Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вице-премьер Армении принял новоназначенного посла Казахстана



Вице-премьер Армении принял новоназначенного посла Казахстана
2021-04-07 18:37

АрмИнфо. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял новоназначенного Посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева. Поздравив посла с назначением, вице-премьер пожелал ему успехов на этом ответственном посту, выразив надежду, что посол внесет свой вклад в развитие армяно-казахстанских отношений.

В ходе встречи Болат Иманбаев подчеркнул, что дружба между двумя странами основана на исторических и культурных связях, а также на теплых контактах между народами двух стран.

В контексте активизации контактов вице-премьер Мгер Григорян представил Послу потенциал программы «Путешествие без Covid-19», подчеркнул целесообразность присоединения Казахстана к программе.

Собеседники обсудили возможности развития сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС, затронули ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе перспективы углубления торгово-экономических отношений.

Обе стороны высоко оценили установившиеся конструктивные отношения и в этом контексте отметили важность активизации работы межправкомиссии.

Также были затронуты возможности развития сотрудничества в области образования, науки и высоких технологий.



Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе - Пашинян
2021-04-07 18:48

АрмИнфо. Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 апреля в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В этом ключе я надеюсь, сегодня с вами обсудить ваши взгляды на архитектуру системы безопасности в нашем регионе, в Нагорном Карабахе, вокруг него, в Армении и вообще в целом в нашем регионе. Надеюсь, мы сегодня обсудим некоторые нюансы деятельности российско-армянской Объединённой группировки войск, у нас еще Объединённая региональная система ПВО, и есть некоторые нюансы, которые, я надеюсь, сегодня нам удастся уточнить", - сказал Пашинян.

Он пожелал в очередной раз отметить личный вклад президента РФ в дело стабилизации ситуации в регионе, особенно поствоенной. Вместе с тем, премьер указал на "важный вопрос, который до сих пор не урегулирован

- вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц". Пашинян напомнил, что данный вопрос должен был быть решен в рамках Трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года.

По словам Никола Пашиняна, он находится на постоянной связи с главой РФ, но "такие встречи важны сверки часов". 



Путин: Важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово- экономических связей, транспортных маршрутов в регионе
2021-04-07 18:49

АрмИнфо."Безусловно, нам есть о чем поговорить и в плане строительства двухсторонних отношений. И, разумеется самые актуальные, самые острые проблемы, это нормализация ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него", - заявил президент РФ Владимир Путин премьер-министру Армении Николу Пашиняну в Москве.

По словам российского лидера, не стоит говорить о том, насколько глубоки двусторонние отношения, которые носят стратегический характер. "Но все-таки считаю важным упомянуть то, что 40% всех капитальных вложений в экономику Армении имеют российское происхождение. У нас солидный товарооборот. Вместе с тем в силу различных причин за прошлый год, прежде всего из-за коронавируса, мы наблюдаем некоторое снижение", - указал Владимир Путин. Он выразил уверенность, что в ближайшее время стороны смогут не только восстановить этот объем, но и двигаться дальше.

Президент РФ отметил, что межправкомиссия двух стран работает активно, а армянский премьер весьма активно поддерживает ее деятельность. Он напомнил, что недавно в Армении находился российский вице-премьер, который представил видение траектории развития в регионе в целом, имея ввиду поствоенное состояние. "Мы с вами неоднократно обсуждали эту тему. Важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей, транспортных маршрутов в регионе. С тем, чтобы Армения получила новые возможности для развития страны. На мой взгляд, это чрезвычайно важная вещь", - сказал Путин, выразив надежду на то, что все указанные вопросы, а также другие - связанные с перспективами развития сторонам удастся обсудить в ходе текущей встречи. 



Пашинян предложил президенту Владимиру Путину рассмотреть возможность строительства новой АЭС в Армении
2021-04-07 18:49

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность строительства новой атомной электростанции в РА.

Никол Пашинян выступил с подобным предложением в контексте стратегических инвестиций 7 апреля в Москве в ходе встречи с лидером РФ.

Отметим, что стратегическая программа развития энергетики Армении до 2040 года предусматривает повторное продление срока эксплуатации Армянской АЭС после 2026 года, а в перспективе и строительство новой АЭС.

Между тем, надо подчеркнуть, что Европейский Союз ранее неоднократно призывал власти Армении закрыть Армянскую АЭС в целях безопасности, однако реальной альтернативы замещения трети генерирующих мощностей страна пока не имеет. -



Генпрокуратура Армении: За 2 года вдвое увеличилось количество переданных в суд уголовных дел по фактам пыток
2021-04-07 18:50

АрмИнфо.За 2 года вдвое увеличилось количество переданных в суд уголовных дел по фактам пыток. Об этом сообщает пресс- служба Генпрокуратуры, подчеркивая, что прокуратура РА продолжает совершенствовать правовые инструменты борьбы с пытками.

В ведомстве проинформировали, что в течение 2020 года соответствующими структурами Генпрокуратуры  по подозрению в незаконном задержании граждан в полиции или отделениях других структур, лишении их реальной свободы, пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство обращениях было подготовлено 47 материалов, что на 17,5% больше, чем по сравнению с 2019 годом.

"В результате возбуждено 37 уголовных дел, что примерно на 11% больше, чем годом ранее. В 2020 году в суд с обвинительным заключением было направлено 6 уголовных дел против 11 человек, причем 4 лица, проходящим по двум делам инкриминируется ч.1 ст.  309 УК РА, еще 7 лицам, проходящим по остальным 4 уголовным делам обвинения предъявлены по признакам ч.2 ст. 309 УК РА", - сообщили в ведомстве.

Констатировав, что высокая раскрываемость свидетельствует об эффективности мер, предпринимаемых в этом направлении, в Генпрокуратуре для сравнения привели статистику предыдущих лет.

"Для сравнения: в 2019 году в суд было направлено 5 таких уголовных дел против 8 человек, а в 2018 году - 3 уголовных дела против 4 человек", - сообщили в Генпрокуратуре, добавив, что по одному из уголовных дел обвинение было предъявлено должностному лицу. В рамках дело, должностное лицо было признано виновным в злоупотреблении служебным положением в сочетании с применением насилия. 



Владимир Путин обещал обеспечить потребности Армении в вакцине от COVID-19
2021-04-07 18:50

АрмИнфо.Армении нужны более миллиона доз вакцины от COVID-19, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Пашиняна, российская вакцина в деле уже доказала свою эффективность и для Армении важно приобрести ее. Премьер сообщил, что 8 апреля в Армению прибудет новая партия российской вакцины - 15 тысяч доз. "Но мы нуждаемся больше чем в 1 млн доз", - заявил он.

"Разумеется, по всем этим вопросам мы переговорим самым подробным образом.  Внимательно отнесемся  ко всем вопросам, которые вы считаете необходимым к обсуждению", - заверил российский президент.

Владимир Путин обещал обеспечить потребности Армении в вакцине. "У нас производство раскручивается. Думаю, что решим эту проблему, не в ущерб российских потребителей. Объём производства у нас сопоставим с потребностью внутри страны", - подчеркнул президент РФ. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает
2021-04-07 18:52

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 12, 14, 16, 18 на улице Сафаряна, жилые дома 7 на улице Джугаи, 6, 9, 10, 12, 13, 15, 15/1 на улице Нансена, 8 на улице Лвовяна, 2 на улице Боряна, спортшкола N2 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  1-ый и  2-ой переулки на 1-ой улице села Джрашен, собственные дома 72-105 на 1-ой улице села Джрашен, 1-ый и 2-ой переулки на 2-ой улице села Джрашен, собственные дома 39-61 на 2-ой улице Джрашен, собственные дома садоводческой компании, жилые дома 45, 47, 49 на пр. Аршакуняца, жилые дома 56а, 56б на улице Гарегина Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Адонца, жилой дом 22 на улице Хачатряна, жилые дома 7, 7а на пр. Азатутяна, жилой дом 29 на улице Мамиконянца, абоненты Комитета государственных доходов РА и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Покр Веди;

10:30-14:30 частично село Овташен;

10:00-15:00  частично села Даракерт, Хачпар и Арарат;

10:00-16:00 село Сисаван;

10:30-16:30 частично село Айгестан;

12:00-13:00 село Шаумян;

13:00-14:00  частично улицы Маркса, Исакова, Ачаряна, Араза, Айвазовского, Бакунца, Будагяна, Торомоняна, Касяна, Нерсисяна, Дуряна, Огостоси 23, Орбели в городе Арташат;

14:00-15:00  частично улицы С.Акобяна, Баграмяна, Аветисяна в городе Арташат; частично трасса Ереван-Ерасх,  абоненты (не являющиеся жильцами) по адресам: ул. Маркса 93, 96, ул. Атарбекяна 105, ул. Мясникяна 159; села Азатаван, Баграмян, Беркануш, Бурастан, Далар, Димитров, Масис, Мргаван, Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։00 село Кечут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-15։00 частично село Агаракадзор;

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Мясникяна, Азатутяна, частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11։00-15։00  частично улицы Арсенян, Нарекаци в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00  улицы Мясникяна, Спандаряна, Ереванян, Нар-Доса, Т.Петикяна, П.Дуряна, А.Хачатряна, школа N1, детский сад, квартал “Кочор”, улица ШАумяна, южный квартал, Ереванское шоссе, школа N4, детский сад N7 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), дорожно-строительное управление, цех по производству камня “Артак”, автогаз, насосная станция Макравана, Бассейн давления, телестанция, воинская часть, компания “Г-Телеком”, ООО “Нарек” и прилегающие территории, здание СНБ в городе Раздан;

10։30-16։30 улицы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 общины Канакераван;

11։00-14։00  1-ый микрорайон, квартал ‘Элар”, квартал “Зонал-каян” в городе Абовян; село Маяковский, пивной завод и прилегающие территории;

11։00-15։00  частично село Балаовит, воинская часть, газозаправочная станция;

11։00-17։00  частично села Камарис, Гегашен, Нор-Гюх; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

12։00-14։00 частично частные дома Дзорахбюра;

13։00-15։00  ООО “Тамара ев Ани”, П/К ‘Бюрег”, ООО “С.Погосян”, “Нахшин”, ''Г.Погосян”, ОАО “Берриутюн”, ООО “Ерамар”, ‘Г.Плачян”, “Гндасар ГЭС”, ‘Семюр энд ко”, ‘Караланс”, “Виста Плюс”, “Элипс”, воинская часть, компании “М.Карапетян”, “Кооп Торос”, “СЕЗ Вардгес” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;  

 

в Гегаркуникской области:

10։00-13։00  улицы В.Амбардзумяна, В.Саргсяна, Чаренца, Арзояна, Тиграна Меца, Туманяна, Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО ''Маквич”, станции сотовых операторов “ВЕОН Армения” и “Юком” в общине Варденис;

 

в Лорийской области:

10:00-14:00 село Дсех;

 

в Сюникской области:

10:30-16:00 частично село Акнер;

10:00-13:30 поселок Воротан;

11:00-16:00  конец улицы Хоренаци  в городе Горис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Конверс Банк. Новая акция для женщин
2021-04-07 19:16

АрмИнфо.В Конверс Банке весенние праздники в самом разгаре.Банк продолжает праздничные предложения для женщин-держателей карт MasterCard Конверс Банка. И предлагает им возможность получить кэшбэк в размере 10% в магазинах Rouge, MAC, Jo Malone и Hermitage.

Женщины, не являющиеся клиентами банка, также могут воспользоваться этим предложением, получив платежную карту Woman’s Card, с годовой комиссией за обслуживание счета 0 драмов в течение всего срока действия карты.

 Visa Pay Sticke или Visa mini-FOB (с аксессуаром) будет предоставлена держателям карт, которые в ходе акции произвели  безналичные покупки на сумму 300 001 драм РА и более, без платы за обслуживание в течение всего срока действия карты.

Акция действует с 8 по 12 апреля включительно.



ЕС и ВОЗ предоставили Армении 100 кислородных концентраторов
2021-04-07 21:03

АрмИнфо. Европейский союз (ЕС) и ВОЗ предоставили Министерству здравоохранения Армении 100 кислородных концентраторов, которые помогут преодолеть осложнения вследствие коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба минздрава РА.

Согласно источнику, кислородные концентраторы являются неинвазивными средствами для пациентов, тяжело переносящих болезнь и необходимы для лечения случаев, когда у пациентов зарегистрирован низкий уровень кислорода в крови.

С начала кризиса, возникшего вследствие коронавируса, ЕС и европейский региональный офис ВОЗ оказывали Армении поддержку в борьбе с коронавирусом. В частности, в 2020 году ЕС предоставил Армении первые 100 кислородных концентраторов, которые были распределены между медучреждениями страны, обслуживающими больных коронавирусом.

Вместе с тем, были предоставлены свыше 50 тыс. средств личной защиты, 20 устройств электрокардиографии (ЭКГ) и 11 мониторов. Национальные лаборатории были обеспечены 20 тыс. ПРЦ-тестами высокого качества.

Сообщается, что в ближайшие месяцы в Армению поставят 22 аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и 7 стационарных аппаратов флюороскопии.

Отметим, что в общей сложности в Армении зарегистрировано 198 898 случаев заражения коронавирусом, что составляет 22,5% от числа граждан, сдавших тест.  При этом  выздоровело 178 227 человек (89,6%), количество летальных исходов достигло 3647 (1,8%).



Пашинян о встрече с Путиным: «В последние месяцы наши отношения приобрели прямой и непосредственный характер»
2021-04-07 23:20

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашиняна в ходе официального визита в Москву встретился с несколькими десятками членов российской «Ассоциации армянских юристов». Он рассказал о результатах сегодняшней встречи с президентом России Владимиром Путиным, назвав эту встречу очень продуктивной.

Как сообщил Пашинян в ходе трех с половиной часов он и Владимир Путин обсудили «практически все вопросы и нюансы повестки дня». «Могу сказать, что в целом очень доволен результатами встречи. Конечно, с Президентом России установились очень открытые отношения, особенно в последние месяцы, отношения приобрели прямой непосредственный характер. Сегодня мы обсудили все вопросы нашей двусторонней повестки дня, затронули вопросы региональных и международных отношений».

По словам Пашиняна, встреча прошла продуктивно. Не было подписано документов, но разговор шел о ряде документов, в том числе в сфере безопасности, и о дальнейшей реализации ранее подписанных документов. Эти документы или договоренности реализуются и сегодня. «Вы знаете, что у нас есть соглашение о совместном армяно-российской военной группировке, соглашение об общей региональной системе ПВО», - сказал он, заметив, что с президентом России были обсуждены конкретные планы и механизмы реализации этого соглашения в новых условиях.

«Вы знаете, что одним из важнейших вопросов нашей повестки дня после войны является реформа армии и вооруженных сил, которую мы реализуем при поддержке наших российских партнеров. Это был один из ключевых вопросов в нашей дискуссии.

Конечно, мы обсудили ситуацию с возвращением пленных, повестку дня обсуждений связанных с региональными коммуникациями, какие результаты мы имеем на данный момент, в каком направлении мы должны двигаться, где у нас есть полностью совпадающие взгляды, где мы должны работать, чтобы сблизить точки зрения.

Так что считаю сегодняшнее обсуждение очень продуктивным. Повестка дня наших дискуссий настолько обширна, что я могу что-то упустить, но обязательно вернусь к ним в будущем. «Ясно одно: характер армяно-российских отношений носит стратегический характер; этому стратегическому сотрудничеству следует придать большую глубину с учетом текущих вызовов и ситуаций, которые у нас есть», - подчеркнул Никол Пашинян.

Отвечая на вопрос о возвращении пленных, премьер-министр подчеркнул необходимость полного выполнения статьи 8 Трехстороннего заявления от 9 ноября, касательно обмена военнопленными, заложниками, другими задержанными лицами и телами погибших. Премьер-министр подчеркнул, что у него есть полное понимание с президентом России Владимиром Путиным в отношении обеспечения возвращения пленных, и что позиции по полному выполнению этого соглашения совпадает. По словам Никола Пашиняна, с Президентом РФ достигнута договоренность о проведении еще более интенсивной работы в отношении возврата пленных.

В ходе встречи премьер-министр ответил на ряд вопросов, интересующих участников встречи, которые касались развязанной Азербайджаном войны против Арцаха, сложившейся послевоенной ситуации, помощи, оказываемой правительством Армении армянам Арцаха, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Также присутствующих интересовала сложившаяся региональная ситуация, как и внутриполитическая ситуация в Армении, предстоящие парламентские выборы, возможности для полной реализации потенциала диаспоры в контексте постановки этой проблемы на институциональную основу и другие темы. 



В Армению прибыла партия российской вакцины "Спутник V"
2021-04-08 10:06

АрмИнфо.В Армению прибыла партия российской вакцины "Спутник V". Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук советник посольства России в Армении Павел Курочкин.

"Встретили в Армении совместно с руководством Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА российскую вакцину "Спутник V"", - сообщил Курочкин.

Как ранее сообщало АрмИнфо, глава аппарата правительства Армении Арсен Торосян днями ранее отмечал, что в ближайшие дни в РА поставят 15 тыс. доз российской вакцины "Спутник V". Добавив, что в целом армянская сторона попробует приобрести до 100 тыс. доз вакцины.

Меж тем, накануне, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что Еревану нужно более миллиона доз вакцины от COVID-19.  По словам Пашиняна, российская вакцина в деле уже доказала свою эффективность и для Армении важно приобрести ее. Премьер сообщил, что 8 апреля в Армению прибудет новая партия российской вакцины - 15 тысяч доз. "Но мы нуждаемся больше чем в 1 млн доз", - заявил он.  Владимир Путин обещал обеспечить потребности Армении в вакцине. "У нас производство раскручивается. Думаю, что решим эту проблему, не в ущерб российских потребителей. Объём производства у нас сопоставим с потребностью внутри страны", - подчеркнул президент РФ.

Напомним, что ранее стало известно, что, невзирая на отказ ряда европейских стран от антиковидной вакцины шведско-британского производства AstraZeneca, Армения импортировала первую партию препарата количеством в 24 тыс. доз.

Вакцинация в стране будет проходить на добровольной основе и предназначена для граждан, пребывающих в группе риска, в частности медперсонала, граждан старше 65 лет, а также граждан от 16 до 64 лет, имеющих хронические заболевания, сотрудников центров опеки за престарелыми, и их подопечных.

При этом ряд стран ЕС отказались от поставки вакцины AstraZeneca, или приостановили процесс вакцинации своих граждан ввиду зарегистрированных последствий. Сообщалось, что после инъекции у прошедших вакцинацию граждан развивались тромбоэмболические осложнения, кроме того были зарегистрированы случаи смерти.



Ардшинбанк и Visa впервые в Армении предлагают «умные» платежные кольца Visa Payment Ring
2021-04-08 10:07

АрмИнфо.Ардшинбанк и Visa  предлагают своим клиентам «умные» платежные кольца Visa Payment Ring. Платежные кольца Visa впервые представлены в Армении. Visa Payment Ring - первое носимое устройство со встроенным NFC-модулем в виде кольца с возможностью осуществления платежей и привязкой к счету держателя карты Visa.

 

С помощью Visa Payment Ring потребители могут быстро и удобно оплачивать продукты и услуги простым поднесением  кольца к платежному терминалу бесконтактной оплаты. Кольца обладают полным функционалом привычной пластиковой карты. При этом оплата до 20 000 драмов производиться без ввода ПИН-кода, как в случае безналичных платежей по бесконтактным картам.

 

Кольцо изготовлено из высококачественной керамики, имеет современный вид и может стать модным аксессуаром.

 

«Рынок платежных услуг динамично развивается, появляются новые предложения в области высоких инновационных технологий, которые призваны значительно ускорить процесс оплаты, сделать его более удобным и безопасным. А в случае платёжных колец еще и модным, ведь платёжное кольцо можно носить и как украшение. Безусловно, платежные кольца Visa Payment Ring  - достойная альтернатива другим способам оплаты. Уверен, что этот новый платежный инструмент станет популярным среди клиентов Ардшинбанка», - прокомментировал новость Директор розничного бизнеса Ардшинбанка Артак Хачатрян. 

 

«Visa Payment Ring с функцией осуществления платежей позволяет потребителям пользоваться всеми преимуществами бесконтактных технологий для удобных и безопасных покупок, — отметила Кристина Дорош, региональный менеджер Visa в странах Кавказского региона. «Это кольцо является одним из примеров актуальных инновационных разработок, которые Visa постоянно создает, чтобы обеспечить повсеместный прием цифровых платежей и движение к безналичной экономике».

Кольцо можно заказать в головном офисе или в любом отделении Ардшинбанка.

 

Напомним, Ардшинбанк в 2020 году был признан международной платежной системой Visa крупнейшим эмитентом своих карт в Армении.

 

Инфраструктура обслуживания платежных карт Ардшинбанка включает 60 отделений, 138 банкоматов, 670 торговых терминалов, более 2000 терминалов самообслуживания по всей Армении.



Госдеп обвинил Россию в нежелании урегулировать карабахский конфликт
2021-04-08 10:11

АрмИнфо.Госдепартамент США утверждает, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а не урегулировать его. Соответствующую точку зрения изложил в среду заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент. Он выступил на интернет-семинаре, который был организован вашингтонской неправительственной организацией "Турецкое наследие".

"Я ожидаю роста неудовлетворенности азербайджанских властей тем, что российские миротворцы, как представляется, остаются на долгосрочную перспективу в Нагорном Карабахе", - сказал Кент, которого цитирует ТАСС.

При этом он, характеризуя складывающееся в Нагорном Карабахе положение, по сути, обвинил Россию в желании затянуть конфликт, а также процитировал неназванного заместителя главы грузинского МИД. "Один из заместителей министра иностранных дел Грузии заявил в ноябре: "Это та ситуация, в которой мы [Грузия] находились в 1998 году. Затем Азербайджан окажется в той ситуации, в которой мы [Грузия] находились в 2008 году. А потом он окажется в той ситуации, в которой мы [Грузия] находимся сейчас", - отметил сотрудник американского внешнеполитического ведомства. "Это довольно пессимистичная, но, возможно, реалистичная оценка того, как Россия манипулирует конфликтом [в Карабахе] для получения собственной выгоды и без стремления в действительности урегулировать проблему и позволить странам [Армении и Азербайджану] двигаться вперед", - считает он.

Одновременно Кент заверил, что США приветствуют прекращение военных действий между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. "Мы все приветствуем завершение боевых действий в ноябре прошлого года, когда [президент РФ Владимир] Путин выдвинул условия [прекращения огня]", - сказал он.

С точки зрения американского дипломата, "в плане безопасности сохраняется крупный вызов: как подходить к конфликту вокруг Нагорного Карабаха таким образом, чтобы это позволило двум странам достичь окончательного соглашения по окончательному статусу". "Азербайджан может восприниматься как победивший в войне. Однако это не приводит к урегулированию кризиса - так же, как [было, когда] Армения, возможно, победила в первой войне четверть века назад", - заявил Кент.

По его словам, до настоящего времени урегулирование шло в рамках минской группы ОБСЕ и "процесса сопредседателей, который совместно вели США, Франция и Россия". "Считаю, что перед этим механизмом стоят некоторые вызовы. Есть ли подлинный интерес к тому, чтобы мы продолжали?" - отметил представитель Госдепартамента. На его взгляд, Минская группа "будет оставаться ключевой в такой степени, в которой сами две страны готовы уполномочить механизм помогать достичь соглашения".

"Другим открытым вопросом остается намерение России", - полагает Кент. "Она (Россия) решила не добиваться [согласования] условий прекращения огня через механизм сопредседателей Минской группы. Она обеспечила это напрямую в трехстороннем формате", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что США сохраняют готовность оказывать Азербайджану и Армении содействие в урегулировании конфликта, если в этом заинтересованы Баку и Ереван. "В такой степени, в которой Армения и Азербайджан привержены мирному урегулированию и использованию полномочий процесса сопредседателей Минской группы, США остаются готовы помогать двум странам найти путь вперед и привержены этому", - заявил заместитель помощника госсекретаря.

Кроме того, он прогнозировал, что "потенциально это открывает другие благоприятные возможности", включая потепление в будущем отношений между Арменией и Турцией.  Впрочем, такое "возможно не в этом месяце и не в этом году", а только в отдаленной перспективе, признал Кент.



В Азербайджане стартуют турецко-азербайджанские тактические учения
2021-04-08 10:33

АрмИнфо.Согласно совместному годовому плану министерств обороны Азербайджана и Турции, сегодня на азербайджанской территории начинаются двухдневные оперативно-тактические учения с участием военнослужащих двух стран.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минобороны АР, учения, проходят на общевойсковых полигонах, расположенных в разных направлениях зон ответственности воинских объединений азербайджанской армии.

Основной целью учений является улучшение взаимодействия и повышение боеспособности оперативных подразделений азербайджанской и турецкой армий, развитие у командиров оперативных подразделений навыков принятия военных решений, а также способности проявления инициативности и управления подразделениями. 



Президент Армении и посол Франции обсудили перспективы развития экономических отношений
2021-04-08 11:12

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял Чрезвычайного и полномочного посла Франци в РА Джонатана Лакота.

Как сообщает пресс-служба президента РА, собеседники обсудили текущую повестку армяно-французских отношений, в том числе, перспективы развития экономического сотрудничества, в частности, в сфере технологий.

Состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Отметим, что внешнеторговый оборот Армении со странами ЕС в январе-феврале 2021г задержался в нисходящем тренде с ускорением годовых темпов с 1,9% до 3,2%, составив $188.9 млн. Отрицательное сальдо внешней торговли Армении со странами ЕС составило $36.4 млн, увеличившись в январе-феврале 2021г на 19,3% годовых (против спада на 23,4% в тот же период 2020г). Доля внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС в общей структуре внешней торговли повысилась в годовом разрезе с 18,8% до 20,4%.

В структуре внешней торговли Армении со странами ЕС на долю Франции приходится 9% или $16.9 млн (с ухудшением годовой динамики с 61,5%-го роста на 1%-ый спад).  Отрицательное сальдо внешней торговли Армении с Францией сократилось на 6,8% до $14.95 млн.  Экспорт во Францию подскочил в 2,1 раз - до $981.5 тыс, при спаде импорта товаров из Франции на 4,1% - до $15.9 млн, в то время как годом ранее внушительный подскок наблюдался по импорту (в 2 раза) при весомом спаде экспорта (на 80,1%).



Америабанк 12 апреля приступит к размещению очередных траншей долларовых и драмовых облигаций в объеме $20 млн и 5 млрд драмов
2021-04-08 11:30

АрмИнфо. Америабанк 12 апреля приступит к первичному размещению очередных траншей долларовых и драмовых именных, купонных и недокументарных облигаций с объемами эмиссии в $20 млн и 5 млрд драмов.

Об этом указано в проспекте эмиссии этого выпуска, размещенного на сайте Центробанка РА, согласно которому завершить размещение этих двух выпусков планируется 22 июня 2021 года.  В рамках долларового транша будут выпущены 200 тыс облигаций номинальной стоимостью в $100.  Доходность по купону установлена в 4,5%. Периодичность купонных выплат  предусмотрена раз в квартал. Полное погашение данного транша запланировано на 12 октября 2023 года.

В рамках же драмового транша будут выпущены 50 тыс облигаций номинальной стоимостью в 100 тыс. драмов. Доходность по купону установлена в 9,5%. Периодичность купонных выплат предусмотрена раз в квартал. Полное погашение данного транша также запланировано на 12 октября 2023 года.

Желающие приобрести облигации этих выпусков могут перечислить средства на соответствующие счета открытые в Америабанке: для драмового транша - 1570043120372900, для долларового транша -

1570043100494501.

По данным AMX, на фондовой бирже по состоянию на 8 апреля с.г. котируется 20 выпусков облигаций Америабанка - 13 долларовых и 7 драмовых. Суммарный объем эмиссии долларовых выпусков составляет $111.21 млн, а драмовых - 27.1 млрд драмов. Погашение долларовых траншей состоится в 2021-2023гг: в мае, сентябре и ноябре 2021г - четыре транша; в феврале, июне, июле, октябре и декабре 2022г - шесть траншей; в марте и мае 2023г - три транша. А драмовые транши будут погашены в сентябре 2021г (один), в феврале, июле и ноябре 2022г (четыре), в марте и апреле 2023г (два). По долларовым траншам установленная на момент выпуска доходность по купону колебалась в пределах 4,25-5,5%, а по драмовым - в диапазоне 9-9,75%. В 2021 году состоится полное погашение одного драмового транша (в сентябре) и четырех долларовых (в мае, сентябре и ноябре).

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2020г, подготовленного ИК АрмИнфо, Америабанк занимает 2-ю позицию по объему средств, привлеченных от размещения корпоративных облигаций - 106.9 млрд драмов или $204.6 млн. В годовом разрезе банк увеличил этот показатель на 96%, причем только за IV квартал - на 55,3%. На долю Америабанка в суммарном объеме данного показателя по банковскому сектору пришлось порядка 25%. Америабанк весьма активен на рынке корпоративных облигаций Армении, приступив к эмиссии своих бумаг с марта 2016г, и в том же году инициировав первый выпуск на международном рынке - в июне через своего инвестиционного управляющего - компанию responsAbility Investments AG - успешно разместил долговые бумаги объемом $20 млн в 4-х люксембургских инвестфондах. Америабанк не раз признан "Лучшим оператором-кастадианом счета депозитарной системы на международном рынке ценных бумаг".

Напомним, что Америабанк, функционирующий на армянском рынке с 31 октября 1996г., является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционерами банка на 1 января 2021г выступают Imast Group (CY) Limited (предыдущее наименование - Америя Груп (Си-Уай) Лимитед - 48,95%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited - 11,83% и Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,52%. 



Ваграм Думанян отбыл  с рабочим визитом в Москву
2021-04-08 11:31

АрмИнфо.Делегация, возглавляемая министром образования, науки, культуры и спорта РА Ваграмом Думаняном с рабочим визитом отбыла в Россию.

Как сообщает пресс-служба Министерства, в рамках визита, который продлится до 12 апреля, Думанян планирует встретиться с представителями российских отраслевых ведомств. Министр образования и науки РА проведет рабочую беседу с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Также планируется встреча армянской стороны с заместителем министра спорта России Мариной Томиловой.

Армянская делегация в Москве также посетит чемпионат Европы по тяжелой атлетике, на котором Армению представляют 14 спортсменов.



И.о. мэра Иджевана возглавил Тавушскую область Армении
2021-04-08 11:32

АрмИнфо. Айк Галумян, сегодня ранее освобожденный от должности исполняющего обязанности мэра Иджевана, назначен губернатором Тавушской области Армении. Соответствующее решение принято на заседании правительства 8 апреля.

Галумян брат депутата от фракции "Мой шаг" Национального Собрания РА, Ваге Галумяна.

Напомним, что в конце марта с.г. министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян подал в отставку и на следующий день его сменил глава Тавуша Айк Чобанян.

Айка Галумяна на посту и.о. мра Иджевана сменил Артур Чагарян.



В прилегающей к "Кармир Блур" территории обнаружены новые находки периода Урарту (video)
2021-04-08 12:36

АрмИнфо.В прилегающей к "Кармир Блур" (Красный холм) территории обнаружены новые находки периода Урарту. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана.

"Это фрагмент кувшина с расточкой и узорами с блестками. У нас есть разные фрагменты местных урартских чаш и кувшинов. Большая часть найденного нами материала относится к VII веку до нашей эры, некоторые образцы датируются VII-VI векам до нашей эры", - говорит директор Историко-археологического музея-заповедника "Эребуни" Микаел Бадалян.

Также сообщается, что вот уже несколько дней как начались раскопки в районе древнего "Кармир Блур" историко-археологического заповедника-музея "Эребуни". При строительстве участка Аргаванд-Ширак кольцевой дороги Еревана специалистами не остались незамеченными фрагменты керамики, и работы были немедленно остановлены.

Минобрнауки дало разрешение на срочные раскопки.

"В верхней части мы обнаружили следы строения. Об этом говорит расположение камней.  Если мы присмотримся, мы увидим 3 камня, выстроенные в одну линию. Это может быть гробница, стена или другое строение. Конечно, люди будут смотреть и не понимать, но это очень важно с археологической точки зрения", - отметил Микаел Бадалян.

Раскопки, на прилегающей к новой дороге территории продолжатся. В этом году раскопки будут проводиться также справа от главного входа на территорию древнего поселения.  Стену Араратского царства впервые заметили сотрудники территории.

Он также сообщил, что найденные фрагменты пополнят экспонаты музея "Эребуни" периода Урарту.

Кармир-Блур- холм, расположенный в Армении, на западе Еревана на левом берегу реки Раздан. На Кармир-Блуре обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини. Кармир-Блур привлёк внимание археологов в 1936 году, когда геолог А. П. Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. Последовавшие разведывательные археологические работы сразу же позволили обнаружить обширное древнее поселение. С 1939 года Кармир-Блур стал объектом систематических археологических раскопок.

На Кармир-Блуре находился в VII-VI веках до н. э. урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII-VIII веках до н. э. доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы. Доурартские поселения представляли собой постройки иногда круглой, чаще прямоугольной формы. В жилищах находились зерновые ямы и крупные антропоморфные каменные божества, видимо символы плодородия земель. Доурартское поселение на Кармир-Блуре схоже с энеолитическим поселением, расположенном на левом берегу реки Раздан у села Шенгавит и, вероятно, относилось к <стране Аза>, упоминаемой в урартских летописях. Доурартское поселение на Кармир-Блуре было сожжено и разрушено, по- видимому, во время экспансии Урарту в Закавказье при царе Аргишти I. После этого поселение в течение около ста лет находилось в заброшенном состоянии, пока другой урартский царь, Руса II не выстроил на этом месте урартский город-крепость. В VI веке до н. э. крепость была захвачена и сожжена вероятно скифами. Покрасневший после пожара кирпич, возможно, стал причиной такого названия холма

 



Родители и родственники погибших и без вести пропавших военнослужащих продолжают обивать пороги госучреждений
2021-04-08 12:38

АрмИнфо.Родители и родственники погибших и без вести пропавших  военнослужащих продолжают обивать пороги госучреждений с надеждой получить хоть какую-то информацию.

Так, сегодня 8 апреля они снова пришли к зданию Минобороны Армении.

Арсен Гукасян - один из родственников без вести пропавшего военнослужащего в ходе прямого эфира сообщил, что после предыдущей встречи в Минобороны обещания не выполнены, и они вновь вынуждены прийти сюда. При этом он призвал небезучастных присоединиться к ним, добавив, что теперь акция будет долгосрочной. "К нам еще никто не подходил. Призываю всех, кто разделяет наше горе, присоединиться к нам. Мы останемся здесь до тех пор, пока вопрос наших детей не решится", - отметил Гукасян.

Отметим, что до сих пор не известно точное число погибших и пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. По предварительным данным, более одной тысячи армянских военнослужащих считаются пропавшими без вести. 



Омбудсмен считает необоснованным законопроект о повышении госпошлин для граждан в случае обращения в суд
2021-04-08 12:39

АрмИнфо.Защитник прав человека Арман Татоян считает проблематичным повышение государственной пошлины от 2 до 10 раз для граждан в случае обращения в суд.

По его мнению, подобные изменения могут привести к необоснованному ограничению доступности судов, созданию тем самым препятствия с точки зрения защиты нарушенных прав граждан. Об этом говорится в официальном заявлении Омбудсмена.  В частности, согласно новому законопроекту минимальный порог госпошлины с 1.5 тыс. драмов предложено поднять до 6 тыс. драмов, в случае исковых заявлений - с 4 тыс. драмов до 20 тыс.  драмов, для апелляционных жалоб - с 10 тыс. до 30 тыс. драмов, в случае кассационных жалоб - с 20 тыс. до 40 тыс. драмов, для обращения по вопросу признания банкротом юрлица - с 500 тыс. до 1 млн. драмов и др.. Кроме того, законопроектом исключаются определенные льготы по линии госпошлин.

В обосновании закона говорится, что за последние два года расходы сферы юстиции превысили в 4 раза объем сумм госпошлин. Меж тем, в 2018 году были внедрены определенные механизмы для существенного снижения расходов судебной системы. Подобные пояснения вызывают противоречия, поскольку ежегодно из госбюджета выделяются средства Судебному департаменту РА для осуществления расходов.

<Должны быть обоснования, особенно когда речь идет о регулировках, предполагающих защиту права человека. Необходимо исключить ситуации, когда в действующих законодательных регулированиях изменения, дополнения или же устранение определенных норм происходят без каких-либо обоснований или необходимых аргументаций>, - говорится в заявлении Защитника прав человека.

По мнению Омбудсмена, проект лишает некоммерческие организации и физлица действующих льгот по линии госпошлин. В этой связи Защитник прав человека предлагает  пересмотреть ставку госпошлины и снизить ее, а также сохранить имеющиеся льготы по выплате госпошлин.



Общее число зараженных коронавирусом в Армении перешагнуло отметку в 200 тыс. случаев
2021-04-08 12:39

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 4 943 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 231 граждана, выздоровело 816 человек, скончалось -28.

Таким образом, фактическое лечение по положению на данный момент в медучреждениях страны получает 16 471 пациент.

С момента вспышки пандемии, в Армении было проведено 889 872 теста на коронавирус, из коих выявили в общей сложности 200 129 случаев заражения, выздоровело 179 043 человека, число летальных исходов достигло 3 675.

Кроме того, за прошедший день было зарегистрировано 4 случая, когда у пациентов была диагностирована коронавирусная инфекция, однако смерть наступила по причине другой болезни.  Общее число таких случаев насчитывает 940.



Армения объявит амнистию для уклонистов от армии
2021-04-08 12:40

АрмИнфо.Лица, уклонившиеся от службы в армии и находящиеся в розыске, подпадут под амнистию и смогут вернуться в Армению.  Соответствующий проект закона был одобрен на заседании правительства 8 апреля.

Правительство предлагает объявить амнистию в отношении лиц, которые подозреваются совершении преступления, обвиняются  или осуждены по ч.1, ст. 327 ст. УК,  которым исполнилось 27 лет (рядовой состав) и 35 лет (офицеры запаса) по 26 сентября 2020 года включительно.

Документом предлагается объявить амнистию - освободить от наказания лиц, которые несут наказание, связанное с лишением свободы, или в отношении лиц, к которым применено условное наказание или отсрочка наказания, и в отношении лиц, к которым не применялось наказание, не связанное с лишением свободы. Предлагается также приостановить контроль в отношении условно-досрочно освобожденных лиц.

Проектом предусмотрены также условия, при наличии которых амнистия не будет применена.

Решением предусмотрено положение, согласно которому, амнистия будет применена к лицу, находящемуся в розыске, и который до 31 декабря 2021 года добровольно явится в следственный орган, а если дело находится в суде - в суд.



Чавушоглу заверяет: прекращение огня в Карабахе - хорошая возможность
2021-04-08 12:43

АрмИнфо.Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу проинформировал своего кувейтского коллегу о событиях в Центральной Азии, на Южном Кавказе и в Карабахе.

Как сообщает АПА, эти темы глава МИД Турции затронул на совместной пресс- конференции с министром иностранных дел Кувейта шейхом Ахмедом Насиром Мохаммедом ас-Сабахом.

По его словам, прекращение огня в Карабахе - хорошая возможность. "Наряду с обеспечением благосостояния в регионе, у нас есть возможность реализовать важные проекты и нормализовать отношения. Если Армения отнесется положительно к этому, Южный Кавказ в будущем может стать регионом мира и стабильности", - отметил он.



Минздрав Армении признал отсутствие регистрации у вакцины &quot;Спутник V&quot;
2021-04-08 14:12

АрмИнфо. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" до сих пор не имеет регистрационное досье в Армении, заявила министр здравоохранения РА Анаит Аванесян 8 апреля после заседания правительства.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что Ереван рассчитывает закупить около миллиона доз вакцины "Спутник V". При этом, на прямой вопрос президента РФ, прошла ли вакцина регистрацию, Пашинян ответил коротко: “Да”.

По словам главы армянского Минздрава, несмотря на начавшуюся вакцинацию населения на сегодняшний день "Спутник V", как и другие препараты, не зарегистрирован, –  имеет разрешение к применению в республике. “Вакцина имеет лишь разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях - Emergency Use Authorization, и только после завершения 3-го клинического этапа исследований, возможно на каком-то этапе она и пройдет регистрацию”, - указала она.

Министр напомнила, что сегодня в Армению прибыла первая партия российской вакцины, стоимость двух доз "Спутник V" составила $19. Ими, в первую очередь, планируется вакцинировать людей, входящих в группы риска.

Отметим, что Вакцина “Спутник V” в настоящее время зарегистрирована в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране и ряде других стран. Вакцина была разработана Центром имени Гамалеи и стала первой в мире и в России вакциной от коронавируса. Итоговая эффективность препарата составила 91,4%, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%.



Роберт Кочарян подал в суд на Никола Пашиняна
2021-04-08 15:36

АрмИнфо. Команда адвокатов второго президента РА Роберта Кочаряна подала иск против Армении и премьер-министра Никола Пашиняна.

Как сообщает пресс-служба защиты, в основу иска легли высказывания, сделанные Николом Пашиняном во время митинга 1 марта текущего года на площади Республики в Ереване.

Защита требуют считать клеветой высказывания Пашиняна, опровергнуть их и признать презумпцию невиновности президента.

Общая сумма компенсации, запрошенная защитой, составляет 4 миллиона драмов.

Напомним, что второй президент Армении Роберт Кочарян, экс-вице-премьер Армен Геворкян, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший министр обороны Армении Сейран Оганян обвинялись в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела по событиям первого марта 2008 года.

Однако, 6 апреля Суд первой инстанции на основании решения Конституционного суда о признании статьи 300.1 Уголовного кодекса неконституционной и недействительной прекратил уголовное преследование в отношении вышеуказанных четырех бывших высокопоставленных должностных лиц, обвиняемых по этой статье, оправдал их и прекратил дело.

Между тем суд продолжит рассматривать уголовное дело по статье "получение взятки", по которой обвиняется Роберт Кочарян, и по статье "легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах", по которой обвиняется Геворкян. В феврале 2019 года Специальная следственная служба Армении предъявила Кочаряну обвинение по п.2 ч.4 ст.311 УК Армении - получение взятки в особо крупном размере.

Ранее, предпринимательница Сильва Амбарцумян обвинила экс-президента Кочаряна в получении взятки в 2008 году в размере порядка $3 млн. 



В Дилижане пройдет первая &quot;Школа правовой грамотности молодых соотечественников&quot;
2021-04-08 15:38

АрмИнфо.С 9-13 апреля 2021-го года в курортном городе Дилижан в гостинице Best Western Plus Paradise Hotel пройдет первая «Школа правовой грамотности молодых соотечественников», организованная в рамках мероприятий общественной организации «Российско-Армянское Молодежное Единство». 

 

«Школа правовой грамотности молодых соотечественников» - площадка, которая поможет молодым российским соотечественникам в Армении избежать возникновения ряда юридических проблем. Школа предполагает интенсивный тренинг с участием адвокатов и высококвалифицированный юристов, которые имеют огромный стаж работы по вопросам c соотечественниками. На протяжении 5 дней Школы 30 молодых российских соотечественников из разный общественных организаций по всей Армении в возрасте 20-25 лет прослушают ряд теоретических лекций на темы гражданского, уголовного и административного права, а после через работу в группах смогут закрепить свои знания на практике. 

 

Среди приглашенных гостей эксперты, депутаты Национального собрания Республики Армения, представители Посольства России в Армении, Россотрудничества в Ереване, руководители ведущих организаций российских соотечественников в Армении.

 

Официальное открытие Школы состоится 9 апреля в 18:00 в городе Дилижан в гостинице Best Western Plus Paradise Hotel. 

 



Политолог: Пашинян не в интересах России. Но это не главное:
2021-04-08 16:13

АрмИнфо. Тем для обсуждений в ходе встречи Пашинян-Путин, на мой взгляд, хватало. Это ОДКБ, ЕАЭС, связанные с членством в данных структурах проблемы. Тем более, в поствоенной ситуации, в которой безопасность в Арцахе уже обеспечивает Россия. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

7 апреля в Москве состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе почти 4-х часовых переговоров собеседники обсудили восстановление торгово-экономических связей и транспортных коммуникаций, нормализацию ситуации в Арцахе при помощи миротворцев, перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве.

"У Армении нет возможности по настоящему, напрямую контактировать с Азербайджаном и Ереван это делает посредством Москвы. Конечно - проблема военнопленных, попыток опосредованного, через Россию, давления Азербайджана на Армению. И конечно, разблокирования коммуникаций. Вопроса в котором интересы Москвы, Еревана и Баку также далеко не тождественны", - заметил он.

По оценкам политолога, Москва сегодня всеми силами стремится избежать после подписания важнейшего Заявления от 9-го ноября зависания ситуации в воздухе. И тот же документ от 11-го января говорит о стремлении России вести и развивать события дальше.  Разблокирование коммуникаций, на его взгляд, - важнейшая часть этого процесса. Искандарян особо подчеркнул, что все это происходит в предвыборной ситуации в Армении в которой премьеру Пашиняну важно предьявить электорату хоть какие-то успехи.

При этом, согласно Искандаряну, вопреки распространенным в Армении представлениям, неограниченных возможностей влияния на Азербайджан у России нет. Но влиять на принимаемые в Баку решения Москва все-таки может. И поработать в направлении усиления безопасности Армении при помощи России, на его взгляд, конечно, можно.  Другой вопрос как далеко в этом направлении готова идти сама Россия.

Комменитруя возможность обсуждения на встрече Путин-Пашинян внутриполитической ситуации в Армении, Искандарян подчеркнул, что вопрос упирается в ресурсы Армении, а не в личности. Согласно его убеждению, вопрос далеко не в том, кто сегодня у власти в Армении, Пашинян или кто-то другой. Вопрос в том, что ресурсы эти у послевоенной Армении довольно ограниченны. Соответственно, отношения между Россией и Арменией формируются в первую очередь, отталкиваясь от данного факта, а не от того кто находится у кормила власти в республике.

"Не думаю, что человек оказавшийся у власти тем путем которым это сделал Пашинян может соответствовать интересам Москвы. И да, по некоторым сведениям к этому можно присовокупить достаточно теплые отношения Путин-Кочарян. Но с другой стороны Москва, кстати Ереван тоже, всегда умела различать личные вопросы от политики. В частности от геополитики. В этом свете, Москва, думаю, ожидает завершения внутриполитического противостояния в Армении. После чего будет разговаривать о своей повестке с определившемся по ее итогам лидером", - подчеркнул он.

Комментируя перспективы предстоящих выборов, Искандарян спрогнозировал достаточно небольшую явку, поскольку вытащить избирателей на выборы будет очень трудно. На его взгляд, люди просто устали. Устали от всего. И сегодня общество находится в шоке. Но постепенно будет из него выходить. Более того, уже из него выходит. В том числе в политической сфере.

"При этом, я не думаю, что сегодня в Армении сформировалось два полюса: власти и оппозиции. Есть полюс Пашиняна, но нет единого оппозиционного полюса с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном, Левоном Тер-Петросяном, "Сасна црер" и всеми остальными. И представить его мне достаточно сложно. Этого в Армении никогда не было и я не ожидаю, что это произойдет теперь. Взять власть оппозиция не надеется, но все ее силы по отдельности надеются взять свои условные 5%. Что делает эту самую оппозицию конкурентами между собой, а не с властью", - подытожил политолог. 



Историк: Армении необходимо ужесточить позицию по мегринскому коридору
2021-04-08 16:14

АрмИнфо. Анализируя заявления представителей действующих властей Армении о прошедшей войне с азербайджано-турецким тандемом и перспективах отношений с Турцией, создается впечатление, что эти люди обрадовались произошедшему. Причем, только потому, что это позволяет им нормализовать отношения с Турцией. Подобное мнение выразил АрмИнфо доктор исторических наук Айк Демоян.

"Данная цепь событий позволяет прийти к выводу, согласно которому руководство находящейся в подобном состоянии Армении, мягко говоря, не очень понимает, что означает турецко-азербайджанский тандем и главное, что означает пантюркизм. И я совершенно не понимаю, откуда у некоторых ее представителей появилась демонстрируемая ими уверенность в возможности изменения Анкарой своей традиционной позиции в отношении Армении", - заметил он.

Подобные заявления, в частности заявление главы парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, историк расценивает, как фактический призыв отказаться отмечать скорбную дату - очередную годовщину Геноцида армян в Османской Турции.  Анализируя же данное заявление вкупе с недавним призывом споксмена Реджепа Эрдогана к Армении "сделать верный шаг, чтобы Турция открыла ворота" Демоян приходит к убеждению об уже идущем политическом торге.

Отмечая, что ценой имевшей место войны является мегринский коридор, историк подчеркнул, что ведущаяся действующим правительством Армении политика демонстрирует наличие давно запланированного заказа, имеющего как внутренних, так и внешних бенефициариев. И главным, возникающим в этой связи вопросом, согласно Демояну, является вопрос - являлось ли осознанное доведение Армении до войны частью этой программы. Последний вопрос в свою очередь рождает множество других вопросов.

"Мы видим наличие вокруг всего этого определенного плана. И слыша сегодня радостные заявления об "открытии хорошего шанса", я понимаю, что если бы не война, этого шанса у власти просто бы не было. Война и поражение в этой войне стали для них способом и ценой остаться у власти. Как минимум, продлить эту власть. С другой стороны ценой войны является мегринский коридор. И я совершенно не понимаю, что мешает нашей власти потребовать возвращения всех наших пленных, варьируя и разыгрывая этот вопрос. В конце концов, это позволит Армении обрести в руках хоть одну козырную карту на протяжении всей этой партии. И единственный путь в этом направлении - это ужесточение позиции Армении по коридору через Мегри. Причем в отношении всех интересантов", - подытожил Демоян.



Генеральные прокуроры Армении и России подписали совместное заявление о намерении развивать сотрудничество между ведомствами двух стран
2021-04-08 18:10

АрмИнфо.Совместное заявление о намерении развивать сотрудничество между прокуратурами России и Армении подписали сегодня по итогам встречи в Ереване генеральные прокуроры РА и РФ Артур Давтян и Игорь Краснов.

Заявление направлено на повышение квалификации прокуроров и укрепление партнерства во многих сферах.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, Давтян и Краснов высоко оценили уровень партнерства между возглавляемыми им ведомствами, а также предпринимаемые усилиям для дальнейшего расширения и углубления взаимодействия, свидетельством чему является подписание 6 программ сотрудничества за последние 14 лет.

В ходе своего приветственного слова Давтян констатировал, что организация такого визита в послевоенный период сама по себе подчеркивает стратегическую важность сотрудничества между двумя странами.

Генеральный прокурор Армении с удовлетворением отметил, что в результате юридической помощи и качественной взаимопомощи в сфере экстрадиции во многих случаях получены важные доказательства для раскрытия уголовных дел. Он также добавил, что в последние годы Россия удовлетворила многочисленные просьбы армянской стороны об экстрадиции, что позволило выдать правоохранительным органам РА многих лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях.

В свою очередь Краснов подтвердив эффективность сотрудничества между прокуратурами России и Армении, добавил, что  в ближайшее время предстоит еще многое сделать, особенно в сфере противодействия транснациональной преступности, защиты прав граждан двух стран, повышения квалификации сотрудников прокуратуры.

Он также указал важность сотрудничества прокуратур двух стран на различных международных площадках, и в этом контексте пригласил Генерального прокурора РА принять участие в конференции Генеральных прокуроров европейских стран, которая состоится в Санкт-Петербурге в июле 2021 года. В ходе встречи также обсуждались факторы,

препятствующие установлению долгосрочного мира в регионе после войны 2020 года. Высоко оценив личный вклад президента России в прекращение войны, а также работу, проделанную российскими миротворческими силами по обеспечению мира и стабильности в Арцахе, постоянную ежедневную связь между прокуратурами  РА и РФ для решения юридических вопросов, вопросов, Артур Давтян отметил, что только полная реализация пункта 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года по части возвращения всех военнопленных и решения гуманитарных вопросов, может стать гарантией долгосрочного мира, сотрудничества в экономическое и других областях в регионе.

При этом он добавил, что прокуратура РА регулярно предоставляет российской стороне информацию и доказательства об армянских военнопленных и гражданских лицах, в связи с чем, прокуратура России находится в постоянном контакте с азербайджанской стороной.

В свою очередь военный прокурор РА Ваге Арутюнян представил полную картину военных преступлений, совершенных противником во время войны, факты грубых нарушений международного гуманитарного права, а также имеющиеся данные о привлечении к боевым действиям со стороны Азербайджана международных террористов, а также о проделанной работе по привлечению к ответственности соответствующих должностных лиц Вооруженных сил Азербайджана, совершивших преступления.

Генеральный прокурор РФ выразил надежду, что активное участие прокуроров двух стран в реализации подписанного в ноябре 2020 года трехстороннего заявления, особенно по гуманитарным вопросам, приведет в ближайшем будущем к укреплению мира и порядка в зоне нагорно-карабахского конфликта, восстановлению нормальной общественной жизни.

Генерального прокурора сегодня также примет премьер-министр РА Никол Пашинян.



Никол Пашинян: Вопрос Арцаха был одним из основных тем обсуждения с президентом РФ
2021-04-08 18:11

АрмИнфо. Вопрос Арцаха и сложившиеся вокруг него реалии были одним из основных пунктов обсуждений с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом президенту Арцаха Араику Арутюняну сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе официальной встречи, представляя итоги своего визита в Москву. В свою очередь Арутюнян придал важность роли президента РФ в вопросе заключения мира и российских миротворцев в поствоенный период с точки зрения обеспечения безопасности в Арцахе.

<Нам удалось решить не только социальные проблемы первой важности, но и определить дальнейшие шаги для будущего. Я удовлетворен итогами наших совместных обсуждений, и вытекающими из них решениями, которые постепенно осуществляются. Но хочу подчеркнуть важность согласованности наших действий в сфере безопасности и политическом поле, в частности связанным со статусом Арцаха. Поэтому с этой точки зрения придаю особую важность вашему визиту в Москву>, - сказал Арутюнян.

Отметим, что в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Никол Пашинян отметил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе. <Надеюсь, мы сегодня обсудим некоторые нюансы деятельности российско- армянской Объединённой группировки войск, у нас еще Объединённая региональная система ПВО, и есть некоторые нюансы, которые, я надеюсь, сегодня нам удастся уточнить>, - сказал он.

Вместе с тем, премьер указал на "важный вопрос, который до сих пор не урегулирован - военнопленные, заложники и другие удерживаемые лица". В этом ключе Пашинян напомнил, что данный вопрос должен был быть решен в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-04-08 18:13

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  Комитет государственных доходов РА, собственные дома Фирдуса, жилые дома 32, 49 на улице Анрапетутяна, жилые дома 1-15 на пр. Тиграна Меца, собственные дома 5-10 на переулке Ханджяна, частично собственные дома Фирдуса, жилые дома 20-28 и 76-80 на улице Амиряна, собственные дома 85-107 на улице Бюзанда, жилые дома 2, 4, 7, 9 на улице Хоренаци, жилой дом 14 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

жилые дома 6 на улице Нансена, 4, 5, 6, 8 на 1-ом переулке Нансена, жилые дома 2, 4, 6 на пр. Гая, жилые дома 1, 3, 3/1, 5, 10 на улице Лвовяна в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 5 на улице Гюрджяна в 3-ем Норкском массиве; жилые дома 22, 24, 26, 29, 30, 31, 34 на улице Минск, здания школ NN 62 и 165, ясли-детские сады N242, 251 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 улицы 7-14, 12-23, 23-26, 24-26, 24-31 в Нор Харберде, улицы Нор Харберда, улицы Давташена 1, 2, 9, 10 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 51, 53 на пр. Аршакуняца, жилые дома 44, 46 на улице С.Зоравара, жилые дома1, 1А, 1/2, 3 на улице Манандяна, жилой дом 15 на улице 9 Мая, жилые дома 1, 55 на улице Низами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 9, 15 на улице Адонца, жилые дома 7, 7а на пр. Азатутяна, жилые дома 14/3, 18 на улице Киевяна, собственные дома у Шрджанцик Тоннеля и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома Манкакан Кахака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

12:00-13:00  жилые дома 31, 32, 33, 37, 44 в кв. ‘Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Арагацотнской области:

12:00-14:00 село Карби;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Даракерт;

10:00-14:00 частично село Хачпар;

10:30-16:00 частично село Каначут;

11:00-17:00 частично село Харберд;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15։00 частично село Агаракадзор;

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Маисяна, Азатутяна, частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11:00-15:00  частично улицы Авагяна и Баграмяна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор Гюх; частично квартал “Маяк” в Джрвеже; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Сюникской области:

10:30-16:30  улицы Сюник, Анкахутян в городе Горис;

11:00-14:00 частично село Веришен.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

 

 



ARARAT собрал всех &quot;Под одним небом&quot;: В мировой онлайн прокат выходит фильм Александра Ханта &quot;Under One Sky&quot;
2021-04-08 18:14

АрмИнфо.В Ереванском коньячном заводе состоялся закрытый показ премьеры фильма кинорежиссера Александра Ханта "Under One Sky".  Поводом для выхода короткометражной картины, иллюстрирующей неизменность настоящего коньяка и подлинность человеческих ценностей, стал запуск обновленной линейки легендарного  армянского коньяка ARARAT.

Фильм "UnderOneSky", который представляет собой многосюжетное повествование о главных человеческих ценностях, объединяет 4 мини-новеллы, происходящие в Армении, Беларуси, Казахстане и России и с абсолютно разными героями, которые переживают одни из самых важных, и вместе с тем ярких моментов своей жизни. Одним из ключевых мотивов фильма является идея о неподвластности искреннего человеческого общения условностям географических границ или разницы поколений. Главные человеческие ценности в фильме метафорично обретают форму путеводной звезды, свет которой всегда приведет к верным решениям.

""

Кросскультурный проект объединил таких звезд большого кино как Эммануил Виторган и Хорен Левонян, Максим Матвеев и Нерсес Аветисян, а также известных актеров Казахстана Санжара Мади, Карлыгаш Мухамеджанову, друзей бренда в Беларуси Анну Бонд, Елизавету Батталову и истинных мастеров Ереванского коньячного завода. Режиссер и сценарист фильма Александр Хант, несмотря на недлинную творческую биографию, является лауреатом множества кинопремий, включая приз Карловарского фестиваля и <Нику>. <Мы живем в непростое время, когда люди снова стали чертить границы. Наши истории про то, что, несмотря на эти границы, все мы находимся под одним небом>, - сказал Александр Хант после закрытого показа.

Он рассказал, что работа над картиной велась с октября прошлого года. На суд зрителя, по словам режиссера, будет показана 12 -я версия сценария. <Мы хотели показать, что, невзирая на разность стран, поколений людей, их взглядов на жизнь, есть что-то общее, что всех нас объединяет - это ценность человеческих отношений, которых сегодня нам не хватает. А ARARAT еще более помогает их раскрыть и углубить>, - отметил он.

""

В свою очередь менеджер по бизнес развитию ARARAT Вардгес Овеян добавил: <После всех сложных и болезненных событий 2020 года мы решили, что вновь должны транслировать те ценности, которые у нас всегда были. Это искренность, мастерство, любовь к работе, уважение традиций, которые очень важны.  Поэтому креативно подошли к данному вопросу, обратившись к наиболее молодому направлению искусства - кино. В коллаборации с известным молодым режиссером Александром Хантом мы попытались связать совершенно разных людей, но вокруг одних ценностей>.

Одна из важных ролей в фильме отведена коньяку ARARAT. Так, в одном из эпизодов появляется реальный директор по производству Ереванского коньячного завода Гамлет Антонян, который, дегустируя коньячный спирт одной из тысячи бочек погреба выдержки и как бы вступая в диалог с предыдущими поколениями мастеров и завещая ценности последующим, играет роль самого себя. Этот яркий эпизод фильма важен не только в драматургическом аспекте, но и исключителен тем, что показывает подлинную изящность и красоту реальности мира ARARAT, документальность которой изначально кинематографична.

<Что объединяет людей, когда границы многих стран остаются закрытыми? Истинная красота, моменты вдохновения, радость творчества и, конечно, истории, соединяющие поколения и сердца! Новый проект ARARAT "UnderOneSky" - больше, чем просто фильм. Это первый кинематографический проект бренда, созданный усилиями всех команд ARARAT Восточной Европы. Это оригинальный, современный и эмоциональный способ показать аудитории, как много нас объединяет, и как много связывает с ARARAT вне зависимости от поколения или страны, в которой мы живем. И, конечно, это нестандартный способ поддержать запуск обновленной линейки бренда, продемонстрировав зрителям уникальность дуэта современной формы и ценностей, которые неизменны>, - сказал директор по маркетингу <Перно Рикар> в Восточной Европе Карин Маделрье.

""

Это первый большой проект легендарного армянского коньяка после смены своей формы. В феврале этого года ARARAT полностью сменил внешний вид, но содержание, философия и ценности бренда остались неизменными. Неподдельная любовь к работе, мастерство, уважение традиций, гостеприимство, искренность, смелость на пути к победе, и самое главное, незаменимость настоящего человеческого общения - ценности ARARAT неповторимы и универсальны одновременно. С каждым годом они объединяют вокруг себя все больше и больше людей, что доказывает очень показательную истину: ценность - уникальное понятие, сила которого увеличивается лишь по мере ее разделения с другими.

Фильм запускается в знаковое время, когда, пожалуй, каждый из нас осознал истинную ценность настоящего сердечного общения.

Мировая премьера фильма состоится 8 апреля в 20:00 по Еревану (GMT +4) на специально разработанной платформе www.underonesky.araratbrandy.com . Выбор канала обусловлен не только доступностью для зрителей вне зависимости от географии, но и таит в себе символичную составляющую: сочетание классического кинематографа и современных тенденций, направленное на раскрытие новых граней для каждого из поколений.

"UnderOneSky" - фильм, преодолевающий пространство и границы, который, возможно, привяжет вас к экрану телефонов на несколько минут. Это фильм, где почти каждый найдет знакомые чувства. Это фильм, который позволит еще раз посмотреть на небо! 



Визит Министра иностранных дел Исламской Республики Иран в Туркменистан
2021-04-08 18:58

АрмИнфо.В Ашхабад с двухдневным визитом прибыла представительная иранская делегация во главе с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммадом Джавадом Зарифом.

Сегодня, 8 апреля глава внешнеполитического ведомства Ирана был принят Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Затем состоялись межмидовские консультации в Министерстве иностранных дел Туркменистана. Министр Мухаммад Джавад Зариф выразил благодарность туркменской стороне в лице Министра иностранных дел Рашида Мередова за высокий уровень организации визита. 

В ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов касающихся туркмено-иранских отношений в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Отдельной темой обсуждений было сотрудничество между МИДами двух стран.  Рассмотрено взаимодействие в региональных и международных структурах, включая ООН, ОЭС, ОИС и др. Отмечена схожесть позиций в деле поддержания региональной безопасности и стабильности. Состоялся обмен мнениями по ситуации в Афганистане.

Выделена значимость Международного года мира и доверия инициированного Президентом Туркменистана. Иранская сторона приглашена принять участие в Международной конференции посвященной миру и доверию, запланированной к проведению в Ашхабаде 12 декабря текущего года.  

Обсуждалась Каспийская тематика, включая анализ действующих правовых документов и подготовку к Шестому каспийскому саммиту.  Выражена обоюдная заинтересованность в развитии сотрудничества по данному направлению. 

По итогам переговоров, Министры иностранных дел двух стран подписали «Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Исламской Республики Иран на 2021-2022 годы».



Генпрокурор РФ отметил важность полноценной реализации 8-го пункта Трехстороннего соглашения от 9 ноября
2021-04-08 19:49

АрмИнфо. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, прибывший с рабочим визитом в Армению, в ходе встречи с премьер-министром РА Николом Пашиняном отметил важность полноценной реализации 8-го пункта Трехстороннего соглашения от 9 ноября об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян высоко оценил усилия Краснова в направлении возвращения в Армению военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Генпрокурор подчеркнул, что его усилия в этом направлении будут иметь непрерывный характер  и сделает все возможное для решения вопроса.

Игорь Краснов отметил, что генпрокуратуры двух стран находятся на постоянной связи, что оказывает содействие эффективному сотрудничеству в борьбе с преступлениями.

Премьер Пашинн отметил, что правительство РА придает особую важность последовательному развитию военного сотрудничества с РФ в долгосрочном контексте и в этом плане оценил положительно результаты переговоров с президентом России от 7 апреля.



Путин и Алиев обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха с учетом итогов армяно- российских переговоров в Москве
2021-04-08 20:02

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-служба Кремля, продолжено обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, её дальнейшей стабилизации в соответствии с Заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. "В частности, предметно рассмотрены вопросы обеспечения мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития региона, а также ход работы по восстановлению транспортных коммуникаций. При этом учитывались итоги состоявшихся 7 апреля в Москве российско-армянских переговоров на высшем уровне",- говорится в сообщении.

Условлено об активизации контактов в различных форматах.

Накануне в Москве состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и премьер- министра Армении Никола Пашиняна. 



Генеральный прокурор России прибыл в Баку после визита в Ереван
2021-04-08 20:20

АрмИнфо.Генеральный прокурор России Игорь Краснов прибыл с официальным визитом в Баку, где планируются его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и генеральным прокурором страны Кямраном Алиевым. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе российской Генпрокуратуры. В пресс-службе отметили, что визит проходит по приглашению генерального прокурора Азербайджана.

"9 апреля главы надзорных ведомств намерены обсудить различные аспекты двустороннего взаимодействия, перспективы проведения совместных мероприятий по наиболее актуальным вопросам прокурорской деятельности, подписать ряд двусторонних документов", - сообщили в Генпрокуратуре России.

В рамках визита также планируется встреча Игоря Краснова и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Отметим, что Краснов в ходе визита в Армению встретился с премьер-министром страны Николом Пашиняном и генеральным прокурором Армении Артуром Давтяном. В ходе встречи с Пашиняном он заверил, что приложит все усилия для возвращения в Армению военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. 



Вице-премьер Армении принял новоназначенного посла Казахстана
2021-04-07 18:37

АрмИнфо. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял новоназначенного Посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева. Поздравив посла с назначением, вице-премьер пожелал ему успехов на этом ответственном посту, выразив надежду, что посол внесет свой вклад в развитие армяно-казахстанских отношений.

В ходе встречи Болат Иманбаев подчеркнул, что дружба между двумя странами основана на исторических и культурных связях, а также на теплых контактах между народами двух стран.

В контексте активизации контактов вице-премьер Мгер Григорян представил Послу потенциал программы «Путешествие без Covid-19», подчеркнул целесообразность присоединения Казахстана к программе.

Собеседники обсудили возможности развития сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС, затронули ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе перспективы углубления торгово-экономических отношений.

Обе стороны высоко оценили установившиеся конструктивные отношения и в этом контексте отметили важность активизации работы межправкомиссии.

Также были затронуты возможности развития сотрудничества в области образования, науки и высоких технологий.



Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе - Пашинян
2021-04-07 18:48

АрмИнфо. Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 апреля в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В этом ключе я надеюсь, сегодня с вами обсудить ваши взгляды на архитектуру системы безопасности в нашем регионе, в Нагорном Карабахе, вокруг него, в Армении и вообще в целом в нашем регионе. Надеюсь, мы сегодня обсудим некоторые нюансы деятельности российско-армянской Объединённой группировки войск, у нас еще Объединённая региональная система ПВО, и есть некоторые нюансы, которые, я надеюсь, сегодня нам удастся уточнить", - сказал Пашинян.

Он пожелал в очередной раз отметить личный вклад президента РФ в дело стабилизации ситуации в регионе, особенно поствоенной. Вместе с тем, премьер указал на "важный вопрос, который до сих пор не урегулирован

- вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц". Пашинян напомнил, что данный вопрос должен был быть решен в рамках Трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года.

По словам Никола Пашиняна, он находится на постоянной связи с главой РФ, но "такие встречи важны сверки часов". 



Путин: Важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово- экономических связей, транспортных маршрутов в регионе
2021-04-07 18:49

АрмИнфо."Безусловно, нам есть о чем поговорить и в плане строительства двухсторонних отношений. И, разумеется самые актуальные, самые острые проблемы, это нормализация ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него", - заявил президент РФ Владимир Путин премьер-министру Армении Николу Пашиняну в Москве.

По словам российского лидера, не стоит говорить о том, насколько глубоки двусторонние отношения, которые носят стратегический характер. "Но все-таки считаю важным упомянуть то, что 40% всех капитальных вложений в экономику Армении имеют российское происхождение. У нас солидный товарооборот. Вместе с тем в силу различных причин за прошлый год, прежде всего из-за коронавируса, мы наблюдаем некоторое снижение", - указал Владимир Путин. Он выразил уверенность, что в ближайшее время стороны смогут не только восстановить этот объем, но и двигаться дальше.

Президент РФ отметил, что межправкомиссия двух стран работает активно, а армянский премьер весьма активно поддерживает ее деятельность. Он напомнил, что недавно в Армении находился российский вице-премьер, который представил видение траектории развития в регионе в целом, имея ввиду поствоенное состояние. "Мы с вами неоднократно обсуждали эту тему. Важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей, транспортных маршрутов в регионе. С тем, чтобы Армения получила новые возможности для развития страны. На мой взгляд, это чрезвычайно важная вещь", - сказал Путин, выразив надежду на то, что все указанные вопросы, а также другие - связанные с перспективами развития сторонам удастся обсудить в ходе текущей встречи. 



Пашинян предложил президенту Владимиру Путину рассмотреть возможность строительства новой АЭС в Армении
2021-04-07 18:49

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность строительства новой атомной электростанции в РА.

Никол Пашинян выступил с подобным предложением в контексте стратегических инвестиций 7 апреля в Москве в ходе встречи с лидером РФ.

Отметим, что стратегическая программа развития энергетики Армении до 2040 года предусматривает повторное продление срока эксплуатации Армянской АЭС после 2026 года, а в перспективе и строительство новой АЭС.

Между тем, надо подчеркнуть, что Европейский Союз ранее неоднократно призывал власти Армении закрыть Армянскую АЭС в целях безопасности, однако реальной альтернативы замещения трети генерирующих мощностей страна пока не имеет. -



Генпрокуратура Армении: За 2 года вдвое увеличилось количество переданных в суд уголовных дел по фактам пыток
2021-04-07 18:50

АрмИнфо.За 2 года вдвое увеличилось количество переданных в суд уголовных дел по фактам пыток. Об этом сообщает пресс- служба Генпрокуратуры, подчеркивая, что прокуратура РА продолжает совершенствовать правовые инструменты борьбы с пытками.

В ведомстве проинформировали, что в течение 2020 года соответствующими структурами Генпрокуратуры  по подозрению в незаконном задержании граждан в полиции или отделениях других структур, лишении их реальной свободы, пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство обращениях было подготовлено 47 материалов, что на 17,5% больше, чем по сравнению с 2019 годом.

"В результате возбуждено 37 уголовных дел, что примерно на 11% больше, чем годом ранее. В 2020 году в суд с обвинительным заключением было направлено 6 уголовных дел против 11 человек, причем 4 лица, проходящим по двум делам инкриминируется ч.1 ст.  309 УК РА, еще 7 лицам, проходящим по остальным 4 уголовным делам обвинения предъявлены по признакам ч.2 ст. 309 УК РА", - сообщили в ведомстве.

Констатировав, что высокая раскрываемость свидетельствует об эффективности мер, предпринимаемых в этом направлении, в Генпрокуратуре для сравнения привели статистику предыдущих лет.

"Для сравнения: в 2019 году в суд было направлено 5 таких уголовных дел против 8 человек, а в 2018 году - 3 уголовных дела против 4 человек", - сообщили в Генпрокуратуре, добавив, что по одному из уголовных дел обвинение было предъявлено должностному лицу. В рамках дело, должностное лицо было признано виновным в злоупотреблении служебным положением в сочетании с применением насилия. 



Владимир Путин обещал обеспечить потребности Армении в вакцине от COVID-19
2021-04-07 18:50

АрмИнфо.Армении нужны более миллиона доз вакцины от COVID-19, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Пашиняна, российская вакцина в деле уже доказала свою эффективность и для Армении важно приобрести ее. Премьер сообщил, что 8 апреля в Армению прибудет новая партия российской вакцины - 15 тысяч доз. "Но мы нуждаемся больше чем в 1 млн доз", - заявил он.

"Разумеется, по всем этим вопросам мы переговорим самым подробным образом.  Внимательно отнесемся  ко всем вопросам, которые вы считаете необходимым к обсуждению", - заверил российский президент.

Владимир Путин обещал обеспечить потребности Армении в вакцине. "У нас производство раскручивается. Думаю, что решим эту проблему, не в ущерб российских потребителей. Объём производства у нас сопоставим с потребностью внутри страны", - подчеркнул президент РФ. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2021-04-07 18:52

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 12, 14, 16, 18 на улице Сафаряна, жилые дома 7 на улице Джугаи, 6, 9, 10, 12, 13, 15, 15/1 на улице Нансена, 8 на улице Лвовяна, 2 на улице Боряна, спортшкола N2 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  1-ый и  2-ой переулки на 1-ой улице села Джрашен, собственные дома 72-105 на 1-ой улице села Джрашен, 1-ый и 2-ой переулки на 2-ой улице села Джрашен, собственные дома 39-61 на 2-ой улице Джрашен, собственные дома садоводческой компании, жилые дома 45, 47, 49 на пр. Аршакуняца, жилые дома 56а, 56б на улице Гарегина Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Адонца, жилой дом 22 на улице Хачатряна, жилые дома 7, 7а на пр. Азатутяна, жилой дом 29 на улице Мамиконянца, абоненты Комитета государственных доходов РА и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Покр Веди;

10:30-14:30 частично село Овташен;

10:00-15:00  частично села Даракерт, Хачпар и Арарат;

10:00-16:00 село Сисаван;

10:30-16:30 частично село Айгестан;

12:00-13:00 село Шаумян;

13:00-14:00  частично улицы Маркса, Исакова, Ачаряна, Араза, Айвазовского, Бакунца, Будагяна, Торомоняна, Касяна, Нерсисяна, Дуряна, Огостоси 23, Орбели в городе Арташат;

14:00-15:00  частично улицы С.Акобяна, Баграмяна, Аветисяна в городе Арташат; частично трасса Ереван-Ерасх,  абоненты (не являющиеся жильцами) по адресам: ул. Маркса 93, 96, ул. Атарбекяна 105, ул. Мясникяна 159; села Азатаван, Баграмян, Беркануш, Бурастан, Далар, Димитров, Масис, Мргаван, Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։00 село Кечут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-15։00 частично село Агаракадзор;

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Мясникяна, Азатутяна, частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11։00-15։00  частично улицы Арсенян, Нарекаци в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00  улицы Мясникяна, Спандаряна, Ереванян, Нар-Доса, Т.Петикяна, П.Дуряна, А.Хачатряна, школа N1, детский сад, квартал “Кочор”, улица ШАумяна, южный квартал, Ереванское шоссе, школа N4, детский сад N7 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), дорожно-строительное управление, цех по производству камня “Артак”, автогаз, насосная станция Макравана, Бассейн давления, телестанция, воинская часть, компания “Г-Телеком”, ООО “Нарек” и прилегающие территории, здание СНБ в городе Раздан;

10։30-16։30 улицы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 общины Канакераван;

11։00-14։00  1-ый микрорайон, квартал ‘Элар”, квартал “Зонал-каян” в городе Абовян; село Маяковский, пивной завод и прилегающие территории;

11։00-15։00  частично село Балаовит, воинская часть, газозаправочная станция;

11։00-17։00  частично села Камарис, Гегашен, Нор-Гюх; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

12։00-14։00 частично частные дома Дзорахбюра;

13։00-15։00  ООО “Тамара ев Ани”, П/К ‘Бюрег”, ООО “С.Погосян”, “Нахшин”, ''Г.Погосян”, ОАО “Берриутюн”, ООО “Ерамар”, ‘Г.Плачян”, “Гндасар ГЭС”, ‘Семюр энд ко”, ‘Караланс”, “Виста Плюс”, “Элипс”, воинская часть, компании “М.Карапетян”, “Кооп Торос”, “СЕЗ Вардгес” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;  

 

в Гегаркуникской области:

10։00-13։00  улицы В.Амбардзумяна, В.Саргсяна, Чаренца, Арзояна, Тиграна Меца, Туманяна, Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО ''Маквич”, станции сотовых операторов “ВЕОН Армения” и “Юком” в общине Варденис;

 

в Лорийской области:

10:00-14:00 село Дсех;

 

в Сюникской области:

10:30-16:00 частично село Акнер;

10:00-13:30 поселок Воротан;

11:00-16:00  конец улицы Хоренаци  в городе Горис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Конверс Банк. Новая акция для женщин
2021-04-07 19:16

АрмИнфо.В Конверс Банке весенние праздники в самом разгаре.Банк продолжает праздничные предложения для женщин-держателей карт MasterCard Конверс Банка. И предлагает им возможность получить кэшбэк в размере 10% в магазинах Rouge, MAC, Jo Malone и Hermitage.

Женщины, не являющиеся клиентами банка, также могут воспользоваться этим предложением, получив платежную карту Woman’s Card, с годовой комиссией за обслуживание счета 0 драмов в течение всего срока действия карты.

 Visa Pay Sticke или Visa mini-FOB (с аксессуаром) будет предоставлена держателям карт, которые в ходе акции произвели  безналичные покупки на сумму 300 001 драм РА и более, без платы за обслуживание в течение всего срока действия карты.

Акция действует с 8 по 12 апреля включительно.



ЕС и ВОЗ предоставили Армении 100 кислородных концентраторов
2021-04-07 21:03

АрмИнфо. Европейский союз (ЕС) и ВОЗ предоставили Министерству здравоохранения Армении 100 кислородных концентраторов, которые помогут преодолеть осложнения вследствие коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба минздрава РА.

Согласно источнику, кислородные концентраторы являются неинвазивными средствами для пациентов, тяжело переносящих болезнь и необходимы для лечения случаев, когда у пациентов зарегистрирован низкий уровень кислорода в крови.

С начала кризиса, возникшего вследствие коронавируса, ЕС и европейский региональный офис ВОЗ оказывали Армении поддержку в борьбе с коронавирусом. В частности, в 2020 году ЕС предоставил Армении первые 100 кислородных концентраторов, которые были распределены между медучреждениями страны, обслуживающими больных коронавирусом.

Вместе с тем, были предоставлены свыше 50 тыс. средств личной защиты, 20 устройств электрокардиографии (ЭКГ) и 11 мониторов. Национальные лаборатории были обеспечены 20 тыс. ПРЦ-тестами высокого качества.

Сообщается, что в ближайшие месяцы в Армению поставят 22 аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и 7 стационарных аппаратов флюороскопии.

Отметим, что в общей сложности в Армении зарегистрировано 198 898 случаев заражения коронавирусом, что составляет 22,5% от числа граждан, сдавших тест.  При этом  выздоровело 178 227 человек (89,6%), количество летальных исходов достигло 3647 (1,8%).



Пашинян о встрече с Путиным: «В последние месяцы наши отношения приобрели прямой и непосредственный характер»
2021-04-07 23:20

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашиняна в ходе официального визита в Москву встретился с несколькими десятками членов российской «Ассоциации армянских юристов». Он рассказал о результатах сегодняшней встречи с президентом России Владимиром Путиным, назвав эту встречу очень продуктивной.

Как сообщил Пашинян в ходе трех с половиной часов он и Владимир Путин обсудили «практически все вопросы и нюансы повестки дня». «Могу сказать, что в целом очень доволен результатами встречи. Конечно, с Президентом России установились очень открытые отношения, особенно в последние месяцы, отношения приобрели прямой непосредственный характер. Сегодня мы обсудили все вопросы нашей двусторонней повестки дня, затронули вопросы региональных и международных отношений».

По словам Пашиняна, встреча прошла продуктивно. Не было подписано документов, но разговор шел о ряде документов, в том числе в сфере безопасности, и о дальнейшей реализации ранее подписанных документов. Эти документы или договоренности реализуются и сегодня. «Вы знаете, что у нас есть соглашение о совместном армяно-российской военной группировке, соглашение об общей региональной системе ПВО», - сказал он, заметив, что с президентом России были обсуждены конкретные планы и механизмы реализации этого соглашения в новых условиях.

«Вы знаете, что одним из важнейших вопросов нашей повестки дня после войны является реформа армии и вооруженных сил, которую мы реализуем при поддержке наших российских партнеров. Это был один из ключевых вопросов в нашей дискуссии.

Конечно, мы обсудили ситуацию с возвращением пленных, повестку дня обсуждений связанных с региональными коммуникациями, какие результаты мы имеем на данный момент, в каком направлении мы должны двигаться, где у нас есть полностью совпадающие взгляды, где мы должны работать, чтобы сблизить точки зрения.

Так что считаю сегодняшнее обсуждение очень продуктивным. Повестка дня наших дискуссий настолько обширна, что я могу что-то упустить, но обязательно вернусь к ним в будущем. «Ясно одно: характер армяно-российских отношений носит стратегический характер; этому стратегическому сотрудничеству следует придать большую глубину с учетом текущих вызовов и ситуаций, которые у нас есть», - подчеркнул Никол Пашинян.

Отвечая на вопрос о возвращении пленных, премьер-министр подчеркнул необходимость полного выполнения статьи 8 Трехстороннего заявления от 9 ноября, касательно обмена военнопленными, заложниками, другими задержанными лицами и телами погибших. Премьер-министр подчеркнул, что у него есть полное понимание с президентом России Владимиром Путиным в отношении обеспечения возвращения пленных, и что позиции по полному выполнению этого соглашения совпадает. По словам Никола Пашиняна, с Президентом РФ достигнута договоренность о проведении еще более интенсивной работы в отношении возврата пленных.

В ходе встречи премьер-министр ответил на ряд вопросов, интересующих участников встречи, которые касались развязанной Азербайджаном войны против Арцаха, сложившейся послевоенной ситуации, помощи, оказываемой правительством Армении армянам Арцаха, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Также присутствующих интересовала сложившаяся региональная ситуация, как и внутриполитическая ситуация в Армении, предстоящие парламентские выборы, возможности для полной реализации потенциала диаспоры в контексте постановки этой проблемы на институциональную основу и другие темы. 



В Армению прибыла партия российской вакцины &quot;Спутник V&quot;
2021-04-08 10:06

АрмИнфо.В Армению прибыла партия российской вакцины "Спутник V". Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук советник посольства России в Армении Павел Курочкин.

"Встретили в Армении совместно с руководством Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА российскую вакцину "Спутник V"", - сообщил Курочкин.

Как ранее сообщало АрмИнфо, глава аппарата правительства Армении Арсен Торосян днями ранее отмечал, что в ближайшие дни в РА поставят 15 тыс. доз российской вакцины "Спутник V". Добавив, что в целом армянская сторона попробует приобрести до 100 тыс. доз вакцины.

Меж тем, накануне, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что Еревану нужно более миллиона доз вакцины от COVID-19.  По словам Пашиняна, российская вакцина в деле уже доказала свою эффективность и для Армении важно приобрести ее. Премьер сообщил, что 8 апреля в Армению прибудет новая партия российской вакцины - 15 тысяч доз. "Но мы нуждаемся больше чем в 1 млн доз", - заявил он.  Владимир Путин обещал обеспечить потребности Армении в вакцине. "У нас производство раскручивается. Думаю, что решим эту проблему, не в ущерб российских потребителей. Объём производства у нас сопоставим с потребностью внутри страны", - подчеркнул президент РФ.

Напомним, что ранее стало известно, что, невзирая на отказ ряда европейских стран от антиковидной вакцины шведско-британского производства AstraZeneca, Армения импортировала первую партию препарата количеством в 24 тыс. доз.

Вакцинация в стране будет проходить на добровольной основе и предназначена для граждан, пребывающих в группе риска, в частности медперсонала, граждан старше 65 лет, а также граждан от 16 до 64 лет, имеющих хронические заболевания, сотрудников центров опеки за престарелыми, и их подопечных.

При этом ряд стран ЕС отказались от поставки вакцины AstraZeneca, или приостановили процесс вакцинации своих граждан ввиду зарегистрированных последствий. Сообщалось, что после инъекции у прошедших вакцинацию граждан развивались тромбоэмболические осложнения, кроме того были зарегистрированы случаи смерти.



Ардшинбанк и Visa впервые в Армении предлагают «умные» платежные кольца Visa Payment Ring
2021-04-08 10:07

АрмИнфо.Ардшинбанк и Visa  предлагают своим клиентам «умные» платежные кольца Visa Payment Ring. Платежные кольца Visa впервые представлены в Армении. Visa Payment Ring - первое носимое устройство со встроенным NFC-модулем в виде кольца с возможностью осуществления платежей и привязкой к счету держателя карты Visa.

 

С помощью Visa Payment Ring потребители могут быстро и удобно оплачивать продукты и услуги простым поднесением  кольца к платежному терминалу бесконтактной оплаты. Кольца обладают полным функционалом привычной пластиковой карты. При этом оплата до 20 000 драмов производиться без ввода ПИН-кода, как в случае безналичных платежей по бесконтактным картам.

 

Кольцо изготовлено из высококачественной керамики, имеет современный вид и может стать модным аксессуаром.

 

«Рынок платежных услуг динамично развивается, появляются новые предложения в области высоких инновационных технологий, которые призваны значительно ускорить процесс оплаты, сделать его более удобным и безопасным. А в случае платёжных колец еще и модным, ведь платёжное кольцо можно носить и как украшение. Безусловно, платежные кольца Visa Payment Ring  - достойная альтернатива другим способам оплаты. Уверен, что этот новый платежный инструмент станет популярным среди клиентов Ардшинбанка», - прокомментировал новость Директор розничного бизнеса Ардшинбанка Артак Хачатрян. 

 

«Visa Payment Ring с функцией осуществления платежей позволяет потребителям пользоваться всеми преимуществами бесконтактных технологий для удобных и безопасных покупок, — отметила Кристина Дорош, региональный менеджер Visa в странах Кавказского региона. «Это кольцо является одним из примеров актуальных инновационных разработок, которые Visa постоянно создает, чтобы обеспечить повсеместный прием цифровых платежей и движение к безналичной экономике».

Кольцо можно заказать в головном офисе или в любом отделении Ардшинбанка.

 

Напомним, Ардшинбанк в 2020 году был признан международной платежной системой Visa крупнейшим эмитентом своих карт в Армении.

 

Инфраструктура обслуживания платежных карт Ардшинбанка включает 60 отделений, 138 банкоматов, 670 торговых терминалов, более 2000 терминалов самообслуживания по всей Армении.



Госдеп обвинил Россию в нежелании урегулировать карабахский конфликт
2021-04-08 10:11

АрмИнфо.Госдепартамент США утверждает, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а не урегулировать его. Соответствующую точку зрения изложил в среду заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент. Он выступил на интернет-семинаре, который был организован вашингтонской неправительственной организацией "Турецкое наследие".

"Я ожидаю роста неудовлетворенности азербайджанских властей тем, что российские миротворцы, как представляется, остаются на долгосрочную перспективу в Нагорном Карабахе", - сказал Кент, которого цитирует ТАСС.

При этом он, характеризуя складывающееся в Нагорном Карабахе положение, по сути, обвинил Россию в желании затянуть конфликт, а также процитировал неназванного заместителя главы грузинского МИД. "Один из заместителей министра иностранных дел Грузии заявил в ноябре: "Это та ситуация, в которой мы [Грузия] находились в 1998 году. Затем Азербайджан окажется в той ситуации, в которой мы [Грузия] находились в 2008 году. А потом он окажется в той ситуации, в которой мы [Грузия] находимся сейчас", - отметил сотрудник американского внешнеполитического ведомства. "Это довольно пессимистичная, но, возможно, реалистичная оценка того, как Россия манипулирует конфликтом [в Карабахе] для получения собственной выгоды и без стремления в действительности урегулировать проблему и позволить странам [Армении и Азербайджану] двигаться вперед", - считает он.

Одновременно Кент заверил, что США приветствуют прекращение военных действий между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. "Мы все приветствуем завершение боевых действий в ноябре прошлого года, когда [президент РФ Владимир] Путин выдвинул условия [прекращения огня]", - сказал он.

С точки зрения американского дипломата, "в плане безопасности сохраняется крупный вызов: как подходить к конфликту вокруг Нагорного Карабаха таким образом, чтобы это позволило двум странам достичь окончательного соглашения по окончательному статусу". "Азербайджан может восприниматься как победивший в войне. Однако это не приводит к урегулированию кризиса - так же, как [было, когда] Армения, возможно, победила в первой войне четверть века назад", - заявил Кент.

По его словам, до настоящего времени урегулирование шло в рамках минской группы ОБСЕ и "процесса сопредседателей, который совместно вели США, Франция и Россия". "Считаю, что перед этим механизмом стоят некоторые вызовы. Есть ли подлинный интерес к тому, чтобы мы продолжали?" - отметил представитель Госдепартамента. На его взгляд, Минская группа "будет оставаться ключевой в такой степени, в которой сами две страны готовы уполномочить механизм помогать достичь соглашения".

"Другим открытым вопросом остается намерение России", - полагает Кент. "Она (Россия) решила не добиваться [согласования] условий прекращения огня через механизм сопредседателей Минской группы. Она обеспечила это напрямую в трехстороннем формате", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что США сохраняют готовность оказывать Азербайджану и Армении содействие в урегулировании конфликта, если в этом заинтересованы Баку и Ереван. "В такой степени, в которой Армения и Азербайджан привержены мирному урегулированию и использованию полномочий процесса сопредседателей Минской группы, США остаются готовы помогать двум странам найти путь вперед и привержены этому", - заявил заместитель помощника госсекретаря.

Кроме того, он прогнозировал, что "потенциально это открывает другие благоприятные возможности", включая потепление в будущем отношений между Арменией и Турцией.  Впрочем, такое "возможно не в этом месяце и не в этом году", а только в отдаленной перспективе, признал Кент.



В Азербайджане стартуют турецко-азербайджанские тактические учения
2021-04-08 10:33

АрмИнфо.Согласно совместному годовому плану министерств обороны Азербайджана и Турции, сегодня на азербайджанской территории начинаются двухдневные оперативно-тактические учения с участием военнослужащих двух стран.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минобороны АР, учения, проходят на общевойсковых полигонах, расположенных в разных направлениях зон ответственности воинских объединений азербайджанской армии.

Основной целью учений является улучшение взаимодействия и повышение боеспособности оперативных подразделений азербайджанской и турецкой армий, развитие у командиров оперативных подразделений навыков принятия военных решений, а также способности проявления инициативности и управления подразделениями. 



Президент Армении и посол Франции обсудили перспективы развития экономических отношений
2021-04-08 11:12

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял Чрезвычайного и полномочного посла Франци в РА Джонатана Лакота.

Как сообщает пресс-служба президента РА, собеседники обсудили текущую повестку армяно-французских отношений, в том числе, перспективы развития экономического сотрудничества, в частности, в сфере технологий.

Состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Отметим, что внешнеторговый оборот Армении со странами ЕС в январе-феврале 2021г задержался в нисходящем тренде с ускорением годовых темпов с 1,9% до 3,2%, составив $188.9 млн. Отрицательное сальдо внешней торговли Армении со странами ЕС составило $36.4 млн, увеличившись в январе-феврале 2021г на 19,3% годовых (против спада на 23,4% в тот же период 2020г). Доля внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС в общей структуре внешней торговли повысилась в годовом разрезе с 18,8% до 20,4%.

В структуре внешней торговли Армении со странами ЕС на долю Франции приходится 9% или $16.9 млн (с ухудшением годовой динамики с 61,5%-го роста на 1%-ый спад).  Отрицательное сальдо внешней торговли Армении с Францией сократилось на 6,8% до $14.95 млн.  Экспорт во Францию подскочил в 2,1 раз - до $981.5 тыс, при спаде импорта товаров из Франции на 4,1% - до $15.9 млн, в то время как годом ранее внушительный подскок наблюдался по импорту (в 2 раза) при весомом спаде экспорта (на 80,1%).



Америабанк 12 апреля приступит к размещению очередных траншей долларовых и драмовых облигаций в объеме $20 млн и 5 млрд драмов
2021-04-08 11:30

АрмИнфо. Америабанк 12 апреля приступит к первичному размещению очередных траншей долларовых и драмовых именных, купонных и недокументарных облигаций с объемами эмиссии в $20 млн и 5 млрд драмов.

Об этом указано в проспекте эмиссии этого выпуска, размещенного на сайте Центробанка РА, согласно которому завершить размещение этих двух выпусков планируется 22 июня 2021 года.  В рамках долларового транша будут выпущены 200 тыс облигаций номинальной стоимостью в $100.  Доходность по купону установлена в 4,5%. Периодичность купонных выплат  предусмотрена раз в квартал. Полное погашение данного транша запланировано на 12 октября 2023 года.

В рамках же драмового транша будут выпущены 50 тыс облигаций номинальной стоимостью в 100 тыс. драмов. Доходность по купону установлена в 9,5%. Периодичность купонных выплат предусмотрена раз в квартал. Полное погашение данного транша также запланировано на 12 октября 2023 года.

Желающие приобрести облигации этих выпусков могут перечислить средства на соответствующие счета открытые в Америабанке: для драмового транша - 1570043120372900, для долларового транша -

1570043100494501.

По данным AMX, на фондовой бирже по состоянию на 8 апреля с.г. котируется 20 выпусков облигаций Америабанка - 13 долларовых и 7 драмовых. Суммарный объем эмиссии долларовых выпусков составляет $111.21 млн, а драмовых - 27.1 млрд драмов. Погашение долларовых траншей состоится в 2021-2023гг: в мае, сентябре и ноябре 2021г - четыре транша; в феврале, июне, июле, октябре и декабре 2022г - шесть траншей; в марте и мае 2023г - три транша. А драмовые транши будут погашены в сентябре 2021г (один), в феврале, июле и ноябре 2022г (четыре), в марте и апреле 2023г (два). По долларовым траншам установленная на момент выпуска доходность по купону колебалась в пределах 4,25-5,5%, а по драмовым - в диапазоне 9-9,75%. В 2021 году состоится полное погашение одного драмового транша (в сентябре) и четырех долларовых (в мае, сентябре и ноябре).

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2020г, подготовленного ИК АрмИнфо, Америабанк занимает 2-ю позицию по объему средств, привлеченных от размещения корпоративных облигаций - 106.9 млрд драмов или $204.6 млн. В годовом разрезе банк увеличил этот показатель на 96%, причем только за IV квартал - на 55,3%. На долю Америабанка в суммарном объеме данного показателя по банковскому сектору пришлось порядка 25%. Америабанк весьма активен на рынке корпоративных облигаций Армении, приступив к эмиссии своих бумаг с марта 2016г, и в том же году инициировав первый выпуск на международном рынке - в июне через своего инвестиционного управляющего - компанию responsAbility Investments AG - успешно разместил долговые бумаги объемом $20 млн в 4-х люксембургских инвестфондах. Америабанк не раз признан "Лучшим оператором-кастадианом счета депозитарной системы на международном рынке ценных бумаг".

Напомним, что Америабанк, функционирующий на армянском рынке с 31 октября 1996г., является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционерами банка на 1 января 2021г выступают Imast Group (CY) Limited (предыдущее наименование - Америя Груп (Си-Уай) Лимитед - 48,95%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited - 11,83% и Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,52%. 



Ваграм Думанян отбыл  с рабочим визитом в Москву
2021-04-08 11:31

АрмИнфо.Делегация, возглавляемая министром образования, науки, культуры и спорта РА Ваграмом Думаняном с рабочим визитом отбыла в Россию.

Как сообщает пресс-служба Министерства, в рамках визита, который продлится до 12 апреля, Думанян планирует встретиться с представителями российских отраслевых ведомств. Министр образования и науки РА проведет рабочую беседу с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Также планируется встреча армянской стороны с заместителем министра спорта России Мариной Томиловой.

Армянская делегация в Москве также посетит чемпионат Европы по тяжелой атлетике, на котором Армению представляют 14 спортсменов.



И.о. мэра Иджевана возглавил Тавушскую область Армении
2021-04-08 11:32

АрмИнфо. Айк Галумян, сегодня ранее освобожденный от должности исполняющего обязанности мэра Иджевана, назначен губернатором Тавушской области Армении. Соответствующее решение принято на заседании правительства 8 апреля.

Галумян брат депутата от фракции "Мой шаг" Национального Собрания РА, Ваге Галумяна.

Напомним, что в конце марта с.г. министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян подал в отставку и на следующий день его сменил глава Тавуша Айк Чобанян.

Айка Галумяна на посту и.о. мра Иджевана сменил Артур Чагарян.



В прилегающей к &quot;Кармир Блур&quot; территории обнаружены новые находки периода Урарту (video)
2021-04-08 12:36

АрмИнфо.В прилегающей к "Кармир Блур" (Красный холм) территории обнаружены новые находки периода Урарту. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана.

"Это фрагмент кувшина с расточкой и узорами с блестками. У нас есть разные фрагменты местных урартских чаш и кувшинов. Большая часть найденного нами материала относится к VII веку до нашей эры, некоторые образцы датируются VII-VI векам до нашей эры", - говорит директор Историко-археологического музея-заповедника "Эребуни" Микаел Бадалян.

Также сообщается, что вот уже несколько дней как начались раскопки в районе древнего "Кармир Блур" историко-археологического заповедника-музея "Эребуни". При строительстве участка Аргаванд-Ширак кольцевой дороги Еревана специалистами не остались незамеченными фрагменты керамики, и работы были немедленно остановлены.

Минобрнауки дало разрешение на срочные раскопки.

"В верхней части мы обнаружили следы строения. Об этом говорит расположение камней.  Если мы присмотримся, мы увидим 3 камня, выстроенные в одну линию. Это может быть гробница, стена или другое строение. Конечно, люди будут смотреть и не понимать, но это очень важно с археологической точки зрения", - отметил Микаел Бадалян.

Раскопки, на прилегающей к новой дороге территории продолжатся. В этом году раскопки будут проводиться также справа от главного входа на территорию древнего поселения.  Стену Араратского царства впервые заметили сотрудники территории.

Он также сообщил, что найденные фрагменты пополнят экспонаты музея "Эребуни" периода Урарту.

Кармир-Блур- холм, расположенный в Армении, на западе Еревана на левом берегу реки Раздан. На Кармир-Блуре обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини. Кармир-Блур привлёк внимание археологов в 1936 году, когда геолог А. П. Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. Последовавшие разведывательные археологические работы сразу же позволили обнаружить обширное древнее поселение. С 1939 года Кармир-Блур стал объектом систематических археологических раскопок.

На Кармир-Блуре находился в VII-VI веках до н. э. урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII-VIII веках до н. э. доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы. Доурартские поселения представляли собой постройки иногда круглой, чаще прямоугольной формы. В жилищах находились зерновые ямы и крупные антропоморфные каменные божества, видимо символы плодородия земель. Доурартское поселение на Кармир-Блуре схоже с энеолитическим поселением, расположенном на левом берегу реки Раздан у села Шенгавит и, вероятно, относилось к <стране Аза>, упоминаемой в урартских летописях. Доурартское поселение на Кармир-Блуре было сожжено и разрушено, по- видимому, во время экспансии Урарту в Закавказье при царе Аргишти I. После этого поселение в течение около ста лет находилось в заброшенном состоянии, пока другой урартский царь, Руса II не выстроил на этом месте урартский город-крепость. В VI веке до н. э. крепость была захвачена и сожжена вероятно скифами. Покрасневший после пожара кирпич, возможно, стал причиной такого названия холма

 



Родители и родственники погибших и без вести пропавших военнослужащих продолжают обивать пороги госучреждений
2021-04-08 12:38

АрмИнфо.Родители и родственники погибших и без вести пропавших  военнослужащих продолжают обивать пороги госучреждений с надеждой получить хоть какую-то информацию.

Так, сегодня 8 апреля они снова пришли к зданию Минобороны Армении.

Арсен Гукасян - один из родственников без вести пропавшего военнослужащего в ходе прямого эфира сообщил, что после предыдущей встречи в Минобороны обещания не выполнены, и они вновь вынуждены прийти сюда. При этом он призвал небезучастных присоединиться к ним, добавив, что теперь акция будет долгосрочной. "К нам еще никто не подходил. Призываю всех, кто разделяет наше горе, присоединиться к нам. Мы останемся здесь до тех пор, пока вопрос наших детей не решится", - отметил Гукасян.

Отметим, что до сих пор не известно точное число погибших и пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. По предварительным данным, более одной тысячи армянских военнослужащих считаются пропавшими без вести. 



Омбудсмен считает необоснованным законопроект о повышении госпошлин для граждан в случае обращения в суд
2021-04-08 12:39

АрмИнфо.Защитник прав человека Арман Татоян считает проблематичным повышение государственной пошлины от 2 до 10 раз для граждан в случае обращения в суд.

По его мнению, подобные изменения могут привести к необоснованному ограничению доступности судов, созданию тем самым препятствия с точки зрения защиты нарушенных прав граждан. Об этом говорится в официальном заявлении Омбудсмена.  В частности, согласно новому законопроекту минимальный порог госпошлины с 1.5 тыс. драмов предложено поднять до 6 тыс. драмов, в случае исковых заявлений - с 4 тыс. драмов до 20 тыс.  драмов, для апелляционных жалоб - с 10 тыс. до 30 тыс. драмов, в случае кассационных жалоб - с 20 тыс. до 40 тыс. драмов, для обращения по вопросу признания банкротом юрлица - с 500 тыс. до 1 млн. драмов и др.. Кроме того, законопроектом исключаются определенные льготы по линии госпошлин.

В обосновании закона говорится, что за последние два года расходы сферы юстиции превысили в 4 раза объем сумм госпошлин. Меж тем, в 2018 году были внедрены определенные механизмы для существенного снижения расходов судебной системы. Подобные пояснения вызывают противоречия, поскольку ежегодно из госбюджета выделяются средства Судебному департаменту РА для осуществления расходов.

<Должны быть обоснования, особенно когда речь идет о регулировках, предполагающих защиту права человека. Необходимо исключить ситуации, когда в действующих законодательных регулированиях изменения, дополнения или же устранение определенных норм происходят без каких-либо обоснований или необходимых аргументаций>, - говорится в заявлении Защитника прав человека.

По мнению Омбудсмена, проект лишает некоммерческие организации и физлица действующих льгот по линии госпошлин. В этой связи Защитник прав человека предлагает  пересмотреть ставку госпошлины и снизить ее, а также сохранить имеющиеся льготы по выплате госпошлин.



Общее число зараженных коронавирусом в Армении перешагнуло отметку в 200 тыс. случаев
2021-04-08 12:39

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 4 943 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 231 граждана, выздоровело 816 человек, скончалось -28.

Таким образом, фактическое лечение по положению на данный момент в медучреждениях страны получает 16 471 пациент.

С момента вспышки пандемии, в Армении было проведено 889 872 теста на коронавирус, из коих выявили в общей сложности 200 129 случаев заражения, выздоровело 179 043 человека, число летальных исходов достигло 3 675.

Кроме того, за прошедший день было зарегистрировано 4 случая, когда у пациентов была диагностирована коронавирусная инфекция, однако смерть наступила по причине другой болезни.  Общее число таких случаев насчитывает 940.



Армения объявит амнистию для уклонистов от армии
2021-04-08 12:40

АрмИнфо.Лица, уклонившиеся от службы в армии и находящиеся в розыске, подпадут под амнистию и смогут вернуться в Армению.  Соответствующий проект закона был одобрен на заседании правительства 8 апреля.

Правительство предлагает объявить амнистию в отношении лиц, которые подозреваются совершении преступления, обвиняются  или осуждены по ч.1, ст. 327 ст. УК,  которым исполнилось 27 лет (рядовой состав) и 35 лет (офицеры запаса) по 26 сентября 2020 года включительно.

Документом предлагается объявить амнистию - освободить от наказания лиц, которые несут наказание, связанное с лишением свободы, или в отношении лиц, к которым применено условное наказание или отсрочка наказания, и в отношении лиц, к которым не применялось наказание, не связанное с лишением свободы. Предлагается также приостановить контроль в отношении условно-досрочно освобожденных лиц.

Проектом предусмотрены также условия, при наличии которых амнистия не будет применена.

Решением предусмотрено положение, согласно которому, амнистия будет применена к лицу, находящемуся в розыске, и который до 31 декабря 2021 года добровольно явится в следственный орган, а если дело находится в суде - в суд.



Чавушоглу заверяет: прекращение огня в Карабахе - хорошая возможность
2021-04-08 12:43

АрмИнфо.Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу проинформировал своего кувейтского коллегу о событиях в Центральной Азии, на Южном Кавказе и в Карабахе.

Как сообщает АПА, эти темы глава МИД Турции затронул на совместной пресс- конференции с министром иностранных дел Кувейта шейхом Ахмедом Насиром Мохаммедом ас-Сабахом.

По его словам, прекращение огня в Карабахе - хорошая возможность. "Наряду с обеспечением благосостояния в регионе, у нас есть возможность реализовать важные проекты и нормализовать отношения. Если Армения отнесется положительно к этому, Южный Кавказ в будущем может стать регионом мира и стабильности", - отметил он.



Минздрав Армении признал отсутствие регистрации у вакцины &quot;Спутник V&quot;
2021-04-08 14:12

АрмИнфо. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" до сих пор не имеет регистрационное досье в Армении, заявила министр здравоохранения РА Анаит Аванесян 8 апреля после заседания правительства.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что Ереван рассчитывает закупить около миллиона доз вакцины "Спутник V". При этом, на прямой вопрос президента РФ, прошла ли вакцина регистрацию, Пашинян ответил коротко: “Да”.

По словам главы армянского Минздрава, несмотря на начавшуюся вакцинацию населения на сегодняшний день "Спутник V", как и другие препараты, не зарегистрирован, –  имеет разрешение к применению в республике. “Вакцина имеет лишь разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях - Emergency Use Authorization, и только после завершения 3-го клинического этапа исследований, возможно на каком-то этапе она и пройдет регистрацию”, - указала она.

Министр напомнила, что сегодня в Армению прибыла первая партия российской вакцины, стоимость двух доз "Спутник V" составила $19. Ими, в первую очередь, планируется вакцинировать людей, входящих в группы риска.

Отметим, что Вакцина “Спутник V” в настоящее время зарегистрирована в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране и ряде других стран. Вакцина была разработана Центром имени Гамалеи и стала первой в мире и в России вакциной от коронавируса. Итоговая эффективность препарата составила 91,4%, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%.



Роберт Кочарян подал в суд на Никола Пашиняна
2021-04-08 15:36

АрмИнфо. Команда адвокатов второго президента РА Роберта Кочаряна подала иск против Армении и премьер-министра Никола Пашиняна.

Как сообщает пресс-служба защиты, в основу иска легли высказывания, сделанные Николом Пашиняном во время митинга 1 марта текущего года на площади Республики в Ереване.

Защита требуют считать клеветой высказывания Пашиняна, опровергнуть их и признать презумпцию невиновности президента.

Общая сумма компенсации, запрошенная защитой, составляет 4 миллиона драмов.

Напомним, что второй президент Армении Роберт Кочарян, экс-вице-премьер Армен Геворкян, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший министр обороны Армении Сейран Оганян обвинялись в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела по событиям первого марта 2008 года.

Однако, 6 апреля Суд первой инстанции на основании решения Конституционного суда о признании статьи 300.1 Уголовного кодекса неконституционной и недействительной прекратил уголовное преследование в отношении вышеуказанных четырех бывших высокопоставленных должностных лиц, обвиняемых по этой статье, оправдал их и прекратил дело.

Между тем суд продолжит рассматривать уголовное дело по статье "получение взятки", по которой обвиняется Роберт Кочарян, и по статье "легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах", по которой обвиняется Геворкян. В феврале 2019 года Специальная следственная служба Армении предъявила Кочаряну обвинение по п.2 ч.4 ст.311 УК Армении - получение взятки в особо крупном размере.

Ранее, предпринимательница Сильва Амбарцумян обвинила экс-президента Кочаряна в получении взятки в 2008 году в размере порядка $3 млн. 



В Дилижане пройдет первая &quot;Школа правовой грамотности молодых соотечественников&quot;
2021-04-08 15:38

АрмИнфо.С 9-13 апреля 2021-го года в курортном городе Дилижан в гостинице Best Western Plus Paradise Hotel пройдет первая «Школа правовой грамотности молодых соотечественников», организованная в рамках мероприятий общественной организации «Российско-Армянское Молодежное Единство». 

 

«Школа правовой грамотности молодых соотечественников» - площадка, которая поможет молодым российским соотечественникам в Армении избежать возникновения ряда юридических проблем. Школа предполагает интенсивный тренинг с участием адвокатов и высококвалифицированный юристов, которые имеют огромный стаж работы по вопросам c соотечественниками. На протяжении 5 дней Школы 30 молодых российских соотечественников из разный общественных организаций по всей Армении в возрасте 20-25 лет прослушают ряд теоретических лекций на темы гражданского, уголовного и административного права, а после через работу в группах смогут закрепить свои знания на практике. 

 

Среди приглашенных гостей эксперты, депутаты Национального собрания Республики Армения, представители Посольства России в Армении, Россотрудничества в Ереване, руководители ведущих организаций российских соотечественников в Армении.

 

Официальное открытие Школы состоится 9 апреля в 18:00 в городе Дилижан в гостинице Best Western Plus Paradise Hotel. 

 



Политолог: Пашинян не в интересах России. Но это не главное:
2021-04-08 16:13

АрмИнфо. Тем для обсуждений в ходе встречи Пашинян-Путин, на мой взгляд, хватало. Это ОДКБ, ЕАЭС, связанные с членством в данных структурах проблемы. Тем более, в поствоенной ситуации, в которой безопасность в Арцахе уже обеспечивает Россия. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

7 апреля в Москве состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе почти 4-х часовых переговоров собеседники обсудили восстановление торгово-экономических связей и транспортных коммуникаций, нормализацию ситуации в Арцахе при помощи миротворцев, перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве.

"У Армении нет возможности по настоящему, напрямую контактировать с Азербайджаном и Ереван это делает посредством Москвы. Конечно - проблема военнопленных, попыток опосредованного, через Россию, давления Азербайджана на Армению. И конечно, разблокирования коммуникаций. Вопроса в котором интересы Москвы, Еревана и Баку также далеко не тождественны", - заметил он.

По оценкам политолога, Москва сегодня всеми силами стремится избежать после подписания важнейшего Заявления от 9-го ноября зависания ситуации в воздухе. И тот же документ от 11-го января говорит о стремлении России вести и развивать события дальше.  Разблокирование коммуникаций, на его взгляд, - важнейшая часть этого процесса. Искандарян особо подчеркнул, что все это происходит в предвыборной ситуации в Армении в которой премьеру Пашиняну важно предьявить электорату хоть какие-то успехи.

При этом, согласно Искандаряну, вопреки распространенным в Армении представлениям, неограниченных возможностей влияния на Азербайджан у России нет. Но влиять на принимаемые в Баку решения Москва все-таки может. И поработать в направлении усиления безопасности Армении при помощи России, на его взгляд, конечно, можно.  Другой вопрос как далеко в этом направлении готова идти сама Россия.

Комменитруя возможность обсуждения на встрече Путин-Пашинян внутриполитической ситуации в Армении, Искандарян подчеркнул, что вопрос упирается в ресурсы Армении, а не в личности. Согласно его убеждению, вопрос далеко не в том, кто сегодня у власти в Армении, Пашинян или кто-то другой. Вопрос в том, что ресурсы эти у послевоенной Армении довольно ограниченны. Соответственно, отношения между Россией и Арменией формируются в первую очередь, отталкиваясь от данного факта, а не от того кто находится у кормила власти в республике.

"Не думаю, что человек оказавшийся у власти тем путем которым это сделал Пашинян может соответствовать интересам Москвы. И да, по некоторым сведениям к этому можно присовокупить достаточно теплые отношения Путин-Кочарян. Но с другой стороны Москва, кстати Ереван тоже, всегда умела различать личные вопросы от политики. В частности от геополитики. В этом свете, Москва, думаю, ожидает завершения внутриполитического противостояния в Армении. После чего будет разговаривать о своей повестке с определившемся по ее итогам лидером", - подчеркнул он.

Комментируя перспективы предстоящих выборов, Искандарян спрогнозировал достаточно небольшую явку, поскольку вытащить избирателей на выборы будет очень трудно. На его взгляд, люди просто устали. Устали от всего. И сегодня общество находится в шоке. Но постепенно будет из него выходить. Более того, уже из него выходит. В том числе в политической сфере.

"При этом, я не думаю, что сегодня в Армении сформировалось два полюса: власти и оппозиции. Есть полюс Пашиняна, но нет единого оппозиционного полюса с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном, Левоном Тер-Петросяном, "Сасна црер" и всеми остальными. И представить его мне достаточно сложно. Этого в Армении никогда не было и я не ожидаю, что это произойдет теперь. Взять власть оппозиция не надеется, но все ее силы по отдельности надеются взять свои условные 5%. Что делает эту самую оппозицию конкурентами между собой, а не с властью", - подытожил политолог. 



Историк: Армении необходимо ужесточить позицию по мегринскому коридору
2021-04-08 16:14

АрмИнфо. Анализируя заявления представителей действующих властей Армении о прошедшей войне с азербайджано-турецким тандемом и перспективах отношений с Турцией, создается впечатление, что эти люди обрадовались произошедшему. Причем, только потому, что это позволяет им нормализовать отношения с Турцией. Подобное мнение выразил АрмИнфо доктор исторических наук Айк Демоян.

"Данная цепь событий позволяет прийти к выводу, согласно которому руководство находящейся в подобном состоянии Армении, мягко говоря, не очень понимает, что означает турецко-азербайджанский тандем и главное, что означает пантюркизм. И я совершенно не понимаю, откуда у некоторых ее представителей появилась демонстрируемая ими уверенность в возможности изменения Анкарой своей традиционной позиции в отношении Армении", - заметил он.

Подобные заявления, в частности заявление главы парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, историк расценивает, как фактический призыв отказаться отмечать скорбную дату - очередную годовщину Геноцида армян в Османской Турции.  Анализируя же данное заявление вкупе с недавним призывом споксмена Реджепа Эрдогана к Армении "сделать верный шаг, чтобы Турция открыла ворота" Демоян приходит к убеждению об уже идущем политическом торге.

Отмечая, что ценой имевшей место войны является мегринский коридор, историк подчеркнул, что ведущаяся действующим правительством Армении политика демонстрирует наличие давно запланированного заказа, имеющего как внутренних, так и внешних бенефициариев. И главным, возникающим в этой связи вопросом, согласно Демояну, является вопрос - являлось ли осознанное доведение Армении до войны частью этой программы. Последний вопрос в свою очередь рождает множество других вопросов.

"Мы видим наличие вокруг всего этого определенного плана. И слыша сегодня радостные заявления об "открытии хорошего шанса", я понимаю, что если бы не война, этого шанса у власти просто бы не было. Война и поражение в этой войне стали для них способом и ценой остаться у власти. Как минимум, продлить эту власть. С другой стороны ценой войны является мегринский коридор. И я совершенно не понимаю, что мешает нашей власти потребовать возвращения всех наших пленных, варьируя и разыгрывая этот вопрос. В конце концов, это позволит Армении обрести в руках хоть одну козырную карту на протяжении всей этой партии. И единственный путь в этом направлении - это ужесточение позиции Армении по коридору через Мегри. Причем в отношении всех интересантов", - подытожил Демоян.



Генеральные прокуроры Армении и России подписали совместное заявление о намерении развивать сотрудничество между ведомствами двух стран
2021-04-08 18:10

АрмИнфо.Совместное заявление о намерении развивать сотрудничество между прокуратурами России и Армении подписали сегодня по итогам встречи в Ереване генеральные прокуроры РА и РФ Артур Давтян и Игорь Краснов.

Заявление направлено на повышение квалификации прокуроров и укрепление партнерства во многих сферах.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, Давтян и Краснов высоко оценили уровень партнерства между возглавляемыми им ведомствами, а также предпринимаемые усилиям для дальнейшего расширения и углубления взаимодействия, свидетельством чему является подписание 6 программ сотрудничества за последние 14 лет.

В ходе своего приветственного слова Давтян констатировал, что организация такого визита в послевоенный период сама по себе подчеркивает стратегическую важность сотрудничества между двумя странами.

Генеральный прокурор Армении с удовлетворением отметил, что в результате юридической помощи и качественной взаимопомощи в сфере экстрадиции во многих случаях получены важные доказательства для раскрытия уголовных дел. Он также добавил, что в последние годы Россия удовлетворила многочисленные просьбы армянской стороны об экстрадиции, что позволило выдать правоохранительным органам РА многих лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях.

В свою очередь Краснов подтвердив эффективность сотрудничества между прокуратурами России и Армении, добавил, что  в ближайшее время предстоит еще многое сделать, особенно в сфере противодействия транснациональной преступности, защиты прав граждан двух стран, повышения квалификации сотрудников прокуратуры.

Он также указал важность сотрудничества прокуратур двух стран на различных международных площадках, и в этом контексте пригласил Генерального прокурора РА принять участие в конференции Генеральных прокуроров европейских стран, которая состоится в Санкт-Петербурге в июле 2021 года. В ходе встречи также обсуждались факторы,

препятствующие установлению долгосрочного мира в регионе после войны 2020 года. Высоко оценив личный вклад президента России в прекращение войны, а также работу, проделанную российскими миротворческими силами по обеспечению мира и стабильности в Арцахе, постоянную ежедневную связь между прокуратурами  РА и РФ для решения юридических вопросов, вопросов, Артур Давтян отметил, что только полная реализация пункта 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года по части возвращения всех военнопленных и решения гуманитарных вопросов, может стать гарантией долгосрочного мира, сотрудничества в экономическое и других областях в регионе.

При этом он добавил, что прокуратура РА регулярно предоставляет российской стороне информацию и доказательства об армянских военнопленных и гражданских лицах, в связи с чем, прокуратура России находится в постоянном контакте с азербайджанской стороной.

В свою очередь военный прокурор РА Ваге Арутюнян представил полную картину военных преступлений, совершенных противником во время войны, факты грубых нарушений международного гуманитарного права, а также имеющиеся данные о привлечении к боевым действиям со стороны Азербайджана международных террористов, а также о проделанной работе по привлечению к ответственности соответствующих должностных лиц Вооруженных сил Азербайджана, совершивших преступления.

Генеральный прокурор РФ выразил надежду, что активное участие прокуроров двух стран в реализации подписанного в ноябре 2020 года трехстороннего заявления, особенно по гуманитарным вопросам, приведет в ближайшем будущем к укреплению мира и порядка в зоне нагорно-карабахского конфликта, восстановлению нормальной общественной жизни.

Генерального прокурора сегодня также примет премьер-министр РА Никол Пашинян.



Никол Пашинян: Вопрос Арцаха был одним из основных тем обсуждения с президентом РФ
2021-04-08 18:11

АрмИнфо. Вопрос Арцаха и сложившиеся вокруг него реалии были одним из основных пунктов обсуждений с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом президенту Арцаха Араику Арутюняну сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе официальной встречи, представляя итоги своего визита в Москву. В свою очередь Арутюнян придал важность роли президента РФ в вопросе заключения мира и российских миротворцев в поствоенный период с точки зрения обеспечения безопасности в Арцахе.

<Нам удалось решить не только социальные проблемы первой важности, но и определить дальнейшие шаги для будущего. Я удовлетворен итогами наших совместных обсуждений, и вытекающими из них решениями, которые постепенно осуществляются. Но хочу подчеркнуть важность согласованности наших действий в сфере безопасности и политическом поле, в частности связанным со статусом Арцаха. Поэтому с этой точки зрения придаю особую важность вашему визиту в Москву>, - сказал Арутюнян.

Отметим, что в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Никол Пашинян отметил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе. <Надеюсь, мы сегодня обсудим некоторые нюансы деятельности российско- армянской Объединённой группировки войск, у нас еще Объединённая региональная система ПВО, и есть некоторые нюансы, которые, я надеюсь, сегодня нам удастся уточнить>, - сказал он.

Вместе с тем, премьер указал на "важный вопрос, который до сих пор не урегулирован - военнопленные, заложники и другие удерживаемые лица". В этом ключе Пашинян напомнил, что данный вопрос должен был быть решен в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-04-08 18:13

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  Комитет государственных доходов РА, собственные дома Фирдуса, жилые дома 32, 49 на улице Анрапетутяна, жилые дома 1-15 на пр. Тиграна Меца, собственные дома 5-10 на переулке Ханджяна, частично собственные дома Фирдуса, жилые дома 20-28 и 76-80 на улице Амиряна, собственные дома 85-107 на улице Бюзанда, жилые дома 2, 4, 7, 9 на улице Хоренаци, жилой дом 14 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

жилые дома 6 на улице Нансена, 4, 5, 6, 8 на 1-ом переулке Нансена, жилые дома 2, 4, 6 на пр. Гая, жилые дома 1, 3, 3/1, 5, 10 на улице Лвовяна в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 5 на улице Гюрджяна в 3-ем Норкском массиве; жилые дома 22, 24, 26, 29, 30, 31, 34 на улице Минск, здания школ NN 62 и 165, ясли-детские сады N242, 251 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 улицы 7-14, 12-23, 23-26, 24-26, 24-31 в Нор Харберде, улицы Нор Харберда, улицы Давташена 1, 2, 9, 10 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 51, 53 на пр. Аршакуняца, жилые дома 44, 46 на улице С.Зоравара, жилые дома1, 1А, 1/2, 3 на улице Манандяна, жилой дом 15 на улице 9 Мая, жилые дома 1, 55 на улице Низами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 9, 15 на улице Адонца, жилые дома 7, 7а на пр. Азатутяна, жилые дома 14/3, 18 на улице Киевяна, собственные дома у Шрджанцик Тоннеля и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома Манкакан Кахака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

12:00-13:00  жилые дома 31, 32, 33, 37, 44 в кв. ‘Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Арагацотнской области:

12:00-14:00 село Карби;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Даракерт;

10:00-14:00 частично село Хачпар;

10:30-16:00 частично село Каначут;

11:00-17:00 частично село Харберд;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15։00 частично село Агаракадзор;

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Маисяна, Азатутяна, частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11:00-15:00  частично улицы Авагяна и Баграмяна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор Гюх; частично квартал “Маяк” в Джрвеже; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Сюникской области:

10:30-16:30  улицы Сюник, Анкахутян в городе Горис;

11:00-14:00 частично село Веришен.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

 

 



ARARAT собрал всех &quot;Под одним небом&quot;: В мировой онлайн прокат выходит фильм Александра Ханта &quot;Under One Sky&quot;
2021-04-08 18:14

АрмИнфо.В Ереванском коньячном заводе состоялся закрытый показ премьеры фильма кинорежиссера Александра Ханта "Under One Sky".  Поводом для выхода короткометражной картины, иллюстрирующей неизменность настоящего коньяка и подлинность человеческих ценностей, стал запуск обновленной линейки легендарного  армянского коньяка ARARAT.

Фильм "UnderOneSky", который представляет собой многосюжетное повествование о главных человеческих ценностях, объединяет 4 мини-новеллы, происходящие в Армении, Беларуси, Казахстане и России и с абсолютно разными героями, которые переживают одни из самых важных, и вместе с тем ярких моментов своей жизни. Одним из ключевых мотивов фильма является идея о неподвластности искреннего человеческого общения условностям географических границ или разницы поколений. Главные человеческие ценности в фильме метафорично обретают форму путеводной звезды, свет которой всегда приведет к верным решениям.

""

Кросскультурный проект объединил таких звезд большого кино как Эммануил Виторган и Хорен Левонян, Максим Матвеев и Нерсес Аветисян, а также известных актеров Казахстана Санжара Мади, Карлыгаш Мухамеджанову, друзей бренда в Беларуси Анну Бонд, Елизавету Батталову и истинных мастеров Ереванского коньячного завода. Режиссер и сценарист фильма Александр Хант, несмотря на недлинную творческую биографию, является лауреатом множества кинопремий, включая приз Карловарского фестиваля и <Нику>. <Мы живем в непростое время, когда люди снова стали чертить границы. Наши истории про то, что, несмотря на эти границы, все мы находимся под одним небом>, - сказал Александр Хант после закрытого показа.

Он рассказал, что работа над картиной велась с октября прошлого года. На суд зрителя, по словам режиссера, будет показана 12 -я версия сценария. <Мы хотели показать, что, невзирая на разность стран, поколений людей, их взглядов на жизнь, есть что-то общее, что всех нас объединяет - это ценность человеческих отношений, которых сегодня нам не хватает. А ARARAT еще более помогает их раскрыть и углубить>, - отметил он.

""

В свою очередь менеджер по бизнес развитию ARARAT Вардгес Овеян добавил: <После всех сложных и болезненных событий 2020 года мы решили, что вновь должны транслировать те ценности, которые у нас всегда были. Это искренность, мастерство, любовь к работе, уважение традиций, которые очень важны.  Поэтому креативно подошли к данному вопросу, обратившись к наиболее молодому направлению искусства - кино. В коллаборации с известным молодым режиссером Александром Хантом мы попытались связать совершенно разных людей, но вокруг одних ценностей>.

Одна из важных ролей в фильме отведена коньяку ARARAT. Так, в одном из эпизодов появляется реальный директор по производству Ереванского коньячного завода Гамлет Антонян, который, дегустируя коньячный спирт одной из тысячи бочек погреба выдержки и как бы вступая в диалог с предыдущими поколениями мастеров и завещая ценности последующим, играет роль самого себя. Этот яркий эпизод фильма важен не только в драматургическом аспекте, но и исключителен тем, что показывает подлинную изящность и красоту реальности мира ARARAT, документальность которой изначально кинематографична.

<Что объединяет людей, когда границы многих стран остаются закрытыми? Истинная красота, моменты вдохновения, радость творчества и, конечно, истории, соединяющие поколения и сердца! Новый проект ARARAT "UnderOneSky" - больше, чем просто фильм. Это первый кинематографический проект бренда, созданный усилиями всех команд ARARAT Восточной Европы. Это оригинальный, современный и эмоциональный способ показать аудитории, как много нас объединяет, и как много связывает с ARARAT вне зависимости от поколения или страны, в которой мы живем. И, конечно, это нестандартный способ поддержать запуск обновленной линейки бренда, продемонстрировав зрителям уникальность дуэта современной формы и ценностей, которые неизменны>, - сказал директор по маркетингу <Перно Рикар> в Восточной Европе Карин Маделрье.

""

Это первый большой проект легендарного армянского коньяка после смены своей формы. В феврале этого года ARARAT полностью сменил внешний вид, но содержание, философия и ценности бренда остались неизменными. Неподдельная любовь к работе, мастерство, уважение традиций, гостеприимство, искренность, смелость на пути к победе, и самое главное, незаменимость настоящего человеческого общения - ценности ARARAT неповторимы и универсальны одновременно. С каждым годом они объединяют вокруг себя все больше и больше людей, что доказывает очень показательную истину: ценность - уникальное понятие, сила которого увеличивается лишь по мере ее разделения с другими.

Фильм запускается в знаковое время, когда, пожалуй, каждый из нас осознал истинную ценность настоящего сердечного общения.

Мировая премьера фильма состоится 8 апреля в 20:00 по Еревану (GMT +4) на специально разработанной платформе www.underonesky.araratbrandy.com . Выбор канала обусловлен не только доступностью для зрителей вне зависимости от географии, но и таит в себе символичную составляющую: сочетание классического кинематографа и современных тенденций, направленное на раскрытие новых граней для каждого из поколений.

"UnderOneSky" - фильм, преодолевающий пространство и границы, который, возможно, привяжет вас к экрану телефонов на несколько минут. Это фильм, где почти каждый найдет знакомые чувства. Это фильм, который позволит еще раз посмотреть на небо! 



Визит Министра иностранных дел Исламской Республики Иран в Туркменистан
2021-04-08 18:58

АрмИнфо.В Ашхабад с двухдневным визитом прибыла представительная иранская делегация во главе с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммадом Джавадом Зарифом.

Сегодня, 8 апреля глава внешнеполитического ведомства Ирана был принят Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Затем состоялись межмидовские консультации в Министерстве иностранных дел Туркменистана. Министр Мухаммад Джавад Зариф выразил благодарность туркменской стороне в лице Министра иностранных дел Рашида Мередова за высокий уровень организации визита. 

В ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов касающихся туркмено-иранских отношений в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Отдельной темой обсуждений было сотрудничество между МИДами двух стран.  Рассмотрено взаимодействие в региональных и международных структурах, включая ООН, ОЭС, ОИС и др. Отмечена схожесть позиций в деле поддержания региональной безопасности и стабильности. Состоялся обмен мнениями по ситуации в Афганистане.

Выделена значимость Международного года мира и доверия инициированного Президентом Туркменистана. Иранская сторона приглашена принять участие в Международной конференции посвященной миру и доверию, запланированной к проведению в Ашхабаде 12 декабря текущего года.  

Обсуждалась Каспийская тематика, включая анализ действующих правовых документов и подготовку к Шестому каспийскому саммиту.  Выражена обоюдная заинтересованность в развитии сотрудничества по данному направлению. 

По итогам переговоров, Министры иностранных дел двух стран подписали «Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Исламской Республики Иран на 2021-2022 годы».



Генпрокурор РФ отметил важность полноценной реализации 8-го пункта Трехстороннего соглашения от 9 ноября
2021-04-08 19:49

АрмИнфо. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, прибывший с рабочим визитом в Армению, в ходе встречи с премьер-министром РА Николом Пашиняном отметил важность полноценной реализации 8-го пункта Трехстороннего соглашения от 9 ноября об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян высоко оценил усилия Краснова в направлении возвращения в Армению военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Генпрокурор подчеркнул, что его усилия в этом направлении будут иметь непрерывный характер  и сделает все возможное для решения вопроса.

Игорь Краснов отметил, что генпрокуратуры двух стран находятся на постоянной связи, что оказывает содействие эффективному сотрудничеству в борьбе с преступлениями.

Премьер Пашинн отметил, что правительство РА придает особую важность последовательному развитию военного сотрудничества с РФ в долгосрочном контексте и в этом плане оценил положительно результаты переговоров с президентом России от 7 апреля.



Путин и Алиев обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха с учетом итогов армяно- российских переговоров в Москве
2021-04-08 20:02

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-служба Кремля, продолжено обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, её дальнейшей стабилизации в соответствии с Заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. "В частности, предметно рассмотрены вопросы обеспечения мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития региона, а также ход работы по восстановлению транспортных коммуникаций. При этом учитывались итоги состоявшихся 7 апреля в Москве российско-армянских переговоров на высшем уровне",- говорится в сообщении.

Условлено об активизации контактов в различных форматах.

Накануне в Москве состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и премьер- министра Армении Никола Пашиняна. 



Генеральный прокурор России прибыл в Баку после визита в Ереван
2021-04-08 20:20

АрмИнфо.Генеральный прокурор России Игорь Краснов прибыл с официальным визитом в Баку, где планируются его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и генеральным прокурором страны Кямраном Алиевым. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе российской Генпрокуратуры. В пресс-службе отметили, что визит проходит по приглашению генерального прокурора Азербайджана.

"9 апреля главы надзорных ведомств намерены обсудить различные аспекты двустороннего взаимодействия, перспективы проведения совместных мероприятий по наиболее актуальным вопросам прокурорской деятельности, подписать ряд двусторонних документов", - сообщили в Генпрокуратуре России.

В рамках визита также планируется встреча Игоря Краснова и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Отметим, что Краснов в ходе визита в Армению встретился с премьер-министром страны Николом Пашиняном и генеральным прокурором Армении Артуром Давтяном. В ходе встречи с Пашиняном он заверил, что приложит все усилия для возвращения в Армению военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. 



В избранное