Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Родственники военнопленных заблокировали входы и выходы администрации Ширакской области



Родственники военнопленных заблокировали входы и выходы администрации Ширакской области
2021-04-13 22:31

АрмИнфо. Родственники военнопленных заблокировали входы и выходы администрации Ширакской области, требуя встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном  и министром обороны Вагаршаком Арутюняном.

К областной администрации подтянулись сотрудники Полиции, которые попытались вывести собравшихся из здания, однако это еще более разозлило последних. В результате потасовки было разбито стекло входной двери областной администрации

На данном этапе с родственниками военнопленных ведут переговоры сотрудники Службы национальной безопасности. 



Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили о готовности возобновить рабочие визиты в регион и напомнили о требовании своего беспрепятственного передвижения
2021-04-14 10:24

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о готовности возобновить рабочие визиты в регион, включая Нагорный Карабах и прилегающие районы, для выполнения своих оценочных и посреднических функций. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Игоря Попова (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрью Шафера (США).

В заявлении, распространившем ОБСЕ, отмечается, что сопредседатели с удовлетворением отмечают укрепление режима прекращения огня и внимательно следят за выполнением соглашения, достигнутого сторонами 9 ноября 2020 года.

Сопредседатели приветствуют значительные достижения в отношении возвращения останков погибших и прогресс по вопросам расселения лиц, перемещенных в результате конфликта, предоставления гуманитарной помощи и надлежащих условий жизни, а также конструктивные в обсуждениях, направленные на разблокирование транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Сопредседатели напоминают сторонам, что необходимы дополнительные усилия для решения остающихся проблемных вопросов и создания атмосферы взаимного доверия, способствующей прочному миру. Речь, в частности идет: о возвращении всех военнопленных и других задержанных, в соответствии с положениями международного гуманитарного права; обмене всеми данными, необходимые для проведения эффективного разминирования регионов конфликта; снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций; сохранение и защита религиозного и культурного наследия; и налаживание прямых контактов и сотрудничества между сообществами, затронутыми конфликтом, а также другие меры по укреплению доверия между людьми.

Принимая во внимание условия своего мандата в ОБСЕ и стремление всех народов региона к стабильному, мирному и процветающему будущему, сопредседатели подчеркивают, что особое внимание следует уделять достижению окончательного всеобъемлющего и устойчивого урегулирования, на основе хорошо известных сторонам элементов и принципов.

В этой связи сопредседатели призывают стороны как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне под эгидой сопредседателей. Они повторяют свое предложение организовать прямые двусторонние консультации под их эгидой, чтобы стороны могли совместно рассмотреть и согласовать структурированную повестку дня, отражающую их приоритеты, без предварительных условий.

Сопредседатели также выражают свою решительную поддержку продолжающейся деятельности и возможному расширению миссии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и призывают стороны предоставить полный доступ и поддержку его усилиям. Сопредседатели подчеркивают свою готовность возобновить рабочие визиты в регион, включая Нагорный Карабах и прилегающие районы, для выполнения своих оценочных и посреднических функций. В этой связи сопредседатели напоминают сторонам о требовании обеспечить беспрепятственный доступ и максимальную гибкость передвижения в отношении маршрутов поездок сопредседателей в соответствии с их мандатом и предыдущей практикой.

Отметим, что согласно муссируемой в СМИ информации, Азербайджан не предоставляет посредникам доступ на поездку в Нагорный Карабах через Лачинский коридор. Баку настаивает, чтобы впредь сопредседатели посещали Карабах через Азербайджан. 



Посольство США опровергает информацию о расширении Вашингтоном программы по исследованию смертельно опасных вирусов в Армении
2021-04-14 11:00

АрмИнфо. Посольство США в Армении опровергает информацию о расширении Вашингтоном программы по исследованию смертельно опасных вирусов в Армении.

Ряд армянских СМИ растиражировали информацию о том, что США расширяют программу по исследованию смертельно опасных вирусов в Армении. Отмечается, что якобы представители Пентагона имеют неограниченный доступ к ресурсам Армении в области биотехнологических исследований и намерены расширить военно-биологической деятельность в Армении, вплоть до разработки "боевых вирусов".

В этой связи АрмИнфо направили запрос в американское дипломатическое представительство для проверки достоверности данной информации.

В посольстве США в РА в частности отметили: "Вышеуказанные публикации не имеют ничего общего с реальностью. Между Соединенными Штатами и Арменией сформировано сотрудничество по широкому спектру двусторонней повестки: по экономическим, политическим, судебным и вопросам безопасности".

При этом в диппредставительстве напомнили, что с 2008 года взаимодействие включает и поддержку армянских лабораторий, которые имеют жизненно важное значение для улучшения способности Армении выявлять и изолировать заболевания. "К примеру, независимое тестирование и исследование COVID-19 в Армении, в условиях высокого уровня лабораторной биобезопасности и биозащищенности, предотвращая превращения заболевания в пандемию. Всем прекрасно известно и неоднократно публично заявлялось, что это местные лаборатории, управляемые армянскими специалистами, и правительство Армении самостоятельно контролирует доступ к лабораториям", - подытожили в посольстве США в РА.

Напомним, что в 2016 году при финансировании МО США в Армении открылись три лаборатории - в Ереване, в Гюмри и в Иджеване. После их открытия в армянских и российских СМИ широкую огласку периодически получают публикации о том, что эти лаборатории являются объектами двойного назначения и могут быть использованы в военных целях для создания и производства биологического оружия. На создание референс-лаборатории в Ереване МО США выделило $15,5 млн, а общий объем финансирования составил $18 млн.

В Ереване, для полного строительства референс лаборатории отдела продовольственной безопасности для особо опасных патогенов Министерства сельского хозяйства РА было вложено $4,1 млн, а на ремонтирование референс лаборатории "Национального центра по контролю и профилактике заболеваний" Минздрава Армении правительством США было вложено $9,8 млн., обеспечив сейсмическую устойчивость здания и создав необходимую лабораторную инфраструктуру. Дополнительные $1,7 млн. для обеих лабораторий было выделено на приобретение нового оборудования и мебели.

Примечательно, что Москва и Ереван анонсировали начало работы над документом о допуске российских специалистов  на американские биолаборатории в РА еще в 2018 году.  Более того, 11 ноября 2019 года в Ереване главами МИД Армении и России на совместной пресс-конференции было сообщено о завершении работы в этом направлении, и ожидании согласования документа на межведомственном уровне в двух странах.  Однако, после этого все разговоры по этому вопросу затихли. 



Прогноз: Стремление России что-то урвать от турецкой игры ничем хорошим не завершится
2021-04-14 11:22

АрмИнфо. Постоянный характер изменений в международных отношениях эрдогановская Турция с целью защиты своих интересов обречена на выступление с позиции силы.

Это дает Анкаре возможность самостоятельно решать - при каком раскладе, в какой масти и в каком знаке выставлять свой "джокер".  Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Сегодня мы видим, как Эрдоган повышает ставки в этой игре. Где-то он выигрывает, где- то проигрывает. Но пока что ему удается удерживать общий баланс, в первую очередь в силу прекрасного осознания слабостей, страхов, тщеславия, глупости и алчности своих партнеров в данной игре. И соответственно продолжать активную внешнюю политику по всем направлениям, одновременно оставаясь авангардом <авторитарного интернационала>, верным союзником демократического Запада, любимым другом России, <отцом всем тюркам> и <защитником всех мусульман номер один> в мире", - заметил он.

В той же ситуации вокруг, оказавшейся перед угрозой военного вторжения Украины, кроме США и единичных союзников в Центральной Европе, объединенная Европа особого желания поддержать Киев, по оценкам эксперта, не проявляет. Но Эрдоган немедленно появляется со своей четкой позицией по Украине, риторически почти ничем не уступающей Вашингтону, и здесь. Причем, появляется непосредственно после телефонной беседы с Путиным, заявляя, что военное сотрудничество с Украиной не направлено против третьих стран.

Тем не менее, в реальности ситуация, по оценкам Меграбяна не столь устойчива.  Соответственно, продолжать упиваться по инерции своими тактическими успехами бесконечно Эрдоган не может. По причине не только политических закономерностей, но и множества собственных проблем, одой из которых является, ограничивающее множество его внешнеполитических инициатив, падение турецкой лиры. Согласно эксперту, на этом фоне, фокусы Эрдогана с Путиным, поставки комплексов С-400 уже превращаются в непреодолимое препятствие на пути усилий Анкары предотвратить санкции США.

И в этой международной ситуации вокруг Турции, Еревану, по оценкам Меграбяна, необходимо избежать ситуации, в которой Вашингтон будет ставить Эрдогана на место исключительно посредством "армянской дубинки". Согласно эксперту, Турция слишком важна для США, соответственно, оценки Вашингтона вокруг армянских вопросов как всего лишь дань политической конъюнктуре явно не в интересах Армении.

На этом фоне, согласно эксперту, в Ереване, наконец, начинают осознавать "неспособность" Москвы решить вопрос армянских пленных в Азербайджане, до тех пор, пока Армения не обратиться с этим вопросом по другим адресам. Свидетельством данного понимания Меграбян считает последнюю статью посла Армении в США Варужана Нерсесяна в которой он прямо призвал Вашингтон вмешаться в вопрос армянских пленных.

"Москву чрезвычайно нервирует, когда она видит, что и в Ереване все видят и понимают.  И что как вчера завтра уже может не получится. И если Армения собирается как-то заставить считаться со своими интересами, необходимо продемонстрировать, что политика Еревана определяется в Ереване, а не в Москве. В первую очередь, исходя из того, что неуемное стремление России урвать хоть что-то из турецкого покера краплеными картами, даже за счет собственных интересов, завершиться чем-то хорошим неспособно априори", - подытожил эксперт. 



Никол Пашинян обвинил во лжи Оника Гаспаряна
2021-04-14 11:27

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля в парламенте страны опроверг ранние заявления бывшего начальника Генштаба Оника Гаспаряна о том, что на четвертый день войны он заявил о необходимости остановить военные действия, в противном случае ресурсы будут исчерпаны.

Как заверил Пашиняна, слова Гаспаряна от 17 ноября, "не имеют ничего общего с действительностью". Напротив, по словам Пашиняна, стенограмма заседания Совбеза от 30 сентября может засвидетельствовать - Гаспарян говорил о том, что "никаких успехов противник не добился, армия выполняет поставленные перед собой задачи и до конца будет выполнять".

Более того, добавил премьер, Гаспарян и не мог такое заявить 30 сентября, поскольку еще 21 августа на заседании Совбеза в своем докладе глава Генштаба говорил, что в карабахском направлении армянская сторона имеющимися силами способна не только отразить наступление противника, но и разгромить его группировки. Как считает Пашинян, есть много спекуляций на тему войны в Карабахе и нужно внести определенную ясность.



Как было принято решение идти на перемирие путем тяжелых уступок - рассказал Пашинян
2021-04-14 11:54

АрмИнфо.В ходе военных действий в Арцахе были достигнуты 3 договоренности о перемирии. Они были сорваны со стороны Баку, в том числе на фоне заявлений Турции о том, что Азербайджан не должен придерживаться режима перемирия. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента 14 апреля.

"Очень много было спекуляций по поводу того, что было 19 октября и после. Произошло следующее  - анализируя ситуацию, посоветовавшись с президентом Арцаха и Генштабом ВС Армении, я решил, что мы должны, в том числе путем тяжелых уступок идти на перемирие",- указал Пашинян. В связи с этим, он созвал заседание Совбеза, в котором участвовали также представители парламентской оппозиции. "При этом, я их пригласил не для того, чтобы разделить с ними ответственность, а для того, чтобы проинформировать", - заявил он. На том заседании принимали участие также президент и Католикос всех армян, напомнил он. О ситуации были проинформированы также внепарламентские силы.

После заседания Пашинян позвонил президенту России и сказал, что Армения хочет перемирия на условиях возвращения Азербайджану районов вокруг НКР по формуле 5+2.  Условие, которое, по словам премьера, было неоднократно предложено армянской стороне посредниками. Вопрос был подробно обсужден с президентом России и пришли к полному взаимопониманию. "Вы знаете, что там был вопрос азербайджанских беженцев, внутренних переселенцев. Я говорил, что у нас нет принципиальных возражений по этому вопросу, если вопрос этот как-то увяжется с процессом определения статуса Нагорного Карабаха", - заявил Пашинян.

После этого президент России провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой, по итогам которого стало ясно, что Баку категорически отвергает предложение армянской стороны о деоккупации Гадрутского района. Баку также потребовал, чтобы независимо от возвращения беженцев, в том числе в Шуши, вопрос статуса Карабаха не был увязан с темой беженцев.

Никол Пашинян раскрыл, по его словам, "новую деталь" о переговорах, о которой ранце не говорил - Баку также намекнул о том, что одновременного возвращения всех семи районов, а не по формуле 5+2. Кроме того, напомнил Пашинян, Азербайджан с определенного момента наотрез отказался от внесения в повестку вопроса статуса Нагорного Карабаха. "И это было основной причиной 4-днвеной войны 2016 года и 44- днвеной войны 2020 года", - пояснил глава правительства РА. 



В СНБ Армении завершили следствие по уголовному делу в отношении Ара Варданяна
2021-04-14 12:07

АрмИнфо. В СНБ Армении завершили предварительное следствие  по уголовному делу в отношении бывшего исполнительного директора Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяна, обвиняемого злоупотреблениях должностным положением.

Как сообщает пресс-служба СНБ РА, в рамках следственных мероприятий было получено достаточно доказательств по части того, что Вараданян в период с 18 мая 2009 года по 20 июля 2018 год, занимая должность исполнительного директора Всеармянского фонда, при содействии директора одной из экономических организаций, составил подложные договорах о поставках мебели в школы Арцаха на общую сумму 292.833.540 драмов. Деньги были перечислены на счет компании, затем присвоены, а мебель не дошла до адресата.

"Кроме того, Ара Варданян, являясь должностным лицом, наделенным организационно- административно-хозяйственными функциями, 21 ноября 2014 года заключил с закрытым акционерным обществом "Конверс Банк" договор о залоге на предоставление лимита по кредитной карте, а в качестве средства обеспечения кредита заложил в том же банке вклад 28.000.000 драмов Фонда "Мозиян" на счету фонда и кредитную карту, до 15 января 2019 года получил кредитную линию в размере 25.000.000 драмов РА по годовой ставке 19,10%.

Затем с намерением использовать свое должностное положение вопреки интересам службы и в корыстных целях часть денежных средств, принадлежащих фонду, использовал не в целях, установленных уставом, а для своих личных нужд. По данным следствия, Варданян делал ставки в онлайн казино "www.pokerstars.com" и www.quasargaming.com на ставки со счетов банка было перечислено 230.479,94 драмов. В итоге фонду был причинен ущерб в размере 28 млн драмов. В частности, в результате этих действий, фонд в течение года был лишен возможности использовать деньги на социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, медицинские, экологические или другие благотворительные цели. Это также нанесло ущерб репутации фонда", - отмечается в сообщении СНБ РА.

В ведомстве напомнили, что в этой связи обвинения были предъявлены Ара Варданяну и директору вышеупомянутой экономической организации. "13 апреля 2021 года уголовное дело в отношении указанных двух лиц c обвинительным заключением было направлено в прокуратуру для подтверждения обвинительного заключения и передачи его в суд", - заключили в СНБ Армении.

Напомним, что Ара Варданян был задержан 2 июля 2018 года сотрудниками Службы национальной безопасности Армении по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Позже он был освобожден под залог. По данным правоохранительных органов, Варданян признался, что использовал кредитную линию Фонда в 25 миллионов драмов (55 тысяч долларов) для ставок в различных онлайн-казино. При этом, как позже заявили представители Фонда, Варданян вернул финансовые средства, которые он потратил из бюджета структуры.

Защита Вардананя настаивает на то, что их подзащитный не присваивал каких-либо средств Фонда.



Наша власть унаследовала карабахский вопрос в тупиковом, предвоенном состоянии - Пашинян
2021-04-14 12:11

АрмИнфо.Новые власти Армении унаследовали "решение карабахского вопроса в тупиковом, поствоенном и предвоенном состоянии", завил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента 14 апреля.

По сути, по его словам, перед Арменией последовательно ставилось условие уступить "зону безопасности -  районов, без каких-либо предусловий и определения статуса Арцаха". Вместе с тем, в Баку перманентно заявляли, что не примут условие, при котором у Арцаха будет какой-либо статус - выше статуса автономной области. Таким образом, как подчеркнул Пашинян, войны 2020 года можно было бы избежать, если бы Ереван пошел на такие уступки.

Тупиковость ситуации, как указал Пашинян, признал еще в 2017 году Серж Саргсян в армянском парламенте. "По сути, уже в 2017 году в переговорном процессе Армения пришла к своей красной линии, и даже ее перешла", - отметил он, опять же ссылаясь на слова Сержа Саргсяна о том, что Армения неоднократно была близка к разрешению конфликта, но Азербайджан не соглашался "в ожидании больших уступок".

Как отметил Пашинян, в то время как власти РА убеждали армянское общество в том, что международное сообщество "давит на Баку" для того, чтобы привести противника его в конструктивное поле, на самом деле, начиная с 2011 года, в то время, когда Азербайджан стал взаимодействовать неконструктивно, перед Ереваном ставилось условие - идти на дополнительные уступки, чтобы вернуть Баку в конструктивное поле. 



Аналитик: Карабах и Украину объединяет Турция
2021-04-14 12:16

АрмИнфо. На примере обострения ситуации на юго- востоке Украины мы наглядно видим влияние, оказываемое прошлогодней войной вокруг Карабаха на лидеров в Киеве. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала <Международная аналитика> Сергей Маркедонов.

"Понятно, что разморозка конфликта, слом карабахского статус-кво создает для многих в Украине соблазн в пользу более жестких действий. Однако, даже в условиях отсутствия эскалации даже отдаленно напоминающей прошлогоднюю, Москва в очередной раз уже озвучила готовность к ответу на возможное нарушение Киевом "красных линий". Так что в данном случае последствия могут быть совершенно иными", - отметил он.

Меж тем, в отличие от ситуации вокруг Донбасса, в ситуации вокруг Карабаха Москва никогда не озвучивала готовность поддержать одну из сторон конфикта. В прошлогоднем противостоянии Россия, согласно Маркедонову, ограничивалась ролью балансира между Турцией, Азербайджаном и Арменией. Плюс к этом, он считает необходимым прибавить огромную разницу в весе между Арменией и Россией как государств-патронов де-факто образований.

В этом свете, между карабахским и украинский сюжетом, согласно Маркедонову, существует множество различий. Но есть и одно общее обстоятельство - их объединяет Турция. А еще точнее стремление Анкары нарастить собственное влияние в обоих конфликтных регионах. С той лишь разницей, что если в Карабахе Турция сделала это посредством демонстрации собственной военно-дипломатической мощи, в случае Украины Анкара пока что проявила себя резкой активизацией военно-технического сотрудничества с Киевом.

Еще одним направлением турецкой активности в украинском направлении аналитик счиатет наращивание политического сотрудничества между Анкарой и Киевом. В этом свете, он напомнил, что с избранием Владимира Зеленского главой государства он встречался с Эрдоганом аж четыре раза. И практически все взаимные визиты сопровождались подписанием рамочных соглашений и меморандумов касательно развития ВТС. А на примере появления в ВС Украины новых турецких "байрактаров" можно говорить и о практической реализации данных документов и договоренностей.

"Итак Украина последних месяцев говорит об очередном усилении Турции на постсоветском пространстве. И здесь крайне важно отметить европейский вектор данного усиления, поскольку ранее Анкара предпочитала усиливать влияние на азиатском, каспийском направлении постсоветского пространства. На примере Украины и посредством вмешательства в дела Украины мы видим попытку турецкого выхода не только в европейскую часть постссоветского пространства, но и в Европу и в европейскую политику в целом. И это важно констатировать и зафиксировать", - подытожил Маркедонов



Страны ЕАЭС обсуждают подключение Азербайджана к работе союза - РБК
2021-04-14 12:32

АрмИнфо.Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета ЕАЭС, которое пройдет в Казани 29-30 апреля (в заседании совета обычно принимают участие главы правительств). Об этом РБК рассказали три дипломатических источника в России и Армении, и подтвердил источник в аппарате организации.

Баку сможет отправить в Казань своих представителей, если на это согласится Ереван. И чтобы это произошло, Армении и Азербайджану, которые еще пять месяцев назад были в состоянии войны, необходимо преодолеть несколько разногласий - в частности, должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных, рассказал РБК собеседник с армянской стороны.

"Действительно, была такая идея [приглашения Баку], - говорит источник РБК, дипломат с армянской стороны. - Мы не то чтобы принципиально против, мы говорим, что есть нерешенные вопросы, в том числе вопрос военнопленныхэ. Ереван составил список своих людей - в нем около 200 имен - и уже передал его Красному Кресту, рассказал РБК другой собеседник с армянской стороны, знакомый с темой.

Среди нерешенных вопросов собеседники РБК назвали и обсуждение вариантов разморозки транспортных коммуникаций в регионе.

В российском и армянском МИД на запрос РБК ответили, что участие в заседании совета стран, не имеющих статуса в союзе, еще обсуждается, согласованной позиции государств - членов ЕАЭС пока нет.

Баку ранее заявлял, что идея общего евразийского пространства отвечает его экономическим интересам. Об этом сразу после окончания войны сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. По его словам, основным препятствием для присоединения страны к ЕАЭС был нагорнокарабахский конфликт. <Если Армения займет конструктивную позицию, этот процесс пойдет очень быстро>, - говорил он.

<Россия работает над созданием <большого Евразийского партнерства>, которое свяжет постсоветское пространство, Китай, Россию и, возможно, АСЕАН, - во всяком случае, об этом всегда говорится и в Санкт-Петербурге, и в Шанхае (на форумах ПМЭФ и в ШОС. - РБК)>, - отмечает руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина. <Азербайджан - важное звено во всех этих цепочках. И транспортных, и производственных, и сельскохозяйственных>, - добавляет она.

Кроме того, интеграция Азербайджана решает вопросы, связанные не только с Южным Кавказом, - речь идет о направлениях на Иран, Турцию, Ближний Восток, объясняет ценность сближения Баку с ЕАЭС Кузьмина. <Это очень важный вопрос уже не только с точки зрения экономики, а с точки зрения стратегических интересов России>, - говорит эксперт.

В ЕАЭС помимо основных участников - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России - входят страны-наблюдатели: Молдавия, Узбекистан, Куба. Заключены договоры о свободной торговле с еще несколькими государствами, включая Иран, Сербию и Вьетнам. 



&quot;Ты агент Турции, нет, это ты агент!&quot; - Пашинян в ответ назвал Роберта Кочаряна турецким агентом
2021-04-14 12:37

АрмИнфо. Премьер Армении Никол Пашинян, 14 апреля выступая в парламенте, коснулся обвинении второго президента РА Роберта Кочаряна в свой адрес.

Ранее в интервью Роберт Кочарян заявил: "Я не могу сказать, что нынешняя власть - турецкие агенты. Но я могу сказать, что если бы во главе Армении вдруг оказался турецкий агент, то он сделал бы то же самое, что делал премьер-министр и его правительство".

Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, "если бы Роберт Кочарян был турецким агентом, если бы в 1997-98гг. Арменией руководили турецкие агенты, то самая большая услуга, которую они могли бы оказать Азербайджану, то они бы оставили Арцах вне переговоров.  Если бы Кочарян был турецким агентом, то, да, во время его президентства убили бы Вазгена Саргсяна и Карена Демирчяна",- заявил Пашинян. Как подчеркнул глава кабмина, только турецкой разведке могло быть выгодно убийство одного из авторов победы в Арцахе, и лидера, который сделал Армению  промышленной страной.



Армения и Россия обсуждают возможность расширения 102-й российской военной базы и создание ее плацдарма в Сюникской области
2021-04-14 12:44

АрмИнфо. Военный союз с Россией является основой внешней безопасности Армении, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в ходе выступления в парламенте.14 апреля,

"Мы должны подчеркнуть, что основой внешней безопасности Армении является военный союз с Россией, который зафиксирован несколькими десятками договоров и взаимными союзническими обязательствами. В этом контексте для Армении практическое значение имеют армяно-российская объединенная группировка войск и единая система ПВО в Кавказском регионе", -  сказал он.

Согласно логике сформированных систем, ка пояснил Пашинян, нападение на Армению означает нападение на Россию и две страны совместно должны противостоять внешним угрозам.

В этом ключе, как отметил глава кабмина РА, дан старт широкомасштабному реформированию ВС РА, которое предполагает структурные и содержательные перемены.  "В стратегической перспективе мы думаем над переходом к профессиональной армии и существенному пересмотру срочной и призывной службы",- заявил он.

Помимо этого, Армения и Россия обсуждают возможность расширения 102-й российской военной базы и создание ее плацдарма в Сюникской области. "Эти обсуждения весьма эффективны. Российские пограничники участвуют в охране госграницы в Сюнике",- сообщил Пашинян. По его словам, обсуждения по этим вопросам с РФ проходят достаточно эффективно. 



Защитой госграниц Армении будет заниматься не армия, а погранвойска - Премьер РА
2021-04-14 12:54

АрмИнфо.Защитой госграниц Армении будет заниматься не армия, а погранвойска, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая сегодня в парламенте.

Пашинян отметил, что в настоящее время на Сюникском участке в охране госграницы участвуют, в том числе, российские пограничники. "В стратегической перспективе предполагаем, что защиту госграниц, где сегодня несут службу армянские ВС, будут осуществлять погранвойска, а подразделения армии будут заниматься исключительно вопросами боевой подготовки и повышением боеготовности", - сказал он.

Безопасность Арцаха, как сообщил премьер, будет обеспечивать Армия обороны вместе с российскими миротворческими силами и изменений в этом плане не намечаются. -



Премьер: Финансирование науки в Армении ежегодно будет повышаться
2021-04-14 13:32

АрмИнфо. Финансирование науки в Армении ежегодно будет повышаться. Об этом 14 апреля в Национальном собрании Армении сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Отметив, что в этом году финансирование научной сферы было увеличено на 14,5%, или на 2 млрд. драмов, премьер сообщил, что, начиная с 2022 года по 2025-й, государство намерено в среднем увеличивать бюджетирование науки на 3-5 млрд. драмов.

Кроме того, Пашинян сообщил, что наряду с действующей системой повышения заработных плат учителей, принято решение внедрить кредитную систему и для научных сотрудников (Европейская система трансфера и накопления кредитов (European Credit Transfer and Accumulation System - ECTS - Ред.), начиная от аспирантов, заканчивая директорами научно- исследовательских институтов.

В этом ключе глава правительства напомнил, что в результате системы повышения квалификации учителей соразмерно будет увеличиваться и заработная плата последних. <Заработная плата учителей будет повышаться в результате накопления кредитов в рамках прохождения аттестации>, - пояснил он. Уже принято решение повысить заработную плату учителей на 30-50%. 



Посол Франции в РА поздравил езидов с Новым годом: Мои мысли особенно с теми - кто потерял близких в ходе карабахской войны
2021-04-14 13:48

АрмИнфо. Посол Франции в Армении Джонатан Лакот поздравил езидов с Новым годом  - Carsema Sor, что в переводе означает Красная среда.

"Сегодня, в деньCarsema Sor Nisane, я поздравляю езидов Армении и других стран.

Я мыслями особенно с теми езидскими семьям Армении, которые потеряли своих близких в ходе последней карабахской войны. Желаю мира, здоровья и благополучия", - написал Джонатан Лакот на своей странице в Твиттер.

При этом выложив фотографию, езидского храма, который был открыт в селе Акналич Армавирской области Армении в сентябрь 2019 г.

Carsema Sor (Красная среда) - это самый главный для езидов праздник посвященный сотворению мира. По езидскому календарю мир был сотворен 6766 лет назад. Согласно мифологии Бог создал мир с помощью семи ангелов: <Вначале Бог создал семь ангелов, а затем с их помощью приступил к сотворению мира. Бог с помощью ангелов начали сотворение мира в субботу и завершили в среду. После сотворения мира Бог поставил во главе ангелов Малик Тауса и завещал ему быть покровителем езидов>. С этого дня езиды отсчитывают летоисчисление. Езидский Новый год начинается со среды. Дата его празднования приходится он на третью среду месяца Апрель.

Перед этим праздником в семьях пекут кулич (Kiloc), красят яйца во все цвета радуги и украшают свои дома свежими цветами.



За сутки в Армении зарегистрировано 1 075 новых случаев заражения коронавирусом
2021-04-14 13:51

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 5 869 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 075 граждан (18,3%), выздоровело - 583 человека, скончалось - 19.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение на данный момент получает 16 134 пациента.

По положению на 11:00 14 апреля в общей сложности в Армении было проведено 915 473 теста на коронавирус, из коих зарегистрировано 205 128 случаев заражения (22,4%), выздоровело -184 243  человека (89,8%), скончалось - 3 794 (1,8%).

За прошедший день было зарегистрировано также 2 случая, когда у пациента была диагностирована коронавирусная инфекция, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее количество таких случаев достигло 957.



Постпред России: Важно быстрее направить оценочную миссию ЮНЕСКО в зону Нагорного Карабаха
2021-04-14 13:54

АрмИнфо.Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов указал на важность скорейшего направления оценочной миссии ЮНЕСКО в зону Нагорного Карабаха.

Так, глава российской делегации, постоянный представителя России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, выступая на 211-й сессии Исполнительного совета Организации в Париже, выразил убеждение, что построение прочного мирного будущего невозможно без бережного отношения к прошлому.

"Дополнительные усилия необходимо направить на защиту объектов наследия, в том числе в условиях вооруженных конфликтов. Надеемся, что ЮНЕСКО мобилизует свой потенциал для восстановления памятников культуры в Сирии. Важно также быстрее направить оценочную миссию ЮНЕСКО в зону Нагорного Карабаха. Исходим из того, что работа миссии будет иметь сугубо гуманитарный, деполитизированный характер", - отметил Кузнецов.

Отметим, что Азербайджан всячески затягивает вопрос отправки миссии ЮНЕСКО в зону карабахского конфликта, при этом активно занимаясь уничтожением армянского культурно-религиозного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль. На ряду с вандализмов в отношении исторических памятников, зафиксированы уже два достоверных факта уничтожения армянских храмов - ВС Азербайджана полностью уничтожены армянская церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил) и Зеленая часовня в Шуши.

Заметим, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно-исторического наследия региона.

В декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто

Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.



МИД РФ рассказал о подготовке встречи Путина и Байдена
2021-04-14 14:12

АрмИнфо. Министерство иностранных дел РФ делает свою часть работы по подготовке встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире радиостанции «Вести ФМ». Ее цитирует РИА Новости в среду, 14 апреля.

Захарова отметила, что организация встречи лидеров двух стран находится в компетенции администрации президента.

Также она напомнила о недавней случайной встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и спецпосланника президента США по климату Джона Керри. «Она стала также одним из не скажу, что элементов подготовки [встречи президентов], но способом обсуждения этой проблематики», — сказала дипломат.

13 апреля вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев раскрыл возможные темы разговора Путина и Байдена. По его мнению, лидеры могут затронуть вопрос реанимации ряда договоров по стратегической безопасности и контролю над вооружениями. Также сенатор отметил, что предложение Байдена провести переговоры в третьей стране означает серьезность намерений.

Ранее в тот же день Путин и Байден созвонились. По данным Кремля, в ходе разговора об обеспечении стратегической безопасности, контроле над вооружениями, ситуации в Афганистане и глобальном изменении климата президент США предложил подумать о личной встрече на высшем уровне.

6 апреля Лавров провел незапланированную встречу с Керри в ходе своей поездки в Дели. Дипломаты случайно остановились в одной гостинице и встретились по инициативе американской стороны для обсуждения вопросов изменения климата.



Оник Гаспарян Пашиняну: Протоколы заседаний Совбеза Армении могут быть сфальсифицированы
2021-04-14 16:16

АрмИнфо. Бывший начальник Генштаба Вооруженных Сил Армении Оник Гаспарян ответил на обвинения премьер-министра Никола Пашиняна в свой адрес.

Так, Гаспарян отметил, что протоколы заседаний Совбеза Армении могут быть сфальсифицированы и представлены в угодном действующим властям варианте.  "Правда объективно может быть раскрыта только в случае отставки действующего премьера и смены власти. Только тогда можно будет выяснить всю реальность", - сказал экс-глава Генштаба РА Armlur.am, при этом добавив, иного не ожидал от "этих аморальных лжецов".

"Я вновь подтверждаю заявление, сделанное мною 17 ноября. Премьер-министр и секретарь Совбеза РА бесстыдно искажают действительность и, используя рычаги власти, вводят общественность в заблуждение", - заключил Гаспарян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля с трибуны парламента опроверг заявления бывшего начальника Генштаба Оника Гаспаряна о том, что на четвертый день войны он заявил о необходимости остановить боевые действия.

Как заверил Пашиняна, слова Гаспаряна от 17 ноября, "не имеют ничего общего с действительностью". Напротив, по словам Пашиняна, стенограмма заседания Совбеза от 30 сентября может засвидетельствовать - Гаспарян говорил о том, что "никаких успехов противник не добился, армия выполняет поставленные перед собой задачи и до конца будет выполнять".

Отметим, что в своем заявлении от 17 ноября Оник Гаспарян подчеркнул, что некоторые деятели обвиняют руководство Вооруженных сил в том, что оно представляло главе государства нереалистичный анализ возможного характера действий противника и возможностей его ВС. "Это неправда. Я был назначен начальником ГШ 8 июня текущего года, и уже 12 июня премьер-министру, а через несколько дней и Совбезу представил военно-политическую ситуацию в регионе и также возможности наших ВС", - сказал Гаспарян.

 

При этом он заверил, что на четвертый день войны, во время заседания Совбеза, представил потери армянской стороны, а также оценки  ВС по ситуации, отметив, что через два-три дня необходимо принять меры по прекращению войны, "иначе наши ресурсы в короткие сроки будут исчерпаны и в каждый последующий день у нас будут более невыгодные условия для переговорного процесса".

"Подобные оценки я делал много раз в ходе круглосуточной работы с премьер- министром, а также на заседаниях Совбеза. Все попытки остановить войну на определенном этапе и предложения были отклонены Турцией и Азербайджаном, и мы были вынуждены продолжать боевые действия, пытаясь нанести противнику большие потери  и заставить их сесть за стол переговоров. Договор с очень сложными условиями для всех нас был принят в результате всесторонней оценки ситуации. Пришлось выбирать между очень плохим и трагедией. Мы предпочли очень плохое", - говорилось в заявлении Гаспаряна от 17 ноября.



Никто не знает, что будет дальше и насколько будет &quot;управляема эта вражда&quot; - Пашинян
2021-04-14 16:17

АрмИнфо. Турки и азербайджанцы - враги для армян, но этот вопрос не может быть предметом обсуждений. Об этом заявил премьер Никол Пашинян с трибуны парламента отвечая на просьбу вице-спикера Алена Симоняна определиться - "в конце концов, турки являются врагами армян или нет".

"Да, турки, азербайджанцы - наши враги, и они тоже считают нас врагами. До тех пор пока мы их считаем врагама, они нас будут считать врагами и, наоборот, об этом я говорил в ходе областных визитов ", - напомнил он.

При этом, Пашинян уверен, что этот вопрос не должно стать предметом дискурса, поскольку никто не знает, что будет дальше и насколько будет "управляема ли эта вражда". "Вопрос в другом - что будем делать с этой враждой, как долго будем наращивать эту вражду. Думаю, что мы не должны формулировать такой задачи, но и они не должны делать этого. Мы не можем в одностороннем порядке решить, что турки - не враги",  - заявил Никол Пашинян. 



Александр Лукашенко предложил Алиеву поддержку в восстановлении затронутых недавним конфликтом территорий
2021-04-14 16:18

АрмИнфо.Глава Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку предложил поддержку со стороны Минска в восстановлении затронутых недавним конфликтом территорий.

"Мы вчера об этом очень долго говорили. Я очень рад, что вы как истинный друг белорусского народа понимаете, что впереди ой сколько еще работы. Тяжелой работы, мирной работы, - отметил Глава государства. - И вы должны знать, что в Беларуси - ваши надежные друзья. Наши возможности вы знаете. Мы сегодня с министрами, специалистами еще раз обсудим. Если мы договоримся (у нас всегда так было), мы всегда реализуем наши договоренности", - сказал Лукашенко, передает пресс-служба белорусского лидера. 



Решение вернуть высоту Леле-тепе принимали военные - Я всего лишь модерировал беседу: Пашинян
2021-04-14 16:19

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал нелепыми разговоры о том, что он единолично принимал решение вернуть холм Варазатумб (Леле Тепе), утраченную во время апрельской войны 2016 года.

По его словам, операцию по возвращению высоты Леле-тепе разрабатывали военные, решение также принималось военными. "Говорят, что я якобы принял такое решение - если Серж Саргсян (третий президент Армении, ред.) сдал высоту, то я приказал пойти и занять ее, и в этом контексте мы, якобы, потеряли 700 человек убитыми. Абсолютная нелепость. Автором данного предложения, этой операции был генерал, предложение была приемлемо для генерала, оценка осуществимости этого предложения проводилась генералом, решение принималось генералами, имевшими в то время возможность реализовать данное решение. Я всего лишь модерировал беседу и вообще не высказывал своего мнения. Я спросил у самого высокопоставленного, он сказал, что идея хорошая, после чего оценил ситуацию и доложил, что, да, это можно и нужно осуществить", - пояснил Пашинян.

Отметим, что после 44-дневной войны в Арцахе начали звучать обвинения в адрес премьер-министра Никола Пашиняна о том, что он инициировал операцию по возврату высоты Леле-тепе, которая стоила жизни сотни молодых людей.



Левон Тер-Петросян предлагал Пашиняну сдать земли в Карабахе еще летом 2018 года
2021-04-14 16:20

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля в парламенте раскрыл тайну относительно встречи с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Так, по словам Пашиняна, в июле 2018 года в ходе встречи с Тер-Петросяном, предложил сдать земли в Карабахе. "Цитирую: "Земли уже должен сдать". В обмен на что? Почему? Как? Представление первого президента, во всяком случае, сформированное в тот день, не выходило за эти рамки, а все остальное вопрос оценки", пояснил премьер.

Напомним, месяцем ранее первый президент Армении Левон Тер-Петросян представил своё видение выхода из кризиса, в котором оказалась республика. Как считает Тер- Петросян, единственный путь исходящий из интересов премьер-министра - это его незамедлительная и добровольная отставка, и при правовых гарантиях безопасности со стороны парламента и его хотя бы временное проживание заграницей. "В этом случае обязанности премьер-министра должны быть возложены на беспартийного вице-премьера, который своим нейтралитетом сможет обеспечить проведение честных выборов", - заключил Тер-Петросян. 



Офис Роберта Кочаряна отреагировал на выпады Никола Пашиняна
2021-04-14 16:21

АрмИнфо.Офис второго президента Армении отреагировал на выпады премьер-министра Никола Пашиняна в адрес Роберта Кочаряна.

Так, координатор офиса Кочаряна Баграт Микоян констатировал, что выступления Пашиняна никогда не отличались логичностью, трезвостью и не имеют ничего общего с реальностью.

"Как правило, они истеричны, полны цинизма и лжи. Сегодняшний день не стал исключением. Вы представляете, человек, осквернивший наше настоящее, осмеливается говорить о будущем?

Единственное чувство, которое возникло при прослушивании этой панической речи теряющего власть, была жалость", - отметил координатор офиса второго президента Армении

Ранее, Никол Пашинян с трибуны парламента, касаясь обвинений второго президента РА Роберта Кочаряна в свой адрес, заявил, "если бы Роберт Кочарян был турецким агентом, если бы в 1997-98гг. Арменией руководили турецкие агенты, то самая большая услуга, которую они могли бы оказать Азербайджану, то они бы оставили Арцах вне переговоров.  Если бы Кочарян был турецким агентом, то, да, во время его президентства убили бы Вазгена Саргсяна и Карена Демирчяна",- заявил Пашинян. Как подчеркнул глава кабмина, только турецкой разведке могло быть выгодно убийство одного из авторов победы в Арцахе, и лидера, который сделал Армению  промышленной страной.



Пашинян: Глубокие системные и содержательные изменения в Армении стали одной из причин войны
2021-04-14 16:21

АрмИнфо.Одной из причин агрессии Азербайджана против Арцаха стало и то, что наши враги увидели, что Армения становится страной совершенно нового качества.

Такое мнение, отвечая на вопросы парламентариев, с трибуны Национального собрания Армении выразил премьер-министр Никол Пашинян. <Все видели, что происходило с Арменией в 2019 году. Именно глубокие системные и содержательные изменения, происходящие в Армении стали причиной разжигания войны>, - подчеркнул он.

В этой связи премьер напомнил, что в 2019 году в европейском регионе Армения имела самые высокие показатели роста экономики (7,6%), кроме того, 2 года подряд со стороны международных авторитетных изданий Армения была признана страной года, как с политической, так и экономической точек зрения.

По словам премьера, эти реформы и далее будут иметь последовательный и всесторонний характер, в том числе и в сфере укрепления обороноспособности республики. Премьер напомнил о совершенных реформах в военной сфере, где финансирование в 2019 году в сравнении с 2018 годом возросло на 28%. Пашинян заявил, что изменения в этой сфере будут продолжительными, но их содержание расширится. В этом контексте он сообщил, что в вопросе реформирования армии сотрудничество Армении с Российской Федерацией будет более тесным, в том числе в плане обучения военных кадров. <Российские коллеги выразили готовность обеспечить образование большого количества наших курсантов в своих военно-учебных структурах>, - сообщил премьер.



Пашинян отметил психические отклонения Алиева и заговорил стихами
2021-04-14 16:22

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что последние действия президента Ильхама Алиева говорят о наличии "определенного диагноза".

Так, 14 апреля в ходе своего выступления в парламенте, коснувшись последних заявлений Ильхама Алиева, Пашинян отметил, что они не новы и звучали постоянно. Вместе с тем, по его словам, сегодня они (заявления Алиева.ред.) получили новый виток. "На мой взгляд, в эти заявления вошел определенный диагноз, потому что создать музей, где представлены тела погибших солдат, и фотографироваться на этом фоне, и еще это все демонстрировать международному и собственному сообществу, здесь, я думаю, есть вопрос о некоторой психологической поддержке. И я даже считаю, что мы должны проявить не агрессию и месть, а сострадание к людям, которые проявляют такое поведение", - сказал премьер.

При этом армянский премьер, намекнув на психические отклонения своего визави, ответил ему стихотворением Игната Мамяна, написанного, по его словам, в ответ азербайджанскому писателю, в котором говорится: "Я тебя не ненавижу, я жалею тебя". 



Тер-Петросян считает бессмысленным реагировать на душевные конвульсии гибельной для нации напасти
2021-04-14 16:36

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер-Петросян считает бессмысленным реагировать на душевные конвульсии гибельной для нации напасти. Об этом говорится в заявлении главы офиса Левона-Тер-Петросяна Армана Мусиняна.

Так, Мусиняна в ответ на запросы журналистов прокомментировать "мысли" премьер- министра в адрес Тер-Петросяна, озвученные сегодня с трибуны парламента, напомнил, оценки первого президента от 30 ноября 2020 год на аналогичные "мысли" Никола Пашиняна.

"Первый президент Армении Левон Тер-Петросян считает бессмысленным реагировать на душевные конвульсии гибельной для нации напасти. Пусть делает все, что хочет. Все равно у него нет возможности оправдаться. Армянский народ ему никогда не простит", - сказал Мусинян.

Сегодня, 14 апреля, премьер-министр Армении Никол Пашинян с трибуны парламента "раскрыл тайну" встречи с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.  Так, по словам Пашиняна, в июле 2018 года в ходе встречи с Тер-Петросяном, последний предложил сдать земли в Карабахе. "Цитирую: "Земли уже должен сдать". В обмен на что? Почему? Как? Представление первого президента, во всяком случае, сформированное в тот день, не выходило за эти рамки, а все остальное вопрос оценки", - пояснил премьер.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-04-14 17:08

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 1 на улице Туманяна, 33, 35 на улице Ханджяна, жилые дома 76, 78 на улице Анрапетутяна, собственные дома 20-101 на улице Лео, собственные дома 53-99 на улице Конд, жилые дома 7, 9 на улице Налбандяна, жилые дома 1, 3 на улице Пушкина, жилые дома 1, 4/3, 4/6 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице О.Ованнисяна, объекты 1, 2, 3 на улице Ширака, жилые дома 20, 22 на улице Ширака, 86, 88, 88а на улице Арташисяна, жилой дом 119 на улице О.Ованнисяна, собственные дома на улице Маркварти, собственные дома 3, 5, 6, 7 12, 15 в Неркин Чарбахе, собственные дома на 3-ем переулке 12-ой улицы Неркин Чарбаха, собственные дома на 1-ом переулке 15-ой улицы Неркин Чарбаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); школа N134, здание Норкского отделения полиции и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы А.Саргсяна, Миракяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  жилой дом 2 на пр. Комитаса, жилой дом 17 на улице Адонца;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично села Аралез и Гораван; частично улица Шаумяна, частично поселок Воску корзман фабрика в городе Арарат;

10:30-14:30 частично село Овташен;

10:30-16:00 частично село Дехдзут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  села Гладзор, Вернашен, Малишка; частично улицы Алавердяна, Андраника, Зоравара Вардана, Камо, Кирова, Микояна, Момика, Чалабяна, Севака, Телави, Хоренаци, Гладзорян, 26 Комисарнери, Аракеляна, Авагяна, Багдасаряна, Таманцинера, Маштоца, Мшецу, Мурацана, Вайк, Чаренца, Сюник, Амбардзумяна, Айгедзори, Прошяна, частично квартал “Нораван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

10:00-15:30  частично села Гохтаник и Гетап;

10:00-16:00  частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10։00-16։30  частично община Нор Гехи, квартал “Нор”, ‘Муш 99”, “П/К-4”, “Элен А.К.”; частично община Нор Ачн, ООО “Даймонд”, квартал “С.Джулфян”, частично община Нор Артамет, П/К-3, ООО “Сарнаран-1”, “Тигарбо”, “С.Мартиросян”, “Озем”, “Г.Хачатрян”, “Г.Авагян”, “Эсенд”, компании “Клубничная поляна”, “Т.Дадаян”, “Кей Энд Джи Груп”, “С.Газарян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։00  общины Егвард, Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан, квартал “Антартнтесутян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։30  жилые дома 12, 13, 14, 15, 16, 49 в общине Бюрегаван, жилые дома 33, 35, 36, 37 в общине Зовуни;

11:00-17:00  частично квартал “Маяк” в Джрвеже; частично село Дзорахбюр; частично села Гегашен, Нор гюх;

 

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх и Дзорагетаван; Марц, Кариндж, Лорут, Шамут, Атан и Агнидзор;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  село Баграван, Ахурянское водохранилище, пограничные заставы Джрапи и Харькова в Анийском регионе; село Нор Артик в Арагацотнской области;

 

в Сюникской области:

09:35-12:35  село Дзагедзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:30-15:30  село Вагатур и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Америабанк размещает очередные выпуски облигаций на сумму 20 млн долларов и 5 млрд драмов
2021-04-14 17:09

АрмИнфо.Америабанк размещает очередные выпуски долларовых и драмовых именных купонных облигаций на сумму 20 млн долларов и 5 млрд драмов.Долларовые облигации были выпущены с номинальной стоимостью 100 долларов США и купонной доходностью в 4.5%, а драмовый транш был выпущен с номинальной стоимостью 100 тыс. драмов и доходностью 9.5%.

С окончательными условиями выпуска облигаций можно ознакомиться на сайте Америабанка здесь в случае драмовых облигаций и здесь в случае долларовых облигаций.

Отметим, Америабанк − один из лидеров рынка по количеству и объему выпущенных облигаций. Доля банка на рынке корпоративных облигаций Армении составляет 22.5%. В настоящее время на Фондовой бирже Армении котируются 20 выпусков облигаций Америабанка, из которых 13 долларовых выпусков на общую сумму 111.2 млн долларов США и 7 драмовых выпусков на сумму 27.1 млрд драмов.

Америабанк лидирует на рынке также как андеррайтер, реализовавший ряд инновационных и уникальных проектов. В частности, банк осуществил крупнейшую сделку по размещению корпоративных облигаций в Армении, организовал размещение первого выпуска облигаций нерезидента на армянском рынке, а также размещение первых в ​​Армении облигаций с плавающей процентной ставкой.



Армения договорилась с Россией о поставке <Спутник V> в объеме 1 млн. доз
2021-04-14 17:54

АрмИнфо. На высоком уровне между Арменией и Россией достигнута договоренность о приобретении 1 млн. доз вакцины Спутник V. Об этом 14 апреля, отвечая на вопросы парламентариев, сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян.

Она отметила, что до конца года планируется организовать процесс вакцинации порядка 20% населения.  Министр заметила, что в большинстве государств по положению на сегодняшний день вакцинировались от 1%  до 15% населения, и только в редких странах инъекцию получили 30%-40%.

Говоря об уровне смертности от коронавируса, Анаит Аванесян сообщила, что в Армении зарегистрирован показатель ниже, чем в среднем по миру, это около 2%, тогда как в Армении этот показатель составляет 1,7%.

Напомним, что в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Еревану нужно более миллиона доз антиковидной вакцины. По словам Пашиняна, российская вакцина в деле уже доказала свою эффективность и для Армении важно приобрести ее.

Отметим, что стоимость двух доз "Спутник V" составила $19. Вакцина "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране и ряде других стран. Вакцина была разработана Центром имени Гамалеи и стала первой в мире и в России вакциной от коронавируса. Итоговая эффективность препарата составила 91,4%, в отношении тяжелых случаев COVID-19 - 100%. В Армении вакцина Спутник V допущена к использованию.

Согласно данным Министерства здравоохранения, в общей сложности в Армении было проведено 915 473 теста на коронавирус, из коих зарегистрировано 205 128 случаев заражения (22,4%), выздоровело -184 243 человека (89,8%), скончалось - 3 794 (1,8%).



Общее число погибших военнослужащих в Арцахе будет в пределах 4000 человек - Премьер РА
2021-04-14 17:55

АрмИнфо. Подтвержденное число погибших армянских военнослужащих в арцахской войне к настоящему моменту составляет 3 621 человек. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля в ходе парламентского часа.

По словам Пашиняна, число пропавших без вести составляет 321 человек. Кроме того, на стадии ДНК-анализа находятся останки 201 человека, есть более 100 останков, идентифицированных с конкретными родными, но родные по разным причинам пока отказываются принимать эти факты. "Многие наши соотечественники верят, что их родные живы, находятся в плену, есть семьи, которые не доверяют анализам ДНК. Они по своей инициативе проведет анализ за рубежом, однако государство со своей стороны выражает готовность оказать содействие", - отметил он.

Пашинян предположил, что существенных изменений эти показатели не претерпят.  "Таким образом, общее число погибших будет в пределах 4000 человек, плюс минус 50 человек, простите меня за эти слова", - заявил премьер. После этого он попросил депутатов минутой молчания почтить память погибших воинов. 



Лукашенко: Беларусь искренне приветствует договоренности о полном прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта
2021-04-14 18:37

АрмИнфо. Беларусь искренне приветствует договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом, на встрече с журналистами в Баку по итогам переговоров с азербайджанским коллегой, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Это важное политическое решение, которое должно стать основой прочного мира в регионе. С чем я хочу поздравить народ Азербайджана и народ Армении - с окончанием этой страшной трагедии, которая длилась 30 лет",- подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что его позицию знают и в Азербайджане, и в Армении.

"Дай бог, чтобы выровнялась эта беда, чтобы не было каких-то осколков в душе и сердце у армянского и азербайджанского народов. В чем я убежден: со стороны моего друга и брата никакого сведения счетов, мести не будет", - заявил белорусский лидер.

Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что Азербайджан нацелен на укрепление мер доверия в отношениях с Арменией. "Мы рассчитываем, что Беларусь как наш друг, проверенный партнер примет активное участие не только в восстановлении территорий.  Беларусь как партнер Армении, страна, которая вместе с ней является членом ЕАЭС и ОДКБ, и как страна, которая является близким другом Азербайджана, может сыграть важную роль и в налаживании контактов между Арменией и Азербайджаном", - добавил он, сообщает пресс-служба Лукашенко.



Глвав МИД РА: Единственной платформой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта является формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2021-04-14 20:23

АрмИнфо. Принципиальная позиция Армении известна, она неоднократно высказывалась и состоит в том, что только политическое урегулирование путем переговоров, которое будет учитывать права всех и определит статус Арцаха на основе осуществления права на самоопределение, может считаться окончательным урегулированием конфликта. Об этом заявил глава МИД РА Ара Айвазян, отвечая на вопросы депутатского корпуса.

По словам министра, в своем недавнем заявлении сопредседатели (Минской Группа ОБСЕ) ясно дают понять, что пора сосредоточить внимание на окончательном, всеобъемлющем и прочном урегулировании конфликта на основе принципов и элементов, известных сторонам.

Во-вторых, как заметил глава МИД, сопредседатели заявили, что не все положения трехсторонней декларации от 9 ноября были выполнены и призывали Азербайджан к немедленной репатриации задержанных по гуманитарным причинам, беспрепятственному доступу международных гуманитарных организаций в Арцах и к защите культурного и религиозного наследия региона. Это, по слова Айвазяна, является еще одним международным призывом к Азербайджану выполнить свои международные обязательства и обязательства в рамках Трехсторонней декларации от 9 ноября, отказаться от деструктивной позиции, которая может поставить под угрозу полноту ноябрьской декларации и ее реализацию.

В-третьих, отметил Айвазян, сопредседатели призывают к немедленному началу консультаций на высоком уровне. <Хочу подчеркнуть, что Армения никогда не избегала встреч, но для того, чтобы эти встречи состоялись, в первую очередь необходимо создать условия для минимального доверия, а также сформулировать четкую повестку дня>, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РА.

Он отметил, что Азербайджан своими воинственными, деструктивными, антиармянскими заявлениями и позицией препятствует формированию такой атмосферы доверия. По его словам, усилия сопредседательства могут способствовать формированию этой атмосферы доверия, обращаясь к целенаправленно одной из сторон, в данном случае к Азербайджану, которому следует воздерживаться от враждебной антиармянской пропаганды.

<У нас есть регулярные контакты с представителями стран-сопредседателей на высоком уровне и на уровне послов. Контакты продолжаются. Могу подтвердить, что Армения готова принять сопредседателей в рамках сложившейся практики региональных визитов>,

- сказал Айвазян.

Отвечая на вопрос депутата Ширака Торосяна об инициативе Турции создать новую платформу для диалога в масштабе региональных государств: Турции, Азербайджана, Ирана, России, Грузии и Армении, Айвазян подчеркнул, что армянская сторона много раз очень четко заявляла, что единственной платформой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта является формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ и что другие идеи, которые озвучиваются с разных сторон, для нее неприемлемы.

<Проделано очень много работы, и мы рассчитываем, что работа будет продолжена в прежнем темпе. Что касается различных платформ, я должен повторить, что Армения всегда выступала за региональное сотрудничество, которое способствовало бы созданию атмосферы доверия, что в конечном итоге привнесло бы стабильность и безопасность в регионе. Мы не виноваты в том, что эти платформы и региональное сотрудничество не состоялись. Сегодня, к сожалению, мы видим, что атмосферы доверия очень не хватает. Мы надеемся на преодоление этой ситуации>, - отметил глава МИД РА. 



Начальник Генштаба ВС РА принял участие в заседании Военного комитета ОДКБ
2021-04-14 20:23

АрмИнфо.Сегодня начальник Генерального штаба Вооруженных сил РА генерал- лейтенант Артак Давтян принял участие в заседании Военного комитета ОДКБ в Москве, посвященном развитию военного сотрудничества стран-участниц ОДКБ.

В ходе встречи обсуждались вызовы и угрозы военной безопасности в регионах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Подтверждено совместное видение Генштабов стран- участниц ОДКБ нейтрализации этих угроз.

Глава Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сообщил, что в рамках оперативно-тактических учений <Боевое братство-2021> пройдут 4 совместных военных учения, которые охватят центрально-азиатский регион коллективной безопасности.

Подводя итоги встречи, председатель Военного комитета ОДКБ, первый заместитель министра обороны, глава Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов отметил, что уточнены дальнейшие шаги по совершенствованию военной составляющей ОДКБ, выразив надежду, что принятые на заседании решения заседание Военного комитета ОДКБ будут содействовать поддержанию стабильности в государствах - членах организации.



Родственники военнопленных заблокировали входы и выходы администрации Ширакской области
2021-04-13 22:31

АрмИнфо. Родственники военнопленных заблокировали входы и выходы администрации Ширакской области, требуя встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном  и министром обороны Вагаршаком Арутюняном.

К областной администрации подтянулись сотрудники Полиции, которые попытались вывести собравшихся из здания, однако это еще более разозлило последних. В результате потасовки было разбито стекло входной двери областной администрации

На данном этапе с родственниками военнопленных ведут переговоры сотрудники Службы национальной безопасности. 



Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили о готовности возобновить рабочие визиты в регион и напомнили о требовании своего беспрепятственного передвижения
2021-04-14 10:24

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о готовности возобновить рабочие визиты в регион, включая Нагорный Карабах и прилегающие районы, для выполнения своих оценочных и посреднических функций. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Игоря Попова (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрью Шафера (США).

В заявлении, распространившем ОБСЕ, отмечается, что сопредседатели с удовлетворением отмечают укрепление режима прекращения огня и внимательно следят за выполнением соглашения, достигнутого сторонами 9 ноября 2020 года.

Сопредседатели приветствуют значительные достижения в отношении возвращения останков погибших и прогресс по вопросам расселения лиц, перемещенных в результате конфликта, предоставления гуманитарной помощи и надлежащих условий жизни, а также конструктивные в обсуждениях, направленные на разблокирование транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Сопредседатели напоминают сторонам, что необходимы дополнительные усилия для решения остающихся проблемных вопросов и создания атмосферы взаимного доверия, способствующей прочному миру. Речь, в частности идет: о возвращении всех военнопленных и других задержанных, в соответствии с положениями международного гуманитарного права; обмене всеми данными, необходимые для проведения эффективного разминирования регионов конфликта; снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций; сохранение и защита религиозного и культурного наследия; и налаживание прямых контактов и сотрудничества между сообществами, затронутыми конфликтом, а также другие меры по укреплению доверия между людьми.

Принимая во внимание условия своего мандата в ОБСЕ и стремление всех народов региона к стабильному, мирному и процветающему будущему, сопредседатели подчеркивают, что особое внимание следует уделять достижению окончательного всеобъемлющего и устойчивого урегулирования, на основе хорошо известных сторонам элементов и принципов.

В этой связи сопредседатели призывают стороны как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне под эгидой сопредседателей. Они повторяют свое предложение организовать прямые двусторонние консультации под их эгидой, чтобы стороны могли совместно рассмотреть и согласовать структурированную повестку дня, отражающую их приоритеты, без предварительных условий.

Сопредседатели также выражают свою решительную поддержку продолжающейся деятельности и возможному расширению миссии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и призывают стороны предоставить полный доступ и поддержку его усилиям. Сопредседатели подчеркивают свою готовность возобновить рабочие визиты в регион, включая Нагорный Карабах и прилегающие районы, для выполнения своих оценочных и посреднических функций. В этой связи сопредседатели напоминают сторонам о требовании обеспечить беспрепятственный доступ и максимальную гибкость передвижения в отношении маршрутов поездок сопредседателей в соответствии с их мандатом и предыдущей практикой.

Отметим, что согласно муссируемой в СМИ информации, Азербайджан не предоставляет посредникам доступ на поездку в Нагорный Карабах через Лачинский коридор. Баку настаивает, чтобы впредь сопредседатели посещали Карабах через Азербайджан. 



Посольство США опровергает информацию о расширении Вашингтоном программы по исследованию смертельно опасных вирусов в Армении
2021-04-14 11:00

АрмИнфо. Посольство США в Армении опровергает информацию о расширении Вашингтоном программы по исследованию смертельно опасных вирусов в Армении.

Ряд армянских СМИ растиражировали информацию о том, что США расширяют программу по исследованию смертельно опасных вирусов в Армении. Отмечается, что якобы представители Пентагона имеют неограниченный доступ к ресурсам Армении в области биотехнологических исследований и намерены расширить военно-биологической деятельность в Армении, вплоть до разработки "боевых вирусов".

В этой связи АрмИнфо направили запрос в американское дипломатическое представительство для проверки достоверности данной информации.

В посольстве США в РА в частности отметили: "Вышеуказанные публикации не имеют ничего общего с реальностью. Между Соединенными Штатами и Арменией сформировано сотрудничество по широкому спектру двусторонней повестки: по экономическим, политическим, судебным и вопросам безопасности".

При этом в диппредставительстве напомнили, что с 2008 года взаимодействие включает и поддержку армянских лабораторий, которые имеют жизненно важное значение для улучшения способности Армении выявлять и изолировать заболевания. "К примеру, независимое тестирование и исследование COVID-19 в Армении, в условиях высокого уровня лабораторной биобезопасности и биозащищенности, предотвращая превращения заболевания в пандемию. Всем прекрасно известно и неоднократно публично заявлялось, что это местные лаборатории, управляемые армянскими специалистами, и правительство Армении самостоятельно контролирует доступ к лабораториям", - подытожили в посольстве США в РА.

Напомним, что в 2016 году при финансировании МО США в Армении открылись три лаборатории - в Ереване, в Гюмри и в Иджеване. После их открытия в армянских и российских СМИ широкую огласку периодически получают публикации о том, что эти лаборатории являются объектами двойного назначения и могут быть использованы в военных целях для создания и производства биологического оружия. На создание референс-лаборатории в Ереване МО США выделило $15,5 млн, а общий объем финансирования составил $18 млн.

В Ереване, для полного строительства референс лаборатории отдела продовольственной безопасности для особо опасных патогенов Министерства сельского хозяйства РА было вложено $4,1 млн, а на ремонтирование референс лаборатории "Национального центра по контролю и профилактике заболеваний" Минздрава Армении правительством США было вложено $9,8 млн., обеспечив сейсмическую устойчивость здания и создав необходимую лабораторную инфраструктуру. Дополнительные $1,7 млн. для обеих лабораторий было выделено на приобретение нового оборудования и мебели.

Примечательно, что Москва и Ереван анонсировали начало работы над документом о допуске российских специалистов  на американские биолаборатории в РА еще в 2018 году.  Более того, 11 ноября 2019 года в Ереване главами МИД Армении и России на совместной пресс-конференции было сообщено о завершении работы в этом направлении, и ожидании согласования документа на межведомственном уровне в двух странах.  Однако, после этого все разговоры по этому вопросу затихли. 



Прогноз: Стремление России что-то урвать от турецкой игры ничем хорошим не завершится
2021-04-14 11:22

АрмИнфо. Постоянный характер изменений в международных отношениях эрдогановская Турция с целью защиты своих интересов обречена на выступление с позиции силы.

Это дает Анкаре возможность самостоятельно решать - при каком раскладе, в какой масти и в каком знаке выставлять свой "джокер".  Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Сегодня мы видим, как Эрдоган повышает ставки в этой игре. Где-то он выигрывает, где- то проигрывает. Но пока что ему удается удерживать общий баланс, в первую очередь в силу прекрасного осознания слабостей, страхов, тщеславия, глупости и алчности своих партнеров в данной игре. И соответственно продолжать активную внешнюю политику по всем направлениям, одновременно оставаясь авангардом <авторитарного интернационала>, верным союзником демократического Запада, любимым другом России, <отцом всем тюркам> и <защитником всех мусульман номер один> в мире", - заметил он.

В той же ситуации вокруг, оказавшейся перед угрозой военного вторжения Украины, кроме США и единичных союзников в Центральной Европе, объединенная Европа особого желания поддержать Киев, по оценкам эксперта, не проявляет. Но Эрдоган немедленно появляется со своей четкой позицией по Украине, риторически почти ничем не уступающей Вашингтону, и здесь. Причем, появляется непосредственно после телефонной беседы с Путиным, заявляя, что военное сотрудничество с Украиной не направлено против третьих стран.

Тем не менее, в реальности ситуация, по оценкам Меграбяна не столь устойчива.  Соответственно, продолжать упиваться по инерции своими тактическими успехами бесконечно Эрдоган не может. По причине не только политических закономерностей, но и множества собственных проблем, одой из которых является, ограничивающее множество его внешнеполитических инициатив, падение турецкой лиры. Согласно эксперту, на этом фоне, фокусы Эрдогана с Путиным, поставки комплексов С-400 уже превращаются в непреодолимое препятствие на пути усилий Анкары предотвратить санкции США.

И в этой международной ситуации вокруг Турции, Еревану, по оценкам Меграбяна, необходимо избежать ситуации, в которой Вашингтон будет ставить Эрдогана на место исключительно посредством "армянской дубинки". Согласно эксперту, Турция слишком важна для США, соответственно, оценки Вашингтона вокруг армянских вопросов как всего лишь дань политической конъюнктуре явно не в интересах Армении.

На этом фоне, согласно эксперту, в Ереване, наконец, начинают осознавать "неспособность" Москвы решить вопрос армянских пленных в Азербайджане, до тех пор, пока Армения не обратиться с этим вопросом по другим адресам. Свидетельством данного понимания Меграбян считает последнюю статью посла Армении в США Варужана Нерсесяна в которой он прямо призвал Вашингтон вмешаться в вопрос армянских пленных.

"Москву чрезвычайно нервирует, когда она видит, что и в Ереване все видят и понимают.  И что как вчера завтра уже может не получится. И если Армения собирается как-то заставить считаться со своими интересами, необходимо продемонстрировать, что политика Еревана определяется в Ереване, а не в Москве. В первую очередь, исходя из того, что неуемное стремление России урвать хоть что-то из турецкого покера краплеными картами, даже за счет собственных интересов, завершиться чем-то хорошим неспособно априори", - подытожил эксперт. 



Никол Пашинян обвинил во лжи Оника Гаспаряна
2021-04-14 11:27

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля в парламенте страны опроверг ранние заявления бывшего начальника Генштаба Оника Гаспаряна о том, что на четвертый день войны он заявил о необходимости остановить военные действия, в противном случае ресурсы будут исчерпаны.

Как заверил Пашиняна, слова Гаспаряна от 17 ноября, "не имеют ничего общего с действительностью". Напротив, по словам Пашиняна, стенограмма заседания Совбеза от 30 сентября может засвидетельствовать - Гаспарян говорил о том, что "никаких успехов противник не добился, армия выполняет поставленные перед собой задачи и до конца будет выполнять".

Более того, добавил премьер, Гаспарян и не мог такое заявить 30 сентября, поскольку еще 21 августа на заседании Совбеза в своем докладе глава Генштаба говорил, что в карабахском направлении армянская сторона имеющимися силами способна не только отразить наступление противника, но и разгромить его группировки. Как считает Пашинян, есть много спекуляций на тему войны в Карабахе и нужно внести определенную ясность.



Как было принято решение идти на перемирие путем тяжелых уступок - рассказал Пашинян
2021-04-14 11:54

АрмИнфо.В ходе военных действий в Арцахе были достигнуты 3 договоренности о перемирии. Они были сорваны со стороны Баку, в том числе на фоне заявлений Турции о том, что Азербайджан не должен придерживаться режима перемирия. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента 14 апреля.

"Очень много было спекуляций по поводу того, что было 19 октября и после. Произошло следующее  - анализируя ситуацию, посоветовавшись с президентом Арцаха и Генштабом ВС Армении, я решил, что мы должны, в том числе путем тяжелых уступок идти на перемирие",- указал Пашинян. В связи с этим, он созвал заседание Совбеза, в котором участвовали также представители парламентской оппозиции. "При этом, я их пригласил не для того, чтобы разделить с ними ответственность, а для того, чтобы проинформировать", - заявил он. На том заседании принимали участие также президент и Католикос всех армян, напомнил он. О ситуации были проинформированы также внепарламентские силы.

После заседания Пашинян позвонил президенту России и сказал, что Армения хочет перемирия на условиях возвращения Азербайджану районов вокруг НКР по формуле 5+2.  Условие, которое, по словам премьера, было неоднократно предложено армянской стороне посредниками. Вопрос был подробно обсужден с президентом России и пришли к полному взаимопониманию. "Вы знаете, что там был вопрос азербайджанских беженцев, внутренних переселенцев. Я говорил, что у нас нет принципиальных возражений по этому вопросу, если вопрос этот как-то увяжется с процессом определения статуса Нагорного Карабаха", - заявил Пашинян.

После этого президент России провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой, по итогам которого стало ясно, что Баку категорически отвергает предложение армянской стороны о деоккупации Гадрутского района. Баку также потребовал, чтобы независимо от возвращения беженцев, в том числе в Шуши, вопрос статуса Карабаха не был увязан с темой беженцев.

Никол Пашинян раскрыл, по его словам, "новую деталь" о переговорах, о которой ранце не говорил - Баку также намекнул о том, что одновременного возвращения всех семи районов, а не по формуле 5+2. Кроме того, напомнил Пашинян, Азербайджан с определенного момента наотрез отказался от внесения в повестку вопроса статуса Нагорного Карабаха. "И это было основной причиной 4-днвеной войны 2016 года и 44- днвеной войны 2020 года", - пояснил глава правительства РА. 



В СНБ Армении завершили следствие по уголовному делу в отношении Ара Варданяна
2021-04-14 12:07

АрмИнфо. В СНБ Армении завершили предварительное следствие  по уголовному делу в отношении бывшего исполнительного директора Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяна, обвиняемого злоупотреблениях должностным положением.

Как сообщает пресс-служба СНБ РА, в рамках следственных мероприятий было получено достаточно доказательств по части того, что Вараданян в период с 18 мая 2009 года по 20 июля 2018 год, занимая должность исполнительного директора Всеармянского фонда, при содействии директора одной из экономических организаций, составил подложные договорах о поставках мебели в школы Арцаха на общую сумму 292.833.540 драмов. Деньги были перечислены на счет компании, затем присвоены, а мебель не дошла до адресата.

"Кроме того, Ара Варданян, являясь должностным лицом, наделенным организационно- административно-хозяйственными функциями, 21 ноября 2014 года заключил с закрытым акционерным обществом "Конверс Банк" договор о залоге на предоставление лимита по кредитной карте, а в качестве средства обеспечения кредита заложил в том же банке вклад 28.000.000 драмов Фонда "Мозиян" на счету фонда и кредитную карту, до 15 января 2019 года получил кредитную линию в размере 25.000.000 драмов РА по годовой ставке 19,10%.

Затем с намерением использовать свое должностное положение вопреки интересам службы и в корыстных целях часть денежных средств, принадлежащих фонду, использовал не в целях, установленных уставом, а для своих личных нужд. По данным следствия, Варданян делал ставки в онлайн казино "www.pokerstars.com" и www.quasargaming.com на ставки со счетов банка было перечислено 230.479,94 драмов. В итоге фонду был причинен ущерб в размере 28 млн драмов. В частности, в результате этих действий, фонд в течение года был лишен возможности использовать деньги на социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, медицинские, экологические или другие благотворительные цели. Это также нанесло ущерб репутации фонда", - отмечается в сообщении СНБ РА.

В ведомстве напомнили, что в этой связи обвинения были предъявлены Ара Варданяну и директору вышеупомянутой экономической организации. "13 апреля 2021 года уголовное дело в отношении указанных двух лиц c обвинительным заключением было направлено в прокуратуру для подтверждения обвинительного заключения и передачи его в суд", - заключили в СНБ Армении.

Напомним, что Ара Варданян был задержан 2 июля 2018 года сотрудниками Службы национальной безопасности Армении по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Позже он был освобожден под залог. По данным правоохранительных органов, Варданян признался, что использовал кредитную линию Фонда в 25 миллионов драмов (55 тысяч долларов) для ставок в различных онлайн-казино. При этом, как позже заявили представители Фонда, Варданян вернул финансовые средства, которые он потратил из бюджета структуры.

Защита Вардананя настаивает на то, что их подзащитный не присваивал каких-либо средств Фонда.



Наша власть унаследовала карабахский вопрос в тупиковом, предвоенном состоянии - Пашинян
2021-04-14 12:11

АрмИнфо.Новые власти Армении унаследовали "решение карабахского вопроса в тупиковом, поствоенном и предвоенном состоянии", завил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента 14 апреля.

По сути, по его словам, перед Арменией последовательно ставилось условие уступить "зону безопасности -  районов, без каких-либо предусловий и определения статуса Арцаха". Вместе с тем, в Баку перманентно заявляли, что не примут условие, при котором у Арцаха будет какой-либо статус - выше статуса автономной области. Таким образом, как подчеркнул Пашинян, войны 2020 года можно было бы избежать, если бы Ереван пошел на такие уступки.

Тупиковость ситуации, как указал Пашинян, признал еще в 2017 году Серж Саргсян в армянском парламенте. "По сути, уже в 2017 году в переговорном процессе Армения пришла к своей красной линии, и даже ее перешла", - отметил он, опять же ссылаясь на слова Сержа Саргсяна о том, что Армения неоднократно была близка к разрешению конфликта, но Азербайджан не соглашался "в ожидании больших уступок".

Как отметил Пашинян, в то время как власти РА убеждали армянское общество в том, что международное сообщество "давит на Баку" для того, чтобы привести противника его в конструктивное поле, на самом деле, начиная с 2011 года, в то время, когда Азербайджан стал взаимодействовать неконструктивно, перед Ереваном ставилось условие - идти на дополнительные уступки, чтобы вернуть Баку в конструктивное поле. 



Аналитик: Карабах и Украину объединяет Турция
2021-04-14 12:16

АрмИнфо. На примере обострения ситуации на юго- востоке Украины мы наглядно видим влияние, оказываемое прошлогодней войной вокруг Карабаха на лидеров в Киеве. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала <Международная аналитика> Сергей Маркедонов.

"Понятно, что разморозка конфликта, слом карабахского статус-кво создает для многих в Украине соблазн в пользу более жестких действий. Однако, даже в условиях отсутствия эскалации даже отдаленно напоминающей прошлогоднюю, Москва в очередной раз уже озвучила готовность к ответу на возможное нарушение Киевом "красных линий". Так что в данном случае последствия могут быть совершенно иными", - отметил он.

Меж тем, в отличие от ситуации вокруг Донбасса, в ситуации вокруг Карабаха Москва никогда не озвучивала готовность поддержать одну из сторон конфикта. В прошлогоднем противостоянии Россия, согласно Маркедонову, ограничивалась ролью балансира между Турцией, Азербайджаном и Арменией. Плюс к этом, он считает необходимым прибавить огромную разницу в весе между Арменией и Россией как государств-патронов де-факто образований.

В этом свете, между карабахским и украинский сюжетом, согласно Маркедонову, существует множество различий. Но есть и одно общее обстоятельство - их объединяет Турция. А еще точнее стремление Анкары нарастить собственное влияние в обоих конфликтных регионах. С той лишь разницей, что если в Карабахе Турция сделала это посредством демонстрации собственной военно-дипломатической мощи, в случае Украины Анкара пока что проявила себя резкой активизацией военно-технического сотрудничества с Киевом.

Еще одним направлением турецкой активности в украинском направлении аналитик счиатет наращивание политического сотрудничества между Анкарой и Киевом. В этом свете, он напомнил, что с избранием Владимира Зеленского главой государства он встречался с Эрдоганом аж четыре раза. И практически все взаимные визиты сопровождались подписанием рамочных соглашений и меморандумов касательно развития ВТС. А на примере появления в ВС Украины новых турецких "байрактаров" можно говорить и о практической реализации данных документов и договоренностей.

"Итак Украина последних месяцев говорит об очередном усилении Турции на постсоветском пространстве. И здесь крайне важно отметить европейский вектор данного усиления, поскольку ранее Анкара предпочитала усиливать влияние на азиатском, каспийском направлении постсоветского пространства. На примере Украины и посредством вмешательства в дела Украины мы видим попытку турецкого выхода не только в европейскую часть постссоветского пространства, но и в Европу и в европейскую политику в целом. И это важно констатировать и зафиксировать", - подытожил Маркедонов



Страны ЕАЭС обсуждают подключение Азербайджана к работе союза - РБК
2021-04-14 12:32

АрмИнфо.Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета ЕАЭС, которое пройдет в Казани 29-30 апреля (в заседании совета обычно принимают участие главы правительств). Об этом РБК рассказали три дипломатических источника в России и Армении, и подтвердил источник в аппарате организации.

Баку сможет отправить в Казань своих представителей, если на это согласится Ереван. И чтобы это произошло, Армении и Азербайджану, которые еще пять месяцев назад были в состоянии войны, необходимо преодолеть несколько разногласий - в частности, должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных, рассказал РБК собеседник с армянской стороны.

"Действительно, была такая идея [приглашения Баку], - говорит источник РБК, дипломат с армянской стороны. - Мы не то чтобы принципиально против, мы говорим, что есть нерешенные вопросы, в том числе вопрос военнопленныхэ. Ереван составил список своих людей - в нем около 200 имен - и уже передал его Красному Кресту, рассказал РБК другой собеседник с армянской стороны, знакомый с темой.

Среди нерешенных вопросов собеседники РБК назвали и обсуждение вариантов разморозки транспортных коммуникаций в регионе.

В российском и армянском МИД на запрос РБК ответили, что участие в заседании совета стран, не имеющих статуса в союзе, еще обсуждается, согласованной позиции государств - членов ЕАЭС пока нет.

Баку ранее заявлял, что идея общего евразийского пространства отвечает его экономическим интересам. Об этом сразу после окончания войны сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. По его словам, основным препятствием для присоединения страны к ЕАЭС был нагорнокарабахский конфликт. <Если Армения займет конструктивную позицию, этот процесс пойдет очень быстро>, - говорил он.

<Россия работает над созданием <большого Евразийского партнерства>, которое свяжет постсоветское пространство, Китай, Россию и, возможно, АСЕАН, - во всяком случае, об этом всегда говорится и в Санкт-Петербурге, и в Шанхае (на форумах ПМЭФ и в ШОС. - РБК)>, - отмечает руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина. <Азербайджан - важное звено во всех этих цепочках. И транспортных, и производственных, и сельскохозяйственных>, - добавляет она.

Кроме того, интеграция Азербайджана решает вопросы, связанные не только с Южным Кавказом, - речь идет о направлениях на Иран, Турцию, Ближний Восток, объясняет ценность сближения Баку с ЕАЭС Кузьмина. <Это очень важный вопрос уже не только с точки зрения экономики, а с точки зрения стратегических интересов России>, - говорит эксперт.

В ЕАЭС помимо основных участников - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России - входят страны-наблюдатели: Молдавия, Узбекистан, Куба. Заключены договоры о свободной торговле с еще несколькими государствами, включая Иран, Сербию и Вьетнам. 



&quot;Ты агент Турции, нет, это ты агент!&quot; - Пашинян в ответ назвал Роберта Кочаряна турецким агентом
2021-04-14 12:37

АрмИнфо. Премьер Армении Никол Пашинян, 14 апреля выступая в парламенте, коснулся обвинении второго президента РА Роберта Кочаряна в свой адрес.

Ранее в интервью Роберт Кочарян заявил: "Я не могу сказать, что нынешняя власть - турецкие агенты. Но я могу сказать, что если бы во главе Армении вдруг оказался турецкий агент, то он сделал бы то же самое, что делал премьер-министр и его правительство".

Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, "если бы Роберт Кочарян был турецким агентом, если бы в 1997-98гг. Арменией руководили турецкие агенты, то самая большая услуга, которую они могли бы оказать Азербайджану, то они бы оставили Арцах вне переговоров.  Если бы Кочарян был турецким агентом, то, да, во время его президентства убили бы Вазгена Саргсяна и Карена Демирчяна",- заявил Пашинян. Как подчеркнул глава кабмина, только турецкой разведке могло быть выгодно убийство одного из авторов победы в Арцахе, и лидера, который сделал Армению  промышленной страной.



Армения и Россия обсуждают возможность расширения 102-й российской военной базы и создание ее плацдарма в Сюникской области
2021-04-14 12:44

АрмИнфо. Военный союз с Россией является основой внешней безопасности Армении, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в ходе выступления в парламенте.14 апреля,

"Мы должны подчеркнуть, что основой внешней безопасности Армении является военный союз с Россией, который зафиксирован несколькими десятками договоров и взаимными союзническими обязательствами. В этом контексте для Армении практическое значение имеют армяно-российская объединенная группировка войск и единая система ПВО в Кавказском регионе", -  сказал он.

Согласно логике сформированных систем, ка пояснил Пашинян, нападение на Армению означает нападение на Россию и две страны совместно должны противостоять внешним угрозам.

В этом ключе, как отметил глава кабмина РА, дан старт широкомасштабному реформированию ВС РА, которое предполагает структурные и содержательные перемены.  "В стратегической перспективе мы думаем над переходом к профессиональной армии и существенному пересмотру срочной и призывной службы",- заявил он.

Помимо этого, Армения и Россия обсуждают возможность расширения 102-й российской военной базы и создание ее плацдарма в Сюникской области. "Эти обсуждения весьма эффективны. Российские пограничники участвуют в охране госграницы в Сюнике",- сообщил Пашинян. По его словам, обсуждения по этим вопросам с РФ проходят достаточно эффективно. 



Защитой госграниц Армении будет заниматься не армия, а погранвойска - Премьер РА
2021-04-14 12:54

АрмИнфо.Защитой госграниц Армении будет заниматься не армия, а погранвойска, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая сегодня в парламенте.

Пашинян отметил, что в настоящее время на Сюникском участке в охране госграницы участвуют, в том числе, российские пограничники. "В стратегической перспективе предполагаем, что защиту госграниц, где сегодня несут службу армянские ВС, будут осуществлять погранвойска, а подразделения армии будут заниматься исключительно вопросами боевой подготовки и повышением боеготовности", - сказал он.

Безопасность Арцаха, как сообщил премьер, будет обеспечивать Армия обороны вместе с российскими миротворческими силами и изменений в этом плане не намечаются. -



Премьер: Финансирование науки в Армении ежегодно будет повышаться
2021-04-14 13:32

АрмИнфо. Финансирование науки в Армении ежегодно будет повышаться. Об этом 14 апреля в Национальном собрании Армении сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Отметив, что в этом году финансирование научной сферы было увеличено на 14,5%, или на 2 млрд. драмов, премьер сообщил, что, начиная с 2022 года по 2025-й, государство намерено в среднем увеличивать бюджетирование науки на 3-5 млрд. драмов.

Кроме того, Пашинян сообщил, что наряду с действующей системой повышения заработных плат учителей, принято решение внедрить кредитную систему и для научных сотрудников (Европейская система трансфера и накопления кредитов (European Credit Transfer and Accumulation System - ECTS - Ред.), начиная от аспирантов, заканчивая директорами научно- исследовательских институтов.

В этом ключе глава правительства напомнил, что в результате системы повышения квалификации учителей соразмерно будет увеличиваться и заработная плата последних. <Заработная плата учителей будет повышаться в результате накопления кредитов в рамках прохождения аттестации>, - пояснил он. Уже принято решение повысить заработную плату учителей на 30-50%. 



Посол Франции в РА поздравил езидов с Новым годом: Мои мысли особенно с теми - кто потерял близких в ходе карабахской войны
2021-04-14 13:48

АрмИнфо. Посол Франции в Армении Джонатан Лакот поздравил езидов с Новым годом  - Carsema Sor, что в переводе означает Красная среда.

"Сегодня, в деньCarsema Sor Nisane, я поздравляю езидов Армении и других стран.

Я мыслями особенно с теми езидскими семьям Армении, которые потеряли своих близких в ходе последней карабахской войны. Желаю мира, здоровья и благополучия", - написал Джонатан Лакот на своей странице в Твиттер.

При этом выложив фотографию, езидского храма, который был открыт в селе Акналич Армавирской области Армении в сентябрь 2019 г.

Carsema Sor (Красная среда) - это самый главный для езидов праздник посвященный сотворению мира. По езидскому календарю мир был сотворен 6766 лет назад. Согласно мифологии Бог создал мир с помощью семи ангелов: <Вначале Бог создал семь ангелов, а затем с их помощью приступил к сотворению мира. Бог с помощью ангелов начали сотворение мира в субботу и завершили в среду. После сотворения мира Бог поставил во главе ангелов Малик Тауса и завещал ему быть покровителем езидов>. С этого дня езиды отсчитывают летоисчисление. Езидский Новый год начинается со среды. Дата его празднования приходится он на третью среду месяца Апрель.

Перед этим праздником в семьях пекут кулич (Kiloc), красят яйца во все цвета радуги и украшают свои дома свежими цветами.



За сутки в Армении зарегистрировано 1 075 новых случаев заражения коронавирусом
2021-04-14 13:51

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 5 869 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 075 граждан (18,3%), выздоровело - 583 человека, скончалось - 19.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение на данный момент получает 16 134 пациента.

По положению на 11:00 14 апреля в общей сложности в Армении было проведено 915 473 теста на коронавирус, из коих зарегистрировано 205 128 случаев заражения (22,4%), выздоровело -184 243  человека (89,8%), скончалось - 3 794 (1,8%).

За прошедший день было зарегистрировано также 2 случая, когда у пациента была диагностирована коронавирусная инфекция, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее количество таких случаев достигло 957.



Постпред России: Важно быстрее направить оценочную миссию ЮНЕСКО в зону Нагорного Карабаха
2021-04-14 13:54

АрмИнфо.Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов указал на важность скорейшего направления оценочной миссии ЮНЕСКО в зону Нагорного Карабаха.

Так, глава российской делегации, постоянный представителя России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, выступая на 211-й сессии Исполнительного совета Организации в Париже, выразил убеждение, что построение прочного мирного будущего невозможно без бережного отношения к прошлому.

"Дополнительные усилия необходимо направить на защиту объектов наследия, в том числе в условиях вооруженных конфликтов. Надеемся, что ЮНЕСКО мобилизует свой потенциал для восстановления памятников культуры в Сирии. Важно также быстрее направить оценочную миссию ЮНЕСКО в зону Нагорного Карабаха. Исходим из того, что работа миссии будет иметь сугубо гуманитарный, деполитизированный характер", - отметил Кузнецов.

Отметим, что Азербайджан всячески затягивает вопрос отправки миссии ЮНЕСКО в зону карабахского конфликта, при этом активно занимаясь уничтожением армянского культурно-религиозного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль. На ряду с вандализмов в отношении исторических памятников, зафиксированы уже два достоверных факта уничтожения армянских храмов - ВС Азербайджана полностью уничтожены армянская церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил) и Зеленая часовня в Шуши.

Заметим, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно-исторического наследия региона.

В декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто

Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.



МИД РФ рассказал о подготовке встречи Путина и Байдена
2021-04-14 14:12

АрмИнфо. Министерство иностранных дел РФ делает свою часть работы по подготовке встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире радиостанции «Вести ФМ». Ее цитирует РИА Новости в среду, 14 апреля.

Захарова отметила, что организация встречи лидеров двух стран находится в компетенции администрации президента.

Также она напомнила о недавней случайной встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и спецпосланника президента США по климату Джона Керри. «Она стала также одним из не скажу, что элементов подготовки [встречи президентов], но способом обсуждения этой проблематики», — сказала дипломат.

13 апреля вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев раскрыл возможные темы разговора Путина и Байдена. По его мнению, лидеры могут затронуть вопрос реанимации ряда договоров по стратегической безопасности и контролю над вооружениями. Также сенатор отметил, что предложение Байдена провести переговоры в третьей стране означает серьезность намерений.

Ранее в тот же день Путин и Байден созвонились. По данным Кремля, в ходе разговора об обеспечении стратегической безопасности, контроле над вооружениями, ситуации в Афганистане и глобальном изменении климата президент США предложил подумать о личной встрече на высшем уровне.

6 апреля Лавров провел незапланированную встречу с Керри в ходе своей поездки в Дели. Дипломаты случайно остановились в одной гостинице и встретились по инициативе американской стороны для обсуждения вопросов изменения климата.



Оник Гаспарян Пашиняну: Протоколы заседаний Совбеза Армении могут быть сфальсифицированы
2021-04-14 16:16

АрмИнфо. Бывший начальник Генштаба Вооруженных Сил Армении Оник Гаспарян ответил на обвинения премьер-министра Никола Пашиняна в свой адрес.

Так, Гаспарян отметил, что протоколы заседаний Совбеза Армении могут быть сфальсифицированы и представлены в угодном действующим властям варианте.  "Правда объективно может быть раскрыта только в случае отставки действующего премьера и смены власти. Только тогда можно будет выяснить всю реальность", - сказал экс-глава Генштаба РА Armlur.am, при этом добавив, иного не ожидал от "этих аморальных лжецов".

"Я вновь подтверждаю заявление, сделанное мною 17 ноября. Премьер-министр и секретарь Совбеза РА бесстыдно искажают действительность и, используя рычаги власти, вводят общественность в заблуждение", - заключил Гаспарян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля с трибуны парламента опроверг заявления бывшего начальника Генштаба Оника Гаспаряна о том, что на четвертый день войны он заявил о необходимости остановить боевые действия.

Как заверил Пашиняна, слова Гаспаряна от 17 ноября, "не имеют ничего общего с действительностью". Напротив, по словам Пашиняна, стенограмма заседания Совбеза от 30 сентября может засвидетельствовать - Гаспарян говорил о том, что "никаких успехов противник не добился, армия выполняет поставленные перед собой задачи и до конца будет выполнять".

Отметим, что в своем заявлении от 17 ноября Оник Гаспарян подчеркнул, что некоторые деятели обвиняют руководство Вооруженных сил в том, что оно представляло главе государства нереалистичный анализ возможного характера действий противника и возможностей его ВС. "Это неправда. Я был назначен начальником ГШ 8 июня текущего года, и уже 12 июня премьер-министру, а через несколько дней и Совбезу представил военно-политическую ситуацию в регионе и также возможности наших ВС", - сказал Гаспарян.

 

При этом он заверил, что на четвертый день войны, во время заседания Совбеза, представил потери армянской стороны, а также оценки  ВС по ситуации, отметив, что через два-три дня необходимо принять меры по прекращению войны, "иначе наши ресурсы в короткие сроки будут исчерпаны и в каждый последующий день у нас будут более невыгодные условия для переговорного процесса".

"Подобные оценки я делал много раз в ходе круглосуточной работы с премьер- министром, а также на заседаниях Совбеза. Все попытки остановить войну на определенном этапе и предложения были отклонены Турцией и Азербайджаном, и мы были вынуждены продолжать боевые действия, пытаясь нанести противнику большие потери  и заставить их сесть за стол переговоров. Договор с очень сложными условиями для всех нас был принят в результате всесторонней оценки ситуации. Пришлось выбирать между очень плохим и трагедией. Мы предпочли очень плохое", - говорилось в заявлении Гаспаряна от 17 ноября.



Никто не знает, что будет дальше и насколько будет &quot;управляема эта вражда&quot; - Пашинян
2021-04-14 16:17

АрмИнфо. Турки и азербайджанцы - враги для армян, но этот вопрос не может быть предметом обсуждений. Об этом заявил премьер Никол Пашинян с трибуны парламента отвечая на просьбу вице-спикера Алена Симоняна определиться - "в конце концов, турки являются врагами армян или нет".

"Да, турки, азербайджанцы - наши враги, и они тоже считают нас врагами. До тех пор пока мы их считаем врагама, они нас будут считать врагами и, наоборот, об этом я говорил в ходе областных визитов ", - напомнил он.

При этом, Пашинян уверен, что этот вопрос не должно стать предметом дискурса, поскольку никто не знает, что будет дальше и насколько будет "управляема ли эта вражда". "Вопрос в другом - что будем делать с этой враждой, как долго будем наращивать эту вражду. Думаю, что мы не должны формулировать такой задачи, но и они не должны делать этого. Мы не можем в одностороннем порядке решить, что турки - не враги",  - заявил Никол Пашинян. 



Александр Лукашенко предложил Алиеву поддержку в восстановлении затронутых недавним конфликтом территорий
2021-04-14 16:18

АрмИнфо.Глава Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку предложил поддержку со стороны Минска в восстановлении затронутых недавним конфликтом территорий.

"Мы вчера об этом очень долго говорили. Я очень рад, что вы как истинный друг белорусского народа понимаете, что впереди ой сколько еще работы. Тяжелой работы, мирной работы, - отметил Глава государства. - И вы должны знать, что в Беларуси - ваши надежные друзья. Наши возможности вы знаете. Мы сегодня с министрами, специалистами еще раз обсудим. Если мы договоримся (у нас всегда так было), мы всегда реализуем наши договоренности", - сказал Лукашенко, передает пресс-служба белорусского лидера. 



Решение вернуть высоту Леле-тепе принимали военные - Я всего лишь модерировал беседу: Пашинян
2021-04-14 16:19

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал нелепыми разговоры о том, что он единолично принимал решение вернуть холм Варазатумб (Леле Тепе), утраченную во время апрельской войны 2016 года.

По его словам, операцию по возвращению высоты Леле-тепе разрабатывали военные, решение также принималось военными. "Говорят, что я якобы принял такое решение - если Серж Саргсян (третий президент Армении, ред.) сдал высоту, то я приказал пойти и занять ее, и в этом контексте мы, якобы, потеряли 700 человек убитыми. Абсолютная нелепость. Автором данного предложения, этой операции был генерал, предложение была приемлемо для генерала, оценка осуществимости этого предложения проводилась генералом, решение принималось генералами, имевшими в то время возможность реализовать данное решение. Я всего лишь модерировал беседу и вообще не высказывал своего мнения. Я спросил у самого высокопоставленного, он сказал, что идея хорошая, после чего оценил ситуацию и доложил, что, да, это можно и нужно осуществить", - пояснил Пашинян.

Отметим, что после 44-дневной войны в Арцахе начали звучать обвинения в адрес премьер-министра Никола Пашиняна о том, что он инициировал операцию по возврату высоты Леле-тепе, которая стоила жизни сотни молодых людей.



Левон Тер-Петросян предлагал Пашиняну сдать земли в Карабахе еще летом 2018 года
2021-04-14 16:20

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля в парламенте раскрыл тайну относительно встречи с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Так, по словам Пашиняна, в июле 2018 года в ходе встречи с Тер-Петросяном, предложил сдать земли в Карабахе. "Цитирую: "Земли уже должен сдать". В обмен на что? Почему? Как? Представление первого президента, во всяком случае, сформированное в тот день, не выходило за эти рамки, а все остальное вопрос оценки", пояснил премьер.

Напомним, месяцем ранее первый президент Армении Левон Тер-Петросян представил своё видение выхода из кризиса, в котором оказалась республика. Как считает Тер- Петросян, единственный путь исходящий из интересов премьер-министра - это его незамедлительная и добровольная отставка, и при правовых гарантиях безопасности со стороны парламента и его хотя бы временное проживание заграницей. "В этом случае обязанности премьер-министра должны быть возложены на беспартийного вице-премьера, который своим нейтралитетом сможет обеспечить проведение честных выборов", - заключил Тер-Петросян. 



Офис Роберта Кочаряна отреагировал на выпады Никола Пашиняна
2021-04-14 16:21

АрмИнфо.Офис второго президента Армении отреагировал на выпады премьер-министра Никола Пашиняна в адрес Роберта Кочаряна.

Так, координатор офиса Кочаряна Баграт Микоян констатировал, что выступления Пашиняна никогда не отличались логичностью, трезвостью и не имеют ничего общего с реальностью.

"Как правило, они истеричны, полны цинизма и лжи. Сегодняшний день не стал исключением. Вы представляете, человек, осквернивший наше настоящее, осмеливается говорить о будущем?

Единственное чувство, которое возникло при прослушивании этой панической речи теряющего власть, была жалость", - отметил координатор офиса второго президента Армении

Ранее, Никол Пашинян с трибуны парламента, касаясь обвинений второго президента РА Роберта Кочаряна в свой адрес, заявил, "если бы Роберт Кочарян был турецким агентом, если бы в 1997-98гг. Арменией руководили турецкие агенты, то самая большая услуга, которую они могли бы оказать Азербайджану, то они бы оставили Арцах вне переговоров.  Если бы Кочарян был турецким агентом, то, да, во время его президентства убили бы Вазгена Саргсяна и Карена Демирчяна",- заявил Пашинян. Как подчеркнул глава кабмина, только турецкой разведке могло быть выгодно убийство одного из авторов победы в Арцахе, и лидера, который сделал Армению  промышленной страной.



Пашинян: Глубокие системные и содержательные изменения в Армении стали одной из причин войны
2021-04-14 16:21

АрмИнфо.Одной из причин агрессии Азербайджана против Арцаха стало и то, что наши враги увидели, что Армения становится страной совершенно нового качества.

Такое мнение, отвечая на вопросы парламентариев, с трибуны Национального собрания Армении выразил премьер-министр Никол Пашинян. <Все видели, что происходило с Арменией в 2019 году. Именно глубокие системные и содержательные изменения, происходящие в Армении стали причиной разжигания войны>, - подчеркнул он.

В этой связи премьер напомнил, что в 2019 году в европейском регионе Армения имела самые высокие показатели роста экономики (7,6%), кроме того, 2 года подряд со стороны международных авторитетных изданий Армения была признана страной года, как с политической, так и экономической точек зрения.

По словам премьера, эти реформы и далее будут иметь последовательный и всесторонний характер, в том числе и в сфере укрепления обороноспособности республики. Премьер напомнил о совершенных реформах в военной сфере, где финансирование в 2019 году в сравнении с 2018 годом возросло на 28%. Пашинян заявил, что изменения в этой сфере будут продолжительными, но их содержание расширится. В этом контексте он сообщил, что в вопросе реформирования армии сотрудничество Армении с Российской Федерацией будет более тесным, в том числе в плане обучения военных кадров. <Российские коллеги выразили готовность обеспечить образование большого количества наших курсантов в своих военно-учебных структурах>, - сообщил премьер.



Пашинян отметил психические отклонения Алиева и заговорил стихами
2021-04-14 16:22

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что последние действия президента Ильхама Алиева говорят о наличии "определенного диагноза".

Так, 14 апреля в ходе своего выступления в парламенте, коснувшись последних заявлений Ильхама Алиева, Пашинян отметил, что они не новы и звучали постоянно. Вместе с тем, по его словам, сегодня они (заявления Алиева.ред.) получили новый виток. "На мой взгляд, в эти заявления вошел определенный диагноз, потому что создать музей, где представлены тела погибших солдат, и фотографироваться на этом фоне, и еще это все демонстрировать международному и собственному сообществу, здесь, я думаю, есть вопрос о некоторой психологической поддержке. И я даже считаю, что мы должны проявить не агрессию и месть, а сострадание к людям, которые проявляют такое поведение", - сказал премьер.

При этом армянский премьер, намекнув на психические отклонения своего визави, ответил ему стихотворением Игната Мамяна, написанного, по его словам, в ответ азербайджанскому писателю, в котором говорится: "Я тебя не ненавижу, я жалею тебя". 



Тер-Петросян считает бессмысленным реагировать на душевные конвульсии гибельной для нации напасти
2021-04-14 16:36

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер-Петросян считает бессмысленным реагировать на душевные конвульсии гибельной для нации напасти. Об этом говорится в заявлении главы офиса Левона-Тер-Петросяна Армана Мусиняна.

Так, Мусиняна в ответ на запросы журналистов прокомментировать "мысли" премьер- министра в адрес Тер-Петросяна, озвученные сегодня с трибуны парламента, напомнил, оценки первого президента от 30 ноября 2020 год на аналогичные "мысли" Никола Пашиняна.

"Первый президент Армении Левон Тер-Петросян считает бессмысленным реагировать на душевные конвульсии гибельной для нации напасти. Пусть делает все, что хочет. Все равно у него нет возможности оправдаться. Армянский народ ему никогда не простит", - сказал Мусинян.

Сегодня, 14 апреля, премьер-министр Армении Никол Пашинян с трибуны парламента "раскрыл тайну" встречи с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.  Так, по словам Пашиняна, в июле 2018 года в ходе встречи с Тер-Петросяном, последний предложил сдать земли в Карабахе. "Цитирую: "Земли уже должен сдать". В обмен на что? Почему? Как? Представление первого президента, во всяком случае, сформированное в тот день, не выходило за эти рамки, а все остальное вопрос оценки", - пояснил премьер.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-04-14 17:08

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 1 на улице Туманяна, 33, 35 на улице Ханджяна, жилые дома 76, 78 на улице Анрапетутяна, собственные дома 20-101 на улице Лео, собственные дома 53-99 на улице Конд, жилые дома 7, 9 на улице Налбандяна, жилые дома 1, 3 на улице Пушкина, жилые дома 1, 4/3, 4/6 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице О.Ованнисяна, объекты 1, 2, 3 на улице Ширака, жилые дома 20, 22 на улице Ширака, 86, 88, 88а на улице Арташисяна, жилой дом 119 на улице О.Ованнисяна, собственные дома на улице Маркварти, собственные дома 3, 5, 6, 7 12, 15 в Неркин Чарбахе, собственные дома на 3-ем переулке 12-ой улицы Неркин Чарбаха, собственные дома на 1-ом переулке 15-ой улицы Неркин Чарбаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); школа N134, здание Норкского отделения полиции и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы А.Саргсяна, Миракяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  жилой дом 2 на пр. Комитаса, жилой дом 17 на улице Адонца;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично села Аралез и Гораван; частично улица Шаумяна, частично поселок Воску корзман фабрика в городе Арарат;

10:30-14:30 частично село Овташен;

10:30-16:00 частично село Дехдзут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  села Гладзор, Вернашен, Малишка; частично улицы Алавердяна, Андраника, Зоравара Вардана, Камо, Кирова, Микояна, Момика, Чалабяна, Севака, Телави, Хоренаци, Гладзорян, 26 Комисарнери, Аракеляна, Авагяна, Багдасаряна, Таманцинера, Маштоца, Мшецу, Мурацана, Вайк, Чаренца, Сюник, Амбардзумяна, Айгедзори, Прошяна, частично квартал “Нораван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

10:00-15:30  частично села Гохтаник и Гетап;

10:00-16:00  частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10։00-16։30  частично община Нор Гехи, квартал “Нор”, ‘Муш 99”, “П/К-4”, “Элен А.К.”; частично община Нор Ачн, ООО “Даймонд”, квартал “С.Джулфян”, частично община Нор Артамет, П/К-3, ООО “Сарнаран-1”, “Тигарбо”, “С.Мартиросян”, “Озем”, “Г.Хачатрян”, “Г.Авагян”, “Эсенд”, компании “Клубничная поляна”, “Т.Дадаян”, “Кей Энд Джи Груп”, “С.Газарян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։00  общины Егвард, Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан, квартал “Антартнтесутян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։30  жилые дома 12, 13, 14, 15, 16, 49 в общине Бюрегаван, жилые дома 33, 35, 36, 37 в общине Зовуни;

11:00-17:00  частично квартал “Маяк” в Джрвеже; частично село Дзорахбюр; частично села Гегашен, Нор гюх;

 

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх и Дзорагетаван; Марц, Кариндж, Лорут, Шамут, Атан и Агнидзор;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  село Баграван, Ахурянское водохранилище, пограничные заставы Джрапи и Харькова в Анийском регионе; село Нор Артик в Арагацотнской области;

 

в Сюникской области:

09:35-12:35  село Дзагедзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:30-15:30  село Вагатур и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Америабанк размещает очередные выпуски облигаций на сумму 20 млн долларов и 5 млрд драмов
2021-04-14 17:09

АрмИнфо.Америабанк размещает очередные выпуски долларовых и драмовых именных купонных облигаций на сумму 20 млн долларов и 5 млрд драмов.Долларовые облигации были выпущены с номинальной стоимостью 100 долларов США и купонной доходностью в 4.5%, а драмовый транш был выпущен с номинальной стоимостью 100 тыс. драмов и доходностью 9.5%.

С окончательными условиями выпуска облигаций можно ознакомиться на сайте Америабанка здесь в случае драмовых облигаций и здесь в случае долларовых облигаций.

Отметим, Америабанк − один из лидеров рынка по количеству и объему выпущенных облигаций. Доля банка на рынке корпоративных облигаций Армении составляет 22.5%. В настоящее время на Фондовой бирже Армении котируются 20 выпусков облигаций Америабанка, из которых 13 долларовых выпусков на общую сумму 111.2 млн долларов США и 7 драмовых выпусков на сумму 27.1 млрд драмов.

Америабанк лидирует на рынке также как андеррайтер, реализовавший ряд инновационных и уникальных проектов. В частности, банк осуществил крупнейшую сделку по размещению корпоративных облигаций в Армении, организовал размещение первого выпуска облигаций нерезидента на армянском рынке, а также размещение первых в ​​Армении облигаций с плавающей процентной ставкой.



Армения договорилась с Россией о поставке <Спутник V> в объеме 1 млн. доз
2021-04-14 17:54

АрмИнфо. На высоком уровне между Арменией и Россией достигнута договоренность о приобретении 1 млн. доз вакцины Спутник V. Об этом 14 апреля, отвечая на вопросы парламентариев, сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян.

Она отметила, что до конца года планируется организовать процесс вакцинации порядка 20% населения.  Министр заметила, что в большинстве государств по положению на сегодняшний день вакцинировались от 1%  до 15% населения, и только в редких странах инъекцию получили 30%-40%.

Говоря об уровне смертности от коронавируса, Анаит Аванесян сообщила, что в Армении зарегистрирован показатель ниже, чем в среднем по миру, это около 2%, тогда как в Армении этот показатель составляет 1,7%.

Напомним, что в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Еревану нужно более миллиона доз антиковидной вакцины. По словам Пашиняна, российская вакцина в деле уже доказала свою эффективность и для Армении важно приобрести ее.

Отметим, что стоимость двух доз "Спутник V" составила $19. Вакцина "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране и ряде других стран. Вакцина была разработана Центром имени Гамалеи и стала первой в мире и в России вакциной от коронавируса. Итоговая эффективность препарата составила 91,4%, в отношении тяжелых случаев COVID-19 - 100%. В Армении вакцина Спутник V допущена к использованию.

Согласно данным Министерства здравоохранения, в общей сложности в Армении было проведено 915 473 теста на коронавирус, из коих зарегистрировано 205 128 случаев заражения (22,4%), выздоровело -184 243 человека (89,8%), скончалось - 3 794 (1,8%).



Общее число погибших военнослужащих в Арцахе будет в пределах 4000 человек - Премьер РА
2021-04-14 17:55

АрмИнфо. Подтвержденное число погибших армянских военнослужащих в арцахской войне к настоящему моменту составляет 3 621 человек. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля в ходе парламентского часа.

По словам Пашиняна, число пропавших без вести составляет 321 человек. Кроме того, на стадии ДНК-анализа находятся останки 201 человека, есть более 100 останков, идентифицированных с конкретными родными, но родные по разным причинам пока отказываются принимать эти факты. "Многие наши соотечественники верят, что их родные живы, находятся в плену, есть семьи, которые не доверяют анализам ДНК. Они по своей инициативе проведет анализ за рубежом, однако государство со своей стороны выражает готовность оказать содействие", - отметил он.

Пашинян предположил, что существенных изменений эти показатели не претерпят.  "Таким образом, общее число погибших будет в пределах 4000 человек, плюс минус 50 человек, простите меня за эти слова", - заявил премьер. После этого он попросил депутатов минутой молчания почтить память погибших воинов. 



Лукашенко: Беларусь искренне приветствует договоренности о полном прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта
2021-04-14 18:37

АрмИнфо. Беларусь искренне приветствует договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом, на встрече с журналистами в Баку по итогам переговоров с азербайджанским коллегой, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Это важное политическое решение, которое должно стать основой прочного мира в регионе. С чем я хочу поздравить народ Азербайджана и народ Армении - с окончанием этой страшной трагедии, которая длилась 30 лет",- подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что его позицию знают и в Азербайджане, и в Армении.

"Дай бог, чтобы выровнялась эта беда, чтобы не было каких-то осколков в душе и сердце у армянского и азербайджанского народов. В чем я убежден: со стороны моего друга и брата никакого сведения счетов, мести не будет", - заявил белорусский лидер.

Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что Азербайджан нацелен на укрепление мер доверия в отношениях с Арменией. "Мы рассчитываем, что Беларусь как наш друг, проверенный партнер примет активное участие не только в восстановлении территорий.  Беларусь как партнер Армении, страна, которая вместе с ней является членом ЕАЭС и ОДКБ, и как страна, которая является близким другом Азербайджана, может сыграть важную роль и в налаживании контактов между Арменией и Азербайджаном", - добавил он, сообщает пресс-служба Лукашенко.



Глвав МИД РА: Единственной платформой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта является формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2021-04-14 20:23

АрмИнфо. Принципиальная позиция Армении известна, она неоднократно высказывалась и состоит в том, что только политическое урегулирование путем переговоров, которое будет учитывать права всех и определит статус Арцаха на основе осуществления права на самоопределение, может считаться окончательным урегулированием конфликта. Об этом заявил глава МИД РА Ара Айвазян, отвечая на вопросы депутатского корпуса.

По словам министра, в своем недавнем заявлении сопредседатели (Минской Группа ОБСЕ) ясно дают понять, что пора сосредоточить внимание на окончательном, всеобъемлющем и прочном урегулировании конфликта на основе принципов и элементов, известных сторонам.

Во-вторых, как заметил глава МИД, сопредседатели заявили, что не все положения трехсторонней декларации от 9 ноября были выполнены и призывали Азербайджан к немедленной репатриации задержанных по гуманитарным причинам, беспрепятственному доступу международных гуманитарных организаций в Арцах и к защите культурного и религиозного наследия региона. Это, по слова Айвазяна, является еще одним международным призывом к Азербайджану выполнить свои международные обязательства и обязательства в рамках Трехсторонней декларации от 9 ноября, отказаться от деструктивной позиции, которая может поставить под угрозу полноту ноябрьской декларации и ее реализацию.

В-третьих, отметил Айвазян, сопредседатели призывают к немедленному началу консультаций на высоком уровне. <Хочу подчеркнуть, что Армения никогда не избегала встреч, но для того, чтобы эти встречи состоялись, в первую очередь необходимо создать условия для минимального доверия, а также сформулировать четкую повестку дня>, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РА.

Он отметил, что Азербайджан своими воинственными, деструктивными, антиармянскими заявлениями и позицией препятствует формированию такой атмосферы доверия. По его словам, усилия сопредседательства могут способствовать формированию этой атмосферы доверия, обращаясь к целенаправленно одной из сторон, в данном случае к Азербайджану, которому следует воздерживаться от враждебной антиармянской пропаганды.

<У нас есть регулярные контакты с представителями стран-сопредседателей на высоком уровне и на уровне послов. Контакты продолжаются. Могу подтвердить, что Армения готова принять сопредседателей в рамках сложившейся практики региональных визитов>,

- сказал Айвазян.

Отвечая на вопрос депутата Ширака Торосяна об инициативе Турции создать новую платформу для диалога в масштабе региональных государств: Турции, Азербайджана, Ирана, России, Грузии и Армении, Айвазян подчеркнул, что армянская сторона много раз очень четко заявляла, что единственной платформой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта является формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ и что другие идеи, которые озвучиваются с разных сторон, для нее неприемлемы.

<Проделано очень много работы, и мы рассчитываем, что работа будет продолжена в прежнем темпе. Что касается различных платформ, я должен повторить, что Армения всегда выступала за региональное сотрудничество, которое способствовало бы созданию атмосферы доверия, что в конечном итоге привнесло бы стабильность и безопасность в регионе. Мы не виноваты в том, что эти платформы и региональное сотрудничество не состоялись. Сегодня, к сожалению, мы видим, что атмосферы доверия очень не хватает. Мы надеемся на преодоление этой ситуации>, - отметил глава МИД РА. 



Начальник Генштаба ВС РА принял участие в заседании Военного комитета ОДКБ
2021-04-14 20:23

АрмИнфо.Сегодня начальник Генерального штаба Вооруженных сил РА генерал- лейтенант Артак Давтян принял участие в заседании Военного комитета ОДКБ в Москве, посвященном развитию военного сотрудничества стран-участниц ОДКБ.

В ходе встречи обсуждались вызовы и угрозы военной безопасности в регионах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Подтверждено совместное видение Генштабов стран- участниц ОДКБ нейтрализации этих угроз.

Глава Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сообщил, что в рамках оперативно-тактических учений <Боевое братство-2021> пройдут 4 совместных военных учения, которые охватят центрально-азиатский регион коллективной безопасности.

Подводя итоги встречи, председатель Военного комитета ОДКБ, первый заместитель министра обороны, глава Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов отметил, что уточнены дальнейшие шаги по совершенствованию военной составляющей ОДКБ, выразив надежду, что принятые на заседании решения заседание Военного комитета ОДКБ будут содействовать поддержанию стабильности в государствах - членах организации.



В избранное