Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Роберт Кочарян: Персональную ответственность за произошедшее в Карабахе несет премьер Армении



Роберт Кочарян: Персональную ответственность за произошедшее в Карабахе несет премьер Армении
2021-04-06 00:13

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян оценил на тройку положение Армении по 20-бальной французской шкале с точки зрения критичности. Причем всё, что ниже 10 баллов считается уже неудовлетворительным. Об этом второй президент Армении заявил в интервью программе "Познер" на Первом канале.

При этом он добавил, что это обусловлено рядом факторов: в первую очередь послевоенной ситуацией, очень тяжелый проигрыш в войне,  психологический надлом общества,  его раздвоенность или даже растроенность, глубочайшая апатия, проблемы в экономике  и управлении. По его словам, нет ни одной сферы о которой можно положительно или относительно положительно высказаться.

«Ну как можно проиграть такую войну и иметь страну в нормальном состоянии, иметь общество в в нормальном состоянии. Надломлено всё», - сказал второй президент Армении, согласившись, что психологически это было неожиданно.

При этом, на уточнение ведущего, ожидал ли он такой войны, Кочарян отметил, что не только ожидал, но и предупреждал о таком развитии ситуации многократно и публично, через медиа – и руководство и общество. «Дело в том, что практически все эксперты говорили, что та политика, которая ведется в Армении неизбежно приведет к войне», - отметил он, добавив, что эксперты также предупреждали о неготовности Армении к войне, и о ее тяжелых, проблемных последствиях. Кочарян добавил, что меж тем власти Армении открещивались от этого.

Второй президент РА считает, что персональная ответственность за произошедшее на плечах премьер-министра Армении. «Несомненно, это премьер-министр Армении. Он несет персональную ответственность за всё, что произошло», - сказал бывший президент.

Кочарян, напомнил, что конфликт с Азербайджаном идет не первый год, однако, был переговорный процесс, предполагающий какое-то решение. « В последние годы, власти завели переговорный процесс в полный тупик. Это произошло по вине армянской стороны. Там, где прекращаются переговоры, начинается война. Понимание  того, что мы вошли в очень опасную зону, которая могла бы вылиться в войну – было очевидно»,  - добавил бывший президент.

На уточнение, к чему же могли привести эти переговоры в лучшем случае, Кочарян отметил, что реально к обмену удерживаемых Арменией территорий, так называемых  буферных территорий на статус Нагорного Карабаха, так сказать реализация Мадридских принципов. Он напомнил, что были серьезные буферные территории, вокруг которых можно было вести переговоры о статусе.

«Но, армянская сторона начала выдвигать новые требования, совершенно непонятные. Мы начнем с нулевой точки. Фактически предлагалось обнулить переговоры, которые велись фактически с 90-ых годов. Дальше больше – формула, никаких переговоров без участия представительней Нагорного Карабаха быть не может. Затем формула – «Карабах – это Армения и точка», то есть за очень короткий период произошло нагромождение каких-то постулатов, которые создали впечатление у всех, что армянская сторона уходит от переговоров», - сказал он.

На вопрос ведущего о том, что Армения тогда должна была понимать, что провоцирует войну, Кочарян выразил предположение, что не понимала.  «Я так понимаю, это была примитивная попытка ухода от ответственных, тяжелых переговоров. Это было просто бегство от ответственного переговорного процесса, поскольку результаты имели бы тяжелые последствия для сторон с точки зрения имплементации», - сказал он.

В тоже время Кочарян согласился с мнением российского политолога Лукьянова о том, что единственным дееспособным гарантом безопасности в регионе является Россия, и ни Запад, ни ЕС не возьмут на себя ответственность. «Просто посмотрите, где находится Армения с точки зрения политических и военно-политических союзов. Лукьянов сказал то, что отражает реальность, и в Армении это понимают», - сказал второй президент, добавив, что это касается и региональных вызовов и угроз.

Кочарян также не исключил полной потери Арцаха, если бы не активное вмешательство и участие лично президента России Владимира Путина.

На уточнение, чем обусловлено столь тяжелое поражение войне, второй президент РА констатировал, что последние три года методично разрушалась боеспособность Вооруженных сил Армении, которая считалась самой сильной в регионе, по мнению экспертов.

«У новой власти Армении, пришедшей после так называемой революции, была патологическая боязнь армии, в том числе в силу личных причин – они не служили. Началась дискредитация участников первых боевых действий в Карабахе, это происходи очень активно. Начиная с дело 1 марта ( 2008 года - ред), коррупционные якобы дела  - меж тем никаких следов коррупции не было обнаружено. Шла активная замена боевого состава войск за год до войны по полкового уровня, более того за последние 2.5 года три раза менялись начальники Генштаба Армении и глав Армии обороны Арцаха», - сказал второй президент РА.

Он также считает, что не все территории потеряны безвозвратно, по крайней мере, территории бывшей НКАО.  «Думаю, не всё потеряно, есть возможность. По крайней мере, по части территорий, входящих в состав Нагорно-Карабахской автономной области. Как и каким статусом – сложный процесс, но возможности есть», - убежден Кочарян.

На уточнение, если он всё же придет к власти, не затаилась ли в нем идея реванша, он в частности сказа:  «Состояние Армении и ее армии сегодня в целом не позволяют никому трезво мыслящему думать о реванше, но слишком несправедливый мир, не может не заставлять думать об этом. Это не сможет длиться долго. Должна быть всё же справедливость, если мы хотим поставить окончательную точку в конфликте, должно быть понимание справедливости».

Он также не согласил с тем, что Россия предала Армению. Кочарян отметил, что подобные утверждения не новы, были и до войны, и раскачивается теми, кто не доволен российской ориентацией Армении. Второй президент РА напомнил, что не Россия спровоцировала эту войну, более того, она сделала максимум, чтобы ее остановить, были возможности прекратить войну при более выгодных условиях на основе предложения российского лидера от 19 октября. «Но, премьер-министр Армении не взял на себя ответственность принять такое решение. Как он объяснил, побоялся, что народ бы его не понял и обвинил бы в предательстве. И из-за этого, мы потеряли в десятки раз больше», - сказал Кочарян, напомнив о наличии письменном рапорте Генштаба о том, что армянская сторона проигрывала. По его словам, фактически, премьер предпочел всё проиграть, чем принять на себя ответственность и иметь более выгодный договор.

Кочарян также считает, что 9 ноября у премьера РА уже не было другого выбора, кроме как подписать это заявление. «Вопрос несколько в другом. Война длилась 44 дня, было объявлено военное положение.  44 дня людям морочили голову, что мы побеждаем. Я знал, посвященные люди знали, но население оболванили. Люди были в шоке, ни одной успешной операции», - сказал второй президент РА, он также добавил, что не осуждает продажу Россией вооружения Азербайджану, поскольку оно было бы приобретено где-то в другом месте. 



Роберт Кочарян о событиях первого марта: Речь не шла о сохранении мной власти
2021-04-06 00:15

АрмИнфо. Были постэлекторальные события, был уже избран новый президент - речь не шла о сохранении мной своейвласти. Об этом второй президент Армении заявил в интервью программе "Познер" на Первом канале коснувшись событий 1 марта 2008 года.

«Мой срок подходил к концу. И 9 апреля 2008 года я сдал свои полномочия. Речи не было о сохранении мной власти. Были беспорядки, были столкновения с полицией, было введено чрезвычайное положение. Погибли 2 полицейских, и около 180 раненых. В основном осколочные ранения и ожоги от коктейлей Молотова. То есть все, что я сделал – это ввел чрезвычайное положение. Я обязан был это сделать, исходя из служебного положения», - сказал Кочарян.

В этом контексте напомнил о решение Конституционного суда, который неделями ранее признал статью 300.1 УК РА, по которому ему было предъявлено обвинение, антиконстуционным.   "Буквально неделю назад Конституционный суд Армении признал антиконституционной статью 300.1 УК РА.  Сейчас Генпрокуратура пытается переквалифицировать обвинение, но не думаю, что у них что-то получится. То есть понятие как может президент свергнуть конституционный строй... Я так и не понял сути. Мы три года говорили, что это просто абсурд, и наконец КС такое решение принял. Кстати, основываясь на заключениях Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека", - сказал он.

Кочарян также подчеркнул, что стремится к власти, и делает сегодня это, поскольку не видит тех, кто бы мог вывести Армению из той ситуации, в которой она оказалась. Он напомнил, что дважды ему удавалось это сделать. По его словам, в первый  раз в Карабахе – тогда удалось не просто вернуть утерянное, но и создать пояс безопасности, территории вдвое превышающие, и то же было сделано в 1998 г в Армении, после того, как в 1997 г был приглашен премьер-министром. Экс-президент подчеркнул, что за 10 лет бюджет увеличился в 8 раз.

На замечание о том, что Марк Твен говорил о 3 видах лжи, одна из них – статистика, Кочарян констатировал – с 300 млн долларов в 1998 г бюджет увеличился до 2.5 млрд.  в 2008 г. «Твена сюда не пристегнешь никак», - заметил экс-президент.

"10 лет я возглавлял страну, но являюсь беспартийным. Буду участвовать во главе блока партий, скорее всего, это будут две партии", - заявил он, однако не уточнил, какие именно партии создадут блок для участия во внеочередных выборах.

При этом он подчеркнул, что рассчитывает одержать победу на этих выборах.

Миграцию экс-президент объяснил тем, что люди уезжают не от хорошей жизни. «Исход населения из Армении история достаточно долгая. Война, еще с 1992 г. миграционное сальдо всегда было отрицательным. Единственные 3 года с положительным сальдо – последние 3 года моего президентства. Стали возвращаться семьями», - напомнил Кочарян, добавив, что  вопросы безопасности, непонятных  ориентиров, хаос в управлении внутри всегда вызывают в людях беспокойств, а длительное беспокойство переходит в тревогу.

На вопрос о том, не будут ли истолкованы его встречи в Москве как знак поддержки Путина, Роберт Кочарян парировал – «Вы думаете, это меня компрометирует?»

«Абсолютно, напротив. Только буду рад, если будут пытаться использовать. Я никогда не скрывал своего отношения к России. Очень много было сделано в годы моего президентства», - отметил экс-президент. Одновременно он подчеркнул, что для страны очень важен стабильный внешнеполитический курс и прогнозируемость.

Свое мнение Роберт Кочарян выразил и по вопросу разнообразных соцопросов в контексте выборов. «Чрезвычайно большой процент людей, которые отказываются вообще говорить о выборах», - отметил Кочарян, добавив, что можно взять деньги и заказ на социологическое исследование, но при  таком количестве отказников реальный опрос проводить невозможно. Хотя есть даже не компании, а люди, продающие бренд этих компаний, которые что-то делают под видом соцопроса.



Кочарян: Турция при открытии границы сделает всё, чтобы превратить Армению в нечто подобное Аджарии
2021-04-06 00:34

АрмИнфо.  Наибольшая угроза Армении исходит от Турции, убежден второй президент Армении Роберт Кочарян. Так, в интервью программе "Познер" на Первом канале

Кочарян констатировал, что эта угроза экзистенциальная, историческая. «Турция воспринимается армянами как угроза, и мы воспринимаемся  турками как угроза. Этим объясняется закрытая граница, отсутствие дипломатических отношений. Угроза в том, что Турция при открытии границы сделает всё, чтобы превратить Армению в нечто, подобное Аджарии», - считает Кочарян, по его словам это касается и турецкого присутствия и турецкого бизнеса. 

 Указав, что видит в этом определенную опасность, экс-президент констатировал, что историческая ориентированность Армении на Россию раздражает не только Турцию, но и американцев и многих других. «В плане перемены геополитических раскладов на Южном Кавказе в Армении очень активно работают силы, которые пытаются нагнетать ситуацию, пытаются обвинять Россию в проигрыше войны. Так называемые Соросовские организации, ставшие именем нарицательным,  разнообразные неправительственные  организации – эта когорта, пропагандирующая глобалистические  ценности. И мы видим, как подтачивается основа нашей идентичности, как внушают, что нужно менять вектор ориентации, избавиться от стереотипов прошлого, и делается это в ежедневном режиме. Армения маленькая и небогатая страна, согласен, но ее географическое положение привлекает определенное внимание», -  отметил экс-президент.



Роберт Кочарян легче всего прощает людям трусость, и не прощает предательства
2021-04-06 00:36

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью программе «Познер», ответил на блиц-опрос «по Марселю Прусту».

Так, на вопрос, что он считает своим главным достижением?

Кочарян уточнил в личном плане или рабочем, констатировав, что в личном - это карьера.

«Чем Вы больше всего дорожите?

 – дружбой.

Если бы Вы поймали золотую рыбку, и она бы Вам дала 3 желания, какими бы они были?

 –отказался бы.

Какой недостаток Вы прощаете легче всего людям?

– трусость.

А какой недостаток Вы никогда не прощаете?

– предательство.

Каким человеческим качеством Вы дорожите больше всего?

– верность.

Дьявол предложил Вам бессмертие, причем без всяких условий, берете?

– нет.

Ваша главная сила?

 – пытаюсь выбрать из двух, но скажу – решительность.

Ваша главная слабость

– нет таких, вернее – не хочу о них говорить. У меня есть враги, не хочу никого радовать.

Если Вы встретитесь со Все вышним, что вы ему скажете?

 – сейчас или под занавес жизни?

Обычно встречаются со Всевышним уже когда жизнь кончилась

 – я спросил бы у него – зачем всю жизнь испытывал меня на прочность», - подытожил Кочарян.



Омбудсмен Армении на встрече с европарламентарием поднял вопрос о немедленном освобождении армянских военнопленных из азербайджанского  плена
2021-04-06 10:31

АрмИнфо.Защитник прав человека РА Арман Татоян на встрече с французским депутатом Европейского парламента Франсуа-Ксавье Беллами поднял вопросы о немедленном освобождении и возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе офиса Омбудсмена, при этом Татоян отметил, что власти Азербайджана искусственно затягивают и политизируют процесс, стремясь, в том числе и причинить душевные страдания семьям вышеуказанных лиц.

Защитник подробно рассказал о серьезных проблемах с правами человека, вызванных вследствие неприемлемо быстротечных процессов связанных с определение границ в условиях очевидной угрозы войны со стороны Азербайджана против населения Армении и Арцаха.

При этом Татоян высоко оценил плодотворное сотрудничество с послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом и возглавляемым им дипломатическим представительство. Стороны договорились углублять сотрудничество в сфере защиты прав человека.



Защита армянского культурно-религиозного наследия на территориях Арцаха, перешедших Азербайджану в центре внимания Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО
2021-04-06 10:44

АрмИнфо.Надлежащая и гарантированная защита армянского исторического и культурно-религиозного наследия на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль, была в числе ключевых  вопросов повестки заседания Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО, прошедшая в Министерстве иностранных дел РА

Как сообщает пресс-служба МИД РА, председатель Национальной комиссии Армении в ЮНЕСКО, министр иностранных дел РА Ара Айвазян в своем выступлении напомнил, что в связи с азербайджано-турецкой агрессией и подписанным 9 ноября трехсторонним заявлением, наряду с другими гуманитарными вопросами, одним из ключевых задач остается надлежащее и гарантированное сохранение армянского исторического и культурно-религиозного наследия,  а также предупреждение актов вандализма и обеспечение механизмов мониторинга на территориях Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана.

"Тысячи исторических, культурных и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под военный контроль Азербайджана, находятся под угрозой разрушения.  Эти памятники, являющиеся вещественным доказательством многовековой истории армянского народа в регионе, представляют большую ценность не только с точки зрения армянского, но и мирового культурного наследия", - подчеркнул Айвазян.

Вместе с тем министр указал на реальность опасности уничтожения армянского культурного наследия Арцаха, учитывая многочисленные прецеденты их преднамеренного повреждения со стороны Азербайджана, многолетнюю антиармянскую политику и систематическое уничтожение армянского культурного наследия. По его словам, об этом свидетельствует и уничтожение около 28 000 памятников богатого армянского культурного наследия в Нахиджеване.

В своем выступлении Айвазян подчеркнул, что с первых дней азербайджано-турецкой агрессии была проделана вся необходимая работа, чтобы привлечь внимание международного сообщества к важности защиты исторических и культурных памятников Арцаха. Касаясь командирования миссии ЮНЕСКО в Арцах, глава МИД РА подчеркнул, что армянская сторона поддерживает конструктивный диалог с организацией, также активные усилия предпринимаются Генеральным директором ЮНЕСКО, первоначально объявившим о необходимости реализации утвержденной миссии в соответствии со Вторым протоколом к Гаагской конвенцией от 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Айвазян подтвердил приверженность МИД Армении деятельности по защите историко-культурного наследия Арцаха.

В свою очередь министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян рассказал о работах, выполненных ведомством по охране и защите памятников и музеев Арцаха, перешедшего под контроль Азербайджана. Думанян подчеркнул, что вопрос обеспечения безопасности и сохранности армянских культурных ценностей, которые являются общечеловеческими ценностями, всегда поднимается на соответствующих международных площадках, в контактах с партнерами.  В ходе встречи участники обменялись мнениями о реализации программ, включенных в повестку дня заседания комиссии.



Франсуа-Ксавье Беллами в "Ераблуре": Вся Европа должна открыть глаза и наконец, прервать свое молчание
2021-04-06 11:16

АрмИнфо. Французский депутат Европейского парламента Франсуа-Ксавье Беллами накануне посетил военный пантеон "Ераблур".

"Военный пантеон "Ераблур". Под каждым из тысяч этих флагов лежит солдат, погибший в прошлом году, защищая Армению перед лицом агрессии. Большинству из них едва исполнилось двадцать лет. Вся Европа должна открыть глаза и наконец, прервать свое молчание", - написал французский депутат.

При этом Беллами привел четверостишье поэта Луи Арагона:

"Прощайте боль и удовольствие, прощайте розы.

Прощай жизнь, прощай, свет и ветер

Женись, будь счастлив и часто думай обо мне

Вы, кто останется в красоте вещей

7  Когда в Эривани позже все закончится".

Данным постом Беллами поделился посол Франции в Армении Джонатан Лакот, который отметил, что он уже завсегдатай посетитель "Ераблура". "Теперь я в кампании депутат Европейского парламента Франсуа-Ксавье Беллами на этом кладбище недалеко от Еревана, где далеко протягиваются могилы солдат, большинство из которых 18-19-летние жертвы Карабахской войны. "Европа должна это увидеть, чтобы понять, что это была за война", - заявил Франсуа-Ксавье Беллами при виде этих могил", - написал посол Франции в Армении. 



Турции необходимо изменить агрессивную политику в отношении Армении - Премьер
2021-04-06 11:19

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет, что для установления прочного мира и восстановления экономического облика в регионе, Турции необходимо изменить агрессивную политику в отношении РА. Об этом он заявил в интервью собственному корреспонденту "Интерфакса" в Армении.

На вопрос, в какой степени сейчас процесс налаживания экономических связей в регионе зависит от политического фактора, в частности, от нормализации отношений с Турцией, Пашинян напомнил, что армяно-турецкая граница была в одностороннем порядке закрыта Турцией еще в 1993 году. Он указал, что Армения всегда выступала за нормализацию отношений с Турцией без предварительных условий, однако это отвергалось самой Турцией.

По словам премьера, подобная враждебная политика Анкары получила новый размах в ходе 44-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха. В частности, Турция оказала Азербайджану прямую военно-политическую и военно- техническую поддержку, перебросив также в зону нагорно-карабахского конфликта иностранных вооруженных боевиков-террористов. "В этом контексте, для установления прочного мира и восстановления экономического облика в регионе, Турции необходимо изменить данную агрессивную политику в отношении Армении",- заключил Пашинян. 



Досрочные выборы в парламент не повлияют на характер армяно-российских отношений - Пашинян
2021-04-06 11:19

АрмИнфо.Характер армяно-российских отношений не зависит от исхода предстоящих 20 июня в Армении досрочных парламентских выборов, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью "Интерфаксу".

"Армяно-российские стратегические союзнические отношения достаточно богаты и обширны. Они основываются на исторической близости наших дружественных народов. Характер данных отношений не зависит от исхода будущих внеочередных выборов", - сказал Пашинян в преддверии рабочего визита в РФ.

Президент России Владимир Путин и премьер Армении Никол Пашинян проведут переговоры в Москве в среду, 7 апреля.

Внеочередные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня.



В Армении число заразившихся коронавирусом и выздоровевших за сутки граждан почти сравнялось
2021-04-06 11:20

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявили 760 новых случаев заражения коронавирусом, что составляет 21,9% от числа граждан, сдавших тест. Согласно сообщению пресс-службы министерства здравоохранения, по положению на 11:00 6 апреля выздоровело 712 человек, скончалось - 13.

Фактическое лечение в медучреждениях страны получает 15 713 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении провели 880 290 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 197 873 граждан (22,5%), выздоровел  177 601 человек (89,7%), количество летальных исходов достигло 3 627 (1,8%).



Армения заинтересована в том, чтобы поставки вооружения и боеприпасов осуществлялись бы в той же комплектации, что и для ВС РФ - Пашинян
2021-04-06 12:45

АрмИнфо. Армения крайне заинтересована в закупке у России современного вооружения. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" премьер-министр РА Никол Пашинян отвечая на вопрос, планирует ли Армения продолжить закупки российского оружия, в частности, истребителей Су-30СМ и вооружения для этих самолетов.

По словам Пашиняна, Армения ориентирована на широкое и долгосрочное военно- техническое сотрудничество с Российской Федерацией, что вытекает из долгосрочных стратегических интересов двух государств. "Принимая во внимание, что на территории Республики Армения созданы и функционируют в соответствии с межгосударственными двусторонними соглашениями две армяно-российские группировки - Объединенная группировка войск (сил) и Объединенная региональная система противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности, и, кроме того, обе страны являются государствами­членами Организации Договора о коллективной безопасности, в формате которой также созданы войска (коллективные силы) и объединенные группировки, понятно, что Армения крайне заинтересована в поставках из России, чтобы иметь современное и совместимое, прежде всего, с Российской Федерацией и другими союзниками по ОДКБ, вооружение и боеприпасы", - отметил он.

По этим же причинам, как подчеркнул, армянский премьер, Армения также заинтересованы в том, чтобы поставки в республику вооружения и боеприпасов осуществлялись бы в той же комплектации, что и для Вооруженных сил Российской Федерации. "Касательно указанного вами типа самолетов также отвечу утвердительно, поскольку это современные многофункциональные истребители, и их закупка предусмотрена как нашими двусторонними контрактно-договорными документами, так и программой развития национальных Вооруженных сил", - заявил он.

На вопрос, рассматривает ли Армения вопрос о новом российском кредите на покупку вооружения и военной техники, какое оружие нужно Еревану, и в каком году Армения планирует закрыть текущий оружейный кредит, Пашинян ответил, что решения по таким вопросам будут приняты в зависимости от результатов реформы армии, которую РА на данный момент проводит. "Не вижу смысла на данном этапе обсуждать источники и структуру финансирования в отрыве от целей и задач, которые предопределятся в процессе реформы армии", - заявил он. Что касается текущих кредитных обязательств, то, как отметил премьер, "естественно, они будут обслуживаться должным образом и в установленные сроки".



Политолог: Сейчас нет переговоров по карабахскому урегулированию, скорее идет попытка перезапуска процесса в рамках МГ ОБСЕ
2021-04-06 12:47

АрмИнфо. Заявление от 9 ноября не имело никакого отношения к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, оно было о прекращении огня, и содержит некоторые гарантии о не возобновлении боевых действий в виде российских миротворцев. Такое мнение 6 апреля на дискуссиях, организованных клубом "Артикл-3" выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

При этом он указал на наличие многочисленных противоречий между сторонами, особенно между Арменией и Азербайджаном. "Не то, чтобы Азербайджан хочет разблокировки коммуникаций для всех. Он хочет открытия дороги для себя, так называемый южный коридор через Мегри. Это политический проект, дорога между Турцией и Азербайджаном. Это цель Азербайджана", - отметил политолог.

При этом он констатировал, что у Армении совершенно другие цели, среди которых вопрос возвращения военнопленных, возврата территорий Арцаха.

"У России другие цели - процесс должен хоть как-то продолжать и продолжаться при участи РФ. То есть, если Россия  спонсор процесса, то понятно, что нельзя всё оставлять всё как есть, не выводить же миротворцев через 4.5 года. Есть мнение, что при продолжении процесса, возможно смягчение позиций сторон, что в свою очередь не исходит из интересов ни Армении, ни Азербайджана, ни Арцаха", - считает Искандарян.

По его убеждению, сейчас нет переговоров по карабахскому урегулированию, скорее идет попытка перезапуска переговорного процесса, и его сохранение в рамках Минской группы ОБСЕ. При этом эксперт считает, что это чрезвычайно сложный процесс, поскольку у сторон разные стремления. "Дьявол кроится в деталях, а деталей много", - подытожил Искандарян.

В свою очередь эксперт по переговорам Артур Мартиросян указал на невыполнение сторонами пунктов заявления от 9 ноября 2020 года, отсутствие доверия между сторонами и попытке Азербайджана оказать давление на Армению и выторговать для себя более выгодные условия. По его убеждению, в подобных условиях сложно говорить о переговорном процессе как таковом. Он также полагает, что сейчас сложно давать какие- то оценки и прогнозы, поскольку много вопросов и мало ответов. Мартиросян считает, что ответы на многие вопросы может дать премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сейчас, успешно уходит от ответов. 



Более десяти расчетов МЧС Армении тушили пожар торговом центре "Сурмалу"
2021-04-06 12:49

АрмИнфо. В столичном торговом центре "Сурмалу" вспыхнул пожар. Как сообщает пресс-служба МЧС РА, 6 апреля, в 03:07, по системе пожарного оповещения "СОС СИСТЕМС" в национальный центр кризисного управления поступил сигнал из торгового центра "Сурмалу" в Ереване, расположенного по адресу проспект Аршакуняц 15.

Согласно ведомству, пожару была присвоена вторая степень сложности. На место происшествия выехали шесть боевых расчетов пожарно-спасательного отряда Ереванского спасательного управления СС МЧС, пожарная машина с лестницей, оперативная группа национального центра кризисного управления, дежурные группы отдела по организации работ по тушению пожаров и спасательных работ и управления медицинского обеспечения.  "Выяснилось, что пожар вспыхнул в центральном здании торгового центра "Сурмалу" (около 2 000 кв м).  На место происшествия выехало еще два боевых расчета пожарно-спасательного отряда Ереванского спасательного управления МЧС.  Пожару была присвоена третья степень сложности: на место происшествия выехало еще шесть боевых расчетов пожарно-спасательного отряда Ереванского спасательного управления СС МЧС и пожарная машина с лестницей. 

Пожар был локализован в 06:24. Сгорели павильоны игрушек и хозтоваров вместе с имуществом", - говорится в сообщении ведомства.  При этом подчеркивается, что на место происшествия прибыли глава МЧС Армении Андраник Пилоян, директор Спасательной службы, полковник Армен Гаспарян.  Пожар был потушен 08:39 по местному времени. Пожарные продолжают работать на месте.



Азербайджанский политолог: Сегодня Россия руками Азербайджана побила Пашиняна, но нет гарантий перемены акторов
2021-04-06 13:05

АрмИнфо.Сегодня в азербайджано-российских отношениях есть разногласия, которые скорее всего, связаны с вопросом дислокации российского миротворческого контингента в Карабахе, который официально не имеет юридического обоснования.

Такое мнение 6 апреля на дискуссиях, организованных клубом "Артикл-3" выразил руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института Мира и Демократии (Баку), известный политолог Ариф Юнусов.

По его словам, яркое свидетельство этому, тиражируемая в азербайджанских СМИ тема, связанная с "Искандерами". "Вы думаете, в феврале Ильхам Алиев защищал Пашиняна по вопросу Искандеров? Нет, очень ему надо. Тогда он поддерживал российскую сторону, поскольку не выгодна была дискредитация российского вооружения. А сейчас, процессы, которые мы наблюдаем по вопросу Искандеров в азербайджанских СМИ говорит о наличии проблем в российско-азербайджанских отношениях. Где-то Алиев и Путин не договорились, и не исключаю, что на кону стоит вопрос миротворцев", - сказал эксперт, указав на весомую роль России в региональных процессах.

Вместе с тем он коснулся и темы минных карт и военнопленных, выразив убеждение, что оба вопроса спекулируются как со стороны Азербайджана, так и со стороны Армении.  "Армения - когда говорит, что якобы британские специалисты передали карты минных полей спецслужба Турции, а Азербайджан, когда обвиняет армянскую сторону в нежелании предоставить карты. Но, я как человек, работавший в этой отрасли, могу с уверенностью сказать, что никаких четко разработанных карт нет. Особенно во время последней войны, когда процессы протекали очень быстро. Не думаю, что кто-то сидел и рисовал карты", - сказал Юнусов.

По его словам, это касается и вопроса с военнопленными. Он указал на очевидность того, что этот вопрос используется для торга. "Всем понятно, что рано или поздно Азербайджан вернет всех военнопленных, но сделает это в обмен на что-то. И понятно, что этот вопрос будет решаться в пользу Алиева, который получит, что хочет", - сказал Юнусов, при этом он указал на отсутствие рычагов давления на Азербайджан со стороны крупных международных игроков, таких как США или ЕС. Эксперт считает, что сегодня такие механизмы есть лишь у российской стороны.

Говоря о будущей роли Минской группы ОБСЕ, азербайджанский эксперт подчеркнул, что безусловно она будет, но ее влияние сегодня или к примеру завтра будут не столь значительными, но конъюнктура может поменяться в будущем, и вполне возможно ее вес возрастет.

Он также убежден, что Россия прекрасно знала о готовящейся войне, и эта была реализация так называемого плана Лаврова. "При этом, Москва обозначила четкие красные линии за которые было не дозволено переступать - эта черта была Шуши.  Сегодня Россия руками Азербайджана побила Пашиняна, но, где гарантии, что завтра, другими руками не будет побит Азербайджан. Особенно когда на кону нерешенный вопроса со статусом миротворческого контингента", - вопрошал эксперт, при этом добавив, что наивно думать, что конфликт решен. По его словам, он не решен и не будет решен еще долгие годы, и здесь главное, чтобы не было новой войны.

В целом Юнусов назвал позитивными те процессы, которые сейчас протекают вокруг Карабаха. Он констатировал важность продолжения переговоров, которые сегодня осуществляются на  нескольких уровнях.

"Первый уровень геополитический - это Минская группа ОБСЕ. Переговоры в этом формате сегодня немного застопорились. Но нужно понимать, что есть скрытая от глаз часть айсберга для переговорного процесса. Да, лидер Азербайджана заявляет одно, мол посредническая миссия не эффективна, она себя изжила, но нужно понимать, что это направлено на внутреннюю аудиторию, и  есть скрытая от глаз часть, которая более важна. Она заключается в том, что есть  МГ ОБСЕ, и она никуда не исчезла, просто по ряду причин  Европа и США проявляли пассивность. Но мы видим, что американцы уже активизировались, и это будут иметь продолжение", - сказал эксперт.

Второй уровень по его словам - это трехсторонний формат Армения-Азербайджан- Россия, который сейчас самый активный.

"И третий уровень - на него никто не обращает внимания, но для меня он самый важный.  Азербайджан с 1994 года подчеркивает, что переговоры должны вестись исключительно между Арменией и Азербайджаном. Но, сейчас ситуация изменилась, и сторонам вольно или невольно нужно решать много социально-экономических вопросов и сейчас идут конфиденциальные переговоры между Азербайджаном и Карабахом. Уже две такие встречи прошли на севере Карабаха. И думаю это процесс будет продолжен", - сказал Юнусоф, добавив, что безусловно, сегодня много вопросов и неясностей, у сторон слишком разные подходы, и это не позволяет уверено говорить о будущем, но сейчас есть незримые контакты.

"Это не имитация процесса, как это было прежде. Сейчас протекают интенсивные переговоры, причем между сторонами. И результатом этих контактов, я думаю стала и поездка Ильхама Алиева в Шуши. Все мы прекрасно понимаем, что он попал туда по дороге через Красный Базар, а это значит, что были достигнуты гарантии безопасности с армянской стороной в обмен на что-то. К примеру, глупо полагать, что ливанская армянка была возвращена сразу после звонка Валентины Матвиенко. Такие вопросы решаются на другом уровне", - заключил эксперт.  



Дипломат: Война сделала реальностью часть "Плана Лаврова"
2021-04-06 13:06

АрмИнфо. Сегодня можно констатировать, что посредством 44-х дневной войны, как минимум, часть пунктов и положений "плана Лаврова" были претворены в реальность. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс- министр иностранных дел Арцаха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

"Для начала необходимо отметить, что "план Лаврова" никогда и нигде не публиковался.  Во всяком случае, мне не приходилось видеть его в письменном виде. В целом, в качестве "плана Лаврова" представлялся подход российских экспертных и политических кругов, поступивший в обращение по итогам апрельской войны. Подход, согласно которому армянской стороне предлагалось сдать территории Азербайджану исключительно в обмен на безопасную и, по возможности, мирную ситуацию на линии соприкосновения", - подчеркнул он.

Таким образом, наличие в регионе конфликта российских интересов после развала СССР, согласно дипломату, не должно было являться новостью для того же бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда. Как, впрочем, и интересов других стран, представленных в регионе на том или ином уровне.

Сопредседатель Минской группы от США в 2017 году Ричард Хогланд опубликовал обзорную статью на сайте Международного центра разрешения конфликтов, в которой, подчеркивая важность роли МГ в урегулировании конфликта, на первый план, тем не менее, выдвинул роль Москвы. "После появления "плана Лаврова", я спросил своего коллегу, российского сопредседателя посла Попова, действительно ли Кремль осуществит его, если Ереван и Баку его примут. Он честно ответил: "Конечно, нет". Тогда мне стало ясно, что Нагорный Карабах - это не двусторонний вопрос между Арменией и Азербайджаном, на самом деле, это трехсторонний вопрос, в котором Россия играет ключевую, если не решающую роль", - отметил Хогланд.

По оценкам Меликяна, для Соединенных Штатов дальнейшая судьба Южного Кавказа не может быть безразлична. И вне всяких сомнений, США имели, имеют и будут играть достаточно активную роль в данном регионе, чем и обуславливается наблюдаемая в последнее время активность американских дипломатов.

"В этом свете, информационный обмен и обмен мнениями американских и российских дипломатов не может являться и не является основой для выработки ими же мнения относительно практически любого вопроса. Иными словами, заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ об отсутствии у Москвы намерений применять "план Лаврова" отнюдь не означало, что Россия не собиралась его реализовывать. В чем мы наглядно убедились по итогам 44-х дневной войны", - подытожил дипломат. 



Правозащитник: Молчание 17-ти в ответ на заявления Путина понятно. Непонятно молчание власти
2021-04-06 13:06

АрмИнфо. Молчание 17-ти в ответ на заявления президента РФ Владимира Путина о принадлежности Арцаха Азербайджану вполне понятно и вопросов не вызывает. Непонятно молчание властей Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо правозащитник Артур Сакунц.

"Будучи властью, многие представленные сегодня в "17-ти" силы характеризовали ту же продажу российских наступательных вооружений Азербайджану как бизнес, как что угодно, но только не стимулирование азербайджанского реваншизма. И это на фоне того как от подобной абсурдной характеристики происходящего уклонялись даже некоторые круги в самой России. В этом свете, их молчание в ответ на заявления Путина вполне понятно и логично", - заметил он.

По оценкам правозащитника, как предыдущие заявления "бывших" по поводу ВТС Азербайджан-Россия, так и их теперешнее молчание является проявлением естественной люстрации. Происходящее демонстрирует реальную сущность "спасителей государства".  Со "спасителями", согласно Сакунцу, все предельно понятно и ясно. Однако, далеко не все понятно и ясно в связи с отсутствием реакции на все те же заявления российского президента со стороны их преемников.

Отсутствие ответственного за страну номер один - политической власти четкой позиции, отклика относительно далеко не только данных заявлений является, согласно правозащитнику, существенной проблемой. И если молчание "бывших" обусловлено тем, что они все эти годы были властью благодаря именно этому самому молчанию, а их нелегитимность компенсировалась поддержкой Кремля, то молчание нынешних свидетельствует, либо о страхе, либо о серьезной зависимости.

Подобное лишенное достоинства поведение власти Сакунц оценивает как неприемлемое.  По его оценкам, Ереван обязан выступить с заявлением относительно собственного участия в делах и обеспечении безопасности Арцаха. Либо открыто заявить, что отныне просто не является гарантом безопасности и обеспечения права арцахцев на жизнь. Меж тем, отсутствие реакции, мнения, видения власти относительно обеспечения нашей безопасности сводит всю повестку к одному единственному вопросу

- отъема этой самой власти.

"Нахождение у кормила власти является механизмом для разрешения всех этих вопрос и проблем. Соответственно, мы сегодня требуем проявления, реализации власти именно подобным образом. Проведение честных и прозрачных выборов крайне важно. Но не менее важен содержательный подход, прозрачность и обсуждения вокруг общенациональных проблем. Легитимна лишь та власть, которая представляет обществу четкие, предельно понятные и ясные  подходы относительно внешних отношений, управления государством, экономики и конечно безопасности", - подытожил правозащитник. 



Гражданин Армении в Турции был завербован азербайджанской спецслужбой - СНБ РА
2021-04-06 13:07

АрмИнфо.В Следственном Департаменте Службы национальной безопасности (СНБ) Армении завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденному по делу о государственной измене.

Как сообщает пресс-центр ведомства, выяснилось, что гражданин Армении, который ранее неоднократно посещал Турцию, был завербован в этой стране представителями азербайджанских разведывательных служб.

Вернувшись на постоянное место жительства, гражданин РА через проживающего в Турции знакомого передал номер своего мобильного телефона сотруднику зарубежной разведки. В результате, после телефонных разговоров, гражданин РА принял предложение представителя вышеуказанной вражеской организации за плату добывать и передавать информацию, которая могла навредить республикам Армения и Арцах, их территориальной целостности и внешней безопасности, а также содержала гостайну о вооруженных силах и сведения другого характера.  Затем он подписал и через интернет отправил вышеуказанному представителю договор соответствующего характера, выбрал себе псевдоним.

Указанный гражданин РА в течение года собирал и передавал представителю иностранной спецслужбы информацию, содержащую государственную и служебную тайну. Информация передавалась лично или через жену, посредством Интернета. За свои услуги мужчина получил около $1500.

Гражданину Армении предъявлено обвинение по ч.1, ст.299-й (Государственная измена, - наказывается лишением свободы на срок от

десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой) УК РА, он арестован. Его жена обвиняется в пособничестве госизмене, к ней применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Обвиняемые признали себя виновными и дали признательные показания. Уголовное дело в отношении вышеуказанных лиц 5 апреля 2021 года направлено прокурору с обвинительным заключением и будет направлено в суд для рассмотрения по существу. 



Ашхабад - столица миротворчества
2021-04-06 14:34

АрмИнфо.За годы независимости беломраморная столица нашей Родины – Ашхабад, отмечающая в этом году своё 140-летие, не раз становилась местом проведения международных форумов, повестка дня которых включала актуальные вопросы современности. И это – ещё одно свидетельство высокого авторитета нашей страны на мировой арене, широкой поддержки её внешнеполитического курса, основанного на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и добрососедства.

Выступая на состоявшейся в минувшем году в Ашхабаде Международной конференции «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», посвящённой 25-летию нейтралитета страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что обретение Туркменистаном международно-признанного статуса постоянного нейтралитета стало для нашей страны важнейшим, без преувеличения, историческим событием. Оно предопределило направленность и содержание внешней политики Туркменского государства, оказало мощное позитивное воздействие на внутреннее развитие, выполнение масштабных национальных планов в экономике и социальной сфере, становление и укрепление демократических институтов.

За истекшие четверть века нейтралитет Туркменистана зарекомендовал себя как действенный механизм налаживания плодотворного сотрудничества, укрепления подлинно дружественных, добрососедских отношений между государствами и народами. Наглядным подтверждением тому служат принятые Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития», а также о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета, и 2021 года – Международным годом мира и доверия.

Созидательный характер нейтралитета Туркменистана и положенные в его основу принципы находят всестороннее отражение в многогранной дипломатии нашего государства. Примером неоспоримого успеха этой стратегии можно с полным правом назвать партнёрство с Организацией Объединённых Наций, которому с обеих сторон придан стратегический характер.

Опираясь на накопленный богатый опыт взаимодействия, в последнее время этот традиционный диалог обрёл новое конкретное наполнение. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что независимый нейтральный Туркменистан не раз избирался вице-председателем сессий Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе 58-й, 62-й, 64-й, 68-й, 71-й и 75-й, а также в состав авторитетных структур и экономических институтов этой крупнейшей международной организации.

Сегодня в Ашхабаде на постоянной основе работает ряд специализированных агентств и учреждений Организации Объединенных Наций – Программа развития ООН, Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения, Управление по наркотикам и преступности, Фонд ООН в области народонаселения, Международная организация по миграции и др.

Знаковым событием в истории двустороннего сотрудничества стало открытие в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Сегодня взаимодействие Туркменистана с авторитетными организациями охватывает практически все основные сферы – от обеспечения безопасности до вопросов гендерного равенства, от экологической проблематики до защиты прав мигрантов. Под эгидой ООН в Ашхабаде неоднократно проводились международные форумы, повестка дня которых включала актуальные проблемы современности. В их ряду – Международная конференция государств Центральной Азии и Каспийского бассейна по вопросам разоружения, «Диалог высокого уровня между ООН и Центральной Азией по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН», Международная конференция «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», Глобальная конференция по устойчивому транспорту, Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) и др.

Нейтральный статус открывает Туркменистану благоприятные возможности для участия в международной гуманитарной деятельности, в частности, оказании помощи беженцам и лицам без гражданства. Являясь постоянным членом Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, членом Международной организации по миграции, наша страна вносит немалый вклад в решение этой сложной глобальной проблемы. Это нашло своё отражение и в проведенных в Ашхабаде Международной конференции «Беженцы в мусульманском мире» и Международной конференции по миграции и безгражданству.

Присоединившись к ряду важнейших конвенций ООН, Туркменистан неуклонно следует выполнению принятых обязательств, постоянно демонстрирует готовность направить свой миротворческий и созидательный потенциал на достижение провозглашённых ООН Целей Устойчивого Развития.

Выдвинутые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым инициативы, призванные способствовать консолидации общих усилий на таких направлениях, как формирование новой архитектуры энергетической безопасности, развитие транзитно-транспортных коридоров, преодоление последствий Аральского кризиса нашли полное понимание международного сообщества, что и было закреплено в соответствующих Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН.

Обладая крупнейшими в мире запасами природного газа, Туркменистан выступает сторонником справедливого и равноправного доступа к энергетическим ресурсам планеты. Одним из путей достижения этой цели является создание надёжной и стабильной системы энергетических потоков, учитывающей интересы всех участников.

В последнее время активизировалось взаимодействие Туркменистана с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Конструктивно развивается многоплановый диалог нашей страны с Европейским Союзом. Свидетельством тому служат десятки уже реализованных и реализуемых совместных проектов и программ, в том числе в области образования, охраны окружающей среды, экономики, управления водными ресурсами, демократизации общества, обеспечении прав человека.

В этом плане значимая роль отводится открытому в Ашхабаде в 2019 году Представительству Европейского Союза в Туркменистане, призванному придать импульс развитию сотрудничества, более действенный и эффективный характер, и в целом – содействовать успешной реализации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Наша страна традиционно уделяет особое внимание тесному партнёрству с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, взаимодействие с которой носит долгосрочный характер и ведётся на системной основе. За последние несколько лет Центр ОБСЕ в Ашхабаде, в тесном сотрудничестве с Правительством Туркменистана, организовал ряд международных мероприятий по таким актуальным вопросам, как энергетическая безопасность, борьба с экстремизмом, противодействие использованию интернета в террористических целях, роль женщин в обеспечении безопасности и процессе развития и т.д.

Одно из направлений внешнеполитического курса - развитие отношений с государствами Содружества Независимых Государств. Ашхабад неоднократно принимал у себя встречи и форумы СНГ, в том числе заседания Совета глав государств и глав правительств Содружества. В 2012 и 2019 годах, являясь Председателем Содружества Независимых Государств, Туркменистан продемонстрировал самый серьёзный и ответственный подход к выполнению этой важной миссии, способствуя развитию плодотворных межгосударственных связей во многих сферах.

Целенаправленные усилия прилагаются к созданию общего экономического и гуманитарного пространства стран-членов Организации Экономического Сотрудничества, где Туркменистан принял председательство в этом году.

Обладая богатейшими природными ресурсами, весомым научно-техническим и кадровым потенциалом, за годы независимости Туркменистан сделал гигантский рывок в экономическом развитии. И сегодня наша страна успешно реализует масштабные программы в области индустриализации, диверсификации и цифровизации национальной экономики. Широкая поддержка частного бизнеса, благоприятный инвестиционный климат способствуют развитию внешнеэкономических связей государства, укреплению продуктивного партнёрства с ведущими мировыми компаниями, авторитетными финансовыми структурами.

Показательными в этом плане могут служить регулярно проводимые в Ашхабаде бизнес-форумы. Специализированные смотры, организуемые Торгово-промышленной палатой, отраслевыми министерствами и ведомствами, Союзом промышленников и предпринимателей, представляют интерес и с точки зрения обмена опытом, привлечения инвестиций и новых технологий, продвижения отечественных товаров на внешних рынках, налаживания прямых деловых контактов.

В этом году, ознаменованном 30-летием независимости Туркменистана, в Ашхабаде планируется организовать Международную конференцию высокого уровня, посвящённую теме укрепления многостороннего сотрудничества в целях достижения глобального мира и доверия, всеобщей безопасности и устойчивого развития. Также будут проведены VI Саммит глав прикаспийских государств, XV Саммит Организации Экономического Сотрудничества, другие международные форумы и конференции с участием зарубежных делегаций.



Организации гражданского общества Армении призывают главу ЮНЕСКО незамедлительно отправить миссию в зону карабахского конфликта
2021-04-06 14:54

АрмИнфо.Ряд организации гражданского общества Армении выступили с публичным обращением к главе ЮНЕСКО Одри Азуле с требованием незамедлительной отправки миссии Организации в зону нагорно- карабахского конфликта.

Так, в открытом письме, поступившем в АрмИнфо, представители гражданского общества, напомнив о Втором протоколе к Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае Вооруженного Конфликта 1954 года и принятой в 2003 году Декларации ЮНЕСКО, касающейся преднамеренного разрушения культурного наследия, осудили преднамеренное разрушение Азербайджаном армянского культурного и религиозного наследия в Арцахе как в период 44-дневной войны (сентябрь-ноябрь 2020 г.), так и после ее окончания. Также обращается внимание ЮНЕСКО на грубые нарушения международного права, направленные на стирание армянских исторических корней в регионе, присвоение армянского культурного и религиозного наследия.

"Примечательно, что поведение властей Азербайджана свидетельствует не только о явном нарушении международных обязательств, но и также о цели постоянных пыток и унижений армянского народа, что является не чем иным, как провоцированием нового конфликта в период, когда Азербайджан формально находится в переговорном процессе.

Несмотря на небольшую, с географической точки зрения территорию, в Арцахе находятся важнейшие объекты наследия и  значимые археологические ресурсы. В Арцахе около 4000 образцов армянской культуры, в том числе 370 церквей, 119 замков, памятников истории и культуры. Церкви были построены в период с 4 по 21 век. Ценные археологические объекты, из которых следует особо отметить древний город Тигранакерт в Арцахе, где находятся постройки периода с I века до нашей эры и до 13 века.

В настоящее время под контролем Азербайджана оказалось не менее 1456 армянских памятников истории и культуры. Среди них 161 армянская церковь, археологическая территория Тигранакерта, Азохская палеолитическая пещера, гробницы Нового Кармиравана, Мирик, Керен - различные археологические памятники - дворцы, мосты и исторические районы. Кроме того, на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана, действуют 8 государственных музеев и галерей с 19 311 экспонатами, а также Шушинский музей ковра и Шушинский музей армянского драма, которые работали на частной основе", - говорится в заявлении.

В заявлении указываются серьезные и небеспочвенные опасения по поводу обеспечения сохранности исторического и культурного наследия, находящегося под контролем Азербайджана, особенно на фоне проводимой азербайджанской стороной в последние десятилетия политики систематического уничтожения армянского культурного наследия на своих территориях. В качестве примера подобных действий, приводится полное разрушение  Азербайджаном древнего армянского кладбища в Джуге (Джульфе) в Нахиджеване в период с 1997 по 2006 год (в общей сложности 28 000 памятников, в том числе 89 средневековых церквей, 5840 хачкаров ручной работы, 22 000 древних стел)  и разрушение армянских памятников в селе Цар Карвачарского (Кельбаджарского) района.

Представители гражданского общества также обратили внимание главы ЮНЕСКО на то, что Азербайджан на высшем государственном уровне занимается присвоением культурного наследия Армянской Апостольской церкви, посредством расчетливой политикой узаконивания ложных утверждений о якобы их албанском происхождении.

"История показала, что любое проявление нетерпимости к чужим ценностям цивилизации, умышленное повреждение или уничтожение культурного или религиозного наследия должно быть строго осуждено. Нападения на культурные ценности строго запрещены рядом международных документов.

Ввиду вышеизложенного мы подчеркиваем универсальный характер культурного наследия как <свидетеля> истории, неотъемлемой части самобытности людей, которую международное сообщество обязано защищать и сохранять для будущих поколений вне нынешних конфликтов", - говорится в открытом письме.

Также напоминается, что согласно статье 23 Гаагской конвенции 1954 г., Высокие Договаривающиеся Стороны имеют право обращаться в ЮНЕСКО за технической помощью в целях организации защиты своих культурных ценностей или любых других вопросов, возникающих в связи с применением Конвенция или правила ее применения.

"Организация обязана оказывать такую поддержку в рамках своей программы и ресурсов.  Организация вправе по собственной инициативе вносить предложения по этому вопросу Высоким Договаривающимся Сторонам.

Нам известно, что 11 декабря 2020 года ЮНЕСКО приступила к выполнению своего мандата в соответствии с Гаагской конвенцией 1954 года, на основании которой Генеральный секретарь ЮНЕСКО выразил готовность учредить независимую техническую миссию для оценки состояния наиболее значимых культурных объектов Арцаха.  Однако Азербайджан уже несколько месяцев искусственно блокирует этот процесс.

Таким образом, мы выражаем нашу серьезную озабоченность политикой Азербайджана, направленной на воспрепятствование эффективному участию ЮНЕСКО. Мы обращаемся к ЮНЕСКО, надеясь, что им будут предприняты решительные шаги и все возможные меры для эффективной защиты армянского наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, что особенно важно в условиях преднамеренного разрушения исторических памятников и искажения их самобытности", - подчеркивается в письме, под которым подписались свыше 25 организаций гражданского общества.

В числе подписавшихся: Фонд Психосоциальной помощи "Ареваманук", Фонды открытого общества; Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества "Гюмри - Прогресс" НПО; информационная общественная организация "ЭкоЛур"; антикоррупционный центр Transparency International и др. 



Граждане всё чаще обращаются за помощью в офис Омбудсмена Армении
2021-04-06 14:56

АрмИнфо. Офис Омбудсмена Армении в 2020 году получил чуть менее 15 тысяч обращений-заявлений.

Так, согласно сообщению офиса Защитника прав человека, нагрузка на институт значительно увеличилась.  " Количество жалоб, адресованных в 2020 году Защитнику прав человека и самостоятельно инициированных институтом дел, снова увеличилось, достигнув 14 780.

Для сравнения: в 2015 году количество жалоб составило 5214, в 2016 году - 5113, в 2017 году - 6417, а в 2018 году этот показатель увеличился почти вдвое до 10744. В 2019 году по сравнению с 2018 годом количество жалоб увеличилось на 22% или 2386, составив 13 140 жалоб", - сообщили в офисе Омбудсмена. 



В Кремле подтвердили: Путин говорил по телефону с Кочаряном
2021-04-06 15:01

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе действительно пообщался по телефону с экс-главой Армении Робертом Кочаряном, у них давние добрые отношения, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Так, Песков отвечая на вопрос, могли бы в Кремле подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что Кочарян действительно пообщался с Путиным на прошлой неделе, когда находился в Москве для участия в заседании совета директоров АФК "Система", членом которого является, в частности сказал: "Я могу подтвердить. Действительно, они говорили по телефону. И вы знаете, что у них добрые давние отношения, которые они поддерживают, и они достаточно часто общаются".

Отметим, что Кочарян накануне в интервью программе "Познер" отвечая на вопрос, встречался ли он в ходе этой поездки с Путиным, категорично ответил нет. Однако, он уклонился от ответа на вопрос ведущего о состоявшихся телефонных контактах.



АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot; пока не определилась по вопросу участия во внеочередных выборах
2021-04-06 15:51

АрмИнфо.АРФ "Дашнакцутюн" пока не определилась по вопросу участия во внеочередных парламентских выборах в Армении, ожидаемых в июне.

Так, координатор Движения по спасению Родины, представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян в беседе с журналистами 6 апреля в Севане перед началом митинга, отвечая на вопрос о возможном участии АРФД в досрочных выборах в блоке со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, в частности заявил: "Партия АРФ Дашнакцутюн пока не приняла решение. Как только будет принято решение об участии в выборах, а также по формату участия, партия об этом сообщит".

Отметим, что Движение по спасению Родины в эти минуты в Севане проводит митинг.

Напомним, что 5 апреля второй президент Армении Роберт Кочарян в эфире передачи <Познер> российского <Первого канала> заявил, что в ходе предстоящих досрочных выборов намерен возглавить блок партий. В блок, по словам Кочаряна,  войдут две партии.

Ранее, премьер-министр Армении анонсировал проведение 20 июня текущего года в стране досрочных парламентских выборов. Решение было обнародовано после консультаций с президентом и парламентскими силами Армении. Выборы пройдут по реформированному Избирательному кодексу, по пропорциональной системе. 



Экс-депутат от фракции &quot;Мой шаг&quot; назначен заместителем министра юстиции Армении
2021-04-06 16:02

АрмИнфо.Сурен Григорян, 29 марта сложивший с себя депутатский мандат от фракции "Мой шаг", назначен заместителем министра юстиции Армении. Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства, подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 6 апреля.

Ранее Пашинян подписал решение о назначении на должность первого замминистра юстиции Кристине Григорян, освободив ее от должности замминистра ведомства. Теперь у министра юстиции 1 первый замминистра и 3 замминистра.

Отметим, что Сурену Григоряну 28 лет. В 2013 году окончил юридический факультет Армяно-российского (Славянского) университета, в 2015г. - магистратуру, в 2018г.- аспирантуру того же факультета. Кандидат юридических наук. Участвовал в совместных программах ЕС и СЕ " Круглый стол. Обсуждение арбитража" (2015г., Дилижан) и "Дни арбитража в Армении" (2016г., Ереван). С 2015 года является членом Палаты адвокатов РА. 9 декабря 2018 года избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг". В браке не состоит. 



В результате пожара в ТЦ &quot;Сурмалу&quot; полностью выгорели 18 павильонов и 4 склада с имуществом
2021-04-06 16:37

АрмИнфо. В результате пожара в торговом центре "Сурмалу" полностью выгорели 18 павильонов с игрушками и хозтоварами, также 4 склада с имуществом.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, площадь пожара составила порядка 2000 квадратных метров.

Как ранее сообщало АрмИнфо, сигнал о возгорании в торговом центре поступил на пульт управления МЧС РА 6 апреля в 03:07.

Согласно ведомству, пожару была присвоена вторая степень сложности. На место происшествия выехали шесть боевых расчетов пожарно-спасательного отряда Ереванского спасательного управления СС МЧС, пожарная машина с лестницей, оперативная группа национального центра кризисного управления, дежурные группы отдела по организации работ по тушению пожаров и спасательных работ и управления медицинского обеспечения.

"Выяснилось, что пожар вспыхнул в центральном здании торгового центра "Сурмалу" (около 2 000 кв м). На место происшествия выехало еще два боевых расчета пожарно- спасательного отряда Ереванского спасательного управления МЧС.

Пожару была присвоена третья степень сложности: на место происшествия выехало еще шесть боевых расчетов пожарно-спасательного отряда Ереванского спасательного управления СС МЧС и пожарная машина с лестницей. Пожар был локализован в 06:24.  Сгорели павильоны игрушек и хозтоваров вместе с имуществом", - говорилось в сообщении ведомства.

При этом подчеркивалось, что на место происшествия прибыли глава МЧС Армении Андраник Пилоян, директор Спасательной службы, полковник Армен Гаспарян. Пожар был потушен 08:39 по местному времени.

Отметим также, что на месте пожара в ТЦ работает следственная группа, проводятся следственные мероприятия. 



Франция намерена расширить партнерские отношения с Арменией в сфере вузовского образования
2021-04-06 18:17

АрмИнфо. Франция намерена расширить партнерские отношения с Арменией в сфере вузовского образования. Об этом стало известно по итогам визита в Армению президента французского Университета Лион-3 имени Жана Мулена Эрика Карпано, который встретился здесь с министром образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграмом Думаняном и ректором Французского университета Армении Бертрана Венара.

Согласно сообщению пресс-службы минобразования, это первый рабочий визит Эрика Карпано на должности президента Университета Лион-3.

Сообщается, что в ходе встречи он выразил восхищение уровнем образования студентов Французского университета Армении.  <Будущее Армении - это молодежь, и инвестиции, направленные в университетскую сферу, являются вложением в сильное будущее. С этой точки зрения вы можете рассчитывать на сотрудничество с нами>, - подчеркнул Эрик Карпано.

Отметим, что Французский университет Армении (ФУА) является межгосударственным франко-армянским высшим учебным заведением, флагманом Франкофонии в Армении.

Университет был открыт в 2000 году. В ФУА действуют три факультета: юриспруденции, управления и маркетинга. Университет выдает дипломы бакалавра в области права, экономики и управления, а также дипломы магистра по специальностям международного предпринимательского права, маркетинга и торговли, финансов и контроля, а начиная с этого года - диплом магистра по специальности <Культурная коммуникация, туризм и менеджмент>. Данная специальность была открыта по заказу армянского правительства, продолжительность учебы - 1 год.

Французский университет в Армении является первым и пока еще единственным вузом, который присваивает своим выпускникам французские государственные дипломы. Наряду с французским дипломом выдаются также армянские государственные дипломы, соответственно бакалавра и магистра.



Пашинян заверяет: его отношения с армянскими военными нормализовались
2021-04-06 18:29

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью РИА Новости, что его отношения с армянскими военными нормализовались, армия вместе с кабмином работает над укреплением безопасности страны.

"Ситуация с Генеральным штабом Вооруженных сил урегулирована, и армия вместе с правительством полноценно продолжит шаги по обеспечению безопасности и укреплению страны", - сказал глава правительства.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских ракетных комплексах "Искандер". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы.

Пашинян настаивает, что назначенным главой генштаба вооруженных сил страны считается Артак Давтян, а не уволенный ранее Оник Гаспарян. Несмотря на то, что президент Армен Саркисян повторно не утвердил предложение Пашиняна о назначении Давтяна, по закону он вступает в должность автоматически. Гаспарян в свою очередь заявил, что "выход из кризиса возможен только в результате отставки премьер-министра республики и досрочных парламентских выборов". По мнению адвокатов Гаспаряна, их доверитель может исполнять свои обязанности начальника генштаба. Такой вывод защитник сделал из решения Административного суда о мерах по обеспечению иска Гаспаряна. 



В армянских ВС уже стартовала масштабная реформа, которая также проводится в тесном сотрудничестве с российскими партнерами - Пашинян
2021-04-06 18:29

АрмИнфо.Премьер Армении Никол Пашинян рассказал в интервью РИА Новости, что планирует обсудить переговорах с президентом России Владимиром Путиным вопросы военно-технического сотрудничества.

Премьер-министр указал, что считает приоритетом пополнение ВС Армении современным оружием. По его словам, сейчас в армянских Вооруженных силах уже стартовала масштабная реформа, которая также проводится в тесном сотрудничестве с российскими партнерами. "Процесс пополнения Вооруженных сил Республики Армения современными военно-техническими средствами был и будет одним из наших приоритетов, и этот вопрос всегда будет в центре внимания", - сказал глава армянского правительства. "Убеждены, что это сотрудничество будет успешно продолжаться, в чем очень заинтересовано правительство Армении", - сказал Пашинян.

Глава армянского правительства отметил, что отношения с Россией были и будут приоритетом правительства Армении. "Они (отношения с Россией.ред.) были и будут одним из приоритетов правительства Армении, и я уверен, что и впредь армяно-российские союзнические отношения во всех сферах будут развиваться на основе взаимного доверия и многовековых дружественных связей между нашими народами", - сказал глава кабмина.



Ряд организаций сферы здравоохранения запускают программу &quot;Врачи для Арцаха&quot;
2021-04-06 18:30

АрмИнфо.Фонд армянской помощи (FAR)  при поддержке организации профессионалов сферы здравоохранения (организация здравоохранения американских армян -AAHPO), а также совместными усилиями Министерства здравоохранения Арцаха и НПО "Прогрессивная медицина" запускает программу "Врачи для Арцаха".

Согласно сообщению FAR, цель проекта - восполнить нехватку специалистов в системе здравоохранения Арцаха, особенно после войны путем отправки туда ведущих врачей медицинских центров РА, проведения онлайн-тренингов для медперсонала НКР, а также мастер-классов с активным привлечением местных и зарубежных врачей.

Также отмечается, что согласно исследованию Минздрава Арцаха, в настоящее время в медицинских учреждениях существует потребность в около 70 специалистах, 20 из которых являются срочными. Отмечается, что дефицит кадров возник особенно в послевоенный период из-за оттока врачей.

"Первая группа, подавшая заявку на участие в программе "Врачи для Арцаха", 4 апреля выехала в Мартунинский район, где проработает  от двух недель до шести месяцев. Затем их сменит новая группа врачей. Заработная плата и проживание врачей, выехавших в Арцах, обеспечивает Министерство здравоохранения НКР, а расходы, связанные с командировкой, покрывает Фонд армянской помощи при поддержке Фонда Раффи Ованнисяна  и Армянской медицинской Ассоциация Америки"? - отмечается в сообщении.

Менеджер программ FAR в сфере здравоохранения Амбарцум Симонян сообщил, что по инициативе Раффи Ованнисяна, начиная с 2011 года, AAHPO  при взаимодействии с FAR запустил программу обучения арцахских врачей. При этом он добавил, что послевоенный визит стал еще одной возможностью уточнить потребности системы здравоохранения, особенно с точки зрения профессиональных ресурсов, и обозначить возможности их решения через партнерские организации. 



Экс-начальник разведуправления Генштаба ВС Армении освобожден от должности советника Пашиняна
2021-04-06 18:32

АрмИнфо. Экс-начальник разведывательного управления Генштаба ВС Армении генерал-майор Аршак Карапетян освобожден от должности советника премьер-министра Никола Пашиняна. Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства, подписал Пашинян 6 апреля.

Отметим, что Аршак Карапетян во время апрельской войны 2016 года занимал должность начальника разведывательного управления Генштаба ВС Армении.  Практически сразу после приостановки фазы военных действий в апреле 2016 года последний был отстранен от должности. Однако, через полтора года Карапетян был назначен на должность военного атташе при посольстве Армении в России. После революции в декабре 2018 года он был назначен советником премьер-министр Армении Никола Пашиняна. По словам уже экс-руководителя аппарата премьер- министра Эдуарда Агаджаняна, у Пашиняна были достаточные основания для назначения Аршака Карапетяна на эту должность. Карапетян был приглашен и дважды участвовал в заседании комиссии по расследованию событий апрельской войны.



Бездействие госорганов на явно спекулятивный демпинг в 2019-2020гг аукнулось к Пасхе 2021г дефицитом и резким подорожанием яиц - производитель
2021-04-06 18:35

АрмИнфо.Бездействие надзорного госоргана на спекулятивно-демпинговую политику недобросовестных хозсубъектов в 2019-2020гг аукнулось к Пасхе 2021 года резким дефицитом и беспрецедентным подорожанием яиц. Об этом отмечено в заявлении птицефабрики Аракс, опубликованном на официальной фейсбуковой странице компании, касающемся сложившейся на рынке яиц ситуации.

"П/ф Аракс, являясь ведущей компанией в сфере производства птичьего мяса и яиц,  сильно обеспокоена ситуацией резкого подорожания яиц в последнее время и особенно в предшествующие Пасхе дни. Считаем, что причины всего этого не новы, они берут начало с ноября 2019 года, когда на рынке яиц из-за застоя и переизбытка производства цены стали снижаться. В результате, к концу 2019г и январе-феврале 2020г рыночные цены на яйца снизились вплоть до 19 драмов за 1 шт. В итоге некоторые хозсубъекты были вытеснены с рынка, а производители вынужденно сократили объемы своего производства, чтобы снизить потери. Учитывая насыщенность местного рынка, П/ф Аракс предприняла шаги по экспорту яиц, в частности, в марте-апреле и июне-июле 2020 года было экспортировано 3,9 млн шт. яиц, причем по гораздо более низкой цене нежели компания их реализовывала в этот период на внутреннем рынке", - отмечается в заявлении компании.

Касаемо повышения цен на яйца в последнее время, П/ф Аракс считает необходимым обозначить ряд обстоятельств, которыми эта ситуация обусловлена: "Во-первых, подорожанием корма - более чем на 26% в сравнении с 2019-2020гг. Существенное влияние оказал также курс доллара, который по сравнению с 2020 годом повысился более чем на 10%, увеличив расходы на обслуживание валютных кредитов птицефабрик".

При этом П/ф Аракс заявляет касаемо публикаций и сообщений о резком повышении цен на яйца в последние дни, предшествующие Пасхе, что с ее стороны никаких изменений отпускных цен на яйца не проводилось. "Возможными причинами подобных явлений мог стать дефицит яиц, поскольку в 2019-2020гг. был переизбыток производства яиц, застой рынка, из-за чего во многих хозяйствах были вынуждены пойти на принудительный убой птицы, и изменить производственные циклы. Ну и уменьшение поголовья птиц-несушек привело к сокращению объемов производства. Не исключаем также, что некоторые недобросовестные хозсубъекты, пытаясь извлечь из сложившейся ситуации сверхвыгоду, повысили цены на свою продукцию", - говорится в заявлении.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства П/ф Аракс желает получить ответы от соответствующих госорганов на следующие вопросы: "Первый - некоторые недобросовестные производители проводили на рынке демпинговую политику, снижали цены, и компетентные госорганы должны были выяснить, какие компании это инициировали. Между тем, в феврале 2020г возбуждается производство, и спустя 11 месяцев только принимается решение о штрафе в отношении 7 птицефабрик, что так и не дало ответ на вопрос, кто же был инициатором демпинга и ответственным за весь этот процесс. Второй - когда П/ф Аракс, прекрасно понимая, что сокращение объемов производства приведет к дефициту и к Пасхе на рынке яиц возникнут проблемы, обратилась в соответствующие госорганы за получением разрешения на импорт яиц, некоторые птицефабрики выступили против этого, говоря, что проблем с достаточностью нет. Считаем необходимым выяснить, кто был против импорта яиц, кто именно указал, что необходимости в импорте яиц нет, имеющихся запасов достаточно. Возникает вопрос, стоят ли за демпингом компании, инициировавшие этот процесс.

Отметим, что, по данным Статкомитета РА, в марте 2021г по сравнению с мартом 2020г цена на яйца подскочила в на 78,2%, а только за март - на 8,1%. До этого в феврале 2021г цена на яйца подскочила на 52,5% годовых, в январе 2021г - на 26,4% годовых, в декабре 2020г - на 18,5% годовых. В качестве сравнения отметим, что годом ранее - в марте 2020г цены на яйца были в спаде на 31,2% годовых и такие темпы с небольшой разницей удерживались вплоть до сентября, после чего пошло ежемесячное подорожание.

Ко дню Святой Пасхи 4 апреля цена на яйца в торговых сетях, если они конечно же там были на прилавках, составила 250 драмов за одно яйцо. Между тем, там и тут у торговых центров открывались произвольные прилавки, где цена на яйцо достигало 500 драмов. Шла спокойная спекулятивная нелицензированная торговля, которой никто не препятствовал. Еще год назад цена на яйца была от 25 до 50 драмов за яйцо в зависимости от фирмы и размера.  



Уголовное преследование  в отношении Роберта Кочаряна  прекращено
2021-04-06 19:31

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции города Ереван  принял решение о прекращении уголовного преследования согласно статьи 300.1 Уголовного кодекса РА (Свержение конституционного строя) в отношении 2-го президента Армении Роберта Кочаряна.

Кроме того, обвинения сняты также с экс-генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-министра обороны Сейрана Оганяна. Избранная в отношении последних  мера пресечения отменена, их имущество освобождено из-под стражи.

Однако Роберт Кочарян и занимающий в 2008 году должность главы аппарата президента Армен Геворгян продолжают фигурировать в уголовном деле о получении взятки в особо крупных размерах.

Напомним, что в конце марта Конституционный Суд Армении признал неконституционной статью 300.1 УК РА, на основе которой обвинения предъявлено второму президенту Роберту Кочаряну.

Суд постановил, что статья 300.1 УК РА, не соответствует Конституции Армении. Ранее, Роберт Кочарян обратился в Конституционный суд с просьбой установить законность выдвинутого ему обвинения. Кочарян и др. обвиняются по статье 300.1 УК Армении (свержение конституционного строя).  Статья 300.1 УК Армении признана противоречащей статьям 78 и 79 Конституции Армении.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61753
2021-04-06 19:40

АрмИнфо.



Анна Нагдалян: Выдвигая ложную повестку о картах заминированных территорий, Азербайджан пытается оправдать свои действия перед международным сообществом
2021-04-06 19:56

АрмИнфо.В ответ на давление со стороны международного сообщества в вопросе возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, азербайджанская сторона пытается обеспечить основания для оправдания своих действий, выдвигая ложную повестку карт заминированных территорий.

Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, комментируя по просьбе СМИ обвинения властей Азербайджана о непредоставлении армянской стороной карт заминированных территорий, перешедших под контроль Азербайджана.

Она подчеркнула, что об этом свидетельствует и тот факт, что поднятие данного вопроса азербайджанскими официальными лицами носит четко публичный характер. <За все время конфликта азербайджанская сторона не выступала с предложениями о сотрудничестве в вопросах разминирования, более того, прилагала все усилия, чтобы сорвать реализацию программ разминирования в Армении и Арцахе>, - сказала пресс-секретарь МИД. В этом контексте она напомнила о том, что в 2016 году Азербайджан заблокировал продление мандата офиса ОБСЕ в Ереване под предлогом поддержки программ по разминированию, что и привело к закрытию полевой миссии ОБСЕ в Армении.

<Призываем власти Азербайджана воздержаться от подобной практики введения в заблуждение международного сообщества и предпринять действенные шаги для выполнения взятых на себя обязательств трехсторонним заявлением от 9 ноября и требований международного гуманитарного права, которые предполагают немедленное и безоговорочное освобождение и возвращение всех военнопленных и гражданских лиц>, - сказала спикер МИД РА.



Роберт Кочарян: Персональную ответственность за произошедшее в Карабахе несет премьер Армении
2021-04-06 00:13

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян оценил на тройку положение Армении по 20-бальной французской шкале с точки зрения критичности. Причем всё, что ниже 10 баллов считается уже неудовлетворительным. Об этом второй президент Армении заявил в интервью программе "Познер" на Первом канале.

При этом он добавил, что это обусловлено рядом факторов: в первую очередь послевоенной ситуацией, очень тяжелый проигрыш в войне,  психологический надлом общества,  его раздвоенность или даже растроенность, глубочайшая апатия, проблемы в экономике  и управлении. По его словам, нет ни одной сферы о которой можно положительно или относительно положительно высказаться.

«Ну как можно проиграть такую войну и иметь страну в нормальном состоянии, иметь общество в в нормальном состоянии. Надломлено всё», - сказал второй президент Армении, согласившись, что психологически это было неожиданно.

При этом, на уточнение ведущего, ожидал ли он такой войны, Кочарян отметил, что не только ожидал, но и предупреждал о таком развитии ситуации многократно и публично, через медиа – и руководство и общество. «Дело в том, что практически все эксперты говорили, что та политика, которая ведется в Армении неизбежно приведет к войне», - отметил он, добавив, что эксперты также предупреждали о неготовности Армении к войне, и о ее тяжелых, проблемных последствиях. Кочарян добавил, что меж тем власти Армении открещивались от этого.

Второй президент РА считает, что персональная ответственность за произошедшее на плечах премьер-министра Армении. «Несомненно, это премьер-министр Армении. Он несет персональную ответственность за всё, что произошло», - сказал бывший президент.

Кочарян, напомнил, что конфликт с Азербайджаном идет не первый год, однако, был переговорный процесс, предполагающий какое-то решение. « В последние годы, власти завели переговорный процесс в полный тупик. Это произошло по вине армянской стороны. Там, где прекращаются переговоры, начинается война. Понимание  того, что мы вошли в очень опасную зону, которая могла бы вылиться в войну – было очевидно»,  - добавил бывший президент.

На уточнение, к чему же могли привести эти переговоры в лучшем случае, Кочарян отметил, что реально к обмену удерживаемых Арменией территорий, так называемых  буферных территорий на статус Нагорного Карабаха, так сказать реализация Мадридских принципов. Он напомнил, что были серьезные буферные территории, вокруг которых можно было вести переговоры о статусе.

«Но, армянская сторона начала выдвигать новые требования, совершенно непонятные. Мы начнем с нулевой точки. Фактически предлагалось обнулить переговоры, которые велись фактически с 90-ых годов. Дальше больше – формула, никаких переговоров без участия представительней Нагорного Карабаха быть не может. Затем формула – «Карабах – это Армения и точка», то есть за очень короткий период произошло нагромождение каких-то постулатов, которые создали впечатление у всех, что армянская сторона уходит от переговоров», - сказал он.

На вопрос ведущего о том, что Армения тогда должна была понимать, что провоцирует войну, Кочарян выразил предположение, что не понимала.  «Я так понимаю, это была примитивная попытка ухода от ответственных, тяжелых переговоров. Это было просто бегство от ответственного переговорного процесса, поскольку результаты имели бы тяжелые последствия для сторон с точки зрения имплементации», - сказал он.

В тоже время Кочарян согласился с мнением российского политолога Лукьянова о том, что единственным дееспособным гарантом безопасности в регионе является Россия, и ни Запад, ни ЕС не возьмут на себя ответственность. «Просто посмотрите, где находится Армения с точки зрения политических и военно-политических союзов. Лукьянов сказал то, что отражает реальность, и в Армении это понимают», - сказал второй президент, добавив, что это касается и региональных вызовов и угроз.

Кочарян также не исключил полной потери Арцаха, если бы не активное вмешательство и участие лично президента России Владимира Путина.

На уточнение, чем обусловлено столь тяжелое поражение войне, второй президент РА констатировал, что последние три года методично разрушалась боеспособность Вооруженных сил Армении, которая считалась самой сильной в регионе, по мнению экспертов.

«У новой власти Армении, пришедшей после так называемой революции, была патологическая боязнь армии, в том числе в силу личных причин – они не служили. Началась дискредитация участников первых боевых действий в Карабахе, это происходи очень активно. Начиная с дело 1 марта ( 2008 года - ред), коррупционные якобы дела  - меж тем никаких следов коррупции не было обнаружено. Шла активная замена боевого состава войск за год до войны по полкового уровня, более того за последние 2.5 года три раза менялись начальники Генштаба Армении и глав Армии обороны Арцаха», - сказал второй президент РА.

Он также считает, что не все территории потеряны безвозвратно, по крайней мере, территории бывшей НКАО.  «Думаю, не всё потеряно, есть возможность. По крайней мере, по части территорий, входящих в состав Нагорно-Карабахской автономной области. Как и каким статусом – сложный процесс, но возможности есть», - убежден Кочарян.

На уточнение, если он всё же придет к власти, не затаилась ли в нем идея реванша, он в частности сказа:  «Состояние Армении и ее армии сегодня в целом не позволяют никому трезво мыслящему думать о реванше, но слишком несправедливый мир, не может не заставлять думать об этом. Это не сможет длиться долго. Должна быть всё же справедливость, если мы хотим поставить окончательную точку в конфликте, должно быть понимание справедливости».

Он также не согласил с тем, что Россия предала Армению. Кочарян отметил, что подобные утверждения не новы, были и до войны, и раскачивается теми, кто не доволен российской ориентацией Армении. Второй президент РА напомнил, что не Россия спровоцировала эту войну, более того, она сделала максимум, чтобы ее остановить, были возможности прекратить войну при более выгодных условиях на основе предложения российского лидера от 19 октября. «Но, премьер-министр Армении не взял на себя ответственность принять такое решение. Как он объяснил, побоялся, что народ бы его не понял и обвинил бы в предательстве. И из-за этого, мы потеряли в десятки раз больше», - сказал Кочарян, напомнив о наличии письменном рапорте Генштаба о том, что армянская сторона проигрывала. По его словам, фактически, премьер предпочел всё проиграть, чем принять на себя ответственность и иметь более выгодный договор.

Кочарян также считает, что 9 ноября у премьера РА уже не было другого выбора, кроме как подписать это заявление. «Вопрос несколько в другом. Война длилась 44 дня, было объявлено военное положение.  44 дня людям морочили голову, что мы побеждаем. Я знал, посвященные люди знали, но население оболванили. Люди были в шоке, ни одной успешной операции», - сказал второй президент РА, он также добавил, что не осуждает продажу Россией вооружения Азербайджану, поскольку оно было бы приобретено где-то в другом месте. 



Роберт Кочарян о событиях первого марта: Речь не шла о сохранении мной власти
2021-04-06 00:15

АрмИнфо. Были постэлекторальные события, был уже избран новый президент - речь не шла о сохранении мной своейвласти. Об этом второй президент Армении заявил в интервью программе "Познер" на Первом канале коснувшись событий 1 марта 2008 года.

«Мой срок подходил к концу. И 9 апреля 2008 года я сдал свои полномочия. Речи не было о сохранении мной власти. Были беспорядки, были столкновения с полицией, было введено чрезвычайное положение. Погибли 2 полицейских, и около 180 раненых. В основном осколочные ранения и ожоги от коктейлей Молотова. То есть все, что я сделал – это ввел чрезвычайное положение. Я обязан был это сделать, исходя из служебного положения», - сказал Кочарян.

В этом контексте напомнил о решение Конституционного суда, который неделями ранее признал статью 300.1 УК РА, по которому ему было предъявлено обвинение, антиконстуционным.   "Буквально неделю назад Конституционный суд Армении признал антиконституционной статью 300.1 УК РА.  Сейчас Генпрокуратура пытается переквалифицировать обвинение, но не думаю, что у них что-то получится. То есть понятие как может президент свергнуть конституционный строй... Я так и не понял сути. Мы три года говорили, что это просто абсурд, и наконец КС такое решение принял. Кстати, основываясь на заключениях Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека", - сказал он.

Кочарян также подчеркнул, что стремится к власти, и делает сегодня это, поскольку не видит тех, кто бы мог вывести Армению из той ситуации, в которой она оказалась. Он напомнил, что дважды ему удавалось это сделать. По его словам, в первый  раз в Карабахе – тогда удалось не просто вернуть утерянное, но и создать пояс безопасности, территории вдвое превышающие, и то же было сделано в 1998 г в Армении, после того, как в 1997 г был приглашен премьер-министром. Экс-президент подчеркнул, что за 10 лет бюджет увеличился в 8 раз.

На замечание о том, что Марк Твен говорил о 3 видах лжи, одна из них – статистика, Кочарян констатировал – с 300 млн долларов в 1998 г бюджет увеличился до 2.5 млрд.  в 2008 г. «Твена сюда не пристегнешь никак», - заметил экс-президент.

"10 лет я возглавлял страну, но являюсь беспартийным. Буду участвовать во главе блока партий, скорее всего, это будут две партии", - заявил он, однако не уточнил, какие именно партии создадут блок для участия во внеочередных выборах.

При этом он подчеркнул, что рассчитывает одержать победу на этих выборах.

Миграцию экс-президент объяснил тем, что люди уезжают не от хорошей жизни. «Исход населения из Армении история достаточно долгая. Война, еще с 1992 г. миграционное сальдо всегда было отрицательным. Единственные 3 года с положительным сальдо – последние 3 года моего президентства. Стали возвращаться семьями», - напомнил Кочарян, добавив, что  вопросы безопасности, непонятных  ориентиров, хаос в управлении внутри всегда вызывают в людях беспокойств, а длительное беспокойство переходит в тревогу.

На вопрос о том, не будут ли истолкованы его встречи в Москве как знак поддержки Путина, Роберт Кочарян парировал – «Вы думаете, это меня компрометирует?»

«Абсолютно, напротив. Только буду рад, если будут пытаться использовать. Я никогда не скрывал своего отношения к России. Очень много было сделано в годы моего президентства», - отметил экс-президент. Одновременно он подчеркнул, что для страны очень важен стабильный внешнеполитический курс и прогнозируемость.

Свое мнение Роберт Кочарян выразил и по вопросу разнообразных соцопросов в контексте выборов. «Чрезвычайно большой процент людей, которые отказываются вообще говорить о выборах», - отметил Кочарян, добавив, что можно взять деньги и заказ на социологическое исследование, но при  таком количестве отказников реальный опрос проводить невозможно. Хотя есть даже не компании, а люди, продающие бренд этих компаний, которые что-то делают под видом соцопроса.



Кочарян: Турция при открытии границы сделает всё, чтобы превратить Армению в нечто подобное Аджарии
2021-04-06 00:34

АрмИнфо.  Наибольшая угроза Армении исходит от Турции, убежден второй президент Армении Роберт Кочарян. Так, в интервью программе "Познер" на Первом канале

Кочарян констатировал, что эта угроза экзистенциальная, историческая. «Турция воспринимается армянами как угроза, и мы воспринимаемся  турками как угроза. Этим объясняется закрытая граница, отсутствие дипломатических отношений. Угроза в том, что Турция при открытии границы сделает всё, чтобы превратить Армению в нечто, подобное Аджарии», - считает Кочарян, по его словам это касается и турецкого присутствия и турецкого бизнеса. 

 Указав, что видит в этом определенную опасность, экс-президент констатировал, что историческая ориентированность Армении на Россию раздражает не только Турцию, но и американцев и многих других. «В плане перемены геополитических раскладов на Южном Кавказе в Армении очень активно работают силы, которые пытаются нагнетать ситуацию, пытаются обвинять Россию в проигрыше войны. Так называемые Соросовские организации, ставшие именем нарицательным,  разнообразные неправительственные  организации – эта когорта, пропагандирующая глобалистические  ценности. И мы видим, как подтачивается основа нашей идентичности, как внушают, что нужно менять вектор ориентации, избавиться от стереотипов прошлого, и делается это в ежедневном режиме. Армения маленькая и небогатая страна, согласен, но ее географическое положение привлекает определенное внимание», -  отметил экс-президент.



Роберт Кочарян легче всего прощает людям трусость, и не прощает предательства
2021-04-06 00:36

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью программе «Познер», ответил на блиц-опрос «по Марселю Прусту».

Так, на вопрос, что он считает своим главным достижением?

Кочарян уточнил в личном плане или рабочем, констатировав, что в личном - это карьера.

«Чем Вы больше всего дорожите?

 – дружбой.

Если бы Вы поймали золотую рыбку, и она бы Вам дала 3 желания, какими бы они были?

 –отказался бы.

Какой недостаток Вы прощаете легче всего людям?

– трусость.

А какой недостаток Вы никогда не прощаете?

– предательство.

Каким человеческим качеством Вы дорожите больше всего?

– верность.

Дьявол предложил Вам бессмертие, причем без всяких условий, берете?

– нет.

Ваша главная сила?

 – пытаюсь выбрать из двух, но скажу – решительность.

Ваша главная слабость

– нет таких, вернее – не хочу о них говорить. У меня есть враги, не хочу никого радовать.

Если Вы встретитесь со Все вышним, что вы ему скажете?

 – сейчас или под занавес жизни?

Обычно встречаются со Всевышним уже когда жизнь кончилась

 – я спросил бы у него – зачем всю жизнь испытывал меня на прочность», - подытожил Кочарян.



Омбудсмен Армении на встрече с европарламентарием поднял вопрос о немедленном освобождении армянских военнопленных из азербайджанского  плена
2021-04-06 10:31

АрмИнфо.Защитник прав человека РА Арман Татоян на встрече с французским депутатом Европейского парламента Франсуа-Ксавье Беллами поднял вопросы о немедленном освобождении и возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе офиса Омбудсмена, при этом Татоян отметил, что власти Азербайджана искусственно затягивают и политизируют процесс, стремясь, в том числе и причинить душевные страдания семьям вышеуказанных лиц.

Защитник подробно рассказал о серьезных проблемах с правами человека, вызванных вследствие неприемлемо быстротечных процессов связанных с определение границ в условиях очевидной угрозы войны со стороны Азербайджана против населения Армении и Арцаха.

При этом Татоян высоко оценил плодотворное сотрудничество с послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом и возглавляемым им дипломатическим представительство. Стороны договорились углублять сотрудничество в сфере защиты прав человека.



Защита армянского культурно-религиозного наследия на территориях Арцаха, перешедших Азербайджану в центре внимания Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО
2021-04-06 10:44

АрмИнфо.Надлежащая и гарантированная защита армянского исторического и культурно-религиозного наследия на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль, была в числе ключевых  вопросов повестки заседания Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО, прошедшая в Министерстве иностранных дел РА

Как сообщает пресс-служба МИД РА, председатель Национальной комиссии Армении в ЮНЕСКО, министр иностранных дел РА Ара Айвазян в своем выступлении напомнил, что в связи с азербайджано-турецкой агрессией и подписанным 9 ноября трехсторонним заявлением, наряду с другими гуманитарными вопросами, одним из ключевых задач остается надлежащее и гарантированное сохранение армянского исторического и культурно-религиозного наследия,  а также предупреждение актов вандализма и обеспечение механизмов мониторинга на территориях Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана.

"Тысячи исторических, культурных и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под военный контроль Азербайджана, находятся под угрозой разрушения.  Эти памятники, являющиеся вещественным доказательством многовековой истории армянского народа в регионе, представляют большую ценность не только с точки зрения армянского, но и мирового культурного наследия", - подчеркнул Айвазян.

Вместе с тем министр указал на реальность опасности уничтожения армянского культурного наследия Арцаха, учитывая многочисленные прецеденты их преднамеренного повреждения со стороны Азербайджана, многолетнюю антиармянскую политику и систематическое уничтожение армянского культурного наследия. По его словам, об этом свидетельствует и уничтожение около 28 000 памятников богатого армянского культурного наследия в Нахиджеване.

В своем выступлении Айвазян подчеркнул, что с первых дней азербайджано-турецкой агрессии была проделана вся необходимая работа, чтобы привлечь внимание международного сообщества к важности защиты исторических и культурных памятников Арцаха. Касаясь командирования миссии ЮНЕСКО в Арцах, глава МИД РА подчеркнул, что армянская сторона поддерживает конструктивный диалог с организацией, также активные усилия предпринимаются Генеральным директором ЮНЕСКО, первоначально объявившим о необходимости реализации утвержденной миссии в соответствии со Вторым протоколом к Гаагской конвенцией от 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Айвазян подтвердил приверженность МИД Армении деятельности по защите историко-культурного наследия Арцаха.

В свою очередь министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян рассказал о работах, выполненных ведомством по охране и защите памятников и музеев Арцаха, перешедшего под контроль Азербайджана. Думанян подчеркнул, что вопрос обеспечения безопасности и сохранности армянских культурных ценностей, которые являются общечеловеческими ценностями, всегда поднимается на соответствующих международных площадках, в контактах с партнерами.  В ходе встречи участники обменялись мнениями о реализации программ, включенных в повестку дня заседания комиссии.



Франсуа-Ксавье Беллами в &quot;Ераблуре&quot;: Вся Европа должна открыть глаза и наконец, прервать свое молчание
2021-04-06 11:16

АрмИнфо. Французский депутат Европейского парламента Франсуа-Ксавье Беллами накануне посетил военный пантеон "Ераблур".

"Военный пантеон "Ераблур". Под каждым из тысяч этих флагов лежит солдат, погибший в прошлом году, защищая Армению перед лицом агрессии. Большинству из них едва исполнилось двадцать лет. Вся Европа должна открыть глаза и наконец, прервать свое молчание", - написал французский депутат.

При этом Беллами привел четверостишье поэта Луи Арагона:

"Прощайте боль и удовольствие, прощайте розы.

Прощай жизнь, прощай, свет и ветер

Женись, будь счастлив и часто думай обо мне

Вы, кто останется в красоте вещей

7  Когда в Эривани позже все закончится".

Данным постом Беллами поделился посол Франции в Армении Джонатан Лакот, который отметил, что он уже завсегдатай посетитель "Ераблура". "Теперь я в кампании депутат Европейского парламента Франсуа-Ксавье Беллами на этом кладбище недалеко от Еревана, где далеко протягиваются могилы солдат, большинство из которых 18-19-летние жертвы Карабахской войны. "Европа должна это увидеть, чтобы понять, что это была за война", - заявил Франсуа-Ксавье Беллами при виде этих могил", - написал посол Франции в Армении. 



Турции необходимо изменить агрессивную политику в отношении Армении - Премьер
2021-04-06 11:19

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет, что для установления прочного мира и восстановления экономического облика в регионе, Турции необходимо изменить агрессивную политику в отношении РА. Об этом он заявил в интервью собственному корреспонденту "Интерфакса" в Армении.

На вопрос, в какой степени сейчас процесс налаживания экономических связей в регионе зависит от политического фактора, в частности, от нормализации отношений с Турцией, Пашинян напомнил, что армяно-турецкая граница была в одностороннем порядке закрыта Турцией еще в 1993 году. Он указал, что Армения всегда выступала за нормализацию отношений с Турцией без предварительных условий, однако это отвергалось самой Турцией.

По словам премьера, подобная враждебная политика Анкары получила новый размах в ходе 44-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха. В частности, Турция оказала Азербайджану прямую военно-политическую и военно- техническую поддержку, перебросив также в зону нагорно-карабахского конфликта иностранных вооруженных боевиков-террористов. "В этом контексте, для установления прочного мира и восстановления экономического облика в регионе, Турции необходимо изменить данную агрессивную политику в отношении Армении",- заключил Пашинян. 



Досрочные выборы в парламент не повлияют на характер армяно-российских отношений - Пашинян
2021-04-06 11:19

АрмИнфо.Характер армяно-российских отношений не зависит от исхода предстоящих 20 июня в Армении досрочных парламентских выборов, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью "Интерфаксу".

"Армяно-российские стратегические союзнические отношения достаточно богаты и обширны. Они основываются на исторической близости наших дружественных народов. Характер данных отношений не зависит от исхода будущих внеочередных выборов", - сказал Пашинян в преддверии рабочего визита в РФ.

Президент России Владимир Путин и премьер Армении Никол Пашинян проведут переговоры в Москве в среду, 7 апреля.

Внеочередные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня.



В Армении число заразившихся коронавирусом и выздоровевших за сутки граждан почти сравнялось
2021-04-06 11:20

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявили 760 новых случаев заражения коронавирусом, что составляет 21,9% от числа граждан, сдавших тест. Согласно сообщению пресс-службы министерства здравоохранения, по положению на 11:00 6 апреля выздоровело 712 человек, скончалось - 13.

Фактическое лечение в медучреждениях страны получает 15 713 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении провели 880 290 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 197 873 граждан (22,5%), выздоровел  177 601 человек (89,7%), количество летальных исходов достигло 3 627 (1,8%).



Армения заинтересована в том, чтобы поставки вооружения и боеприпасов осуществлялись бы в той же комплектации, что и для ВС РФ - Пашинян
2021-04-06 12:45

АрмИнфо. Армения крайне заинтересована в закупке у России современного вооружения. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" премьер-министр РА Никол Пашинян отвечая на вопрос, планирует ли Армения продолжить закупки российского оружия, в частности, истребителей Су-30СМ и вооружения для этих самолетов.

По словам Пашиняна, Армения ориентирована на широкое и долгосрочное военно- техническое сотрудничество с Российской Федерацией, что вытекает из долгосрочных стратегических интересов двух государств. "Принимая во внимание, что на территории Республики Армения созданы и функционируют в соответствии с межгосударственными двусторонними соглашениями две армяно-российские группировки - Объединенная группировка войск (сил) и Объединенная региональная система противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности, и, кроме того, обе страны являются государствами­членами Организации Договора о коллективной безопасности, в формате которой также созданы войска (коллективные силы) и объединенные группировки, понятно, что Армения крайне заинтересована в поставках из России, чтобы иметь современное и совместимое, прежде всего, с Российской Федерацией и другими союзниками по ОДКБ, вооружение и боеприпасы", - отметил он.

По этим же причинам, как подчеркнул, армянский премьер, Армения также заинтересованы в том, чтобы поставки в республику вооружения и боеприпасов осуществлялись бы в той же комплектации, что и для Вооруженных сил Российской Федерации. "Касательно указанного вами типа самолетов также отвечу утвердительно, поскольку это современные многофункциональные истребители, и их закупка предусмотрена как нашими двусторонними контрактно-договорными документами, так и программой развития национальных Вооруженных сил", - заявил он.

На вопрос, рассматривает ли Армения вопрос о новом российском кредите на покупку вооружения и военной техники, какое оружие нужно Еревану, и в каком году Армения планирует закрыть текущий оружейный кредит, Пашинян ответил, что решения по таким вопросам будут приняты в зависимости от результатов реформы армии, которую РА на данный момент проводит. "Не вижу смысла на данном этапе обсуждать источники и структуру финансирования в отрыве от целей и задач, которые предопределятся в процессе реформы армии", - заявил он. Что касается текущих кредитных обязательств, то, как отметил премьер, "естественно, они будут обслуживаться должным образом и в установленные сроки".



Политолог: Сейчас нет переговоров по карабахскому урегулированию, скорее идет попытка перезапуска процесса в рамках МГ ОБСЕ
2021-04-06 12:47

АрмИнфо. Заявление от 9 ноября не имело никакого отношения к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, оно было о прекращении огня, и содержит некоторые гарантии о не возобновлении боевых действий в виде российских миротворцев. Такое мнение 6 апреля на дискуссиях, организованных клубом "Артикл-3" выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

При этом он указал на наличие многочисленных противоречий между сторонами, особенно между Арменией и Азербайджаном. "Не то, чтобы Азербайджан хочет разблокировки коммуникаций для всех. Он хочет открытия дороги для себя, так называемый южный коридор через Мегри. Это политический проект, дорога между Турцией и Азербайджаном. Это цель Азербайджана", - отметил политолог.

При этом он констатировал, что у Армении совершенно другие цели, среди которых вопрос возвращения военнопленных, возврата территорий Арцаха.

"У России другие цели - процесс должен хоть как-то продолжать и продолжаться при участи РФ. То есть, если Россия  спонсор процесса, то понятно, что нельзя всё оставлять всё как есть, не выводить же миротворцев через 4.5 года. Есть мнение, что при продолжении процесса, возможно смягчение позиций сторон, что в свою очередь не исходит из интересов ни Армении, ни Азербайджана, ни Арцаха", - считает Искандарян.

По его убеждению, сейчас нет переговоров по карабахскому урегулированию, скорее идет попытка перезапуска переговорного процесса, и его сохранение в рамках Минской группы ОБСЕ. При этом эксперт считает, что это чрезвычайно сложный процесс, поскольку у сторон разные стремления. "Дьявол кроится в деталях, а деталей много", - подытожил Искандарян.

В свою очередь эксперт по переговорам Артур Мартиросян указал на невыполнение сторонами пунктов заявления от 9 ноября 2020 года, отсутствие доверия между сторонами и попытке Азербайджана оказать давление на Армению и выторговать для себя более выгодные условия. По его убеждению, в подобных условиях сложно говорить о переговорном процессе как таковом. Он также полагает, что сейчас сложно давать какие- то оценки и прогнозы, поскольку много вопросов и мало ответов. Мартиросян считает, что ответы на многие вопросы может дать премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сейчас, успешно уходит от ответов. 



Более десяти расчетов МЧС Армении тушили пожар торговом центре &quot;Сурмалу&quot;
2021-04-06 12:49

АрмИнфо. В столичном торговом центре "Сурмалу" вспыхнул пожар. Как сообщает пресс-служба МЧС РА, 6 апреля, в 03:07, по системе пожарного оповещения "СОС СИСТЕМС" в национальный центр кризисного управления поступил сигнал из торгового центра "Сурмалу" в Ереване, расположенного по адресу проспект Аршакуняц 15.

Согласно ведомству, пожару была присвоена вторая степень сложности. На место происшествия выехали шесть боевых расчетов пожарно-спасательного отряда Ереванского спасательного управления СС МЧС, пожарная машина с лестницей, оперативная группа национального центра кризисного управления, дежурные группы отдела по организации работ по тушению пожаров и спасательных работ и управления медицинского обеспечения.  "Выяснилось, что пожар вспыхнул в центральном здании торгового центра "Сурмалу" (около 2 000 кв м).  На место происшествия выехало еще два боевых расчета пожарно-спасательного отряда Ереванского спасательного управления МЧС.  Пожару была присвоена третья степень сложности: на место происшествия выехало еще шесть боевых расчетов пожарно-спасательного отряда Ереванского спасательного управления СС МЧС и пожарная машина с лестницей. 

Пожар был локализован в 06:24. Сгорели павильоны игрушек и хозтоваров вместе с имуществом", - говорится в сообщении ведомства.  При этом подчеркивается, что на место происшествия прибыли глава МЧС Армении Андраник Пилоян, директор Спасательной службы, полковник Армен Гаспарян.  Пожар был потушен 08:39 по местному времени. Пожарные продолжают работать на месте.



Азербайджанский политолог: Сегодня Россия руками Азербайджана побила Пашиняна, но нет гарантий перемены акторов
2021-04-06 13:05

АрмИнфо.Сегодня в азербайджано-российских отношениях есть разногласия, которые скорее всего, связаны с вопросом дислокации российского миротворческого контингента в Карабахе, который официально не имеет юридического обоснования.

Такое мнение 6 апреля на дискуссиях, организованных клубом "Артикл-3" выразил руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института Мира и Демократии (Баку), известный политолог Ариф Юнусов.

По его словам, яркое свидетельство этому, тиражируемая в азербайджанских СМИ тема, связанная с "Искандерами". "Вы думаете, в феврале Ильхам Алиев защищал Пашиняна по вопросу Искандеров? Нет, очень ему надо. Тогда он поддерживал российскую сторону, поскольку не выгодна была дискредитация российского вооружения. А сейчас, процессы, которые мы наблюдаем по вопросу Искандеров в азербайджанских СМИ говорит о наличии проблем в российско-азербайджанских отношениях. Где-то Алиев и Путин не договорились, и не исключаю, что на кону стоит вопрос миротворцев", - сказал эксперт, указав на весомую роль России в региональных процессах.

Вместе с тем он коснулся и темы минных карт и военнопленных, выразив убеждение, что оба вопроса спекулируются как со стороны Азербайджана, так и со стороны Армении.  "Армения - когда говорит, что якобы британские специалисты передали карты минных полей спецслужба Турции, а Азербайджан, когда обвиняет армянскую сторону в нежелании предоставить карты. Но, я как человек, работавший в этой отрасли, могу с уверенностью сказать, что никаких четко разработанных карт нет. Особенно во время последней войны, когда процессы протекали очень быстро. Не думаю, что кто-то сидел и рисовал карты", - сказал Юнусов.

По его словам, это касается и вопроса с военнопленными. Он указал на очевидность того, что этот вопрос используется для торга. "Всем понятно, что рано или поздно Азербайджан вернет всех военнопленных, но сделает это в обмен на что-то. И понятно, что этот вопрос будет решаться в пользу Алиева, который получит, что хочет", - сказал Юнусов, при этом он указал на отсутствие рычагов давления на Азербайджан со стороны крупных международных игроков, таких как США или ЕС. Эксперт считает, что сегодня такие механизмы есть лишь у российской стороны.

Говоря о будущей роли Минской группы ОБСЕ, азербайджанский эксперт подчеркнул, что безусловно она будет, но ее влияние сегодня или к примеру завтра будут не столь значительными, но конъюнктура может поменяться в будущем, и вполне возможно ее вес возрастет.

Он также убежден, что Россия прекрасно знала о готовящейся войне, и эта была реализация так называемого плана Лаврова. "При этом, Москва обозначила четкие красные линии за которые было не дозволено переступать - эта черта была Шуши.  Сегодня Россия руками Азербайджана побила Пашиняна, но, где гарантии, что завтра, другими руками не будет побит Азербайджан. Особенно когда на кону нерешенный вопроса со статусом миротворческого контингента", - вопрошал эксперт, при этом добавив, что наивно думать, что конфликт решен. По его словам, он не решен и не будет решен еще долгие годы, и здесь главное, чтобы не было новой войны.

В целом Юнусов назвал позитивными те процессы, которые сейчас протекают вокруг Карабаха. Он констатировал важность продолжения переговоров, которые сегодня осуществляются на  нескольких уровнях.

"Первый уровень геополитический - это Минская группа ОБСЕ. Переговоры в этом формате сегодня немного застопорились. Но нужно понимать, что есть скрытая от глаз часть айсберга для переговорного процесса. Да, лидер Азербайджана заявляет одно, мол посредническая миссия не эффективна, она себя изжила, но нужно понимать, что это направлено на внутреннюю аудиторию, и  есть скрытая от глаз часть, которая более важна. Она заключается в том, что есть  МГ ОБСЕ, и она никуда не исчезла, просто по ряду причин  Европа и США проявляли пассивность. Но мы видим, что американцы уже активизировались, и это будут иметь продолжение", - сказал эксперт.

Второй уровень по его словам - это трехсторонний формат Армения-Азербайджан- Россия, который сейчас самый активный.

"И третий уровень - на него никто не обращает внимания, но для меня он самый важный.  Азербайджан с 1994 года подчеркивает, что переговоры должны вестись исключительно между Арменией и Азербайджаном. Но, сейчас ситуация изменилась, и сторонам вольно или невольно нужно решать много социально-экономических вопросов и сейчас идут конфиденциальные переговоры между Азербайджаном и Карабахом. Уже две такие встречи прошли на севере Карабаха. И думаю это процесс будет продолжен", - сказал Юнусоф, добавив, что безусловно, сегодня много вопросов и неясностей, у сторон слишком разные подходы, и это не позволяет уверено говорить о будущем, но сейчас есть незримые контакты.

"Это не имитация процесса, как это было прежде. Сейчас протекают интенсивные переговоры, причем между сторонами. И результатом этих контактов, я думаю стала и поездка Ильхама Алиева в Шуши. Все мы прекрасно понимаем, что он попал туда по дороге через Красный Базар, а это значит, что были достигнуты гарантии безопасности с армянской стороной в обмен на что-то. К примеру, глупо полагать, что ливанская армянка была возвращена сразу после звонка Валентины Матвиенко. Такие вопросы решаются на другом уровне", - заключил эксперт.  



Дипломат: Война сделала реальностью часть &quot;Плана Лаврова&quot;
2021-04-06 13:06

АрмИнфо. Сегодня можно констатировать, что посредством 44-х дневной войны, как минимум, часть пунктов и положений "плана Лаврова" были претворены в реальность. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс- министр иностранных дел Арцаха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

"Для начала необходимо отметить, что "план Лаврова" никогда и нигде не публиковался.  Во всяком случае, мне не приходилось видеть его в письменном виде. В целом, в качестве "плана Лаврова" представлялся подход российских экспертных и политических кругов, поступивший в обращение по итогам апрельской войны. Подход, согласно которому армянской стороне предлагалось сдать территории Азербайджану исключительно в обмен на безопасную и, по возможности, мирную ситуацию на линии соприкосновения", - подчеркнул он.

Таким образом, наличие в регионе конфликта российских интересов после развала СССР, согласно дипломату, не должно было являться новостью для того же бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда. Как, впрочем, и интересов других стран, представленных в регионе на том или ином уровне.

Сопредседатель Минской группы от США в 2017 году Ричард Хогланд опубликовал обзорную статью на сайте Международного центра разрешения конфликтов, в которой, подчеркивая важность роли МГ в урегулировании конфликта, на первый план, тем не менее, выдвинул роль Москвы. "После появления "плана Лаврова", я спросил своего коллегу, российского сопредседателя посла Попова, действительно ли Кремль осуществит его, если Ереван и Баку его примут. Он честно ответил: "Конечно, нет". Тогда мне стало ясно, что Нагорный Карабах - это не двусторонний вопрос между Арменией и Азербайджаном, на самом деле, это трехсторонний вопрос, в котором Россия играет ключевую, если не решающую роль", - отметил Хогланд.

По оценкам Меликяна, для Соединенных Штатов дальнейшая судьба Южного Кавказа не может быть безразлична. И вне всяких сомнений, США имели, имеют и будут играть достаточно активную роль в данном регионе, чем и обуславливается наблюдаемая в последнее время активность американских дипломатов.

"В этом свете, информационный обмен и обмен мнениями американских и российских дипломатов не может являться и не является основой для выработки ими же мнения относительно практически любого вопроса. Иными словами, заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ об отсутствии у Москвы намерений применять "план Лаврова" отнюдь не означало, что Россия не собиралась его реализовывать. В чем мы наглядно убедились по итогам 44-х дневной войны", - подытожил дипломат. 



Правозащитник: Молчание 17-ти в ответ на заявления Путина понятно. Непонятно молчание власти
2021-04-06 13:06

АрмИнфо. Молчание 17-ти в ответ на заявления президента РФ Владимира Путина о принадлежности Арцаха Азербайджану вполне понятно и вопросов не вызывает. Непонятно молчание властей Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо правозащитник Артур Сакунц.

"Будучи властью, многие представленные сегодня в "17-ти" силы характеризовали ту же продажу российских наступательных вооружений Азербайджану как бизнес, как что угодно, но только не стимулирование азербайджанского реваншизма. И это на фоне того как от подобной абсурдной характеристики происходящего уклонялись даже некоторые круги в самой России. В этом свете, их молчание в ответ на заявления Путина вполне понятно и логично", - заметил он.

По оценкам правозащитника, как предыдущие заявления "бывших" по поводу ВТС Азербайджан-Россия, так и их теперешнее молчание является проявлением естественной люстрации. Происходящее демонстрирует реальную сущность "спасителей государства".  Со "спасителями", согласно Сакунцу, все предельно понятно и ясно. Однако, далеко не все понятно и ясно в связи с отсутствием реакции на все те же заявления российского президента со стороны их преемников.

Отсутствие ответственного за страну номер один - политической власти четкой позиции, отклика относительно далеко не только данных заявлений является, согласно правозащитнику, существенной проблемой. И если молчание "бывших" обусловлено тем, что они все эти годы были властью благодаря именно этому самому молчанию, а их нелегитимность компенсировалась поддержкой Кремля, то молчание нынешних свидетельствует, либо о страхе, либо о серьезной зависимости.

Подобное лишенное достоинства поведение власти Сакунц оценивает как неприемлемое.  По его оценкам, Ереван обязан выступить с заявлением относительно собственного участия в делах и обеспечении безопасности Арцаха. Либо открыто заявить, что отныне просто не является гарантом безопасности и обеспечения права арцахцев на жизнь. Меж тем, отсутствие реакции, мнения, видения власти относительно обеспечения нашей безопасности сводит всю повестку к одному единственному вопросу

- отъема этой самой власти.

"Нахождение у кормила власти является механизмом для разрешения всех этих вопрос и проблем. Соответственно, мы сегодня требуем проявления, реализации власти именно подобным образом. Проведение честных и прозрачных выборов крайне важно. Но не менее важен содержательный подход, прозрачность и обсуждения вокруг общенациональных проблем. Легитимна лишь та власть, которая представляет обществу четкие, предельно понятные и ясные  подходы относительно внешних отношений, управления государством, экономики и конечно безопасности", - подытожил правозащитник. 



Гражданин Армении в Турции был завербован азербайджанской спецслужбой - СНБ РА
2021-04-06 13:07

АрмИнфо.В Следственном Департаменте Службы национальной безопасности (СНБ) Армении завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденному по делу о государственной измене.

Как сообщает пресс-центр ведомства, выяснилось, что гражданин Армении, который ранее неоднократно посещал Турцию, был завербован в этой стране представителями азербайджанских разведывательных служб.

Вернувшись на постоянное место жительства, гражданин РА через проживающего в Турции знакомого передал номер своего мобильного телефона сотруднику зарубежной разведки. В результате, после телефонных разговоров, гражданин РА принял предложение представителя вышеуказанной вражеской организации за плату добывать и передавать информацию, которая могла навредить республикам Армения и Арцах, их территориальной целостности и внешней безопасности, а также содержала гостайну о вооруженных силах и сведения другого характера.  Затем он подписал и через интернет отправил вышеуказанному представителю договор соответствующего характера, выбрал себе псевдоним.

Указанный гражданин РА в течение года собирал и передавал представителю иностранной спецслужбы информацию, содержащую государственную и служебную тайну. Информация передавалась лично или через жену, посредством Интернета. За свои услуги мужчина получил около $1500.

Гражданину Армении предъявлено обвинение по ч.1, ст.299-й (Государственная измена, - наказывается лишением свободы на срок от

десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой) УК РА, он арестован. Его жена обвиняется в пособничестве госизмене, к ней применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Обвиняемые признали себя виновными и дали признательные показания. Уголовное дело в отношении вышеуказанных лиц 5 апреля 2021 года направлено прокурору с обвинительным заключением и будет направлено в суд для рассмотрения по существу. 



Ашхабад - столица миротворчества
2021-04-06 14:34

АрмИнфо.За годы независимости беломраморная столица нашей Родины – Ашхабад, отмечающая в этом году своё 140-летие, не раз становилась местом проведения международных форумов, повестка дня которых включала актуальные вопросы современности. И это – ещё одно свидетельство высокого авторитета нашей страны на мировой арене, широкой поддержки её внешнеполитического курса, основанного на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и добрососедства.

Выступая на состоявшейся в минувшем году в Ашхабаде Международной конференции «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», посвящённой 25-летию нейтралитета страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что обретение Туркменистаном международно-признанного статуса постоянного нейтралитета стало для нашей страны важнейшим, без преувеличения, историческим событием. Оно предопределило направленность и содержание внешней политики Туркменского государства, оказало мощное позитивное воздействие на внутреннее развитие, выполнение масштабных национальных планов в экономике и социальной сфере, становление и укрепление демократических институтов.

За истекшие четверть века нейтралитет Туркменистана зарекомендовал себя как действенный механизм налаживания плодотворного сотрудничества, укрепления подлинно дружественных, добрососедских отношений между государствами и народами. Наглядным подтверждением тому служат принятые Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития», а также о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета, и 2021 года – Международным годом мира и доверия.

Созидательный характер нейтралитета Туркменистана и положенные в его основу принципы находят всестороннее отражение в многогранной дипломатии нашего государства. Примером неоспоримого успеха этой стратегии можно с полным правом назвать партнёрство с Организацией Объединённых Наций, которому с обеих сторон придан стратегический характер.

Опираясь на накопленный богатый опыт взаимодействия, в последнее время этот традиционный диалог обрёл новое конкретное наполнение. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что независимый нейтральный Туркменистан не раз избирался вице-председателем сессий Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе 58-й, 62-й, 64-й, 68-й, 71-й и 75-й, а также в состав авторитетных структур и экономических институтов этой крупнейшей международной организации.

Сегодня в Ашхабаде на постоянной основе работает ряд специализированных агентств и учреждений Организации Объединенных Наций – Программа развития ООН, Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения, Управление по наркотикам и преступности, Фонд ООН в области народонаселения, Международная организация по миграции и др.

Знаковым событием в истории двустороннего сотрудничества стало открытие в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Сегодня взаимодействие Туркменистана с авторитетными организациями охватывает практически все основные сферы – от обеспечения безопасности до вопросов гендерного равенства, от экологической проблематики до защиты прав мигрантов. Под эгидой ООН в Ашхабаде неоднократно проводились международные форумы, повестка дня которых включала актуальные проблемы современности. В их ряду – Международная конференция государств Центральной Азии и Каспийского бассейна по вопросам разоружения, «Диалог высокого уровня между ООН и Центральной Азией по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН», Международная конференция «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», Глобальная конференция по устойчивому транспорту, Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) и др.

Нейтральный статус открывает Туркменистану благоприятные возможности для участия в международной гуманитарной деятельности, в частности, оказании помощи беженцам и лицам без гражданства. Являясь постоянным членом Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, членом Международной организации по миграции, наша страна вносит немалый вклад в решение этой сложной глобальной проблемы. Это нашло своё отражение и в проведенных в Ашхабаде Международной конференции «Беженцы в мусульманском мире» и Международной конференции по миграции и безгражданству.

Присоединившись к ряду важнейших конвенций ООН, Туркменистан неуклонно следует выполнению принятых обязательств, постоянно демонстрирует готовность направить свой миротворческий и созидательный потенциал на достижение провозглашённых ООН Целей Устойчивого Развития.

Выдвинутые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым инициативы, призванные способствовать консолидации общих усилий на таких направлениях, как формирование новой архитектуры энергетической безопасности, развитие транзитно-транспортных коридоров, преодоление последствий Аральского кризиса нашли полное понимание международного сообщества, что и было закреплено в соответствующих Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН.

Обладая крупнейшими в мире запасами природного газа, Туркменистан выступает сторонником справедливого и равноправного доступа к энергетическим ресурсам планеты. Одним из путей достижения этой цели является создание надёжной и стабильной системы энергетических потоков, учитывающей интересы всех участников.

В последнее время активизировалось взаимодействие Туркменистана с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Конструктивно развивается многоплановый диалог нашей страны с Европейским Союзом. Свидетельством тому служат десятки уже реализованных и реализуемых совместных проектов и программ, в том числе в области образования, охраны окружающей среды, экономики, управления водными ресурсами, демократизации общества, обеспечении прав человека.

В этом плане значимая роль отводится открытому в Ашхабаде в 2019 году Представительству Европейского Союза в Туркменистане, призванному придать импульс развитию сотрудничества, более действенный и эффективный характер, и в целом – содействовать успешной реализации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Наша страна традиционно уделяет особое внимание тесному партнёрству с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, взаимодействие с которой носит долгосрочный характер и ведётся на системной основе. За последние несколько лет Центр ОБСЕ в Ашхабаде, в тесном сотрудничестве с Правительством Туркменистана, организовал ряд международных мероприятий по таким актуальным вопросам, как энергетическая безопасность, борьба с экстремизмом, противодействие использованию интернета в террористических целях, роль женщин в обеспечении безопасности и процессе развития и т.д.

Одно из направлений внешнеполитического курса - развитие отношений с государствами Содружества Независимых Государств. Ашхабад неоднократно принимал у себя встречи и форумы СНГ, в том числе заседания Совета глав государств и глав правительств Содружества. В 2012 и 2019 годах, являясь Председателем Содружества Независимых Государств, Туркменистан продемонстрировал самый серьёзный и ответственный подход к выполнению этой важной миссии, способствуя развитию плодотворных межгосударственных связей во многих сферах.

Целенаправленные усилия прилагаются к созданию общего экономического и гуманитарного пространства стран-членов Организации Экономического Сотрудничества, где Туркменистан принял председательство в этом году.

Обладая богатейшими природными ресурсами, весомым научно-техническим и кадровым потенциалом, за годы независимости Туркменистан сделал гигантский рывок в экономическом развитии. И сегодня наша страна успешно реализует масштабные программы в области индустриализации, диверсификации и цифровизации национальной экономики. Широкая поддержка частного бизнеса, благоприятный инвестиционный климат способствуют развитию внешнеэкономических связей государства, укреплению продуктивного партнёрства с ведущими мировыми компаниями, авторитетными финансовыми структурами.

Показательными в этом плане могут служить регулярно проводимые в Ашхабаде бизнес-форумы. Специализированные смотры, организуемые Торгово-промышленной палатой, отраслевыми министерствами и ведомствами, Союзом промышленников и предпринимателей, представляют интерес и с точки зрения обмена опытом, привлечения инвестиций и новых технологий, продвижения отечественных товаров на внешних рынках, налаживания прямых деловых контактов.

В этом году, ознаменованном 30-летием независимости Туркменистана, в Ашхабаде планируется организовать Международную конференцию высокого уровня, посвящённую теме укрепления многостороннего сотрудничества в целях достижения глобального мира и доверия, всеобщей безопасности и устойчивого развития. Также будут проведены VI Саммит глав прикаспийских государств, XV Саммит Организации Экономического Сотрудничества, другие международные форумы и конференции с участием зарубежных делегаций.



Организации гражданского общества Армении призывают главу ЮНЕСКО незамедлительно отправить миссию в зону карабахского конфликта
2021-04-06 14:54

АрмИнфо.Ряд организации гражданского общества Армении выступили с публичным обращением к главе ЮНЕСКО Одри Азуле с требованием незамедлительной отправки миссии Организации в зону нагорно- карабахского конфликта.

Так, в открытом письме, поступившем в АрмИнфо, представители гражданского общества, напомнив о Втором протоколе к Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае Вооруженного Конфликта 1954 года и принятой в 2003 году Декларации ЮНЕСКО, касающейся преднамеренного разрушения культурного наследия, осудили преднамеренное разрушение Азербайджаном армянского культурного и религиозного наследия в Арцахе как в период 44-дневной войны (сентябрь-ноябрь 2020 г.), так и после ее окончания. Также обращается внимание ЮНЕСКО на грубые нарушения международного права, направленные на стирание армянских исторических корней в регионе, присвоение армянского культурного и религиозного наследия.

"Примечательно, что поведение властей Азербайджана свидетельствует не только о явном нарушении международных обязательств, но и также о цели постоянных пыток и унижений армянского народа, что является не чем иным, как провоцированием нового конфликта в период, когда Азербайджан формально находится в переговорном процессе.

Несмотря на небольшую, с географической точки зрения территорию, в Арцахе находятся важнейшие объекты наследия и  значимые археологические ресурсы. В Арцахе около 4000 образцов армянской культуры, в том числе 370 церквей, 119 замков, памятников истории и культуры. Церкви были построены в период с 4 по 21 век. Ценные археологические объекты, из которых следует особо отметить древний город Тигранакерт в Арцахе, где находятся постройки периода с I века до нашей эры и до 13 века.

В настоящее время под контролем Азербайджана оказалось не менее 1456 армянских памятников истории и культуры. Среди них 161 армянская церковь, археологическая территория Тигранакерта, Азохская палеолитическая пещера, гробницы Нового Кармиравана, Мирик, Керен - различные археологические памятники - дворцы, мосты и исторические районы. Кроме того, на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана, действуют 8 государственных музеев и галерей с 19 311 экспонатами, а также Шушинский музей ковра и Шушинский музей армянского драма, которые работали на частной основе", - говорится в заявлении.

В заявлении указываются серьезные и небеспочвенные опасения по поводу обеспечения сохранности исторического и культурного наследия, находящегося под контролем Азербайджана, особенно на фоне проводимой азербайджанской стороной в последние десятилетия политики систематического уничтожения армянского культурного наследия на своих территориях. В качестве примера подобных действий, приводится полное разрушение  Азербайджаном древнего армянского кладбища в Джуге (Джульфе) в Нахиджеване в период с 1997 по 2006 год (в общей сложности 28 000 памятников, в том числе 89 средневековых церквей, 5840 хачкаров ручной работы, 22 000 древних стел)  и разрушение армянских памятников в селе Цар Карвачарского (Кельбаджарского) района.

Представители гражданского общества также обратили внимание главы ЮНЕСКО на то, что Азербайджан на высшем государственном уровне занимается присвоением культурного наследия Армянской Апостольской церкви, посредством расчетливой политикой узаконивания ложных утверждений о якобы их албанском происхождении.

"История показала, что любое проявление нетерпимости к чужим ценностям цивилизации, умышленное повреждение или уничтожение культурного или религиозного наследия должно быть строго осуждено. Нападения на культурные ценности строго запрещены рядом международных документов.

Ввиду вышеизложенного мы подчеркиваем универсальный характер культурного наследия как <свидетеля> истории, неотъемлемой части самобытности людей, которую международное сообщество обязано защищать и сохранять для будущих поколений вне нынешних конфликтов", - говорится в открытом письме.

Также напоминается, что согласно статье 23 Гаагской конвенции 1954 г., Высокие Договаривающиеся Стороны имеют право обращаться в ЮНЕСКО за технической помощью в целях организации защиты своих культурных ценностей или любых других вопросов, возникающих в связи с применением Конвенция или правила ее применения.

"Организация обязана оказывать такую поддержку в рамках своей программы и ресурсов.  Организация вправе по собственной инициативе вносить предложения по этому вопросу Высоким Договаривающимся Сторонам.

Нам известно, что 11 декабря 2020 года ЮНЕСКО приступила к выполнению своего мандата в соответствии с Гаагской конвенцией 1954 года, на основании которой Генеральный секретарь ЮНЕСКО выразил готовность учредить независимую техническую миссию для оценки состояния наиболее значимых культурных объектов Арцаха.  Однако Азербайджан уже несколько месяцев искусственно блокирует этот процесс.

Таким образом, мы выражаем нашу серьезную озабоченность политикой Азербайджана, направленной на воспрепятствование эффективному участию ЮНЕСКО. Мы обращаемся к ЮНЕСКО, надеясь, что им будут предприняты решительные шаги и все возможные меры для эффективной защиты армянского наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, что особенно важно в условиях преднамеренного разрушения исторических памятников и искажения их самобытности", - подчеркивается в письме, под которым подписались свыше 25 организаций гражданского общества.

В числе подписавшихся: Фонд Психосоциальной помощи "Ареваманук", Фонды открытого общества; Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества "Гюмри - Прогресс" НПО; информационная общественная организация "ЭкоЛур"; антикоррупционный центр Transparency International и др. 



Граждане всё чаще обращаются за помощью в офис Омбудсмена Армении
2021-04-06 14:56

АрмИнфо. Офис Омбудсмена Армении в 2020 году получил чуть менее 15 тысяч обращений-заявлений.

Так, согласно сообщению офиса Защитника прав человека, нагрузка на институт значительно увеличилась.  " Количество жалоб, адресованных в 2020 году Защитнику прав человека и самостоятельно инициированных институтом дел, снова увеличилось, достигнув 14 780.

Для сравнения: в 2015 году количество жалоб составило 5214, в 2016 году - 5113, в 2017 году - 6417, а в 2018 году этот показатель увеличился почти вдвое до 10744. В 2019 году по сравнению с 2018 годом количество жалоб увеличилось на 22% или 2386, составив 13 140 жалоб", - сообщили в офисе Омбудсмена. 



В Кремле подтвердили: Путин говорил по телефону с Кочаряном
2021-04-06 15:01

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе действительно пообщался по телефону с экс-главой Армении Робертом Кочаряном, у них давние добрые отношения, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Так, Песков отвечая на вопрос, могли бы в Кремле подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что Кочарян действительно пообщался с Путиным на прошлой неделе, когда находился в Москве для участия в заседании совета директоров АФК "Система", членом которого является, в частности сказал: "Я могу подтвердить. Действительно, они говорили по телефону. И вы знаете, что у них добрые давние отношения, которые они поддерживают, и они достаточно часто общаются".

Отметим, что Кочарян накануне в интервью программе "Познер" отвечая на вопрос, встречался ли он в ходе этой поездки с Путиным, категорично ответил нет. Однако, он уклонился от ответа на вопрос ведущего о состоявшихся телефонных контактах.



АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot; пока не определилась по вопросу участия во внеочередных выборах
2021-04-06 15:51

АрмИнфо.АРФ "Дашнакцутюн" пока не определилась по вопросу участия во внеочередных парламентских выборах в Армении, ожидаемых в июне.

Так, координатор Движения по спасению Родины, представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян в беседе с журналистами 6 апреля в Севане перед началом митинга, отвечая на вопрос о возможном участии АРФД в досрочных выборах в блоке со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, в частности заявил: "Партия АРФ Дашнакцутюн пока не приняла решение. Как только будет принято решение об участии в выборах, а также по формату участия, партия об этом сообщит".

Отметим, что Движение по спасению Родины в эти минуты в Севане проводит митинг.

Напомним, что 5 апреля второй президент Армении Роберт Кочарян в эфире передачи <Познер> российского <Первого канала> заявил, что в ходе предстоящих досрочных выборов намерен возглавить блок партий. В блок, по словам Кочаряна,  войдут две партии.

Ранее, премьер-министр Армении анонсировал проведение 20 июня текущего года в стране досрочных парламентских выборов. Решение было обнародовано после консультаций с президентом и парламентскими силами Армении. Выборы пройдут по реформированному Избирательному кодексу, по пропорциональной системе. 



Экс-депутат от фракции &quot;Мой шаг&quot; назначен заместителем министра юстиции Армении
2021-04-06 16:02

АрмИнфо.Сурен Григорян, 29 марта сложивший с себя депутатский мандат от фракции "Мой шаг", назначен заместителем министра юстиции Армении. Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства, подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 6 апреля.

Ранее Пашинян подписал решение о назначении на должность первого замминистра юстиции Кристине Григорян, освободив ее от должности замминистра ведомства. Теперь у министра юстиции 1 первый замминистра и 3 замминистра.

Отметим, что Сурену Григоряну 28 лет. В 2013 году окончил юридический факультет Армяно-российского (Славянского) университета, в 2015г. - магистратуру, в 2018г.- аспирантуру того же факультета. Кандидат юридических наук. Участвовал в совместных программах ЕС и СЕ " Круглый стол. Обсуждение арбитража" (2015г., Дилижан) и "Дни арбитража в Армении" (2016г., Ереван). С 2015 года является членом Палаты адвокатов РА. 9 декабря 2018 года избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг". В браке не состоит. 



В результате пожара в ТЦ &quot;Сурмалу&quot; полностью выгорели 18 павильонов и 4 склада с имуществом
2021-04-06 16:37

АрмИнфо. В результате пожара в торговом центре "Сурмалу" полностью выгорели 18 павильонов с игрушками и хозтоварами, также 4 склада с имуществом.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, площадь пожара составила порядка 2000 квадратных метров.

Как ранее сообщало АрмИнфо, сигнал о возгорании в торговом центре поступил на пульт управления МЧС РА 6 апреля в 03:07.

Согласно ведомству, пожару была присвоена вторая степень сложности. На место происшествия выехали шесть боевых расчетов пожарно-спасательного отряда Ереванского спасательного управления СС МЧС, пожарная машина с лестницей, оперативная группа национального центра кризисного управления, дежурные группы отдела по организации работ по тушению пожаров и спасательных работ и управления медицинского обеспечения.

"Выяснилось, что пожар вспыхнул в центральном здании торгового центра "Сурмалу" (около 2 000 кв м). На место происшествия выехало еще два боевых расчета пожарно- спасательного отряда Ереванского спасательного управления МЧС.

Пожару была присвоена третья степень сложности: на место происшествия выехало еще шесть боевых расчетов пожарно-спасательного отряда Ереванского спасательного управления СС МЧС и пожарная машина с лестницей. Пожар был локализован в 06:24.  Сгорели павильоны игрушек и хозтоваров вместе с имуществом", - говорилось в сообщении ведомства.

При этом подчеркивалось, что на место происшествия прибыли глава МЧС Армении Андраник Пилоян, директор Спасательной службы, полковник Армен Гаспарян. Пожар был потушен 08:39 по местному времени.

Отметим также, что на месте пожара в ТЦ работает следственная группа, проводятся следственные мероприятия. 



Франция намерена расширить партнерские отношения с Арменией в сфере вузовского образования
2021-04-06 18:17

АрмИнфо. Франция намерена расширить партнерские отношения с Арменией в сфере вузовского образования. Об этом стало известно по итогам визита в Армению президента французского Университета Лион-3 имени Жана Мулена Эрика Карпано, который встретился здесь с министром образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграмом Думаняном и ректором Французского университета Армении Бертрана Венара.

Согласно сообщению пресс-службы минобразования, это первый рабочий визит Эрика Карпано на должности президента Университета Лион-3.

Сообщается, что в ходе встречи он выразил восхищение уровнем образования студентов Французского университета Армении.  <Будущее Армении - это молодежь, и инвестиции, направленные в университетскую сферу, являются вложением в сильное будущее. С этой точки зрения вы можете рассчитывать на сотрудничество с нами>, - подчеркнул Эрик Карпано.

Отметим, что Французский университет Армении (ФУА) является межгосударственным франко-армянским высшим учебным заведением, флагманом Франкофонии в Армении.

Университет был открыт в 2000 году. В ФУА действуют три факультета: юриспруденции, управления и маркетинга. Университет выдает дипломы бакалавра в области права, экономики и управления, а также дипломы магистра по специальностям международного предпринимательского права, маркетинга и торговли, финансов и контроля, а начиная с этого года - диплом магистра по специальности <Культурная коммуникация, туризм и менеджмент>. Данная специальность была открыта по заказу армянского правительства, продолжительность учебы - 1 год.

Французский университет в Армении является первым и пока еще единственным вузом, который присваивает своим выпускникам французские государственные дипломы. Наряду с французским дипломом выдаются также армянские государственные дипломы, соответственно бакалавра и магистра.



Пашинян заверяет: его отношения с армянскими военными нормализовались
2021-04-06 18:29

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью РИА Новости, что его отношения с армянскими военными нормализовались, армия вместе с кабмином работает над укреплением безопасности страны.

"Ситуация с Генеральным штабом Вооруженных сил урегулирована, и армия вместе с правительством полноценно продолжит шаги по обеспечению безопасности и укреплению страны", - сказал глава правительства.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских ракетных комплексах "Искандер". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы.

Пашинян настаивает, что назначенным главой генштаба вооруженных сил страны считается Артак Давтян, а не уволенный ранее Оник Гаспарян. Несмотря на то, что президент Армен Саркисян повторно не утвердил предложение Пашиняна о назначении Давтяна, по закону он вступает в должность автоматически. Гаспарян в свою очередь заявил, что "выход из кризиса возможен только в результате отставки премьер-министра республики и досрочных парламентских выборов". По мнению адвокатов Гаспаряна, их доверитель может исполнять свои обязанности начальника генштаба. Такой вывод защитник сделал из решения Административного суда о мерах по обеспечению иска Гаспаряна. 



В армянских ВС уже стартовала масштабная реформа, которая также проводится в тесном сотрудничестве с российскими партнерами - Пашинян
2021-04-06 18:29

АрмИнфо.Премьер Армении Никол Пашинян рассказал в интервью РИА Новости, что планирует обсудить переговорах с президентом России Владимиром Путиным вопросы военно-технического сотрудничества.

Премьер-министр указал, что считает приоритетом пополнение ВС Армении современным оружием. По его словам, сейчас в армянских Вооруженных силах уже стартовала масштабная реформа, которая также проводится в тесном сотрудничестве с российскими партнерами. "Процесс пополнения Вооруженных сил Республики Армения современными военно-техническими средствами был и будет одним из наших приоритетов, и этот вопрос всегда будет в центре внимания", - сказал глава армянского правительства. "Убеждены, что это сотрудничество будет успешно продолжаться, в чем очень заинтересовано правительство Армении", - сказал Пашинян.

Глава армянского правительства отметил, что отношения с Россией были и будут приоритетом правительства Армении. "Они (отношения с Россией.ред.) были и будут одним из приоритетов правительства Армении, и я уверен, что и впредь армяно-российские союзнические отношения во всех сферах будут развиваться на основе взаимного доверия и многовековых дружественных связей между нашими народами", - сказал глава кабмина.



Ряд организаций сферы здравоохранения запускают программу &quot;Врачи для Арцаха&quot;
2021-04-06 18:30

АрмИнфо.Фонд армянской помощи (FAR)  при поддержке организации профессионалов сферы здравоохранения (организация здравоохранения американских армян -AAHPO), а также совместными усилиями Министерства здравоохранения Арцаха и НПО "Прогрессивная медицина" запускает программу "Врачи для Арцаха".

Согласно сообщению FAR, цель проекта - восполнить нехватку специалистов в системе здравоохранения Арцаха, особенно после войны путем отправки туда ведущих врачей медицинских центров РА, проведения онлайн-тренингов для медперсонала НКР, а также мастер-классов с активным привлечением местных и зарубежных врачей.

Также отмечается, что согласно исследованию Минздрава Арцаха, в настоящее время в медицинских учреждениях существует потребность в около 70 специалистах, 20 из которых являются срочными. Отмечается, что дефицит кадров возник особенно в послевоенный период из-за оттока врачей.

"Первая группа, подавшая заявку на участие в программе "Врачи для Арцаха", 4 апреля выехала в Мартунинский район, где проработает  от двух недель до шести месяцев. Затем их сменит новая группа врачей. Заработная плата и проживание врачей, выехавших в Арцах, обеспечивает Министерство здравоохранения НКР, а расходы, связанные с командировкой, покрывает Фонд армянской помощи при поддержке Фонда Раффи Ованнисяна  и Армянской медицинской Ассоциация Америки"? - отмечается в сообщении.

Менеджер программ FAR в сфере здравоохранения Амбарцум Симонян сообщил, что по инициативе Раффи Ованнисяна, начиная с 2011 года, AAHPO  при взаимодействии с FAR запустил программу обучения арцахских врачей. При этом он добавил, что послевоенный визит стал еще одной возможностью уточнить потребности системы здравоохранения, особенно с точки зрения профессиональных ресурсов, и обозначить возможности их решения через партнерские организации. 



Экс-начальник разведуправления Генштаба ВС Армении освобожден от должности советника Пашиняна
2021-04-06 18:32

АрмИнфо. Экс-начальник разведывательного управления Генштаба ВС Армении генерал-майор Аршак Карапетян освобожден от должности советника премьер-министра Никола Пашиняна. Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства, подписал Пашинян 6 апреля.

Отметим, что Аршак Карапетян во время апрельской войны 2016 года занимал должность начальника разведывательного управления Генштаба ВС Армении.  Практически сразу после приостановки фазы военных действий в апреле 2016 года последний был отстранен от должности. Однако, через полтора года Карапетян был назначен на должность военного атташе при посольстве Армении в России. После революции в декабре 2018 года он был назначен советником премьер-министр Армении Никола Пашиняна. По словам уже экс-руководителя аппарата премьер- министра Эдуарда Агаджаняна, у Пашиняна были достаточные основания для назначения Аршака Карапетяна на эту должность. Карапетян был приглашен и дважды участвовал в заседании комиссии по расследованию событий апрельской войны.



Бездействие госорганов на явно спекулятивный демпинг в 2019-2020гг аукнулось к Пасхе 2021г дефицитом и резким подорожанием яиц - производитель
2021-04-06 18:35

АрмИнфо.Бездействие надзорного госоргана на спекулятивно-демпинговую политику недобросовестных хозсубъектов в 2019-2020гг аукнулось к Пасхе 2021 года резким дефицитом и беспрецедентным подорожанием яиц. Об этом отмечено в заявлении птицефабрики Аракс, опубликованном на официальной фейсбуковой странице компании, касающемся сложившейся на рынке яиц ситуации.

"П/ф Аракс, являясь ведущей компанией в сфере производства птичьего мяса и яиц,  сильно обеспокоена ситуацией резкого подорожания яиц в последнее время и особенно в предшествующие Пасхе дни. Считаем, что причины всего этого не новы, они берут начало с ноября 2019 года, когда на рынке яиц из-за застоя и переизбытка производства цены стали снижаться. В результате, к концу 2019г и январе-феврале 2020г рыночные цены на яйца снизились вплоть до 19 драмов за 1 шт. В итоге некоторые хозсубъекты были вытеснены с рынка, а производители вынужденно сократили объемы своего производства, чтобы снизить потери. Учитывая насыщенность местного рынка, П/ф Аракс предприняла шаги по экспорту яиц, в частности, в марте-апреле и июне-июле 2020 года было экспортировано 3,9 млн шт. яиц, причем по гораздо более низкой цене нежели компания их реализовывала в этот период на внутреннем рынке", - отмечается в заявлении компании.

Касаемо повышения цен на яйца в последнее время, П/ф Аракс считает необходимым обозначить ряд обстоятельств, которыми эта ситуация обусловлена: "Во-первых, подорожанием корма - более чем на 26% в сравнении с 2019-2020гг. Существенное влияние оказал также курс доллара, который по сравнению с 2020 годом повысился более чем на 10%, увеличив расходы на обслуживание валютных кредитов птицефабрик".

При этом П/ф Аракс заявляет касаемо публикаций и сообщений о резком повышении цен на яйца в последние дни, предшествующие Пасхе, что с ее стороны никаких изменений отпускных цен на яйца не проводилось. "Возможными причинами подобных явлений мог стать дефицит яиц, поскольку в 2019-2020гг. был переизбыток производства яиц, застой рынка, из-за чего во многих хозяйствах были вынуждены пойти на принудительный убой птицы, и изменить производственные циклы. Ну и уменьшение поголовья птиц-несушек привело к сокращению объемов производства. Не исключаем также, что некоторые недобросовестные хозсубъекты, пытаясь извлечь из сложившейся ситуации сверхвыгоду, повысили цены на свою продукцию", - говорится в заявлении.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства П/ф Аракс желает получить ответы от соответствующих госорганов на следующие вопросы: "Первый - некоторые недобросовестные производители проводили на рынке демпинговую политику, снижали цены, и компетентные госорганы должны были выяснить, какие компании это инициировали. Между тем, в феврале 2020г возбуждается производство, и спустя 11 месяцев только принимается решение о штрафе в отношении 7 птицефабрик, что так и не дало ответ на вопрос, кто же был инициатором демпинга и ответственным за весь этот процесс. Второй - когда П/ф Аракс, прекрасно понимая, что сокращение объемов производства приведет к дефициту и к Пасхе на рынке яиц возникнут проблемы, обратилась в соответствующие госорганы за получением разрешения на импорт яиц, некоторые птицефабрики выступили против этого, говоря, что проблем с достаточностью нет. Считаем необходимым выяснить, кто был против импорта яиц, кто именно указал, что необходимости в импорте яиц нет, имеющихся запасов достаточно. Возникает вопрос, стоят ли за демпингом компании, инициировавшие этот процесс.

Отметим, что, по данным Статкомитета РА, в марте 2021г по сравнению с мартом 2020г цена на яйца подскочила в на 78,2%, а только за март - на 8,1%. До этого в феврале 2021г цена на яйца подскочила на 52,5% годовых, в январе 2021г - на 26,4% годовых, в декабре 2020г - на 18,5% годовых. В качестве сравнения отметим, что годом ранее - в марте 2020г цены на яйца были в спаде на 31,2% годовых и такие темпы с небольшой разницей удерживались вплоть до сентября, после чего пошло ежемесячное подорожание.

Ко дню Святой Пасхи 4 апреля цена на яйца в торговых сетях, если они конечно же там были на прилавках, составила 250 драмов за одно яйцо. Между тем, там и тут у торговых центров открывались произвольные прилавки, где цена на яйцо достигало 500 драмов. Шла спокойная спекулятивная нелицензированная торговля, которой никто не препятствовал. Еще год назад цена на яйца была от 25 до 50 драмов за яйцо в зависимости от фирмы и размера.  



Уголовное преследование  в отношении Роберта Кочаряна  прекращено
2021-04-06 19:31

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции города Ереван  принял решение о прекращении уголовного преследования согласно статьи 300.1 Уголовного кодекса РА (Свержение конституционного строя) в отношении 2-го президента Армении Роберта Кочаряна.

Кроме того, обвинения сняты также с экс-генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-министра обороны Сейрана Оганяна. Избранная в отношении последних  мера пресечения отменена, их имущество освобождено из-под стражи.

Однако Роберт Кочарян и занимающий в 2008 году должность главы аппарата президента Армен Геворгян продолжают фигурировать в уголовном деле о получении взятки в особо крупных размерах.

Напомним, что в конце марта Конституционный Суд Армении признал неконституционной статью 300.1 УК РА, на основе которой обвинения предъявлено второму президенту Роберту Кочаряну.

Суд постановил, что статья 300.1 УК РА, не соответствует Конституции Армении. Ранее, Роберт Кочарян обратился в Конституционный суд с просьбой установить законность выдвинутого ему обвинения. Кочарян и др. обвиняются по статье 300.1 УК Армении (свержение конституционного строя).  Статья 300.1 УК Армении признана противоречащей статьям 78 и 79 Конституции Армении.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61753
2021-04-06 19:40

АрмИнфо.



Анна Нагдалян: Выдвигая ложную повестку о картах заминированных территорий, Азербайджан пытается оправдать свои действия перед международным сообществом
2021-04-06 19:56

АрмИнфо.В ответ на давление со стороны международного сообщества в вопросе возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, азербайджанская сторона пытается обеспечить основания для оправдания своих действий, выдвигая ложную повестку карт заминированных территорий.

Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, комментируя по просьбе СМИ обвинения властей Азербайджана о непредоставлении армянской стороной карт заминированных территорий, перешедших под контроль Азербайджана.

Она подчеркнула, что об этом свидетельствует и тот факт, что поднятие данного вопроса азербайджанскими официальными лицами носит четко публичный характер. <За все время конфликта азербайджанская сторона не выступала с предложениями о сотрудничестве в вопросах разминирования, более того, прилагала все усилия, чтобы сорвать реализацию программ разминирования в Армении и Арцахе>, - сказала пресс-секретарь МИД. В этом контексте она напомнила о том, что в 2016 году Азербайджан заблокировал продление мандата офиса ОБСЕ в Ереване под предлогом поддержки программ по разминированию, что и привело к закрытию полевой миссии ОБСЕ в Армении.

<Призываем власти Азербайджана воздержаться от подобной практики введения в заблуждение международного сообщества и предпринять действенные шаги для выполнения взятых на себя обязательств трехсторонним заявлением от 9 ноября и требований международного гуманитарного права, которые предполагают немедленное и безоговорочное освобождение и возвращение всех военнопленных и гражданских лиц>, - сказала спикер МИД РА.



В избранное