Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Процветающая Армения" инициирует сбор подписей, для отправки проект поправок в главный закон страны в Конституционный суд



"Процветающая Армения" инициирует сбор подписей, для отправки проект поправок в главный закон страны в Конституционный суд
2020-06-22 21:54

АрмИнфо.Парламентская фракциями "Процветающая Армения" инициирует сбор подписей, для отправки в Конституционный суд  проект поправок в Конституцию Армении, для его проверки на конституционность.  Об этом говорится в сообщении партии, поступившем в АрмИнфо.

В сообщении отмечается, что сегодня правящая фракция <Мой шаг> Национального Собрания РА приняла проект поправок к Конституции РА, который явно противоречит статье 169 Конституции РА, а также статье 86 Правил и процедуры НС РА, в которой прямо говорится, что после первого чтения проект должен быть направлен в Конституционный суд для проверки его соответствия главному закону страны.

"Парламентская фракция "Процветающей Армении", используя полномочия, определенные в пункте 2 статьи 169 Конституции РА, инициирует сбор одной пятой подписи депутатов НС для обращения в Конституционный суд на предмет конституционности решения, принятого сегодня парламентом. Мы призываем наших коллег из "Просвященной Армении" присоединиться к этой инициативе для защиты правовой безопасности в нашей стране и предотвращения нарушения конституционного порядка", - говорится в заявлении ППА.

Как уже сообщало АрмИнфо, Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении. "За" принятие законопроекта проголосовало 89 депутатов, против-0.

Следует заметить, что в заседании, в повестке которого был один вопрос - внесение изменений в статью 213 Конституции Армении, не принимали участие оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", которые бойкотировали его.

Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.

Сегодня также стало известно, что законодательные поправки получат законную силу после их одобрения в ходе голосования во втором чтении и не будут представлены на подпись президенту, как это полагается.

"Изменения в закон <О регламенте Национального Собрания>, в закон <О <Конституционном Суде> и в Судебный кодекс не лягут на стол президента Армении Армена Саркисяна для подписи", - сообщил ранее в стенах законодательного органа на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам соавтор законодательной инициативы, депутат от правящего блока <Мой шаг> Ваагн Овакимян.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отложить. В результате, депутаты решили внести изменения в Конституцию самостоятельно. 



В День памяти и скорби в РЦНК в  Ереване прошла презентация книги «Сталинградцы победили»
2020-06-22 23:11

АрмИнфо.22 июня – в День памяти и скорби – Российский центр науки и культуры в Ереване провел онлайн-презентацию книги «Сталинградцы победили» на своем канале в YouTube. Автор книги – Сурен Гарегинович Мирзоян – фронтовик, прошёл всю Великую Отечественную войну, принимал участие в Сталинградской битве в составе 62-ой Армии под командованием маршала Советского Союза В. И. Чуйкова.

В мирное время он продолжил службу Отечеству  – вёл военно-патриотическую работу среди населения, студентов и школьников, 60 лет  работал в архивах, музеях, библиотеках в разных городах и республиках, вел поисковую работу по материалам, бывал на местах прошедших боев,  написал  несколько книг о Великой Отечественной войне и множество статей.  Около 1300 его книг было разослано по учебным учреждениям и более чем 7000 книг передано лично для использования с целью военно-патриотического воспитания.

В презентации приняли  участие: директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский, дочь автора книги Аида Мирзоян, автор предисловия и составитель сборника Светлана Минасян, пресс-секретарь РЦНК и редактор книги Елена Шуваева-Петросян. 

Сергей Рыбинский выразил слова благодарности родственникам и друзьям Сурена Гарегиновича Мирзояна, которые поделились памятью о ветеране перед широкой общественностью. «Мы, потомки тех великих людей, которые завоевали для нас победу, должны использовать любую возможность, чтобы вспомнить об их подвиге», – отметил он.   

Дочь ветерана Великой Отечественной войны Аида Мирзоян  рассказала о том, что сподвигло отца обратиться к исследовательской работе и взяться за перо. «Тема войны не давала покоя, он все время вспоминал,  – поделилась она. – Важным моментом стала встреча с маршалом Чуйковым, который приехал в Армению».  Когда-то, 19 сентября 1942 года,  в самые тяжелые и критические дни Сталинграда, на Мамаевом кургане   19-летний секретарь комсорга роты 33-ей гвардейской стрелковой дивизии 62-ой армии Сурен Мирзоян   лично докладывал о боевых действиях своей дивизии командующему, прославленному генералу В. И. Чуйкову.

 «Этот день был знаменателен для меня ещё и тем, что при защите Мамаева кургана, во время непрерывных боев, я вступил в ряды коммунистической партии, стал гвардии старшим сержантом и удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР И. В. Сталина», – вспоминает в своих мемуарах Мирзоян.

 

Знаменательная встреча с Чуйковым состоялась в 60-х годах на ереванском железнодорожном вокзале. У маршала было всего лишь 30 минут, но он вспомнил юного комсорга Мирзояна. После этого Сурен Гарегинович… начал писать, работать над источниками и свидетельствами о Великой Отечественной войне, которые нашли отражение в книгах, очерках и статьях. Он собрал огромное количество материалов о Сталинградской битве. Первая   книга вышла в 1969 году  под названием  «Сталинградское зарево». А в возрасте 72 лет С. Г. Мирзоян защитил кандидатскую диссертацию по теме «Участие армянского народа в Сталинградской битве».

 

Автор предисловия к книге и друг Сурена Гарегиновича Мизояна Светлана Минасян отметила, что книга «Сталинградцы победили»  – это итог многолетнего поиска, это обдуманные и пережитые мысли о Сталинградской битве, о живых и погибших однополчанах, гвардейцах в Великой войне XX века, воспоминания прославленных полководцев и рядовых солдат, сражавшихся на берегах великой русской реки Волги. «Книга под названием «Сталинградцы победили» представляет большой общественно-политический интерес в мировом масштабе и, конечно, исторический, особенно в год 75-летия Великой Победы над фашистскими войсками, – сказала она. – Особое внимание заслуживает раздел «Первые решающие 20 дней за оборону Сталинграда», «Сталинградцы – творцы Победы», где в архивных документах и воспоминаниях автора живо отображены военные действия тех времен с описанием каждого участника и их подвиги в обороне Сталинграда. События этих дней раскрываются динамично и последовательно, сопровождая личными примерами гвардейцев. Открываются новые неизвестные страницы Сталинградского сражения. Исторические документальные факты подтверждают и поражают своими масштабами в превосходстве сил противника, и тут же параллельно демонстрируются отвага, мужество и бесстрашие гвардейцев, проявленные в боях».

 

«Мой город-герой Сталинград – моя историческая гордость и богатство», – говорил Сурен Гарегинович, который в 90-х годах переехал в Волгоград, поняв, что именно там он сможет быть более полезным в научной и патриотической работе.    



В Армении от коронавируса выздоровело рекордное число пациентов
2020-06-23 11:21

АрмИнфо. По данным на 11:00 22 июня, в Армении выявлено 418 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 1013 пациентов, что является рекордным показателем с начала эпидемии.

В общей сложности, в республике было подтверждено 21006 случаев коронавируса, выздоровели 10144 человека, скончались 372. За последние сутки болезнь унесла жизни 12-и человек в возрасте от 53-х до 89-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 9 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 126.

На данный момент фактическое лечение получают 10364 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 98117 тестов на коронавирус. 



Владимир Путин поздравил Армена Саркисяна по случаю дня рождения.
2020-06-23 11:26

АрмИнфо. Российский лидер Владимир Путин направил поздравительное послание президенту Армении Армену Саркисян по случаю дня рождения. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента РА.

"От всей души поздравляю Вас с днем рождения.

В России высоко ценится ваша активная заинтересованность к развитию российско- армянских союзнических отношений. Убежден, что дальнейшее расширение двустороннего конструктивного сотрудничества, партнерское взаимодействие в рамках евразийских интеграционных процессов отвечает коренным интересам наших братских народов. Искренне желаю вам крепкого здоровья, процветания и успехов в государственной деятельности", - отмечается в сообщении Путина.  



РПА и АРФ <Дашнакцутюн> обвинили власти Армении в узурпации судебной власти
2020-06-23 11:27

АрмИнфо. Исполнительный орган Республиканской партии Армении и Верховный орган АРФ <Дашнакцутюн> выступили с заявлениями, в которых обвинили власти Армении в узурпации судебной власти.

Так, в заявлении РПА, поступившем в АрмИнфо, в частности, говорится: "Анализируя события нового этапа захвата власти в Армении, начавшегося в апреле 2018 года и подчеркивая, что демократия невозможна без уважения и соблюдения принципа верховенства закона (Как люди ограничивают свое правительство Конституцией, так и любая государственная власть ограничивается Конституцией), констатируем, что грубое пренебрежение и нарушение высшего закона страны является не только отступлением от ценностей верховенства закона, но и опасным путем к анархии.

Подтверждая утверждение Венецианской комиссии о том, что Конституционные суды являются хранителями конституционного порядка, а неизменность судей Конституционного суда призвана стать оплотом политического большинства дня для судей Конституционного суда, считаем недопустимым, что любое новое правительство сможет сменить действующего судью", - отмечается в заявлении  РПА.

При этом в Исполнительном органе РПА напомнили, что срок полномочий судьи, и тем более уменьшение срока его полномочий обратной силой, напрямую связано  и оказывает воздействие на принцип независимости судьи.

"Утверждаем, что предложенная модель конституционных изменений не только позволит сформировать Конституционный суд одной политической силой, но также будет политизировать Конституционный суд на многие годы вперед. Более того, считаем, что терпимость к посягательству на независимость Конституционного Суда ставит под угрозу и поставит под угрозу независимость всей судебной системы. Напомним, что прекращение полномочий судей Конституционного суда, которые были в должности в течение 12 лет, немедленно и без переходных механизмов противоречит подходам как Венецианской комиссии, так и Европейского суда по правам человека", - подчеркнули в РПА, отметив, что отказ от отправки законопроекта на рассмотрения в КС после его принятие в первом чтении

- грубое попирание Конституции, делающее весь этот процесс незаконным, так же как отказ на оправку уже окончательно принятого документа на подпись президенту является посягательством на полномочия президента Республики и направлено на чрезмерную централизацию власти в руках правящего политического большинства.

"То, что произошло в Армении - является присвоением власти, поскольку большинство Национального Собрания в порядке, не предусмотренном Конституцией, овладевает полномочиями Конституционного Суда и президента страны.  Вся криминальная и политическая ответственность за это возмутительное посягательство на государственность лежит на самом Николе Пашиняне, и тех депутатах, который проголосовал за представленный пакет.  Этим шагом власти Армении нарушили международные обязательства, взятые на себя страной, и нанесли еще один ущерб репутации Армении.  4Процесс разрушения государства неизбежно приведет к непоправимым потерям, единственный способ избежать их - отстранить Никола Пашиняна от власти", - подытожили в РПА.

Меж тем, в заявлении АРФ "Дашнакцутюн", подчеркивает: "Поспешное и безответственное представление, обсуждение и принятие конституционных изменений в Национальном собрании свидетельствуют о том, что: политическая власть последовательно игнорирует Основной закон страны и, исходя из личных и политических интересов, осуществляет желание иметь карманный суд, пользуясь чрезвычайным положением, объявленным под предлогом преодоления охватившего страну коронавируса, политическая власть неприкрыто выносит решение о захвате одной из трех уравновешивающих друг друга ветвей Конституции - имеющего ключевую роль в судебной системе Конституционного суда, что, очевидно, содержит элементы особо тяжкого преступления.

Антиконституционные решения, принятые Национальным собранием по конституционным изменениям, необходимо сделать предметом обсуждения в Конституционном суде.

В этом плане приветствуем позицию и инициативу парламентской фракции "Процветающая Армения", призываем парламентскую фракцию "Светлая Армения" присоединиться к этой инициативе.

Обращаемся к президенту республики, как к главе государства, для выражения четкой позиции относительно указанного антиконституционного процесса и необходимых действий".

Следует отметить, до бархатной революции РПА м АРФД находились в коалиции.

Как уже сообщало АрмИнфо, Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении. "За" принятие законопроекта проголосовало 89 депутатов, против-0.

Следует заметить, что в заседании, в повестке которого был один вопрос - внесение изменений в статью 213 Конституции Армении, не принимали участие оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", которые бойкотировали его.

Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.

Сегодня также стало известно, что законодательные поправки получат законную силу после их одобрения в ходе голосования во втором чтении и не будут представлены на подпись президенту, как это полагается.

"Изменения в закон <О регламенте Национального Собрания>, в закон <О <Конституционном Суде> и в Судебный кодекс не лягут на стол президента Армении Армена Саркисяна для подписи", - сообщил ранее в стенах законодательного органа на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам соавтор законодательной инициативы, депутат от правящего блока <Мой шаг> Ваагн Овакимян.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отложить. В результате, депутаты решили внести изменения в Конституцию самостоятельно.

Заметим также, что ППА уже заявило о начале сбора подписей для направления законопроекта в КС для его проверки на конституционность.



Посол Армении: Позиция Азербайджана по Карабаху контрпродуктивна и наносит ущерб международным усилиям по установлению мира в регионе
2020-06-23 11:36

АрмИнфо. В этом году Армения и США отмечают 100-летие установления дипотношений. Об этом говорится в письме посла РА в США Варужана Нерсисяна членам американского Конгресса.

При этом дипломат добавил, что вековая дружба между двумя странами продолжает укрепляться и развиваться, на основе общей истории, демократических ценностей и глобального видения мирного будущего в нашем регионе и мире.

Нерсесян добавил, что после Бархатной революции в Армении армяно-американские двусторонние связи поднялись до уровня стратегического диалога, включающего активизацию сотрудничества по широкому спектру региональных, торговых, энергетических, технологических, обороно-гуманитарных вопросов.

"Нас особенно вдохновляет конструктивное взаимодействие Конгресса США с Национальным собранием Республики Армения. Примечательно также недавнее присоединение Армении к возглавляемому США Международному альянсу религиозных свобод - коалиции стран, занимающихся пропагандой свободы вероисповедания и терпимости во всем мире.

США стали одной из первых стран, высказавшихся в поддержку стремлений народа Нагорного Карабаха к самоопределению и мирному и справедливому урегулированию конфликта еще в ноябре 1989 года резолюцией 178 Сената. Эта Резолюция призвала советские власти "... вступать в конструктивные дискуссии с избранными представителями народа Нагорного Карабаха относительно их требований воссоединения с армянской родиной"", - отмечается в письме посла.

При этом Нерсесян подчеркнул, что самоопределение народа Нагорного Карабаха остается основой мирного процесса. Армянский дипломат в этом ключе напомнил, что Сопредседатели Минской группы ОБСЕ признали равные права и самоопределение в качестве одного из ключевых принципов урегулирования конфликта и более подробно остановились на реализации этих прав в своих Основных принципах разрешения конфликтов.

"Их предложение четко устанавливает путь к реализации самоопределения, что влечет за собой юридически обязательное выражение воли без каких-либо ограничений, когда речь идет о будущем статусе и выборе людей. Азербайджан, который сегодня позиционирует в качестве гаранта этих  Основных принципов, фактически является стороной, которая отклонила соглашение об этих принципах на Казанском саммите 2011 года.

Азербайджан отвергает право на самоопределение в толковании сопредседателей Минской группы ОБСЕ и пытается оправдать этот отказ очень вводящей в заблуждение формулировкой готовности принять, ??но с сильными и глубокими оговорками".

Азербайджан не просто отвергает право на самоопределение, но отказывается разговаривать с избранными представителями Нагорного Карабаха, чья роль в урегулировании конфликта была признана ОБСЕ в учредительных документах Минского процесса, а также Сенатом США. Позиция Азербайджана контрпродуктивна и наносит ущерб международным усилиям по установлению мира в этом регионе.

На протяжении более четверти века с момента окончания войны Нагорный Карабах является ключевым игроком в поддержании режима прекращения огня с Азербайджаном, без каких-либо международных миротворцев. Поэтому она заслужила право занять свое место за столом переговоров и помочь преобразовать прекращение огня в прочный мир.  Отрицание его роли в мирном процессе задержит мир и продлит неопределенность", - отметил он, напомнив о том, что в Арцахе сформированы демократические институты, позволяющие обеспечить в том числе свободные и прозрачные электоральные процессы, меж тем, как в Азербайджане власть клановая, бросающая вызов демократическому выбору и увековечивает самодержавие", - подытожил посол Армении в США. 



Заявление: Ставшие частью системной коррупции чиновники осуществляют процесс подрыва суверенитета государства
2020-06-23 11:37

АрмИнфо. Ряд организаций распространили заявление, в котором призвали власти активизировать борьбу против прежнего коррупционного режима, который под флагом оппозиции пытается подорвать суверенитет Армении.

<В последние месяцы представители бывших властей Армении, осуществливших захват государства на протяжении 20-и лет, а также их сторонники, с большей активностью объединяют свои силы во внутренней и внешней сферах против нынешних властей, избранных посредством легитимных и свободных и выборов. Бывшие и нынешние чиновники, составившие органическую часть системной коррупции, массовых, продолжительных и грубейших нарушений прав человека, атмосферы безнаказанности, впряглись в процесс попыток обесценить законодательную, исполнительную и судебную власть, обесценить идеи демократии и подорвать суверенитет государства.

Способствующими этому процессу обстоятельствами являются шаги действующей власти, направленные на нейтрализацию фрагментарных, краткосрочных угроз. В результате власть, обладающая более 70% легитимностью, близка к невыполнению важнейшего обязательства вотума доверия, а именно - дать политическую и правовую оценку силам, осуществившим и содействовавшим захвату государства до <бархатной революции>, а также правонарушениям прошлого посредством механизма и инструментария переходного правосудия.

Вследствие отсутствия политической и правовой оценки относительно долгосрочных последствий захвата государства, сказавшихся на национальной безопасности, экономике и внешней политике, представители прежнего режима не только избегают ответственности, прикрывая преступления против конституционного строя и государства и представляя возбужденные уголовные дела в качестве политических преследований, но и скрываются под именем <оппозиции> и, сплотившись, демонстрируют нескрываемые притязания на захват власти.

В то же время, в разных ветвях и структурах действующей власти продолжают оставаться сторонники прежнего режима, и непростительная отсрочка шагов, направленных на системные реформы, дает этим силам возможность изнутри государственного управления обесценить все усилия, направленные на восстановление демократического и правового государства.

В отличие от этой консолидации сил, политическая сила, имеющая абсолютное большинство в Национальном собрании, направляет свои усилия на краткосрочные шаги, месяцами замедляя коренное решение по актуальным и насущным проблем (кризис вокруг Конституционного суда и всей судебной системы), что может перерасти в серьезнейший политический кризис. Конституционный суд на многочисленных примерах показал, что в состоянии воспрепятствовать осуществлению правосудия и реформированию судебной системы, признавая антиконституционными правовые пути, которые угрожают личной неприкосновенности или неприкосновенности собственности бывших чиновников, а также вытеснению криминально- олигархической системы из политики.

Таким образом, призываем власти взять на себя инициативу незамедлительно дать политическую и правовую оценку правонарушениям прошлого, и совершить переход от краткосрочных шагов к реализации стратегических целей, установив конечной целью осуществление правосудия, установление реального разделения властей, независимости судебной системы и надлежащих механизмов парламентского контроля. Несмотря на разногласия, возникшие вследствие нерешительности действующих властей, тем не менее, гражданское общество, считающее демократию безоговорочной целью, направит все свои усилия на обеспечение непрерывности революционных процессов и окончательное утверждение ценностей революции>, - говорится в заявлении.

Под документом подписались Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Клуб журналистов <Аспарез>, Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества, Фонды Открытого общества- Армения. 



Фракция &quot;Просвещенная Армения&quot; парламента продолжает переговоры с партией &quot;Процветающая Армения&quot;, чтобы найти возможные решения для обращения в Конституционный суд
2020-06-23 12:28

АрмИнфо. Глава фракции "Просвещенная Армения " Национального Собрания Армении  Эдмон Марукян на своей странице в Facebook опубликовал обращение к  гражданам Армении, отметив, что Президент РА все еще имеет возможность обратиться в Конституционный суд с просьбой об определенности   соответствия положений Конституции  принятым накануне НС РА поправкам  в Основной закон страны.

"Право депутатов обращаться в Конституционный суд определяется вторым пунктом части первой статьи 169-ой Конституции РА. Не менее

одной пятой от общего числа депутатов могут обращаться в Конституционный суд в случаях, определенных пунктами 1, 4 и 6 статьи 168 Конституции",-  в своей публикации отметил Эдмон Марукян. Упомянутые  пункты статьи 168, не включают в себя право депутатов обращаться в Конституционный суд по вопросу поправок к Конституции. Это означает, что Конституция РА, которая была отредактирована в 2015 году в соавторстве с нынешним главой КС  Грайром Товмасяном,  не дает депутатам права обращаться в Конституционный суд по этому вопросу. Несмотря на такие условия,  Президент Республики имеет право обратиться в Конституционный суд с просьбой о конституционности принятого  Национальным Собранием поправок,  которые позволят разрешить кризис вокруг Конституционного Суда.  Как уже ранее сообщалось в АрмИнфо, Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении. В заседании не принимали участие оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". По итогам голосования "за" принятие законопроекта высказались 89 депутатов.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающую роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отложить. В результате, депутаты решили внести изменения в Конституцию самостоятельно.

Заметим также, что ППА уже заявило о начале сбора подписей для направления законопроекта в КС для его проверки на конституционность.



В октябре <Аврора> будет чествовать героев со всего мира благотворительным мероприятием в Нью-Йорке
2020-06-23 12:29

АрмИнфо. Гуманитарная инициатива <Аврора> рада объявить, что 19 октября 2020 года в Нью-Йорке состоится официальный обед под названием <Благодарность в действии>, во время которого <Аврора> отметит свое пятилетие, воздав должное пяти лауреатам премии <Аврора> и выразив особую признательность героям борьбы с COVID-19 в Нью-Йорке.

Как сообщает пресс-служба инициативы, более века назад на поддержку пострадавших от Геноцида армян и других преследуемых сообществ было собрано 200 млн долларов (более 2 млрд в пересчете на современный курс). Жители Нью-Йорка жертвовали особенно охотно, и благодаря, в том числе их отзывчивости удалось спасти целое поколение подвергшихся репрессиям. Также именно в Нью-Йорке было объявлено о создании Гуманитарной инициативы <Аврора> в 2015 году. Вот почему символично, что мероприятие <Благодарность в действии>, посвященное пятилетнему юбилею <Авроры>, пройдет в том же городе. Этот благотворительный обед позволит представителям сообщества <Авроры> выразить свою солидарность и даст инициативе возможность продолжить свою деятельность.

Гуманитарная инициатива <Аврора>, созданная от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, стремится дать современным героям возможность помогать тем, кому это остро необходимо. Вот уже пять лет <Аврора> привлекает внимание глобальной общественности к гуманитарным деятелям со всего мира благодаря премии <Аврора> и поддерживает выбранные лауреатами проекты в области образования, здравоохранения и развития навыков. Лауреат премии <Аврора> получает награду в размере 1 млн долларов и уникальную возможность продолжить эстафету добра, поддержав организации, вдохновившие его гуманитарную деятельность.

<Последние пять лет Гуманитарная инициатива напоминает нам о нашей общей человечности, объединяет нас и преобразует гуманитарную помощь, оказываемую нуждающимся всего мира. К настоящему моменту она поддержала 28 проектов в 16 странах и помогла почти миллиону обездоленных. Сейчас мы празднуем пятилетний юбилей, и я призываю всех присоединиться к этому движению и помочь ему в это трудное время, когда всем нам нужны герои>, - сказал лорд Ара Дарзи, директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона и председатель Отборочной комиссии премии <Аврора>.

Сегодня, когда мир столкнулся с тяжелейшими последствиями COVID-19, беженцы и другие уязвимые сообщества, которых поддерживает <Аврора>, продолжают страдать, а из-за пандемии их становится все больше. Движение <Аврора> стремится вдохновить тех, кому посчастливилось быть спасенным и получить шанс на новую жизнь, выразить свою благодарность в действии и стать представителем нового поколения спасителей, продолжая тем самым эстафету добра.

<Наша <Аврора> - это благодарность в действии. Она сформулировала универсальный посыл и концепцию, которая находит отклик у людей по всему миру. Ее миссия и платформа пробуждают общечеловеческую солидарность. Сегодня, когда люди столкнулись с новой бедой - пандемией COVID-19, мы все ищем человеческой солидарности, сотрудничества и вдохновения, способных объединить нас, помочь нам преодолеть наши различия и предоставить платформу для совместных действий. За последние четыре года <Аврора> создала такую международную платформу, воплощающую в себе солидарность и надежду и дающую нам возможность действовать.  Мы гордимся возможностью отметить нашу пятилетнюю годовщину в Нью-Йорке, где мы когда-то начинали. Для нас честь быть в городе, где во время этой пандемии появились сотни новых героев, и засвидетельствовать их мужество, самоотверженность, принципиальность и человеческую солидарность>, - заявил Вартан Грегорян, президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке и соучредитель Гуманитарной инициативы <Аврора>.

Вы можете присоединиться к <Авроре> и поддержать благодарность в действии, сделав пожертвование, а также забронировав стол на официальном обеде в Нью-Йорке или купив билеты на это мероприятие. Собранные на мероприятии средства помогут Гуманитарной инициативе <Аврора> и лауреатам премии <Аврора> продолжать свою деятельность. Чтобы получить дополнительную информацию об официальном обеде, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу events@auroraprize.com.



Лидеры Казахстана, Италии и Китая поздравили президента Армении с днем рождения
2020-06-23 12:32

АрмИнфо. Президент Казахстана Касым- ЖомартТокаев поздравил главу Армении Армена Саркисяна с днем рождения. Об этом сообщается на сайте президента РК.

"Благодаря нашим совместным усилиям казахстанско-армянские отношения, основанные на прочных узах дружбы и взаимного доверия, будут и впредь крепнуть на благо наших народов", - говорится в поздравительной телеграмме Токаева.

Свои поздравления направил и первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев: "В Вашем лице Армения имеет лидера и патриота, отдающего все силы на благо страны и ее народа. Убежден, что Ваша деятельность будет и далее способствовать наращиванию многопланового двустороннего взаимодействия на благо народов наших стран", - отмечается в поздравлении Назарбаева.

Саркисяна поздравил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. В послании, в частности, отмечается: "Армения является традиционным партнером для Китая. В последние годы армяно-китайские отношения демонстрируют позитивную динамику развития, политические контакты стали более тесными, а практическое сотрудничество углубляется.

После начала эпидемии коронавируса Китай и Армения последовательно поддерживали друг друга и преодолевали трудности совместными усилиями, что полностью отражает глубокую дружбу между народами двух стран.

Я высоко ценю развитие армяно-китайских отношений и готов приложить с Вами совместные усилия, чтобы двусторонние отношения и многостороннее сотрудничество принесли большие результаты".

Свои поздравления Саркисяну направил и коллега из Италии Серджо Маттарелла.

"Я храню теплые воспоминания о наших встречах в Ереване и Риме, что подтверждает важность армяно-итальянских отношений, и мне приятно отметить их дальнейшее расширение.

Стремление к свободе и демократии является характерной чертой общей истории наших народов, которая привела каждого из нас на путь независимости и республики", - говорится в сообщении итальянского президента.

При этом он выразил уверенность, что в рамках своего предстоящего государственного визита в Италию президент Саркисян будет находиться и в Квиринальском дворце. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=53016
2020-06-23 12:38

АрмИнфо.



С 23 по 24 июня температура воздуха в Армении повысится на 4-5 градусов
2020-06-23 12:47

АрмИнфо.. На территории Армении 24-25 июня ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

 

Согласно источнику, с 26-27 июня в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 15-20 метров в секунду. В отдельных частях страны возможен град. Ветер юго-западный с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. С 23-24 июня температура воздуха повысится на 4-5 градусов.

 

В Ереване 23-27 июня ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем составит +35 градусов.



Судебное заседание по делу Давида Санасаряна отложено
2020-06-23 12:58

АрмИнфо.. Намеченное на сегодня судебное заседание по делу начальника Государственной контрольной служба (полномочия приостановлены) Давида Санасаряна и других отложено.

Причиной того, что заседание было отложено, послужило отсутствие одного из защитников. Между тем сам Санасарян в беседе с журналистами выразил недовольство этим обстоятельством, отметив, что вышеотмеченный адвокат с опозданием, но все же явился, и судебное заседание вполне могло бы состояться. Он назвал неприемлемым то, что судебные заседания по его делу и без того проводятся раз в несколько месяцев, что затягивает судебный процесс.

Следующее судебное заседание назначено на 10:30 10 августа.

Напомним, что в апреле 2019 года Санасаряну предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе тендера по поставкам медоборудования для гемодиализа. В рамках дела о тендерах на приобретение оборудования для гемодиализа СНБ ранее арестовала начальника управления контроля за закупками ГКС Самвела Адяна, главного специалиста того же управления Геворка Хачатряна и бухгалтера ООО <Зорашен> Тарона Аветисяна. Позже Геворк Хачатрян был освобожден из- под ареста, в отношении него в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Согласно СНБ, исполняющий обязанности начальника управления контроля за закупками ГСК Самвел Адян вместе с главным специалистом того же управления Геворком Хачатряном, вступив в предварительный сговор, исходя из личной заинтересованности, вразрез с интересами службы, используя свое служебное положение, в течение 2018-2019 годов незаконным образом вмешивались в процедуры организованных закупок контролируемых объектов с целью приобретения медицинского оборудования, необходимого для Минздрава Армении и целого ряда медицинских центров, с целью обеспечения победы в объявленных тендерах спонсируемых ими торговых организаций.



Альвина Гюлумян: Судьи КС, чьи полномочия будут прекращены, могут оспорить данное решение парламента
2020-06-23 12:59

АрмИнфо.Судьи КС, чьи полномочия будут прекращены, могут оспорить данное решение парламента. Об этом в беседе с журналистами заявила судья Конституционного суда Альвина Гюлумян.

По ее словам, во-первых, данное решение могут обжаловать в административном порядке, затем, если все инстанции Армении не дадут положительного ответа можно обратиться в Европейский суд по правам человека. <Я так поступлю. И считаю, что в моем случае есть все основания для разрешения данного дела в мою пользу. Что касается Гранта Назаряна и Феликса Тохяна, думаю, они не будут молчать, но это решать не мне>, - подчеркнула Гюлумян.

Судья заметила, что правящая фракция не обратила внимания на ряд положений, которые были представлены в консультативном мнении Венецианской комиссии.

Судья отметила, что она, скорее всего, продолжит работать в своей должности, так как она вступила в должность в 2014 году. <Я не хочу давать оценку принятому пакету Конституционных имений. Сейчас рано об этом говорить, и я не исключаю, что какая- нибудь политическая фракция обратится в Конституционный суд в связи с данным вопросом>,- подчеркнула Гюлумян.

На вопрос, имеют ли парламентские фракции полномочия обращаться в КС по данному вопросу, судья ответила: <Вероятно, да. Но этот вопрос должен быть обсужден. Если нам поступит подобный документ, мы определим, можем ли мы рассмотреть данный вопрос>,- заметила она.

Отметим, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении. Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.  



Политолог: Лишь арест Кочаряна предотвратит дальнейшее затягивание суда
2020-06-23 13:03

АрмИнфо. Логика "дела Кочаряна" заключается в затягивании по возможности судебного процесса. Во всяком случае, таковой она видится его адвокатам. Подобное мнение выразил АрмИнфо член политической инициативы <Во имя республики>, политолог Роберт Гевондян.

20 июня Апелляционный суд Армении под председательством Арсена Никогосяна принял решение освободить экс-президента Роберта Кочаряна из-под ареста под залог в 2 млрд. драмов. Генпрокуратура уже озвучила намерение обжаловать решение Апелляционного суда в Кассационном суде.

"Первым бенефициарием подобного затягивания процесса является сам Роберт Кочарян в лице собственных адвокатов. Последние тем самым пытаются предотвратить начало, собственно, самого суда. Они прекрасно понимают, что в этом случае неминуемо всплывут подробности, произошедших, по всей вероятности, серьезных преступлений. Соответственно, тактика защиты Кочаряна заключается в замене ареста другой мерой пресечения. Лишь его арест лишает смысла дальнейшее затягивание суда. Во всех остальных случаях ничто не мешает адвокатам тянуть резину до бесконечности", - подчеркнул он.

Учитывая, что в рамках процесса предстоит допросить 800 свидетелей, плюс ходатайства о самоотводе, другие ходатайства участников процесса, судебный процесс, по его мнению, можно тянуть хоть 10 лет. Согласно Гевондяну, находясь на свободе весь этот период, Кочарян может надеяться на изменения в политической ситуации. Подобный затяжной процесс, по его оценкам, вполне соответствует интересам внешних сил.  Последние, в частности, Россия уже пытаются задействовать "дело Кочаряна" с целью продавливания собственных интересов в отношениях с Арменией.

По оценкам политолога, Кочарян представляет собой опасность как на свободе, так и за решеткой, при условии, что его влияние на политическом поле, его возможности не нейтрализованы. Таким образом, основная проблема выхода Кочаряна из под ареста - это отсутствие в этом случае у него и у его адвокатов заинтересованности вести судебный процесс к завершению.

"Если же Кочарян будет дожидаться завершения судебного процесса за решеткой, исчезнет и его заинтересованность в затягивании суда. В этом вся основная проблема. И с точки зрения полноценного осуществления правосудия очень важно, чтобы экс-президент находился в неволе. Имеющееся у Кочаряна определенное политическое влияние обусловлено его связями и влиянием времен президентства. Учитывая его постоянную связь с внешним миром даже под арестом, для его деятельности неволя помех практически не представляет. Он может ее вести как на свободе, так и под арестом", - подытожил политолог. 



Правительство Армении предоставило бюджетный кредит Арцаху на 12.6 млрд. драмов
2020-06-23 13:04

АрмИнфо. Правительство Армении предоставило бюджетный кредит Республике Арцах на 12.6 млрд драмов. Об этом сообщил президент Арцаха Араик Арутюнян на своей странице в Фейсбуке.

Выразив благодарность за оказанное содействие, глава Республики Арцах подчеркнул, что средства будут направлены на решение социально-экономических проблем, возникших вследствие пандемии.  <Это решение является еще одним примером последовательного выполнения взятых на себя обязательств властями Армении в вопросе развития и безопасности народа Арцаха>, - сказал он. 



В СНБ Армении выявили очередной азербайджанский фейк
2020-06-23 13:12

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Армении продолжает выявлять, публикующих и распространяющих в интернете ложную информацию, фейковых пользователей, чья деятельность наносит ущерб безопасности государства, общества и личности.

Согласно сообщению СНБ РА, в частности, 21 мая некий Alex - пользователь мобильного приложения "WhatsApp", зарегистрированный под украинским номером +380963496856 и пользователь YouTube "Armen Tigranian" распространил видео, на котором якобы граждане Азербайджана беспрепятственно гуляют по Еревану, где остались из-за коронавируса, и осуществляют видеосъемки, а спецслужбы Армении бездействуют.

"В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что распространенное видео смонтировано, к нему приложена предварительно подготовленная запись. Выяснилось также, что для распространения указанной видеозаписи абонент украинского телефона +380963496856 зарегистрировал в приложении "WhatsApp",  группу, в которую включил несколько десятков армянских телефонных номеров и одновременно отправил им это видео.

Указанное обстоятельство еще раз свидетельствует о том, что азербайджанская сторона пытается на ложном и любительском уровне поднять, находящийся в пропасти "боевой дух" азербайджанского народа", - отметили в ведомстве.

В СНБ еще раз призываем граждан Армении быть более бдительными в процессе использования мобильных приложений и социальных сайтов, проявлять осторожность и осмотрительность, не поддаваться панике и не распространять подобные видеоматериалы, а в случае получения таких видеоматериалов информировать Службу национальной безопасности РА.



Банк ACBA-Credit Agricole запускает кампанию «Присоединяйся к нашей гонке» для картодержателей Visa
2020-06-23 13:28

АрмИнфо. Банк ACBA-Credit Agricole запускает кампанию по стимулированию безналичных платежей «Присоединяйся к нашей гонке».

Как сообщает пресс-служба Банка, для участия в кампании необходимо до 22 сентября совершить как минимум 30 безналичных платежей на сумму от 300 тыс. драмов до 1 млн. драмов картами Visa, выпущенными Банком ACBA-Credit Agricole.

В случае осуществленных платежей на сумму 300 тыс. драмов и выше (или эквивалент в валюте) картодержатель может получить один из предложенных подарков: Power bank бренда Xiaomi Redmi, сумку для ноутбука, web-камеру; от 500 тыс. драмов и выше – динамик JBL, наушники Marshall, рюкзак для ноутбука; от 1 млн.драмов и выше – наушники AirPods , наушники Samsung Earbuds Plus, и динамик JBL.

После совершения транзакций на представленных выше условиях, картодержателю необходимо зарегистрироваться на площадке  https://acba.am/visa-promo  для выбора одного из подарков,  количество которых ограничено.

Сообщается, что переводы с карты на карту, интернет-транзакции (за исключением платежей, совершенных на онлайн-платформах, обслуживаемых армянскими банками), коммунальные платежи, операции с электронными кошельками и платежи в офисах мобильных операторов учтены не будут

Более подробная информация о кампании представлена по следующей ссылке: https://www.acba.am/files/Visa-Promo-T-C.pdf

В случае вопросов можно позвонить на круглосуточно действующий номер Банка (010 31 88 88, 010 31 99 99) или написать на страницу в Фейсбуке (https://www.facebook.com/acbacreditagricolebank/).

Напомним, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  Акционерами банка выступают: АО SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 5% и "ACBA Federation" CJSC - 95%.



Грайр Товмасян: Как юрист, я испытываю стыд за произошедшее накануне в парламенте
2020-06-23 14:44

АрмИнфо. Как юрист и один из соавторов Конституции РА, я испытываю стыд за произошедшее накануне в парламенте.

Об этом 23 июня в беседе с журналистами заявил глава Конституционного суда Грайр Товмасян, говоря о принятых вчера в НС РА поправках в Конституцию Армении. Напомним. что согласно поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены, а сам Грайр Товмасян не будет председателем КС, но продолжит работать на должности судьи.

Товмасян отметил, что, согласно действующей Конституции РА, конституционные изменения подлежат предварительному конституционному контролю. Между тем, по его словам, КС не получал никакого документа касательно предполагаемых поправок. При этом он заметил, что не стоит исходить из того, что решения Конституционного суда являются субъективными. По его словам, право имеет свои принципы, и нельзя руководствоваться тем, что принимаемые решения исходят из сугубо личных интересов. Товмасян заметил, что Национальное Собрание принимает решения, которые напрямую касаются НС, в связи с чем странно предполагать, что Конституционный суд не может рассматривать вопросы, напрямую относящиеся к КС.

Что касается перспективы потерять должность председателя Конституционного суда, то здесь Товмасян заметил, что никакая должность не является самоцелью. Комментируя то, что его имя упоминается в контексте его связей с прошлыми властями, то здесь глава КС заявил, что он просто делает свою работу, и для него всегда заявления бывших и нынешних властей были на 100-ом месте.

Напомним, что в мае текущего года министр юстиции РА Рустам Бадасян обратился к Генеральному секретарю Совета Европы, направив <Европейской комиссии за демократию через право> (Венецианская комиссия) вопросы относительно разрешения кризиса, возникшего вокруг Конституционного суда Армении. Венецианская комиссия представила положительное заключение по трем правовым вопросам, выдвинутым властями, подчеркнула легитимную цель предлагаемых решений и их соответствие европейским стандартам. Речь идет о вышеотмеченных поправках в Конституцию Армении.

<Правительство Армении выражает удовлетворение эффективным сотрудничеством с Советом Европы и Венецианской комиссией и приложенными усилиями, которые направлены на легитимную цель преодоления кризиса вокруг Конституционного суда в сложившейся ситуации в соответствии с европейскими стандартами>, - отмечается в распространенном ранее заявлении Минюста РА.



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других в очередной раз было отложено
2020-06-23 14:46

АрмИнфо. Решением судьи Анны Данибекян судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других было отложено. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

Следующее судебное заседание состоится 30 июня в 13:00. Причиной принятия данного решения стало отсутствие адвоката бывшего Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова Миграна Погосяна. Адвокат письменно ходатайствовал об отмене заседания, так как контактировал с больным коронавирусом и должен сдать тест.

Однако, подобное поведение стороны защиты прогневило сторону обвинения. Прокурор заявил, что сторона защиты намеренно затягивает судебный процесс. Также обвинитель стал настаивать на представлении финальной части обвинительного заключения.

В свою очередь судья Данибекян отметила, что в отсутствии адвоката судебное заседание не может продолжаться.

Отметим, что по делу 1 марта, кроме Кочаряна и Хачатурова, проходят экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший вице-премьер Армен Геворкян. Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. 



Импортозамещение: от композитной арматуры до средств гигиены
2020-06-23 15:17

АрмИнфо.В Туркменистане, вставшем на путь диверсификации экономики, успешно реализуются государственные программы индустриального развития и производства широкого спектра импортозамещающей продукции.
 

Приоритетное направление государственной политики – внедрение рыночных механизмов, активизация предпринимательской инициативы и генерация инноваций. Благодаря комплексным мерам растёт роль частного сектора в структурной модернизации экономики и расширении импортозамещающих производств.
 

К примеру, хозяйственное общество «Композитэнерго» увеличило производство стекловолоконной арматуры, применяемой при строительстве объектов электроэнергетики. С начала года на заводе железобетонных изделий, расположенном в Бюзмеинском этрапе столицы, запущено производство этого материала из сырья, приобретаемого у ОАО «Полоцк-стекловолокно» (Республика Беларусь).
 

В зависимости от области применения арматура из непрерывного стеклянного волокна может быть пропитана эпоксидной, полиэфирной или полиэфир виниловой смолами, которые придают ей особые свойства - прочность, стойкость к химически агрессивной или водной среде. Её отличают малый вес и высокая прочность.
 

В одном из цехов завода ЖБИ установлена линия мощностью до 10 тысяч тонн стекловолоконной арматуры. ХО «Композитэнерго» уже выпустило более 400 тонн этого стройматериала, который используется при возведении различных объектов, а также в опорах линий электропередачи.
 

Образцы композитной арматуры успешно прошли испытания, проведенные в НИИ сейсмостойкого строительства Туркменистана. Предприятию выдан сертификат соответствия и сертификат безопасности, утверждена калькуляция стоимости нового материала из стеклопластика, ведется разработка стандартов его использования.

Производство новых видов продукции - двух моделей мужских бритвенных станков и нескольких видов зубной пасты - освоило индивидуальное предприятие «Türkmeniň Rysgaly».

Изделия созданной в 2016 году компании: влажные салфетки, гигиенические прокладки, стиральный порошок для автоматической и ручной стирки, выпускаемые под брендом «Ak Bulut», стали повседневной необходимостью и пользуются покупательским спросом благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Вся линейка продукции производится в соответствии с международными нормами, она гипоаллергенна и экологична.
 

С момента запуска в апреле этого года новой производственной линии изготовлено свыше 72 тысяч изделий для бритья. Кроме того, марыйские предприниматели приобрели автоматизированное оборудование для выпуска порядка сорока тысяч упаковок туалетного и хозяйственного мыла в смену.
 

В ближайшее время компания планирует освоить выпуск жидкого мыла, шампуня и геля для душа. Жидкие моющие и чистящие средства от «Ak Bulut» будут разливаться в пластиковую тару, также изготовленную на предприятии.



Грайр Товмасян прокомментировал назначение в КС слушаний по делу Роберта Кочаряна
2020-06-23 15:26

АрмИнфо. Глава Конституционного суда РА Грайр Товмасян прокомментировал назначение на 7 июля слушаний в КС по делу экс-президента РА Роберта Кочаряна.

23 июня в беседе с журналистами он отметил, что, согласно зааконодательству, дело снимается с приостановления после устранения обстоятельств, являющихся основанием для данного приостановления. Основаниями для приостановления послужил процесс получения консультативных мнений ЕСПЧ и Венецианской комиссии. Одно мнение было опубликовано 28 мая, а другое - 18 июня. В связи с этим, как пояснил Товмасян, слушания КС по делу Кочаряна были назначены на ближайшее заседание, а именно - на 7 июля. Заявление касательно дела экс-президента, как напомнил Товмасян, было получено еще в мае-июне 2019 года. <Это первое дело, которое рассматривалось больше года>, - проинформировал он, дбавив, что по нему ранее были проведены многочисленные обсуждения.

Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. Напомним, что КС обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и самого Роберта Кочаряна, касающихся определений статьи 300.1 УК РА, по которой обвиняется экс-президент. До получения консультативных мнений производство по делу Кочаряна в КС было приостановлено исходя из пункта 5 части 1 статьи 56 закона <О Конституционном суде>.

Согласно заявлению Генпрокуратуры РА, изучение рекомендательного мнения Венецианской комиссии показывает, что вопреки представляемым утверждениям, в нем нет суждений о неопределенности нормы, устанавливающей состав преступления по свержению конституционного строя, установленной статьей 300.1 Уголовного кодекса РА. <Из этого очевидно, что предусмотренная Уголовным кодексом РА формулировка состава преступления по свержению конституционного строя в плане определенности выгодно отличается от формулировок аналогичных составов в других государствах. Позиции Венецианской комиссии подтверждают также жизнеспособность и правоту правовых толкований, заложенных в основу предъявленного второму президенту РА Роберту Кочаряну обвинения>, - отмечает Генпрокуратура. Аналогичного мнения ведомство придерживается и касательно заключения ЕСПЧ, отмечая, что свержение конституционного строя считалось преступлением как по действующему в 2008 году Уголовному кодексу Армении, так и по действующему ныне варианту УК РА. Генпрокуратура отмечает, что консультативное мнение Большой палаты ЕСПЧ обосновало то, что действия следственных структур в отношении экс-президента были и остаются правомерными.



В Турции создается специальная &quot;автономная и гражданская структура&quot;, миссия которой отрицать Геноцид армян
2020-06-23 16:51

АрмИнфо.Высший консультативный совет (ВКС) Турции в ходе заседания, прошедшее под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальную "автономную и гражданскую новую структуру", которая будет реагировать на заявления о Геноциде армян и займется разработкой стратегии декриминализации.

Согласно турецким СМИ, идея создания отдельного ведомства возникла три месяца назад, когда в Конгресс США была внесена резолюция о Геноциде армян, а в американских судах начали рассматриваться иски армян против Турции, но была отложена из-за пандемии Covid-19.

Также отмечается, идея создания подобной структуры принадлежит Джемилю Чичеку из Высшего консультативного комитета, который в ходе брифинга подчеркнули, что в Турции нет конкретной структуры, которая займется вопросом отрицания Геноцида армян и разработкой стратегии.

Источники сообщают, что президент Турции принял предложения участников и поручил создать независимую структуру, которая займется именно работами по отрицанию Геноцида армян.

Также отмечается, что беспокойство Турции вызвало то, что армянское лобби активно занимается вопросом признания Геноцида армян в рамках

определения Преступление против человечества. "Учитывая последствия для Турции в случае закрепления этого термина за Геноцидом армян, совершенным в Османской империи в 1915 году, пять турецких научных организаций уже подготовили доклад, который был рассмотрен на заседании ВКС", - пишут турецкие СМИ. 



Театральный фестиваль HIGH FEST предстанет в новом формате
2020-06-23 16:53

АрмИнфо.XVIII Международный театральный фестиваль HIGH FEST предстанет в новом формате.

 

Согласно сообщению оргкомитета фестиваля, в этом году HIGH FEST состоится 1-8 октября. Между тем, с учетом эпидемиологической ситуации, все театральные постановки будут проходить исключительно на открытом воздухе. При этом будут строго соблюдены все меры безопасности, в том числе социальная дистанция. Девизом фестиваля в этом году станет <To BE!  That's not a question!> (<БЫТЬ! Это не вопрос!>). Главным фестивальным сюрпризом станет проект <HIGH FEST приходит к вам домой!>, который охватит административные районы столицы. В рамках него предусмотрены презентации-показы, которые с помощью видеопроекции появятся на стенах жилых зданий. Подобные сюрпризы ожидаются не только в Ереване, но и в Гюмри, Ванадзоре и других городах страны.

XVIII Международный театральный фестиваль HIGH FEST реализует совместные проекты с MitSP (Бразилия), Almagro (Испания), FITEI (Португалия), Dublin (Ирландия) и другими известными международными театральными фестивалями. В формате лайв-стрим и странах-участницах синхронно будут показаны событийные представления фестиваля разных лет.

Международный театральный фестиваль HIGH FEST проводится при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.



Вице-спикер армянского парламента заразился коронавирусом
2020-06-23 16:55

АрмИнфо.Вице-спикер НС РА, депутат от фракции <Процветающая Армения> Ваге Энфиаджян заразился коронавирусом. Данную новость сообщил сам парламентарий, отметив, что, несмотря на диагноз, он чувствует себя хорошо, и на данный момент у него нет каких-либо тревожных симптомов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 21006 случаев коронавируса, выздоровели 10144 человека, скончались 372. На данный момент фактическое лечение получают 10364 пациентов. Ранее коронавирусом переболел премьер-министр РА Никол Пашинян, который из­за болезни некоторое время работал в удаленном режиме.



Успешная реализация Арменией реформ в сферах верховенства права, правосудия и борьбы с коррупцией создаст новые стимулы для европейской интеграции
2020-06-23 16:57

АрмИнфо. Сопредседатель ПА <Евронест>, глава делегации Европарламента Андриус Кубилиус и руководитель армянской делегации в ПА <Евронест> Гаяне Абраамян выступили с совместным заявлением, касающимся содействия ЕС в

смягчении последствий кризиса, укреплении демократии, проведении реформ в судебно- правовой и других сферах Армении.

В заявлении, которое распространила пресс-служба армянского парламента,  отмечается, что Евросоюз (ЕС) является ключевым партнером Армении в сфере реформ, и в этом контексте авторы приветствуют готовность РА в проведении реформ в судебно-правовой и полицейской системах, даже в сложнейших условиях, обусловленных кризисом COVID-19.

<Мы высоко ценим прогресс Армении в сфере реформ правосудия. Приветствуем твердое обязательство Евросоюза содействовать РА в приведении судебной системы в соответствие с самыми высокими стандартами>, - отмечается в заявлении.

Главы делегаций подчеркнули, что успешная реализация Арменией реформ в сферах верховенства права, правосудия и борьбы с коррупцией создаст новые стимулы для амбициозного пути к европейской интеграции и дальнейшему сотрудничеству.

Коснувшись создавшегося вследствие COVID-19 кризиса, партнеры отметили, что ЕС, являясь крупнейшим донором и партнером Армении, в сложнейшем кризисном положении продолжает оставаться рядом с РА, укрепляя солидарность и международное сотрудничество. Так, ЕС увеличило среднегодовую помощь, доведя ее с 40 млн до 65 млн евро, а также обязалось предоставить 92 млн евро в виде субсидий двустороннего содействия.

А.Кубилиус и Г.Абраамян отметили, что базирующееся на Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА - ЕС сотрудничество перерастает в стратегически усиленное партнерство между Арменией и Евросоюзом. Подчеркнув важность эффективной реализации между РА и ЕС соглашений о либерализации предоставления въездных виз и о реадмиссии живущих без разрешения лиц, главы делегаций выразили надежду, что следующим шагом к более тесному сотрудничеству и повышению мобильности должно стать в ближайшее время начало диалога по либерализации виз.



СК &quot;Наири Иншуранс&quot; призывает СМИ воздержаться от распространения непроверенных сведений и не вводить общественность в заблуждение
2020-06-23 17:16

АрмИнфо.Страховая компания "Наири Иншуранс" призывает СМИ воздержаться от распространения непроверенных сведений и не вводить общественность в заблуждение. Об этом отмечено в пояснении,  распространенном 23 июня пресс-службой СК "Наири Иншуранс", касательно статьи газеты "Жаманак" под названием "Наири Иншуранс, принадлежащая Кочарянам, подал в суд на КГД".

В связи с этим СК "Наири Иншуранс" во избежание неуместных спекуляций считает необходимым разъяснить ситуацию. В частности, в статье отмечается, что в прошлом году КГД составил акт в отношении страховой компании "Наири Иншуранс" на сумму около 1 млрд драмов, который не был обжалован до последнего момента. "Изменение меры пресечения в отношении Кочаряна воодушевило семью Кочаряна, вселило дополнительную уверенность, и они перешли в контрнаступление", - пишет газета.

"В этой связи считаем необходимым пояснить: Да, КГД составил незаконный акт в отношении компании на сумму 1 млрд драмов. И решение об его обжаловании компания приняла еще в прошлом году. При подаче апелляционного заявления юридическая команда "Наири Иншуранс" придерживалась соответствующих процедур, соблюдая все сроки. Жалоба подана не "в последние минуты последнего дня", как утверждает газета, а раньше крайнего срока. Это чисто судебно- правовой процессуальный процесс с соответствующими сроками и шагами", - изложено в пяснительном сообщении СК "Наири Иншуранс".

В заключительной части пояснения отмечается: "В очередной раз предпринимается попытка увязать деятельность страховой компании "Наири Иншуранс" с политическими процессами и/или придать ей политическую подоплеку. Призываем СМИ всесторонне и полноценно исследовать публикуемые темы, воздержаться от распространения непроверенных сведений, которые вводят общественность в заблуждение".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 24 июня
2020-06-23 17:32

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

24 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-17:00 подъезд 1 жилого дома 4 на улице Орбели, жилые дома 19, 42, 44 на улице Грибоедова, собственные дома на улице М.Аветисяна и

прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 55, 56, 57, 58, 59/6, 59/7, 61, 65 на пр. Комитаса, жилой дом 63 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 51, 51/1, 51/18 и собственные дома на пр. Комитаса, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1А, 3, 15, 19, 21, 23, 23/1, 30 на улице Мамиконянца, жилые дома 2, 6-6/3, 8а, 26а, 36, 36/5, 36/4-36/6, 38/1, 38/3, 40-40/2 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 34а, 34г, 36/1, 36/2 и собственные дома на улице Мамиконянца, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6, 6/1 и собственные дома на улице Н.Тиграняна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5, 7, 10, 11, 13, 14, 19, 19/1, 21 на улице Н.Тиграняна и  прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 3, 5, 7, 7а, 13, 15, 17, 17/1-17/4, 17/5 на улице Адонца, жилые дома 17, 24/1 на улице Ширванзаде, жилые дома 2, 3, 7-10, 4-4/2, 6, 8, 11,18 на улице Ширванзаде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 2, 3, 34 на улице Толбухина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3-6, 7, 8а, 9 на улице Шахсуваряна, жилой дом 25 на пр. Азатутяна, жилые дома 21, 21а на пр.  Азатутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО "Конектор", "Абаджо", "АРФС", "Иствуд", "Ваник", "И Гуйн", "Хнус", "Реди-Стеди", ЗАО "Волна", "ВЕОН Армения", ООО "Еревани Лусатехник", собственные дома 20-101 на 3-ей улице Лео, собственные дома 53-99 в квартале "Конд' и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 30 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1/1 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 34-101 на 11-ой улице Айгестана, жилые дома 2, 2а на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 20 во 2-ом квартае Давташена, жилой дом 21 в 3-ем квартале Давташена, жилые дома 11, 26 в 4- ом квартале Давташена; жилые дома 8, 12 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 37 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Бакунца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 11 на переулке Гюликевхяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 5 в квартале "Исаакян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 2 (жилой дом 1/1 в 1-ом микрорайоне) Аван Аринджа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Арагацотнской области:

11:00-14:00  села Оганаван, Уши, Арташаван и Сагмосаван.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Манвел Саркисян: О том, что так нельзя судить, должны узнать все
2020-06-23 19:02

АрмИнфо. Не имея адвоката, я намерен лично принять участие в судебных заседаниях по инициированному против меня Араиком Арутюняном иску. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Согласно аналитику, в вопросе правомочности и компетенции арцахских судов проводить судопроизводство против граждан Армении есть большие разногласия. Кроме того, заметно, что указанное обстоятельство ловко используют власть имущие для не совсем добросовестных целей.

"Поэтому, целесообразно, чтобы обо всех чинимых в моем отношении беззакониях стало известно всем. В конце концов, все это касается не только меня. В центре подобных противозаконных процессов завтра может оказаться любой гражданин Армении.  Ситуация, в которой гражданин одной страны выступает ответчиком перед судом другой, абсурдна и противозаконна. Предположим, кому-то не понравится сказанное на семинаре в Тбилиси гражданином Грузии и что теперь его должны отправить судить в другую страну>, - задался риторическим вопросом аналитик.

25 марта действующий президент Арцаха Араик Арутюнян обратился в арцахский суд с иском против Манвела Саркисяна. Поводом для иска послужили заявления, сделанные последним в декабре прошлого года на ереванском семинаре. Суть заявлений сводилась к обвинению Арутюняна в грабеже, раздаче фактических предвыборных взяток на арцахских свадьбах и похоронах. Президент Арцаха требует от Саркисяна опровержения собственных слов, извинений и возмещения своих судебных расходов.

Арцахский суд первой инстанции жалобу Арутюняна не принял, обосновав это тем, что иск адресован гражданину иной страны. 3-го апреля представитель Арутюняна обратился с апелляцией в Апелляционный суд Арцаха. Последний рассмотрел и принял дело в производство 16-го апреля, когда Арутюнян уже стал президентом Арцаха. 22-го апреля Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Предварительное заседание по делу в Суде первой инстанции Арцаха назначено на 3-е июля.

По оценкам аналитика, такой спор судов сам по себе примечателен и отражает указанный им правовой диссонанс в отношениях РА и Арцахом. При этом, обо всех этих межсудебных перипетиях Саркисяну, по его словам, стало известно лишь 4-го июня, когда опротестовывать решение арцахского Апелляционного суда по закону было уже поздно.  Это стало результатом того, что все документы высылались на адрес его квартиры в Ереване. Меж тем, Саркисян отсутствовал и через месяц все письма вернулись в Арцах. В этой связи аналитик готовит жалобу в Верховный суд Арцаха. Саркисян убежден в нарушении своих прав, поскольку его вовремя не известили ни об иске, ни о решении судов двух инстанций.

"Убежден, что Арутюняна столь сильно задели не обвинения в свой адрес, а моя поддержка на прошедших выборах кандидатуры его соперника Масиса Маиляна. Во всяком случае, есть много косвенных свидетельств того, что дело обстоит именно так. В реальности меня, как и любого нормального специалиста, во всем этом интересуют отнюдь не личности. Мне интересна политическая ситуация в Арцахе в совокупности. На основе собственных исследований я написал 6 аналитических статей только на тему президентских и парламентских выборов в Арцахе", - подытожил директор АЦСНИ



Феликс Тохян: Менять Конституцию за один день - ненормальный процесс
2020-06-23 19:04

АрмИнфо.Референдум можно проводить только с согласия Конституционного суда, в противном случае возникают проблемы с правомерностью. Об этом в беседе с журналистами заявил член Конституционного суда Армении Феликс Тохян.  Судья заметил, что когда парламент принял закон о том, что судьи КС могут досрочно выйти на пенсию, Венецианская комиссия заявила, что выход судей на пенсию может быть только на добровольной основе.

<Наше руководство согласилось с данной позицией, и представители власти не раз отмечали, что мы можем выйти на пенсию на весьма хороших условиях. Однако, когда мы не воспользовались данным предложением, парламент принял решение провести референдум по конституционным изменениям. По сути, данное решение было правильным, так как в изменениях Конституции должны принимать участие граждане Армении. По причине распространения коронавирусной инфекции референдум не состоялся, однако, в Арцахе прошли выборы, причем в два тура. И сейчас, ситуация там гораздо более благополучная, чем у нас>, - подчеркнул Тохян.  Судья также подчеркнул, что следует внимательно изучать мнение Венецианской комиссии, а не поверхностно просматривать комментарии. По его словам, мнение Венецианской комиссии и власти расходятся. <Менять Конституцию за один день не нормально>,- заключил Тохян.

Отметим, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении. Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС. 



МИД Туркменистана заявил о контрпродуктивном характере действий американской дипмиссии в Ашхабаде
2020-06-23 20:20

АрмИнфо. 23 июня 2020 года на официальном веб-сайте Посольства США в Туркменистане было размещено сообщение, содержащее искаженные сведения о мерах по противодействию в Туркменистане коронавирусной инфекции.

 

Как сообщили АрмИнфо в посольстве Туркменистана в РА, в частности, на сайте утверждается, что граждане с симптомами заболеваний, вызываемых инфекцией нового типа, проходят тестирование и могут быть отправлены на принудительный карантин без контроля над удобствами и в течение неопределенного периода времени.

 

Министерство иностранных дел Туркменистана отмечает несостоятельность и необъективность подобного рода информационных «фейков». В этой связи официальные представители Министерства неоднократно уведомляли Посла США в Туркменистане о недопустимости распространения тенденциозной и не подтвержденной фактами информации.

 

Туркменская сторона, основываясь на принципах открытости международного сотрудничества в деле борьбы с пандемией коронавируса, регулярно проводит для дипломатического корпуса и иностранных журналистов тематические встречи-брифинги, в ходе которых предоставляется максимально полная информация о мерах, предпринимаемых в настоящее время Туркменистаном по предупреждению инфекционных заболеваний.

 

К сожалению, американская сторона, несмотря на приглашения, участия в таких встречах не принимает.

 

Исходя из вышеизложенного, Министерство иностранных дел Туркменистана заявляет о контрпродуктивном характере действий американской дипломатической миссии в Ашхабаде.



&quot;Процветающая Армения&quot; инициирует сбор подписей, для отправки проект поправок в главный закон страны в Конституционный суд
2020-06-22 21:54

АрмИнфо.Парламентская фракциями "Процветающая Армения" инициирует сбор подписей, для отправки в Конституционный суд  проект поправок в Конституцию Армении, для его проверки на конституционность.  Об этом говорится в сообщении партии, поступившем в АрмИнфо.

В сообщении отмечается, что сегодня правящая фракция <Мой шаг> Национального Собрания РА приняла проект поправок к Конституции РА, который явно противоречит статье 169 Конституции РА, а также статье 86 Правил и процедуры НС РА, в которой прямо говорится, что после первого чтения проект должен быть направлен в Конституционный суд для проверки его соответствия главному закону страны.

"Парламентская фракция "Процветающей Армении", используя полномочия, определенные в пункте 2 статьи 169 Конституции РА, инициирует сбор одной пятой подписи депутатов НС для обращения в Конституционный суд на предмет конституционности решения, принятого сегодня парламентом. Мы призываем наших коллег из "Просвященной Армении" присоединиться к этой инициативе для защиты правовой безопасности в нашей стране и предотвращения нарушения конституционного порядка", - говорится в заявлении ППА.

Как уже сообщало АрмИнфо, Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении. "За" принятие законопроекта проголосовало 89 депутатов, против-0.

Следует заметить, что в заседании, в повестке которого был один вопрос - внесение изменений в статью 213 Конституции Армении, не принимали участие оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", которые бойкотировали его.

Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.

Сегодня также стало известно, что законодательные поправки получат законную силу после их одобрения в ходе голосования во втором чтении и не будут представлены на подпись президенту, как это полагается.

"Изменения в закон <О регламенте Национального Собрания>, в закон <О <Конституционном Суде> и в Судебный кодекс не лягут на стол президента Армении Армена Саркисяна для подписи", - сообщил ранее в стенах законодательного органа на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам соавтор законодательной инициативы, депутат от правящего блока <Мой шаг> Ваагн Овакимян.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отложить. В результате, депутаты решили внести изменения в Конституцию самостоятельно. 



В День памяти и скорби в РЦНК в  Ереване прошла презентация книги «Сталинградцы победили»
2020-06-22 23:11

АрмИнфо.22 июня – в День памяти и скорби – Российский центр науки и культуры в Ереване провел онлайн-презентацию книги «Сталинградцы победили» на своем канале в YouTube. Автор книги – Сурен Гарегинович Мирзоян – фронтовик, прошёл всю Великую Отечественную войну, принимал участие в Сталинградской битве в составе 62-ой Армии под командованием маршала Советского Союза В. И. Чуйкова.

В мирное время он продолжил службу Отечеству  – вёл военно-патриотическую работу среди населения, студентов и школьников, 60 лет  работал в архивах, музеях, библиотеках в разных городах и республиках, вел поисковую работу по материалам, бывал на местах прошедших боев,  написал  несколько книг о Великой Отечественной войне и множество статей.  Около 1300 его книг было разослано по учебным учреждениям и более чем 7000 книг передано лично для использования с целью военно-патриотического воспитания.

В презентации приняли  участие: директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский, дочь автора книги Аида Мирзоян, автор предисловия и составитель сборника Светлана Минасян, пресс-секретарь РЦНК и редактор книги Елена Шуваева-Петросян. 

Сергей Рыбинский выразил слова благодарности родственникам и друзьям Сурена Гарегиновича Мирзояна, которые поделились памятью о ветеране перед широкой общественностью. «Мы, потомки тех великих людей, которые завоевали для нас победу, должны использовать любую возможность, чтобы вспомнить об их подвиге», – отметил он.   

Дочь ветерана Великой Отечественной войны Аида Мирзоян  рассказала о том, что сподвигло отца обратиться к исследовательской работе и взяться за перо. «Тема войны не давала покоя, он все время вспоминал,  – поделилась она. – Важным моментом стала встреча с маршалом Чуйковым, который приехал в Армению».  Когда-то, 19 сентября 1942 года,  в самые тяжелые и критические дни Сталинграда, на Мамаевом кургане   19-летний секретарь комсорга роты 33-ей гвардейской стрелковой дивизии 62-ой армии Сурен Мирзоян   лично докладывал о боевых действиях своей дивизии командующему, прославленному генералу В. И. Чуйкову.

 «Этот день был знаменателен для меня ещё и тем, что при защите Мамаева кургана, во время непрерывных боев, я вступил в ряды коммунистической партии, стал гвардии старшим сержантом и удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР И. В. Сталина», – вспоминает в своих мемуарах Мирзоян.

 

Знаменательная встреча с Чуйковым состоялась в 60-х годах на ереванском железнодорожном вокзале. У маршала было всего лишь 30 минут, но он вспомнил юного комсорга Мирзояна. После этого Сурен Гарегинович… начал писать, работать над источниками и свидетельствами о Великой Отечественной войне, которые нашли отражение в книгах, очерках и статьях. Он собрал огромное количество материалов о Сталинградской битве. Первая   книга вышла в 1969 году  под названием  «Сталинградское зарево». А в возрасте 72 лет С. Г. Мирзоян защитил кандидатскую диссертацию по теме «Участие армянского народа в Сталинградской битве».

 

Автор предисловия к книге и друг Сурена Гарегиновича Мизояна Светлана Минасян отметила, что книга «Сталинградцы победили»  – это итог многолетнего поиска, это обдуманные и пережитые мысли о Сталинградской битве, о живых и погибших однополчанах, гвардейцах в Великой войне XX века, воспоминания прославленных полководцев и рядовых солдат, сражавшихся на берегах великой русской реки Волги. «Книга под названием «Сталинградцы победили» представляет большой общественно-политический интерес в мировом масштабе и, конечно, исторический, особенно в год 75-летия Великой Победы над фашистскими войсками, – сказала она. – Особое внимание заслуживает раздел «Первые решающие 20 дней за оборону Сталинграда», «Сталинградцы – творцы Победы», где в архивных документах и воспоминаниях автора живо отображены военные действия тех времен с описанием каждого участника и их подвиги в обороне Сталинграда. События этих дней раскрываются динамично и последовательно, сопровождая личными примерами гвардейцев. Открываются новые неизвестные страницы Сталинградского сражения. Исторические документальные факты подтверждают и поражают своими масштабами в превосходстве сил противника, и тут же параллельно демонстрируются отвага, мужество и бесстрашие гвардейцев, проявленные в боях».

 

«Мой город-герой Сталинград – моя историческая гордость и богатство», – говорил Сурен Гарегинович, который в 90-х годах переехал в Волгоград, поняв, что именно там он сможет быть более полезным в научной и патриотической работе.    



В Армении от коронавируса выздоровело рекордное число пациентов
2020-06-23 11:21

АрмИнфо. По данным на 11:00 22 июня, в Армении выявлено 418 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 1013 пациентов, что является рекордным показателем с начала эпидемии.

В общей сложности, в республике было подтверждено 21006 случаев коронавируса, выздоровели 10144 человека, скончались 372. За последние сутки болезнь унесла жизни 12-и человек в возрасте от 53-х до 89-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 9 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 126.

На данный момент фактическое лечение получают 10364 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 98117 тестов на коронавирус. 



Владимир Путин поздравил Армена Саркисяна по случаю дня рождения.
2020-06-23 11:26

АрмИнфо. Российский лидер Владимир Путин направил поздравительное послание президенту Армении Армену Саркисян по случаю дня рождения. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента РА.

"От всей души поздравляю Вас с днем рождения.

В России высоко ценится ваша активная заинтересованность к развитию российско- армянских союзнических отношений. Убежден, что дальнейшее расширение двустороннего конструктивного сотрудничества, партнерское взаимодействие в рамках евразийских интеграционных процессов отвечает коренным интересам наших братских народов. Искренне желаю вам крепкого здоровья, процветания и успехов в государственной деятельности", - отмечается в сообщении Путина.  



РПА и АРФ <Дашнакцутюн> обвинили власти Армении в узурпации судебной власти
2020-06-23 11:27

АрмИнфо. Исполнительный орган Республиканской партии Армении и Верховный орган АРФ <Дашнакцутюн> выступили с заявлениями, в которых обвинили власти Армении в узурпации судебной власти.

Так, в заявлении РПА, поступившем в АрмИнфо, в частности, говорится: "Анализируя события нового этапа захвата власти в Армении, начавшегося в апреле 2018 года и подчеркивая, что демократия невозможна без уважения и соблюдения принципа верховенства закона (Как люди ограничивают свое правительство Конституцией, так и любая государственная власть ограничивается Конституцией), констатируем, что грубое пренебрежение и нарушение высшего закона страны является не только отступлением от ценностей верховенства закона, но и опасным путем к анархии.

Подтверждая утверждение Венецианской комиссии о том, что Конституционные суды являются хранителями конституционного порядка, а неизменность судей Конституционного суда призвана стать оплотом политического большинства дня для судей Конституционного суда, считаем недопустимым, что любое новое правительство сможет сменить действующего судью", - отмечается в заявлении  РПА.

При этом в Исполнительном органе РПА напомнили, что срок полномочий судьи, и тем более уменьшение срока его полномочий обратной силой, напрямую связано  и оказывает воздействие на принцип независимости судьи.

"Утверждаем, что предложенная модель конституционных изменений не только позволит сформировать Конституционный суд одной политической силой, но также будет политизировать Конституционный суд на многие годы вперед. Более того, считаем, что терпимость к посягательству на независимость Конституционного Суда ставит под угрозу и поставит под угрозу независимость всей судебной системы. Напомним, что прекращение полномочий судей Конституционного суда, которые были в должности в течение 12 лет, немедленно и без переходных механизмов противоречит подходам как Венецианской комиссии, так и Европейского суда по правам человека", - подчеркнули в РПА, отметив, что отказ от отправки законопроекта на рассмотрения в КС после его принятие в первом чтении

- грубое попирание Конституции, делающее весь этот процесс незаконным, так же как отказ на оправку уже окончательно принятого документа на подпись президенту является посягательством на полномочия президента Республики и направлено на чрезмерную централизацию власти в руках правящего политического большинства.

"То, что произошло в Армении - является присвоением власти, поскольку большинство Национального Собрания в порядке, не предусмотренном Конституцией, овладевает полномочиями Конституционного Суда и президента страны.  Вся криминальная и политическая ответственность за это возмутительное посягательство на государственность лежит на самом Николе Пашиняне, и тех депутатах, который проголосовал за представленный пакет.  Этим шагом власти Армении нарушили международные обязательства, взятые на себя страной, и нанесли еще один ущерб репутации Армении.  4Процесс разрушения государства неизбежно приведет к непоправимым потерям, единственный способ избежать их - отстранить Никола Пашиняна от власти", - подытожили в РПА.

Меж тем, в заявлении АРФ "Дашнакцутюн", подчеркивает: "Поспешное и безответственное представление, обсуждение и принятие конституционных изменений в Национальном собрании свидетельствуют о том, что: политическая власть последовательно игнорирует Основной закон страны и, исходя из личных и политических интересов, осуществляет желание иметь карманный суд, пользуясь чрезвычайным положением, объявленным под предлогом преодоления охватившего страну коронавируса, политическая власть неприкрыто выносит решение о захвате одной из трех уравновешивающих друг друга ветвей Конституции - имеющего ключевую роль в судебной системе Конституционного суда, что, очевидно, содержит элементы особо тяжкого преступления.

Антиконституционные решения, принятые Национальным собранием по конституционным изменениям, необходимо сделать предметом обсуждения в Конституционном суде.

В этом плане приветствуем позицию и инициативу парламентской фракции "Процветающая Армения", призываем парламентскую фракцию "Светлая Армения" присоединиться к этой инициативе.

Обращаемся к президенту республики, как к главе государства, для выражения четкой позиции относительно указанного антиконституционного процесса и необходимых действий".

Следует отметить, до бархатной революции РПА м АРФД находились в коалиции.

Как уже сообщало АрмИнфо, Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении. "За" принятие законопроекта проголосовало 89 депутатов, против-0.

Следует заметить, что в заседании, в повестке которого был один вопрос - внесение изменений в статью 213 Конституции Армении, не принимали участие оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", которые бойкотировали его.

Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.

Сегодня также стало известно, что законодательные поправки получат законную силу после их одобрения в ходе голосования во втором чтении и не будут представлены на подпись президенту, как это полагается.

"Изменения в закон <О регламенте Национального Собрания>, в закон <О <Конституционном Суде> и в Судебный кодекс не лягут на стол президента Армении Армена Саркисяна для подписи", - сообщил ранее в стенах законодательного органа на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам соавтор законодательной инициативы, депутат от правящего блока <Мой шаг> Ваагн Овакимян.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отложить. В результате, депутаты решили внести изменения в Конституцию самостоятельно.

Заметим также, что ППА уже заявило о начале сбора подписей для направления законопроекта в КС для его проверки на конституционность.



Посол Армении: Позиция Азербайджана по Карабаху контрпродуктивна и наносит ущерб международным усилиям по установлению мира в регионе
2020-06-23 11:36

АрмИнфо. В этом году Армения и США отмечают 100-летие установления дипотношений. Об этом говорится в письме посла РА в США Варужана Нерсисяна членам американского Конгресса.

При этом дипломат добавил, что вековая дружба между двумя странами продолжает укрепляться и развиваться, на основе общей истории, демократических ценностей и глобального видения мирного будущего в нашем регионе и мире.

Нерсесян добавил, что после Бархатной революции в Армении армяно-американские двусторонние связи поднялись до уровня стратегического диалога, включающего активизацию сотрудничества по широкому спектру региональных, торговых, энергетических, технологических, обороно-гуманитарных вопросов.

"Нас особенно вдохновляет конструктивное взаимодействие Конгресса США с Национальным собранием Республики Армения. Примечательно также недавнее присоединение Армении к возглавляемому США Международному альянсу религиозных свобод - коалиции стран, занимающихся пропагандой свободы вероисповедания и терпимости во всем мире.

США стали одной из первых стран, высказавшихся в поддержку стремлений народа Нагорного Карабаха к самоопределению и мирному и справедливому урегулированию конфликта еще в ноябре 1989 года резолюцией 178 Сената. Эта Резолюция призвала советские власти "... вступать в конструктивные дискуссии с избранными представителями народа Нагорного Карабаха относительно их требований воссоединения с армянской родиной"", - отмечается в письме посла.

При этом Нерсесян подчеркнул, что самоопределение народа Нагорного Карабаха остается основой мирного процесса. Армянский дипломат в этом ключе напомнил, что Сопредседатели Минской группы ОБСЕ признали равные права и самоопределение в качестве одного из ключевых принципов урегулирования конфликта и более подробно остановились на реализации этих прав в своих Основных принципах разрешения конфликтов.

"Их предложение четко устанавливает путь к реализации самоопределения, что влечет за собой юридически обязательное выражение воли без каких-либо ограничений, когда речь идет о будущем статусе и выборе людей. Азербайджан, который сегодня позиционирует в качестве гаранта этих  Основных принципов, фактически является стороной, которая отклонила соглашение об этих принципах на Казанском саммите 2011 года.

Азербайджан отвергает право на самоопределение в толковании сопредседателей Минской группы ОБСЕ и пытается оправдать этот отказ очень вводящей в заблуждение формулировкой готовности принять, ??но с сильными и глубокими оговорками".

Азербайджан не просто отвергает право на самоопределение, но отказывается разговаривать с избранными представителями Нагорного Карабаха, чья роль в урегулировании конфликта была признана ОБСЕ в учредительных документах Минского процесса, а также Сенатом США. Позиция Азербайджана контрпродуктивна и наносит ущерб международным усилиям по установлению мира в этом регионе.

На протяжении более четверти века с момента окончания войны Нагорный Карабах является ключевым игроком в поддержании режима прекращения огня с Азербайджаном, без каких-либо международных миротворцев. Поэтому она заслужила право занять свое место за столом переговоров и помочь преобразовать прекращение огня в прочный мир.  Отрицание его роли в мирном процессе задержит мир и продлит неопределенность", - отметил он, напомнив о том, что в Арцахе сформированы демократические институты, позволяющие обеспечить в том числе свободные и прозрачные электоральные процессы, меж тем, как в Азербайджане власть клановая, бросающая вызов демократическому выбору и увековечивает самодержавие", - подытожил посол Армении в США. 



Заявление: Ставшие частью системной коррупции чиновники осуществляют процесс подрыва суверенитета государства
2020-06-23 11:37

АрмИнфо. Ряд организаций распространили заявление, в котором призвали власти активизировать борьбу против прежнего коррупционного режима, который под флагом оппозиции пытается подорвать суверенитет Армении.

<В последние месяцы представители бывших властей Армении, осуществливших захват государства на протяжении 20-и лет, а также их сторонники, с большей активностью объединяют свои силы во внутренней и внешней сферах против нынешних властей, избранных посредством легитимных и свободных и выборов. Бывшие и нынешние чиновники, составившие органическую часть системной коррупции, массовых, продолжительных и грубейших нарушений прав человека, атмосферы безнаказанности, впряглись в процесс попыток обесценить законодательную, исполнительную и судебную власть, обесценить идеи демократии и подорвать суверенитет государства.

Способствующими этому процессу обстоятельствами являются шаги действующей власти, направленные на нейтрализацию фрагментарных, краткосрочных угроз. В результате власть, обладающая более 70% легитимностью, близка к невыполнению важнейшего обязательства вотума доверия, а именно - дать политическую и правовую оценку силам, осуществившим и содействовавшим захвату государства до <бархатной революции>, а также правонарушениям прошлого посредством механизма и инструментария переходного правосудия.

Вследствие отсутствия политической и правовой оценки относительно долгосрочных последствий захвата государства, сказавшихся на национальной безопасности, экономике и внешней политике, представители прежнего режима не только избегают ответственности, прикрывая преступления против конституционного строя и государства и представляя возбужденные уголовные дела в качестве политических преследований, но и скрываются под именем <оппозиции> и, сплотившись, демонстрируют нескрываемые притязания на захват власти.

В то же время, в разных ветвях и структурах действующей власти продолжают оставаться сторонники прежнего режима, и непростительная отсрочка шагов, направленных на системные реформы, дает этим силам возможность изнутри государственного управления обесценить все усилия, направленные на восстановление демократического и правового государства.

В отличие от этой консолидации сил, политическая сила, имеющая абсолютное большинство в Национальном собрании, направляет свои усилия на краткосрочные шаги, месяцами замедляя коренное решение по актуальным и насущным проблем (кризис вокруг Конституционного суда и всей судебной системы), что может перерасти в серьезнейший политический кризис. Конституционный суд на многочисленных примерах показал, что в состоянии воспрепятствовать осуществлению правосудия и реформированию судебной системы, признавая антиконституционными правовые пути, которые угрожают личной неприкосновенности или неприкосновенности собственности бывших чиновников, а также вытеснению криминально- олигархической системы из политики.

Таким образом, призываем власти взять на себя инициативу незамедлительно дать политическую и правовую оценку правонарушениям прошлого, и совершить переход от краткосрочных шагов к реализации стратегических целей, установив конечной целью осуществление правосудия, установление реального разделения властей, независимости судебной системы и надлежащих механизмов парламентского контроля. Несмотря на разногласия, возникшие вследствие нерешительности действующих властей, тем не менее, гражданское общество, считающее демократию безоговорочной целью, направит все свои усилия на обеспечение непрерывности революционных процессов и окончательное утверждение ценностей революции>, - говорится в заявлении.

Под документом подписались Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Клуб журналистов <Аспарез>, Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества, Фонды Открытого общества- Армения. 



Фракция &quot;Просвещенная Армения&quot; парламента продолжает переговоры с партией &quot;Процветающая Армения&quot;, чтобы найти возможные решения для обращения в Конституционный суд
2020-06-23 12:28

АрмИнфо. Глава фракции "Просвещенная Армения " Национального Собрания Армении  Эдмон Марукян на своей странице в Facebook опубликовал обращение к  гражданам Армении, отметив, что Президент РА все еще имеет возможность обратиться в Конституционный суд с просьбой об определенности   соответствия положений Конституции  принятым накануне НС РА поправкам  в Основной закон страны.

"Право депутатов обращаться в Конституционный суд определяется вторым пунктом части первой статьи 169-ой Конституции РА. Не менее

одной пятой от общего числа депутатов могут обращаться в Конституционный суд в случаях, определенных пунктами 1, 4 и 6 статьи 168 Конституции",-  в своей публикации отметил Эдмон Марукян. Упомянутые  пункты статьи 168, не включают в себя право депутатов обращаться в Конституционный суд по вопросу поправок к Конституции. Это означает, что Конституция РА, которая была отредактирована в 2015 году в соавторстве с нынешним главой КС  Грайром Товмасяном,  не дает депутатам права обращаться в Конституционный суд по этому вопросу. Несмотря на такие условия,  Президент Республики имеет право обратиться в Конституционный суд с просьбой о конституционности принятого  Национальным Собранием поправок,  которые позволят разрешить кризис вокруг Конституционного Суда.  Как уже ранее сообщалось в АрмИнфо, Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении. В заседании не принимали участие оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". По итогам голосования "за" принятие законопроекта высказались 89 депутатов.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающую роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отложить. В результате, депутаты решили внести изменения в Конституцию самостоятельно.

Заметим также, что ППА уже заявило о начале сбора подписей для направления законопроекта в КС для его проверки на конституционность.



В октябре <Аврора> будет чествовать героев со всего мира благотворительным мероприятием в Нью-Йорке
2020-06-23 12:29

АрмИнфо. Гуманитарная инициатива <Аврора> рада объявить, что 19 октября 2020 года в Нью-Йорке состоится официальный обед под названием <Благодарность в действии>, во время которого <Аврора> отметит свое пятилетие, воздав должное пяти лауреатам премии <Аврора> и выразив особую признательность героям борьбы с COVID-19 в Нью-Йорке.

Как сообщает пресс-служба инициативы, более века назад на поддержку пострадавших от Геноцида армян и других преследуемых сообществ было собрано 200 млн долларов (более 2 млрд в пересчете на современный курс). Жители Нью-Йорка жертвовали особенно охотно, и благодаря, в том числе их отзывчивости удалось спасти целое поколение подвергшихся репрессиям. Также именно в Нью-Йорке было объявлено о создании Гуманитарной инициативы <Аврора> в 2015 году. Вот почему символично, что мероприятие <Благодарность в действии>, посвященное пятилетнему юбилею <Авроры>, пройдет в том же городе. Этот благотворительный обед позволит представителям сообщества <Авроры> выразить свою солидарность и даст инициативе возможность продолжить свою деятельность.

Гуманитарная инициатива <Аврора>, созданная от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, стремится дать современным героям возможность помогать тем, кому это остро необходимо. Вот уже пять лет <Аврора> привлекает внимание глобальной общественности к гуманитарным деятелям со всего мира благодаря премии <Аврора> и поддерживает выбранные лауреатами проекты в области образования, здравоохранения и развития навыков. Лауреат премии <Аврора> получает награду в размере 1 млн долларов и уникальную возможность продолжить эстафету добра, поддержав организации, вдохновившие его гуманитарную деятельность.

<Последние пять лет Гуманитарная инициатива напоминает нам о нашей общей человечности, объединяет нас и преобразует гуманитарную помощь, оказываемую нуждающимся всего мира. К настоящему моменту она поддержала 28 проектов в 16 странах и помогла почти миллиону обездоленных. Сейчас мы празднуем пятилетний юбилей, и я призываю всех присоединиться к этому движению и помочь ему в это трудное время, когда всем нам нужны герои>, - сказал лорд Ара Дарзи, директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона и председатель Отборочной комиссии премии <Аврора>.

Сегодня, когда мир столкнулся с тяжелейшими последствиями COVID-19, беженцы и другие уязвимые сообщества, которых поддерживает <Аврора>, продолжают страдать, а из-за пандемии их становится все больше. Движение <Аврора> стремится вдохновить тех, кому посчастливилось быть спасенным и получить шанс на новую жизнь, выразить свою благодарность в действии и стать представителем нового поколения спасителей, продолжая тем самым эстафету добра.

<Наша <Аврора> - это благодарность в действии. Она сформулировала универсальный посыл и концепцию, которая находит отклик у людей по всему миру. Ее миссия и платформа пробуждают общечеловеческую солидарность. Сегодня, когда люди столкнулись с новой бедой - пандемией COVID-19, мы все ищем человеческой солидарности, сотрудничества и вдохновения, способных объединить нас, помочь нам преодолеть наши различия и предоставить платформу для совместных действий. За последние четыре года <Аврора> создала такую международную платформу, воплощающую в себе солидарность и надежду и дающую нам возможность действовать.  Мы гордимся возможностью отметить нашу пятилетнюю годовщину в Нью-Йорке, где мы когда-то начинали. Для нас честь быть в городе, где во время этой пандемии появились сотни новых героев, и засвидетельствовать их мужество, самоотверженность, принципиальность и человеческую солидарность>, - заявил Вартан Грегорян, президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке и соучредитель Гуманитарной инициативы <Аврора>.

Вы можете присоединиться к <Авроре> и поддержать благодарность в действии, сделав пожертвование, а также забронировав стол на официальном обеде в Нью-Йорке или купив билеты на это мероприятие. Собранные на мероприятии средства помогут Гуманитарной инициативе <Аврора> и лауреатам премии <Аврора> продолжать свою деятельность. Чтобы получить дополнительную информацию об официальном обеде, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу events@auroraprize.com.



Лидеры Казахстана, Италии и Китая поздравили президента Армении с днем рождения
2020-06-23 12:32

АрмИнфо. Президент Казахстана Касым- ЖомартТокаев поздравил главу Армении Армена Саркисяна с днем рождения. Об этом сообщается на сайте президента РК.

"Благодаря нашим совместным усилиям казахстанско-армянские отношения, основанные на прочных узах дружбы и взаимного доверия, будут и впредь крепнуть на благо наших народов", - говорится в поздравительной телеграмме Токаева.

Свои поздравления направил и первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев: "В Вашем лице Армения имеет лидера и патриота, отдающего все силы на благо страны и ее народа. Убежден, что Ваша деятельность будет и далее способствовать наращиванию многопланового двустороннего взаимодействия на благо народов наших стран", - отмечается в поздравлении Назарбаева.

Саркисяна поздравил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. В послании, в частности, отмечается: "Армения является традиционным партнером для Китая. В последние годы армяно-китайские отношения демонстрируют позитивную динамику развития, политические контакты стали более тесными, а практическое сотрудничество углубляется.

После начала эпидемии коронавируса Китай и Армения последовательно поддерживали друг друга и преодолевали трудности совместными усилиями, что полностью отражает глубокую дружбу между народами двух стран.

Я высоко ценю развитие армяно-китайских отношений и готов приложить с Вами совместные усилия, чтобы двусторонние отношения и многостороннее сотрудничество принесли большие результаты".

Свои поздравления Саркисяну направил и коллега из Италии Серджо Маттарелла.

"Я храню теплые воспоминания о наших встречах в Ереване и Риме, что подтверждает важность армяно-итальянских отношений, и мне приятно отметить их дальнейшее расширение.

Стремление к свободе и демократии является характерной чертой общей истории наших народов, которая привела каждого из нас на путь независимости и республики", - говорится в сообщении итальянского президента.

При этом он выразил уверенность, что в рамках своего предстоящего государственного визита в Италию президент Саркисян будет находиться и в Квиринальском дворце. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=53016
2020-06-23 12:38

АрмИнфо.



С 23 по 24 июня температура воздуха в Армении повысится на 4-5 градусов
2020-06-23 12:47

АрмИнфо.. На территории Армении 24-25 июня ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

 

Согласно источнику, с 26-27 июня в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 15-20 метров в секунду. В отдельных частях страны возможен град. Ветер юго-западный с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. С 23-24 июня температура воздуха повысится на 4-5 градусов.

 

В Ереване 23-27 июня ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем составит +35 градусов.



Судебное заседание по делу Давида Санасаряна отложено
2020-06-23 12:58

АрмИнфо.. Намеченное на сегодня судебное заседание по делу начальника Государственной контрольной служба (полномочия приостановлены) Давида Санасаряна и других отложено.

Причиной того, что заседание было отложено, послужило отсутствие одного из защитников. Между тем сам Санасарян в беседе с журналистами выразил недовольство этим обстоятельством, отметив, что вышеотмеченный адвокат с опозданием, но все же явился, и судебное заседание вполне могло бы состояться. Он назвал неприемлемым то, что судебные заседания по его делу и без того проводятся раз в несколько месяцев, что затягивает судебный процесс.

Следующее судебное заседание назначено на 10:30 10 августа.

Напомним, что в апреле 2019 года Санасаряну предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе тендера по поставкам медоборудования для гемодиализа. В рамках дела о тендерах на приобретение оборудования для гемодиализа СНБ ранее арестовала начальника управления контроля за закупками ГКС Самвела Адяна, главного специалиста того же управления Геворка Хачатряна и бухгалтера ООО <Зорашен> Тарона Аветисяна. Позже Геворк Хачатрян был освобожден из- под ареста, в отношении него в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Согласно СНБ, исполняющий обязанности начальника управления контроля за закупками ГСК Самвел Адян вместе с главным специалистом того же управления Геворком Хачатряном, вступив в предварительный сговор, исходя из личной заинтересованности, вразрез с интересами службы, используя свое служебное положение, в течение 2018-2019 годов незаконным образом вмешивались в процедуры организованных закупок контролируемых объектов с целью приобретения медицинского оборудования, необходимого для Минздрава Армении и целого ряда медицинских центров, с целью обеспечения победы в объявленных тендерах спонсируемых ими торговых организаций.



Альвина Гюлумян: Судьи КС, чьи полномочия будут прекращены, могут оспорить данное решение парламента
2020-06-23 12:59

АрмИнфо.Судьи КС, чьи полномочия будут прекращены, могут оспорить данное решение парламента. Об этом в беседе с журналистами заявила судья Конституционного суда Альвина Гюлумян.

По ее словам, во-первых, данное решение могут обжаловать в административном порядке, затем, если все инстанции Армении не дадут положительного ответа можно обратиться в Европейский суд по правам человека. <Я так поступлю. И считаю, что в моем случае есть все основания для разрешения данного дела в мою пользу. Что касается Гранта Назаряна и Феликса Тохяна, думаю, они не будут молчать, но это решать не мне>, - подчеркнула Гюлумян.

Судья заметила, что правящая фракция не обратила внимания на ряд положений, которые были представлены в консультативном мнении Венецианской комиссии.

Судья отметила, что она, скорее всего, продолжит работать в своей должности, так как она вступила в должность в 2014 году. <Я не хочу давать оценку принятому пакету Конституционных имений. Сейчас рано об этом говорить, и я не исключаю, что какая- нибудь политическая фракция обратится в Конституционный суд в связи с данным вопросом>,- подчеркнула Гюлумян.

На вопрос, имеют ли парламентские фракции полномочия обращаться в КС по данному вопросу, судья ответила: <Вероятно, да. Но этот вопрос должен быть обсужден. Если нам поступит подобный документ, мы определим, можем ли мы рассмотреть данный вопрос>,- заметила она.

Отметим, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении. Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.  



Политолог: Лишь арест Кочаряна предотвратит дальнейшее затягивание суда
2020-06-23 13:03

АрмИнфо. Логика "дела Кочаряна" заключается в затягивании по возможности судебного процесса. Во всяком случае, таковой она видится его адвокатам. Подобное мнение выразил АрмИнфо член политической инициативы <Во имя республики>, политолог Роберт Гевондян.

20 июня Апелляционный суд Армении под председательством Арсена Никогосяна принял решение освободить экс-президента Роберта Кочаряна из-под ареста под залог в 2 млрд. драмов. Генпрокуратура уже озвучила намерение обжаловать решение Апелляционного суда в Кассационном суде.

"Первым бенефициарием подобного затягивания процесса является сам Роберт Кочарян в лице собственных адвокатов. Последние тем самым пытаются предотвратить начало, собственно, самого суда. Они прекрасно понимают, что в этом случае неминуемо всплывут подробности, произошедших, по всей вероятности, серьезных преступлений. Соответственно, тактика защиты Кочаряна заключается в замене ареста другой мерой пресечения. Лишь его арест лишает смысла дальнейшее затягивание суда. Во всех остальных случаях ничто не мешает адвокатам тянуть резину до бесконечности", - подчеркнул он.

Учитывая, что в рамках процесса предстоит допросить 800 свидетелей, плюс ходатайства о самоотводе, другие ходатайства участников процесса, судебный процесс, по его мнению, можно тянуть хоть 10 лет. Согласно Гевондяну, находясь на свободе весь этот период, Кочарян может надеяться на изменения в политической ситуации. Подобный затяжной процесс, по его оценкам, вполне соответствует интересам внешних сил.  Последние, в частности, Россия уже пытаются задействовать "дело Кочаряна" с целью продавливания собственных интересов в отношениях с Арменией.

По оценкам политолога, Кочарян представляет собой опасность как на свободе, так и за решеткой, при условии, что его влияние на политическом поле, его возможности не нейтрализованы. Таким образом, основная проблема выхода Кочаряна из под ареста - это отсутствие в этом случае у него и у его адвокатов заинтересованности вести судебный процесс к завершению.

"Если же Кочарян будет дожидаться завершения судебного процесса за решеткой, исчезнет и его заинтересованность в затягивании суда. В этом вся основная проблема. И с точки зрения полноценного осуществления правосудия очень важно, чтобы экс-президент находился в неволе. Имеющееся у Кочаряна определенное политическое влияние обусловлено его связями и влиянием времен президентства. Учитывая его постоянную связь с внешним миром даже под арестом, для его деятельности неволя помех практически не представляет. Он может ее вести как на свободе, так и под арестом", - подытожил политолог. 



Правительство Армении предоставило бюджетный кредит Арцаху на 12.6 млрд. драмов
2020-06-23 13:04

АрмИнфо. Правительство Армении предоставило бюджетный кредит Республике Арцах на 12.6 млрд драмов. Об этом сообщил президент Арцаха Араик Арутюнян на своей странице в Фейсбуке.

Выразив благодарность за оказанное содействие, глава Республики Арцах подчеркнул, что средства будут направлены на решение социально-экономических проблем, возникших вследствие пандемии.  <Это решение является еще одним примером последовательного выполнения взятых на себя обязательств властями Армении в вопросе развития и безопасности народа Арцаха>, - сказал он. 



В СНБ Армении выявили очередной азербайджанский фейк
2020-06-23 13:12

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Армении продолжает выявлять, публикующих и распространяющих в интернете ложную информацию, фейковых пользователей, чья деятельность наносит ущерб безопасности государства, общества и личности.

Согласно сообщению СНБ РА, в частности, 21 мая некий Alex - пользователь мобильного приложения "WhatsApp", зарегистрированный под украинским номером +380963496856 и пользователь YouTube "Armen Tigranian" распространил видео, на котором якобы граждане Азербайджана беспрепятственно гуляют по Еревану, где остались из-за коронавируса, и осуществляют видеосъемки, а спецслужбы Армении бездействуют.

"В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что распространенное видео смонтировано, к нему приложена предварительно подготовленная запись. Выяснилось также, что для распространения указанной видеозаписи абонент украинского телефона +380963496856 зарегистрировал в приложении "WhatsApp",  группу, в которую включил несколько десятков армянских телефонных номеров и одновременно отправил им это видео.

Указанное обстоятельство еще раз свидетельствует о том, что азербайджанская сторона пытается на ложном и любительском уровне поднять, находящийся в пропасти "боевой дух" азербайджанского народа", - отметили в ведомстве.

В СНБ еще раз призываем граждан Армении быть более бдительными в процессе использования мобильных приложений и социальных сайтов, проявлять осторожность и осмотрительность, не поддаваться панике и не распространять подобные видеоматериалы, а в случае получения таких видеоматериалов информировать Службу национальной безопасности РА.



Банк ACBA-Credit Agricole запускает кампанию «Присоединяйся к нашей гонке» для картодержателей Visa
2020-06-23 13:28

АрмИнфо. Банк ACBA-Credit Agricole запускает кампанию по стимулированию безналичных платежей «Присоединяйся к нашей гонке».

Как сообщает пресс-служба Банка, для участия в кампании необходимо до 22 сентября совершить как минимум 30 безналичных платежей на сумму от 300 тыс. драмов до 1 млн. драмов картами Visa, выпущенными Банком ACBA-Credit Agricole.

В случае осуществленных платежей на сумму 300 тыс. драмов и выше (или эквивалент в валюте) картодержатель может получить один из предложенных подарков: Power bank бренда Xiaomi Redmi, сумку для ноутбука, web-камеру; от 500 тыс. драмов и выше – динамик JBL, наушники Marshall, рюкзак для ноутбука; от 1 млн.драмов и выше – наушники AirPods , наушники Samsung Earbuds Plus, и динамик JBL.

После совершения транзакций на представленных выше условиях, картодержателю необходимо зарегистрироваться на площадке  https://acba.am/visa-promo  для выбора одного из подарков,  количество которых ограничено.

Сообщается, что переводы с карты на карту, интернет-транзакции (за исключением платежей, совершенных на онлайн-платформах, обслуживаемых армянскими банками), коммунальные платежи, операции с электронными кошельками и платежи в офисах мобильных операторов учтены не будут

Более подробная информация о кампании представлена по следующей ссылке: https://www.acba.am/files/Visa-Promo-T-C.pdf

В случае вопросов можно позвонить на круглосуточно действующий номер Банка (010 31 88 88, 010 31 99 99) или написать на страницу в Фейсбуке (https://www.facebook.com/acbacreditagricolebank/).

Напомним, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  Акционерами банка выступают: АО SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 5% и "ACBA Federation" CJSC - 95%.



Грайр Товмасян: Как юрист, я испытываю стыд за произошедшее накануне в парламенте
2020-06-23 14:44

АрмИнфо. Как юрист и один из соавторов Конституции РА, я испытываю стыд за произошедшее накануне в парламенте.

Об этом 23 июня в беседе с журналистами заявил глава Конституционного суда Грайр Товмасян, говоря о принятых вчера в НС РА поправках в Конституцию Армении. Напомним. что согласно поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены, а сам Грайр Товмасян не будет председателем КС, но продолжит работать на должности судьи.

Товмасян отметил, что, согласно действующей Конституции РА, конституционные изменения подлежат предварительному конституционному контролю. Между тем, по его словам, КС не получал никакого документа касательно предполагаемых поправок. При этом он заметил, что не стоит исходить из того, что решения Конституционного суда являются субъективными. По его словам, право имеет свои принципы, и нельзя руководствоваться тем, что принимаемые решения исходят из сугубо личных интересов. Товмасян заметил, что Национальное Собрание принимает решения, которые напрямую касаются НС, в связи с чем странно предполагать, что Конституционный суд не может рассматривать вопросы, напрямую относящиеся к КС.

Что касается перспективы потерять должность председателя Конституционного суда, то здесь Товмасян заметил, что никакая должность не является самоцелью. Комментируя то, что его имя упоминается в контексте его связей с прошлыми властями, то здесь глава КС заявил, что он просто делает свою работу, и для него всегда заявления бывших и нынешних властей были на 100-ом месте.

Напомним, что в мае текущего года министр юстиции РА Рустам Бадасян обратился к Генеральному секретарю Совета Европы, направив <Европейской комиссии за демократию через право> (Венецианская комиссия) вопросы относительно разрешения кризиса, возникшего вокруг Конституционного суда Армении. Венецианская комиссия представила положительное заключение по трем правовым вопросам, выдвинутым властями, подчеркнула легитимную цель предлагаемых решений и их соответствие европейским стандартам. Речь идет о вышеотмеченных поправках в Конституцию Армении.

<Правительство Армении выражает удовлетворение эффективным сотрудничеством с Советом Европы и Венецианской комиссией и приложенными усилиями, которые направлены на легитимную цель преодоления кризиса вокруг Конституционного суда в сложившейся ситуации в соответствии с европейскими стандартами>, - отмечается в распространенном ранее заявлении Минюста РА.



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других в очередной раз было отложено
2020-06-23 14:46

АрмИнфо. Решением судьи Анны Данибекян судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других было отложено. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

Следующее судебное заседание состоится 30 июня в 13:00. Причиной принятия данного решения стало отсутствие адвоката бывшего Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова Миграна Погосяна. Адвокат письменно ходатайствовал об отмене заседания, так как контактировал с больным коронавирусом и должен сдать тест.

Однако, подобное поведение стороны защиты прогневило сторону обвинения. Прокурор заявил, что сторона защиты намеренно затягивает судебный процесс. Также обвинитель стал настаивать на представлении финальной части обвинительного заключения.

В свою очередь судья Данибекян отметила, что в отсутствии адвоката судебное заседание не может продолжаться.

Отметим, что по делу 1 марта, кроме Кочаряна и Хачатурова, проходят экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший вице-премьер Армен Геворкян. Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. 



Импортозамещение: от композитной арматуры до средств гигиены
2020-06-23 15:17

АрмИнфо.В Туркменистане, вставшем на путь диверсификации экономики, успешно реализуются государственные программы индустриального развития и производства широкого спектра импортозамещающей продукции.
 

Приоритетное направление государственной политики – внедрение рыночных механизмов, активизация предпринимательской инициативы и генерация инноваций. Благодаря комплексным мерам растёт роль частного сектора в структурной модернизации экономики и расширении импортозамещающих производств.
 

К примеру, хозяйственное общество «Композитэнерго» увеличило производство стекловолоконной арматуры, применяемой при строительстве объектов электроэнергетики. С начала года на заводе железобетонных изделий, расположенном в Бюзмеинском этрапе столицы, запущено производство этого материала из сырья, приобретаемого у ОАО «Полоцк-стекловолокно» (Республика Беларусь).
 

В зависимости от области применения арматура из непрерывного стеклянного волокна может быть пропитана эпоксидной, полиэфирной или полиэфир виниловой смолами, которые придают ей особые свойства - прочность, стойкость к химически агрессивной или водной среде. Её отличают малый вес и высокая прочность.
 

В одном из цехов завода ЖБИ установлена линия мощностью до 10 тысяч тонн стекловолоконной арматуры. ХО «Композитэнерго» уже выпустило более 400 тонн этого стройматериала, который используется при возведении различных объектов, а также в опорах линий электропередачи.
 

Образцы композитной арматуры успешно прошли испытания, проведенные в НИИ сейсмостойкого строительства Туркменистана. Предприятию выдан сертификат соответствия и сертификат безопасности, утверждена калькуляция стоимости нового материала из стеклопластика, ведется разработка стандартов его использования.

Производство новых видов продукции - двух моделей мужских бритвенных станков и нескольких видов зубной пасты - освоило индивидуальное предприятие «Türkmeniň Rysgaly».

Изделия созданной в 2016 году компании: влажные салфетки, гигиенические прокладки, стиральный порошок для автоматической и ручной стирки, выпускаемые под брендом «Ak Bulut», стали повседневной необходимостью и пользуются покупательским спросом благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Вся линейка продукции производится в соответствии с международными нормами, она гипоаллергенна и экологична.
 

С момента запуска в апреле этого года новой производственной линии изготовлено свыше 72 тысяч изделий для бритья. Кроме того, марыйские предприниматели приобрели автоматизированное оборудование для выпуска порядка сорока тысяч упаковок туалетного и хозяйственного мыла в смену.
 

В ближайшее время компания планирует освоить выпуск жидкого мыла, шампуня и геля для душа. Жидкие моющие и чистящие средства от «Ak Bulut» будут разливаться в пластиковую тару, также изготовленную на предприятии.



Грайр Товмасян прокомментировал назначение в КС слушаний по делу Роберта Кочаряна
2020-06-23 15:26

АрмИнфо. Глава Конституционного суда РА Грайр Товмасян прокомментировал назначение на 7 июля слушаний в КС по делу экс-президента РА Роберта Кочаряна.

23 июня в беседе с журналистами он отметил, что, согласно зааконодательству, дело снимается с приостановления после устранения обстоятельств, являющихся основанием для данного приостановления. Основаниями для приостановления послужил процесс получения консультативных мнений ЕСПЧ и Венецианской комиссии. Одно мнение было опубликовано 28 мая, а другое - 18 июня. В связи с этим, как пояснил Товмасян, слушания КС по делу Кочаряна были назначены на ближайшее заседание, а именно - на 7 июля. Заявление касательно дела экс-президента, как напомнил Товмасян, было получено еще в мае-июне 2019 года. <Это первое дело, которое рассматривалось больше года>, - проинформировал он, дбавив, что по нему ранее были проведены многочисленные обсуждения.

Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. Напомним, что КС обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и самого Роберта Кочаряна, касающихся определений статьи 300.1 УК РА, по которой обвиняется экс-президент. До получения консультативных мнений производство по делу Кочаряна в КС было приостановлено исходя из пункта 5 части 1 статьи 56 закона <О Конституционном суде>.

Согласно заявлению Генпрокуратуры РА, изучение рекомендательного мнения Венецианской комиссии показывает, что вопреки представляемым утверждениям, в нем нет суждений о неопределенности нормы, устанавливающей состав преступления по свержению конституционного строя, установленной статьей 300.1 Уголовного кодекса РА. <Из этого очевидно, что предусмотренная Уголовным кодексом РА формулировка состава преступления по свержению конституционного строя в плане определенности выгодно отличается от формулировок аналогичных составов в других государствах. Позиции Венецианской комиссии подтверждают также жизнеспособность и правоту правовых толкований, заложенных в основу предъявленного второму президенту РА Роберту Кочаряну обвинения>, - отмечает Генпрокуратура. Аналогичного мнения ведомство придерживается и касательно заключения ЕСПЧ, отмечая, что свержение конституционного строя считалось преступлением как по действующему в 2008 году Уголовному кодексу Армении, так и по действующему ныне варианту УК РА. Генпрокуратура отмечает, что консультативное мнение Большой палаты ЕСПЧ обосновало то, что действия следственных структур в отношении экс-президента были и остаются правомерными.



В Турции создается специальная &quot;автономная и гражданская структура&quot;, миссия которой отрицать Геноцид армян
2020-06-23 16:51

АрмИнфо.Высший консультативный совет (ВКС) Турции в ходе заседания, прошедшее под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальную "автономную и гражданскую новую структуру", которая будет реагировать на заявления о Геноциде армян и займется разработкой стратегии декриминализации.

Согласно турецким СМИ, идея создания отдельного ведомства возникла три месяца назад, когда в Конгресс США была внесена резолюция о Геноциде армян, а в американских судах начали рассматриваться иски армян против Турции, но была отложена из-за пандемии Covid-19.

Также отмечается, идея создания подобной структуры принадлежит Джемилю Чичеку из Высшего консультативного комитета, который в ходе брифинга подчеркнули, что в Турции нет конкретной структуры, которая займется вопросом отрицания Геноцида армян и разработкой стратегии.

Источники сообщают, что президент Турции принял предложения участников и поручил создать независимую структуру, которая займется именно работами по отрицанию Геноцида армян.

Также отмечается, что беспокойство Турции вызвало то, что армянское лобби активно занимается вопросом признания Геноцида армян в рамках

определения Преступление против человечества. "Учитывая последствия для Турции в случае закрепления этого термина за Геноцидом армян, совершенным в Османской империи в 1915 году, пять турецких научных организаций уже подготовили доклад, который был рассмотрен на заседании ВКС", - пишут турецкие СМИ. 



Театральный фестиваль HIGH FEST предстанет в новом формате
2020-06-23 16:53

АрмИнфо.XVIII Международный театральный фестиваль HIGH FEST предстанет в новом формате.

 

Согласно сообщению оргкомитета фестиваля, в этом году HIGH FEST состоится 1-8 октября. Между тем, с учетом эпидемиологической ситуации, все театральные постановки будут проходить исключительно на открытом воздухе. При этом будут строго соблюдены все меры безопасности, в том числе социальная дистанция. Девизом фестиваля в этом году станет <To BE!  That's not a question!> (<БЫТЬ! Это не вопрос!>). Главным фестивальным сюрпризом станет проект <HIGH FEST приходит к вам домой!>, который охватит административные районы столицы. В рамках него предусмотрены презентации-показы, которые с помощью видеопроекции появятся на стенах жилых зданий. Подобные сюрпризы ожидаются не только в Ереване, но и в Гюмри, Ванадзоре и других городах страны.

XVIII Международный театральный фестиваль HIGH FEST реализует совместные проекты с MitSP (Бразилия), Almagro (Испания), FITEI (Португалия), Dublin (Ирландия) и другими известными международными театральными фестивалями. В формате лайв-стрим и странах-участницах синхронно будут показаны событийные представления фестиваля разных лет.

Международный театральный фестиваль HIGH FEST проводится при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.



Вице-спикер армянского парламента заразился коронавирусом
2020-06-23 16:55

АрмИнфо.Вице-спикер НС РА, депутат от фракции <Процветающая Армения> Ваге Энфиаджян заразился коронавирусом. Данную новость сообщил сам парламентарий, отметив, что, несмотря на диагноз, он чувствует себя хорошо, и на данный момент у него нет каких-либо тревожных симптомов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 21006 случаев коронавируса, выздоровели 10144 человека, скончались 372. На данный момент фактическое лечение получают 10364 пациентов. Ранее коронавирусом переболел премьер-министр РА Никол Пашинян, который из­за болезни некоторое время работал в удаленном режиме.



Успешная реализация Арменией реформ в сферах верховенства права, правосудия и борьбы с коррупцией создаст новые стимулы для европейской интеграции
2020-06-23 16:57

АрмИнфо. Сопредседатель ПА <Евронест>, глава делегации Европарламента Андриус Кубилиус и руководитель армянской делегации в ПА <Евронест> Гаяне Абраамян выступили с совместным заявлением, касающимся содействия ЕС в

смягчении последствий кризиса, укреплении демократии, проведении реформ в судебно- правовой и других сферах Армении.

В заявлении, которое распространила пресс-служба армянского парламента,  отмечается, что Евросоюз (ЕС) является ключевым партнером Армении в сфере реформ, и в этом контексте авторы приветствуют готовность РА в проведении реформ в судебно-правовой и полицейской системах, даже в сложнейших условиях, обусловленных кризисом COVID-19.

<Мы высоко ценим прогресс Армении в сфере реформ правосудия. Приветствуем твердое обязательство Евросоюза содействовать РА в приведении судебной системы в соответствие с самыми высокими стандартами>, - отмечается в заявлении.

Главы делегаций подчеркнули, что успешная реализация Арменией реформ в сферах верховенства права, правосудия и борьбы с коррупцией создаст новые стимулы для амбициозного пути к европейской интеграции и дальнейшему сотрудничеству.

Коснувшись создавшегося вследствие COVID-19 кризиса, партнеры отметили, что ЕС, являясь крупнейшим донором и партнером Армении, в сложнейшем кризисном положении продолжает оставаться рядом с РА, укрепляя солидарность и международное сотрудничество. Так, ЕС увеличило среднегодовую помощь, доведя ее с 40 млн до 65 млн евро, а также обязалось предоставить 92 млн евро в виде субсидий двустороннего содействия.

А.Кубилиус и Г.Абраамян отметили, что базирующееся на Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА - ЕС сотрудничество перерастает в стратегически усиленное партнерство между Арменией и Евросоюзом. Подчеркнув важность эффективной реализации между РА и ЕС соглашений о либерализации предоставления въездных виз и о реадмиссии живущих без разрешения лиц, главы делегаций выразили надежду, что следующим шагом к более тесному сотрудничеству и повышению мобильности должно стать в ближайшее время начало диалога по либерализации виз.



СК &quot;Наири Иншуранс&quot; призывает СМИ воздержаться от распространения непроверенных сведений и не вводить общественность в заблуждение
2020-06-23 17:16

АрмИнфо.Страховая компания "Наири Иншуранс" призывает СМИ воздержаться от распространения непроверенных сведений и не вводить общественность в заблуждение. Об этом отмечено в пояснении,  распространенном 23 июня пресс-службой СК "Наири Иншуранс", касательно статьи газеты "Жаманак" под названием "Наири Иншуранс, принадлежащая Кочарянам, подал в суд на КГД".

В связи с этим СК "Наири Иншуранс" во избежание неуместных спекуляций считает необходимым разъяснить ситуацию. В частности, в статье отмечается, что в прошлом году КГД составил акт в отношении страховой компании "Наири Иншуранс" на сумму около 1 млрд драмов, который не был обжалован до последнего момента. "Изменение меры пресечения в отношении Кочаряна воодушевило семью Кочаряна, вселило дополнительную уверенность, и они перешли в контрнаступление", - пишет газета.

"В этой связи считаем необходимым пояснить: Да, КГД составил незаконный акт в отношении компании на сумму 1 млрд драмов. И решение об его обжаловании компания приняла еще в прошлом году. При подаче апелляционного заявления юридическая команда "Наири Иншуранс" придерживалась соответствующих процедур, соблюдая все сроки. Жалоба подана не "в последние минуты последнего дня", как утверждает газета, а раньше крайнего срока. Это чисто судебно- правовой процессуальный процесс с соответствующими сроками и шагами", - изложено в пяснительном сообщении СК "Наири Иншуранс".

В заключительной части пояснения отмечается: "В очередной раз предпринимается попытка увязать деятельность страховой компании "Наири Иншуранс" с политическими процессами и/или придать ей политическую подоплеку. Призываем СМИ всесторонне и полноценно исследовать публикуемые темы, воздержаться от распространения непроверенных сведений, которые вводят общественность в заблуждение".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 24 июня
2020-06-23 17:32

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

24 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-17:00 подъезд 1 жилого дома 4 на улице Орбели, жилые дома 19, 42, 44 на улице Грибоедова, собственные дома на улице М.Аветисяна и

прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 55, 56, 57, 58, 59/6, 59/7, 61, 65 на пр. Комитаса, жилой дом 63 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 51, 51/1, 51/18 и собственные дома на пр. Комитаса, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1А, 3, 15, 19, 21, 23, 23/1, 30 на улице Мамиконянца, жилые дома 2, 6-6/3, 8а, 26а, 36, 36/5, 36/4-36/6, 38/1, 38/3, 40-40/2 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 34а, 34г, 36/1, 36/2 и собственные дома на улице Мамиконянца, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6, 6/1 и собственные дома на улице Н.Тиграняна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5, 7, 10, 11, 13, 14, 19, 19/1, 21 на улице Н.Тиграняна и  прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 3, 5, 7, 7а, 13, 15, 17, 17/1-17/4, 17/5 на улице Адонца, жилые дома 17, 24/1 на улице Ширванзаде, жилые дома 2, 3, 7-10, 4-4/2, 6, 8, 11,18 на улице Ширванзаде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 2, 3, 34 на улице Толбухина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3-6, 7, 8а, 9 на улице Шахсуваряна, жилой дом 25 на пр. Азатутяна, жилые дома 21, 21а на пр.  Азатутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО "Конектор", "Абаджо", "АРФС", "Иствуд", "Ваник", "И Гуйн", "Хнус", "Реди-Стеди", ЗАО "Волна", "ВЕОН Армения", ООО "Еревани Лусатехник", собственные дома 20-101 на 3-ей улице Лео, собственные дома 53-99 в квартале "Конд' и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 30 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1/1 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 34-101 на 11-ой улице Айгестана, жилые дома 2, 2а на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 20 во 2-ом квартае Давташена, жилой дом 21 в 3-ем квартале Давташена, жилые дома 11, 26 в 4- ом квартале Давташена; жилые дома 8, 12 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 37 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Бакунца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 11 на переулке Гюликевхяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 5 в квартале "Исаакян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 2 (жилой дом 1/1 в 1-ом микрорайоне) Аван Аринджа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Арагацотнской области:

11:00-14:00  села Оганаван, Уши, Арташаван и Сагмосаван.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Манвел Саркисян: О том, что так нельзя судить, должны узнать все
2020-06-23 19:02

АрмИнфо. Не имея адвоката, я намерен лично принять участие в судебных заседаниях по инициированному против меня Араиком Арутюняном иску. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Согласно аналитику, в вопросе правомочности и компетенции арцахских судов проводить судопроизводство против граждан Армении есть большие разногласия. Кроме того, заметно, что указанное обстоятельство ловко используют власть имущие для не совсем добросовестных целей.

"Поэтому, целесообразно, чтобы обо всех чинимых в моем отношении беззакониях стало известно всем. В конце концов, все это касается не только меня. В центре подобных противозаконных процессов завтра может оказаться любой гражданин Армении.  Ситуация, в которой гражданин одной страны выступает ответчиком перед судом другой, абсурдна и противозаконна. Предположим, кому-то не понравится сказанное на семинаре в Тбилиси гражданином Грузии и что теперь его должны отправить судить в другую страну>, - задался риторическим вопросом аналитик.

25 марта действующий президент Арцаха Араик Арутюнян обратился в арцахский суд с иском против Манвела Саркисяна. Поводом для иска послужили заявления, сделанные последним в декабре прошлого года на ереванском семинаре. Суть заявлений сводилась к обвинению Арутюняна в грабеже, раздаче фактических предвыборных взяток на арцахских свадьбах и похоронах. Президент Арцаха требует от Саркисяна опровержения собственных слов, извинений и возмещения своих судебных расходов.

Арцахский суд первой инстанции жалобу Арутюняна не принял, обосновав это тем, что иск адресован гражданину иной страны. 3-го апреля представитель Арутюняна обратился с апелляцией в Апелляционный суд Арцаха. Последний рассмотрел и принял дело в производство 16-го апреля, когда Арутюнян уже стал президентом Арцаха. 22-го апреля Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Предварительное заседание по делу в Суде первой инстанции Арцаха назначено на 3-е июля.

По оценкам аналитика, такой спор судов сам по себе примечателен и отражает указанный им правовой диссонанс в отношениях РА и Арцахом. При этом, обо всех этих межсудебных перипетиях Саркисяну, по его словам, стало известно лишь 4-го июня, когда опротестовывать решение арцахского Апелляционного суда по закону было уже поздно.  Это стало результатом того, что все документы высылались на адрес его квартиры в Ереване. Меж тем, Саркисян отсутствовал и через месяц все письма вернулись в Арцах. В этой связи аналитик готовит жалобу в Верховный суд Арцаха. Саркисян убежден в нарушении своих прав, поскольку его вовремя не известили ни об иске, ни о решении судов двух инстанций.

"Убежден, что Арутюняна столь сильно задели не обвинения в свой адрес, а моя поддержка на прошедших выборах кандидатуры его соперника Масиса Маиляна. Во всяком случае, есть много косвенных свидетельств того, что дело обстоит именно так. В реальности меня, как и любого нормального специалиста, во всем этом интересуют отнюдь не личности. Мне интересна политическая ситуация в Арцахе в совокупности. На основе собственных исследований я написал 6 аналитических статей только на тему президентских и парламентских выборов в Арцахе", - подытожил директор АЦСНИ



Феликс Тохян: Менять Конституцию за один день - ненормальный процесс
2020-06-23 19:04

АрмИнфо.Референдум можно проводить только с согласия Конституционного суда, в противном случае возникают проблемы с правомерностью. Об этом в беседе с журналистами заявил член Конституционного суда Армении Феликс Тохян.  Судья заметил, что когда парламент принял закон о том, что судьи КС могут досрочно выйти на пенсию, Венецианская комиссия заявила, что выход судей на пенсию может быть только на добровольной основе.

<Наше руководство согласилось с данной позицией, и представители власти не раз отмечали, что мы можем выйти на пенсию на весьма хороших условиях. Однако, когда мы не воспользовались данным предложением, парламент принял решение провести референдум по конституционным изменениям. По сути, данное решение было правильным, так как в изменениях Конституции должны принимать участие граждане Армении. По причине распространения коронавирусной инфекции референдум не состоялся, однако, в Арцахе прошли выборы, причем в два тура. И сейчас, ситуация там гораздо более благополучная, чем у нас>, - подчеркнул Тохян.  Судья также подчеркнул, что следует внимательно изучать мнение Венецианской комиссии, а не поверхностно просматривать комментарии. По его словам, мнение Венецианской комиссии и власти расходятся. <Менять Конституцию за один день не нормально>,- заключил Тохян.

Отметим, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении приняло проект поправок в Конституцию Армении. Согласно предлагаемым поправкам, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС. 



МИД Туркменистана заявил о контрпродуктивном характере действий американской дипмиссии в Ашхабаде
2020-06-23 20:20

АрмИнфо. 23 июня 2020 года на официальном веб-сайте Посольства США в Туркменистане было размещено сообщение, содержащее искаженные сведения о мерах по противодействию в Туркменистане коронавирусной инфекции.

 

Как сообщили АрмИнфо в посольстве Туркменистана в РА, в частности, на сайте утверждается, что граждане с симптомами заболеваний, вызываемых инфекцией нового типа, проходят тестирование и могут быть отправлены на принудительный карантин без контроля над удобствами и в течение неопределенного периода времени.

 

Министерство иностранных дел Туркменистана отмечает несостоятельность и необъективность подобного рода информационных «фейков». В этой связи официальные представители Министерства неоднократно уведомляли Посла США в Туркменистане о недопустимости распространения тенденциозной и не подтвержденной фактами информации.

 

Туркменская сторона, основываясь на принципах открытости международного сотрудничества в деле борьбы с пандемией коронавируса, регулярно проводит для дипломатического корпуса и иностранных журналистов тематические встречи-брифинги, в ходе которых предоставляется максимально полная информация о мерах, предпринимаемых в настоящее время Туркменистаном по предупреждению инфекционных заболеваний.

 

К сожалению, американская сторона, несмотря на приглашения, участия в таких встречах не принимает.

 

Исходя из вышеизложенного, Министерство иностранных дел Туркменистана заявляет о контрпродуктивном характере действий американской дипломатической миссии в Ашхабаде.



В избранное