Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс



Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс
2021-04-19 12:06

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян не подписал поправки в Избирательный кодекс, предусматривающие отказ от рейтинговой системы голосования.

Так, согласно сообщению пресс-службы главы армянского государства, закон поступил на подпись президенту 2 апреля. Документ был обсужден с главами ряда политических сил, политическими деятелями, представителями Центризбиркома, выслушал их мнения и замечания.

"Исследования, проведенные администрацией президента, показали, что закон не является заведомо проблематичным с точки зрения конституционности", - отмечается в сообщении.

В то же время, по данным пресс-службы, у президента есть принципиальные замечания. В частности указывается, что поправки поддержало только политическое большинство парламента.

"Президент республики не подпишет закон, но не будет обращаться в Конституционный суд для определения его соответствия Конституции", - говорится в сообщении на сайте Саркисяна.

Также напоминается, что президент республики неоднократно заявлял, что проведению внеочередных выборов для выхода из кризиса должен предшествовать процесс всесторонних поправок в Конституцию, а также в Избирательный кодекс. Причем этот процесс должен быть осуществлен в разумный период времени и в соответствии с принципами демократии  при вовлечении всех слоев общества, а положения, касающиеся избирательной системы, должны быть нацелены на формирование Национального собрания с логикой наилучшего представления интересов избирателей.

Констатируется, что и по мнению Венецианской комиссии, изменения в избирательное законодательство должны быть внесены как минимум за год до выборов. Венецианская комиссия также заявила о своей позиции, согласно которой стабильность избирательной системы является одним из наиболее важных принципов, и что необходимо иметь достаточно времени для проведения углубленных общественных обсуждений поправок к Избирательному кодексу с участием всех заинтересованных сторон.

В соответствии с Основным законом страны, если президент не подписывает принятые законодательным органом законы и не обращается в КС, то председатель Национального собрания в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.

Напомним, что на внеочередном заседании парламента Армении 1 апреля, депутаты 82 голосами "за" приняли поправки в Избирательный кодекс (ИК). Закон утвердили депутаты правительственной фракции "Мой шаг" и группа независимых депутатов.  Оппозиция в голосовании участия не приняла.

Поправки в Избирательный кодекс предполагают полный отказ от рейтинговой избирательной системы. Таким образом, отменяется избрание кандидатов по территориальным спискам и устанавливается пропорциональная система, по которой избиратели будут голосовать только за конкретную политическую силу.

Новые изменения предполагают также устранение ограничений на число партий, участвующих в формировании поствыборных коалиций и продление срока на их формирование.

Между тем, оппозиция заявила, что легитимность ожидаемых 20 июня выборов вызывает сомнение, поскольку поправки были приняты без ее участия  правящим большинством в парламенте.



"Работать, работать и еще раз работать!" - Пашинян рассказал, когда армяне станут "жить лучше"
2021-04-19 12:07

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Вайоцдзорской области жителям рассказал, почему "в государственный бюджет поступало так мало доходов, в дома людей, в семьи поступало мало доходов, армия была так недофинансирована, дороги были недофинансированы, образование было недофинансировано, здравоохранение было недофинансировано".

"74% пахотных земель Вайоцдзорской области не обрабатываются. Эти 74% не обрабатываются 25-30 лет. Это означает, что на этих 74% не создавалось никакой стоимости. Именно из-за этого в государственный бюджет поступало так мало доходов, в дома людей, в семьи поступало мало доходов, армия была так недофинансирована, дороги были недофинансированы, образование было недофинансировано, здравоохранение было недофинансировано. И, следовательно, мы должны решать эти наши проблемы посредством работы", - пояснил он.

Земли, по словам Пашиняна, Вайоцдзорской области нужно возделывать. "Конечно, мы должны понимать, что некоторая часть не возделывается потому, что это приграничные территории. Мы должны решить и эту проблему. Некоторая часть не возделывается из-за отсутствия поливной воды. Мы должны решить и эту проблему. В горах Армении ежегодно формируется 7 миллиардов кубометров воды. Мы собираем в водохранилищах всего 1 миллиард кубометров. И мы должны разработать политику по реализации крупномасштабной программы строительства водохранилищ в Армении",- отметил премьер.

Как считает глава кабмина, нужно стимулировать повсеместный переход на капельное орошение. "И мы хотим запустить следующую программу: в течение пяти лет мы не будем брать деньги за воду с тех владельцев земель площадью до трех гектаров, которые будут использовать капельное орошение. И мы обязательно запустим эту программу. Т.е. вода для них будет бесплатной", - отметил он.

Помимо этого, по словам Пашиняна, власть запустили программу постоянного повышения заработной платы учителей. "И с ноября этого года учителя, которые пройдут аттестацию, будут получать зарплату на 30-50% выше. И в результате этого процесса у нас в школах будут только квалифицированные учителя, которые будут получать достойную и высокую зарплату", - отметил он.

По его словам, правительство предпринимает меры по сближению качества школьного образования в селах и в центре Еревана. "Для этого мы сначала создадим институт дистанционного образования, чтобы, например, учитель мог проводить урок в Ереване, а там, где не хватает учителей, и в других селах этот урок можно было транслировать через интернет. В классе будет присутствовать только учитель-инструктор, чтобы обеспечить присутствие и внимание детей",- сказал он. 



В контексте 44-дневной Карабахской войны много говорится о том, какой была роль России, или о том, почему эта роль была не такой, как думали некоторые в Армении - Пашинян
2021-04-19 12:07

АрмИнфо. Безопасность Армении и Арцаха базируется сегодня - базировалась и вчера, но сегодня она еще больше базируется - на армяно-российском военно-политическом союзе и партнерстве.

Об этом заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян 18 апреля в ходе визита общин Ринд, Заритап, Хндзорут и Гетап Вайоцдзорской области. Глава правительства встретился с местными жителями, коснулся сложившейся в стране ситуации, обстоятельств Арцахской войны, перспектив развития экономики и предстоящих программ.

Право народа Арцаха на самоопределение сохранено на международном уровне, и это удалось ценой героизма и жизней наших парней, отметил глава кабмина. Так, по словам Пашиняна, "очень важно ответить на вопрос, почему погибли наши парни". "На этот вопрос есть очень четкий ответ: чтобы Республика Арцах могла устоять. И мы должны констатировать, что да, Арцах хоть и ранен, но стоит. И мы должны констатировать, что целью Азербайджана и Турции было полное уничтожение Арцаха как субъекта. И именно благодаря нашим парням, нашим солдатам, нашей армии мы смогли, да, с трудом, но выстоять в 44-дневной войне. Да, Арцах ранен, все мы ранены, но Арцах стоит, Республика Армения стоит", - отметил он.

Пашинян напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ несколько дней назад выступили с заявлением, в котором подчеркнули необходимость урегулирования нагорно- карабахского конфликта, тем самым подчеркнув нерешенность вопроса. "Чем это важно?  Это важно тем, что Азербайджан пытался представить, что карабахский вопрос отныне решен, что нет никакого карабахского вопроса. Однако сопредседатели подчеркнули, что вопрос должен быть урегулирован, при этом на основе известных сторонам принципов элементов. Напомню, что важнейшим из этих элементов является право народа Арцаха на самоопределение. И мы можем констатировать, что право народа Арцаха на самоопределение сохранено на международном уровне, и это удалось ценой героизма и жизней наших парней",- указал он.

Безопасность Армении и Арцаха, по словам премьера, "базируется сегодня - базировалась и вчера, но сегодня она еще больше базируется - на армяно-российском военно- политическом союзе и партнерстве". "И я хочу подчеркнуть, что одним из важнейших компонентов нашей системы безопасности является объединенная армяно-российская военная группировка, что логически означает, что нападение на Армению означает нападение на Россию",- заявил Пашинян.

Как заявил премьер-министр РА, размещение миротворческого контингента в Арцахе добавляет значительные гарантии безопасности для Арцаха. Однако хочу отметить еще один факт. "Например, в контексте 44-дневной Карабахской войны много говорится о том, какой была роль России, или о том, почему эта роль была не такой, как думали некоторые в Армении. И как мы оцениваем армяно-российскую дружбу, стратегическое партнерство в этом контексте?",- задался вопросом Пашинян.

Конечно, армяно-российская дружба и партнерство, по словам премьера РА, крепки, как всегда были крепкими, и будут крепкими и впредь. "Россия - наш союзник. Россия - наше братское государство, но я хочу еще раз констатировать, что Россия не враг Азербайджана, и Азербайджан не враг России. Россия выполнила все свои договорные обязательства перед Арменией, потому что механизм безопасности, который у нас был, распространялся на Республику Армения, внутри границ Республики Армения.

А то, каковы границы Республики Армения, описано в принятом в 2010 году законе Республики Армении об административно-территориальном делении. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на этот нюанс: в 2010 году в Республике Армения был принят закон об административно-территориальном делении, в котором подчеркивается, что на востоке общины Шурнух Сюникской области находится Азербайджан. Не Республика Арцах, а Азербайджан. Там констатировано, что на востоке Капана находится Азербайджан. Не Республика Арцах, а Азербайджан.

Я не буду сегодня затрагивать детали войны, потому что накануне я целый день затрагивал эту тему в парламенте в своей объемной речи и в ходе вопросов и ответов. Но хочу подчеркнуть: да, моя оценка такова, что 44-дневная война была неизбежна, потому что в 2018 году Армения фактически достигла своей красной черты в плане уступок по вопросу Нагорного Карабаха. Не было иного выхода, кроме как попытаться встать, о отстоять свои права, отстоять интересы армянского народа и народа Арцаха.

Однако скажу больше, даже если бы мы попытались достичь мирного урегулирования ценой этих уступок, снова была бы война. Почему? Потому что разногласия между посредническими кругами и в регионе настолько углубились, что не было бы какого-либо решения - даже если Армения согласилась бы на не соответствующее ее интересам решение - не было бы никакого решения, на которое согласились бы другие игроки. И, следовательно, в контексте этих противоречий неизбежно возникла бы война.

Но сейчас главный вопрос заключается в том, как преодолеть это поражение, как преодолеть этот удар. Ответ один: работой, творческим трудом",- подчеркнул Никол Пашинян. 



Итальянская архитектурная компания опровергла свое участие в проекте строительства "трофейного парка" в Баку
2021-04-19 12:08

АрмИнфо.  Итальянская архитектурная компания 120 grammi опровергла информацию о своем участии в проекте строительства в Баку "Музея Победы"  (парк трофеев, приуроченный последней войне в Карабахе - ред.).

Согласно сообщению почетного консульства Армении в Венеции, компания 120 grammi https://www.120lab.net/ направила официальное опровержение в участии в данном проекте.

"В сообщении компании говорится, что она каким-либо образом не участвовала в этом проекте, который вызвал ярость армянской общины и не только", - сообщает консульство Армении.

Ранее, в СМИ была растиражирована информация, что итальянские компании участвовали в строительстве, открывшегося в Баку "трофейного" парка, посвященного войне в Нагорном Карабахе, где, помимо прочего, выставлены восковые фигуры закованных и избитых армянских солдат.

Согласно сообщениям из Азербайджана, компания G Group International, занимающаяся организацией мероприятий, принимала участие в этом процессе, отправив специалистов в Баку еще в феврале. Участвовала в строительстве и итальянская архитектурная компания 120 grammi :: laboratorio di architettura.

В Баку 12 апреля появился парк трофейной армянской техники в виде инсценировки событий войны. Чудовищное сооружение разместилось на пяти гектарах. "Воссоздана реальная картина оборонительных укреплений, которые враг создавал на протяжении нескольких десятилетий. Здесь можно увидеть мощнейшую заградительную систему из 10 рубежей, включающих бетонированные инженерные сооружения, противотанковые рвы и ежи, заминированные участки, тоннели, окопы", - сообщили азербайджанские СМИ.  Особый смысл "парку" придают манекены, изображающие армян в самых разных унижающих достоинство позах. 



В Баку постоянно говорят, что у них будет "Зангезурский коридор". Тогда у нас будет коридор в Нахичевани - Пашинян
2021-04-19 12:10

АрмИнфо.Экономику Армении можно развивать путем разблокировки коммуникаций. Такого мнения придерживается премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Сегодня все хотят напугать, как же у Азербайджана будет путь в Нахичевань через Армению. Кстати, очень много манипулируют в связи с этой логикой коридора.  Азербайджан постоянно объявляет: "Зангезурский коридор, Зангезурский коридор". Мы же задаем вопрос, подчеркивая, что в совместно подписанном документе не упоминается ни Сюник, ни Зангезур, ни Мегри, ни слово "коридор",- заявил Пашинян 18 апреля в ходе визита в Вайоцдзорскую область.

Премьер напомнил о том, что в Баку постоянно говорят, что у них будет "Зангезурский коридор". "Ладно, заявляют, пусть заявляют. Тогда у нас будет коридор в Нахичевани, у нас будет северно-азербайджанский коридор. То есть мы дадим дорогу взамен дороги.  Представьте, как изменится экономика Армении, если у нас будет железная дорога с Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией. Это наша важнейшая задача, после которой у Армении появится возможность использовать свои величайшие богатства", - заключил он. 



За сутки в Армении подтвердилось 298 случаев заражения коронавирусом, выздоровел - 1 551 человек
2021-04-19 12:11

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 2 176 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась в 298  случаях (13,7%). Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, выздоровел 1 551 человек, скончалось - 17 .

Фактическое лечение на данный момент получает 14 924 пациента.

С момента вспышки пандемии общее число заболевших достигло 208 818 (22,2%) , выздоровело - 189 017 (90,5%) человек, количество летальных исходов насчитывает 3 895 (1,8%). В общей сложности было проведено 937 603  теста на коронавирус.

За прошедший день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациента был диагностирован коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число таких случаев составило - 982.



Генеральная Aссамблея OOH единогласно приняла резолюцию «Роль Регионального центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии»
2021-04-19 12:17

АрмИнфо.16 апреля 2021 года в рамках 59-го заседания 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркменистана при соавторстве 72-х государств-членов Организации единогласно принята резолюции «Роль Регионального центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

Как известно, Президент Туркменистана озвучил данную инициативу в ходе своего выступления в сентябре 2020 года в рамках юбилейной 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Являясь уникальной площадкой с широким диапазоном деятельности, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) вносит значительный вклад в развитие регионального диалога по насущным темам современности. Совместные действия Правительства Туркменистана и Центра всецело нацелены на достижение стратегической цели – установление мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Важно отметить, что эффективность функционирования данного офиса ООН в Центральноазиатском регионе также подчеркнута в резолюции ГА ООН, инициированной Туркменистаном и принятой в ноябрe 2017 года по случаю 10-летнего юбилея учреждения данного Центра.

Туркменистан претворяя в жизнь политику «открытых дверей» и будучи всесторонне приверженным политике общепризнанного Нейтралитета, на деле реализует конкретные шаги по обеспечению регионального мира, безопасности и развития. В данном контексте важно подчеркнуть, что Туркменистан как ответственный участник международного сообщества, неоднократно выступал за эффективное использование политико-дипломатических механизмов и потенциала превентивной дипломатии в международных делах для достижения устойчивого развития, мира и безопасности.

Как известно, Туркменистан на деле реализуя инициативы, направленные на углубление региональной интеграции и впредь будет принимать активное участие в многосторонней деятельности, проводимой Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в целях всесторонней реализации Глобальной Повестки дня до 2030 года.



СК предъявил обвинение послу Армении в Израиле
2021-04-19 12:25

АрмИнфо.Следственный комитет РА предъявил обвинение послу Армении в Израиле Армену Смбатян в пособничестве злоупотреблениям, совершенным другим должностным лицом - бывшим министром культуры и по делам молодежи Республики Армения, а также в легализации имущества, полученного путем отмывания денег.

Как сообщает пресс-служба СК РА, в ходе полученных в ходе следствия данным, посол РА в Израиле, одновременно являющийся также президентом общественной организации "Культурное сотрудничество Армении с зарубежными странами" пособничал бывшему министру культуры и по делам молодежи Республики Армения и замглавы вышеуказанной организации А.П в злоупотреблении должностным положением для того, чтобы земельный участок под зданием историко-культурного значения, расположенного по улице Абовяна 3, г. Ереван перешел в собственность неправительственной организации.

Затем здание, представляющее историческую и культурную ценность, расположенное по указанному адресу, занимаемая им земля, по предварительному соглашению с А.П, было продано за 550 000 долларов оффшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежащее невестке А.П., таким образом узаконив имущество, полученное преступным путем - исказив истинный характер и источник собственности.

При совокупности полученных достаточных доказательств А.С. было предъявлено обвинение по части 2 статье 38-308 Уголовного кодекса РА (пособничество и подстрекательство к злоупотреблению служебным положением) и пункту 1 части 3 статье 190 Уголовного кодекса РА (легализация имущества, полученного преступным путем "отмывания денег>).  В качестве меры пресечения был выбран залог в размере 20,000,000 драмов РА.

В СК РА также напомнили, что бывшему министру культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян ранее было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денег, она объявлена в розыск.

Погосян занимала должность министра культуры с 2006-го по 2016 год. 



Армянский парламент одобрил ряд законодательных поправок к действующим законам
2021-04-19 12:45

АрмИнфо.Национальное Собрание Армении 19 апреля во втором и окончательном чтении одобрило ряд законодательных поправок к действующим законам, а также ратифицировали ряд соглашений.

Так, был одобрен законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О предоставлении налоговых и таможенных льгот в рамках программы "Дилижанская международная школа" ("за" - 81, "против" - 1, воздержались 16). Парламентарии одобрили пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс и в смежные законы ("за" - 81, воздержались 19). Прошли также поправки в закон "О местном самоуправлении" ("за" - 78, "против" - 1, воздержались 17), "Об организации похорон и эксплуатации кладбищ и крематориев" и в смежные законы ("за" - 80, "против" - 1, воздержались 23), "О воинской службе и статусе военнослужащего" ("за" - 103, водержались - 2), "О воинской службе и статусе военнослужащего" ("за" - 102, "против" - , воздержались - 3),. законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О государственной пошлине" и в смежные законы ("за"  - 74, "против" - 15, воздержались 3), пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О нормативно- правовых актах" и в ТК ("за" - 75, воздержался 21),

В первом чтении депутаты одобрили также следующий пакет законопроектов - поправки в закон "О градостроительстве" и в КоАп ("за" - 83, "против" - 1, воздержались - 19), поправки " Об энергосбережении и возобновляемых источниках энергии " и КоАп ("за" - 75, "против" - 0, воздержались - 20), пакет законопроектов "О фондах с неприкосновенным капиталом" и о внесении поправок в смежные законы ("за" - 76, "против" - 2, воздержался 21), о внесении дополнения в Гражданский кодекс РА ("за" - 78, воздержались - 16), пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О банкротстве" и в смежные законы ("за" - 76, "против" - 13, воздержались 6), О внесении изменений и дополнений в закон "О таможенной службе" ("за" - 75, "против" - 12, воздержались - 10), о внесении дополнений в Налоговый кодекс ("за" - 75, "против" - 7, воздержались - 14), о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях ("за" - 73, "против"  -  17, воздержались - 3), О внесении изменений и дополнений в закон "Об обеспечении единого подхода в процессе осуществления измерений" ("за"

- 83, "против" - 2, воздержались - 18), О внесении изменений в закон "О местном самоуправлении" ("за' - 77, "против" - 4, воздержались - 15), О внесении изменений и дополнений в закон "О государственной пошлине" ("за" - 73, 'против" - 5, воздержались - 13).

Парламентарии также ратифицировали ряд соглашений - протокол <О внесении изменений в статью 56 Конвенции "О международной гражданской авиации" ("за" - 86, "против" - 2, воздержались 15), протокол "О внесении изменений в пункт "а" статьи 50 Конвенции "О международной гражданской авиации" ("за" -83, воздержались 18), Соглашение "О свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербия, с другой стороны" ("за" - 100, "против" - 1, воздержались - 7). 



Прогноз: Попытки Запада выпроводить Россию из региона продолжатся
2021-04-19 12:46

АрмИнфо.По итогам прошлогодней войны вокруг Карабаха Россия не только осталась, но и усилила собственное военное присутствие на Южном Кавказе. При этом, попытки Запада выпроводить Россию из региона будут продолжены.

В Армении уже просматриваются некоторые политические силы с серьёзным зарубежным финансированием и возможной антироссийской повесткой.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель отдела Евразии Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"По факту Россия остаётся главным военно-политическим партнером Армении.  Практически всё вооружение ВС Армении советского или российского производства.  Россия в свою очередь в немалой степени зависит от Армении - как от нашего основного союзника на Южном Кавказе. Думаю, что очень скоро начнется усиление и нашей 102-й военной базы. Здесь надо особо отметить, что одним из итогов прошлогодней войны стало развертывание в Карабахе нашими миротворцами 25 военных городков", - заметил он.

По прогнозам Евсеева, военное сословие, те же выходцы из Генштаба ВС, может весьма неплохо проявить себя на внеочередных выборах в армянский парламент. И в случае успеха, они будут лоббировать военно-техническое сотрудничество с Россией. Последнее, по его оценкам, за последние три года несколько ослабло. И это в условиях роста необходимости модернизации национальной армии по итогам проигранной в прошлом году войны.

Комментируя послевоенную ситуацию в Азербайджане, эксперт охарактеризовал ее как эйфорию. По его оценкам, с точки зрения теории военной науки, все последние позорные проявления этой эйфории: частые и подробные представления, неприятные выставки, теперь уже парк с трофеями говорят о том, что это состояние может продолжаться в Азербайджане еще очень долго. "И это состояние режет связь таких стран с реальностью, наделяя их недостижимыми грезами. В этом свете, выставка в Баку стала очередным проявлением нежелания прекращать разговоры о победе", - заметил он.

12 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в Баку "Парк военных трофеев", где наряду с подбитой армянской техникой издевательски изображены армянские военные, а также каски погибших армянских военных. Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта".

По оценкам эксперта, противоречивость заявлений руководства Азербайджана, одновременно упоминающего необходимость мира, разблокирования коммуникаций и своих якобы исторических территорий, как минимум, говорит о том, что в Баку сегодня сами не знают чего, собственно, хотят. При этом, сам факт неоднократного упоминания "исторических земель" - суверенной территории Республики Армения, на его взгляд, должен стать объектом пристального внимания международного сообщества.

В свете вышеизложенного, Евсеев констатирует, что очередные проявления армянофобии являются свидетельством продолжения агрессивной политики Азербайджана в регионе.  Параллельно Баку пытается заключить с Ереваном мирный договор с целью закрепить итоги войны и зафиксированные в Заявлении о перемирии от 9-го ноября итоги от возможных геополитических или внутриполитических трансформаций.

"Азербайджан считает вопрос решенным и стремится закрепить это решение на бумаге.  Тем не менее, наличие множества противоречий, к примеру, вопроса статуса Нагорного Карабаха более чем очевидно. И все это является причиной для долгих обсуждений и переговоров. Я лично убежден в необходимости скорейшего обсуждения и решения всех этих проблем. В противном случае разблокирование коммуникаций может оказаться весьма проблематичным, и носить полноценный характер не будет", - подытожил российский эксперт.



Омбудсмен Армении вновь обратился в ОБСЕ, СЕ и ООН по вопросу незамедлительного возвращения армянских пленных
2021-04-19 12:48

АрмИнфо.Защитник прав человека Армении Арман Татоян в официальном письме Действующему председателю ОБСЕ, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, Совету Европы, комиссару ООН по правам человека и другим международным органам предоставил дополнительную информацию по вопросам срочности возвращения пленных армян из Азербайджана, реальной ситуации, защиты прав оказавшихся в плену, пропавших без вести и их семей.

Как сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена, в письме в первую очередь указывается на продолжающийся открытый вооруженный конфликт.

"С точки зрения международного [гуманитарного] права это означает, что независимо от того, были ли они взяты в плен после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. или до, они являются военнопленными, пленными и должны быть немедленно освобождены.  Этот вопрос искусственно затягивается из-за открытого злоупотребления законными процедурами, представляя их террористами и в нарушение международных правил, используя задержание в качестве наказания", - подчеркнул Татоян.

Меж тем, констатировал он, что это универсальное международное требование, которое должно выполняться автоматически. "Напротив, грубо нарушаются международные требования в области прав человека и международное гуманитарное право, включая Женевскую конвенцию 1949 г. Освобождение и возвращение заключенных следует рассматривать исключительно в контексте прав человека и гуманитарных процессов.

Мониторинг Защитника прав человека, а также результаты расследования поступивших жалоб постоянно подтверждают, что власти Азербайджана, грубо нарушая международные требования, искусственно затягивают освобождение армянских пленных и намеренно не раскрывают их фактическое количество. Своей политикой они нарушают права заключенных и причиняют душевные страдания семьям пленников и пропавших без вести, а также создают напряженность в армянском обществе.

Свидетельства, собранные Управлением Защитника прав человека, подтверждают, что количество пленных, содержащихся в Азербайджане, больше, чем подтвердили власти Азербайджана. Это касается и 44 пленных, возвращенных в 2020 году.

Абсолютную неотложность вопроса об освобождении и возвращении пленных следует рассматривать в контексте политики ненависти к армянам и вражды в Азербайджане, которая постоянно пропагандируется на государственном уровне.

Поэтому, принимая во внимание гуманитарные мандаты этих международных органов и их роль в защите прав человека (приоритет права на жизнь), им была предоставлена дополнительная информация о реальной ситуации, в связи с чем возникает настоятельная необходимость принятия решительных мер для освобождения и возвращение всех пленных", - отмечается в письме Защитника прав человека Армении.



Прогноз: Украинский сценарий зависит от гарантий Запада Киеву
2021-04-19 12:58

АрмИнфо. То как будет развиваться в ближайшее время ситуация на юго-востоке Украины всецело зависит от гарантий, которые дадут Киеву его западные партнеры. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД Республики Арцах, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

"Вероятность начала широкомасштабной войны по-прежнему сохраняется. При этом, непосредственное вовлечение США в украинскую войну отнюдь не является обязательным. Штаты просто могут оказать масштабное военно-техническое содействие Украине. После чего Киев сможет инициировать войну с целью возвращения контроля над частью своей территории самостоятельно", - подчеркнул он.

При этом, дипломат особо подчеркнул отсутствие единых интересов Запада в Украине. В этом свете, он отметил незаинтересованность в обострении ситуации и как следствие в ухудшении отношений с Москвой той же Германии и Франции. Меж тем, как Польша и страны Балтии, как это видно, из последних заявлений их руководства, пытаются сформировать против России коалицию.

По оценкам Меликяна, в расчете и с целью признать Москву стороной противостояния в Украине Запад вполне может принять решение поставить задачу по непосредственному втягиванию России в военные действия на территории Украины. В этом свете, дипломат прогнозирует в ближайшие месяцы постепенный рост напряженности на линии соприкосновения украинской армии и вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

В случае реализации подобной программы Меликян ожидает логической попытки продвижения военных формирований самопровозглашенных республик в направлении Мариуполя с целью получения наземной связи с Крымом. Более того, прямое российское вовлечение в войну сделает возможным продвижение в направлении Одессы уже дислоцированной в Крыму российской армии. Со всеми вытекающими последствиями, главным из которых станет перспектива отсечения Украины от Черного моря.



GeoProMining Gold считает требования забастовщиков необоснованными и призывает немедленно прекратить забастовку
2021-04-19 13:29

АрмИнфо.  Около 40 водителей Сотского месторождения перекрыли автодорогу, ведущую в Сотк, а также железнодорожную ветку Сотк-Арарат, по которой перевозится руда с Сотского месторождения на золотоизвлекательную фабрику в Арарате и выдвинули требование к работодателю перейти со сдельно-премиального положения оплаты труда на фиксированную. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании GeoProMining Gold, эксплуатирующей месторождение.

Как говорится в сообщении, руководство компании провела встречу с забастовщиками и предложило прекратить акцию, вернуться к работе и рассмотреть жалобы и требования сотрудников в рамках экономической и административной возможностей компании. Однако сотрудники не согласились на компромисс и выдвинули руководству в ультимативной форме требование зафиксировать заработную оплату в размере 500 000 драмов (без учета нологов) вне зависимости от объёмов работы.

В компании сочли необходимым отметить, что компания по положению применяет сдельно-премиальную оплату; водитель получает к фиксированной оплате проценты в соответствии с  реализованными объёмами перевозок (тонна/километр). В связи с этим компания считает необходимым представить свои разъяснения:

- Жалобы сотрудников о неуплате заработной оплаты работодателем за четыре месяца не обоснованы. Компания не имеет задолженностей зарплаты перед сотрудниками.

- Каждый сотрудник получает сдельно-премиальную оплату труда соответственно фактическим осуществленным объёмам.

Руководство компании призывает прекратить несанкционированную забастовку, и в рамках конструктивного диалога рассмотреть возможности разрешения ситуации.

В случае дальнейшего простоя, по причине парализации производства, Компания будет вынуждена остановить производственный процесс в Сотке и на Араратской фабрике и отправить весь коллектив в неоплачиваемый простой.

Действия водителей Сотского месторождения не соответствуют требованиям законодательства РА и наносят значительный ущерб производственному процессу компании, Южно-кавказской железной дороге - транспортеру руды с Сотка на Араратскую фабрику, коллективу, местным общинам и государственному бюджету РА.

Руководство Компании предупреждает, что инициаторы незаконной забастовки будут привлечены к ответственности в рамках трудового договора, трудового законодательства и иных нормативных актов Республики Армения.

Отметим, что компания GeoProMining Gold эксплуатирует Сотское месторождение и Араратскую золотоизвлекательную фабрику. Компания является крупным работодателем, обеспечивает 1200 рабочих мест в Гегаркуникской и Араратской областях. Общий объем инвестиции компании GPM Gold превышает 350 млн.долларов.



ГСЧС Арцаха: Родители военнопленных доверяют лишь информации российской стороны
2021-04-19 14:29

АрмИнфо. Родители военнопленных убеждены, что достоверную информацию о своих детях, они могут получить только у российской стороны. Об этом  19 апреля на обсуждениях, посвященных вопросам пленных и военнопленных в Национальном собрании Армении, заявил помощник главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха Арут Авакян.

Так, на предложение одного из армянских депутатов выступить с заявлением и призвать родителей военнопленных не ездить в Арцаха в поисках ответов на вопросы о своих близких, Авакян отметил, что он не может это сделать, поскольку, это право этих родителей.

"Вы понимаете, мы не может им запретить получать информацию из тех источников, которым они доверяют. А доверяют они лишь сообщениям российской стороны. Они приезжают в Арцах и обращаются к командованию миротворческого контингента России в Нагорном Карабахе. Они не обращаются в международные организации, которые также этим занимаются. К примеру, они не обращаются в Международный комитет красного креста, а обращаются к генералу Рустаму Мурадову, поскольку российская сторона им никогда не врала и не давала обещаний, которых не выполнила", - отметил Авакян.

Вместе с тем он выразил убеждение, что нужно прекратить спекуляции по вопросу военнопленных. "Должна быть четкая сухая официальная информация, без каких-либо спекуляций. Что касается самолета, который якобы должен был привести пленных, но приехал пустым, то здесь также были спекуляции, непонятно кем инициированные.  Военнопленных не привезли, поскольку и не должны были, это был обычный рабочий визит Мурадова в Баку", - сказал помощник главы ГСЧС Арцаха.

Он также назвал неприемлемым спекуляции со стороны некоторых депутатов от правящей фракции "Мой шаг" связанных с Россией. "Это ненормально, когда депутаты говорят родителям военнопленных мол идите в посольство РФ и просите посла России, чтобы он поднимал этот вопрос перед российским лидером. Не считаю правильным, чтобы депутат направлял своих граждан в посольство иностранного государства за помощью.

Кроме того, мне непонятно, когда звучат оскорбления или обвинения в отношении союзника. Когда у тебя есть союзник, который тебе во всем помогает, а потом твой госчиновник позволяет себе выражения, оскорбляющие миротворцев и даже не получает выговор за это - это неприемлемо", - сказал он, напомнив, что он занимался вопросами 62 военнопленных из Ширакской области.

Представитель ГСЧС Арцаха также не смог ответить на вопрос, кто из Армении уполномочен заниматься вопросами военнопленных. Он отметил, что ему не известно об этом ничего.

Вместе с тем касаясь вопроса о том, что в Баку отказываются возвращать армянских пленных, заявляя, что у них их нет, Авакян выразил убеждение, что это лишь номинальные заявления, преследующие цель избежать выполнения 8-ого пункта трехстороннего заявления. "Азербайджанское вражеское государство с международной точки зрения заявляет, что пленных  у  них нет, есть только террористы. Но тогда каким образом они вернули тех 8 граждан из Ширакской области? Ведь они также были захвачены в плен после подписания трехстороннего заявления", - сказал он, вновь указав важную роль главы российского миротворческого контингента в усилиях по возвращению армянских пленных, добавив, что и руководство РФ их высоко оценивает эти усилия, и скоро будут позитивные новости по части оценок этих усилий.

"Но нужно понимать, что когда вражеская сторона предлагает подписать мирное соглашение с РА, при этом отказывается вернуть военнопленных, меж тем идет процесс разблокировки коммуникаций - это означает, что есть красные линии. Очень важно, чтобы действия азербайджанской стороны не привели к тому, чтобы эти красные линии были переступлены. Это может привести к неожидаемым последствиям. Нельзя игнорировать боль родителей", - сказал Авакян, добавив, что азербайджанская сторона не может выдвигать каких либо предварительных условий армянской стороне, а если и могут быть какие-то условия в этом вопросе то только возвращения всех армян, содержащихся в Азербайджане.

Авакян также назвал фейками сообщения о том, что азербайджанцы могут приехать в Степанакерт, спокойно там разгуливаться и совершать покупки. По его словам, с тем же успехам, они могут совершать покупки в Баку. 



МИД: Армения не ведет каких-либо переговоров с Турцией по нормализации отношений
2021-04-19 15:30

АрмИнфо.Армения не ведет каких-либо переговоров с турецкими властями об установлении дипломатических отношений и открытии государственных границ. Об этом 19 апреля на пресс-конференции в Ереване заявила советник министра иностранных дел РА Марта Айвазян.

"Этот вопрос в последнее время часто понимается. Должна подчеркнуть, что нет никаких переговоров между Арменией и Турцией и никаких переговоров по данному вопросу не планируется", - ответила она на соответствующий вопрос.

Меж тем, на уточнение, остается ли вопрос международного признания Геноцида армян на повестке армянского внешнеполитического ведомства, Айвазян заверила, что этот вопрос продолжает оставаться приоритетом внешней политики Армении. "Естественно, международный процесс признания геноцида армян остается приоритетом нашей внешней политики. И мы не теряем возможностей озвучивания этого вопроса как на международных площадках, так и во время двусторонних контактов. Это подтвердил глава МИД РА на днях в Национальном собрании. В нашей политике ничего не изменилось", - добавила она.  Отметим, что в последнее время власти Армении на разных уровнях озвучивают необходимость нормализации армяно-турецких отношений с целью установления долгосрочного мира в регионе. 



Армения повысила госпошлины на исковые заявления в суд
2021-04-19 16:00

АрмИнфо. Законодательный орган Армении дал "добро" на повышение госпошлины на исковые заявления в суд. Пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон РА "О государственной пошлине", в "Гражданский процессуальный кодекс РА" и в "Административно-процессуальный кодекс РА" былодобрен 19 апреля.

Ранее, 16 апреля, представленная поправку, замминистра юстиции Ваге Даниелян заявил, что инициатива предусматривает повышение размера госпошлины за обращение в суд с 1500 до 6000 тыс. драмов.

Даниелян отметил, что, начиная с 1990 года, государственная пошлина на исковые заявления в суд практически не менялась, однако социально-экономические условия изменились почти в четыре раза. По его словам, например, в 2018 году на содержание судов фактически было потрачено около 9 млрд драмов, а выручка составила 1,7 млрд драмов, в 2019 году при расходах в 12 млрд драмов выручка составила 2 млрд драмов.

Согласно законопроекту, также установлен максимальный размер госпошлины: в суде первой инстанции она составит 25 млн драмов, в Апелляционном суде - 15 млн драмов, в Кассационном суде - 10 млн драмов.

Пересмотрена система льгот - предоставлены новые льготы по делам о признании без вести пропавшими или погибшими военнослужащих или

гражданских лиц в связи с боевыми действиями. Эти лица будут освобождены от госпошлины. При этом наследники погибших в результате боевых действий также будут освобождены от госпошлины, если это касается наследственных дел.

Для альтернативного решения споров предусмотрены льготы по линии пошлин, в частности, по линии арбитража не будет взиматься исполнительная пошлина. Есть и другие льготы, в частности, по делам о семейном насилии, выплате алиментов предусмотрено освобождение от пошлины. Изменена пошлина в делах о банкротстве, которая составила 1 млн. драмов и 500 тыс. драмов соответственно для юридических лиц и физлиц, что приведет к сокращению обращений о признании банкротства.



Власти Армении о движении на дорогах 24 апреля и запланированных мероприятиях
2021-04-19 16:00

АрмИнфо. Движение по ряду дорог столицы 24 апреля будет перекрыто. Об этом 19 апреля на пресс-конференции в Ереване, представляя перечень мероприятий к 106-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи, заявил главный советник премьер-министра Армении Араик Арутюнян.

В частности, движение в обоих направлениях будет перекрыто участке от моста Победы до улицы Ленинградян, от верхней части улицы Верфеля до площади Бразилии. Полиция обязательно сообщит о закрытых дорогах.

"Кроме того, 24 апреля с 9 до 10 утра вход в мемориальный комплекс "Цицернакаберд" будет временно ограничен, в связи с посещениями официальных делегаций", - проинформировал Арутюнян.

По его словам, в этот день будут действовать два бесплатных автобусных маршрута.  Маршрут N1: стадион "Раздан" - улица Афин - мост Победы - улица Аргишти - улица Италии - улица Хоренци - улица Агантангехоса - станция метро "Зоравар Андраник".  Маршрут N2: стадион "Раздан" - шоссе "Цицернакаберда" - улица Ленинградян - улица Киевян - станция метро "Дружба", а Ереванский метрополитен им. Демирчяна будет работать до часу ночи.

Он также напомнил, что решением правительства РА, в рамках мероприятий, приуроченных 106-ой годовщине Геноцида армян, 23 апреля в 22:30, после окончания факельного шествия, с участием Государственного филармонического оркестра Армении, Государственной академической капеллы Армении, а также солистов, в тои числе приглашенных из-за рубежа в мемориале жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване прозвучит "Реквием" Верди.

В ночь с 23 на 24 апреля в 24:00 в Доме камерной музыки им. Комитаса прозвучит "Реквием" Моцарта в исполнении Государственного камерного хора Армении и Государственного камерного хора "Овер" под руководством приглашенного из Германии дирижера Ал. Ирадяна. Цикл памятных мероприятий завершится 24 апреля в 19:15 в Спортивно концертном комплексе им. Карена Демирчяна. В исполнении Государственного симфонического оркестра Армении, Государственного камерного хора Армении и Государственного камерного хора Еревана прозвучит "Реквием" Тиграна Мансуряна.

В заключение он призвал всех соблюдать меры безопасности, обусловленные пандемией коронавиурса, констатировав, что вход в "Цицернакаберд" будет свободный и никаких ограничений не будет, как к примеру, это было в прошлом году.

В свою очередь советник главы МИД РА Марта Арзуманян сообщила, что 24 апреля в вестибюле мэрии Еревана Министерством иностранных дел запланирована выставка для дипломатических миссий и общественности, которая будет посвящена состоянию наших памятников в Арцахе. Выставка будет проходить под название "Наследие, оказавшееся под угрозой". Вход свободный.

Она также проинформировала, что делегации из более десяти стран, в том числе Франции, России планируют принять участие в памятных мероприятяих.  Кроме того, в Музее-институте Геноцида армян 21 апреля в 21:00 откроется временная экспозиция  "По следам переживших Геноцид армян", которая будет проходить до 10 сентября.

27 апреля состоится традиционный сбор цветов, из лепестков которых, традиционно делают бумагу, которую используют для отправки благодарственных писем.



Беларусь Сегодня: &quot;В Нагорном Карабахе появятся аналоги белорусских агрогородков&quot;
2021-04-19 16:10

АрмИнфо. Сельское хозяйство должно стать главной отраслью экономики на "возвращенных Баку территориях". Беларусь готова поделиться опытом и знаниями в аграрной отрасли.

В частности, по подобию наших агрогородков планируется застройка Нагорного Карабаха. Об этом сегодня в вечернем эфире ОНТ заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович

"Речь идет в целом о восстановлении всей инфраструктуры, потому что в градостроительном планировании предусматривается как жилая застройка, так и социальные объекты. Также шла речь о восстановлении гидроэлектростанции и электросетей, сети водоснабжения. То есть мы говорим о полной комплексной застройке территории", - пояснил Пархамович, передает Беларусь Сегодня.

О готовности Беларуси оказывать Азербайджану необходимую помощь речь шла во время переговоров Александра Лукашенко и Ильхама Алиева на прошлой неделе в Баку.  Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджене Андрей Равков отметил:  "Беларусь не может все, но она может многое и, естественно, все сделает для того, чтобы помочь Азербайджану". 



Вопрос армянских военнопленных включен в повестку обсуждений ПАСЕ
2021-04-19 16:50

АрмИнфо. Вопрос армянских военнопленных, включен в завтрашнюю повестку обсуждений ПАСЕ. Об этом сообщил депутат от партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян.

"Пленарное заседание ПАСЕ только что проголосовало за то, чтобы вопрос армянских военнопленных, как мы уже говорили, был включен в завтрашнюю повестку и обсужден.

Вопрос был поставлен на голосование, поскольку глава азербайджанской делегации Самед Сеидов представил возражения, заявив, что это будет иметь дестабилизирующее значение для региона. В обсуждении вопроса приняли участие 132 делегата, "за" проголосовали - 93, "против" - 21 и воздержались 18. Итак, завтра вопрос обязательно будет обсужден", - сообщил Мелкумян на своей странице в Facebook. 



Для вывоза из страны заложенного транспортного средства потребуется разрешение залогодержателя
2021-04-19 16:57

АрмИнфо. Парламент Армении 19 апреля зафиксировал запрет на вывоз заложенных транспортных средств за границу РА без согласия залогодержателя.

Ранее сообщалось, что внесение поправок обусловлено числом возбужденных уголовных дел. Речь о случаях незаконного пересечения границы РА заложенным движимым имуществом. На сегодня действующий регламент оставляет вопрос открытым, движимое имущество может быть отчуждено за границей, в связи с чем возникают проблемы. Так, по состоянию на февраль 2020 г. границу РА пересекло около 42% заложенных транспортных средств - 607 машин.

Согласно инициативе, залогодатель и залогодержатель могут оговорить в договоре о залоге движимого имущества право пересечения государственной границы или его ограничение на транспортных средствах, заложенных залогодателем или уполномоченным им лицом. 



Коньяк ARARAT Nairi завоевал золотую медаль на Лондонском конкурсе спиртных напитков 
2021-04-19 17:02

АрмИнфо.17 марта в Лондоне  прошел IV Лондонский конкурс спиртных напитков (London Spirits Competition), на котором коньяк ARARAT Наири завоевал золотую медаль.

Этот исключительный в своем роде конкурс оценивает алкогольные напитки по трем критериям: качество, цена и внешнее оформление. 

Обладающий очень большой географией участников London Spirits Competition   в этом году принимал участников из стран с впечатляющими традициями спиртных напитков. За призовые места соревновались напитки из Франции, США, Испании,  Ирландии и других государств. Международное жюри конкурса рассмотрело сотни образцов со всего мира. По правилам конкурса, каждый образец оценивался по шкале от 1 -100, и только в случае 90-баллов и выше напиток мог претендовать на высшие награды конкурса.

«Последние победы конька ARARAT на международных конкурсах, кажется, иллюстрируют известный афоризм «Пришел. Увидел. Победил». Это конечно, бесконечно радует и не менее сильно обязывает. Более того, для ARARAT, который совершенно недавно сменил внешний образ, было очень важно завоевать международное признание в том числе благодаря дизайну бутылок и этикеток. Думаю, победа коньяка, названного поэтическим именем Армении, как никогда важна для каждого из нас», - отметила Заруи Сарибекян, менеджер по коммуникациям Ереванского коньячного завода.

 

Созданный в 1967 году коньяк Наири удостоен свыше 30 золотых медалей на разных влиятельных международных конкурсах.

Отметим, что коньяки ARARAT Двин, Ахтамар, а также напитки ARARAT Apricot и ARARAT Coffee получили серебряные награды конкурса.

 

 



АРФД примет участие во внеочередных парламентских выборах, в случае их проведения
2021-04-19 17:51

АрмИнфо. Верховное собрание АРФ "Дашнакцутюн" примет участие во внеочередных парламентских выборах, в случае их проведения. Об этом говорится в сообщении АРФД. 

В заявлении, в частности говорится: "24-е Верховное собрание АРФ "Дашнакцутюн" изучив, сложившуюся в Армении и Арцахе политическую ситуацию и ситуацию с безопасностью, оценивая настроения и морально-психологическую атмосферу в общественной жизни, внешние и внутренние вызовы и угрозы, связанные с послевоенной ситуацией, констатирует:

- жизненной необходимостью для будущего нашего народа и государственности продолжает оставаться устранение предательских властей и полное исключение николизма из системы управления нашей страной, всеми ранее объявленными средствами;

- несмотря на то, что благодаря народной борьбе, власти вынуждены были объявить о проведении внеочередных выборов, но очевидно, что под "выборами" власти сделают всё, чтобы перевоспроизвестись;

- вероятное проведение досрочных парламентских выборов будет иметь судьбоносное значение для сохранения нашей национальной идентичности и государственности".

В АРФД подчеркнули, что исходя из вышеперечисленного, Верховное

собрание решило принять участие в выборах в случае их проведения,

рассматривая их в качестве одного из путей устранения предательских

властей.

Также отмечается, что решение о формате участия АРФД в вероятных выборах остается за Верховным органом.

Верховный орган АРФД в заключение призвал соотечественников, вне зависимости от того, пройдут выборы или нет продолжить борьбу за свержение предательских властей во имя будущего страны.

Ранее, премьер-министр в Армении после консультаций с парламентскими силами заявил, что 20 июня в стране пройдут внеочередные выборы. Электоральные процессы планируется провести по новому Избирательному кодексу.  



Бориса Авакяна сняли с должности в ГСЧС Арцаха после критики в адрес властей Армении
2021-04-19 17:55

АрмИнфо. Бориса Авакяна сняли с должности в ГСЧС Арцаха после оценок, озвученных в ходе сегодняшних слушаний, посвященных вопросам военнопленных в парламенте Армении.

Отметим, что представитель президента Арцаха, заместитель директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха, экс-вице-мэр Артика Борис Авакян  19 апреля на обсуждениях, посвященных вопросам пленных и военнопленных в Национальном собрании Армении, подверг резкой критике действия властей РА, в том числе и по вопросам взаимодействия с российской стороной. Он так же подтвердил слова командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустама Мурадова о том, что 8 апреля не планировалось возвращение группы военнопленных из азербайджанского плена, и что это была спекуляция.

"За мнения, высказанные на пресс-конференции в Ереване, приказом министра внутренних дел Арцаха Карена Саркисяна Борис Авакян освобожден от должности заместителя директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Б.Авакян не сообщил вышестоящему руководству о пресс-конференции, организованной им же самим и от имени службы говорил на темы, выходящие за рамки его полномочий.

Большинство высказанных Б.Авакяном мыслей и мнений не только не отражают позицию МВД и  Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, но и не соответствуют действительности.

Принимая во внимание неправомочное поведение, злоупотребление служебным положением Борис Авакян был освобожден от занимаемой должности", - сообщили в ГСЧС Арцаха.

Стоит заметить, что если в ГСЧС Арцаха подтвердили, что Авакян был на службе у них, то в аппарате президента Арцаха во все заявили, что он не состоял нигде на службе в НКР.

Так, пресс-секретарь президента Арцаха Лусине Аванесян заверила, Борис Авакян не занимает каких-либо должностей в Арцахе и не может быть представлен в качестве советника президента НКР на общественных началах. Она добавила, что Авакян был освобожден от занимаемой должности еще в марте месяце.  



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-04-19 18:01

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 10-16 на улице Гераци, частично собственные дома на 11-ой улице Айгестана, жилой дом 21/3 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абонент (не являющийся жильцом) по адресу: пр. Гая 10/6 в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 16, 45 на улице Багрванди и прилегающие собственные дома во 2-ом Норкском массиве; здания морга и родильного дома МЦ “Сурб Григор Лусаворич” в 3-ем Норкском массиве; здание “Норк ШШ” по адресу: ул. Гюрджяна 8 в 3-ем Норкском массиве; жилые дома 9, 10, 12, 13 на улице Мара в 5-ом Норкском массиве; собственные дома на 7-ой улице Норка, собственные дома на 1-ом переулке 7-ой улицы Норка, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-17:00  жилые дома 21, 4/7, 21а на улице Ширака, собственные дома на улице Ширака, собственные дома на улицах О.Ованнисяна, Маркварти, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 2, 7, 8, 9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы А.Саргсяна, Миракяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 1б на улице Арцаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 5 на улице А.Тиграняна, жилой дом 1а на 37-ой улице Арабкира, жилой дом 24/1 на улице Грибоедова, жилой дом 2 на пр. Комитаса, жилой дом 14 на улице Н.Тиграняна, собственные дома у Шрджанцик Тоннеля и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Думана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Гор Нан”, гражданин “Б.Карназян”, гражданин “М.Саргсян”, водные структуры, Русская православная церковь, ЗАО “Еркахлуйс”, ООО “Луганск”, ООО “КСМП.СОГ.СТПОЙ”, “Саутрейд”, “Формат-автомонтаж”, гражданин ‘Козмоян”, гражданин “А.Кеоян”, гражданин “Е.Егишян”, гражданин “Э.Чагоян”, “ООО ‘Имидж М.Г”, гражданин “А.Маргарян”, ЗАО “Мика Корпорейшн”, ООО “Нушикян ассоциация”, ПАК, водные структуры, ООО “СИПИ ЭС ОЙЛ”, “Ран ОЙЛ”, гражданин “В.Матосян”, гражданин “В.Бейрутян”, гражданин “К.Погосян”, гражданин ‘Давтян”, улицы А.Саргсян, Миракян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:00-17:00 жилые дома 28, 30, 32, 34 на улице Эребуни;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 село Ехегнаван;

10:00-14:00  частично села Даракерт, Гукасаван;

10:00-16:00  частично село Мргаван; частично улицы Касяна, Арама Егяна в городе Веди;

11:00-15:00  села Айгепат, Айгезард; частично село Верин Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-13:00  улица 26 Комисарнери и частично квартал “Нораван”, собственные дома 4, 9 на улице Сюник, 6 на улице Амбардзумяна, 2б на улице Айгедзори, 67 на улице Прошяна, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00 село Сараван;

11:00-15:00 село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы 9, 10, 11 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Канакераван;

11։00-14։00  ООО “Кристалл”, “Айтарбенютмецар”, ‘Алмакар”, “Бел Глас’, “Андраник ев Арутюн”, “Айрусгазард” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Бюрегаван;

11։00-15։00  улицы Шауяман, Спандаряна, Гая, Ханджяна, Саят-Новы, Закаряна, Ара Гехецика, Сафаряна, Нор таг, Нар-Доса, П.Севака, улицы 1, 2, 3, частично улицы Чаренца, Комитаса, Прошяна, Исаакяна, Ширака, частично квартал ‘Калер”, кварталы “Цирананоц”, “Болор охер” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-16։30  жилые дома 12, 13, 14, 15, 16, 49 в общине Бюрегаван;

11։00-17։00 частично села Дзорахбюр, Гехашен, Нор-Гюх; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

12։00–16։00  общины Золакар и Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10:30-13:30 улица Камо в городе Дилижан;

11:00-13:00  село Техут, улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в общине Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Сараарт, Гогаран, Гехасар, Катнаджур и частично село Ширакамут;

 

в Сюникской области:

09:20-11:20 село Хачин;

10:30-13:00  частично улицы Сюник, Маштоца, Анкахутяна в городе Горис.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Перспективами армяно-казахстанского сотрудничества в экологической сфере обсудили посол Казахстана и министр окружающей среды Армении
2021-04-19 21:00

АрмИнфо. Вопросы, связанные с перспективами армяно-казахстанского сотрудничества в экологической сфере обсудили в ходе встречи в Ереване посол Казахстана в РА Болат Иманбаев и министр окружающей среды Армении Романос Петросян.

Как сообщает пресс-служба Минокружающей среды, министр выразил готовность укреплять сотрудничество с казахстанской стороной, чтобы иметь еще более защищенную окружающую среду.

"Республика Армения традиционно поддерживает дружеские отношения с Республикой Казахстан в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.  При наличии надлежащей основы, закономерно, чтобы и в области защиты окружающей среды прилагались усилия для долгосрочного и эффективного сотрудничества. Я настроен на достаточно ощутимое и долгосрочное сотрудничество", - отметил министр, при этом представив послу реформы, проводимые правительством Республики Армения, и в частности Министерством окружающей среды.

Особое внимание было уделено стратегической программе правительства РА по приумножению и расширению лесных массивов, в частности инициативе по посадке <10 миллионов деревьев>, в рамках которой 25 апреля планируется организовать посадку 300 000 саженцев. В этом ключе министр предложил послу предоставить саженцы сотрудниками посольства для участия в общенациональной посадке деревьев.

В свою очередь выразил радость, что сферу, в лице Петросяна возглавляет специалист с глубокими знаниями экологических вопросов, текущей ситуации, концепции управления.

Стороны договорились в ближайшее время довести достигнутые в ходе встречи договоренности до стадии активной реализации.

Петросян также пообещал рассмотреть письмо с предложениями глава Минэкологии Казастана Магзума  Мирзагалиева, обсудить поднятые вопросы и предложения, и дать им соответствующий ход.

Отмечается, что казахстанская сторона направила запрос в МИД РА с просьбой к армянской стороне предоставить информацию о наилучших доступных технологиях и оборудовании, доступном для первой категории предприятий (разработка базы данных технологий, оценка экономической эффективности, химическая, горнодобывающая, металлургическая, горнодобывающая, цементная, энергетическая и лучшее оборудование и экологические, и технологические характеристики других отраслей промышленности) на основе армянского опыта. 



Президент Армении побывал на боевых позициях в Сюникской области
2021-04-19 21:06

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян находится с рабочим визитом в Сюникскую область страны. Его сопровождает Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян и Татоян побывали на боевых позициях N-й войсковой части Министерства обороны РА, ознакомился с линией границы, условиями проживания военнослужащих, несущих боевое дежурство, побеседовал с военнослужащими, охраняющими линию границы.

За безупречную службу президент Республики наградил группу военнослужащих именными часами.

Арман Татоян отметил, что уже несколько раз был на этом участке, где ребята в тяжелых условиях несут поистине героическую службу.

"Вы делаете свою работу лучше всего. Будьте рядом, берегите друг друга, будьте бдительны, помогайте друг другу и, следите за своим здоровьем. Помните свою семью, служите Родине, поддерживайте друг друга. Я разговаривал с командиром, он очень высокого мнения о вас. Я желаю каждому из вас раз сил. Будьте уверены, что мы все заботимся о вас, ребята. Быть сильным", - подбодрил военных президент РА. 



Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс
2021-04-19 12:06

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян не подписал поправки в Избирательный кодекс, предусматривающие отказ от рейтинговой системы голосования.

Так, согласно сообщению пресс-службы главы армянского государства, закон поступил на подпись президенту 2 апреля. Документ был обсужден с главами ряда политических сил, политическими деятелями, представителями Центризбиркома, выслушал их мнения и замечания.

"Исследования, проведенные администрацией президента, показали, что закон не является заведомо проблематичным с точки зрения конституционности", - отмечается в сообщении.

В то же время, по данным пресс-службы, у президента есть принципиальные замечания. В частности указывается, что поправки поддержало только политическое большинство парламента.

"Президент республики не подпишет закон, но не будет обращаться в Конституционный суд для определения его соответствия Конституции", - говорится в сообщении на сайте Саркисяна.

Также напоминается, что президент республики неоднократно заявлял, что проведению внеочередных выборов для выхода из кризиса должен предшествовать процесс всесторонних поправок в Конституцию, а также в Избирательный кодекс. Причем этот процесс должен быть осуществлен в разумный период времени и в соответствии с принципами демократии  при вовлечении всех слоев общества, а положения, касающиеся избирательной системы, должны быть нацелены на формирование Национального собрания с логикой наилучшего представления интересов избирателей.

Констатируется, что и по мнению Венецианской комиссии, изменения в избирательное законодательство должны быть внесены как минимум за год до выборов. Венецианская комиссия также заявила о своей позиции, согласно которой стабильность избирательной системы является одним из наиболее важных принципов, и что необходимо иметь достаточно времени для проведения углубленных общественных обсуждений поправок к Избирательному кодексу с участием всех заинтересованных сторон.

В соответствии с Основным законом страны, если президент не подписывает принятые законодательным органом законы и не обращается в КС, то председатель Национального собрания в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.

Напомним, что на внеочередном заседании парламента Армении 1 апреля, депутаты 82 голосами "за" приняли поправки в Избирательный кодекс (ИК). Закон утвердили депутаты правительственной фракции "Мой шаг" и группа независимых депутатов.  Оппозиция в голосовании участия не приняла.

Поправки в Избирательный кодекс предполагают полный отказ от рейтинговой избирательной системы. Таким образом, отменяется избрание кандидатов по территориальным спискам и устанавливается пропорциональная система, по которой избиратели будут голосовать только за конкретную политическую силу.

Новые изменения предполагают также устранение ограничений на число партий, участвующих в формировании поствыборных коалиций и продление срока на их формирование.

Между тем, оппозиция заявила, что легитимность ожидаемых 20 июня выборов вызывает сомнение, поскольку поправки были приняты без ее участия  правящим большинством в парламенте.



&quot;Работать, работать и еще раз работать!&quot; - Пашинян рассказал, когда армяне станут &quot;жить лучше&quot;
2021-04-19 12:07

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Вайоцдзорской области жителям рассказал, почему "в государственный бюджет поступало так мало доходов, в дома людей, в семьи поступало мало доходов, армия была так недофинансирована, дороги были недофинансированы, образование было недофинансировано, здравоохранение было недофинансировано".

"74% пахотных земель Вайоцдзорской области не обрабатываются. Эти 74% не обрабатываются 25-30 лет. Это означает, что на этих 74% не создавалось никакой стоимости. Именно из-за этого в государственный бюджет поступало так мало доходов, в дома людей, в семьи поступало мало доходов, армия была так недофинансирована, дороги были недофинансированы, образование было недофинансировано, здравоохранение было недофинансировано. И, следовательно, мы должны решать эти наши проблемы посредством работы", - пояснил он.

Земли, по словам Пашиняна, Вайоцдзорской области нужно возделывать. "Конечно, мы должны понимать, что некоторая часть не возделывается потому, что это приграничные территории. Мы должны решить и эту проблему. Некоторая часть не возделывается из-за отсутствия поливной воды. Мы должны решить и эту проблему. В горах Армении ежегодно формируется 7 миллиардов кубометров воды. Мы собираем в водохранилищах всего 1 миллиард кубометров. И мы должны разработать политику по реализации крупномасштабной программы строительства водохранилищ в Армении",- отметил премьер.

Как считает глава кабмина, нужно стимулировать повсеместный переход на капельное орошение. "И мы хотим запустить следующую программу: в течение пяти лет мы не будем брать деньги за воду с тех владельцев земель площадью до трех гектаров, которые будут использовать капельное орошение. И мы обязательно запустим эту программу. Т.е. вода для них будет бесплатной", - отметил он.

Помимо этого, по словам Пашиняна, власть запустили программу постоянного повышения заработной платы учителей. "И с ноября этого года учителя, которые пройдут аттестацию, будут получать зарплату на 30-50% выше. И в результате этого процесса у нас в школах будут только квалифицированные учителя, которые будут получать достойную и высокую зарплату", - отметил он.

По его словам, правительство предпринимает меры по сближению качества школьного образования в селах и в центре Еревана. "Для этого мы сначала создадим институт дистанционного образования, чтобы, например, учитель мог проводить урок в Ереване, а там, где не хватает учителей, и в других селах этот урок можно было транслировать через интернет. В классе будет присутствовать только учитель-инструктор, чтобы обеспечить присутствие и внимание детей",- сказал он. 



В контексте 44-дневной Карабахской войны много говорится о том, какой была роль России, или о том, почему эта роль была не такой, как думали некоторые в Армении - Пашинян
2021-04-19 12:07

АрмИнфо. Безопасность Армении и Арцаха базируется сегодня - базировалась и вчера, но сегодня она еще больше базируется - на армяно-российском военно-политическом союзе и партнерстве.

Об этом заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян 18 апреля в ходе визита общин Ринд, Заритап, Хндзорут и Гетап Вайоцдзорской области. Глава правительства встретился с местными жителями, коснулся сложившейся в стране ситуации, обстоятельств Арцахской войны, перспектив развития экономики и предстоящих программ.

Право народа Арцаха на самоопределение сохранено на международном уровне, и это удалось ценой героизма и жизней наших парней, отметил глава кабмина. Так, по словам Пашиняна, "очень важно ответить на вопрос, почему погибли наши парни". "На этот вопрос есть очень четкий ответ: чтобы Республика Арцах могла устоять. И мы должны констатировать, что да, Арцах хоть и ранен, но стоит. И мы должны констатировать, что целью Азербайджана и Турции было полное уничтожение Арцаха как субъекта. И именно благодаря нашим парням, нашим солдатам, нашей армии мы смогли, да, с трудом, но выстоять в 44-дневной войне. Да, Арцах ранен, все мы ранены, но Арцах стоит, Республика Армения стоит", - отметил он.

Пашинян напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ несколько дней назад выступили с заявлением, в котором подчеркнули необходимость урегулирования нагорно- карабахского конфликта, тем самым подчеркнув нерешенность вопроса. "Чем это важно?  Это важно тем, что Азербайджан пытался представить, что карабахский вопрос отныне решен, что нет никакого карабахского вопроса. Однако сопредседатели подчеркнули, что вопрос должен быть урегулирован, при этом на основе известных сторонам принципов элементов. Напомню, что важнейшим из этих элементов является право народа Арцаха на самоопределение. И мы можем констатировать, что право народа Арцаха на самоопределение сохранено на международном уровне, и это удалось ценой героизма и жизней наших парней",- указал он.

Безопасность Армении и Арцаха, по словам премьера, "базируется сегодня - базировалась и вчера, но сегодня она еще больше базируется - на армяно-российском военно- политическом союзе и партнерстве". "И я хочу подчеркнуть, что одним из важнейших компонентов нашей системы безопасности является объединенная армяно-российская военная группировка, что логически означает, что нападение на Армению означает нападение на Россию",- заявил Пашинян.

Как заявил премьер-министр РА, размещение миротворческого контингента в Арцахе добавляет значительные гарантии безопасности для Арцаха. Однако хочу отметить еще один факт. "Например, в контексте 44-дневной Карабахской войны много говорится о том, какой была роль России, или о том, почему эта роль была не такой, как думали некоторые в Армении. И как мы оцениваем армяно-российскую дружбу, стратегическое партнерство в этом контексте?",- задался вопросом Пашинян.

Конечно, армяно-российская дружба и партнерство, по словам премьера РА, крепки, как всегда были крепкими, и будут крепкими и впредь. "Россия - наш союзник. Россия - наше братское государство, но я хочу еще раз констатировать, что Россия не враг Азербайджана, и Азербайджан не враг России. Россия выполнила все свои договорные обязательства перед Арменией, потому что механизм безопасности, который у нас был, распространялся на Республику Армения, внутри границ Республики Армения.

А то, каковы границы Республики Армения, описано в принятом в 2010 году законе Республики Армении об административно-территориальном делении. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на этот нюанс: в 2010 году в Республике Армения был принят закон об административно-территориальном делении, в котором подчеркивается, что на востоке общины Шурнух Сюникской области находится Азербайджан. Не Республика Арцах, а Азербайджан. Там констатировано, что на востоке Капана находится Азербайджан. Не Республика Арцах, а Азербайджан.

Я не буду сегодня затрагивать детали войны, потому что накануне я целый день затрагивал эту тему в парламенте в своей объемной речи и в ходе вопросов и ответов. Но хочу подчеркнуть: да, моя оценка такова, что 44-дневная война была неизбежна, потому что в 2018 году Армения фактически достигла своей красной черты в плане уступок по вопросу Нагорного Карабаха. Не было иного выхода, кроме как попытаться встать, о отстоять свои права, отстоять интересы армянского народа и народа Арцаха.

Однако скажу больше, даже если бы мы попытались достичь мирного урегулирования ценой этих уступок, снова была бы война. Почему? Потому что разногласия между посредническими кругами и в регионе настолько углубились, что не было бы какого-либо решения - даже если Армения согласилась бы на не соответствующее ее интересам решение - не было бы никакого решения, на которое согласились бы другие игроки. И, следовательно, в контексте этих противоречий неизбежно возникла бы война.

Но сейчас главный вопрос заключается в том, как преодолеть это поражение, как преодолеть этот удар. Ответ один: работой, творческим трудом",- подчеркнул Никол Пашинян. 



Итальянская архитектурная компания опровергла свое участие в проекте строительства &quot;трофейного парка&quot; в Баку
2021-04-19 12:08

АрмИнфо.  Итальянская архитектурная компания 120 grammi опровергла информацию о своем участии в проекте строительства в Баку "Музея Победы"  (парк трофеев, приуроченный последней войне в Карабахе - ред.).

Согласно сообщению почетного консульства Армении в Венеции, компания 120 grammi https://www.120lab.net/ направила официальное опровержение в участии в данном проекте.

"В сообщении компании говорится, что она каким-либо образом не участвовала в этом проекте, который вызвал ярость армянской общины и не только", - сообщает консульство Армении.

Ранее, в СМИ была растиражирована информация, что итальянские компании участвовали в строительстве, открывшегося в Баку "трофейного" парка, посвященного войне в Нагорном Карабахе, где, помимо прочего, выставлены восковые фигуры закованных и избитых армянских солдат.

Согласно сообщениям из Азербайджана, компания G Group International, занимающаяся организацией мероприятий, принимала участие в этом процессе, отправив специалистов в Баку еще в феврале. Участвовала в строительстве и итальянская архитектурная компания 120 grammi :: laboratorio di architettura.

В Баку 12 апреля появился парк трофейной армянской техники в виде инсценировки событий войны. Чудовищное сооружение разместилось на пяти гектарах. "Воссоздана реальная картина оборонительных укреплений, которые враг создавал на протяжении нескольких десятилетий. Здесь можно увидеть мощнейшую заградительную систему из 10 рубежей, включающих бетонированные инженерные сооружения, противотанковые рвы и ежи, заминированные участки, тоннели, окопы", - сообщили азербайджанские СМИ.  Особый смысл "парку" придают манекены, изображающие армян в самых разных унижающих достоинство позах. 



В Баку постоянно говорят, что у них будет &quot;Зангезурский коридор&quot;. Тогда у нас будет коридор в Нахичевани - Пашинян
2021-04-19 12:10

АрмИнфо.Экономику Армении можно развивать путем разблокировки коммуникаций. Такого мнения придерживается премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Сегодня все хотят напугать, как же у Азербайджана будет путь в Нахичевань через Армению. Кстати, очень много манипулируют в связи с этой логикой коридора.  Азербайджан постоянно объявляет: "Зангезурский коридор, Зангезурский коридор". Мы же задаем вопрос, подчеркивая, что в совместно подписанном документе не упоминается ни Сюник, ни Зангезур, ни Мегри, ни слово "коридор",- заявил Пашинян 18 апреля в ходе визита в Вайоцдзорскую область.

Премьер напомнил о том, что в Баку постоянно говорят, что у них будет "Зангезурский коридор". "Ладно, заявляют, пусть заявляют. Тогда у нас будет коридор в Нахичевани, у нас будет северно-азербайджанский коридор. То есть мы дадим дорогу взамен дороги.  Представьте, как изменится экономика Армении, если у нас будет железная дорога с Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией. Это наша важнейшая задача, после которой у Армении появится возможность использовать свои величайшие богатства", - заключил он. 



За сутки в Армении подтвердилось 298 случаев заражения коронавирусом, выздоровел - 1 551 человек
2021-04-19 12:11

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 2 176 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась в 298  случаях (13,7%). Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, выздоровел 1 551 человек, скончалось - 17 .

Фактическое лечение на данный момент получает 14 924 пациента.

С момента вспышки пандемии общее число заболевших достигло 208 818 (22,2%) , выздоровело - 189 017 (90,5%) человек, количество летальных исходов насчитывает 3 895 (1,8%). В общей сложности было проведено 937 603  теста на коронавирус.

За прошедший день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациента был диагностирован коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число таких случаев составило - 982.



Генеральная Aссамблея OOH единогласно приняла резолюцию «Роль Регионального центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии»
2021-04-19 12:17

АрмИнфо.16 апреля 2021 года в рамках 59-го заседания 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркменистана при соавторстве 72-х государств-членов Организации единогласно принята резолюции «Роль Регионального центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

Как известно, Президент Туркменистана озвучил данную инициативу в ходе своего выступления в сентябре 2020 года в рамках юбилейной 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Являясь уникальной площадкой с широким диапазоном деятельности, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) вносит значительный вклад в развитие регионального диалога по насущным темам современности. Совместные действия Правительства Туркменистана и Центра всецело нацелены на достижение стратегической цели – установление мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Важно отметить, что эффективность функционирования данного офиса ООН в Центральноазиатском регионе также подчеркнута в резолюции ГА ООН, инициированной Туркменистаном и принятой в ноябрe 2017 года по случаю 10-летнего юбилея учреждения данного Центра.

Туркменистан претворяя в жизнь политику «открытых дверей» и будучи всесторонне приверженным политике общепризнанного Нейтралитета, на деле реализует конкретные шаги по обеспечению регионального мира, безопасности и развития. В данном контексте важно подчеркнуть, что Туркменистан как ответственный участник международного сообщества, неоднократно выступал за эффективное использование политико-дипломатических механизмов и потенциала превентивной дипломатии в международных делах для достижения устойчивого развития, мира и безопасности.

Как известно, Туркменистан на деле реализуя инициативы, направленные на углубление региональной интеграции и впредь будет принимать активное участие в многосторонней деятельности, проводимой Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в целях всесторонней реализации Глобальной Повестки дня до 2030 года.



СК предъявил обвинение послу Армении в Израиле
2021-04-19 12:25

АрмИнфо.Следственный комитет РА предъявил обвинение послу Армении в Израиле Армену Смбатян в пособничестве злоупотреблениям, совершенным другим должностным лицом - бывшим министром культуры и по делам молодежи Республики Армения, а также в легализации имущества, полученного путем отмывания денег.

Как сообщает пресс-служба СК РА, в ходе полученных в ходе следствия данным, посол РА в Израиле, одновременно являющийся также президентом общественной организации "Культурное сотрудничество Армении с зарубежными странами" пособничал бывшему министру культуры и по делам молодежи Республики Армения и замглавы вышеуказанной организации А.П в злоупотреблении должностным положением для того, чтобы земельный участок под зданием историко-культурного значения, расположенного по улице Абовяна 3, г. Ереван перешел в собственность неправительственной организации.

Затем здание, представляющее историческую и культурную ценность, расположенное по указанному адресу, занимаемая им земля, по предварительному соглашению с А.П, было продано за 550 000 долларов оффшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежащее невестке А.П., таким образом узаконив имущество, полученное преступным путем - исказив истинный характер и источник собственности.

При совокупности полученных достаточных доказательств А.С. было предъявлено обвинение по части 2 статье 38-308 Уголовного кодекса РА (пособничество и подстрекательство к злоупотреблению служебным положением) и пункту 1 части 3 статье 190 Уголовного кодекса РА (легализация имущества, полученного преступным путем "отмывания денег>).  В качестве меры пресечения был выбран залог в размере 20,000,000 драмов РА.

В СК РА также напомнили, что бывшему министру культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян ранее было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денег, она объявлена в розыск.

Погосян занимала должность министра культуры с 2006-го по 2016 год. 



Армянский парламент одобрил ряд законодательных поправок к действующим законам
2021-04-19 12:45

АрмИнфо.Национальное Собрание Армении 19 апреля во втором и окончательном чтении одобрило ряд законодательных поправок к действующим законам, а также ратифицировали ряд соглашений.

Так, был одобрен законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О предоставлении налоговых и таможенных льгот в рамках программы "Дилижанская международная школа" ("за" - 81, "против" - 1, воздержались 16). Парламентарии одобрили пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс и в смежные законы ("за" - 81, воздержались 19). Прошли также поправки в закон "О местном самоуправлении" ("за" - 78, "против" - 1, воздержались 17), "Об организации похорон и эксплуатации кладбищ и крематориев" и в смежные законы ("за" - 80, "против" - 1, воздержались 23), "О воинской службе и статусе военнослужащего" ("за" - 103, водержались - 2), "О воинской службе и статусе военнослужащего" ("за" - 102, "против" - , воздержались - 3),. законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О государственной пошлине" и в смежные законы ("за"  - 74, "против" - 15, воздержались 3), пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О нормативно- правовых актах" и в ТК ("за" - 75, воздержался 21),

В первом чтении депутаты одобрили также следующий пакет законопроектов - поправки в закон "О градостроительстве" и в КоАп ("за" - 83, "против" - 1, воздержались - 19), поправки " Об энергосбережении и возобновляемых источниках энергии " и КоАп ("за" - 75, "против" - 0, воздержались - 20), пакет законопроектов "О фондах с неприкосновенным капиталом" и о внесении поправок в смежные законы ("за" - 76, "против" - 2, воздержался 21), о внесении дополнения в Гражданский кодекс РА ("за" - 78, воздержались - 16), пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О банкротстве" и в смежные законы ("за" - 76, "против" - 13, воздержались 6), О внесении изменений и дополнений в закон "О таможенной службе" ("за" - 75, "против" - 12, воздержались - 10), о внесении дополнений в Налоговый кодекс ("за" - 75, "против" - 7, воздержались - 14), о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях ("за" - 73, "против"  -  17, воздержались - 3), О внесении изменений и дополнений в закон "Об обеспечении единого подхода в процессе осуществления измерений" ("за"

- 83, "против" - 2, воздержались - 18), О внесении изменений в закон "О местном самоуправлении" ("за' - 77, "против" - 4, воздержались - 15), О внесении изменений и дополнений в закон "О государственной пошлине" ("за" - 73, 'против" - 5, воздержались - 13).

Парламентарии также ратифицировали ряд соглашений - протокол <О внесении изменений в статью 56 Конвенции "О международной гражданской авиации" ("за" - 86, "против" - 2, воздержались 15), протокол "О внесении изменений в пункт "а" статьи 50 Конвенции "О международной гражданской авиации" ("за" -83, воздержались 18), Соглашение "О свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербия, с другой стороны" ("за" - 100, "против" - 1, воздержались - 7). 



Прогноз: Попытки Запада выпроводить Россию из региона продолжатся
2021-04-19 12:46

АрмИнфо.По итогам прошлогодней войны вокруг Карабаха Россия не только осталась, но и усилила собственное военное присутствие на Южном Кавказе. При этом, попытки Запада выпроводить Россию из региона будут продолжены.

В Армении уже просматриваются некоторые политические силы с серьёзным зарубежным финансированием и возможной антироссийской повесткой.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель отдела Евразии Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"По факту Россия остаётся главным военно-политическим партнером Армении.  Практически всё вооружение ВС Армении советского или российского производства.  Россия в свою очередь в немалой степени зависит от Армении - как от нашего основного союзника на Южном Кавказе. Думаю, что очень скоро начнется усиление и нашей 102-й военной базы. Здесь надо особо отметить, что одним из итогов прошлогодней войны стало развертывание в Карабахе нашими миротворцами 25 военных городков", - заметил он.

По прогнозам Евсеева, военное сословие, те же выходцы из Генштаба ВС, может весьма неплохо проявить себя на внеочередных выборах в армянский парламент. И в случае успеха, они будут лоббировать военно-техническое сотрудничество с Россией. Последнее, по его оценкам, за последние три года несколько ослабло. И это в условиях роста необходимости модернизации национальной армии по итогам проигранной в прошлом году войны.

Комментируя послевоенную ситуацию в Азербайджане, эксперт охарактеризовал ее как эйфорию. По его оценкам, с точки зрения теории военной науки, все последние позорные проявления этой эйфории: частые и подробные представления, неприятные выставки, теперь уже парк с трофеями говорят о том, что это состояние может продолжаться в Азербайджане еще очень долго. "И это состояние режет связь таких стран с реальностью, наделяя их недостижимыми грезами. В этом свете, выставка в Баку стала очередным проявлением нежелания прекращать разговоры о победе", - заметил он.

12 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в Баку "Парк военных трофеев", где наряду с подбитой армянской техникой издевательски изображены армянские военные, а также каски погибших армянских военных. Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта".

По оценкам эксперта, противоречивость заявлений руководства Азербайджана, одновременно упоминающего необходимость мира, разблокирования коммуникаций и своих якобы исторических территорий, как минимум, говорит о том, что в Баку сегодня сами не знают чего, собственно, хотят. При этом, сам факт неоднократного упоминания "исторических земель" - суверенной территории Республики Армения, на его взгляд, должен стать объектом пристального внимания международного сообщества.

В свете вышеизложенного, Евсеев констатирует, что очередные проявления армянофобии являются свидетельством продолжения агрессивной политики Азербайджана в регионе.  Параллельно Баку пытается заключить с Ереваном мирный договор с целью закрепить итоги войны и зафиксированные в Заявлении о перемирии от 9-го ноября итоги от возможных геополитических или внутриполитических трансформаций.

"Азербайджан считает вопрос решенным и стремится закрепить это решение на бумаге.  Тем не менее, наличие множества противоречий, к примеру, вопроса статуса Нагорного Карабаха более чем очевидно. И все это является причиной для долгих обсуждений и переговоров. Я лично убежден в необходимости скорейшего обсуждения и решения всех этих проблем. В противном случае разблокирование коммуникаций может оказаться весьма проблематичным, и носить полноценный характер не будет", - подытожил российский эксперт.



Омбудсмен Армении вновь обратился в ОБСЕ, СЕ и ООН по вопросу незамедлительного возвращения армянских пленных
2021-04-19 12:48

АрмИнфо.Защитник прав человека Армении Арман Татоян в официальном письме Действующему председателю ОБСЕ, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, Совету Европы, комиссару ООН по правам человека и другим международным органам предоставил дополнительную информацию по вопросам срочности возвращения пленных армян из Азербайджана, реальной ситуации, защиты прав оказавшихся в плену, пропавших без вести и их семей.

Как сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена, в письме в первую очередь указывается на продолжающийся открытый вооруженный конфликт.

"С точки зрения международного [гуманитарного] права это означает, что независимо от того, были ли они взяты в плен после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. или до, они являются военнопленными, пленными и должны быть немедленно освобождены.  Этот вопрос искусственно затягивается из-за открытого злоупотребления законными процедурами, представляя их террористами и в нарушение международных правил, используя задержание в качестве наказания", - подчеркнул Татоян.

Меж тем, констатировал он, что это универсальное международное требование, которое должно выполняться автоматически. "Напротив, грубо нарушаются международные требования в области прав человека и международное гуманитарное право, включая Женевскую конвенцию 1949 г. Освобождение и возвращение заключенных следует рассматривать исключительно в контексте прав человека и гуманитарных процессов.

Мониторинг Защитника прав человека, а также результаты расследования поступивших жалоб постоянно подтверждают, что власти Азербайджана, грубо нарушая международные требования, искусственно затягивают освобождение армянских пленных и намеренно не раскрывают их фактическое количество. Своей политикой они нарушают права заключенных и причиняют душевные страдания семьям пленников и пропавших без вести, а также создают напряженность в армянском обществе.

Свидетельства, собранные Управлением Защитника прав человека, подтверждают, что количество пленных, содержащихся в Азербайджане, больше, чем подтвердили власти Азербайджана. Это касается и 44 пленных, возвращенных в 2020 году.

Абсолютную неотложность вопроса об освобождении и возвращении пленных следует рассматривать в контексте политики ненависти к армянам и вражды в Азербайджане, которая постоянно пропагандируется на государственном уровне.

Поэтому, принимая во внимание гуманитарные мандаты этих международных органов и их роль в защите прав человека (приоритет права на жизнь), им была предоставлена дополнительная информация о реальной ситуации, в связи с чем возникает настоятельная необходимость принятия решительных мер для освобождения и возвращение всех пленных", - отмечается в письме Защитника прав человека Армении.



Прогноз: Украинский сценарий зависит от гарантий Запада Киеву
2021-04-19 12:58

АрмИнфо. То как будет развиваться в ближайшее время ситуация на юго-востоке Украины всецело зависит от гарантий, которые дадут Киеву его западные партнеры. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД Республики Арцах, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

"Вероятность начала широкомасштабной войны по-прежнему сохраняется. При этом, непосредственное вовлечение США в украинскую войну отнюдь не является обязательным. Штаты просто могут оказать масштабное военно-техническое содействие Украине. После чего Киев сможет инициировать войну с целью возвращения контроля над частью своей территории самостоятельно", - подчеркнул он.

При этом, дипломат особо подчеркнул отсутствие единых интересов Запада в Украине. В этом свете, он отметил незаинтересованность в обострении ситуации и как следствие в ухудшении отношений с Москвой той же Германии и Франции. Меж тем, как Польша и страны Балтии, как это видно, из последних заявлений их руководства, пытаются сформировать против России коалицию.

По оценкам Меликяна, в расчете и с целью признать Москву стороной противостояния в Украине Запад вполне может принять решение поставить задачу по непосредственному втягиванию России в военные действия на территории Украины. В этом свете, дипломат прогнозирует в ближайшие месяцы постепенный рост напряженности на линии соприкосновения украинской армии и вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

В случае реализации подобной программы Меликян ожидает логической попытки продвижения военных формирований самопровозглашенных республик в направлении Мариуполя с целью получения наземной связи с Крымом. Более того, прямое российское вовлечение в войну сделает возможным продвижение в направлении Одессы уже дислоцированной в Крыму российской армии. Со всеми вытекающими последствиями, главным из которых станет перспектива отсечения Украины от Черного моря.



GeoProMining Gold считает требования забастовщиков необоснованными и призывает немедленно прекратить забастовку
2021-04-19 13:29

АрмИнфо.  Около 40 водителей Сотского месторождения перекрыли автодорогу, ведущую в Сотк, а также железнодорожную ветку Сотк-Арарат, по которой перевозится руда с Сотского месторождения на золотоизвлекательную фабрику в Арарате и выдвинули требование к работодателю перейти со сдельно-премиального положения оплаты труда на фиксированную. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании GeoProMining Gold, эксплуатирующей месторождение.

Как говорится в сообщении, руководство компании провела встречу с забастовщиками и предложило прекратить акцию, вернуться к работе и рассмотреть жалобы и требования сотрудников в рамках экономической и административной возможностей компании. Однако сотрудники не согласились на компромисс и выдвинули руководству в ультимативной форме требование зафиксировать заработную оплату в размере 500 000 драмов (без учета нологов) вне зависимости от объёмов работы.

В компании сочли необходимым отметить, что компания по положению применяет сдельно-премиальную оплату; водитель получает к фиксированной оплате проценты в соответствии с  реализованными объёмами перевозок (тонна/километр). В связи с этим компания считает необходимым представить свои разъяснения:

- Жалобы сотрудников о неуплате заработной оплаты работодателем за четыре месяца не обоснованы. Компания не имеет задолженностей зарплаты перед сотрудниками.

- Каждый сотрудник получает сдельно-премиальную оплату труда соответственно фактическим осуществленным объёмам.

Руководство компании призывает прекратить несанкционированную забастовку, и в рамках конструктивного диалога рассмотреть возможности разрешения ситуации.

В случае дальнейшего простоя, по причине парализации производства, Компания будет вынуждена остановить производственный процесс в Сотке и на Араратской фабрике и отправить весь коллектив в неоплачиваемый простой.

Действия водителей Сотского месторождения не соответствуют требованиям законодательства РА и наносят значительный ущерб производственному процессу компании, Южно-кавказской железной дороге - транспортеру руды с Сотка на Араратскую фабрику, коллективу, местным общинам и государственному бюджету РА.

Руководство Компании предупреждает, что инициаторы незаконной забастовки будут привлечены к ответственности в рамках трудового договора, трудового законодательства и иных нормативных актов Республики Армения.

Отметим, что компания GeoProMining Gold эксплуатирует Сотское месторождение и Араратскую золотоизвлекательную фабрику. Компания является крупным работодателем, обеспечивает 1200 рабочих мест в Гегаркуникской и Араратской областях. Общий объем инвестиции компании GPM Gold превышает 350 млн.долларов.



ГСЧС Арцаха: Родители военнопленных доверяют лишь информации российской стороны
2021-04-19 14:29

АрмИнфо. Родители военнопленных убеждены, что достоверную информацию о своих детях, они могут получить только у российской стороны. Об этом  19 апреля на обсуждениях, посвященных вопросам пленных и военнопленных в Национальном собрании Армении, заявил помощник главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха Арут Авакян.

Так, на предложение одного из армянских депутатов выступить с заявлением и призвать родителей военнопленных не ездить в Арцаха в поисках ответов на вопросы о своих близких, Авакян отметил, что он не может это сделать, поскольку, это право этих родителей.

"Вы понимаете, мы не может им запретить получать информацию из тех источников, которым они доверяют. А доверяют они лишь сообщениям российской стороны. Они приезжают в Арцах и обращаются к командованию миротворческого контингента России в Нагорном Карабахе. Они не обращаются в международные организации, которые также этим занимаются. К примеру, они не обращаются в Международный комитет красного креста, а обращаются к генералу Рустаму Мурадову, поскольку российская сторона им никогда не врала и не давала обещаний, которых не выполнила", - отметил Авакян.

Вместе с тем он выразил убеждение, что нужно прекратить спекуляции по вопросу военнопленных. "Должна быть четкая сухая официальная информация, без каких-либо спекуляций. Что касается самолета, который якобы должен был привести пленных, но приехал пустым, то здесь также были спекуляции, непонятно кем инициированные.  Военнопленных не привезли, поскольку и не должны были, это был обычный рабочий визит Мурадова в Баку", - сказал помощник главы ГСЧС Арцаха.

Он также назвал неприемлемым спекуляции со стороны некоторых депутатов от правящей фракции "Мой шаг" связанных с Россией. "Это ненормально, когда депутаты говорят родителям военнопленных мол идите в посольство РФ и просите посла России, чтобы он поднимал этот вопрос перед российским лидером. Не считаю правильным, чтобы депутат направлял своих граждан в посольство иностранного государства за помощью.

Кроме того, мне непонятно, когда звучат оскорбления или обвинения в отношении союзника. Когда у тебя есть союзник, который тебе во всем помогает, а потом твой госчиновник позволяет себе выражения, оскорбляющие миротворцев и даже не получает выговор за это - это неприемлемо", - сказал он, напомнив, что он занимался вопросами 62 военнопленных из Ширакской области.

Представитель ГСЧС Арцаха также не смог ответить на вопрос, кто из Армении уполномочен заниматься вопросами военнопленных. Он отметил, что ему не известно об этом ничего.

Вместе с тем касаясь вопроса о том, что в Баку отказываются возвращать армянских пленных, заявляя, что у них их нет, Авакян выразил убеждение, что это лишь номинальные заявления, преследующие цель избежать выполнения 8-ого пункта трехстороннего заявления. "Азербайджанское вражеское государство с международной точки зрения заявляет, что пленных  у  них нет, есть только террористы. Но тогда каким образом они вернули тех 8 граждан из Ширакской области? Ведь они также были захвачены в плен после подписания трехстороннего заявления", - сказал он, вновь указав важную роль главы российского миротворческого контингента в усилиях по возвращению армянских пленных, добавив, что и руководство РФ их высоко оценивает эти усилия, и скоро будут позитивные новости по части оценок этих усилий.

"Но нужно понимать, что когда вражеская сторона предлагает подписать мирное соглашение с РА, при этом отказывается вернуть военнопленных, меж тем идет процесс разблокировки коммуникаций - это означает, что есть красные линии. Очень важно, чтобы действия азербайджанской стороны не привели к тому, чтобы эти красные линии были переступлены. Это может привести к неожидаемым последствиям. Нельзя игнорировать боль родителей", - сказал Авакян, добавив, что азербайджанская сторона не может выдвигать каких либо предварительных условий армянской стороне, а если и могут быть какие-то условия в этом вопросе то только возвращения всех армян, содержащихся в Азербайджане.

Авакян также назвал фейками сообщения о том, что азербайджанцы могут приехать в Степанакерт, спокойно там разгуливаться и совершать покупки. По его словам, с тем же успехам, они могут совершать покупки в Баку. 



МИД: Армения не ведет каких-либо переговоров с Турцией по нормализации отношений
2021-04-19 15:30

АрмИнфо.Армения не ведет каких-либо переговоров с турецкими властями об установлении дипломатических отношений и открытии государственных границ. Об этом 19 апреля на пресс-конференции в Ереване заявила советник министра иностранных дел РА Марта Айвазян.

"Этот вопрос в последнее время часто понимается. Должна подчеркнуть, что нет никаких переговоров между Арменией и Турцией и никаких переговоров по данному вопросу не планируется", - ответила она на соответствующий вопрос.

Меж тем, на уточнение, остается ли вопрос международного признания Геноцида армян на повестке армянского внешнеполитического ведомства, Айвазян заверила, что этот вопрос продолжает оставаться приоритетом внешней политики Армении. "Естественно, международный процесс признания геноцида армян остается приоритетом нашей внешней политики. И мы не теряем возможностей озвучивания этого вопроса как на международных площадках, так и во время двусторонних контактов. Это подтвердил глава МИД РА на днях в Национальном собрании. В нашей политике ничего не изменилось", - добавила она.  Отметим, что в последнее время власти Армении на разных уровнях озвучивают необходимость нормализации армяно-турецких отношений с целью установления долгосрочного мира в регионе. 



Армения повысила госпошлины на исковые заявления в суд
2021-04-19 16:00

АрмИнфо. Законодательный орган Армении дал "добро" на повышение госпошлины на исковые заявления в суд. Пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон РА "О государственной пошлине", в "Гражданский процессуальный кодекс РА" и в "Административно-процессуальный кодекс РА" былодобрен 19 апреля.

Ранее, 16 апреля, представленная поправку, замминистра юстиции Ваге Даниелян заявил, что инициатива предусматривает повышение размера госпошлины за обращение в суд с 1500 до 6000 тыс. драмов.

Даниелян отметил, что, начиная с 1990 года, государственная пошлина на исковые заявления в суд практически не менялась, однако социально-экономические условия изменились почти в четыре раза. По его словам, например, в 2018 году на содержание судов фактически было потрачено около 9 млрд драмов, а выручка составила 1,7 млрд драмов, в 2019 году при расходах в 12 млрд драмов выручка составила 2 млрд драмов.

Согласно законопроекту, также установлен максимальный размер госпошлины: в суде первой инстанции она составит 25 млн драмов, в Апелляционном суде - 15 млн драмов, в Кассационном суде - 10 млн драмов.

Пересмотрена система льгот - предоставлены новые льготы по делам о признании без вести пропавшими или погибшими военнослужащих или

гражданских лиц в связи с боевыми действиями. Эти лица будут освобождены от госпошлины. При этом наследники погибших в результате боевых действий также будут освобождены от госпошлины, если это касается наследственных дел.

Для альтернативного решения споров предусмотрены льготы по линии пошлин, в частности, по линии арбитража не будет взиматься исполнительная пошлина. Есть и другие льготы, в частности, по делам о семейном насилии, выплате алиментов предусмотрено освобождение от пошлины. Изменена пошлина в делах о банкротстве, которая составила 1 млн. драмов и 500 тыс. драмов соответственно для юридических лиц и физлиц, что приведет к сокращению обращений о признании банкротства.



Власти Армении о движении на дорогах 24 апреля и запланированных мероприятиях
2021-04-19 16:00

АрмИнфо. Движение по ряду дорог столицы 24 апреля будет перекрыто. Об этом 19 апреля на пресс-конференции в Ереване, представляя перечень мероприятий к 106-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи, заявил главный советник премьер-министра Армении Араик Арутюнян.

В частности, движение в обоих направлениях будет перекрыто участке от моста Победы до улицы Ленинградян, от верхней части улицы Верфеля до площади Бразилии. Полиция обязательно сообщит о закрытых дорогах.

"Кроме того, 24 апреля с 9 до 10 утра вход в мемориальный комплекс "Цицернакаберд" будет временно ограничен, в связи с посещениями официальных делегаций", - проинформировал Арутюнян.

По его словам, в этот день будут действовать два бесплатных автобусных маршрута.  Маршрут N1: стадион "Раздан" - улица Афин - мост Победы - улица Аргишти - улица Италии - улица Хоренци - улица Агантангехоса - станция метро "Зоравар Андраник".  Маршрут N2: стадион "Раздан" - шоссе "Цицернакаберда" - улица Ленинградян - улица Киевян - станция метро "Дружба", а Ереванский метрополитен им. Демирчяна будет работать до часу ночи.

Он также напомнил, что решением правительства РА, в рамках мероприятий, приуроченных 106-ой годовщине Геноцида армян, 23 апреля в 22:30, после окончания факельного шествия, с участием Государственного филармонического оркестра Армении, Государственной академической капеллы Армении, а также солистов, в тои числе приглашенных из-за рубежа в мемориале жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване прозвучит "Реквием" Верди.

В ночь с 23 на 24 апреля в 24:00 в Доме камерной музыки им. Комитаса прозвучит "Реквием" Моцарта в исполнении Государственного камерного хора Армении и Государственного камерного хора "Овер" под руководством приглашенного из Германии дирижера Ал. Ирадяна. Цикл памятных мероприятий завершится 24 апреля в 19:15 в Спортивно концертном комплексе им. Карена Демирчяна. В исполнении Государственного симфонического оркестра Армении, Государственного камерного хора Армении и Государственного камерного хора Еревана прозвучит "Реквием" Тиграна Мансуряна.

В заключение он призвал всех соблюдать меры безопасности, обусловленные пандемией коронавиурса, констатировав, что вход в "Цицернакаберд" будет свободный и никаких ограничений не будет, как к примеру, это было в прошлом году.

В свою очередь советник главы МИД РА Марта Арзуманян сообщила, что 24 апреля в вестибюле мэрии Еревана Министерством иностранных дел запланирована выставка для дипломатических миссий и общественности, которая будет посвящена состоянию наших памятников в Арцахе. Выставка будет проходить под название "Наследие, оказавшееся под угрозой". Вход свободный.

Она также проинформировала, что делегации из более десяти стран, в том числе Франции, России планируют принять участие в памятных мероприятяих.  Кроме того, в Музее-институте Геноцида армян 21 апреля в 21:00 откроется временная экспозиция  "По следам переживших Геноцид армян", которая будет проходить до 10 сентября.

27 апреля состоится традиционный сбор цветов, из лепестков которых, традиционно делают бумагу, которую используют для отправки благодарственных писем.



Беларусь Сегодня: &quot;В Нагорном Карабахе появятся аналоги белорусских агрогородков&quot;
2021-04-19 16:10

АрмИнфо. Сельское хозяйство должно стать главной отраслью экономики на "возвращенных Баку территориях". Беларусь готова поделиться опытом и знаниями в аграрной отрасли.

В частности, по подобию наших агрогородков планируется застройка Нагорного Карабаха. Об этом сегодня в вечернем эфире ОНТ заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович

"Речь идет в целом о восстановлении всей инфраструктуры, потому что в градостроительном планировании предусматривается как жилая застройка, так и социальные объекты. Также шла речь о восстановлении гидроэлектростанции и электросетей, сети водоснабжения. То есть мы говорим о полной комплексной застройке территории", - пояснил Пархамович, передает Беларусь Сегодня.

О готовности Беларуси оказывать Азербайджану необходимую помощь речь шла во время переговоров Александра Лукашенко и Ильхама Алиева на прошлой неделе в Баку.  Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджене Андрей Равков отметил:  "Беларусь не может все, но она может многое и, естественно, все сделает для того, чтобы помочь Азербайджану". 



Вопрос армянских военнопленных включен в повестку обсуждений ПАСЕ
2021-04-19 16:50

АрмИнфо. Вопрос армянских военнопленных, включен в завтрашнюю повестку обсуждений ПАСЕ. Об этом сообщил депутат от партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян.

"Пленарное заседание ПАСЕ только что проголосовало за то, чтобы вопрос армянских военнопленных, как мы уже говорили, был включен в завтрашнюю повестку и обсужден.

Вопрос был поставлен на голосование, поскольку глава азербайджанской делегации Самед Сеидов представил возражения, заявив, что это будет иметь дестабилизирующее значение для региона. В обсуждении вопроса приняли участие 132 делегата, "за" проголосовали - 93, "против" - 21 и воздержались 18. Итак, завтра вопрос обязательно будет обсужден", - сообщил Мелкумян на своей странице в Facebook. 



Для вывоза из страны заложенного транспортного средства потребуется разрешение залогодержателя
2021-04-19 16:57

АрмИнфо. Парламент Армении 19 апреля зафиксировал запрет на вывоз заложенных транспортных средств за границу РА без согласия залогодержателя.

Ранее сообщалось, что внесение поправок обусловлено числом возбужденных уголовных дел. Речь о случаях незаконного пересечения границы РА заложенным движимым имуществом. На сегодня действующий регламент оставляет вопрос открытым, движимое имущество может быть отчуждено за границей, в связи с чем возникают проблемы. Так, по состоянию на февраль 2020 г. границу РА пересекло около 42% заложенных транспортных средств - 607 машин.

Согласно инициативе, залогодатель и залогодержатель могут оговорить в договоре о залоге движимого имущества право пересечения государственной границы или его ограничение на транспортных средствах, заложенных залогодателем или уполномоченным им лицом. 



Коньяк ARARAT Nairi завоевал золотую медаль на Лондонском конкурсе спиртных напитков 
2021-04-19 17:02

АрмИнфо.17 марта в Лондоне  прошел IV Лондонский конкурс спиртных напитков (London Spirits Competition), на котором коньяк ARARAT Наири завоевал золотую медаль.

Этот исключительный в своем роде конкурс оценивает алкогольные напитки по трем критериям: качество, цена и внешнее оформление. 

Обладающий очень большой географией участников London Spirits Competition   в этом году принимал участников из стран с впечатляющими традициями спиртных напитков. За призовые места соревновались напитки из Франции, США, Испании,  Ирландии и других государств. Международное жюри конкурса рассмотрело сотни образцов со всего мира. По правилам конкурса, каждый образец оценивался по шкале от 1 -100, и только в случае 90-баллов и выше напиток мог претендовать на высшие награды конкурса.

«Последние победы конька ARARAT на международных конкурсах, кажется, иллюстрируют известный афоризм «Пришел. Увидел. Победил». Это конечно, бесконечно радует и не менее сильно обязывает. Более того, для ARARAT, который совершенно недавно сменил внешний образ, было очень важно завоевать международное признание в том числе благодаря дизайну бутылок и этикеток. Думаю, победа коньяка, названного поэтическим именем Армении, как никогда важна для каждого из нас», - отметила Заруи Сарибекян, менеджер по коммуникациям Ереванского коньячного завода.

 

Созданный в 1967 году коньяк Наири удостоен свыше 30 золотых медалей на разных влиятельных международных конкурсах.

Отметим, что коньяки ARARAT Двин, Ахтамар, а также напитки ARARAT Apricot и ARARAT Coffee получили серебряные награды конкурса.

 

 



АРФД примет участие во внеочередных парламентских выборах, в случае их проведения
2021-04-19 17:51

АрмИнфо. Верховное собрание АРФ "Дашнакцутюн" примет участие во внеочередных парламентских выборах, в случае их проведения. Об этом говорится в сообщении АРФД. 

В заявлении, в частности говорится: "24-е Верховное собрание АРФ "Дашнакцутюн" изучив, сложившуюся в Армении и Арцахе политическую ситуацию и ситуацию с безопасностью, оценивая настроения и морально-психологическую атмосферу в общественной жизни, внешние и внутренние вызовы и угрозы, связанные с послевоенной ситуацией, констатирует:

- жизненной необходимостью для будущего нашего народа и государственности продолжает оставаться устранение предательских властей и полное исключение николизма из системы управления нашей страной, всеми ранее объявленными средствами;

- несмотря на то, что благодаря народной борьбе, власти вынуждены были объявить о проведении внеочередных выборов, но очевидно, что под "выборами" власти сделают всё, чтобы перевоспроизвестись;

- вероятное проведение досрочных парламентских выборов будет иметь судьбоносное значение для сохранения нашей национальной идентичности и государственности".

В АРФД подчеркнули, что исходя из вышеперечисленного, Верховное

собрание решило принять участие в выборах в случае их проведения,

рассматривая их в качестве одного из путей устранения предательских

властей.

Также отмечается, что решение о формате участия АРФД в вероятных выборах остается за Верховным органом.

Верховный орган АРФД в заключение призвал соотечественников, вне зависимости от того, пройдут выборы или нет продолжить борьбу за свержение предательских властей во имя будущего страны.

Ранее, премьер-министр в Армении после консультаций с парламентскими силами заявил, что 20 июня в стране пройдут внеочередные выборы. Электоральные процессы планируется провести по новому Избирательному кодексу.  



Бориса Авакяна сняли с должности в ГСЧС Арцаха после критики в адрес властей Армении
2021-04-19 17:55

АрмИнфо. Бориса Авакяна сняли с должности в ГСЧС Арцаха после оценок, озвученных в ходе сегодняшних слушаний, посвященных вопросам военнопленных в парламенте Армении.

Отметим, что представитель президента Арцаха, заместитель директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха, экс-вице-мэр Артика Борис Авакян  19 апреля на обсуждениях, посвященных вопросам пленных и военнопленных в Национальном собрании Армении, подверг резкой критике действия властей РА, в том числе и по вопросам взаимодействия с российской стороной. Он так же подтвердил слова командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустама Мурадова о том, что 8 апреля не планировалось возвращение группы военнопленных из азербайджанского плена, и что это была спекуляция.

"За мнения, высказанные на пресс-конференции в Ереване, приказом министра внутренних дел Арцаха Карена Саркисяна Борис Авакян освобожден от должности заместителя директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Б.Авакян не сообщил вышестоящему руководству о пресс-конференции, организованной им же самим и от имени службы говорил на темы, выходящие за рамки его полномочий.

Большинство высказанных Б.Авакяном мыслей и мнений не только не отражают позицию МВД и  Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, но и не соответствуют действительности.

Принимая во внимание неправомочное поведение, злоупотребление служебным положением Борис Авакян был освобожден от занимаемой должности", - сообщили в ГСЧС Арцаха.

Стоит заметить, что если в ГСЧС Арцаха подтвердили, что Авакян был на службе у них, то в аппарате президента Арцаха во все заявили, что он не состоял нигде на службе в НКР.

Так, пресс-секретарь президента Арцаха Лусине Аванесян заверила, Борис Авакян не занимает каких-либо должностей в Арцахе и не может быть представлен в качестве советника президента НКР на общественных началах. Она добавила, что Авакян был освобожден от занимаемой должности еще в марте месяце.  



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-04-19 18:01

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 10-16 на улице Гераци, частично собственные дома на 11-ой улице Айгестана, жилой дом 21/3 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абонент (не являющийся жильцом) по адресу: пр. Гая 10/6 в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 16, 45 на улице Багрванди и прилегающие собственные дома во 2-ом Норкском массиве; здания морга и родильного дома МЦ “Сурб Григор Лусаворич” в 3-ем Норкском массиве; здание “Норк ШШ” по адресу: ул. Гюрджяна 8 в 3-ем Норкском массиве; жилые дома 9, 10, 12, 13 на улице Мара в 5-ом Норкском массиве; собственные дома на 7-ой улице Норка, собственные дома на 1-ом переулке 7-ой улицы Норка, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-17:00  жилые дома 21, 4/7, 21а на улице Ширака, собственные дома на улице Ширака, собственные дома на улицах О.Ованнисяна, Маркварти, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 2, 7, 8, 9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы А.Саргсяна, Миракяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 1б на улице Арцаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 5 на улице А.Тиграняна, жилой дом 1а на 37-ой улице Арабкира, жилой дом 24/1 на улице Грибоедова, жилой дом 2 на пр. Комитаса, жилой дом 14 на улице Н.Тиграняна, собственные дома у Шрджанцик Тоннеля и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Думана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Гор Нан”, гражданин “Б.Карназян”, гражданин “М.Саргсян”, водные структуры, Русская православная церковь, ЗАО “Еркахлуйс”, ООО “Луганск”, ООО “КСМП.СОГ.СТПОЙ”, “Саутрейд”, “Формат-автомонтаж”, гражданин ‘Козмоян”, гражданин “А.Кеоян”, гражданин “Е.Егишян”, гражданин “Э.Чагоян”, “ООО ‘Имидж М.Г”, гражданин “А.Маргарян”, ЗАО “Мика Корпорейшн”, ООО “Нушикян ассоциация”, ПАК, водные структуры, ООО “СИПИ ЭС ОЙЛ”, “Ран ОЙЛ”, гражданин “В.Матосян”, гражданин “В.Бейрутян”, гражданин “К.Погосян”, гражданин ‘Давтян”, улицы А.Саргсян, Миракян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:00-17:00 жилые дома 28, 30, 32, 34 на улице Эребуни;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 село Ехегнаван;

10:00-14:00  частично села Даракерт, Гукасаван;

10:00-16:00  частично село Мргаван; частично улицы Касяна, Арама Егяна в городе Веди;

11:00-15:00  села Айгепат, Айгезард; частично село Верин Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-13:00  улица 26 Комисарнери и частично квартал “Нораван”, собственные дома 4, 9 на улице Сюник, 6 на улице Амбардзумяна, 2б на улице Айгедзори, 67 на улице Прошяна, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00 село Сараван;

11:00-15:00 село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы 9, 10, 11 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Канакераван;

11։00-14։00  ООО “Кристалл”, “Айтарбенютмецар”, ‘Алмакар”, “Бел Глас’, “Андраник ев Арутюн”, “Айрусгазард” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Бюрегаван;

11։00-15։00  улицы Шауяман, Спандаряна, Гая, Ханджяна, Саят-Новы, Закаряна, Ара Гехецика, Сафаряна, Нор таг, Нар-Доса, П.Севака, улицы 1, 2, 3, частично улицы Чаренца, Комитаса, Прошяна, Исаакяна, Ширака, частично квартал ‘Калер”, кварталы “Цирананоц”, “Болор охер” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-16։30  жилые дома 12, 13, 14, 15, 16, 49 в общине Бюрегаван;

11։00-17։00 частично села Дзорахбюр, Гехашен, Нор-Гюх; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

12։00–16։00  общины Золакар и Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10:30-13:30 улица Камо в городе Дилижан;

11:00-13:00  село Техут, улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в общине Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Сараарт, Гогаран, Гехасар, Катнаджур и частично село Ширакамут;

 

в Сюникской области:

09:20-11:20 село Хачин;

10:30-13:00  частично улицы Сюник, Маштоца, Анкахутяна в городе Горис.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Перспективами армяно-казахстанского сотрудничества в экологической сфере обсудили посол Казахстана и министр окружающей среды Армении
2021-04-19 21:00

АрмИнфо. Вопросы, связанные с перспективами армяно-казахстанского сотрудничества в экологической сфере обсудили в ходе встречи в Ереване посол Казахстана в РА Болат Иманбаев и министр окружающей среды Армении Романос Петросян.

Как сообщает пресс-служба Минокружающей среды, министр выразил готовность укреплять сотрудничество с казахстанской стороной, чтобы иметь еще более защищенную окружающую среду.

"Республика Армения традиционно поддерживает дружеские отношения с Республикой Казахстан в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.  При наличии надлежащей основы, закономерно, чтобы и в области защиты окружающей среды прилагались усилия для долгосрочного и эффективного сотрудничества. Я настроен на достаточно ощутимое и долгосрочное сотрудничество", - отметил министр, при этом представив послу реформы, проводимые правительством Республики Армения, и в частности Министерством окружающей среды.

Особое внимание было уделено стратегической программе правительства РА по приумножению и расширению лесных массивов, в частности инициативе по посадке <10 миллионов деревьев>, в рамках которой 25 апреля планируется организовать посадку 300 000 саженцев. В этом ключе министр предложил послу предоставить саженцы сотрудниками посольства для участия в общенациональной посадке деревьев.

В свою очередь выразил радость, что сферу, в лице Петросяна возглавляет специалист с глубокими знаниями экологических вопросов, текущей ситуации, концепции управления.

Стороны договорились в ближайшее время довести достигнутые в ходе встречи договоренности до стадии активной реализации.

Петросян также пообещал рассмотреть письмо с предложениями глава Минэкологии Казастана Магзума  Мирзагалиева, обсудить поднятые вопросы и предложения, и дать им соответствующий ход.

Отмечается, что казахстанская сторона направила запрос в МИД РА с просьбой к армянской стороне предоставить информацию о наилучших доступных технологиях и оборудовании, доступном для первой категории предприятий (разработка базы данных технологий, оценка экономической эффективности, химическая, горнодобывающая, металлургическая, горнодобывающая, цементная, энергетическая и лучшее оборудование и экологические, и технологические характеристики других отраслей промышленности) на основе армянского опыта. 



Президент Армении побывал на боевых позициях в Сюникской области
2021-04-19 21:06

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян находится с рабочим визитом в Сюникскую область страны. Его сопровождает Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян и Татоян побывали на боевых позициях N-й войсковой части Министерства обороны РА, ознакомился с линией границы, условиями проживания военнослужащих, несущих боевое дежурство, побеседовал с военнослужащими, охраняющими линию границы.

За безупречную службу президент Республики наградил группу военнослужащих именными часами.

Арман Татоян отметил, что уже несколько раз был на этом участке, где ребята в тяжелых условиях несут поистине героическую службу.

"Вы делаете свою работу лучше всего. Будьте рядом, берегите друг друга, будьте бдительны, помогайте друг другу и, следите за своим здоровьем. Помните свою семью, служите Родине, поддерживайте друг друга. Я разговаривал с командиром, он очень высокого мнения о вас. Я желаю каждому из вас раз сил. Будьте уверены, что мы все заботимся о вас, ребята. Быть сильным", - подбодрил военных президент РА. 



В избранное