Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скончался известный армянский дипломат Арман Навасардян



Скончался известный армянский дипломат Арман Навасардян
2021-04-11 15:10

АрмИнфо. В Ереване в возрасте 82 лет скончался известный армянский дипломат, один из основоположников дипломатического ведомства независимой Армении Арман Гарникович Навасардян.

Согласно энциклопедии Фонда «Хайазг», Арман Навасардян родился в 1939г. в г.Ереване. Окончил Ереванский институт русского и иностранных языков им.В.Брюсова и Дипломатическую академию МИД СССР.

Работал на ответственных должностях в Комитете радиовещания и телевидения Арм.ССР, в Комитете по культурным связям с армянской диаспорой, в Иностранном отделе СМ и в МИДе Арм.ССР, в заграничных представительствах СССР (консул в Алжире), в центральном аппарате МИД СССР, где дослужился до должности заведующего отделом, представляя интересы Советского Союза в иностранных дипломатических инстанциях и на зарубежных форумах.

В 1988г. был удостоен звания дипломатического советника 1 категории.

Правительством независимой Армении был приглашен на должность заместителя министра иностранных дел.

Принимал участие в организации и становлении дипломатической службы республики, в налаживании дипломатических отношений РА с зарубежными странами (был председателем комиссии в ЮНЕСКО).

В 1993г. Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Австрии и Венгрии, одновременно постоянный представитель РА в ОБСЕ и Венских организациях ООН (UNIDO, Atomic Agency, Drag Control Program). Работал Чрезвычайным и Полномочным посолом РА в Ливане.

Арман Навасардян - автор сотен статей по вопросам международных отношений и дипломатии. Активно выступал в прессе на международную тематику, часто критиковал пробелы в работе дипломатического ведомства.

Последние годы жизни Арман Навасардян посвятил себя работе со студентами, преподавал в Российско-Армянском (Славянском) Университете. Являлся заведующим кафедрой международной политики и международных отношений, а в последнее время, в связи с возрастом, перешел на должность научного консультанта кафедры.

ИА «АрмИнфо» глубоко соболезнует родным и близким Армана Гарниковича – человека-мотора, активного, деятельного, никогда не унывающего гражданина, редкого типа дипломата, в отличие от большинства коллег, не любящего и не умеющего скрывать за пустым многословием собственного мнения, собственной смелой интерпретации событий международной жизни. 



В парламенте Грузии обсудят ситуацию в регионе на фоне событий в Нагорном Карабахе
2021-04-12 10:29

АрмИнфо.В парламенте Грузии пройдет обсуждение в связи с Нагорным Карабахом.

Согласно сообщению, вопрос будет обсуждаться на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности.

В повестке комитета отмечено, что в ходе обсуждения внимание будет уделено вопросу влияния соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе на среду безопасности на Южном Кавказе. На заседании комитета будет заслушан доклад главы разведки Грузии Шалвы Ломидзе. Предполагается, что заседание пройдет в закрытом режиме, передает АПА. 



Карасин: Сопредседатели МГ ОБСЕ могли бы сыграть полезную роль в урегулировании ситуации в Карабахе
2021-04-12 10:30

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ могли бы сыграть полезную роль в урегулировании ситуации в Карабахе, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

"Думаю, что они в этой работе могли бы сыграть полезную роль. Эта "тройка" имеет опыт и солидную внешнюю поддержку. Как представляется, можно было бы возобновить практику регулярных встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении под эгидой сопредседателей ОБСЕ, что получило бы ощутимый международный резонанс.

Но я бы, кстати, ушел от сопоставления этой ситуации с Приднестровским урегулированием. Слишком разные этнические, конфессиональные и географические параметры", - заявил Карасин в интервью "Коммерсант".

При этом он указал на то, что именно ответственная и энергичная позиция президента России привела к прекращению кровопролития и достижению 9 ноября 2020 года договоренности между лидерами Азербайджана, Армении и России.

"В регионе развернута миротворческая операция, контингент которой укомплектован российскими военнослужащими. Это уже значительный результат.

Сейчас основной блок вопросов связан с решением гуманитарных проблем: завершением обмена военнопленными, возвращением тел погибших, беженцами и созданием надлежащих условий для их проживания", - сказал парламентарий, добавив, что сейчас остро стоит вопрос разминирования территории Нагорного Карабаха и районов вокруг него.

"Конечно, многое будет зависеть от того, как скоро удастся установить доверие между сторонами. Конкретные шаги уже сделаны. По инициативе российского президента продолжается обсуждение политических вопросов, ведется поиск развязок. Энергично работает трехсторонняя комиссия на уровне вице-премьеров, обсуждающая экономические, транспортные, логистические проблемы", - подытожил Карасин.



В Следственном комитете Армении представили детали гибели дочери генерал- лейтенанта ФСБ РФ
2021-04-12 10:38

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении представили детали гибели дочери генерал-лейтенанта ФСБ РФ.

Ранее, в СМИ была растиражирована информация, что на балконе одного из домов, расположенных на улице Давид Анахт города Ереван, обнаружен труп женщины с огнестрельным ранением. Согласно информации, 40-летняя покойная была дочерью генерал-лейтенант ФСБ Российской Федерации. Пистолет был наградным и принадлежал ее отцу.

Так, согласно сообщению СК РА, 11 апреля в районе 17.05 по местному времени в отдел полиции Зейтуна поступило сообщение, что женщина совершила самоубийство, выстрелив в себя.  "При обследовании место происшествия со стороны оперативно- следственной группы, на балконе одного из домов по улице Давида Анахата, был обнаружен труп хозяйки квартиры 1981 г.р. с огнестрельным ранением в области левой грудной клетки. 

У тела был обнаружен наградной пистолет Макарова с 7 пулями, принадлежащий отцу погибшей", - сообщили в СК РА, добавив, что по факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.110 УК РА, ведется следствие для выяснения всех обстоятельств инцидента.



МВД Арцаха выступило с разъяснениями в связи с обстрелом ВС Азербайджана жителей Сарушена
2021-04-12 11:17

АрмИнфо.МВД Арцаха выступило с разъяснениями в связи с обстрелом ВС Азербайджана жителей села Сарушен.

Так, согласно ведомству, 7 апреля в районе 09:40 по местному времени азербайджанцы открыли огонь с территории села Саргсашен, оккупированного Азербайджаном, по осуществляющим сельскохозяйственные работы на полях общины Сарушен жителям села - 65-летнему шурину Адамовичу Саркисяну и 36-летнему Виталию Алёшевичу Арутюняну.

"Азербайджанская сторона применила пулемет, в результате чего было разбито левое боковое стекло трактора, принадлежащего В. Арутюняну.

Следователи Аскеранского райотдела полиции МВД РА допросили пострадавших, подготовили соответствующие материалы, составили протокол для представления командованию миротворческого контингента РФ.

Кроме того, по распоряжению министра внутренних дел Карена Саркисяна в усиленном режиме будет продолжена служба полицейских, несущих службу на внутригосударственной трассе Шош-Сарушен-Кармир Шука. Отметим, что это второй инцидент между армянами и азербайджанцами на указанном участке дороги", - говорится в сообщении МВД Арцаха.

Село Сарушен расположено на границе, мимо села ежедневно направляются к Шуши азербайджанцы. После войны село снова было полностью заселено.



За сутки в Армении зарегистрировано 510 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело - 873 человека
2021-04-12 11:21

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 3 461 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 510 граждан (14,7%), выздоровело - 873 человека, скончалось - 18.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение на данный момент в медучреждениях страны получает 15 785 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано 203 327 случаев заражения коронавирусом, что составляет 22,4% из общего числа сдавших тест, выздоровело - 182 836 человек (89,9%), скончалось - 3753 (1,8%).

При этом за вчерашний день зарегистрировали 1 случай, когда у пациента был диагностирован коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число таких случаев достигло 953.



В этот день 60 лет назад состоялся первый полет человека в Космос
2021-04-12 11:46

АрмИнфо.  В этот день 60 лет назад состоялся первый полет человека в Космос.

12 апреля 1961 году ракета-носитель "Восток" вывела на орбиту корабль "Восток-1", на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. Он стал первым человеком, побывавшим в космосе. 12 апреля в мире отмечают день космонавтики.

Как это было представляет в деталях посольство России в Армении: "Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов 12 апреля около 7 утра подъехали на автобусе на стартовую площадку космодрома Байконур.

На ней собралось гораздо больше провожавших, чем предусматривало протокольное расписание. Одним из них был создатель космического корабля "Восток" Сергей Королев, который дал Гагарину последние напутствия перед стартом.

Вместе с Юрием на лифте поднялся конструктор корабля Олег Ивановский, который помог космонавту разместиться в спускаемом аппарате.

"Всё стартовое, заправочное и вспомогательное оборудование стартовой позиции к пуску готово!" - доносится по громкой связи. Остается около десяти минут до пуска.  Стрелки часов приближаются к решающей отметке. Следует команда: "Минутная готовность!" Через минуту управление ракетой будет передано автоматике.  "Есть стартовая готовность объекта!".

С этой минуты все управление запуском сосредоточено в руках ракетчиков. Космический аппарат полностью готов к выполнению своей исторической задачи! Нервы у всех напряжены до предела. В тишине звучат одна за другой команды руководителя стартовой службы А.С. Кириллова.

"Ключ на старт!" - поворотом специального ключа включается автоматика запуска ракеты. И, наконец, короткая команда: - "Пуск!" - "Подъем!"

- "Есть подъем" - в 9 часов 07 минут московского времени громко кричит оператор центрального пульта управления ракеты.

Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки. От нарастающего гула двигателей бункер дрожит, закладывает уши.  - "По-е-ха-ли-и-и!" - вырывается из динамика голос Юрия Гагарина:".



АРМЕНАЛ рекультивирует неиспользуемые земли
2021-04-12 11:56

АрмИнфо. АРМЕНАЛ начал реализацию проекта рекультивации неиспользуемых земель на внутризаводской территории. Восстановлению подлежит участок площадью 24 тысячи квадратных метров, где располагались два электролизных цеха Канакерского алюминиевого завода.

Электролизное производство КанАЗа было прекращено по экологическим соображениям в 1984 году, после чего предприятие полностью перешло на выпуск алюминиевой фольги.

Работам по рекультивации предшествовал демонтаж электролизных корпусов под наблюдением специалистов МЧС Армении и с соблюдением норм промышленной безопасности. На расчищенном участке с глубины до трех метров отобраны пробы на содержание 20 металлов.

Проект предусматривает поэтапную рекультивацию поверхностного слоя земли. После получения результатов химического анализа начнется оформление разрешительных документов природоохранных органов и мэрии Еревана.

Следующим шагом станет освоение восстановленной территории. "Проведем конкурсный отбор среди специализированных организаций. Победителю поручим разработать несколько вариантов, например, создание зеленой зоны, комплекса солнечных батарей или спортивного городка с полосой препятствий для тренировок заводской пожарной службы”, - сказал начальник отдела охраны труда, промбезопасности и экологии АРМЕНАЛа Ваге Тамазян.



Президент Армении решил проверить конституционность Закона "О внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс РА"
2021-04-12 12:59

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян решил проверить конституционность Закона "О внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс РА", направленный ему парламентом на подпись 22 марта текущего года.

Так, согласно сообщению пресс-службы президента РА, 22 марта текущего года на подпись главе государства из парламента поступил законодательный пакет о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс РА (далее - Закон).

Напоминается, что президент республики обсудил закон с министром юстиции, председателем Государственно-правовой комиссии НС, получил их разъяснения. Закон также обсуждался с председателем Высшего судебного совета, учеными-правоведами, экспертами и юристами, представителями гражданского общества, были выслушаны их соображения и опасения.

Также подчеркивается, что глава государства уделяет большое внимание реформам в судебной сфере, считает, что они должны проводиться системно, на основе четкой стратегии, в рамках общего видения. "Это видение и стратегия должна основываться на серьезном анализе существующих и действительно актуальных проблемам, экспертных исследованиях и серьезном анализе международного опыта, предлагать системные логически взаимосвязанные решения, направленные на повышение эффективности судебной системы, эффективное осуществление права на справедливое судебное разбирательство, а также независимость судей и усиление гарантий неприкосновенности.

Предлагаемые законом постановления являются ситуативными с точки зрения существенно проблематичной правовой определенности, соразмерности, разделения властей, а также соблюдения конституционных принципов и требований независимости судебной власти.

На основании вышеизложенного, резюмируя экспертные заключения, можно сделать вывод, что Закон существенно противоречит Конституции. В этой связи  президент Республики решил обратиться в Конституционный Суд для определения соответствия Конституции вышеуказанного Закона", - отметили в пресс-службе президента РА.

Напомним, что 19 марта на внеочередном заседании НС был принят законопроект о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс РА с прилагаемым пакетом, предложенный депутатами фракции <Мой шаг> В.Варданяном, А.Карапетян, А.Давтяном, В.Овакимяном и С.Атомяном.

 

Лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян в ходе обсуждений выразил убеждение, что этим законопроектом судебная система в очередной раз ухудшается. "Не понимаю, как можно поддерживать законопроект, ограничивающий права адвоката. С одной стороны, судья ограничен, с другой - ВСС наделен полномочиями рассматривать дело. Думаю, было бы хорошо отозвать проект, потому что это вызовет проблемы", - отметил он

Отметим, что инициированными Минюстом изменениями предлагается создание специализированного антикоррупционного суда. В составе суда должно быть не менее 25 судей, 20 из которых будут рассматривать дела о коррупционных преступлениях, предусмотренных приложением 6 к УК Республики Армения, а 5 -дела, вытекающие из заявлений и исков, представленных на основании Закона "О конфискации имущества незаконного происхождения". Пакетом проектов предлагается также и создание специализированного апелляционного антикоррупционного суда, численностью судей - не менее 10. Согласно предлагаемым поправкам, уголовная палата в Кассационном суде будет действовать в составе 8 судей, а гражданская и административная палаты - по 13 судей в каждой. Проектами установлены порядок комплектования отдела антикоррупционной специализации, списков кандидатов в судьи антикоррупционного суда и в отдел антикоррупционной специализации, списка кандидатов в судьи, подлежащих продвижению в апелляционный антикоррупционный суд, также требования и ограничения для назначения на должность судьи, структуры проверки добропорядочности кандидатов в судьи во всех инстанциях. Для повышения степени общей добропорядочности органов, вовлеченных в антикоррупционную институциональную систему, пакет проектов предлагает установить требование о проведении изучения добропорядочности и для кандидатов в прокуроры, что будет способствовать снижению коррупционных рисков и укреплению добропорядочности в системе прокуратуры.



Посол России в Армении вновь подчеркнул приоритетность вопроса возвращения армянских пленных
2021-04-12 13:01

АрмИнфо. Посол России в Армении Сергей Копыркин вновь подчеркнул приоритетность вопроса возвращения армянских пленных.

Так, 12 апреля в Ереване на полях международной научно-популярной конференции "Космические исследования и современные технологии" в беседе с журналистами отвечая на соответствующий вопрос, дипломат, в частности сказал: "Вы знаете, об этом говорит и наше руководство. Это один из приоритетнейших вопросов и для российского руководства, миротворческого контингента. Работа ведется - очень упорная и настойчивая. Есть определенные подвижки. Работа продолжится в этом направлении".

При этом посол не стал комментировать вопрос, связанный с реформированием армянской армии, выразив убеждение, что ответ на него могут дать компетентные военные структуры Армении и России.

Отметим, что вопрос возвращения армянских пленных из азербайджанского плена по- прежнему не решен. До сих пор не известно общее число удерживаемых Азербайджаном лиц. В Баку отказываются возвращать военнопленных и гражданских лиц, несмотря на 8 пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, заверяя, что они были захвачены после подписания документа и являются преступниками, которых ждет азербайджанский суд. По предварительным данным более 200 армянских пленных сегодня незаконно удерживаются Азербайджаном. 



Посол России: Вопрос о предоставлении Армении российской вакцины против коронавируса обсуждается по линии профильных ведомств
2021-04-12 13:02

АрмИнфо. Вопрос о предоставлении Армении российской вакцины против коронавируса обсуждается по линии профильных ведомств.  Об этом 12 апреля в Ереване на полях международной научно-популярной конференции "Космические исследования и современные технологии" в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Я так понимаю, вопрос обсуждает по линии профильных ведомств. Партия поступила, думаю, работа будет продолжаться. Вопрос затрагивался на уровне руководителей наших стран", - сказал дипломат в ответ на вопрос, планируется ли в ближайшее время поставка более крупной партии вакцины, учитывая, что Армения нуждается в 1 млн доз.

Отметим, что 8 марта в Армению прибыла партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 15 тыс. доз.

При этом, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 7 апреля сообщил, что Еревану нужно более миллиона доз вакцины от COVID-19. По словам Пашиняна, российская вакцина в деле уже доказала свою эффективность и для Армении важно приобрести ее. Премьер сообщил, что 8 апреля в Армению прибудет новая партия российской вакцины - 15 тысяч доз. "Но мы нуждаемся больше чем в 1 млн доз", - заявил он.

Владимир Путин обещал обеспечить потребности Армении в вакцине. "У нас производство раскручивается. Думаю, что решим эту проблему, не в ущерб российских потребителей. Объём производства у нас сопоставим с потребностью внутри страны", - подчеркнул президент РФ.

Примечательно, что российская вакцина еще не зарегистрирована в Армении, а следовательно, она пока не может поступить в медучреждения для массовой вакцинации населения.

Напомним, также, что невзирая на отказ ряда европейских стран от антиковидной вакцины шведско-британского производства AstraZeneca, Армения импортировала первую партию препарата количеством в 24 тыс. доз.

Вакцинация в стране будет проходить на добровольной основе и предназначена для граждан, пребывающих в группе риска, в частности медперсонала, граждан старше 65 лет, а также граждан от 16 до 64 лет, имеющих хронические заболевания, сотрудников центров опеки за престарелыми, и их подопечных.

При этом ряд стран ЕС отказались от поставки вакцины AstraZeneca, или приостановили процесс вакцинации своих граждан ввиду зарегистрированных последствий. Сообщалось, что после инъекции у прошедших вакцинацию граждан развивались тромбоэмболические осложнения, кроме того были зарегистрированы случаи смерти.



Начальники Генштабов ОДКБ в Кубинке обсудят вызовы и угрозы военной безопасности в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах
2021-04-12 13:42

АрмИнфо. В Подмосковной Кубинке 14 апреля состоится 18-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, на котором планируется обсудить вызовы и угрозы военной безопасности в Восточно- Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, мероприятие планируется провести в очном формате на территории Конгрессно-выставочного центра Министерства обороны Российской Федерации <Патриот Экспо>.

Заседание Военного комитета пройдет под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - первого заместителя министра обороны, генерала армии Валерия Герасимова. В нем планируется участие начальников генеральных штабов вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, а также заместителя Генерального секретаря ОДКБ Тахира Хайрулоева.

Таджикская сторона проинформирует членов Военного комитета о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в военной сфере, предложенных Республикой Таджикистан в период председательства в Организации в 2021 году.

На заседании планируется обсудить вызовы и угрозы военной безопасности в Восточно- Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах, мероприятия совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, деятельность Центра кризисного реагирования ОДКБ и создание совместного подразделения радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения.

Члены Военного комитета заслушают информацию начальника Общевойсковой академии ордена Жукова Вооруженных Сил Российской Федерации о базовой учебно-методической организации по подготовке персонала Миротворческих сил ОДКБ. Также в ходе заседания проинформируют о деятельности Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М.Штеменко в качестве базовой учебно-методической организации по подготовке военных кадров для государств - членов ОДКБ по специальностям в области информационной безопасности.



Российский политолог: Поддержка Турцией Украины - свидетельство геополитического окружения России
2021-04-12 13:44

АрмИнфо. Поддержку, выраженную недавно турецким президентом Эрдоганом украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, я расцениваю как очередное подтверждение намерений и свидетельство геополитического окружения России. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Аркадий Дубнов.

По итогам состоявшихся в прошлом месяце в Стамбуле трехчасовых переговоров Эрдоган-Зеленский турецкий президент поддержал перспективы членства Украины в НАТО, выразив готовность предоставить любую помощь. Эрдоган также пообещал, что никогда не признает аннексию Крыма, поддержав <Крымскую платформу> с помощью которого Киев планирует объединить усилия мирового сообщества вокруг проблемы принадлежности полуострова. Подписанная по итогам переговоров совместная декларация  состоит из 20 пунктов и направлена на дальнейшее укрепление отношений между Киевом и Анкарой.

Подобную ярко выраженную поддержку Эрдогана Украине политолог в первую очередь увязывает с наблюдаемой эскалацией напряженности на юго-востоке Украины. По его словам, продемонстрировав осенью прошлого года, что она отнюдь не собирается уступать России на Южном Кавказе, сегодня Эрдоган недвусмысленно продемонстрировал Путину, что Турция является серьезным геополитическим игроком как на юге Европы, так и в черноморско-каспийском бассейне.

По оценкам политолога, стамбульские заявления Эрдогана являются частью его стремления демонстрации и представления своей страны в качестве крупнейшей региональной державы. В этом свете, Дубнов напомнил, что Турция недавно в очередной раз продемонстрировала свое значение в качестве хозяина черноморских проливов, позволив натовским военным судам войти в Черное море. И очень скоро через Босфор должны пройти еще два американских военных корабля.

Еще одной важной статьей турецкой поддержки Украины и планов Киева в отношении юго-востока политолог считает поставки турецких беспилотников Bayraktar TB2 в Украину. Дубнов придает значение данным поставкам с учетом эффективности, продемонстрированной данными БПЛА в ходе все той же прошлогодней войны в Карабахе. Компания-производитель уже подтвердила продажу "байрактаров" Украине, ВС которой уже использовали новинку на юго-востоке страны.

Москва, на взгляд Дубнова, пока что ответила на весь этот комплекс шагов Анкары очередным ответом "в духе Онищенко". Согласно российским СМИ, уже сегодня 12 апреля "в связи с резким обострением ситуации с коронавирусом", ожидается принятие решения об ограничении сроком на месяц авиасообщения с Турцией. По словам российского политолога, те же решения по ограничению туризма в Турцию, как и периодические запреты на импорт тех же азербайджанских помидоров, никогда не принимаются исключительно с целью заботы о здоровье россиян. А в их основе, как правило, всегда находится политическая мотивация. 



Минздрав опроверг информацию об отказе Армении запустить в стране совместное с Россией производство антиковидной вакцины <Спутник V>
2021-04-12 13:46

АрмИнфо. Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян опровергла информацию АрмИнфо о том, что армянская сторона отклонила предложение Российской Федерации запустить в стране производство антиковидной вакцины. Об этом она заявила в ходе пресс- конференции 12 апреля. 

<Армения ни от чего не отказывалась. Наши коллеги с Министерством экономики ведут переговоры на предмет организации производства. Но мы понимаем, что это должно быть при наличии профессионального и производственного потенциала, и соответствующих инфраструктур>, - сказала министр.

При этом Анаит Аванесян выразила надежду, что фармацевтические компании Армении, понимая важность процесса вакцинации в стране, проявят интерес к открытию совместных производств и осуществят инвестиции.

Напомним, что как ранее сообщало АрмИнфо, в рамках ЕАЭС российская сторона предложила Армении создать совместное предприятие по производству <Спутник V>. Более того, финансирование этого проекта готов взять на себя Евразийский Банк Развития (ЕАБР). Это предложение озвучила и официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. Информацию подтвердили и непосредственно в департаменте промышленной политики ЕЭК, отметив, что армянская сторона официально так и не ответила на предложение, лишь сообщив, что страна, якобы, не в состоянии наладить такое производство в связи с отсутствием производственных возможностей и необходимых компетенций.

Между тем, в самом Минздраве тогда сообщили, что не разделяют мнения о том, что Армения не в состоянии наладить выпуск <Спутника V>.

Отметим, что Армения импортировала уже 24 тыс. доз британо-шведской вакцины AstraZeneca и 15 тыс. доз российской <Спутник V>. Вскоре, как отметила глава здравоохранительного ведомства, ожидаются поставки вакцины Novavax американского производства, а также имеются договоренности с китайской стороной.  Процесс вакцинации, по словам министра, в Ереване начнется 13 апреля, в областях - 14 апреля. В частности для препарата AstraZeneca ввиду результатов различных исследований будут применяться возрастные ограничении - вакцинироваться британо-шведской инъекцией будут граждане возрастом от 55 лет.

По последним данным в Армении число случаев заражения коронавирусом достигло 203 327, что составляет 22,4% из общего числа сдавших тест, выздоровело - 182 836 человек (89,9%), скончалось - 3753 (1,8%).



Аналитик: Сотрудничая с Турцией на нескольких фронтах, Россия пытается избежать новых проблем
2021-04-12 13:55

АрмИнфо. Сотрудничая с Турцией параллельно на нескольких фронтах, Россия пытается избежать вознкновения для себя новых проблем.  Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"Мы видим, что война в Карабахе осенью прошлого года естественным образом изменила достаточно многое. Причем, как, собственно, в воюющих странах, так и в регионе, в целом. И на фоне достаточно неспокойной ситуации в Донбассе, для Москвы сохранение мира в зоне карабахского конфликта и на Южном Кавказе, в целом, крайне важно. Важно решение проблем политическим путем, поскольку выход за его рамки является крайне нежелательным для нас сценарием", - подчеркнул он.

В свете возникшей после войны масштабной повестки для обсуждений между Арменией и Россией, Лукьянов расценивает недавний визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву и, в целом, обсуждения в формате взаимных визитов двух лидеров как крайне важные. Дополнительную интригу московскому вояжу Пашиняна, на его взгляд, придает ожидающееся проведение в Армении внеочередных выборов на фоне наличия многих шероховатостей на внутриполитическом поле республики.

В этом свете, встреча, по оценкам аналитика, представляла для собеседников обоюдный интерес. И если для Москвы интересно прощупывание внутриполитических и предвыборных настроений в Армении, то для властей Армении важно понять отношение к этим настроениям России. Согласно Лукьянову, это отношение будет оставаться в рамках неукоснительного соблюдения суверенитета и невмешательства во внутренние дела Армении.

В целом, углубление армяно-российских отношений, на его взгляд, продолжает оставаться частью переговорной повестки. В первую очередь в силу безусловного наличия обоюдного в этом интереса. И в этом свете, и в данном направлении существует множество вопросов, подлежащих обсуждению сначала в двустороннем, а потом и в многостороннем формате.

"Мы понимаем, что главным для России вопросом и темой среди множества вопросов и тем является деблокада коммуникаций. Именно вокруг этого вопроса сегодня идут самые тяжелые переговоры, что привело к необходимости визита нашего вице-премьера Алексея Оверчука в Армению и Азербайджан. Важно обеспечение безопасности Армении. Важно выполнить обязательства Москвы в данном направлении, усилив военное присутствие в республике. Есть множество экономических и политических вопросов, есть вопрос армянских пленных. Все это необходимо было обсудить с целью выхода на взаимоприемлемые решения", - подытожил Лукьянов.

7 апреля в Москве состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе почти 4-х часовых переговоров собеседники обсудили восстановление торгово-экономических связей и транспортных коммуникаций, нормализацию ситуации в Арцахе при помощи миротворцев, перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве. 



Темп роста ВВП улучшился в Казахстане
2021-04-12 14:21

АрмИнфо. По итогам первого квартала текущего года наблюдается улучшение макроэкономических показателей. Об этом заявили в Миннацэкономики, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев, в реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 7,9%. Инвестиции в основной капитал без горной добычи возросли на 34%. Годовая инфляция замедлилась до 7%.

«Большинство отраслей реального сектора показали устойчивый рост. Это строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство. Также отмечается рост сферы информации и связи на 9,9%. В результате, темп роста ВВП улучшился с минус 2,9% в январе-феврале текущего года до минус 1,6% в январе-марте», - сообщил Асет Иргалиев на заседании Правительства.

Отмечается ускорение темпов роста в отраслях обрабатывающей промышленности. Динамичный рост был зафиксирован в машиностроении на 21,8%, в том числе в автомобилестроении – на 20,7%.

По данным ведомства, производство строительных материалов выросло на 30,1%, продукции химической промышленности – на 14,2%, пластмассовых изделий – на 22,3%, одежды – на 25,8%, мебели – на 19,2%, фармацевтики – на 9,1%. В обрабатывающей промышленности сохраняется тренд на повышение. Рост составил 7,5%. 13 регионов показали положительный рост.



Городской Совет САР Сочи поддержит выдвижение Константина Затулина на участие в праймериз &quot;Единой России&quot; и выборах в Госдуму VIII созыва
2021-04-12 14:24

АрмИнфо.  Городской Совет отделения САР Сочи принял решение поддержать выдвижение Константина Затулина на участие в праймериз "Единой России" и выборах в Государственную Думу РФ VIII созыва.

Как сообщает пресс-служба САР, соответствующее решение было принято на очередном заседании Городского Совета местного отделения Общероссийской общественной организации "Союз армян России".

 

Вопрос "О выборах в Государственную Думу РФ в 2021 году" стал первым для рассмотрения в ходе заседания. Участники заслушали Валерия Кокорева, который возглавляет предвыборный штаб кандидата на предстоящих выборах и действующего депутата Госдумы Константина Затулина.

Напомним, что Константин Затулин стал первым из действующих депутатов Государственной Думы по Краснодарскому краю, представившим свою кандидатуру на процедуру праймериз партии "Единая Россия". В течение последних пяти лет он является народным избранником по 50-му округу, включающему город Сочи, Апшеронский и Белореченский районы Краснодарского края.



Лукашенко едет в Азербайджан
2021-04-12 14:43

АрмИнфо.Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 апреля направится с визитом в Азербайджан.

Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, двухдневная программа предполагает насыщенную переговорную повестку. В частности, глава белорусского государства Александр Лукашенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев проведут две встречи.  Одна из них состоится сразу по прибытии белорусского лидера в Баку. В неформальной обстановке главы государств обсудят основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества.

Официальная часть переговоров запланирована на среду. Встреча президентов пройдет в узком и расширенном составах с участием членов делегаций. Основное внимание будет уделено расширению торгово-экономического взаимодействия и наполнению сотрудничества новым содержанием. Стороны рассмотрят вопросы промышленной кооперации, реализацию текущих и перспективные проекты в области производства и поставок продовольствия, переработки сельскохозяйственной продукции. Затронут и не менее актуальные темы: сотрудничество в здравоохранении, научно-технической, образовательной и туристической сферах.

Главы государств также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. По итогам переговоров ожидается подписание двусторонних документов. 



Генпрокуратура Армении: В 2020 году на 11,9% сократилось число уголовных дел коррупционного характера
2021-04-12 16:18

АрмИнфо.В 2020 году на 11,9% или на 167 сократилось число уголовных дел коррупционного характера по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщает Генпрокуратура Армении, констатируя, что в ушедшем году было подготовлено 1810 материалов по преступлениям коррупционного характера, по которым было возбуждено 1232 уголовных дела.

При этом в ведомстве убеждены, что сокращение числа преступлений подобного характера обусловлены двумя факторами: "Во-первых, до внесения изменений в Уголовный кодекс РА от 25 марта 2020 года, перечень коррупционных преступлений определялся приказами Генпрокуратуры РА, согласно которым коррупционными преступлениями считались 70 преступлений. В том числе данные 2019 года обобщены в рамках указанного количества преступлений.  Меж тем, согласно внесенным законодательным изменениям, перечень коррупционных преступлений определен Уголовным кодексом РА, который включает 28 преступлений и итоги 2020 года были подведены на основе статистических данных по этим преступлениям.

Второй причиной для правоохранительных органов стали ограничения, введенные в стране на фоне пандемии коронавируса в 2020 году, а также проблемы, вызванные войной в Арцахе", - отметили в Генпрокуратуре.

Тем не менее, продолжили ведомстве, в 2020 году удалось завершить 716 уголовных дел коррупционного характера, из которых 183 уголовных

дела в отношении 410 человек были направлены в суд с обвинительными заключениями. Всего за год привлечено к ответственности 1356 человек по 2535 уголовным делам, связанным с коррупцией, что на 7,3% больше, чем в 2019 году.

Прекращено уголовное преследование 204 человек, 61% из которых в связи с необоснованностью.

При этом зафиксированы положительные результаты с точки зрения возмещения ущерба, нанесенного государству данным преступлением. В частности, на 223% или 2?5 млрд драмов больше ущерба восстановлено по завершенным материалам и уголовным делам коррупционного характера (2 млрд драмов в 2019 году, 4,5 млрд драмов в 2020 году).

В целом ущерб государству по уголовным делам, находящимся на рассмотрении в 2020 году составил около 227 млрд драмов против около

105,7 млрд драмов в 2019 году.

Из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в рамках уголовных дел о коррупции, расследованных в 2020 году, 671 - государственные служащие и должностные лица, что на 26,6% больше, чем в 2019 году (530). Среди них покинувший пост президент РА, бывший председатель НС, депутаты, министры, заместители министров, председатель Конституционного Суда РА, судья суда общей юрисдикции, судьи суда по делам о банкротстве, председатель комитета градостроительства РА, начальник полиции РА и заместитель начальника полиции,  начальник Управления государственного имущества, бывший посол Армении, около полутора сотен должностных лиц Вооруженных сил РА, в том числе командиры воинских частей, бывший начальник управления войск ПВО и т.д.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2021-04-12 17:27

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 4, 6 на улице Спендиарова, жилой дом 2 на улице Корюна, жилой дом 2 на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1а, 1, 2, 3, 4, 5, 5/1, 5/2, 5/3, 7 на улице Нансена, жилые дома 2, 4, 10 на лице Сафаряна, жилые дома 8, 10 на пр. Гая, училище N1, школа N106, ясли-детский сад N98 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  жилой дом 3/2 на 37-ой улице Арабкира, жилые дома 2/1, 4 на улице Рубинянца, жилые дома 30, 39 на пр. Комитаса, собственные дома на улице Шоврояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Нор Харберда 7-14; 12-23; 24-26; 23-26; 24-31, жилые дома 40, 42, 48 и собственные дома на улице С.Зоравара, жилые дома 53/33 на пр. Аршакуняца, 35 на улице Гарегина Нжде, жилые дома 43, 47 на пр. Багратуняца, ООО “Гор Нана”, гражданин “Б.Карназян”, гражданин “М.Саргсян”, водные структуры, спидометр и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Араратской области:

10:00-12:00  частично села Арарат, Гораван и Сисаван;

10:30-13:00 частично село Мхчян;

10:30-16:00  частично села Каначут и Аревшат;

11:00-12:00  село Суренаван и воинская часть;

11:00-17:00 частично село Айнтап;

12:00-15:00 частично село Лусарат;

12:00-16:00 частично село Даштакар;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00 частично улица Шаумяна в городе Вайк;

10։00-14։00 село Малишка;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00  частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж и Дзорахбюр;

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор Гюх; частично квартал “Маяк” в Джрвеже; села Вохчаберд, Ацаван, Гегадир, Гарни, Гохт, Гегард;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-11։30  улицы Наирян, Мясникяна, Раздана, Азнавура, Шираза, Лчапня, Чаренца, Ара Гехецик, Шаумяна, Кармит Банака, Еленовка, Прошяна, Орбели, Ашота Ерката, Старшая школа, школа N4, ООО “Мецепасар”, ‘Эс Компани”, “Голд Мастер”, ЧП “Г.Асатрян”, “Г.Санеян”, ЗАО "Психиатрическая больница Севана", Национальный Парк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

12։00-14։00  села Айраванк, Бердкунк, Лчап и Цовазард, ООО “АЛИК”, Газозаправочная станция; газозаправочная станция, прилегающая к селу Лчап, станция сотового операторов “Юком”, ООО “Акватик”, газозаправочная станция “Палуни Айрапетян”, прилегающая к селу Цовазард, ЧП ‘Оник Гаспарян”;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  кварталы “Зоравар Андраник”, “Маркса”, “Мадан”, “Энгельс” и “Пирюзян” в городе Алаверди;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00  село Овк в общине Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Карнут, Овит, Басен, Джрарат в Ахурянском регионе; поселки “Джрашинарарнери” и “Чаншин”, квартал “Нор Ахурян” в селе Ахурян; южная часть села Ахурян, ‘Чаншин”, “Мердзмосковян”, “АРГИГ”, хлебный завод Ахуряна, “ЮУМС”, газозаправочная станция Ахуряна, нефтебаза Ахуряна, бензозаправочные предприятия Ахуряна, центр “Ахуряни мор ев намкан”, оздоровительный центр Ахуряна, Ахурянское отделение Полиции;

 

в Сюникской области:

10:30-15:30 6-ой квартал города Горис;

11:00-16:00 частично село Хот.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Мария Захарова: Спутники, ракеты и улыбка Гагарина - это всё было общее и принадлежало всем 15 республикам СССР
2021-04-12 17:57

АрмИнфо. Россия никогда не делила славу космических побед. Так отреагировала пресс-секретарь МИД России Мария на высказывания президента Украины Владимира Зеленского в связи с 60-летием первого полёта человека в космос.

Процитировав словам Зеленского: "Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможен. Украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы. К фундаментальным расчетам ученые добавили веру в то, что можно дотянуться до звезд. И у них все получилось", - Захарова с иронией добавила, - "сколько лет уже ничего не мешает украинским конструкторам с фундаментальными расчетами и верой покорять космические просторы. И мы рады, что всё получается, даже если и в мечтах".

"Россия никогда не делила славу космических побед. Спутники, ракеты и улыбка Гагарина - это всё было общее и принадлежало всем 15 республикам Союза Советских Социалистических Республик: России, Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстану, Киргизии, Латвии, Литве, Молдавии, Таджикистану, Туркмении, Узбекистану, Украине и Эстонии. Учёным, рабочим, учителям, врачам, военным и всем, кто работал на покорение невероятной цели", - сказала официальный представитель российского МИД.

При этом она выразила сожаление тем обстоятельство, что "ярчайшими достижениями современного киевского режима стали неуёмная злоба, русофобия и реинкарнация националистической идеологии с нацисткой символикой".



Получи сейчас, оплати потом - ту же сумму
2021-04-12 18:41

АрмИнфо.Отныне по цифровой рассрочке IDBank-а и IdramRocket Line можно покупать товары и услуги за нулевую процентную ставку: в более чем 250 пунктах оплаты покупай сейчас, плати потом, при этом не переплачивая ни на копейку больше. Фактическая процентная ставка – 0%.

Цифровая рассрочка Rocket Line — это предустановленный лимит до 10 миллионов драмов РА, который предоставляется клиентам IDBank-а и Idram-а. По Rocket Line можно платить везде, где есть возможность оплаты по Idram&IDBank - в около 5000 пунктах продажи, в 600 онлайн магазинах и за 300+ услуг. И если в случае обычного Rocket Line-а после 3 или 6-и месяцев Вы платите сумму товара плюс некоторую процентную ставку, то в случае Rocket Line 0% после 1, 2, 3 или 6-и месяцев, в зависимости от условий пункта продажи, Вы платите ту же сумму, которую заплатили бы во время покупки товара или услуги. Даже если партнер не предоставляет возможность оплатить по 0% за 6 месяцев, все равно, выбирая способ оплаты за 6 месяцев, всегда действует более низкая процентная ставка, чем в случае обычного Rocket Line.

Нет скрытых комиссий, нет суммы обслуживания. Rocket Line 0% дает полную свободу покупок независимо от Вашего баланса на счету и предоставляет возможность получить товар или услугу именно в тот момент, когда Вам необходимо, и не ждать, например, зарплаты.

Rocket Line 0% уже действует в более чем 250 пунктах продажи - в гигантских магазинах электротехники, супермаркетах, магазинах одежды, бытовых товаров: ознакомьтесь со списком здесь.

Итак, Rocket Line — это цифровая рассрочка:

  • Удобная и быстрая: не требует лишней документации ни от клиента, ни от продавца, все выполняется онлайн,
  • Можно использовать даже для оплаты за повседневные покупки, начиная с 3000 драмов,
  • Нет обязательного графика погашения: платите в течение 1, 2, 3 или 6-и месяцев, когда угодно,
  • В случае Rocket Line 0% не платите процентов, также нет скрытых комиссий.

Более подробно о Rocket Line можно узнать здесь.

Чтобы воспользоваться цифровой рассрочкой Rocket Line или получить индивидуальный лимит, скачайте приложение Idram&IDBank.



Алиеву ли говорить о военных преступления в ходе войны?
2021-04-12 18:46

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает цинично раскручивать тему ОТРК “Искандер”. Так, сегодня, он противореча своему заявлению, сделанному 26 февраля вопрошал, мол откуда у Армении “Искандер-М”, добавив, что Азербайджан пока не получил официального ответа на вопрос, каким образом ракеты оказались у Армении. При этом Алиев добавил, что они обязательно получат ответ.

 

Но Алиев-младший и на этом не остановился, заверив, что мол Армения пыталась ими уничтожить “древний азербайджанский город Шуши”. Выпускнику авторитетного  российского вуза видимо невдомек, что основателями “древнего азербайджанского Шуши” были армяне, и сколько бы его фальсификаторы истории не пытались стереть исторический армянский след из этого города, им это не удастся, даже если он пустят всё под бульдозер, по присущей им традиции, как это было в Нахиджеване.

 

Бессменный азербайджанский лидер, набравшись храбрости благодаря молчанию международного сообщества, поклоняющемуся нефтедоллару и черной икре, добавил, что это - доказательство военного преступления Армении.

 

Но, Алиев младший оторван от реальности. Так называемая победа в Карабахе, одержанная не стойкостью и храбростью азербайджанского воина, а благодаря поддержке турецко-террористического тандема, при полном попустительстве армянских властей в ходе боевых действий окрылили азербайджанского хана и видимо со всем отшибли ему память. Ведь еще не зажили раны военнослужащих и гражданских лиц в Арцахе, получивших ожоги от запрещенных международными конвенциями фосфорных боеприпасов, активно примененных ВС Азербайджана. Находятся на реабилитации арцахцы, пострадавшие от кассетных бомб, примененных теми же ВС Азербайджана. Эти доказательства были разосланы во все международные структуры. Реакции пока никакой.

 

Перед глазами еще кадры видеороликов истязаний армянских военнопленных, которых азербайджанские военные обезглавливали методами, присущими террористами ИГИЛ. Так же как не забыты кадры видеороликов, на которых “доблестные азербайджанские военные” демонстрируют свое “благородство и силу” на стариках и беспомощных женщинах в Арцахе. И это еще не говорим о надругательстве над телами погибших военных, их осквернении, о вымещении своей злобы на памятниках героям славных побед в Великой Отечественной войне, о демонстрации убогости путем уничтожения армянских церквей.

 

Поэтому, прежде чем задавать такие вопросы суверенному государству, и уж тем более неподотчетному Азербайджану, Алиеву младшему лучше бы искать ответы на такие вопросы как: откуда же у Азербайджана фосфорные и кассетные боеприпасы, по каким законом его доблестными воинами уничтожаются религиозно-культурное наследие другого этноса и кто давал ему право говорить в таком тоне с равным им международным субъектом?!

 

Бездействие международного сообщества, которое так рьяно и выборочно защищает права человека, демократические ценности поощряет авторитарным лидерам подобно Алиеву не только терроризировать мирное население соседнего государство, но еще и открыто кичиться этим на международной арене. Но, не нужно забывать, что безнаказанность преступлений, порождает новые преступления против человечности.

 

Видимо и Армении пора активно разводить в искусственных водоемах осетров.



Скончался известный армянский дипломат Арман Навасардян
2021-04-11 15:10

АрмИнфо. В Ереване в возрасте 82 лет скончался известный армянский дипломат, один из основоположников дипломатического ведомства независимой Армении Арман Гарникович Навасардян.

Согласно энциклопедии Фонда «Хайазг», Арман Навасардян родился в 1939г. в г.Ереване. Окончил Ереванский институт русского и иностранных языков им.В.Брюсова и Дипломатическую академию МИД СССР.

Работал на ответственных должностях в Комитете радиовещания и телевидения Арм.ССР, в Комитете по культурным связям с армянской диаспорой, в Иностранном отделе СМ и в МИДе Арм.ССР, в заграничных представительствах СССР (консул в Алжире), в центральном аппарате МИД СССР, где дослужился до должности заведующего отделом, представляя интересы Советского Союза в иностранных дипломатических инстанциях и на зарубежных форумах.

В 1988г. был удостоен звания дипломатического советника 1 категории.

Правительством независимой Армении был приглашен на должность заместителя министра иностранных дел.

Принимал участие в организации и становлении дипломатической службы республики, в налаживании дипломатических отношений РА с зарубежными странами (был председателем комиссии в ЮНЕСКО).

В 1993г. Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Австрии и Венгрии, одновременно постоянный представитель РА в ОБСЕ и Венских организациях ООН (UNIDO, Atomic Agency, Drag Control Program). Работал Чрезвычайным и Полномочным посолом РА в Ливане.

Арман Навасардян - автор сотен статей по вопросам международных отношений и дипломатии. Активно выступал в прессе на международную тематику, часто критиковал пробелы в работе дипломатического ведомства.

Последние годы жизни Арман Навасардян посвятил себя работе со студентами, преподавал в Российско-Армянском (Славянском) Университете. Являлся заведующим кафедрой международной политики и международных отношений, а в последнее время, в связи с возрастом, перешел на должность научного консультанта кафедры.

ИА «АрмИнфо» глубоко соболезнует родным и близким Армана Гарниковича – человека-мотора, активного, деятельного, никогда не унывающего гражданина, редкого типа дипломата, в отличие от большинства коллег, не любящего и не умеющего скрывать за пустым многословием собственного мнения, собственной смелой интерпретации событий международной жизни. 



В парламенте Грузии обсудят ситуацию в регионе на фоне событий в Нагорном Карабахе
2021-04-12 10:29

АрмИнфо.В парламенте Грузии пройдет обсуждение в связи с Нагорным Карабахом.

Согласно сообщению, вопрос будет обсуждаться на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности.

В повестке комитета отмечено, что в ходе обсуждения внимание будет уделено вопросу влияния соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе на среду безопасности на Южном Кавказе. На заседании комитета будет заслушан доклад главы разведки Грузии Шалвы Ломидзе. Предполагается, что заседание пройдет в закрытом режиме, передает АПА. 



Карасин: Сопредседатели МГ ОБСЕ могли бы сыграть полезную роль в урегулировании ситуации в Карабахе
2021-04-12 10:30

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ могли бы сыграть полезную роль в урегулировании ситуации в Карабахе, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

"Думаю, что они в этой работе могли бы сыграть полезную роль. Эта "тройка" имеет опыт и солидную внешнюю поддержку. Как представляется, можно было бы возобновить практику регулярных встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении под эгидой сопредседателей ОБСЕ, что получило бы ощутимый международный резонанс.

Но я бы, кстати, ушел от сопоставления этой ситуации с Приднестровским урегулированием. Слишком разные этнические, конфессиональные и географические параметры", - заявил Карасин в интервью "Коммерсант".

При этом он указал на то, что именно ответственная и энергичная позиция президента России привела к прекращению кровопролития и достижению 9 ноября 2020 года договоренности между лидерами Азербайджана, Армении и России.

"В регионе развернута миротворческая операция, контингент которой укомплектован российскими военнослужащими. Это уже значительный результат.

Сейчас основной блок вопросов связан с решением гуманитарных проблем: завершением обмена военнопленными, возвращением тел погибших, беженцами и созданием надлежащих условий для их проживания", - сказал парламентарий, добавив, что сейчас остро стоит вопрос разминирования территории Нагорного Карабаха и районов вокруг него.

"Конечно, многое будет зависеть от того, как скоро удастся установить доверие между сторонами. Конкретные шаги уже сделаны. По инициативе российского президента продолжается обсуждение политических вопросов, ведется поиск развязок. Энергично работает трехсторонняя комиссия на уровне вице-премьеров, обсуждающая экономические, транспортные, логистические проблемы", - подытожил Карасин.



В Следственном комитете Армении представили детали гибели дочери генерал- лейтенанта ФСБ РФ
2021-04-12 10:38

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении представили детали гибели дочери генерал-лейтенанта ФСБ РФ.

Ранее, в СМИ была растиражирована информация, что на балконе одного из домов, расположенных на улице Давид Анахт города Ереван, обнаружен труп женщины с огнестрельным ранением. Согласно информации, 40-летняя покойная была дочерью генерал-лейтенант ФСБ Российской Федерации. Пистолет был наградным и принадлежал ее отцу.

Так, согласно сообщению СК РА, 11 апреля в районе 17.05 по местному времени в отдел полиции Зейтуна поступило сообщение, что женщина совершила самоубийство, выстрелив в себя.  "При обследовании место происшествия со стороны оперативно- следственной группы, на балконе одного из домов по улице Давида Анахата, был обнаружен труп хозяйки квартиры 1981 г.р. с огнестрельным ранением в области левой грудной клетки. 

У тела был обнаружен наградной пистолет Макарова с 7 пулями, принадлежащий отцу погибшей", - сообщили в СК РА, добавив, что по факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.110 УК РА, ведется следствие для выяснения всех обстоятельств инцидента.



МВД Арцаха выступило с разъяснениями в связи с обстрелом ВС Азербайджана жителей Сарушена
2021-04-12 11:17

АрмИнфо.МВД Арцаха выступило с разъяснениями в связи с обстрелом ВС Азербайджана жителей села Сарушен.

Так, согласно ведомству, 7 апреля в районе 09:40 по местному времени азербайджанцы открыли огонь с территории села Саргсашен, оккупированного Азербайджаном, по осуществляющим сельскохозяйственные работы на полях общины Сарушен жителям села - 65-летнему шурину Адамовичу Саркисяну и 36-летнему Виталию Алёшевичу Арутюняну.

"Азербайджанская сторона применила пулемет, в результате чего было разбито левое боковое стекло трактора, принадлежащего В. Арутюняну.

Следователи Аскеранского райотдела полиции МВД РА допросили пострадавших, подготовили соответствующие материалы, составили протокол для представления командованию миротворческого контингента РФ.

Кроме того, по распоряжению министра внутренних дел Карена Саркисяна в усиленном режиме будет продолжена служба полицейских, несущих службу на внутригосударственной трассе Шош-Сарушен-Кармир Шука. Отметим, что это второй инцидент между армянами и азербайджанцами на указанном участке дороги", - говорится в сообщении МВД Арцаха.

Село Сарушен расположено на границе, мимо села ежедневно направляются к Шуши азербайджанцы. После войны село снова было полностью заселено.



За сутки в Армении зарегистрировано 510 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело - 873 человека
2021-04-12 11:21

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 3 461 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 510 граждан (14,7%), выздоровело - 873 человека, скончалось - 18.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение на данный момент в медучреждениях страны получает 15 785 пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано 203 327 случаев заражения коронавирусом, что составляет 22,4% из общего числа сдавших тест, выздоровело - 182 836 человек (89,9%), скончалось - 3753 (1,8%).

При этом за вчерашний день зарегистрировали 1 случай, когда у пациента был диагностирован коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число таких случаев достигло 953.



В этот день 60 лет назад состоялся первый полет человека в Космос
2021-04-12 11:46

АрмИнфо.  В этот день 60 лет назад состоялся первый полет человека в Космос.

12 апреля 1961 году ракета-носитель "Восток" вывела на орбиту корабль "Восток-1", на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. Он стал первым человеком, побывавшим в космосе. 12 апреля в мире отмечают день космонавтики.

Как это было представляет в деталях посольство России в Армении: "Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов 12 апреля около 7 утра подъехали на автобусе на стартовую площадку космодрома Байконур.

На ней собралось гораздо больше провожавших, чем предусматривало протокольное расписание. Одним из них был создатель космического корабля "Восток" Сергей Королев, который дал Гагарину последние напутствия перед стартом.

Вместе с Юрием на лифте поднялся конструктор корабля Олег Ивановский, который помог космонавту разместиться в спускаемом аппарате.

"Всё стартовое, заправочное и вспомогательное оборудование стартовой позиции к пуску готово!" - доносится по громкой связи. Остается около десяти минут до пуска.  Стрелки часов приближаются к решающей отметке. Следует команда: "Минутная готовность!" Через минуту управление ракетой будет передано автоматике.  "Есть стартовая готовность объекта!".

С этой минуты все управление запуском сосредоточено в руках ракетчиков. Космический аппарат полностью готов к выполнению своей исторической задачи! Нервы у всех напряжены до предела. В тишине звучат одна за другой команды руководителя стартовой службы А.С. Кириллова.

"Ключ на старт!" - поворотом специального ключа включается автоматика запуска ракеты. И, наконец, короткая команда: - "Пуск!" - "Подъем!"

- "Есть подъем" - в 9 часов 07 минут московского времени громко кричит оператор центрального пульта управления ракеты.

Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки. От нарастающего гула двигателей бункер дрожит, закладывает уши.  - "По-е-ха-ли-и-и!" - вырывается из динамика голос Юрия Гагарина:".



АРМЕНАЛ рекультивирует неиспользуемые земли
2021-04-12 11:56

АрмИнфо. АРМЕНАЛ начал реализацию проекта рекультивации неиспользуемых земель на внутризаводской территории. Восстановлению подлежит участок площадью 24 тысячи квадратных метров, где располагались два электролизных цеха Канакерского алюминиевого завода.

Электролизное производство КанАЗа было прекращено по экологическим соображениям в 1984 году, после чего предприятие полностью перешло на выпуск алюминиевой фольги.

Работам по рекультивации предшествовал демонтаж электролизных корпусов под наблюдением специалистов МЧС Армении и с соблюдением норм промышленной безопасности. На расчищенном участке с глубины до трех метров отобраны пробы на содержание 20 металлов.

Проект предусматривает поэтапную рекультивацию поверхностного слоя земли. После получения результатов химического анализа начнется оформление разрешительных документов природоохранных органов и мэрии Еревана.

Следующим шагом станет освоение восстановленной территории. "Проведем конкурсный отбор среди специализированных организаций. Победителю поручим разработать несколько вариантов, например, создание зеленой зоны, комплекса солнечных батарей или спортивного городка с полосой препятствий для тренировок заводской пожарной службы”, - сказал начальник отдела охраны труда, промбезопасности и экологии АРМЕНАЛа Ваге Тамазян.



Президент Армении решил проверить конституционность Закона &quot;О внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс РА&quot;
2021-04-12 12:59

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян решил проверить конституционность Закона "О внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс РА", направленный ему парламентом на подпись 22 марта текущего года.

Так, согласно сообщению пресс-службы президента РА, 22 марта текущего года на подпись главе государства из парламента поступил законодательный пакет о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс РА (далее - Закон).

Напоминается, что президент республики обсудил закон с министром юстиции, председателем Государственно-правовой комиссии НС, получил их разъяснения. Закон также обсуждался с председателем Высшего судебного совета, учеными-правоведами, экспертами и юристами, представителями гражданского общества, были выслушаны их соображения и опасения.

Также подчеркивается, что глава государства уделяет большое внимание реформам в судебной сфере, считает, что они должны проводиться системно, на основе четкой стратегии, в рамках общего видения. "Это видение и стратегия должна основываться на серьезном анализе существующих и действительно актуальных проблемам, экспертных исследованиях и серьезном анализе международного опыта, предлагать системные логически взаимосвязанные решения, направленные на повышение эффективности судебной системы, эффективное осуществление права на справедливое судебное разбирательство, а также независимость судей и усиление гарантий неприкосновенности.

Предлагаемые законом постановления являются ситуативными с точки зрения существенно проблематичной правовой определенности, соразмерности, разделения властей, а также соблюдения конституционных принципов и требований независимости судебной власти.

На основании вышеизложенного, резюмируя экспертные заключения, можно сделать вывод, что Закон существенно противоречит Конституции. В этой связи  президент Республики решил обратиться в Конституционный Суд для определения соответствия Конституции вышеуказанного Закона", - отметили в пресс-службе президента РА.

Напомним, что 19 марта на внеочередном заседании НС был принят законопроект о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс РА с прилагаемым пакетом, предложенный депутатами фракции <Мой шаг> В.Варданяном, А.Карапетян, А.Давтяном, В.Овакимяном и С.Атомяном.

 

Лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян в ходе обсуждений выразил убеждение, что этим законопроектом судебная система в очередной раз ухудшается. "Не понимаю, как можно поддерживать законопроект, ограничивающий права адвоката. С одной стороны, судья ограничен, с другой - ВСС наделен полномочиями рассматривать дело. Думаю, было бы хорошо отозвать проект, потому что это вызовет проблемы", - отметил он

Отметим, что инициированными Минюстом изменениями предлагается создание специализированного антикоррупционного суда. В составе суда должно быть не менее 25 судей, 20 из которых будут рассматривать дела о коррупционных преступлениях, предусмотренных приложением 6 к УК Республики Армения, а 5 -дела, вытекающие из заявлений и исков, представленных на основании Закона "О конфискации имущества незаконного происхождения". Пакетом проектов предлагается также и создание специализированного апелляционного антикоррупционного суда, численностью судей - не менее 10. Согласно предлагаемым поправкам, уголовная палата в Кассационном суде будет действовать в составе 8 судей, а гражданская и административная палаты - по 13 судей в каждой. Проектами установлены порядок комплектования отдела антикоррупционной специализации, списков кандидатов в судьи антикоррупционного суда и в отдел антикоррупционной специализации, списка кандидатов в судьи, подлежащих продвижению в апелляционный антикоррупционный суд, также требования и ограничения для назначения на должность судьи, структуры проверки добропорядочности кандидатов в судьи во всех инстанциях. Для повышения степени общей добропорядочности органов, вовлеченных в антикоррупционную институциональную систему, пакет проектов предлагает установить требование о проведении изучения добропорядочности и для кандидатов в прокуроры, что будет способствовать снижению коррупционных рисков и укреплению добропорядочности в системе прокуратуры.



Посол России в Армении вновь подчеркнул приоритетность вопроса возвращения армянских пленных
2021-04-12 13:01

АрмИнфо. Посол России в Армении Сергей Копыркин вновь подчеркнул приоритетность вопроса возвращения армянских пленных.

Так, 12 апреля в Ереване на полях международной научно-популярной конференции "Космические исследования и современные технологии" в беседе с журналистами отвечая на соответствующий вопрос, дипломат, в частности сказал: "Вы знаете, об этом говорит и наше руководство. Это один из приоритетнейших вопросов и для российского руководства, миротворческого контингента. Работа ведется - очень упорная и настойчивая. Есть определенные подвижки. Работа продолжится в этом направлении".

При этом посол не стал комментировать вопрос, связанный с реформированием армянской армии, выразив убеждение, что ответ на него могут дать компетентные военные структуры Армении и России.

Отметим, что вопрос возвращения армянских пленных из азербайджанского плена по- прежнему не решен. До сих пор не известно общее число удерживаемых Азербайджаном лиц. В Баку отказываются возвращать военнопленных и гражданских лиц, несмотря на 8 пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, заверяя, что они были захвачены после подписания документа и являются преступниками, которых ждет азербайджанский суд. По предварительным данным более 200 армянских пленных сегодня незаконно удерживаются Азербайджаном. 



Посол России: Вопрос о предоставлении Армении российской вакцины против коронавируса обсуждается по линии профильных ведомств
2021-04-12 13:02

АрмИнфо. Вопрос о предоставлении Армении российской вакцины против коронавируса обсуждается по линии профильных ведомств.  Об этом 12 апреля в Ереване на полях международной научно-популярной конференции "Космические исследования и современные технологии" в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Я так понимаю, вопрос обсуждает по линии профильных ведомств. Партия поступила, думаю, работа будет продолжаться. Вопрос затрагивался на уровне руководителей наших стран", - сказал дипломат в ответ на вопрос, планируется ли в ближайшее время поставка более крупной партии вакцины, учитывая, что Армения нуждается в 1 млн доз.

Отметим, что 8 марта в Армению прибыла партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 15 тыс. доз.

При этом, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 7 апреля сообщил, что Еревану нужно более миллиона доз вакцины от COVID-19. По словам Пашиняна, российская вакцина в деле уже доказала свою эффективность и для Армении важно приобрести ее. Премьер сообщил, что 8 апреля в Армению прибудет новая партия российской вакцины - 15 тысяч доз. "Но мы нуждаемся больше чем в 1 млн доз", - заявил он.

Владимир Путин обещал обеспечить потребности Армении в вакцине. "У нас производство раскручивается. Думаю, что решим эту проблему, не в ущерб российских потребителей. Объём производства у нас сопоставим с потребностью внутри страны", - подчеркнул президент РФ.

Примечательно, что российская вакцина еще не зарегистрирована в Армении, а следовательно, она пока не может поступить в медучреждения для массовой вакцинации населения.

Напомним, также, что невзирая на отказ ряда европейских стран от антиковидной вакцины шведско-британского производства AstraZeneca, Армения импортировала первую партию препарата количеством в 24 тыс. доз.

Вакцинация в стране будет проходить на добровольной основе и предназначена для граждан, пребывающих в группе риска, в частности медперсонала, граждан старше 65 лет, а также граждан от 16 до 64 лет, имеющих хронические заболевания, сотрудников центров опеки за престарелыми, и их подопечных.

При этом ряд стран ЕС отказались от поставки вакцины AstraZeneca, или приостановили процесс вакцинации своих граждан ввиду зарегистрированных последствий. Сообщалось, что после инъекции у прошедших вакцинацию граждан развивались тромбоэмболические осложнения, кроме того были зарегистрированы случаи смерти.



Начальники Генштабов ОДКБ в Кубинке обсудят вызовы и угрозы военной безопасности в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах
2021-04-12 13:42

АрмИнфо. В Подмосковной Кубинке 14 апреля состоится 18-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, на котором планируется обсудить вызовы и угрозы военной безопасности в Восточно- Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, мероприятие планируется провести в очном формате на территории Конгрессно-выставочного центра Министерства обороны Российской Федерации <Патриот Экспо>.

Заседание Военного комитета пройдет под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - первого заместителя министра обороны, генерала армии Валерия Герасимова. В нем планируется участие начальников генеральных штабов вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, а также заместителя Генерального секретаря ОДКБ Тахира Хайрулоева.

Таджикская сторона проинформирует членов Военного комитета о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в военной сфере, предложенных Республикой Таджикистан в период председательства в Организации в 2021 году.

На заседании планируется обсудить вызовы и угрозы военной безопасности в Восточно- Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах, мероприятия совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, деятельность Центра кризисного реагирования ОДКБ и создание совместного подразделения радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения.

Члены Военного комитета заслушают информацию начальника Общевойсковой академии ордена Жукова Вооруженных Сил Российской Федерации о базовой учебно-методической организации по подготовке персонала Миротворческих сил ОДКБ. Также в ходе заседания проинформируют о деятельности Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М.Штеменко в качестве базовой учебно-методической организации по подготовке военных кадров для государств - членов ОДКБ по специальностям в области информационной безопасности.



Российский политолог: Поддержка Турцией Украины - свидетельство геополитического окружения России
2021-04-12 13:44

АрмИнфо. Поддержку, выраженную недавно турецким президентом Эрдоганом украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, я расцениваю как очередное подтверждение намерений и свидетельство геополитического окружения России. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Аркадий Дубнов.

По итогам состоявшихся в прошлом месяце в Стамбуле трехчасовых переговоров Эрдоган-Зеленский турецкий президент поддержал перспективы членства Украины в НАТО, выразив готовность предоставить любую помощь. Эрдоган также пообещал, что никогда не признает аннексию Крыма, поддержав <Крымскую платформу> с помощью которого Киев планирует объединить усилия мирового сообщества вокруг проблемы принадлежности полуострова. Подписанная по итогам переговоров совместная декларация  состоит из 20 пунктов и направлена на дальнейшее укрепление отношений между Киевом и Анкарой.

Подобную ярко выраженную поддержку Эрдогана Украине политолог в первую очередь увязывает с наблюдаемой эскалацией напряженности на юго-востоке Украины. По его словам, продемонстрировав осенью прошлого года, что она отнюдь не собирается уступать России на Южном Кавказе, сегодня Эрдоган недвусмысленно продемонстрировал Путину, что Турция является серьезным геополитическим игроком как на юге Европы, так и в черноморско-каспийском бассейне.

По оценкам политолога, стамбульские заявления Эрдогана являются частью его стремления демонстрации и представления своей страны в качестве крупнейшей региональной державы. В этом свете, Дубнов напомнил, что Турция недавно в очередной раз продемонстрировала свое значение в качестве хозяина черноморских проливов, позволив натовским военным судам войти в Черное море. И очень скоро через Босфор должны пройти еще два американских военных корабля.

Еще одной важной статьей турецкой поддержки Украины и планов Киева в отношении юго-востока политолог считает поставки турецких беспилотников Bayraktar TB2 в Украину. Дубнов придает значение данным поставкам с учетом эффективности, продемонстрированной данными БПЛА в ходе все той же прошлогодней войны в Карабахе. Компания-производитель уже подтвердила продажу "байрактаров" Украине, ВС которой уже использовали новинку на юго-востоке страны.

Москва, на взгляд Дубнова, пока что ответила на весь этот комплекс шагов Анкары очередным ответом "в духе Онищенко". Согласно российским СМИ, уже сегодня 12 апреля "в связи с резким обострением ситуации с коронавирусом", ожидается принятие решения об ограничении сроком на месяц авиасообщения с Турцией. По словам российского политолога, те же решения по ограничению туризма в Турцию, как и периодические запреты на импорт тех же азербайджанских помидоров, никогда не принимаются исключительно с целью заботы о здоровье россиян. А в их основе, как правило, всегда находится политическая мотивация. 



Минздрав опроверг информацию об отказе Армении запустить в стране совместное с Россией производство антиковидной вакцины <Спутник V>
2021-04-12 13:46

АрмИнфо. Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян опровергла информацию АрмИнфо о том, что армянская сторона отклонила предложение Российской Федерации запустить в стране производство антиковидной вакцины. Об этом она заявила в ходе пресс- конференции 12 апреля. 

<Армения ни от чего не отказывалась. Наши коллеги с Министерством экономики ведут переговоры на предмет организации производства. Но мы понимаем, что это должно быть при наличии профессионального и производственного потенциала, и соответствующих инфраструктур>, - сказала министр.

При этом Анаит Аванесян выразила надежду, что фармацевтические компании Армении, понимая важность процесса вакцинации в стране, проявят интерес к открытию совместных производств и осуществят инвестиции.

Напомним, что как ранее сообщало АрмИнфо, в рамках ЕАЭС российская сторона предложила Армении создать совместное предприятие по производству <Спутник V>. Более того, финансирование этого проекта готов взять на себя Евразийский Банк Развития (ЕАБР). Это предложение озвучила и официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. Информацию подтвердили и непосредственно в департаменте промышленной политики ЕЭК, отметив, что армянская сторона официально так и не ответила на предложение, лишь сообщив, что страна, якобы, не в состоянии наладить такое производство в связи с отсутствием производственных возможностей и необходимых компетенций.

Между тем, в самом Минздраве тогда сообщили, что не разделяют мнения о том, что Армения не в состоянии наладить выпуск <Спутника V>.

Отметим, что Армения импортировала уже 24 тыс. доз британо-шведской вакцины AstraZeneca и 15 тыс. доз российской <Спутник V>. Вскоре, как отметила глава здравоохранительного ведомства, ожидаются поставки вакцины Novavax американского производства, а также имеются договоренности с китайской стороной.  Процесс вакцинации, по словам министра, в Ереване начнется 13 апреля, в областях - 14 апреля. В частности для препарата AstraZeneca ввиду результатов различных исследований будут применяться возрастные ограничении - вакцинироваться британо-шведской инъекцией будут граждане возрастом от 55 лет.

По последним данным в Армении число случаев заражения коронавирусом достигло 203 327, что составляет 22,4% из общего числа сдавших тест, выздоровело - 182 836 человек (89,9%), скончалось - 3753 (1,8%).



Аналитик: Сотрудничая с Турцией на нескольких фронтах, Россия пытается избежать новых проблем
2021-04-12 13:55

АрмИнфо. Сотрудничая с Турцией параллельно на нескольких фронтах, Россия пытается избежать вознкновения для себя новых проблем.  Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"Мы видим, что война в Карабахе осенью прошлого года естественным образом изменила достаточно многое. Причем, как, собственно, в воюющих странах, так и в регионе, в целом. И на фоне достаточно неспокойной ситуации в Донбассе, для Москвы сохранение мира в зоне карабахского конфликта и на Южном Кавказе, в целом, крайне важно. Важно решение проблем политическим путем, поскольку выход за его рамки является крайне нежелательным для нас сценарием", - подчеркнул он.

В свете возникшей после войны масштабной повестки для обсуждений между Арменией и Россией, Лукьянов расценивает недавний визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву и, в целом, обсуждения в формате взаимных визитов двух лидеров как крайне важные. Дополнительную интригу московскому вояжу Пашиняна, на его взгляд, придает ожидающееся проведение в Армении внеочередных выборов на фоне наличия многих шероховатостей на внутриполитическом поле республики.

В этом свете, встреча, по оценкам аналитика, представляла для собеседников обоюдный интерес. И если для Москвы интересно прощупывание внутриполитических и предвыборных настроений в Армении, то для властей Армении важно понять отношение к этим настроениям России. Согласно Лукьянову, это отношение будет оставаться в рамках неукоснительного соблюдения суверенитета и невмешательства во внутренние дела Армении.

В целом, углубление армяно-российских отношений, на его взгляд, продолжает оставаться частью переговорной повестки. В первую очередь в силу безусловного наличия обоюдного в этом интереса. И в этом свете, и в данном направлении существует множество вопросов, подлежащих обсуждению сначала в двустороннем, а потом и в многостороннем формате.

"Мы понимаем, что главным для России вопросом и темой среди множества вопросов и тем является деблокада коммуникаций. Именно вокруг этого вопроса сегодня идут самые тяжелые переговоры, что привело к необходимости визита нашего вице-премьера Алексея Оверчука в Армению и Азербайджан. Важно обеспечение безопасности Армении. Важно выполнить обязательства Москвы в данном направлении, усилив военное присутствие в республике. Есть множество экономических и политических вопросов, есть вопрос армянских пленных. Все это необходимо было обсудить с целью выхода на взаимоприемлемые решения", - подытожил Лукьянов.

7 апреля в Москве состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе почти 4-х часовых переговоров собеседники обсудили восстановление торгово-экономических связей и транспортных коммуникаций, нормализацию ситуации в Арцахе при помощи миротворцев, перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве. 



Темп роста ВВП улучшился в Казахстане
2021-04-12 14:21

АрмИнфо. По итогам первого квартала текущего года наблюдается улучшение макроэкономических показателей. Об этом заявили в Миннацэкономики, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев, в реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 7,9%. Инвестиции в основной капитал без горной добычи возросли на 34%. Годовая инфляция замедлилась до 7%.

«Большинство отраслей реального сектора показали устойчивый рост. Это строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство. Также отмечается рост сферы информации и связи на 9,9%. В результате, темп роста ВВП улучшился с минус 2,9% в январе-феврале текущего года до минус 1,6% в январе-марте», - сообщил Асет Иргалиев на заседании Правительства.

Отмечается ускорение темпов роста в отраслях обрабатывающей промышленности. Динамичный рост был зафиксирован в машиностроении на 21,8%, в том числе в автомобилестроении – на 20,7%.

По данным ведомства, производство строительных материалов выросло на 30,1%, продукции химической промышленности – на 14,2%, пластмассовых изделий – на 22,3%, одежды – на 25,8%, мебели – на 19,2%, фармацевтики – на 9,1%. В обрабатывающей промышленности сохраняется тренд на повышение. Рост составил 7,5%. 13 регионов показали положительный рост.



Городской Совет САР Сочи поддержит выдвижение Константина Затулина на участие в праймериз &quot;Единой России&quot; и выборах в Госдуму VIII созыва
2021-04-12 14:24

АрмИнфо.  Городской Совет отделения САР Сочи принял решение поддержать выдвижение Константина Затулина на участие в праймериз "Единой России" и выборах в Государственную Думу РФ VIII созыва.

Как сообщает пресс-служба САР, соответствующее решение было принято на очередном заседании Городского Совета местного отделения Общероссийской общественной организации "Союз армян России".

 

Вопрос "О выборах в Государственную Думу РФ в 2021 году" стал первым для рассмотрения в ходе заседания. Участники заслушали Валерия Кокорева, который возглавляет предвыборный штаб кандидата на предстоящих выборах и действующего депутата Госдумы Константина Затулина.

Напомним, что Константин Затулин стал первым из действующих депутатов Государственной Думы по Краснодарскому краю, представившим свою кандидатуру на процедуру праймериз партии "Единая Россия". В течение последних пяти лет он является народным избранником по 50-му округу, включающему город Сочи, Апшеронский и Белореченский районы Краснодарского края.



Лукашенко едет в Азербайджан
2021-04-12 14:43

АрмИнфо.Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 апреля направится с визитом в Азербайджан.

Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, двухдневная программа предполагает насыщенную переговорную повестку. В частности, глава белорусского государства Александр Лукашенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев проведут две встречи.  Одна из них состоится сразу по прибытии белорусского лидера в Баку. В неформальной обстановке главы государств обсудят основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества.

Официальная часть переговоров запланирована на среду. Встреча президентов пройдет в узком и расширенном составах с участием членов делегаций. Основное внимание будет уделено расширению торгово-экономического взаимодействия и наполнению сотрудничества новым содержанием. Стороны рассмотрят вопросы промышленной кооперации, реализацию текущих и перспективные проекты в области производства и поставок продовольствия, переработки сельскохозяйственной продукции. Затронут и не менее актуальные темы: сотрудничество в здравоохранении, научно-технической, образовательной и туристической сферах.

Главы государств также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. По итогам переговоров ожидается подписание двусторонних документов. 



Генпрокуратура Армении: В 2020 году на 11,9% сократилось число уголовных дел коррупционного характера
2021-04-12 16:18

АрмИнфо.В 2020 году на 11,9% или на 167 сократилось число уголовных дел коррупционного характера по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщает Генпрокуратура Армении, констатируя, что в ушедшем году было подготовлено 1810 материалов по преступлениям коррупционного характера, по которым было возбуждено 1232 уголовных дела.

При этом в ведомстве убеждены, что сокращение числа преступлений подобного характера обусловлены двумя факторами: "Во-первых, до внесения изменений в Уголовный кодекс РА от 25 марта 2020 года, перечень коррупционных преступлений определялся приказами Генпрокуратуры РА, согласно которым коррупционными преступлениями считались 70 преступлений. В том числе данные 2019 года обобщены в рамках указанного количества преступлений.  Меж тем, согласно внесенным законодательным изменениям, перечень коррупционных преступлений определен Уголовным кодексом РА, который включает 28 преступлений и итоги 2020 года были подведены на основе статистических данных по этим преступлениям.

Второй причиной для правоохранительных органов стали ограничения, введенные в стране на фоне пандемии коронавируса в 2020 году, а также проблемы, вызванные войной в Арцахе", - отметили в Генпрокуратуре.

Тем не менее, продолжили ведомстве, в 2020 году удалось завершить 716 уголовных дел коррупционного характера, из которых 183 уголовных

дела в отношении 410 человек были направлены в суд с обвинительными заключениями. Всего за год привлечено к ответственности 1356 человек по 2535 уголовным делам, связанным с коррупцией, что на 7,3% больше, чем в 2019 году.

Прекращено уголовное преследование 204 человек, 61% из которых в связи с необоснованностью.

При этом зафиксированы положительные результаты с точки зрения возмещения ущерба, нанесенного государству данным преступлением. В частности, на 223% или 2?5 млрд драмов больше ущерба восстановлено по завершенным материалам и уголовным делам коррупционного характера (2 млрд драмов в 2019 году, 4,5 млрд драмов в 2020 году).

В целом ущерб государству по уголовным делам, находящимся на рассмотрении в 2020 году составил около 227 млрд драмов против около

105,7 млрд драмов в 2019 году.

Из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в рамках уголовных дел о коррупции, расследованных в 2020 году, 671 - государственные служащие и должностные лица, что на 26,6% больше, чем в 2019 году (530). Среди них покинувший пост президент РА, бывший председатель НС, депутаты, министры, заместители министров, председатель Конституционного Суда РА, судья суда общей юрисдикции, судьи суда по делам о банкротстве, председатель комитета градостроительства РА, начальник полиции РА и заместитель начальника полиции,  начальник Управления государственного имущества, бывший посол Армении, около полутора сотен должностных лиц Вооруженных сил РА, в том числе командиры воинских частей, бывший начальник управления войск ПВО и т.д.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2021-04-12 17:27

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 4, 6 на улице Спендиарова, жилой дом 2 на улице Корюна, жилой дом 2 на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1а, 1, 2, 3, 4, 5, 5/1, 5/2, 5/3, 7 на улице Нансена, жилые дома 2, 4, 10 на лице Сафаряна, жилые дома 8, 10 на пр. Гая, училище N1, школа N106, ясли-детский сад N98 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  жилой дом 3/2 на 37-ой улице Арабкира, жилые дома 2/1, 4 на улице Рубинянца, жилые дома 30, 39 на пр. Комитаса, собственные дома на улице Шоврояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Нор Харберда 7-14; 12-23; 24-26; 23-26; 24-31, жилые дома 40, 42, 48 и собственные дома на улице С.Зоравара, жилые дома 53/33 на пр. Аршакуняца, 35 на улице Гарегина Нжде, жилые дома 43, 47 на пр. Багратуняца, ООО “Гор Нана”, гражданин “Б.Карназян”, гражданин “М.Саргсян”, водные структуры, спидометр и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Араратской области:

10:00-12:00  частично села Арарат, Гораван и Сисаван;

10:30-13:00 частично село Мхчян;

10:30-16:00  частично села Каначут и Аревшат;

11:00-12:00  село Суренаван и воинская часть;

11:00-17:00 частично село Айнтап;

12:00-15:00 частично село Лусарат;

12:00-16:00 частично село Даштакар;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00 частично улица Шаумяна в городе Вайк;

10։00-14։00 село Малишка;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00  частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Джрвеж и Дзорахбюр;

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор Гюх; частично квартал “Маяк” в Джрвеже; села Вохчаберд, Ацаван, Гегадир, Гарни, Гохт, Гегард;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-11։30  улицы Наирян, Мясникяна, Раздана, Азнавура, Шираза, Лчапня, Чаренца, Ара Гехецик, Шаумяна, Кармит Банака, Еленовка, Прошяна, Орбели, Ашота Ерката, Старшая школа, школа N4, ООО “Мецепасар”, ‘Эс Компани”, “Голд Мастер”, ЧП “Г.Асатрян”, “Г.Санеян”, ЗАО "Психиатрическая больница Севана", Национальный Парк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

12։00-14։00  села Айраванк, Бердкунк, Лчап и Цовазард, ООО “АЛИК”, Газозаправочная станция; газозаправочная станция, прилегающая к селу Лчап, станция сотового операторов “Юком”, ООО “Акватик”, газозаправочная станция “Палуни Айрапетян”, прилегающая к селу Цовазард, ЧП ‘Оник Гаспарян”;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  кварталы “Зоравар Андраник”, “Маркса”, “Мадан”, “Энгельс” и “Пирюзян” в городе Алаверди;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00  село Овк в общине Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Карнут, Овит, Басен, Джрарат в Ахурянском регионе; поселки “Джрашинарарнери” и “Чаншин”, квартал “Нор Ахурян” в селе Ахурян; южная часть села Ахурян, ‘Чаншин”, “Мердзмосковян”, “АРГИГ”, хлебный завод Ахуряна, “ЮУМС”, газозаправочная станция Ахуряна, нефтебаза Ахуряна, бензозаправочные предприятия Ахуряна, центр “Ахуряни мор ев намкан”, оздоровительный центр Ахуряна, Ахурянское отделение Полиции;

 

в Сюникской области:

10:30-15:30 6-ой квартал города Горис;

11:00-16:00 частично село Хот.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Мария Захарова: Спутники, ракеты и улыбка Гагарина - это всё было общее и принадлежало всем 15 республикам СССР
2021-04-12 17:57

АрмИнфо. Россия никогда не делила славу космических побед. Так отреагировала пресс-секретарь МИД России Мария на высказывания президента Украины Владимира Зеленского в связи с 60-летием первого полёта человека в космос.

Процитировав словам Зеленского: "Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможен. Украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы. К фундаментальным расчетам ученые добавили веру в то, что можно дотянуться до звезд. И у них все получилось", - Захарова с иронией добавила, - "сколько лет уже ничего не мешает украинским конструкторам с фундаментальными расчетами и верой покорять космические просторы. И мы рады, что всё получается, даже если и в мечтах".

"Россия никогда не делила славу космических побед. Спутники, ракеты и улыбка Гагарина - это всё было общее и принадлежало всем 15 республикам Союза Советских Социалистических Республик: России, Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстану, Киргизии, Латвии, Литве, Молдавии, Таджикистану, Туркмении, Узбекистану, Украине и Эстонии. Учёным, рабочим, учителям, врачам, военным и всем, кто работал на покорение невероятной цели", - сказала официальный представитель российского МИД.

При этом она выразила сожаление тем обстоятельство, что "ярчайшими достижениями современного киевского режима стали неуёмная злоба, русофобия и реинкарнация националистической идеологии с нацисткой символикой".



Получи сейчас, оплати потом - ту же сумму
2021-04-12 18:41

АрмИнфо.Отныне по цифровой рассрочке IDBank-а и IdramRocket Line можно покупать товары и услуги за нулевую процентную ставку: в более чем 250 пунктах оплаты покупай сейчас, плати потом, при этом не переплачивая ни на копейку больше. Фактическая процентная ставка – 0%.

Цифровая рассрочка Rocket Line — это предустановленный лимит до 10 миллионов драмов РА, который предоставляется клиентам IDBank-а и Idram-а. По Rocket Line можно платить везде, где есть возможность оплаты по Idram&IDBank - в около 5000 пунктах продажи, в 600 онлайн магазинах и за 300+ услуг. И если в случае обычного Rocket Line-а после 3 или 6-и месяцев Вы платите сумму товара плюс некоторую процентную ставку, то в случае Rocket Line 0% после 1, 2, 3 или 6-и месяцев, в зависимости от условий пункта продажи, Вы платите ту же сумму, которую заплатили бы во время покупки товара или услуги. Даже если партнер не предоставляет возможность оплатить по 0% за 6 месяцев, все равно, выбирая способ оплаты за 6 месяцев, всегда действует более низкая процентная ставка, чем в случае обычного Rocket Line.

Нет скрытых комиссий, нет суммы обслуживания. Rocket Line 0% дает полную свободу покупок независимо от Вашего баланса на счету и предоставляет возможность получить товар или услугу именно в тот момент, когда Вам необходимо, и не ждать, например, зарплаты.

Rocket Line 0% уже действует в более чем 250 пунктах продажи - в гигантских магазинах электротехники, супермаркетах, магазинах одежды, бытовых товаров: ознакомьтесь со списком здесь.

Итак, Rocket Line — это цифровая рассрочка:

  • Удобная и быстрая: не требует лишней документации ни от клиента, ни от продавца, все выполняется онлайн,
  • Можно использовать даже для оплаты за повседневные покупки, начиная с 3000 драмов,
  • Нет обязательного графика погашения: платите в течение 1, 2, 3 или 6-и месяцев, когда угодно,
  • В случае Rocket Line 0% не платите процентов, также нет скрытых комиссий.

Более подробно о Rocket Line можно узнать здесь.

Чтобы воспользоваться цифровой рассрочкой Rocket Line или получить индивидуальный лимит, скачайте приложение Idram&IDBank.



Алиеву ли говорить о военных преступления в ходе войны?
2021-04-12 18:46

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает цинично раскручивать тему ОТРК “Искандер”. Так, сегодня, он противореча своему заявлению, сделанному 26 февраля вопрошал, мол откуда у Армении “Искандер-М”, добавив, что Азербайджан пока не получил официального ответа на вопрос, каким образом ракеты оказались у Армении. При этом Алиев добавил, что они обязательно получат ответ.

 

Но Алиев-младший и на этом не остановился, заверив, что мол Армения пыталась ими уничтожить “древний азербайджанский город Шуши”. Выпускнику авторитетного  российского вуза видимо невдомек, что основателями “древнего азербайджанского Шуши” были армяне, и сколько бы его фальсификаторы истории не пытались стереть исторический армянский след из этого города, им это не удастся, даже если он пустят всё под бульдозер, по присущей им традиции, как это было в Нахиджеване.

 

Бессменный азербайджанский лидер, набравшись храбрости благодаря молчанию международного сообщества, поклоняющемуся нефтедоллару и черной икре, добавил, что это - доказательство военного преступления Армении.

 

Но, Алиев младший оторван от реальности. Так называемая победа в Карабахе, одержанная не стойкостью и храбростью азербайджанского воина, а благодаря поддержке турецко-террористического тандема, при полном попустительстве армянских властей в ходе боевых действий окрылили азербайджанского хана и видимо со всем отшибли ему память. Ведь еще не зажили раны военнослужащих и гражданских лиц в Арцахе, получивших ожоги от запрещенных международными конвенциями фосфорных боеприпасов, активно примененных ВС Азербайджана. Находятся на реабилитации арцахцы, пострадавшие от кассетных бомб, примененных теми же ВС Азербайджана. Эти доказательства были разосланы во все международные структуры. Реакции пока никакой.

 

Перед глазами еще кадры видеороликов истязаний армянских военнопленных, которых азербайджанские военные обезглавливали методами, присущими террористами ИГИЛ. Так же как не забыты кадры видеороликов, на которых “доблестные азербайджанские военные” демонстрируют свое “благородство и силу” на стариках и беспомощных женщинах в Арцахе. И это еще не говорим о надругательстве над телами погибших военных, их осквернении, о вымещении своей злобы на памятниках героям славных побед в Великой Отечественной войне, о демонстрации убогости путем уничтожения армянских церквей.

 

Поэтому, прежде чем задавать такие вопросы суверенному государству, и уж тем более неподотчетному Азербайджану, Алиеву младшему лучше бы искать ответы на такие вопросы как: откуда же у Азербайджана фосфорные и кассетные боеприпасы, по каким законом его доблестными воинами уничтожаются религиозно-культурное наследие другого этноса и кто давал ему право говорить в таком тоне с равным им международным субъектом?!

 

Бездействие международного сообщества, которое так рьяно и выборочно защищает права человека, демократические ценности поощряет авторитарным лидерам подобно Алиеву не только терроризировать мирное население соседнего государство, но еще и открыто кичиться этим на международной арене. Но, не нужно забывать, что безнаказанность преступлений, порождает новые преступления против человечности.

 

Видимо и Армении пора активно разводить в искусственных водоемах осетров.



В избранное