Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Артак Гукасян: Армянская общественность должна осознать, что альтернативой российскому влиянию на Южном Кавказе сегодня может быть только турецкое господство



Артак Гукасян: Армянская общественность должна осознать, что альтернативой российскому влиянию на Южном Кавказе сегодня может быть только турецкое господство
2022-08-25 22:43

АрмИнфо.После того, как при посредничестве России была приостановлена 44-дневная война в Карабахе, а также были введены российские миротворческие силы в Степанакерт, в Армении антироссийская пропаганда получила новый мощный импульс. 

А на фоне российской военной операции на Украине она достигла своего апогея и приняла новые, более изощренные формы. Об этом говорится в докладе «Информационные манипуляции вокруг армяно-российских отношений на фоне специальной военной операции на Украине» общественного клуба «Глас народа», подробности которого представил на состоявшейся накануне пресс-конференции политолог, эксперт клуба Арман Гукасян.

 

По его словам, сегодня в ход пошла масштабная антироссийская пропаганда со стороны прозападных экспертов и активистов, которые стали частыми гостями на различных информационных ресурсах, в том числе и на Общественном телевидении Армении, которое находится под патронажем власти. Примечательно, подчеркнул Гукасян, что даже во время официального визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению ОТА приглашало в студию прозападных политиков, обвиняющих Россию во всевозможных грехах. 

 

При этом Гукасян подчеркнул, что помимо специальной военной операции прозападные силы активно пользуются и другим поводом для раскачки антироссийских настроений в обществе. 14 августа в ереванском торговом центре «Сурмалу» произошла страшная трагедия, в результате пожара погибло 16 человек, один пропавший без вести так и не был найден, а 62 человека пострадали. «Пока в республике шли поисковые работы, а общественность переживала шок в связи с произошедшим, некоторые силы начали раскачивать антироссийскую волну, обвинив Россию в организации поджога, что якобы инцидент в «Сурмалу» является умышленным, и за ним стоят «оккупационные силы», которые этим оказывают давление на власти Армении с целью пойти на уступки по вопросу Карабаха. «Среди этих лиц — активисты НДП, а также и другие представители данного объединения. С подобными заявлениями выступили и члены ряда прозападных общественно-политических сил, которые финансируются извне», - сказал политолог.

 

Гукасян напомнил, что 17 августа посольство России в Армении направило ноту протеста в армянский МИД и призвало власти Армении выступить с соответствующими комментариями по части вышеуказанных заявлений, а также предпринять шаги, направленные на пресечение подобных недружественных проявлений. «Нота протеста была направлена в армянский МИД, так как можно утверждать, что все эти вышеуказанные антироссийские силы курируются также и определенными кругами из армянской власти. К слову, сразу после того, как посольство направило ноту в армянский МИД, началась массовая активизация местной прозападной сети, представители которой устроили настоящую истерию с требованием невмешательства России во внутренние дела республики.

 

По словам эксперта, уже продолжительное время основной целью данных структур и сил является именно дискредитация образа России в глазах армянской общественности зачастую посредством тотальной лжи и дезинформации, как в случае с инцидентом в ТЦ «Сурмалу». «Конечная цель - оторвать Армению от России, а далее не важно, что произойдет с самой республикой, так как ее судьба после этого никому не интересна», - подчеркнул Гукасян.

 

«Есть два важных момента, которые и являются ответами на вопрос, почему высшее руководство Армении не пресекает подобные проявления. Во-первых, считает Гукасян, сама власть Пашиняна стала возможной благодаря поддержке иностранной общественно-политической сети, которая в 2018 году сыграла ключевую роль в процессе смены власти, и, во-вторых, ситуация в Карабахе, а также уступки со стороны армянской власти там, которые наносят большой ущерб рейтингу Пашиняна и его команды. В последнем случае власти Армении стараются перевести все стрелки со своих внешнеполитических провалов в сторону России, якобы именно Москва виновата во всех бедах Армении в Карабахе.

 

По словам Гукасяна, после того как была приостановлена 44-дневная война в Карабахе при посредничестве России и туда были введены миротворческие силы, Запад всячески пытается перетянуть инициативу по урегулированию (Брюссельский формат) с тем, чтобы вывести российских миротворцев из региона Южного Кавказа.

 

«Армянская общественность должна осознать, что альтернативой российскому влиянию на Южном Кавказе сегодня может быть только турецкое господство», - подытожил Гукасян.



В Баку отреагировали на назначение нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США
2022-08-25 22:47

АрмИнфо.В Баку отреагировали на назначение нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, назвав это <попыткой <реанимировать> практически нефункционирующую Минскую группу>.

Сегодня ранее сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен назначил посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе и сопредседателем Минской группы ОБСЕ. <Назначение посла Рикера подтверждает нашу приверженность мирному урегулированию конфликтов на Южном Кавказе>, - написал Блинкен в своем микроблоге Twitter. В Госдепартаменте отметили, что Рикер имеет большой опыт дипломатической работы в Европе и в международных организациях, а именно: до недавнего времени он был временным поверенным в делах посольства США в Великобритании, с марта 2019 года по август 2021 года исполнял обязанности помощника госсекретаря по европейским и евразийским вопросам, в разные годы работал в Милане генеральным консулом США, послом США в Северной Македонии, на других должностях.

<Соединенные Штаты привержены оказанию помощи Армении и Азербайджану в переговорах по долгосрочному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Посол Рикер также будет работать с партнерами-единомышленниками, такими как Европейский союз, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет содействовать прямому диалогу между Арменией и Азербайджаном. Назначение посла Рикера в этот период также подтверждает важность роли Соединенных Штатов в женевских обсуждениях по Грузии>, - говорится в заявлении Госдепартамента.

Комментируя данное назначение начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, согласно АПА, заявила, что <попытки <реанимировать> практически нефункционирующую Минскую группу могут привести к отдалению США от процесса нормализации азербайджано-армянских отношений>. <Карабахский конфликт урегулирован, и Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Международное сообщество, в том числе наши партнеры, должны понимать, что увязывание переговоров о нормализации азербайджано-армянских отношений с карабахским вопросом никоим образом не служит нормализации>, - подчеркнула представитель азербайджанского МИД.

Напомним, что в июне помощник госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Карен Донфрид в интервью Радио Азатутюн заявила, что, несмотря на украинский кризис, Вашингтон готов продолжить сотрудничество с Россией по карабахскому вопросу. 



Политик: Армения находится на водоразделе
2022-08-25 22:52

АрмИнфо.Перед Арменией совершенно не стоит задача испортить или ухудшить отношения с Россией. Думаю, что в пользу этого мнения говорит элементарный подсчет наших имеющихся ресурсов.  Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Справедливая Армения" Норайр Норикян.

"Полагаю, что новый враг в лице России в и так окруженной врагами Армении никому не нужен. С учетом же наших крайне ограниченных ресурсов, формирование антиармянских настроений в РФ уж точно не в наших интересах. В наших интересах лишь поставить и реализовать задачу по урегулированию отношений с Москвой в рамках красных линий Еревана.  Я твержу это с 2018 года", - отметил он.

Политик убежден, что задачей политической элиты Армении, начиная с самой "Бархатной революции", должно было стать недопущение рассматривания Москвой других стран в первую очередь Азербайджана в качестве альтернативного стратегического союзника. Соответственно, с учетом провала этой задачи, на его взгляд, теперь руководству Армении необходима работа над ошибками. С целью понять, где конкретно имели место ошибки.

Отмечая, что Армения сегодня находится в фактическом состоянии внешней зависимости, Норикян подчеркнул, что альтернативных возможностей у страны крайне мало. Отсюда, на его взгляд, исходит необходимость приложить все усилия с целью начисто исключить коридорную логику в процессе предоставления Азербайджану путей сообщения с Нахиджеваном и Турцией.

Ситуация, на его взгляд, сегодня воистину критическая и судьбоносная. Армения находится на водоразделе. Исходя же из целого ряда международных и внутренних сигналов, становится понятно, что вопрос коридора сегодня поставлен перед Арменией чрезвычайно остро. А руководству Армении предстоит принять судьбоносное решение.

"Мы видим, что правительство Пашиняна пытается выдвинуть альтернативу коридорной логике. Но понятно, что так легко в Анкаре или Баку от идеи коридора не откажутся. Так или иначе, мы должны донести миру, что вне зависимости от того кто находится в Армении у власти, соглашаться на коридорную логику мы не намерены. Появление в Сюнике коридора означает потерю армянского суверенитета в отношении этого региона", - подытожил политик.



Политолог: Украину превратили в испытательный полигон
2022-08-25 22:56

АрмИнфо. Вокруг войны в Украины наблюдаются и уже четко проявляются две тенденции. Подобное мнение выразил АрмИнфо профессор политологии Факультета международных отношений ЕГУ Гарик Керян.

"Исходя из того, что в реальности в Украине сегодня идет не война между Украиной и Россией, а война между Россией и НАТО, приходится констатировать факт превращения Украины в арену для экспериментов различных видов вооружений. В первую очередь воюющие стороны с большой степенью эффективности расходуют оставшиеся еще со времен Второй мировой устаревшие арсеналы", - отметил он.

Параллельно, согласно политологу, воюющие стороны достаточно успешно тестируют в Украине и вооружения созданные в последние десятилетия. В том числе новейшие, сверхсовременные виды вооружений, которые тестируются в реальных боевых условиях впервые. Меж тем, на взгляд Керяна, подобное тестирование имеет свою кругленькую цену и огромное значение с коммерческой точки зрения на мировых рынках оружия.

В этом свете, политолог напомнил, что после тестирования израильских и турецких БПЛА в Арцахе, теперь их тестирование в Украине существенно способствует росту спроса на международных рынках оружия. Таким образом, на славянской крови делаются большие деньги. Именно этим Керян обуславливает стремление Запада не допустить прекращения войны в Украине. А также периодическое поощрение президента Украины

Зеленского с целью удержать его от переговоров с Москвой.  "Вторая тенденция - целенаправленное расшатывание западными стратегами астанинского формата с целью достичь еще большего ослабления позиций России. В этом свете, возвращение к полной неудачами иранской ядерной сделки выглядит отнюдь неслучайным. Удачное завершение сделки позволит Западу достичь двойного эффекта. Снятие санкций с ИРИ позволит Тегерану восстановить свои позиции на мировых энергетических рынках. Что немедленно приведет к ослаблению энергетической зависимости Запада от РФ. Параллельно Москва и Анкара утеряют возможность задействовать в собственных целях противоречия между Западом и ИРИ в качестве дипломатического рычага", - подытожил политолог



Американские законодатели выступили с новой инициативой по предоставлению финансовой помощи Арцаху
2022-08-26 14:04

АрмИнфо.Сопредседатель Армянской фракции Конгресса США Фрэнк Паллоне  и конгрессмен Дина Титус начинают новую кампанию по прекращению блокирования помощи Арцаху.

Паллоне и Тигус попросили законодателей подписать совместное письмо Конгресса к госсекретарю Энтони Блинкену и главе Агентства международного развития (USAID) Саманте Пауэр с призывом предпринять немедленные шаги, выделив значительные ресурсы для поддержки подвергающегося риску армянского населения Арцаха. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

В инициированном письме Паллоне и Титус подчеркивают, что на сегодняшний день USAID выделил только 5 миллионов долларов на помощь вынужденным переселенцам из Арцаха, которые в настоящее время находятся в Армении. Отмечается, что этой суммы недостаточно для преодоления возникшего гуманитарного кризиса. Также выражается обеспокоенность тем, что лица, оставшиеся в Арцахе, не получили никакой критически важной помощи. В письме содержится призыв к Энтони Блинкену и Саманте Пауэр увеличить прямую помощь народу Арцаха, предоставить обновленную информацию об усилиях администрации Байдена по оказанию непосредственной помощи Арцаху, а также провести оценку потребностей в связи с гуманитарным кризисом в Арцахе.

"Народ Арцаха продолжает сталкиваться с серьезными трудностями, вызванными как смертоносной 44-дневной войной, спровоцированной азербайджанскими войсками в 2020 году, так и продолжающимися агрессиями, совершаемыми против ни в чем не повинных мирных жителей. USAID признало, что более 90 000 беженцев, перемещенных в Армению, большинство из которых составляют женщины, дети и пожилые люди, страдают от острого гуманитарного кризиса", - отмечается в письме американских законодателей.

Ранее председатель ANCA Раффи Амбарян в письмах, направленных руководству Конгресса, а также рядовым членам Сената и Палаты представителей США, призвал Конгресс провести расследование фактической блокады администрацией Байдена гуманитарной помощи армянским семьям в Арцахе. "Америка не должна быть замешана в этнической чистке Арцаха со стороны Азербайджана", - подчеркнул Амбарян.



Idplus: Новый партнер Idram с новыми плюсами для всех
2022-08-26 14:08

АрмИнфо.Idram присоединяется к недавно созданной цифровой системе лояльности idplus. Теперь расплачиваться с помощью Idram не только быстро и удобно, но и более выгоднo: к кэшбэку, полученному от партнеров за платежи, теперь добавились и бонусы. Отныне idplus является новым стратегическим партнером Idram.

Сейчас мы Вам расскажем, что из себя представляет данная система, зачем и как к ней присоединиться, и какие преимущества Вы можете ожидать от idplus, если являетесь пользователем Idram.

Итак, idplus - это новая, цифровая, единая и современная система лояльности. Для Idram новое сотрудничество является революционным. Можно получить много преимуществ в системе Idram, то есть при совершении платежей QR/NFC в торговых точках с помощью приложения Idram&IDBank.

По словам директора Idram Арсена Кденяна, сотрудничество этих двух платформ, Idram и idplus, направлено на повышение удовлетворенности пользователей Idram и обеспечение наилучшего клиентского опыта. «Мы уверены, что idplus станет лучшей программой лояльности для наших клиентов. Это выгодное решение как для наших пользователей, так и для партнеров, которые также присоединятся к системе idplus», — сказал Кденян.

Помимо кэшбэков от платежей в торговых точках, пользователи теперь также получают бонусы от большего и постоянно растущего числа партнеров. Бонусы добавляются непосредственно в приложении idplus в разделе «Карты», где покупатель сможет увидеть историю накопления и сумму бонусов, а полученный бонус с каждой точки будет накапливаться отдельно в виде цифровой бонусной карты, а накопленные бонусы клиент сможет потратить прямо в той же торговой точке. Для последнего достаточно выбрать кнопку «QR-оплата» на главной странице приложения idplus, отсканировать QR-код Idram в точке продажи и совершить оплату используя накопленные бонусы. А если сумма бонусов, накопленная за конкретную покупку, недостаточна, то остаток можно оплатить через Idram: в приложении автоматически появляется опция комбо-платежа, что позволяет гибко управлять комбинациями вариантов источника платежа при использовании бонусов.

Следующим большим преимуществом является возможность аукциона в приложении idplus. Многие из нас были в ситуации, когда, накопив бонусы в некоторых торговых точках, долго не могли ими воспользоваться, потому что не часто совершали покупки из данных торговых точек. Idplus и в этом случае предлагает приятное и инновационное решение. Если пользователь накопил бонусы в каких-то торговых точках, но предпочитает получить деньги взамен, , то бонусы можно продать в приложении idplus в разделе «Аукцион», получив выручку от продажи на свой кошелек Idram. А потенциальные покупатели этих бонусов почти всегда будут иметь возможность приобрести их со скидкой. Аукцион работает по правилам голландского аукциона: цена непрерывно снижается до определенной суммы, выбранной продавцом.

И это всего лишь часть всех преимуществ платформы idplus. В приложении в разделе «Карты» Вы можете увидеть раздел для подарочных карт. Подарочные карты полностью цифровые, обработка занимает всего несколько секунд, и в зависимости от торговой точки Вы можете также получить кэшбэк. Представьте себе, что Вы можете подарить ценную карту на расстоянии без каких-либо усилий. Вам не придется никуда идти, покупать подарочную карту, отправлять ее получателю, а получателю, в свою очередь, не придется куда-то идти, чтобы активировать подарочную карту. Полноценное удобство, безопасность и инновационный подход - всего лишь в одном приложении.

Список партнеров, предоставляющих бонусы, кэшбэки, подарочные карты, можно найти в приложении idplus в разделе «Предложения».

Приложение можно скачать по ссылке, а зарегистрироваться можно через SMS или приложение Idram. При выборе варианта входа по SMS необходимо ввести номер телефона, получить и ввести одноразовый код, а затем создать PIN-код. А если вы являетесь пользователем приложения Idram&IDBank, то регистрация займет всего несколько секунд: выбираете опцию «Idram», программа автоматически переводит Вас в приложение Idram&IDBank, затем вы создаете PIN-код и готово. Вы уже являетесь пользователем idplus.



Снятие барьеров в торговле, свобода транзита и сдерживание цен на продукты. О чем говорил Алихан Смаилов на ЕМПС
2022-08-26 14:39

АрмИнфо.В пятницу, 26 августа, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

В мероприятии приняли участие председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-Министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-Министр Республики Беларусь Роман Головченко, а также высокие представители наблюдателей и приглашенных стран – Премьер-Министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и Премьер-Министр Республики Азербайджан Али Идаят оглы Асадов.

Алихан Смаилов отметил, что в результате мер, принятых правительствами стран ЕАЭС, наблюдается восстановление основных экономических показателей и частично сглаживаются экономические риски.

«В частности, меры по стабилизации и обеспечению роста экономики позволили повысить среднесрочные прогнозы роста экономик стран ЕАЭС. За первое полугодие мы наблюдаем рост взаимной торговли. Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС вырос на 4,8%, составив $12,6 млрд», — сказал Премьер-Министр.

При этом глава Правительства подчеркнул, что для дальнейшего развития необходимо сосредоточиться на решении ряда ключевых вопросов.

Так, по мнению Алихана Смаилова, выстраивание безбарьерной среды является основой взаимоотношений стран ЕАЭС, прямо прописанной Договором о его создании. Ведущую роль в этом должна играть Комиссия, которая наделена всеми необходимыми полномочиями.

«В текущих условиях важно определиться с механизмами нивелирования последствий от ограничений, которые страны вынужденно вводят в одностороннем порядке», — отметил Премьер-Министр.

Глава Правительства добавил, что при введении ограничений во взаимной торговле должны создаваться условия для поддержания определенного уровня обеспеченности других государств товарами ЕАЭС, а также упрощения поставок из третьих стран.

Премьер-Министр также подчеркнул, что в настоящее время страны Союза столкнулись с серьезным ростом цен, особенно на продовольственные товары. Так, за 6 месяцев цены в ЕАЭС выросли в среднем на 12,9%.

«Вместе с тем мы видим серьезные искажения в обменных курсах между нашими национальными валютами, которые определяются через кросс-курсы по отношению к американской валюте. Это оказывает ощутимое влияние на торговлю и на инфляционные процессы в наших странах», — сказал Алихан Смаилов.

В этой связи Премьер-Министр предложил провести соответствующие консультации центральных банков стран ЕАЭС и внести предложения к очередному заседанию Межправсовета.

Кроме того, глава Правительства заострил внимание на необходимости обеспечить свободу транзита товаров для развития экспорта стран ЕАЭС. Важным практическим шагом в этом направлении может стать модернизация инфраструктуры евразийских транспортных коридоров в направлениях «Восток-Запад» и «Север-Юг».

«Решение вышеназванных вопросов, на наш взгляд, поможет нам успешнее преодолеть трудности, с которыми мы сталкиваемся в последнее время. Уверен, что совместными усилиями мы найдем ответы на вызовы, которые стоят перед нами, и обеспечим устойчивое развитие наших экономик, а также повышение благосостояния наших граждан», — заключил Алихан Смаилов.

По итогам заседания участники подписали ряд многосторонних документов. 



Сафарян: Противники армяно-российской дружбы и союзничества пытаются очернить участие Армении в ЕАЭС
2022-08-26 14:48

АрмИнфо. Евразийская экономическая интеграция  - важное направление для политики Армении, занимающее одно из ключевых мест в развитии армянской экономики, и в стране обязаны более внимательно, глубинно и инициативно следовать процессам в рамках ЕАЭС.

Подобное мнение 26 августа на пресс-конференции в Ереване, представляя  седьмое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба, высказал координатор ЕЭК, председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян, относительно экономики Армении в I полугодии 2022г в контексте членства страны в ЕАЭС.

В этом ключе он констатировал, что I полугодие 2022г для Армении было рекордным и беспрецедентным с точки зрения экономического роста на постсоветском пространстве.  "Экономическая активность в I полугодии 2022г повысилась на 10,5%. Это очень высокий показатель, неожиданный и вызывающий некое удивление у многих. Неожиданный, поскольку международные крупнейшие финансовые организации - Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Евразийский Банк Развития - в конце прошлого года и в начале текущего на первое полугодие предрекали намного более скромные прогнозы", - сказал Сафарян, напомнив, что правительство РА в начале года прогнозировало возможный рост экономики на уровне 7,5%, которые ожидались и в прошлом году.

По словам эксперта, экономические показатели Армении подкрепляются динамикой ВВП, который по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 8,5%. "Но, мы констатируем, что тот рост, который в основном строился на промышленности, строительстве и товарообороте порождает не только чувство удовлетворенности, но и вызывает парадоксы и неопределенности", - заметил Сафарян.

Вместе с тем он подчеркнул, что рынок ЕАЭС самый благоприятный для реализации армянской готовой продукции. Более того, по его словам, роль Евразийского рынка в разрезе последних трех лет из года в год растет для Армении, за исключением пандемийного годичного периода. "При правильной работе и позиционировании себя, наша страна может выйти на еще более благоприятные показатели, расширить экономические контакты с интеграционным союзом, перейдя порог в 30% к концу года", - добавил эксперт. Вместе с тем Сафарян констатировал, что имеет место специфическая ситуация, когда беспрецедентное развитие и рост экономики породило параллельно идущие процессы,  самым драматичным из которых является рост бедности.

"Да, к концу года в стране будет зафиксировано некоторое сокращение уровня крайней бедности. Но, вместе с тем, Всемирный Банк и рейтинговые агентства сигнализируют о том, что вместе с двухзначным экономическим ростом в Армении к концу года ощутимо повысится и уровень бедности. Так, с 27% в начале года уровень бедности к концу года может достичь 48%. Это ключевой посыл к властям Армении, политическому полю, общественному активу, в частности научно­исследовательскому сообществу, объединив усилия попытаться по возможности смягчить проявления этих плохих показателей", - сказал Сафарян.

В позитивном ключе эксперт отметил, что в I полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились объемы экспорта и импорта в направлении ЕАЭС. "Россия продолжает оставаться крупнейшим инвестором и экономическим партнером Армении. Российский рынок крупнейший для армянской готовой продукции. Россия продолжает оставаться страной, откуда в Армению поступает дешевый газ и ввозится пшеница. Присутствие российских компаний в Армении увеличилось многократно и т.д. Наше торгово-экономическое сотрудничество с российской стороной

- крупнейший вклад в обеспечение и укрепление безопасности РА", - подметил Сафарян, подчеркнув это в связи с тем, что в последнее время увеличилась антироссийская пропаганда в армянском общественно-политическом поле.

По его словам, противники армяно-российской дружбы и союзничества пытаются очернить также членство Армении в ЕАЭС, фальсифицируя реальность, и распространяя новости, что Ереван в 2013 году насильно бросили в ловушку Евразийского Экономического Союза. "Мы утверждаем, что это не только не так, но и уверено можем заявить о незаменимости рынка ЕАЭС ля армянской экономики, а ресурсы этого интеграционного союза и рост торговли не только с Россией, но и Беларусью и Казахстаном (которые впечатляю) позволяют нам уверенно заметить - этот вектор сотрудничества продолжит оставаться важнейшим не только для наших торгово-экономических, но и политических контактов и вопросов безопасности", - резюмировал он.



Участок дороги Шуши-Бердзор-Горис, соединяющей Арцах с Арменией, будет действовать до 31 августа
2022-08-26 14:50

АрмИнфо.Участок дороги Шуши-Бердзор-Горис межгосударственной автомагистрали, соединяющей Арцах с Арменией, будет действовать до 31 августа текущего года включительно. Об этом говорится в сообщении Инфоцентра Арцаха со ссылкой на МВД республики.

<Российские миротворцы обеспечат свободное и безопасное передвижение граждан, въезжающих в Республику Арцах и везжающих из Республики Армения в указанный период.  МВД предоставит дополнительную информацию об альтернативной новой дороге>, - говорится в сообщении.

Между тем, стало известно, что азербайджанская армия вошла в Лачин. Об этом в своем микроблоге  в Twitter написал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

<Сегодня, 26 августа, мы - азербайджанцы возвратились в город Лачин. Азербайджанская армия разместилась в городе Лачин (арм Бердзор - ред).  Села Забух (арм Ахавно - ред)  и Сус (арм Сусо - ред.)  взяты под контроль>,  - написал Алиев. 



Госдеп: США привержены прямому диалогу между Азербайджаном и Арменией
2022-08-26 14:53

АрмИнфо. Государственный департамент США отреагировал на заявление МИД Азербайджана относительно назначения  Филипа Рикера  американским сопредседателем Минской группы США.

Отвечая на брифинге в Вашингтоне на соответствующий вопрос, заместитель пресс- секретаря Госдепа  Ведант Пантел отметил, что госсекретарь назначил посла Филиппа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе, чтобы подчеркнуть приверженность США содействию миру на Южном Кавказе. <Как страна, мы привержены содействию прямому диалогу между Азербайджаном и Арменией на двусторонней, многосторонней основе и в сотрудничестве с партнерами­единомышленниками для достижения всеобъемлющего мирного урегулирования между двумя странами.  Кроме того, в рамках своей роли дипломатического советника посол Рикер также будет представлять США в Минской группе ОБСЕ>, - сказал представитель Госдепа.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен назначил посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе и сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Комментируя данное назначение начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что "попытки "реанимировать" практически нефункционирующую Минскую группу могут привести к отдалению США от процесса нормализации азербайджано- армянских отношений". "Карабахский конфликт урегулирован, и Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Международное сообщество, в том числе наши партнеры, должны понимать, что увязывание переговоров о нормализации азербайджано-армянских отношений с карабахским вопросом никоим образом не служит нормализации", - подчеркнула представитель азербайджанского МИД.



В Ереване состоялось заседание Комитета руководителей органов по работе с личным составом министерств обороны государств СНГ
2022-08-26 15:00

АрмИнфо.26 августа в Ереване состоялось заседание Комитета руководителей органов по работе с личным составом министерств обороны государств СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

В заседании приняли участие делегации министерств обороны стран СНГ и представители Секретариата  СНГ. С приветственным словом на мероприятии выступил заместитель министра обороны РА Арман Саркисян.

В ходе заседания секретарем Комитета избран заместитель министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин, который представил мероприятия, реализуемые в области кадровой работы в  вооруженных силах государств-участников СНГ, подчеркнув  их преемственность и развитие.

Участниками заседания был утверждена информация начальника управления морально- психологического обеспечения ВС РА полковника С. Степаняна об основных направлениях классно-управленческой работы с личным составом ВС РА.

На очередном заседании Комитета приняты решения, направленные на развитие системы многостороннего военного сотрудничества в сфере работы с военнослужащими.



Как быстро перевести деньги из России в Армению
2022-08-26 15:48

АрмИнфо.Сегодня свыше 300 тысяч жителей Армении работают в России. Большинство из них регулярно отправляют своим семьям в родную страну денежные средства. Однако после введенных ограничений в отношении российских банков число привычных способов перевести деньги значительно сократилось. Разбираемся, как сейчас быстро и выгодно перевести средства из России в Армению.

 

Российские банки активно разрабатывают новые сервисы трансграничных переводов, понимая важность отправки денежных средств, особенно в страны СНГ. Одним из первых, кто реализовал для своих клиентов быстрые и недорогие переводы между Россией и Арменией стал ВТБ. Финансовая группа сегодня успешно работает в республике и представлена дочерней компанией - ВТБ (Армения). Клиенты банка, которые привыкли в один клик на смартфоне переводить средства, в том числе в другую страну, теперь также легко могут это сделать по реквизитам и в национальной валюте Армении – драмах.

 

Для перевода средств надо быть клиентом российского ВТБ и скачать мобильный банк ВТБ Онлайн или открыть в браузере его интернет-версию. Пользователям в приложении нужно перейти в раздел «Платежи», выбрать операцию «По реквизитам в валюте», затем счет списания, указать сумму и назначение перевода, ввести реквизиты (ФИО, адрес и счет) получателя.

 

В случае отсутствия счета в драмах, отправитель может мгновенно его открыть в том же приложении, без необходимости посещения офиса банка. Перевод получатели в Армении увидят на своем счете в течение 1 рабочего дня. Его максимальная сумма составляет 20 млн рублей РФ (либо эквивалент в драмах) с комиссией в 1% от суммы перевода.

 

Кроме этого ВТБ осенью запустит пилотный проект по трансграничным переводам физлиц через Систему быстрых платежей. Новый сервис предусматривает моментальную отправку денег в страны ближнего зарубежья, в том числе Армению по номеру телефона. Также клиенты ВТБ получат возможность переводить средства в соседние страны по номеру карты. 

 

Напомним, что на армянском банковском рынке ВТБ (Армения) состоит в числе ведущих банков по основным балансовым показателям (общий капитал, активы, обязательства, вклады физлиц, кредитные вложения), удерживает лидерство по потребкредитам и состоит в TOP-5 по агрокредитам и является одним из лидеров по объёмам денежных переводов в Армении. Банк традиционно удерживает первенство по охвату филиальной сети. Клиентам сегодня доступны свыше 60 отделений, 200 банкоматов и 120 терминалов для использования передовых финансовых продуктов и услуг.

 



Прогноз: Геополитическая конкуренция глобальных изменений на Южном Кавказе не предполагает
2022-08-26 17:24

АрмИнфо.Несмотря на острый период геополитической конкуренции за Южный Кавказ, глобальных изменений в регионе в долгосрочной перспективе для себя в Москве не ожидают. Подобное мнение выразил АрмИнфо научный директор клуба <Валдай>, главный редактор журнала <Россия в глобальной политике> Федор Лукьянов.

"Мы понимаем, что никак не влиять на общую ситуацию в регионе, в том числе ситуацию в Армении, этот период не может. Соответственно, мы не исключаем встряски, которые, впрочем, уже имеют место. Анонсированные на 31 августа, брюссельские переговоры Пашинян-Алиев-Мишель также являются частью данных процессов. Но, как мы видим, особого беспокойства в Москве эти переговоры не вызывают", - подчеркнул он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Совета Европы Шарль Мишель встретятся 31 августа в Брюсселе. Согласно Аппарату премьер-министра РА, на встрече будут обсуждаться те же вопросы, которые были предметом обсуждения в Брюсселе ранее.

20 августа в СМИ появилась информация о подготовке очередной встречи Путин-Пашинян-Алиев в Москве 31 августа. Отметим, что это уже второй случай, когда вместо анонсированной в Москве встрече лидеров Армении и Азербайджана она проходит в Брюсселе. Всего в брюссельском формате состоялось три встречи Пашинян-Алиев.

Причины подобной лояльности РФ к усилению роли ЕС в посредничестве в урегулировании армяно-азербайджанских проблем аналитик усматривает в текущих приоритетах российский внешней политики. Отмечая важность для РФ любых проблем на постсоветском пространстве, Лукьянов напомнил, что начиная с 24 февраля приоритетом Москвы на этом самом пространстве стала Украина.  Причину отсутствия должной реакции Москвы на все без исключения процессы и импульсы на Южном Кавказе аналитик видит именно в Украине.  Отсюда в том числе и направленная на долгосрочное решение карабахского конфликта позиция Москвы. Последняя, при этом, сохраняет все свои геополитические опоры по всему региону, с целью активизировать собственные усилия и политику после разрешения основной украинской проблемы.  "Южный Кавказ, постсоветское пространство, как и мы все переживает очередной переходный период со всеми сопутствующими сложностями и проблемами. А крупные и небольшие геополитические встряски его неразрывная часть. Значение региона для России не изменилось и меняться не будет. И особых причин для беспокойства Москвы относительно перспектив имеющих место геополитических встрясок я не вижу", - подытожил Лукьянов. 



Прогноз: Вопросов больше чем ответов. Но они будут решены при поддержке Москвы
2022-08-26 17:25

АрмИнфо.Вопросов вокруг подлежащих открытию коридоров на Южном Кавказе сегодня по-прежнему больше чем ответов. Но я очень надеюсь, что эти вопросы найдут свое скорое или не очень решение при российской поддержке и участии.

Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Черноморско-Каспийского региона имени Арцруни, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Виктор Надеин-Раевский.

"К примеру, в охране, вне всяких сомнений, нуждается территория вокруг Лачинского коридора. Гористая местность, серпантин - там не просто узкий участок дороги, там участок территории, который кто-то должен охранять.  Особенно после появления там азербайджанского населения. В противном случае неизбежны столкновения. И я отнюдь не считаю, что контроль над территорией Лачинского коридора должен осуществляться исключительно Азербайджаном", - подчеркнул он.

Возвращаясь, в этом свете, к истории конфликта, тюрколог напомнил, что территория населенного армянами Нагорного Карабаха в свое время была включена большевистским правительством РСФСР Азербайджану. В то же время, он отметил, что также принадлежащий Азербайджанской ССР, Лачинский район был населен в основном курдами. И то, что последние в 1990-е вынужденно его покинули вызывает вопросы уже к армянской стороне.

Так или иначе, но в трехстороннем заявлении от 9-го ноября 2020 года упоминания принадлежности Карабаха и Лачина, по словам российского эксперта, нет. Как нет и упоминания контроля Баку над перемещениями и передвижениями в Лачинском коридоре. Таким образом, согласно Надеин- Раевскому, даже согласие сторон конфликта на перемещение все равно оставляет открытой вопрос обеспечения его безопасности.

"В целом задействование транспортных коридоров, представляется, вполне реальным шагом в направлении нормализации армяно-азербайджанских отношений. Но и здесь возникает вопрос необходимости обеспечения их безопасного функционирования. К примеру, непонятно кто обеспечит безопасность проезда армянских пассажиров, проезжающих через Нахичевань или Баку. История говорит, что, к сожалению, сделать это своими силами Баку не в состоянии. В то время как безопасность дороги из Азербайджана в Нахичевань будет обеспечиваться российскими погранвойсками", - подытожил эксперт.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-26 17:47

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 12, 14, 18 на улице Свачяна, 8/8 на улице Раффи, абоненты-жильцы на улицах 4, 10 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   жилой дом 13 и собственные дома 25-43 на улице Сасунци Давида, собственные дома 4-36 на улице Мурацана;

11:00-17:00  собственные дома на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 16, 23, 25 и собственные дома 16-41 на улице Г.Мурадяна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Амберд, Агавнатун и Лернамердз;

 

в Арагацотнской области:

11:00-13:00  села Кош, Лернарот, Верин Сасуник, Аруч, Шамирам и Дпреванк;

11:00-17:00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   станции операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”, “Юком”, воинские части, центр управления воздушным движением ''Айаэронавигация”, телестанция Зовашена, абонент, не являющийся жильцом, “Гидромет каян” в Араратском регионе;

10:00-16:00 село Урцаландж;

10:30-14:30    частично улицы Маркса, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

14:00-16:00   частично село Ланджар; села Зангакатун, Вардашат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично села Чива, Арени;

 

в Котайкской области:

10:30-16:30    квартал “Какавадзор” в городе Раздан; села Агавнадзор, Мармарик, Меградзор, Артаваз, Пюник, Анкаван; ООО “Норалусин”, зона отдыха “Ехевнинер”, пансионат “Еркрабан”, ЗАО “Джрат”, дом отдыха Анкавана “Овит”, санаторий “Анкавана “Так Джрер”, ООО “Элеонора”, училище “Квант”, ООО “Амакцвац кере”, ООО “Педагогический университет'', гостиничный комплекс ''Наири спа Резортс", ООО ‘Мармарик", ООО "Вива-Ман Груп", ООО ''Меградзор Голд", ЧП ''Нори Какосян'', лагеря “Лусабац”, ‘Асмик” и ''Арагац", станции компаний “Юком'', ''ВиваСелл-МТС'', ''Телеком Армения " и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00   села Ваагни, Антарамут и Даштадем.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы на улицах Силикяна 5, 7, улица Силикяна 7 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 49, 54 на пр. Баграмяна, собственные дома 37-49 на пр. Баграмяна, жилой дом 41/1 на улице Айгедзори, собственные дома 7-50 на пр. Айгедзори, жилые дома 36, 38 на улице Бабаяна, собственные дома 11-29 на 25-ой улице, 1-13 на 39-ой улице Арабкира и собственные дома 3-13 на улице Давтяна;  

 

в Араратской области:

10:00-14:00   Лусашох, Ланджар и Ланджанист;

10:30-14:30   частично село Верин Арташат;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00    частично село Арени; частично улицы Микояна, Андраника, Момика в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։30-16:00    села Артаваз, Пюник, Дзорак, Анкаван и прилегающие зоны отдыха, лагеря ‘Асмик” и “Лусашог", гостиничный комплекс "Ани Резорт", гостиничный комплекс ''Наири спа Резортс", санаторное учреждение ‘Так джрер” в Анкаване, станции операторов ‘Юком'', ‘ВиваСелл-МТС'', ''Телеком Армения" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Тавушской области:

10:00-12:00   село Енокаван, МГЭС “Хачахбюр-1”, “Хачахбюр-2” в Иджеванском регионе.

 



Артак Гукасян: Армянская общественность должна осознать, что альтернативой российскому влиянию на Южном Кавказе сегодня может быть только турецкое господство
2022-08-25 22:43

АрмИнфо.После того, как при посредничестве России была приостановлена 44-дневная война в Карабахе, а также были введены российские миротворческие силы в Степанакерт, в Армении антироссийская пропаганда получила новый мощный импульс. 

А на фоне российской военной операции на Украине она достигла своего апогея и приняла новые, более изощренные формы. Об этом говорится в докладе «Информационные манипуляции вокруг армяно-российских отношений на фоне специальной военной операции на Украине» общественного клуба «Глас народа», подробности которого представил на состоявшейся накануне пресс-конференции политолог, эксперт клуба Арман Гукасян.

 

По его словам, сегодня в ход пошла масштабная антироссийская пропаганда со стороны прозападных экспертов и активистов, которые стали частыми гостями на различных информационных ресурсах, в том числе и на Общественном телевидении Армении, которое находится под патронажем власти. Примечательно, подчеркнул Гукасян, что даже во время официального визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению ОТА приглашало в студию прозападных политиков, обвиняющих Россию во всевозможных грехах. 

 

При этом Гукасян подчеркнул, что помимо специальной военной операции прозападные силы активно пользуются и другим поводом для раскачки антироссийских настроений в обществе. 14 августа в ереванском торговом центре «Сурмалу» произошла страшная трагедия, в результате пожара погибло 16 человек, один пропавший без вести так и не был найден, а 62 человека пострадали. «Пока в республике шли поисковые работы, а общественность переживала шок в связи с произошедшим, некоторые силы начали раскачивать антироссийскую волну, обвинив Россию в организации поджога, что якобы инцидент в «Сурмалу» является умышленным, и за ним стоят «оккупационные силы», которые этим оказывают давление на власти Армении с целью пойти на уступки по вопросу Карабаха. «Среди этих лиц — активисты НДП, а также и другие представители данного объединения. С подобными заявлениями выступили и члены ряда прозападных общественно-политических сил, которые финансируются извне», - сказал политолог.

 

Гукасян напомнил, что 17 августа посольство России в Армении направило ноту протеста в армянский МИД и призвало власти Армении выступить с соответствующими комментариями по части вышеуказанных заявлений, а также предпринять шаги, направленные на пресечение подобных недружественных проявлений. «Нота протеста была направлена в армянский МИД, так как можно утверждать, что все эти вышеуказанные антироссийские силы курируются также и определенными кругами из армянской власти. К слову, сразу после того, как посольство направило ноту в армянский МИД, началась массовая активизация местной прозападной сети, представители которой устроили настоящую истерию с требованием невмешательства России во внутренние дела республики.

 

По словам эксперта, уже продолжительное время основной целью данных структур и сил является именно дискредитация образа России в глазах армянской общественности зачастую посредством тотальной лжи и дезинформации, как в случае с инцидентом в ТЦ «Сурмалу». «Конечная цель - оторвать Армению от России, а далее не важно, что произойдет с самой республикой, так как ее судьба после этого никому не интересна», - подчеркнул Гукасян.

 

«Есть два важных момента, которые и являются ответами на вопрос, почему высшее руководство Армении не пресекает подобные проявления. Во-первых, считает Гукасян, сама власть Пашиняна стала возможной благодаря поддержке иностранной общественно-политической сети, которая в 2018 году сыграла ключевую роль в процессе смены власти, и, во-вторых, ситуация в Карабахе, а также уступки со стороны армянской власти там, которые наносят большой ущерб рейтингу Пашиняна и его команды. В последнем случае власти Армении стараются перевести все стрелки со своих внешнеполитических провалов в сторону России, якобы именно Москва виновата во всех бедах Армении в Карабахе.

 

По словам Гукасяна, после того как была приостановлена 44-дневная война в Карабахе при посредничестве России и туда были введены миротворческие силы, Запад всячески пытается перетянуть инициативу по урегулированию (Брюссельский формат) с тем, чтобы вывести российских миротворцев из региона Южного Кавказа.

 

«Армянская общественность должна осознать, что альтернативой российскому влиянию на Южном Кавказе сегодня может быть только турецкое господство», - подытожил Гукасян.



В Баку отреагировали на назначение нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США
2022-08-25 22:47

АрмИнфо.В Баку отреагировали на назначение нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, назвав это <попыткой <реанимировать> практически нефункционирующую Минскую группу>.

Сегодня ранее сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен назначил посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе и сопредседателем Минской группы ОБСЕ. <Назначение посла Рикера подтверждает нашу приверженность мирному урегулированию конфликтов на Южном Кавказе>, - написал Блинкен в своем микроблоге Twitter. В Госдепартаменте отметили, что Рикер имеет большой опыт дипломатической работы в Европе и в международных организациях, а именно: до недавнего времени он был временным поверенным в делах посольства США в Великобритании, с марта 2019 года по август 2021 года исполнял обязанности помощника госсекретаря по европейским и евразийским вопросам, в разные годы работал в Милане генеральным консулом США, послом США в Северной Македонии, на других должностях.

<Соединенные Штаты привержены оказанию помощи Армении и Азербайджану в переговорах по долгосрочному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Посол Рикер также будет работать с партнерами-единомышленниками, такими как Европейский союз, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет содействовать прямому диалогу между Арменией и Азербайджаном. Назначение посла Рикера в этот период также подтверждает важность роли Соединенных Штатов в женевских обсуждениях по Грузии>, - говорится в заявлении Госдепартамента.

Комментируя данное назначение начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, согласно АПА, заявила, что <попытки <реанимировать> практически нефункционирующую Минскую группу могут привести к отдалению США от процесса нормализации азербайджано-армянских отношений>. <Карабахский конфликт урегулирован, и Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Международное сообщество, в том числе наши партнеры, должны понимать, что увязывание переговоров о нормализации азербайджано-армянских отношений с карабахским вопросом никоим образом не служит нормализации>, - подчеркнула представитель азербайджанского МИД.

Напомним, что в июне помощник госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Карен Донфрид в интервью Радио Азатутюн заявила, что, несмотря на украинский кризис, Вашингтон готов продолжить сотрудничество с Россией по карабахскому вопросу. 



Политик: Армения находится на водоразделе
2022-08-25 22:52

АрмИнфо.Перед Арменией совершенно не стоит задача испортить или ухудшить отношения с Россией. Думаю, что в пользу этого мнения говорит элементарный подсчет наших имеющихся ресурсов.  Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Справедливая Армения" Норайр Норикян.

"Полагаю, что новый враг в лице России в и так окруженной врагами Армении никому не нужен. С учетом же наших крайне ограниченных ресурсов, формирование антиармянских настроений в РФ уж точно не в наших интересах. В наших интересах лишь поставить и реализовать задачу по урегулированию отношений с Москвой в рамках красных линий Еревана.  Я твержу это с 2018 года", - отметил он.

Политик убежден, что задачей политической элиты Армении, начиная с самой "Бархатной революции", должно было стать недопущение рассматривания Москвой других стран в первую очередь Азербайджана в качестве альтернативного стратегического союзника. Соответственно, с учетом провала этой задачи, на его взгляд, теперь руководству Армении необходима работа над ошибками. С целью понять, где конкретно имели место ошибки.

Отмечая, что Армения сегодня находится в фактическом состоянии внешней зависимости, Норикян подчеркнул, что альтернативных возможностей у страны крайне мало. Отсюда, на его взгляд, исходит необходимость приложить все усилия с целью начисто исключить коридорную логику в процессе предоставления Азербайджану путей сообщения с Нахиджеваном и Турцией.

Ситуация, на его взгляд, сегодня воистину критическая и судьбоносная. Армения находится на водоразделе. Исходя же из целого ряда международных и внутренних сигналов, становится понятно, что вопрос коридора сегодня поставлен перед Арменией чрезвычайно остро. А руководству Армении предстоит принять судьбоносное решение.

"Мы видим, что правительство Пашиняна пытается выдвинуть альтернативу коридорной логике. Но понятно, что так легко в Анкаре или Баку от идеи коридора не откажутся. Так или иначе, мы должны донести миру, что вне зависимости от того кто находится в Армении у власти, соглашаться на коридорную логику мы не намерены. Появление в Сюнике коридора означает потерю армянского суверенитета в отношении этого региона", - подытожил политик.



Политолог: Украину превратили в испытательный полигон
2022-08-25 22:56

АрмИнфо. Вокруг войны в Украины наблюдаются и уже четко проявляются две тенденции. Подобное мнение выразил АрмИнфо профессор политологии Факультета международных отношений ЕГУ Гарик Керян.

"Исходя из того, что в реальности в Украине сегодня идет не война между Украиной и Россией, а война между Россией и НАТО, приходится констатировать факт превращения Украины в арену для экспериментов различных видов вооружений. В первую очередь воюющие стороны с большой степенью эффективности расходуют оставшиеся еще со времен Второй мировой устаревшие арсеналы", - отметил он.

Параллельно, согласно политологу, воюющие стороны достаточно успешно тестируют в Украине и вооружения созданные в последние десятилетия. В том числе новейшие, сверхсовременные виды вооружений, которые тестируются в реальных боевых условиях впервые. Меж тем, на взгляд Керяна, подобное тестирование имеет свою кругленькую цену и огромное значение с коммерческой точки зрения на мировых рынках оружия.

В этом свете, политолог напомнил, что после тестирования израильских и турецких БПЛА в Арцахе, теперь их тестирование в Украине существенно способствует росту спроса на международных рынках оружия. Таким образом, на славянской крови делаются большие деньги. Именно этим Керян обуславливает стремление Запада не допустить прекращения войны в Украине. А также периодическое поощрение президента Украины

Зеленского с целью удержать его от переговоров с Москвой.  "Вторая тенденция - целенаправленное расшатывание западными стратегами астанинского формата с целью достичь еще большего ослабления позиций России. В этом свете, возвращение к полной неудачами иранской ядерной сделки выглядит отнюдь неслучайным. Удачное завершение сделки позволит Западу достичь двойного эффекта. Снятие санкций с ИРИ позволит Тегерану восстановить свои позиции на мировых энергетических рынках. Что немедленно приведет к ослаблению энергетической зависимости Запада от РФ. Параллельно Москва и Анкара утеряют возможность задействовать в собственных целях противоречия между Западом и ИРИ в качестве дипломатического рычага", - подытожил политолог



Американские законодатели выступили с новой инициативой по предоставлению финансовой помощи Арцаху
2022-08-26 14:04

АрмИнфо.Сопредседатель Армянской фракции Конгресса США Фрэнк Паллоне  и конгрессмен Дина Титус начинают новую кампанию по прекращению блокирования помощи Арцаху.

Паллоне и Тигус попросили законодателей подписать совместное письмо Конгресса к госсекретарю Энтони Блинкену и главе Агентства международного развития (USAID) Саманте Пауэр с призывом предпринять немедленные шаги, выделив значительные ресурсы для поддержки подвергающегося риску армянского населения Арцаха. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

В инициированном письме Паллоне и Титус подчеркивают, что на сегодняшний день USAID выделил только 5 миллионов долларов на помощь вынужденным переселенцам из Арцаха, которые в настоящее время находятся в Армении. Отмечается, что этой суммы недостаточно для преодоления возникшего гуманитарного кризиса. Также выражается обеспокоенность тем, что лица, оставшиеся в Арцахе, не получили никакой критически важной помощи. В письме содержится призыв к Энтони Блинкену и Саманте Пауэр увеличить прямую помощь народу Арцаха, предоставить обновленную информацию об усилиях администрации Байдена по оказанию непосредственной помощи Арцаху, а также провести оценку потребностей в связи с гуманитарным кризисом в Арцахе.

"Народ Арцаха продолжает сталкиваться с серьезными трудностями, вызванными как смертоносной 44-дневной войной, спровоцированной азербайджанскими войсками в 2020 году, так и продолжающимися агрессиями, совершаемыми против ни в чем не повинных мирных жителей. USAID признало, что более 90 000 беженцев, перемещенных в Армению, большинство из которых составляют женщины, дети и пожилые люди, страдают от острого гуманитарного кризиса", - отмечается в письме американских законодателей.

Ранее председатель ANCA Раффи Амбарян в письмах, направленных руководству Конгресса, а также рядовым членам Сената и Палаты представителей США, призвал Конгресс провести расследование фактической блокады администрацией Байдена гуманитарной помощи армянским семьям в Арцахе. "Америка не должна быть замешана в этнической чистке Арцаха со стороны Азербайджана", - подчеркнул Амбарян.



Idplus: Новый партнер Idram с новыми плюсами для всех
2022-08-26 14:08

АрмИнфо.Idram присоединяется к недавно созданной цифровой системе лояльности idplus. Теперь расплачиваться с помощью Idram не только быстро и удобно, но и более выгоднo: к кэшбэку, полученному от партнеров за платежи, теперь добавились и бонусы. Отныне idplus является новым стратегическим партнером Idram.

Сейчас мы Вам расскажем, что из себя представляет данная система, зачем и как к ней присоединиться, и какие преимущества Вы можете ожидать от idplus, если являетесь пользователем Idram.

Итак, idplus - это новая, цифровая, единая и современная система лояльности. Для Idram новое сотрудничество является революционным. Можно получить много преимуществ в системе Idram, то есть при совершении платежей QR/NFC в торговых точках с помощью приложения Idram&IDBank.

По словам директора Idram Арсена Кденяна, сотрудничество этих двух платформ, Idram и idplus, направлено на повышение удовлетворенности пользователей Idram и обеспечение наилучшего клиентского опыта. «Мы уверены, что idplus станет лучшей программой лояльности для наших клиентов. Это выгодное решение как для наших пользователей, так и для партнеров, которые также присоединятся к системе idplus», — сказал Кденян.

Помимо кэшбэков от платежей в торговых точках, пользователи теперь также получают бонусы от большего и постоянно растущего числа партнеров. Бонусы добавляются непосредственно в приложении idplus в разделе «Карты», где покупатель сможет увидеть историю накопления и сумму бонусов, а полученный бонус с каждой точки будет накапливаться отдельно в виде цифровой бонусной карты, а накопленные бонусы клиент сможет потратить прямо в той же торговой точке. Для последнего достаточно выбрать кнопку «QR-оплата» на главной странице приложения idplus, отсканировать QR-код Idram в точке продажи и совершить оплату используя накопленные бонусы. А если сумма бонусов, накопленная за конкретную покупку, недостаточна, то остаток можно оплатить через Idram: в приложении автоматически появляется опция комбо-платежа, что позволяет гибко управлять комбинациями вариантов источника платежа при использовании бонусов.

Следующим большим преимуществом является возможность аукциона в приложении idplus. Многие из нас были в ситуации, когда, накопив бонусы в некоторых торговых точках, долго не могли ими воспользоваться, потому что не часто совершали покупки из данных торговых точек. Idplus и в этом случае предлагает приятное и инновационное решение. Если пользователь накопил бонусы в каких-то торговых точках, но предпочитает получить деньги взамен, , то бонусы можно продать в приложении idplus в разделе «Аукцион», получив выручку от продажи на свой кошелек Idram. А потенциальные покупатели этих бонусов почти всегда будут иметь возможность приобрести их со скидкой. Аукцион работает по правилам голландского аукциона: цена непрерывно снижается до определенной суммы, выбранной продавцом.

И это всего лишь часть всех преимуществ платформы idplus. В приложении в разделе «Карты» Вы можете увидеть раздел для подарочных карт. Подарочные карты полностью цифровые, обработка занимает всего несколько секунд, и в зависимости от торговой точки Вы можете также получить кэшбэк. Представьте себе, что Вы можете подарить ценную карту на расстоянии без каких-либо усилий. Вам не придется никуда идти, покупать подарочную карту, отправлять ее получателю, а получателю, в свою очередь, не придется куда-то идти, чтобы активировать подарочную карту. Полноценное удобство, безопасность и инновационный подход - всего лишь в одном приложении.

Список партнеров, предоставляющих бонусы, кэшбэки, подарочные карты, можно найти в приложении idplus в разделе «Предложения».

Приложение можно скачать по ссылке, а зарегистрироваться можно через SMS или приложение Idram. При выборе варианта входа по SMS необходимо ввести номер телефона, получить и ввести одноразовый код, а затем создать PIN-код. А если вы являетесь пользователем приложения Idram&IDBank, то регистрация займет всего несколько секунд: выбираете опцию «Idram», программа автоматически переводит Вас в приложение Idram&IDBank, затем вы создаете PIN-код и готово. Вы уже являетесь пользователем idplus.



Снятие барьеров в торговле, свобода транзита и сдерживание цен на продукты. О чем говорил Алихан Смаилов на ЕМПС
2022-08-26 14:39

АрмИнфо.В пятницу, 26 августа, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

В мероприятии приняли участие председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-Министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-Министр Республики Беларусь Роман Головченко, а также высокие представители наблюдателей и приглашенных стран – Премьер-Министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и Премьер-Министр Республики Азербайджан Али Идаят оглы Асадов.

Алихан Смаилов отметил, что в результате мер, принятых правительствами стран ЕАЭС, наблюдается восстановление основных экономических показателей и частично сглаживаются экономические риски.

«В частности, меры по стабилизации и обеспечению роста экономики позволили повысить среднесрочные прогнозы роста экономик стран ЕАЭС. За первое полугодие мы наблюдаем рост взаимной торговли. Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС вырос на 4,8%, составив $12,6 млрд», — сказал Премьер-Министр.

При этом глава Правительства подчеркнул, что для дальнейшего развития необходимо сосредоточиться на решении ряда ключевых вопросов.

Так, по мнению Алихана Смаилова, выстраивание безбарьерной среды является основой взаимоотношений стран ЕАЭС, прямо прописанной Договором о его создании. Ведущую роль в этом должна играть Комиссия, которая наделена всеми необходимыми полномочиями.

«В текущих условиях важно определиться с механизмами нивелирования последствий от ограничений, которые страны вынужденно вводят в одностороннем порядке», — отметил Премьер-Министр.

Глава Правительства добавил, что при введении ограничений во взаимной торговле должны создаваться условия для поддержания определенного уровня обеспеченности других государств товарами ЕАЭС, а также упрощения поставок из третьих стран.

Премьер-Министр также подчеркнул, что в настоящее время страны Союза столкнулись с серьезным ростом цен, особенно на продовольственные товары. Так, за 6 месяцев цены в ЕАЭС выросли в среднем на 12,9%.

«Вместе с тем мы видим серьезные искажения в обменных курсах между нашими национальными валютами, которые определяются через кросс-курсы по отношению к американской валюте. Это оказывает ощутимое влияние на торговлю и на инфляционные процессы в наших странах», — сказал Алихан Смаилов.

В этой связи Премьер-Министр предложил провести соответствующие консультации центральных банков стран ЕАЭС и внести предложения к очередному заседанию Межправсовета.

Кроме того, глава Правительства заострил внимание на необходимости обеспечить свободу транзита товаров для развития экспорта стран ЕАЭС. Важным практическим шагом в этом направлении может стать модернизация инфраструктуры евразийских транспортных коридоров в направлениях «Восток-Запад» и «Север-Юг».

«Решение вышеназванных вопросов, на наш взгляд, поможет нам успешнее преодолеть трудности, с которыми мы сталкиваемся в последнее время. Уверен, что совместными усилиями мы найдем ответы на вызовы, которые стоят перед нами, и обеспечим устойчивое развитие наших экономик, а также повышение благосостояния наших граждан», — заключил Алихан Смаилов.

По итогам заседания участники подписали ряд многосторонних документов. 



Сафарян: Противники армяно-российской дружбы и союзничества пытаются очернить участие Армении в ЕАЭС
2022-08-26 14:48

АрмИнфо. Евразийская экономическая интеграция  - важное направление для политики Армении, занимающее одно из ключевых мест в развитии армянской экономики, и в стране обязаны более внимательно, глубинно и инициативно следовать процессам в рамках ЕАЭС.

Подобное мнение 26 августа на пресс-конференции в Ереване, представляя  седьмое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба, высказал координатор ЕЭК, председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян, относительно экономики Армении в I полугодии 2022г в контексте членства страны в ЕАЭС.

В этом ключе он констатировал, что I полугодие 2022г для Армении было рекордным и беспрецедентным с точки зрения экономического роста на постсоветском пространстве.  "Экономическая активность в I полугодии 2022г повысилась на 10,5%. Это очень высокий показатель, неожиданный и вызывающий некое удивление у многих. Неожиданный, поскольку международные крупнейшие финансовые организации - Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Евразийский Банк Развития - в конце прошлого года и в начале текущего на первое полугодие предрекали намного более скромные прогнозы", - сказал Сафарян, напомнив, что правительство РА в начале года прогнозировало возможный рост экономики на уровне 7,5%, которые ожидались и в прошлом году.

По словам эксперта, экономические показатели Армении подкрепляются динамикой ВВП, который по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 8,5%. "Но, мы констатируем, что тот рост, который в основном строился на промышленности, строительстве и товарообороте порождает не только чувство удовлетворенности, но и вызывает парадоксы и неопределенности", - заметил Сафарян.

Вместе с тем он подчеркнул, что рынок ЕАЭС самый благоприятный для реализации армянской готовой продукции. Более того, по его словам, роль Евразийского рынка в разрезе последних трех лет из года в год растет для Армении, за исключением пандемийного годичного периода. "При правильной работе и позиционировании себя, наша страна может выйти на еще более благоприятные показатели, расширить экономические контакты с интеграционным союзом, перейдя порог в 30% к концу года", - добавил эксперт. Вместе с тем Сафарян констатировал, что имеет место специфическая ситуация, когда беспрецедентное развитие и рост экономики породило параллельно идущие процессы,  самым драматичным из которых является рост бедности.

"Да, к концу года в стране будет зафиксировано некоторое сокращение уровня крайней бедности. Но, вместе с тем, Всемирный Банк и рейтинговые агентства сигнализируют о том, что вместе с двухзначным экономическим ростом в Армении к концу года ощутимо повысится и уровень бедности. Так, с 27% в начале года уровень бедности к концу года может достичь 48%. Это ключевой посыл к властям Армении, политическому полю, общественному активу, в частности научно­исследовательскому сообществу, объединив усилия попытаться по возможности смягчить проявления этих плохих показателей", - сказал Сафарян.

В позитивном ключе эксперт отметил, что в I полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились объемы экспорта и импорта в направлении ЕАЭС. "Россия продолжает оставаться крупнейшим инвестором и экономическим партнером Армении. Российский рынок крупнейший для армянской готовой продукции. Россия продолжает оставаться страной, откуда в Армению поступает дешевый газ и ввозится пшеница. Присутствие российских компаний в Армении увеличилось многократно и т.д. Наше торгово-экономическое сотрудничество с российской стороной

- крупнейший вклад в обеспечение и укрепление безопасности РА", - подметил Сафарян, подчеркнув это в связи с тем, что в последнее время увеличилась антироссийская пропаганда в армянском общественно-политическом поле.

По его словам, противники армяно-российской дружбы и союзничества пытаются очернить также членство Армении в ЕАЭС, фальсифицируя реальность, и распространяя новости, что Ереван в 2013 году насильно бросили в ловушку Евразийского Экономического Союза. "Мы утверждаем, что это не только не так, но и уверено можем заявить о незаменимости рынка ЕАЭС ля армянской экономики, а ресурсы этого интеграционного союза и рост торговли не только с Россией, но и Беларусью и Казахстаном (которые впечатляю) позволяют нам уверенно заметить - этот вектор сотрудничества продолжит оставаться важнейшим не только для наших торгово-экономических, но и политических контактов и вопросов безопасности", - резюмировал он.



Участок дороги Шуши-Бердзор-Горис, соединяющей Арцах с Арменией, будет действовать до 31 августа
2022-08-26 14:50

АрмИнфо.Участок дороги Шуши-Бердзор-Горис межгосударственной автомагистрали, соединяющей Арцах с Арменией, будет действовать до 31 августа текущего года включительно. Об этом говорится в сообщении Инфоцентра Арцаха со ссылкой на МВД республики.

<Российские миротворцы обеспечат свободное и безопасное передвижение граждан, въезжающих в Республику Арцах и везжающих из Республики Армения в указанный период.  МВД предоставит дополнительную информацию об альтернативной новой дороге>, - говорится в сообщении.

Между тем, стало известно, что азербайджанская армия вошла в Лачин. Об этом в своем микроблоге  в Twitter написал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

<Сегодня, 26 августа, мы - азербайджанцы возвратились в город Лачин. Азербайджанская армия разместилась в городе Лачин (арм Бердзор - ред).  Села Забух (арм Ахавно - ред)  и Сус (арм Сусо - ред.)  взяты под контроль>,  - написал Алиев. 



Госдеп: США привержены прямому диалогу между Азербайджаном и Арменией
2022-08-26 14:53

АрмИнфо. Государственный департамент США отреагировал на заявление МИД Азербайджана относительно назначения  Филипа Рикера  американским сопредседателем Минской группы США.

Отвечая на брифинге в Вашингтоне на соответствующий вопрос, заместитель пресс- секретаря Госдепа  Ведант Пантел отметил, что госсекретарь назначил посла Филиппа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе, чтобы подчеркнуть приверженность США содействию миру на Южном Кавказе. <Как страна, мы привержены содействию прямому диалогу между Азербайджаном и Арменией на двусторонней, многосторонней основе и в сотрудничестве с партнерами­единомышленниками для достижения всеобъемлющего мирного урегулирования между двумя странами.  Кроме того, в рамках своей роли дипломатического советника посол Рикер также будет представлять США в Минской группе ОБСЕ>, - сказал представитель Госдепа.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен назначил посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе и сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Комментируя данное назначение начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что "попытки "реанимировать" практически нефункционирующую Минскую группу могут привести к отдалению США от процесса нормализации азербайджано- армянских отношений". "Карабахский конфликт урегулирован, и Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Международное сообщество, в том числе наши партнеры, должны понимать, что увязывание переговоров о нормализации азербайджано-армянских отношений с карабахским вопросом никоим образом не служит нормализации", - подчеркнула представитель азербайджанского МИД.



В Ереване состоялось заседание Комитета руководителей органов по работе с личным составом министерств обороны государств СНГ
2022-08-26 15:00

АрмИнфо.26 августа в Ереване состоялось заседание Комитета руководителей органов по работе с личным составом министерств обороны государств СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

В заседании приняли участие делегации министерств обороны стран СНГ и представители Секретариата  СНГ. С приветственным словом на мероприятии выступил заместитель министра обороны РА Арман Саркисян.

В ходе заседания секретарем Комитета избран заместитель министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин, который представил мероприятия, реализуемые в области кадровой работы в  вооруженных силах государств-участников СНГ, подчеркнув  их преемственность и развитие.

Участниками заседания был утверждена информация начальника управления морально- психологического обеспечения ВС РА полковника С. Степаняна об основных направлениях классно-управленческой работы с личным составом ВС РА.

На очередном заседании Комитета приняты решения, направленные на развитие системы многостороннего военного сотрудничества в сфере работы с военнослужащими.



Как быстро перевести деньги из России в Армению
2022-08-26 15:48

АрмИнфо.Сегодня свыше 300 тысяч жителей Армении работают в России. Большинство из них регулярно отправляют своим семьям в родную страну денежные средства. Однако после введенных ограничений в отношении российских банков число привычных способов перевести деньги значительно сократилось. Разбираемся, как сейчас быстро и выгодно перевести средства из России в Армению.

 

Российские банки активно разрабатывают новые сервисы трансграничных переводов, понимая важность отправки денежных средств, особенно в страны СНГ. Одним из первых, кто реализовал для своих клиентов быстрые и недорогие переводы между Россией и Арменией стал ВТБ. Финансовая группа сегодня успешно работает в республике и представлена дочерней компанией - ВТБ (Армения). Клиенты банка, которые привыкли в один клик на смартфоне переводить средства, в том числе в другую страну, теперь также легко могут это сделать по реквизитам и в национальной валюте Армении – драмах.

 

Для перевода средств надо быть клиентом российского ВТБ и скачать мобильный банк ВТБ Онлайн или открыть в браузере его интернет-версию. Пользователям в приложении нужно перейти в раздел «Платежи», выбрать операцию «По реквизитам в валюте», затем счет списания, указать сумму и назначение перевода, ввести реквизиты (ФИО, адрес и счет) получателя.

 

В случае отсутствия счета в драмах, отправитель может мгновенно его открыть в том же приложении, без необходимости посещения офиса банка. Перевод получатели в Армении увидят на своем счете в течение 1 рабочего дня. Его максимальная сумма составляет 20 млн рублей РФ (либо эквивалент в драмах) с комиссией в 1% от суммы перевода.

 

Кроме этого ВТБ осенью запустит пилотный проект по трансграничным переводам физлиц через Систему быстрых платежей. Новый сервис предусматривает моментальную отправку денег в страны ближнего зарубежья, в том числе Армению по номеру телефона. Также клиенты ВТБ получат возможность переводить средства в соседние страны по номеру карты. 

 

Напомним, что на армянском банковском рынке ВТБ (Армения) состоит в числе ведущих банков по основным балансовым показателям (общий капитал, активы, обязательства, вклады физлиц, кредитные вложения), удерживает лидерство по потребкредитам и состоит в TOP-5 по агрокредитам и является одним из лидеров по объёмам денежных переводов в Армении. Банк традиционно удерживает первенство по охвату филиальной сети. Клиентам сегодня доступны свыше 60 отделений, 200 банкоматов и 120 терминалов для использования передовых финансовых продуктов и услуг.

 



Прогноз: Геополитическая конкуренция глобальных изменений на Южном Кавказе не предполагает
2022-08-26 17:24

АрмИнфо.Несмотря на острый период геополитической конкуренции за Южный Кавказ, глобальных изменений в регионе в долгосрочной перспективе для себя в Москве не ожидают. Подобное мнение выразил АрмИнфо научный директор клуба <Валдай>, главный редактор журнала <Россия в глобальной политике> Федор Лукьянов.

"Мы понимаем, что никак не влиять на общую ситуацию в регионе, в том числе ситуацию в Армении, этот период не может. Соответственно, мы не исключаем встряски, которые, впрочем, уже имеют место. Анонсированные на 31 августа, брюссельские переговоры Пашинян-Алиев-Мишель также являются частью данных процессов. Но, как мы видим, особого беспокойства в Москве эти переговоры не вызывают", - подчеркнул он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Совета Европы Шарль Мишель встретятся 31 августа в Брюсселе. Согласно Аппарату премьер-министра РА, на встрече будут обсуждаться те же вопросы, которые были предметом обсуждения в Брюсселе ранее.

20 августа в СМИ появилась информация о подготовке очередной встречи Путин-Пашинян-Алиев в Москве 31 августа. Отметим, что это уже второй случай, когда вместо анонсированной в Москве встрече лидеров Армении и Азербайджана она проходит в Брюсселе. Всего в брюссельском формате состоялось три встречи Пашинян-Алиев.

Причины подобной лояльности РФ к усилению роли ЕС в посредничестве в урегулировании армяно-азербайджанских проблем аналитик усматривает в текущих приоритетах российский внешней политики. Отмечая важность для РФ любых проблем на постсоветском пространстве, Лукьянов напомнил, что начиная с 24 февраля приоритетом Москвы на этом самом пространстве стала Украина.  Причину отсутствия должной реакции Москвы на все без исключения процессы и импульсы на Южном Кавказе аналитик видит именно в Украине.  Отсюда в том числе и направленная на долгосрочное решение карабахского конфликта позиция Москвы. Последняя, при этом, сохраняет все свои геополитические опоры по всему региону, с целью активизировать собственные усилия и политику после разрешения основной украинской проблемы.  "Южный Кавказ, постсоветское пространство, как и мы все переживает очередной переходный период со всеми сопутствующими сложностями и проблемами. А крупные и небольшие геополитические встряски его неразрывная часть. Значение региона для России не изменилось и меняться не будет. И особых причин для беспокойства Москвы относительно перспектив имеющих место геополитических встрясок я не вижу", - подытожил Лукьянов. 



Прогноз: Вопросов больше чем ответов. Но они будут решены при поддержке Москвы
2022-08-26 17:25

АрмИнфо.Вопросов вокруг подлежащих открытию коридоров на Южном Кавказе сегодня по-прежнему больше чем ответов. Но я очень надеюсь, что эти вопросы найдут свое скорое или не очень решение при российской поддержке и участии.

Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Черноморско-Каспийского региона имени Арцруни, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Виктор Надеин-Раевский.

"К примеру, в охране, вне всяких сомнений, нуждается территория вокруг Лачинского коридора. Гористая местность, серпантин - там не просто узкий участок дороги, там участок территории, который кто-то должен охранять.  Особенно после появления там азербайджанского населения. В противном случае неизбежны столкновения. И я отнюдь не считаю, что контроль над территорией Лачинского коридора должен осуществляться исключительно Азербайджаном", - подчеркнул он.

Возвращаясь, в этом свете, к истории конфликта, тюрколог напомнил, что территория населенного армянами Нагорного Карабаха в свое время была включена большевистским правительством РСФСР Азербайджану. В то же время, он отметил, что также принадлежащий Азербайджанской ССР, Лачинский район был населен в основном курдами. И то, что последние в 1990-е вынужденно его покинули вызывает вопросы уже к армянской стороне.

Так или иначе, но в трехстороннем заявлении от 9-го ноября 2020 года упоминания принадлежности Карабаха и Лачина, по словам российского эксперта, нет. Как нет и упоминания контроля Баку над перемещениями и передвижениями в Лачинском коридоре. Таким образом, согласно Надеин- Раевскому, даже согласие сторон конфликта на перемещение все равно оставляет открытой вопрос обеспечения его безопасности.

"В целом задействование транспортных коридоров, представляется, вполне реальным шагом в направлении нормализации армяно-азербайджанских отношений. Но и здесь возникает вопрос необходимости обеспечения их безопасного функционирования. К примеру, непонятно кто обеспечит безопасность проезда армянских пассажиров, проезжающих через Нахичевань или Баку. История говорит, что, к сожалению, сделать это своими силами Баку не в состоянии. В то время как безопасность дороги из Азербайджана в Нахичевань будет обеспечиваться российскими погранвойсками", - подытожил эксперт.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-26 17:47

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 12, 14, 18 на улице Свачяна, 8/8 на улице Раффи, абоненты-жильцы на улицах 4, 10 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   жилой дом 13 и собственные дома 25-43 на улице Сасунци Давида, собственные дома 4-36 на улице Мурацана;

11:00-17:00  собственные дома на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 16, 23, 25 и собственные дома 16-41 на улице Г.Мурадяна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Амберд, Агавнатун и Лернамердз;

 

в Арагацотнской области:

11:00-13:00  села Кош, Лернарот, Верин Сасуник, Аруч, Шамирам и Дпреванк;

11:00-17:00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   станции операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”, “Юком”, воинские части, центр управления воздушным движением ''Айаэронавигация”, телестанция Зовашена, абонент, не являющийся жильцом, “Гидромет каян” в Араратском регионе;

10:00-16:00 село Урцаландж;

10:30-14:30    частично улицы Маркса, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

14:00-16:00   частично село Ланджар; села Зангакатун, Вардашат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично села Чива, Арени;

 

в Котайкской области:

10:30-16:30    квартал “Какавадзор” в городе Раздан; села Агавнадзор, Мармарик, Меградзор, Артаваз, Пюник, Анкаван; ООО “Норалусин”, зона отдыха “Ехевнинер”, пансионат “Еркрабан”, ЗАО “Джрат”, дом отдыха Анкавана “Овит”, санаторий “Анкавана “Так Джрер”, ООО “Элеонора”, училище “Квант”, ООО “Амакцвац кере”, ООО “Педагогический университет'', гостиничный комплекс ''Наири спа Резортс", ООО ‘Мармарик", ООО "Вива-Ман Груп", ООО ''Меградзор Голд", ЧП ''Нори Какосян'', лагеря “Лусабац”, ‘Асмик” и ''Арагац", станции компаний “Юком'', ''ВиваСелл-МТС'', ''Телеком Армения " и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00   села Ваагни, Антарамут и Даштадем.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы на улицах Силикяна 5, 7, улица Силикяна 7 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 49, 54 на пр. Баграмяна, собственные дома 37-49 на пр. Баграмяна, жилой дом 41/1 на улице Айгедзори, собственные дома 7-50 на пр. Айгедзори, жилые дома 36, 38 на улице Бабаяна, собственные дома 11-29 на 25-ой улице, 1-13 на 39-ой улице Арабкира и собственные дома 3-13 на улице Давтяна;  

 

в Араратской области:

10:00-14:00   Лусашох, Ланджар и Ланджанист;

10:30-14:30   частично село Верин Арташат;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00    частично село Арени; частично улицы Микояна, Андраника, Момика в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։30-16:00    села Артаваз, Пюник, Дзорак, Анкаван и прилегающие зоны отдыха, лагеря ‘Асмик” и “Лусашог", гостиничный комплекс "Ани Резорт", гостиничный комплекс ''Наири спа Резортс", санаторное учреждение ‘Так джрер” в Анкаване, станции операторов ‘Юком'', ‘ВиваСелл-МТС'', ''Телеком Армения" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Тавушской области:

10:00-12:00   село Енокаван, МГЭС “Хачахбюр-1”, “Хачахбюр-2” в Иджеванском регионе.

 



В избранное