Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Туркменистана направил соболезнования руководству Республики Армения



Президент Туркменистана направил соболезнования руководству Республики Армения
2022-08-19 13:28

АрмИнфо.Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направил глубокие соболезнования Президенту Республики Армения Ваагну Хачатуряну и Премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну в связи с человеческими жертвами и увечьями в результате взрыва в торговом центре «Сурмалу» в городе
Ереван.

От имени народа и Правительства страны, а также от себя лично Президент Туркменистана передал слова сопереживания и поддержки в этот трудный момент родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.



Прогноз: Получив "Лачин", Баку немедленно перейдет к пробиванию "Зангезура"
2022-08-22 12:47

АрмИнфо. С учетом того, что Лачинский коридор является гарантией предотвращения сдачи Арцаха Азербайджану, особенно де-юре, для армянства его сохранение является несомненным приоритетом.

Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый политический аналитик Саро Сароян.  "Так как все начинается с права, то в этом смысле сохранение Бердзора, Ахавно и Суси означает не только сохранение этих населенных пунктов, но и сохранение права возвращения остальных оккупированных арцахских территорий. Лачинский коридор - вопрос, способствующий решению проблем безопасности Армении и Арцаха. Это хребет нашей безопасности, ибо, получив его, Баку немедленно перейдет к пробиванию "Зангезурского коридора", - подчеркнул он.

В рамках подобной логики Баку, согласно аналитику, пренебрегает Заявлением от 9-го ноября, где черным по белому Лачинский коридор обозначен как зона, подмандатная РФ. А последняя странным образом ему в этом подыгрывает, закрывая глаза на еженедельные обещания Алиева "очистить суверенную территорию Азербайджана от армянских террористов".

Согласно Сарояну, подобными действиями Азербайджан пытается создать основу для легитимного права начать военную агрессию против Армении сразу же после "освобождения" Лачинского коридора. И, в случае если ему это удастся, Лачин откроет Баку возможность действий, создающих экзистенциальную угрозу дальнейшему существованию армянской государственности.

"С этой точки зрения текущее поведение правительства Никола Пашиняна, представляется предательским - страна совершенно не готовится к отражению агрессии подобного типа. Все это сопровождается связанными с общей ситуацией попытками терроризировать, посеять панику среди населения Армении. Со всеми сопутствующими последствиями", - подчеркнул он.

Противостоять реализации данного сценария, на взгляд аналитика, способен лишь армянский народ. По его оценкам, инициируемые извне процессы вокруг, и теперь уже внутри Армении, возможно остановить проявлением разумности и выражением воли армянского народа. Согласно Сарояну, разумных, волевых людей в Армении хватает, проблема в основном упирается во власть, в первую очередь, в армейское руководство. Последнее, на его взгляд, действует исключительно в антинациональном русле, обеспечивая интересы внешних сил. 



Оппозиционный блок <Армения> опровергает свою причастность к появившимся в Ереване листовкам
2022-08-22 12:48

АрмИнфо. Оппозиционный блок <Армения> опровергает свою причастность к появившимся в Ереване листовкам.  <Внимание! В Ереване распространяются листовки с названием и логотипом блока <Армения> провокационного и бредового содержания. Они фейковые и не имеют какого-либо отношения к блоку>, - написал на своей странице в Facebook депутат Национального Собрания РА от блока <Армения>  Гегам Манукян.

Депутат уверен, что появление листовок нацелено на новую пропагандистскую провокацию в стране.  <Авторитарные и околовластные провокаторы и те, кто затуманивает общественное сознание, опустились на более низкий уровень, но они бессильны. Нет и правоохранителей, чтобы я мог призвать их предпринять меры. Но где  бы мы не поймали распространителей этих листовок, проводим их, по меньшей мере, с желудками, полными бумаги...>, - написал он.

Отметим, что ранее в социальных сетях получили распространение фотографии листовок с логотипом блока <Армения>, на которых сделаны надписи следующего содержания: " Пусть Арцах  достанется России>, Тирасполь принадлежит России"  и другие.



Прогноз: &quot;Ядерная сделка&quot; между Западом и ИРИ содержит возможности и для Армении
2022-08-22 12:48

АрмИнфо."Ядерная сделка" между Западом и ИРИ содержит возможности и для Армении. Ее претворение в жизнь позволит, в частнгоости, существенно понизить напряженность между Тегераном и Брюсселем с Вашингтоном. Подобное мнение выразила АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, иранист Эмма Бегиджанян.

18 августа власти Ирана отправили ЕС свой ответ на предложения по восстановлению ядерной сделки. Содержание послания не раскрывается. Ранее сообщалось, что власти США получили через Евросоюз ответ Тегерана на предложение Брюсселя по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе и приступили к ее изучению.

В тот же день телеканал Iran International сообщил о списке уступок, которые США, якобы, согласились предоставить Ирану. В их числе, снятие санкций с 17 иранских банков и немедленное разблокирование иранских активов в Южной Корее на $7 млрд.

"Думаю, что переоценить возможности, которые откроются для иранской экономики достаточно сложно. В то время как снятие санкций с ИРИ в том числе совпадает с нашими интересами. Дело в том, что на сегодняшний день между Ираном и Турцией существует определенная взаимозависимость. И, в случае, если ядерное соглашение так и останется только на бумаге, Анкара получит возможности для дополнительного давления на Тегеран. В том числе в вопросе пресловутого "Зангезурского коридора" через территорию Армении", - подчеркнула она.

По оценкам ираниста, данный коридор нужен Эрдогану больше, чем Алиеву.  В то время как для Тегерана эта тюркская идея является красной линией. И последний сейчас пытается всеми силами противостоять ее реализации.  Учитывая же, что коридор - красная линия и для Армении, эксперт усматривает очевидную необходимость координации действий Еревана в данном вопросе с Тегераном. "Совпадение армянских и иранских интересов в противодействии реализации далеко идущих планов турецко-азербайджанского тандема придает сотрудничеству Армении и Ирана в данном вопросе практически безальтернативный характер. Полагаю, что инициатива в этом направлении должна исходить в том числе от Еревана, поскольку я отношусь к перспективе содействия Армении в данном вопросе со стороны Запада и РФ достаточно пессимистически. Причина проста - этого не требуют их интересы. В отличие от интересов ИРИ", - подытожила эксперт.



США ищут советника для <противодействия коррупции> в Aрмении
2022-08-22 12:51

АрмИнфо. Бюро Госдепартамента США по правоохранительной деятельности и борьбе с незаконным оборотом наркотиков объявило о поиске специалиста на должность старшего советника по вопросам противодействия коррупции в Армении. Как следует из документа, с которым ознакомился RT, большую часть рабочего времени он будет проводить в американском посольстве в Ереване.

<Основная цель программы бюро в Армении состоит в оказании поддержки принимающему государству в развитии эффективного и прозрачного сектора уголовного правосудия, уважающего права человека и активно борющегося с коррупцией>, - отмечается в тексте.

К такой работе среди прочего относятся содействие модернизации органов правопорядка и уголовного правосудия, борьба с международной организованной преступностью и поддержание принципа верховенства права. В связи с этим в обязанности старшего советника, как следует из описания вакансии, войдёт изучение потребностей Армении в том, что касается антикоррупционной и правоохранительной деятельности. <Советник будет тесно взаимодействовать и налаживать конструктивные отношения с коллегами из Министерства юстиции Армении, антикоррупционного комитета и других ведомств, связанных с уголовным правосудием>, - говорится в документе.

Кроме того, специалист должен будет посещать конференции и семинары по борьбе с коррупцией, координировать свою работу с американской стороной и отчитываться перед ней, обучать и наставлять представителей ряда ведомств Армении.

Согласно документу, в год старший советник может получать от $91,5 тыс. до $134,3 тыс. Контракт с ним планируют заключить на год с возможностью продления срока действия



В конце августа выйдет в свет русскоязычная версия энциклопедии &quot;Карабахский вопрос и внешняя политика Республики Арцах&quot;
2022-08-22 12:52

АрмИнфо.В конце текущего месяца планируется выход в свет русской версии энциклопедического справочника Министерства иностранных дел Республики Арцах "Карабахский вопрос и внешняя политика Республики Арцах. Факты и рекомендации по основным идеям и ключевым понятиям".  Об этом сообщил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Напомним, что в Ереване 20 июня состоялась презентация армянской версии энциклопедии. Работа подготовлена МИД Арцаха и была издана на армянском языке на средства пожелавших сохранить конфиденциальность меценатов.

"Это мини-энциклопедия, в которой представлены исторические факты, роль Арцаха в истории дипломатии, даны определения, приведены правильные названия, касающиеся Арцаха и азербайджано-карабахского конфликта, его причины, хронология, которая будет полезна и политическим кругам, и общественным и даже медиа", - отметил глава МИД НКР на презентации, добавив, что книга состоит из нескольких частей.

В первой части приведены исторические факты и понятия. Вторая часть касается непосредственно конфликта, правовой, политической, гуманитарной плоскости. Третья часть посвящена внешней политике Республики Арцах. Книга снабжена картами. Здесь даны ответы на многие вопросы, в том числе и тезисы, которыми часто спекулирует Азербайджан. Рассказывается о переговорном процессе по урегулированию конфликта, о роли Арцаха в истории армянского государства, о международных посреднических усилиях. Арцах единственное государство, не имеющее сегодня границ, поскольку они все превращены в линии соприкосновения. Тираж книги 5.5 тысяч штук



Глава делегации ЕС: Брюссель взаимодополняет, а не конкурирует с МГ ОБСЕ по вопросу урегулирования карабахского конфликта
2022-08-22 12:53

АрмИнфо.ЕС приветствует все усилия, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, и выступаем за всеобъемлющее урегулирование всех вопросов, связанных с конфликтом.  Об этом заявила глава делегации ЕС в РА Андреа Викторин, касаясь перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По ее словам, прежде всего, Евросоюз заинтересован в примирении сторон и в стабильном решении проблемы.

"Мы сожалеем о каждом случившемся инциденте. Необходимо обеспечить среду, которая будет гарантировать прогресс по ряду вопросов, которые вы упомянули. В этом контексте я должна сказать, что для возвращения оставшихся пленных, а также для поиска без вести пропавших, для достижения прогресса в области разминирования, необходимо делать больше. Действительно, мы приветствуем все усилия, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, и выступаем за всеобъемлющее урегулирование всех вопросов, связанных с конфликтом", - сказала дипломат в интервью Арменпресс.

 

По ее словам, Европейский союз решительно поддерживает и нынешние и будущие переговоры по мирным договорам и усилия по примирению пограничных вопросов, разблокированию коммуникаций в регионе.

"С момента окончания войны в 2020 году мы в дополнение к другим существующим усилиям по содействию нормализации армяно-азербайджанских отношений, вовлечены в этот процесс и на самом высоком уровне - под руководством президента Европейского Совета Шарля Мишеля. Наша цель - добиться успеха во всех этих вопросах", - отметила посол.

На уточнение, укладывается ли посредничество Шарля Мишеля в логику формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, Викторин отметила, что позиция Европейского Союза была довольно определенной до войны, также и во время войны.

"Мы полностью поддерживаем продвижение процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Процессом действительно руководили сопредседатели МГ ОБСЕ. Да, Вы правы, сейчас ЕС занял более активную позицию и играет заметную роль на самом высоком уровне посредством регулярных консультаций и визитов председателя Мишеля и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. Он был здесь 13 и 14 июля. Так что мы находимся в постоянном контакте, лично участвует и председатель Шарль Мишель", - сказала дипломат, заверив, что эти усилия никоим образом не направлены на конкуренцию с другими субъектами или против них.

"Я должна указать на это, потому что существует много спекуляций по этому вопросу.  Мы должны говорить о взаимодополняемости, а не о конкуренции.

Три трехсторонних встречи, прошедшие в декабре в 2021 года, в апреле и мае  2022 года в Брюсселе, были направлены на поддержку устойчивого решения. В то же время и спецпредставитель ЕС Тойво Клаар инициировал встречи на высоком уровне между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном и советником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Эти посредничества на высоком уровне, качество контактов - это вклад, который мы можем внести в это дело, и Европейский Союз действительно привержен продолжению наших усилий в этих форматах. Естественно, мы прислушиваемся к пожеланиям обеих стран. Но повторяю, это не конкуренция, это взаимодополняемость за счет других усилий", - сказала посол ЕС.

При этом она подчеркнула, что Брюссель также приветствует прямой контакт между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, который состоялся 16 июля в Тбилиси. Викторин добавила, ЕС приветствует установление прямого контакта между двумя министрами иностранных дел. "Я думаю, что все эти элементы объединяются, и прилагаются усилия для поиска стабильного решения между двумя странами", - заверила европейский дипломат.

Касаясь вопроса нормализации отношений между Арменией и Турцией, Викторин напомнила, что Евросоюз всегда активно поддерживает процессы нормализации отношений.

"Были публичные заявления, в которых подчеркивалось, что мы поддерживаем инициативу прямых переговоров между Арменией и Турцией. Надеюсь, это приведет к урегулированию отошений. Важным шагом  стал телефонный разговор между премьер- министром Армении Пашиняном и президентом Турции Эрдоганом. Европейский Союз уже много лет проявляет активность и поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Турцией. Мы хотим видеть прогресс, потому что считаем, что это выгодно для народов и откроет для них новые возможности", - резюмировала посол ЕС в РА.



Оппозиционер: Система госуправления Арцаха больше не в состоянии эффективно управлять стоящими перед страной вызовами
2022-08-22 12:53

АрмИнфо.Система государственного управления Арцаха больше не в состоянии эффективно управлять всеми теми рисками - от безопасности до нормального развития страны, которые сегодня и в ближайшие годы будут висеть над Арцахом. Подобного мнения придерживается оппозиционный депутат от блока "Честь имею" Тигран Абраамян.

По его убеждению, здесь проблема системная и в новых ситуациях должна претерпевать радикальной трансформации.

"В ближайшее время в Арцахе ожидается процесс конституционных изменений, работа над которым началась в начале года, тем не менее, эти поправки, хотя и предполагают несколько ключевых изменений, однако не решают проблемы противостояния, нейтрализации и управления рисками", - считает депутат.

При этом он констатировал, что в 2018 году в Армении начался процесс отчуждения Арцаха: трагические последствия 44-дневной войны и позиция властей РА по нагорно- карабахскому конфликту вынуждают Арцах полностью пересмотреть от внутренней политики, экономики до статус-кво в государственной системе,  и перейти к антикризисному менеджменту.

"Это предполагает системную, идеологическую и радикальную смену основных акторов", - резюмировал он.



Ситуация вокруг Лачинского коридора будет решена на основании пункта 6  Трехстороннего заявления - посольство РФ
2022-08-22 12:54

АрмИнфо. Ситуация вокруг Лачинского коридора будет решена на основании пункта 6 Трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook написала председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян, ссылаясь на ответ посольства России на свой запрос.

<О продолжительных проявлениях преступного поведения Азербайджана я последовательно уведомляю международных партнеров - аккредитованных в РА послов. Очередным письмом я обратила внимание посла РФ в РА Сергея Копыркина на факт нападения Азербайджана на Арцах, которое произошло 1 августа, когда азербайджанская сторона попыталась пересечь линию соприкосновения, применив в последующие дни минометы, гранатометы и ударные БПЛА. Поскольку Азербайджан в очередной раз нарушил трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, в результате которого у нас были жертвы и раненые, я попросила российского коллегу осудить это преступное поведение Азербайджана, предпринять шаги по стабилизации ситуации в регионе>, - говорится в сообщении парламентария.

Она отметила, что получила письмо от посольства РФ в РА, согласно которому ситуация в зоне ответственности российского миротворческого

контингента и на армяно-азербайджанской границе является важным вопросом внешней политики России. <Хотели бы обратить Ваше внимание на сделанное 4 августа с.г. заявление МИД России по обострению в зоне нагорно-карабахского конфликта. Министерство призвало обе стороны проявить сдержанность, соблюдать режим прекращения огня и подтвердило необходимость урегулирования в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 г.,11 января и 26 ноября 2021 г.. Российские миротворцы предпринимают все возможные усилия для стабилизации ситуации <на земле>. И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно подчеркивали важную роль РМК.  Убеждены, что такое доверие полностью заслуженно. Готовы и впредь оказывать любую необходимую поддержку нормализации связей Армении и Азербайджана> - отмечается в ответе посольства.

Товмасян также заметила, что в другом письме я обратила внимание коллег Российской Федерации на процесс сдачи населенных пунктов Бердзор, Ахавно и Неркин Сус.  <Остались считанные дни, чтобы армянские населенные пункты были переданы Азербайджану. И чем ближе

мы подходим к этой позорной реальности, навязанной властью премьер-министра Никола Пашиняна всему армянству, видение будущего становится еще более неопределенным. В своем обращении послу РФ  я представила имеющиеся трудности, а также опасения моих коллег­депутатов Национального Собрания  Арцаха, что человеческих, технических и транспортных ресурсов недостаточно для своевременного осуществления процесса эвакуации. Я попросила посодействовать в продлении срока сдачи указанных населенных пунктов>, - отметила Товмасян.

Посольство РФ в ответном письме сообщает, что ситуация вокруг Лачинского коридора должна быть решена на основании пункта 6 Трехстороннего заявления. <Напомню, согласно пункту 6, указанному посольством РФ, по соглашению сторон, в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Судя также по недавнему заявлению советника-посланника посольства России в Ереване Максима Селезнева о том, что российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока не будет эксплуатирована новая дорога, можно предположить, что по этой части еще не все ясно - в конце концов, до конца указанного трехлетнего срока осталось еще более года.   Посольство РФ также добавляет, что по всем темам, указанных в их письме, регулярно проводятся консультации заинтересованных сторон. Их цель - выйти на договоренности, устраивающие всех, для реализации Трехстороннего заявления. Для этого мы находимся в постоянном диалоге с армянской и азербайджанской сторонами как на высшем уровне, так и по линии Минобороны России, МИД России и других ведомств. 2 и 8 августа состоялись телефонные разговоры президента России Владимира  Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Контакты с азербайджанскими и армянскими коллегами провели Сергей .Лавров и Сергей Шойгу. С учетом чувствительности проблематики детали обсуждений не разглашались, тем не менее, подобные беседы являются важным и действенным инструментом урегулирования>, - отмечалось в ответе российского дипломатического представительства, которое представила Тагуи Товмасян. 



В Сюнике возобновилось нормальное движение фур по трассе Ереван-Мегри
2022-08-22 12:55

АрмИнфо. На межгосударственной трассе М2, связывающий Сюниксскую область с Ереваном, возобновлено нормальное движение большегрузов, сообщает Сюникская областная администрация.

В субботу водители фур перекрыли одну из полос трассы Ереван-Мегри в районе Сисиана в знак протеста против обязательного взвешивания грузовиков. Они требуют отменить взвешивание по колесным осям, а также изменить допустимую массу с 26 тонн до 28 тонн.

К протестующим накануне приехал губернатор Сюника Роберт Гукасян, его советник Карен Бальян, начальник областного управлрения полиции Алик Мамиконян, замначальника главного управления обеспечения общественной безопасности Полиции Эдгар Петросян.

Согласной областной администрации, после переговоров с водителями нормальное движение восстановлено. 



Российско-белорусская рок-группа <Би-2> выступит с концертом в Армении
2022-08-22 12:58

АрмИнфо.Российско-белорусская рок-группа <Би-2> выступит с концертом в Армении. Об этом свидетельствует график выступлений группы, представленный на ее официальном сайте.

Согласно афише, концерт в столице Армении пройдет 22 октября в концертно-спортивном комплексе им. Карена Демирчяна.

Любопытно, что Россия до 2023 года включительно в списке не значится, артисты выступят в Казахстане, Армении, Киргизии и в Израиле. Как отмечают российские СМИ,  ранее коллективы <ДДТ> и <Би-2> оказались замешаны в громких скандалах. Лидер <ДДТ> Юрий Шевчук публично негативно высказался о спецоперации на Украине. После этого на него составили административный протокол <за дискредитацию вооружённых сил РФ>. Группа <Би-2> отменила концерт в Омске 28 апреля за 15 минут до его начала. Это связано с патриотическим содержанием банера, висевшего над сценой.

Би-2 - российско-белорусская рок-группа, образованная в 1988 году в Бобруйске. Основатели и бессменные участники - Шура Би- 2 (гитара, вокал) и Лёва Би-2 (основной вокал). В состав команды также входят Андрей Звонков (гитара), Макс Лакмус (бас-гитара) Борис Лифшиц

(ударные) и Ян Николаенко (клавишные) 



Хозяйствующие субъекты торгового центра <Петак> требуют дать им возможность начать работать
2022-08-22 12:58

АрмИнфо.  Хозяйствующие субъекты торгового центра <Петак> требуют от властей  назвать четкий день, когда они смогут приступить к работе. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Айк Костанян.

Он отметил, что сотрудники Полиции, Следственного комитета и МЧС обсуждают возможные направления для того, чтобы торговцы вернулись к нормальной деятельности. <Заявление будет сделано после принятия решения>, - отметил пресс- секретарь.

Отметим, что находящаяся по соседству с торговым центром <Сурмалу> ярмарка <Петак>, была закрыта сразу после взрыва в в ТЦ 14 августа, в результате чего 16 человек погибли, свыше 60 пострадали. До сих пор один гражданин считается пропавшим без вести.



Большинство респондентов в РА убеждены: Санкции Запада в отношении России сказываются на Армении
2022-08-22 13:00

АрмИнфо.В Армении сократилось число респондентов, считающих оправданной военную операцию России на Украине. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG  "Правило и порядок".

Так, на вопрос действительно ли операция России на Украине была оправданной лишь 19.8% респондентов ответили утвердительно, в апреле таковых было 27%. При этом 12.3% считают скорее оправданной (18.8% - в апреле), 9.6% считают скорее неоправданной (14.9% - в апреле), неоправданной - 36.2% (24.7%), а 22.1% (14.7%) затруднились ответить.

На просьбу выразить отношение к Западным санкциям в отношении России на фоне операции 9.5% (8.4% - в апреле) респондентов ответили, что полностью положительно, скорее положительно 12.8% (11%). Скорее отрицательно высказались 19.4% (17.8%) опрошенных, полностью отрицательно - 37.8% (55% в апреле), еще 20.5% (7.9%) затруднились выразить отношение.

Вместе с тем, 48.9 % респондентов (53.9 % в апреле) однозначно согласились, что санкции Запада против России сказываются на Армении. 28% (23.7% ) считают, что скорее сказываются, 9.8 % (9.6%) убеждены, что не действуют, 6.6% (8.2%) вообще не действуют, еще 6.9%  (4.7%) затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 30 июня по 5 августа этого года, объем выборки составил 1005 человек, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Опрос: 32.8% респондентов в Армении не участвовали бы в парламентских выборах, если бы они прошли в ближайшее воскресенье
2022-08-22 14:07

АрмИнфо.Лишь 12 % респондентов в Армении после 2020 года посещали Арцах. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG  "Правило и порядок".

Так, на вопрос когда вы были в Арцахе, лишь 12% респондентов ответили, что после широкомасштабной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха.  55.8% опрошенных сказали, что были до войны 2020 года.

На вопрос, как вы относитесь к разговору премьер-министра РА Никола Пашиняна с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и поздравлении последнего с религиозным праздником 9.4% респондентов ответил однозначно положительно, 21.8% - скорее положительно, 9.8%- скорее отрицательно, 34.6% - однозначно отрицательно, еще 24.5 % опрошенных затруднились сказать.

Вместе с тем, 53.4% опрошенных убеждены, что сегодня в Армении нет политзаключенных, а 46.6% - считают, что таковые есть.

При этом 73.1% опрошенных были информированный о судебном процессе вокруг кинорежиссера Армена Григоряна. 26.9% - не были информированы. И лишь 11.6 % опрошенных винят действующие власти РА в смерти Григоряна, 6.4% - судебные власти, 45.7% - полагают, что никто не виноват и у него были проблемы со здоровьем. 4.6% дали иной ответ, еще 35. 9 % затруднились ответить.

В тоже время на вопрос, на ваш взгляд оппозиционные фракции в сентябре должны вернуться в парламент 11.4% респондентов сказали однозначно да, 14.7% - скорее да, 11.1% скорее нет, 31.4% - скорее нет, 31.2 % - затруднились ответить.  При этом на вопрос, если бы в ближайшее воскресенье были выборы за какой блок или политическую силу вы бы отдали голоса 16% респондентов назвали "Гражданский договор" Никола Пашиняна, 5.1% - блок "Айастан" Роберта Кочаряна, 2.7% блок "Честь имею" Сержа Саргсяна,  2.3% - партию "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

4.5% отметили, что ни за кого, 12.1% отказались ответить, 15.6% - затруднились ответить, 32.8% - отметили, что не участвовали бы в выборах.

 

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 30 июня по 5 августа этого года, объем выборки составил 1005 человек, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Идентифицирована личность последнего из считавшихся пропавшими без вести в результате взрыва в ТЦ <Сурмалу> - МЧС
2022-08-22 14:09

АрмИнфо.Идентифицирована личность последнего из считавшихся пропавшими без вести в результате взрыва в торговом центре <Сурмалу>.  Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МЧС Армении Айк Костанян.

Согласно его записи, погибший гражданин - Гагик Карленович Карапетян.

<В результате поисково-спасательных работ обнаружено 16 тел граждан, все они опознаны>, - отметил пресс-секретарь МЧС.

Напомним, что в результате мощного взрыва и последовавшего за ним сильного пожара на территории торгового центра <Сурмалу> погибли 16 человек, свыше 60 граждан обратились за медицинской помощью. Согласно предварительным данным,  причиной взрыва стала детонация пиротехнических изделий на складе  ТЦ.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70977
2022-08-22 14:13

АрмИнфо.



Уровень озера Севан понизился на 1 см
2022-08-22 18:36

АрмИнфо. В период с 15 по 21 августа уровень озера Севан  понизился на 1 см. Об этом говорится в сообщении Министерства окружающей среды Армении.

Согласно источнику, по положению на 21 августа уровень <зеркала> озера составило 1900,60 м, что на 5 см ниже уровня того же дня прошлого года и выше уровня 1 января 2022 года  на 17 см.

На нужды орошения из озера Севан в период с 15 по 21 августа было осуществлено попусков 16,286 млн. кубометров воды, а общий объем водозабора с 3 июня по 21 августа включительно составляет 129,800 млн. куб метров.

За период с 15 по 21 августа количество воды, переданной в озеро Севан по водному тоннелю Арпа-Севан, составило 0,686 млн. куб м,  а с 1 января по 21 августа 2022 года включительно - 151,660 млн. куб метров.

Напомним, что согласно действующему законодательству, максимальный забор воды из озера Севан не должен превышать 170 млн куб м в год. Для дополнительного забора требуется разрешение парламента страны.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-22 18:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-17:00   жилые дома 18, 20 на улице Маргаряна, абоненты-жильцы жилых домов 23, 25, 27 на улице Андраника;

11:00-15:00    собственнеы дома 8-17 на 1-ом переулке Глинки, собственные дома 28-91 на улице Лисиняна, собственные дома 1, 4, 6 на улице Мичурина.

11:00-17:00   подьезды 3, 5, 9 жилого дома 19 на улице Хагаг Дон, жилые дома 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 50/3, 52/1, 52/2 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Мега Хом” и субпотребители, ООО “Лапортива”, “Нарсан”, жилой дом 39 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мебельный салон “Клайк”, ООО “Ретине Норут”, частично квартал “Киликия”, жилые дома 12, 14, 16, 18, 20 на улице Парпеци, абоненты-жильцы жилых домов 52, 54 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 31, 47 на 16-ой улице Камарака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 4-68 на 2-ом переулке улицы Камарака, 4-78 на улице П.Севака, 13Г-45Г на улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 63, 63/1, 65, 66, 67 на улице Барбюса, 1Б на улице Киевяна, 6 на улице Севастополян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 31-62/1 на улице Барбюса, 18-20 на улице Сепуга и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5/14, 27/107 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 27/15 на улице Рубинянца, 25 на улице Герцена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 56, 165/1 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00  частично села Айнтап и Нор Харберд; села Урцадзор, Даштакар, Шагап, ЗАО “Пасеп Интернейшнл”, ООО “АТГ Стоун” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00   село Гндеваз; частично село Кечут; птицефабрика Гндеваза, ЗАО “Джермук Груп”, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, “Юком”, тоннель “Арпа-Севан”,   абонент (не являющийся жильцом) “Арскар”;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк; частично улица Дзагаванка, частично 15-ая улица села Ариндж;

11:00-16:30 община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “Г.Айрапетян”, “Манук Восканян”, “В.Петросян”, “Д.Мартиросян”, ООО “ЛСАГ”, “Зовуни”, ‘Лива Декол”, “Тамара ев Ани”, Транс газ”, ‘Каре Дар”, “Универсал”, ЗАО “Арколад”, кооп. ‘Лилит”, “Виктория”, кварталы “Дпроц”, “Ездинер”, “Акумб”, ‘Грасеняк”, “Сарнаран”, “Датавори”, “Нор”, “Мичак”, “Х-1”, садоводческая компания “Арагил”, каменный рудник;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-12:00 село Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։30-16։30    села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор, Карчахбюр, Цовак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ЗАО “Севан Ишхан”, воинская часть Карчахбюра, национальный парк “Севан”, ЧП “Хачатрян Саарон”, станции сотовых операторов “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;  

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   села Вардахбюр, Салют, Лернут в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   центральная часть села Гором в Артикском регионе;

10:00-16:00   село Харьков в Анийском регионе;

 

в Сюникской области:

11:00-16:00   села Ацаван, Тасик, Аревис, Салвард, Танаат, Бнунис, Торуник и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 1, 3, 5 на 2-ом переулке улицы Маргаряна, 63, 65, 67 на улице Андраника, абоненты на улицах Силикяна 5, 7, собственные дома 1-21 на 1-ой улице, 2-41 на 3-ей улице, 1-9 на 4-ой улице, 26, 28 на 6-ой улице, 2-18 на 8-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-12 на 10-ой улице, 6-27 на 11-ой улице, 1-12 на 12-ой улице, 2-20 на 13-ой улице, 1-9 на 14-ой улице, 1-40 на 15-ой улице, 1-6 на 16-ой улице, 1-17 на 17-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 112, 113, 130, 144, 150 на 6-ой улице Нубарашена, жилые дома 2, 3, 4 на 12-ой улице и жилой дом 1 на 9-ой улице Нубарашена, муниципалитет Нубарашена, земельные участки улицы  Нубарашена, собственные дома кварталов “Нубарашен “Г”, “Д”, жилой дом 1 на 1-ом переулке улицы 6 в Нубарашене, собственные дома 138 на улице Арцаха, 103 на улице Сарми;

11:00-17:00   жилые дома 3/2, 5/1 на улице Абовяна, жилые дома 19, 21, 21/1,21/4 на улице Туманяна, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари Тага 8, 9, 10, собственные дома на улице Шаамиряннер, собственные дома на улице Манташяна, собственные дома на улицах Верин Шенгавита 10, 11; жилые дома 52, 54, 54/1, 54/2, 54/3, 56 на пр. Аршакуняца, 2, 4, 6, 8 на улице Е.Тадевосяна, 5, 5/2 на улице Манташяна, 29, 31, 39 на пр. Багратуняца, жилые дома 1, 2, 19а на 10-ой улице В.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Арас Фуд”;

 

в Армавирской области:

10:00-12:00   села Цахкаландж, Гегакерт, Овтамеч;

11։00-17։00   села Багар и Ервандашат;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично села Хачпар и Гукасаван; село Даракерт;

10:00-13:00   частично села Аралез и Нор Кянк; Авшар и Айгаван;

10:00-16:00   село Бардзрашен; села Ланджанист, Лусашох, частично села Вардашат, Урцаландж, станции операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”, “Юком”, воинская часть, центр управления воздушным движением ''Айаэронавигация”, телестанция Зовашена, абонент, не являющийся жильцом, “Гидромет каян”;

10:30-16:00   частично села Аревшат и Шаумян; села Бюраван и Ншаван;

12:00-14:00   частично села Норабац и Даракерт;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

11:00-16:30   община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “Г.Айрапетян”, “Манук Восканян”, “В.Петросян”, “Д.Мартиросян”, ООО “ЛСАГ”, “Зовуни”, “Лива Декол”, “Тамара ев Ани”, “Транс Газ”, “Каре Дар”, “Универсал”, ЗАО “Арколад”, Кооп. “Лилит”, “Виктория”, кварталы “Дпроци”, “Ездинер”, “Акумб”, ‘Грасеняк”, “Сарнаран”, “Датавори”, “Нор”, “Мичак”, “Х-1”, каменный рудник, садоводческая компания “Арагиль”;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; частично улица Дзагаванка и частично 15-ая улица в селе Ариндж;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  частично село Айкаван в Ахурянском регионе;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00  кварталы “Шамахян”, “Андраник”; частично улица Горького в городе Дилижан;

12:00-14:30   село Енокаван, МГЭС “Хачахбюр-1”, “Хачахбюр-2” в Иджеванском регионе;

 

в Лорийской области:

10։00-16։00 село Одзун.



Президент Туркменистана направил соболезнования руководству Республики Армения
2022-08-19 13:28

АрмИнфо.Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направил глубокие соболезнования Президенту Республики Армения Ваагну Хачатуряну и Премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну в связи с человеческими жертвами и увечьями в результате взрыва в торговом центре «Сурмалу» в городе
Ереван.

От имени народа и Правительства страны, а также от себя лично Президент Туркменистана передал слова сопереживания и поддержки в этот трудный момент родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.



Прогноз: Получив &quot;Лачин&quot;, Баку немедленно перейдет к пробиванию &quot;Зангезура&quot;
2022-08-22 12:47

АрмИнфо. С учетом того, что Лачинский коридор является гарантией предотвращения сдачи Арцаха Азербайджану, особенно де-юре, для армянства его сохранение является несомненным приоритетом.

Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый политический аналитик Саро Сароян.  "Так как все начинается с права, то в этом смысле сохранение Бердзора, Ахавно и Суси означает не только сохранение этих населенных пунктов, но и сохранение права возвращения остальных оккупированных арцахских территорий. Лачинский коридор - вопрос, способствующий решению проблем безопасности Армении и Арцаха. Это хребет нашей безопасности, ибо, получив его, Баку немедленно перейдет к пробиванию "Зангезурского коридора", - подчеркнул он.

В рамках подобной логики Баку, согласно аналитику, пренебрегает Заявлением от 9-го ноября, где черным по белому Лачинский коридор обозначен как зона, подмандатная РФ. А последняя странным образом ему в этом подыгрывает, закрывая глаза на еженедельные обещания Алиева "очистить суверенную территорию Азербайджана от армянских террористов".

Согласно Сарояну, подобными действиями Азербайджан пытается создать основу для легитимного права начать военную агрессию против Армении сразу же после "освобождения" Лачинского коридора. И, в случае если ему это удастся, Лачин откроет Баку возможность действий, создающих экзистенциальную угрозу дальнейшему существованию армянской государственности.

"С этой точки зрения текущее поведение правительства Никола Пашиняна, представляется предательским - страна совершенно не готовится к отражению агрессии подобного типа. Все это сопровождается связанными с общей ситуацией попытками терроризировать, посеять панику среди населения Армении. Со всеми сопутствующими последствиями", - подчеркнул он.

Противостоять реализации данного сценария, на взгляд аналитика, способен лишь армянский народ. По его оценкам, инициируемые извне процессы вокруг, и теперь уже внутри Армении, возможно остановить проявлением разумности и выражением воли армянского народа. Согласно Сарояну, разумных, волевых людей в Армении хватает, проблема в основном упирается во власть, в первую очередь, в армейское руководство. Последнее, на его взгляд, действует исключительно в антинациональном русле, обеспечивая интересы внешних сил. 



Оппозиционный блок <Армения> опровергает свою причастность к появившимся в Ереване листовкам
2022-08-22 12:48

АрмИнфо. Оппозиционный блок <Армения> опровергает свою причастность к появившимся в Ереване листовкам.  <Внимание! В Ереване распространяются листовки с названием и логотипом блока <Армения> провокационного и бредового содержания. Они фейковые и не имеют какого-либо отношения к блоку>, - написал на своей странице в Facebook депутат Национального Собрания РА от блока <Армения>  Гегам Манукян.

Депутат уверен, что появление листовок нацелено на новую пропагандистскую провокацию в стране.  <Авторитарные и околовластные провокаторы и те, кто затуманивает общественное сознание, опустились на более низкий уровень, но они бессильны. Нет и правоохранителей, чтобы я мог призвать их предпринять меры. Но где  бы мы не поймали распространителей этих листовок, проводим их, по меньшей мере, с желудками, полными бумаги...>, - написал он.

Отметим, что ранее в социальных сетях получили распространение фотографии листовок с логотипом блока <Армения>, на которых сделаны надписи следующего содержания: " Пусть Арцах  достанется России>, Тирасполь принадлежит России"  и другие.



Прогноз: &quot;Ядерная сделка&quot; между Западом и ИРИ содержит возможности и для Армении
2022-08-22 12:48

АрмИнфо."Ядерная сделка" между Западом и ИРИ содержит возможности и для Армении. Ее претворение в жизнь позволит, в частнгоости, существенно понизить напряженность между Тегераном и Брюсселем с Вашингтоном. Подобное мнение выразила АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, иранист Эмма Бегиджанян.

18 августа власти Ирана отправили ЕС свой ответ на предложения по восстановлению ядерной сделки. Содержание послания не раскрывается. Ранее сообщалось, что власти США получили через Евросоюз ответ Тегерана на предложение Брюсселя по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе и приступили к ее изучению.

В тот же день телеканал Iran International сообщил о списке уступок, которые США, якобы, согласились предоставить Ирану. В их числе, снятие санкций с 17 иранских банков и немедленное разблокирование иранских активов в Южной Корее на $7 млрд.

"Думаю, что переоценить возможности, которые откроются для иранской экономики достаточно сложно. В то время как снятие санкций с ИРИ в том числе совпадает с нашими интересами. Дело в том, что на сегодняшний день между Ираном и Турцией существует определенная взаимозависимость. И, в случае, если ядерное соглашение так и останется только на бумаге, Анкара получит возможности для дополнительного давления на Тегеран. В том числе в вопросе пресловутого "Зангезурского коридора" через территорию Армении", - подчеркнула она.

По оценкам ираниста, данный коридор нужен Эрдогану больше, чем Алиеву.  В то время как для Тегерана эта тюркская идея является красной линией. И последний сейчас пытается всеми силами противостоять ее реализации.  Учитывая же, что коридор - красная линия и для Армении, эксперт усматривает очевидную необходимость координации действий Еревана в данном вопросе с Тегераном. "Совпадение армянских и иранских интересов в противодействии реализации далеко идущих планов турецко-азербайджанского тандема придает сотрудничеству Армении и Ирана в данном вопросе практически безальтернативный характер. Полагаю, что инициатива в этом направлении должна исходить в том числе от Еревана, поскольку я отношусь к перспективе содействия Армении в данном вопросе со стороны Запада и РФ достаточно пессимистически. Причина проста - этого не требуют их интересы. В отличие от интересов ИРИ", - подытожила эксперт.



США ищут советника для <противодействия коррупции> в Aрмении
2022-08-22 12:51

АрмИнфо. Бюро Госдепартамента США по правоохранительной деятельности и борьбе с незаконным оборотом наркотиков объявило о поиске специалиста на должность старшего советника по вопросам противодействия коррупции в Армении. Как следует из документа, с которым ознакомился RT, большую часть рабочего времени он будет проводить в американском посольстве в Ереване.

<Основная цель программы бюро в Армении состоит в оказании поддержки принимающему государству в развитии эффективного и прозрачного сектора уголовного правосудия, уважающего права человека и активно борющегося с коррупцией>, - отмечается в тексте.

К такой работе среди прочего относятся содействие модернизации органов правопорядка и уголовного правосудия, борьба с международной организованной преступностью и поддержание принципа верховенства права. В связи с этим в обязанности старшего советника, как следует из описания вакансии, войдёт изучение потребностей Армении в том, что касается антикоррупционной и правоохранительной деятельности. <Советник будет тесно взаимодействовать и налаживать конструктивные отношения с коллегами из Министерства юстиции Армении, антикоррупционного комитета и других ведомств, связанных с уголовным правосудием>, - говорится в документе.

Кроме того, специалист должен будет посещать конференции и семинары по борьбе с коррупцией, координировать свою работу с американской стороной и отчитываться перед ней, обучать и наставлять представителей ряда ведомств Армении.

Согласно документу, в год старший советник может получать от $91,5 тыс. до $134,3 тыс. Контракт с ним планируют заключить на год с возможностью продления срока действия



В конце августа выйдет в свет русскоязычная версия энциклопедии &quot;Карабахский вопрос и внешняя политика Республики Арцах&quot;
2022-08-22 12:52

АрмИнфо.В конце текущего месяца планируется выход в свет русской версии энциклопедического справочника Министерства иностранных дел Республики Арцах "Карабахский вопрос и внешняя политика Республики Арцах. Факты и рекомендации по основным идеям и ключевым понятиям".  Об этом сообщил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Напомним, что в Ереване 20 июня состоялась презентация армянской версии энциклопедии. Работа подготовлена МИД Арцаха и была издана на армянском языке на средства пожелавших сохранить конфиденциальность меценатов.

"Это мини-энциклопедия, в которой представлены исторические факты, роль Арцаха в истории дипломатии, даны определения, приведены правильные названия, касающиеся Арцаха и азербайджано-карабахского конфликта, его причины, хронология, которая будет полезна и политическим кругам, и общественным и даже медиа", - отметил глава МИД НКР на презентации, добавив, что книга состоит из нескольких частей.

В первой части приведены исторические факты и понятия. Вторая часть касается непосредственно конфликта, правовой, политической, гуманитарной плоскости. Третья часть посвящена внешней политике Республики Арцах. Книга снабжена картами. Здесь даны ответы на многие вопросы, в том числе и тезисы, которыми часто спекулирует Азербайджан. Рассказывается о переговорном процессе по урегулированию конфликта, о роли Арцаха в истории армянского государства, о международных посреднических усилиях. Арцах единственное государство, не имеющее сегодня границ, поскольку они все превращены в линии соприкосновения. Тираж книги 5.5 тысяч штук



Глава делегации ЕС: Брюссель взаимодополняет, а не конкурирует с МГ ОБСЕ по вопросу урегулирования карабахского конфликта
2022-08-22 12:53

АрмИнфо.ЕС приветствует все усилия, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, и выступаем за всеобъемлющее урегулирование всех вопросов, связанных с конфликтом.  Об этом заявила глава делегации ЕС в РА Андреа Викторин, касаясь перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По ее словам, прежде всего, Евросоюз заинтересован в примирении сторон и в стабильном решении проблемы.

"Мы сожалеем о каждом случившемся инциденте. Необходимо обеспечить среду, которая будет гарантировать прогресс по ряду вопросов, которые вы упомянули. В этом контексте я должна сказать, что для возвращения оставшихся пленных, а также для поиска без вести пропавших, для достижения прогресса в области разминирования, необходимо делать больше. Действительно, мы приветствуем все усилия, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, и выступаем за всеобъемлющее урегулирование всех вопросов, связанных с конфликтом", - сказала дипломат в интервью Арменпресс.

 

По ее словам, Европейский союз решительно поддерживает и нынешние и будущие переговоры по мирным договорам и усилия по примирению пограничных вопросов, разблокированию коммуникаций в регионе.

"С момента окончания войны в 2020 году мы в дополнение к другим существующим усилиям по содействию нормализации армяно-азербайджанских отношений, вовлечены в этот процесс и на самом высоком уровне - под руководством президента Европейского Совета Шарля Мишеля. Наша цель - добиться успеха во всех этих вопросах", - отметила посол.

На уточнение, укладывается ли посредничество Шарля Мишеля в логику формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, Викторин отметила, что позиция Европейского Союза была довольно определенной до войны, также и во время войны.

"Мы полностью поддерживаем продвижение процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Процессом действительно руководили сопредседатели МГ ОБСЕ. Да, Вы правы, сейчас ЕС занял более активную позицию и играет заметную роль на самом высоком уровне посредством регулярных консультаций и визитов председателя Мишеля и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. Он был здесь 13 и 14 июля. Так что мы находимся в постоянном контакте, лично участвует и председатель Шарль Мишель", - сказала дипломат, заверив, что эти усилия никоим образом не направлены на конкуренцию с другими субъектами или против них.

"Я должна указать на это, потому что существует много спекуляций по этому вопросу.  Мы должны говорить о взаимодополняемости, а не о конкуренции.

Три трехсторонних встречи, прошедшие в декабре в 2021 года, в апреле и мае  2022 года в Брюсселе, были направлены на поддержку устойчивого решения. В то же время и спецпредставитель ЕС Тойво Клаар инициировал встречи на высоком уровне между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном и советником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Эти посредничества на высоком уровне, качество контактов - это вклад, который мы можем внести в это дело, и Европейский Союз действительно привержен продолжению наших усилий в этих форматах. Естественно, мы прислушиваемся к пожеланиям обеих стран. Но повторяю, это не конкуренция, это взаимодополняемость за счет других усилий", - сказала посол ЕС.

При этом она подчеркнула, что Брюссель также приветствует прямой контакт между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, который состоялся 16 июля в Тбилиси. Викторин добавила, ЕС приветствует установление прямого контакта между двумя министрами иностранных дел. "Я думаю, что все эти элементы объединяются, и прилагаются усилия для поиска стабильного решения между двумя странами", - заверила европейский дипломат.

Касаясь вопроса нормализации отношений между Арменией и Турцией, Викторин напомнила, что Евросоюз всегда активно поддерживает процессы нормализации отношений.

"Были публичные заявления, в которых подчеркивалось, что мы поддерживаем инициативу прямых переговоров между Арменией и Турцией. Надеюсь, это приведет к урегулированию отошений. Важным шагом  стал телефонный разговор между премьер- министром Армении Пашиняном и президентом Турции Эрдоганом. Европейский Союз уже много лет проявляет активность и поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Турцией. Мы хотим видеть прогресс, потому что считаем, что это выгодно для народов и откроет для них новые возможности", - резюмировала посол ЕС в РА.



Оппозиционер: Система госуправления Арцаха больше не в состоянии эффективно управлять стоящими перед страной вызовами
2022-08-22 12:53

АрмИнфо.Система государственного управления Арцаха больше не в состоянии эффективно управлять всеми теми рисками - от безопасности до нормального развития страны, которые сегодня и в ближайшие годы будут висеть над Арцахом. Подобного мнения придерживается оппозиционный депутат от блока "Честь имею" Тигран Абраамян.

По его убеждению, здесь проблема системная и в новых ситуациях должна претерпевать радикальной трансформации.

"В ближайшее время в Арцахе ожидается процесс конституционных изменений, работа над которым началась в начале года, тем не менее, эти поправки, хотя и предполагают несколько ключевых изменений, однако не решают проблемы противостояния, нейтрализации и управления рисками", - считает депутат.

При этом он констатировал, что в 2018 году в Армении начался процесс отчуждения Арцаха: трагические последствия 44-дневной войны и позиция властей РА по нагорно- карабахскому конфликту вынуждают Арцах полностью пересмотреть от внутренней политики, экономики до статус-кво в государственной системе,  и перейти к антикризисному менеджменту.

"Это предполагает системную, идеологическую и радикальную смену основных акторов", - резюмировал он.



Ситуация вокруг Лачинского коридора будет решена на основании пункта 6  Трехстороннего заявления - посольство РФ
2022-08-22 12:54

АрмИнфо. Ситуация вокруг Лачинского коридора будет решена на основании пункта 6 Трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook написала председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян, ссылаясь на ответ посольства России на свой запрос.

<О продолжительных проявлениях преступного поведения Азербайджана я последовательно уведомляю международных партнеров - аккредитованных в РА послов. Очередным письмом я обратила внимание посла РФ в РА Сергея Копыркина на факт нападения Азербайджана на Арцах, которое произошло 1 августа, когда азербайджанская сторона попыталась пересечь линию соприкосновения, применив в последующие дни минометы, гранатометы и ударные БПЛА. Поскольку Азербайджан в очередной раз нарушил трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, в результате которого у нас были жертвы и раненые, я попросила российского коллегу осудить это преступное поведение Азербайджана, предпринять шаги по стабилизации ситуации в регионе>, - говорится в сообщении парламентария.

Она отметила, что получила письмо от посольства РФ в РА, согласно которому ситуация в зоне ответственности российского миротворческого

контингента и на армяно-азербайджанской границе является важным вопросом внешней политики России. <Хотели бы обратить Ваше внимание на сделанное 4 августа с.г. заявление МИД России по обострению в зоне нагорно-карабахского конфликта. Министерство призвало обе стороны проявить сдержанность, соблюдать режим прекращения огня и подтвердило необходимость урегулирования в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 г.,11 января и 26 ноября 2021 г.. Российские миротворцы предпринимают все возможные усилия для стабилизации ситуации <на земле>. И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно подчеркивали важную роль РМК.  Убеждены, что такое доверие полностью заслуженно. Готовы и впредь оказывать любую необходимую поддержку нормализации связей Армении и Азербайджана> - отмечается в ответе посольства.

Товмасян также заметила, что в другом письме я обратила внимание коллег Российской Федерации на процесс сдачи населенных пунктов Бердзор, Ахавно и Неркин Сус.  <Остались считанные дни, чтобы армянские населенные пункты были переданы Азербайджану. И чем ближе

мы подходим к этой позорной реальности, навязанной властью премьер-министра Никола Пашиняна всему армянству, видение будущего становится еще более неопределенным. В своем обращении послу РФ  я представила имеющиеся трудности, а также опасения моих коллег­депутатов Национального Собрания  Арцаха, что человеческих, технических и транспортных ресурсов недостаточно для своевременного осуществления процесса эвакуации. Я попросила посодействовать в продлении срока сдачи указанных населенных пунктов>, - отметила Товмасян.

Посольство РФ в ответном письме сообщает, что ситуация вокруг Лачинского коридора должна быть решена на основании пункта 6 Трехстороннего заявления. <Напомню, согласно пункту 6, указанному посольством РФ, по соглашению сторон, в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Судя также по недавнему заявлению советника-посланника посольства России в Ереване Максима Селезнева о том, что российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока не будет эксплуатирована новая дорога, можно предположить, что по этой части еще не все ясно - в конце концов, до конца указанного трехлетнего срока осталось еще более года.   Посольство РФ также добавляет, что по всем темам, указанных в их письме, регулярно проводятся консультации заинтересованных сторон. Их цель - выйти на договоренности, устраивающие всех, для реализации Трехстороннего заявления. Для этого мы находимся в постоянном диалоге с армянской и азербайджанской сторонами как на высшем уровне, так и по линии Минобороны России, МИД России и других ведомств. 2 и 8 августа состоялись телефонные разговоры президента России Владимира  Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Контакты с азербайджанскими и армянскими коллегами провели Сергей .Лавров и Сергей Шойгу. С учетом чувствительности проблематики детали обсуждений не разглашались, тем не менее, подобные беседы являются важным и действенным инструментом урегулирования>, - отмечалось в ответе российского дипломатического представительства, которое представила Тагуи Товмасян. 



В Сюнике возобновилось нормальное движение фур по трассе Ереван-Мегри
2022-08-22 12:55

АрмИнфо. На межгосударственной трассе М2, связывающий Сюниксскую область с Ереваном, возобновлено нормальное движение большегрузов, сообщает Сюникская областная администрация.

В субботу водители фур перекрыли одну из полос трассы Ереван-Мегри в районе Сисиана в знак протеста против обязательного взвешивания грузовиков. Они требуют отменить взвешивание по колесным осям, а также изменить допустимую массу с 26 тонн до 28 тонн.

К протестующим накануне приехал губернатор Сюника Роберт Гукасян, его советник Карен Бальян, начальник областного управлрения полиции Алик Мамиконян, замначальника главного управления обеспечения общественной безопасности Полиции Эдгар Петросян.

Согласной областной администрации, после переговоров с водителями нормальное движение восстановлено. 



Российско-белорусская рок-группа <Би-2> выступит с концертом в Армении
2022-08-22 12:58

АрмИнфо.Российско-белорусская рок-группа <Би-2> выступит с концертом в Армении. Об этом свидетельствует график выступлений группы, представленный на ее официальном сайте.

Согласно афише, концерт в столице Армении пройдет 22 октября в концертно-спортивном комплексе им. Карена Демирчяна.

Любопытно, что Россия до 2023 года включительно в списке не значится, артисты выступят в Казахстане, Армении, Киргизии и в Израиле. Как отмечают российские СМИ,  ранее коллективы <ДДТ> и <Би-2> оказались замешаны в громких скандалах. Лидер <ДДТ> Юрий Шевчук публично негативно высказался о спецоперации на Украине. После этого на него составили административный протокол <за дискредитацию вооружённых сил РФ>. Группа <Би-2> отменила концерт в Омске 28 апреля за 15 минут до его начала. Это связано с патриотическим содержанием банера, висевшего над сценой.

Би-2 - российско-белорусская рок-группа, образованная в 1988 году в Бобруйске. Основатели и бессменные участники - Шура Би- 2 (гитара, вокал) и Лёва Би-2 (основной вокал). В состав команды также входят Андрей Звонков (гитара), Макс Лакмус (бас-гитара) Борис Лифшиц

(ударные) и Ян Николаенко (клавишные) 



Хозяйствующие субъекты торгового центра <Петак> требуют дать им возможность начать работать
2022-08-22 12:58

АрмИнфо.  Хозяйствующие субъекты торгового центра <Петак> требуют от властей  назвать четкий день, когда они смогут приступить к работе. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Айк Костанян.

Он отметил, что сотрудники Полиции, Следственного комитета и МЧС обсуждают возможные направления для того, чтобы торговцы вернулись к нормальной деятельности. <Заявление будет сделано после принятия решения>, - отметил пресс- секретарь.

Отметим, что находящаяся по соседству с торговым центром <Сурмалу> ярмарка <Петак>, была закрыта сразу после взрыва в в ТЦ 14 августа, в результате чего 16 человек погибли, свыше 60 пострадали. До сих пор один гражданин считается пропавшим без вести.



Большинство респондентов в РА убеждены: Санкции Запада в отношении России сказываются на Армении
2022-08-22 13:00

АрмИнфо.В Армении сократилось число респондентов, считающих оправданной военную операцию России на Украине. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG  "Правило и порядок".

Так, на вопрос действительно ли операция России на Украине была оправданной лишь 19.8% респондентов ответили утвердительно, в апреле таковых было 27%. При этом 12.3% считают скорее оправданной (18.8% - в апреле), 9.6% считают скорее неоправданной (14.9% - в апреле), неоправданной - 36.2% (24.7%), а 22.1% (14.7%) затруднились ответить.

На просьбу выразить отношение к Западным санкциям в отношении России на фоне операции 9.5% (8.4% - в апреле) респондентов ответили, что полностью положительно, скорее положительно 12.8% (11%). Скорее отрицательно высказались 19.4% (17.8%) опрошенных, полностью отрицательно - 37.8% (55% в апреле), еще 20.5% (7.9%) затруднились выразить отношение.

Вместе с тем, 48.9 % респондентов (53.9 % в апреле) однозначно согласились, что санкции Запада против России сказываются на Армении. 28% (23.7% ) считают, что скорее сказываются, 9.8 % (9.6%) убеждены, что не действуют, 6.6% (8.2%) вообще не действуют, еще 6.9%  (4.7%) затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 30 июня по 5 августа этого года, объем выборки составил 1005 человек, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Опрос: 32.8% респондентов в Армении не участвовали бы в парламентских выборах, если бы они прошли в ближайшее воскресенье
2022-08-22 14:07

АрмИнфо.Лишь 12 % респондентов в Армении после 2020 года посещали Арцах. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG  "Правило и порядок".

Так, на вопрос когда вы были в Арцахе, лишь 12% респондентов ответили, что после широкомасштабной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха.  55.8% опрошенных сказали, что были до войны 2020 года.

На вопрос, как вы относитесь к разговору премьер-министра РА Никола Пашиняна с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и поздравлении последнего с религиозным праздником 9.4% респондентов ответил однозначно положительно, 21.8% - скорее положительно, 9.8%- скорее отрицательно, 34.6% - однозначно отрицательно, еще 24.5 % опрошенных затруднились сказать.

Вместе с тем, 53.4% опрошенных убеждены, что сегодня в Армении нет политзаключенных, а 46.6% - считают, что таковые есть.

При этом 73.1% опрошенных были информированный о судебном процессе вокруг кинорежиссера Армена Григоряна. 26.9% - не были информированы. И лишь 11.6 % опрошенных винят действующие власти РА в смерти Григоряна, 6.4% - судебные власти, 45.7% - полагают, что никто не виноват и у него были проблемы со здоровьем. 4.6% дали иной ответ, еще 35. 9 % затруднились ответить.

В тоже время на вопрос, на ваш взгляд оппозиционные фракции в сентябре должны вернуться в парламент 11.4% респондентов сказали однозначно да, 14.7% - скорее да, 11.1% скорее нет, 31.4% - скорее нет, 31.2 % - затруднились ответить.  При этом на вопрос, если бы в ближайшее воскресенье были выборы за какой блок или политическую силу вы бы отдали голоса 16% респондентов назвали "Гражданский договор" Никола Пашиняна, 5.1% - блок "Айастан" Роберта Кочаряна, 2.7% блок "Честь имею" Сержа Саргсяна,  2.3% - партию "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

4.5% отметили, что ни за кого, 12.1% отказались ответить, 15.6% - затруднились ответить, 32.8% - отметили, что не участвовали бы в выборах.

 

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 30 июня по 5 августа этого года, объем выборки составил 1005 человек, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Идентифицирована личность последнего из считавшихся пропавшими без вести в результате взрыва в ТЦ <Сурмалу> - МЧС
2022-08-22 14:09

АрмИнфо.Идентифицирована личность последнего из считавшихся пропавшими без вести в результате взрыва в торговом центре <Сурмалу>.  Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МЧС Армении Айк Костанян.

Согласно его записи, погибший гражданин - Гагик Карленович Карапетян.

<В результате поисково-спасательных работ обнаружено 16 тел граждан, все они опознаны>, - отметил пресс-секретарь МЧС.

Напомним, что в результате мощного взрыва и последовавшего за ним сильного пожара на территории торгового центра <Сурмалу> погибли 16 человек, свыше 60 граждан обратились за медицинской помощью. Согласно предварительным данным,  причиной взрыва стала детонация пиротехнических изделий на складе  ТЦ.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70977
2022-08-22 14:13

АрмИнфо.



Уровень озера Севан понизился на 1 см
2022-08-22 18:36

АрмИнфо. В период с 15 по 21 августа уровень озера Севан  понизился на 1 см. Об этом говорится в сообщении Министерства окружающей среды Армении.

Согласно источнику, по положению на 21 августа уровень <зеркала> озера составило 1900,60 м, что на 5 см ниже уровня того же дня прошлого года и выше уровня 1 января 2022 года  на 17 см.

На нужды орошения из озера Севан в период с 15 по 21 августа было осуществлено попусков 16,286 млн. кубометров воды, а общий объем водозабора с 3 июня по 21 августа включительно составляет 129,800 млн. куб метров.

За период с 15 по 21 августа количество воды, переданной в озеро Севан по водному тоннелю Арпа-Севан, составило 0,686 млн. куб м,  а с 1 января по 21 августа 2022 года включительно - 151,660 млн. куб метров.

Напомним, что согласно действующему законодательству, максимальный забор воды из озера Севан не должен превышать 170 млн куб м в год. Для дополнительного забора требуется разрешение парламента страны.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-22 18:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-17:00   жилые дома 18, 20 на улице Маргаряна, абоненты-жильцы жилых домов 23, 25, 27 на улице Андраника;

11:00-15:00    собственнеы дома 8-17 на 1-ом переулке Глинки, собственные дома 28-91 на улице Лисиняна, собственные дома 1, 4, 6 на улице Мичурина.

11:00-17:00   подьезды 3, 5, 9 жилого дома 19 на улице Хагаг Дон, жилые дома 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 50/3, 52/1, 52/2 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Мега Хом” и субпотребители, ООО “Лапортива”, “Нарсан”, жилой дом 39 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мебельный салон “Клайк”, ООО “Ретине Норут”, частично квартал “Киликия”, жилые дома 12, 14, 16, 18, 20 на улице Парпеци, абоненты-жильцы жилых домов 52, 54 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 31, 47 на 16-ой улице Камарака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 4-68 на 2-ом переулке улицы Камарака, 4-78 на улице П.Севака, 13Г-45Г на улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 63, 63/1, 65, 66, 67 на улице Барбюса, 1Б на улице Киевяна, 6 на улице Севастополян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 31-62/1 на улице Барбюса, 18-20 на улице Сепуга и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5/14, 27/107 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 27/15 на улице Рубинянца, 25 на улице Герцена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 56, 165/1 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00  частично села Айнтап и Нор Харберд; села Урцадзор, Даштакар, Шагап, ЗАО “Пасеп Интернейшнл”, ООО “АТГ Стоун” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00   село Гндеваз; частично село Кечут; птицефабрика Гндеваза, ЗАО “Джермук Груп”, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, “Юком”, тоннель “Арпа-Севан”,   абонент (не являющийся жильцом) “Арскар”;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк; частично улица Дзагаванка, частично 15-ая улица села Ариндж;

11:00-16:30 община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “Г.Айрапетян”, “Манук Восканян”, “В.Петросян”, “Д.Мартиросян”, ООО “ЛСАГ”, “Зовуни”, ‘Лива Декол”, “Тамара ев Ани”, Транс газ”, ‘Каре Дар”, “Универсал”, ЗАО “Арколад”, кооп. ‘Лилит”, “Виктория”, кварталы “Дпроц”, “Ездинер”, “Акумб”, ‘Грасеняк”, “Сарнаран”, “Датавори”, “Нор”, “Мичак”, “Х-1”, садоводческая компания “Арагил”, каменный рудник;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-12:00 село Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։30-16։30    села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор, Карчахбюр, Цовак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ЗАО “Севан Ишхан”, воинская часть Карчахбюра, национальный парк “Севан”, ЧП “Хачатрян Саарон”, станции сотовых операторов “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;  

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   села Вардахбюр, Салют, Лернут в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   центральная часть села Гором в Артикском регионе;

10:00-16:00   село Харьков в Анийском регионе;

 

в Сюникской области:

11:00-16:00   села Ацаван, Тасик, Аревис, Салвард, Танаат, Бнунис, Торуник и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 1, 3, 5 на 2-ом переулке улицы Маргаряна, 63, 65, 67 на улице Андраника, абоненты на улицах Силикяна 5, 7, собственные дома 1-21 на 1-ой улице, 2-41 на 3-ей улице, 1-9 на 4-ой улице, 26, 28 на 6-ой улице, 2-18 на 8-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-12 на 10-ой улице, 6-27 на 11-ой улице, 1-12 на 12-ой улице, 2-20 на 13-ой улице, 1-9 на 14-ой улице, 1-40 на 15-ой улице, 1-6 на 16-ой улице, 1-17 на 17-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 112, 113, 130, 144, 150 на 6-ой улице Нубарашена, жилые дома 2, 3, 4 на 12-ой улице и жилой дом 1 на 9-ой улице Нубарашена, муниципалитет Нубарашена, земельные участки улицы  Нубарашена, собственные дома кварталов “Нубарашен “Г”, “Д”, жилой дом 1 на 1-ом переулке улицы 6 в Нубарашене, собственные дома 138 на улице Арцаха, 103 на улице Сарми;

11:00-17:00   жилые дома 3/2, 5/1 на улице Абовяна, жилые дома 19, 21, 21/1,21/4 на улице Туманяна, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари Тага 8, 9, 10, собственные дома на улице Шаамиряннер, собственные дома на улице Манташяна, собственные дома на улицах Верин Шенгавита 10, 11; жилые дома 52, 54, 54/1, 54/2, 54/3, 56 на пр. Аршакуняца, 2, 4, 6, 8 на улице Е.Тадевосяна, 5, 5/2 на улице Манташяна, 29, 31, 39 на пр. Багратуняца, жилые дома 1, 2, 19а на 10-ой улице В.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Арас Фуд”;

 

в Армавирской области:

10:00-12:00   села Цахкаландж, Гегакерт, Овтамеч;

11։00-17։00   села Багар и Ервандашат;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично села Хачпар и Гукасаван; село Даракерт;

10:00-13:00   частично села Аралез и Нор Кянк; Авшар и Айгаван;

10:00-16:00   село Бардзрашен; села Ланджанист, Лусашох, частично села Вардашат, Урцаландж, станции операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”, “Юком”, воинская часть, центр управления воздушным движением ''Айаэронавигация”, телестанция Зовашена, абонент, не являющийся жильцом, “Гидромет каян”;

10:30-16:00   частично села Аревшат и Шаумян; села Бюраван и Ншаван;

12:00-14:00   частично села Норабац и Даракерт;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

11:00-16:30   община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “Г.Айрапетян”, “Манук Восканян”, “В.Петросян”, “Д.Мартиросян”, ООО “ЛСАГ”, “Зовуни”, “Лива Декол”, “Тамара ев Ани”, “Транс Газ”, “Каре Дар”, “Универсал”, ЗАО “Арколад”, Кооп. “Лилит”, “Виктория”, кварталы “Дпроци”, “Ездинер”, “Акумб”, ‘Грасеняк”, “Сарнаран”, “Датавори”, “Нор”, “Мичак”, “Х-1”, каменный рудник, садоводческая компания “Арагиль”;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; частично улица Дзагаванка и частично 15-ая улица в селе Ариндж;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  частично село Айкаван в Ахурянском регионе;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00  кварталы “Шамахян”, “Андраник”; частично улица Горького в городе Дилижан;

12:00-14:30   село Енокаван, МГЭС “Хачахбюр-1”, “Хачахбюр-2” в Иджеванском регионе;

 

в Лорийской области:

10։00-16։00 село Одзун.



В избранное