Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В СК Армении завершено расследование дела в отношении двух сирийских террористов- наемников, участвующих в азербайджанской агрессии против Арцаха



В СК Армении завершено расследование дела в отношении двух сирийских террористов- наемников, участвующих в азербайджанской агрессии против Арцаха
2021-04-12 20:30

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении завершено расследование уголовного дела в отношении двух террористов-наемников Мухраба Мухаммада аь-Шхери и Юсефа Алабета аль-Хаджи (граждане Сирии) участвующих на стороне Азербайджана в агрессии против Арцаха.

Как сообщает пресс-служба СК, в рамках всестороннего и объективного следствия установлено, что указанные лица, не являясь гражданами Азербайджана, не проживая на его территории постоянно, не будучи привлечены на службу в армию Азербайджана, но являясь гражданами Сирийской Арабской Республики, не будучи направлены властями Сирии или иного государства с целью выполнения официальных обязанностей в составе ВС АР, за материальное возмещение, в составе вооруженной группировки участвовали в агрессивной войне, развязанной руководством Азербайджана 27 сентября 2020 г против Республики Армения и Республики Арцах.

Отмечается, что в ходе агрессии, их действия были направлены на ликвидацию или нанесение тяжких увечий не участвовавшим непосредственно в боевых действиях лицам, а подобные действия по своему характеру и цели были направлены против мирного населения, для его террора, дестабилизации ситуации в Армении и Арцахе.

Обоим предъявлены обвинения по п.1 ч.3 статьи 217 УК РА, статье 389 УК РА, п.1 ч.1 статьи 34-390 УК РА, п.1 ч.3 статьи 34-390 УК РА, ч.3 статьи 395 УК РА.  Дело с обвинительным заключением передано прокурору для отправки в суд.



В Европарламенте обсудят "Судьбу армянских пленных в Азербайджане"
2021-04-12 20:32

АрмИнфо.В Европарламенте, через пару часов стартуют обсуждения, посвященные вопросу о немедленном освобождении и возвращении на родину армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане.

Как сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию, обсуждения "Судьба армянских пленных в Азербайджане" инициирована главой группы дружбы ЕС-Армения, членом Европарламента Лукасом Фурласом.

Докладчиками выступят Лукас Фурлас, руководитель делегации по вопросам отношений с Южным Кавказом в Европарламенте Марина Кальюранд, омбудсмен РА Арман Татоян и исполнительный директор европейского офиса <Ай дат> Эгине Эвинян.

"Спустя пять месяцев после подписания заявления о прекращении огня в связи с войной в Нагорном Карабахе / Арцахе проблема армянских пленных и военнопленных в Азербайджане остается одной из самых неотложных и важных гуманитарных проблем, усугубляющих страдания всех пострадавших. Виртуальная конференция будет посвящена обсуждению проблемы армянских пленных в Азербайджане с правовой, гуманитарной и политической точек зрения", - отмечается в сообщении. 



Директор Фонда страхования военнослужащих подал в отставку
2021-04-12 21:06

АрмИнфо.  Директор Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян подал в отставку.

Как сообщил Аветикян на своей странице в Facebook, принятие подобного решения, которое было обсуждено новоизбранным советом Фонда, обусловлено новыми вызовами, стоящими перед структурой.

"Фондом должен руководить не директор, работающий на общественных началах, а директор, работающий на полную ставку. Фонд был сформирован в 2017 году Центральным банком и под его эгидой. До недавнего времени Фонду самоотверженно служили в основном волонтеры Центрального банка, а структура обеспечивала надлежащее выполнение его функций в соответствии с требованиями времени.  Последняя война и ее последствия многое изменили.

Настал момент перехода деятельности фонда на профессиональную основу. Сейчас мы на пути к этому. В частности, в последние месяцы при финансировании Центрального банка мы сформировали преданный и профессиональный персонал, который действует с осознанием того, что его работа жизненно важна для семей, потерявших отца, сына или супруга, или получивших инвалидность военнослужащих. В последние месяцы также при финансовой поддержке Центрального банка мы инвестировали и продолжаем осуществлять инвестиции в инфраструктуру фонда, а также в программные и ИТ-системы, чтобы быть уверенными, что в любых условиях они бесперебойно будут обслуживать наших бенефициаров", - отметил Аветикян.

При этом он проинформировал, что после развязанной противником последней войны Фонд на данный момент производит выплаты:

- 1939 семьям погибших военнослужащих;

- 265 тяжело раненным военнослужащим;

- 1055 семьям пропавших без вести военнослужащих.

"С момента последней войны Фонд сумел собрать пожертвования более 8 млрд драмов от соотечественников и организаций из более чем 40 стран. В ближайшие дни мы опубликуем объявление о конкурсе на должность нового исполнительного директора фонда и пригласим наших опытных соотечественников принять участие в этом конкурсе", резюмировал Аветикян, выразив благодарность всем, кто работал с ним последние 4 года.

Отметим, что Фонд создан в 2017 году и действует на основании соответствующего закона, последовательно реализовывая встающие перед ним задачи.  Ресурсы фонда формируются за счет обязательных ежемесячных платежей (пропорционально доходам) налогоплательщиков Армении и Арцаха, а также за счет добровольных пожертвований, полученных,  в том числе, от диаспоры.

Основными принципами фонда являются обеспечение финансовой стабильности семьям и военнослужащим, которые пожертвовали своей жизнью или здоровьем для защиты Родины, предоставление справедливой и недискриминационной финансовой компенсации.



Арман Татоян: &quot;Парк&quot; в Баку, посвященный карабахской войне, подтверждает геноцидальную политику Азербайджана в отношении населения Армении и Арцаха
2021-04-13 10:20

АрмИнфо. Так называемый "Парк" в Баку, посвященный Арцахской войне, является доказательством азербайджанской политики геноцида и арменофобии, поддерживаемой на государственном уровне. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Армении Армана Татояна.

Так, в заявлении, констатируется, что 12 апреля 2021 года в Баку открылся так называемый <выставочный парк>, посвященный войне сентября-ноября 2020 года.

"В "Парке", наряду с армянской военной техникой, выставлены манекены армянских военнослужащих, которые представлены в унизительной форме. Все сделано с целью обеспечения максимально широкой огласки. Из опубликованных видео и фото видно, что "экспонаты" в "Парке" выставлены с целью разжигания ненависти и вражды к жителям Армении и Арцаха. Демонстрации сделаны с цинизмом, чтобы публично унизить память жертв войны, пропавших без вести и пленных, нарушить права и достоинство их семей.  Личные вещи солдат Армении и Арцаха демонстрируются с таким же цинизмом, и каски убитых солдат выставлены с осознанием того, что это нанесет дополнительные страдания их семьям, армянскому и арцахскому обществу и вызовет новую волну ненависти в азербайджанском обществе", - отметил Татоян.

При это он добавил, что власти Азербайджана показывают в открывшемся "Парке" также сцены с армянскими пленными. "Это заслуживает особенного осуждения на фоне того, что военнопленные - военнослужащие и гражданские лица - по-прежнему содержатся в Азербайджане незаконно. Это является грубым нарушением международных требований в области прав человека.

Для властей Азербайджана было очевидно, что этот деликатный вопрос причинит душевную боль и страдания семьям пропавших без вести и пленных, а также армянскому обществу в целом", -считает Омбудсмен Армении.

Также подчеркивается, что в адрес Защитника прав человека РА поступили многочисленные жалобы и сигналы подобного содержания, а также были зарегистрированы тревожные публикации в социальных сетях.

"Мониторинг аппарата Защитника прав человека выявил в азербайджанских социальных сетях публикации о выставке (мы опубликуем эти доказательства отдельно), которые только приветствуют и поощряют инициативу президента Азербайджана, а комментарии свидетельствуют об очевидном разжигании ненависти и враждебности по отношению к армянам.

Открытие такого "Парка" наглядно подтверждает факт существования в Азербайджане государственной политики институциональной арменофобии и пропаганды вражды. Эта политика последовательно реализуется в течение многих лет, что подтверждается конкретными доказательствами.

Именно последствиями этой политики стали зверства и пытки, убийства армянских военных и мирных жителей, совершенные военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана во время войны сентября-ноября 2020 г., апрельской войны 2016 г. или других азербайджанских вооруженных нападений.  Именно враждебность, поддерживаемая на государственном уровне, и является причиной того, что азербайджанские военные жестоко пытали и убивали армянских военнослужащих, мирных жителей, совершая это с открытыми лицами, исключительным цинизмом, даже не задумываясь об ответственности, будучи уверенными, что удостоятся за это будут только хвалить.

Таким образом, "экспонаты" в "Парке", посвященные войне сентября-ноября 2020 года, подтверждают политику геноцида Азербайджана в отношении всего населения Армении и Арцаха.

Это абсолютно порочное явление лишний раз доказывает, что мы не должны позволять себе обманываться ложным азербайджанским миролюбием: это просто завеса для международного сообщества", - подчеркнул Татоян.

Сообщается, что данное заявление Защитника прав человека Армении будет направлено в международные структуры - с привлечением особого внимания к тому, что именно подобные шаги азербайджанских властей ведут к пыткам, жестокости, однозначно нарушают мир и солидарность в регионе. 



Третий президент Армении и посол России обсудили вопросы региональной безопасности
2021-04-13 10:22

АрмИнфо. Руководитель Республиканской партии Армении, третий президент страны Серж Саргсян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным.

Как сообщает пресс-служба РПА, в ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности, перспективы армяно-российского двустороннего взаимодействия, а также рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с последствиями последней войны в Нагорном Карабахе, в том числе о необходимости дополнительных мер по возвращению в Армению военнопленных и удерживаемых лиц, поиску тел погибших военнослужащих.  Президент Саргсян коснулся также вопросов внутриполитической обстановки.



&quot;В силу права&quot; Аршак Карапетян считается назначенным на должность первого замначальника Генштаба ВС РА - Правительство
2021-04-13 10:24

АрмИнфо. Экс-начальник разведуправления Генштаба ВС Армении, бывший советник премьер-министра РА Аршак Карапетян стал первым заместителем начальника Генштаба ВС Армении "в силу права".

Как говорится в сообщении пресс-службы главы кабмина, руководствуясь положениями Конституции и Закона Республики Армения "О военной службе и статусе военнослужащего", премьер-министр 7 апреля 2021 года представил президенту Республики предложение о назначении Аршака Карапетяна первым заместителем начальника Генштаба ВС Республики Армения, приложив проект соответствующего указа.

"Учитывая то обстоятельство, что в сроки, установленные частью 2 статьи 139 Конституции Республики Армения и частью 2 статьи 35.1 Закона Республики Армения "О военной службе и статусе военнослужащего", президент Республики не подписал представленный премьер-министром проект и не вернул его премьер-министру с возражениями, принимая за основу часть 3 статьи 139 Конституции Республики Армения с 13 апреля 2021 года Аршак Карапетян силой права считается назначенным на должность первого заместителя начальника Генштаба ВС Республики Армения", - говорится в сообщении.

Отметим, что Аршак Карапетян во время апрельской войны 2016 года занимал должность начальника разведывательного управления Генштаба ВС Армении.  Практически сразу после приостановки фазы военных действий в апреле 2016 года последний был отстранен от должности. Однако, через полтора года Карапетян был назначен на должность военного атташе при посольстве Армении в России. После революции в декабре 2018 года он был назначен советником премьер-министр Армении Никола Пашиняна. По словам уже экс-руководителя аппарата премьер- министра Эдуарда Агаджаняна, у Пашиняна были достаточные основания для назначения Аршака Карапетяна на эту должность.  Между тем, согласно СМИ, Карапетян стал советником Пашиняна после того, как дал показания против экс-президента Армении Роберта Кочаряна и других фигурантов по делу 1 марта 2008 года. Карапетян был приглашен и дважды участвовал в заседании комиссии по расследованию событий апрельской войны. 6 апреля 2021 года он был освобожден с должности советника премьер-министра. 



Канада отозвала разрешения на экспорт вооружений и технологий в Турцию, после получения доказательства их применения в Карабахе
2021-04-13 10:28

АрмИнфо. Власти Канады отозвали ранее выданные разрешения на экспорт канадских вооружений и технологий в Турцию, так как получили доказательства их применения в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом в понедельник говорится в заявлении главы МИД Канады Марка Гарно.

В заявлении напоминается, что прошлой осенью, в соответствии со строгим режимом экспортного контроля, правительство Канады приостановило выдачу разрешений на экспорт военных товаров и технологий в Турцию в ожидании результатов расследования утверждений о том, что канадские технологии использовались Азербайджаном в военном конфликте в Нагорном Карабахе. При этом министр подчеркнул, что был проведен тщательный анализ всех приостановленных и действующих разрешений на экспорт всех товаров и технологий военного назначения, предназначенных для Турции.

"После завершения проверки, в ходе которой были обнаружены убедительные доказательства того, что канадские технологии, экспортируемые в Турцию, использовались в Нагорном Карабахе, я сегодня объявляю об отмене разрешений, действие которых было приостановлено осенью 2020 года. Такое использование не соответствует внешней политике Канады и заверениям Турции в отношении их конечного использования", - подчеркнул Гарно.

Министр добавил, что в понедельник обсудил данную ситуацию с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу, заявив при этом об озабоченности Канады использованием ее экспортируемых технологий в военных конфликтах, что противоречит законам страны.  Он также выразил надежду, что Канада и Турция, являющиеся странами НАТО, смогут в будущем решить этот вопрос.

Осенью прошлого года газета The Globe and Mail сообщила, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе Азербайджан мог использовать турецкие беспилотники, на которых установлено канадское военное оборудование.

После этого премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что власти страны начали расследование возможного использования канадского военного оборудования в конфликте в Карабахе. В связи с этим Оттава приостановила действие всех разрешений на поставки оружия Анкаре. Теперь после завершения расследования все они отменены.



Лавров и Зариф на переговорах в Тегеране коснулись ситуации в зоне карабахского конфликта
2021-04-13 10:45

АрмИнфо.Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф на переговорах в Тегеране коснулись ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщил Сергей Лавров журналистам по итогам переговоров на совместной пресс- конференции, в контексте ситуации в Нагорном Карабахе была высказана поддержка устойчивому прекращению огня, подчеркнута важность преодоления последствий конфликта и в целом достижения его политико-дипломатического урегулирования на справедливой основе, в интересах армянского и азербайджанского народов.

"И рассмотрели ту роль, которую страны региона могут сыграть в этом процессе", - сказал российский министр, добавив, что были рассмотрены и другие актуальные международные темы. 



Посол Казахстана и глава Центрабанка Армении обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в финансово-банковской сфере
2021-04-13 11:49

АрмИнфо.Посол Казахстана в РА Болат Иманбаев провел встречу с председателем Центрального Банка Армении Мартыном Галстяном, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в финансово-банковской сфере.

Как сообщает пресс-служба посольства Казахстана в РА, во время беседы стороны отметили эффективное взаимодействие Национального Банка Казахстана и Центрального Банка Армении как на двусторонней основе, так и на многосторонних площадках, а также большой потенциал и перспективы роста инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами на интеграционном пространстве ЕАЭС.

Галстян выразил надежду на дальнейшее укрепление казахстанско-армянских отношений и готовность максимально использовать для этого все имеющиеся возможности и инструменты. В этих целях он подчеркнул важность поиска и реализации "нишевых" проектов для бизнес-структур двух стран, в особенности в сферах сельского хозяйства, туризма и высоких технологий.

Посол проинформировал собеседника о благоприятном инвестиционном климате и мерах государственной поддержки инвестиций в Казахстане, достижениях в социально- экономическом развитии страны и политических и демократических реформах президента Касым-Жомарт Токаева, которые были высоко оценены армянской стороной. В ходе встречи Мартын Галстян был ознакомлен с запланированными юбилейными мероприятиями в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана в этом году, а также с международными инициативами РК.



Алиев вдруг заговорил о готовности подписать мирное соглашение с Арменией по Карабаху
2021-04-13 11:49

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о наличии определенных вопросов по урегулированию в Карабахе после войны, нуждающихся в решении.

"Постконфликтная ситуация очень хрупкая. Перемирие соблюдается, но есть еще много вопросов, нуждающихся в решении после конфликта", - сказал президент Ильхам Алиев во вторник на конференции "Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество", сообщает Интерфакс-Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев добавил, что Азербайджан готов подписать мирное соглашение с Арменией по Карабаху, но не видит ответных шагов от Еревана. "Я уже говорил, что мы готовы подписать мирное соглашение. Но мы не видим ответных шагов от Еревана.  Наоборот, от премьер-министра Армении звучат агрессивные, заявления главы МИД говорят об азербайджанофобии, тюркофобии", - подчеркнул Алиев, забыв, что не далее как вчера, именно он гордо позировал на камеры на фоне макетов армянских военных, представленных в унизительных форме в так называемом "Парке", посвященном Арцахской войне.

Быстро поменяв так называемый миролюбивый тон, азербайджанский диктатор вместе с тем предостерег Армению от попыток реванша в Карабахе.



Армения должна незамедлительно объявить о прекращении всякого рода политических переговоров - Арман Бабаджанян
2021-04-13 11:50

АрмИнфо.Последние развития вокруг армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, показали, что, на самом деле, "они являются заложниками в руках русско-турецкого тандема", заявил независимый депутат Национального Собрания Армении Арман Бабаджанян 13 апреля с трибуны парламента.

"Москва не способна осуществить взятую на себя Трехсторонним соглашением- заявлением от 9 ноября 2020 года роль посредника - миротворца. Соответственно этому заявлению Москва должна была гарантировать возвращение наших плененных соотечественников на Родину. Москва, а не Пекин, Вашингтон, Париж или Лондон должны были это гарантировать",- заявил он. Так, по его словам, "Армения, которая оказалась в российско-турецких щипцах", не способна в одиночку решить этот вопрос.

В данном контексте, как считает Бабаджанян, Армения, в данной ситуации, должна незамедлительно объявить о прекращении всякого рода политических переговоров и обсуждений до возвращения последнего плененного соотечественника. Парламентарий убежен - Алиев будет использовать вопрос пленных для обеспечения напряжённой ситуации в предвыборный период. "Этим воспользуются внутренние враги Армении",- указал он.

Исходя из этого независимый депутат призывает днем ранее задуматься не только над военным, экономическим, но и "реваншом новых геополитических ориентиров и уже с помощью новых партнеров собраться с силами и восстановить способность к противостоянию".



В Армении зарегистрировано 726 новых случаев заражения коронавирусом
2021-04-13 11:50

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 3 427 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 726 граждан (21,2%), выздоровело - 824  человека, скончалось - 22 .

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение получает на данный момент 15 663  пациента.

С момента вспышки пандемии число заразившихся коронавирусом граждан достигло 204 053, что составляет 22,4% из общего числа сдавших тест. При этом выздоровело 183 660 граждан (90%), количество летальных исходов насчитывает 3 775 (1,8%).

Кроме того, зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов был диагностирован коронавирус, но смерть наступила по причине другой болезни. Число таких случаев достигло 955



В Тбилиси откроется выставка, посвященная Геноциду армян в Османской империи
2021-04-13 12:21

АрмИнфо.В Тбилиси откроется выставка, посвященная Геноциду армян в Османской империи.

Как сообщает продюсер "Aliq Media" Анна Саркисян, выставка откроется 13 апреля в 17:00 на площади Свободы перед зданием бывшей мэрии. Затем, экспонаты будут перенесены на территорию возле резиденции президента Грузии.

Заметим, что Грузия официально не признала Геноцида армян в Османской империи.



Эдмон Марукян: Где заявление МИД в связи с открытием «Парка» в Баку?
2021-04-13 13:19

АрмИнфо.Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян с трибуны парламента Армении задался вопросом «где заявление МИД в связи с открытием в Баку так называемого «выставочного парка», который  посвящен войне в Арцахе в сентябре-ноябре 2020 года».

 

Он отметил, что осуждающими заявлениями на армянском языке с армянского трибуны добиться ничего нельзя. Парламентарий подчеркнул важность проведения дипломатической работы. В этой связи Марукян заявил, что армянские дипломаты уже должны были разослать ноты по всем странам, с подтверждением, доказательствами, фотографиями, свидетельствующими о преступной политике руководства Азербайджана.

 

«Что мы делаем, чтобы эти парки не открывались? Или вы думаете, что, осуждая здесь поведение Алиева, это как-то повлияет на мир? Вы думаете, что международное сообщество сидит и ждет нашего заседания в парламенте и просит обеспечить синхронный перевод? Где заявление МИД? Где дипломатическая работа? Нужно работать. Нужно чтобы мир увидел, с каким ужасным руководством в Южном Кавказе мы имеем дело, какую катастрофу представляет азербайджано-турецкий тандем», - сказал он.

 

Марукян напомнил также о своем визите в Арцах с группой других депутатов после завершения 4-дневной апрельской войны для сбора доказательств, свидетельствующих о преступном характере действий азербайджанского военно-политического руководства. «После, в ходе различных встреч проводился лоббинг, чтобы МИД представил собранные нами все факты и документы, которые говорят о том, что мы имеем дело со страной, поведенческая линия которой схожа террористическими исламскими организациями. Так как эта работа не была проделана в 2016 году, в 2020 году все повторилось, но еще в больших масштабах. И если сегодня ничего не делать, вновь повторится!», - подчеркнул Марукян.

 

Отметим, что 12 апреля в Баку открылся «Парк», посвященный Арцахской войне, в котором наряду с трофейной армянской военной техникой, выставлены манекены армянских военнослужащих, которые представлены в унизительной форме. Кроме того, власти Азербайджана показывают в открывшемся «Парке» также сцены с армянскими пленными. Таким образом, «экспонаты» в «Парке», посвященные войне сентября-ноября 2020 года, подтверждают геноцидальную политику Азербайджана в отношении всего населения Армении и Арцаха.

 

«Открытие такого «Парка» наглядно подтверждает факт существования в Азербайджане государственной политики институциональной арменофобии и пропаганды вражды. Эта политика последовательно реализуется в течение многих лет, что подтверждается конкретными доказательствами. Это абсолютно порочное явление лишний раз доказывает, что мы не должны позволять себе обманываться ложным азербайджанским миролюбием: это просто завеса для международного сообщества», - отметил в своем заявлении Защитник прав человека РА Арман Татоян.



Офис Саргсяна резко ответил Алиеву, призвав сориентироваться, которая его ложь,  “правильнее”
2021-04-13 13:23

АрмИнфо.Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна ответил на выпады лидера Азербайджана Ильхама Алиева.

 

Так, в заявлении офиса третьего президента РА, отмечается, что Ильхам-фальсификатор после попыток нагло фальсифицировать армянскую историю и культуру, приватизировать историческую колыбель армянского народа Арцах и Республику Армения с её столицей, теперь решил, с присущим ему цинизмом, извратить историю переговорного процесса и преобразовать в победу неудачу Азербайджана в Апрельской четырёхдневной войне, приписать противоположной стороне свою опосредованную просьбу о прекращении войны, придумать тексты диалога и, будто бы, дословно цитировать эти выдумки.

 

“И нашёл способ, как свою ложь выдать за правду: по всякому поводу упорно повторять одно и то же до тех пор, пока противоположная сторона не устанет это опровергать или просто будет игнорировать такого лжеца, как он, и на площади останется только его собственная ложь, как  свидетельство “действительности”.

 

Если Серж Саргсян когда-либо что-либо и обещал Ильхаму Алиеву, так это увидеть собственный затылок, когда прежде, чем в результате компромисса оставить считающиеся поясом безопасности территории, не были бы выполнены требования армянской стороны: определение статуса Нагорного Карабаха вне состава Азербайджана, обеспечение нерушимой и надёжной наземной границы (наземной связи) между Арменией и Арцахом и наличие международных гарантий безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

 

Сколь ни понятно нынешнее воодушевление регулярно проигрывавшего Сержу Саргсяну на дипломатическом фронте и в войне Алиева, но в то же время смешны звучащие время от времени взаимоисключающие заявления потерявшего голову от воодушевления президента Азербайджана. 

 

Серж Саргсян, согласно Алиеву, то отказывался возвращать земли, а Карвачар и Лачин при Серже Саргсяне всё равно так бы им и не сдали,  потому в 2020 году они, наконец, героически захватили их (bit.ly/2Rl3dhV); то Серж Саргсян обещал сдать земли и не сдавал; а в третьем случае за закрытыми дверями его вынуждали признать независимость Нагорного Карабаха, но Азербайджан никогда не согласится пойти на этот шаг  (bit.ly/329iXa1).

 

Ильхам-фальсификатор должен сориентироваться, которая его ложь, наконец,  “правильнее””, - говорится в заявлении офиса Саргсяна.

 

Отметим, что Алиев накануне в попытке очередной раз самоутвердиться за счет Армении, заявил, что после якобы азербайджанской апрельской победоносной войны, Серж Саргсян обещал в течение двух недель “сдать земли”, но затем не сдержал обещание.



Омбудсмен Арцаха: Удивляет не столько абсолютное неуважение диктатора Азербайджана к человечеству, сколько равнодушие и терпимость цивилизованного мира
2021-04-13 13:25

АрмИнфо. Открытие так называемого «военного парка» в Баку - очередное проявление болезненной армянофобии азербайджанских властей, которое, с одной стороны, выражает огромную ненависть к армянам в азербайджанском обществе, с другой – является источником этой ненависти. Об этом говорится в заявлении офиса Омбудсмена Арцаха.

“При этом удивляет не столько абсолютное неуважение диктатора Азербайджана к человечеству, сколько равнодушие и терпимость цивилизованного мира.

На глазах у всего мира Ильхам Алиев с фашистским цинизмом публично оскорбляет, унижает достоинство целой нации, сознательно причиняет страдания родственникам погибших солдат, пропавших без вести лиц и военнопленных.

Вместо соболезнований и криков об универсальности прав человека, международное сообщество обязано должным образом оценить зверства, совершенные Азербайджаном, и привлечь Баку к ответственности за преступления против человечности, совершенные во время 44-дневной войны”, - отмечается в заявлении ЗПЧ Арцаха.

Отметим, что накануне Алиев посетил так называемый “Парк”, посвященном Арцахской войне, где были представлены трофеи с последней азербайджанской агрессии в отношении Арцаха. Там же демонстрировались макеты армянских военных, представленных в унизительной форме.

На данные вопиющие действия азербайджанского авторитарного лидера отреагировали лишь журналисты зарубежных изданий и правозащитники, которые подвергли резкой критике Алиева.

“Это глубоко омерзительно и напоминает о коллекции шлемов у основания “Арки Победы” в Багдаде, которые, по утверждению Саддама, принадлежали иранским солдатам, погибшим в войне 1980-88 годов”, - написал в Твиттере журналист Bloomberg Бобби Гош.

“Я почти перестал комментировать в Твиттере тему Армения-Азербайджан (слишком много линчевателей с обеих сторон), но это действительно удручает. Стрельба прекратилась, но менталитет победа=унижение другого продолжает жить”, - отметил Томас де Ваал.

 

“Неудивительно, что так много азербайджанских солдат  зафиксировали свои жестокие военные преступления. Этот вид разврата поощряется и отмечается на государственном уровне”, - написал журналист-расследователь Линдси Снелл.

“Так выглядят не победители, а военные преступники: Президент Азербайджана Алиев построил в Баку собственный парк развлечений: каски  армянских солдат, восковые куклы в армянской форме и магазин...Меня тошнит”, - возмутилась режиссер и правозащитник из Германии Дюнез Теккал.

«Спустя пять месяцев после окончания войны Алиев все еще носит военную форму, в то время азербайджанские официальные лица настаивают на том, что они очень много работают над примирением... По сути, это пример того, почему глупо думать, что когда-либо армяно-азербайджанское т примирение возможно, пока Алиев находится у власти…”- написал журналист Guardian и CNN Нил Хауер.



Мы все находимся в одной лодке, и если корабль пойдет ко дну, мы утонем вместе – провластный депутат
2021-04-13 13:28

АрмИнфо. Дальнейшее удержание армянских военнопленных должно стать “головной болью” Баку, завила депутат от фракции “Мой шаг” Национального Собрания Армении Татевик Айрапетян 13 апреля с трибуны парламента.

Для этого, по словам депутата, Армения должна активизировать свою работу на всевозможных международных площадках. “Вопрос нужно вывести с политической плоскости”,- заявила она, подчеркнув, что проблема гуманитарного характера и неисполнения Азербайджаном своих обязательств.

“Мы все находимся в одной лодке, и если корабль пойдет ко дну, мы утонем вместе”, - заявила Татевик Айрапетян. В этом контексте, для нее неприемлема попытка ряда политических сил спекулировать темой и для накопления политических дивидендов переложить вину за развязывание военных действий на действующую власть, таким образом, выставив Армению, как государство, агрессором в глазах международного сообщества.

Между тем, как указала парламентарий, Армения имеет дело с Азербайджаном – государством, которое давно является фашистским, проявляющим себя агрессивно и не раз заявляющим о своих планах начать войну. “Алиев с 2003 года готовился к войне”, - подчеркнула провластный депутат. Вместе с тем, по ее словам, никогда ранее фактор Турции в подстрекательстве к войне не был столь существенным, как в 2020 году.

На вопрос о том, почему лидер Армении премьер-министр Никол Пашинян – страны, гаранта безопасности Арцаха, так и не разу не побывал в послевоенном Арцахе, не поинтересовался, как живется арцахцу, Айрапетян с уверенностью отметила, что “даже не посетив Арцах Никол Пашинян очень хорошо проинформирован о том, что там происходит”.



Племянника Сержа Саргсяна вновь арестовали
2021-04-13 13:46

АрмИнфо.Племянника Сержа Саргсяна – Нарека Саргсяна вновь арестовали. Об этом сообщил советник Генерального прокурора РА Гор Абрамян.

Он проинформировал, что Кассационный суд РА 12 апреля удовлетворил жалобу Генеральной прокуратуры РА, отменив решение Апелляционного суда РА от 12 ноября 2020 года, таким образом, придав законную силу постановлению суда общей юрисдикции об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого Нарека Саргсяна.

 

 

Напомним, что Нарек Саргсян, 13 ноября 2020 года освобожденный из-под ареста под залог в 25 млн драмов, обвиняется в незаконном обороте наркотиков и незаконном хранении оружия. Кроме того, согласно обвинению, Саргсян при участии группы лиц, действующих по предварительному сговору, организовал и руководил похищением Арама Карапетяна.

 

Нарек Саргсян был задержан в декабре 2018 года в одном из жилых домов Праги сотрудниками Интерпола и чешской полиции. Он находился в розыске с июля 2019 года. Согласно официальному сообщению полиции, племянник бывшего главы государства был задержан с поддельным паспортом гражданина Гватемалы на имя Франклина Гонсалеса.

В июне этого 2020 года чешский суд удовлетворил ходатайство о выдаче Нарека Саргсяна правоохранительным органам Армении. Его экстрагировали в Армению, где он был заключен под стражу.



Кремль: Военные РФ и Азербайджана ведут плотный диалог по теме обнаружения обломков ракет “Искандер” в Карабахе
2021-04-13 13:47

АрмИнфо.Военные РФ и Азербайджана ведут плотный диалог по теме обнаружения обломков ракет “Искандер” в Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

“По линии военных осуществляется плотный диалог, в ходе которого обсуждаются все соответствующие вопросы”, - ответил представитель Кремля на вопрос, поднималась ли тема обнаружения обломков “Искандеров” в телефонном разговоре президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, передает ТАСС.

 

Отметим, что сегодня Алиев заявил, что обсудили с президентом России Владимиром Путиным вопрос в связи с ракетой “Искандер-М”. Он заявил, что по его поручению Министерство обороны Азербайджана вместе с фотографиями направило официальное письмо c доказательствами, но пока Баку не получил никакого ответа.



Официальный Ереван выступил с заявлением в связи с открытием в Баку трофейного “парка”
2021-04-13 14:23

АрмИнфо.Официальный Ереван выступил с заявлением в связи с открытием в Баку трофейного “парка”, посвященного войне в Арцахе 2020 года.

Так, в заявлении МИД РА отмечается, что 12 апреля при участии президента Азербайджана в Баку открылся “парк”, посвященный войне в Арцахе, где наряду с армянской военной техникой выставлены манекены служащих армянских вооруженных сил, личные вещи солдат Армении и Арцаха и шлемы погибших армянских военнослужащих.

Официальный Ереван подчеркнул, что церемония открытия “парка” и выступление на ней президента Азербайджана показывают, что вышеуказанная акция направлена на публичное унижение памяти погибших в войне, пропавших без вести и пленных, попрание прав и достоинства их семей.

“В условиях, когда все еще не полностью преодолены последствия развязанной Азербайджаном войны против Арцаха и многочисленные армянские военнопленные удерживаются в Азербайджане, организация подобной “экспозиции” с элементами мародерства окончательно закрепляет за Азербайджаном место всемирного центра нетерпимости и ксенофобии. Подобное человеконенавистническое поведение высшего руководства Азербайджана красноречивее любого заявления или PR-кампании о мире, толерантности и мультикультурализме.

С одной стороны руководство Азербайджана выступает с заявлениями относительно возможного реваншизма со стороны Армении, а с другой- с помощью данной “выставки” предпринимает попытку монументализации реваншизма, человеконенавистничества и межэтнической ненависти. Подобные шаги свидетельствуют о том, насколько далеко руководство Азербайджана находится от собственных декларативных заявлений о постконфликтной ситуации, региональном мире и примирении”, - заключили в МИД РА.



Лукас Фурлас: Международное сообщество должно обеспечить быстрое возвращение всех заключенных
2021-04-13 15:29

АрмИнфо.Международное сообщество должно обеспечить быстрое возвращение всех заключенных. Об этом на обсуждениях "Судьба армянских пленных в Азербайджане" в Европарламенте заявил глава группы дружбы ЕС- Армения, член Европейского парламента Лукас Фурлас.

"Трагедия пропавших без вести, подобная той, которая затрагивает Кипр с 1974 года, не должна повториться в Нагорном Карабахе", - сказал он.

В свою очередь исполнительный директор европейского офиса <Ай дат> Эгине Эвинян подчеркнула, что удержание Азербайджаном армянских пленных спустя несколько месяцев после окончания войны является актом продления войны с психологической точки зрения. При этом она добавила, что армянская диаспора разочарована пассивной и молчаливой позицией европейских стран поэтому безотлагательному гуманитарному вопросу.

"Европа может и должна добиваться большего, в том числе ради собственного авторитета, силы и жизнеспособности. Мы очень надеемся, что Европейский парламент как единое целое, наконец, также выразит свою позицию в отношении армянских пленных и призовет Азербайджан немедленно освободить армянских пленных и военнопленных", - заключила исполнительный директор EAFJD.

Как сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию, в ходе конференции было подчеркнуто, что удержание и жестокое обращение с армянскими пленными со стороны Азербайджана является военным преступлением, нарушающим обязательства в рамках Женевской конвенцией 1949 года. Также было отмечено, что явно нарушая Конвенцию и основные принципы прав человека, Азербайджан использует этот слишком деликатный гуманитарный вопрос для получения политической выгоды. Освобождение всех военнопленных, заложников и других задержанных предусмотрено заявлением о прекращении огня, заключенным 10 ноября 2020 года лидерами Армении, Азербайджана и России. Армянская сторона вернула всех военнопленных.

Как ранее писало АрмИнфо, обсуждения "Судьба армянских пленных в Азербайджане" были инициированы главой группы дружбы ЕС-Армения, членом Европарламента Лукасом Фурласом. Докладчиками выступили Лукас Фурлас, руководитель делегации по вопросам отношений с Южным Кавказом в Европарламенте Марина Кальюранд, омбудсмен РА Арман Татоян и исполнительный директор европейского офиса <Ай дат> Эгине Эвинян.



Алиев о деятельности посредников и притязаниях на территории Армении
2021-04-13 15:53

АрмИнфо.Баку ожидает, что Минская группа ОБСЕ представит свои предложения по дальнейшему налаживанию мирной жизни в регионе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления в Университете ADA на конференции <Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество>.

<Я думаю, есть области, в которых они (Минская группа ОБСЕ - ред.) могли бы сыграть свою роль в том, что касается постконфликтной ситуации. Не как группа, которая помогает разрешить конфликт, - конфликт уже разрешен. Когда я говорю о мирном соглашении с Арменией, если Армения будет рассматривать эту опцию, тут появилось бы много сфер деятельности для международных игроков - в том, что касается демаркации, делимитации, взаимодействия. Я надеюсь, они (представители Минской группы ОБСЕ - ред.) вскоре приедут к нам с некоторыми предложениями, и мы очень внимательно изучим эти предложения>, - сказал Алиев, передает haqqin.az.

В ходе свое выступления Алиев в очередной раз выразил притязания на суверенные территории Республики Армения, в частности на Сюник, Севан и Ереван.   "Если мы возвращаемся в Зангезурский коридор, если мы используем эту дорогу, почему бы нам не вернуться в Ереван. Придет время, мы это сделаем. Я представляю свою позицию", - сказал он.

Напомним также, что в ходе последнего визита сопредседателей Минской группы в регион  в начале текущего года, Ильхам Алиев обрушился на них с критикой, обвинив в бездействии. Он также заявил, что Азербайджан без посредников решил вопрос Карабаха и больше не нуждается в посреднической миссии сопредседателей, которые на 30 лет затянули урегулирование.



Парламент не поддержал кандидатуру Левона Буниатяна в качестве члена КРОУ
2021-04-13 16:20

АрмИнфо. В Национальном Собрании Армении неоднозначно отнеслись к кандидатуре Левона Буниатяна в качестве нового члена Комиссии по урегулированию общественных услуг (КРОУ). Кандидатура Буниатяна была выдвинута со стороны правящей партии <Мой шаг>.

Критика обрушилась на Буниатяна, в частности, ввиду того, что последний не смог ответить на ряд вопросов, ссылаясь на то, что пока не владеет информацией, так как еще не является членом КРОУ. Некоторые депутаты обвинили его в том, что Буниатян не подготовился к выступлению должным образом, что является неуважением в отношении депутатского корпуса. Часть  парламентариев подвергла сомнению его готовность защищать интересы потребителей с точки зрения повышения тарифов на энергоресуры ввиду работы на протяжении нескольких лет в частных компаниях.

Однако сам Буниатян заверил, что в рамках своих полномочий намерен защищать интересы потребителей и, в случае избрания на пост члена КРОУ, руководствоваться исключительно законом. <Я двумя руками за то, чтобы не повышались тарифы на энергоносители, потому что это впоследствии негативно отразится на экономике страны, как для хозсубъектов, так и для потребителей. Я готов глубоко исследовать все инвестиционные программы, давать профессиональное заключение и в рамках своих полномочий противостоять росту тарифов>, - сказал он. В этом контексте Буниатян напомнил, что за время работы в ЗАО <Электрические сети Армении>, где он возглавлял технический блок, осуществил оптимизацию ряда процессов, которые вследствие не привели к дополнительным расходам, что могло отразиться на повышении тарифов.

Однако, согласно результатам тайного голосования, в котором из 132 депутатов приняли участие 52, кандидатура Левона Буниатяна не была

поддержана со стороны большинства парламентариев. В частности, <за> проголосовало всего 13 депутатов, <против> - 36, 3 бюллетеня не были учтены.



Прогноз: Парламентские выборы в Армении могут завершиться политическим кризисом
2021-04-13 16:32

АрмИнфо.Запланированные в Армении на 20 июня внеочередные парламентские выборы вполне могут завершиться очередным политическим кризисом. И мы очень хорошо осознаем данную перспективу. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламентской фракции “Просвещенная Армения” Ани Самсонян.

 

“Данная перспектива обусловлена возможностью, перспективой премьерства двух конкретных политических акторов – Никола Пашиняна и Роберта Кочаряна. Первый успешно продолжает наводить смуту в обществе, разделяя его на белых и черных и, по сути, давно себя исчерпал в качестве главы государства. Второй воспринимается обществом достаточно негативно и за исключением его сторонников мало кто желает его возвращения”, - подчеркнула она.

 

По прогнозам парламентария, как премьерство Пашиняна, так и Кочаряна приведет к очередному глубокому политическому кризису, очень возможно к общественному разочарованию. В этом свете “Просвещенная Армения”, по ее словам, ставит перед собой принципиальное решение сделать все возможное с целью не допустить к посту премьера ни Пашиняна, ни Кочаряна. И, соответственно, партия исключает для себя возможность коалиции с политическими силами возглавляемыми Кочаряном или Пашиняном. 

 

Еще одним фактором, усугубляющим ситуацию и фактически ставящим знак равенства между действующим премьером и экс-президентом Армении, Самсонян считает неожиданный для многих разворот в “Деле 1 марта”. По ее оценкам, возможность достижения политической договоренности вокруг данного уголовного дела отнюдь не исключается, хотя аргументов и фактов относительно этого у нее нет. “Могу утверждать лишь одно – преподнести такой подарок Роберту Кочаряну мог разве что Никол Пашинян, и никто кроме Никола Пашиняна.

 

Дело в том, что обвинение Кочаряну изначально было выдвинуто по действительно противоречащей Конституции статье, наказать по которой невозможно практически за любое деяние. Так что решение КС по данному делу совершенно оправданно. При этом, первомартовское клеймо никуда не делось, оно продолжает висеть в воздухе”, - подытожила Самсонян.



Ардшинбанк вместе с Visa запустил электронный кошелек в приложении Мобайл банкинг
2021-04-13 16:37

АрмИнфо.Ардшинбанк совместно международными партнерами- платежной системой Visa и латвийской корпорацией D8 запустил услугу VTS (Visa Token Service) для безопасных бесконтактных платежей по картам VISA.

Услуга внедрена в приложении Ардшинбанк Мобайл банкинг в виде “электронного кошелька”, благодаря которому можно оплачивать товары и услуги непосредственно со смартфона вместо банковской карты во всех платежных терминалах, принимающих бесконтактные платежи.

 

“Теперь смартфон становится удобным средством оплаты. Больше нет необходимости носить банковскую карту или кошелек, достаточно иметь телефоны на Android, чтобы оплатить товары и услуги, продолжая пользоваться всеми преимуществами и безопасностью карт Visa", - отметил директор розничного бизнеса Ардшинбанка Артак Хачатрян.

 

Для оплаты с помощью электронного кошелька необходима карта Visa любого типа Ардшинбанка, приложение Ардшинбанк Мобайл банкинг (http://onelink.to/a9jw5f) и телефон с операционной системой Android, работающей по технологии NFC (Near Field Communication):

 

Напомним, Ардшинбанк в 2020 году был признан международной платежной системой Visa крупнейшим эмитентом своих карт в Армении.

 

Инфраструктура обслуживания платежных карт Ардшинбанка включает 60 отделений, 138 банкоматов, 670 торговых терминалов, более 2000 терминалов самообслуживания по всей Армении.

 



Армения отказалась предоставить информацию Канаде по вопросу использования в Нагорном Карабахе турецких Bayraktar TB2
2021-04-13 16:44

АрмИнфо. Власти Армении отказались предоставить информацию Канаде по вопросу использования в Нагорном Карабахе турецких беспилотниктов Bayraktar TB2. Об этом говорится в заключительном отчете по части разрешения экспорта в Турцию, опубликованном на сайте канадского внешнеполитического ведомства.

В отчете напоминается, что бывший представитель Министерства обороны Армении заявлял, что турецкий беспилотник Bayraktar TB2 был сбит армянскими подразделениями ПВО во время боев в Нагорном Карабахе, и опубликовал твит с изображением предполагаемых обломков беспилотника TB2. "После приостановления действия разрешения 5 октября 2020 года Канада попросила Армению предоставить любую информацию, которая могла бы помочь в рассмотрении обвинений (использование канадских технологий в беспилотниках - ред.). Однако, Армения не предоставила такой информации", - отмечается в отчете.

На этот факт обращается внимание и в заявлении Армянского национального комитета Канады (ANCC).

"Очень озадачивает то факт, что в расследовании, опубликованном Министерством иностранных дел Канады, написано, что они обратилась к Армении с просьбой предоставить любую информацию, которая могла бы поддержать использование канадских технологий в беспилотниках Bayraktar, но власти Армении не предоставили такой информации. Армянский национальный комитет Канады продолжит свои усилия по предотвращению продажи Канадой какой-либо военной продукции в Турцию", - отмечается в заявлении ANCC, при этом добавляется, что вопросы, связанные с продажей продукции военного назначения в Турцию, всегда были в числе их политических приоритетов.

"Решение канадского правительства - военно-политическая пощечина турецкому государству. В мире не так много стран, где действует запрет на продажу военной продукции в Турцию. Кроме того, Канада является одним из ключевых членов НАТО, одним из основных рынков закупки военной продукции для Турции. Примечательно, что подавляющее большинство канадской военной продукции, приобретаемой Турцией, включает продукцию Wescam. Таким образом, после приостановки поставок, турецко- канадские торговые отношения в сфере военной промышленности почти полностью разорваны", - отмечается в заявлении ANCC, добавляется, что на самом деле Турция обманным путем приобрела ведущие канадские технологии, и это вызвало большое недовольство канадских общественных и политических кругов.

Как ранее сообщало АрмИнфо, власти Канады отозвали ранее выданные разрешения на экспорт канадских вооружений и технологий в Турцию, так как получили доказательства их применения в конфликте в Нагорном Карабахе



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61893
2021-04-13 17:00

АрмИнфо.



Рябков: Россия ждет, что США обуздают политику Киева
2021-04-13 18:16

АрмИнфо. Москва ожидает от США эффективных действий по обузданию политики нагнетания напряженности, которую проводит Киев в регионе, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, на уровне министров обороны и иностранных дел никаких контактов с американскими представителями по Украине нет и не предвидится. Консультации 7-10 дней назад проводились на других уровнях и по другим линиям.

"Остается только призвать Вашингтон не заниматься нагнетанием напряженности и в первоочередном порядке обеспечить более ответственное отношение к вопросам, касающимся тех или иных информобменов между нашими столицами", - цитирует РИА Новости замминистра МИД РФ.

Российская газета напоминает, что в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США "взаимодействуют" с РФ на разных уровнях. По ее словам, ранее состоялся разговор на уровне Минобороны, "также телефонный звонок совершил госсекретарь США" Энтони Блинкен.

"Я могу назвать это дезинформацией и введением в заблуждение как общественности, так и правительств стран, которые проявляют соответствующий интерес к данной теме", - сказал Рябков.

Как так же заявил замглавы МИД, Россия предупреждает США, что им лучше держаться подальше от РФ и Крыма, риски инцидентов очень высоки. 

Ранее источник в МИД Турции сообщил РИА Новости,  что Вашингтон  уведомил Анкару о проходе своих двух военных кораблей через Босфор в Черное море, где они будут находиться с 14-15 апреля до 4-5 мая.

Операции американских военных кораблей в Черное море носят "рутинный характер", США координируют эти действия с властями Турции в рамках конвенции Монтрё, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Между тем, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил сегодня, что "поддержка НАТО в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой. Мы не признаем и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы продолжаем призывать Россию прекратить поддержку боевиков на Востоке Украины, вывести свои войска с территории Украины", - сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Вопрос о членстве Украины в НАТО могут решать только 30 членов альянса и Киев, Россия не должна в это вмешиваться, также заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. 



Посол Франции: Армения достойна в своем поражении, надо быть достойным и в случае победы
2021-04-13 20:13

АрмИнфо.Армения достойна в своем поражении, надо быть достойным и в случае победы.

Об этом 13 апреля в Ереване, на полях закрытия кинофестиваля в рамках Франкофонии в беседе с журналистами заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

Французский дипломат, коснувшись открытия в Баку "трофейного парка", приуроченного последней арцахской войне, отметил, что полностью понимает и разделяет эмоции в армянском обществе, связанные с открытием так называемого парка. "Я недавно посетил военное кладбище Ераблур. Мы видим сколько погибших, сколько потерь. мы видим страдания семей. но это и место достоинства.

Война не предмет для постановки спектакля", - подчеркнул Лакот. Вместе с тем он выразил убеждение, что сейчас приоритет найти решение конфликта, приоритет возвращение пленных в соответствие с Международным гуманитарным правом и заявлением от 9 ноября,возвращение перемещенных лиц, защита культурного и религиозного наследия, а также возобновление конструктивного диалога для поиска долгосрочного мира.

Отвечая на вопрос, способствует ли агрессивная риторика властей Азербайджана налаживанию отношений, посол отметил: <Армения достойна в своем поражении. Надо быть достойным и в случае победы>. Ранее сообщалось, что в Баку накануне появился парк трофейной армянской техники в виде инсценировки событий войны. Чудовищное сооружение разместилось на пяти гектарах. <Воссоздана реальная картина оборонительных укреплений, которые враг создавал на протяжении нескольких десятилетий. Здесь можно увидеть мощнейшую заградительную систему из 10 рубежей, включающих бетонированные инженерные сооружения, противотанковые рвы и ежи, заминированные участки, тоннели, окопы>, - сообщили азербайджанские СМИ. Особый смысл <парку> придают манекены, изображающие армян. Ильхам Алиев уже успел попозировать на фоне трофейных касок.



МЧС: В результате взрыва близ таможни Агарака погиб человек
2021-04-13 20:14

АрмИнфо. В результате взрыва близ таможни Агарака погиб человек. Об этом сообщает пресс-служба МЧС. Сообщается, что 13 апреля в 16:07 поступил сигнал в региональный кризисный центр Сюника о вспыхнувшем пожаре близ таможни Агарака.

На место происшествия выехал отряд МЧС, которому удалось локализировать пожар в 16:23, погасить в 16:38.  Как выяснилось, пожар вспыхнул в результате взрыва бака с дизельным топливом тоннажем в 20 тонн при проведении сварочных работ.

В результате взрыва пострадал один человек, его жизнь спасти не удалось.-



В СК Армении завершено расследование дела в отношении двух сирийских террористов- наемников, участвующих в азербайджанской агрессии против Арцаха
2021-04-12 20:30

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении завершено расследование уголовного дела в отношении двух террористов-наемников Мухраба Мухаммада аь-Шхери и Юсефа Алабета аль-Хаджи (граждане Сирии) участвующих на стороне Азербайджана в агрессии против Арцаха.

Как сообщает пресс-служба СК, в рамках всестороннего и объективного следствия установлено, что указанные лица, не являясь гражданами Азербайджана, не проживая на его территории постоянно, не будучи привлечены на службу в армию Азербайджана, но являясь гражданами Сирийской Арабской Республики, не будучи направлены властями Сирии или иного государства с целью выполнения официальных обязанностей в составе ВС АР, за материальное возмещение, в составе вооруженной группировки участвовали в агрессивной войне, развязанной руководством Азербайджана 27 сентября 2020 г против Республики Армения и Республики Арцах.

Отмечается, что в ходе агрессии, их действия были направлены на ликвидацию или нанесение тяжких увечий не участвовавшим непосредственно в боевых действиях лицам, а подобные действия по своему характеру и цели были направлены против мирного населения, для его террора, дестабилизации ситуации в Армении и Арцахе.

Обоим предъявлены обвинения по п.1 ч.3 статьи 217 УК РА, статье 389 УК РА, п.1 ч.1 статьи 34-390 УК РА, п.1 ч.3 статьи 34-390 УК РА, ч.3 статьи 395 УК РА.  Дело с обвинительным заключением передано прокурору для отправки в суд.



В Европарламенте обсудят &quot;Судьбу армянских пленных в Азербайджане&quot;
2021-04-12 20:32

АрмИнфо.В Европарламенте, через пару часов стартуют обсуждения, посвященные вопросу о немедленном освобождении и возвращении на родину армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане.

Как сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию, обсуждения "Судьба армянских пленных в Азербайджане" инициирована главой группы дружбы ЕС-Армения, членом Европарламента Лукасом Фурласом.

Докладчиками выступят Лукас Фурлас, руководитель делегации по вопросам отношений с Южным Кавказом в Европарламенте Марина Кальюранд, омбудсмен РА Арман Татоян и исполнительный директор европейского офиса <Ай дат> Эгине Эвинян.

"Спустя пять месяцев после подписания заявления о прекращении огня в связи с войной в Нагорном Карабахе / Арцахе проблема армянских пленных и военнопленных в Азербайджане остается одной из самых неотложных и важных гуманитарных проблем, усугубляющих страдания всех пострадавших. Виртуальная конференция будет посвящена обсуждению проблемы армянских пленных в Азербайджане с правовой, гуманитарной и политической точек зрения", - отмечается в сообщении. 



Директор Фонда страхования военнослужащих подал в отставку
2021-04-12 21:06

АрмИнфо.  Директор Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян подал в отставку.

Как сообщил Аветикян на своей странице в Facebook, принятие подобного решения, которое было обсуждено новоизбранным советом Фонда, обусловлено новыми вызовами, стоящими перед структурой.

"Фондом должен руководить не директор, работающий на общественных началах, а директор, работающий на полную ставку. Фонд был сформирован в 2017 году Центральным банком и под его эгидой. До недавнего времени Фонду самоотверженно служили в основном волонтеры Центрального банка, а структура обеспечивала надлежащее выполнение его функций в соответствии с требованиями времени.  Последняя война и ее последствия многое изменили.

Настал момент перехода деятельности фонда на профессиональную основу. Сейчас мы на пути к этому. В частности, в последние месяцы при финансировании Центрального банка мы сформировали преданный и профессиональный персонал, который действует с осознанием того, что его работа жизненно важна для семей, потерявших отца, сына или супруга, или получивших инвалидность военнослужащих. В последние месяцы также при финансовой поддержке Центрального банка мы инвестировали и продолжаем осуществлять инвестиции в инфраструктуру фонда, а также в программные и ИТ-системы, чтобы быть уверенными, что в любых условиях они бесперебойно будут обслуживать наших бенефициаров", - отметил Аветикян.

При этом он проинформировал, что после развязанной противником последней войны Фонд на данный момент производит выплаты:

- 1939 семьям погибших военнослужащих;

- 265 тяжело раненным военнослужащим;

- 1055 семьям пропавших без вести военнослужащих.

"С момента последней войны Фонд сумел собрать пожертвования более 8 млрд драмов от соотечественников и организаций из более чем 40 стран. В ближайшие дни мы опубликуем объявление о конкурсе на должность нового исполнительного директора фонда и пригласим наших опытных соотечественников принять участие в этом конкурсе", резюмировал Аветикян, выразив благодарность всем, кто работал с ним последние 4 года.

Отметим, что Фонд создан в 2017 году и действует на основании соответствующего закона, последовательно реализовывая встающие перед ним задачи.  Ресурсы фонда формируются за счет обязательных ежемесячных платежей (пропорционально доходам) налогоплательщиков Армении и Арцаха, а также за счет добровольных пожертвований, полученных,  в том числе, от диаспоры.

Основными принципами фонда являются обеспечение финансовой стабильности семьям и военнослужащим, которые пожертвовали своей жизнью или здоровьем для защиты Родины, предоставление справедливой и недискриминационной финансовой компенсации.



Арман Татоян: &quot;Парк&quot; в Баку, посвященный карабахской войне, подтверждает геноцидальную политику Азербайджана в отношении населения Армении и Арцаха
2021-04-13 10:20

АрмИнфо. Так называемый "Парк" в Баку, посвященный Арцахской войне, является доказательством азербайджанской политики геноцида и арменофобии, поддерживаемой на государственном уровне. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Армении Армана Татояна.

Так, в заявлении, констатируется, что 12 апреля 2021 года в Баку открылся так называемый <выставочный парк>, посвященный войне сентября-ноября 2020 года.

"В "Парке", наряду с армянской военной техникой, выставлены манекены армянских военнослужащих, которые представлены в унизительной форме. Все сделано с целью обеспечения максимально широкой огласки. Из опубликованных видео и фото видно, что "экспонаты" в "Парке" выставлены с целью разжигания ненависти и вражды к жителям Армении и Арцаха. Демонстрации сделаны с цинизмом, чтобы публично унизить память жертв войны, пропавших без вести и пленных, нарушить права и достоинство их семей.  Личные вещи солдат Армении и Арцаха демонстрируются с таким же цинизмом, и каски убитых солдат выставлены с осознанием того, что это нанесет дополнительные страдания их семьям, армянскому и арцахскому обществу и вызовет новую волну ненависти в азербайджанском обществе", - отметил Татоян.

При это он добавил, что власти Азербайджана показывают в открывшемся "Парке" также сцены с армянскими пленными. "Это заслуживает особенного осуждения на фоне того, что военнопленные - военнослужащие и гражданские лица - по-прежнему содержатся в Азербайджане незаконно. Это является грубым нарушением международных требований в области прав человека.

Для властей Азербайджана было очевидно, что этот деликатный вопрос причинит душевную боль и страдания семьям пропавших без вести и пленных, а также армянскому обществу в целом", -считает Омбудсмен Армении.

Также подчеркивается, что в адрес Защитника прав человека РА поступили многочисленные жалобы и сигналы подобного содержания, а также были зарегистрированы тревожные публикации в социальных сетях.

"Мониторинг аппарата Защитника прав человека выявил в азербайджанских социальных сетях публикации о выставке (мы опубликуем эти доказательства отдельно), которые только приветствуют и поощряют инициативу президента Азербайджана, а комментарии свидетельствуют об очевидном разжигании ненависти и враждебности по отношению к армянам.

Открытие такого "Парка" наглядно подтверждает факт существования в Азербайджане государственной политики институциональной арменофобии и пропаганды вражды. Эта политика последовательно реализуется в течение многих лет, что подтверждается конкретными доказательствами.

Именно последствиями этой политики стали зверства и пытки, убийства армянских военных и мирных жителей, совершенные военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана во время войны сентября-ноября 2020 г., апрельской войны 2016 г. или других азербайджанских вооруженных нападений.  Именно враждебность, поддерживаемая на государственном уровне, и является причиной того, что азербайджанские военные жестоко пытали и убивали армянских военнослужащих, мирных жителей, совершая это с открытыми лицами, исключительным цинизмом, даже не задумываясь об ответственности, будучи уверенными, что удостоятся за это будут только хвалить.

Таким образом, "экспонаты" в "Парке", посвященные войне сентября-ноября 2020 года, подтверждают политику геноцида Азербайджана в отношении всего населения Армении и Арцаха.

Это абсолютно порочное явление лишний раз доказывает, что мы не должны позволять себе обманываться ложным азербайджанским миролюбием: это просто завеса для международного сообщества", - подчеркнул Татоян.

Сообщается, что данное заявление Защитника прав человека Армении будет направлено в международные структуры - с привлечением особого внимания к тому, что именно подобные шаги азербайджанских властей ведут к пыткам, жестокости, однозначно нарушают мир и солидарность в регионе. 



Третий президент Армении и посол России обсудили вопросы региональной безопасности
2021-04-13 10:22

АрмИнфо. Руководитель Республиканской партии Армении, третий президент страны Серж Саргсян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным.

Как сообщает пресс-служба РПА, в ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности, перспективы армяно-российского двустороннего взаимодействия, а также рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с последствиями последней войны в Нагорном Карабахе, в том числе о необходимости дополнительных мер по возвращению в Армению военнопленных и удерживаемых лиц, поиску тел погибших военнослужащих.  Президент Саргсян коснулся также вопросов внутриполитической обстановки.



&quot;В силу права&quot; Аршак Карапетян считается назначенным на должность первого замначальника Генштаба ВС РА - Правительство
2021-04-13 10:24

АрмИнфо. Экс-начальник разведуправления Генштаба ВС Армении, бывший советник премьер-министра РА Аршак Карапетян стал первым заместителем начальника Генштаба ВС Армении "в силу права".

Как говорится в сообщении пресс-службы главы кабмина, руководствуясь положениями Конституции и Закона Республики Армения "О военной службе и статусе военнослужащего", премьер-министр 7 апреля 2021 года представил президенту Республики предложение о назначении Аршака Карапетяна первым заместителем начальника Генштаба ВС Республики Армения, приложив проект соответствующего указа.

"Учитывая то обстоятельство, что в сроки, установленные частью 2 статьи 139 Конституции Республики Армения и частью 2 статьи 35.1 Закона Республики Армения "О военной службе и статусе военнослужащего", президент Республики не подписал представленный премьер-министром проект и не вернул его премьер-министру с возражениями, принимая за основу часть 3 статьи 139 Конституции Республики Армения с 13 апреля 2021 года Аршак Карапетян силой права считается назначенным на должность первого заместителя начальника Генштаба ВС Республики Армения", - говорится в сообщении.

Отметим, что Аршак Карапетян во время апрельской войны 2016 года занимал должность начальника разведывательного управления Генштаба ВС Армении.  Практически сразу после приостановки фазы военных действий в апреле 2016 года последний был отстранен от должности. Однако, через полтора года Карапетян был назначен на должность военного атташе при посольстве Армении в России. После революции в декабре 2018 года он был назначен советником премьер-министр Армении Никола Пашиняна. По словам уже экс-руководителя аппарата премьер- министра Эдуарда Агаджаняна, у Пашиняна были достаточные основания для назначения Аршака Карапетяна на эту должность.  Между тем, согласно СМИ, Карапетян стал советником Пашиняна после того, как дал показания против экс-президента Армении Роберта Кочаряна и других фигурантов по делу 1 марта 2008 года. Карапетян был приглашен и дважды участвовал в заседании комиссии по расследованию событий апрельской войны. 6 апреля 2021 года он был освобожден с должности советника премьер-министра. 



Канада отозвала разрешения на экспорт вооружений и технологий в Турцию, после получения доказательства их применения в Карабахе
2021-04-13 10:28

АрмИнфо. Власти Канады отозвали ранее выданные разрешения на экспорт канадских вооружений и технологий в Турцию, так как получили доказательства их применения в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом в понедельник говорится в заявлении главы МИД Канады Марка Гарно.

В заявлении напоминается, что прошлой осенью, в соответствии со строгим режимом экспортного контроля, правительство Канады приостановило выдачу разрешений на экспорт военных товаров и технологий в Турцию в ожидании результатов расследования утверждений о том, что канадские технологии использовались Азербайджаном в военном конфликте в Нагорном Карабахе. При этом министр подчеркнул, что был проведен тщательный анализ всех приостановленных и действующих разрешений на экспорт всех товаров и технологий военного назначения, предназначенных для Турции.

"После завершения проверки, в ходе которой были обнаружены убедительные доказательства того, что канадские технологии, экспортируемые в Турцию, использовались в Нагорном Карабахе, я сегодня объявляю об отмене разрешений, действие которых было приостановлено осенью 2020 года. Такое использование не соответствует внешней политике Канады и заверениям Турции в отношении их конечного использования", - подчеркнул Гарно.

Министр добавил, что в понедельник обсудил данную ситуацию с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу, заявив при этом об озабоченности Канады использованием ее экспортируемых технологий в военных конфликтах, что противоречит законам страны.  Он также выразил надежду, что Канада и Турция, являющиеся странами НАТО, смогут в будущем решить этот вопрос.

Осенью прошлого года газета The Globe and Mail сообщила, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе Азербайджан мог использовать турецкие беспилотники, на которых установлено канадское военное оборудование.

После этого премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что власти страны начали расследование возможного использования канадского военного оборудования в конфликте в Карабахе. В связи с этим Оттава приостановила действие всех разрешений на поставки оружия Анкаре. Теперь после завершения расследования все они отменены.



Лавров и Зариф на переговорах в Тегеране коснулись ситуации в зоне карабахского конфликта
2021-04-13 10:45

АрмИнфо.Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф на переговорах в Тегеране коснулись ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщил Сергей Лавров журналистам по итогам переговоров на совместной пресс- конференции, в контексте ситуации в Нагорном Карабахе была высказана поддержка устойчивому прекращению огня, подчеркнута важность преодоления последствий конфликта и в целом достижения его политико-дипломатического урегулирования на справедливой основе, в интересах армянского и азербайджанского народов.

"И рассмотрели ту роль, которую страны региона могут сыграть в этом процессе", - сказал российский министр, добавив, что были рассмотрены и другие актуальные международные темы. 



Посол Казахстана и глава Центрабанка Армении обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в финансово-банковской сфере
2021-04-13 11:49

АрмИнфо.Посол Казахстана в РА Болат Иманбаев провел встречу с председателем Центрального Банка Армении Мартыном Галстяном, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в финансово-банковской сфере.

Как сообщает пресс-служба посольства Казахстана в РА, во время беседы стороны отметили эффективное взаимодействие Национального Банка Казахстана и Центрального Банка Армении как на двусторонней основе, так и на многосторонних площадках, а также большой потенциал и перспективы роста инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами на интеграционном пространстве ЕАЭС.

Галстян выразил надежду на дальнейшее укрепление казахстанско-армянских отношений и готовность максимально использовать для этого все имеющиеся возможности и инструменты. В этих целях он подчеркнул важность поиска и реализации "нишевых" проектов для бизнес-структур двух стран, в особенности в сферах сельского хозяйства, туризма и высоких технологий.

Посол проинформировал собеседника о благоприятном инвестиционном климате и мерах государственной поддержки инвестиций в Казахстане, достижениях в социально- экономическом развитии страны и политических и демократических реформах президента Касым-Жомарт Токаева, которые были высоко оценены армянской стороной. В ходе встречи Мартын Галстян был ознакомлен с запланированными юбилейными мероприятиями в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана в этом году, а также с международными инициативами РК.



Алиев вдруг заговорил о готовности подписать мирное соглашение с Арменией по Карабаху
2021-04-13 11:49

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о наличии определенных вопросов по урегулированию в Карабахе после войны, нуждающихся в решении.

"Постконфликтная ситуация очень хрупкая. Перемирие соблюдается, но есть еще много вопросов, нуждающихся в решении после конфликта", - сказал президент Ильхам Алиев во вторник на конференции "Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество", сообщает Интерфакс-Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев добавил, что Азербайджан готов подписать мирное соглашение с Арменией по Карабаху, но не видит ответных шагов от Еревана. "Я уже говорил, что мы готовы подписать мирное соглашение. Но мы не видим ответных шагов от Еревана.  Наоборот, от премьер-министра Армении звучат агрессивные, заявления главы МИД говорят об азербайджанофобии, тюркофобии", - подчеркнул Алиев, забыв, что не далее как вчера, именно он гордо позировал на камеры на фоне макетов армянских военных, представленных в унизительных форме в так называемом "Парке", посвященном Арцахской войне.

Быстро поменяв так называемый миролюбивый тон, азербайджанский диктатор вместе с тем предостерег Армению от попыток реванша в Карабахе.



Армения должна незамедлительно объявить о прекращении всякого рода политических переговоров - Арман Бабаджанян
2021-04-13 11:50

АрмИнфо.Последние развития вокруг армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, показали, что, на самом деле, "они являются заложниками в руках русско-турецкого тандема", заявил независимый депутат Национального Собрания Армении Арман Бабаджанян 13 апреля с трибуны парламента.

"Москва не способна осуществить взятую на себя Трехсторонним соглашением- заявлением от 9 ноября 2020 года роль посредника - миротворца. Соответственно этому заявлению Москва должна была гарантировать возвращение наших плененных соотечественников на Родину. Москва, а не Пекин, Вашингтон, Париж или Лондон должны были это гарантировать",- заявил он. Так, по его словам, "Армения, которая оказалась в российско-турецких щипцах", не способна в одиночку решить этот вопрос.

В данном контексте, как считает Бабаджанян, Армения, в данной ситуации, должна незамедлительно объявить о прекращении всякого рода политических переговоров и обсуждений до возвращения последнего плененного соотечественника. Парламентарий убежен - Алиев будет использовать вопрос пленных для обеспечения напряжённой ситуации в предвыборный период. "Этим воспользуются внутренние враги Армении",- указал он.

Исходя из этого независимый депутат призывает днем ранее задуматься не только над военным, экономическим, но и "реваншом новых геополитических ориентиров и уже с помощью новых партнеров собраться с силами и восстановить способность к противостоянию".



В Армении зарегистрировано 726 новых случаев заражения коронавирусом
2021-04-13 11:50

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 3 427 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 726 граждан (21,2%), выздоровело - 824  человека, скончалось - 22 .

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение получает на данный момент 15 663  пациента.

С момента вспышки пандемии число заразившихся коронавирусом граждан достигло 204 053, что составляет 22,4% из общего числа сдавших тест. При этом выздоровело 183 660 граждан (90%), количество летальных исходов насчитывает 3 775 (1,8%).

Кроме того, зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов был диагностирован коронавирус, но смерть наступила по причине другой болезни. Число таких случаев достигло 955



В Тбилиси откроется выставка, посвященная Геноциду армян в Османской империи
2021-04-13 12:21

АрмИнфо.В Тбилиси откроется выставка, посвященная Геноциду армян в Османской империи.

Как сообщает продюсер "Aliq Media" Анна Саркисян, выставка откроется 13 апреля в 17:00 на площади Свободы перед зданием бывшей мэрии. Затем, экспонаты будут перенесены на территорию возле резиденции президента Грузии.

Заметим, что Грузия официально не признала Геноцида армян в Османской империи.



Эдмон Марукян: Где заявление МИД в связи с открытием «Парка» в Баку?
2021-04-13 13:19

АрмИнфо.Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян с трибуны парламента Армении задался вопросом «где заявление МИД в связи с открытием в Баку так называемого «выставочного парка», который  посвящен войне в Арцахе в сентябре-ноябре 2020 года».

 

Он отметил, что осуждающими заявлениями на армянском языке с армянского трибуны добиться ничего нельзя. Парламентарий подчеркнул важность проведения дипломатической работы. В этой связи Марукян заявил, что армянские дипломаты уже должны были разослать ноты по всем странам, с подтверждением, доказательствами, фотографиями, свидетельствующими о преступной политике руководства Азербайджана.

 

«Что мы делаем, чтобы эти парки не открывались? Или вы думаете, что, осуждая здесь поведение Алиева, это как-то повлияет на мир? Вы думаете, что международное сообщество сидит и ждет нашего заседания в парламенте и просит обеспечить синхронный перевод? Где заявление МИД? Где дипломатическая работа? Нужно работать. Нужно чтобы мир увидел, с каким ужасным руководством в Южном Кавказе мы имеем дело, какую катастрофу представляет азербайджано-турецкий тандем», - сказал он.

 

Марукян напомнил также о своем визите в Арцах с группой других депутатов после завершения 4-дневной апрельской войны для сбора доказательств, свидетельствующих о преступном характере действий азербайджанского военно-политического руководства. «После, в ходе различных встреч проводился лоббинг, чтобы МИД представил собранные нами все факты и документы, которые говорят о том, что мы имеем дело со страной, поведенческая линия которой схожа террористическими исламскими организациями. Так как эта работа не была проделана в 2016 году, в 2020 году все повторилось, но еще в больших масштабах. И если сегодня ничего не делать, вновь повторится!», - подчеркнул Марукян.

 

Отметим, что 12 апреля в Баку открылся «Парк», посвященный Арцахской войне, в котором наряду с трофейной армянской военной техникой, выставлены манекены армянских военнослужащих, которые представлены в унизительной форме. Кроме того, власти Азербайджана показывают в открывшемся «Парке» также сцены с армянскими пленными. Таким образом, «экспонаты» в «Парке», посвященные войне сентября-ноября 2020 года, подтверждают геноцидальную политику Азербайджана в отношении всего населения Армении и Арцаха.

 

«Открытие такого «Парка» наглядно подтверждает факт существования в Азербайджане государственной политики институциональной арменофобии и пропаганды вражды. Эта политика последовательно реализуется в течение многих лет, что подтверждается конкретными доказательствами. Это абсолютно порочное явление лишний раз доказывает, что мы не должны позволять себе обманываться ложным азербайджанским миролюбием: это просто завеса для международного сообщества», - отметил в своем заявлении Защитник прав человека РА Арман Татоян.



Офис Саргсяна резко ответил Алиеву, призвав сориентироваться, которая его ложь,  “правильнее”
2021-04-13 13:23

АрмИнфо.Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна ответил на выпады лидера Азербайджана Ильхама Алиева.

 

Так, в заявлении офиса третьего президента РА, отмечается, что Ильхам-фальсификатор после попыток нагло фальсифицировать армянскую историю и культуру, приватизировать историческую колыбель армянского народа Арцах и Республику Армения с её столицей, теперь решил, с присущим ему цинизмом, извратить историю переговорного процесса и преобразовать в победу неудачу Азербайджана в Апрельской четырёхдневной войне, приписать противоположной стороне свою опосредованную просьбу о прекращении войны, придумать тексты диалога и, будто бы, дословно цитировать эти выдумки.

 

“И нашёл способ, как свою ложь выдать за правду: по всякому поводу упорно повторять одно и то же до тех пор, пока противоположная сторона не устанет это опровергать или просто будет игнорировать такого лжеца, как он, и на площади останется только его собственная ложь, как  свидетельство “действительности”.

 

Если Серж Саргсян когда-либо что-либо и обещал Ильхаму Алиеву, так это увидеть собственный затылок, когда прежде, чем в результате компромисса оставить считающиеся поясом безопасности территории, не были бы выполнены требования армянской стороны: определение статуса Нагорного Карабаха вне состава Азербайджана, обеспечение нерушимой и надёжной наземной границы (наземной связи) между Арменией и Арцахом и наличие международных гарантий безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

 

Сколь ни понятно нынешнее воодушевление регулярно проигрывавшего Сержу Саргсяну на дипломатическом фронте и в войне Алиева, но в то же время смешны звучащие время от времени взаимоисключающие заявления потерявшего голову от воодушевления президента Азербайджана. 

 

Серж Саргсян, согласно Алиеву, то отказывался возвращать земли, а Карвачар и Лачин при Серже Саргсяне всё равно так бы им и не сдали,  потому в 2020 году они, наконец, героически захватили их (bit.ly/2Rl3dhV); то Серж Саргсян обещал сдать земли и не сдавал; а в третьем случае за закрытыми дверями его вынуждали признать независимость Нагорного Карабаха, но Азербайджан никогда не согласится пойти на этот шаг  (bit.ly/329iXa1).

 

Ильхам-фальсификатор должен сориентироваться, которая его ложь, наконец,  “правильнее””, - говорится в заявлении офиса Саргсяна.

 

Отметим, что Алиев накануне в попытке очередной раз самоутвердиться за счет Армении, заявил, что после якобы азербайджанской апрельской победоносной войны, Серж Саргсян обещал в течение двух недель “сдать земли”, но затем не сдержал обещание.



Омбудсмен Арцаха: Удивляет не столько абсолютное неуважение диктатора Азербайджана к человечеству, сколько равнодушие и терпимость цивилизованного мира
2021-04-13 13:25

АрмИнфо. Открытие так называемого «военного парка» в Баку - очередное проявление болезненной армянофобии азербайджанских властей, которое, с одной стороны, выражает огромную ненависть к армянам в азербайджанском обществе, с другой – является источником этой ненависти. Об этом говорится в заявлении офиса Омбудсмена Арцаха.

“При этом удивляет не столько абсолютное неуважение диктатора Азербайджана к человечеству, сколько равнодушие и терпимость цивилизованного мира.

На глазах у всего мира Ильхам Алиев с фашистским цинизмом публично оскорбляет, унижает достоинство целой нации, сознательно причиняет страдания родственникам погибших солдат, пропавших без вести лиц и военнопленных.

Вместо соболезнований и криков об универсальности прав человека, международное сообщество обязано должным образом оценить зверства, совершенные Азербайджаном, и привлечь Баку к ответственности за преступления против человечности, совершенные во время 44-дневной войны”, - отмечается в заявлении ЗПЧ Арцаха.

Отметим, что накануне Алиев посетил так называемый “Парк”, посвященном Арцахской войне, где были представлены трофеи с последней азербайджанской агрессии в отношении Арцаха. Там же демонстрировались макеты армянских военных, представленных в унизительной форме.

На данные вопиющие действия азербайджанского авторитарного лидера отреагировали лишь журналисты зарубежных изданий и правозащитники, которые подвергли резкой критике Алиева.

“Это глубоко омерзительно и напоминает о коллекции шлемов у основания “Арки Победы” в Багдаде, которые, по утверждению Саддама, принадлежали иранским солдатам, погибшим в войне 1980-88 годов”, - написал в Твиттере журналист Bloomberg Бобби Гош.

“Я почти перестал комментировать в Твиттере тему Армения-Азербайджан (слишком много линчевателей с обеих сторон), но это действительно удручает. Стрельба прекратилась, но менталитет победа=унижение другого продолжает жить”, - отметил Томас де Ваал.

 

“Неудивительно, что так много азербайджанских солдат  зафиксировали свои жестокие военные преступления. Этот вид разврата поощряется и отмечается на государственном уровне”, - написал журналист-расследователь Линдси Снелл.

“Так выглядят не победители, а военные преступники: Президент Азербайджана Алиев построил в Баку собственный парк развлечений: каски  армянских солдат, восковые куклы в армянской форме и магазин...Меня тошнит”, - возмутилась режиссер и правозащитник из Германии Дюнез Теккал.

«Спустя пять месяцев после окончания войны Алиев все еще носит военную форму, в то время азербайджанские официальные лица настаивают на том, что они очень много работают над примирением... По сути, это пример того, почему глупо думать, что когда-либо армяно-азербайджанское т примирение возможно, пока Алиев находится у власти…”- написал журналист Guardian и CNN Нил Хауер.



Мы все находимся в одной лодке, и если корабль пойдет ко дну, мы утонем вместе – провластный депутат
2021-04-13 13:28

АрмИнфо. Дальнейшее удержание армянских военнопленных должно стать “головной болью” Баку, завила депутат от фракции “Мой шаг” Национального Собрания Армении Татевик Айрапетян 13 апреля с трибуны парламента.

Для этого, по словам депутата, Армения должна активизировать свою работу на всевозможных международных площадках. “Вопрос нужно вывести с политической плоскости”,- заявила она, подчеркнув, что проблема гуманитарного характера и неисполнения Азербайджаном своих обязательств.

“Мы все находимся в одной лодке, и если корабль пойдет ко дну, мы утонем вместе”, - заявила Татевик Айрапетян. В этом контексте, для нее неприемлема попытка ряда политических сил спекулировать темой и для накопления политических дивидендов переложить вину за развязывание военных действий на действующую власть, таким образом, выставив Армению, как государство, агрессором в глазах международного сообщества.

Между тем, как указала парламентарий, Армения имеет дело с Азербайджаном – государством, которое давно является фашистским, проявляющим себя агрессивно и не раз заявляющим о своих планах начать войну. “Алиев с 2003 года готовился к войне”, - подчеркнула провластный депутат. Вместе с тем, по ее словам, никогда ранее фактор Турции в подстрекательстве к войне не был столь существенным, как в 2020 году.

На вопрос о том, почему лидер Армении премьер-министр Никол Пашинян – страны, гаранта безопасности Арцаха, так и не разу не побывал в послевоенном Арцахе, не поинтересовался, как живется арцахцу, Айрапетян с уверенностью отметила, что “даже не посетив Арцах Никол Пашинян очень хорошо проинформирован о том, что там происходит”.



Племянника Сержа Саргсяна вновь арестовали
2021-04-13 13:46

АрмИнфо.Племянника Сержа Саргсяна – Нарека Саргсяна вновь арестовали. Об этом сообщил советник Генерального прокурора РА Гор Абрамян.

Он проинформировал, что Кассационный суд РА 12 апреля удовлетворил жалобу Генеральной прокуратуры РА, отменив решение Апелляционного суда РА от 12 ноября 2020 года, таким образом, придав законную силу постановлению суда общей юрисдикции об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого Нарека Саргсяна.

 

 

Напомним, что Нарек Саргсян, 13 ноября 2020 года освобожденный из-под ареста под залог в 25 млн драмов, обвиняется в незаконном обороте наркотиков и незаконном хранении оружия. Кроме того, согласно обвинению, Саргсян при участии группы лиц, действующих по предварительному сговору, организовал и руководил похищением Арама Карапетяна.

 

Нарек Саргсян был задержан в декабре 2018 года в одном из жилых домов Праги сотрудниками Интерпола и чешской полиции. Он находился в розыске с июля 2019 года. Согласно официальному сообщению полиции, племянник бывшего главы государства был задержан с поддельным паспортом гражданина Гватемалы на имя Франклина Гонсалеса.

В июне этого 2020 года чешский суд удовлетворил ходатайство о выдаче Нарека Саргсяна правоохранительным органам Армении. Его экстрагировали в Армению, где он был заключен под стражу.



Кремль: Военные РФ и Азербайджана ведут плотный диалог по теме обнаружения обломков ракет “Искандер” в Карабахе
2021-04-13 13:47

АрмИнфо.Военные РФ и Азербайджана ведут плотный диалог по теме обнаружения обломков ракет “Искандер” в Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

“По линии военных осуществляется плотный диалог, в ходе которого обсуждаются все соответствующие вопросы”, - ответил представитель Кремля на вопрос, поднималась ли тема обнаружения обломков “Искандеров” в телефонном разговоре президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, передает ТАСС.

 

Отметим, что сегодня Алиев заявил, что обсудили с президентом России Владимиром Путиным вопрос в связи с ракетой “Искандер-М”. Он заявил, что по его поручению Министерство обороны Азербайджана вместе с фотографиями направило официальное письмо c доказательствами, но пока Баку не получил никакого ответа.



Официальный Ереван выступил с заявлением в связи с открытием в Баку трофейного “парка”
2021-04-13 14:23

АрмИнфо.Официальный Ереван выступил с заявлением в связи с открытием в Баку трофейного “парка”, посвященного войне в Арцахе 2020 года.

Так, в заявлении МИД РА отмечается, что 12 апреля при участии президента Азербайджана в Баку открылся “парк”, посвященный войне в Арцахе, где наряду с армянской военной техникой выставлены манекены служащих армянских вооруженных сил, личные вещи солдат Армении и Арцаха и шлемы погибших армянских военнослужащих.

Официальный Ереван подчеркнул, что церемония открытия “парка” и выступление на ней президента Азербайджана показывают, что вышеуказанная акция направлена на публичное унижение памяти погибших в войне, пропавших без вести и пленных, попрание прав и достоинства их семей.

“В условиях, когда все еще не полностью преодолены последствия развязанной Азербайджаном войны против Арцаха и многочисленные армянские военнопленные удерживаются в Азербайджане, организация подобной “экспозиции” с элементами мародерства окончательно закрепляет за Азербайджаном место всемирного центра нетерпимости и ксенофобии. Подобное человеконенавистническое поведение высшего руководства Азербайджана красноречивее любого заявления или PR-кампании о мире, толерантности и мультикультурализме.

С одной стороны руководство Азербайджана выступает с заявлениями относительно возможного реваншизма со стороны Армении, а с другой- с помощью данной “выставки” предпринимает попытку монументализации реваншизма, человеконенавистничества и межэтнической ненависти. Подобные шаги свидетельствуют о том, насколько далеко руководство Азербайджана находится от собственных декларативных заявлений о постконфликтной ситуации, региональном мире и примирении”, - заключили в МИД РА.



Лукас Фурлас: Международное сообщество должно обеспечить быстрое возвращение всех заключенных
2021-04-13 15:29

АрмИнфо.Международное сообщество должно обеспечить быстрое возвращение всех заключенных. Об этом на обсуждениях "Судьба армянских пленных в Азербайджане" в Европарламенте заявил глава группы дружбы ЕС- Армения, член Европейского парламента Лукас Фурлас.

"Трагедия пропавших без вести, подобная той, которая затрагивает Кипр с 1974 года, не должна повториться в Нагорном Карабахе", - сказал он.

В свою очередь исполнительный директор европейского офиса <Ай дат> Эгине Эвинян подчеркнула, что удержание Азербайджаном армянских пленных спустя несколько месяцев после окончания войны является актом продления войны с психологической точки зрения. При этом она добавила, что армянская диаспора разочарована пассивной и молчаливой позицией европейских стран поэтому безотлагательному гуманитарному вопросу.

"Европа может и должна добиваться большего, в том числе ради собственного авторитета, силы и жизнеспособности. Мы очень надеемся, что Европейский парламент как единое целое, наконец, также выразит свою позицию в отношении армянских пленных и призовет Азербайджан немедленно освободить армянских пленных и военнопленных", - заключила исполнительный директор EAFJD.

Как сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию, в ходе конференции было подчеркнуто, что удержание и жестокое обращение с армянскими пленными со стороны Азербайджана является военным преступлением, нарушающим обязательства в рамках Женевской конвенцией 1949 года. Также было отмечено, что явно нарушая Конвенцию и основные принципы прав человека, Азербайджан использует этот слишком деликатный гуманитарный вопрос для получения политической выгоды. Освобождение всех военнопленных, заложников и других задержанных предусмотрено заявлением о прекращении огня, заключенным 10 ноября 2020 года лидерами Армении, Азербайджана и России. Армянская сторона вернула всех военнопленных.

Как ранее писало АрмИнфо, обсуждения "Судьба армянских пленных в Азербайджане" были инициированы главой группы дружбы ЕС-Армения, членом Европарламента Лукасом Фурласом. Докладчиками выступили Лукас Фурлас, руководитель делегации по вопросам отношений с Южным Кавказом в Европарламенте Марина Кальюранд, омбудсмен РА Арман Татоян и исполнительный директор европейского офиса <Ай дат> Эгине Эвинян.



Алиев о деятельности посредников и притязаниях на территории Армении
2021-04-13 15:53

АрмИнфо.Баку ожидает, что Минская группа ОБСЕ представит свои предложения по дальнейшему налаживанию мирной жизни в регионе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления в Университете ADA на конференции <Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество>.

<Я думаю, есть области, в которых они (Минская группа ОБСЕ - ред.) могли бы сыграть свою роль в том, что касается постконфликтной ситуации. Не как группа, которая помогает разрешить конфликт, - конфликт уже разрешен. Когда я говорю о мирном соглашении с Арменией, если Армения будет рассматривать эту опцию, тут появилось бы много сфер деятельности для международных игроков - в том, что касается демаркации, делимитации, взаимодействия. Я надеюсь, они (представители Минской группы ОБСЕ - ред.) вскоре приедут к нам с некоторыми предложениями, и мы очень внимательно изучим эти предложения>, - сказал Алиев, передает haqqin.az.

В ходе свое выступления Алиев в очередной раз выразил притязания на суверенные территории Республики Армения, в частности на Сюник, Севан и Ереван.   "Если мы возвращаемся в Зангезурский коридор, если мы используем эту дорогу, почему бы нам не вернуться в Ереван. Придет время, мы это сделаем. Я представляю свою позицию", - сказал он.

Напомним также, что в ходе последнего визита сопредседателей Минской группы в регион  в начале текущего года, Ильхам Алиев обрушился на них с критикой, обвинив в бездействии. Он также заявил, что Азербайджан без посредников решил вопрос Карабаха и больше не нуждается в посреднической миссии сопредседателей, которые на 30 лет затянули урегулирование.



Парламент не поддержал кандидатуру Левона Буниатяна в качестве члена КРОУ
2021-04-13 16:20

АрмИнфо. В Национальном Собрании Армении неоднозначно отнеслись к кандидатуре Левона Буниатяна в качестве нового члена Комиссии по урегулированию общественных услуг (КРОУ). Кандидатура Буниатяна была выдвинута со стороны правящей партии <Мой шаг>.

Критика обрушилась на Буниатяна, в частности, ввиду того, что последний не смог ответить на ряд вопросов, ссылаясь на то, что пока не владеет информацией, так как еще не является членом КРОУ. Некоторые депутаты обвинили его в том, что Буниатян не подготовился к выступлению должным образом, что является неуважением в отношении депутатского корпуса. Часть  парламентариев подвергла сомнению его готовность защищать интересы потребителей с точки зрения повышения тарифов на энергоресуры ввиду работы на протяжении нескольких лет в частных компаниях.

Однако сам Буниатян заверил, что в рамках своих полномочий намерен защищать интересы потребителей и, в случае избрания на пост члена КРОУ, руководствоваться исключительно законом. <Я двумя руками за то, чтобы не повышались тарифы на энергоносители, потому что это впоследствии негативно отразится на экономике страны, как для хозсубъектов, так и для потребителей. Я готов глубоко исследовать все инвестиционные программы, давать профессиональное заключение и в рамках своих полномочий противостоять росту тарифов>, - сказал он. В этом контексте Буниатян напомнил, что за время работы в ЗАО <Электрические сети Армении>, где он возглавлял технический блок, осуществил оптимизацию ряда процессов, которые вследствие не привели к дополнительным расходам, что могло отразиться на повышении тарифов.

Однако, согласно результатам тайного голосования, в котором из 132 депутатов приняли участие 52, кандидатура Левона Буниатяна не была

поддержана со стороны большинства парламентариев. В частности, <за> проголосовало всего 13 депутатов, <против> - 36, 3 бюллетеня не были учтены.



Прогноз: Парламентские выборы в Армении могут завершиться политическим кризисом
2021-04-13 16:32

АрмИнфо.Запланированные в Армении на 20 июня внеочередные парламентские выборы вполне могут завершиться очередным политическим кризисом. И мы очень хорошо осознаем данную перспективу. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламентской фракции “Просвещенная Армения” Ани Самсонян.

 

“Данная перспектива обусловлена возможностью, перспективой премьерства двух конкретных политических акторов – Никола Пашиняна и Роберта Кочаряна. Первый успешно продолжает наводить смуту в обществе, разделяя его на белых и черных и, по сути, давно себя исчерпал в качестве главы государства. Второй воспринимается обществом достаточно негативно и за исключением его сторонников мало кто желает его возвращения”, - подчеркнула она.

 

По прогнозам парламентария, как премьерство Пашиняна, так и Кочаряна приведет к очередному глубокому политическому кризису, очень возможно к общественному разочарованию. В этом свете “Просвещенная Армения”, по ее словам, ставит перед собой принципиальное решение сделать все возможное с целью не допустить к посту премьера ни Пашиняна, ни Кочаряна. И, соответственно, партия исключает для себя возможность коалиции с политическими силами возглавляемыми Кочаряном или Пашиняном. 

 

Еще одним фактором, усугубляющим ситуацию и фактически ставящим знак равенства между действующим премьером и экс-президентом Армении, Самсонян считает неожиданный для многих разворот в “Деле 1 марта”. По ее оценкам, возможность достижения политической договоренности вокруг данного уголовного дела отнюдь не исключается, хотя аргументов и фактов относительно этого у нее нет. “Могу утверждать лишь одно – преподнести такой подарок Роберту Кочаряну мог разве что Никол Пашинян, и никто кроме Никола Пашиняна.

 

Дело в том, что обвинение Кочаряну изначально было выдвинуто по действительно противоречащей Конституции статье, наказать по которой невозможно практически за любое деяние. Так что решение КС по данному делу совершенно оправданно. При этом, первомартовское клеймо никуда не делось, оно продолжает висеть в воздухе”, - подытожила Самсонян.



Ардшинбанк вместе с Visa запустил электронный кошелек в приложении Мобайл банкинг
2021-04-13 16:37

АрмИнфо.Ардшинбанк совместно международными партнерами- платежной системой Visa и латвийской корпорацией D8 запустил услугу VTS (Visa Token Service) для безопасных бесконтактных платежей по картам VISA.

Услуга внедрена в приложении Ардшинбанк Мобайл банкинг в виде “электронного кошелька”, благодаря которому можно оплачивать товары и услуги непосредственно со смартфона вместо банковской карты во всех платежных терминалах, принимающих бесконтактные платежи.

 

“Теперь смартфон становится удобным средством оплаты. Больше нет необходимости носить банковскую карту или кошелек, достаточно иметь телефоны на Android, чтобы оплатить товары и услуги, продолжая пользоваться всеми преимуществами и безопасностью карт Visa", - отметил директор розничного бизнеса Ардшинбанка Артак Хачатрян.

 

Для оплаты с помощью электронного кошелька необходима карта Visa любого типа Ардшинбанка, приложение Ардшинбанк Мобайл банкинг (http://onelink.to/a9jw5f) и телефон с операционной системой Android, работающей по технологии NFC (Near Field Communication):

 

Напомним, Ардшинбанк в 2020 году был признан международной платежной системой Visa крупнейшим эмитентом своих карт в Армении.

 

Инфраструктура обслуживания платежных карт Ардшинбанка включает 60 отделений, 138 банкоматов, 670 торговых терминалов, более 2000 терминалов самообслуживания по всей Армении.

 



Армения отказалась предоставить информацию Канаде по вопросу использования в Нагорном Карабахе турецких Bayraktar TB2
2021-04-13 16:44

АрмИнфо. Власти Армении отказались предоставить информацию Канаде по вопросу использования в Нагорном Карабахе турецких беспилотниктов Bayraktar TB2. Об этом говорится в заключительном отчете по части разрешения экспорта в Турцию, опубликованном на сайте канадского внешнеполитического ведомства.

В отчете напоминается, что бывший представитель Министерства обороны Армении заявлял, что турецкий беспилотник Bayraktar TB2 был сбит армянскими подразделениями ПВО во время боев в Нагорном Карабахе, и опубликовал твит с изображением предполагаемых обломков беспилотника TB2. "После приостановления действия разрешения 5 октября 2020 года Канада попросила Армению предоставить любую информацию, которая могла бы помочь в рассмотрении обвинений (использование канадских технологий в беспилотниках - ред.). Однако, Армения не предоставила такой информации", - отмечается в отчете.

На этот факт обращается внимание и в заявлении Армянского национального комитета Канады (ANCC).

"Очень озадачивает то факт, что в расследовании, опубликованном Министерством иностранных дел Канады, написано, что они обратилась к Армении с просьбой предоставить любую информацию, которая могла бы поддержать использование канадских технологий в беспилотниках Bayraktar, но власти Армении не предоставили такой информации. Армянский национальный комитет Канады продолжит свои усилия по предотвращению продажи Канадой какой-либо военной продукции в Турцию", - отмечается в заявлении ANCC, при этом добавляется, что вопросы, связанные с продажей продукции военного назначения в Турцию, всегда были в числе их политических приоритетов.

"Решение канадского правительства - военно-политическая пощечина турецкому государству. В мире не так много стран, где действует запрет на продажу военной продукции в Турцию. Кроме того, Канада является одним из ключевых членов НАТО, одним из основных рынков закупки военной продукции для Турции. Примечательно, что подавляющее большинство канадской военной продукции, приобретаемой Турцией, включает продукцию Wescam. Таким образом, после приостановки поставок, турецко- канадские торговые отношения в сфере военной промышленности почти полностью разорваны", - отмечается в заявлении ANCC, добавляется, что на самом деле Турция обманным путем приобрела ведущие канадские технологии, и это вызвало большое недовольство канадских общественных и политических кругов.

Как ранее сообщало АрмИнфо, власти Канады отозвали ранее выданные разрешения на экспорт канадских вооружений и технологий в Турцию, так как получили доказательства их применения в конфликте в Нагорном Карабахе



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61893
2021-04-13 17:00

АрмИнфо.



Рябков: Россия ждет, что США обуздают политику Киева
2021-04-13 18:16

АрмИнфо. Москва ожидает от США эффективных действий по обузданию политики нагнетания напряженности, которую проводит Киев в регионе, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, на уровне министров обороны и иностранных дел никаких контактов с американскими представителями по Украине нет и не предвидится. Консультации 7-10 дней назад проводились на других уровнях и по другим линиям.

"Остается только призвать Вашингтон не заниматься нагнетанием напряженности и в первоочередном порядке обеспечить более ответственное отношение к вопросам, касающимся тех или иных информобменов между нашими столицами", - цитирует РИА Новости замминистра МИД РФ.

Российская газета напоминает, что в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США "взаимодействуют" с РФ на разных уровнях. По ее словам, ранее состоялся разговор на уровне Минобороны, "также телефонный звонок совершил госсекретарь США" Энтони Блинкен.

"Я могу назвать это дезинформацией и введением в заблуждение как общественности, так и правительств стран, которые проявляют соответствующий интерес к данной теме", - сказал Рябков.

Как так же заявил замглавы МИД, Россия предупреждает США, что им лучше держаться подальше от РФ и Крыма, риски инцидентов очень высоки. 

Ранее источник в МИД Турции сообщил РИА Новости,  что Вашингтон  уведомил Анкару о проходе своих двух военных кораблей через Босфор в Черное море, где они будут находиться с 14-15 апреля до 4-5 мая.

Операции американских военных кораблей в Черное море носят "рутинный характер", США координируют эти действия с властями Турции в рамках конвенции Монтрё, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Между тем, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил сегодня, что "поддержка НАТО в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой. Мы не признаем и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы продолжаем призывать Россию прекратить поддержку боевиков на Востоке Украины, вывести свои войска с территории Украины", - сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Вопрос о членстве Украины в НАТО могут решать только 30 членов альянса и Киев, Россия не должна в это вмешиваться, также заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. 



Посол Франции: Армения достойна в своем поражении, надо быть достойным и в случае победы
2021-04-13 20:13

АрмИнфо.Армения достойна в своем поражении, надо быть достойным и в случае победы.

Об этом 13 апреля в Ереване, на полях закрытия кинофестиваля в рамках Франкофонии в беседе с журналистами заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

Французский дипломат, коснувшись открытия в Баку "трофейного парка", приуроченного последней арцахской войне, отметил, что полностью понимает и разделяет эмоции в армянском обществе, связанные с открытием так называемого парка. "Я недавно посетил военное кладбище Ераблур. Мы видим сколько погибших, сколько потерь. мы видим страдания семей. но это и место достоинства.

Война не предмет для постановки спектакля", - подчеркнул Лакот. Вместе с тем он выразил убеждение, что сейчас приоритет найти решение конфликта, приоритет возвращение пленных в соответствие с Международным гуманитарным правом и заявлением от 9 ноября,возвращение перемещенных лиц, защита культурного и религиозного наследия, а также возобновление конструктивного диалога для поиска долгосрочного мира.

Отвечая на вопрос, способствует ли агрессивная риторика властей Азербайджана налаживанию отношений, посол отметил: <Армения достойна в своем поражении. Надо быть достойным и в случае победы>. Ранее сообщалось, что в Баку накануне появился парк трофейной армянской техники в виде инсценировки событий войны. Чудовищное сооружение разместилось на пяти гектарах. <Воссоздана реальная картина оборонительных укреплений, которые враг создавал на протяжении нескольких десятилетий. Здесь можно увидеть мощнейшую заградительную систему из 10 рубежей, включающих бетонированные инженерные сооружения, противотанковые рвы и ежи, заминированные участки, тоннели, окопы>, - сообщили азербайджанские СМИ. Особый смысл <парку> придают манекены, изображающие армян. Ильхам Алиев уже успел попозировать на фоне трофейных касок.



МЧС: В результате взрыва близ таможни Агарака погиб человек
2021-04-13 20:14

АрмИнфо. В результате взрыва близ таможни Агарака погиб человек. Об этом сообщает пресс-служба МЧС. Сообщается, что 13 апреля в 16:07 поступил сигнал в региональный кризисный центр Сюника о вспыхнувшем пожаре близ таможни Агарака.

На место происшествия выехал отряд МЧС, которому удалось локализировать пожар в 16:23, погасить в 16:38.  Как выяснилось, пожар вспыхнул в результате взрыва бака с дизельным топливом тоннажем в 20 тонн при проведении сварочных работ.

В результате взрыва пострадал один человек, его жизнь спасти не удалось.-



В избранное