Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ереване пройдут дни франкоязычного кино



В Ереване пройдут дни франкоязычного кино
2021-04-02 22:01

АрмИнфо.По инициативе Посольства Франции в Армении со второй недели апреля в Ереване стартует IV уже традиционный кинофестиваль Франкофонии.  Открытие кинофестиваля ознаменуется показом картины французского режиссера Алексиса Михалика <Эдмон>, который состоится 6 апреля в 19:00 в кинотеатре <Москва>.

В ходе дней франкоязычного кино благодаря сотрудничеству с посольствами Швейцарии, Канады и Бельгии армянскому зрителю представится возможность посмотреть 9 современных комедийных, драматических, документальных, анимационных фильмов с армянскими и русскими субтитрами.

Сообщается, что по случаю проведения кинофестиваля Армению посетит французский режиссер Венсан Соррель для представления документального фильма <Кинодеятель - космонавт> (Франция, 2018), в котором изображен процесс творческой работы известного армянского режиссера Артавазда Пелешяна. По завершению показа картины, которая пройдет 10 апреля в 19:00, состоятся её обсуждения с участием Венсана Сорреля и Артавазда Пелешяна.

Дни франкоязычного кино в Армении пройдут со строгим соблюдением санитарно- эпидемиологических правил. Вход свободен.

Эксклюзивным спонсором IV кинофестиваля выступает компания <Амунди-АКБА Асет Менеджмент>.

Программа фестиваля кино представлена ниже:

7 апреля, 19:00, кинотеатр <Москва> - <Анри, Анри> (Канада, 2014), Мартин Талбот.

8 апреля, 19:00, кинотеатр <Москва> - <Те, кто работают> (Швейцария,

2018), Антуан Руссбах.

9 апреля, 19:00, кинотеатр <Москва> - Тайна Анри Пика (Франция,

2018), Реми Безансон.

10 апреля, 15:00, кинотеатр <Москва> - анимационный фильм <Дилили в Париже> (Франция, 2018), Мишель Осело.

10 апреля, 15:00, Kasa Foundation, г. Гюмри (ул. Шаумяна, 69)- <Дилили в Париже> (Франция, 2018), Мишель Осело.

11 апреля, 16:00, кинотеатр <Москва> - <Разоблаченные> (Франция,

2018), Джейкоб Бергер.

11 апреля, 19:00, кинотеатр <Москва> - <Наши сражения> (Бельгия,

2018), Гийом Сенес.

13 апреля, 19:00, кинотеатр <Москва> - <Прекрасная эпоха>, (Франция,

2019), Николя Бедос.



Айвазян и Казакбаев обсудили вопросы международной и региональной безопасности
2021-04-03 12:01

АрмИнфо.Глава МИД Армении Ара Айвазян "на полях" заседании Совета министров иностранных дел СНГ обсудил широкий спектр вопросов двусторонней повестки со своим киргизской коллегой Русланом Казакбаевым.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, была подчеркнута важность принятия шагов по укреплению межгосударственного сотрудничества на основе дружбы народов двух стран, в том числе посредством политического диалога, взаимных визитов на высоком уровне.

Была особо подчеркнута необходимость эффективного применения инструментария,  согласованного в ЕАЭС и других структурах, в целях активизации торгово-экономических связей, реализации практических шагов в направлении стимулирования сотрудничества в сферах энергетики и высоких технологий. Министры обратили внимание также на реализацию культурных программ.

Стороны отметили важность укрепления взаимного сотрудничества между странами на разносторонних форматах.

Айвазян и Казакбаев обменялись мнениями вокруг вопросов международной и региональной безопасности.



В Армении новый антирекорд по коронавирусу - 1 192 новых случаев
2021-04-03 12:01

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 1 192 случаев заражения коронавирусом, сообщает Минздрав РА.

Согласно информации, по положению на 11:00 3-го апреля, в Армении зафиксированы 196 044 подтвержденных случая коронавируса. Число

выздоровевших составило - 175 401 человек, скончавшихся - 3575. Фактическое лечение получает 16 150 больных. В целом, были проведены 869 652 теста на коронавирус.

2 апреля на COVID-19 проверялись 4 976 человек, число выздоровевших за прошедший день составило - 856, скончавшихся -23. Накануне было зарегистрировано 14 случаев смерти пациента с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев достигло 918. 



Глава российской дипмиссии в Армении приветствует любую инициативу, направленную на углубление российско-армянских отношений
2021-04-03 13:57

АрмИнфо.Посол России в Армении Сергей Копыркин приветствует любую инициативу, направленную на углубление российско-армянского сотрудничества. Об этом глава дипмиссии заявил 3 апреля в беседе с журналистами, комментируя инициативу президента РА Армена Саркисяна о разработке дорожной карты по углублению армяно-российского сотрудничества.

По его словам, любая инициатива, которая работает на углубление российско- армянских отношений и дальнейшую адаптацию к нашим новым задачам и реалиям, может только приветствоваться. "Более подробно мне трудно говорить, потому что у меня нет более детальной информации о том, что может быть в этой дорожной карте. Но в целом, такого рода инициативы можно только приветствовать", - отметил Копыркин.

Напомним, что президент Армении Армен Саркисян 2 апреля провел встречу с послом России в РА Сергеем Копыркиным. Согласно информации пресс-службы президента РА, на встрече состоялся обмен мнениями по текущей повестке армяно- российских отношений. 



Ереван присоединился к международной акции &quot;Сад памяти&quot;
2021-04-03 13:58

АрмИнфо.3 апреля Ереван присоединился к международной акции "Сад памяти". "Акция носит весьма и весьма символичный характер - 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем гражданине Советского Союза в годы Великой Отечественной войны", - заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

Акция состоялась в парке Победы (Аллея Пограничников). Она стартовала 18 марта на юге России, а 28 марта вышла на международный уровень - к ней присоединился Кыргызстан, теперь эстафета передана Армении. Цель акции - высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, создаются зелёные памятники нашим героям. Впервые акция прошла год назад. К ней присоединились свыше 50 стран. В Армении в связи с пандемией её поддерживали в школах, силами молодёжных организаций и в частном порядке, в формате #СадПамятиДома (местные жители высаживали деревья у себя дома, регистрируясь на официальном сайте акции и выкладывая фото в социальных сетях с хештегом). Третьего апреля в Парке Победы г. Еревана высадят 100 берёз и рябин.

Сегодня в мероприятии приняли участие мэр Еревана Айк Марутян, депутат парламента от правящей фракции "Мой шаг" Алексей Сандыков, послы России, Белоруссии, Казахстана и Туркмении, представители Русского дома в Армении.  По словам координатора акции Мариам Овсепян, мероприятие проводится при высокой поддержке мэрии Еревана, содействии Русского дома.  По ее словам, помощь организаторам оказала столичная служба озеленения. "Эстафету мы получили от Киргизии, и передаем Молдавии Акция будет ежегодной", - сказала Овсепян, отметив, что акция проводится не только в Ереване -  14 апреля она пройдет в Гюмри и Ванадзоре.

Посол РФ в РА назвал мероприятие общим делом. "Это очень важно. Мы должны помнить не только историю в целом, мы должны помнить всех, каждого, кто отдал свою жизнь за то, что мы сегодня живем, за то, что у нас есть будущее, за то, что наши дети могут надеяться на то, что могут жить в лучшем мире", - сказал дипломат. По его словам, сегодня это особо важно. "Мы все прекрасно знаем, что все более и более настойчивыми становятся попытки переписать историю, предать забвению подвиг Советского народа, народа который сломал хребет гитлеровскому фашизму", - указал он. 



Москва выступает за обмен пленными между армянской и азербайджанской стороной по принципу &quot;всех на всех&quot;
2021-04-03 14:00

АрмИнфо.Москва в вопросе обмена пленными между армянской и азербайджанской стороной выступает за обмен по принципу "всех на всех", заявил журналистам 3 апреля посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Работа, естественно, должна быть завершена. Российская Федерация активно участвует в этом процессе. Содействуя тому, чтобы действительно, в конечном итоге, был реализован тот принцип, о котором мы говорили изначально - "всех на всех", - отметил посол.

Вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном резко обострился 27 сентября 2020 г., когда азербайджанские силы начали масштабное наступление. Военные действия завершились 10 ноября подписанием трехсторонней договоренности о прекращении огня с участием России. Среди прочего, документ предусматривал "обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших".

Точное число остающихся во власти азербайджанской стороны армянских военнопленных остается неясным. К концу февраля представительство Армении при Европейском суде по правам человека ходатайствовало о направлении азербайджанским властям представлений по 240 предположительно военнопленным и удерживаемым гражданским лицам. Примерно в 90% таких случаев, как утверждают в представительстве, они представили фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт нахождения того или иного человека во власти азербайджанской стороны.

Руководство Армении заявляет, что Азербайджан вернул 69 военнопленных и захваченных гражданских лиц. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что армянской стороне возвращены все военнопленные, но еще около 60 человек остаются под стражей как подозреваемые в терроризме. Human Rights Watch не имеет возможности проверить заявления обеих сторон относительно числа оставшихся удерживаемых лиц и их статуса.



В Армении зафиксировано второе за сутки землетрясение
2021-04-03 14:43

АрмИнфо. Второе за сутки землетрясение зафиксировано в Армении.

Как передает пресс-служба МЧС республики, первое землетрясение в Армении магнитудой 2.2 бала произошло 3 апреля, около 12:15 по ереванскому времени (08:15 по Гринвичу) в 8 км к югу от города Дастакерт в Сюникской области Армении.

Второе за сутки землетрясение зарегистрировано в 4 км к северо-востоку от села Шоржа Гегаркуникской области в 13:03 по местному времени (09:03 по Гринвичу), сила толчков составила 2-3 балла.



Движение за спасение Родины разблокировывает улицу Демирчяна в Ереване
2021-04-03 15:16

АрмИнфо.Движение за спасение Родины с сегодняшнего дня освобождает улицу Демирчяна, заявляя, что после визитов в области достойные граждане вновь вернутся на улицы Баграмяна-Демирчяна.

"Мы призываем наших соотечественников самоорганизоваться во всех общинах, подняться и активно участвовать во встречах и митингах Движения за спасение родины.  Мы должны совместно превратить общенациональное требование устранения предателя в общенациональную борьбу, предотвращая новые уступки и протурецкую политику ", - говорится в заявлении, размещенном на странице Движения в Facebook..

Сообщается, что первая встреча пройдет 6-го апреля в 14:00 в городе Севане.



Главы МИД Армении и Таджикистана подписали двухлетнюю программу консультаций между внешнеполитическими ведомствами
2021-04-03 15:17

АрмИнфо. 3 апреля в Москве, в рамках состоявшегося накануне заседания Совета министров иностранных дел СНГ, глава МИД Армении Ара Айвазян встретился со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином.

Согласно информации внешнеполитического ведомства РА, главы МИД обменялись мнениями по  вопросам сотрудничества, как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. В этом контексте собеседники подчеркнули важность развития армяно-таджикского политического диалога, в частности, путем активизации контактов на высоком уровне и проведения периодических консультаций между внешнеполитическими ведомствами.

Стороны назвали взаимовыгодными направлениями сотрудничества взаимодействие в сфере энергетики, медицины, науки и информационных технологий, туризма, торговли и экономики, а также в культурно-гуманитарной области.

Главы МИД коснулись также ряда вопросов региональной и международной безопасности и мира, а также реализации приоритетов председательства Таджикистана в ОДКБ и подготовительных работ предстоящих мероприятий в рамках организации.

В завершении встречи Айвазян и Мухриддин подписали двухлетнюю программу консультаций между внешнеполитическими ведомствами. 



Копыркин о применении &quot;Искандеров&quot;: есть официальная позиция, которая достаточно четкая и на которую надо ориентироваться
2021-04-03 15:28

АрмИнфо.Россия привыкла к тому, что некоторые политические круги в отдельных странах выступают с различными обвинениями, сказал 3 апреля журналистам посол РФ в Армении Сергей Копыркин, комментируя вопрос о завуалированных обвинениях в адрес России в вопросе применения "Искандеров" в Карабахе.

"Вы знаете, обвинения могут быть разные. Мы привыкли к тому, что различные политические круги, разные деятели высказывают те или иные предположения, те или иные обвинения, но я думаю, что есть официальная позиция, которая достаточно четкая и на которую надо ориентироваться", - заявил посол.

Напомним, что Азербайджан, ранее заявляющий, что комплексы не были применены, в коне марта стал утверждать обратное. Так, азербайджанские СМИ со ссылкой на представителя Агентства по разминированию (ANAMA) сообщают, что под Шуши были найдены обломки ракет, ориентировочно принадлежащие комплексам "Искандер".

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не в курсе, был ли доклад Минобороны главе государства о том, что азербайджанские военные якобы обнаружили обломки ракет "Искандер" в Нагорном Карабахе. При этом Песков напомнил, что ракеты "Искандер" не применялись в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. "Это [отсутствие применения] было подтверждено", - сказал он. Он добавил, что Кремль "не располагает информацией" откуда взялись обломки, якобы обнаруженные азербайджанской стороной. 



В Ереване пройдут дни франкоязычного кино
2021-04-02 22:01

АрмИнфо.По инициативе Посольства Франции в Армении со второй недели апреля в Ереване стартует IV уже традиционный кинофестиваль Франкофонии.  Открытие кинофестиваля ознаменуется показом картины французского режиссера Алексиса Михалика <Эдмон>, который состоится 6 апреля в 19:00 в кинотеатре <Москва>.

В ходе дней франкоязычного кино благодаря сотрудничеству с посольствами Швейцарии, Канады и Бельгии армянскому зрителю представится возможность посмотреть 9 современных комедийных, драматических, документальных, анимационных фильмов с армянскими и русскими субтитрами.

Сообщается, что по случаю проведения кинофестиваля Армению посетит французский режиссер Венсан Соррель для представления документального фильма <Кинодеятель - космонавт> (Франция, 2018), в котором изображен процесс творческой работы известного армянского режиссера Артавазда Пелешяна. По завершению показа картины, которая пройдет 10 апреля в 19:00, состоятся её обсуждения с участием Венсана Сорреля и Артавазда Пелешяна.

Дни франкоязычного кино в Армении пройдут со строгим соблюдением санитарно- эпидемиологических правил. Вход свободен.

Эксклюзивным спонсором IV кинофестиваля выступает компания <Амунди-АКБА Асет Менеджмент>.

Программа фестиваля кино представлена ниже:

7 апреля, 19:00, кинотеатр <Москва> - <Анри, Анри> (Канада, 2014), Мартин Талбот.

8 апреля, 19:00, кинотеатр <Москва> - <Те, кто работают> (Швейцария,

2018), Антуан Руссбах.

9 апреля, 19:00, кинотеатр <Москва> - Тайна Анри Пика (Франция,

2018), Реми Безансон.

10 апреля, 15:00, кинотеатр <Москва> - анимационный фильм <Дилили в Париже> (Франция, 2018), Мишель Осело.

10 апреля, 15:00, Kasa Foundation, г. Гюмри (ул. Шаумяна, 69)- <Дилили в Париже> (Франция, 2018), Мишель Осело.

11 апреля, 16:00, кинотеатр <Москва> - <Разоблаченные> (Франция,

2018), Джейкоб Бергер.

11 апреля, 19:00, кинотеатр <Москва> - <Наши сражения> (Бельгия,

2018), Гийом Сенес.

13 апреля, 19:00, кинотеатр <Москва> - <Прекрасная эпоха>, (Франция,

2019), Николя Бедос.



Айвазян и Казакбаев обсудили вопросы международной и региональной безопасности
2021-04-03 12:01

АрмИнфо.Глава МИД Армении Ара Айвазян "на полях" заседании Совета министров иностранных дел СНГ обсудил широкий спектр вопросов двусторонней повестки со своим киргизской коллегой Русланом Казакбаевым.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, была подчеркнута важность принятия шагов по укреплению межгосударственного сотрудничества на основе дружбы народов двух стран, в том числе посредством политического диалога, взаимных визитов на высоком уровне.

Была особо подчеркнута необходимость эффективного применения инструментария,  согласованного в ЕАЭС и других структурах, в целях активизации торгово-экономических связей, реализации практических шагов в направлении стимулирования сотрудничества в сферах энергетики и высоких технологий. Министры обратили внимание также на реализацию культурных программ.

Стороны отметили важность укрепления взаимного сотрудничества между странами на разносторонних форматах.

Айвазян и Казакбаев обменялись мнениями вокруг вопросов международной и региональной безопасности.



В Армении новый антирекорд по коронавирусу - 1 192 новых случаев
2021-04-03 12:01

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 1 192 случаев заражения коронавирусом, сообщает Минздрав РА.

Согласно информации, по положению на 11:00 3-го апреля, в Армении зафиксированы 196 044 подтвержденных случая коронавируса. Число

выздоровевших составило - 175 401 человек, скончавшихся - 3575. Фактическое лечение получает 16 150 больных. В целом, были проведены 869 652 теста на коронавирус.

2 апреля на COVID-19 проверялись 4 976 человек, число выздоровевших за прошедший день составило - 856, скончавшихся -23. Накануне было зарегистрировано 14 случаев смерти пациента с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев достигло 918. 



Глава российской дипмиссии в Армении приветствует любую инициативу, направленную на углубление российско-армянских отношений
2021-04-03 13:57

АрмИнфо.Посол России в Армении Сергей Копыркин приветствует любую инициативу, направленную на углубление российско-армянского сотрудничества. Об этом глава дипмиссии заявил 3 апреля в беседе с журналистами, комментируя инициативу президента РА Армена Саркисяна о разработке дорожной карты по углублению армяно-российского сотрудничества.

По его словам, любая инициатива, которая работает на углубление российско- армянских отношений и дальнейшую адаптацию к нашим новым задачам и реалиям, может только приветствоваться. "Более подробно мне трудно говорить, потому что у меня нет более детальной информации о том, что может быть в этой дорожной карте. Но в целом, такого рода инициативы можно только приветствовать", - отметил Копыркин.

Напомним, что президент Армении Армен Саркисян 2 апреля провел встречу с послом России в РА Сергеем Копыркиным. Согласно информации пресс-службы президента РА, на встрече состоялся обмен мнениями по текущей повестке армяно- российских отношений. 



Ереван присоединился к международной акции &quot;Сад памяти&quot;
2021-04-03 13:58

АрмИнфо.3 апреля Ереван присоединился к международной акции "Сад памяти". "Акция носит весьма и весьма символичный характер - 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем гражданине Советского Союза в годы Великой Отечественной войны", - заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

Акция состоялась в парке Победы (Аллея Пограничников). Она стартовала 18 марта на юге России, а 28 марта вышла на международный уровень - к ней присоединился Кыргызстан, теперь эстафета передана Армении. Цель акции - высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, создаются зелёные памятники нашим героям. Впервые акция прошла год назад. К ней присоединились свыше 50 стран. В Армении в связи с пандемией её поддерживали в школах, силами молодёжных организаций и в частном порядке, в формате #СадПамятиДома (местные жители высаживали деревья у себя дома, регистрируясь на официальном сайте акции и выкладывая фото в социальных сетях с хештегом). Третьего апреля в Парке Победы г. Еревана высадят 100 берёз и рябин.

Сегодня в мероприятии приняли участие мэр Еревана Айк Марутян, депутат парламента от правящей фракции "Мой шаг" Алексей Сандыков, послы России, Белоруссии, Казахстана и Туркмении, представители Русского дома в Армении.  По словам координатора акции Мариам Овсепян, мероприятие проводится при высокой поддержке мэрии Еревана, содействии Русского дома.  По ее словам, помощь организаторам оказала столичная служба озеленения. "Эстафету мы получили от Киргизии, и передаем Молдавии Акция будет ежегодной", - сказала Овсепян, отметив, что акция проводится не только в Ереване -  14 апреля она пройдет в Гюмри и Ванадзоре.

Посол РФ в РА назвал мероприятие общим делом. "Это очень важно. Мы должны помнить не только историю в целом, мы должны помнить всех, каждого, кто отдал свою жизнь за то, что мы сегодня живем, за то, что у нас есть будущее, за то, что наши дети могут надеяться на то, что могут жить в лучшем мире", - сказал дипломат. По его словам, сегодня это особо важно. "Мы все прекрасно знаем, что все более и более настойчивыми становятся попытки переписать историю, предать забвению подвиг Советского народа, народа который сломал хребет гитлеровскому фашизму", - указал он. 



Москва выступает за обмен пленными между армянской и азербайджанской стороной по принципу &quot;всех на всех&quot;
2021-04-03 14:00

АрмИнфо.Москва в вопросе обмена пленными между армянской и азербайджанской стороной выступает за обмен по принципу "всех на всех", заявил журналистам 3 апреля посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Работа, естественно, должна быть завершена. Российская Федерация активно участвует в этом процессе. Содействуя тому, чтобы действительно, в конечном итоге, был реализован тот принцип, о котором мы говорили изначально - "всех на всех", - отметил посол.

Вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном резко обострился 27 сентября 2020 г., когда азербайджанские силы начали масштабное наступление. Военные действия завершились 10 ноября подписанием трехсторонней договоренности о прекращении огня с участием России. Среди прочего, документ предусматривал "обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших".

Точное число остающихся во власти азербайджанской стороны армянских военнопленных остается неясным. К концу февраля представительство Армении при Европейском суде по правам человека ходатайствовало о направлении азербайджанским властям представлений по 240 предположительно военнопленным и удерживаемым гражданским лицам. Примерно в 90% таких случаев, как утверждают в представительстве, они представили фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт нахождения того или иного человека во власти азербайджанской стороны.

Руководство Армении заявляет, что Азербайджан вернул 69 военнопленных и захваченных гражданских лиц. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что армянской стороне возвращены все военнопленные, но еще около 60 человек остаются под стражей как подозреваемые в терроризме. Human Rights Watch не имеет возможности проверить заявления обеих сторон относительно числа оставшихся удерживаемых лиц и их статуса.



В Армении зафиксировано второе за сутки землетрясение
2021-04-03 14:43

АрмИнфо. Второе за сутки землетрясение зафиксировано в Армении.

Как передает пресс-служба МЧС республики, первое землетрясение в Армении магнитудой 2.2 бала произошло 3 апреля, около 12:15 по ереванскому времени (08:15 по Гринвичу) в 8 км к югу от города Дастакерт в Сюникской области Армении.

Второе за сутки землетрясение зарегистрировано в 4 км к северо-востоку от села Шоржа Гегаркуникской области в 13:03 по местному времени (09:03 по Гринвичу), сила толчков составила 2-3 балла.



Движение за спасение Родины разблокировывает улицу Демирчяна в Ереване
2021-04-03 15:16

АрмИнфо.Движение за спасение Родины с сегодняшнего дня освобождает улицу Демирчяна, заявляя, что после визитов в области достойные граждане вновь вернутся на улицы Баграмяна-Демирчяна.

"Мы призываем наших соотечественников самоорганизоваться во всех общинах, подняться и активно участвовать во встречах и митингах Движения за спасение родины.  Мы должны совместно превратить общенациональное требование устранения предателя в общенациональную борьбу, предотвращая новые уступки и протурецкую политику ", - говорится в заявлении, размещенном на странице Движения в Facebook..

Сообщается, что первая встреча пройдет 6-го апреля в 14:00 в городе Севане.



Главы МИД Армении и Таджикистана подписали двухлетнюю программу консультаций между внешнеполитическими ведомствами
2021-04-03 15:17

АрмИнфо. 3 апреля в Москве, в рамках состоявшегося накануне заседания Совета министров иностранных дел СНГ, глава МИД Армении Ара Айвазян встретился со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином.

Согласно информации внешнеполитического ведомства РА, главы МИД обменялись мнениями по  вопросам сотрудничества, как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. В этом контексте собеседники подчеркнули важность развития армяно-таджикского политического диалога, в частности, путем активизации контактов на высоком уровне и проведения периодических консультаций между внешнеполитическими ведомствами.

Стороны назвали взаимовыгодными направлениями сотрудничества взаимодействие в сфере энергетики, медицины, науки и информационных технологий, туризма, торговли и экономики, а также в культурно-гуманитарной области.

Главы МИД коснулись также ряда вопросов региональной и международной безопасности и мира, а также реализации приоритетов председательства Таджикистана в ОДКБ и подготовительных работ предстоящих мероприятий в рамках организации.

В завершении встречи Айвазян и Мухриддин подписали двухлетнюю программу консультаций между внешнеполитическими ведомствами. 



Копыркин о применении &quot;Искандеров&quot;: есть официальная позиция, которая достаточно четкая и на которую надо ориентироваться
2021-04-03 15:28

АрмИнфо.Россия привыкла к тому, что некоторые политические круги в отдельных странах выступают с различными обвинениями, сказал 3 апреля журналистам посол РФ в Армении Сергей Копыркин, комментируя вопрос о завуалированных обвинениях в адрес России в вопросе применения "Искандеров" в Карабахе.

"Вы знаете, обвинения могут быть разные. Мы привыкли к тому, что различные политические круги, разные деятели высказывают те или иные предположения, те или иные обвинения, но я думаю, что есть официальная позиция, которая достаточно четкая и на которую надо ориентироваться", - заявил посол.

Напомним, что Азербайджан, ранее заявляющий, что комплексы не были применены, в коне марта стал утверждать обратное. Так, азербайджанские СМИ со ссылкой на представителя Агентства по разминированию (ANAMA) сообщают, что под Шуши были найдены обломки ракет, ориентировочно принадлежащие комплексам "Искандер".

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не в курсе, был ли доклад Минобороны главе государства о том, что азербайджанские военные якобы обнаружили обломки ракет "Искандер" в Нагорном Карабахе. При этом Песков напомнил, что ракеты "Искандер" не применялись в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. "Это [отсутствие применения] было подтверждено", - сказал он. Он добавил, что Кремль "не располагает информацией" откуда взялись обломки, якобы обнаруженные азербайджанской стороной. 



В избранное