Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армен Саркисян подписал пакет законопроектов, в том числе, и по части внесения изменений в закон о Конституционном суде



Армен Саркисян подписал пакет законопроектов, в том числе, и по части внесения изменений в закон о Конституционном суде
2020-06-24 10:33

АрмИнфо. Ереван, 24.06.20. АрмИнфо, Марианна Мкртчян. Президент Армении Армен Саркисян 24 июня подписал пакет законопроектов, в том числе, по части внесения изменений в закон о Конституционном суде.

Так, согласно сообщению, опубликованном на сайте главы государства, президент подписал пакет законов О внесении изменений и дополнений в закон <О рынке ценных бумаг>, О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Армения, О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения, О внесении дополнений и изменений в конституционный закон <О референдуме>, О внесении дополнений и изменений в конституционный закон <Устав Национального собрания>, О внесении дополнений и изменений в конституционный закон <Судебный кодекс Республики Армения>, О внесении дополнений и изменений в конституционный закон <О Конституционном суде>.

Как уже сообщало АрмИнфо, Национальное Собрание Армении 22 июня во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении.  "За" принятие законопроекта проголосовало 89 депутатов, против -0.

Следует заметить, что в заседании, в повестке которого был один вопрос - внесение изменений в статью 213 Конституции Армении, не принимали участие оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", которые бойкотировали его.  Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.

Согласно поправкам, законодательные поправки получат законную силу после их одобрения в ходе голосования во втором чтении и не будут представлены на подпись президенту, как это полагается законодательно.

"Изменения в закон <О регламенте Национального Собрания>, в закон <О <Конституционном Суде> и в Судебный кодекс не лягут на стол президента Армении Армена Саркисяна для подписи", - сообщил ранее в стенах законодательного органа на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам соавтор законодательной инициативы, депутат от правящего блока <Мой шаг> Ваагн Овакимян.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отложить. В результате, депутаты решили внести изменения в Конституцию самостоятельно.

Заметим также, что ППА уже заявило о начале сбора подписей для направления законопроекта в КС для его проверки на конституционность.



Миссия ВОЗ в Армении изучила стратегии борьбы с коронавирусом
2020-06-24 10:37

АрмИнфо. Министр здравоохранения Арсен Торосян встретился с руководителем армянского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Егором Зайцевым и специальным советником Европейского регионального директора ВОЗ и представителем ВОЗ в Латвии Мишелем Тиреном, который возглавляет миссию, прибывшую в Армению.

Как сообщает пресс-служба министерства, миссия ВОЗ находится в Армении для изучения стратегии республики в борьбе с коронавирусом.

Министр выразил надежду, что после подведения итогов работы, предложения миссии ВОЗ будут способствовать борьбе с эпидемией коронавирусной болезни. Мишель Терен поделилась подробностями и впечатлениями о посещениях инфекционной больницы <Норк> и медицинского центра <Сурб Григор Лусаворич>. Эксперты ознакомились с процедурами лечения больных коронавирусом. Он отметил, что распределение пациентов должно быть очень продуманным, уделяя внимание лицам с другими заболеваниями.

Была отмечена важность следования противоэпидемиологическим правилам, в том числе ношению масок, гигиене рук и соблюдению социальной дистанциии. Стороны выразили готовность вновь встретиться для обмена опытом и подытожить результаты.



Конгрессмены США продолжают усилия в направлении предоставления Арцаху помощи по разминированию 
2020-06-24 10:41

АрмИнфо. Конгрессмен Брэд Шерман, во время первого в истории виртуального свидетельства, организованного Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей США, дал свидетельские показания о необходимости продолжения  Соединенными штатами оказания спасительной помощи  по разминированию Арцаху (Нагорный Карабах). Об этом АрмИнфо сообщили в Армянском национальном комитете Америки (ANCA).

При этом в ANCA проинформировали, что в ближайшие две недели будут определены приоритеты внешней помощи США на 2021 финансовый год.

"Я призываю комитет укрепить стратегическое партнерство США-Армения путем поддержки активной помощи Армении и Арцаху (Нагорный Карабах) в законопроекте об ассигнованиях на государственную, внешнюю деятельность и связанные с ней программы на 21 финансовый год. Самое главное, я призываю вас выделить $1,5 млн. на разминирование в Арцахе и надежное финансирование региональных реабилитационных услуг для пострадавших от мин, продолжить наши усилия по оказанию помощи Нагорному Карабаху в решении проблем, связанных с минами, проектами в области здравоохранения и образования", - отметил в ходе своего выступления Шерман.

В организации также отметили, что Шермана в этом вопросе поддержали его коллеги Джуди Чу, Дэвид Сициллин, Джим Коста, TJ Кокс, Джон Гараменди, Джим Хаймс, Кэролин Мэлони, Адам Шифф и Рашида Тлейб, которые представили письменные показания. В целом, десять из тридцати конгрессменов, давших показания, заявили о своей поддержке помощи Арцаху и Армении.

В этой связи Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян выразил благодарность Шерману и всем конгрессменам, кто выступил за продолжение поддержки Армении и Арцаху.

При этом он выразил убеждение, что цель сделать Арцах без мин должна в полной мере быть реализована, а США не должны отказываться от такой важной программы как HALO Trust. Амбарян отметил, что это оставит бесчисленные наземные мины, которые в свою очередь будут представлять угрозу жизни и здоровью невинных людей, проживающим на этих территориях.

В свою очередь исполнительный директор HALO Trust (США) Крис Уотли отметил: <Как организация, ответственная за спасение жизней от наземных мин и других взрывчатых веществ в Нагорном Карабахе, мы в HALO Trust очень благодарны за поддержку членов Конгресса, которые предоставили свидетельские показания в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей. Мы надеемся продолжить нашу работу по обеспечению безопасности семей во всем регионе, и ценим решимость членов Конгресса, которые продолжают бороться за сохранение этой важной программы разминирования>. 



МККК продолжает оказывать содействие Арцаху в борьбе с COVID-19
2020-06-24 10:44

АрмИнфо. Миссия Международного Комитета Красного Креста в Арцахе подарила системе здравоохранения 57 функциональных медицинских кроватей с матрасами, подушками и одеялами. Об этом сообщает Информационный штаб.

Организация также предоставила более 20 штативов для капельниц, партии порошка хлора и перчаток. Целью данной помощи является поддержка системы здравоохранения в целом. Она также может способствовать повышению уровня готовности лечебных структур по противостоянию эпидемии COVID-19. В ответ на вспышку коронавируса МККК сделал одним из своих приоритетов оказание помощи медицинским учреждениям. Ряд больниц, а также Центр эпидемиологии и гигиены, в целях борьбы с распространением коронавируса получили от МККК средства личной защиты, дезинфицирующие средства, гигиенические принадлежности, стиральные и сушильные машины.

Добавим, что, по данным на 23 июня, в Арцахе было выявлено 103 случая коронавируса, 65 пациентов выздоровели. 



МИД Арцаха: Беженцы и ВПЛ - один из ключевых вопросов урегулирования
2020-06-24 11:07

АрмИнфо. Проблема беженцев и внутренне перемещенных лиц является одним из ключевых вопросов в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта. Подобное мнение в ответ на запрос АрмИнфо выразили в Управлении информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах.

<Следует отметить, что данная проблема возникла в результате массовой резни и этнических чисток, осуществленных азербайджанскими властями в армянонаселенных пунктах Азербайджана и Северного Арцаха. А вслед за этим - развязанной против Арцаха широкомасштабной войны в ответ на реализацию народом Арцаха своего права на самоопределение. Данный факт имеет важное значение с точки зрения методологии решения вопроса об ответственности за ситуацию, а также проблемы беженцев и перемещенных лиц>, - отметили в МИД.

Азербайджан периодически приводит в качестве аргумента переговорного процесса пресловутый <миллион беженцев>. Армянская сторона переговоров в основном продолжает апеллировать к праву народов на самоопределение. Меж тем, более активное задействование фактора проблем армянских беженцев из Азербайджана переговорщиками позволит, наконец, вернуть процесс <на землю>, от проблем территорий к проблемам людей, непосредственно пострадавших от конфликта. По данным ООН, Азербайджан оккупирует дома 360 тысяч армянских беженцев, а Армения - 250 тысяч азербайджанских.

Во внешнеполитическом ведомстве республики также особо подчеркнули приоритетность для властей Республики Арцаха гуманитарной стороны проблемы и интеграция данной категории лиц в нормальную жизнь. В отличие от азербайджанских властей, манипулирующих проблемой беженцев и внутренне перемещенных лиц исключительно в целях получения политических или пропагандистских дивидендов,

<Ввиду деструктивной политики Азербайджана по данной проблеме наше государство продолжает без какой-либо международной поддержки принимать соответствующие меры по обеспечению необходимых жизненных условий для, около 30000 беженцев и ВПЛ нашедших приют в Арцахе. Разумеется, недопустим тот факт, что проживающие в Арцахе беженцы и ВПЛ лишены международной защиты и поддержки, что является грубым нарушением их фундаментальных прав. Власти Республики Арцах предпринимают в данном направлении определенные шаги, чтобы привлечь к проблеме внимание международных специализированных структур и сделать голос проживающих в Арцахе беженцев и внутренне перемещенных лиц услышанным>, - отметил в МИД.

В этом свете, в ведомстве отметили, что в ходе встречи с Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком глава МИД Арцаха Масис Маилян подчеркнул обязательство ОБСЕ в вопросе полной реализации основных прав и свобод жителей республики, в том числе беженцев и ВПЛ. И это вне зависимости от неурегулированности азербайджано-карабахского конфликта.

<Во встрече принимал участие также глава действующего в Арцахе Союза армянских беженцев из Азербайджана, который впервые имел возможность представить Действующему председателю ОБСЕ ситуацию с проживающими в Арцахе армянскими беженцами. Кроме того, данная проблема представлена в документах МИД Арцаха, которые распространяются в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и в других международных структурах. Власти Республики Арцах будут и впредь предпринимать последовательные шаги, направленные на продвижение прав проживающих в республике армянских беженцев и внутренне перемещенных лиц, в том числе в процессе мирного урегулирования конфликта>, - сообщили в МИД Арцаха.



В Армении выявлено 711 новых случаев коронавируса
2020-06-24 11:11

АрмИнфо. По данным на 11:00 24 июня, в Армении выявлено 711 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 653 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 21717 случаев коронавируса, выздоровели 10797 человек, скончались 386. За последние сутки болезнь унесла жизни 14-и человек в возрасте от 64-х до 83-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 4 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 130.

На данный момент фактическое лечение получают 10404 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 10400 тестов на коронавирус.



В Армению прибыла вторая группа французских врачей
2020-06-24 11:18

АрмИнфо. Вторая группа миссии французских врачей  во главе с известным французским врачом армянского происхождения Лораном Папазяном прибыла в Ереван специальным рейсом из Франции.

В столичном аэропорту группу встречали главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян, посол Франции в Армении Джонатан Лакотт и заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян. Врачи из Франции присоединятся к армянскому медицинскому персоналу, борющемуся с коронавирусом.  Офис Главного уполномоченного по делам диаспоры реализует эту инициативу в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Армения, Посольством Французской Республики Армения в Армении и правительством Франции.

Накануне на онлайн пресс-конференции Заре Синанян отметил, что визит второй группы французских врачей стал возможен благодаря финансовому

содействию со стороны USAID. Правительство США выделило Армении на борьбу с коронавирусом $2,5 млн.



Новая программа позволит учащимся старших классов повысить уровень знаний в естественно-математическом направлении
2020-06-24 11:37

АрмИнфо. Американский университет Армении при содействии посольства США в РА организовывает образовательную программу Летнего лагеря, предназначенную для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ Еревана, Дилижана, Ехегнадзора, Ванадзора, Гюмри, Гориса и соседних населенных пунктов. Об этом сообщает министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

Участникам лагеря <Гитсерунд> будут представлены материалы по физике, математике, информатике, биологии и химии, составленные на основе методик инновационной педагогики. Им также будет предоставлена консультация по теме профессиональной ориентации. Представляя цели лагеря, посол США в РА Линн Трейси в частности отметила, что профессии в технологической сфере являются жизненной силой в контексте роста и благополучия Армении. Кроме того, инновации в сочетании с творческим мышлением, умение найти решение в проблемной ситуации крайне необходимы учащимся для того, чтобы быть конкурентоспособными в XXI веке.

В числе целей программы - улучшить качество естественно-математического образования в средних и старших школах. В рамках программы разработаны новые ресурсы для преподавания, которые позволят учителям повысить эффективность обучения.



В Степанакерте обнаружен новый очаг распространения коронавируса
2020-06-24 11:45

АрмИнфо. В Степанакерте обнаружен новый очаг распространения коронавируса.

Как сообщает Информационный штаб, в данном очаге выявлено пять новых случаев COVID-19; проводятся работы по уточнению круга контактов вирусоносителей. За минувшие сутки было выявлено также еще два новых случая коронавируса, напрямую связанных с очагом в Гетаване. Таким образом, общее число подтвержденных случаев COVID-19 в Арцахе достигло 110.

За минувшие сутки выздоровели 12 пациентов; общее число выздоровевших - 77. На данный момент изолированы 68 граждан; количество проведенных тестов на коронавирус - 1724.

Добавим, что в связи с эпидемиологической обстановкой, в Арцахе действует режим чрезвачайной ситуации. На территорию республики въезд разрешен только тем лицам, у которых тест на COVID-19 дал отрицательный результат. С этой целью на всех КПП установлены соответствующие лаборатории. 



Подразделения ВС Армении со знаменем 89-ой стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии прошли по Красной площади
2020-06-24 11:58

АрмИнфо. Подразделения Вооруженных сил Армении под командованием Ашота Акопяна и со знаменем 89-ой стрелковой Таманской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии - одной из 7 армянских дивизий в составе ВС СССР, прошли по Красной площади на параде, по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Армянскую делегацию на Параде Победу возглавляет министр обороны Армении Давид Тоноян. По Красной площади в парадном строю прошли 75 военнослужащий ВС Армении.

Отметим, что среди высоких гостей парада Победы руководители Абхазии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В Параде участвуют расчеты 19 стран. В параде в Москве принимают участие около 14 тыс. человек, в нем использованы элементы исторического парада 24 июня 1945 года. 



В ходе внеочередного заседания парламента депутату стало плохо, объявлен перерыв
2020-06-24 12:15

АрмИнфо.В ходе внеочередного заседания Национального Собрания стало плохо депутату от фракции <Мой шаг> Гаяне Абраамян.

Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.  Спикер парламента Арарат Мирзоян объявили 25-минутный перерыв, депутату оказывают медицинскую помощь. 



Серж Саргсян встретился с Робертом Кочаряном
2020-06-24 14:01

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян встретился со вторым президентом республики Робертом Кочаряном. Об этом сообщает пресс-служба третьего президента Армении на своей странице в соцсети Facebook.

Согласно источнику, президенты встретились через два дня после изменения меры пресечения в отношении Кочаряна.

<Серж Саргсян навестил второго президента Армении Роберта Кочаряна через два дня после изменения меры пресечения в отношении последнего>, - отмечается в сообщении пресс-службы.

Отметим, что 18 июня Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна удовлетворил жалобу адвокатов на решение суда общей юрисдикции об отклонении ходатайств об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна. Суд принял решение об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под залог в 2 млрд. драмов. ($4,1 млн).



<Просвещенные> не собираются присоединяться к коллегам из <Процветающей> для сбора подписей в КС
2020-06-24 14:12

АрмИнфо. Оппозиционная фракция <Просвещенная Армения> не собирается присоединяться к инициативе своих коллег из <Процветающей Армении> с целью сбора подписей для обращения в Конституционный суд для признания неконституционности принятого закона <О Конституционном суде>. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции глава партии и фракции <Просвещенная Армения> Эдмонд Марукян.

Напомним, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении принял проект поправок в Конституцию Армении посредством конституционного закона. Согласно документу, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.  Президент Армении сегодня утром уже подписал закон.

Тем не менее, как заявил на Марукян, шаги партии будут находится исключительно в правовом русле и ни в коем случае не будут служить интересам как нынешней власти, так и власти предыдущей.



Минобразования и Фонд <Азнавур> объявляют о сотрудничестве
2020-06-24 14:13

АрмИнфо. Министерство образования, науки, культуры и спорта РА и Фонд <Азнавур> объявляют о сотрудничестве с целью создания новых возможностей для талантливых молодых людей, получающих образование в сфере искусства. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Еще в 2018 году Фонд <Азнавур> и члены семьи всемирно известного шансонье Шарля Азнавура получили предложение от руководства Ереванского государственного колледжа культуры с просьбой назвать данное заведение именем Шарля Азнавура. Затем председатель совета Фонда Николя Азнавур и исполнительный директор Кристина Азнавур посетили колледж, встретились с руководством и студентами. После этого, в рамках политики повышения качества и эффективности образования в сфере начального и среднего профессионального образования было объявлено, что Ереванский государственный колледж культуры объединится с действующим в том же здании Ереванским государственным колледжем эстрадного и джазового искусства. 23 апреля 2020 г. Правительством РА было принято соответствующее решение, а 22 июня новосозданное учреждение официально было переименовано в <Ереванский государственный колледж культуры и искусства>.

Фонд <Азнавур> и МОНКС планируют подписать меморандум о взаимопонимании, которым будет закреплена готовность к совместной работе над стратегией развития колледжа, присвоении ему имени Шарля Азнавура, а также дальнейшего сотрудничества между Фондом и колледжем.

<Мы рады сотрудничать с министерством, тем самым содействуя талантливой молодежи. Уверена, что благодаря этому сотрудничеству колледж станет более привлекательным и расширит свои возможности. Я хочу, чтобы наше молодое поколение вдохновлялось примером Шарля Азнавура и всегда стремилось к большему>, - отметила Кристина Азнавур. 



Следственные органы жестко ответили на критику главы Высшего судебного совета
2020-06-24 14:14

АрмИнфо. Следственные органы жестко ответили на критику главы Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, прозвучавшую 23 июня в одном из телеинтервью.

<В ходе интервью, касаясь вопроса недоверия в обществе к судебной власти, Вардазарян заявил, что <у нас есть не очень компетентные следственные органы и ненадлежащий прокурорский надзор>, и что последние <буквально швыряют в суд> некачественно расследованные дела. Он также заявил что <у нас нет неграмотных судей>.

В связи с этим считаем необходимым пояснить, что данные Рубеном Вардазаряном следственным органам обобщенные и неподобающие председателю ВСС оценки оскорбляют сотрудников органов предварительного следствия, бросая тень на осуществляемую ими сложную, требующую высокой ответственности работу. Конечно, возможно, что в следственных органах будут следователи, профессиональные качества которых пока нуждаются в улучшении. Однако, не исключая этого обстоятельства, заверяем, что в следственной системе сегодня работают множество преданных своему делу профессиональных следователей, обладающих блестящими юридическими знаниями, принципиальными и высокими моральными качествами, которые, не жалея сил, проводят эффективное и качественное расследование даже по самым сложным уголовным делам, требующим сверхнапряжения сил.

Своими оценками Рубен Вардазарян оскорбляет сотни следователей органов предварительного следствия. Считаем, что субъективные оценки председателя ВСС не только не аргументированы и не обоснованы, но и не исходят из занимаемого должностным лицом статуса и правил этики.

Ожидаем, что председатель ВСС Рубен Вардазарян за озвученные им оскорбительные суждения, как минимум, попросит публичные извинения у сотрудников органов предварительного следствия и впредь проявит необходимую сдержанность, воздерживаясь от озвучивания необоснованных и некорректных заявлений о работе следственных органов>, - говорится в совместном заявлении Следственного комитета РА, Специальной следственной службы РА и Следственного управления КГД РА.



Торосян: Армянские тесты для выявления коронавируса готовы к применению
2020-06-24 14:15

АрмИнфо. ПЦР-тесты армянского производства для выявления коронавируса уже готовы к применению. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на своей странице в Facebook.

По его словам, данные тесты будут применяться Министерством здравоохранения РА для осуществления тестирования на COVID-19 по линии госзаказа. <Это очень серьезный прогресс для нашей медицины и фундаментальных наук в целом. Хочу выразить особую благодарность Институту молекулярной биологии НАН РА за разработку и производство тестов, а также Комендатуре - за приобретение и ввоз в Армению всех необходимых материалов>, - отметил Торосян.

Ранее сообщалось, что Институт молекулярной биологии НАН РА планирует ежедневно производить до 2000 тестов для диагностики коронавируса. В процессе тестирования активное сотрудничество осуществлялось с Министерством здравоохранения РА и Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний. У ПЦР-тестов армянского производства - высокая чувствительность, и они могут выявить вирус даже при его низкой концентрации в образце.

В общей сложности, в республике было подтверждено 21717 случаев коронавируса, выздоровели 10797 человек, скончались 386. На данный момент фактическое лечение получают 10404 пациентов.



Центр ТУМО объединил порядка 10 тыс. учащихся в рамках дистанционного режима обучения
2020-06-24 14:20

АрмИнфо. С момента действия режима чрезвычайного положения в Армении, Центр креативных технологий <ТУМО> полностью перешел на дистанционный режим обучения. В рамках программы <ТУМО из дома> учащиеся приняли участие в курсах самообучения, онлайн-уроках, мастерских и мероприятиях, а также пользовались недавно запущенным мобильным приложением my TUMO.

Цифровая площадка ТУМО объединила около 10 тыс. учащихся, которые приняли участие в работе порядка 400 мастерских и уроках. В частности, как сообщает пресс-служба Центра, работа мастерских проходила под руководством 50 международных экспертов, представителей ведущих международных компаний и университетов, в том числе Microsoft, Facebook, Google, Колумбийского университета – охватывая географию от Аргентины до Франции.  Кроме того, уже третий месяц подряд, раз в неделю проходит ряд онлайн-мероприятий Tumo Live, с участием опытных и известных специалистов в области технологий и искусства, в том числе музыканты Серж Танкян, Мишо, ведущий инженер Facebook Oculus Галя Арутюнян, известный российский блогер Илья Варламов, художник комиксов, работающий для Marvel и DC Ден Паносян и др.  Сообщается, что вскоре в новом формате начнет свою работу летний лагерь ТУМО, в котором смогут принять участие порядка 80 детей из отдаленных сел Армении.  Кроме того, невзирая на сложившиеся новые условия продолжаются строительные работы центров ТУМО в Армении (Гюмри, Кохбе, Гаваре и Берде) и за рубежом.  Уже в этом году ожидается открытие центров ТУМО в Киеве, Москве, Берлине и Тиране. Следуя указаниям Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и заботясь о безопасности учащихся, вероятнее всего, Центр креативных технологий намерен открыть для учащихся двери с сентября этого года.

Напомним, что с 16 марта с.г. все образовательные учреждения в связи с риском распространения COVID-2019 перешли на дистанционный формат обучения. 



Суд удовлетворил иск IDBank-а в отношении компании «Б.М.Л. Арзни», признав спорное соглашение недействительным
2020-06-24 14:24

АрмИнфо.Суд Общей Юрисдикции города Еревана, рассматривая дело о признании недействительным соглашение, подписанное в 2015г. между бывшим «Банком Анелик» и компанией «Б.М.Л. Арзни», удовлетворил иск IDBank-а (бывший Анелик Банк). По этому поводу представляем интервью председателя Правления IDBank-а Мгера Абраамяна.

-Г-н Абраамян, суд первой инстанции удовлетворил иск против компании «Б.М.Л. Арзни», объявленной банкротом, признав недействительным соглашение, в случае нарушения которого Банк был обязан выплатить около 22 миллионов долларов США. Прокомментируйте, пожалуйста, решение суда.

-С удовольствием. Напомним читателям, что Банк имеет несколько судебных дел, связанных с компанией «Б.М.Л. Арзни», объявленной банкротом. Решением суда по одному из этих дел, принятым 12-го марта, апелляционный гражданский суд РА удовлетворил нашу апелляцию, отменив приговор Суда Общей Юрисдикции Еревана о взыскании отмеченной суммы с Банка, так как иск компании «Б.М.Л. Арзни»,по мнению апелляционного суда, был необоснованным. Но как я уже отметил, эта компания инициировала и другие надуманные иски против Банка, каждый из которых ссылается на соглашение, подписанное в 2015г. Мы не раз отмечали, что это соглашение содержит ряд проблематичных положений, что позволяет ставить под сомнение юридическую силу этого соглашения. По этой причине Банк в декабре 2018 года обратился в суд с иском признать это соглашение недействительным, чтобы поставить конец всем спекуляциям. Мы должны с радостью отметить, что суд принял во внимание приведенные нами обоснования и признал соглашение недействительным.

-А каковы эти спорные моменты соглашения?

-Не обременяя читателя юридическими вопросами, отмечу только, что при подписании этого соглашения, не были соблюдены обязательный порядок и условия, определенные законом для его подписания. Иными словами, соглашение не имело государственной регистрации, что является обязательным требованием для всех сделок с недвижимостью.Соглашение ограничивало право Банка распоряжаться переданной ему недвижимостью, поэтому права, вытекающие из этого соглашения, подлежали государственной регистрации, а его неисполнение влечет за собой недействительность сделки.

-А каковы дальнейшие действия Банка?

-Знаете, мы уже привыкли жить в условиях надуманных судебных дел. Более того, это нам не мешает реализовывать стратегические цели развития Банка и наши инновационные программы, продвигать наши идеи цифрового банкинга. На данном этапе, когда в стране бушует эпидемия, мы считаем нашей обязанностью предоставить нашим клиентам широчайший инструментарий дистанционного обслуживания, чтобы по возможности уберечь их от посещения Банка и необходимости контакта с наличными.

С помощью совместной платформы IDBank-а и Idram-а -IDBanking.am и мобильное приложениеIdram - наши клиенты имеют действительно полный инструментарий для совершения дистанционных сделок. Они могут стать клиентами Банка с помощью дистанционной идентификации, брать кредиты, заказывать карты, открывать счета, депозиты, получать деньги по системе быстрых переводов, воспользоваться десятком решений бесконтактных платежей по технологиям QR и NFC в более чем 2500 пунктах продажи, делать покупки в более чем 300 онлайн магазинах, совершать мгновенные платежи для более чем 250 услуг.

Но мы не будем ограничиваться этим и в недалеком будущем предложим нашим клиентам инновационные продукты, направленные на повышение эффективности дистанционного обслуживания.

В то же время, осознавая важность удобства обслуживания клиентов в филиалах, мы продолжаем процесс модернизации и расширения наших филиалов. Очень скоро, в ответ на многочисленные запросы и отзывы наших клиентов в Шенгавите, мы откроемеще один современный и стильный филиал. Напомню, что год мы начали с открытия нашего, не имеющего аналогов в регионе, флагманского филиала на Северном проспекте, где объединены несколько видов услуг.

Тем не менее, давайте не будем забывать о текущей ситуации в нашей стране. Поэтому еще раз призываю наших клиентов воспользоваться дистанционным обслуживанием, а посещая Банк носить маски, которые Банк предоставит в случае необходимости, дезинфицировать руки у входа, соблюдать социальное расстояние, ждать своей очереди в отмеченных местах. В свою очередь Банк осуществляет все необходимые мероприятия для сохранения здоровья клиентов и сотрудников: все помещения и поверхности периодически дезинфицируются и проветриваются, сотрудники обеспечены всеми средствами безопасности.

Мы обязательно преодолеем и эту,обусловленную эпидемией, ситуацию.



&quot;Ай Дат&quot; выступил с заявлением в связи с армянофобскими действиями Турции
2020-06-24 15:02

АрмИнфо. Центральный Совет Бюро "Ай Дат" выступил с заявлением в связи с армянофобскими действиями Турции, которые набрали новый оборот в последнее время.

Так, в заявлении Бюро "Ай Дат", в частности, говорится: "В последние недели армяне во всем мире стали очевидцами резкого обострения полных ненависти и вражды, подстрекательных действий турецкой стороны в отношении армян как в самой Турции, так и на Южном Кавказе и во всем мире. Среди наиболее очевидных из этих провокаций произошли в Ливане. Подстрекательства и протесты, организованные Анкарой и ее сторонниками (отдельными кругами) в геноцидальных намерениях по отношению к армянской нации. Эта враждебность также широко рекламировалась в публичных заявлениях правительства Эрдогана, в частности указывалось, что пятичасовое заседание Высшего консультативного совета было посвящено кампании по противодействию прогрессу "армянского лобби" в направлении правдивого, справедливого и всеобъемлющего международного признания Геноцида армян".

"Ай Дат" также сигнализирует о том, что на Южном Кавказе Турция стала более агрессивной, постоянно наращивая напряженность, стремясь запугать Армению и Арцах (Нагорный Карабах) либо напрямую, либо усилив поддержку азербайджанской агрессии, а также путем перманентной милитаризации исторически армянского Нахиджевана.

При этом Бюро добавляет, что в более широком смысле Турция активизировала свою дестабилизирующую деятельность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"В течение последних трех десятилетий, ситуация такова, что каждое антиармянское обострение Анкары сопровождается провокационными действия со стороны Баку на передовой, нарушениями режима прекращения огня, нарушениями прав человека, историческими фальсификациями и иными подстрекательскими ненавистническими действиями, которая не так давно была осуждена также со стороны Европейского суда по правам человека.

Армянский национальный комитет - в сотрудничестве со своей всемирной сетью и партнерами по коалиции - продолжает внимательно следить за этими провокациями, и непоколебим в решительности продвигать свою основную задачу по защите безопасности Армении и Арцаха, защите прав и интересов армяне всего мира, и по продвижению свободной, объединенной и независимой Армении", - отмечается в заявлении Бюро.

Как накануне сообщало АрмИнфо, Высший консультативный совет (ВКС) Турции в ходе заседания, прошедшее под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальную "автономную и гражданскую новую структуру", которая будет реагировать на заявления о Геноциде армян и займется разработкой стратегии декриминализации. Президент Турции принял предложения участников ВКС и поручил создать независимую структуру, которая займется именно работами по отрицанию Геноцида армян. 



У депутата от блока <Мой шаг> Виктора Енгибаряна выявлен коронавирус
2020-06-24 15:16

АрмИнфо. У депутата от блока <Мой шаг> Виктора Енгибаряна выявлен коронавирус. Об этом депутат сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Енгибарян, в частности, написал: <Вчера вечером я сдал тест на выявление коронавирусной инфекции, его результат оказался положительным. Но я чувствую себя нормально и нахожусь на самоизоляции дома. Вероятно, я был неосторожен. Прошу всех носить маски и соблюдать противоэпидемиологические меры. Все это может спасти жизни людей>,- подчеркнул депутат.

Отметим, что вчера коронавирус был выявлен у вице-спикера парламента от фракции <Процветающая Армения> Ваге Энфиаджяна. 



Генпрокуратура - главе Высшего судебного совета: <Канонизация> судей как способ избежать ответственности неприемлема
2020-06-24 15:52

АрмИнфо.<Канонизация> судей как способ избежать ответственности за системные проблемы неприемлема. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры РА в связи с интервью армянскому телеканалу главы Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, в котором он подверг критике работу прокуратуры и следственных органов.

<Рубен Вардазарян позволил себе выражения в адрес следственных органов и прокуратуры, которые, будучи несовместимыми с его должностным положением и миссией ВСС, выходят за рамки элементарных этических норм и приличия, оскорбляют профессиональное самолюбие и достоинство целых систем и их представителей.

Неприемлемо навешивание ярлыков на органы уголовного преследования, <канонизация> судей как способ избежать ответственность за системные проблемы, в том случае, когда в отдельных случаях именно из-за противоречивого, нестабильного поведения судов, необоснованных и в некоторых случаях - нелогичных решений, принимаемых на основе необоснованных причин, иногда не удается проводить четкую и предсказуемую уголовную политику, и в конкретных случаях просто лишается смысла крупномасштабная работа правоохранительных органов по раскрытию преступлений и обеспечению неотвратимости наказания.

Достаточно лишь обратить внимание на случаи необоснованного отклонения ходатайств о мерах пресечения и отмененных вышестоящими судами судебных актов, в результате чего обвиняемые совершают новые преступления или же скрываются от следствия. Имеет место также практика принятия нижестоящими судами решений, противоречащих духу прецедентных решений Кассационного суда. Все это позволяет составить представление о многообразии существующих проблем (включая те, которые были подняты прокуратурой перед ВСС), вместо решения которых был найден столь уникальный способ их оправдания.

Призываем воздержаться от подобных предвзятых и не исходящих из общих интересов правосудия заявлений, и в партнерской атмосфере, без излишней эмоциональности и напряженности, прислушаться к адекватным и обоснованным требованиям общества, в соответствии с буквой закона и в рамках своих полномочий продолжать решать существующие в своей сфере проблемы и осуществлять обязательства по реформированию>, - говорится в заявлении.

Ранее с критичным заявлением в адрес главы ВСС выступили Следственный комитет РА, Специальная следственная служба РА и Следственное управление КГД РА. Возмущение вызвало то, что 23 июня в ходе телеинтервью, касаясь вопроса недоверия в обществе к судебной власти, Вардазарян заявил, что <у нас есть не очень компетентные следственные органы и ненадлежащий прокурорский надзор>, и что последние <буквально швыряют в суд> некачественно расследованные дела. Он также заявил что <у нас нет неграмотных судей>



В Крыму открыли памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни
2020-06-24 15:58

АрмИнфо.Памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни открыли в Симферополе, в торжественной церемонии принял участие глава республики Сергей Аксенов.

Как передает РИА Новости, монумент установлен на территории одной из городских школ за счет средств армянской общины. "Ашот Апетович был очень добрый, сильный и мужественный. Когда такие люди рядом, то есть на кого равняться, есть кем гордиться", - сказал Аксенов на торжественной церемонии. По его словам, в республике будет продолжена практика увековечивания героев, защищавших свою родину.  "Гордимся, что у нас есть такой крымчанин", - подчеркнул Аксенов.

В свою очередь, глава крымского парламента Владимир Константинов назвал символичным, что пока в других странах сносят памятники, в Крыму их возводят.

Ашот Апетович Аматуни - советский офицер и военачальник, генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 23 декабря 1923 года в Александрополе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. Скончался 9 октября 2018 года в Симферополе. Похоронен с воинскими почестями 12 октября на Армянском кладбище Симферополя. Аматуни являлся последним жившим в Республике Крым Героем Советского Союза. Его именем названа одна из городских школ. 



Казахстан – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность
2020-06-24 16:06

АрмИнфо. Управляющий Международным финансовым центром (МФЦ) «Астана» Кайрат Келимбетов рассказал в интервью «Российской газете» о новых тенденциях в развитии инвестиционного потенциала Большой Евразии и о роли МФЦ «Астана».

Отвечая на вопрос, станет ли нынешний кризис причиной для удвоения усилий по диверсификации экономики, Келимбетов отметил, что большая работа в этом направлении уже была проделана.

"Тема диверсификации начинает громче звучать, когда цена на нефть находится в таком критическом диапазоне, как сейчас. С учетом того что в ближайшие полтора-два года цены на нефть будут не такие высокие, надо сфокусироваться на этом. Казахстану нужно будет четко определиться с несколькими продуктами, которые станут альтернативным экспортом, помимо нефти, газа, урана. Это может быть и сельское хозяйство, и какие-то дополнительные возможности горнорудной промышленности, химической промышленности.

В то же время, в Казахстане понимают, что та же химия и нефтехимия не создают большого числа рабочих мест. И здесь хочется вспомнить фразу известного гарвардского экономиста Дэни Родрика: «Теперь задача государства – создавать не только экспорт с высокой добавленной стоимостью, но и хорошие рабочие места с достаточно высокой заработной платой, которая была бы привлекательна для граждан».

Ресурсов только государства на это, безусловно, не хватит. Нужны будут инвестиции. Вы знаете, что в такие периоды происходит отток инвестиций в более развитые экономики. Однако, как происходит отток, так происходит и прилив.

Думаю, нам всем надо работать над тем, чтобы улучшать свой инвестиционный климат и создавать правила игры, которые устроят мировых инвесторов.

В этом смысле мы следуем лучшей мировой практике. У нас на территории МФЦ «Астана» создан, например, Фонд прямых инвестиций – по образу и подобию российского.

Гарантии мы предоставляем за счет создания юрисдикции, которая знакома и понятна инвесторам. Речь идет об английском общем праве. К нам этот опыт пришел с Востока. Мы изучали опыт Сингапура и Гонконга, опыт международных финансовых центров на Ближнем Востоке, где создавались специальные налоговые регуляторные анклавы.

Мы создали территорию общего права, дружественную всему постсоветскому пространству. Мы также сформировали специальную правовую площадку, где есть суд международного финансового центра и международный арбитражный центр.

Для справки скажу, что в топ-3 мировых пользователей суда в Лондоне входят помимо самих англичан предприниматели из России и Казахстана. Поэтому мы сегодня облегчаем им работу для того, чтобы они могли пользоваться услугами такого же суда – с такими же судьями и по более приемлемым расценкам. Отдельно по совсем низким расценкам мы предоставляем услуги арбитража и медиации.

Мы создали специальную новую площадку, биржу с американской компанией Nasdaq и Шанхайской фондовой биржей. Мы – та платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и взаимодействовать.

Мы говорили о значительных средствах, которые сейчас инвестируются в экономики развитых стран. Преимущество стран – эмитентов мировых резервных валют в том, что они умеют управлять этими потоками, то есть эти деньги вливаются в экономику, абсорбируются в ней, создают рабочие места и уже возвращаются в перспективе, не создавая нагрузки на госдолг.

Думаю, что сейчас настало время для использования резервных средств. При этом нужно понимать, что есть неопределенность со второй волной коронавируса. Никто точно не скажет, начнется ли восстановление в следующем году или позже. Нужно очень четко рассчитать свои силы.

Нам пришлось сначала принимать неотложные меры, которые работали на ближайшие три-четыре месяца, после этого была разработана программа до конца 2020 года. Сейчас мы работаем над стратегическим планом, в рамках которого необходимо привлечь не только суверенные резервные средства, но и ликвидность с мировых рынков.

Мы хотим продолжить нашу роль в качестве рынка капиталов для постсоветского пространства наряду с другими биржами, чтобы привлекать мировых инвесторов.

 

Инвесторам нужно дать четкий сигнал, что наши экономики продолжают процесс сокращения доли государства в экономике, привлечения инвесторов – не только через биржу, но и через фонды прямых инвестиций и в том числе через новые технологии.

Роль МФЦ «Астана» – быть дружественной платформой не только для традиционных инвесторов, но и для инновационных компаний.

В целом правительство Казахстана планирует, что МФЦА станет площадкой для привлечения инвестиций, для размещения государственных ценных бумаг в национальной валюте. Мы станем точкой роста для притока инвестиций и инноваций.



Артур Ванецян: Во времена моего руководства СНБ не осуществляла политический заказ
2020-06-24 16:46

АрмИнфо. Во времена моего руководства СНБ не осуществляла политический заказ и не искала инакомыслящих, как сейчас. Об этом в беседе с журналистами заявил экс-глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян, говоря о нынешней ситуации в стране.

По словам Ванецяна, уголовное преследование в отношении лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна является политическим заказом, и в суде, при представлении ходатайства об его аресте, правоохранители не смогли представить даже минимальный объем обвинительных обоснований.  В связи с этим, как заметил Ванецян, в отношении Царукяна и не была применена мера пресечения в виде ареста. Экс-глава СНБ коснулся также одобренных парламентом конституционных изменений, охарактеризовав произошедшее как <конституционную революцию>, представляющую угрозу для безопасности страны. В связи с этим Ванецян призвал могущие противодействовать этому процессу партии объединиться. Однако, что касается политического сотрудничества возглавляемой им партией <Родина>, Ванецян не стал озвучивать каких-либо подробностей, не преминув заметив, что хотя СМИ и распространяли слухи о подписании между его партией и ППА меморандума о взаимодействии, однако сами политические силы это ни подтвердили, ни опровергли.

<Мы активно общаемся с нашими партнерами касательно решения волнующих вопросов и возможности выступления единым фронтом. Когда будет четкое решение о сотрудничестве и его сторонах-участниках, общественность будет проинформирована>, - заявил он.

Ванецян также опроверг муссируемые слухи о том, что на СНБ оказывали давление Россия и другие страны. Как было подчеркнуто, речь может идти исключительно о партнерских отношениях со спецслужбами зарубежных государств.

Отметим, что 16 сентября 2019 года Артур Ванецян подал в отставку с должности главы СНБ Армении, после чего между ним и премьер-министром РА Николом Пашиняном состоялся <обмен любезностями> через СМИ. В частности, Ванецян раскритиковал политику властей, а Пашинян заявил, что он своими заявлениями <выбросил погоны в урну>. В апреле текущего года пресс-секретарь премьера Мане Геворкян сообщила об участии в коррупционных схемах Ванецяна и зятя экс-президента РА Сержа Саргсяна

- Микаела Минасяна. Так, по ее словам, Ванецян приобрел акции Зангезурского медно-молибденового комбината с очевидным злоупотреблением полномочиями и при помощи подставных дольщиков. Ванецян эту информацию опроверг, признав лишь тот факт, что его отец руководит компанией, которая занимается перевозкой руды ЗММК.



Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель написали письмо Николу Пашиняну
2020-06-24 16:54

АрмИнфо.. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель написали совместное письмо премьер-министру РА Николу Пашиняну. Об этом сообщает госагентство Арменпресс со ссылкой на аппарат армянского премьера по связям с общественностью.

В письме, европейская сторона поблагодарила премьер-министра Армении за поздравления по случаю Дня Европы.

"Европейский союз и Армения пользуются той возможностью тесных

отношений, которую смогли установить в рамках программы "Восточное

партнерство" и соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Армения и ЕС смогли сделать это на основе таких прочных ценностей как

демократия, верховенство закона и уважение прав человека.  Мы поощряем Вас продолжить процесс реформ именно на этой прочной основе. В этом году, к сожалению, мы вынуждены противостоять вызову коронавируса, катастрофе, затронувшей всех. Мы узнали, что Вы сами переболели этой болезнью и рады, что выздоровели. Это время солидарности и тесного международного сотрудничества. Европейский союз уже оказал конкретную помощь Армении в противодействии этому кризису, в частности, мобилизовав 92 миллиона евро из европейских фондов.  Европейский союз продолжит вовлеченность во благо вашей страны. Эта поддержка в кризисной ситуации касается не только сферы здравоохранения, но и социально-экономической концепции. Вместе мы сможем преодолеть этот кризис, выйдя из него сильнее, чтобы построить лучшее будущее", - отмечается в приведенном письме представителей европейских структур.



КС призвал органы публичной власти в своих действиях руководствоваться Конституцией
2020-06-24 18:11

АрмИнфо.Конституционный суд Армении выразил крайнюю обеспокоенность последними событиями вокруг КС.

<Призываем все органы публичной власти в своих действиях и решениях руководствоваться только и исключительно Конституцией. Конституционный суд продолжает осуществлять свои полномочия в нормальном русле, обеспечивая верховенство Конституции>, - говорится в заявлении. Под ним подписались глава КС Грайр Товмасян, а также судьи Алвина Гюлумян, Феликс Тохян, Араик Тунян, Ашот Хачатрян, Грант Назарян и Аревик Петросян.

Напомним, что президент Армении Армен Саркисян 24 июня подписал пакет законопроектов, в том числе касающихся внесения изменений в закон о Конституционном суде. Соответствующие поправки были одобрены Национальным Собранием на внеочередном заседании 22 июня. Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС. Таким образом, Грайр Товмасян лишится должности главы Конституционного суда, но сможет продолжить работать в качестве судьи.

В мае текущего года министр юстиции РА Рустам Бадасян обратился к Генеральному секретарю Совета Европы, направив <Европейской комиссии за демократию через право> (Венецианская комиссия) вопросы относительно разрешения кризиса, возникшего вокруг Конституционного суда Армении.  Венецианская комиссия представила положительное заключение по трем правовым вопросам, выдвинутым властями, подчеркнула легитимную цель предлагаемых решений и их соответствие европейским стандартам. Речь идет о вышеотмеченных поправках в Конституцию Армении.

<Правительство Армении выражает удовлетворение эффективным сотрудничеством с Советом Европы и Венецианской комиссией и приложенными усилиями, которые направлены на легитимную цель преодоления кризиса вокруг Конституционного суда в сложившейся ситуации в соответствии с европейскими стандартами>, - отмечается в распространенном ранее заявлении Минюста РА. 



Посольство: Взаимодействием в пик пандемии открывается новый этап армяно- французского сотрудничества в области здравоохранения
2020-06-24 18:15

АрмИнфо. Посольство Франция в Армении приветствует прибытие второй группы французских врачей в Ереван.

Как сообщает пресс-служба посольства Франции в РА, деятельность этой миссии, состоящей из 10 человек, финансируется кризисным центром Министерства Европы и иностранных дел Франции. "Вторая группа продолжит деятельность предыдущей французской группы врачей и будет содействовать армянским специалистам на протяжении 10 дней.

Оказанием содействия армянским больницам в пик пандемии открывается новый этап армяно-французского сотрудничества в области здравоохранения", - говорится в сообщении французской дипмиссии.

Отметим, что вторая группа миссии французских врачей во главе с известным французским врачом армянского происхождения Лораном Папазяном прибыла в Ереван специальным рейсом из Франции вечером 23 июня.

В столичном аэропорту группу встречали главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян, посол Франции в Армении Джонатан Лакот и заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян. Врачи из Франции присоединятся к армянскому медицинскому персоналу, борющемуся с коронавирусом. 



Лилит Макунц: Несмотря на борьбу с коронавирусом мы продолжим осуществлять реформы
2020-06-24 18:17

АрмИнфо. Претендентов на должность судей Конституционного суда должны представить представители правительства, президент, и Совет судей. Об этом заявила глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

Макунц заявила, что после того, как кандидатуры будут представлены парламенту, члены фракции обсудят их. "Выбирать кандидатуры на должность судей КС не наша задача", - подчеркнула депутат.

На вопрос о том, что изменится в жизни граждан после того, как в Конституционный суд будут назначены новые судьи, глава фракции "Мой шаг" заметила: "Мы заявляли, что, несмотря на нашу борьбу с коронавирусом, мы не прекращаем заниматься вопросами, находящимися в нашей повестке дня. В них входили также реформы судебно-праовой системы. Так как вопрос, связанный с кризисом Конституционного суда не мог решиться путем референдума, как было запланировано изначально, мы подчеркивали, что продолжаем искать пути по решению данного вопроса",- подчеркнула депутат.

Макунц добавила, что власти пошли на этот шаг, так как Конституционный суд является очень важным органом, который имеет определенное воздействие хотя бы на атмосферу в судебной системе. "Однако, мы своими действиями не намерены вмешиваться в какие бы то ни было уголовные процессы, или судебные дела. Все наши действия направлены на осуществление реформ в правой сфере," - отметила депутат.  Отметим, что  22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении приняло конституционный закон  поправок в Конституцию Армении. Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.

Как заметил сегодня в интервью СМИ министр юстиции Рустам Бадеян, уже в пятницу трое конституционных судей и председатель КС лишатся своих полномочий. Их перевыборы должны состоятся в течение максимум 2 месяцев, но этот вопрос можно будет решить и раньше. 



&quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждают об отключениях 25 июня
2020-06-24 18:21

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 25 июня текущего года будут обесточены в городе Ереван:

11:00-15:00 собственный дом 28/3 на 5-ой улице квартала "Паруйр Севак" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж;

11:00-17:00 жилой дом 35 в квартале "Нарекаци" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственный дом 14 на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома у Канакерской ГЭС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Чехова, жилой дом 28 на улице Низами, улица 9 Мая, собственные дома на 1-ом переулке улицы Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Вайоц Дзорской области:

11:00-13:30 частично село Агаракадзор; улицы Иссраеля Ори, Налбандяна, КОмитаса, Гагарина, Севака, 26 Комиссарнери, Атарбекяна, Авагяна, Арсеняна, Таманцинера, Туманяна, Исакова, Исаакяна, Левоняна, Ханджяна, Хачатряна, Микояна, Мясникяна, Момика, Налбандяна, Нарекаци, Шаумяна, Спандаряна, Орбели, Багдасаряна, Баграмяна в городе Ехегнадзор; села Гнишик, Арпи, Мозрова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Горгисян: &quot;Просвещенная Армения&quot; стала жертвой политических сил, которые пытаются подорвать основы верховенства закона в стране
2020-06-24 18:25

АрмИнфо.Партия "Просвещенная Армения" со дня своего создания руководствовалась требованиями законодательства и принципами демократии. Об этом говорится в заявлении распространенном секретарем парламентской фракции "Просвещенная Армения" Геворком Горгисяном.

В заявлении, в частности, отмечается: "Несколько дней назад парламентское большинство грубейшим образом нарушило Конституцию Армении. Не исключается, что в дальнейшем они понесут ответственность за подобное поведение. "Просвещенная Армения" приложит все усилия для оспаривания неконституционных действий в Конституционном суде, огородив правовые процессы от политического влияния.

К сожалению, есть ряд политических сил, которые пытаются подорвать основы верховенства закона в пользу своих политических, клановых или личных интересов. И партия "Просвещенная Армения"  вновь стала жертвой данных политических сил. Но мы сможем преодолеть и это. Но мы рады, что оказались в подобной ситуации, так как она доказывает, что мы приняли правильное решение",- подчеркивается в заявлении.

Депутат также подчеркнул, что до тех пор, пока в стране есть граждане, поддерживающие подходы ПА, партия будет существовать вопреки всему. "Мы никогда не делили общество на черных и белых, так как подобные действия не исходят из интересов Армении. Мы всегда с уважением относились к политическим противникам, не выходя за рамки неписаных законов человеческих отношений, пытаясь придать политическому полю новое качество. Все наши действия были прозрачными и логичными. Я уверен, что в нужное время "Просвещенная Армения" объединит силы, которые поспособствуют ее процветанию.

Может быть это боятся наши оппоненты? Но нам некуда отступать," - заключается в заявлении.

Отметим, что сегодня в ходе пресс-конференции фракция "Просвещенная Армения" заявила, что не собирается присоединяться к инициативе своих коллег из "Процветающей Армении" с целью сбора подписей для обращения в Конституционный суд для признания неконституционности принятого закона "О Конституционном суде". После чего партия была жестко раскритикована представителями ряда политических партий и политическими деятелями. Особенно резко высказался зять третьего президента Армении, экс -посол РА в Ватикане Микаел Минасян, не принадлежащий ни к какой партии, преследуемый в судебном порядке и покинувший Армению.  Напомним, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении принял проект поправок в Конституцию Армении посредством конституционного закона.  Согласно документу, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.  Президент Армении сегодня утром уже подписал закон.



У депутата НС РА Кристине Погосян выявлен коронавирус
2020-06-24 19:22

АрмИнфо. Коронавирус подтвержден у депутата от фракции "Мой шаг" Кристине Погосян. Об этом сообщила глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

Напомним, что вчера коронавирус был выявлен у вице-спикера парламента Армении от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджяна, а сегодня стало известно, что заболел также депутат от фракции "Мой шаг" Виктор Енгибарян.

Макунц заявила, что у обоих депутатов от фракции "Мой шаг", заразившихся коронавирусом, отсутствуют симптомы болезни. По ее словам, еще несколько депутатов сдали тесты, но ответы пока не получены.

<Тот факт, что наши коллеги заразились не станет препятствием для работы парламента.  Тесты на выявление коронавируса сдадут только те, у кого есть симптомы болезни.  Остальные депутаты и сотрудники Национального Собрания тесты сдавать не будут," - подчеркнула Макунц. Она сообщила, что председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян и вице-спикер Ален Симонян тестов на коронавирус не сдавали.



Армен Саркисян подписал пакет законопроектов, в том числе, и по части внесения изменений в закон о Конституционном суде
2020-06-24 10:33

АрмИнфо. Ереван, 24.06.20. АрмИнфо, Марианна Мкртчян. Президент Армении Армен Саркисян 24 июня подписал пакет законопроектов, в том числе, по части внесения изменений в закон о Конституционном суде.

Так, согласно сообщению, опубликованном на сайте главы государства, президент подписал пакет законов О внесении изменений и дополнений в закон <О рынке ценных бумаг>, О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Армения, О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения, О внесении дополнений и изменений в конституционный закон <О референдуме>, О внесении дополнений и изменений в конституционный закон <Устав Национального собрания>, О внесении дополнений и изменений в конституционный закон <Судебный кодекс Республики Армения>, О внесении дополнений и изменений в конституционный закон <О Конституционном суде>.

Как уже сообщало АрмИнфо, Национальное Собрание Армении 22 июня во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении.  "За" принятие законопроекта проголосовало 89 депутатов, против -0.

Следует заметить, что в заседании, в повестке которого был один вопрос - внесение изменений в статью 213 Конституции Армении, не принимали участие оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", которые бойкотировали его.  Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.

Согласно поправкам, законодательные поправки получат законную силу после их одобрения в ходе голосования во втором чтении и не будут представлены на подпись президенту, как это полагается законодательно.

"Изменения в закон <О регламенте Национального Собрания>, в закон <О <Конституционном Суде> и в Судебный кодекс не лягут на стол президента Армении Армена Саркисяна для подписи", - сообщил ранее в стенах законодательного органа на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам соавтор законодательной инициативы, депутат от правящего блока <Мой шаг> Ваагн Овакимян.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отложить. В результате, депутаты решили внести изменения в Конституцию самостоятельно.

Заметим также, что ППА уже заявило о начале сбора подписей для направления законопроекта в КС для его проверки на конституционность.



Миссия ВОЗ в Армении изучила стратегии борьбы с коронавирусом
2020-06-24 10:37

АрмИнфо. Министр здравоохранения Арсен Торосян встретился с руководителем армянского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Егором Зайцевым и специальным советником Европейского регионального директора ВОЗ и представителем ВОЗ в Латвии Мишелем Тиреном, который возглавляет миссию, прибывшую в Армению.

Как сообщает пресс-служба министерства, миссия ВОЗ находится в Армении для изучения стратегии республики в борьбе с коронавирусом.

Министр выразил надежду, что после подведения итогов работы, предложения миссии ВОЗ будут способствовать борьбе с эпидемией коронавирусной болезни. Мишель Терен поделилась подробностями и впечатлениями о посещениях инфекционной больницы <Норк> и медицинского центра <Сурб Григор Лусаворич>. Эксперты ознакомились с процедурами лечения больных коронавирусом. Он отметил, что распределение пациентов должно быть очень продуманным, уделяя внимание лицам с другими заболеваниями.

Была отмечена важность следования противоэпидемиологическим правилам, в том числе ношению масок, гигиене рук и соблюдению социальной дистанциии. Стороны выразили готовность вновь встретиться для обмена опытом и подытожить результаты.



Конгрессмены США продолжают усилия в направлении предоставления Арцаху помощи по разминированию 
2020-06-24 10:41

АрмИнфо. Конгрессмен Брэд Шерман, во время первого в истории виртуального свидетельства, организованного Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей США, дал свидетельские показания о необходимости продолжения  Соединенными штатами оказания спасительной помощи  по разминированию Арцаху (Нагорный Карабах). Об этом АрмИнфо сообщили в Армянском национальном комитете Америки (ANCA).

При этом в ANCA проинформировали, что в ближайшие две недели будут определены приоритеты внешней помощи США на 2021 финансовый год.

"Я призываю комитет укрепить стратегическое партнерство США-Армения путем поддержки активной помощи Армении и Арцаху (Нагорный Карабах) в законопроекте об ассигнованиях на государственную, внешнюю деятельность и связанные с ней программы на 21 финансовый год. Самое главное, я призываю вас выделить $1,5 млн. на разминирование в Арцахе и надежное финансирование региональных реабилитационных услуг для пострадавших от мин, продолжить наши усилия по оказанию помощи Нагорному Карабаху в решении проблем, связанных с минами, проектами в области здравоохранения и образования", - отметил в ходе своего выступления Шерман.

В организации также отметили, что Шермана в этом вопросе поддержали его коллеги Джуди Чу, Дэвид Сициллин, Джим Коста, TJ Кокс, Джон Гараменди, Джим Хаймс, Кэролин Мэлони, Адам Шифф и Рашида Тлейб, которые представили письменные показания. В целом, десять из тридцати конгрессменов, давших показания, заявили о своей поддержке помощи Арцаху и Армении.

В этой связи Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян выразил благодарность Шерману и всем конгрессменам, кто выступил за продолжение поддержки Армении и Арцаху.

При этом он выразил убеждение, что цель сделать Арцах без мин должна в полной мере быть реализована, а США не должны отказываться от такой важной программы как HALO Trust. Амбарян отметил, что это оставит бесчисленные наземные мины, которые в свою очередь будут представлять угрозу жизни и здоровью невинных людей, проживающим на этих территориях.

В свою очередь исполнительный директор HALO Trust (США) Крис Уотли отметил: <Как организация, ответственная за спасение жизней от наземных мин и других взрывчатых веществ в Нагорном Карабахе, мы в HALO Trust очень благодарны за поддержку членов Конгресса, которые предоставили свидетельские показания в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей. Мы надеемся продолжить нашу работу по обеспечению безопасности семей во всем регионе, и ценим решимость членов Конгресса, которые продолжают бороться за сохранение этой важной программы разминирования>. 



МККК продолжает оказывать содействие Арцаху в борьбе с COVID-19
2020-06-24 10:44

АрмИнфо. Миссия Международного Комитета Красного Креста в Арцахе подарила системе здравоохранения 57 функциональных медицинских кроватей с матрасами, подушками и одеялами. Об этом сообщает Информационный штаб.

Организация также предоставила более 20 штативов для капельниц, партии порошка хлора и перчаток. Целью данной помощи является поддержка системы здравоохранения в целом. Она также может способствовать повышению уровня готовности лечебных структур по противостоянию эпидемии COVID-19. В ответ на вспышку коронавируса МККК сделал одним из своих приоритетов оказание помощи медицинским учреждениям. Ряд больниц, а также Центр эпидемиологии и гигиены, в целях борьбы с распространением коронавируса получили от МККК средства личной защиты, дезинфицирующие средства, гигиенические принадлежности, стиральные и сушильные машины.

Добавим, что, по данным на 23 июня, в Арцахе было выявлено 103 случая коронавируса, 65 пациентов выздоровели. 



МИД Арцаха: Беженцы и ВПЛ - один из ключевых вопросов урегулирования
2020-06-24 11:07

АрмИнфо. Проблема беженцев и внутренне перемещенных лиц является одним из ключевых вопросов в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта. Подобное мнение в ответ на запрос АрмИнфо выразили в Управлении информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах.

<Следует отметить, что данная проблема возникла в результате массовой резни и этнических чисток, осуществленных азербайджанскими властями в армянонаселенных пунктах Азербайджана и Северного Арцаха. А вслед за этим - развязанной против Арцаха широкомасштабной войны в ответ на реализацию народом Арцаха своего права на самоопределение. Данный факт имеет важное значение с точки зрения методологии решения вопроса об ответственности за ситуацию, а также проблемы беженцев и перемещенных лиц>, - отметили в МИД.

Азербайджан периодически приводит в качестве аргумента переговорного процесса пресловутый <миллион беженцев>. Армянская сторона переговоров в основном продолжает апеллировать к праву народов на самоопределение. Меж тем, более активное задействование фактора проблем армянских беженцев из Азербайджана переговорщиками позволит, наконец, вернуть процесс <на землю>, от проблем территорий к проблемам людей, непосредственно пострадавших от конфликта. По данным ООН, Азербайджан оккупирует дома 360 тысяч армянских беженцев, а Армения - 250 тысяч азербайджанских.

Во внешнеполитическом ведомстве республики также особо подчеркнули приоритетность для властей Республики Арцаха гуманитарной стороны проблемы и интеграция данной категории лиц в нормальную жизнь. В отличие от азербайджанских властей, манипулирующих проблемой беженцев и внутренне перемещенных лиц исключительно в целях получения политических или пропагандистских дивидендов,

<Ввиду деструктивной политики Азербайджана по данной проблеме наше государство продолжает без какой-либо международной поддержки принимать соответствующие меры по обеспечению необходимых жизненных условий для, около 30000 беженцев и ВПЛ нашедших приют в Арцахе. Разумеется, недопустим тот факт, что проживающие в Арцахе беженцы и ВПЛ лишены международной защиты и поддержки, что является грубым нарушением их фундаментальных прав. Власти Республики Арцах предпринимают в данном направлении определенные шаги, чтобы привлечь к проблеме внимание международных специализированных структур и сделать голос проживающих в Арцахе беженцев и внутренне перемещенных лиц услышанным>, - отметил в МИД.

В этом свете, в ведомстве отметили, что в ходе встречи с Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком глава МИД Арцаха Масис Маилян подчеркнул обязательство ОБСЕ в вопросе полной реализации основных прав и свобод жителей республики, в том числе беженцев и ВПЛ. И это вне зависимости от неурегулированности азербайджано-карабахского конфликта.

<Во встрече принимал участие также глава действующего в Арцахе Союза армянских беженцев из Азербайджана, который впервые имел возможность представить Действующему председателю ОБСЕ ситуацию с проживающими в Арцахе армянскими беженцами. Кроме того, данная проблема представлена в документах МИД Арцаха, которые распространяются в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и в других международных структурах. Власти Республики Арцах будут и впредь предпринимать последовательные шаги, направленные на продвижение прав проживающих в республике армянских беженцев и внутренне перемещенных лиц, в том числе в процессе мирного урегулирования конфликта>, - сообщили в МИД Арцаха.



В Армении выявлено 711 новых случаев коронавируса
2020-06-24 11:11

АрмИнфо. По данным на 11:00 24 июня, в Армении выявлено 711 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 653 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 21717 случаев коронавируса, выздоровели 10797 человек, скончались 386. За последние сутки болезнь унесла жизни 14-и человек в возрасте от 64-х до 83-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 4 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 130.

На данный момент фактическое лечение получают 10404 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 10400 тестов на коронавирус.



В Армению прибыла вторая группа французских врачей
2020-06-24 11:18

АрмИнфо. Вторая группа миссии французских врачей  во главе с известным французским врачом армянского происхождения Лораном Папазяном прибыла в Ереван специальным рейсом из Франции.

В столичном аэропорту группу встречали главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян, посол Франции в Армении Джонатан Лакотт и заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян. Врачи из Франции присоединятся к армянскому медицинскому персоналу, борющемуся с коронавирусом.  Офис Главного уполномоченного по делам диаспоры реализует эту инициативу в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Армения, Посольством Французской Республики Армения в Армении и правительством Франции.

Накануне на онлайн пресс-конференции Заре Синанян отметил, что визит второй группы французских врачей стал возможен благодаря финансовому

содействию со стороны USAID. Правительство США выделило Армении на борьбу с коронавирусом $2,5 млн.



Новая программа позволит учащимся старших классов повысить уровень знаний в естественно-математическом направлении
2020-06-24 11:37

АрмИнфо. Американский университет Армении при содействии посольства США в РА организовывает образовательную программу Летнего лагеря, предназначенную для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ Еревана, Дилижана, Ехегнадзора, Ванадзора, Гюмри, Гориса и соседних населенных пунктов. Об этом сообщает министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

Участникам лагеря <Гитсерунд> будут представлены материалы по физике, математике, информатике, биологии и химии, составленные на основе методик инновационной педагогики. Им также будет предоставлена консультация по теме профессиональной ориентации. Представляя цели лагеря, посол США в РА Линн Трейси в частности отметила, что профессии в технологической сфере являются жизненной силой в контексте роста и благополучия Армении. Кроме того, инновации в сочетании с творческим мышлением, умение найти решение в проблемной ситуации крайне необходимы учащимся для того, чтобы быть конкурентоспособными в XXI веке.

В числе целей программы - улучшить качество естественно-математического образования в средних и старших школах. В рамках программы разработаны новые ресурсы для преподавания, которые позволят учителям повысить эффективность обучения.



В Степанакерте обнаружен новый очаг распространения коронавируса
2020-06-24 11:45

АрмИнфо. В Степанакерте обнаружен новый очаг распространения коронавируса.

Как сообщает Информационный штаб, в данном очаге выявлено пять новых случаев COVID-19; проводятся работы по уточнению круга контактов вирусоносителей. За минувшие сутки было выявлено также еще два новых случая коронавируса, напрямую связанных с очагом в Гетаване. Таким образом, общее число подтвержденных случаев COVID-19 в Арцахе достигло 110.

За минувшие сутки выздоровели 12 пациентов; общее число выздоровевших - 77. На данный момент изолированы 68 граждан; количество проведенных тестов на коронавирус - 1724.

Добавим, что в связи с эпидемиологической обстановкой, в Арцахе действует режим чрезвачайной ситуации. На территорию республики въезд разрешен только тем лицам, у которых тест на COVID-19 дал отрицательный результат. С этой целью на всех КПП установлены соответствующие лаборатории. 



Подразделения ВС Армении со знаменем 89-ой стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии прошли по Красной площади
2020-06-24 11:58

АрмИнфо. Подразделения Вооруженных сил Армении под командованием Ашота Акопяна и со знаменем 89-ой стрелковой Таманской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии - одной из 7 армянских дивизий в составе ВС СССР, прошли по Красной площади на параде, по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Армянскую делегацию на Параде Победу возглавляет министр обороны Армении Давид Тоноян. По Красной площади в парадном строю прошли 75 военнослужащий ВС Армении.

Отметим, что среди высоких гостей парада Победы руководители Абхазии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В Параде участвуют расчеты 19 стран. В параде в Москве принимают участие около 14 тыс. человек, в нем использованы элементы исторического парада 24 июня 1945 года. 



В ходе внеочередного заседания парламента депутату стало плохо, объявлен перерыв
2020-06-24 12:15

АрмИнфо.В ходе внеочередного заседания Национального Собрания стало плохо депутату от фракции <Мой шаг> Гаяне Абраамян.

Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.  Спикер парламента Арарат Мирзоян объявили 25-минутный перерыв, депутату оказывают медицинскую помощь. 



Серж Саргсян встретился с Робертом Кочаряном
2020-06-24 14:01

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян встретился со вторым президентом республики Робертом Кочаряном. Об этом сообщает пресс-служба третьего президента Армении на своей странице в соцсети Facebook.

Согласно источнику, президенты встретились через два дня после изменения меры пресечения в отношении Кочаряна.

<Серж Саргсян навестил второго президента Армении Роберта Кочаряна через два дня после изменения меры пресечения в отношении последнего>, - отмечается в сообщении пресс-службы.

Отметим, что 18 июня Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна удовлетворил жалобу адвокатов на решение суда общей юрисдикции об отклонении ходатайств об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна. Суд принял решение об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под залог в 2 млрд. драмов. ($4,1 млн).



<Просвещенные> не собираются присоединяться к коллегам из <Процветающей> для сбора подписей в КС
2020-06-24 14:12

АрмИнфо. Оппозиционная фракция <Просвещенная Армения> не собирается присоединяться к инициативе своих коллег из <Процветающей Армении> с целью сбора подписей для обращения в Конституционный суд для признания неконституционности принятого закона <О Конституционном суде>. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции глава партии и фракции <Просвещенная Армения> Эдмонд Марукян.

Напомним, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении принял проект поправок в Конституцию Армении посредством конституционного закона. Согласно документу, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.  Президент Армении сегодня утром уже подписал закон.

Тем не менее, как заявил на Марукян, шаги партии будут находится исключительно в правовом русле и ни в коем случае не будут служить интересам как нынешней власти, так и власти предыдущей.



Минобразования и Фонд <Азнавур> объявляют о сотрудничестве
2020-06-24 14:13

АрмИнфо. Министерство образования, науки, культуры и спорта РА и Фонд <Азнавур> объявляют о сотрудничестве с целью создания новых возможностей для талантливых молодых людей, получающих образование в сфере искусства. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Еще в 2018 году Фонд <Азнавур> и члены семьи всемирно известного шансонье Шарля Азнавура получили предложение от руководства Ереванского государственного колледжа культуры с просьбой назвать данное заведение именем Шарля Азнавура. Затем председатель совета Фонда Николя Азнавур и исполнительный директор Кристина Азнавур посетили колледж, встретились с руководством и студентами. После этого, в рамках политики повышения качества и эффективности образования в сфере начального и среднего профессионального образования было объявлено, что Ереванский государственный колледж культуры объединится с действующим в том же здании Ереванским государственным колледжем эстрадного и джазового искусства. 23 апреля 2020 г. Правительством РА было принято соответствующее решение, а 22 июня новосозданное учреждение официально было переименовано в <Ереванский государственный колледж культуры и искусства>.

Фонд <Азнавур> и МОНКС планируют подписать меморандум о взаимопонимании, которым будет закреплена готовность к совместной работе над стратегией развития колледжа, присвоении ему имени Шарля Азнавура, а также дальнейшего сотрудничества между Фондом и колледжем.

<Мы рады сотрудничать с министерством, тем самым содействуя талантливой молодежи. Уверена, что благодаря этому сотрудничеству колледж станет более привлекательным и расширит свои возможности. Я хочу, чтобы наше молодое поколение вдохновлялось примером Шарля Азнавура и всегда стремилось к большему>, - отметила Кристина Азнавур. 



Следственные органы жестко ответили на критику главы Высшего судебного совета
2020-06-24 14:14

АрмИнфо. Следственные органы жестко ответили на критику главы Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, прозвучавшую 23 июня в одном из телеинтервью.

<В ходе интервью, касаясь вопроса недоверия в обществе к судебной власти, Вардазарян заявил, что <у нас есть не очень компетентные следственные органы и ненадлежащий прокурорский надзор>, и что последние <буквально швыряют в суд> некачественно расследованные дела. Он также заявил что <у нас нет неграмотных судей>.

В связи с этим считаем необходимым пояснить, что данные Рубеном Вардазаряном следственным органам обобщенные и неподобающие председателю ВСС оценки оскорбляют сотрудников органов предварительного следствия, бросая тень на осуществляемую ими сложную, требующую высокой ответственности работу. Конечно, возможно, что в следственных органах будут следователи, профессиональные качества которых пока нуждаются в улучшении. Однако, не исключая этого обстоятельства, заверяем, что в следственной системе сегодня работают множество преданных своему делу профессиональных следователей, обладающих блестящими юридическими знаниями, принципиальными и высокими моральными качествами, которые, не жалея сил, проводят эффективное и качественное расследование даже по самым сложным уголовным делам, требующим сверхнапряжения сил.

Своими оценками Рубен Вардазарян оскорбляет сотни следователей органов предварительного следствия. Считаем, что субъективные оценки председателя ВСС не только не аргументированы и не обоснованы, но и не исходят из занимаемого должностным лицом статуса и правил этики.

Ожидаем, что председатель ВСС Рубен Вардазарян за озвученные им оскорбительные суждения, как минимум, попросит публичные извинения у сотрудников органов предварительного следствия и впредь проявит необходимую сдержанность, воздерживаясь от озвучивания необоснованных и некорректных заявлений о работе следственных органов>, - говорится в совместном заявлении Следственного комитета РА, Специальной следственной службы РА и Следственного управления КГД РА.



Торосян: Армянские тесты для выявления коронавируса готовы к применению
2020-06-24 14:15

АрмИнфо. ПЦР-тесты армянского производства для выявления коронавируса уже готовы к применению. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на своей странице в Facebook.

По его словам, данные тесты будут применяться Министерством здравоохранения РА для осуществления тестирования на COVID-19 по линии госзаказа. <Это очень серьезный прогресс для нашей медицины и фундаментальных наук в целом. Хочу выразить особую благодарность Институту молекулярной биологии НАН РА за разработку и производство тестов, а также Комендатуре - за приобретение и ввоз в Армению всех необходимых материалов>, - отметил Торосян.

Ранее сообщалось, что Институт молекулярной биологии НАН РА планирует ежедневно производить до 2000 тестов для диагностики коронавируса. В процессе тестирования активное сотрудничество осуществлялось с Министерством здравоохранения РА и Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний. У ПЦР-тестов армянского производства - высокая чувствительность, и они могут выявить вирус даже при его низкой концентрации в образце.

В общей сложности, в республике было подтверждено 21717 случаев коронавируса, выздоровели 10797 человек, скончались 386. На данный момент фактическое лечение получают 10404 пациентов.



Центр ТУМО объединил порядка 10 тыс. учащихся в рамках дистанционного режима обучения
2020-06-24 14:20

АрмИнфо. С момента действия режима чрезвычайного положения в Армении, Центр креативных технологий <ТУМО> полностью перешел на дистанционный режим обучения. В рамках программы <ТУМО из дома> учащиеся приняли участие в курсах самообучения, онлайн-уроках, мастерских и мероприятиях, а также пользовались недавно запущенным мобильным приложением my TUMO.

Цифровая площадка ТУМО объединила около 10 тыс. учащихся, которые приняли участие в работе порядка 400 мастерских и уроках. В частности, как сообщает пресс-служба Центра, работа мастерских проходила под руководством 50 международных экспертов, представителей ведущих международных компаний и университетов, в том числе Microsoft, Facebook, Google, Колумбийского университета – охватывая географию от Аргентины до Франции.  Кроме того, уже третий месяц подряд, раз в неделю проходит ряд онлайн-мероприятий Tumo Live, с участием опытных и известных специалистов в области технологий и искусства, в том числе музыканты Серж Танкян, Мишо, ведущий инженер Facebook Oculus Галя Арутюнян, известный российский блогер Илья Варламов, художник комиксов, работающий для Marvel и DC Ден Паносян и др.  Сообщается, что вскоре в новом формате начнет свою работу летний лагерь ТУМО, в котором смогут принять участие порядка 80 детей из отдаленных сел Армении.  Кроме того, невзирая на сложившиеся новые условия продолжаются строительные работы центров ТУМО в Армении (Гюмри, Кохбе, Гаваре и Берде) и за рубежом.  Уже в этом году ожидается открытие центров ТУМО в Киеве, Москве, Берлине и Тиране. Следуя указаниям Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и заботясь о безопасности учащихся, вероятнее всего, Центр креативных технологий намерен открыть для учащихся двери с сентября этого года.

Напомним, что с 16 марта с.г. все образовательные учреждения в связи с риском распространения COVID-2019 перешли на дистанционный формат обучения. 



Суд удовлетворил иск IDBank-а в отношении компании «Б.М.Л. Арзни», признав спорное соглашение недействительным
2020-06-24 14:24

АрмИнфо.Суд Общей Юрисдикции города Еревана, рассматривая дело о признании недействительным соглашение, подписанное в 2015г. между бывшим «Банком Анелик» и компанией «Б.М.Л. Арзни», удовлетворил иск IDBank-а (бывший Анелик Банк). По этому поводу представляем интервью председателя Правления IDBank-а Мгера Абраамяна.

-Г-н Абраамян, суд первой инстанции удовлетворил иск против компании «Б.М.Л. Арзни», объявленной банкротом, признав недействительным соглашение, в случае нарушения которого Банк был обязан выплатить около 22 миллионов долларов США. Прокомментируйте, пожалуйста, решение суда.

-С удовольствием. Напомним читателям, что Банк имеет несколько судебных дел, связанных с компанией «Б.М.Л. Арзни», объявленной банкротом. Решением суда по одному из этих дел, принятым 12-го марта, апелляционный гражданский суд РА удовлетворил нашу апелляцию, отменив приговор Суда Общей Юрисдикции Еревана о взыскании отмеченной суммы с Банка, так как иск компании «Б.М.Л. Арзни»,по мнению апелляционного суда, был необоснованным. Но как я уже отметил, эта компания инициировала и другие надуманные иски против Банка, каждый из которых ссылается на соглашение, подписанное в 2015г. Мы не раз отмечали, что это соглашение содержит ряд проблематичных положений, что позволяет ставить под сомнение юридическую силу этого соглашения. По этой причине Банк в декабре 2018 года обратился в суд с иском признать это соглашение недействительным, чтобы поставить конец всем спекуляциям. Мы должны с радостью отметить, что суд принял во внимание приведенные нами обоснования и признал соглашение недействительным.

-А каковы эти спорные моменты соглашения?

-Не обременяя читателя юридическими вопросами, отмечу только, что при подписании этого соглашения, не были соблюдены обязательный порядок и условия, определенные законом для его подписания. Иными словами, соглашение не имело государственной регистрации, что является обязательным требованием для всех сделок с недвижимостью.Соглашение ограничивало право Банка распоряжаться переданной ему недвижимостью, поэтому права, вытекающие из этого соглашения, подлежали государственной регистрации, а его неисполнение влечет за собой недействительность сделки.

-А каковы дальнейшие действия Банка?

-Знаете, мы уже привыкли жить в условиях надуманных судебных дел. Более того, это нам не мешает реализовывать стратегические цели развития Банка и наши инновационные программы, продвигать наши идеи цифрового банкинга. На данном этапе, когда в стране бушует эпидемия, мы считаем нашей обязанностью предоставить нашим клиентам широчайший инструментарий дистанционного обслуживания, чтобы по возможности уберечь их от посещения Банка и необходимости контакта с наличными.

С помощью совместной платформы IDBank-а и Idram-а -IDBanking.am и мобильное приложениеIdram - наши клиенты имеют действительно полный инструментарий для совершения дистанционных сделок. Они могут стать клиентами Банка с помощью дистанционной идентификации, брать кредиты, заказывать карты, открывать счета, депозиты, получать деньги по системе быстрых переводов, воспользоваться десятком решений бесконтактных платежей по технологиям QR и NFC в более чем 2500 пунктах продажи, делать покупки в более чем 300 онлайн магазинах, совершать мгновенные платежи для более чем 250 услуг.

Но мы не будем ограничиваться этим и в недалеком будущем предложим нашим клиентам инновационные продукты, направленные на повышение эффективности дистанционного обслуживания.

В то же время, осознавая важность удобства обслуживания клиентов в филиалах, мы продолжаем процесс модернизации и расширения наших филиалов. Очень скоро, в ответ на многочисленные запросы и отзывы наших клиентов в Шенгавите, мы откроемеще один современный и стильный филиал. Напомню, что год мы начали с открытия нашего, не имеющего аналогов в регионе, флагманского филиала на Северном проспекте, где объединены несколько видов услуг.

Тем не менее, давайте не будем забывать о текущей ситуации в нашей стране. Поэтому еще раз призываю наших клиентов воспользоваться дистанционным обслуживанием, а посещая Банк носить маски, которые Банк предоставит в случае необходимости, дезинфицировать руки у входа, соблюдать социальное расстояние, ждать своей очереди в отмеченных местах. В свою очередь Банк осуществляет все необходимые мероприятия для сохранения здоровья клиентов и сотрудников: все помещения и поверхности периодически дезинфицируются и проветриваются, сотрудники обеспечены всеми средствами безопасности.

Мы обязательно преодолеем и эту,обусловленную эпидемией, ситуацию.



&quot;Ай Дат&quot; выступил с заявлением в связи с армянофобскими действиями Турции
2020-06-24 15:02

АрмИнфо. Центральный Совет Бюро "Ай Дат" выступил с заявлением в связи с армянофобскими действиями Турции, которые набрали новый оборот в последнее время.

Так, в заявлении Бюро "Ай Дат", в частности, говорится: "В последние недели армяне во всем мире стали очевидцами резкого обострения полных ненависти и вражды, подстрекательных действий турецкой стороны в отношении армян как в самой Турции, так и на Южном Кавказе и во всем мире. Среди наиболее очевидных из этих провокаций произошли в Ливане. Подстрекательства и протесты, организованные Анкарой и ее сторонниками (отдельными кругами) в геноцидальных намерениях по отношению к армянской нации. Эта враждебность также широко рекламировалась в публичных заявлениях правительства Эрдогана, в частности указывалось, что пятичасовое заседание Высшего консультативного совета было посвящено кампании по противодействию прогрессу "армянского лобби" в направлении правдивого, справедливого и всеобъемлющего международного признания Геноцида армян".

"Ай Дат" также сигнализирует о том, что на Южном Кавказе Турция стала более агрессивной, постоянно наращивая напряженность, стремясь запугать Армению и Арцах (Нагорный Карабах) либо напрямую, либо усилив поддержку азербайджанской агрессии, а также путем перманентной милитаризации исторически армянского Нахиджевана.

При этом Бюро добавляет, что в более широком смысле Турция активизировала свою дестабилизирующую деятельность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"В течение последних трех десятилетий, ситуация такова, что каждое антиармянское обострение Анкары сопровождается провокационными действия со стороны Баку на передовой, нарушениями режима прекращения огня, нарушениями прав человека, историческими фальсификациями и иными подстрекательскими ненавистническими действиями, которая не так давно была осуждена также со стороны Европейского суда по правам человека.

Армянский национальный комитет - в сотрудничестве со своей всемирной сетью и партнерами по коалиции - продолжает внимательно следить за этими провокациями, и непоколебим в решительности продвигать свою основную задачу по защите безопасности Армении и Арцаха, защите прав и интересов армяне всего мира, и по продвижению свободной, объединенной и независимой Армении", - отмечается в заявлении Бюро.

Как накануне сообщало АрмИнфо, Высший консультативный совет (ВКС) Турции в ходе заседания, прошедшее под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальную "автономную и гражданскую новую структуру", которая будет реагировать на заявления о Геноциде армян и займется разработкой стратегии декриминализации. Президент Турции принял предложения участников ВКС и поручил создать независимую структуру, которая займется именно работами по отрицанию Геноцида армян. 



У депутата от блока <Мой шаг> Виктора Енгибаряна выявлен коронавирус
2020-06-24 15:16

АрмИнфо. У депутата от блока <Мой шаг> Виктора Енгибаряна выявлен коронавирус. Об этом депутат сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Енгибарян, в частности, написал: <Вчера вечером я сдал тест на выявление коронавирусной инфекции, его результат оказался положительным. Но я чувствую себя нормально и нахожусь на самоизоляции дома. Вероятно, я был неосторожен. Прошу всех носить маски и соблюдать противоэпидемиологические меры. Все это может спасти жизни людей>,- подчеркнул депутат.

Отметим, что вчера коронавирус был выявлен у вице-спикера парламента от фракции <Процветающая Армения> Ваге Энфиаджяна. 



Генпрокуратура - главе Высшего судебного совета: <Канонизация> судей как способ избежать ответственности неприемлема
2020-06-24 15:52

АрмИнфо.<Канонизация> судей как способ избежать ответственности за системные проблемы неприемлема. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры РА в связи с интервью армянскому телеканалу главы Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, в котором он подверг критике работу прокуратуры и следственных органов.

<Рубен Вардазарян позволил себе выражения в адрес следственных органов и прокуратуры, которые, будучи несовместимыми с его должностным положением и миссией ВСС, выходят за рамки элементарных этических норм и приличия, оскорбляют профессиональное самолюбие и достоинство целых систем и их представителей.

Неприемлемо навешивание ярлыков на органы уголовного преследования, <канонизация> судей как способ избежать ответственность за системные проблемы, в том случае, когда в отдельных случаях именно из-за противоречивого, нестабильного поведения судов, необоснованных и в некоторых случаях - нелогичных решений, принимаемых на основе необоснованных причин, иногда не удается проводить четкую и предсказуемую уголовную политику, и в конкретных случаях просто лишается смысла крупномасштабная работа правоохранительных органов по раскрытию преступлений и обеспечению неотвратимости наказания.

Достаточно лишь обратить внимание на случаи необоснованного отклонения ходатайств о мерах пресечения и отмененных вышестоящими судами судебных актов, в результате чего обвиняемые совершают новые преступления или же скрываются от следствия. Имеет место также практика принятия нижестоящими судами решений, противоречащих духу прецедентных решений Кассационного суда. Все это позволяет составить представление о многообразии существующих проблем (включая те, которые были подняты прокуратурой перед ВСС), вместо решения которых был найден столь уникальный способ их оправдания.

Призываем воздержаться от подобных предвзятых и не исходящих из общих интересов правосудия заявлений, и в партнерской атмосфере, без излишней эмоциональности и напряженности, прислушаться к адекватным и обоснованным требованиям общества, в соответствии с буквой закона и в рамках своих полномочий продолжать решать существующие в своей сфере проблемы и осуществлять обязательства по реформированию>, - говорится в заявлении.

Ранее с критичным заявлением в адрес главы ВСС выступили Следственный комитет РА, Специальная следственная служба РА и Следственное управление КГД РА. Возмущение вызвало то, что 23 июня в ходе телеинтервью, касаясь вопроса недоверия в обществе к судебной власти, Вардазарян заявил, что <у нас есть не очень компетентные следственные органы и ненадлежащий прокурорский надзор>, и что последние <буквально швыряют в суд> некачественно расследованные дела. Он также заявил что <у нас нет неграмотных судей>



В Крыму открыли памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни
2020-06-24 15:58

АрмИнфо.Памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни открыли в Симферополе, в торжественной церемонии принял участие глава республики Сергей Аксенов.

Как передает РИА Новости, монумент установлен на территории одной из городских школ за счет средств армянской общины. "Ашот Апетович был очень добрый, сильный и мужественный. Когда такие люди рядом, то есть на кого равняться, есть кем гордиться", - сказал Аксенов на торжественной церемонии. По его словам, в республике будет продолжена практика увековечивания героев, защищавших свою родину.  "Гордимся, что у нас есть такой крымчанин", - подчеркнул Аксенов.

В свою очередь, глава крымского парламента Владимир Константинов назвал символичным, что пока в других странах сносят памятники, в Крыму их возводят.

Ашот Апетович Аматуни - советский офицер и военачальник, генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 23 декабря 1923 года в Александрополе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. Скончался 9 октября 2018 года в Симферополе. Похоронен с воинскими почестями 12 октября на Армянском кладбище Симферополя. Аматуни являлся последним жившим в Республике Крым Героем Советского Союза. Его именем названа одна из городских школ. 



Казахстан – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность
2020-06-24 16:06

АрмИнфо. Управляющий Международным финансовым центром (МФЦ) «Астана» Кайрат Келимбетов рассказал в интервью «Российской газете» о новых тенденциях в развитии инвестиционного потенциала Большой Евразии и о роли МФЦ «Астана».

Отвечая на вопрос, станет ли нынешний кризис причиной для удвоения усилий по диверсификации экономики, Келимбетов отметил, что большая работа в этом направлении уже была проделана.

"Тема диверсификации начинает громче звучать, когда цена на нефть находится в таком критическом диапазоне, как сейчас. С учетом того что в ближайшие полтора-два года цены на нефть будут не такие высокие, надо сфокусироваться на этом. Казахстану нужно будет четко определиться с несколькими продуктами, которые станут альтернативным экспортом, помимо нефти, газа, урана. Это может быть и сельское хозяйство, и какие-то дополнительные возможности горнорудной промышленности, химической промышленности.

В то же время, в Казахстане понимают, что та же химия и нефтехимия не создают большого числа рабочих мест. И здесь хочется вспомнить фразу известного гарвардского экономиста Дэни Родрика: «Теперь задача государства – создавать не только экспорт с высокой добавленной стоимостью, но и хорошие рабочие места с достаточно высокой заработной платой, которая была бы привлекательна для граждан».

Ресурсов только государства на это, безусловно, не хватит. Нужны будут инвестиции. Вы знаете, что в такие периоды происходит отток инвестиций в более развитые экономики. Однако, как происходит отток, так происходит и прилив.

Думаю, нам всем надо работать над тем, чтобы улучшать свой инвестиционный климат и создавать правила игры, которые устроят мировых инвесторов.

В этом смысле мы следуем лучшей мировой практике. У нас на территории МФЦ «Астана» создан, например, Фонд прямых инвестиций – по образу и подобию российского.

Гарантии мы предоставляем за счет создания юрисдикции, которая знакома и понятна инвесторам. Речь идет об английском общем праве. К нам этот опыт пришел с Востока. Мы изучали опыт Сингапура и Гонконга, опыт международных финансовых центров на Ближнем Востоке, где создавались специальные налоговые регуляторные анклавы.

Мы создали территорию общего права, дружественную всему постсоветскому пространству. Мы также сформировали специальную правовую площадку, где есть суд международного финансового центра и международный арбитражный центр.

Для справки скажу, что в топ-3 мировых пользователей суда в Лондоне входят помимо самих англичан предприниматели из России и Казахстана. Поэтому мы сегодня облегчаем им работу для того, чтобы они могли пользоваться услугами такого же суда – с такими же судьями и по более приемлемым расценкам. Отдельно по совсем низким расценкам мы предоставляем услуги арбитража и медиации.

Мы создали специальную новую площадку, биржу с американской компанией Nasdaq и Шанхайской фондовой биржей. Мы – та платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и взаимодействовать.

Мы говорили о значительных средствах, которые сейчас инвестируются в экономики развитых стран. Преимущество стран – эмитентов мировых резервных валют в том, что они умеют управлять этими потоками, то есть эти деньги вливаются в экономику, абсорбируются в ней, создают рабочие места и уже возвращаются в перспективе, не создавая нагрузки на госдолг.

Думаю, что сейчас настало время для использования резервных средств. При этом нужно понимать, что есть неопределенность со второй волной коронавируса. Никто точно не скажет, начнется ли восстановление в следующем году или позже. Нужно очень четко рассчитать свои силы.

Нам пришлось сначала принимать неотложные меры, которые работали на ближайшие три-четыре месяца, после этого была разработана программа до конца 2020 года. Сейчас мы работаем над стратегическим планом, в рамках которого необходимо привлечь не только суверенные резервные средства, но и ликвидность с мировых рынков.

Мы хотим продолжить нашу роль в качестве рынка капиталов для постсоветского пространства наряду с другими биржами, чтобы привлекать мировых инвесторов.

 

Инвесторам нужно дать четкий сигнал, что наши экономики продолжают процесс сокращения доли государства в экономике, привлечения инвесторов – не только через биржу, но и через фонды прямых инвестиций и в том числе через новые технологии.

Роль МФЦ «Астана» – быть дружественной платформой не только для традиционных инвесторов, но и для инновационных компаний.

В целом правительство Казахстана планирует, что МФЦА станет площадкой для привлечения инвестиций, для размещения государственных ценных бумаг в национальной валюте. Мы станем точкой роста для притока инвестиций и инноваций.



Артур Ванецян: Во времена моего руководства СНБ не осуществляла политический заказ
2020-06-24 16:46

АрмИнфо. Во времена моего руководства СНБ не осуществляла политический заказ и не искала инакомыслящих, как сейчас. Об этом в беседе с журналистами заявил экс-глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян, говоря о нынешней ситуации в стране.

По словам Ванецяна, уголовное преследование в отношении лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна является политическим заказом, и в суде, при представлении ходатайства об его аресте, правоохранители не смогли представить даже минимальный объем обвинительных обоснований.  В связи с этим, как заметил Ванецян, в отношении Царукяна и не была применена мера пресечения в виде ареста. Экс-глава СНБ коснулся также одобренных парламентом конституционных изменений, охарактеризовав произошедшее как <конституционную революцию>, представляющую угрозу для безопасности страны. В связи с этим Ванецян призвал могущие противодействовать этому процессу партии объединиться. Однако, что касается политического сотрудничества возглавляемой им партией <Родина>, Ванецян не стал озвучивать каких-либо подробностей, не преминув заметив, что хотя СМИ и распространяли слухи о подписании между его партией и ППА меморандума о взаимодействии, однако сами политические силы это ни подтвердили, ни опровергли.

<Мы активно общаемся с нашими партнерами касательно решения волнующих вопросов и возможности выступления единым фронтом. Когда будет четкое решение о сотрудничестве и его сторонах-участниках, общественность будет проинформирована>, - заявил он.

Ванецян также опроверг муссируемые слухи о том, что на СНБ оказывали давление Россия и другие страны. Как было подчеркнуто, речь может идти исключительно о партнерских отношениях со спецслужбами зарубежных государств.

Отметим, что 16 сентября 2019 года Артур Ванецян подал в отставку с должности главы СНБ Армении, после чего между ним и премьер-министром РА Николом Пашиняном состоялся <обмен любезностями> через СМИ. В частности, Ванецян раскритиковал политику властей, а Пашинян заявил, что он своими заявлениями <выбросил погоны в урну>. В апреле текущего года пресс-секретарь премьера Мане Геворкян сообщила об участии в коррупционных схемах Ванецяна и зятя экс-президента РА Сержа Саргсяна

- Микаела Минасяна. Так, по ее словам, Ванецян приобрел акции Зангезурского медно-молибденового комбината с очевидным злоупотреблением полномочиями и при помощи подставных дольщиков. Ванецян эту информацию опроверг, признав лишь тот факт, что его отец руководит компанией, которая занимается перевозкой руды ЗММК.



Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель написали письмо Николу Пашиняну
2020-06-24 16:54

АрмИнфо.. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель написали совместное письмо премьер-министру РА Николу Пашиняну. Об этом сообщает госагентство Арменпресс со ссылкой на аппарат армянского премьера по связям с общественностью.

В письме, европейская сторона поблагодарила премьер-министра Армении за поздравления по случаю Дня Европы.

"Европейский союз и Армения пользуются той возможностью тесных

отношений, которую смогли установить в рамках программы "Восточное

партнерство" и соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Армения и ЕС смогли сделать это на основе таких прочных ценностей как

демократия, верховенство закона и уважение прав человека.  Мы поощряем Вас продолжить процесс реформ именно на этой прочной основе. В этом году, к сожалению, мы вынуждены противостоять вызову коронавируса, катастрофе, затронувшей всех. Мы узнали, что Вы сами переболели этой болезнью и рады, что выздоровели. Это время солидарности и тесного международного сотрудничества. Европейский союз уже оказал конкретную помощь Армении в противодействии этому кризису, в частности, мобилизовав 92 миллиона евро из европейских фондов.  Европейский союз продолжит вовлеченность во благо вашей страны. Эта поддержка в кризисной ситуации касается не только сферы здравоохранения, но и социально-экономической концепции. Вместе мы сможем преодолеть этот кризис, выйдя из него сильнее, чтобы построить лучшее будущее", - отмечается в приведенном письме представителей европейских структур.



КС призвал органы публичной власти в своих действиях руководствоваться Конституцией
2020-06-24 18:11

АрмИнфо.Конституционный суд Армении выразил крайнюю обеспокоенность последними событиями вокруг КС.

<Призываем все органы публичной власти в своих действиях и решениях руководствоваться только и исключительно Конституцией. Конституционный суд продолжает осуществлять свои полномочия в нормальном русле, обеспечивая верховенство Конституции>, - говорится в заявлении. Под ним подписались глава КС Грайр Товмасян, а также судьи Алвина Гюлумян, Феликс Тохян, Араик Тунян, Ашот Хачатрян, Грант Назарян и Аревик Петросян.

Напомним, что президент Армении Армен Саркисян 24 июня подписал пакет законопроектов, в том числе касающихся внесения изменений в закон о Конституционном суде. Соответствующие поправки были одобрены Национальным Собранием на внеочередном заседании 22 июня. Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС. Таким образом, Грайр Товмасян лишится должности главы Конституционного суда, но сможет продолжить работать в качестве судьи.

В мае текущего года министр юстиции РА Рустам Бадасян обратился к Генеральному секретарю Совета Европы, направив <Европейской комиссии за демократию через право> (Венецианская комиссия) вопросы относительно разрешения кризиса, возникшего вокруг Конституционного суда Армении.  Венецианская комиссия представила положительное заключение по трем правовым вопросам, выдвинутым властями, подчеркнула легитимную цель предлагаемых решений и их соответствие европейским стандартам. Речь идет о вышеотмеченных поправках в Конституцию Армении.

<Правительство Армении выражает удовлетворение эффективным сотрудничеством с Советом Европы и Венецианской комиссией и приложенными усилиями, которые направлены на легитимную цель преодоления кризиса вокруг Конституционного суда в сложившейся ситуации в соответствии с европейскими стандартами>, - отмечается в распространенном ранее заявлении Минюста РА. 



Посольство: Взаимодействием в пик пандемии открывается новый этап армяно- французского сотрудничества в области здравоохранения
2020-06-24 18:15

АрмИнфо. Посольство Франция в Армении приветствует прибытие второй группы французских врачей в Ереван.

Как сообщает пресс-служба посольства Франции в РА, деятельность этой миссии, состоящей из 10 человек, финансируется кризисным центром Министерства Европы и иностранных дел Франции. "Вторая группа продолжит деятельность предыдущей французской группы врачей и будет содействовать армянским специалистам на протяжении 10 дней.

Оказанием содействия армянским больницам в пик пандемии открывается новый этап армяно-французского сотрудничества в области здравоохранения", - говорится в сообщении французской дипмиссии.

Отметим, что вторая группа миссии французских врачей во главе с известным французским врачом армянского происхождения Лораном Папазяном прибыла в Ереван специальным рейсом из Франции вечером 23 июня.

В столичном аэропорту группу встречали главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян, посол Франции в Армении Джонатан Лакот и заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян. Врачи из Франции присоединятся к армянскому медицинскому персоналу, борющемуся с коронавирусом. 



Лилит Макунц: Несмотря на борьбу с коронавирусом мы продолжим осуществлять реформы
2020-06-24 18:17

АрмИнфо. Претендентов на должность судей Конституционного суда должны представить представители правительства, президент, и Совет судей. Об этом заявила глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

Макунц заявила, что после того, как кандидатуры будут представлены парламенту, члены фракции обсудят их. "Выбирать кандидатуры на должность судей КС не наша задача", - подчеркнула депутат.

На вопрос о том, что изменится в жизни граждан после того, как в Конституционный суд будут назначены новые судьи, глава фракции "Мой шаг" заметила: "Мы заявляли, что, несмотря на нашу борьбу с коронавирусом, мы не прекращаем заниматься вопросами, находящимися в нашей повестке дня. В них входили также реформы судебно-праовой системы. Так как вопрос, связанный с кризисом Конституционного суда не мог решиться путем референдума, как было запланировано изначально, мы подчеркивали, что продолжаем искать пути по решению данного вопроса",- подчеркнула депутат.

Макунц добавила, что власти пошли на этот шаг, так как Конституционный суд является очень важным органом, который имеет определенное воздействие хотя бы на атмосферу в судебной системе. "Однако, мы своими действиями не намерены вмешиваться в какие бы то ни было уголовные процессы, или судебные дела. Все наши действия направлены на осуществление реформ в правой сфере," - отметила депутат.  Отметим, что  22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении приняло конституционный закон  поправок в Конституцию Армении. Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.

Как заметил сегодня в интервью СМИ министр юстиции Рустам Бадеян, уже в пятницу трое конституционных судей и председатель КС лишатся своих полномочий. Их перевыборы должны состоятся в течение максимум 2 месяцев, но этот вопрос можно будет решить и раньше. 



&quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждают об отключениях 25 июня
2020-06-24 18:21

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 25 июня текущего года будут обесточены в городе Ереван:

11:00-15:00 собственный дом 28/3 на 5-ой улице квартала "Паруйр Севак" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж;

11:00-17:00 жилой дом 35 в квартале "Нарекаци" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственный дом 14 на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома у Канакерской ГЭС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Чехова, жилой дом 28 на улице Низами, улица 9 Мая, собственные дома на 1-ом переулке улицы Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Вайоц Дзорской области:

11:00-13:30 частично село Агаракадзор; улицы Иссраеля Ори, Налбандяна, КОмитаса, Гагарина, Севака, 26 Комиссарнери, Атарбекяна, Авагяна, Арсеняна, Таманцинера, Туманяна, Исакова, Исаакяна, Левоняна, Ханджяна, Хачатряна, Микояна, Мясникяна, Момика, Налбандяна, Нарекаци, Шаумяна, Спандаряна, Орбели, Багдасаряна, Баграмяна в городе Ехегнадзор; села Гнишик, Арпи, Мозрова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Горгисян: &quot;Просвещенная Армения&quot; стала жертвой политических сил, которые пытаются подорвать основы верховенства закона в стране
2020-06-24 18:25

АрмИнфо.Партия "Просвещенная Армения" со дня своего создания руководствовалась требованиями законодательства и принципами демократии. Об этом говорится в заявлении распространенном секретарем парламентской фракции "Просвещенная Армения" Геворком Горгисяном.

В заявлении, в частности, отмечается: "Несколько дней назад парламентское большинство грубейшим образом нарушило Конституцию Армении. Не исключается, что в дальнейшем они понесут ответственность за подобное поведение. "Просвещенная Армения" приложит все усилия для оспаривания неконституционных действий в Конституционном суде, огородив правовые процессы от политического влияния.

К сожалению, есть ряд политических сил, которые пытаются подорвать основы верховенства закона в пользу своих политических, клановых или личных интересов. И партия "Просвещенная Армения"  вновь стала жертвой данных политических сил. Но мы сможем преодолеть и это. Но мы рады, что оказались в подобной ситуации, так как она доказывает, что мы приняли правильное решение",- подчеркивается в заявлении.

Депутат также подчеркнул, что до тех пор, пока в стране есть граждане, поддерживающие подходы ПА, партия будет существовать вопреки всему. "Мы никогда не делили общество на черных и белых, так как подобные действия не исходят из интересов Армении. Мы всегда с уважением относились к политическим противникам, не выходя за рамки неписаных законов человеческих отношений, пытаясь придать политическому полю новое качество. Все наши действия были прозрачными и логичными. Я уверен, что в нужное время "Просвещенная Армения" объединит силы, которые поспособствуют ее процветанию.

Может быть это боятся наши оппоненты? Но нам некуда отступать," - заключается в заявлении.

Отметим, что сегодня в ходе пресс-конференции фракция "Просвещенная Армения" заявила, что не собирается присоединяться к инициативе своих коллег из "Процветающей Армении" с целью сбора подписей для обращения в Конституционный суд для признания неконституционности принятого закона "О Конституционном суде". После чего партия была жестко раскритикована представителями ряда политических партий и политическими деятелями. Особенно резко высказался зять третьего президента Армении, экс -посол РА в Ватикане Микаел Минасян, не принадлежащий ни к какой партии, преследуемый в судебном порядке и покинувший Армению.  Напомним, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении принял проект поправок в Конституцию Армении посредством конституционного закона.  Согласно документу, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.  Президент Армении сегодня утром уже подписал закон.



У депутата НС РА Кристине Погосян выявлен коронавирус
2020-06-24 19:22

АрмИнфо. Коронавирус подтвержден у депутата от фракции "Мой шаг" Кристине Погосян. Об этом сообщила глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

Напомним, что вчера коронавирус был выявлен у вице-спикера парламента Армении от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджяна, а сегодня стало известно, что заболел также депутат от фракции "Мой шаг" Виктор Енгибарян.

Макунц заявила, что у обоих депутатов от фракции "Мой шаг", заразившихся коронавирусом, отсутствуют симптомы болезни. По ее словам, еще несколько депутатов сдали тесты, но ответы пока не получены.

<Тот факт, что наши коллеги заразились не станет препятствием для работы парламента.  Тесты на выявление коронавируса сдадут только те, у кого есть симптомы болезни.  Остальные депутаты и сотрудники Национального Собрания тесты сдавать не будут," - подчеркнула Макунц. Она сообщила, что председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян и вице-спикер Ален Симонян тестов на коронавирус не сдавали.



В избранное