Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Преданные забвению, но не сломленные: 28 лет со дня оккупации Азербайджаном Шаумяна



Преданные забвению, но не сломленные: 28 лет со дня оккупации Азербайджаном Шаумяна
2020-06-13 00:30

АрмИнфо. Преданные забвению, но не сломленные – 13 июня исполняется 28 лет со дня оккупации Азербайджаном армянонаселенного Шаумянского района. Спустя почти три десятилетия, шаумянцы не потеряли надежду вернуться в свои дома, откуда были изгнаны в 1992 году, и молиться в своих церквях.

Так, представитель союза Шаумян-Геташен Зинавор Мегрян считает, что давно пришло время внести вопрос оккупации Шаумяна в повестку переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. “Мы считаем, что не только пришло время, но даже запоздавши необходимо озвучить на всех площадках вопрос оккупации Шаумянского района. Никто сегодня почему-то не говорит о шаумянцах, которые были изгнаны из своих родных мет, своих домов, подверглись лишениям. Почему-то никто не ставил этот вопрос во время переговоров. Никто не говорит о сотнях мирных жителей - от млада до велика, зверски убитых во время тех событий ”, - отметил Мегрян.

В этом контексте он с сожалением констатировал, что азербайджанская государственная пропаганда на всех площадках пытается продвинуться вопрос, связанный с Ходжалинской трагедией, хотя эти два вопроса даже несопоставимы, поскольку произошедшее в Ходжалы имеет спорные интерпретации, так как многие знают, что трагедия была учинена определенными азербайджанскими силами в контексте внутриполитической борьбы. Меж тем, продолжил представитель союза, фактических доказательств насильственного изгнания армян из Шаумяна более чем достаточно, так же как фактов, доказывающих масштабы этой трагедии.

В этом контексте он напомнил, что шаумянцы участвовали на всех этапах борьбы за свои права и освобождение. “Шаумянцы никогда не покидали поля боя, и даже когда Шаймянский район пал и был оккупирован противником, шаумянцы создали партизанские отряды, которые сыграли весомую роль в формировании северных границ Арцаха, в том виде, в каком они есть сегодня. Хотя нам, шаумянцам и не удалось достичь нашей окончательной цели - освобождения нашей родины, но бы едины в нашем стремлении вернуться в родные места”, - отметил он.

В этой связи Мегрян выразил сожаление тем обстоятельством, что нет последовательной государственной политики по озвучиванию проблемы шаумянцев, и идет замалчивание вопроса об оккупации Шаумянского района. “На протяжении уже 28 лет целый армянский район находится под оккупацией Азербайджана. Последовательной государственной политики в этом вопросе нет, однако, мы решительно настроены в борьбе за наши права, за возвращение в родные дома, за возмещение ущерба. Этот вопрос имеет не столько  территориальный, а значительный гуманитарный аспект. Мы будем бороться за то, чтобы этот вопрос был включен в повестку переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Наша задача в том, чтобы привлечь внимание МИД Армении на эту проблему, чтобы они содействовали включению этого вопроса в повестку переговоров по окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта”, - отметил член союза Шаумян-Геташен, добавив, что их усилия будут направлены на интернационализацию этого вопроса, вывод его за пределы Армении, на различные международные площадки.

Он добавил, что из-за пандемии коронавируса, проведение ряда публичных мероприятий было отложено, однако, в некоторых странах шаумянцы проведут памятные мероприятия, в том числе и на территории Армянской церкви в Москве.

В свою очередь шаумянец Рубик Айдинян, который вынужден был оставить родной кров, считает, что им должны быть возвращены их дома. “Мы должны вернуться в наши дома, это же наша родина. Но, это не должно быть военным путем. Наши сыны не должны вновь идти на линию огня. То, что пережили мы, когда из самолетов на нас сбрасывали бомбы, не должны прочувствовать наши дети. Тогда убивали всех без разбору, не смотрели, что это годовалый или пятилетний ребенок”, - отметил Айдинян.

При этом он добавил, что до начала освободительной борьбы в Шаумянском районе было несколько сел населенных азербайджанцами, и армяне с азербайджанцами жили в мире, не было никаких проблем. “Но, когда началась война, нас изгнали из Шаумяна, мы вынуждены были уйти.

Другой шаумянец  Виталий Майранян, который на сегодняшний день проживает в России, выразил недовольство тем обстоятельством, что вопрос оккупации его исторической родины предан забвению. “Мы хотим, чтобы наши голоса были услышаны. Сегодня, когда следишь за переговорным процессом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, складывается ощущение, что про оккупацию Шаумяна все забыли. Понятное дело, что Азербайджан не заинтересован в этом вопосе. Но Армении и Арцаху необходимо озвучивать его, и вести последовательную политику в этом направлении. Мы разбросаны по всему миру, но шацумянцы продолжают оставаться сплоченными и будут бороться за свои земли. Все мы хотим посещать могилы наших предков и молиться в наших церквях. В Шаумяне находится целый пласт армянского культурного наследия”, - отметил Виталий.

При этом он посетовал на то обстоятельство, что в Армении на государственном уровне не уделяется должного внимания этому вопросу, и в этом контексте выразил недоумение этим обстоятельством. По его словам, за всё время лишь раз действующий премьер-министр Никол Пашинян поднял вопрос Шаумяна на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Напомним, что 13 июня исполняется 28 лет со дня оккупации Азербайджаном древнего армянского края – Шаумяна – неразрывной части Арцаха. Исторически территория Шаумянского района являлась одним из пяти крупных армянских княжеств Арцаха, известного в архивных и иных документах как Гюлистан. 5 июля 1921г. решением пленума Кавбюро ЦК РКП/б, несмотря на протесты армянского населения, составлявшего в то время 95% жителей края, новоиспеченному Азербайджану, был передан Арцах, а вместе с ним и Гюлистан. При создании в июле 1923г. Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Гюлистан и ряд других районов Арцаха – Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский — с далеко идущими целями были включены не в состав автономии, а в состав АзССР. Все годы существования АзССР в отношении этих районов — многократными перекройками границ районов, блокированием армянских сел, искусственным торможением их экономического развития и т.д. — проводилась политика по выдавливанию армянского населения

С началом в 1988г. Карабахского движения все армянские районы Арцаха стали подвергаться массированным атакам азербайджанского ОМОНа, государственных и партийных органов. Первые открытые вооруженные столкновения между жителями Арцаха и Азербайджана произошли именно в северной части Нагорного Карабаха. 13 января 1990г., когда вооруженные отряды Народного фронта Азербайджана и азербайджанской милиции попытались занять села Камо, Азад, Геташен и Мартунашен Ханларского района и села Эркеч, Манашид, Бузлух Шаумянского района. 15 января 1990г. указом Президиума Верховного Совета СССР в НКАО и прилегающих районах, в т.ч. Шаумянском, вводится чрезвычайное положение. В январе-марте 1990г. при помощи внутренних врйск МВД СССР было депортировано армянское население сел Азад и Камо Ханларского района. В апреле 1991г. силами ОМОН АзССР, МВД СССР и подразделений советской армии началась операция “Кольцо” по депортации армянских сел НКАО и прилегающих районов. В апреле-июле было депортировано 24 села в Ханларском, Шаумянском, Гадрутском и Шушинском районах. 4 июля 1991г. указом президента СССР М.Горбачева в Шаумянском районе было отменено чрезвычайное положение. После вывода подразделений ВВ МВД СССР ОМОН Азербайджана атаковал села Эркеч, Манашид и Бузлух, но был отброшен отрядами местной самообороны. В течение июля-августа 1991г. МВД АзССР вместе с подразделениями 23-й дивизии 4-й советской армии (дислоцировалась в Гяндже) вели боевые действия в районе с целью изгнания армянского населения с применением боевой техники, в т.ч. боевых самолетов. В июле были депортированы жители сел Эркеч, Манашид, Бузлух, население которых ушло вглубь района. Отряды самообороны оказывали вооруженное сопротивление.

2 сентября (после объявления ВС АзССР 30 августа независимости Азербайджана) совместная сессия Облсовета НКАО и райсовета Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику и постановила провести 10 декабря 1991г. референдум по вопросу независимости НКР в соответствии со статьей 3 Закона СССР от 3.04.1990г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». В сентябре 1991г. Шаумянский район первым из районов НКР стал ареной открытых боевых действий между отрядами самообороны НКР и силами МВД и национальной армии Азербайджана. Азербайджанцы применяли тяжелую артиллерию, танки и бронетезнику, уже тогда переданную им командованием 23-й дивизии 4-й армии. Но силам самообороны Шаумяна удалось штурмом вернуть контроль над приграничными селами Эркеч, Бузлух и Манашид.

В сентябре-декабре 1991г. продолжались позиционные бои. 10 декабря в НКР, в т.ч. в Шаумянском районе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей поддержали независимость НКР. 30 декабря в районе и по всей НКР прошли выборы депутатов ВС НКР. А 13 января 1992г. впервые на территории бывшего СССР против мирного населения было применено оружие массового поражения – Азербайджан подверг райцентр Шаумян обстрелу из реактивной системы залпового огня БМ-21 “Град”. В мае-июне 1992г. Азербайджану были переданы техника и вооружение частей и подразделений бывшей 4-й армии Закавказского военного округа — 4 дивизии, треть кораблей и все базы Каспийской флотилии, вертолетная эскадрилья, более 100 боевых самолетов и т.д., не считая захваченного. Используя это вооружение и значительное число наемников-военспецов в июне 1992г. Азербайджан начал широкомасштабное наступление на НКР. Оно началось с Шаумянского района, как крайне важного в стратегическом отношении и наиболее близко расположенного к крупнейшим в Азербайджане военным базам бывшего СССР в г.Кировабаде (Гяндже). 15 июня 1992г. весь Шаумянский район был захвачен Азербайджаном. Летом 1992г. азербайджанцы также захватили большую часть Мартакертского, части Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР. За несколько дней насильственным образом из Шаумяна было депортировано 17 тысяч армян, несколько сот жителей были убиты или пропали без вести. 



В День России Сергей Рыбинский посетил символ русско-армянской дружбы и боевой славы
2020-06-13 01:08

АрмИнфо. 12 июня отмечается День России. И пусть этот праздник установлен в период новейшей истории, за плечами России и россиян долгий исторический путь, который пройден не только единолично, но и вместе с другими народами. История русско-армянской дружбы исчисляется веками и богата множеством славных и героических страниц.

Сегодня директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский посетил монумент в честь подвига отряда Иосифа Монтрезора – символ русско-армянской дружбы и боевой славы, где возложил цветы и почтил память погибших в неравном бою с персидской армией русских и армянских солдат.

Иосифа Монтрезора можно назвать самым русским французом. Он родился в 1767 году в семье русского майора, служившего в канцелярии Александра Васильевича  Суворова, и имел дворянское происхождение: в XVIII веке его предки  переселились сначала в Польшу, потом – в Россию.  Отец Иосифа дружил с адъютантом генералиссимуса Семёном Христофоровичем Ставраки. После его гибели Ставраки усыновил Иосифа и двух его братьев.

С первых лет военной карьеры Монтрезор зарекомендовал себя как храбрый воин – он участвовал в нескольких боях и был награжден орденом Святого Владимира IV степени. В 1801-м  Иосиф Антонович был назначен генералом Павлом Дмитриевичем Цициановым командиром небольшого гарнизона из двух рот Тифлисского мушкетерского полка  в пограничном селе Каракилиса (сейчас это город Ванадзор, Армения). На тот период Восточная Армения вошла в состав Российской империи.

В период русско-персидкой войны (1804-1813)  пал смертью храбрых на армянской земле. 14 августа 1804 года по приказу генерала Цицианова майор Монтрезор отправился с небольшим отрядом из осажденной русскими Эриванской крепости навстречу транспорту с продовольствием и боеприпасами, который следовал из Тифлиса под командованием майора Стахиева. В состав отряда вошли 4 офицера, 108 мушкетеров Тифлисского полка, 11 добровольцев-армян и один бомбардир при легком орудии — «единороге».

Выход отряда был отслежен противником – вослед была отправлена вражеская конница, которая на всем пути следования пыталась вовлечь отряд в бой. Монтрезор и его солдаты успешно отбивались и за двое суток одолели путь в 100 верст.

Утром 21 августа, обойдя Амамлу (ныне – Спитак), Монтрезор вошел ущелье реки Памбак, пробивая себе дорогу огнем и штыком. Это был их последний путь. Отрядбыл окружен шеститысячной армией во главе с персом Пир-Гули-ханом и мятежным грузинским царевичем Александром. Имея с собой лишь маленькую походную пушку и «единорог», отряд Монтрезора сражался до последнего. Это был бой не на жизнь, а на смерть.

Конечно, все воины знали, что это последний их бой. Поэтому   Монтрезор призвал к себе добровольцев-армян, которые не присягали императору России, и велел им уходить с поля сражения. Но старший из них ответил за всех:    «Да, царю мы не присягали, но он далеко, поэтому мы присягаем тебе и остаемся».

Бой длился весь день. Монтрезор получил тяжелое ранение в начале сражения, но продолжал руководить отрядом и сам стрелял из пушки.  Когда же от отряда в живых остались лишь сорок человек, он сказал: «Братцы, я больше не ваш командир, спасибо за службу и смелость! Кто хочет, пускай покинет меня и спасется!» Но никто не покинул поле сражения: солдаты приняли последнюю  штыковую атаку вместе со своим командиром...

...Изрубленное тело майора Монтрезора застыло на пушке. Рядом замерли поручик Латыгин, прапорщики Чирец и Верещаго и еще 94 солдата. Остальные, тяжело раненые, были захвачены в плен. Враг покинул поле сражения в надежде перехватить долгожданный транспорт с провиантом и оружием из Тифлиса.

О подвиге и гибели отряда узнали от чудом спасшегося армянина-ополченца, который добрался до Амамлу, а оттуда был доставлен к Цицианову.

Подвиг отряда майора Монтрезора получил широкую огласку в армянских, русских  и грузинских источниках. В известном романе Хачатура Абовяна «Раны Армении» Монтрезор упоминается в связи с первым походом Цицианова под именем Карамайор, что в переводе означает Черный майор.

В 1804 году на месте гибели русских солдат был сооружен первый памятник, который простоял до 1827 года. На плите была высечена эпитафия скорбящего генерал-лейтенанта князя Цицианова: «Путник, остановись и с уважением сними шляпу. Не проходи безразлично мимо мраморного светлого захоронения, которое протоколирует имя одного героя, дела которого обеспечат бессмертие его памяти». А 8 октября указанного года обелиск был разрушен землетрясением. Но память о героях забвению не подлежит: 1837 году был сооружен новый памятник, на котором наместник Кавказа граф Воронцов оставил благодарственную надпись. Монумент в форме пирамиды просуществовал до 1918 года, затем был разрушен. И восстановлен лишь через 60 лет к 150-летию присоединения Армении к России.

Находясь рядом с монументом, Сергей Рыбинский поздравил граждан и друзей России с праздником. «Это место олицетворяет великую российско-армянскую историю и историю дружбы двух народов, – отметил он. – Как сказал Александр I,  всяк проходящий мимо должен переходить на церемониальный шаг и возлагать цветы... Я горжусь нашей историей, нашей великой историей!»

Ссылка на видео на канале РЦНК в Ереване в YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=RhNWvqZkqjg



Число случаев коронавируса в Армении превысило 16 тысяч
2020-06-13 11:50

АрмИнфо. По данным на 11:00 13 июня, в Армении выявлено 723 новых случаев заражения коронавирусом.

Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 442 пациента.

В общей сложности, в республике был подтвержден 16004 случай коронавируса, выздоровели 6081 человек, от коронавируса скончались 264. За прошедшие сутки скончалось шестеро пациентов, тое мужчин и трое женщин. 

Мужчинам было 65, 66, 67 лет, а женщинам - по 69 лет. У пяти пациентов были сопутствующие хронические заболевания, их не было лишь у одной женщины.

Однако, за последние были было зафиксировано 5 случаев смерти у пациентов, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  Всего таких случаев - 91.

На данный момент фактическое лечение получают 9568 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 80130  тестов на коронавирус.



Мане Геворкян: Правоохранительные органы проверяют информацию об утечке данных зараженных коронавирусом граждан
2020-06-13 14:01

АрмИнфо.Правоохранительные органы проверяют достоверность информации об утечке данных о гражданах, зараженных коронавирусом с целью выявления возможного источника распространения данной информации. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

Геворкян отметила, что в случае подтверждения либо опровержения данной информации будет распространено соответствующее заявление.

Отметим, что недавно медиаэксперт Самвел Мартиросян заявил, что азербайджанские хакеры опубликовывали данные граждан Армении зараженных коронавирусом. По его словам, они в общей сложности опубликовали данные 3500 граждан. Мартиросян заявил, что по словам хакеров, был взломан сайт Министерства здравоохранения Армении. 



Главы МИД Армении и Канады обсудили вопросы, связанные с распространением коронавируса
2020-06-13 14:07

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел телефонный разговор с главой МИД Канады Франсуа- Филиппом Шампанем. Об этом сообщает МИД Армении.

Согласно источнику, главы МИД обсудили ситуацию, связанную с распространением нового типа коронавируса в мире, подчеркнув необходимость международного сотрудничества и совместных усилий по его преодолению. Мнацаканян представил своему коллеге программы, осуществляемые правительством Армении для смягчения социально-экономических последствий эпидемии. В этом контексте министр Мнацаканян высоко оценил готовность международных партнеров поддержать Армению и армянский народ.

Министры затронули широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, выразив удовлетворение диалогом на разных уровнях. Обе стороны выразили готовность предпринять практические шаги для сохранения позитивной динамики армяно-канадских отношений. В связи с этим они обменялись мнениями о расширении сотрудничества в сферах креативного образования, информационных технологий, продовольственной безопасности и других областях. Собеседники коснулись эффективного сотрудничества на международных площадках и перспектив расширения данного сотрудничества.

Мнацаканян проинформировал своего канадского коллегу о приоритетах председательства Армении в Комиссии ООН по положению женщин 2020-2021

годов.  Министр иностранных дел Армении также коснулся шагов, предпринятых Арменией по продвижению повестки дня по предотвращению геноцидов, высоко оценив тесное сотрудничество, установленное с канадской стороной в этом направлении.  В ходе телефонного разговора собеседники также обсудили ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки дня. 



С 15 июня паспортный стол и экзаменационно-регистрационные подразделения ДП не возобновят деятельность
2020-06-13 14:10

АрмИнфо.Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян на своей странице в Facebook сообщил, что деятельность паспорто-визового управления и  экзаменационного- регистрационных подразделений дорожной полиции не возобновится и после 15 июня.

<О сроках возобновлении работы общественность будет оповещена дополнительно. Мы приносим гражданам свои извинения в связи с причиняемыми неудобствами>,- подчеркнул Агароян.

Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении заметил, что эти ограничения осуществлены из соображений обеспечения безопасности граждан.



Премьер-министр: Наши дела, связанные с коронавирусом идут неважно
2020-06-13 14:19

АрмИнфо. Наши дела, связанные с коронавирусом идут неважно. Об этом в ходе прямого эфира в соцсети Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер отметил, что число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки составило 723 случав, скончалось 6 человек, число выздоровевших 442 человека.  <Хочу быть откровенным, я очень опечален данными цифрами. Я приехал на работу из Севана, и даже из окна машины явственно видно, что граждане не соблюдают противоэпидемические меры. Многие даже не носят маски. Я думаю, что проблема уже вышла за рамки коронавируса>, - заключил Пашинян.

Отметим, что 13 июня в Армении по положению на 11:00 выявлено 16.004 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 6081 человек, от коронавируса скончались 264 гражданина. 



Армен Саркисян поздравил королеву Елизавету Вторую с днем рождения
2020-06-13 14:25

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание королеве   Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии  Елизавете Второй  по случаю дня рождения. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, в послании, в частности, говорится: <Армения заинтересована в постоянном расширении и развитии армяно-британского сотрудничества. Нам удалось наладить эффективный политический диалог как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Мы готовы предпринять шаги по обогащению двусторонней повестки дня новыми проектами, представляющими взаимный интерес>,- подчеркнул президент.

Армен Саркисян пожелал королеве здоровья и благополучия, а дружественному народу Соединенного Королевства успехов.



В Ереване произошло ДТП с участием министра здравоохранения Армении
2020-06-13 14:41

АрмИнфо. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян полтора часа назад сбил 10-летнего ребенка на улице Вардананц. Об этом Арсен Торосян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Министр здравоохранения, в частности, написал: <Хочу сообщить, что полтора часа назад произошла авария, за рулем моего автомобиля был я.

Я ехал на работу и на улице Вардананц сбил 10-летнего ребенка. Я лично доставил ребенка в больницу, где его обследовали. У него были обнаружены царапины на правой руке.

Жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает. Он еще некоторое время пробудет под присмотром врачей, после чего отправится домой. Я сразу же сообщил о данном происшествии полиции>,- заключил Торосян.



Преданные забвению, но не сломленные: 28 лет со дня оккупации Азербайджаном Шаумяна
2020-06-13 00:30

АрмИнфо. Преданные забвению, но не сломленные – 13 июня исполняется 28 лет со дня оккупации Азербайджаном армянонаселенного Шаумянского района. Спустя почти три десятилетия, шаумянцы не потеряли надежду вернуться в свои дома, откуда были изгнаны в 1992 году, и молиться в своих церквях.

Так, представитель союза Шаумян-Геташен Зинавор Мегрян считает, что давно пришло время внести вопрос оккупации Шаумяна в повестку переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. “Мы считаем, что не только пришло время, но даже запоздавши необходимо озвучить на всех площадках вопрос оккупации Шаумянского района. Никто сегодня почему-то не говорит о шаумянцах, которые были изгнаны из своих родных мет, своих домов, подверглись лишениям. Почему-то никто не ставил этот вопрос во время переговоров. Никто не говорит о сотнях мирных жителей - от млада до велика, зверски убитых во время тех событий ”, - отметил Мегрян.

В этом контексте он с сожалением констатировал, что азербайджанская государственная пропаганда на всех площадках пытается продвинуться вопрос, связанный с Ходжалинской трагедией, хотя эти два вопроса даже несопоставимы, поскольку произошедшее в Ходжалы имеет спорные интерпретации, так как многие знают, что трагедия была учинена определенными азербайджанскими силами в контексте внутриполитической борьбы. Меж тем, продолжил представитель союза, фактических доказательств насильственного изгнания армян из Шаумяна более чем достаточно, так же как фактов, доказывающих масштабы этой трагедии.

В этом контексте он напомнил, что шаумянцы участвовали на всех этапах борьбы за свои права и освобождение. “Шаумянцы никогда не покидали поля боя, и даже когда Шаймянский район пал и был оккупирован противником, шаумянцы создали партизанские отряды, которые сыграли весомую роль в формировании северных границ Арцаха, в том виде, в каком они есть сегодня. Хотя нам, шаумянцам и не удалось достичь нашей окончательной цели - освобождения нашей родины, но бы едины в нашем стремлении вернуться в родные места”, - отметил он.

В этой связи Мегрян выразил сожаление тем обстоятельством, что нет последовательной государственной политики по озвучиванию проблемы шаумянцев, и идет замалчивание вопроса об оккупации Шаумянского района. “На протяжении уже 28 лет целый армянский район находится под оккупацией Азербайджана. Последовательной государственной политики в этом вопросе нет, однако, мы решительно настроены в борьбе за наши права, за возвращение в родные дома, за возмещение ущерба. Этот вопрос имеет не столько  территориальный, а значительный гуманитарный аспект. Мы будем бороться за то, чтобы этот вопрос был включен в повестку переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Наша задача в том, чтобы привлечь внимание МИД Армении на эту проблему, чтобы они содействовали включению этого вопроса в повестку переговоров по окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта”, - отметил член союза Шаумян-Геташен, добавив, что их усилия будут направлены на интернационализацию этого вопроса, вывод его за пределы Армении, на различные международные площадки.

Он добавил, что из-за пандемии коронавируса, проведение ряда публичных мероприятий было отложено, однако, в некоторых странах шаумянцы проведут памятные мероприятия, в том числе и на территории Армянской церкви в Москве.

В свою очередь шаумянец Рубик Айдинян, который вынужден был оставить родной кров, считает, что им должны быть возвращены их дома. “Мы должны вернуться в наши дома, это же наша родина. Но, это не должно быть военным путем. Наши сыны не должны вновь идти на линию огня. То, что пережили мы, когда из самолетов на нас сбрасывали бомбы, не должны прочувствовать наши дети. Тогда убивали всех без разбору, не смотрели, что это годовалый или пятилетний ребенок”, - отметил Айдинян.

При этом он добавил, что до начала освободительной борьбы в Шаумянском районе было несколько сел населенных азербайджанцами, и армяне с азербайджанцами жили в мире, не было никаких проблем. “Но, когда началась война, нас изгнали из Шаумяна, мы вынуждены были уйти.

Другой шаумянец  Виталий Майранян, который на сегодняшний день проживает в России, выразил недовольство тем обстоятельством, что вопрос оккупации его исторической родины предан забвению. “Мы хотим, чтобы наши голоса были услышаны. Сегодня, когда следишь за переговорным процессом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, складывается ощущение, что про оккупацию Шаумяна все забыли. Понятное дело, что Азербайджан не заинтересован в этом вопосе. Но Армении и Арцаху необходимо озвучивать его, и вести последовательную политику в этом направлении. Мы разбросаны по всему миру, но шацумянцы продолжают оставаться сплоченными и будут бороться за свои земли. Все мы хотим посещать могилы наших предков и молиться в наших церквях. В Шаумяне находится целый пласт армянского культурного наследия”, - отметил Виталий.

При этом он посетовал на то обстоятельство, что в Армении на государственном уровне не уделяется должного внимания этому вопросу, и в этом контексте выразил недоумение этим обстоятельством. По его словам, за всё время лишь раз действующий премьер-министр Никол Пашинян поднял вопрос Шаумяна на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Напомним, что 13 июня исполняется 28 лет со дня оккупации Азербайджаном древнего армянского края – Шаумяна – неразрывной части Арцаха. Исторически территория Шаумянского района являлась одним из пяти крупных армянских княжеств Арцаха, известного в архивных и иных документах как Гюлистан. 5 июля 1921г. решением пленума Кавбюро ЦК РКП/б, несмотря на протесты армянского населения, составлявшего в то время 95% жителей края, новоиспеченному Азербайджану, был передан Арцах, а вместе с ним и Гюлистан. При создании в июле 1923г. Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Гюлистан и ряд других районов Арцаха – Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский — с далеко идущими целями были включены не в состав автономии, а в состав АзССР. Все годы существования АзССР в отношении этих районов — многократными перекройками границ районов, блокированием армянских сел, искусственным торможением их экономического развития и т.д. — проводилась политика по выдавливанию армянского населения

С началом в 1988г. Карабахского движения все армянские районы Арцаха стали подвергаться массированным атакам азербайджанского ОМОНа, государственных и партийных органов. Первые открытые вооруженные столкновения между жителями Арцаха и Азербайджана произошли именно в северной части Нагорного Карабаха. 13 января 1990г., когда вооруженные отряды Народного фронта Азербайджана и азербайджанской милиции попытались занять села Камо, Азад, Геташен и Мартунашен Ханларского района и села Эркеч, Манашид, Бузлух Шаумянского района. 15 января 1990г. указом Президиума Верховного Совета СССР в НКАО и прилегающих районах, в т.ч. Шаумянском, вводится чрезвычайное положение. В январе-марте 1990г. при помощи внутренних врйск МВД СССР было депортировано армянское население сел Азад и Камо Ханларского района. В апреле 1991г. силами ОМОН АзССР, МВД СССР и подразделений советской армии началась операция “Кольцо” по депортации армянских сел НКАО и прилегающих районов. В апреле-июле было депортировано 24 села в Ханларском, Шаумянском, Гадрутском и Шушинском районах. 4 июля 1991г. указом президента СССР М.Горбачева в Шаумянском районе было отменено чрезвычайное положение. После вывода подразделений ВВ МВД СССР ОМОН Азербайджана атаковал села Эркеч, Манашид и Бузлух, но был отброшен отрядами местной самообороны. В течение июля-августа 1991г. МВД АзССР вместе с подразделениями 23-й дивизии 4-й советской армии (дислоцировалась в Гяндже) вели боевые действия в районе с целью изгнания армянского населения с применением боевой техники, в т.ч. боевых самолетов. В июле были депортированы жители сел Эркеч, Манашид, Бузлух, население которых ушло вглубь района. Отряды самообороны оказывали вооруженное сопротивление.

2 сентября (после объявления ВС АзССР 30 августа независимости Азербайджана) совместная сессия Облсовета НКАО и райсовета Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику и постановила провести 10 декабря 1991г. референдум по вопросу независимости НКР в соответствии со статьей 3 Закона СССР от 3.04.1990г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». В сентябре 1991г. Шаумянский район первым из районов НКР стал ареной открытых боевых действий между отрядами самообороны НКР и силами МВД и национальной армии Азербайджана. Азербайджанцы применяли тяжелую артиллерию, танки и бронетезнику, уже тогда переданную им командованием 23-й дивизии 4-й армии. Но силам самообороны Шаумяна удалось штурмом вернуть контроль над приграничными селами Эркеч, Бузлух и Манашид.

В сентябре-декабре 1991г. продолжались позиционные бои. 10 декабря в НКР, в т.ч. в Шаумянском районе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей поддержали независимость НКР. 30 декабря в районе и по всей НКР прошли выборы депутатов ВС НКР. А 13 января 1992г. впервые на территории бывшего СССР против мирного населения было применено оружие массового поражения – Азербайджан подверг райцентр Шаумян обстрелу из реактивной системы залпового огня БМ-21 “Град”. В мае-июне 1992г. Азербайджану были переданы техника и вооружение частей и подразделений бывшей 4-й армии Закавказского военного округа — 4 дивизии, треть кораблей и все базы Каспийской флотилии, вертолетная эскадрилья, более 100 боевых самолетов и т.д., не считая захваченного. Используя это вооружение и значительное число наемников-военспецов в июне 1992г. Азербайджан начал широкомасштабное наступление на НКР. Оно началось с Шаумянского района, как крайне важного в стратегическом отношении и наиболее близко расположенного к крупнейшим в Азербайджане военным базам бывшего СССР в г.Кировабаде (Гяндже). 15 июня 1992г. весь Шаумянский район был захвачен Азербайджаном. Летом 1992г. азербайджанцы также захватили большую часть Мартакертского, части Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР. За несколько дней насильственным образом из Шаумяна было депортировано 17 тысяч армян, несколько сот жителей были убиты или пропали без вести. 



В День России Сергей Рыбинский посетил символ русско-армянской дружбы и боевой славы
2020-06-13 01:08

АрмИнфо. 12 июня отмечается День России. И пусть этот праздник установлен в период новейшей истории, за плечами России и россиян долгий исторический путь, который пройден не только единолично, но и вместе с другими народами. История русско-армянской дружбы исчисляется веками и богата множеством славных и героических страниц.

Сегодня директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский посетил монумент в честь подвига отряда Иосифа Монтрезора – символ русско-армянской дружбы и боевой славы, где возложил цветы и почтил память погибших в неравном бою с персидской армией русских и армянских солдат.

Иосифа Монтрезора можно назвать самым русским французом. Он родился в 1767 году в семье русского майора, служившего в канцелярии Александра Васильевича  Суворова, и имел дворянское происхождение: в XVIII веке его предки  переселились сначала в Польшу, потом – в Россию.  Отец Иосифа дружил с адъютантом генералиссимуса Семёном Христофоровичем Ставраки. После его гибели Ставраки усыновил Иосифа и двух его братьев.

С первых лет военной карьеры Монтрезор зарекомендовал себя как храбрый воин – он участвовал в нескольких боях и был награжден орденом Святого Владимира IV степени. В 1801-м  Иосиф Антонович был назначен генералом Павлом Дмитриевичем Цициановым командиром небольшого гарнизона из двух рот Тифлисского мушкетерского полка  в пограничном селе Каракилиса (сейчас это город Ванадзор, Армения). На тот период Восточная Армения вошла в состав Российской империи.

В период русско-персидкой войны (1804-1813)  пал смертью храбрых на армянской земле. 14 августа 1804 года по приказу генерала Цицианова майор Монтрезор отправился с небольшим отрядом из осажденной русскими Эриванской крепости навстречу транспорту с продовольствием и боеприпасами, который следовал из Тифлиса под командованием майора Стахиева. В состав отряда вошли 4 офицера, 108 мушкетеров Тифлисского полка, 11 добровольцев-армян и один бомбардир при легком орудии — «единороге».

Выход отряда был отслежен противником – вослед была отправлена вражеская конница, которая на всем пути следования пыталась вовлечь отряд в бой. Монтрезор и его солдаты успешно отбивались и за двое суток одолели путь в 100 верст.

Утром 21 августа, обойдя Амамлу (ныне – Спитак), Монтрезор вошел ущелье реки Памбак, пробивая себе дорогу огнем и штыком. Это был их последний путь. Отрядбыл окружен шеститысячной армией во главе с персом Пир-Гули-ханом и мятежным грузинским царевичем Александром. Имея с собой лишь маленькую походную пушку и «единорог», отряд Монтрезора сражался до последнего. Это был бой не на жизнь, а на смерть.

Конечно, все воины знали, что это последний их бой. Поэтому   Монтрезор призвал к себе добровольцев-армян, которые не присягали императору России, и велел им уходить с поля сражения. Но старший из них ответил за всех:    «Да, царю мы не присягали, но он далеко, поэтому мы присягаем тебе и остаемся».

Бой длился весь день. Монтрезор получил тяжелое ранение в начале сражения, но продолжал руководить отрядом и сам стрелял из пушки.  Когда же от отряда в живых остались лишь сорок человек, он сказал: «Братцы, я больше не ваш командир, спасибо за службу и смелость! Кто хочет, пускай покинет меня и спасется!» Но никто не покинул поле сражения: солдаты приняли последнюю  штыковую атаку вместе со своим командиром...

...Изрубленное тело майора Монтрезора застыло на пушке. Рядом замерли поручик Латыгин, прапорщики Чирец и Верещаго и еще 94 солдата. Остальные, тяжело раненые, были захвачены в плен. Враг покинул поле сражения в надежде перехватить долгожданный транспорт с провиантом и оружием из Тифлиса.

О подвиге и гибели отряда узнали от чудом спасшегося армянина-ополченца, который добрался до Амамлу, а оттуда был доставлен к Цицианову.

Подвиг отряда майора Монтрезора получил широкую огласку в армянских, русских  и грузинских источниках. В известном романе Хачатура Абовяна «Раны Армении» Монтрезор упоминается в связи с первым походом Цицианова под именем Карамайор, что в переводе означает Черный майор.

В 1804 году на месте гибели русских солдат был сооружен первый памятник, который простоял до 1827 года. На плите была высечена эпитафия скорбящего генерал-лейтенанта князя Цицианова: «Путник, остановись и с уважением сними шляпу. Не проходи безразлично мимо мраморного светлого захоронения, которое протоколирует имя одного героя, дела которого обеспечат бессмертие его памяти». А 8 октября указанного года обелиск был разрушен землетрясением. Но память о героях забвению не подлежит: 1837 году был сооружен новый памятник, на котором наместник Кавказа граф Воронцов оставил благодарственную надпись. Монумент в форме пирамиды просуществовал до 1918 года, затем был разрушен. И восстановлен лишь через 60 лет к 150-летию присоединения Армении к России.

Находясь рядом с монументом, Сергей Рыбинский поздравил граждан и друзей России с праздником. «Это место олицетворяет великую российско-армянскую историю и историю дружбы двух народов, – отметил он. – Как сказал Александр I,  всяк проходящий мимо должен переходить на церемониальный шаг и возлагать цветы... Я горжусь нашей историей, нашей великой историей!»

Ссылка на видео на канале РЦНК в Ереване в YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=RhNWvqZkqjg



Число случаев коронавируса в Армении превысило 16 тысяч
2020-06-13 11:50

АрмИнфо. По данным на 11:00 13 июня, в Армении выявлено 723 новых случаев заражения коронавирусом.

Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 442 пациента.

В общей сложности, в республике был подтвержден 16004 случай коронавируса, выздоровели 6081 человек, от коронавируса скончались 264. За прошедшие сутки скончалось шестеро пациентов, тое мужчин и трое женщин. 

Мужчинам было 65, 66, 67 лет, а женщинам - по 69 лет. У пяти пациентов были сопутствующие хронические заболевания, их не было лишь у одной женщины.

Однако, за последние были было зафиксировано 5 случаев смерти у пациентов, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  Всего таких случаев - 91.

На данный момент фактическое лечение получают 9568 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 80130  тестов на коронавирус.



Мане Геворкян: Правоохранительные органы проверяют информацию об утечке данных зараженных коронавирусом граждан
2020-06-13 14:01

АрмИнфо.Правоохранительные органы проверяют достоверность информации об утечке данных о гражданах, зараженных коронавирусом с целью выявления возможного источника распространения данной информации. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

Геворкян отметила, что в случае подтверждения либо опровержения данной информации будет распространено соответствующее заявление.

Отметим, что недавно медиаэксперт Самвел Мартиросян заявил, что азербайджанские хакеры опубликовывали данные граждан Армении зараженных коронавирусом. По его словам, они в общей сложности опубликовали данные 3500 граждан. Мартиросян заявил, что по словам хакеров, был взломан сайт Министерства здравоохранения Армении. 



Главы МИД Армении и Канады обсудили вопросы, связанные с распространением коронавируса
2020-06-13 14:07

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел телефонный разговор с главой МИД Канады Франсуа- Филиппом Шампанем. Об этом сообщает МИД Армении.

Согласно источнику, главы МИД обсудили ситуацию, связанную с распространением нового типа коронавируса в мире, подчеркнув необходимость международного сотрудничества и совместных усилий по его преодолению. Мнацаканян представил своему коллеге программы, осуществляемые правительством Армении для смягчения социально-экономических последствий эпидемии. В этом контексте министр Мнацаканян высоко оценил готовность международных партнеров поддержать Армению и армянский народ.

Министры затронули широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, выразив удовлетворение диалогом на разных уровнях. Обе стороны выразили готовность предпринять практические шаги для сохранения позитивной динамики армяно-канадских отношений. В связи с этим они обменялись мнениями о расширении сотрудничества в сферах креативного образования, информационных технологий, продовольственной безопасности и других областях. Собеседники коснулись эффективного сотрудничества на международных площадках и перспектив расширения данного сотрудничества.

Мнацаканян проинформировал своего канадского коллегу о приоритетах председательства Армении в Комиссии ООН по положению женщин 2020-2021

годов.  Министр иностранных дел Армении также коснулся шагов, предпринятых Арменией по продвижению повестки дня по предотвращению геноцидов, высоко оценив тесное сотрудничество, установленное с канадской стороной в этом направлении.  В ходе телефонного разговора собеседники также обсудили ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки дня. 



С 15 июня паспортный стол и экзаменационно-регистрационные подразделения ДП не возобновят деятельность
2020-06-13 14:10

АрмИнфо.Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян на своей странице в Facebook сообщил, что деятельность паспорто-визового управления и  экзаменационного- регистрационных подразделений дорожной полиции не возобновится и после 15 июня.

<О сроках возобновлении работы общественность будет оповещена дополнительно. Мы приносим гражданам свои извинения в связи с причиняемыми неудобствами>,- подчеркнул Агароян.

Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении заметил, что эти ограничения осуществлены из соображений обеспечения безопасности граждан.



Премьер-министр: Наши дела, связанные с коронавирусом идут неважно
2020-06-13 14:19

АрмИнфо. Наши дела, связанные с коронавирусом идут неважно. Об этом в ходе прямого эфира в соцсети Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер отметил, что число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки составило 723 случав, скончалось 6 человек, число выздоровевших 442 человека.  <Хочу быть откровенным, я очень опечален данными цифрами. Я приехал на работу из Севана, и даже из окна машины явственно видно, что граждане не соблюдают противоэпидемические меры. Многие даже не носят маски. Я думаю, что проблема уже вышла за рамки коронавируса>, - заключил Пашинян.

Отметим, что 13 июня в Армении по положению на 11:00 выявлено 16.004 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 6081 человек, от коронавируса скончались 264 гражданина. 



Армен Саркисян поздравил королеву Елизавету Вторую с днем рождения
2020-06-13 14:25

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание королеве   Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии  Елизавете Второй  по случаю дня рождения. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, в послании, в частности, говорится: <Армения заинтересована в постоянном расширении и развитии армяно-британского сотрудничества. Нам удалось наладить эффективный политический диалог как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Мы готовы предпринять шаги по обогащению двусторонней повестки дня новыми проектами, представляющими взаимный интерес>,- подчеркнул президент.

Армен Саркисян пожелал королеве здоровья и благополучия, а дружественному народу Соединенного Королевства успехов.



В Ереване произошло ДТП с участием министра здравоохранения Армении
2020-06-13 14:41

АрмИнфо. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян полтора часа назад сбил 10-летнего ребенка на улице Вардананц. Об этом Арсен Торосян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Министр здравоохранения, в частности, написал: <Хочу сообщить, что полтора часа назад произошла авария, за рулем моего автомобиля был я.

Я ехал на работу и на улице Вардананц сбил 10-летнего ребенка. Я лично доставил ребенка в больницу, где его обследовали. У него были обнаружены царапины на правой руке.

Жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает. Он еще некоторое время пробудет под присмотром врачей, после чего отправится домой. Я сразу же сообщил о данном происшествии полиции>,- заключил Торосян.



В избранное