Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ACBA - ведущий налогоплательщик по итогам первом квартала 2021 года



ACBA - ведущий налогоплательщик по итогам первом квартала 2021 года
2021-04-16 20:47

АрмИнфо. ACBA Банк стал первым в банковской системе Армении по сумме уплаченных налогов в первом квартале 2021 года. В январе, феврале и марте банк уплатил в госбюджет около 1 миллиарда 740 миллионов драмов налогов.

ACBA Банк - один из лидеров банковской системы Армении, представленный во всех регионах Армении. У банка 62 филиала и около 1500 сотрудников. Банк - один из крупнейших работодателей в банковской системе Армении. 

 



Глава Комитет по международным делам Сената США (SFRC) заявил о необходимости давления на Баку с целью освобождения армянских военнопленных
2021-04-16 21:00

АрмИнфо. Глава Комитет по международным делам Сената США (SFRC), сенатор от демократов Боб Менендес призвал американскую дипломатию оказать давление на Азербайджан с целью освобождения из азербайджанского заточения всех армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых там в нарушение международного права. Об этом сообщает пресс-служба Армянской Ассамблеи Америки (ААА).

Говоря о 44-дневной войне, начатой Азербайджаном при полной и открытой поддержке Турции против армянского населения в Нагорном Карабахе (Арцах) он назвал ее в качестве «невыразимой трагедии» и обвинил бывшее республиканское руководство США в непростительном бездействии.

Мнение Менендеса поддержала кандидат на пост заместителя Госдепа США по политическим вопросам, посол Виктория Нуланд, которая подтвердила, что США должны предпринять все возможное чтобы освободить пленных и удерживаемых со стороны Баку армянских граждан. «Я работала над проблемами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха около 25 лет, и то, что произошло в прошлом году, было абсолютно трагичным для многих в регионе», - сказала посол.

Во время дневных сенатских слушаний председатель SFRC также говорил о важности и безотлагательности оказания со стороны США гуманитарная помощь Арцаху и важность «обеспечения того, чтобы армяне, перемещенные из своих домов в Нагорном Карабахе, получали необходимую помощь».

Нуланд в свою очередь, согласилась с такой постановкой вопроса, отметив, что кроме оказания серьезной гуманитарной помощи и вопросов разминирования, необходимо обеспечить «суверенитет и территориальную целостность Армении, оказывая ей помощь в том, в чем она нуждается».

В ответ на вопрос председателя Менендеса о том, как активизировать Минскую группу ОБСЕ для создания почвы для более устойчивого мирного процесса в регионе, Виктория Нуланд рассказала о своем видении ситуации с Турцией. «Госсекретарь (Энтони Блинкен) также говорил о необходимости иметь ясное представление о тенденциях в Турции. Нам предстоит проделать большую работу в наших двусторонних отношениях, чтобы прояснить нашу озабоченность не только тем, что Турция делает за пределами своей страны, но и тем, что она делает внутри своей страны».

В этом контексте посол Нуланд подчеркнула важность оказания «сильной поддержки странам Кавказа, проявить дипломатическую активность, используя все экономические и гуманитарные инструменты. 



Глава Генштаба ВС РА принял Посла РФ в РА
2021-04-16 21:06

АрмИнфо. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армении генерал-лейтенант Артак Давтян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина в сопровождении военно-воздушного атташе Посольства полковника Андрея Грищука. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства РА.

В ходе встречи были затронуты вопросы армяно-российского двустороннего сотрудничества в области обороны, обсуждены дальнейшие программы развития военного и военно-технического сотрудничества.



Секретарь Совбеза Арцаха: Мы все вернем, кроме наших павших
2021-04-17 13:32

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха Виталий Баласанян пообещал вернуть всё, кроме тех, кто отдал свои жизни во имя Родины.

"Конечно, сегодня мы опечалены, поскольку потерпели поражение. Но - я хочу, прежде всего, попросить прощения за свои слова - мы все вернем, кроме наших павших. Будьте уверены на сто процентов. Мы непобедимы",

- заявил Виталий Баласанян в ходе своего выступления на церемонии вручения наград 28 погибшим воинам общественной организации "Добровольческое движение" АРФД.

"Мы непобедимы, в противном случае, будет бессмысленной моя жизнь и жизнь таких, как я. Мы будем служить нашей Великой Армении - РА и Республике Арцах. Уверен, что существующие политические, военные и социально-экономические трудности будут преодолены в кратчайшие сроки. Не хочу повторять слова тех, кто говорил "мы победим", но будьте уверены, мы победим и выйдем из этого тяжелого положения. Уверен, что в Армении всегда будут рождаться герои", - подчеркнул он, при этом приклонившись перед павшими героями и их родными.

Напомним, 14 апреля в Ереванском театре им. Акопа Пароняна посмертно были награждены павшие в войне добровольцы общественной организации АРФД <Добровольческое движение>. Награды вручили секретарь Совета безопасности Республики Арцах Виталий Баласанян, командир батальона общественной организации АРФД <Добровольческое движение> Армик Овсепян, начальник штаба батальона Арташес Мхитарян



Постпред Армении направил письмо Генсеку ООН по поводу открытия так называемого &quot;военного парка трофеев&quot; в Баку
2021-04-17 13:33

АрмИнфо.Постоянный представитель Армении в ООН Мгер Маргарян направил письмо Генеральному секретарю Организации Антониу Гутерришу по поводу открытия так называемого "военного парка трофеев" в Баку.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, он указал на то, что в так называемом парке выставлена самая бесчеловечная "коллекция" восковых фигур, изображающих этнических армян, а также жуткая выставка шлемов, снаряжения и личных вещей армянских солдат, убитых во время 44-дневной войны.

"Празднование человеческой смерти и страданий на высшем политическом уровне в Баку посредством пропаганды очерняющих и бесчеловечных образов этнических армян является еще одним проявлением проводимой государством политики разжигания ненависти к армянам и явной демонстрацией геноцидидальных намерений", - говорится в письме Маргаряна.

В Баку 12 апреля появился парк трофейной армянской техники в виде инсценировки событий войны. Чудовищное сооружение разместилось на пяти гектарах. "Воссоздана реальная картина оборонительных укреплений, которые враг создавал на протяжении нескольких десятилетий. Здесь можно увидеть мощнейшую заградительную систему из 10 рубежей, включающих бетонированные инженерные сооружения, противотанковые рвы и ежи, заминированные участки, тоннели, окопы", - сообщили азербайджанские СМИ.  Особый смысл "парку" придают манекены, изображающие армян в самых разных унижающих достоинство позах. Ильхам Алиев уже успел попозировать на фоне трофейных касок



Президент Армении об отношениях с Грузией, Турцией и Азербайджаном
2021-04-17 13:35

АрмИнфо.Президент Армении об отношениях с Грузией, Турцией и АзербайджаномАрмения должна вести активную внешнюю политику, развивать сотрудничество со всеми государствами от мала до велика, и особенно со своими дружественными соседями - Грузией и Ираном. Об этом в беседе с журналистами, подводя итоги визита в Тбилиси, сказал президент Армении Армен Саркисян.

При этом он добавил, что дипломатия должна в какой-то мере активно работать и с недружественными к Армении странами, но отношения с друзьями должны быть на особом месте.

"Мы должны быть в состоянии показать миру, что даже после войны мы сильны.  Можешь проиграть в 5-и войнах, но каждый раз вставать на ноги, идти вперед и побеждать. Мы победили 26 лет назад, но мало работали, серьезно не относились к этим вопросам, решили, что эта победа навсегда и так далее. Но так серьезно мы должны отнестись к поражению, встать на ноги и идти вперед вместе. Вы не можете победить в жизни, если будете разобщены", - сказал он.

Президент Армении добавил, что в ходе своих встреч в Грузии он подробно представил позицию Армении о войне, о том, как это произошло и почему. "Конечно, нельзя забывать о наших пленных и заложниках. К сожалению, противник использует их жизнь, их плен в качестве козырной карты. Это недопустимо с точки зрения международного права. Я всегда буду поднимать этот вопрос, пока он не будет решен. Когда ты говоришь об этом здесь, это слышит не только президент Грузии, народ, но и международное сообщество", - заявил Саркисян.

Президент отметил, что на встречах обсуждалось региональное сотрудничество: "Очень важно сделать шаги, чтобы в регионе царила стабильность. А стабильность без справедливого и окончательного решения вопроса Арцаха будет почти невозможной".

Говоря о предложении президента Грузии стать площадкой для диалога между Арменией и Азербайджаном, Саркисян сказал: "Не в первый раз грузинская сторона предлагает быть платформой, где стороны могут вести переговоры.  Это честное предложение, хотя мне пока не ясно, кто и о чем будет вести переговоры.

До того, как говорить о каких-либо серьезных межгосударственных переговорах, противная  сторона должна показать хотя бы элементарное человеческое отношение. Даже если ты враг и противник, ты не должен перекрывать пути для будущего диалога".

При этом отметив важность региональной стабильности, Саркисян указал на наличие множества проблем в Армении после войны и на фоне пандемии коронавируса. "Поэтому, когда мы говорим о региональной безопасности, она подразумевает безопасность в области здравоохранения, политическую, военную, информационную или кибербезопасность, вплоть до продовольственной безопасности. Это проблемы для всех, но в первую очередь для такой страны, как наша, которая находится в осаде", - сказал президент РА.

Касаясь того, что в грузинском парламенте прошли дискуссии по Карабаху, президент констатировал, что конечно, Грузию беспокоят новые региональные реалии. "Если вы думаете, что арцахская проблема - только наш вопрос, то ошибаетесь. Пока этот вопрос не получил справедливого, окончательного решения, сложно будет говорить о стабильности и предсказуемости. Так что, это проблема всех. Проблема Арцаха - не единственная проблема на Южном Кавказе. Поэтому мы сами должны быть заинтересованы не только арцахским вопросом, отношениями с Турцией и Азербайджаном, но и чутко относиться к проблемам дружественным нам стран, Я считаю, что нам необходимо углублять наши отношения с Исламской Республикой Иран и Грузией. Никогда не ждите, что другой человек сделает для вас, всегда думайте о том, что вы можете сделать для своего друга. В этом случае вы получите ответ", - заявил Саркисян.

Вместе с тем он сообщил, что в ходе встреч были обсуждены все возможные программы, предложения, все возможные транспортные решения и схемы. "Мы все это обсуждали с президентом. В конце концов, Армения должна стать не тупиком, а перекрестком. Если мы сможем сделать Армению перекрестком ... Но помимо этого абстрактного желания существует большое количество трудностей. Как вы собираетесь открыть путь с Турцией, с Азербайджаном? Прежде чем открыть путь, необходимо сделать тысячу и один шаг, первый должен быть со стороны Азербайджана, он должен быть со стороны Турции", - сказал глава государства.

Касаясь дискуссии в Армении о необходимости установления долгосрочного мира в регионе и налаживания отношений с Турцией и Азербайджаном, Саркисян  напомнил, что его позиция по вопросам отношений  с Анкарой и Геноциду армян общеизвестна.

"Что касается Азербайджана, то мы не в одинаковом положении. Прежде чем говорить о чем-либо с Азербайджаном, сначала нужно вернуть наших мальчиков и девочек, потом мы будем думать о следующем шаге.

Восстановление или нормализация двусторонних отношений не может происходить за счет одной стороны, за наш счет. Я не смогу забыть Геноцид, отложить в сторону трудности, несчастья и историю нашего народа за более чем 100 лет, если другая сторона не предпримет никаких шагов к нему, не признает или извиняется и т. д. Когда это произойдет, тогда мы подумаем, а потом вы зададите мне вопрос", - сказал президент РА.

В заключение глава государства указал на наличие множество возможностей развития экономических отношений между Арменией и Грузией. "Грузия, например, имеет таможенные преимущества с Китаем и Европейским союзом, а Армения - с Евразийским экономическим союзом. Представьте себе грузино-армянское совместное предприятие, способное продавать свою продукцию с таможенными льготами в ЕС или Китае. И наоборот, армяно-грузинское предприятие, которое может продавать товары на Евразийском пространстве. Или сотрудничество в области здравоохранения, в области науки, от новых технологий до борьбы с COVID. Могу заверить вас, что если Армения и Грузия предложат совместные проекты, которые являются двусторонними, имеют двусторонние инвестиции, являются инфраструктурными, то многие инвесторы, международные финансовые институты, начиная с Европейского банка, Всемирного банка, будут рады финансировать, даже частные лица. Совместные проекты намного привлекательнее небольших", - подытожил он.



В Армении сохраняются высокие темпы смерти от коронавируса
2021-04-17 13:36

АрмИнфо. В Армении на утро 17 апреля зарегистрировано 870 новых случаев заражения коронавирусом, таким образом, общее число инфицированы в стране достигло 207 973 человек.

Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 17 апреля

фактическое лечение получают 15880 человек. Выздоровели 187256 лиц (1056 за последние сутки), скончались 3859 пациентов (24 за последние сутки). В целом было проведено 931583 тестов, 5290 - за последние сутки.

Еще 9 граждан с коронавирусом скончались, по формулировке "из-за иных болезней".  Общее число таких случаев - 978. Таким образом, общее число смертей достигло 4837.



Шойгу: ООН не откликнулась на предложение России принять участие в разминировании Нагорного Карабаха
2021-04-17 19:52

АрмИнфо.ООН не откликнулась на предложение России принять участие в разминировании Нагорного Карабаха. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в фильме телеканала "Звезда", вышедшем в эфир в пятницу.

"Как только в ноябре это все произошло, мы говорим: ооновский противоминный центр - приходите. Там все заминировано вдоль и поперек. Там же люди не могут возвращаться.  Кто-нибудь пришел? Пока никто", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что пока на месте работают только российские саперы.

"Там работает и МЧС, и МО, работают местные саперы. А никто [больше] не пришел", - сказал министр, передает ТАСС. 



Канадская Альберта провозгласила апрель месяцем памяти, осуждения и предупреждения геноцидов
2021-04-17 20:03

АрмИнфо. Законодательный орган канадской провинции Альберта единогласно принял резолюцию, признающую Геноцид армян в числе других геноцидов.

Как сообщает посольство Армении в Канаде, более того, законодательный орган этой резолюцией провозгласил апрель месяцем памяти, осуждения и предупреждения геноцидов.

"Резолюция призывает правительство разработать стратегию по предотвращению геноцидов и ликвидации их причин, принятию влияния геноцидов на представителей национальных и религиозных общин Альберты, поминанию жертв и повышению осведомленности о геноцидах в мире", - говорится в сообщении армянской дипломатической миссии.



В Баку негодуют из-за встречи спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу с главой МИД Арцаха
2021-04-17 20:10

АрмИнфо.Посол ЕС Кестутис Янкаускас вызван в МИД Азербайджана из-за встречи спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу и Кризису в Грузии Тойво Клаара с главой МИД Арцаха Давидом Бабаяном.

Как сообщили в пресс-службе азербайджанского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи послу Янкаускасу был передан протест в связи со встречей спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе с Давидом Бабаяном, которая состоялась 14 апреля в Ереване.

На встрече была отмечена недопустимость тех действий представителя ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаара, "которые не учитывают новых реалий в регионе после конфликта, угрожают хрупкому миру и дают необоснованные ожидания противоположной стороне.

До сведения посла Кестутиса было доведено, что подобные действия спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе подрывают доверие к нему азербайджанской стороны".



Гуманитарная инициатива &quot;Аврора&quot; скорбит в связи уходом из жизни Вартана Грегоряна
2021-04-17 20:21

АрмИнфо.Гуманитарная инициатива "Аврора" скорбит в связи уходом из жизни Вартана Грегоряна.

Так, в заявлении инициативы говорится: "Мы глубоко опечалены потерей соучредителя Гуманитарной инициативы "Аврора" и члена Отборочной

комиссии премии "Аврора" Вартана Грегоряна (1934-2021) - выдающегося армяно-американского гуманитарного деятеля, ученого, писателя, просветителя и наставника, бывшего для многих из нас дорогим другом.

Как соучредитель и член Отборочной комиссии премии "Аврора", Вартан Грегорян неустанно работал над тем, чтобы воплотить их миссию в жизнь и дать новый шанс тем, кто больше всего нуждается в этом. Мы бесконечно благодарны ему за его опыт и видение, а также за его неоценимый вклад в создание и развитие Гуманитарной инициативы <Аврора>.

"Аврора" скорбит о кончине Вартана Грегоряна и выражает сочувствие и поддержку его семье и всем, кого затронула его выдающаяся жизнь. Пусть Вартана больше нет с нами, мы никогда его не забудем. Его наследие живет и будет жить вечно", - отмечается в заявлении инициативы.

"Мир лишился одного из ведущих гуманитарных деятелей, США лишились великого американца, а армянская община лишилась личности невероятного масштаба, бывшей вдохновением для всех нас. Для меня это и личная потеря -  Вартан был мне другом и наставником, который во многом направлял мой путь и ход моих мыслей. Скорбя о его утрате, мы также празднуем его жизнь, полную самых выдающихся достижений. Вартан был маяком надежды, который изменил к лучшему множество жизней", - сказал Нубар Афеян, соучредитель Гуманитарной инициативы и премии "Аврора".

"Жизненная миссия Вартана Грегоряна заключалась в достижении мира и процветания, в том, чтобы дать голос лишенным его, и в том, чтобы поддержать беззащитных. Он был человеком большой внутренней силы, сострадания и мудрости. Нам всем будет его очень не хватать", - сказал Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы и премии "Аврора".

Родившийся в Тебризе (Иран) Вартан Грегорян преодолел бесчисленные вызовы, с которыми он столкнулся в Соединенных Штатах в качестве молодого иммигранта, и смог построить выдающуюся карьеру, которая продлилась несколько десятилетий и вышла далеко за пределы академической, благотворительной и культурной сферы в его новой стране и за ее пределами. Он был ярым сторонником образования и просвещения и считал книги <оплотом надежды, образования и лучшего будущего>.

В 1956 году Вартан Грегорян поступил в Стэнфордский университет, где изучал историю и гуманитарные науки и который окончил с отличием в 1958 году. В 1964 году он получил там же степень доктора гуманитарных и исторических наук. В 1969 году он стал лауреатом премии имени Э.Л. Гарбисона за выдающиеся заслуги в области преподавания.  В 1972 году Вартан Грегорян присоединился к преподавательскому составу Пенсильванского университета в качестве профессора армянской и южно-азиатской истории. В 1974 году он стал деканом-основателем факультета искусств и наук Пенсильванского университета, а в 1981 был назначен его двадцать третьим проректором.  Эту должность Вартан Грегорян занимал до 1981 года.  В 1981-1989 гг. Вартан Грегорян был президентом Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Он получил широкую известность как человек, вернувший библиотеке статус культурной достопримечательности. В 1997 году Вартан Грегорян стал президентом Брауновского университета. Под его руководством учреждение стало более глобальным, более конкурентоспособным в академическом плане и более благополучным в финансовом отношении: Вартан Грегорян возглавил кампанию по сбору средств, собравшую более 500 млн долларов, что позволило целевому капиталу университета преодолеть отметку в 1 млрд долларов.

Вартан Грегорян был удостоен множества академических стипендий, в том числе грантов Мемориального фонда Джона Саймона Гуггенхайма, Американского совета научных обществ, Совета по исследованиям в области общественных наук и Американского философского общества. Многие учебные учреждения присудили Вартану Грегоряну почетные степени. Он также был отмечен правительствами Франции, Италии, Австрии и Португалии. C 1997 года доктор Грегорян занимал пост двенадцатого президента Корпорации Карнеги в Нью-Йорке. В 1998 году президент Клинтон наградил его Национальной гуманитарной медалью США, а в 2004 году президент Буш вручил ему Президентскую медаль Свободы, высшую гражданскую награду Соединенных Штатов.  В своей пожизненной миссии по достижению глобального процветания и мира Вартан Грегорян всегда выступал от имени самых обездоленных и дискриминируемых сообществ. Приверженный делу искоренения геноцида, дискриминации и преследований, он был наставником и маяком надежды для всех, кто вдохновлялся его состраданием и преданностью делу. Он направлял молодое поколение с свойственной ему добротой и проницательностью, меняя жизнь людей и неизменно оставаясь личным примером решимости и самоотверженности.

Вартан Грегорян был успешным автором, опубликовавшим несколько работ, в том числе книги <Дорога к дому. Моя жизнь и время>, <Ислам: мозаика, а не монолит> и <Возникновение современного Афганистана. 1880-1946 гг.>.



ACBA - ведущий налогоплательщик по итогам первом квартала 2021 года
2021-04-16 20:47

АрмИнфо. ACBA Банк стал первым в банковской системе Армении по сумме уплаченных налогов в первом квартале 2021 года. В январе, феврале и марте банк уплатил в госбюджет около 1 миллиарда 740 миллионов драмов налогов.

ACBA Банк - один из лидеров банковской системы Армении, представленный во всех регионах Армении. У банка 62 филиала и около 1500 сотрудников. Банк - один из крупнейших работодателей в банковской системе Армении. 

 



Глава Комитет по международным делам Сената США (SFRC) заявил о необходимости давления на Баку с целью освобождения армянских военнопленных
2021-04-16 21:00

АрмИнфо. Глава Комитет по международным делам Сената США (SFRC), сенатор от демократов Боб Менендес призвал американскую дипломатию оказать давление на Азербайджан с целью освобождения из азербайджанского заточения всех армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых там в нарушение международного права. Об этом сообщает пресс-служба Армянской Ассамблеи Америки (ААА).

Говоря о 44-дневной войне, начатой Азербайджаном при полной и открытой поддержке Турции против армянского населения в Нагорном Карабахе (Арцах) он назвал ее в качестве «невыразимой трагедии» и обвинил бывшее республиканское руководство США в непростительном бездействии.

Мнение Менендеса поддержала кандидат на пост заместителя Госдепа США по политическим вопросам, посол Виктория Нуланд, которая подтвердила, что США должны предпринять все возможное чтобы освободить пленных и удерживаемых со стороны Баку армянских граждан. «Я работала над проблемами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха около 25 лет, и то, что произошло в прошлом году, было абсолютно трагичным для многих в регионе», - сказала посол.

Во время дневных сенатских слушаний председатель SFRC также говорил о важности и безотлагательности оказания со стороны США гуманитарная помощь Арцаху и важность «обеспечения того, чтобы армяне, перемещенные из своих домов в Нагорном Карабахе, получали необходимую помощь».

Нуланд в свою очередь, согласилась с такой постановкой вопроса, отметив, что кроме оказания серьезной гуманитарной помощи и вопросов разминирования, необходимо обеспечить «суверенитет и территориальную целостность Армении, оказывая ей помощь в том, в чем она нуждается».

В ответ на вопрос председателя Менендеса о том, как активизировать Минскую группу ОБСЕ для создания почвы для более устойчивого мирного процесса в регионе, Виктория Нуланд рассказала о своем видении ситуации с Турцией. «Госсекретарь (Энтони Блинкен) также говорил о необходимости иметь ясное представление о тенденциях в Турции. Нам предстоит проделать большую работу в наших двусторонних отношениях, чтобы прояснить нашу озабоченность не только тем, что Турция делает за пределами своей страны, но и тем, что она делает внутри своей страны».

В этом контексте посол Нуланд подчеркнула важность оказания «сильной поддержки странам Кавказа, проявить дипломатическую активность, используя все экономические и гуманитарные инструменты. 



Глава Генштаба ВС РА принял Посла РФ в РА
2021-04-16 21:06

АрмИнфо. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армении генерал-лейтенант Артак Давтян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина в сопровождении военно-воздушного атташе Посольства полковника Андрея Грищука. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства РА.

В ходе встречи были затронуты вопросы армяно-российского двустороннего сотрудничества в области обороны, обсуждены дальнейшие программы развития военного и военно-технического сотрудничества.



Секретарь Совбеза Арцаха: Мы все вернем, кроме наших павших
2021-04-17 13:32

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха Виталий Баласанян пообещал вернуть всё, кроме тех, кто отдал свои жизни во имя Родины.

"Конечно, сегодня мы опечалены, поскольку потерпели поражение. Но - я хочу, прежде всего, попросить прощения за свои слова - мы все вернем, кроме наших павших. Будьте уверены на сто процентов. Мы непобедимы",

- заявил Виталий Баласанян в ходе своего выступления на церемонии вручения наград 28 погибшим воинам общественной организации "Добровольческое движение" АРФД.

"Мы непобедимы, в противном случае, будет бессмысленной моя жизнь и жизнь таких, как я. Мы будем служить нашей Великой Армении - РА и Республике Арцах. Уверен, что существующие политические, военные и социально-экономические трудности будут преодолены в кратчайшие сроки. Не хочу повторять слова тех, кто говорил "мы победим", но будьте уверены, мы победим и выйдем из этого тяжелого положения. Уверен, что в Армении всегда будут рождаться герои", - подчеркнул он, при этом приклонившись перед павшими героями и их родными.

Напомним, 14 апреля в Ереванском театре им. Акопа Пароняна посмертно были награждены павшие в войне добровольцы общественной организации АРФД <Добровольческое движение>. Награды вручили секретарь Совета безопасности Республики Арцах Виталий Баласанян, командир батальона общественной организации АРФД <Добровольческое движение> Армик Овсепян, начальник штаба батальона Арташес Мхитарян



Постпред Армении направил письмо Генсеку ООН по поводу открытия так называемого &quot;военного парка трофеев&quot; в Баку
2021-04-17 13:33

АрмИнфо.Постоянный представитель Армении в ООН Мгер Маргарян направил письмо Генеральному секретарю Организации Антониу Гутерришу по поводу открытия так называемого "военного парка трофеев" в Баку.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, он указал на то, что в так называемом парке выставлена самая бесчеловечная "коллекция" восковых фигур, изображающих этнических армян, а также жуткая выставка шлемов, снаряжения и личных вещей армянских солдат, убитых во время 44-дневной войны.

"Празднование человеческой смерти и страданий на высшем политическом уровне в Баку посредством пропаганды очерняющих и бесчеловечных образов этнических армян является еще одним проявлением проводимой государством политики разжигания ненависти к армянам и явной демонстрацией геноцидидальных намерений", - говорится в письме Маргаряна.

В Баку 12 апреля появился парк трофейной армянской техники в виде инсценировки событий войны. Чудовищное сооружение разместилось на пяти гектарах. "Воссоздана реальная картина оборонительных укреплений, которые враг создавал на протяжении нескольких десятилетий. Здесь можно увидеть мощнейшую заградительную систему из 10 рубежей, включающих бетонированные инженерные сооружения, противотанковые рвы и ежи, заминированные участки, тоннели, окопы", - сообщили азербайджанские СМИ.  Особый смысл "парку" придают манекены, изображающие армян в самых разных унижающих достоинство позах. Ильхам Алиев уже успел попозировать на фоне трофейных касок



Президент Армении об отношениях с Грузией, Турцией и Азербайджаном
2021-04-17 13:35

АрмИнфо.Президент Армении об отношениях с Грузией, Турцией и АзербайджаномАрмения должна вести активную внешнюю политику, развивать сотрудничество со всеми государствами от мала до велика, и особенно со своими дружественными соседями - Грузией и Ираном. Об этом в беседе с журналистами, подводя итоги визита в Тбилиси, сказал президент Армении Армен Саркисян.

При этом он добавил, что дипломатия должна в какой-то мере активно работать и с недружественными к Армении странами, но отношения с друзьями должны быть на особом месте.

"Мы должны быть в состоянии показать миру, что даже после войны мы сильны.  Можешь проиграть в 5-и войнах, но каждый раз вставать на ноги, идти вперед и побеждать. Мы победили 26 лет назад, но мало работали, серьезно не относились к этим вопросам, решили, что эта победа навсегда и так далее. Но так серьезно мы должны отнестись к поражению, встать на ноги и идти вперед вместе. Вы не можете победить в жизни, если будете разобщены", - сказал он.

Президент Армении добавил, что в ходе своих встреч в Грузии он подробно представил позицию Армении о войне, о том, как это произошло и почему. "Конечно, нельзя забывать о наших пленных и заложниках. К сожалению, противник использует их жизнь, их плен в качестве козырной карты. Это недопустимо с точки зрения международного права. Я всегда буду поднимать этот вопрос, пока он не будет решен. Когда ты говоришь об этом здесь, это слышит не только президент Грузии, народ, но и международное сообщество", - заявил Саркисян.

Президент отметил, что на встречах обсуждалось региональное сотрудничество: "Очень важно сделать шаги, чтобы в регионе царила стабильность. А стабильность без справедливого и окончательного решения вопроса Арцаха будет почти невозможной".

Говоря о предложении президента Грузии стать площадкой для диалога между Арменией и Азербайджаном, Саркисян сказал: "Не в первый раз грузинская сторона предлагает быть платформой, где стороны могут вести переговоры.  Это честное предложение, хотя мне пока не ясно, кто и о чем будет вести переговоры.

До того, как говорить о каких-либо серьезных межгосударственных переговорах, противная  сторона должна показать хотя бы элементарное человеческое отношение. Даже если ты враг и противник, ты не должен перекрывать пути для будущего диалога".

При этом отметив важность региональной стабильности, Саркисян указал на наличие множества проблем в Армении после войны и на фоне пандемии коронавируса. "Поэтому, когда мы говорим о региональной безопасности, она подразумевает безопасность в области здравоохранения, политическую, военную, информационную или кибербезопасность, вплоть до продовольственной безопасности. Это проблемы для всех, но в первую очередь для такой страны, как наша, которая находится в осаде", - сказал президент РА.

Касаясь того, что в грузинском парламенте прошли дискуссии по Карабаху, президент констатировал, что конечно, Грузию беспокоят новые региональные реалии. "Если вы думаете, что арцахская проблема - только наш вопрос, то ошибаетесь. Пока этот вопрос не получил справедливого, окончательного решения, сложно будет говорить о стабильности и предсказуемости. Так что, это проблема всех. Проблема Арцаха - не единственная проблема на Южном Кавказе. Поэтому мы сами должны быть заинтересованы не только арцахским вопросом, отношениями с Турцией и Азербайджаном, но и чутко относиться к проблемам дружественным нам стран, Я считаю, что нам необходимо углублять наши отношения с Исламской Республикой Иран и Грузией. Никогда не ждите, что другой человек сделает для вас, всегда думайте о том, что вы можете сделать для своего друга. В этом случае вы получите ответ", - заявил Саркисян.

Вместе с тем он сообщил, что в ходе встреч были обсуждены все возможные программы, предложения, все возможные транспортные решения и схемы. "Мы все это обсуждали с президентом. В конце концов, Армения должна стать не тупиком, а перекрестком. Если мы сможем сделать Армению перекрестком ... Но помимо этого абстрактного желания существует большое количество трудностей. Как вы собираетесь открыть путь с Турцией, с Азербайджаном? Прежде чем открыть путь, необходимо сделать тысячу и один шаг, первый должен быть со стороны Азербайджана, он должен быть со стороны Турции", - сказал глава государства.

Касаясь дискуссии в Армении о необходимости установления долгосрочного мира в регионе и налаживания отношений с Турцией и Азербайджаном, Саркисян  напомнил, что его позиция по вопросам отношений  с Анкарой и Геноциду армян общеизвестна.

"Что касается Азербайджана, то мы не в одинаковом положении. Прежде чем говорить о чем-либо с Азербайджаном, сначала нужно вернуть наших мальчиков и девочек, потом мы будем думать о следующем шаге.

Восстановление или нормализация двусторонних отношений не может происходить за счет одной стороны, за наш счет. Я не смогу забыть Геноцид, отложить в сторону трудности, несчастья и историю нашего народа за более чем 100 лет, если другая сторона не предпримет никаких шагов к нему, не признает или извиняется и т. д. Когда это произойдет, тогда мы подумаем, а потом вы зададите мне вопрос", - сказал президент РА.

В заключение глава государства указал на наличие множество возможностей развития экономических отношений между Арменией и Грузией. "Грузия, например, имеет таможенные преимущества с Китаем и Европейским союзом, а Армения - с Евразийским экономическим союзом. Представьте себе грузино-армянское совместное предприятие, способное продавать свою продукцию с таможенными льготами в ЕС или Китае. И наоборот, армяно-грузинское предприятие, которое может продавать товары на Евразийском пространстве. Или сотрудничество в области здравоохранения, в области науки, от новых технологий до борьбы с COVID. Могу заверить вас, что если Армения и Грузия предложат совместные проекты, которые являются двусторонними, имеют двусторонние инвестиции, являются инфраструктурными, то многие инвесторы, международные финансовые институты, начиная с Европейского банка, Всемирного банка, будут рады финансировать, даже частные лица. Совместные проекты намного привлекательнее небольших", - подытожил он.



В Армении сохраняются высокие темпы смерти от коронавируса
2021-04-17 13:36

АрмИнфо. В Армении на утро 17 апреля зарегистрировано 870 новых случаев заражения коронавирусом, таким образом, общее число инфицированы в стране достигло 207 973 человек.

Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 17 апреля

фактическое лечение получают 15880 человек. Выздоровели 187256 лиц (1056 за последние сутки), скончались 3859 пациентов (24 за последние сутки). В целом было проведено 931583 тестов, 5290 - за последние сутки.

Еще 9 граждан с коронавирусом скончались, по формулировке "из-за иных болезней".  Общее число таких случаев - 978. Таким образом, общее число смертей достигло 4837.



Шойгу: ООН не откликнулась на предложение России принять участие в разминировании Нагорного Карабаха
2021-04-17 19:52

АрмИнфо.ООН не откликнулась на предложение России принять участие в разминировании Нагорного Карабаха. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в фильме телеканала "Звезда", вышедшем в эфир в пятницу.

"Как только в ноябре это все произошло, мы говорим: ооновский противоминный центр - приходите. Там все заминировано вдоль и поперек. Там же люди не могут возвращаться.  Кто-нибудь пришел? Пока никто", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что пока на месте работают только российские саперы.

"Там работает и МЧС, и МО, работают местные саперы. А никто [больше] не пришел", - сказал министр, передает ТАСС. 



Канадская Альберта провозгласила апрель месяцем памяти, осуждения и предупреждения геноцидов
2021-04-17 20:03

АрмИнфо. Законодательный орган канадской провинции Альберта единогласно принял резолюцию, признающую Геноцид армян в числе других геноцидов.

Как сообщает посольство Армении в Канаде, более того, законодательный орган этой резолюцией провозгласил апрель месяцем памяти, осуждения и предупреждения геноцидов.

"Резолюция призывает правительство разработать стратегию по предотвращению геноцидов и ликвидации их причин, принятию влияния геноцидов на представителей национальных и религиозных общин Альберты, поминанию жертв и повышению осведомленности о геноцидах в мире", - говорится в сообщении армянской дипломатической миссии.



В Баку негодуют из-за встречи спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу с главой МИД Арцаха
2021-04-17 20:10

АрмИнфо.Посол ЕС Кестутис Янкаускас вызван в МИД Азербайджана из-за встречи спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу и Кризису в Грузии Тойво Клаара с главой МИД Арцаха Давидом Бабаяном.

Как сообщили в пресс-службе азербайджанского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи послу Янкаускасу был передан протест в связи со встречей спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе с Давидом Бабаяном, которая состоялась 14 апреля в Ереване.

На встрече была отмечена недопустимость тех действий представителя ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаара, "которые не учитывают новых реалий в регионе после конфликта, угрожают хрупкому миру и дают необоснованные ожидания противоположной стороне.

До сведения посла Кестутиса было доведено, что подобные действия спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе подрывают доверие к нему азербайджанской стороны".



Гуманитарная инициатива &quot;Аврора&quot; скорбит в связи уходом из жизни Вартана Грегоряна
2021-04-17 20:21

АрмИнфо.Гуманитарная инициатива "Аврора" скорбит в связи уходом из жизни Вартана Грегоряна.

Так, в заявлении инициативы говорится: "Мы глубоко опечалены потерей соучредителя Гуманитарной инициативы "Аврора" и члена Отборочной

комиссии премии "Аврора" Вартана Грегоряна (1934-2021) - выдающегося армяно-американского гуманитарного деятеля, ученого, писателя, просветителя и наставника, бывшего для многих из нас дорогим другом.

Как соучредитель и член Отборочной комиссии премии "Аврора", Вартан Грегорян неустанно работал над тем, чтобы воплотить их миссию в жизнь и дать новый шанс тем, кто больше всего нуждается в этом. Мы бесконечно благодарны ему за его опыт и видение, а также за его неоценимый вклад в создание и развитие Гуманитарной инициативы <Аврора>.

"Аврора" скорбит о кончине Вартана Грегоряна и выражает сочувствие и поддержку его семье и всем, кого затронула его выдающаяся жизнь. Пусть Вартана больше нет с нами, мы никогда его не забудем. Его наследие живет и будет жить вечно", - отмечается в заявлении инициативы.

"Мир лишился одного из ведущих гуманитарных деятелей, США лишились великого американца, а армянская община лишилась личности невероятного масштаба, бывшей вдохновением для всех нас. Для меня это и личная потеря -  Вартан был мне другом и наставником, который во многом направлял мой путь и ход моих мыслей. Скорбя о его утрате, мы также празднуем его жизнь, полную самых выдающихся достижений. Вартан был маяком надежды, который изменил к лучшему множество жизней", - сказал Нубар Афеян, соучредитель Гуманитарной инициативы и премии "Аврора".

"Жизненная миссия Вартана Грегоряна заключалась в достижении мира и процветания, в том, чтобы дать голос лишенным его, и в том, чтобы поддержать беззащитных. Он был человеком большой внутренней силы, сострадания и мудрости. Нам всем будет его очень не хватать", - сказал Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы и премии "Аврора".

Родившийся в Тебризе (Иран) Вартан Грегорян преодолел бесчисленные вызовы, с которыми он столкнулся в Соединенных Штатах в качестве молодого иммигранта, и смог построить выдающуюся карьеру, которая продлилась несколько десятилетий и вышла далеко за пределы академической, благотворительной и культурной сферы в его новой стране и за ее пределами. Он был ярым сторонником образования и просвещения и считал книги <оплотом надежды, образования и лучшего будущего>.

В 1956 году Вартан Грегорян поступил в Стэнфордский университет, где изучал историю и гуманитарные науки и который окончил с отличием в 1958 году. В 1964 году он получил там же степень доктора гуманитарных и исторических наук. В 1969 году он стал лауреатом премии имени Э.Л. Гарбисона за выдающиеся заслуги в области преподавания.  В 1972 году Вартан Грегорян присоединился к преподавательскому составу Пенсильванского университета в качестве профессора армянской и южно-азиатской истории. В 1974 году он стал деканом-основателем факультета искусств и наук Пенсильванского университета, а в 1981 был назначен его двадцать третьим проректором.  Эту должность Вартан Грегорян занимал до 1981 года.  В 1981-1989 гг. Вартан Грегорян был президентом Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Он получил широкую известность как человек, вернувший библиотеке статус культурной достопримечательности. В 1997 году Вартан Грегорян стал президентом Брауновского университета. Под его руководством учреждение стало более глобальным, более конкурентоспособным в академическом плане и более благополучным в финансовом отношении: Вартан Грегорян возглавил кампанию по сбору средств, собравшую более 500 млн долларов, что позволило целевому капиталу университета преодолеть отметку в 1 млрд долларов.

Вартан Грегорян был удостоен множества академических стипендий, в том числе грантов Мемориального фонда Джона Саймона Гуггенхайма, Американского совета научных обществ, Совета по исследованиям в области общественных наук и Американского философского общества. Многие учебные учреждения присудили Вартану Грегоряну почетные степени. Он также был отмечен правительствами Франции, Италии, Австрии и Португалии. C 1997 года доктор Грегорян занимал пост двенадцатого президента Корпорации Карнеги в Нью-Йорке. В 1998 году президент Клинтон наградил его Национальной гуманитарной медалью США, а в 2004 году президент Буш вручил ему Президентскую медаль Свободы, высшую гражданскую награду Соединенных Штатов.  В своей пожизненной миссии по достижению глобального процветания и мира Вартан Грегорян всегда выступал от имени самых обездоленных и дискриминируемых сообществ. Приверженный делу искоренения геноцида, дискриминации и преследований, он был наставником и маяком надежды для всех, кто вдохновлялся его состраданием и преданностью делу. Он направлял молодое поколение с свойственной ему добротой и проницательностью, меняя жизнь людей и неизменно оставаясь личным примером решимости и самоотверженности.

Вартан Грегорян был успешным автором, опубликовавшим несколько работ, в том числе книги <Дорога к дому. Моя жизнь и время>, <Ислам: мозаика, а не монолит> и <Возникновение современного Афганистана. 1880-1946 гг.>.



В избранное