Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инцидент на армяно-азербайджанской границе: 8-10 человек в гражданской одежде перешли межпозиционное пространство



Инцидент на армяно-азербайджанской границе: 8-10 человек в гражданской одежде перешли межпозиционное пространство
2021-04-29 21:46

АрмИнфо. Министерство обороны Армении сообщает об инциденте на линии соприкосновения с Азербайджаном.

Так, согласно информации, 28-го апреля, в районе 11:40, на северо-восточном участке государственной границы Армении, на участке обороны воинской части N, со стороны азербайджанского населенного пункта Алибейли (Товруз), нарушив линию соприкосновения, 8-10 человек в гражданской одежде перешли межпозиционное пространство, неся с собой трубы длиной в 30-40 м., скорее всего, с целью обеспечения водоснабжения ближайшего азербайджанского опорного пункта.

Заметив военнослужащих передовых частей ВС Армении, люди в гражданской одежде ушли в Алибейли, быстро удалились, оставив трубы на межпозиционной территории.  "Военнослужащие ВС РА проявили сдержанность и не поддались на провокации. Работы противника прекращены", - говорится в сообщении.



РПА идет на парламентские выборы совместно с партией Артура Ванецяна
2021-04-29 21:49

АрмИнфо. Республиканская партия Армения (РПА) примет участие во внеочередных парламентских выборах, для того, "чтобы свергнуть власть капитулянта". Об этом 29 апреля после заседания Исполнительного органа РПА заявил зампредседателя партии Армен Ашотян.

По его словам, решение обусловлено сложившейся политической ситуацией и жизненной необходимостью отстранения от престола "капитулянта". После рассмотрения различных форматов сотрудничества РПА, как отметил Ашотян, решила пойти на выборы в составе блока с партией экс-главы СНБ РА Артура Ванецяна "Отечество".

Напомним, что 25 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей "технической отставке", по его словам, для запуска механизма роспуска парламента.  Внеочередные выборы в парламент пойдут 20 июня. 



Степанакерт: операция «Кольцо» стала очередным проявлением геноцидальной политики Азербайджана
2021-04-30 11:56

АрмИнфо. МИД Республики Арцах выступил с заявление в связи с 30-й годовщиной операции «Кольцо».

 

В завлении в чатсности, говорится: «30 лет назад, 30 апреля 1991 года, азербайджанские власти начали осуществление операции «Кольцо», которую по праву можно назвать одной из самых кровавых и бесчеловечных в истории операций по депортации народов с их исторических земель.

В результате операции, в ходе которой впервые против мирных жителей использовались танки, боевые вертолеты и артиллерия, были опустошены и разрушены сотни армянских сел Северного Арцаха, а также Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов, депортированы десятки тысяч человек, сотни были убиты и взяты в заложники. Судьба многих из них остается до сих пор неизвестной».

В МИ НКР подчеркули, что операция «Кольцо» стала очередным проявлением геноцидальной политики Азербайджана и продолжением череды армянских погромов и этнических чисток, совершенных в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других армянонаселенных городах и районах Азербайджана, а также в населенных пунктах НКАО и Северного Арцаха в 1988-1991 годах.  

«Операция «Кольцо» перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость и привела к последующей полномасштабной агрессии Азербайджана против Республики Арцах, которая продолжается до сих пор. 

Военные преступления и грубейшие нарушения норм международного гуманитарного права, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в ходе операции «Кольцо», 4-дневной апрельской войны 2016 года и 44-дневной войны осени 2020 года, навязанной Арцаху со стороны Азербайджана при поддержке Турции и наемников из различных террористических группировок, являются свидетельством того, что равнодушие и безнаказанность в отношении преступлений против человечности ведут к их повторению», - заключили в Степанакерте.



Прогноз: Новая сделка Путин-Эрдоган по Южному Кавказу и Украине отнюдь не исключена 
2021-04-30 11:57

АрмИнфо.Судя по всему, 2021 год будет для нашего региона не менее сложным, чем 2020-й. Основания для такого утверждения дают несколько взаимосвязанных факторов. Подобное мнение выразил АрмИнфо профессор Грузинского технического университета, доктор международных отношений, конфликтолог Амиран Хевцуриани.  

 

“Мы видим, что в ситуации вокруг Украины российский президент Владимир Путин вполне сознательно взял тайм-аут. За несколько дней до этого германский канцлер Ангела Меркель заявила, что строительство «Северного потока-2» обязательно будет завершено к лету. Меж тем, благодаря трубопроводу Украина теряет статус энергетического коридора - российский газ будет на 100% транспортироваться в Европу по новому маршруту. В этом свете, Кремль в эскалации ситуации в Украине не заинтересован. Во всяком случае, сейчас”, - отметил он.

 

При этом, согласно Хевцуриани, ситуация вокруг Украины в силу целого ряда внутрироссийских и внутриукраинских факторов по-прежнему остается тревожной. В этом свете, он не исключает развязывания масштабных боевых действий на юго-востоке страны уже к концу лета началу осени. По его прогнозам, в случае подобного развития событий Запад немедленно “выразит возмущение”, но как всегда ограничится санкциями. А “Старая Европа” начнет бег с бумагами, и совершенно не исключено, что обвинит в обострении ситуации украинское правительство, как это было в случае Грузии в 2008 году.

 

И вот здесь, согласно конфликтологу, на первый план вновь выходит турецкий фактор. А еще точнее необходимость нейтрализации, не скрывающей симпатий к Украине и периодически поставляющей Киеву оружие, Турции. По мнению Хевцуриани, подобная нейтрализация без “кусочка шоколада” немыслима. И таким “кусочком шоколада” в очередной раз может оказаться стратегический союзник России Армения. Таким образом, по его оценкам, не исключено, что Путин может предложить Эрдогану еще одну возможность для свободных действий на Южном Кавказе в обмен на твердый нейтралитет в украинском вопросе.

 

“Упоминание необходимости разблокирования коммуникаций в подписанном 9 ноября прошлого года трехстороннем заявлении по Карабаху дает Баку возможность требовать т.н. Зангезурский коридор, через который Азербайджан стремится получить связь с Нахичеванской автономной республикой. Последнее для Армении категорически неприемлемо. Соответственно, неповиновение Еревана может стать причиной начала новой военной кампании на Южном Кавказе, на что неоднократно намекал Ильхам Алиев. И недавнее признание президентом США Байденом факта Геноцида армян в Османской империи является дополнительным аргументом, мотивирующим Анкару заключить ещё одну сделку с Москвой. Особенно, если последняя заплатит за это “кусочком шоколада”, - подытожил конфликтолог.



Прогноз: Санкции в отношении США в первую очередь навредят самой Турции
2021-04-30 11:58

АрмИнфо.Продолжающееся снижение значения Турции для США с геостратегической точки зрения создало соответствующий и крайне важный фон для произнесения президентом США Джо Байденом термина genocide. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

 

“Основным глобальным противником-конкурентом для США сегодня является Китай. Что вполне логически ведет к постепенному переводу стрелок внешней политики гегемона на Юго-восточную Азию и Тихоокеанский регион, то есть туда, где сегодня наиболее активен Китая. Последнее означает снижение интереса Вашингтона к Ближнему Востоку. И в свою очередь в определенной степени ведет к утрате значения одного из передовых ближневосточных государств Турции в глазах США”, - считает он.

 

Комментируя реакцию Анкары на заявление Байдена, академик не исключив ввода санкций против США, подчеркнул, что эти санкции, по большому счету, в первую очередь навредят самой Турции. По его оценкам, в Вашингтоне уже давно готовы к возможному выводу своей базы ВВС из турецкого Инджирлика в Грецию, чем им периодически угрожает Анкара. Меж тем, иных откликов из Анкары на произошедшее, которые бы позволили говорить о конкретных шагах Турции против США, пока что нет.    

 

При этом, тюрколог допускает, что с признанием факта геноцида армян авторитетной державой - США их примеру последуют и другие страны, а международный процесс по признанию геноцида обретет новую географию. В этом свете, он весьма высоко оценил, имевшее широкий отклик в мире, заявление президента Байдена. Согласно Сафрастяну, речь Байдена вряд ли будет сопровождаться юридическими последствиями. Однако, сам факт признания президентом США факта геноцида армян уже означает перемену в атмосфере признания геноцида на международном уровне.  

 

“Все это дает нам возможность начать серьезную работу в направлении достижения получения от Турции возмещения. Я оцениваю эту задачу как довольно трудную, но вполне разрешимую. Последнее потребует от нас – от армянства консолидации всех сил. А от государства – Республики Армении роли координатора данного процесса. С этой целью уже сейчас в Армении необходимо собрать лучших специалистов, историков и юристов из Армении и Диаспоры. Нам предстоит сложный, долгий путь, но именно консолидация наших сил и потенциала позволит нам его успешно преодолеть”, - подытожил академик.



За сутки в Армении выявлено 536 случаев заражения коронавирусом, выздоровело - 964 человека
2021-04-30 11:59

АрмИнфо.За прошедшее сутки в Армении провели 4 596 тестов на коронавирус, из коих было зарегистрировано 536  (11,6%) новых случаев заражения коронавирусом, при этом выздоровело 964 человека, скончался - 21.

Фактическое лечение на данный момент получает 12 803  пациента.

Общее число заболевших в Армении достигло 216 064 (21,9%), выздоровевших – 198 135 (91,7%), летальных исходов – 4 108 (1,9%). С момента вспышки пандемии в стране провели 983 656 тестов на коронавирус.

Кроме того, за прошедшие сутки было выявлено 5 случаев, когда у пациента был диагностирован коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число таких случаев составило 1018.



Ара Айвазян обратил внимание французских парламентариев на гуманитарную ситуацию в Арцахе после турецко-азербайджанской агрессии
2021-04-30 12:01

АрмИнфо.Подобная Высокая представленность французской стороны на мероприятиях, посвященных 106-й годовщине Геноцида армян, является подтверждением приверженности Франции общечеловеческим ценностям.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян на встречи с депутатами Национального Собрания Франции Ги Тесье, Франсуа Пупона, Валери Буайе, Маргрит Депре-Одебер и Ксавье Бриттона.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Айвазян выразил удовлетворение весомым вкладом французских парламентариев в поддержку армянского народа и продвижении повестки армяно-французской дружбы.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки, при этом высоко оценив уровень межпарламентского сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Стороны также коснулись вопросов региональной безопасности. В этой связи  Айвазян обратил внимание французских парламентариев на гуманитарную ситуацию в Арцахе в результате турецко-азербайджанской агрессии, социально-экономические проблемы армян Арцаха, а также на необходимость их безотлагательного решения. Он поблагодарил парламентариев за поддержку армян Арцаха в период войны и после нее.



Президенты Туркменистана и Узбекистана отметили позитивную динамику двусторонних отношений
2021-04-30 12:16

АрмИнфо.Президенты Узбекистана и Туркменистана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и регионального взаимодействия во время личной встречи в Ашхабаде 29 апреля.

С удовлетворением отмечено, что несмотря на сложный период пандемии обеспечивается позитивная динамика развития узбекско-туркменских отношений на всех уровнях. Благодаря совместным усилиям за последние годы товарооборот вырос более чем в три раза, достигнув по итогам прошлого года 530 миллионов долларов. Создано свыше 150 совместных предприятий.

Вместе с тем обращено внимание на необходимость более полного использования имеющегося потенциала в области торговли, инвестиций, промышленной кооперации, прежде всего в транспорте, энергетике, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, сельском и водном хозяйстве.

Выражена готовность и далее продвигать Ашхабадское соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора, а также обеспечить эффективную загрузку мультимодального маршрута Китай – Центральная Азия – Южный Кавказ – Турция и продолжить взаимодействие по развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

Мирзиеев выразил главе Туркменистана особую признательность за его инициативу о создании в Ашхабаде парка «Ташкент», который станет еще одним ярким символом братских отношений между нашими странами, сообщается на сайте президента Узбекистана.

По завершении встречи совместный кортеж президентов направился к Главной мечети страны, расположенной в Кипчаке, передает сайт «Туркменистан сегодня».

Главы государств приняли участие в ифтаре в память об отце лидера Туркменистана — Мяликгулы Бердымухамедове. В поминальном ужине участвовали также муфтии двух стран, старейшины и религиозные деятели.

На этом рабочий визит президента Шавката Мирзиеева завершился. В международном аэропорту Ашхабада узбекского лидера проводил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.



Марукян: Армянский народ находится в плену двух разрушительных потоков - бывших и нынешних
2021-04-30 12:36

АрмИнфо. В 2018 году наши коллеги по партии <Выход> во главе с Николом Пашиняном выбрали революционный путь. Об этом написал на своей странице в Facebook глава партии <Просвещенная Армения>, руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

<Изначально в качестве методологии развития мы выбрали эволюционный путь, то есть постепенный, плавный процесс без потрясений.

Несмотря на то, что революционный подход одержал кратковременную победу, мы все равно остались верны нашей философии до конца, даже когда вновь назначенные воодушевленные чиновники, несоответствующие своим должностями, иронизировали и высмеивали концепцию третьего пути.

Но жизнь показала, что мы были правы, и доказательством сказанного является то, что третий путь снова стал актуальным>, -написал Марукян.

Вместе с тем по убеждению депутата, сейчас армянский народ находится в плену двух разрушительных потоков - бывших и нынешних, <волкодавов> (фраза Никола Пашиняна - ред.) и <волков>.

По его словам, никто из них не может и не пытается вывести государство из катастрофической ситуации. <Напротив, они стремятся к власти только для того, чтобы уничтожить друг друга, отомстить, добиться абсолютной гегемонии. Это разрушительный путь, конечная цель которого - направление армянского государства в сторону  опасных авантюр>, - сказал Марукян, и в качестве рецепта уклонения от вышеуказанной катастрофы назвав третий путь, при помощи которого люди смогут попрощаться со всеми нынешними и бывшими, волкодавами и волками, героями и предателями, идолами и спасителями.

Лидер <Просвещенной Армении> убежден, что у Армении больше нет ресурсов для того, чтобы все это терпеть - тем более личную драму Пашиняна и бывших.  <Этой стране нужны спокойствие, гармония и единство. Эту путаницу, напоминающую внутреннее кровотечение, необходимо обуздать>, - заключил он.



Пять пожарно-спасательных расчета направлены на тушение пожара в туннеле в центре Еревана
2021-04-30 12:40

АрмИнфо.Пять пажарно-спасательных расчета направлены на тушение пожара в столичном туннеле по адресу ул. Арама 80.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сигнал о возгорании поступил на пульт управления ведомства 07:17 по местному времени. На месте находится также оперативная группа по организации спасательных работ МЧС РА. Отметим, что туннель ведет к парку, где расположена Детская железная дорога.



Страны ЕАЭС постепенно переходят в фазу постпандемического восстановления - премьер-министр Казахстана
2021-04-30 13:16

АрмИнфо.. Страны ЕАЭС постепенно переходят в фазу постпандемического восстановления, последовательное наращивание темпов массовой вакцинации, реализуемые государствами-членами Союза, позволяет говорить о выходе Стран Евразийского союза из текущего кризиса уже в ближайшей перспективе.

Об этом заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 30 апреля на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе..

Как отметил премьер-министр, опыт стран Европы и Северной Америки и Юго- Восточной Азии показывает, что именно вакцинация является первостепенным фактором снятия ограничительных мер и возврата к допандемическим траекториям роста.

В этом контексте Аскар Мамин отметил успехи отдельных стран, в первую очередь РФ, в проработке вакцин от Covid-19. По его словам, в Казахстане тоже проводится соответствующая работа и тоже разработали собственную вакцину. "Это позволяет говорить о росте уровня фармакологической безопасности, и самодостаточности всего региона", - сказал он.

Вместе с тем, как отметил глава кабмина, необходимо отметить эффективность принятых в рамках ЕАЭС в прошлом году совместных мер, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии. "Реализуемые нами срочные антикризисные меры позволили повысить макроэкономическую устойчивость государств- членов ЕАЭС", - сказал он.

Благодаря скоординированным действиям, по словам Аскара Мамина, уже отмечается постепенное улучшение показателей взаимной торговли между странами ЕАЭС. В частности, в январе-феврале текущего года взаимная торговля составила ЕАЭС $9 млрд., что на 6,8% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - это международная организация экономической интеграции, в состав которой входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Статус государств-наблюдателей имеют Молдова, Узбекистан и Куба. 



Президент Армении привлек внимание главы МККК на проблему армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном
2021-04-30 13:17

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян направил письмо президенту Международного Комитета Красного Креста (МККК) Питеру Мауреру, ожидая содействия комитета в вопросе скорейшего возвращения армянских военнопленных и гражданских

лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян в письме, указал на то, что в ходе войны против Арцаха, развязанной Азербайджаном и осуществленной при активной поддержке и прямом участии Турции, и после нее были взяты в плен несколько сотен армянских военнослужащих и гражданских лиц, которые подвергаются пыткам и удостаиваются бесчеловечного отношения со стороны Азербайджана.

<Сегодня обращение к гуманитарной ситуации в Арцахе является первоочередной задачей и требует срочного внимания международного сообщества. Международное сообщество, все страны Минской группы ОБСЕ, международные организации, отдельные лица должны дать соответствующую оценку действиям Азербайджана>, - сказал глава Армении.

Он напомнил, что согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, Армения передала Азербайджану всех военнопленных. <Однако, крайне важно, чтобы обмен всех военнопленных и гражданских лиц, находящихся в плену, осуществлялся с применением принципа <все в обмен на всех>, который игнорируется со стороны Азербайджана.  Азербайджан, грубо нарушая права человека и международное гуманитарное право, в настоящее время скрывает истинное число удерживаемых армянских военнопленных и заложников и продолжает отрицать и препятствовать их возвращению. Армения ожидает от международных партнеров содействия в вопросе скорейшего возвращения всех пленных>, - сказал Саркисян.  Президент отметил, что обращается к Мауреру и МККК для того, чтобы были предприняты все необходимые меры в соответствии с международным гуманитарным правом для обеспечения незамедлительного  освобождения и безопасного возвращения военнопленных. 



Состоялась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Елбасы
2021-04-30 13:28

АрмИнфо.Выступая перед участниками сессии, Нурсултан Назарбаев отметил, что 30 лет назад многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана сделал фундаментальный выбор – двигаться вперед в единстве, мире и согласии, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт Елбасы.

– Это позволило нам создать наиболее благоприятные условия для строительства государственности и обеспечило мощнейший ресурс для формирования облика современного Казахстана. Главным камертоном здесь служит преамбула Конституции страны, которая начинается словами – «Мы народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой», - сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также указал на достижения Казахстана в социально-экономическом развитии и повышении благосостояния населения.

– Практически «с нуля» построена современная рыночная экономика, успешно проведены кардинальные реформы. Казахстан входит в число 50 наиболее развитых государств мира и группу стран с уровнем дохода выше среднего. Казахстан стал авторитетным и надежным членом глобальной семьи наций – наш флаг гордо реет в штаб-квартире ООН. Мы последовательно продвигаем свои национальные интересы и приоритеты на международной арене. Государственные границы Казахстана юридически закреплены и признаны всеми странами мира, - сказал Первый Президент Казахстана.

 

Елбасы подчеркнул, что лидерство Казахстана в области ядерного разоружения и нераспространения задало новый нравственный стандарт в мировом сообществе. Кроме того, особое внимание было уделено инициированным Казахстаном интеграционным проектам, таким как ЕАЭС, СВМДА, Тюркский совет, Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

– Многовекторная политика позволила зарекомендовать нас как миролюбивую нацию, нацеленную на сотрудничество и обеспечение мира. Независимость стала для нас временем справедливости. Казахский народ в результате самоопределения возродили свой национальный дух и великую историю. Мы восстановили и открыли миру бесценную сокровищницу культурного наследия Великой степи – она стала органичной частью достояния всего человечества. Все это представляет собой эпохальный акт огромной значимости. Еще одним свидетельством возможностей нашей страны стал город Туркестан, выстроенный за два с небольшим года, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана отметил, что сегодня Казахстан вступает в новый ответственный период, который совпал с периодом пандемии, усиления кризисных явлений в глобальной экономике и обострения геополитического соперничества ведущих мировых игроков.

– Эти и другие неблагоприятные обстоятельства не могут не оказывать своего негативного влияния на развитие нашего государства. Глубоко убежден, что в этих условиях Президент страны Касым-Жомарт Токаев продолжает проводить всесторонне просчитанную и выверенную политику, которую нам всем необходимо поддерживать. Она служит интересам всех казахстанцев и целям дальнейшего развития нашей нации, - сказал Елбасы.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на пяти принципах, в соответствии с которыми должна быть выстроена государственная политика и новая идентичность нации в ближайшие годы. Это: принцип казахстанского патриотизма, основанного на доверии и взаимодействии между государством и гражданами; принцип гражданского равноправия; принцип объединяющей роли государственного языка; принцип «Единства в многообразии», который фактически активно дополняется принципом интеркультурализма; принцип постоянной модернизации нации.

– Ассамблее следует взять данные принципы за основу при определении стратегии дальнейшей работы. Также важно принять меры по повышению эффективности деятельности АНК в качестве действенного института общественного развития в новых условиях. Институтам Ассамблеи необходимо быть готовыми в любое время дать отпор любому вызову, который может нанести ущерб нашей модели межэтнического согласия, - сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы также указал на необходимость продолжения акцентированной и системной интеграции всех этносоциальных групп в общеказахстанский социум.

– Все эти годы я всегда ставил на первое место единство народа, благополучие и гармонию, безопасность, стабильность и спокойствие граждан. Я хотел, чтобы наша Родина была эпицентром мира, чтобы никогда трагедия войн, кровавых религиозных и межэтнических конфликтов не омрачила жизнь сограждан. Сегодня можно констатировать то, что эта моя мечта сбылась. И в этом свою роль сыграла и Ассамблея народа Казахстана, созданная по моей инициативе в 1995 году, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана подчеркнул, что мир и согласие в стране – это почва, на которой живут, трудятся и строят свое будущее все казахстанцы.

– Главная мысль состоит в том, что мы должны в ежедневном режиме беречь достигнутое нами. Мы сохраним стабильность и сплоченность внутри Казахстана, только если будем жить интересами всего общества. Мы не должны дать возможность расшатать устои казахстанского общества извне, - сказал Елбасы.

В завершение Нурсултан Назарбаев выразил благодарность всем членам Ассамблеи за постоянную поддержку его курса развития страны.

– Как известно, в соответствии с Конституционным законом «О Первом Президенте Республике Казахстан – Елбасы» и Законом «Об Ассамблее народа Казахстана» мне пожизненно принадлежит право возглавлять Ассамблею народа Казахстана. При этом ряд полномочий по управлению Ассамблеей закреплены за Президентом нашей страны. Ассамблея народа Казахстана должна быть рядом с Президентом в качестве опоры. Поэтому я решил передать право возглавлять Ассамблею народа Казахстана Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву. Убежден, что сегодняшнее решение будет служить интересам деятельности Ассамблеи и поможет нашему Президенту выстраивать в унисон всю текущую работу и планы на будущее наших граждан, нашего общества и нашего государства, - сказал Первый Президент Казахстана.

В свою очередь Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаева предложил закрепить за Нурсултаном Назарбаевым статус Почетного Председателя Ассамблеи народа Казахстана.

– Обращаюсь к Вам, многоуважаемый Елбасы Нурсултан Абишевич, с просьбой принять наше общее предложение стать Почетным Председателем Ассамблеи. Этот статус по праву принадлежит Вам в силу Ваших исторических заслуг перед нашим народом и государством. Уверен, все члены Ассамблеи поддержат данное предложение, - сказал Глава государства.



Ничего личного: Госслужба контроля проводит проверки в Сюнике
2021-04-30 14:55

АрмИнфо. Государственная служба контроля проводит проверки в Сюникской области, но работы не имеют ничего общего с развитиями вокруг визита премьер-министра Никола Пашиняна в Сюник. "Исследования начались еще до визита премьер-министра и не имеют прямой связи с визитом главы правительства", - заверил начальник Государственной контрольной службы Тигран Улиханян 30 апреля на пресс-конференции.

Так, по словам главы Службы контроля, исследования стартовали примерно месяц назад, в общинах Капан, Горис, Мегри и Сисиан. При этом Улиханян воздержался от уточнения деталей, в первую очередь, относящихся выбора данного региона в качестве объекта исследований. "У нас есть система оценки определенных рисков и посредством данной системы выявляются различные сферы, которые нами рассматриваются в качестве рисковых, после чего поступает предложение о старте исследований или мониторинге", - сказал он - непрояснив, о каких именно рисках идет речь в данной конкретной ситуации.

По его словам, возможно, в определенный момент можно будет найти связь с каким- нибудь инцидентом. Вместе с тем, поведение чиновника также может стать сигналом для начала исследований, добавил глава Службы.

В течение нескольких дней результаты исследований в виде справки будут переданы и.о.  премьер-министра. Улиханян не стал делиться с подробностями документа, "пока они не доложены премьеру".

Напомним, что 21 апреля премьер-министр РА Никол Пашинян посетил Сюник в сопровождении десятков сотрудников службы безопасности. Ему устроили "теплый прием" в Агараке, скандируя "Никол - предатель", "Никол, уходи!", "Никол - капитулянт!", "Никол - турок!". Произошла потасовка между противниками премьера и сотрудниками службы безопасности. Премьер в спешке покинул Агарак и был вынужден объехать Мегри и Каджаран. Уже в Капане, в ходе совещания, он поручил главам силовых структур в жесткой форме наказать всех виновников. За этим последовали задержания глав общин Сюника. В частности, за организацию протестов в Сюнике мэру Мегри Мхитару Закаряну было предъявлено обвинение в хулиганстве. Суд признал неправомерным его задержание, и он был отпущен на свободу. 22 апреля была прекращена лицензия таможенного склада "Агарак", которая обслуживает КПП "Мегри" и принадлежит семье Закаряна. 28 апреля правящий парламентский блок "Мой шаг" через законодательную инициативу ликвидировала льготу, предоставленную таможенному складу "Агарак", таким образом, по словам депутата от провластной фракции Сисака Габриеляна, устранив "монополию одного лица, которая ему была дана в свое время по закону". 26 апреля директор "PARA TV", супруга бывшего губернатора Сюникской области Ваге Акопяна Элизабет Петросян в рамках уголовного дела была допрошена в Следственном управление Комитета государственных доходов (КГД).



Арман Гукасян: Народ Армении даст справедливую оценку, как действующей власти, так и ее оппонентам
2021-04-30 14:57

АрмИнфо.Текущий политический кризис в Армении должен быть разрешен внеочередными парламентскими выборами. Партия "Во имя социальной справедливости" с первого дня была за их проведение, так как мы видим, что иного пути для ухода Никола Пашиняна нет.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель партии "Во имя социальной справедливости", эксперт клуба "Глас народа" Арман Гукасян.  По его словам, упорно муссируются слухи о том, что премьер Пашинян намерен все же отказаться от проведения выборов: "Наша партия осуждает подобные попытки, если они действительно имеют место быть. Отмена выборов еще больше углубит политический кризис и приведет к негативным последствиям", - сказал он.

Гукасян отметил, что последние три года показали, что во власти недостаточно профессионалов, способных отстаивать интересы Армении. И в этом смысле предстоящие выборы должны стать тем катализатором, который позволит здоровым политическим силам и профессионалам прийти на смену неэффективным управленцам. Ключевая роль здесь, по его словам, отводится народу Армении, который даст справедливую оценку, как действующей власти, так и ее оппонентам, предлагающим реальную альтернативу.

Главная же задача руководства страны обеспечить свободное волеизъявление граждан:  "Любые попытки фальсификации выборов могут привести к непрогнозируемым последствиям и турбулентности. Но не стоит забывать, что и стремление политических сил во что бы то ни стало прийти к власти, игнорируя демократические процедуры и опираясь на силовые методы, также способствует ослаблению страны. Учитывая геополитическую ситуацию в регионе, Армении крайне опасно идти по пути нестабильности", - подчеркнул он.

Арман Гукасян также сказал, что партии стало известно, что определенные внешние силы поддерживают, пытаются повысить популярность и роль в политической жизни Армении ультранационалистов, которые имеют цель дестабилизировать ситуацию в выборный и поствыборный период. Также этими силами поставлена цель поднять в стране антироссийскую истерию в контексте карабахского конфликта.

"Мы считаем, что в нынешних условиях эти силы занимаются антигосударственной деятельностью, тем самым льют воду на мельницу наших врагов. Российско-армянские отношения и их углубление на сегодняшний день являются залогом безопасности Армении, а также гарантом стабильности в регионе. Именно Россия остановила войну в Карабахе. Ни одна международная структура реально никак не повлияла на прекращение военных действий.  Провокационные силы, которые финансируются извне, попытались использовать тему голосования российской делегации в ПАСЕ по вопросу армянских военнопленных и поднять антироссийскую волну. У них ничего не получилось, потому что подавляющее большинство армянского общества хорошо понимают, что реально повлиять на вопрос военнопленных можно только  в плоскости, которая заложена со стороны России в формате прямой работы на трехстороннем уровне Россия-Армения-Азербайджан. А прозападные силы своей антироссийской деятельностью только вредят возвращению военнопленных и работают на благо Азербайджана и Турции",- сказал лидер партии "Во имя социальной справедливости".

Что касается участия в предстоящих досрочных выборах, Арман Гукасян отметил, что в случае их проведения партия обязательно примет участие, однако окончательное решение по формату будет заявлено лишь после того, как выборы будут официально назначены. 



Роберт Кочарян открыл для себя в армянском обществе два новых качества  - терпимость ко лжи и непрофессионализму
2021-04-30 15:07

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян открыл два новых качества в армянском обществе для себя, которые, как он надеется, будут иметь временный характер, в противном случае, у страны никогда не будет прогресса.

Так, на встрече со своими сторонниками он отметил, что открыл для себя в армянском обществе два новых качества  - терпимость ко лжи и непрофессионализму. Он указал на то, что каждое выступление лидера страны, сделанные им заявления, опровергаются буквально через 15 минут после сказанного.  <И, несмотря на это, у него достаточно большое число сторонников. Это не нормально. Я думаю, что должно быть уголовное наказание за ложь со стороны должностного лица, и уж тем более первого лица государства. К примеру, силой закона, если выяснится, что чиновник соврал, он теряет должность и на протяжении 5 лет не имеет права занимать госдолжности. Такие строгие методы нужно применять, чтобы освободиться от этого явления>, - считает Кочарян.

По его словам, первое лицо должно быть примером для подражания, и нельзя постоянно лгать.  Кочарян констатировал, что это становится некой ролевой моделью <Получается, в твоем обществе вранье становится нормальным явлением , образом жизни, что не нормально. И второе - непрофессионализ. Министром назначают лицо, которое в своей жизни не руководил и тремя людьми. Весь его профессиональный путь  -  это школьный аттестат и диплом об окончании ВУЗа. И главное - нет общественного сопротивления этому явлению, и это тоже не нормально>,

- сказал второй президент, добавив, что это проявление некой стадии невежества, и невозможно будет поменять общество, пока эти качества не будут изменены.

Говоря о сфабрикованных уголовных делах, Кочарян назвал ненормальным явление, когда в стране люди гордятся собственными уголовными делами. <Когда, в стране нет главы общины, который бы не проходил по трем уголовным делам, или мэр, которому инкриминируется 28 преступлений. Есть уголовные дела, по которым, после возбуждения, не было проведено никаких следственных мероприятий на протяжении двух лет,  и чиновники уже не видят в этом ничего плохого, свыкаются с жизнью с таким статусом. Мы после устранения этой власти, должны вернуть прежнее восприятие, что находится под следствием - не есть хорошо>, - отметил Кочарян.



Байрамов продолжает цинично заверять: Азербайджан вернул всех армянских военнопленных
2021-04-30 15:57

АрмИнфо. Официальный Баку полностью соблюдает трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху от 10 ноября 2020 года, заверил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в30 апреля на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, находящимся с визитом в Баку.

Он также уверяет, что Баку ответственно выполняет все взятые на себя обязательства. <Была проделана позитивная работа по реализации трехсторонних заявлений. Азербайджан также поддерживает нормализацию отношений с Арменией в рамках принципов территориальной целостности и суверенитета>, - сказал Джейхун Байрамов, передает Интерфакс-Азербайджан.

Байрамов вновь озвучил вопрос минных карт, посетовав, что с 10 ноября в результате взрывов мин 22 человека погибли и 100 получили ранения. Глава азербайджанского МИД цинично призвал мировое сообщество оказать давление на Армению в этом вопросе, при этом забыв, что одним из пунтков трехстороннего заявления является и вопрос военнопленных и пленных, который Баку не выполянет.  Несмотря на наличие ряда доказательств удержания АР армянских пленных и военнопленных, Байрамов, в очередной раз заверил, что Азербайджан в рамках трехстороннего соглашения вернул армянской стороне всех военнопленных.  <Я объяснил литовскому министру реалии, сложившиеся после 44-х дневной войны. Нас беспокоят некоторые вопросы и один из них это претензии Армении к нам по поводу военнопленных>, - сказал он, добавив, что лица отправленные в зону карабахского конфликта после 10 ноября 2020 года были обезврежены в результате операции, проведенной силами безопасности Азербайджана и 62 человека были задержаны.  <В отношении этих лиц возбуждено уголовное дело, следствие продолжается и их деяниям будет дана оценка в соответствии с законами Азербайджана>, - отметил министр.  Но, стоит заметить, что только по официальным данным в азербайджанском плену находятся порядка 200 армян, по оценке экспертов их много больше.  Глава МИД Литвы в рамках визита в Ереван подчеркнул необходимость незамедлительного возвращения всех пленных и военнопленных. 



Артур Давтян заверил: Генпрокуратура Армении действует в рамках закона
2021-04-30 15:58

АрмИнфо.Генеральный прокурор Армении Артур Давтян исключает возможность политических преследованияй, в частности, в отношении ряда глав общин и жителей Сюникской области.

По его словам, процесс проводится в рамках закона, а по факту инцидента в Сюнике возбуждено уголовное дело, в рамках которого в отношении ряда лиц осуществляется уголовное преследование.

Артур Давтян заверил также, что генпрокуратура реагировала на все случаи о применении пыток в отношении подвергнутых приводу. Все подобные сообщения были направлены в Специальную следственную службу, добавил он.

Коснувшись поручения премьер-министра Никола Пашиняна правоохранительным органам, Давтян заявил, что не считает это вмешательством в дела судебной системы. По его словам, лица, которые принимали участие в совещании и, которым было адресовано поручение, являются представителями структур, действующих при премьер-министре и "он имеет право поделиться произошедшим со своими подчиненными".

Напомним, что в ходе визита Никола Пашиняна в Сюник 20 и 21 апреля в ряде общин области прошли акции протеста. Премьер в спешке покинул Агарак и был вынужден объехать Мегри и Каджаран. Уже в Капане, в ходе совещания, он поручил главам силовых структур в жесткой форме наказать всех виновников. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статьям о хулиганстве и применении насилия к представителю власти.  За этим последовали задержания глав общин Сюника. В частности, за организацию протестов в Сюнике мэру Мегри Мхитару Закаряну было предъявлено обвинение в хулиганстве. Суд признал неправомерным его задержание, и он был отпущен на свободу.  Адвокат вице-мэра Гориса Менуа Овсепяна Давид Карапетян сообщил о применении пыток в отношении его подзащитногоПо его словам, М.Овсепян был доставлен из Гориса в Главное управление Полиции в Ереване, где к нему было проявлено унизительное отношение.



Генрпокурор Армении в поисках того, кто его обвинит в провале дела &quot;1 марта&quot;
2021-04-30 16:13

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян прокомментировал журналистам, считает ли он раскрытым дело о событиях 1 марта 2008 года.

"У генерального прокурора есть следующий ответ на этот вопрос: по части раскрытия дело отправлено в суд, по остальной части у нас есть выделенная часть, которая находится на стадии досудебного производства", - сказал он 30 апреля в беседе с журналистами.

На ремарку о том, что его обвиняют в провале дела 1 марта, генеральный прокурор Армении ответил: "Я ищу такого обвинителя, который однажды встанет передо мной".

Напомним, что 17 августа 2018 года в ходе митинга на площади республики, премьер- министр Никол Пашинян заявил, что "дело 1 "марта", по сути, раскрыто в полном объеме". "Я вновь со всей ответственностью заявляю: никто из преступников, главарей преступников не избежит ответственности", - также сказал глава правительства. 



Конверс Банк. Еще один кэшбэк в связи с еще одним праздником
2021-04-30 16:26

АрмИнфо.По случаю первомайского праздника Конверс Банк запускает очередную акцию по поощрению клиентов.

«Мы ценим доверие к Банку наших партнеров и клиентов. Поздравляем Вас с 1 мая - Днем трудящихся, и предлагаем клиентам, получающим заработную плату в рамках корпоративного зарплатного договора Банка, 1-2 мая совершать безналичные покупки и воспользоваться возможностью кэшбека на сумму до 20 000 драмов, РА», сообщили в Конверс Банке.

Акции поощрения будут проводиться периодично. Банк будет регулярно выступать с новыми выгодными и интересными предложения для поощрения клиентов.



Омбудсмен Армении вновь указал актуальность создания зоны безопасности в Сюнике и приоритеность возвращения всех армян из азербайджанского плена
2021-04-30 17:10

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян вновь указал актуальность создания зоны безопасности в Сюнике и приоритеность возвращения всех армян из азербайджанского плена.

Так, 30 апреля в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, в ходе обсуждения годового отчета о проделанной офисом Омбудсмена республики за 2020 год работе Татоян, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что даже если бы не было 8-ого пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Азербайджан обязан был бы вернуть армянских военнопленных, поскольку это не шаг доброй воли с их стороны, а международное требование.

В этом ключе он привлек внимание на тот факт, что Азербайджан изначально пытался представить пленных как террористов, но затем изменил свою политику.

<Теперь в Баку говорят, что террористов у них вообще нет. Это позиция, которая явно противоречит международным принципам. Независимо от того, было ли это до 9 ноября 2020 года, до или после войны, у нас есть открытый, продолжающийся военный конфликт, и этот конфликт еще не закончен. Согласно международному гуманитарному праву, любой человек, находящийся в плену в течение данного периода времени, имеет статус пленного. Именно по этой причине, согласно Женевской конвенции, запрещается любое преследование человека, находящегося в плену. Более того, это, по сути, политика, ведущая к совершению военных преступлений>, - сказал Татоян.

Омбудсмен Армении также констатировал, что сейчас международное сообщество усиливает давление на Баку по данному вопросу.

<Азербайджан политизирует этот вопрос, чтобы причинить душевные страдания, особенно семьям пленных и без вести пропавших>, -считает Татоян.

Вместе с тем, по его убеждению, пытки и жестокое обращение с пленными, проявленные азербайджанской стороной во время недавней войны в Карабахе, были не просто преступными действиями отдельно взятых военнослужащих, а частью единой государственной политики. <В период войны, кроме использования запрещенных видов оружия и боеприпасов, привлечения наемников, применения пыток и различного рода жестокостей, возникла и другая серьезнейшая проблема - пропаганда ненависти и вражды в Азербайджане, которую на сегодняшний день, можно сравнить лишь с фашизмом. Она в рамках этнической основы лежала в политике насилия, пыток и жестокости>, - отметил Омбудсмен, напомнив, что очевидцами такого же поведения общество было и в апреле 2016 года.

Татоян также коснулся ситуации в Сюникской области,еще раз указав на актуальность создания зоны безопасности в этом регионе, что позволит не только восстановить права жителей приграничных населенных пунктов Армении на жизнь и здоровье, но и даст им возможность обрабатывать землю и использовать пастбища.

<Это также предполагает отвод азербайджанских военных, вооруженных людей, удаление азербайджанских флагов и указателей. Зачастую люди избегают ездить по тем участкам, на которых стоят азербайджанские военные>, - заметил Омбудсмен,добавив, что представил соответствующие факты международным структурам с предложением о создании зоны безопасности.

<Наша главная задача должна состоять в том, чтобы показать: азербайджанская сторона проводит ту же политику, что некогда Османская империя. Она стирает следы истории>, - подытожил Татоян



В Армении инициирован процесс лицензирования дошкольных учреждений
2021-04-30 17:16

АрмИнфо.Программы и услуги, предоставляемые в дошкольных учреждениях, отныне будут нуждаться в обязательном лицензировании. Законопроект об этом был обсужден сегодня на заседании постоянной комиссии НС РА по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта. 

По словам заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян, в Армении имеется порядка 300 учреждений, которые действуют в основном под видом центров развития, и реализуют различные дошкольные образовательные программы.

Замминистра отметила, что целесообразность принятия законопроекта обусловлена тем, что данные центры, действуя вне контроля и занимаясь образованием, развитием, обучением, заботой о детях, не обеспечивают минимальные требования в плане здравоохранения и безопасности детей. В большинстве случаев, эти учреждения работают без четких критериев и не обеспечивают результатов, адекватных образовательным критериям подготовки детель к школе.  С принятием законопроекта в Армении будет сформировано единое поле общих стандартов государственной политики в области дошкольного образования, условий лицензирования и требований к дошкольным организациям, установлены механизмы контроля за соблюдением условий и требований лицензирования и четкие критерии применения санкций в случае их несоблюдения. При этом, сообщается, будет обеспечен сбор госпошлины в бюджет РА в размере около 6 млн драмов.

Для реализации дошкольной образовательной программы и услуг планируется предоставлять только одну лицензию. Размер госпошлины составит 20 тысяч драмов.  Для всех действующих центров развития срок прохождения процедуры лицензирования будет установлен до 30 декабря 2022 года.



Генпрокуратура Армении обещает - скоро по делам о незаконном обогащении иски будут поданы в суды
2021-04-30 17:17

АрмИнфо.В ближайшее время по делам о незаконном обогащении иски будут поданы в суды, сообщил генеральный прокурор Армении Артур Давтян 30 апреля журналистам.

На ремарку о том, что муссируются слухи также о том, что у самого генпрокурора имеется шикарный особняк, Давтян заявил, что для

возбуждения производства о незаконно нажитом имуществе должны быть законом установленные основания. "Будь то сегодня, или завтра, либо через 10 лет кто угодно может доказать", - заявил он.

Напомним, что 15 апреля 2020 года армянский парламент во втором и окончательном чтении принял законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества граждан, стоимость которого превышает 100 тысяч долларов. Закон "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение" против незаконного обогащения дополнен новыми уточнениями, в том числе, на основании предложений оппозиции. В частности, законодатели решили внести уточнение, согласно которому рассматриваться будет неучтенное имущество только политиков и предпринимателей, а не трудовых мигрантов (которые зачастую тоже работают без трудового договора и не могут обосновать свои доходы). При этом, бремя доказательства незаконности имущества лежит на государстве.

То есть не чиновник должен доказывать свою невиновность, а государство - его виновность. Люди, получившие имущество в качестве алиментов или возмещение за нанесение ущерба здоровью, или если находится у залогодержателей и кредиторов (то есть в банках) освобождены от обязанности возвращать имущество, вне зависимости от его происхождения. Проверке может быть подвергнуто имущество, приобретенное максимум за 10 лет до проверки. В исключительных случаях, при наличии веских доказательств, расследование может затрагивать период с 1991 года. Личные данные об имуществе подозреваемых лиц могут быть получены только решением суда.

При этом подозреваемые могут опротестовать это решение. Если у гражданина с незаконными доходами конфискуется недвижимость, то он все же может получить компенсацию за усовершенствования на этой территории - но только при условии, что эти усовершенствования были проведены на законные доходы. На проведение проверок по каждому отдельно взятому случаю будет отведен срок до трех лет. Основанием для иска могут послужить определенные действия или статус гражданина, сигналы в рамках уголовных дел, касающиеся, в основном, преступлений коррупционного характера, участия в преступных группировках, незаконного оборота оружия и наркотиков, траффикинга. Здесь также будут и статьи, касающиеся криминальной субкультуры.



Банк ВТБ (Армения) профинансировал ООО «АГ Импекс» с целью осуществления бизнес проектов компании
2021-04-30 17:22

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) и ООО «АГ Импекс» активно сотрудничают в рамках рассчетно-кассового обслуживания с прошлого года. А недавно Банк также профинансировал ООО «АГ Импекс» с целью приобретения основных средств, необходимых для дальнейшего расширения сферы деятельности компании. За счет кредитных средств клиент приобрел строительную технику и спецтехнику, предназначенную для землеройных и погрузо-разгрузочных работ.

 

На данный момент основной деятельностью компании является импорт и оптовая продажа дизельного топлива, компания специализируется также в сфере строительства, торговли строительных материалов и удобрений.

Финансирование и дальнейшее сотрудничество с Банком ВТБ (Армения) будут способствовать успешной реализации задуманных проектов ООО «АГ Импекс», усилению позиций на местном рынке, росту объемов предоставляемых услуг компании.

Кредитование среднего бизнеса предполагает финансирование посредством разных кредитных продуктов и финансовых инструментов на различные сроки и цели, такие как инвестиции в бизнес, приобретение основных и оборотных средств, а также рефинансирование задолженностей в других финансовых учреждениях, в зависимости от сферы и особенностей бизнеса. Ориентация на потребности клиента позволяет Банку предлагать партнерам эффективные инструменты, которые предусмотрены для решения широкого круга задач предпринимателей для разных этапов развития бизнеса. С целью взаимовыгодного сотрудничества для каждого клиента применяется индивидуальный подход, с учетом особенностей вида бизнес деятельности.

 

Более подробную информацию о продуктах кредитования среднего бизнеса Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/business/business-credits#! ,  в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87. 



Действиям всех лиц, в том числе Пашиняна, будет дана правовая оценка - Генпрокурор РА
2021-04-30 17:26

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян считает, что раскрытие информации по поводу возможного статуса премьер- министра Никола Пашиняна в рамках уголовного дела на основании сообщения бывшего начальника Военной контрольной службы Министерства обороны Мовсеса Акопяна, может нанести ущерб интересам дела. Об этом Давтян заявил 30 апреля журналистам.

Тем не менее, генпрокурор заверил, что все действия в рамках данного дела осуществляются в полном объёме. "По завершении представим полноценную картину", - сказал он.

Артур Давтян подтвердил - для расследования обстоятельств поражения в войне возбуждено 1650 уголовных дел. "Есть преследуемые лица, в том числе высокопоставленные военные",  - заявил он.

На замечание, что представлены сообщения о том, что в ходе войны произошло предательство со стороны Никола Пашиняна и его команды, в том числе сообщение Мовсеса Акопяна, Артур Давтян заверил, что все действия военно-политического руководства Армении, без исключения, являются предметом проверки в рамках возбужденных дел, в том числе уголовного дела на основании сообщения Мовсеса Акопяна. "Действиям всех лиц, будет дана правовая оценка", - заявил генпрокурор.

19 ноября на пресс-конференции Мовсес Акопян сделал ряд сенсационных заявлений, отметив, что основной причиной поражения в этой войне стало плохое управление. По его словам, в стране, находящейся в состоянии войны, с мая 2018 года была проведена оптимизация, в результате которой имело место сокращение 5 тактических полков армии. Кроме того, на третий день войны премьер остановил укомплектование ВС. Акопян также отметил, что премьер-министр Пашинян на протяжении трех дней после начала войны не связывался с президентом России - стратегического партнера Армении, что он считает недопустимым. Однако пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян сообщила, что в первый день войны, 27 сентября, и в последующие дни состоялись телефонные разговоры Пашинян-Путин, которые были представлены в официальных новостях. По словам Геворкян, "другие обвинения, озвученные Акопяном в адрес премьер-министра, имеют такую же степень достоверности".

В тот же день генеральный прокурор Армении Артур Давтян направил видеозапись пресс- конференции в Специальную следственную службу с поручением подготовить материалы, проверить представленные в ходе пресс-конференции обстоятельства в соответствии с уголовно-процессуальной процедурой и дать им правовую оценку. 



Сердар Бердымухамедов: товарооборот между Туркменистаном и Россией превысил $1,3 млрд
2021-04-30 17:29

АрмИнфо.Объем товарооборота между Туркменистаном и Россией в прошлом году составил 1,374 млрд. долларов США, заявил вице-премьер Сердар Бердымухамедов на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным в рамках Евразийского межправительственного совета.

Михаил Мишустин подчеркнул, что несмотря на влияние коронавирусных ограничений, эта цифра является рекордной за последние пять лет, и по сравнению с 2019 годом объем товарооборота между двумя странами вырос на 40%.

Глава правительства РФ заявил, что Россия хочет придать новый импульс двустороннему взаимодействию с Туркменистаном, создать условия для перезапуска совместных проектов и инициатив в различных областях.

 

Сердар Бердымухамедов поблагодарил российскую сторону за приглашение участвовать в Евразийском межправительственном совете и выразил надежду, что эта встреча простимулирует развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Также собеседники затронули вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества. Говорилось о работе над организацией перекрестных гастролей театров, проведении Дней культуры и других мероприятий.

Вице-премьер Бердымухамедов напомнил, что в Туркменистане большое внимание уделяется преподаванию русского языка, а до пандемии в России обучалось 36 тысяч туркменских студентов.

Делегация Туркменистана принимает участие в Евразийском межправительственном совете по приглашению президента России Владимира Путина.

 

В рамках визита в Казань Сердар Бердымухамедов также провел встречу с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. В беседе подчеркивалось, что товарооборот между сторонами достиг 107 млн. долларов. Перспективными были названы сотрудничество в нефтегазовой сфере, автомобилестроении, судостроении.



Консультирование - не есть вмешательство: Артур Давтян о действиях советника премьер-министра
2021-04-30 18:18

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян коснулся скандала в связи с вмешательством советника премьер-министра Анны Вардапетян в уголовные дела.

"Эти факты мы не оставили без внимания. Мы отправили их в орган, осуществляющий следствие", - заявил генпрокурор 30 апреля в беседе с журналистами.

На замечание журналиста о том, что Вардапетян все еще остается на своем посту, а правительство никак не отреагировало и о том, что следствие ведется по поводу утечки, а не по факту редактирования Анной Вардапетян уголовных дел, генпрокурор сказал: "По той части, по которой было принято решение, мы решили, что там нет случаев преступления. Согласно фактическим данным, полученным по этим материалам, она не действовала в качестве советника премьер-министра".

По словам Давтяна, действие Вардапетян можно считать "проявлением доброй воли", так как "статус не препятствует консультировать людей".

Ранее адвокат бывшего президента ФФА Рубена Айрапетяна - Амрам Макинян - сообщил на своей странице в Facebook о том, что помощник

Никола Пашиняна Анна Вардапетян незаконно поручает собирать информацию, не связанную с делом о политическом преследовании его подзащитного. Сообщалось, что согласно видеоматериалам, Анна Вардапетян вмешивается в следствие по уголовному делу, возбужденному против бизнесмена, бывшего президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и его сына Рафика Айрапетяна, редактирует и отправляет решение о привлечении сына Рубена Айрапетяна Рафика Айрапетяна в качестве обвиняемого следователю Главного управления по расследованию особо важных дел СК Армении и, по сути, инструктирует основных игроков. 5 апреля в Сети появилась очередная скандальная аудиозапись, в которой, кка отмечалось, заместитель начальника отдела по тяжким преступлениям следственного управления по Еревану Армена Маргаряна Арман Абрамян отправил голосовое сообщение следователям, расследующим дела в отношении экс- чиновников, проинформировав их о том, что советник Никола Пашиняна Анна Вардапетян вновь посетит следственный орган.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-04-30 18:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 22, 22а на улице Абовяна, жилые дома 8 на пр. Саят-Нова, 28/20 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на 7-ой улице Норка, на 1-ом переулке 7-ой улицы, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

10:30-16:30   собственные дома 1-30, 29-62 на 2-ой улице, 1-46, 45-59 на 4-ой улице, 13-40 на 11-ой улице в Нор Ареше; собственные дома 125-184 и собственные дома 130-138 (четные) на улице Мурацана;

11:00-17:00  жилой дом 6, собственные дома на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3, 5 на улице Таманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Исаакяна, Заробяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 9 Мая, Арагаца, Кохба, жилые дома 10 на улице Чехова, 51а на улице 9 Мая, 10 на улице Шевченко, собственные дома на улице Шевченко и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Хнаберд, Гегадзор, Норашен и Гехадир;

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Далар;

 

в Котайкской области:

11։00-16։00  частично улицы Комитаса, Абовяна, улицы Паруйра Севака 1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард; жилые дома 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 49 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Бюрегаван;

11:00-17:00  частично села Дзорахбюр и Гегашен; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

15։00-17։00 частично село Ариндж;

 

в Тавушской области:

11:30-13:00    село Техут, улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в общине Дилижан;

 

в Сюникской области:

09:15-10:35  жилые дома 1, 3, 5, 7, 9 на улице Лернагорцнери, жилой дом 4 на улице Абовяна в городе Каджаран;

10:45-12:00  жилые дома 5, 6, 7, 8, 9 на улице Абовяна в городе Каджаран.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Опрос MPG: «Мой шаг» впереди, в том числе за счет жителей сельских общин
2021-04-30 19:52

АрмИнфо. Консалтинговая компания MPG (Marketing Professional Group) опубликовала результаты весеннего опроса, отображающего отношение общественности к предстоящим парламентским выборам и заявленным кандидатам.

Ссылаясь на итоги проводимого опроса, можно говорить о том, что большинство граждан все же намерены принять участие в грядущих в июне этого года парламентских выборах. В частности, 48,3% опрошенных отметили, что однозначно пойдут голосовать, 14,4% - скорее да, 20,2% - скорее нет, 13,5% - однозначно нет, и 3,7% - затруднились с ответом.

Если бы выборы проводились в это воскресенье, 27,2% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок «Мой шаг», 8,1% - за блок, возглавляемый Робертом Кочаряном, 3,7% - за партию «Процветающая Армения» (ППА), 1,8% - «Лусавор Айастан» и столько же за Армянскую революционную федерацию «Дашнакцутюн» (АРФД), 1,1% - за блок, возглавляемый Республиканской партией Армении (РПА), 0,6% - за партию «Христианско-демократическое возрождение» и столько же за «Сасна Црер». Вместе с тем, 0,5% - поддержали бы политическую инициативу «Национально-демократический полюс», 0,3% - за партию 5165, «Республика» и «Решение гражданина», 0,1% - Коммунистическую партию Армении, 2,9% опрошенных представили другие варианты.

При этом 7,4% респондентов не готовы отдать голоса за представленных кандидатов, 11,8% - вовсе отказались участвовать в выборах, 14,3% - отказались ответить  и 17,3% - затруднились с ответом.

Примечательно, что преобладающая часть жителей сельских общин - 34,9% выразили свою поддержку правящей партии «Мой шаг», 4,7% - Роберту Кочаряну, 3,7% - ППА, 3,1% - Лусавор Айастан, 1,4% - АРФД, 1,4% - РПА, по 0,3% - «Христианско-демократическое возрождение», «Сасна Црер», «Национально-демократический полюс» и Партию 5165. При этом 2,2% - назвали другие варианты,  16,3% сельчан затруднились с ответом, 14,2% - отказались отвечать, 10,8% - не будут вообще голосовать, и 5,4% - не поддержали ни одного кандидата.

В городах Армении, за исключением Еревана, картина сложилась следующим образом: 25,8% - отдадут свои голоса за «Мой шаг», 7,1% - Роберта Кочаряна, 4,3% - ППА, 0,9% - Лусавор Айастан, 2,2% - АРФД, 1,2% - РПА, 0,6% - «Христианско-демократическое возрождение», 0,3% - «Сасна Црер» и «Национально-демократический полюс», Партию 5165, «Решение гражданина» и 3,1% -представили свои варианты. Кроме того, затруднились с ответом 17,8% городских жителей, 16,3% - отказались отвечать, 10,5% - не намерены участвовать в выборах, 8,9% - не поддерживают ни одну кандидатуру.

В Ереване за правящую партию «Мой шаг» отдать свои голоса готовы 22,5% респондентов, несколько отстает электорат Роберта Кочаряна с долей в 11,5%, за которым следует ППА – 3,1%, «Лусавор Айастан» - 1,6%, АРФД – 1,8%, «Сасна Црер» - 1%, РПА, «Национально-демократический полюс», «Республика» и «Христианско-демократическое возрождение» – по 0,8%, «Решение гражданина» - 0,5%, Партия 5165 и Коммунистическая партия Армении – по 0,3%, и 2,9% респондентов выразили поддержку другим кандидатам. При этом, в столице 17,8% респондентов затруднились с ответом, 13,6% - не хотят участвовать в выборах, 12,5% - отказались ответить, и 7,6% -не готовы поддержать ни одного из заявленных кандидатов.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с 23 по 27 апреля этого года, объем выборки составил 1003, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире.  С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Инцидент на армяно-азербайджанской границе: 8-10 человек в гражданской одежде перешли межпозиционное пространство
2021-04-29 21:46

АрмИнфо. Министерство обороны Армении сообщает об инциденте на линии соприкосновения с Азербайджаном.

Так, согласно информации, 28-го апреля, в районе 11:40, на северо-восточном участке государственной границы Армении, на участке обороны воинской части N, со стороны азербайджанского населенного пункта Алибейли (Товруз), нарушив линию соприкосновения, 8-10 человек в гражданской одежде перешли межпозиционное пространство, неся с собой трубы длиной в 30-40 м., скорее всего, с целью обеспечения водоснабжения ближайшего азербайджанского опорного пункта.

Заметив военнослужащих передовых частей ВС Армении, люди в гражданской одежде ушли в Алибейли, быстро удалились, оставив трубы на межпозиционной территории.  "Военнослужащие ВС РА проявили сдержанность и не поддались на провокации. Работы противника прекращены", - говорится в сообщении.



РПА идет на парламентские выборы совместно с партией Артура Ванецяна
2021-04-29 21:49

АрмИнфо. Республиканская партия Армения (РПА) примет участие во внеочередных парламентских выборах, для того, "чтобы свергнуть власть капитулянта". Об этом 29 апреля после заседания Исполнительного органа РПА заявил зампредседателя партии Армен Ашотян.

По его словам, решение обусловлено сложившейся политической ситуацией и жизненной необходимостью отстранения от престола "капитулянта". После рассмотрения различных форматов сотрудничества РПА, как отметил Ашотян, решила пойти на выборы в составе блока с партией экс-главы СНБ РА Артура Ванецяна "Отечество".

Напомним, что 25 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей "технической отставке", по его словам, для запуска механизма роспуска парламента.  Внеочередные выборы в парламент пойдут 20 июня. 



Степанакерт: операция «Кольцо» стала очередным проявлением геноцидальной политики Азербайджана
2021-04-30 11:56

АрмИнфо. МИД Республики Арцах выступил с заявление в связи с 30-й годовщиной операции «Кольцо».

 

В завлении в чатсности, говорится: «30 лет назад, 30 апреля 1991 года, азербайджанские власти начали осуществление операции «Кольцо», которую по праву можно назвать одной из самых кровавых и бесчеловечных в истории операций по депортации народов с их исторических земель.

В результате операции, в ходе которой впервые против мирных жителей использовались танки, боевые вертолеты и артиллерия, были опустошены и разрушены сотни армянских сел Северного Арцаха, а также Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов, депортированы десятки тысяч человек, сотни были убиты и взяты в заложники. Судьба многих из них остается до сих пор неизвестной».

В МИ НКР подчеркули, что операция «Кольцо» стала очередным проявлением геноцидальной политики Азербайджана и продолжением череды армянских погромов и этнических чисток, совершенных в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других армянонаселенных городах и районах Азербайджана, а также в населенных пунктах НКАО и Северного Арцаха в 1988-1991 годах.  

«Операция «Кольцо» перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость и привела к последующей полномасштабной агрессии Азербайджана против Республики Арцах, которая продолжается до сих пор. 

Военные преступления и грубейшие нарушения норм международного гуманитарного права, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в ходе операции «Кольцо», 4-дневной апрельской войны 2016 года и 44-дневной войны осени 2020 года, навязанной Арцаху со стороны Азербайджана при поддержке Турции и наемников из различных террористических группировок, являются свидетельством того, что равнодушие и безнаказанность в отношении преступлений против человечности ведут к их повторению», - заключили в Степанакерте.



Прогноз: Новая сделка Путин-Эрдоган по Южному Кавказу и Украине отнюдь не исключена 
2021-04-30 11:57

АрмИнфо.Судя по всему, 2021 год будет для нашего региона не менее сложным, чем 2020-й. Основания для такого утверждения дают несколько взаимосвязанных факторов. Подобное мнение выразил АрмИнфо профессор Грузинского технического университета, доктор международных отношений, конфликтолог Амиран Хевцуриани.  

 

“Мы видим, что в ситуации вокруг Украины российский президент Владимир Путин вполне сознательно взял тайм-аут. За несколько дней до этого германский канцлер Ангела Меркель заявила, что строительство «Северного потока-2» обязательно будет завершено к лету. Меж тем, благодаря трубопроводу Украина теряет статус энергетического коридора - российский газ будет на 100% транспортироваться в Европу по новому маршруту. В этом свете, Кремль в эскалации ситуации в Украине не заинтересован. Во всяком случае, сейчас”, - отметил он.

 

При этом, согласно Хевцуриани, ситуация вокруг Украины в силу целого ряда внутрироссийских и внутриукраинских факторов по-прежнему остается тревожной. В этом свете, он не исключает развязывания масштабных боевых действий на юго-востоке страны уже к концу лета началу осени. По его прогнозам, в случае подобного развития событий Запад немедленно “выразит возмущение”, но как всегда ограничится санкциями. А “Старая Европа” начнет бег с бумагами, и совершенно не исключено, что обвинит в обострении ситуации украинское правительство, как это было в случае Грузии в 2008 году.

 

И вот здесь, согласно конфликтологу, на первый план вновь выходит турецкий фактор. А еще точнее необходимость нейтрализации, не скрывающей симпатий к Украине и периодически поставляющей Киеву оружие, Турции. По мнению Хевцуриани, подобная нейтрализация без “кусочка шоколада” немыслима. И таким “кусочком шоколада” в очередной раз может оказаться стратегический союзник России Армения. Таким образом, по его оценкам, не исключено, что Путин может предложить Эрдогану еще одну возможность для свободных действий на Южном Кавказе в обмен на твердый нейтралитет в украинском вопросе.

 

“Упоминание необходимости разблокирования коммуникаций в подписанном 9 ноября прошлого года трехстороннем заявлении по Карабаху дает Баку возможность требовать т.н. Зангезурский коридор, через который Азербайджан стремится получить связь с Нахичеванской автономной республикой. Последнее для Армении категорически неприемлемо. Соответственно, неповиновение Еревана может стать причиной начала новой военной кампании на Южном Кавказе, на что неоднократно намекал Ильхам Алиев. И недавнее признание президентом США Байденом факта Геноцида армян в Османской империи является дополнительным аргументом, мотивирующим Анкару заключить ещё одну сделку с Москвой. Особенно, если последняя заплатит за это “кусочком шоколада”, - подытожил конфликтолог.



Прогноз: Санкции в отношении США в первую очередь навредят самой Турции
2021-04-30 11:58

АрмИнфо.Продолжающееся снижение значения Турции для США с геостратегической точки зрения создало соответствующий и крайне важный фон для произнесения президентом США Джо Байденом термина genocide. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

 

“Основным глобальным противником-конкурентом для США сегодня является Китай. Что вполне логически ведет к постепенному переводу стрелок внешней политики гегемона на Юго-восточную Азию и Тихоокеанский регион, то есть туда, где сегодня наиболее активен Китая. Последнее означает снижение интереса Вашингтона к Ближнему Востоку. И в свою очередь в определенной степени ведет к утрате значения одного из передовых ближневосточных государств Турции в глазах США”, - считает он.

 

Комментируя реакцию Анкары на заявление Байдена, академик не исключив ввода санкций против США, подчеркнул, что эти санкции, по большому счету, в первую очередь навредят самой Турции. По его оценкам, в Вашингтоне уже давно готовы к возможному выводу своей базы ВВС из турецкого Инджирлика в Грецию, чем им периодически угрожает Анкара. Меж тем, иных откликов из Анкары на произошедшее, которые бы позволили говорить о конкретных шагах Турции против США, пока что нет.    

 

При этом, тюрколог допускает, что с признанием факта геноцида армян авторитетной державой - США их примеру последуют и другие страны, а международный процесс по признанию геноцида обретет новую географию. В этом свете, он весьма высоко оценил, имевшее широкий отклик в мире, заявление президента Байдена. Согласно Сафрастяну, речь Байдена вряд ли будет сопровождаться юридическими последствиями. Однако, сам факт признания президентом США факта геноцида армян уже означает перемену в атмосфере признания геноцида на международном уровне.  

 

“Все это дает нам возможность начать серьезную работу в направлении достижения получения от Турции возмещения. Я оцениваю эту задачу как довольно трудную, но вполне разрешимую. Последнее потребует от нас – от армянства консолидации всех сил. А от государства – Республики Армении роли координатора данного процесса. С этой целью уже сейчас в Армении необходимо собрать лучших специалистов, историков и юристов из Армении и Диаспоры. Нам предстоит сложный, долгий путь, но именно консолидация наших сил и потенциала позволит нам его успешно преодолеть”, - подытожил академик.



За сутки в Армении выявлено 536 случаев заражения коронавирусом, выздоровело - 964 человека
2021-04-30 11:59

АрмИнфо.За прошедшее сутки в Армении провели 4 596 тестов на коронавирус, из коих было зарегистрировано 536  (11,6%) новых случаев заражения коронавирусом, при этом выздоровело 964 человека, скончался - 21.

Фактическое лечение на данный момент получает 12 803  пациента.

Общее число заболевших в Армении достигло 216 064 (21,9%), выздоровевших – 198 135 (91,7%), летальных исходов – 4 108 (1,9%). С момента вспышки пандемии в стране провели 983 656 тестов на коронавирус.

Кроме того, за прошедшие сутки было выявлено 5 случаев, когда у пациента был диагностирован коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число таких случаев составило 1018.



Ара Айвазян обратил внимание французских парламентариев на гуманитарную ситуацию в Арцахе после турецко-азербайджанской агрессии
2021-04-30 12:01

АрмИнфо.Подобная Высокая представленность французской стороны на мероприятиях, посвященных 106-й годовщине Геноцида армян, является подтверждением приверженности Франции общечеловеческим ценностям.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян на встречи с депутатами Национального Собрания Франции Ги Тесье, Франсуа Пупона, Валери Буайе, Маргрит Депре-Одебер и Ксавье Бриттона.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Айвазян выразил удовлетворение весомым вкладом французских парламентариев в поддержку армянского народа и продвижении повестки армяно-французской дружбы.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки, при этом высоко оценив уровень межпарламентского сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Стороны также коснулись вопросов региональной безопасности. В этой связи  Айвазян обратил внимание французских парламентариев на гуманитарную ситуацию в Арцахе в результате турецко-азербайджанской агрессии, социально-экономические проблемы армян Арцаха, а также на необходимость их безотлагательного решения. Он поблагодарил парламентариев за поддержку армян Арцаха в период войны и после нее.



Президенты Туркменистана и Узбекистана отметили позитивную динамику двусторонних отношений
2021-04-30 12:16

АрмИнфо.Президенты Узбекистана и Туркменистана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и регионального взаимодействия во время личной встречи в Ашхабаде 29 апреля.

С удовлетворением отмечено, что несмотря на сложный период пандемии обеспечивается позитивная динамика развития узбекско-туркменских отношений на всех уровнях. Благодаря совместным усилиям за последние годы товарооборот вырос более чем в три раза, достигнув по итогам прошлого года 530 миллионов долларов. Создано свыше 150 совместных предприятий.

Вместе с тем обращено внимание на необходимость более полного использования имеющегося потенциала в области торговли, инвестиций, промышленной кооперации, прежде всего в транспорте, энергетике, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, сельском и водном хозяйстве.

Выражена готовность и далее продвигать Ашхабадское соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора, а также обеспечить эффективную загрузку мультимодального маршрута Китай – Центральная Азия – Южный Кавказ – Турция и продолжить взаимодействие по развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

Мирзиеев выразил главе Туркменистана особую признательность за его инициативу о создании в Ашхабаде парка «Ташкент», который станет еще одним ярким символом братских отношений между нашими странами, сообщается на сайте президента Узбекистана.

По завершении встречи совместный кортеж президентов направился к Главной мечети страны, расположенной в Кипчаке, передает сайт «Туркменистан сегодня».

Главы государств приняли участие в ифтаре в память об отце лидера Туркменистана — Мяликгулы Бердымухамедове. В поминальном ужине участвовали также муфтии двух стран, старейшины и религиозные деятели.

На этом рабочий визит президента Шавката Мирзиеева завершился. В международном аэропорту Ашхабада узбекского лидера проводил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.



Марукян: Армянский народ находится в плену двух разрушительных потоков - бывших и нынешних
2021-04-30 12:36

АрмИнфо. В 2018 году наши коллеги по партии <Выход> во главе с Николом Пашиняном выбрали революционный путь. Об этом написал на своей странице в Facebook глава партии <Просвещенная Армения>, руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

<Изначально в качестве методологии развития мы выбрали эволюционный путь, то есть постепенный, плавный процесс без потрясений.

Несмотря на то, что революционный подход одержал кратковременную победу, мы все равно остались верны нашей философии до конца, даже когда вновь назначенные воодушевленные чиновники, несоответствующие своим должностями, иронизировали и высмеивали концепцию третьего пути.

Но жизнь показала, что мы были правы, и доказательством сказанного является то, что третий путь снова стал актуальным>, -написал Марукян.

Вместе с тем по убеждению депутата, сейчас армянский народ находится в плену двух разрушительных потоков - бывших и нынешних, <волкодавов> (фраза Никола Пашиняна - ред.) и <волков>.

По его словам, никто из них не может и не пытается вывести государство из катастрофической ситуации. <Напротив, они стремятся к власти только для того, чтобы уничтожить друг друга, отомстить, добиться абсолютной гегемонии. Это разрушительный путь, конечная цель которого - направление армянского государства в сторону  опасных авантюр>, - сказал Марукян, и в качестве рецепта уклонения от вышеуказанной катастрофы назвав третий путь, при помощи которого люди смогут попрощаться со всеми нынешними и бывшими, волкодавами и волками, героями и предателями, идолами и спасителями.

Лидер <Просвещенной Армении> убежден, что у Армении больше нет ресурсов для того, чтобы все это терпеть - тем более личную драму Пашиняна и бывших.  <Этой стране нужны спокойствие, гармония и единство. Эту путаницу, напоминающую внутреннее кровотечение, необходимо обуздать>, - заключил он.



Пять пожарно-спасательных расчета направлены на тушение пожара в туннеле в центре Еревана
2021-04-30 12:40

АрмИнфо.Пять пажарно-спасательных расчета направлены на тушение пожара в столичном туннеле по адресу ул. Арама 80.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сигнал о возгорании поступил на пульт управления ведомства 07:17 по местному времени. На месте находится также оперативная группа по организации спасательных работ МЧС РА. Отметим, что туннель ведет к парку, где расположена Детская железная дорога.



Страны ЕАЭС постепенно переходят в фазу постпандемического восстановления - премьер-министр Казахстана
2021-04-30 13:16

АрмИнфо.. Страны ЕАЭС постепенно переходят в фазу постпандемического восстановления, последовательное наращивание темпов массовой вакцинации, реализуемые государствами-членами Союза, позволяет говорить о выходе Стран Евразийского союза из текущего кризиса уже в ближайшей перспективе.

Об этом заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 30 апреля на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе..

Как отметил премьер-министр, опыт стран Европы и Северной Америки и Юго- Восточной Азии показывает, что именно вакцинация является первостепенным фактором снятия ограничительных мер и возврата к допандемическим траекториям роста.

В этом контексте Аскар Мамин отметил успехи отдельных стран, в первую очередь РФ, в проработке вакцин от Covid-19. По его словам, в Казахстане тоже проводится соответствующая работа и тоже разработали собственную вакцину. "Это позволяет говорить о росте уровня фармакологической безопасности, и самодостаточности всего региона", - сказал он.

Вместе с тем, как отметил глава кабмина, необходимо отметить эффективность принятых в рамках ЕАЭС в прошлом году совместных мер, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии. "Реализуемые нами срочные антикризисные меры позволили повысить макроэкономическую устойчивость государств- членов ЕАЭС", - сказал он.

Благодаря скоординированным действиям, по словам Аскара Мамина, уже отмечается постепенное улучшение показателей взаимной торговли между странами ЕАЭС. В частности, в январе-феврале текущего года взаимная торговля составила ЕАЭС $9 млрд., что на 6,8% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - это международная организация экономической интеграции, в состав которой входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Статус государств-наблюдателей имеют Молдова, Узбекистан и Куба. 



Президент Армении привлек внимание главы МККК на проблему армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном
2021-04-30 13:17

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян направил письмо президенту Международного Комитета Красного Креста (МККК) Питеру Мауреру, ожидая содействия комитета в вопросе скорейшего возвращения армянских военнопленных и гражданских

лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян в письме, указал на то, что в ходе войны против Арцаха, развязанной Азербайджаном и осуществленной при активной поддержке и прямом участии Турции, и после нее были взяты в плен несколько сотен армянских военнослужащих и гражданских лиц, которые подвергаются пыткам и удостаиваются бесчеловечного отношения со стороны Азербайджана.

<Сегодня обращение к гуманитарной ситуации в Арцахе является первоочередной задачей и требует срочного внимания международного сообщества. Международное сообщество, все страны Минской группы ОБСЕ, международные организации, отдельные лица должны дать соответствующую оценку действиям Азербайджана>, - сказал глава Армении.

Он напомнил, что согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, Армения передала Азербайджану всех военнопленных. <Однако, крайне важно, чтобы обмен всех военнопленных и гражданских лиц, находящихся в плену, осуществлялся с применением принципа <все в обмен на всех>, который игнорируется со стороны Азербайджана.  Азербайджан, грубо нарушая права человека и международное гуманитарное право, в настоящее время скрывает истинное число удерживаемых армянских военнопленных и заложников и продолжает отрицать и препятствовать их возвращению. Армения ожидает от международных партнеров содействия в вопросе скорейшего возвращения всех пленных>, - сказал Саркисян.  Президент отметил, что обращается к Мауреру и МККК для того, чтобы были предприняты все необходимые меры в соответствии с международным гуманитарным правом для обеспечения незамедлительного  освобождения и безопасного возвращения военнопленных. 



Состоялась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Елбасы
2021-04-30 13:28

АрмИнфо.Выступая перед участниками сессии, Нурсултан Назарбаев отметил, что 30 лет назад многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана сделал фундаментальный выбор – двигаться вперед в единстве, мире и согласии, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт Елбасы.

– Это позволило нам создать наиболее благоприятные условия для строительства государственности и обеспечило мощнейший ресурс для формирования облика современного Казахстана. Главным камертоном здесь служит преамбула Конституции страны, которая начинается словами – «Мы народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой», - сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также указал на достижения Казахстана в социально-экономическом развитии и повышении благосостояния населения.

– Практически «с нуля» построена современная рыночная экономика, успешно проведены кардинальные реформы. Казахстан входит в число 50 наиболее развитых государств мира и группу стран с уровнем дохода выше среднего. Казахстан стал авторитетным и надежным членом глобальной семьи наций – наш флаг гордо реет в штаб-квартире ООН. Мы последовательно продвигаем свои национальные интересы и приоритеты на международной арене. Государственные границы Казахстана юридически закреплены и признаны всеми странами мира, - сказал Первый Президент Казахстана.

 

Елбасы подчеркнул, что лидерство Казахстана в области ядерного разоружения и нераспространения задало новый нравственный стандарт в мировом сообществе. Кроме того, особое внимание было уделено инициированным Казахстаном интеграционным проектам, таким как ЕАЭС, СВМДА, Тюркский совет, Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

– Многовекторная политика позволила зарекомендовать нас как миролюбивую нацию, нацеленную на сотрудничество и обеспечение мира. Независимость стала для нас временем справедливости. Казахский народ в результате самоопределения возродили свой национальный дух и великую историю. Мы восстановили и открыли миру бесценную сокровищницу культурного наследия Великой степи – она стала органичной частью достояния всего человечества. Все это представляет собой эпохальный акт огромной значимости. Еще одним свидетельством возможностей нашей страны стал город Туркестан, выстроенный за два с небольшим года, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана отметил, что сегодня Казахстан вступает в новый ответственный период, который совпал с периодом пандемии, усиления кризисных явлений в глобальной экономике и обострения геополитического соперничества ведущих мировых игроков.

– Эти и другие неблагоприятные обстоятельства не могут не оказывать своего негативного влияния на развитие нашего государства. Глубоко убежден, что в этих условиях Президент страны Касым-Жомарт Токаев продолжает проводить всесторонне просчитанную и выверенную политику, которую нам всем необходимо поддерживать. Она служит интересам всех казахстанцев и целям дальнейшего развития нашей нации, - сказал Елбасы.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на пяти принципах, в соответствии с которыми должна быть выстроена государственная политика и новая идентичность нации в ближайшие годы. Это: принцип казахстанского патриотизма, основанного на доверии и взаимодействии между государством и гражданами; принцип гражданского равноправия; принцип объединяющей роли государственного языка; принцип «Единства в многообразии», который фактически активно дополняется принципом интеркультурализма; принцип постоянной модернизации нации.

– Ассамблее следует взять данные принципы за основу при определении стратегии дальнейшей работы. Также важно принять меры по повышению эффективности деятельности АНК в качестве действенного института общественного развития в новых условиях. Институтам Ассамблеи необходимо быть готовыми в любое время дать отпор любому вызову, который может нанести ущерб нашей модели межэтнического согласия, - сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы также указал на необходимость продолжения акцентированной и системной интеграции всех этносоциальных групп в общеказахстанский социум.

– Все эти годы я всегда ставил на первое место единство народа, благополучие и гармонию, безопасность, стабильность и спокойствие граждан. Я хотел, чтобы наша Родина была эпицентром мира, чтобы никогда трагедия войн, кровавых религиозных и межэтнических конфликтов не омрачила жизнь сограждан. Сегодня можно констатировать то, что эта моя мечта сбылась. И в этом свою роль сыграла и Ассамблея народа Казахстана, созданная по моей инициативе в 1995 году, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана подчеркнул, что мир и согласие в стране – это почва, на которой живут, трудятся и строят свое будущее все казахстанцы.

– Главная мысль состоит в том, что мы должны в ежедневном режиме беречь достигнутое нами. Мы сохраним стабильность и сплоченность внутри Казахстана, только если будем жить интересами всего общества. Мы не должны дать возможность расшатать устои казахстанского общества извне, - сказал Елбасы.

В завершение Нурсултан Назарбаев выразил благодарность всем членам Ассамблеи за постоянную поддержку его курса развития страны.

– Как известно, в соответствии с Конституционным законом «О Первом Президенте Республике Казахстан – Елбасы» и Законом «Об Ассамблее народа Казахстана» мне пожизненно принадлежит право возглавлять Ассамблею народа Казахстана. При этом ряд полномочий по управлению Ассамблеей закреплены за Президентом нашей страны. Ассамблея народа Казахстана должна быть рядом с Президентом в качестве опоры. Поэтому я решил передать право возглавлять Ассамблею народа Казахстана Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву. Убежден, что сегодняшнее решение будет служить интересам деятельности Ассамблеи и поможет нашему Президенту выстраивать в унисон всю текущую работу и планы на будущее наших граждан, нашего общества и нашего государства, - сказал Первый Президент Казахстана.

В свою очередь Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаева предложил закрепить за Нурсултаном Назарбаевым статус Почетного Председателя Ассамблеи народа Казахстана.

– Обращаюсь к Вам, многоуважаемый Елбасы Нурсултан Абишевич, с просьбой принять наше общее предложение стать Почетным Председателем Ассамблеи. Этот статус по праву принадлежит Вам в силу Ваших исторических заслуг перед нашим народом и государством. Уверен, все члены Ассамблеи поддержат данное предложение, - сказал Глава государства.



Ничего личного: Госслужба контроля проводит проверки в Сюнике
2021-04-30 14:55

АрмИнфо. Государственная служба контроля проводит проверки в Сюникской области, но работы не имеют ничего общего с развитиями вокруг визита премьер-министра Никола Пашиняна в Сюник. "Исследования начались еще до визита премьер-министра и не имеют прямой связи с визитом главы правительства", - заверил начальник Государственной контрольной службы Тигран Улиханян 30 апреля на пресс-конференции.

Так, по словам главы Службы контроля, исследования стартовали примерно месяц назад, в общинах Капан, Горис, Мегри и Сисиан. При этом Улиханян воздержался от уточнения деталей, в первую очередь, относящихся выбора данного региона в качестве объекта исследований. "У нас есть система оценки определенных рисков и посредством данной системы выявляются различные сферы, которые нами рассматриваются в качестве рисковых, после чего поступает предложение о старте исследований или мониторинге", - сказал он - непрояснив, о каких именно рисках идет речь в данной конкретной ситуации.

По его словам, возможно, в определенный момент можно будет найти связь с каким- нибудь инцидентом. Вместе с тем, поведение чиновника также может стать сигналом для начала исследований, добавил глава Службы.

В течение нескольких дней результаты исследований в виде справки будут переданы и.о.  премьер-министра. Улиханян не стал делиться с подробностями документа, "пока они не доложены премьеру".

Напомним, что 21 апреля премьер-министр РА Никол Пашинян посетил Сюник в сопровождении десятков сотрудников службы безопасности. Ему устроили "теплый прием" в Агараке, скандируя "Никол - предатель", "Никол, уходи!", "Никол - капитулянт!", "Никол - турок!". Произошла потасовка между противниками премьера и сотрудниками службы безопасности. Премьер в спешке покинул Агарак и был вынужден объехать Мегри и Каджаран. Уже в Капане, в ходе совещания, он поручил главам силовых структур в жесткой форме наказать всех виновников. За этим последовали задержания глав общин Сюника. В частности, за организацию протестов в Сюнике мэру Мегри Мхитару Закаряну было предъявлено обвинение в хулиганстве. Суд признал неправомерным его задержание, и он был отпущен на свободу. 22 апреля была прекращена лицензия таможенного склада "Агарак", которая обслуживает КПП "Мегри" и принадлежит семье Закаряна. 28 апреля правящий парламентский блок "Мой шаг" через законодательную инициативу ликвидировала льготу, предоставленную таможенному складу "Агарак", таким образом, по словам депутата от провластной фракции Сисака Габриеляна, устранив "монополию одного лица, которая ему была дана в свое время по закону". 26 апреля директор "PARA TV", супруга бывшего губернатора Сюникской области Ваге Акопяна Элизабет Петросян в рамках уголовного дела была допрошена в Следственном управление Комитета государственных доходов (КГД).



Арман Гукасян: Народ Армении даст справедливую оценку, как действующей власти, так и ее оппонентам
2021-04-30 14:57

АрмИнфо.Текущий политический кризис в Армении должен быть разрешен внеочередными парламентскими выборами. Партия "Во имя социальной справедливости" с первого дня была за их проведение, так как мы видим, что иного пути для ухода Никола Пашиняна нет.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель партии "Во имя социальной справедливости", эксперт клуба "Глас народа" Арман Гукасян.  По его словам, упорно муссируются слухи о том, что премьер Пашинян намерен все же отказаться от проведения выборов: "Наша партия осуждает подобные попытки, если они действительно имеют место быть. Отмена выборов еще больше углубит политический кризис и приведет к негативным последствиям", - сказал он.

Гукасян отметил, что последние три года показали, что во власти недостаточно профессионалов, способных отстаивать интересы Армении. И в этом смысле предстоящие выборы должны стать тем катализатором, который позволит здоровым политическим силам и профессионалам прийти на смену неэффективным управленцам. Ключевая роль здесь, по его словам, отводится народу Армении, который даст справедливую оценку, как действующей власти, так и ее оппонентам, предлагающим реальную альтернативу.

Главная же задача руководства страны обеспечить свободное волеизъявление граждан:  "Любые попытки фальсификации выборов могут привести к непрогнозируемым последствиям и турбулентности. Но не стоит забывать, что и стремление политических сил во что бы то ни стало прийти к власти, игнорируя демократические процедуры и опираясь на силовые методы, также способствует ослаблению страны. Учитывая геополитическую ситуацию в регионе, Армении крайне опасно идти по пути нестабильности", - подчеркнул он.

Арман Гукасян также сказал, что партии стало известно, что определенные внешние силы поддерживают, пытаются повысить популярность и роль в политической жизни Армении ультранационалистов, которые имеют цель дестабилизировать ситуацию в выборный и поствыборный период. Также этими силами поставлена цель поднять в стране антироссийскую истерию в контексте карабахского конфликта.

"Мы считаем, что в нынешних условиях эти силы занимаются антигосударственной деятельностью, тем самым льют воду на мельницу наших врагов. Российско-армянские отношения и их углубление на сегодняшний день являются залогом безопасности Армении, а также гарантом стабильности в регионе. Именно Россия остановила войну в Карабахе. Ни одна международная структура реально никак не повлияла на прекращение военных действий.  Провокационные силы, которые финансируются извне, попытались использовать тему голосования российской делегации в ПАСЕ по вопросу армянских военнопленных и поднять антироссийскую волну. У них ничего не получилось, потому что подавляющее большинство армянского общества хорошо понимают, что реально повлиять на вопрос военнопленных можно только  в плоскости, которая заложена со стороны России в формате прямой работы на трехстороннем уровне Россия-Армения-Азербайджан. А прозападные силы своей антироссийской деятельностью только вредят возвращению военнопленных и работают на благо Азербайджана и Турции",- сказал лидер партии "Во имя социальной справедливости".

Что касается участия в предстоящих досрочных выборах, Арман Гукасян отметил, что в случае их проведения партия обязательно примет участие, однако окончательное решение по формату будет заявлено лишь после того, как выборы будут официально назначены. 



Роберт Кочарян открыл для себя в армянском обществе два новых качества  - терпимость ко лжи и непрофессионализму
2021-04-30 15:07

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян открыл два новых качества в армянском обществе для себя, которые, как он надеется, будут иметь временный характер, в противном случае, у страны никогда не будет прогресса.

Так, на встрече со своими сторонниками он отметил, что открыл для себя в армянском обществе два новых качества  - терпимость ко лжи и непрофессионализму. Он указал на то, что каждое выступление лидера страны, сделанные им заявления, опровергаются буквально через 15 минут после сказанного.  <И, несмотря на это, у него достаточно большое число сторонников. Это не нормально. Я думаю, что должно быть уголовное наказание за ложь со стороны должностного лица, и уж тем более первого лица государства. К примеру, силой закона, если выяснится, что чиновник соврал, он теряет должность и на протяжении 5 лет не имеет права занимать госдолжности. Такие строгие методы нужно применять, чтобы освободиться от этого явления>, - считает Кочарян.

По его словам, первое лицо должно быть примером для подражания, и нельзя постоянно лгать.  Кочарян констатировал, что это становится некой ролевой моделью <Получается, в твоем обществе вранье становится нормальным явлением , образом жизни, что не нормально. И второе - непрофессионализ. Министром назначают лицо, которое в своей жизни не руководил и тремя людьми. Весь его профессиональный путь  -  это школьный аттестат и диплом об окончании ВУЗа. И главное - нет общественного сопротивления этому явлению, и это тоже не нормально>,

- сказал второй президент, добавив, что это проявление некой стадии невежества, и невозможно будет поменять общество, пока эти качества не будут изменены.

Говоря о сфабрикованных уголовных делах, Кочарян назвал ненормальным явление, когда в стране люди гордятся собственными уголовными делами. <Когда, в стране нет главы общины, который бы не проходил по трем уголовным делам, или мэр, которому инкриминируется 28 преступлений. Есть уголовные дела, по которым, после возбуждения, не было проведено никаких следственных мероприятий на протяжении двух лет,  и чиновники уже не видят в этом ничего плохого, свыкаются с жизнью с таким статусом. Мы после устранения этой власти, должны вернуть прежнее восприятие, что находится под следствием - не есть хорошо>, - отметил Кочарян.



Байрамов продолжает цинично заверять: Азербайджан вернул всех армянских военнопленных
2021-04-30 15:57

АрмИнфо. Официальный Баку полностью соблюдает трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху от 10 ноября 2020 года, заверил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в30 апреля на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, находящимся с визитом в Баку.

Он также уверяет, что Баку ответственно выполняет все взятые на себя обязательства. <Была проделана позитивная работа по реализации трехсторонних заявлений. Азербайджан также поддерживает нормализацию отношений с Арменией в рамках принципов территориальной целостности и суверенитета>, - сказал Джейхун Байрамов, передает Интерфакс-Азербайджан.

Байрамов вновь озвучил вопрос минных карт, посетовав, что с 10 ноября в результате взрывов мин 22 человека погибли и 100 получили ранения. Глава азербайджанского МИД цинично призвал мировое сообщество оказать давление на Армению в этом вопросе, при этом забыв, что одним из пунтков трехстороннего заявления является и вопрос военнопленных и пленных, который Баку не выполянет.  Несмотря на наличие ряда доказательств удержания АР армянских пленных и военнопленных, Байрамов, в очередной раз заверил, что Азербайджан в рамках трехстороннего соглашения вернул армянской стороне всех военнопленных.  <Я объяснил литовскому министру реалии, сложившиеся после 44-х дневной войны. Нас беспокоят некоторые вопросы и один из них это претензии Армении к нам по поводу военнопленных>, - сказал он, добавив, что лица отправленные в зону карабахского конфликта после 10 ноября 2020 года были обезврежены в результате операции, проведенной силами безопасности Азербайджана и 62 человека были задержаны.  <В отношении этих лиц возбуждено уголовное дело, следствие продолжается и их деяниям будет дана оценка в соответствии с законами Азербайджана>, - отметил министр.  Но, стоит заметить, что только по официальным данным в азербайджанском плену находятся порядка 200 армян, по оценке экспертов их много больше.  Глава МИД Литвы в рамках визита в Ереван подчеркнул необходимость незамедлительного возвращения всех пленных и военнопленных. 



Артур Давтян заверил: Генпрокуратура Армении действует в рамках закона
2021-04-30 15:58

АрмИнфо.Генеральный прокурор Армении Артур Давтян исключает возможность политических преследованияй, в частности, в отношении ряда глав общин и жителей Сюникской области.

По его словам, процесс проводится в рамках закона, а по факту инцидента в Сюнике возбуждено уголовное дело, в рамках которого в отношении ряда лиц осуществляется уголовное преследование.

Артур Давтян заверил также, что генпрокуратура реагировала на все случаи о применении пыток в отношении подвергнутых приводу. Все подобные сообщения были направлены в Специальную следственную службу, добавил он.

Коснувшись поручения премьер-министра Никола Пашиняна правоохранительным органам, Давтян заявил, что не считает это вмешательством в дела судебной системы. По его словам, лица, которые принимали участие в совещании и, которым было адресовано поручение, являются представителями структур, действующих при премьер-министре и "он имеет право поделиться произошедшим со своими подчиненными".

Напомним, что в ходе визита Никола Пашиняна в Сюник 20 и 21 апреля в ряде общин области прошли акции протеста. Премьер в спешке покинул Агарак и был вынужден объехать Мегри и Каджаран. Уже в Капане, в ходе совещания, он поручил главам силовых структур в жесткой форме наказать всех виновников. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статьям о хулиганстве и применении насилия к представителю власти.  За этим последовали задержания глав общин Сюника. В частности, за организацию протестов в Сюнике мэру Мегри Мхитару Закаряну было предъявлено обвинение в хулиганстве. Суд признал неправомерным его задержание, и он был отпущен на свободу.  Адвокат вице-мэра Гориса Менуа Овсепяна Давид Карапетян сообщил о применении пыток в отношении его подзащитногоПо его словам, М.Овсепян был доставлен из Гориса в Главное управление Полиции в Ереване, где к нему было проявлено унизительное отношение.



Генрпокурор Армении в поисках того, кто его обвинит в провале дела &quot;1 марта&quot;
2021-04-30 16:13

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян прокомментировал журналистам, считает ли он раскрытым дело о событиях 1 марта 2008 года.

"У генерального прокурора есть следующий ответ на этот вопрос: по части раскрытия дело отправлено в суд, по остальной части у нас есть выделенная часть, которая находится на стадии досудебного производства", - сказал он 30 апреля в беседе с журналистами.

На ремарку о том, что его обвиняют в провале дела 1 марта, генеральный прокурор Армении ответил: "Я ищу такого обвинителя, который однажды встанет передо мной".

Напомним, что 17 августа 2018 года в ходе митинга на площади республики, премьер- министр Никол Пашинян заявил, что "дело 1 "марта", по сути, раскрыто в полном объеме". "Я вновь со всей ответственностью заявляю: никто из преступников, главарей преступников не избежит ответственности", - также сказал глава правительства. 



Конверс Банк. Еще один кэшбэк в связи с еще одним праздником
2021-04-30 16:26

АрмИнфо.По случаю первомайского праздника Конверс Банк запускает очередную акцию по поощрению клиентов.

«Мы ценим доверие к Банку наших партнеров и клиентов. Поздравляем Вас с 1 мая - Днем трудящихся, и предлагаем клиентам, получающим заработную плату в рамках корпоративного зарплатного договора Банка, 1-2 мая совершать безналичные покупки и воспользоваться возможностью кэшбека на сумму до 20 000 драмов, РА», сообщили в Конверс Банке.

Акции поощрения будут проводиться периодично. Банк будет регулярно выступать с новыми выгодными и интересными предложения для поощрения клиентов.



Омбудсмен Армении вновь указал актуальность создания зоны безопасности в Сюнике и приоритеность возвращения всех армян из азербайджанского плена
2021-04-30 17:10

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян вновь указал актуальность создания зоны безопасности в Сюнике и приоритеность возвращения всех армян из азербайджанского плена.

Так, 30 апреля в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, в ходе обсуждения годового отчета о проделанной офисом Омбудсмена республики за 2020 год работе Татоян, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что даже если бы не было 8-ого пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Азербайджан обязан был бы вернуть армянских военнопленных, поскольку это не шаг доброй воли с их стороны, а международное требование.

В этом ключе он привлек внимание на тот факт, что Азербайджан изначально пытался представить пленных как террористов, но затем изменил свою политику.

<Теперь в Баку говорят, что террористов у них вообще нет. Это позиция, которая явно противоречит международным принципам. Независимо от того, было ли это до 9 ноября 2020 года, до или после войны, у нас есть открытый, продолжающийся военный конфликт, и этот конфликт еще не закончен. Согласно международному гуманитарному праву, любой человек, находящийся в плену в течение данного периода времени, имеет статус пленного. Именно по этой причине, согласно Женевской конвенции, запрещается любое преследование человека, находящегося в плену. Более того, это, по сути, политика, ведущая к совершению военных преступлений>, - сказал Татоян.

Омбудсмен Армении также констатировал, что сейчас международное сообщество усиливает давление на Баку по данному вопросу.

<Азербайджан политизирует этот вопрос, чтобы причинить душевные страдания, особенно семьям пленных и без вести пропавших>, -считает Татоян.

Вместе с тем, по его убеждению, пытки и жестокое обращение с пленными, проявленные азербайджанской стороной во время недавней войны в Карабахе, были не просто преступными действиями отдельно взятых военнослужащих, а частью единой государственной политики. <В период войны, кроме использования запрещенных видов оружия и боеприпасов, привлечения наемников, применения пыток и различного рода жестокостей, возникла и другая серьезнейшая проблема - пропаганда ненависти и вражды в Азербайджане, которую на сегодняшний день, можно сравнить лишь с фашизмом. Она в рамках этнической основы лежала в политике насилия, пыток и жестокости>, - отметил Омбудсмен, напомнив, что очевидцами такого же поведения общество было и в апреле 2016 года.

Татоян также коснулся ситуации в Сюникской области,еще раз указав на актуальность создания зоны безопасности в этом регионе, что позволит не только восстановить права жителей приграничных населенных пунктов Армении на жизнь и здоровье, но и даст им возможность обрабатывать землю и использовать пастбища.

<Это также предполагает отвод азербайджанских военных, вооруженных людей, удаление азербайджанских флагов и указателей. Зачастую люди избегают ездить по тем участкам, на которых стоят азербайджанские военные>, - заметил Омбудсмен,добавив, что представил соответствующие факты международным структурам с предложением о создании зоны безопасности.

<Наша главная задача должна состоять в том, чтобы показать: азербайджанская сторона проводит ту же политику, что некогда Османская империя. Она стирает следы истории>, - подытожил Татоян



В Армении инициирован процесс лицензирования дошкольных учреждений
2021-04-30 17:16

АрмИнфо.Программы и услуги, предоставляемые в дошкольных учреждениях, отныне будут нуждаться в обязательном лицензировании. Законопроект об этом был обсужден сегодня на заседании постоянной комиссии НС РА по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта. 

По словам заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян, в Армении имеется порядка 300 учреждений, которые действуют в основном под видом центров развития, и реализуют различные дошкольные образовательные программы.

Замминистра отметила, что целесообразность принятия законопроекта обусловлена тем, что данные центры, действуя вне контроля и занимаясь образованием, развитием, обучением, заботой о детях, не обеспечивают минимальные требования в плане здравоохранения и безопасности детей. В большинстве случаев, эти учреждения работают без четких критериев и не обеспечивают результатов, адекватных образовательным критериям подготовки детель к школе.  С принятием законопроекта в Армении будет сформировано единое поле общих стандартов государственной политики в области дошкольного образования, условий лицензирования и требований к дошкольным организациям, установлены механизмы контроля за соблюдением условий и требований лицензирования и четкие критерии применения санкций в случае их несоблюдения. При этом, сообщается, будет обеспечен сбор госпошлины в бюджет РА в размере около 6 млн драмов.

Для реализации дошкольной образовательной программы и услуг планируется предоставлять только одну лицензию. Размер госпошлины составит 20 тысяч драмов.  Для всех действующих центров развития срок прохождения процедуры лицензирования будет установлен до 30 декабря 2022 года.



Генпрокуратура Армении обещает - скоро по делам о незаконном обогащении иски будут поданы в суды
2021-04-30 17:17

АрмИнфо.В ближайшее время по делам о незаконном обогащении иски будут поданы в суды, сообщил генеральный прокурор Армении Артур Давтян 30 апреля журналистам.

На ремарку о том, что муссируются слухи также о том, что у самого генпрокурора имеется шикарный особняк, Давтян заявил, что для

возбуждения производства о незаконно нажитом имуществе должны быть законом установленные основания. "Будь то сегодня, или завтра, либо через 10 лет кто угодно может доказать", - заявил он.

Напомним, что 15 апреля 2020 года армянский парламент во втором и окончательном чтении принял законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества граждан, стоимость которого превышает 100 тысяч долларов. Закон "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение" против незаконного обогащения дополнен новыми уточнениями, в том числе, на основании предложений оппозиции. В частности, законодатели решили внести уточнение, согласно которому рассматриваться будет неучтенное имущество только политиков и предпринимателей, а не трудовых мигрантов (которые зачастую тоже работают без трудового договора и не могут обосновать свои доходы). При этом, бремя доказательства незаконности имущества лежит на государстве.

То есть не чиновник должен доказывать свою невиновность, а государство - его виновность. Люди, получившие имущество в качестве алиментов или возмещение за нанесение ущерба здоровью, или если находится у залогодержателей и кредиторов (то есть в банках) освобождены от обязанности возвращать имущество, вне зависимости от его происхождения. Проверке может быть подвергнуто имущество, приобретенное максимум за 10 лет до проверки. В исключительных случаях, при наличии веских доказательств, расследование может затрагивать период с 1991 года. Личные данные об имуществе подозреваемых лиц могут быть получены только решением суда.

При этом подозреваемые могут опротестовать это решение. Если у гражданина с незаконными доходами конфискуется недвижимость, то он все же может получить компенсацию за усовершенствования на этой территории - но только при условии, что эти усовершенствования были проведены на законные доходы. На проведение проверок по каждому отдельно взятому случаю будет отведен срок до трех лет. Основанием для иска могут послужить определенные действия или статус гражданина, сигналы в рамках уголовных дел, касающиеся, в основном, преступлений коррупционного характера, участия в преступных группировках, незаконного оборота оружия и наркотиков, траффикинга. Здесь также будут и статьи, касающиеся криминальной субкультуры.



Банк ВТБ (Армения) профинансировал ООО «АГ Импекс» с целью осуществления бизнес проектов компании
2021-04-30 17:22

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) и ООО «АГ Импекс» активно сотрудничают в рамках рассчетно-кассового обслуживания с прошлого года. А недавно Банк также профинансировал ООО «АГ Импекс» с целью приобретения основных средств, необходимых для дальнейшего расширения сферы деятельности компании. За счет кредитных средств клиент приобрел строительную технику и спецтехнику, предназначенную для землеройных и погрузо-разгрузочных работ.

 

На данный момент основной деятельностью компании является импорт и оптовая продажа дизельного топлива, компания специализируется также в сфере строительства, торговли строительных материалов и удобрений.

Финансирование и дальнейшее сотрудничество с Банком ВТБ (Армения) будут способствовать успешной реализации задуманных проектов ООО «АГ Импекс», усилению позиций на местном рынке, росту объемов предоставляемых услуг компании.

Кредитование среднего бизнеса предполагает финансирование посредством разных кредитных продуктов и финансовых инструментов на различные сроки и цели, такие как инвестиции в бизнес, приобретение основных и оборотных средств, а также рефинансирование задолженностей в других финансовых учреждениях, в зависимости от сферы и особенностей бизнеса. Ориентация на потребности клиента позволяет Банку предлагать партнерам эффективные инструменты, которые предусмотрены для решения широкого круга задач предпринимателей для разных этапов развития бизнеса. С целью взаимовыгодного сотрудничества для каждого клиента применяется индивидуальный подход, с учетом особенностей вида бизнес деятельности.

 

Более подробную информацию о продуктах кредитования среднего бизнеса Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/business/business-credits#! ,  в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87. 



Действиям всех лиц, в том числе Пашиняна, будет дана правовая оценка - Генпрокурор РА
2021-04-30 17:26

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян считает, что раскрытие информации по поводу возможного статуса премьер- министра Никола Пашиняна в рамках уголовного дела на основании сообщения бывшего начальника Военной контрольной службы Министерства обороны Мовсеса Акопяна, может нанести ущерб интересам дела. Об этом Давтян заявил 30 апреля журналистам.

Тем не менее, генпрокурор заверил, что все действия в рамках данного дела осуществляются в полном объёме. "По завершении представим полноценную картину", - сказал он.

Артур Давтян подтвердил - для расследования обстоятельств поражения в войне возбуждено 1650 уголовных дел. "Есть преследуемые лица, в том числе высокопоставленные военные",  - заявил он.

На замечание, что представлены сообщения о том, что в ходе войны произошло предательство со стороны Никола Пашиняна и его команды, в том числе сообщение Мовсеса Акопяна, Артур Давтян заверил, что все действия военно-политического руководства Армении, без исключения, являются предметом проверки в рамках возбужденных дел, в том числе уголовного дела на основании сообщения Мовсеса Акопяна. "Действиям всех лиц, будет дана правовая оценка", - заявил генпрокурор.

19 ноября на пресс-конференции Мовсес Акопян сделал ряд сенсационных заявлений, отметив, что основной причиной поражения в этой войне стало плохое управление. По его словам, в стране, находящейся в состоянии войны, с мая 2018 года была проведена оптимизация, в результате которой имело место сокращение 5 тактических полков армии. Кроме того, на третий день войны премьер остановил укомплектование ВС. Акопян также отметил, что премьер-министр Пашинян на протяжении трех дней после начала войны не связывался с президентом России - стратегического партнера Армении, что он считает недопустимым. Однако пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян сообщила, что в первый день войны, 27 сентября, и в последующие дни состоялись телефонные разговоры Пашинян-Путин, которые были представлены в официальных новостях. По словам Геворкян, "другие обвинения, озвученные Акопяном в адрес премьер-министра, имеют такую же степень достоверности".

В тот же день генеральный прокурор Армении Артур Давтян направил видеозапись пресс- конференции в Специальную следственную службу с поручением подготовить материалы, проверить представленные в ходе пресс-конференции обстоятельства в соответствии с уголовно-процессуальной процедурой и дать им правовую оценку. 



Сердар Бердымухамедов: товарооборот между Туркменистаном и Россией превысил $1,3 млрд
2021-04-30 17:29

АрмИнфо.Объем товарооборота между Туркменистаном и Россией в прошлом году составил 1,374 млрд. долларов США, заявил вице-премьер Сердар Бердымухамедов на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным в рамках Евразийского межправительственного совета.

Михаил Мишустин подчеркнул, что несмотря на влияние коронавирусных ограничений, эта цифра является рекордной за последние пять лет, и по сравнению с 2019 годом объем товарооборота между двумя странами вырос на 40%.

Глава правительства РФ заявил, что Россия хочет придать новый импульс двустороннему взаимодействию с Туркменистаном, создать условия для перезапуска совместных проектов и инициатив в различных областях.

 

Сердар Бердымухамедов поблагодарил российскую сторону за приглашение участвовать в Евразийском межправительственном совете и выразил надежду, что эта встреча простимулирует развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Также собеседники затронули вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества. Говорилось о работе над организацией перекрестных гастролей театров, проведении Дней культуры и других мероприятий.

Вице-премьер Бердымухамедов напомнил, что в Туркменистане большое внимание уделяется преподаванию русского языка, а до пандемии в России обучалось 36 тысяч туркменских студентов.

Делегация Туркменистана принимает участие в Евразийском межправительственном совете по приглашению президента России Владимира Путина.

 

В рамках визита в Казань Сердар Бердымухамедов также провел встречу с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. В беседе подчеркивалось, что товарооборот между сторонами достиг 107 млн. долларов. Перспективными были названы сотрудничество в нефтегазовой сфере, автомобилестроении, судостроении.



Консультирование - не есть вмешательство: Артур Давтян о действиях советника премьер-министра
2021-04-30 18:18

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян коснулся скандала в связи с вмешательством советника премьер-министра Анны Вардапетян в уголовные дела.

"Эти факты мы не оставили без внимания. Мы отправили их в орган, осуществляющий следствие", - заявил генпрокурор 30 апреля в беседе с журналистами.

На замечание журналиста о том, что Вардапетян все еще остается на своем посту, а правительство никак не отреагировало и о том, что следствие ведется по поводу утечки, а не по факту редактирования Анной Вардапетян уголовных дел, генпрокурор сказал: "По той части, по которой было принято решение, мы решили, что там нет случаев преступления. Согласно фактическим данным, полученным по этим материалам, она не действовала в качестве советника премьер-министра".

По словам Давтяна, действие Вардапетян можно считать "проявлением доброй воли", так как "статус не препятствует консультировать людей".

Ранее адвокат бывшего президента ФФА Рубена Айрапетяна - Амрам Макинян - сообщил на своей странице в Facebook о том, что помощник

Никола Пашиняна Анна Вардапетян незаконно поручает собирать информацию, не связанную с делом о политическом преследовании его подзащитного. Сообщалось, что согласно видеоматериалам, Анна Вардапетян вмешивается в следствие по уголовному делу, возбужденному против бизнесмена, бывшего президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и его сына Рафика Айрапетяна, редактирует и отправляет решение о привлечении сына Рубена Айрапетяна Рафика Айрапетяна в качестве обвиняемого следователю Главного управления по расследованию особо важных дел СК Армении и, по сути, инструктирует основных игроков. 5 апреля в Сети появилась очередная скандальная аудиозапись, в которой, кка отмечалось, заместитель начальника отдела по тяжким преступлениям следственного управления по Еревану Армена Маргаряна Арман Абрамян отправил голосовое сообщение следователям, расследующим дела в отношении экс- чиновников, проинформировав их о том, что советник Никола Пашиняна Анна Вардапетян вновь посетит следственный орган.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-04-30 18:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 22, 22а на улице Абовяна, жилые дома 8 на пр. Саят-Нова, 28/20 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на 7-ой улице Норка, на 1-ом переулке 7-ой улицы, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

10:30-16:30   собственные дома 1-30, 29-62 на 2-ой улице, 1-46, 45-59 на 4-ой улице, 13-40 на 11-ой улице в Нор Ареше; собственные дома 125-184 и собственные дома 130-138 (четные) на улице Мурацана;

11:00-17:00  жилой дом 6, собственные дома на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3, 5 на улице Таманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Исаакяна, Заробяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 9 Мая, Арагаца, Кохба, жилые дома 10 на улице Чехова, 51а на улице 9 Мая, 10 на улице Шевченко, собственные дома на улице Шевченко и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Хнаберд, Гегадзор, Норашен и Гехадир;

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Далар;

 

в Котайкской области:

11։00-16։00  частично улицы Комитаса, Абовяна, улицы Паруйра Севака 1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард; жилые дома 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 49 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Бюрегаван;

11:00-17:00  частично села Дзорахбюр и Гегашен; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

15։00-17։00 частично село Ариндж;

 

в Тавушской области:

11:30-13:00    село Техут, улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в общине Дилижан;

 

в Сюникской области:

09:15-10:35  жилые дома 1, 3, 5, 7, 9 на улице Лернагорцнери, жилой дом 4 на улице Абовяна в городе Каджаран;

10:45-12:00  жилые дома 5, 6, 7, 8, 9 на улице Абовяна в городе Каджаран.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Опрос MPG: «Мой шаг» впереди, в том числе за счет жителей сельских общин
2021-04-30 19:52

АрмИнфо. Консалтинговая компания MPG (Marketing Professional Group) опубликовала результаты весеннего опроса, отображающего отношение общественности к предстоящим парламентским выборам и заявленным кандидатам.

Ссылаясь на итоги проводимого опроса, можно говорить о том, что большинство граждан все же намерены принять участие в грядущих в июне этого года парламентских выборах. В частности, 48,3% опрошенных отметили, что однозначно пойдут голосовать, 14,4% - скорее да, 20,2% - скорее нет, 13,5% - однозначно нет, и 3,7% - затруднились с ответом.

Если бы выборы проводились в это воскресенье, 27,2% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок «Мой шаг», 8,1% - за блок, возглавляемый Робертом Кочаряном, 3,7% - за партию «Процветающая Армения» (ППА), 1,8% - «Лусавор Айастан» и столько же за Армянскую революционную федерацию «Дашнакцутюн» (АРФД), 1,1% - за блок, возглавляемый Республиканской партией Армении (РПА), 0,6% - за партию «Христианско-демократическое возрождение» и столько же за «Сасна Црер». Вместе с тем, 0,5% - поддержали бы политическую инициативу «Национально-демократический полюс», 0,3% - за партию 5165, «Республика» и «Решение гражданина», 0,1% - Коммунистическую партию Армении, 2,9% опрошенных представили другие варианты.

При этом 7,4% респондентов не готовы отдать голоса за представленных кандидатов, 11,8% - вовсе отказались участвовать в выборах, 14,3% - отказались ответить  и 17,3% - затруднились с ответом.

Примечательно, что преобладающая часть жителей сельских общин - 34,9% выразили свою поддержку правящей партии «Мой шаг», 4,7% - Роберту Кочаряну, 3,7% - ППА, 3,1% - Лусавор Айастан, 1,4% - АРФД, 1,4% - РПА, по 0,3% - «Христианско-демократическое возрождение», «Сасна Црер», «Национально-демократический полюс» и Партию 5165. При этом 2,2% - назвали другие варианты,  16,3% сельчан затруднились с ответом, 14,2% - отказались отвечать, 10,8% - не будут вообще голосовать, и 5,4% - не поддержали ни одного кандидата.

В городах Армении, за исключением Еревана, картина сложилась следующим образом: 25,8% - отдадут свои голоса за «Мой шаг», 7,1% - Роберта Кочаряна, 4,3% - ППА, 0,9% - Лусавор Айастан, 2,2% - АРФД, 1,2% - РПА, 0,6% - «Христианско-демократическое возрождение», 0,3% - «Сасна Црер» и «Национально-демократический полюс», Партию 5165, «Решение гражданина» и 3,1% -представили свои варианты. Кроме того, затруднились с ответом 17,8% городских жителей, 16,3% - отказались отвечать, 10,5% - не намерены участвовать в выборах, 8,9% - не поддерживают ни одну кандидатуру.

В Ереване за правящую партию «Мой шаг» отдать свои голоса готовы 22,5% респондентов, несколько отстает электорат Роберта Кочаряна с долей в 11,5%, за которым следует ППА – 3,1%, «Лусавор Айастан» - 1,6%, АРФД – 1,8%, «Сасна Црер» - 1%, РПА, «Национально-демократический полюс», «Республика» и «Христианско-демократическое возрождение» – по 0,8%, «Решение гражданина» - 0,5%, Партия 5165 и Коммунистическая партия Армении – по 0,3%, и 2,9% респондентов выразили поддержку другим кандидатам. При этом, в столице 17,8% респондентов затруднились с ответом, 13,6% - не хотят участвовать в выборах, 12,5% - отказались ответить, и 7,6% -не готовы поддержать ни одного из заявленных кандидатов.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с 23 по 27 апреля этого года, объем выборки составил 1003, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире.  С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



В избранное