведет информационную подготовку к провокации, возможно, агрессии - депутат
2022-08-01 11:20

АрмИнфо. Азербайджан ведет информационную подготовку к провокации, возможно, к агрессии. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Честь имею> Тигран Абрамян.

Согласно его записи, в течение последней недели Азербайджан проводил агрессивную информационную политику. Официальный Баку постоянно распространяет сообщения о якобы нарушениях режима прекращения огня со стороны Арцаха и Армении. <Явно предпринимается попытка поднять шум вокруг этих  <нарушений.  У меня складывается впечатление, что Азербайджан ведет информационную подготовку к провокации, возможно, агрессии.  Минобороны Армении  и Арцаха регулярно выдают опровержения, что еще больше подчеркивает проводимую Азербайджаном <домашнюю работу>, - отмечает депутат.

Он добавил, что азербайджанская пропагандистская машина никогда не организует подобные информационные атаки случайно. <Кстати, несколько дней назад в одном из азербайджанских телеграм-каналов были опубликованы неофициальные объявления, предупреждающие о том, что запрещено фотографировать и публиковать передвижение военной техники, оружия и воинских частей, и  даже арестовали военного журналиста за написание материала военного характера. В то же время различные официальные лица Азербайджана говорят о демилитаризации Арцаха, в некоторых случаях прямо, иногда косвенно, угрожая  проведением так называемых <антитеррористических операций>, - заметил Абрамян.

С другой стороны, по его словам, среди армянской общественности, особенно из приграничных регионов,  ведутся  разговоры о передвижениях противника в различных направлениях. <На данный момент трудно сказать, о каких именно передвижениях идет речь: об учениях, инженерных работах, демонстрации силы или подготовке к локальным операциям. Только государство с его соответствующими структурами может владеть наибольшим объемом такой информации, но правительство Армении молчит. С этой точки зрения рассмотрим 2 основных варианта развития сценария. Во-первых, Азербайджан, недовольный ходом переговоров с Арменией, использует для шантажа жесткую риторику, интенсивно  перебрасывая   войска и угрожая реализовать свои территориально-политические амбиции путем применения силы.

 

Во-вторых, меня больше всего беспокоит то, что Азербайджан может разыграть агрессию, организованную властями Армении, сдав новые территории, относительно которых есть закулисные договоренности, но их мирная передача чревата потерей власти для  правительства Армении. И приоритетом для них является не поддержание  территориальной целостности страны, а сохранение собственной власти.  После 44-дневной войны  они  убедили общественность в том, что, заключив позорную сделку с Азербайджаном, они спасли жизни 25 тысяч человек, а сдав Ковсакан и Санасар, предотвратили еще большую агрессию. После войны продолжается процесс сдачи Арцаха и Армении, а правительство продолжает оправдываться и искать  этому процессу новые  объяснения. В обоих случаях мы имеем дело с процессами, чреватыми крайне тяжелыми последствиями для Армении и Арцаха>, - говорится в сообщении Абрамяна.  



Раффи Ованнисяну запретили въезд в Арцах
2022-08-01 11:38

АрмИнфо.Бывшему министру иностранных дел Армении, основателю партии <Наследие> Раффи Ованнисяну запретили въезд в Арцах. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил сам Раффи Овванисян.

"Агавно, погранпункт Республики Арцах. Вчера вечером, военнослужащие российского миротворческого контингента официально воспрепятствовали въезду первого министра иностранных дел Армении и основателя партии <Наследие> Раффи Ованнисяну в Арцах, который направлялся в Степанакерт для участия в крещении внука.

Показав ему приказ своего командира вместе с сопроводительной фотографией, военнослужащие на КПП не назвали внятной причины или обоснования отказа, но подтвердили, что запрет мог исходить от <верхушки> Официального Еревана>, - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в правительстве Арцаха не были информированы и крайне удивились подобному решению, долго пытались выяснить причины, и устранить беззаконие, но, тщетно. Его представители не исключили причастность к этому бакинского диктатора (президент Азербайджана Ильхам Алиев - ред.).

<Трусость, стоящего за явно неправомерным указом, показывает нам наиболее вероятное направление откуда оно исходило - это может быть только один человек, несостоявшийся лидер, который ради реального регионального мира и безопасности должен уйти вместе со своим соседом-ксенофобом", - написал Ованнисян.

Отметим, что 62-летний общественно-политический деятель родился и получил образование в Калифорнии. В 1989 г. основал Союз армянских адвокатов и руководил им. С января 1990 г., возвратившись на родину, возглавлял офис Армянской Ассамблеи Америки по восстановлению зоны бедствия.

1991-1992 гг. - был первым министром иностранных дел Армении. В 1993 г. основал в Ереване Армянский центр стратегических и национальных исследований, которым руководит по сей день.  Основал общественно-политический-культурный журнал <Айацк Ереваниц>.

В 1998 г. исполнял краткосрочную общественную работу в управлении информации и книгоиздательства Армении и во Всеармянском фонде <Айастан>. Автор десятков исследований, монографий и статей, которые вышли в свет в издательствах и периодической печати Армении, Америки, Европы, России, Среднего Востока.

12 мая 2007 г. избран депутатом парламента. Руководитель партии <Наследие>.  14 января 2013 г. выдвинул свою кандидатуру на пост президента Армении на выборах президента страны, которые состоялись 18 февраля 2013 года. Занял 2-е место, набрав 36,74 % общего числа голосов принявших участие в выборах избирателей.

10 марта 2013 г. Раффи Ованнисян начал голодовку (завершил 31 марта) на площади Свободы в Ереване и пообещал: Только через его труп 9 апреля - в день инаугурации - Серж Саргсян даст лживую клятву на Библии и Конституции, а Католикос Всех Армян осквернит Библию, благословив исказившего волю народа кандидата.

9 апреля 2013 г. в Ереване состоялись митинги и шествия протеста сторонников Раффи Ованнисяна. Они 2 раза попытались прорвать полицейские кордоны и пройти к президентской резиденции, во время которых начались столкновения между сотрудниками полиции и сторонниками Раффи Ованнисяна. Затем протесты сошли на нет.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-01 11:40

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00   жилые дома 5/14, 27/107 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 27/15 на улице Рубинянца,  25 на улице Герцена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 58/20 на улице К.Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 49/4, 49/11, 49/12 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 68 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 1 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 60 на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве;

 

в Араратской области:

10։30-14։00 частично село Гетазат;

10։30-16։00 частично село Аревшат;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00    жилые дома 3/2, 5/1 на улице Абовяна, 19, 21, 21/1, 21/4 на улице Туманяна, 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 4, 6, 8, 10 на улице касяна, 1 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Таманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 5/14, 27/107 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 27/15 на улице Рубинянца, 25 на улице Герцена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 56, 58 на пр. Комитаса, 5, 7 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 11-ой улице Верин Шенгавита, собственные дома на улице Манташяна, жилые дома 2, 4, 6 на улице Е.Тадевосяна, 5 на улице Манташяна. 39 на пр. Багратуняца, собственные дома на улице Верин Шенгавит 10 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-16։00  частично села Ашар и Айгаван;

10։30-16։00 частично село Аревшат;

 

Вайоц Дзорской области:

11:00-13:00   село Гндеваз; частично село Кечут, птицефабрика Гндеваза, ЗАО ‘Джермук Груп”, станции операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, “Юком”, тоннель “Арпа-Севан”, ООО “Арскар” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк.

 

в Сюникской области:

10:00-14:00  город Дастакерт; села Нжде, Цгуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Ардшинбанк предложил новый вид кредита для малого и среднего бизнеса.
2022-08-01 12:12

АрмИнфо.Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

 

«Мы поможем МСБ эффективно управлять денежными потоками и инвестировать в рост», - сказал Артур Акопян, директор по работе с МСБ Ардшинбанка. «Думаем, что кредит будет интересен производителям, экспортерам, импортерам, новым технологическим компаниям, множеству других предприятий, которые хотят изменить свою деловую практику в краткосрочной перспективе, привлечь финансирование через более гибкий механизм под более низкие процентные ставки»,- заявил Акопян.

 

Новый вид кредита предоставляет возможности краткосрочного и долгосрочного финансирования. При краткосрочном кредитовании у клиента есть возможность взять кредит на 3, 6, 9 или 12 месяцев, свободно им пользоваться и погасить без комиссий за досрочное погашение. По желанию клиента можно осуществить переход с краткосрочного на долгосрочное финансирование без дополнительного договора и прочих  документов, со сроком погашения еще 4 года. Кредит предоставляется с 9% в драмах РА, с 6% в долларах США и с 4,5% в евро. Особенностью кредита является механизм его погашения: основная сумма выплачивается в конце срока, а проценты ежемесячно. 

 

Подробнее о кредите можно узнать на сайте банка по ссылке: 

https://www.ardshinbank.am/content/sme-flexi.



Армянские саперы проводят работы по разминированию в Давид-Беке
2022-08-01 15:29

АрмИнфо. Специалисты ГНКО <Гуманитарное разминирование и экспертный центр> проводят работы по разминированию в поселке Давид-Бек Сюникской области РА. Согласно сообщению пресс-службы Центра, работы по расчистке загрязненных территорий, в результате боевых действий, стартовали 18 июля.

В июле специалисты очистили территорию в 22 000 квадратных метров в Давид Беке.

В результате работ были обнаружены один 85 мм снаряд и три 100 мм, а также ядро бронеснаряда. Работы по расчистке территорий в общине Давид Бек Сюникской области продолжаются. 



За неделю число заражений коронавирусом в Армении перешагнуло отметку в 1 тыс.  случаев
2022-08-01 15:33

АрмИнфо.В период с 25 июля по 1 августа в Армении было проведено 6 487 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 434 человек (недельный рост на 48,6%), выздоровело - 908, скончалось -  2.

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 1 666 пациентов, что выше недельного показателя на 45,6%.

В общей сложности, в стране было проведено 3 161 172 теста, из коих было выявлено 426 799 случаев заражения, выздоровело 414 809 человек, летальных исходов - 8 635.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 018 858 человек, что на 0,1% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 31 июля с.г. в общей сложности в стране получили 2 229 502 дозы антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировался 1 142 105 человек.  Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 2,7%, достигнув 63 677.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Еще двум представителям АРФД запретили въезд в Армению
2022-08-01 15:36

АрмИнфо. <Преследования продолжаются, и новой мишенью антинационального диктаторского клана стал молодежный союз АРФ <Дашнакцутюн>>.

Об этом говорится в заявлении Центрального комитета АРФД Западной Европы.  В заявлении дашнакцаканов отмечается, что спустя две недели после запрета члену Бюро АРФ <Дашнакцутюн> Мураду Папазяну на въезд в Армению члену молодежного союза Нидерландов АРФД Сюне Абраамян после многочасового задержания в ереванском аэропорту <Звартноц> также был запрещен въезд.

<И на этот раз все произошло без объяснения причин. В Сюникской области Сюне Абрамян должна была участвовать во встречах, организованных молодежными союзами АРФД, которые являются средой национального образования для нового поколения.

Мы отвергаем такое антинациональное поведение антинародной власти и требуем, чтобы Служба национальной безопасности Армении оставалась преданной своему призванию и перестала участвовать в решениях, раскалывающих нацию, ответы на которые должны быть даны. Пашиняновский антинациональный диктаторский клан не должен питать иллюзий, что такими запретами может сломить дух борьбы молодежи АРФ <Дашнакцутюн>. Наоборот, АРФД продолжит борьбу за устранение этого прогнившего режима с еще большей силой, и построения правового государства>, - говорится в заявлении АРФД.

Затем, в АРФД сообщили, что въезд в Армению запретили и председателю <Ай Дат> Голандии Масису Абраамяну.

<Уже ясно, что подготовлен список так называемых нежелательных элементов. И как мы подчеркивали в наших предыдущих заявлениях, Служба национальной безопасности, превращенная в инструмент пашиняновского заговорщического режима, ведущего страну в пропасть, не является хозяином своего звания и несет равную ответственность за эти решения против нации, которую мы отвергаем всеми средствами. Мы будем всеми законными и возможными средствами бороться с этой позорной кампанией по восстановлению безгражданства. Жалко обладателей такого мелкого решения, особенно когда они думают подавить и заставить замолчать наш общенациональный Суд, самоотверженных деятелей, борющихся за целостность и благополучие Армении и Арцаха. Наша борьба будет усиливаться до восстановления национального правового государства, обязательным условием которого является устранение пришедшего к власти в стране антинационального и антипатриотического тиранического клана>, - резюмировали в АРФД. Отметим, что ранее стало известно о запрете въезда в Армению сопредседателю Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), члену Бюро АРФ <Дашнакцтуюн> Мураду Папазяну.

Как сообщили в правительстве РА, Папазяну въезд в Армению был запрещен на основании статьи 8 Закона РА <Об иностранцах>. Причиной запрета, как сообщили в пресс-службе главы правительства, послужило то обстоятельство, что <Мурад Папазян был одним из организаторов нападения на кортеж возглавляемой премьер-министром делегации 1 июня 2021 года у посольства Армении во Франции>. <Участники акции забросали кортеж премьер-министра разными предметами, и создавшаяся ситуация была преодолена лишь в результате вмешательства французской полиции и сил безопасности>, разъяснили в пресс-службе премьера РА.

Папазян заявил о намерении через суд восстановить свои ущемленные права.



С днем железнодорожника!
2022-08-01 17:00

АрмИнфо.На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.

На это есть ряд причин. Во-первых, сняты все антиковидные ограничения, которые препятствовали перемещению граждан и туристов в 2020-2021 гг. Кроме того, с 2017 года ЮКЖД приступила к обновлению подвижного состава для пассажирских перевозок, что повысило комфорт и безопасность пассажиров, позволяя предоставлять гражданам более качественные услуги железнодорожных перевозок. В настоящее время два новых электропоезда курсируют в пригородном сообщении, связывая столицу с Араратом, Арташатом, Ерасхом, Армавиром и Гюмри. Особой популярностью пользуются электропоезда, следующие от Еревана до Гюмри в скоростном режиме. В период пандемии многие наши сограждане предпочитали внутренний туризм, открыв тем самым для себя довольно модное сегодня туристическое направление – Гюмри. Этому немало поспособствовала возможность добраться до второго города Армении быстро и комфортно в новых электропоездах ЮКЖД.

Тем самым железнодорожные перевозки пользуются в нашей стране все большей популярностью, о чем свидетельствует и рост количества пассажиров пригородных поездов. Так, в первом полугодии текущего года ими воспользовалось на 22% больше граждан, чем за аналогичный период 2021 года. Железная дорога остается видом доступного транспорта для большинства жителей страны, решая не только социальные и экологические задачи, но и способствуя развитию внутреннего и внешнего туризма.

Большой туристический поток в международном сообщении обусловлен и обновлением подвижного состава фирменного поезда «Армения», обеспечивающего связь со столицей Грузии и ее черноморскими курортами. Самый современный подвижной состав, который ЮКЖД закупила в 2021 году у российского производителя, положительным образом влияет на качество обслуживания и комфорт пассажиров.

С увеличением количества пассажиров на железной дороге растет и необходимость повышения привлекательности вокзальных территорий и предоставления большего спектра услуг пассажирам. Облагораживание территорий основных вокзалов и повышение качества предоставляемых там услуг – ряд задач, которые находятся в центре внимания руководства компании. В сотрудничестве с местными властями и правительством Армении в ЮКЖД стремятся к повышению роли основных железнодорожных вокзалов в деле формирования транспортно-пересадочных узлов. Реализация этой концепции повысит доступность и комфорт пассажирских перевозок путем эффективного сопряжения автомобильного, железнодорожного и иных видов пассажирского транспорта.

 5 августа железнодорожники отмечают профессиональный праздник – День железнодорожника. По устоявшейся традиции, ЮКЖД в этот день подносит обществу подарок – перевозит пассажиров в пригородном сообщении бесплатно. Ежегодно этой услугой пользуются тысячи наших сограждан, поскольку железнодорожники считают, что праздничным настроением необходимо делиться со всеми. С Праздником, уважаемые коллеги, и спасибо за Ваш труд на благо нашей страны и общества!

В.МИКОЯН, советник генерального директора ЮКЖД



CCAF потребовал от властей РА немедленно прекратить преследование дашнаков
2022-08-01 17:06

АрмИнфо. Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) выступил с заявлением, в котором строго осудил действия властей Армении, запретивших въезд в страну дашнаков Сюне Абраамян и Масиса Абраамяна.

В поступившем в АрмИнфо заявлении CCAF, отмечается, что Европейский офис АРФ Дашнакцутюн, в качестве общеевропейской общинной организации, а также Бюро АРФД, действующий в странах ЕС, осуждает этот шаг армянских властей.

В организации выразили убеждение, что запрещая въезд в страну представителей диаспоры, осуществляющих активную деятельность, власти РА проявляют предвзятость в отношении личностей , которые не разделяют их политику и открыто выражают несогласие с ней.

Брюссельское представительство <Ай Дат> потребовало от властей РА немедленно прекратить этот процесс и положить конец антинациональному отношению к деятелям АРФД, а также к молодым людям, которые делают первые шаги на этом поприще.  <Главным преимуществом нашего государства в международных отношениях перед Азербайджаном была демократия, со всеми ее недостатки. Такими антидемократическими шагами мы можем только потерять это преимущество.  Комиссии АРФД по всему миру всегда твердо поддерживали наше государство на всех международных площадках, и члены комиссий жертвовали своей личной жизнью и временем совершенно добровольно и самоотверженно.

Мы призываем власти РА воздержаться от подобных шагов, пока не нанесен серьезный ущерб международному восприятию Армении. Европейский офис АРФ <Ай Дат> считает, что повторение подобных случаев и крамольный настрой приведут к созданию пропасти между Арменией и Диаспорой, что будет иметь пагубные последствия для нашего народа>,- подытожили в Организации.

Отметим, что 31 июля стало известно о том, что власти Армении запретили въезд в страну члена офиса АРФД в Нидерландах Сюне Абраамян и главы Бюро Масиса Абраамяна. Согласно АРФД,  власти не представили каких-либо объяснений данным своим действиям.

А 13 июля стало известно о запрете въезда в Армению сопредседателю Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), члену Бюро АРФ <Дашнакцтуюн> Мураду Папазяну.  Как сообщили в правительстве РА, Папазяну въезд в Армению был запрещен на основании статьи 8 Закона РА <Об иностранцах>. Причиной запрета, как сообщили в пресс-службе главы правительства, послужило то обстоятельство, что <Мурад Папазян был одним из организаторов нападения на кортеж возглавляемой премьер-министром делегации 1 июня 2021 года у посольства Армении во Франции>. <Участники акции забросали кортеж премьер-министра разными предметами, и создавшаяся ситуация была преодолена лишь в результате вмешательства французской полиции и сил безопасности>, разъяснили в пресс-службе премьера РА.  Папазян заявил о намерении через суд восстановить свои ущемленные права.



Араик Арутюнян: Армения заинтересована в углублении многоотраслевого сотрудничества с Грузией
2022-08-01 18:45

АрмИнфо. Армения заинтересована в углублении многоотраслевого сотрудничества с Грузией и продвижении двусторонней повестки.  Об этом в рамках рабочего визита в Грузию заявил руководитель аппарата премьер- министра Армении Араик Арутюнян в ходе встречи с главой правительства Грузии Ираклием Гарибашвили и руководителем администрации премьер -министра Грузии Ревазом Джавелидзе.

Ираклий Гарибашвили, отметив высокий уровень политического диалога между Арменией и Грузией , в свою очередь подчеркнул, что двусторонние отношения динамично развиваются, что создает возможности для  расширения взаимодействия.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, стороны обсудили вопросы, касающиеся армяно-грузинской повестки взаимодействия  и ситуацию в регионе.  В источнике также говорится, что со своим грузинским коллегой Ревазом Джавелидзе, Араик Арутюнян  обсудил вопросы взаимодействия между органами государственного управления, а также осуществляемые по разным направлениям реформы.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Грузией в январе-мае 2022 года составила $91.8 млн. с ростом за год на 48,9%. При этом экспорт возрос на 80,7% до $44.3 млн., при росте импорта на 28% до $47.5 млн.-



Замглавы МИД России провел консультации с коллегами из Армении по актуальным региональным вопросам
2022-08-01 18:46

АрмИнфо.. Замминистра иностранных дел Росси Александр Грушко в Ереване провел консультации с коллегами из Армении Паруйром Ованнисяном и Ваге Геворкяном по вопросам региональной и европейской безопасности.  Как сообщает пресс-служба МИД России, он был принят министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.

Состоялся всесторонний обмен мнениями о текущей обстановке в Европе, включая отношения наших стран с Европейским союзом и НАТО, взаимодействие в ОБСЕ и ситуацию в Совете Европы. Также обсудили вопросы международной и региональной повестки дня.

Подтверждена важность реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., связанных с поддержанием в регионе мирной жизни и укреплением стабильности, разблокированием транспортных коммуникаций и налаживанием экономических связей.

С обеих сторон подтвержден настрой на поддержание плотного диалога по данной проблематике



Прогноз: Без Арцаха отношений между Арменией и Азербайджаном не будет
2022-08-01 18:47

АрмИнфо. Без Арцаха каких-либо отношений между Арменией и Азербайджаном нет и быть не может. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института истории НАН, академик Ашот Мелконян. 

"Убрать Арцах, проблему Арцаха - краеугольный камень, основу всего спектра армяно-азербайджанских проблем и решить все остальные проблемы невозможно. Хотя в Баку и пытаются, причем довольно активно, заставить Армению смириться с собственным видением проблемы, согласно которой ее арцахская часть окончательно закрыта", - подчеркнул он.

Суть позиции Алиева, по оценкам академика, состоит в том, что, окончательно убрав Арцах из армяно-азербайджанской повестки, он трансформировал отношения с Ереваном в прямые. И, к великому сожалению, в руководстве Армении постоянно возрастает число лиц, готовых смириться с подобным положением дел.

Мелконян отметил, что в качестве обоснования собственного пораженчества эти политики пытаются оправдаться неготовностью Армении к новой войне.  И, как следствие, всеми силами проталкивают идею новых уступок, что, на их взгляд, позволит избежать новой войны. Не разделяя данную позицию, академик считает, что Армении давно пора от нее отказаться, поскольку сопутствующая ей психология никоим образом не ведет в сторону решения проблемы.

"Наглядным доказательством этого служит периодическое повышение градуса цинизма и наглости риторики того же Алиева: шквал оскорблений в адрес военно-политического руководства Армении, и даже в адрес армянского народа. И чем больше мы будем уступать, тем больше будет возрастать этот цинизм и наглость. Все это старо как мир, все это мы уже проходили, всему этому нас учит, в том числе, собственная история. И пора уже нам начать учиться хотя бы на собственных ошибках", - подытожил академик. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-01 18:48

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилой дом 42 на улице Арцаха; жилые дома 14, 16, 18, 20/3, 22/1, 22/2 на улице Ачаряна, здание общежития колледжа N11, специальная школа для слабовидящих детей, школа-интернат, школа № 124 и и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-16:00   собственные дома 33-81 на улице Ростоми, собственные дома 7-49, 36-59, 75-190 на улице Христофора;

11։00-17։00   собственные дома на улицах Н.Шенгавита 1, 2, 9, 10, 11, жилой дом 19а на 10-ой улице В.Шенгавита, жилые дома 29, 31, 53 на пр. Багратуняца, собственные дома на 10-ой улице В.Шенгавита, жилой дом 60а на улице Фрунзе, собственные дома на улицах Т.Саряна, Фрунзе, Л.Хачикяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 29, 38, 40 на улице Аргутяна, 21/4–21/7, 21/5, 21/12, 21/8, 60 на улице Грибоедова, 21/2, 21/3 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 27/3 на улице Аргутяна, 23/5, 37/2 на улице Грибоедова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 6, 68 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3, 5 на улице Таманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 42, 46, 46/1 на улице исаакяна, собственные дома улицы Зарубяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 19/8, 21 на пр. Комитаса, 21, 21/1, 21/2 на улице В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 17/5-17/6 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 4-78 на улице П.Севака, 13Г-45Г на 1-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 31 на улице Минскса, ясли-детский сад “Ани”, супермаркет “Калантар” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-15։00   села Мусалер и Аревашат; села Армавир, Айгешат, Тандзут, Джрашен и Нор Армавир;

 

в Котайкской области:

11։00-15։00   община Каренис; станция оператора “Юком”, Христианская Церковь Веры Евангелия, ООО “Артус” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк.

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично село Харберд; частично частные дома села Нор Харберд;

10:00-16:00   частично села Аревшат, Ланджанист и Армаш;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  село Пор;

 

в Тавушской области:

10:00-14:30   улица Шираза в городе Ноемберян; село Бердаван; частично села Зоракан, Кохб; станция контроля газа, мобильные станции и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11։00-17։00   села Парни, Артагюх, Хнкоян, Лусахбюр, Цахкабер, Лернаван и Джрашен;

 

в Сюникской области:

10:00-13:30 село Салвард;

11:00-13:30 частично село Цгук;

14:00-15:00 село Горайк.

 



Прогноз: &quot;Большой войны&quot; не будет
2022-08-01 18:50

АрмИнфо.Не думаю, что сегодня можно всерьез рассматривать и анализировать перспективу широкомасштабных боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Однако, параллельно с возникновением шероховатостей и проблем в

переговорном процессе, несомненно, будут иметь место и военные

провокации на границе. В этом свете, недавние провокации на границе с

Арменией и в Карабахе, конечно же, случайного характера не имели.

Более того, я склонен увязывать их со звучащей в последнее время из Баку и Анкары риторикой", - заметил он.

Иными словами, нарушение режима перемирия в Карабахе и на армяно­азербайджанской границе, согласно эксперту, обусловлено не чисто военной ситуацией или резонами, а сугубо военно-политической обстановкой. А еще точнее недовольством Анкары и Баку относительно хода переговоров с Ереваном.  30 июля ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия по посту в районе села Тагаварда в Арцахе. Факт обстрела постов Армии обороны был подтвержден Минобороны РФ. В этом же день азербайджанские военные обстреляли посты ВС Армении на восточном направлении границы.

По оценкам Евсеева, в данном конкретном случае Баку пытается, угрожая противнику посредством военных провокаций, ускорить обсуждение и принятие своих пяти пунктов мирного соглашения. Процесс, застопорившийся как по геополитическим, так и в силу чисто региональных причин.

"Там прекрасно понимают, что уже завтра переговоры могут оказаться в непрогнозируемом этапе. Там возникают все новые и новые вопросы. Отсюда спешка, отсюда стремление Азербайджана по возможности быстрее решить вопросы с Арменией. Решить до наступления нового этапа глобальных геополитических трансформаций", - подытожил военный эксперт. 



Мирзоян и Донфрид обсудили отношения между Арменией и Азербайджаном
2022-08-01 18:53

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с заместителем госсекретаря США по европейским и евразийским  вопросам Карен Донфрид.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями пл части существующей в регионе среды безопасности.

Были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, а также нагорно-карабахского конфликта.

Коснувшись решения гуманитарных проблем, сложившихся в результате 44-дневной войны, стороны подчеркнули необходимость немедленного освобождения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.



В избранное