Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Год Президентства



Год Президентства
2020-06-03 09:48

АрмИнфо.12 июня 2020 г. исполнится год, как Касым-Жомарт Токаев официально стал Главой государства. Как и было обещано на инаугурации, новый Президент Казахстана продолжил стратегические программы Елбасы Нурсултана Назарбаева, добавив к ним новые инициативы, направленные на развитие страны.

Обеспечивая эволюционную модель преемственности власти, Касым-Жомарт Токаев демонстрирует либеральные принципы управления государством, основанные на диалоге и многообразии мнений. Избранный Глава Казахстана стремится повысить доверие к государству через повышение открытости и доступности властей для граждан страны.

Президент К.Токаев отказался от простой модели реагирования – «закручивания гаек», сделав ставку на рациональный диалог.

Были провозглашены новые внутриполитические парадигмы: «слышащее государство», «разные мнения – единая нация» и «успешные экономические реформы невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны», «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

Концепция «слышащего государства» стала главной философией государственного управления, а одним из ключевых пунктов президентской повестки К.Токаева стало создание и работа Национального совета общественного доверия, в который вошли известные политики, общественные деятели, экономисты и интеллектуалы. Работа Нацсовета ведется по политическому, социальному и экономическому направлениям, на повестку выносятся самые актуальные и острые вопросы государственного развития.

По итогам нескольких заседаний с участием Президента страны, разработан и принят пакет важных политических реформ, затрагивающих законы о мирных собраниях, закон о выборах, закон «О политических партиях» и закрепляющих на практике принципы политического плюрализма.

Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний», который был подписан Главой государства 25 мая т.г. является частью комплекса системных мер общественно-политической модернизации страны, инициированного Президентом РК К. Токаевым в Послании народу РК «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания» в сентябре 2019 г.

За прошедший год Касым-Жомарт Токаев принял меры для соцподдержки отдельных слоев населения, в частности, через проведение кредитной амнистии для 500 тыс. человек, находящихся в сложной материальной ситуации.

Международные резервы Казахстана на сегодня составляют более $30 млрд., активы Нацфонда РК превышают $58 млрд. Отвечая на вызов пандемии COVID-19, Глава Казахстана предпринимает действия для стимулирования национальной экономики.

По данным ЕБРР это позволит возобновить рост ВВП до уровня 5,5% в 2021 г. (в 2020 г. ожидается падение ВПП на 3%).



Выявлен случай синдрома Кавасаки у больного коронавирусом ребенка
2020-06-03 10:47

АрмИнфо.У 4-летнего ребенка с бессимптомным коронавирусом был диагностирован синдром Кавасаки. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на своей странице в Facebook.

<В последнее время в разных странах наблюдался рост заболеваемости детей с синдромом Кавасаки, который некоторые исследователи связывали с эпидемией коронавирусной болезни. Причины синдрома Кавасаки не известны полностью, однако он в основном связан с аутоиммунным ответом при инфекционных заболеваниях. Он в основном наблюдается у детей в возрасте до 5-и лет. Учитывая международную статистику, мы заранее зарезервировали дорогостоящие иммуноглобулиновые лекарства, предназначенные для лечения этого синдрома. Надеюсь, что ребенок быстро выздоровеет; его состояние врачи оценивают как средней тяжести.

Всех остальных, как взрослых, так и детей, призываю строго соблюдать противоэпидемические правила, не поддаваться искушению тесного общения друг с другом, всегда носить маску, часто мыть или дезинфицировать руки.  Необходимо ограничить все не имеющие крайней важности контакты, чтобы разорвать цепочки передачи инфекции>, - отметил Торосян.

Добавим, что для довольно редко встречающегося синдрома Кавасаки характерно вовлечение в патологический процесс сердечно-сосудистой системы, а также поражение коронарных артерий с развитием аневризм. Некоторые ученые допускают взаимосвязь между ростом случаев синдрома Кавасаки среди детей и распространением коронавируса нового типа.

По данным на 2 июня, в республике было подтверждено 10009 случаев коронавируса, выздоровели 3427 человек, скончались 158. 



В Армении выявлено 515 новых случаев коронавируса
2020-06-03 11:17

АрмИнфо. По данным на 11:00 3 июня, в Армении выявлено 515 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 27 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. За последние сутки болезнь унесла жизни 12-и человек в возрасте от 46-и до 86-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также три случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 59-и.

На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент. В общей сложности, в республике было проведено 61650 тестов на коронавирус.



Пашинян: По факту акции протеста у рынка <Меймандар> возбуждено уголовное дело
2020-06-03 11:18

АрмИнфо.. По факту прошедшей накануне акции протеста у рынка <Меймандар> в Армавирской области РА возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

<Рынок <Меймандар> закрыт. Ночью была проведена спецоперация полиции, по поводу вчерашних событий возбуждено уголовное дело, около трех десятков человек были подвергнуты приводу, есть задержанные>, - отметил премьер.

Напомним, что во вчерашней акции простеста приняли участие торговцы, недовольные решением Комендатуры о закрытии рынка на 24 часа в связи с нарушениями противоэпидемиологических правил. Данный запрет на экономическую деятельность должен был вступить в силу утром 2 июня, однако протестующие вступили в перепалку с правоохранителями. В итоге к протестующим вышел начальник полиции Армавирской области Арам Ованнисян, заявив, что с учетом прозвучавших мнений, ответственные органы готовы пойти на некоторые уступки, и разрешить работу рынка в течение дня, однако утром 3 июня рынок будет закрыт на 24 часа, а на его территории будут проведены дезинфекционные работы.

Добавим, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, по поручению премьер-министра осуществляется усиленный контроль за соблюдением правил безопасности в местах массового скопления граждан. Это в частности касается мест торговли, общественного транспорта, заведений общепита. Кроме того, проводятся регулярные рейды в административных районах столицы. По фактам выявленных правонарушений были составлены соответствующие протоколы.



В Армении допрос несовершеннолетних будет проводиться под видеонаблюдением
2020-06-03 11:31

АрмИнфо.В Армении допрос несовершеннолетних будет проводиться под видеонаблюдением и при участии психолога.  Поправки в Уголовно-процессуальном кодексе приняты на заседании парламента 3 июня во втором и окончательном чтении.

Как отметил в своем выступлении соавтор представленного документа, депутат НС от фракции "Мой шаг" Николай Багдасарян,  если проведенный ранее следователем допрос удовлетворит суд в плане полученной информации, то несовершеннолетний не будет вызван в суд для повторного допроса. Это, по его словам, делается для защиты психики ребенка, поскольку дети, по его мнению, подвергаются определенному стрессу.  Предлагается, в частности, ограничить срок допроса несовершеннолетнего  с 6 часов в день до 4 часов.  Допросы разрешается производить в специально оборудованных комнатах, которыми в настоящее время располагают Следственный комитет и отдел Полиция общины Центр.  Законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного участника, назначенный органом опеки и попечительства, не может участвовать в разбирательстве, если находится в родственной cвязи с судьей, прокурором, следователем или сотрудником следственного органа, которые участвуют в производстве. При этом, в процессе допроса разрешается участие психолога. 



В Армении заключенные с тяжелыми заболеваниями получат возможность выйти на свободу досрочно
2020-06-03 11:32

АрмИнфо.В Армении заключенные с тяжелыми заболеваниями получат возможность выйти на свободу досрочно.  Национальное Собрание РА на заседании 3 июня в первом чтении внесло поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам заместителя министра юстиции РА Србуи Галян, законодательная инициатива, предложенная правительством РА, определяет сроки отбывания наказания для заключенных и осужденных, имеющих тяжелые заболевания, и позволяет освободить последних из-под стражи в связи с наличием серьезных проблем со здоровьем. При этом, как отметила Галян,  вызывает обеспокоенность тот факт, что в январе текущего года в пенитенциарных учреждениях республики было зарегистрировано три случая смерти заключенных, причем два из них были связаны с тяжелыми заболеваниями. Однако эти случаи никак не связаны с коронавирусом. В целом, в УИУ республики не отмечено случаев инфицирования заключенных COVID-19, заметила заместитель министра.  Она констатировала, что в обоих случаях смертей  имелось соответствующее заключение медицинской комиссии, которое свидетельствовало о несовместимости отбывания наказания и имеющихся заболеваний у заключенных. Отчет был отправлен в соответствующее пенитенциарное учреждение, которое, в свою очередь, подало ходатайство в суд, однако лица умерли до назначения и проведения судебного заседания. Другими словами, суд не успел выслушать эти ходатайства.

Учитывая данную проблему, замминистра подчеркнула, что законопроектом предлагается четко определить и предусмотреть возможность освобождения из- под стражи арестованного  по причине наличия у последнего серьезного заболевания, а также предусмотреть возможность для надзорного прокурора принять решение о немедленном рассмотрении ходатайства об удовлетворении или отклонении соответствующего ходатайства. В то же время предусматривается возможность судебного обжалования решения при получении отрицательного заключения.

При этом, как отметила Галян, решение об освобождении должно вступить в силу не позже следующего дня с момента получения ходатайства.  Она также отметила, что в настоящее время в процессе рассмотрения находятся 13 ходатайств о досрочном освобождении.



В Армении нотариусы получат право регистрировать показания свидетелей
2020-06-03 11:33

АрмИнфо.В Армении нотариусы получат право регистрировать показания свидетелей. Поправки в законе "О нотариате"  одобрены на пленарном заседании Национального Собрания РА 3 июня в первом чтении.

По словам первого заместителя министра юстиции РА Рафика Григоряна, целью представленного правительством страны документа является разгрузка судов. Этому в немалой степени может послужить расширение функций нотариусов по подтверждению юридически значимых фактов. Заместитель министра подчеркнул, что нотариусы с 2106 года наделены правом подтверждать юридически значимые факты, но зачастую имеющегося у них инструментария бывает недостаточно, из-за чего дела передаются в суды. "Согласно регулированиям, дача показаний свидетелями является правом, а не обязанностью.  Истец должен ходатайствовать о том, чтобы свидетель давал показания у нотариуса относительно определенного юридически значимого факта. Если свидетель согласился давать показания, то он должен быть предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний", - сказал замминистра.

Он также отметил, что правительство страны намерено провести реформы в сфере нотариата. С международными донорами обсуждается вопрос об их техническом переоснащении.  Обсуждается, в частности,  возможность внедрения электронной подписи нотариуса и совершения сделок посредством  электронного сообщения.



Парламент Армении в первом чтении внес поправки в Судебный кодекс
2020-06-03 11:33

АрмИнфо.. Правоведы, не преподающие в высших учебных заведениях Армении, получат право быть включенными в список кандидатов на должности членов Высшего судебного совета. Поправки в конституционный Судебный кодекс внесены на пленарном заседании Национального Собрания РА 3 июня в первом чтении.

По словам автора представленного документа, депутата НС Армана Бабаджаняна, в настоящее время в Судебном кодексе закреплено положение, согласно которому лицо, имеющее ученую степень в сфере права, преподающее право в учебных заведениях или проработавшее в научном учреждении не менее 5 лет за последние 8 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на должность члена Высшего судебного совета. Однако данное право не распространяется на лиц, которые, имея ученую степень, не преподают в вузах, работая вместо этого в профессиональных поствузовских учебных заведениях, таких, к примеру, как Академия юстиции.    Бабаджанян отметил, что по предлагаемым поправкам этим лицам также предусматривается предоставить возможность быть  включенным  в список кандидатов на должность членов ВСС.



В Армении будет внедрен институт дистанционного допроса свидетелей и пострадавших
2020-06-03 11:34

АрмИнфо. В Армении будет внедрен институт дистанционного допроса свидетелей и пострадавших. Национальное Собрание РА на заседании 3 июня во втором и окончательном чтении внесло поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам соавтора представленного документа, депутата НС от фракции "Мой шаг" Николая Багдасаряна,  в данном случае  речь идет о лицах, имеющих проблемы с передвижением, либо находящихся за пределами республики.  Так, к примеру, в случае допроса лица, находящегося в Каджаране, следственный орган направляет ему повестку, и допрос проводится в специально отведенном месте в местном управлении следственного органа.  Что касается лиц, находящихся за пределами республики, то допрос можно будет проводить в специально отведенных помещениях дипломатических представительств республики. Как заметил депутат, новшество позволит оперативно реагировать на возникающие правовые  проблемы, связанные с отсутствием свидетелей или пострадавших.



В Армении будет запрещено проведение референдумов в условиях чрезвычайного или военного положения
2020-06-03 11:37

АрмИнфо. В Армении будет запрещено проведение референдумов в условиях чрезвычайного или военного положения. Национальное Собрание страны на заседании 3 июня во втором и окончательном  чтении внесло поправки в конституционный закон "О референдуме".

Как отметил автор представленного документа, депутат НС от правящей фракции "Мой шаг" Ваггн Овакимян, согласно положениям Конституции РА, запрещается проводить референдумы в условиях чрезвычайного или

военного положения. Он должен состояться после их устранения. в срок не раньше в 50 и не позднее в 65 дней. Депутат отметил, что к референдуму по конституционным реформам, которыми предусматривалось решить проблему  Конституционного суда,  все было готово, однако, был объявлен режим ЧП и референдум не мог состояться. "В тоже время неясно, как события будут развиваться дальше.  Остаются вопросы, что будет с агитационными штабами "Да" и "Нет", с комиссиями и др. Мы обсудили сложившуюся ситуацию с представителями правительства и ЦИК. Таким образом, предлагается, что Национальное Собрание сможет отменить принятое парламентом решение о проведении референдума. Хотелось бы подчеркнуть, что подобное решение парламент может принять только в условиях чрезвычайного или военного положения. Если парламент не примет такого решения, то начнется возобновления процесса референдума",- заявил Овакимян.

Он подчеркнул, что подобные меры просто необходимы. "Дело в том, что если главы или члены комиссий назначены, то они освобождены от призыва и мобилизации. И в условиях военного положения данные члены комиссии не будут призваны, даже если они сами захотят быть мобилизованными. Этот вопрос касается нашей безопасности",- заявил депутат.

Овакимян отметил, что главная цель отмены референдума - это сохранения здоровья граждан. "Мы опасаемся пандемии коронавируса, который охватил не только Армению, но и весь мир.  Мы не намерены подвергать здоровье наших граждан опасности, для нас самое главное это защита здоровья наших граждан", - заключил депутат.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отложить.



Правительство Армении намерено освободить государственные и общинные территории от заброшенных автомобилей
2020-06-03 11:41

АрмИнфо.  Правительство Армении намерено освободить государственные и общинные территории от заброшенных автомобилей, автобусов, грузовиков и прочего движимого имущества.  Национальное Собрание РА  на заседании 3 июня в первом чтении внесло поправки в Гражданский кодекс страны.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель министра юстиции РА Рафик Григорян,   в целях решения поставленной задачи на законодательном уровне предусмотрено, что размещение движимого имущества на чужой территории будет считаться вторжением. Это предоставит возможность,  как владельцам частных территорий, так и государству и общинам устранить движимое имущество, тем самым, очистив территории от металлического мусора. 



Аналитик: Ожиданий перемен от президента-олигарха в Арцахе нет
2020-06-03 12:32

АрмИнфо. Ожиданий перемен от президента-олигарха в Арцахе нет. Не думаю, что сегодня кто-то в Арцахе их испытывает в отношении Араика Арутюняна. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

<В любом случае, некоторое оживление ситуации в результате последних выборов еще окажет влияние на политическую жизнь в будущем. Многие уже осознали невозможность возврата в прошлое. А многие связывают надежды на будущее с появлением новых людей, новых политических сил. В противном случае стагнация неминуема - люди осознали тщетность ожиданий от новой власти и, соответственно никто не ждет от Арутюняна изменений в экономике, тем более, на политическом поле>, - считает он.

По оценкам Саркисяна, ожидания большей части арцахцев не оправдались, что не позволяет говорить об их безразличии к текущей ситуации. И это большинство, на его взгляд, не ожидает от нового парламента и правительства существенных изменений в сравнении с жестким, даже в сравнении с режимом в Армении, силовым режимом правления, установившимся в Арцахе еще с 1992 года.

Именно это, по мнению аналитика, побуждает арцахцев больше интересоваться будущим развитием политической ситуации, способностью Араика Арутюняна что-то изменить.  Существующую атмосферу Саркисян характеризует как олигархическую на основе которой сегодня в Арцахе продолжает действовать силовая структурая, подкрепленная множеством людей вовлеченных в политику на последних выборах.

<Организованной оппозиционной силы сегодня в Арцахе нет. Есть отдельные оппозиционные массы, создающие новой власти существенные проблемы. В этом свете, новое правительство просто обязано провести в жизнь определенные, реальные изменения. Также однозначно можно прогнозировать создание в Арцахе новой или новых оппозиционных сил - уже появляются и будут появляться новые люди>, - подытожил Саркисян.



Прогноз: Серьезные сдвиги в переговорах возможны лишь в случае ухода Алиевых
2020-06-03 12:33

АрмИнфо. Предпосылок для особо серьезных изменений в ситуации вокруг арцахского урегулирования я сегодня не усматриваю.  Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского института междунаррдных отношений и безопасности, глава Общественного совета Армении Степан Сафарян.

<Серьезные изменения в переговорах станут возможны лишь в случае полной смены власти в Азербайджане по примеру Армении. В случае прихода к власти в соседней стране сил столь же демократических как премьер-министр Армении и его окружение.  Убежден, что до тех пор пока у власти находится Ильхам Алиев у него всегда будет проблема сохранить собственное лицо>, - подчеркнул он.

Основанием для подобной уверенности Сафаряну служат многократные обещания Алиева собственному народу возвратить переговорным или военным путем все территории без исключения. В этом свете, испытывать какие-то ожидания от переговоров, согласно аналитику, не приходится. В первую очередь, учитывая отказ Армении рассматривать такую повестку еще в 1998 году.

На встрече с вынужденными переселенцами в конце мая Алиев выразил абсолютную уверенность в восстановлении Азербайджаном своей территориальной целостности посредством <уже продемонстрированной военной мощи>. "Сегодня Азербайджан создал такую могущественную армию, что можем выполнить любую задачу. Пусть ни у кого не будет сомнений. Просто мы должны быть сильнее, правильно оценить время и геополитическую ситуацию для решения вопросов", - заверил он переселенцев.

Отметив очередные попытки Алиева возвратить в свой арсенал угрозу применения силы для разрешения конфликта, Сафарян предположил, что президент Азербайджана сам прекрасно понимает, что и так самолично загнал переговоры в глубокий тупик, развязав апрельскую войну. В этом свете, еще одна подобная попытка, согласно прогнозам аналитика, станет роковой как для самого Азербайджана, так и для региона в целом.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента. 



Представитель ВОЗ коснулся предпринимаемых Арменией мер по борьбе с COVID-19
2020-06-03 12:34

АрмИнфо.Армения, Азербайджан и Израиль предпринимают меры по борьбе с коронавирусом, исходя из своих национальных особенностей. Об этом на брифинге заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ганс Клюге, добавив, что Азербайджан пересмативает принципы тестирования.

Как передает Интерфакс, Клюге, говоря о ситуации в целом, отметил, что вторая волна коронавирусной инфекции не является неизбежной, однако она может стать очень разрушительной, если не принять меры предосторожности. <Однако все большее число стран снимает ограничения (по коронавирусу - ред.), есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19. Если не купировать эти всплески, вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной>, - сказал Клюге. Он подчеркнул, что необходимо помнить о том, что дела в настоящий момент обстоят <не лучше, чем в начале года>: по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от коронавируса.

<Хорошая новость в том, что мы многому научились после первой волны. Если возникнет новый всплеск, мы будем лучше подготовлены, мы лучше понимаем вирус, какие меры работают, и как нам подготовиться>, - добавил директор европейского бюро ВОЗ. В связи с этим, по его словам, необходимо, во-первых, постепенно и осторожно снимать введенные ограничения, и, во-вторых, проводить постоянный мониторинг ситуации.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент. 



Болгария передала Армении гуманитарную помощь для борьбы с Covid-19
2020-06-03 12:36

АрмИнфо. Болгария передала Армении гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом нового типа (Covid-19).

Так, посол Болгарии в Армении Мария Павлова Цоцоркова-Каймактчиева в ходе официальной церемонии передачи 40 коробок с медицинскими средствами (в основном защитными масками, костюмами и очками) констатировала, что Covid-19 - это глобальным вызов, с которым столкнулось всё человечество.

"Эта пандемия охватила все страны мира без исключения - вне зависимости от того, развитые это государства или развивающиеся. Но, здесь на выручку человечеству пришло единство, которое лежит и в основе европейских ценностей. Несмотря на то, что Болгария и сама столкнулась с вызовами, вызванными пандемией, но, тем не менее, она готова протянуть руку помощи дружественной Армении", - сказала дипломат, при этом добавив, что сила в единстве. Болгарский дипломат в этой связи констатировала, что девиз ЕС "вместе мы сила", сегодня актуален как никогда.

Посол также рассказала, что гуманитарная помощь из Болгарии направлен в Армению в рамках программы помощи Team Europe (Команда Европа), направленной на поддержку стран-партнеров в их борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. Подход Team Europe состоит в объединении финансовых ресурсов ЕС, его стран-членов и финансовых институтов, в частности Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Мария Павлова также проинформировала, что преобладающая часть помощи

- это защитные костюмы болгарского производства (экспортируемые в Европу), они сделаны из дышащего материала и многоразового использования. По ее словам, для Армении с ее климатическими условиями подобные средства защиты будут кстати.

В свою очередь замминистра здравоохранения РА Анаит Аванесян, выразив благодарность болгарской стороне за оказанную помощь, отметила, что она будет очень кстати для армянской системы здравоохранения. "Пандемия коронавируса - вызов, брошенный всему человечеству. К сожалению, сегодня в Армении ситуация с точки зрения увеличения числа инфицированных не утешительная. Изо дня в день инфицированных становится все больше. Система здравоохранения работает под нагрузкой. В этой связи мы высоко оценивает этот гуманитарный шаг наших болгарских друзей", - сказала замминистра.

На церемонии передачи гуманитарной помощи присутствовали также представители МИД Армении.

Заметим, что Европейская Комиссия и Европейский инвестиционный банк уже объявили о выделении финансовой помощи в размере более 15,6 млрд евро в рамках существующих программ. Страны-члены ЕС, а также Европейский банк реконструкции и развития подтвердили свое обязательство поддержать эту совместную инициативу и внести сопоставимый вклад. В общей сложности размер программы помощи Team Europe составит более 20 млрд евро.

Отметим, что по данным на 11:00 3 июня, в Армении выявлено 515 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 27 пациентов. В общей сложности, в республике было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. За последние сутки болезнь унесла жизни 12-и человек в возрасте от 46-и до 86-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.  За минувший день были зафиксированы также три случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 59-и. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент. В общей сложности, в республике было проведено 61650 тестов на коронавирус.



Отделения паспортно-визового управления и ГАИ Армении приостанавливают обслуживание граждан до 15 июня
2020-06-03 13:47

АрмИнфо.Отделения паспортно-визового управления  и ГАИ с сегодняшнего дня, 3 июня, по 15 июня включительно прекращают обслуживание граждан. Об этом говорится в сообщении полиции РА, поступившем в АрмИнфо.

"Из-за чрезвычайного положения, введенного в республике ввиду пандемии коронавируса нового типа, с сегодняшнего дня полиция РА приостанавливается деятельность паспортно-визового управления и подчиненных ему территориальных отделений. Также прекращается деятельность всех подразделений ГАИ. Деятельность вышеуказанных структур приостановлена до 15 июня включительно. Мы приносим извинения нашим гражданам. Цель этих ограничений - исключительно обеспечить защиту здоровья граждан", - отмечается в сообщении Полиции РА.

Напомним, что вышеуказанные отделения полиции РА возобновили свою деятельность в двадцатых числа мая, и уже тогда перед отделениями ГАИ наблюдались огромные очереди.  Тогда, Полиция вынуждена была принимать граждан по предварительной электронной очереди, дабы исключить скопление людей.



Пашинян назвал позорными масштабы нарушения мер безопасности по COVID-19
2020-06-03 13:49

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян назвал поззорными масштабы нарушения мер безопасности по COVID-19.

Во время прямого эфира в Facebook премьер указал на то, что ему в большом количестве со всей Армении приходят фото и видеоматериалы о повальном нарушении гражданами противоэпидемиологических мер, когда повсеместно наблюдаются массовые скопления граждан. Это касается в первую очередь отделений банков и <Армпочты>, а также рынков. Кроме того, ряд нарушений были выявлены и в учебных заведениях, где учащиеся, несмотря на запрет в связи с риском COVID-19, отмечают Последний звонок.

Пашинян отметил, что он лично займется данными вопросами, при взаимодействии с Центробанком, Полицией и другими струтурами. Между тем он указал на ответственность каждого гражданина в этом вопросе, подчеркнув, что в связи с масштабами коронавируса в больницах республики скоро не будет свободных койко-мест. <Если бы граждане соблюдали все противоэпидемиологические меры, то уровень заболеваемости коронавирусом в Армении был бы на 95% ниже>, - подчеркнул премьер- министр.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент.



Из-за использования кальяна на улице Сарьяна закрыли ряд объектов
2020-06-03 13:49

АрмИнфо. Инспекционный орган продовольственной безопасности РА продолжает мониторинг деятельности объектов общепита.

В частности, по состоянию на 12:00 на улице Сарьяна по решению Коменданта ввиду выявленных нарушений со стороны Инспекционного органа продовольственной безопасности были закрыты объекты общепита из-за использования кальяна, что является недопустимым в условиях распространения COVID-19.

Под санкции Коменданта попали кальянная Panda Hookah (ул. Сарьяна, 2), деятельность которой из повторных нарушений будет закрыта на 48 часов. На 24 часа приостановлена деятельность еще одной кальянной Hookah Boss (ул. Сарьяна, 2).  Кроме того, сегодня Инспекционный орган продовольственной безопасности по решению Коменданта закрыл на 24 часа сельскохозяйственный рынок в Норкском массиве. Причиной приостановления деятельности стали нарушения, зарегистрированные со стороны продавцов, часть из коих не соблюдала необходимую дистанцию, кроме того были выявлены случаи ненадлежащего ношения масок и перчаток, что является обязательным требованием в условиях ЧП. Напомним, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, по поручению премьер-министра осуществляется усиленный контроль за соблюдением правил безопасности в местах массового скопления граждан. Это в частности касается мест торговли, общественного транспорта, заведений общепита. Кроме того, проводятся регулярные рейды в административных районах столицы.  Отметим, что по положению на 11:00 в Армении выявлено 515 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 27 пациентов.  В общей сложности, в республике было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. За последние сутки болезнь унесла жизни 12-и человек в возрасте от 46-и до 86-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.



В ближайшие дни состоятся вывозные рейсы из Киева и Ростова
2020-06-03 13:50

АрмИнфо.Украинской авиакомпанией SkyUp выполнит очередной чартерный рейс по маршруту Киев-Ереван-Киев.

Согласно сообщению, посольства Армении на Украине, рейс запланирован на 7 июня в 15?10 часов. "С украинской авиакомпанией SkyUp приобретена договоренность об организации  7 июня в 15:10 часов чартерного рейс Киев-Ереван, на коммерческой основе (стоимость билета в одном направлении - эквивалентные 189 евро украинские гривны). Возвращающиеся в Армению граждане должны пройти 14-дневный обязательный режим самоизоляции. Все пассажиры должны подписать уведомление об ответственности за нарушение правил самоизоляции.

Этим рейсом в Ереван могут вернуться граждане РА, а также иностранные граждане, которые имеют право проживать в Армении или являются членами семей граждан РА. В самолете лишь 99 сидячих мест. Просим всех желающих вернуться в Армению быстро зарегистрироваться в консульском отделе Посольства Армении на Украине (телефон - +38 044 486-49-96, +38 073 373-74-47, электронная почта - armconsulateukraine@mfa.am) или в генеральном консульстве Армении в Одессе (телефон - +38 048 703-91-78, +38 068 300-88- 77, электронная почта - armgenconsulateodessa@mfa.am)? На 2 июня зарегистрированы 89 пассажиров, но не исключено, что некоторые из них откажутся от полета. Список будет обнародован позже", - говорится в сообщении посольства.

Отметим, еще один вывозной рейс будет организован из Ростова-на-Дону в Ереван 4 июня. Согласно сообщению Генконсульства РА в РФ, рейс состоится 04 июня в 10?00 часов и будет осуществлен авиакомпанией " Армения ". Билеты можно приобрести в кассах компании  "Атлас Юг".

Телефон: 8/863/266-56-03 8/863/266-54-58 8/863/266-57-39 Цена перелета 11.000 рублей.

Багаж: 23 кг (один шт), ручная кладь 8 кг (один шт). Отметим, что перелет детей до 2 лет бесплатный (без багажа). 



Анна Акопян и Грачья Акопян подали в суд на зятя третьего президента Армении
2020-06-03 13:51

АрмИнфо.Супруга премьер-министра Анна Акопян и ее брат, депутат от блока <Мой шаг> Грачья Акопян подали в суд на зятя третьего президента Армении Сержа Саргсяна, бывшего посла РА в Ватикане Микаела Минасяна.  Истцы требуют, чтобы находящийся в розыске Минасян публично извинился перед ними за клевету. Более того, они также требуют, чтобы он опроверг высказанные им ранее заявления, которые порочат их честь и достоинство. Отметим, что Микаел Минасян обвинял Анну и Грачья Акопянов в том, что последние занимаются контрабандой сигарет. 

Напомним, что  29 апреля телеграмм-канал <Бойлерная> сообщил, что через Краснодар контрабандой пытались доставить партию армянских сигарет различных брендов тоннажем 40 тонн или 2700 коробов. Согласно сообщению, рыночная стоимость груза составляет более 300 млн рублей. <Самолет, вылетевший из Еревана с остановками в Краснодаре и далее в Душанбе направлялся в Афганистан>,- говорится в источнике.  Находящийся в розыске зять третьего президента Армении Микаел Минасян не преминул обвинить в контрабанде семью премьер-министра Пашиняна. 



Краснокнижные муфлоны облюбовали Биосферный комплекс <Зангезур>
2020-06-03 13:58

АрмИнфо. В Биосферном комплексе <Зангезур> в Сюникской области Армении обнаружены краснокнижные арменийские муфлоны. Как говорится в сообщении, размещенном на странице <Зангезура> в Facebook, редкий вид был выявлен в ходе проведенного мониторинга.

Добавим, что арменийский муфлон в основном встречается в Хосровском заповеднике в Араратской области РА. Редкий вид включен в Красную книгу Армении и Красный список Международного союза охраны природы (IUCN).

ГНКО <Биосферный комплекс <Зангезур> образован 19 декабря 2013 года и занимает 79660.5 га территории. Цель - сохранить и восстановить животный и растительный мир, естественную экосистему, ландшафтное разнообразие, уникальные памятники природы, а также обеспечить естественное развитие природных ресурсов. Биосферный комплекс включает в себя особо охраняемые территории Сюникской области: заказники, заповедник и национальный парк.



В Армении 3 и 6 июня ожидаются кратковременные дожди и грозы
2020-06-03 14:20

АрмИнфо.На территории Армении  3 и 6 июня в большинстве регионов ожидаются кратковременные дожди и грозы. 4-го и с 7 по 8-е июня ожидается погода без осадков.  Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

 

В Ереване также 3 и 6 июня ожидаются кратковременные дожди. С 5 по 7 июня ожидается ясная погода без осадков. Температура воздуха днем будет колебаться от +29 до +32 градусов.

 

Ветер юго-западный с порывами от 3 до 8 метров в секунду. Во время грозы ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.  



IDBank призывает посещать Банк только при крайней необходимости
2020-06-03 14:30

АрмИнфо.Уважаемые клиенты, учитывая ситуацию, обусловленную эпидемией, еще раз просим и призываем использовать полный инструментарий дистанционного обслуживания.

Нет необходимости посещать банк для осуществления любой банковской операции.

 

Для пользования услугами платформы IDBanking.am и мобильного приложения Idram необходимо скачать приложение Idram или воспользоваться онлайн платформой IDBanking.am.

В случае посещения Банка при крайней необходимости, просим носить маски и перчатки и соблюдать социальное расстояние.
В свою очередь, IDBank осуществляет все необходимые мероприятия для сохранения здоровья клиентов и сотрудников: все территории периодически дезинфицируются и проветриваются, сотрудники обеспечены всеми средствами безопасности.

Будьте здоровы!



Министр: Руководители школ будут привлечены к ответственности за массовые скопления учащихся
2020-06-03 14:33

АрмИнфо.Руководители учебных заведений будут привлечены к ответственности за массовые скопления учащихся. Об этом в прямом эфире в Facebook заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян.

Министр проинформировал, что продолжают поступать сигналы о скоплении в школах учащихся во время раздачи аттестатов и учебников. Арутюнян выразил свое недоумение этим фактом, подчеркнув, что руководство учебных заведений могло более организованно отнестись к этому вопросу, тем более, что министерство не устанавливало для них крайних сроков.  Таким образом, как было подчеркнуто, в нынешней спешке разом выдать аттестаты и учебники не было никакой необходимости. Он также напомнил о том, что еще на прошлом правительственном заседании было указано о привлечении к ответственности руководителей учебных заведений, в которых будут выявлены нарушения мер безопасности по COVID-19. Между тем, несмотря на это, нарушения были зафиксированы, и по всем этим случаям будет проведено соответствующее расследование с участием столичных и областных подразделений органов местного самоуправления.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент. -



В Котайкской области РА обнаружена ракета
2020-06-03 14:52

АрмИнфо. На прилегающей к общине Акунк Котайкской области РА территории обнаружена ракета.

Так согласно сообщению МЧС РА, сигнал об обнаружении предмета, похожего на ракету в 10 км от села Акунк поступил на пульт управления ведомства вечером 2 июня.

На место инцидента выехал один спасательный расчет.  Спасатели обнаружили в поле, в 20 км от села крылатую ракету длиной в 120 см, диаметром в 70 см.  После того, как территория была оцеплена, на место прибыли саперы Минобороны РА. Выяснилось, что ракета не представляет опасности. Она была перемещена на территорию одной из воинских частей МО РА.



Губернаторы обратились к гражданам с призывом усилить общественный контроль в связи с COVID-19
2020-06-03 15:38

АрмИнфо. Губернаторы ряда областей Армении обратились к гражданам с призывом усилить общественный контроль в связи с COVID-19.

В частности, губернатор Лорийской области Андрей Гукасян отметил, что ситуация с коронавирусом в области становится все более проблематичной, в связи с чем общественный контроль приобретает новое значение. <Помогите вместе, сплоченно, совместными усилиями преодолеть эту взрывоопасную ситуацию>, - заявил он, попросив местных жителей присылать ему фото и видеоматеиалы касательно массовых скоплений граждан, что является нарушением противоэпидемиологических правил. С аналогичным призывом к жителям Араратской области обратился и губернатор Гарик Саркисян, отметив, что все случаи нарушений правил безопасности будут расследованы, а нарушители - привлечены к ответственности.

Добавим, что ранее премьер-министр РА Никол Пашинян назвал массовые нарушения противоэпидемиологических мер позорными, сообщив при этом об ужесточении соответствующего контроля. Наиболее часто, по его словам, скопления граждан наблюдаются у банков, отделений <Армпочты>, а также на рынках. Помимо этого, скопления учащихся было выявлено и в школах, во время раздачи аттестатов и учебников. При этом в некоторых школах, вопреки запрету, был отпразднован Последний звонок.



Беспорядки и перевернутый автомобиль: представлены подробности акции протеста у рынка <Меймандар>
2020-06-03 16:03

АрмИнфо. По подозрению в хулиганстве на рынке <Меймандар> в Армавирской области РА задержаны два человека.

Как сообщает Следственный комитет, 2 июня в 15:20 от гражданина поступило сообщение о том, что в тот же день, около 13:00, перед входом на рынок <Меймандар> в селе Гай, группа лиц перевернула его припаркованный автомобиль, причинив существенный ущерб. По предварительным данным, группа лиц, проявив неуважение, умышленно грубо нарушила общественный порядок и перевернула автомобиль марки <ВАЗ>, принадлежащий жителю Армавирской области.

По данному факту в Вагаршапатском отделе полиции РА было возбуждено уголовное дело по пункту 1 части 3 статьи 258 (хулиганство) УК РА . Жители Араратской области 1987-го и 1980-го гг. рождения задержаны по подозрению в совершении хулиганства в составе группы. Следствие продолжается.

Напомним, что во вчерашней акции простеста приняли участие торговцы, недовольные решением Комендатуры о закрытии рынка на 24 часа в связи с нарушениями противоэпидемиологических правил. Данный запрет на экономическую деятельность должен был вступить в силу утром 2 июня, однако протестующие вступили в перепалку с правоохранителями. В итоге к протестующим вышел начальник полиции Армавирской области Арам Ованнисян, заявив, что с учетом прозвучавших мнений, ответственные органы готовы пойти на некоторые уступки, и разрешить работу рынка в течение дня, однако утром 3 июня рынок будет закрыт на 24 часа, а на его территории будут проведены дезинфекционные работы.



Эдмон Марукян: Нельзя возлагать всю вину за распространение коронавируса на народ
2020-06-03 16:08

АрмИнфо. Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян заявил, что лица, ответственные за борьбу с распространением коронавируса, работают неэффективно. Об этом Марукян заявил 3 июня в беседе с журналистами.

Он отметил, что эти люди должны быть отстранены от работы, либо уволены. <Очевидно, что число скончавшихся от вируса огромно. И невозможно закрыть эту страницу, не неза ответственности. Но для начала нужно выйти из сложившейся ситуации. Сейчас не время искать виновных>, - подчеркнул депутат.

Коснувшись сегодняшнего заявления премьер-министра о том, что если правительство виновато, то виноват и сам народ, который привел к власти это правительство, и сейчас не время искать виновных, Марукян заявил: <Я согласен, не время искать виновных. Уверен, что придет время и в Национальном Собрании будет создана следственная комиссия, мы пригласим всех виновных и проведем расследование. Но я считаю, что сваливать всю вину на граждан страны нельзя. Каждый должен влиять на ситуацию и нести ответственность за свои поступки>.  В связи с тем, что комендатура может вновь ужесточить ограничения, глава ПА отметил: <Если людям будут выдавать средства к существованию, то такое возможно. Например, если за людей будут компенсировать коммунальные расходы, будут давать им деньги, чтоб последние могли жить. Нельзя вводить массовый карантин, но не давать людям денег на жизнь. Правительство, таким образом, оказалось в сложной ситуации. Нужно иметь средства, чтобы осуществить все это. Если возникнет необходимость, то ужесточить ограничения необходимо, но, в рамках разумного. Ключ к решению проблемы в правильном применении ограничений, нужно найти золотую середину. В противном случае ограничения будут только на бумаге, а в реальности у нас будет совсем иная ситуация>, - заключил Марукян.

Отметим, что в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. Сегодня было подтверждено 515 случаев коронавируса.



Наира Зограбян: Если мы не сможем стабилизовать ситуацию с распространением коронавируса, то в конечном счете проиграет государство
2020-06-03 16:13

АрмИнфо. Правительство в последние дни пытается переложить ответственность за распространение коронавируса, на <безответственных граждан Армении>, что это неприемлемо, - заявила с трибуны парламента депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

<Правительство не имеет морального права поступать таким образом. Да, гражданин обязан выполнять все требования комендатуры. Однако, что сделали органы, ответственные за ситуацию, связанную с распространением коронавируса? Сделали ли они все необходимое для того, чтобы инфекция перестала распространяться?>, - задалась вопросом Зограбян.

Она отметила, что министры с самого начала эпидемии делали противоречивые заявления, в том числе и министр здравоохранения. <В итоге, гражданин мог просто запутаться. Сейчас не время искать виновных, не время осуждать граждан. Мы оказались в неуправляемой ситуации, и правительство обязано мобилизовать все свои ресурсы и начать борьбу с данным вызовом, который касается каждого из нас. Я знаю, что группа врачей хочет провести встречу с премьер-министром, в любом формате, даже он-лайн.  Медики хотят предложить варианты выхода из данной ситуации. Прислушайтесь к ним, не думайте, что только вы можете безошибочно принимать решения. Поймите, в данной борьбе не будет победивших и проигравших, если мы не сможем исправить ситуацию, то проиграет все наше государство>, - заключила Зограбян.



Омбудсмен Армении призвал граждан сплотиться в борьбе с коронавирусом
2020-06-03 16:27

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян призвал граждан сплотиться в борьбе с коронавирусом.

В своем заявлении он в частности отметил: <Чтобы как можно быстрее преодолеть эпидемию COVID-19, мы все должны проявить сплоченность.

Давайте действовать сообща, проявлять ответственность за соблюдение противоэпидемиологических правил во имя возвращения наших детей, родителей, сестер и братьев к нормальной жизни.

Реальной оценкой работы наших специалистов в различных сферах, ведущих борьбу с коронавирусом день и ночь, является не распространение в социальных сетях фотографий и видеоматериалов со словами восхищения, а изменение нашего поведения и реальная ответственность друг за друга.

Уверен, чем быстрее мы объединимся, тем быстрее мы преодолеем это испытание. В течение всей истории мы неоднократно демонстрировали сплоченность и совместно преодолевали кажущиеся непреодолимыми ситуации. В календарном году у нас много памятных дней, говоря о которых мы испытываем гордость за невероятные победы. Добавление еще одного в список этих памятных дней сегодня в руках каждого из нас, как результат сплоченности и единства. Давайте будем соблюдать правила профилактики распространения коронавируса, заботиться друг о друге и спасать жизни>.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент. Ранее премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что нарушение в Армении противоэпидемиологических правил носит массовый характер, и по всей республике фиксируются случаи массовых скоплений граждан у банков, отделений <Армпочты> и на рынках. Губернаторы областей призвали граждан сообщать о всех подобных случаях, пообещав проводить тщательное расследование и привлекать к ответственности всех правонарушителей.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=52456
2020-06-03 16:40

АрмИнфо.



Комендатура продлила ограничения на передвижение в общине Севан
2020-06-03 16:50

АрмИнфо.Решением вице-премьера РА, коменданта Тиграна Авиняна, в общине Севан Гегаркуникской области продлены ограничения на передвижение. Согласно новому решению, срок введенных в связи с коронавирусом ограничений истекает не в 23:59 3 июня 2020 года, а в 23:59 10 июня 2020 года.

Как сообщает губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян, за последние два дня в области было зарегистрировано 42 новых случая COVID-19. Таким образом, в Гегаркунике было в целом подтверждено 573 случая коронавируса, 256 пациентов выздоровели, 8 скончались. <У нас есть подтвержденные случаи в общинавх Варденис, Мец Масрик, Шатван, Сотк, Норакерт, Цовинар, Цовазард, Севан, Ддмашен, Гегамаван, Зовабер, Мартуни (город), Хачахпюр, Арегуни, Лчашен, Цаккар, Верин Геташен, Варсер, Арпунк, Цовак, покр Масрик, Вардадзор, Золакар, Гандзак, Чкаловка, Астхадзор, Арцванист, Неркин Геташен, Дзорагюх, Цовагюх, Акунк, Лусакунк, Вагашен, Гавар, Кармиргюх, Варденик, в общинах Норатус, Чамбарак, Сарухан и Цовасар>,- сообщил Саносян.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент.



Армения и Ливан рассматривают возможности углубления оборонного сотрудничества
2020-06-03 16:52

АрмИнфо. Ход выполнения договоренностей, достигнутые на Мюнхенской встрече главы армянского правительства с ливанским вице- премьером, обсудили на встрече 3 июня посол РА в Ливане Ваагн Атабекян и заместитель главы правительства, министр обороны Ливана Зейна Акер.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов армяно-ливанской дружественной повестки.

В контексте двустороннего сотрудничества была указана особая важность расширения военного и военно-технического сотрудничества, и осуществления практических шагов в этом направлении.

На встрече обсуждались также актуальные региональные вопросы, представляющие обоюдный интерес. В этом контексте была указана важность полноценного применения потенциала имеющихся региональных форматов и возможность укрепления армяно-ливанского сотрудничества в этих форматах



Глава Минобороны Армении достиг договоренностей с ЗАО &quot;Веолия джур&quot; по части улучшения водоснабжения воинских частей
2020-06-03 17:35

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел встречу с административным директором ЗАО "Веолия джур" Марианной Шагинян.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, собеседники обсудили ряд вопросов, представляющих обоюдный интерес. В частности, затронули вопросы связанные с организацией водоснабжением воинских частей, инфраструктурой, а также сетевым обслуживанием. Были достигнуты договоренности по части улучшения обслуживания водоподачи и водотока в воинских частях.

"Веолия джур" выразила готовность принять меры в рамках своих возможностей и компетенций для улучшения водоснабжения воинских частей и решения существующих проблем.



Совет ПА ОДКБ на заседании 15 июня рассмотрит актуальные вопросы обеспечения коллективной и национальной безопасности в условиях Covid-19
2020-06-03 17:37

АрмИнфо. Заседание совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) пройдет 15 июня в режиме видеоконференции.

Так, согласно сообщению, размещенном на сайте ПА ОДКБ, в ходе видеоконференции планируется рассмотреть актуальные вопросы обеспечения международной, коллективной и национальной безопасности в ситуации пандемии коронавируса.

В ОДКБ есть консенсус по предоставлению статуса наблюдателя ШОС и СНГ Как отмечается, председатель ПА ОДКБ, спикер Госдумы Вячеслав Володин посвятит свое выступление "вопросам приоритета РФ в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности в 2020 году".

Кроме того, участники совета подробно рассмотрят итоги реализации программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств - членов организации на 2016-2020 годы и вопросы проекта программы деятельности ПА ОДКБ на 2021-2025 годы.

Руководители парламентских делегаций государств ОДКБ ознакомятся с итогами ноябрьской (2019 года) сессии совета коллективной безопасности ОДКБ, обстановке в зоне ответственности ОДКБ, мерах по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности и ратификации международных договоров, заключенных в рамках ОДКБ, ознакомятся с итогами реализации программы деятельности ПА ОДКБ.

Отмечается, что особое внимание участники заседания намерены уделить законодательным предложениям для выработки комплексных мер по обеспечению безопасности при возникновении пандемий.

В заседании совета ПА ОДКБ примут участие руководители парламентских делегаций государств-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РФ и Таджикистана, наблюдатели в ПА ОДКБ - представители Народной скупщины Сербии, Волеси Джирга (нижняя палата парламента Афганистана), Парламентского собрания союза Белоруссии и России, представители секретариатов ОДКБ и ПА ОДКБ. 



В Арцахе в ДТП погиб военнослужащий АО Саркис Гулян
2020-06-03 17:45

АрмИнфо. В результате дорожно-транспортного происшествия погиб военнослужащий одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, расположенных в северо-восточном направлении линии соприкосновения войск Саркис Масисович Гулян (2001 г.р.).

Как сообщает пресс-служба АО НКР, инцидент произошел в районе 13:50 часов по местному времени 3 июня.  Для выяснения деталей происшествия ведется следствие.

В АО НКР выражают соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего. 



В случае необходимости выборы судей Конституционного суда Армении могут быть обсуждены на внеочередном заседании Национального Собрания РА
2020-06-03 18:02

АрмИнфо.В случае необходимости выборы судей Конституционного суда Армении могут быть обсуждены на внеочередном заседании Национального Собрания РА. Поправки в конституционный закон "О регламенте НС" приняты на пленарном заседании армянского парламента 3 июня в первом чтении.

По словам автора документа, депутата парламента от правящего блока <Мой шаг> Ваагна Овакимяна, в конституционном законе "О регламенте Национального Собрания" предусмотрены такие регулирования по вопросу

об избрании судьи Конституционного суда, которые искусственно затягивают процесс. В частности, в случае отставки судьи, если это произойдет в конце весенней сессии, например, в мае, и предусмотренный Конституцией орган, имеющего правомочие на его представление кандидата в судьи, выполнит свое обязательство, все равно место судьи будет оставаться вакантным больше четырех месяцев. Цель этого изменения предоставить парламенту возможность организовать в случае необходимости избрание судьи Конституционного суда также на внеочередном заседании. Тем самым, процесс пополнения вакантной должности судьи КС не затянется чисто из-за обусловленности формальным регулированием. 



Заседания Совета Палаты адвокатов Армении будут проходить посредством онлайн-трансляций.
2020-06-03 18:32

АрмИнфо. Заседания Совета Палаты адвокатов Армении будут проходить посредством онлайн-трансляций.  Национальное Собрание РА на заседании 3 июня в первом чтении внесло изменения и дополнения в закон "Об адвокатуре".

Как отметил в своем выступлении автор представленного документа, депутат от правящего блока "Мой шаг" Владимир Варданян,  инициатива исходит из условий режима чрезвычайного положения,  введенного по причине распространения COVID-19.  При этом, согласно поправкам, заседания Совета должны проходить с соблюдением требований комендатуры о дистанционной работе.

По словам депутата, это делается для того, чтобы в условиях пандемии коронавируса было легче обеспечить требования комендатуры в рамках действия режима чрезвычайного положения.  Как отметил Варданян, он сам  не является сторонником дистанционной работы из-за часто возникающих технических проблем со связью, однако в сложившейся ситуации приходится идти на определенные исключения  для недопущения дальнейшего распространения инфекции.



Электросети Армении предупреждают об отключениях  4 июня
2020-06-03 18:35

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

4 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-17:00 адрес: улица Аэрация 3/1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 19 на улице Орбели, жилые дома 27, 27/1, 29/1 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 8-23 на улице Ерванда Кочара, жилой дом 8/1 на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 23, 23/27 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Сари тага 15- 28 и переулок 28-ой улицы, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 3 на 1-ом переулке Бакунца, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), абоненты (не являющиеся жильцами) на 9-ой улице Норка в 4-ом Норкском массиве;

в Арагацотнской области:

11:00-15:00 кварталы "Ара 1", "Арцаха", Эчмиадзинское шоссе, улицы Алазана, Алиханян Ехбайрнери, Гапанцяна, А.Хачатряна, А.Манукяна, Араратяна, Артака, Генерала Сафаряна, Гетапня, Грибоедова, Ехбайрутян, Ереванян, Ерджанкутян, Тадевосяна, Исаакяна, Комитаса, Генрика Туманяна, Ованнеса Туманяна, Экимяна, Линча, Эмина Акобяна, Маисян, Маштоца, Микоян Ехбайрнери, Наирян, Сисакяна, Тиграна Меца в городе Аштарак;

в Ширакской области:

11:00-17:00 квартал "Нор Ахурян" села Ахурян, северно-восточная часть Ахурянского региона;

в Лорийской области:

11:00-15:00 улицы Мясникяна, Торосяна, Ширака, С.Аветисяна, Айгестан-1 и школа N1  в городе Спитак.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В Армении в аттестатах рождения детей при согласии родителей будет вписываться и номерной знак общественных услуг
2020-06-03 18:38

АрмИнфо.   В Армении в аттестатах рождения детей при согласии родителей будет вписываться и номерной знак общественных услуг.   Парламент страны на заседании 3 июня в первом чтении внес поправки в закон <Об актах гражданского состояния>.

По словам заместителя министра юстиции РА Вае Даниеляна, помимо ныне действующих требований, в том числе, указание имени, фамилии,

отчества, года рождения, по желанию родителей - национальности, предлагается также ввести и номерной знак общественных услуг.  Как правило, при  осуществлении социальных выплат по рождению ребенка и других социальных отчислений  от государственного регистра требуется соответствующая справка.  Наличие же в документе номерного знака сократит  бюрократическую волокиту.



<Жизнь прекрасна>: армянские и итальянские музыканты преодолели расстояние в тысячи километров
2020-06-03 18:44

АрмИнфо.Армянский государственный симфонический оркестр и посольство Италии в РА выступили с интересной музыкальной инициативой.

Армянские и итальянские музыканты, преодолевая нынешние ограничения и расстояние в тысячи километров, сплотившись вокруг идеи демонстации армяно-итальянской дружбы. Своеобразным музыкальным постанием стало исполнение музыки из известного итальянского кинофильма <Жизнь прекрасна> (композитор Никола Пьовани). Композицию исполнили музыканты Армянского государственного симфонического оркестра, а с итальянской стороны - аккордеонист Марио Стефано Пиетродарки, пианистка Глория Кампанер, скрипачка Анна Тифу, пианист Роберто Коминати, пианистка Констанца Принчипе. Дирижеры - Джанлука Марчиано и Сергей Смбатян. Запись произведения в частности доступна на официальной странице Армянского государственного симфонического оркестра в Facebook. 



Замминистра обороны заверяет, что Армения не участвовала в незаконных оружейных сделках с третьими странами
2020-06-03 18:59

АрмИнфо.Начиная с 2018 года, когда в стране сформировалось новое правительство, Армения не участвовала в незаконных оружейных сделках с третьими странами. Об этом 3 июня в беседе с журналистами заявил замминистра обороны Армении Габриел Балаян.

Замминистра подчеркнул, что в закон <О лицензировании> были внесены изменения, согласно которым определяются правовые отношения, связанные с импортом, транзитом, производством, а также экспортом военной продукции. Данные изменения были внесены ввиду того, что международный имидж Армении падал в связи с осуществлением определенных сделок. Вследствии всего этого правительство приняло решение отрегулировать данную ситуацию>, - подчеркнул Балаян, однако, пояснять о каких именно сделках идет речь не стал. <Все подобные разговоры на эти темы сегодня имеют под собой политический подтекст, это просто политические спекуляции>, - подчеркнул он.

Балаян также подчеркнул, что действующий министр обороны Давид Тоноян, который раньше занимал должность замминистра обороны, не участвовал в незаконных сделках.  <Нельзя исключать, что в процессе закупки вооружений могли иметь место некоторые упущения. Я надеюсь на то, что следствие даст ответ на все эти вопросы>, - заключил Балаян.

Отметим, что находящийся в бегах от следствия зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна Микаел Минасян в ходе прямого эфира в Фейсбуке заявлял, что якобы премьер- министр Армении Никол Пашинян организовывал перепродажу закупленного из России оружия в третьи страны. Минасян в своем выступлении затронул также бизнесмена Давида Галстяна, через которого осуществлялись эти сделки. Генеральная прокуратура поручила СНБ Армении изучить все данные и детали, которые приводит Минасян. 



Тигран Акопян: Представители власти не пытаются вмешиваться в деятельность СМИ
2020-06-03 19:09

АрмИнфо. Руководство Армении не пытается никоим образом влиять на свободу СМИ, заявил сегодня с трибуны парламента глава Комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян, представляя отчет комиссии за 2019 год.

Он отметил, что данный отчет стал более объемным и не носит формальный характер. <В январе текущего года мы направили запросы в телевизионные и радио компании с с просьбой ответить на вопрос, оказывают ли ветви власти на них давление, либо пытаются ли власти вмешиваться в их работу. И от всех телекомпаний, кроме одной получили отрицательный ответ. Я не буду называть эту компанию, так как тот чиновник, который пробовал оказывать воздействие на данный телеканал, снят с работы>, - подчеркнул Акопян.

Между тем, глава комиссии отметил, что телеканалы жалуются на то, что некоторые чиновники отказываются давать интервью. <Однако, все это не значит, что мы считаем свободу слова в стране удовлетворительной. Кроме властей есть также другие факторы, которые мешают становлению свободных СМИ в стране, и в первую очередь, это касается соучредителей и акционеров СМИ. Они зачастую вмешиваются в работу СМИ, в их кадровую политику, и таким образом препятствуют их свободной деятельности. Это не в последнюю очередь связано с снижением доходов от рекламы. Также я считаю, что есть некоторые законодательные недочеты, которые в ближайшее время, надеюсь, будут устранены>, - подчеркнул Акопян.

Также он заметил, что в 2019 году 5 СМИ подали на комиссию в суд. <Хочу отметить, что начиная с 2001 года, с тех пор как была создана Комиссия, против нее никогда не подавались иски в суд. Единственным исключением была телекомпания ?1+ (она была закрыта при Роберте Кочаряне). Это говорит о том, что отношения между телеканалами и комиссией вышли на новый уровень, и отношения больше не выясняются в кабинетах. Они выясняются в рамках закона в судах>, - подчеркнул Акопян.

Акопян заявил, что вопрос свободы СМИ постоянно находится в центре внимания членов Комиссии. <В свою очередь, хочу со всей ответственностью заявить, что на членов Комиссии никто давления не осуществляется и власти никоим образом не пытаются вмешиваться в нашу работу>, - заключил председатель комиссии по телевидению и радио. 



ВПК Армении будет переведен в сферу высокотехнологической промышленности
2020-06-03 19:11

АрмИнфо. В Армении начинается процесс перевода военно-промышленного комплекса из сферы Министерства обороны в сферу Министерства высокотехнологической промышленности. Национальное Собрание РА на заседании 3 июня в первом чтении внесло поправки в законы  <О военно-промышленном комплексе> и <Об обороне>.

По словам заместителя министра высокотехнологической промышленности РА Гора Меликяна, инициатива продиктована структурными изменениями правительства и формированием в январе 2019 года  нового министерства с передачей функций военно-промышленной деятельности от министерства обороны к министерству высокотехнологической промышленности. <Законопроект предлагает конкретизировать юрисдикцию министерства высокотехнологической промышленности в отношении военно-промышленного комплекса страны, а также всей военно- промышленной деятельности, а также обозначить функции и обязанности других ведомств>, - сказал замминистра .

По его словам, законопроект предполагает также использование полигонов министерства обороны для испытаний новейших технологий. Как отметил Меликян, перераспределение функций управления военно-промышленного комплекса позволит обеспечить необходимыми новейшими технологиями не только министерство обороны, но и полицию, Службу национальной безопасности и МЧС.  Он также сообщил, что в настоящее время идут обсуждения о государственном заказе ВПК на 2021 год. Речь, в основном, идет о научно-исследовательской, конструкторской и производственной деятельности.  Идет работа и в направлении разработок долгосрочных программ



Депутаты от власти и оппозиции не сошлись во мнениях, относительно вины правительства за ситуацию с коронавирусом
2020-06-03 19:12

АрмИнфо.Обвинять правительство в том, что сначала его представители делали противоречивые заявления несправедливо. Об этом с трибуны парламента заявил вице-спикер Национального Собрания Ален Симонян, отвечая на критику депутата от ППА Наиры Зограбян.

Вице-спикер отметил, что сначала и глава партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян шутил на эту тему, а сейчас вообще не посещает зал заседаний парламента.  <Сейчас все мы оказались в совершенно новой и непривычной для нас ситуации. В том числе и всемирная система здравоохранения. И неизвестно, в какой ситуации была бы Армения, если бы министром здравоохранения была, к примеру, Наира Зограбян. Несправедливо говорить, что власть пытается переложить всю вину на граждан страны.  Но, необходимо признать, что наши граждане не такие законопослушные, как немцы, например>, - подчеркнул он.  Симонян заявил, что каждый депутат должен своим примером продемонстрировать гражданам, как следует вести себя в данной ситуации. <Не следует отделять нас от народа и зашищать от нас граждан страны>, - подчеркнул вице-спикер.

В свою очередь секретарь от фракции <Процветающая Армения> Арман Абовян отметил, что глава партии Гагик Царукян делал целый ряд важных заявлений, на которое правительство не отреагировало. <Гагик Царукян в марте текущего года предупреждал, что следует закрыть границу с Ираном. И никакой реакции на данное заявление не последовало. Более того, глава ППА предупреждал, что может начаться экономический кризис, и опять никакой реакции>, - отметил депутат.  По словам Абовяна, следствием подобного подхода стало то, что в последние дни число заразившихся коронавирусом граждан увеличивается на 500 человек в сутки. <Сегодня в стране сложилась и позорная экономическая ситуация, и власти знают об этом. У нас жуткая ситуация и в социальном плане. Да, я тоже считаю, что перекладывать всю ответственность на граждан нельзя. А зачем же тогда нам правительство? События, происходящие сегодня очень опасны, и следует немедленно предпринять действия, чтобы мы все смогли выбраться из этой пропасти>, - заключил депутат.



Глава Полиции: Любое сопротивление сотрудникам полиции, получит мощный ответный удар
2020-06-03 20:42

АрмИнфо. Все подразделения Полиции вовлечены в процесс за соблюдением рекомендаций комендатуры в Армении. Об этом в ходе брифинга 3 июня заявил глава Полиции Армении Арман Саркисян.

Саркисян заметил, что в ряде административных районов Еревана проводились рейды, в которых проверялось, насколько последовательно различные организации и граждане соблюдают рекомендации комендатуры. <Начиная со дня объявления режима ЧП в Армении было зафиксировано

20.742 случаев нарушения мер безопасности в связи с режимом чрезвычайного положения. Вчера административные нарушения составили 931 случай, которые, в основном, связаны с тем, что водители автомобилей и граждане не носят маски. Также особую огласку получил случай на рынке <Меймандар>. Там граждане не захотели подчиниться требованиям комендатуры и совершили хулиганские действия. По данному факту осуществляется следствие, есть задержанные лица>, - подчеркнул он.

Главный полицейский призвал всех граждан соблюдать требования комендатуры и не пытаться сопротивляться сотрудникам полиции, не говоря уж о насилии. <Подобные действия будут встречать весьма мощный ответный удар. Нам решили помочь также другие силовые структуры. Помогите сотрудникам полиции, соблюдайте все правила, тогда наши действия дадут необходимый результат>, - заявил Саркисян.



Никол Пашинян: Мы не занимаемся поиском виновных, все мы допускаем ошибки
2020-06-03 20:42

АрмИнфо. Ситуация с распространением коронавируса в Армении продолжает оставаться очень напряженной. В последние два дня число заразившихся вирусом граждан превышает 500 человек в день. Об этом в ходе брифинга 3 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Все это очень неожиданно, так как мы длительное время обсуждали меры безопасности, которые представила комендатура. И мы уверены, что их строгое соблюдение должно привести к снижению распространения инфекции. Причины, которые представляют полномочные структуры, меня не удовлетворили, и я обратился к общественности с просьбой через соцсети показать истинные причины подобного роста инфекции. И реальность, которая открылась мне, была ужасающей. Дело в том, что огромный процент населения не соблюдает требований комендатуры>, - заявил премьер.

Пашинян отметил, что было бы логично предъявить определенные обвинения полиции.  <Однако, еще во время революции 2018 года я отмечал, что есть определенных объем работы, которую выполняет полиция, и сделать больше в такой ситуации не в силах ни одна силовая структура в мире. Если большинство граждан страны не соблюдают меры безопасности, то полиция не в силах сдерживать процесс. Причем данные меры безопасности не соблюдают разные слои общества. Были зафиксированы тайные свадьбы, помолвки, дни рождения и последние звонки>, - отметил премьер-министр.

Премьер также отметил, что разгадал причину, почему граждане ведут себя подобным образом. <В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, число смертей в стране снизилось на 260 человек в сравнении с прошлым годом, и граждане слышат о смертях гораздо реже, и это действует на их подсознание. Дело в том, что люди, которые ранее умирали от других болезней, в этом году умирают от коронавируса>, - подчеркнул Пашинян. По словам главы кабмина, снижение смертности также связано с тем, что многие люди в итоге из-за коронавируса были госпитализированы и лечились не только от вируса, но и от сопутствующих заболеваний.

<В результате помощи наших сограждан мы поняли весь объем наших проблем. Я призываю граждан сообщать нам через соцсети обо всех нарушениях, которые будут замечены. Полиция не может охватить все и вся, так как очень большой круг людей не соблюдают рекомендации комендатуры. Если коронавирус продолжит распространяться такими темпами, то уровень смертности в стране возрастет во много раз. Мы должны сотрудничать друг с другом. Мы не занимаемся поиском виновных, все мы допускаем ошибки. Однако, сложившаяся ситуация заставляет нас пересмотреть свое поведение и восстановить контроль над ситуацией>, - заключил премьер-министр. 



Тигран Авинян: Ношение масок на улицах городов Армении станет обязательным
2020-06-03 20:46

АрмИнфо. Принято решение о том, что все лица, находящие на открытом пространстве, кроме детей до 6 лет, должны носить маски. Об этом в ходе брифинга 3 июня заявил вице-премьер Армении, комендант по ЧП Тигран Авинян.

Авинян отметил, что данное требование не затрагивает также лиц, которые катаются на велосипеде или выполняют физические упражнения. <Данное решение является универсальным для всех граждан страны. Я понимаю, что граждане вынуждены носить маски в такую теплую погоду и это очень сложно, но на данном этапе это самый эффективный способом для снижения распространения коронавируса. Даже маски, изготовленные в домашних условиях, снижают интенсивность распространения заболевания>, - подчеркнул комендант.

Вице-премьер также отметил, что есть и другие, более жесткие инструменты, которые могут снизить динамику распространения вируса. <Например, таким инструментом является установление в стране комендантского часа. Как вы понимаете, это вновь приведет к ограничениям экономической деятельности и свободы передвижения. Однако, на данном этапе в таких мерах пока нет необходимости. Чтобы ограничения не ужесточались, призываю всех граждан не игнорировать требования комендатуры>, - подчеркнул Авинян.



Год Президентства
2020-06-03 09:48

АрмИнфо.12 июня 2020 г. исполнится год, как Касым-Жомарт Токаев официально стал Главой государства. Как и было обещано на инаугурации, новый Президент Казахстана продолжил стратегические программы Елбасы Нурсултана Назарбаева, добавив к ним новые инициативы, направленные на развитие страны.

Обеспечивая эволюционную модель преемственности власти, Касым-Жомарт Токаев демонстрирует либеральные принципы управления государством, основанные на диалоге и многообразии мнений. Избранный Глава Казахстана стремится повысить доверие к государству через повышение открытости и доступности властей для граждан страны.

Президент К.Токаев отказался от простой модели реагирования – «закручивания гаек», сделав ставку на рациональный диалог.

Были провозглашены новые внутриполитические парадигмы: «слышащее государство», «разные мнения – единая нация» и «успешные экономические реформы невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны», «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

Концепция «слышащего государства» стала главной философией государственного управления, а одним из ключевых пунктов президентской повестки К.Токаева стало создание и работа Национального совета общественного доверия, в который вошли известные политики, общественные деятели, экономисты и интеллектуалы. Работа Нацсовета ведется по политическому, социальному и экономическому направлениям, на повестку выносятся самые актуальные и острые вопросы государственного развития.

По итогам нескольких заседаний с участием Президента страны, разработан и принят пакет важных политических реформ, затрагивающих законы о мирных собраниях, закон о выборах, закон «О политических партиях» и закрепляющих на практике принципы политического плюрализма.

Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний», который был подписан Главой государства 25 мая т.г. является частью комплекса системных мер общественно-политической модернизации страны, инициированного Президентом РК К. Токаевым в Послании народу РК «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания» в сентябре 2019 г.

За прошедший год Касым-Жомарт Токаев принял меры для соцподдержки отдельных слоев населения, в частности, через проведение кредитной амнистии для 500 тыс. человек, находящихся в сложной материальной ситуации.

Международные резервы Казахстана на сегодня составляют более $30 млрд., активы Нацфонда РК превышают $58 млрд. Отвечая на вызов пандемии COVID-19, Глава Казахстана предпринимает действия для стимулирования национальной экономики.

По данным ЕБРР это позволит возобновить рост ВВП до уровня 5,5% в 2021 г. (в 2020 г. ожидается падение ВПП на 3%).



Выявлен случай синдрома Кавасаки у больного коронавирусом ребенка
2020-06-03 10:47

АрмИнфо.У 4-летнего ребенка с бессимптомным коронавирусом был диагностирован синдром Кавасаки. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на своей странице в Facebook.

<В последнее время в разных странах наблюдался рост заболеваемости детей с синдромом Кавасаки, который некоторые исследователи связывали с эпидемией коронавирусной болезни. Причины синдрома Кавасаки не известны полностью, однако он в основном связан с аутоиммунным ответом при инфекционных заболеваниях. Он в основном наблюдается у детей в возрасте до 5-и лет. Учитывая международную статистику, мы заранее зарезервировали дорогостоящие иммуноглобулиновые лекарства, предназначенные для лечения этого синдрома. Надеюсь, что ребенок быстро выздоровеет; его состояние врачи оценивают как средней тяжести.

Всех остальных, как взрослых, так и детей, призываю строго соблюдать противоэпидемические правила, не поддаваться искушению тесного общения друг с другом, всегда носить маску, часто мыть или дезинфицировать руки.  Необходимо ограничить все не имеющие крайней важности контакты, чтобы разорвать цепочки передачи инфекции>, - отметил Торосян.

Добавим, что для довольно редко встречающегося синдрома Кавасаки характерно вовлечение в патологический процесс сердечно-сосудистой системы, а также поражение коронарных артерий с развитием аневризм. Некоторые ученые допускают взаимосвязь между ростом случаев синдрома Кавасаки среди детей и распространением коронавируса нового типа.

По данным на 2 июня, в республике было подтверждено 10009 случаев коронавируса, выздоровели 3427 человек, скончались 158. 



В Армении выявлено 515 новых случаев коронавируса
2020-06-03 11:17

АрмИнфо. По данным на 11:00 3 июня, в Армении выявлено 515 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 27 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. За последние сутки болезнь унесла жизни 12-и человек в возрасте от 46-и до 86-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также три случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 59-и.

На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент. В общей сложности, в республике было проведено 61650 тестов на коронавирус.



Пашинян: По факту акции протеста у рынка <Меймандар> возбуждено уголовное дело
2020-06-03 11:18

АрмИнфо.. По факту прошедшей накануне акции протеста у рынка <Меймандар> в Армавирской области РА возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

<Рынок <Меймандар> закрыт. Ночью была проведена спецоперация полиции, по поводу вчерашних событий возбуждено уголовное дело, около трех десятков человек были подвергнуты приводу, есть задержанные>, - отметил премьер.

Напомним, что во вчерашней акции простеста приняли участие торговцы, недовольные решением Комендатуры о закрытии рынка на 24 часа в связи с нарушениями противоэпидемиологических правил. Данный запрет на экономическую деятельность должен был вступить в силу утром 2 июня, однако протестующие вступили в перепалку с правоохранителями. В итоге к протестующим вышел начальник полиции Армавирской области Арам Ованнисян, заявив, что с учетом прозвучавших мнений, ответственные органы готовы пойти на некоторые уступки, и разрешить работу рынка в течение дня, однако утром 3 июня рынок будет закрыт на 24 часа, а на его территории будут проведены дезинфекционные работы.

Добавим, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, по поручению премьер-министра осуществляется усиленный контроль за соблюдением правил безопасности в местах массового скопления граждан. Это в частности касается мест торговли, общественного транспорта, заведений общепита. Кроме того, проводятся регулярные рейды в административных районах столицы. По фактам выявленных правонарушений были составлены соответствующие протоколы.



В Армении допрос несовершеннолетних будет проводиться под видеонаблюдением
2020-06-03 11:31

АрмИнфо.В Армении допрос несовершеннолетних будет проводиться под видеонаблюдением и при участии психолога.  Поправки в Уголовно-процессуальном кодексе приняты на заседании парламента 3 июня во втором и окончательном чтении.

Как отметил в своем выступлении соавтор представленного документа, депутат НС от фракции "Мой шаг" Николай Багдасарян,  если проведенный ранее следователем допрос удовлетворит суд в плане полученной информации, то несовершеннолетний не будет вызван в суд для повторного допроса. Это, по его словам, делается для защиты психики ребенка, поскольку дети, по его мнению, подвергаются определенному стрессу.  Предлагается, в частности, ограничить срок допроса несовершеннолетнего  с 6 часов в день до 4 часов.  Допросы разрешается производить в специально оборудованных комнатах, которыми в настоящее время располагают Следственный комитет и отдел Полиция общины Центр.  Законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного участника, назначенный органом опеки и попечительства, не может участвовать в разбирательстве, если находится в родственной cвязи с судьей, прокурором, следователем или сотрудником следственного органа, которые участвуют в производстве. При этом, в процессе допроса разрешается участие психолога. 



В Армении заключенные с тяжелыми заболеваниями получат возможность выйти на свободу досрочно
2020-06-03 11:32

АрмИнфо.В Армении заключенные с тяжелыми заболеваниями получат возможность выйти на свободу досрочно.  Национальное Собрание РА на заседании 3 июня в первом чтении внесло поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам заместителя министра юстиции РА Србуи Галян, законодательная инициатива, предложенная правительством РА, определяет сроки отбывания наказания для заключенных и осужденных, имеющих тяжелые заболевания, и позволяет освободить последних из-под стражи в связи с наличием серьезных проблем со здоровьем. При этом, как отметила Галян,  вызывает обеспокоенность тот факт, что в январе текущего года в пенитенциарных учреждениях республики было зарегистрировано три случая смерти заключенных, причем два из них были связаны с тяжелыми заболеваниями. Однако эти случаи никак не связаны с коронавирусом. В целом, в УИУ республики не отмечено случаев инфицирования заключенных COVID-19, заметила заместитель министра.  Она констатировала, что в обоих случаях смертей  имелось соответствующее заключение медицинской комиссии, которое свидетельствовало о несовместимости отбывания наказания и имеющихся заболеваний у заключенных. Отчет был отправлен в соответствующее пенитенциарное учреждение, которое, в свою очередь, подало ходатайство в суд, однако лица умерли до назначения и проведения судебного заседания. Другими словами, суд не успел выслушать эти ходатайства.

Учитывая данную проблему, замминистра подчеркнула, что законопроектом предлагается четко определить и предусмотреть возможность освобождения из- под стражи арестованного  по причине наличия у последнего серьезного заболевания, а также предусмотреть возможность для надзорного прокурора принять решение о немедленном рассмотрении ходатайства об удовлетворении или отклонении соответствующего ходатайства. В то же время предусматривается возможность судебного обжалования решения при получении отрицательного заключения.

При этом, как отметила Галян, решение об освобождении должно вступить в силу не позже следующего дня с момента получения ходатайства.  Она также отметила, что в настоящее время в процессе рассмотрения находятся 13 ходатайств о досрочном освобождении.



В Армении нотариусы получат право регистрировать показания свидетелей
2020-06-03 11:33

АрмИнфо.В Армении нотариусы получат право регистрировать показания свидетелей. Поправки в законе "О нотариате"  одобрены на пленарном заседании Национального Собрания РА 3 июня в первом чтении.

По словам первого заместителя министра юстиции РА Рафика Григоряна, целью представленного правительством страны документа является разгрузка судов. Этому в немалой степени может послужить расширение функций нотариусов по подтверждению юридически значимых фактов. Заместитель министра подчеркнул, что нотариусы с 2106 года наделены правом подтверждать юридически значимые факты, но зачастую имеющегося у них инструментария бывает недостаточно, из-за чего дела передаются в суды. "Согласно регулированиям, дача показаний свидетелями является правом, а не обязанностью.  Истец должен ходатайствовать о том, чтобы свидетель давал показания у нотариуса относительно определенного юридически значимого факта. Если свидетель согласился давать показания, то он должен быть предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний", - сказал замминистра.

Он также отметил, что правительство страны намерено провести реформы в сфере нотариата. С международными донорами обсуждается вопрос об их техническом переоснащении.  Обсуждается, в частности,  возможность внедрения электронной подписи нотариуса и совершения сделок посредством  электронного сообщения.



Парламент Армении в первом чтении внес поправки в Судебный кодекс
2020-06-03 11:33

АрмИнфо.. Правоведы, не преподающие в высших учебных заведениях Армении, получат право быть включенными в список кандидатов на должности членов Высшего судебного совета. Поправки в конституционный Судебный кодекс внесены на пленарном заседании Национального Собрания РА 3 июня в первом чтении.

По словам автора представленного документа, депутата НС Армана Бабаджаняна, в настоящее время в Судебном кодексе закреплено положение, согласно которому лицо, имеющее ученую степень в сфере права, преподающее право в учебных заведениях или проработавшее в научном учреждении не менее 5 лет за последние 8 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на должность члена Высшего судебного совета. Однако данное право не распространяется на лиц, которые, имея ученую степень, не преподают в вузах, работая вместо этого в профессиональных поствузовских учебных заведениях, таких, к примеру, как Академия юстиции.    Бабаджанян отметил, что по предлагаемым поправкам этим лицам также предусматривается предоставить возможность быть  включенным  в список кандидатов на должность членов ВСС.



В Армении будет внедрен институт дистанционного допроса свидетелей и пострадавших
2020-06-03 11:34

АрмИнфо. В Армении будет внедрен институт дистанционного допроса свидетелей и пострадавших. Национальное Собрание РА на заседании 3 июня во втором и окончательном чтении внесло поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам соавтора представленного документа, депутата НС от фракции "Мой шаг" Николая Багдасаряна,  в данном случае  речь идет о лицах, имеющих проблемы с передвижением, либо находящихся за пределами республики.  Так, к примеру, в случае допроса лица, находящегося в Каджаране, следственный орган направляет ему повестку, и допрос проводится в специально отведенном месте в местном управлении следственного органа.  Что касается лиц, находящихся за пределами республики, то допрос можно будет проводить в специально отведенных помещениях дипломатических представительств республики. Как заметил депутат, новшество позволит оперативно реагировать на возникающие правовые  проблемы, связанные с отсутствием свидетелей или пострадавших.



В Армении будет запрещено проведение референдумов в условиях чрезвычайного или военного положения
2020-06-03 11:37

АрмИнфо. В Армении будет запрещено проведение референдумов в условиях чрезвычайного или военного положения. Национальное Собрание страны на заседании 3 июня во втором и окончательном  чтении внесло поправки в конституционный закон "О референдуме".

Как отметил автор представленного документа, депутат НС от правящей фракции "Мой шаг" Ваггн Овакимян, согласно положениям Конституции РА, запрещается проводить референдумы в условиях чрезвычайного или

военного положения. Он должен состояться после их устранения. в срок не раньше в 50 и не позднее в 65 дней. Депутат отметил, что к референдуму по конституционным реформам, которыми предусматривалось решить проблему  Конституционного суда,  все было готово, однако, был объявлен режим ЧП и референдум не мог состояться. "В тоже время неясно, как события будут развиваться дальше.  Остаются вопросы, что будет с агитационными штабами "Да" и "Нет", с комиссиями и др. Мы обсудили сложившуюся ситуацию с представителями правительства и ЦИК. Таким образом, предлагается, что Национальное Собрание сможет отменить принятое парламентом решение о проведении референдума. Хотелось бы подчеркнуть, что подобное решение парламент может принять только в условиях чрезвычайного или военного положения. Если парламент не примет такого решения, то начнется возобновления процесса референдума",- заявил Овакимян.

Он подчеркнул, что подобные меры просто необходимы. "Дело в том, что если главы или члены комиссий назначены, то они освобождены от призыва и мобилизации. И в условиях военного положения данные члены комиссии не будут призваны, даже если они сами захотят быть мобилизованными. Этот вопрос касается нашей безопасности",- заявил депутат.

Овакимян отметил, что главная цель отмены референдума - это сохранения здоровья граждан. "Мы опасаемся пандемии коронавируса, который охватил не только Армению, но и весь мир.  Мы не намерены подвергать здоровье наших граждан опасности, для нас самое главное это защита здоровья наших граждан", - заключил депутат.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отложить.



Правительство Армении намерено освободить государственные и общинные территории от заброшенных автомобилей
2020-06-03 11:41

АрмИнфо.  Правительство Армении намерено освободить государственные и общинные территории от заброшенных автомобилей, автобусов, грузовиков и прочего движимого имущества.  Национальное Собрание РА  на заседании 3 июня в первом чтении внесло поправки в Гражданский кодекс страны.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель министра юстиции РА Рафик Григорян,   в целях решения поставленной задачи на законодательном уровне предусмотрено, что размещение движимого имущества на чужой территории будет считаться вторжением. Это предоставит возможность,  как владельцам частных территорий, так и государству и общинам устранить движимое имущество, тем самым, очистив территории от металлического мусора. 



Аналитик: Ожиданий перемен от президента-олигарха в Арцахе нет
2020-06-03 12:32

АрмИнфо. Ожиданий перемен от президента-олигарха в Арцахе нет. Не думаю, что сегодня кто-то в Арцахе их испытывает в отношении Араика Арутюняна. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

<В любом случае, некоторое оживление ситуации в результате последних выборов еще окажет влияние на политическую жизнь в будущем. Многие уже осознали невозможность возврата в прошлое. А многие связывают надежды на будущее с появлением новых людей, новых политических сил. В противном случае стагнация неминуема - люди осознали тщетность ожиданий от новой власти и, соответственно никто не ждет от Арутюняна изменений в экономике, тем более, на политическом поле>, - считает он.

По оценкам Саркисяна, ожидания большей части арцахцев не оправдались, что не позволяет говорить об их безразличии к текущей ситуации. И это большинство, на его взгляд, не ожидает от нового парламента и правительства существенных изменений в сравнении с жестким, даже в сравнении с режимом в Армении, силовым режимом правления, установившимся в Арцахе еще с 1992 года.

Именно это, по мнению аналитика, побуждает арцахцев больше интересоваться будущим развитием политической ситуации, способностью Араика Арутюняна что-то изменить.  Существующую атмосферу Саркисян характеризует как олигархическую на основе которой сегодня в Арцахе продолжает действовать силовая структурая, подкрепленная множеством людей вовлеченных в политику на последних выборах.

<Организованной оппозиционной силы сегодня в Арцахе нет. Есть отдельные оппозиционные массы, создающие новой власти существенные проблемы. В этом свете, новое правительство просто обязано провести в жизнь определенные, реальные изменения. Также однозначно можно прогнозировать создание в Арцахе новой или новых оппозиционных сил - уже появляются и будут появляться новые люди>, - подытожил Саркисян.



Прогноз: Серьезные сдвиги в переговорах возможны лишь в случае ухода Алиевых
2020-06-03 12:33

АрмИнфо. Предпосылок для особо серьезных изменений в ситуации вокруг арцахского урегулирования я сегодня не усматриваю.  Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского института междунаррдных отношений и безопасности, глава Общественного совета Армении Степан Сафарян.

<Серьезные изменения в переговорах станут возможны лишь в случае полной смены власти в Азербайджане по примеру Армении. В случае прихода к власти в соседней стране сил столь же демократических как премьер-министр Армении и его окружение.  Убежден, что до тех пор пока у власти находится Ильхам Алиев у него всегда будет проблема сохранить собственное лицо>, - подчеркнул он.

Основанием для подобной уверенности Сафаряну служат многократные обещания Алиева собственному народу возвратить переговорным или военным путем все территории без исключения. В этом свете, испытывать какие-то ожидания от переговоров, согласно аналитику, не приходится. В первую очередь, учитывая отказ Армении рассматривать такую повестку еще в 1998 году.

На встрече с вынужденными переселенцами в конце мая Алиев выразил абсолютную уверенность в восстановлении Азербайджаном своей территориальной целостности посредством <уже продемонстрированной военной мощи>. "Сегодня Азербайджан создал такую могущественную армию, что можем выполнить любую задачу. Пусть ни у кого не будет сомнений. Просто мы должны быть сильнее, правильно оценить время и геополитическую ситуацию для решения вопросов", - заверил он переселенцев.

Отметив очередные попытки Алиева возвратить в свой арсенал угрозу применения силы для разрешения конфликта, Сафарян предположил, что президент Азербайджана сам прекрасно понимает, что и так самолично загнал переговоры в глубокий тупик, развязав апрельскую войну. В этом свете, еще одна подобная попытка, согласно прогнозам аналитика, станет роковой как для самого Азербайджана, так и для региона в целом.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента. 



Представитель ВОЗ коснулся предпринимаемых Арменией мер по борьбе с COVID-19
2020-06-03 12:34

АрмИнфо.Армения, Азербайджан и Израиль предпринимают меры по борьбе с коронавирусом, исходя из своих национальных особенностей. Об этом на брифинге заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ганс Клюге, добавив, что Азербайджан пересмативает принципы тестирования.

Как передает Интерфакс, Клюге, говоря о ситуации в целом, отметил, что вторая волна коронавирусной инфекции не является неизбежной, однако она может стать очень разрушительной, если не принять меры предосторожности. <Однако все большее число стран снимает ограничения (по коронавирусу - ред.), есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19. Если не купировать эти всплески, вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной>, - сказал Клюге. Он подчеркнул, что необходимо помнить о том, что дела в настоящий момент обстоят <не лучше, чем в начале года>: по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от коронавируса.

<Хорошая новость в том, что мы многому научились после первой волны. Если возникнет новый всплеск, мы будем лучше подготовлены, мы лучше понимаем вирус, какие меры работают, и как нам подготовиться>, - добавил директор европейского бюро ВОЗ. В связи с этим, по его словам, необходимо, во-первых, постепенно и осторожно снимать введенные ограничения, и, во-вторых, проводить постоянный мониторинг ситуации.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент. 



Болгария передала Армении гуманитарную помощь для борьбы с Covid-19
2020-06-03 12:36

АрмИнфо. Болгария передала Армении гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом нового типа (Covid-19).

Так, посол Болгарии в Армении Мария Павлова Цоцоркова-Каймактчиева в ходе официальной церемонии передачи 40 коробок с медицинскими средствами (в основном защитными масками, костюмами и очками) констатировала, что Covid-19 - это глобальным вызов, с которым столкнулось всё человечество.

"Эта пандемия охватила все страны мира без исключения - вне зависимости от того, развитые это государства или развивающиеся. Но, здесь на выручку человечеству пришло единство, которое лежит и в основе европейских ценностей. Несмотря на то, что Болгария и сама столкнулась с вызовами, вызванными пандемией, но, тем не менее, она готова протянуть руку помощи дружественной Армении", - сказала дипломат, при этом добавив, что сила в единстве. Болгарский дипломат в этой связи констатировала, что девиз ЕС "вместе мы сила", сегодня актуален как никогда.

Посол также рассказала, что гуманитарная помощь из Болгарии направлен в Армению в рамках программы помощи Team Europe (Команда Европа), направленной на поддержку стран-партнеров в их борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. Подход Team Europe состоит в объединении финансовых ресурсов ЕС, его стран-членов и финансовых институтов, в частности Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Мария Павлова также проинформировала, что преобладающая часть помощи

- это защитные костюмы болгарского производства (экспортируемые в Европу), они сделаны из дышащего материала и многоразового использования. По ее словам, для Армении с ее климатическими условиями подобные средства защиты будут кстати.

В свою очередь замминистра здравоохранения РА Анаит Аванесян, выразив благодарность болгарской стороне за оказанную помощь, отметила, что она будет очень кстати для армянской системы здравоохранения. "Пандемия коронавируса - вызов, брошенный всему человечеству. К сожалению, сегодня в Армении ситуация с точки зрения увеличения числа инфицированных не утешительная. Изо дня в день инфицированных становится все больше. Система здравоохранения работает под нагрузкой. В этой связи мы высоко оценивает этот гуманитарный шаг наших болгарских друзей", - сказала замминистра.

На церемонии передачи гуманитарной помощи присутствовали также представители МИД Армении.

Заметим, что Европейская Комиссия и Европейский инвестиционный банк уже объявили о выделении финансовой помощи в размере более 15,6 млрд евро в рамках существующих программ. Страны-члены ЕС, а также Европейский банк реконструкции и развития подтвердили свое обязательство поддержать эту совместную инициативу и внести сопоставимый вклад. В общей сложности размер программы помощи Team Europe составит более 20 млрд евро.

Отметим, что по данным на 11:00 3 июня, в Армении выявлено 515 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 27 пациентов. В общей сложности, в республике было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. За последние сутки болезнь унесла жизни 12-и человек в возрасте от 46-и до 86-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.  За минувший день были зафиксированы также три случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 59-и. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент. В общей сложности, в республике было проведено 61650 тестов на коронавирус.



Отделения паспортно-визового управления и ГАИ Армении приостанавливают обслуживание граждан до 15 июня
2020-06-03 13:47

АрмИнфо.Отделения паспортно-визового управления  и ГАИ с сегодняшнего дня, 3 июня, по 15 июня включительно прекращают обслуживание граждан. Об этом говорится в сообщении полиции РА, поступившем в АрмИнфо.

"Из-за чрезвычайного положения, введенного в республике ввиду пандемии коронавируса нового типа, с сегодняшнего дня полиция РА приостанавливается деятельность паспортно-визового управления и подчиненных ему территориальных отделений. Также прекращается деятельность всех подразделений ГАИ. Деятельность вышеуказанных структур приостановлена до 15 июня включительно. Мы приносим извинения нашим гражданам. Цель этих ограничений - исключительно обеспечить защиту здоровья граждан", - отмечается в сообщении Полиции РА.

Напомним, что вышеуказанные отделения полиции РА возобновили свою деятельность в двадцатых числа мая, и уже тогда перед отделениями ГАИ наблюдались огромные очереди.  Тогда, Полиция вынуждена была принимать граждан по предварительной электронной очереди, дабы исключить скопление людей.



Пашинян назвал позорными масштабы нарушения мер безопасности по COVID-19
2020-06-03 13:49

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян назвал поззорными масштабы нарушения мер безопасности по COVID-19.

Во время прямого эфира в Facebook премьер указал на то, что ему в большом количестве со всей Армении приходят фото и видеоматериалы о повальном нарушении гражданами противоэпидемиологических мер, когда повсеместно наблюдаются массовые скопления граждан. Это касается в первую очередь отделений банков и <Армпочты>, а также рынков. Кроме того, ряд нарушений были выявлены и в учебных заведениях, где учащиеся, несмотря на запрет в связи с риском COVID-19, отмечают Последний звонок.

Пашинян отметил, что он лично займется данными вопросами, при взаимодействии с Центробанком, Полицией и другими струтурами. Между тем он указал на ответственность каждого гражданина в этом вопросе, подчеркнув, что в связи с масштабами коронавируса в больницах республики скоро не будет свободных койко-мест. <Если бы граждане соблюдали все противоэпидемиологические меры, то уровень заболеваемости коронавирусом в Армении был бы на 95% ниже>, - подчеркнул премьер- министр.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент.



Из-за использования кальяна на улице Сарьяна закрыли ряд объектов
2020-06-03 13:49

АрмИнфо. Инспекционный орган продовольственной безопасности РА продолжает мониторинг деятельности объектов общепита.

В частности, по состоянию на 12:00 на улице Сарьяна по решению Коменданта ввиду выявленных нарушений со стороны Инспекционного органа продовольственной безопасности были закрыты объекты общепита из-за использования кальяна, что является недопустимым в условиях распространения COVID-19.

Под санкции Коменданта попали кальянная Panda Hookah (ул. Сарьяна, 2), деятельность которой из повторных нарушений будет закрыта на 48 часов. На 24 часа приостановлена деятельность еще одной кальянной Hookah Boss (ул. Сарьяна, 2).  Кроме того, сегодня Инспекционный орган продовольственной безопасности по решению Коменданта закрыл на 24 часа сельскохозяйственный рынок в Норкском массиве. Причиной приостановления деятельности стали нарушения, зарегистрированные со стороны продавцов, часть из коих не соблюдала необходимую дистанцию, кроме того были выявлены случаи ненадлежащего ношения масок и перчаток, что является обязательным требованием в условиях ЧП. Напомним, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, по поручению премьер-министра осуществляется усиленный контроль за соблюдением правил безопасности в местах массового скопления граждан. Это в частности касается мест торговли, общественного транспорта, заведений общепита. Кроме того, проводятся регулярные рейды в административных районах столицы.  Отметим, что по положению на 11:00 в Армении выявлено 515 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 27 пациентов.  В общей сложности, в республике было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. За последние сутки болезнь унесла жизни 12-и человек в возрасте от 46-и до 86-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.



В ближайшие дни состоятся вывозные рейсы из Киева и Ростова
2020-06-03 13:50

АрмИнфо.Украинской авиакомпанией SkyUp выполнит очередной чартерный рейс по маршруту Киев-Ереван-Киев.

Согласно сообщению, посольства Армении на Украине, рейс запланирован на 7 июня в 15?10 часов. "С украинской авиакомпанией SkyUp приобретена договоренность об организации  7 июня в 15:10 часов чартерного рейс Киев-Ереван, на коммерческой основе (стоимость билета в одном направлении - эквивалентные 189 евро украинские гривны). Возвращающиеся в Армению граждане должны пройти 14-дневный обязательный режим самоизоляции. Все пассажиры должны подписать уведомление об ответственности за нарушение правил самоизоляции.

Этим рейсом в Ереван могут вернуться граждане РА, а также иностранные граждане, которые имеют право проживать в Армении или являются членами семей граждан РА. В самолете лишь 99 сидячих мест. Просим всех желающих вернуться в Армению быстро зарегистрироваться в консульском отделе Посольства Армении на Украине (телефон - +38 044 486-49-96, +38 073 373-74-47, электронная почта - armconsulateukraine@mfa.am) или в генеральном консульстве Армении в Одессе (телефон - +38 048 703-91-78, +38 068 300-88- 77, электронная почта - armgenconsulateodessa@mfa.am)? На 2 июня зарегистрированы 89 пассажиров, но не исключено, что некоторые из них откажутся от полета. Список будет обнародован позже", - говорится в сообщении посольства.

Отметим, еще один вывозной рейс будет организован из Ростова-на-Дону в Ереван 4 июня. Согласно сообщению Генконсульства РА в РФ, рейс состоится 04 июня в 10?00 часов и будет осуществлен авиакомпанией " Армения ". Билеты можно приобрести в кассах компании  "Атлас Юг".

Телефон: 8/863/266-56-03 8/863/266-54-58 8/863/266-57-39 Цена перелета 11.000 рублей.

Багаж: 23 кг (один шт), ручная кладь 8 кг (один шт). Отметим, что перелет детей до 2 лет бесплатный (без багажа). 



Анна Акопян и Грачья Акопян подали в суд на зятя третьего президента Армении
2020-06-03 13:51

АрмИнфо.Супруга премьер-министра Анна Акопян и ее брат, депутат от блока <Мой шаг> Грачья Акопян подали в суд на зятя третьего президента Армении Сержа Саргсяна, бывшего посла РА в Ватикане Микаела Минасяна.  Истцы требуют, чтобы находящийся в розыске Минасян публично извинился перед ними за клевету. Более того, они также требуют, чтобы он опроверг высказанные им ранее заявления, которые порочат их честь и достоинство. Отметим, что Микаел Минасян обвинял Анну и Грачья Акопянов в том, что последние занимаются контрабандой сигарет. 

Напомним, что  29 апреля телеграмм-канал <Бойлерная> сообщил, что через Краснодар контрабандой пытались доставить партию армянских сигарет различных брендов тоннажем 40 тонн или 2700 коробов. Согласно сообщению, рыночная стоимость груза составляет более 300 млн рублей. <Самолет, вылетевший из Еревана с остановками в Краснодаре и далее в Душанбе направлялся в Афганистан>,- говорится в источнике.  Находящийся в розыске зять третьего президента Армении Микаел Минасян не преминул обвинить в контрабанде семью премьер-министра Пашиняна. 



Краснокнижные муфлоны облюбовали Биосферный комплекс <Зангезур>
2020-06-03 13:58

АрмИнфо. В Биосферном комплексе <Зангезур> в Сюникской области Армении обнаружены краснокнижные арменийские муфлоны. Как говорится в сообщении, размещенном на странице <Зангезура> в Facebook, редкий вид был выявлен в ходе проведенного мониторинга.

Добавим, что арменийский муфлон в основном встречается в Хосровском заповеднике в Араратской области РА. Редкий вид включен в Красную книгу Армении и Красный список Международного союза охраны природы (IUCN).

ГНКО <Биосферный комплекс <Зангезур> образован 19 декабря 2013 года и занимает 79660.5 га территории. Цель - сохранить и восстановить животный и растительный мир, естественную экосистему, ландшафтное разнообразие, уникальные памятники природы, а также обеспечить естественное развитие природных ресурсов. Биосферный комплекс включает в себя особо охраняемые территории Сюникской области: заказники, заповедник и национальный парк.



В Армении 3 и 6 июня ожидаются кратковременные дожди и грозы
2020-06-03 14:20

АрмИнфо.На территории Армении  3 и 6 июня в большинстве регионов ожидаются кратковременные дожди и грозы. 4-го и с 7 по 8-е июня ожидается погода без осадков.  Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

 

В Ереване также 3 и 6 июня ожидаются кратковременные дожди. С 5 по 7 июня ожидается ясная погода без осадков. Температура воздуха днем будет колебаться от +29 до +32 градусов.

 

Ветер юго-западный с порывами от 3 до 8 метров в секунду. Во время грозы ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.  



IDBank призывает посещать Банк только при крайней необходимости
2020-06-03 14:30

АрмИнфо.Уважаемые клиенты, учитывая ситуацию, обусловленную эпидемией, еще раз просим и призываем использовать полный инструментарий дистанционного обслуживания.

Нет необходимости посещать банк для осуществления любой банковской операции.

 

Для пользования услугами платформы IDBanking.am и мобильного приложения Idram необходимо скачать приложение Idram или воспользоваться онлайн платформой IDBanking.am.

В случае посещения Банка при крайней необходимости, просим носить маски и перчатки и соблюдать социальное расстояние.
В свою очередь, IDBank осуществляет все необходимые мероприятия для сохранения здоровья клиентов и сотрудников: все территории периодически дезинфицируются и проветриваются, сотрудники обеспечены всеми средствами безопасности.

Будьте здоровы!



Министр: Руководители школ будут привлечены к ответственности за массовые скопления учащихся
2020-06-03 14:33

АрмИнфо.Руководители учебных заведений будут привлечены к ответственности за массовые скопления учащихся. Об этом в прямом эфире в Facebook заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян.

Министр проинформировал, что продолжают поступать сигналы о скоплении в школах учащихся во время раздачи аттестатов и учебников. Арутюнян выразил свое недоумение этим фактом, подчеркнув, что руководство учебных заведений могло более организованно отнестись к этому вопросу, тем более, что министерство не устанавливало для них крайних сроков.  Таким образом, как было подчеркнуто, в нынешней спешке разом выдать аттестаты и учебники не было никакой необходимости. Он также напомнил о том, что еще на прошлом правительственном заседании было указано о привлечении к ответственности руководителей учебных заведений, в которых будут выявлены нарушения мер безопасности по COVID-19. Между тем, несмотря на это, нарушения были зафиксированы, и по всем этим случаям будет проведено соответствующее расследование с участием столичных и областных подразделений органов местного самоуправления.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент. -



В Котайкской области РА обнаружена ракета
2020-06-03 14:52

АрмИнфо. На прилегающей к общине Акунк Котайкской области РА территории обнаружена ракета.

Так согласно сообщению МЧС РА, сигнал об обнаружении предмета, похожего на ракету в 10 км от села Акунк поступил на пульт управления ведомства вечером 2 июня.

На место инцидента выехал один спасательный расчет.  Спасатели обнаружили в поле, в 20 км от села крылатую ракету длиной в 120 см, диаметром в 70 см.  После того, как территория была оцеплена, на место прибыли саперы Минобороны РА. Выяснилось, что ракета не представляет опасности. Она была перемещена на территорию одной из воинских частей МО РА.



Губернаторы обратились к гражданам с призывом усилить общественный контроль в связи с COVID-19
2020-06-03 15:38

АрмИнфо. Губернаторы ряда областей Армении обратились к гражданам с призывом усилить общественный контроль в связи с COVID-19.

В частности, губернатор Лорийской области Андрей Гукасян отметил, что ситуация с коронавирусом в области становится все более проблематичной, в связи с чем общественный контроль приобретает новое значение. <Помогите вместе, сплоченно, совместными усилиями преодолеть эту взрывоопасную ситуацию>, - заявил он, попросив местных жителей присылать ему фото и видеоматеиалы касательно массовых скоплений граждан, что является нарушением противоэпидемиологических правил. С аналогичным призывом к жителям Араратской области обратился и губернатор Гарик Саркисян, отметив, что все случаи нарушений правил безопасности будут расследованы, а нарушители - привлечены к ответственности.

Добавим, что ранее премьер-министр РА Никол Пашинян назвал массовые нарушения противоэпидемиологических мер позорными, сообщив при этом об ужесточении соответствующего контроля. Наиболее часто, по его словам, скопления граждан наблюдаются у банков, отделений <Армпочты>, а также на рынках. Помимо этого, скопления учащихся было выявлено и в школах, во время раздачи аттестатов и учебников. При этом в некоторых школах, вопреки запрету, был отпразднован Последний звонок.



Беспорядки и перевернутый автомобиль: представлены подробности акции протеста у рынка <Меймандар>
2020-06-03 16:03

АрмИнфо. По подозрению в хулиганстве на рынке <Меймандар> в Армавирской области РА задержаны два человека.

Как сообщает Следственный комитет, 2 июня в 15:20 от гражданина поступило сообщение о том, что в тот же день, около 13:00, перед входом на рынок <Меймандар> в селе Гай, группа лиц перевернула его припаркованный автомобиль, причинив существенный ущерб. По предварительным данным, группа лиц, проявив неуважение, умышленно грубо нарушила общественный порядок и перевернула автомобиль марки <ВАЗ>, принадлежащий жителю Армавирской области.

По данному факту в Вагаршапатском отделе полиции РА было возбуждено уголовное дело по пункту 1 части 3 статьи 258 (хулиганство) УК РА . Жители Араратской области 1987-го и 1980-го гг. рождения задержаны по подозрению в совершении хулиганства в составе группы. Следствие продолжается.

Напомним, что во вчерашней акции простеста приняли участие торговцы, недовольные решением Комендатуры о закрытии рынка на 24 часа в связи с нарушениями противоэпидемиологических правил. Данный запрет на экономическую деятельность должен был вступить в силу утром 2 июня, однако протестующие вступили в перепалку с правоохранителями. В итоге к протестующим вышел начальник полиции Армавирской области Арам Ованнисян, заявив, что с учетом прозвучавших мнений, ответственные органы готовы пойти на некоторые уступки, и разрешить работу рынка в течение дня, однако утром 3 июня рынок будет закрыт на 24 часа, а на его территории будут проведены дезинфекционные работы.



Эдмон Марукян: Нельзя возлагать всю вину за распространение коронавируса на народ
2020-06-03 16:08

АрмИнфо. Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян заявил, что лица, ответственные за борьбу с распространением коронавируса, работают неэффективно. Об этом Марукян заявил 3 июня в беседе с журналистами.

Он отметил, что эти люди должны быть отстранены от работы, либо уволены. <Очевидно, что число скончавшихся от вируса огромно. И невозможно закрыть эту страницу, не неза ответственности. Но для начала нужно выйти из сложившейся ситуации. Сейчас не время искать виновных>, - подчеркнул депутат.

Коснувшись сегодняшнего заявления премьер-министра о том, что если правительство виновато, то виноват и сам народ, который привел к власти это правительство, и сейчас не время искать виновных, Марукян заявил: <Я согласен, не время искать виновных. Уверен, что придет время и в Национальном Собрании будет создана следственная комиссия, мы пригласим всех виновных и проведем расследование. Но я считаю, что сваливать всю вину на граждан страны нельзя. Каждый должен влиять на ситуацию и нести ответственность за свои поступки>.  В связи с тем, что комендатура может вновь ужесточить ограничения, глава ПА отметил: <Если людям будут выдавать средства к существованию, то такое возможно. Например, если за людей будут компенсировать коммунальные расходы, будут давать им деньги, чтоб последние могли жить. Нельзя вводить массовый карантин, но не давать людям денег на жизнь. Правительство, таким образом, оказалось в сложной ситуации. Нужно иметь средства, чтобы осуществить все это. Если возникнет необходимость, то ужесточить ограничения необходимо, но, в рамках разумного. Ключ к решению проблемы в правильном применении ограничений, нужно найти золотую середину. В противном случае ограничения будут только на бумаге, а в реальности у нас будет совсем иная ситуация>, - заключил Марукян.

Отметим, что в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. Сегодня было подтверждено 515 случаев коронавируса.



Наира Зограбян: Если мы не сможем стабилизовать ситуацию с распространением коронавируса, то в конечном счете проиграет государство
2020-06-03 16:13

АрмИнфо. Правительство в последние дни пытается переложить ответственность за распространение коронавируса, на <безответственных граждан Армении>, что это неприемлемо, - заявила с трибуны парламента депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

<Правительство не имеет морального права поступать таким образом. Да, гражданин обязан выполнять все требования комендатуры. Однако, что сделали органы, ответственные за ситуацию, связанную с распространением коронавируса? Сделали ли они все необходимое для того, чтобы инфекция перестала распространяться?>, - задалась вопросом Зограбян.

Она отметила, что министры с самого начала эпидемии делали противоречивые заявления, в том числе и министр здравоохранения. <В итоге, гражданин мог просто запутаться. Сейчас не время искать виновных, не время осуждать граждан. Мы оказались в неуправляемой ситуации, и правительство обязано мобилизовать все свои ресурсы и начать борьбу с данным вызовом, который касается каждого из нас. Я знаю, что группа врачей хочет провести встречу с премьер-министром, в любом формате, даже он-лайн.  Медики хотят предложить варианты выхода из данной ситуации. Прислушайтесь к ним, не думайте, что только вы можете безошибочно принимать решения. Поймите, в данной борьбе не будет победивших и проигравших, если мы не сможем исправить ситуацию, то проиграет все наше государство>, - заключила Зограбян.



Омбудсмен Армении призвал граждан сплотиться в борьбе с коронавирусом
2020-06-03 16:27

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян призвал граждан сплотиться в борьбе с коронавирусом.

В своем заявлении он в частности отметил: <Чтобы как можно быстрее преодолеть эпидемию COVID-19, мы все должны проявить сплоченность.

Давайте действовать сообща, проявлять ответственность за соблюдение противоэпидемиологических правил во имя возвращения наших детей, родителей, сестер и братьев к нормальной жизни.

Реальной оценкой работы наших специалистов в различных сферах, ведущих борьбу с коронавирусом день и ночь, является не распространение в социальных сетях фотографий и видеоматериалов со словами восхищения, а изменение нашего поведения и реальная ответственность друг за друга.

Уверен, чем быстрее мы объединимся, тем быстрее мы преодолеем это испытание. В течение всей истории мы неоднократно демонстрировали сплоченность и совместно преодолевали кажущиеся непреодолимыми ситуации. В календарном году у нас много памятных дней, говоря о которых мы испытываем гордость за невероятные победы. Добавление еще одного в список этих памятных дней сегодня в руках каждого из нас, как результат сплоченности и единства. Давайте будем соблюдать правила профилактики распространения коронавируса, заботиться друг о друге и спасать жизни>.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент. Ранее премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что нарушение в Армении противоэпидемиологических правил носит массовый характер, и по всей республике фиксируются случаи массовых скоплений граждан у банков, отделений <Армпочты> и на рынках. Губернаторы областей призвали граждан сообщать о всех подобных случаях, пообещав проводить тщательное расследование и привлекать к ответственности всех правонарушителей.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=52456
2020-06-03 16:40

АрмИнфо.



Комендатура продлила ограничения на передвижение в общине Севан
2020-06-03 16:50

АрмИнфо.Решением вице-премьера РА, коменданта Тиграна Авиняна, в общине Севан Гегаркуникской области продлены ограничения на передвижение. Согласно новому решению, срок введенных в связи с коронавирусом ограничений истекает не в 23:59 3 июня 2020 года, а в 23:59 10 июня 2020 года.

Как сообщает губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян, за последние два дня в области было зарегистрировано 42 новых случая COVID-19. Таким образом, в Гегаркунике было в целом подтверждено 573 случая коронавируса, 256 пациентов выздоровели, 8 скончались. <У нас есть подтвержденные случаи в общинавх Варденис, Мец Масрик, Шатван, Сотк, Норакерт, Цовинар, Цовазард, Севан, Ддмашен, Гегамаван, Зовабер, Мартуни (город), Хачахпюр, Арегуни, Лчашен, Цаккар, Верин Геташен, Варсер, Арпунк, Цовак, покр Масрик, Вардадзор, Золакар, Гандзак, Чкаловка, Астхадзор, Арцванист, Неркин Геташен, Дзорагюх, Цовагюх, Акунк, Лусакунк, Вагашен, Гавар, Кармиргюх, Варденик, в общинах Норатус, Чамбарак, Сарухан и Цовасар>,- сообщил Саносян.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 10524 случаев коронавируса, выздоровели 3454 человек, скончались 170. На данный момент фактическое лечение получает 6841 пациент.



Армения и Ливан рассматривают возможности углубления оборонного сотрудничества
2020-06-03 16:52

АрмИнфо. Ход выполнения договоренностей, достигнутые на Мюнхенской встрече главы армянского правительства с ливанским вице- премьером, обсудили на встрече 3 июня посол РА в Ливане Ваагн Атабекян и заместитель главы правительства, министр обороны Ливана Зейна Акер.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов армяно-ливанской дружественной повестки.

В контексте двустороннего сотрудничества была указана особая важность расширения военного и военно-технического сотрудничества, и осуществления практических шагов в этом направлении.

На встрече обсуждались также актуальные региональные вопросы, представляющие обоюдный интерес. В этом контексте была указана важность полноценного применения потенциала имеющихся региональных форматов и возможность укрепления армяно-ливанского сотрудничества в этих форматах



Глава Минобороны Армении достиг договоренностей с ЗАО &quot;Веолия джур&quot; по части улучшения водоснабжения воинских частей
2020-06-03 17:35

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел встречу с административным директором ЗАО "Веолия джур" Марианной Шагинян.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, собеседники обсудили ряд вопросов, представляющих обоюдный интерес. В частности, затронули вопросы связанные с организацией водоснабжением воинских частей, инфраструктурой, а также сетевым обслуживанием. Были достигнуты договоренности по части улучшения обслуживания водоподачи и водотока в воинских частях.

"Веолия джур" выразила готовность принять меры в рамках своих возможностей и компетенций для улучшения водоснабжения воинских частей и решения существующих проблем.



Совет ПА ОДКБ на заседании 15 июня рассмотрит актуальные вопросы обеспечения коллективной и национальной безопасности в условиях Covid-19
2020-06-03 17:37

АрмИнфо. Заседание совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) пройдет 15 июня в режиме видеоконференции.

Так, согласно сообщению, размещенном на сайте ПА ОДКБ, в ходе видеоконференции планируется рассмотреть актуальные вопросы обеспечения международной, коллективной и национальной безопасности в ситуации пандемии коронавируса.

В ОДКБ есть консенсус по предоставлению статуса наблюдателя ШОС и СНГ Как отмечается, председатель ПА ОДКБ, спикер Госдумы Вячеслав Володин посвятит свое выступление "вопросам приоритета РФ в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности в 2020 году".

Кроме того, участники совета подробно рассмотрят итоги реализации программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств - членов организации на 2016-2020 годы и вопросы проекта программы деятельности ПА ОДКБ на 2021-2025 годы.

Руководители парламентских делегаций государств ОДКБ ознакомятся с итогами ноябрьской (2019 года) сессии совета коллективной безопасности ОДКБ, обстановке в зоне ответственности ОДКБ, мерах по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности и ратификации международных договоров, заключенных в рамках ОДКБ, ознакомятся с итогами реализации программы деятельности ПА ОДКБ.

Отмечается, что особое внимание участники заседания намерены уделить законодательным предложениям для выработки комплексных мер по обеспечению безопасности при возникновении пандемий.

В заседании совета ПА ОДКБ примут участие руководители парламентских делегаций государств-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РФ и Таджикистана, наблюдатели в ПА ОДКБ - представители Народной скупщины Сербии, Волеси Джирга (нижняя палата парламента Афганистана), Парламентского собрания союза Белоруссии и России, представители секретариатов ОДКБ и ПА ОДКБ. 



В Арцахе в ДТП погиб военнослужащий АО Саркис Гулян
2020-06-03 17:45

АрмИнфо. В результате дорожно-транспортного происшествия погиб военнослужащий одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, расположенных в северо-восточном направлении линии соприкосновения войск Саркис Масисович Гулян (2001 г.р.).

Как сообщает пресс-служба АО НКР, инцидент произошел в районе 13:50 часов по местному времени 3 июня.  Для выяснения деталей происшествия ведется следствие.

В АО НКР выражают соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего. 



В случае необходимости выборы судей Конституционного суда Армении могут быть обсуждены на внеочередном заседании Национального Собрания РА
2020-06-03 18:02

АрмИнфо.В случае необходимости выборы судей Конституционного суда Армении могут быть обсуждены на внеочередном заседании Национального Собрания РА. Поправки в конституционный закон "О регламенте НС" приняты на пленарном заседании армянского парламента 3 июня в первом чтении.

По словам автора документа, депутата парламента от правящего блока <Мой шаг> Ваагна Овакимяна, в конституционном законе "О регламенте Национального Собрания" предусмотрены такие регулирования по вопросу

об избрании судьи Конституционного суда, которые искусственно затягивают процесс. В частности, в случае отставки судьи, если это произойдет в конце весенней сессии, например, в мае, и предусмотренный Конституцией орган, имеющего правомочие на его представление кандидата в судьи, выполнит свое обязательство, все равно место судьи будет оставаться вакантным больше четырех месяцев. Цель этого изменения предоставить парламенту возможность организовать в случае необходимости избрание судьи Конституционного суда также на внеочередном заседании. Тем самым, процесс пополнения вакантной должности судьи КС не затянется чисто из-за обусловленности формальным регулированием. 



Заседания Совета Палаты адвокатов Армении будут проходить посредством онлайн-трансляций.
2020-06-03 18:32

АрмИнфо. Заседания Совета Палаты адвокатов Армении будут проходить посредством онлайн-трансляций.  Национальное Собрание РА на заседании 3 июня в первом чтении внесло изменения и дополнения в закон "Об адвокатуре".

Как отметил в своем выступлении автор представленного документа, депутат от правящего блока "Мой шаг" Владимир Варданян,  инициатива исходит из условий режима чрезвычайного положения,  введенного по причине распространения COVID-19.  При этом, согласно поправкам, заседания Совета должны проходить с соблюдением требований комендатуры о дистанционной работе.

По словам депутата, это делается для того, чтобы в условиях пандемии коронавируса было легче обеспечить требования комендатуры в рамках действия режима чрезвычайного положения.  Как отметил Варданян, он сам  не является сторонником дистанционной работы из-за часто возникающих технических проблем со связью, однако в сложившейся ситуации приходится идти на определенные исключения  для недопущения дальнейшего распространения инфекции.



Электросети Армении предупреждают об отключениях  4 июня
2020-06-03 18:35

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

4 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-17:00 адрес: улица Аэрация 3/1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 19 на улице Орбели, жилые дома 27, 27/1, 29/1 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 8-23 на улице Ерванда Кочара, жилой дом 8/1 на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 23, 23/27 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Сари тага 15- 28 и переулок 28-ой улицы, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 3 на 1-ом переулке Бакунца, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), абоненты (не являющиеся жильцами) на 9-ой улице Норка в 4-ом Норкском массиве;

в Арагацотнской области:

11:00-15:00 кварталы "Ара 1", "Арцаха", Эчмиадзинское шоссе, улицы Алазана, Алиханян Ехбайрнери, Гапанцяна, А.Хачатряна, А.Манукяна, Араратяна, Артака, Генерала Сафаряна, Гетапня, Грибоедова, Ехбайрутян, Ереванян, Ерджанкутян, Тадевосяна, Исаакяна, Комитаса, Генрика Туманяна, Ованнеса Туманяна, Экимяна, Линча, Эмина Акобяна, Маисян, Маштоца, Микоян Ехбайрнери, Наирян, Сисакяна, Тиграна Меца в городе Аштарак;

в Ширакской области:

11:00-17:00 квартал "Нор Ахурян" села Ахурян, северно-восточная часть Ахурянского региона;

в Лорийской области:

11:00-15:00 улицы Мясникяна, Торосяна, Ширака, С.Аветисяна, Айгестан-1 и школа N1  в городе Спитак.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В Армении в аттестатах рождения детей при согласии родителей будет вписываться и номерной знак общественных услуг
2020-06-03 18:38

АрмИнфо.   В Армении в аттестатах рождения детей при согласии родителей будет вписываться и номерной знак общественных услуг.   Парламент страны на заседании 3 июня в первом чтении внес поправки в закон <Об актах гражданского состояния>.

По словам заместителя министра юстиции РА Вае Даниеляна, помимо ныне действующих требований, в том числе, указание имени, фамилии,

отчества, года рождения, по желанию родителей - национальности, предлагается также ввести и номерной знак общественных услуг.  Как правило, при  осуществлении социальных выплат по рождению ребенка и других социальных отчислений  от государственного регистра требуется соответствующая справка.  Наличие же в документе номерного знака сократит  бюрократическую волокиту.



<Жизнь прекрасна>: армянские и итальянские музыканты преодолели расстояние в тысячи километров
2020-06-03 18:44

АрмИнфо.Армянский государственный симфонический оркестр и посольство Италии в РА выступили с интересной музыкальной инициативой.

Армянские и итальянские музыканты, преодолевая нынешние ограничения и расстояние в тысячи километров, сплотившись вокруг идеи демонстации армяно-итальянской дружбы. Своеобразным музыкальным постанием стало исполнение музыки из известного итальянского кинофильма <Жизнь прекрасна> (композитор Никола Пьовани). Композицию исполнили музыканты Армянского государственного симфонического оркестра, а с итальянской стороны - аккордеонист Марио Стефано Пиетродарки, пианистка Глория Кампанер, скрипачка Анна Тифу, пианист Роберто Коминати, пианистка Констанца Принчипе. Дирижеры - Джанлука Марчиано и Сергей Смбатян. Запись произведения в частности доступна на официальной странице Армянского государственного симфонического оркестра в Facebook. 



Замминистра обороны заверяет, что Армения не участвовала в незаконных оружейных сделках с третьими странами
2020-06-03 18:59

АрмИнфо.Начиная с 2018 года, когда в стране сформировалось новое правительство, Армения не участвовала в незаконных оружейных сделках с третьими странами. Об этом 3 июня в беседе с журналистами заявил замминистра обороны Армении Габриел Балаян.

Замминистра подчеркнул, что в закон <О лицензировании> были внесены изменения, согласно которым определяются правовые отношения, связанные с импортом, транзитом, производством, а также экспортом военной продукции. Данные изменения были внесены ввиду того, что международный имидж Армении падал в связи с осуществлением определенных сделок. Вследствии всего этого правительство приняло решение отрегулировать данную ситуацию>, - подчеркнул Балаян, однако, пояснять о каких именно сделках идет речь не стал. <Все подобные разговоры на эти темы сегодня имеют под собой политический подтекст, это просто политические спекуляции>, - подчеркнул он.

Балаян также подчеркнул, что действующий министр обороны Давид Тоноян, который раньше занимал должность замминистра обороны, не участвовал в незаконных сделках.  <Нельзя исключать, что в процессе закупки вооружений могли иметь место некоторые упущения. Я надеюсь на то, что следствие даст ответ на все эти вопросы>, - заключил Балаян.

Отметим, что находящийся в бегах от следствия зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна Микаел Минасян в ходе прямого эфира в Фейсбуке заявлял, что якобы премьер- министр Армении Никол Пашинян организовывал перепродажу закупленного из России оружия в третьи страны. Минасян в своем выступлении затронул также бизнесмена Давида Галстяна, через которого осуществлялись эти сделки. Генеральная прокуратура поручила СНБ Армении изучить все данные и детали, которые приводит Минасян. 



Тигран Акопян: Представители власти не пытаются вмешиваться в деятельность СМИ
2020-06-03 19:09

АрмИнфо. Руководство Армении не пытается никоим образом влиять на свободу СМИ, заявил сегодня с трибуны парламента глава Комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян, представляя отчет комиссии за 2019 год.

Он отметил, что данный отчет стал более объемным и не носит формальный характер. <В январе текущего года мы направили запросы в телевизионные и радио компании с с просьбой ответить на вопрос, оказывают ли ветви власти на них давление, либо пытаются ли власти вмешиваться в их работу. И от всех телекомпаний, кроме одной получили отрицательный ответ. Я не буду называть эту компанию, так как тот чиновник, который пробовал оказывать воздействие на данный телеканал, снят с работы>, - подчеркнул Акопян.

Между тем, глава комиссии отметил, что телеканалы жалуются на то, что некоторые чиновники отказываются давать интервью. <Однако, все это не значит, что мы считаем свободу слова в стране удовлетворительной. Кроме властей есть также другие факторы, которые мешают становлению свободных СМИ в стране, и в первую очередь, это касается соучредителей и акционеров СМИ. Они зачастую вмешиваются в работу СМИ, в их кадровую политику, и таким образом препятствуют их свободной деятельности. Это не в последнюю очередь связано с снижением доходов от рекламы. Также я считаю, что есть некоторые законодательные недочеты, которые в ближайшее время, надеюсь, будут устранены>, - подчеркнул Акопян.

Также он заметил, что в 2019 году 5 СМИ подали на комиссию в суд. <Хочу отметить, что начиная с 2001 года, с тех пор как была создана Комиссия, против нее никогда не подавались иски в суд. Единственным исключением была телекомпания ?1+ (она была закрыта при Роберте Кочаряне). Это говорит о том, что отношения между телеканалами и комиссией вышли на новый уровень, и отношения больше не выясняются в кабинетах. Они выясняются в рамках закона в судах>, - подчеркнул Акопян.

Акопян заявил, что вопрос свободы СМИ постоянно находится в центре внимания членов Комиссии. <В свою очередь, хочу со всей ответственностью заявить, что на членов Комиссии никто давления не осуществляется и власти никоим образом не пытаются вмешиваться в нашу работу>, - заключил председатель комиссии по телевидению и радио. 



ВПК Армении будет переведен в сферу высокотехнологической промышленности
2020-06-03 19:11

АрмИнфо. В Армении начинается процесс перевода военно-промышленного комплекса из сферы Министерства обороны в сферу Министерства высокотехнологической промышленности. Национальное Собрание РА на заседании 3 июня в первом чтении внесло поправки в законы  <О военно-промышленном комплексе> и <Об обороне>.

По словам заместителя министра высокотехнологической промышленности РА Гора Меликяна, инициатива продиктована структурными изменениями правительства и формированием в январе 2019 года  нового министерства с передачей функций военно-промышленной деятельности от министерства обороны к министерству высокотехнологической промышленности. <Законопроект предлагает конкретизировать юрисдикцию министерства высокотехнологической промышленности в отношении военно-промышленного комплекса страны, а также всей военно- промышленной деятельности, а также обозначить функции и обязанности других ведомств>, - сказал замминистра .

По его словам, законопроект предполагает также использование полигонов министерства обороны для испытаний новейших технологий. Как отметил Меликян, перераспределение функций управления военно-промышленного комплекса позволит обеспечить необходимыми новейшими технологиями не только министерство обороны, но и полицию, Службу национальной безопасности и МЧС.  Он также сообщил, что в настоящее время идут обсуждения о государственном заказе ВПК на 2021 год. Речь, в основном, идет о научно-исследовательской, конструкторской и производственной деятельности.  Идет работа и в направлении разработок долгосрочных программ



Депутаты от власти и оппозиции не сошлись во мнениях, относительно вины правительства за ситуацию с коронавирусом
2020-06-03 19:12

АрмИнфо.Обвинять правительство в том, что сначала его представители делали противоречивые заявления несправедливо. Об этом с трибуны парламента заявил вице-спикер Национального Собрания Ален Симонян, отвечая на критику депутата от ППА Наиры Зограбян.

Вице-спикер отметил, что сначала и глава партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян шутил на эту тему, а сейчас вообще не посещает зал заседаний парламента.  <Сейчас все мы оказались в совершенно новой и непривычной для нас ситуации. В том числе и всемирная система здравоохранения. И неизвестно, в какой ситуации была бы Армения, если бы министром здравоохранения была, к примеру, Наира Зограбян. Несправедливо говорить, что власть пытается переложить всю вину на граждан страны.  Но, необходимо признать, что наши граждане не такие законопослушные, как немцы, например>, - подчеркнул он.  Симонян заявил, что каждый депутат должен своим примером продемонстрировать гражданам, как следует вести себя в данной ситуации. <Не следует отделять нас от народа и зашищать от нас граждан страны>, - подчеркнул вице-спикер.

В свою очередь секретарь от фракции <Процветающая Армения> Арман Абовян отметил, что глава партии Гагик Царукян делал целый ряд важных заявлений, на которое правительство не отреагировало. <Гагик Царукян в марте текущего года предупреждал, что следует закрыть границу с Ираном. И никакой реакции на данное заявление не последовало. Более того, глава ППА предупреждал, что может начаться экономический кризис, и опять никакой реакции>, - отметил депутат.  По словам Абовяна, следствием подобного подхода стало то, что в последние дни число заразившихся коронавирусом граждан увеличивается на 500 человек в сутки. <Сегодня в стране сложилась и позорная экономическая ситуация, и власти знают об этом. У нас жуткая ситуация и в социальном плане. Да, я тоже считаю, что перекладывать всю ответственность на граждан нельзя. А зачем же тогда нам правительство? События, происходящие сегодня очень опасны, и следует немедленно предпринять действия, чтобы мы все смогли выбраться из этой пропасти>, - заключил депутат.



Глава Полиции: Любое сопротивление сотрудникам полиции, получит мощный ответный удар
2020-06-03 20:42

АрмИнфо. Все подразделения Полиции вовлечены в процесс за соблюдением рекомендаций комендатуры в Армении. Об этом в ходе брифинга 3 июня заявил глава Полиции Армении Арман Саркисян.

Саркисян заметил, что в ряде административных районов Еревана проводились рейды, в которых проверялось, насколько последовательно различные организации и граждане соблюдают рекомендации комендатуры. <Начиная со дня объявления режима ЧП в Армении было зафиксировано

20.742 случаев нарушения мер безопасности в связи с режимом чрезвычайного положения. Вчера административные нарушения составили 931 случай, которые, в основном, связаны с тем, что водители автомобилей и граждане не носят маски. Также особую огласку получил случай на рынке <Меймандар>. Там граждане не захотели подчиниться требованиям комендатуры и совершили хулиганские действия. По данному факту осуществляется следствие, есть задержанные лица>, - подчеркнул он.

Главный полицейский призвал всех граждан соблюдать требования комендатуры и не пытаться сопротивляться сотрудникам полиции, не говоря уж о насилии. <Подобные действия будут встречать весьма мощный ответный удар. Нам решили помочь также другие силовые структуры. Помогите сотрудникам полиции, соблюдайте все правила, тогда наши действия дадут необходимый результат>, - заявил Саркисян.



Никол Пашинян: Мы не занимаемся поиском виновных, все мы допускаем ошибки
2020-06-03 20:42

АрмИнфо. Ситуация с распространением коронавируса в Армении продолжает оставаться очень напряженной. В последние два дня число заразившихся вирусом граждан превышает 500 человек в день. Об этом в ходе брифинга 3 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Все это очень неожиданно, так как мы длительное время обсуждали меры безопасности, которые представила комендатура. И мы уверены, что их строгое соблюдение должно привести к снижению распространения инфекции. Причины, которые представляют полномочные структуры, меня не удовлетворили, и я обратился к общественности с просьбой через соцсети показать истинные причины подобного роста инфекции. И реальность, которая открылась мне, была ужасающей. Дело в том, что огромный процент населения не соблюдает требований комендатуры>, - заявил премьер.

Пашинян отметил, что было бы логично предъявить определенные обвинения полиции.  <Однако, еще во время революции 2018 года я отмечал, что есть определенных объем работы, которую выполняет полиция, и сделать больше в такой ситуации не в силах ни одна силовая структура в мире. Если большинство граждан страны не соблюдают меры безопасности, то полиция не в силах сдерживать процесс. Причем данные меры безопасности не соблюдают разные слои общества. Были зафиксированы тайные свадьбы, помолвки, дни рождения и последние звонки>, - отметил премьер-министр.

Премьер также отметил, что разгадал причину, почему граждане ведут себя подобным образом. <В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, число смертей в стране снизилось на 260 человек в сравнении с прошлым годом, и граждане слышат о смертях гораздо реже, и это действует на их подсознание. Дело в том, что люди, которые ранее умирали от других болезней, в этом году умирают от коронавируса>, - подчеркнул Пашинян. По словам главы кабмина, снижение смертности также связано с тем, что многие люди в итоге из-за коронавируса были госпитализированы и лечились не только от вируса, но и от сопутствующих заболеваний.

<В результате помощи наших сограждан мы поняли весь объем наших проблем. Я призываю граждан сообщать нам через соцсети обо всех нарушениях, которые будут замечены. Полиция не может охватить все и вся, так как очень большой круг людей не соблюдают рекомендации комендатуры. Если коронавирус продолжит распространяться такими темпами, то уровень смертности в стране возрастет во много раз. Мы должны сотрудничать друг с другом. Мы не занимаемся поиском виновных, все мы допускаем ошибки. Однако, сложившаяся ситуация заставляет нас пересмотреть свое поведение и восстановить контроль над ситуацией>, - заключил премьер-министр. 



Тигран Авинян: Ношение масок на улицах городов Армении станет обязательным
2020-06-03 20:46

АрмИнфо. Принято решение о том, что все лица, находящие на открытом пространстве, кроме детей до 6 лет, должны носить маски. Об этом в ходе брифинга 3 июня заявил вице-премьер Армении, комендант по ЧП Тигран Авинян.

Авинян отметил, что данное требование не затрагивает также лиц, которые катаются на велосипеде или выполняют физические упражнения. <Данное решение является универсальным для всех граждан страны. Я понимаю, что граждане вынуждены носить маски в такую теплую погоду и это очень сложно, но на данном этапе это самый эффективный способом для снижения распространения коронавируса. Даже маски, изготовленные в домашних условиях, снижают интенсивность распространения заболевания>, - подчеркнул комендант.

Вице-премьер также отметил, что есть и другие, более жесткие инструменты, которые могут снизить динамику распространения вируса. <Например, таким инструментом является установление в стране комендантского часа. Как вы понимаете, это вновь приведет к ограничениям экономической деятельности и свободы передвижения. Однако, на данном этапе в таких мерах пока нет необходимости. Чтобы ограничения не ужесточались, призываю всех граждан не игнорировать требования комендатуры>, - подчеркнул Авинян.



В избранное