Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В период с 10 по 15 июня российская сторона организует вывозные рейсы из Еревана в Краснодар, Казань, Махачкалу и Минводы



В период с 10 по 15 июня российская сторона организует вывозные рейсы из Еревана в Краснодар, Казань, Махачкалу и Минводы
2020-06-05 11:00

АрмИнфо. В период с 10 по 15 июня российская сторона организует ряд рейсов из Еревана в Россию.

Как сообщает посольство РФ в РА со ссылкой на сайт Госуслуг, согласно предварительному графику вывоза российских граждан из-за рубежа в Российскую Федерацию: 10 июня 2020 в 09:00 (по местному времени) запланировано осуществления рейса №NGT757 Ереван - Краснодар.

Этот перелет возможен только для граждан России, которые проживают в Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Адыгея; Воронежской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Севастополе.

В тот же день состоится рейс № NGT743 Ереван - Минеральные Воды, предварительно в 14:30 (по местному времени).

Этот перелет возможен только для граждан России, которые проживают в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северной Осетии, Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Республике Дагестан, Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Республике Крым, Севастополе.

 

Кроме того, 15 июня 2020 в 13:45 (по местному времени) запланирован вылет рейса № AFL1861 Ереван - Казань.

Этот перелет возможен только для граждан России, которые проживают в Москве, Московской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской, Брянской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Костромской, Нижегородской, Пензенской областях, Республике Мордовия, Ульяновской области, Калининградской области, Республике Татарстан, Оренбургской области, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Кировской области, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Ульяновской области, Самарской области, Республике Мордовия, Нижегородской области.

Заметим также, что 15 июня 2020 в 13:45 (по местному времени) запланирован рейс № AFL1861 Ереван - Махачкала.

Этот перелет возможен только для граждан России, которые проживают в Москве, Московской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской, Брянской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Костромской, Нижегородской, Пензенской областях, Республике Мордовия, Ульяновской области, Калининградской области, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия, Ставропольском крае. -0-

??Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1. Количество мест на борту ограничено. Списки будут формироваться на основании регистрации на госуслугах.



Москва: Кардинальных подвижек по карабахскому урегулированию нет, но оптимизм остается
2020-06-05 11:01

АрмИнфо. Россия выступает за политическое урегулирование этого уже затянувшегося кризиса путем переговоров. Об этом 4 июня в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, коснувшись усилий Москвы по обеспечению мира и стабильности в регионе и, в частности, вопроса мирного урегулирования нагорно-азербайджанского конфликта.

"Сделаем все возможное как страна-сосед, как страна, которую связывает длительная история дружбы, взаимодействия и сотрудничества с этими странами, суверенными государствами для того, чтобы внести свой конструктивный вклад не только как государство, но и как посредник, участвующий в работе соответствующей группы. Хотя каких-то кардинальных подвижек нет, могу подтвердить, что оптимизм остается",- заключила Захарова.



Грузия вновь протянула руку помощи Армении
2020-06-05 11:02

АрмИнфо.По информации МИД Грузии, между правительствами Грузии и Армении существует интенсивная коммуникация. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство Грузии.

Как заявляет пресс-спикер МИД, Грузия еще раз выражает готовность оказать помощь Армении.

<Примечательно, что в период пандемии коронавируса правительство Грузии имеет активную коммуникацию с армянской стороной. Несколько дней назад состоялся телефонный разговор между премьер-министрами Георгием Гахария и Николом Пашиняном. Коммуникация также осуществляется и на уровне отдельных министров.  Сегодня министры иностранных дел Грузии и Армении обменялись информацией о текущей ситуации в странах в плане пандемии COVID-19. Давид Залкалиани выразил армянской стороне солидарность в связи со сложившейся в Армении ситуацией в результате пандемии COVID-19 и от имени правительства Грузии еще раз выразил готовность оказать помощь>, - заявляют в ведомстве, передает Грузия-онлайн.

Отметим, что грузинская сторона уже выражала готовность оказать Армении помощь в борьбе с пандемией, однако тогда, премьер-министр Ра Никол Пашинян заявил, что если необходимость в содействии возникнет, Ереван обратится к Тбилиси. Тогда Пашинян отметил, что пока такой нужды нет.



В Армении выявлено 596 новых случаев коронавируса
2020-06-05 11:13

АрмИнфо.По данным на 11:00 5 июня, в Армении выявлено 596 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 45 пациентов.

В общей сложности, в республике был подтверждено 11817 случаев коронавируса, выздоровели 3513 человек, скончались 183. За последние сутки болезнь унесла жизни 7-и человек в возрасте от 33-х до 82-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за другого заболевания. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 69-и.

На данный момент фактическое лечение получают 8052 пациентов. В общей сложности, в республике был проведен 65161 тест на коронавирус.



Оформить авто из Армении можно будет до 1 сентября: как это сделать
2020-06-05 11:15

АрмИнфо.В полиции Алматы разъяснили условия регистрации автотранспортных средств, ввезенных из Армении, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Речь идет о том транспорте, который был ввезен в Казахстан до 1 февраля 2020 года, а также имеет левостороннее рулевое управление.

 

Важно знать, что период регистрации таких автотранспортных средств с 1 июня по 1 сентября этого года. Регистрация не может осуществлена на лиц, не указанных в качестве владельца в регистрационных документах, которые были выданы уполномоченным органом Республики Армения.

 

Принято решение ограничиться тремя платежами: сбор за регистрацию - 695 тенге, пошлина за техпаспорт – 3 тысячи 473 тенге и пошлина за госномер - 7 тысяч 778 тенге. Общая сумма платежа составляет 11 тысяч 946 тенге», - разъяснил начальник УАП Департамента полиции города Алматы полковник полиции Жандос Мураталиев.

 

По словам спикера, и в данном случае действует принцип экстерриториальности, а это значит, что каждый гражданин Республики Казахстан, независимо от того, в каком городе он проживает, может пройти процедуру регистрации в самом ближайшем СпецЦОНе, и при этом, он получит государственные регистрационные номерные знаки того региона, где прописан. «К примеру, если автовладелец – житель Алматинской области, проходит регистрацию в СпецЦОН города Алматы, ему на руки выдаются номера с серией «05». Отмечу, что государственный регистрационный номерной знак для транспортных средств из Армении на желтом фоне.

 

Обязательства у владельцев автомашин, прошедших регистрацию, на общих основаниях: они должны проходить ежегодный технический осмотр, вовремя платить налоги, штрафы и самое главное не допускать нарушения Правил дорожного движения. Все имеющиеся автоматизированные информационные системы, используемые в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, другими словами, камеры «АИС БДД», «Сергек», интегрированы и имеют возможность распознать госномер авто из Армении. Кроме того, при постановке на учет эти транспортные средства будут проверяться по линии Интерпола на предмет криминального происхождения», - резюмировал полковник Мураталиев. Для регистрации транспортных средств необходимо предоставить следующие документы:

 

1) документ, удостоверяющий личность;

 

 2) документы об уплате сбора за государственную регистрацию в размере 0,25% месячного расчетного показателя и государственных пошлин в соответствии со статьей 615 Налогового кодекса Республики Казахстан;

 

 3) СРТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) и ГРНЗ ( государственный регистрационный номерной знак) на транспортные средства, выданные в уполномоченном органе Республики Армения;

 

 4) документы, представляемые для регистрации транспортных средств, составленные на ином языке, кроме государственного или русского языка, переводятся на государственный или русский языки и должны иметь удостоверяющие подписи нотариуса о верности перевода либо другого лица, имеющего право совершать такие действия.

 

 5) в особые отметки вносятся записи: «ТСРА» и «Не подлежит к регистрации на иное лицо»;

 

6) В случае утраты СРТС и (или) ГРНЗ на транспортное средство, выданных в Республике Казахстан, в письменной форме указываются обстоятельства их утраты.

 

7) При утере ГРНЗ выдача дубликата производится путем их изготовления, без внесения изменений в Единую информационную систему. Отметим, что в Алматинском СпецЦОНе выдали первый регистрационный номер на авто из Армении.

 

Ранее сообщалось о стоимости регистрации и как правильно продать авто из Армении. Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая 24 января 2020 года на расширенном заседании Правительства, отметил, что в стране есть проблема с автомобилями, ввезенными из стран Евразийского экономического союза, которые своевременно не поставлены на регистрационный учет. 20 мая 2020 года Правительство РК приняло постановление о некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами РК отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения.

 

Согласно постановлению Министерству внутренних дел до 1 сентября 2020 года необходимо принять меры по регистрации транспортных средств с левосторонним расположением органов управления, зарегистрированных на граждан Казахстана в уполномоченных органах Республики Армения и ввезенных в РК до 1 февраля 2020 года, с уплатой сбора за государственную регистрацию.



Армянская Ассамблея Америки приветствует требование сенатора Менендеса проверить законность помощи США, направляемой Азербайджану
2020-06-05 12:13

АрмИнфо.Армянская Ассамблея Америки (Ассамблея) приветствует письмо члена Комитета Сената по международным отношениям, сенатора Боба Менендеса, направленное в Центральное контрольное управление правительства Соединенных Штатов (ГАО), (GAO) с прошение провести оценку помощи, направляемой Азербайджану.

"Учитывая продолжающиеся со стороны Азербайджана атаки на Армению и Арцах, в том числе и на детские сады в Тавушской области РА, мы полностью поддерживаем усилия сенатора Менендеса. Также считаем, что никакое американское финансирование не должно предоставляться Азербайджану, пока он продолжает грубо и перманентно нарушать соглашение о прекращении огня", - заявил исполнительный директор Ассамблеи Брайан Ардуни.

Накануне, стало известно, что сенатор Менендес от лица Комитета Сената по международным отношениям сделал официальный запрос о предоставлении отчета относительно сильно возросшего объема финансирования Азербайджана в рамках программы военной помощи. В частности Менендес потребовал проверить соответствие программы поправке 907 <Акта о поддержке свободы>, которая действует с 1992 года и устанавливает законодательные ограничения и требования к финансированию Азербайджана до тех пор, пока его правительство не предпримет <очевидных шагов для прекращения всех блокад и других наступательных применений силы против Армении и Нагорного Карабаха>.

Примечательно, что за последние три года финансирование США

Азербайджану по оборонной линии возросло до $100 млн.

Данную инициативу Менендеса уже приветствовал исполнительный директор

Армянского национального комитета Америки(ANCA) Арам Гамбарян. Он

выразил благодарность сенатору за проявленную инициативу, которая призвана подтвердить, что <безрассудно и молниеносно расширяющаяся программа военной помощи США все более враждебному Азербайджану действительно соответствует закону>.

Ранее, к сопредседателям Совета Конгресса по вопросам Армении Фрэнку Паллоне и Джеки Шпейеру и вице-председателям Гусу Билиракису и Адаму Шиффу присоединилось более дюжины коллег по Конгрессу, призывающих госсекретаря Майка Помпео и министра обороны Марка Эспера осудить широкомасштабные военные учения Азербайджана.



Президент ЕПК, Принятые, но невыполненные решения формируют в обществе несерьезность в отношении власти
2020-06-05 12:30

АрмИнфо.В борьбе с коронавирусом выбор однозначно верной политики, представляется, делом весьма затруднительным. Особенно в условиях, когда мы имеем дело со все еще не изученным человечеством явлением. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"В этом свете, выбор обоснованной, исходящей из ситуации, политики и ее последовательная реализация, представляется, крайне важным. Если уж правительство и комендатура решили установить жесткие ограничения, то они должны были добиться их выполнения гражданами всеми возможными средствами и способами. Если у них не было этих средств, то не надо было и прибегать к жестким ограничениям. Можно было поставить акцент исключительно на чувство самосознания и самосохранения граждан", - считает он.

По оценкам эксперта, таким образом, в Армении было принято некое гибридное решение, когда принятые правительством ограничения не сопровождались применением соответствующего инструментария по их реализации. Как результат, в направлении выполнения решений правительства, в некоторых случаях парламента, имела место весьма непоследовательная деятельность и политика.

Меж тем, именно принятие, но невыполнение решений подобного уровня, на взгляд Навасардяна, ведет к формированию в обществе несерьезного отношения к политике властей в целом. Иными словами, тому, что сегодня имеет место в Армении. Отсутствие последовательности, согласно эксперту - главная проблема на пути выполнения решений в борьбе с коронавирусом. В рамках этой логики, в некоторых случаях, власть демонстрирует излишнюю строгость, меж тем, как в других случаях, когда эта строгость и жесткость очевидным образом необходимы, их просто нет.

Комментируя слив данных людей, умерших от коронавируса, эксперт заметил, что исходя из степени эффективности системы управления страной, можно предположить, что вероятность подобных сливов в будущем с увеличением числа людей вовлеченных в этот процесс, лишь возрастет. "Необходимо четко понимать, что в Армении есть множество СМИ, готовых опубликовать любую информацию, к которой у них появится доступ. Во всей этой истории главное - появление секретной информации в руках людей, у которых она не должна была оказаться", - подчеркнул он. Ответственность за это, на взгляд эксперта, в первую очередь лежит на тех, кто обладает этой информацией. И здесь в очередной раз приходится констатировать, что в Армении проблема информационной безопасности все еще очень далека от своего решения. Не решена и проблема правильного использования информации. Работа в информационной сфере весьма неудовлетворительна и неэффективна.

"К сожалению, я не вижу у правительства осознания необходимости более серьезного отношения к данным проблемам. В противном случае мы бы увидели реализацию вполне очевидных шагов в этом направлении. Шагов не требующих ни судов, ни правоохранительных органов. Различные действия, наносящие вред информационной безопасности, вполне возможно блокировать всего лишь посредством эффективного задействования существующих под рукой у власти механизмов. Чего, почему-то, не делается", - подытожил Навасардян. 



С 7 по 9 июня в Армении ожидается ясная погода без осадков
2020-06-05 12:37

АрмИнфо. На территории Армении 6-го июня в большинстве регионов после полудня ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы ожидается усиление ветра до 15-20 м/с.

Об этом сообщает пресс-служба МЧС. В Ереване во второй половине дня 6-го июня ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы ожидается усиление ветра до 15-17 м/с. С 7-9 ожидается погода без осадков.

Температура воздуха днем составит +33 градуса. Согласно источнику, с 7-9 июня ожидается. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. Температура воздуха существенно не изменится.



Парламентарий: Критика должна содержать конструктив, а не быть самоцелью
2020-06-05 13:40

АрмИнфо.Несмотря на то, что большая доля ответственности, несомненно, лежит на власти, коронавирус - проблема, затрагивающая любого гражданина Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции <Мой шаг> Артур Ованнисян.

<Реальность в том, что на фоне тяжелой борьбы, которую каждый из нас сегодня пытается вести с распространением COVID-19, т.н. оппозиционные политические силы, в реальности являющиеся исполнителями чьего-то инструктажа, пытаются извлечь из этой ситуации выгоду. Для этих людей главное - политическая выгода, но отнюдь не здоровье наших граждан>, - заметил он.

Именно этим, согласно депутату, объясняется постоянная критика, недовольство, требования в адрес власти со стороны сил, выступающих с оппозиционных позиций. При этом, ни единого, более или менее, разумного предложения, тем более пакета предложений правительству по выходу из складывающейся в стране ситуации эти силы не озвучили.

Парламентарий, при этом, не думает, что для подавляющей части армянского общества люди, озвучивающие призывы к отставке правительства, могут быть хотя бы в какой-то степени приемлемы. В первую очередь в силу последовательной работы правительства в направлении смягчения последствий эпидемии коронавируса. Оценка же лицам, ставящим в узкогрупповых целях в существующей сегодня тяжелой ситуации палки в колеса правительству, на его взгляд, прозвучит по завершении эпидемии.

Согласившись с рядом пунктов критики в адрес правительства, Ованнисян подчеркнул, что речь идет о содержательной, конструктивной критике, параллельно содержащей решения и пути выхода из складывающейся ситуации. Подобную критику, как и любое разумное предложение, власть, по его оценкам, всегда охотно принимает. Вал остальной критики парламентарий характеризует как направленную исключительно на получение политических дивидендов.

<Наша система здравоохранения десятилетиями была лишена должного уровня финансирования. А возбужденные уголовные дела демонстрируют, что и выделяемые средства до адресатов не доходили. На мой взгляд, в этом свете, система здравоохранения по факту выполняет больший объем работы, чем она это может себе позволить. При этом в период карантина контроль на должном уровне действительно не осуществлялся. Среди причин - недостатки и упущения силовых структур и неполное восприятие наших граждан опасностей, которыми нам всем грозит коронавирус>, - подытожил Ованнисян.



Лукашенко напомнил белорусам о конфликтах в постсоветских странах: Сегодня еще полыхает Кавказ, армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться
2020-06-05 13:41

АрмИнфо.Все решения, влияющие на судьбу Беларуси, должны приниматься только внутри страны и самим белорусским народом. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, назначая новый состав правительства.

"Как зеницу ока мы должны беречь нашу независимость и суверенитет. Их экономическая составляющая - зона ответственности нашего правительства. В этой сфере нельзя допустить ни малейшей потери национальных полномочий. Все решения, влияющие на судьбу Беларуси, должны приниматься только внутри страны и нами", - подчеркнул глава государства, передает БЕЛТА.

Он напомнил о многих существенных достижениях страны за время независимости, значимых, прорывных проектах.

Белорусский лидер также обратил внимание на отечественные разработки в области вооружений и ракетостроения. "Не все было гладко и сладко, но мы сделали это. И сегодня любой, кто посягнет на нашу землю, понимает, что ракета эта залетает в форточку. Это высокоточное оружие. Я ни в коем случае никому не угрожаю. Мы ни на кого не собираемся нападать, но имеем все для того, чтобы защитить свою страну. Это ответ тем, кто думает, что мы тут закостенели и ничем не занимаемся. Тем не менее, есть категория людей, которые не видят или не хотят видеть достижений Беларуси" - сказал Лукашенко.

При этом он добавил, что одно из важнейших достижений Беларуси - мир и стабильность, однако некоторые и про это забывают. "Единственная постсоветская страна, которая не видела горя. Некоторым белорусам кажется, что это где-то далеко Украину разрушили, идет война там, оттяпали часть территории. Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам, - Приднестровье и западная часть. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивая независимость и суверенитет в советские времена при Горбачеве. Забыли, что сегодня еще полыхает Кавказ, армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться.  Забыли, что Грузия потеряла почти треть своей территории - сначала Абхазию, потом Южную Осетию. Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес ходил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок, сколько погибло там людей, как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер - на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим - некоторые. Ну, так мы напомним", - отметил глава государства.

Оценивая пройденный этап, он признал, что некоторые результаты могли быть и лучше.  Александр Лукашенко ответил на упреки тех, кто считает действия Беларуси по борьбе с коронавирусной инфекцией неправильными. "Наши белорусы благодарят врачей, что мы боремся за каждую жизнь, что у нас на два порядка меньше смертей, чем у таких же стран и наших соседей. Нет, надо камень в огород бросить. А что не так? Что у нас не так, как у других? Что мы не изолировали и на карантин не отправили белорусов? Что мы не объявили комендантский час? Так сегодня весь мир подтверждает, что Лукашенко оказался прав", - сказал Александр Лукашенко. 



ВС Армении возвели новый &quot;карательный&quot; опорный пункт на границе с Азербайджаном
2020-06-05 13:42

АрмИнфо. На северо-восточном направлении границы возведен новый опорный пункт. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

При этом она добавила, что место для нового опорного пункта было выбрано неслучайно.  "Разведывательные, инженерные и другие службы провели соответствующий осмотр места и определили целесообразность основания новой позиции именно на этом участке.  Несколько лет назад именно здесь противник осуществил диверсионные действия, в результате чего мы понесли болезненные потери.  Новая позиция создала новые возможности", - констатировала Степанян.

При этом представитель Минобороны РА сообщила, что новая позиция расположена в высокогорье, имеет доминирующее положение для более эффективного ведения боя.

"Сразу несколько позиций противника в поле нашего зрения. Теперь наши возможности наблюдения и контроля существенно возросли. Увеличились также возможности огневого поражения. На практике на этом участке противник больше не может предпринять серьезные действия, иначе он будет очень строго наказан. Именно поэтому данный опорный пункт в воинской части получил название "карательный"", - подытожила Степанян. 



Эксперт: Видя невнимание властей к экологическим проблемам, бизнес­сектор может идти путем произвола
2020-06-05 13:43

АрмИнфо. Видя невнимание властей к экологическим проблемам, бизнес-сектор может идти путем произвола. Об этом в беседе с АрмИнфо заявила глава НПО <ЭкоЛур> Инга Зарафян, говоря о том, с какими вызовами сталкивается Армения во Всемирный день окружающей среды.

Главной проблемой на сегодняшний день остается озеро Севан, которое в текущем году, как и в предыдущие два года, вновь начало цвести из-за сине- зеленых водорослей. <Севан является стратегическим объектом с точки зрения запасов питьевой воды, однако в 2019 г. никаких мер по предотвращению цветения озера предпринято не было. Были приняты некоторые промежуточные решения, которые непонятно, как надо претворять в жизнь>, - заявила эксперт.

Нерешенной проблемой продолжает оставаться негативное воздействие горнорудной промышленности на экологию. Зарафян отметила, что в Армении данные предприятия продолжали работать в полном режиме даже на фоне объявленного в связи с ЧП карантина. При этом действия по ограничению их негативного влияния на окружающую среду со стороны правительства так и не принимаются. <Видя невнимание властей к этой проблеме, бизнес-сектор может идти путем произвола. На сегодняшний день нет никаких реальных мер, чтобы это остановить, и это - хуже, чем коррупция, которой мы объясняли подобное положение дел при прошлых властях>, - подчеркнула эксперт.

Зарафян затронула также тему охраны и управления водными ресурсами, отметив, что страну ждет водный голод вследствие нерешенных проблем в сфере реформирования оросительных инфраструктур. Некоторые программы в данном направлении были реализованы, однако эколог обращает внимание на то, что данные программы - небольшие по своим масштабам, и не могут кардинально решить проблему. Несмотря на выплаты со стороны водопользователей, в вопросах орошения сельхозугодий продолжают фиксироваться огромные потери, что чревато также социальными проблемами. Что касается речных ресурсов, то они столкнулись с новыми рисками в связи с выпуском в них со стороны рыбных хозяйств нетипичных для конкретных экосистем видов рыб.

Эксперт обратила также внимание на то, что опасность для биоразнообразия представляют систематические нарушения режимов охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ). За исключением заповедников, другие ООПТ - нацпарки, заказники и так далее - имеют более слабый ограничительный режим, и итог этого весьма неутешительный. В качестве примера она привела Национальный парк <Аревик>, на территории которого ранее было выдано разрешение на геологическую разведку. Как было подчеркнуто, это напрямую противоречит принципам охраны биоразнообразия, особенно с учетом того, что георазведка может впоследствии иметь и продолжение в виде эксплуатации месторождения.  Риски для биоразнообразия представляют и незаконные рубки деревьев, что, к примеру, периодически фиксировалось в Нацпарке <Дилижан>. Эколог обратила внимание на то, что лесное браконьерство в итоге сказывается и на экосистеме, которую впоследствии невозможно восстановить одной лишь посадкой деревьев.

Зарафян указала, для решения экологических проблем должны предприниматься реальные действия; между тем принятые программы остаются, по ее словам, на бумаге. Неудовлетворительным является также контроль за нарушениями, поскольку, как было особо отмечено, Инспекционный орган охраны природы и недр не принимает в качестве сигналов звонки, фото и видеоматериалы граждан, а руководствуется лишь официально оформленными заявлениями. По словам Зарафян, подобный подход мешает оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, что, соответственно, не лучшим образом сказывается на работе Инспекциооного органа в целом.

Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня. Он был провозглашён на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1972 года. В 2020 году тема Дня посвящена сохранению биоразнообразия. 



Эдмон Марукян: В правительстве осуществляются непонятные отставки и назначения
2020-06-05 13:44

АрмИнфо.Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян удивлен отставкой главы Комитета госдоходов Армении Давида Ананяна. Об этом Марукян заявил 5 июня в ходе брифинга в парламенте.

<Я очень позитивно оцениваю деятельность Ананяна. Признаюсь, удивлен. Если информация СМИ верна и Ананяна заставили подать в отставку из­за того, что на таможне скапливались очереди, и не соблюдалась социальная дистанция, то это абсурд>,- подчеркнул глава ПА.

Депутат также не стал исключать, что возможно во всей этой истории есть скрытый подтекст. <Непонятные отставки и назначения в правительстве продолжаются. Ведь совсем неясно также, почему министр окружающей среды подал в отставку. Также не ясно, почему до сих пор не назначили нового министра. Правительство так и не дало нам ответы на эти вопросы>, - подчеркнул Марукян.

Отметим, что вчера глава КГД Давид Ананян подал в отставку. В своей записи в соцсети Facebook Ананян поблагодарил коллег за эффективное сотрудничество. 



<Просвещенная Армения> обвинила парламентское большинство в нежелании сотрудничать в рамках <апрельской комиссии>
2020-06-05 13:44

АрмИнфо.Вчера парламентская комиссия по расследованию событий апрельской войны 2016 года прекратила свою работу. Об этом 5 июня в ходе брифингов в парламенте заявил депутат от фракции <Просвещенная Армения> Геворк Горгисян.

Депутат отметил, то в целом, работа комиссии проходила в довольно конструктивной атмосфере. <Однако потом наши коллеги резко изменили свое поведение. Когда глава комиссии Андраник Кочарян начал подводить итоги работы, он заявил, что оппозиция не заинтересована в эффективной работе комиссии. Это ложь. После того как мы вернулись к работе, мы очень активно участвовали во всех заседаниях комиссии. А последнее заседание, в котором, посредством видеосвязи, принял участие экс-президент Арцаха Бако Саакян прошло без нашего ведома>,- подчеркнул Горгисян.

Депутат заявил, что только после того, как к нему обратились журналисты с просьбой прокомментировать заседание, в котором принял участие Бако Саакян, ему предоставили список вопросов, обсуждаемых на заседании. <Создается впечатление, что оппозицию хотят отстранить от всех дел, хотят заставить нас замолчать. Более того, нам кажется, что члены комиссии хотят составить доклад о проделанной работе без участия и учета мнения оппозиции. Однако, этого не произойдет. Мы примем активное участие в составлении доклада>, - заключил Горгисян.

Отметим, то после драки в парламенте члены фракции <Просвещенная Армения> некоторое время не посещали заседания парламента и парламентских комиссий. В итоге, члены фракции пропустили два заседания комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года. Однако, как заявил Горгисян, члены ПА ознакомились со всеми видеозаписями с заседаний.

Напомним, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана в 2019 году. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы является выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих.  Комиссию посетили третий президент Армении Серж Саргсян, экс- министр обороны Сейран Оганян, экс-министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян, глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян, экс-премьер Карен Карапетян, экс-министр иностранных дел Эдвард Налбандян, а экс- начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров отказался от явки. В последнем заседании комиссии, посредством видеосвязи принял участие экс-президент Арцаха Бако Саакян. 



Бывшие начальники областного подразделения Полиции РА обвиняются в служебном подлоге
2020-06-05 13:46

АрмИнфо.Двое бывших начальников Арташатского отдела подразделения Полиции РА по Араратской области обвиняются в служебном подлоге.

Как сообщает Специальная следственная служба, было установлено, что

А.Арутюнян в 2016 году, а А.Ованнисян - в 2016-2019 гг., занимая вышеуказанную должность, были хорошо осведомлены о том, что полицейский руководимого ими отдела со дня назначения не являлся на службу и вместо этого совершал действия, не входящие в его обязанности, обслуживая в качестве водителя должностное лицо Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА. Несмотря на это, вышеотмеченные должностные лица не предприняли в связи с этим никаких мер, а наоборот - подтвердили своими подписями начисление данному полицейскому заработной платы, в результате чего государству был причинен ущерб в размере около 4 млн драмов. Отмечается, что ущерб в ходе предварительного следствия был полностью восстановлен.

А. Ованнисяну и А. Арутюняну предъявлено обвинение по частям 1 статьи 314 и 308 Уголовного кодекса РА. Следствие по уголовному делу завершено, и с обвинительным заключением передано прокурору, осуществляющему надзор, с ходатайством об его утверждении и направлении в суд. 



Геворк Горгисян: Ненависть из соцсетей выплеснулась на улицы Армении
2020-06-05 15:43

АрмИнфо.Атмосфера ненависти в стране распространяется все сильнее, заявил 5 июня в ходе брифингов в парламенте депутат от фракции <Просвещенная Армения> Геворк Горгисян.

Он отметил, что в последнее время в соцсетях распространились фотографии, которые содержат в себе элемент насилия. <Недавно был случай, когда гражданин хотел сфотографировать одного человека на улице, нарушившего требования комендатуры. В ответ его побили. Есть фотографии, на которых видно, как сотрудники полиции насильственно подвергают приводу человека, на котором не было маски>,- отметил депутат.

По словам Горгисян, ненависть из соцсетей выплеснулась на улицы. <Если в ближайшее время правительство не предпримет шагов, чтобы сбить эту волну, то ситуация в один прекрасный день взорвется. Необходимо в ближайшее время повлиять на данную ситуацию>,- заметил депутат.

Он также заявил, что если бы комендатура поясняла людям, зачем носить маски, перчатки и как правильно ими пользоваться, то граждане страны стали бы соблюдать данные рекомендации.



Татевик Айрапетян: Не думаю, что Азербайджан пойдет на авантюру и развяжет войну с Арменией
2020-06-05 15:44

АрмИнфо.В последнее время воинственная риторика Азербайджана усилилась, в ход пошли угрозы о применении силы. Об этом 5 июня в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от блока <Мой шаг>, турколог - политолог Татевик Айрапетян.

Депутат подчеркнула, что подобные заявления озвучивают президент и министр обороны Азербайджана. <Более того, подобные заявления обсуждаются и в парламенте Азербайджана, а некоторые депутаты призывают возобновить военные действия.  Подобные заявления являются следствием внутренних процессов и направлены на внутреннюю аудиторию. Дело в том, что в Азербайджане начался строгий карантин, ношения масок стало обязательным. Учитывая все это, я не думаю, что Баку пойдет на авантюру и развяжет военные действия>,- отметила Айрапетян.

Также она заявила, что подобное поведение Азербайджана не останется без ответа. <Мы с коллегами из МИД-а Армении работаем над тем, чтобы подобные действия Баку получили достойный ответ. Так как, если завтра в регионе начнется новая война, последствия которой Азербайджан почувствует на себе, то молчание международной общественности может рассматриваться в Баку как поощрение их действий. Все подобные действия получают достойный ответ со стороны МИД-а и Министерства обороны Армении>, - подчеркнула Айрапетян. 



Армения, Кипр и Греция требуют провести голосование по кандидатуре председателя Генассамблеи ООН, на которую претендует Турция
2020-06-05 15:44

АрмИнфо.Армения, Кипр и Греция требуют провести голосование по кандидатуре председателя следующей, 75-ой по счёту, Генеральной Ассамблеи ООН, на которую претендует Турция.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Ранее Анкара предложил своего кандидата на пост председателя следующей, 75-ой по счёту, Генеральной Ассамблеи ООН. На эту должность выдвинут председатель Комиссии по международным делам Великого национального собрания (парламент) Турции Волкан Бозкыр. Как стало известно, что Бозкыр единственный кандидат на этот пост.

Нагдалян напомнила, что согласно принципу географической ротации в ООН, председателем 75-ой сессии Генассамблеи должен быть выбран представитель  Восточно- европейской страны.

"Предварительно, кандидат от Турции Волкан Бозкыр - единственный на этот пост. Армения, Греция и Кипр в нарушение процедуру молчания направили письмо президенту 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммаду-Банде с требованием провести голосование. Я хотел бы подчеркнуть, что даже по просьбе одной страны голосование обязательно", - отметила представитель МИД РА, при этом она констатировал, что это первый случай, когда единственная кандидатура на пост главы Генассамблеи выносится на голосование.

При этом Нагдалян заверила, что стремление Турции занять этот пост вызывает озабоченность не только у армянской стороны, но и ряда международных партнеров.

"С письмом о нарушении процедуры молчания выступили Армения, Кипр и Греция.  Более того, Армения и Кипр представили совместное письмо, в котором в частности отмечается, что "Турция угрожает миру и безопасности всего региона, а для достижения регионального доминирования постоянно нарушает Устав ООН и нормы международного права, включая режим санкций ООН.

Армянская сторона озвучила и вопрос блокады страны со стороны Турции, которые длится уже более трех десятилетий, ее политике постоянного отрицания Геноцида армян и даже оправдания этого преступления. В совместном письме Армения и Кипр подчеркнули, что пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН должен занимать представитель страны, действия и политика которой соответствуют нормам и ценностям ООН. Очевидно, что Турция не самая лучшая страна, которая может соответствовать этим стандартам", - подытожила Нагдалян.

Отметим, что за три месяца до начала новой сессии Генеральной Ассамблеи избирается, в том числе её председатель. Кандидатура на пост председателя Генассамблеи выдвигается по принципу ротации от региональных групп: африканских, азиатских, восточноевропейских, латиноамериканских и Карибского бассейна, западноевропейских и др. Выборы проводятся тайным голосованием простым большинством голосов. 74-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 17 сентября под председательством Тиджани Мухаммада-Банде (Нигерия).



Арман Саркисян: В 2019 году средняя зарплата в Полиции составила 279.000 драмов
2020-06-05 16:13

АрмИнфо.В 2019 году доходы сотрудников полиции возросли, средняя зарплата в системе составила 279.000 драмов. Об этом 5 июня во время обсуждения отчета об исполнении бюджета за 2019 год заявил начальник Полиции Арман Саркисян.

 

Глава ведомства отметил, что денежные выплаты сотрудникам структуры осуществлялись не только в виде зарплат, но и в виде премий. За год фактически она возросла на 50.000 драмов. Более того, как отметил главный полицейский, впервые в конце года сотрудники Полиции получили так называемую 13-ую зарплату. Таким образом, мы в данной сфере добились значительных перемен>,- подчеркнул Саркисян, заверив, что такое положение дел весьма положительно сказалось на работе структуры.



Дебетовые карты IDBank-а можно заказать уже и через Idram
2020-06-05 16:17

АрмИнфо.Постоянно улучшаясь и учитывая желания и предложения клиентов, цифровая платформа IDBank-а и Idram-а отныне дает возможность откуда угодно и без лишней траты времени заказать дебетовые карты IDBank-а типов Visa Gold, Visa Signature, Visa Infinite любой валютой и с бесплатной доставкой.

 «По примеру карты Idram Rocket Visa, наши клиенты уже знают, что карту можно заказать как на сайте Банка и на онлайн платформе IDBanking.am, так и через мобильное приложение Idram. В особенности, в Idram-е эта возможность очень понравилась нашим клиентам, так как карту можно заказать быстро и удобно с помощью телефона, даже не будучи клиентом Банка, просто проходя дистанционную идентификацию. Учитывая положительные отзывы наших клиентов, мы создали возможность заказать и другие карты Банка через Idram»,- отметил директор по розничному бизнесу Банка Сурен Маргарян.

Чтобы заказать карты IDBank-а, необходимо войти в отдел «Банкинг» мобильном приложении Idram, и, нажав на кнопку «заказать новую карту», выбрать предпочитаемую Вами карту и заказать. Все условия предоставления и обслуживания Вы найдете в приложении.

Вы получите карты бесплатной доставкой на территории Еревана.

 

Прикрепив карту к приложению Idram, Вы можете пользоваться десятком решений QR и NFC платежей в более чем 2500 торговых точках, делать покупки в более 200 онлайн магазинах, совершать мгновенные платежи за более чем 300 услуг – коммунальные платежи, налоги, кредиты, пополнение счетов и многое другое.
Для пользования всеми преимуществами совместной цифровой платформы IDBank-а и Idram-а необходимо просто скачать приложение Idram, стать клиентом Премиум плюс и синхронизировать ваши счета.
Карты IDBank-а можно заказать и на сайте IDBank-а, а также через онлайн платформу IDBanking.am.

Чтобы ознакомиться со всеми преимуществами предпочитаемой Вами карты, можете зайти на официальный веб-сайт Банка.



Глава полиции: Граждане Армении стали охотнее взаимодействовать с органами правопорядка
2020-06-05 16:27

АрмИнфо. Граждане Армении стали охотнее взаимодействовать с Полицией. Об этом 5 июня во время обсуждения отчета об исполнении бюджета за 2019 год заявил начальник полиции Арман Саркисян.

Он отметил, что в 2019 году число зафиксированных преступлений в стране составило 26.850 случая. По словам Саркисяна, число преступлений по сравнению с 2018 годом возросло на 2.171 случая, или на 8.8%. <В частности, большую часть преступлений в этом году составили кражи и нарушения ПДД>,- заметил глава полиции.

Последний подчеркнул, что он связывает рост числа преступлений с тем, что граждане страны стали активнее сотрудничать с полицией. <В частности, сообщения о преступлениях возросли. Если в 2018 году в полицию поступило 203.539 сообщений, то в 2019 году число сообщений составило 246.421. Это значительный прогресс>,- отметил Сакисян.

Глава полиции также заверил, что сотрудникам структуры нечего скрывать от граждан страны. <Наша работа стала полностью доступной для граждан и прозрачной. Мы не скрываем свои недочеты и достижения. Мы также позитивно относимся к конструктивной критике и усиленно работаем над повышением качества своей работы>,- подчеркнул Саркисян. 



Глава СНБ: Армения успешно противостоит кибератакам противника
2020-06-05 16:32

АрмИнфо. В последние годы в Армении осуществляются довольно продуктивные работы по части раскрытия киберпреступлений. Об этом 5 июня на заседании Постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности заявил глава Службы национальной безопасности РА Эдуард Мартиросян.

Затруднившись назвать конкретные цифры, глава СНБ отметил, что речь идет о тысячах кибер-преступлений, DDoS-атак и фишинговых атак. По его словам, в день несколько раз подобные атаки осуществляются со стороны противника в направлении армянских госструтур и находящихся под охраной СНБ серверов. Мартиросян особо отметил, что Служба национальной безопасности Армении довольно продуктивно работает в направлении нейтрализации данных попыток. При этом он указал на то, что в ближайшее время решится вопрос с переоснащением для этих целей более современными техническими средствами.

Мартиросян проинформировал, что СНБ Армении оснащена лучшими техническими средствами, которые не только не уступают имеющимся у партнеров техническим средствам, но и в некоторых случаях превосходят их.  <Сейчас мы приобретаем технические средства специального назначения из России, Европы и США>, - сообщил он.



Арман Саркисян прокомментировал нашумевший видеоролик, сочтя действия сотрудников полиции правомерными
2020-06-05 17:08

АрмИнфо.Глава полиции Армении Арман Саркисян прокомментировал нашумевший видеоролик, в котором сотрудники структуры весьма жестко подвергают приводу мужчину, который не надел маску.

Глава полиции заявил, что правоохранительные органы займутся изучением данной записи с тем, чтобы определить, насколько обоснованными были действия сотрудников полиции.

<Я уже говорил, что каждый человек, вне зависимости от того, кем он является, в случае, если он не подчиняется законным требованиям полиции, понесет наказание. Также наказанию подвергнутся граждане, которые попытаются провоцировать сотрудников полиции. Насколько мне известно, сотрудники полиции несколько раз призвали гражданина надеть маску, но он упорно игнорировал их требования>,- отметил Саркисян.

Глава Полиции также заявил, что если сотрудники полиции сами нарушат закон, и применят в отношении граждан насилие без всякого основания, то они также понесут наказание за свои действия.

<Ситуация сложилась крайне неоднозначная. Если мы пытаемся мягко повлиять на граждан, нас обвиняют в слабости, а в том случае, если начинаем действовать жестче - то в применении насилия>,- посетовал Саркисян.

Саркисян также сообщил, что около 100 сотрудников полиции заразились коронавирусной инфекцией.

Отметим, что сегодня в соцсетях распространился видеоролик, в котором сотрудники полиции весьма жестко подвергают приводу мужчину, который был без маски. Оппозиция назвала подобные действия стражей порядка неправомерными. Отреагировал на данный инцидент и омбудсмен Армении Арман Татоян, который раскритиковал данный поступок сотрудников полиции.

Напомним, что с 4 июня в Армении решением коменданта необходимо носить маски, даже будучи на открытом пространстве. Исключение составляют только дети до 6 лет, а также ношение масок не обязательно при катаниях на велосипеде и во время занятия спортом. 



Глава СНБ: Работы по пресечению шпионской деятельности осуществляются в полном объеме
2020-06-05 17:11

АрмИнфо.Работы по пресечению шпионской деятельности осуществляются в полном объеме. Об этом 5 июня на заседании Постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности заявил глава Службы национальной безопасности РА Эдуард Мартиросян.

Мартиросян отметил, что СНБ проводит довольно большую работу по охране государственных границ (армяно-иранской, армяно-грузинской и армяно- турецкой), что дает ощутимые результаты. Так, в 2018 г. было выявлено 38 случаев пресечения госграниц, в 2019 г. - 35 случаев, а в текущем году - всего 4. Помимо этого, на приграничных участках осуществляются также аресты находящихся в розыске лиц, причем последний случай имел место буквально несколько дней назад.

Глава СНБ указал на поставленное требование по оснащению отдельных отрезков южных госграниц системами видеоконтроля, особено с учетом того, что часть приграничных участков приходится на незаселенные территории.  По его словам, опыт установки систем контроля довольно успешен, что помогает контролировать границы протяженностью десятки километров, в том числе при параллельном использовании аппаратуры специальнго назначения.

Мартиросян также сообщил о планах улучшать бытовые условия офицерского состава, ведущего службу в приграничных зонах, и продолжения в этих целях жилищного строительства.

Он также коснулся вопроса создания в Армении учебного центра СНБ, сообщив, что на данные цели правительством был выделена территория  в Джрвеже (бывшая школа прапорщиков), и уже имеются планы приступить к проектным работам. <Надеюсь, что в ближайшем будущем мы будем учебный центр, укомплектованный хорошими специалистами>, - сообщил он.  



Силлогизм от первого президента Армении по ситуации с коронавирусом в стране
2020-06-05 17:11

АрмИнфо. Силлогизм от первого президента Армении Левона Тер-Петросяна по ситуации с коронавирусом в стране.

"Простой силлогизм: первое - коронавирус объявил войну Армении. Второе - бремя ведения войны возложено на плечи властей. И третье - кто борется против властей, вольно или невольно предает нацию. Во время войны внутриполитическая борьба - это безумие, которое не имеет оправдания", - написал Тер-Петросян, которого цитирует Ilur.am.

Отметим, что по данным на 11:00 5 июня, в Армении выявлено 596 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 45 пациентов. В общей сложности, в республике был подтверждено 11817 случаев коронавируса, выздоровели 3513 человек, скончались 183. За последние сутки болезнь унесла жизни 7-и человек в возрасте от 33-х до 82-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания. За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за другого заболевания. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 69-и.На данный момент фактическое лечение получают 8052 пациентов. В общей сложности, в республике был проведен 65161 тест на коронавирус.



Марк Арен: Культура, не нашедшая опоры в вечном, падёт под натиском перемен...
2020-06-05 17:17

АрмИнфо.«Часто можно услышать вопрос: каким должен быть оптимальный общественный договор, гарантирующий стабильность? До недавнего времени многие приводили в пример конституцию США, но как показали последние дни, даже она оказалась фикцией. Ответ может показаться немного размытым, но в моем понимании оптимальный общественный договор это счастливое дитя национальной идеи.

А национальная идея должна быть замешена на нашей культуре, которою нужно насаждать. Даже силой. Иначе нас ожидает крах. Именно на культуре, а не национальной идентичности. Ведь её отсутствие нисколечко не помешало Сингапуру, равно как и присутствие - нисколько не помогло Бангладеш. Поэтому гордиться только ею, всё равно, что гордиться тем, что родился, к примеру, во вторник». Эту мысль выразил в беседе с корреспондентом АрмИнфо известный писатель, сценарист, автор бестселлера «Анатолийская история» Марк Арен. Он любезно согласился дать интервью.   

 

В прессе промелькнула информация о том, что в правительстве ведутся обсуждения, связанные с разработкой концепции национальной идеологии. Готовится предварительный пакет, который представят для публичного обсуждения широких общественных кругов. Работа была приостановлена из-за эпидемиологической ситуации, но в будущем планируется проведение нескольких встреч экспертов в закрытом формате. Что вы думаете по этому поводу?


Я уже как-то писал, что национальная идея для народа, сродни душе для человека. Потому что именно душа делает нас человеком. И когда она отходит, тело превращается в загнивающий труп. Народ это общность людей, объединённых национальной идеей. Когда её нет, народ становится населением и тоже начинает смердеть.

В чём заключается наиважнейшая задача нашей несуществующей национальной идеи?

В коренном обновлении подходов к нашей Культуре. Освятив новое и обновив святое, они принесут понимание нашей национальной идеи. Ибо особенностью великих культурных миров является их способность к своему переосмыслению, переходу к созерцанию духовного центра и к покаянию за отрыв от него. И лидерство в этом будет уготовано тем народам и странам, которые лучше других создадут новый стиль жизни и избавятся от лихорадочной суеты ради дела.

И первопроходцами в этом станут великие державы?


Не факт. К примеру, США при всей их значимости, такое явно не по плечу. Потому что американская культура ещё не смолола той муки, из которой можно было испечь пирог её исторической памяти, а лишь эффектно воплощает дух нашего времени. Кроме того у больших держав большие не только возможности, но и инерция. Скорее здесь может сработать девиз Эрнста Шумахера «малое прекрасно», дав нам, армянам шанс вырваться вперёд и вновь повести за собой человечество.

Так что же в нашей культуре дает ей возможность стать оракулом будущего, двигателем нового духа, сознания и бытия?
 

То, что она синтетична и чуть ли не с прародителя Гайка демонстрировала множественные примеры представителя грядущей цивилизации: азиата и европейца, националиста-универсалиста и верующего атеиста при любой общественной формации и в каждой стране, куда бы его не заносила судьба. Именно мы, прирожденные космополиты и в то же время адепты Нжде, рационалисты и вместе с тем убеждённые мистики, идеальны для выполнения пока никем несформулированной миссии: гармонизации индивидуального и общинного сознания, сближению Запада и Востока.

А как это сделать?


Для этого нужно наполнить современные цивилизационные формы пониманием их духовного смысла. Надо перейти от кланократии к меритократии - власти тех, кто имеет не связи и деньги, а достоинства и умение правильно мечтать, то есть главное умение, трансформирующее реальность.


Мечтать?
 

Да! Мечтать о будущем очень важно. Лидер должен мечтать. И Армения должна мечтать стать не мировым лидером, но лидером мира. От того, насколько её мечта будет верной, укоренённой в прошлом, поддержанной настоящим и устремлённой в будущее, может зависеть её судьба и судьба человечества.

Какие же цели должна ставить Армения? О чём мечтать? К чему стремиться?
 

Ответы на эти вопросы таят в себе Технологии и Наука, в лице основных трендов нашего времени - одухотворения материи и рационализации духа. Примером первой служит технология умной ткани, чуткой к переменам в организме и психике человека. А встречный процесс рационализации духа, отражённый в Скорбных песнопеяниях Григора Нарекаци, проявляется в исследовательском буме скрытых сил психической энергии и сознания.


Но наряду с позитивными ожиданиями эти обе тенденции таят в себе и немалые риски. В этой связи Культура должна уберечь человечество от злоупотребления открывающимися возможностями, ибо они будут чреваты последствиями, опаснее Хиросимы и COVID 19. Поэтому Культура должна подвести эти тренды не к материи, и не к психике, а к социуму, то есть к людям.
 

Это не означает, что Армения не должна стать одним из лидеров в науке и в технологиях, а означает, что Знание, не панацея. Ибо в отличие от Мудрости, она не даёт человеку главного - счастья от жизни, наполненной смыслом. Раскрыв тайну расщепления атома и генной инженерии, то есть сил, способных на массовое уничтожение и творение жизни, мы вступили на территорию Бога. От того, в чьём качестве, ученика или вора, зависит то, Он нас покарает или простит. Как будет использовано это Знание, зависит от Мудрости. Мудрость - вот то главное, что Армения может дать миру, указав праведный путь начиная с политики - внутренней, внешней, и заканчивая частной жизнью в семье.

Итак, Армения должна стать лидером благодаря не науке или искусству, а социальному творчеству?
 

Искусство и наука - дело не каждого. А социальная жизнь касается всех. Я верю, что Творец хочет, чтобы святым стал бы весь человеческий род. Для этого нужно чтобы новое, интегральное сознание овладело всем миром. Но сначала это должен сделать какой-то один, первый народ. И нет странного в том, что им станет народ, первым избравший Христа и повторивший его путь на Голгофу.

Древние строители считали очень важным подобрать камень, который бы хорошо лег в основу угла здания и принял бы на себя всю тяжесть будущего строения. Что послужит Краеугольным камнем, на котором будет воздвигнут храм нового сознания?
 

Им станет новая форма общественного устройства, при которой люди перевоплотятся из манипулируемых винтиков в интегральные частицы живого социального организма. Если другие народы, увидев, как мы живём, скажут: «и мы так хотим», то подражая в социальном устройстве, они придут к желанию перенять и нашу культурную мудрость тоже.

«Трагедия Европы состоит в том, что её культура базируется на греческой, а не армянской культуре», - эти слова приписываются великому археологу Генриху Шлиману, который всю жизнь искал древнюю Трою. Это высказывание никак не умаляет значения великой элинской культуры, наоборот, возвеличивает, ибо именно культурное величие Древней Греции стало приманкой для европейской цивилизации. И во многом благодаря древнегреческим достижениям в духовной и интеллектуальной сферах, Европа добилась своих великих побед. Но вместе с тем элинская цивилизационная приманка увела европейцев от армянских корней.


Шлиман, возможно, узнал, что бриттов, галлов и басков питала именно наша, армянская почва. И что позднее из статусных соображений эти народы оторвались от армянских культурных корней и приурочились к греческой почве. Подмена матери мачехой есть катастрофа, которая отозвалась отрывом Европы от её христианских начал, элементами нравственной деградации и отсутствием воли перед вызовами хотя бы тех же мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Возможно, проницательный Шлиман это предвидел.

С чего нужно начать?
 

Ответ: прежде чем создавать и испытать на себе новую социальную модель и «склеивать» на духовном уровне граждан Третьей республики, нужно очистить скрепляемое, то есть нас с вами от скверны. И надо начать с покаяния за несправедливость, фарисейство, стяжательство, фальшь и обман, пропитавшими нашу действительность. А поэтому нашей первой задачей является возрождение понятия «стыд» и принципа «совесть превыше закона». Ведь часто бывает, когда что разрешено по закону, не разрешено по совести. Закон - это всего лишь второй бастион обороны, когда прорвана совесть.

А как приучить народ к власти праведности, а не закона?
 

Взращивать её в семье и в школе - через закрепление в сознании духовных истин; через презрение к сутяжничеству и культивацию милости армян друг к другу. Мы безжалостны к своим, скатившись к скотскому закону джунглей «выживает сильнейший». И причина кроется не в политических или экономических реалиях, а в духовных просчётах. Есть легенда, что когда вавилонский царь осадил Иерусалим иудеи уповали на внешнюю помощь. Но их пророк объявил, что это нашествие является Божьей карой за пренебрежение повелением Торы раз в семь лет отпускать на свободу рабов. Иудейский царь дал свободу рабам, и враги ушли от стен Иерусалима. Но в том не было чуда: внешняя блокада ощутима тогда, когда внутри страны её самые слабые граждане чувствуют себя осажденными нищетой и несправедливостью. Значит, и мы нашу внешнюю блокаду можем разорвать одним только действенным раскаянием - армяне должны прекратить мучить друг друга.

Что нужно сделать конкретно?


В частности, армянский бизнес должен понять, что в современной Армении есть рабы - много тысяч людей, работающих в рабских условиях. Пока закон медлит уничтожить эту рабовладельческую систему, бизнес должен задушить ее своими руками, дать достойную зарплату и избавить от страданий много тысяч семей. Несомненно, это большая жертва. Но точно так же иудейская знать, в виду войска вавилонского, пожертвовала частью своих доходов, привычек и статуса - и освободила рабов. Только это является веским шагом по возвращению к своей миссии, переломив в духовных мирах процесс принуждения армянства вернуться к ней через новые муки. И если мы сегодня не принесем эту бескровную жертву, то выбрав завтра между войной и позором - позор, мы получим и войну, и позор.

Достаточно ли будет такого покаяния?


Для сплочения общества вместе с покаянием нужны и рассудочные шаги. Никакая самая совершенная система не даст результата, если не изменится человеческий фактор. Дурной человек может испортить работу самого хорошего государства. Поэтому нашей наиглавнейшей задачей является такое изменение нашего сознания, которое позволит вырастить государственных деятелей, думающих о будущих поколениях, а не политиков, думающих о следующих выборах.

Чем будет обусловлено такое изменение нашего сознания?


Исцелением отношений между Верой и государством. Непонимание миссии внутреннего примирения в себе Запада и Востока привело к придаче нашей церкви статуса носителя государственной религии, к слиянию Запада и Востока, формальному вместо их взаимопроникновения сущностно. Это привело к еще большей разделенности личности и Бога, прогресса и традиции. Имея присутствие формального христианства в государственных институциях, мы пришли к отсутствию христианской морали во всех государственных ипостасях.

Вы считаете, что отделение религии как веры и этики от государства - дело сугубо армянское?
 

С точностью до наоборот, армянское это проникновение святого во всё. Именно ради этого, сохраняя отделённость религии от государства, необходимо приложить все усилия для возвращения религиозной морали и этики во все сферы социальной жизни. Потому что у светских тоже есть духовная правда, а у религиозных тоже есть заблуждения.

Но ведь не только мы призваны быть праведными, облагораживать свои действия, мысли и чувства?
 

Это правда, но в отличие от других мы призваны быть не просто праведными. Первыми став христианским народом, мы взвалили на себя ответственную ношу дополнительного служения - помимо своих мыслей, чувств и действий мы обязаны быть народом-священником, выполняющим миссию по приближению цивилизации, которая станет не только эрой социальной справедливости, в которой не будет эксплуатации человека человеком, но и эрой творения духом - освоения ментальной и духовной энергий, самых могучих сил по трансформации материи: сил, куда более мощных, чем атомная энергия или генный дизайн.


Мы должны построить систему образования на постижении этих законов и научить другие народы - вот наша задача как священников нового Времени. Не священников храма, но священников жизни, знающих решение проблем современного мира, опираящихся на наш, армянский Дух, способный стать мощным катализатором вдохновляющего и обучающего синтеза науки и Веры, демократии и традиций, европейской и восточной культур. Когда мы осознаем свою историческую миссию на нашем глобальном благодаря Диаспоре национальном пространстве и начнём передавать качественно новый сигнал этого интегрального, но в то же время трансгредиентного мышления, может произойти качественный скачок в мировоззрении и преображении всего человечества.

Будучи экономистом, Вы, тем не менее, считаете, что отправной точкой (ելակետ) в Будущее станет не экономика, а педагогика?
 

Потому что дети схватывают новое быстрее всех. С раннего детства можно и нужно будет воспитывать понимание радости, которую дает созерцание. И это подготовит людей к переоценке ценностей, к переходу от инерции неограниченного расширения техногенного мира к цивилизации духовного роста и союза с природой. Образование, это большое испытание для нашего поколения. И если мы не изменим способы обучения, то человечество лет через двадцать будет в беде. То, как мы учим, и то, чему мы учим - устарело намного лет. Нельзя научить детей конкурировать с роботами. И потом если машины будут делать что-то лучше, нужно ли в этом с ним соперничать? Поэтому всё, то, чему мы должны учить, должно отличаться от мышления роботов. Учителя должны перестать просто давать знания. Мы должны учить чему-то уникальному, тому, в чём роботы пока не смогут соперничать с нами. Это эмоциональный интеллект и социальные навыки, которыми должны обладать дети.


Но, сначала нужно будет подготовить новых учителей. Это похоже на то, как прежде чем проповедовать христианство, нужно было подготовить апостолов-учеников, которые выполняя двуединую роль, вскрывают гниль настоящего и формулируют цели на будущее.



Глава Полиции: В Главном управлении государственной охраны идут сокращения
2020-06-05 17:21

АрмИнфо. В главном управлении государственной охраны Полиции Армении идут сокращения штатов. Об этом 5 июня в ходе слушаний в комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, на котором обсуждается выполнение

государственного бюджета страны 2019 года, заявил начальник Полиции РА Арман Саркисян.

По его словам, сокращения обусловлены решением правительства о перенаправлении сил Полиции на объекты государственной важности - мостов, водохранилищ, объектов энергетики и др. Теперь охраной ночных клубов полиция заниматься не будет. Ранее в рамках договорных обязательств сотрудники полиции имели возможность охранять различные объекты,  однако с учетом расширения перечня лицензированных организаций, которые  получили право на охранную деятельность, полиция сосредоточиться на охране объектов государственного значения.

На заседании комиссии также было сообщено, что программа внедрения биометрических паспортов в Армении может быть продлена еще на 2 года - до 2023 года вместо изначально планировавшегося 2021 года. Было отмечено, что в настоящее время идет тендер по отбору подрядчика проекта, и вряд ли соответствующие структуры успеют реализовать программу до установленного срока.

Напомним, что поправки в законах "Об идентификационных картах" и "О паспорте гражданина" приняты на пленарном заседании парламента 23 апреля 2019 года. Тогда сообщалось, что процесс внедрения ID карт ибиометрических паспортов стартовал с 2008 года. Срок их внедрения

истекли в 2019 году, однако порядка 300 тысяч граждан страны ещенуждаются в их получении. В этой связи, предлагается продлить сроки на 2 года - до 2021 года.С 1 января с 1 января 2017 году истек срок контракта с польской компанией PWPW, которая отпечатала

биометрические паспорта и идентификационные карты. С продлением сроков их внедрения появится возможность провести переговоры с производителями документов, удостоверяющих личность.  С победителем предстоящего конкурса  будет заключен новый договор.

Отметим, что с 1 января 2014 года граждане Армении получают паспорта нового образца, поскольку в силу вступили идентификационные карты и биометрические паспорта.  При этом, паспорта старого образца остаются в силе до истечения  срока их действия. Пошлина за идентификационную карту составляет  3 тысячи драмов, за биометрический паспорт 25 тысяч драмов. ID карты и биометрические паспорта выдаются сроком на 10 лет. Идентификационная карта предназначена для внутреннего использования, а паспорт - для выезда за пределы государства.  



В период с 10 по 15 июня российская сторона организует вывозные рейсы из Еревана в Краснодар, Казань, Махачкалу и Минводы
2020-06-05 11:00

АрмИнфо. В период с 10 по 15 июня российская сторона организует ряд рейсов из Еревана в Россию.

Как сообщает посольство РФ в РА со ссылкой на сайт Госуслуг, согласно предварительному графику вывоза российских граждан из-за рубежа в Российскую Федерацию: 10 июня 2020 в 09:00 (по местному времени) запланировано осуществления рейса №NGT757 Ереван - Краснодар.

Этот перелет возможен только для граждан России, которые проживают в Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Адыгея; Воронежской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Севастополе.

В тот же день состоится рейс № NGT743 Ереван - Минеральные Воды, предварительно в 14:30 (по местному времени).

Этот перелет возможен только для граждан России, которые проживают в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северной Осетии, Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Республике Дагестан, Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Республике Крым, Севастополе.

 

Кроме того, 15 июня 2020 в 13:45 (по местному времени) запланирован вылет рейса № AFL1861 Ереван - Казань.

Этот перелет возможен только для граждан России, которые проживают в Москве, Московской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской, Брянской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Костромской, Нижегородской, Пензенской областях, Республике Мордовия, Ульяновской области, Калининградской области, Республике Татарстан, Оренбургской области, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Кировской области, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Ульяновской области, Самарской области, Республике Мордовия, Нижегородской области.

Заметим также, что 15 июня 2020 в 13:45 (по местному времени) запланирован рейс № AFL1861 Ереван - Махачкала.

Этот перелет возможен только для граждан России, которые проживают в Москве, Московской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской, Брянской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Костромской, Нижегородской, Пензенской областях, Республике Мордовия, Ульяновской области, Калининградской области, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия, Ставропольском крае. -0-

??Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1. Количество мест на борту ограничено. Списки будут формироваться на основании регистрации на госуслугах.



Москва: Кардинальных подвижек по карабахскому урегулированию нет, но оптимизм остается
2020-06-05 11:01

АрмИнфо. Россия выступает за политическое урегулирование этого уже затянувшегося кризиса путем переговоров. Об этом 4 июня в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, коснувшись усилий Москвы по обеспечению мира и стабильности в регионе и, в частности, вопроса мирного урегулирования нагорно-азербайджанского конфликта.

"Сделаем все возможное как страна-сосед, как страна, которую связывает длительная история дружбы, взаимодействия и сотрудничества с этими странами, суверенными государствами для того, чтобы внести свой конструктивный вклад не только как государство, но и как посредник, участвующий в работе соответствующей группы. Хотя каких-то кардинальных подвижек нет, могу подтвердить, что оптимизм остается",- заключила Захарова.



Грузия вновь протянула руку помощи Армении
2020-06-05 11:02

АрмИнфо.По информации МИД Грузии, между правительствами Грузии и Армении существует интенсивная коммуникация. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство Грузии.

Как заявляет пресс-спикер МИД, Грузия еще раз выражает готовность оказать помощь Армении.

<Примечательно, что в период пандемии коронавируса правительство Грузии имеет активную коммуникацию с армянской стороной. Несколько дней назад состоялся телефонный разговор между премьер-министрами Георгием Гахария и Николом Пашиняном. Коммуникация также осуществляется и на уровне отдельных министров.  Сегодня министры иностранных дел Грузии и Армении обменялись информацией о текущей ситуации в странах в плане пандемии COVID-19. Давид Залкалиани выразил армянской стороне солидарность в связи со сложившейся в Армении ситуацией в результате пандемии COVID-19 и от имени правительства Грузии еще раз выразил готовность оказать помощь>, - заявляют в ведомстве, передает Грузия-онлайн.

Отметим, что грузинская сторона уже выражала готовность оказать Армении помощь в борьбе с пандемией, однако тогда, премьер-министр Ра Никол Пашинян заявил, что если необходимость в содействии возникнет, Ереван обратится к Тбилиси. Тогда Пашинян отметил, что пока такой нужды нет.



В Армении выявлено 596 новых случаев коронавируса
2020-06-05 11:13

АрмИнфо.По данным на 11:00 5 июня, в Армении выявлено 596 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 45 пациентов.

В общей сложности, в республике был подтверждено 11817 случаев коронавируса, выздоровели 3513 человек, скончались 183. За последние сутки болезнь унесла жизни 7-и человек в возрасте от 33-х до 82-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за другого заболевания. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 69-и.

На данный момент фактическое лечение получают 8052 пациентов. В общей сложности, в республике был проведен 65161 тест на коронавирус.



Оформить авто из Армении можно будет до 1 сентября: как это сделать
2020-06-05 11:15

АрмИнфо.В полиции Алматы разъяснили условия регистрации автотранспортных средств, ввезенных из Армении, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Речь идет о том транспорте, который был ввезен в Казахстан до 1 февраля 2020 года, а также имеет левостороннее рулевое управление.

 

Важно знать, что период регистрации таких автотранспортных средств с 1 июня по 1 сентября этого года. Регистрация не может осуществлена на лиц, не указанных в качестве владельца в регистрационных документах, которые были выданы уполномоченным органом Республики Армения.

 

Принято решение ограничиться тремя платежами: сбор за регистрацию - 695 тенге, пошлина за техпаспорт – 3 тысячи 473 тенге и пошлина за госномер - 7 тысяч 778 тенге. Общая сумма платежа составляет 11 тысяч 946 тенге», - разъяснил начальник УАП Департамента полиции города Алматы полковник полиции Жандос Мураталиев.

 

По словам спикера, и в данном случае действует принцип экстерриториальности, а это значит, что каждый гражданин Республики Казахстан, независимо от того, в каком городе он проживает, может пройти процедуру регистрации в самом ближайшем СпецЦОНе, и при этом, он получит государственные регистрационные номерные знаки того региона, где прописан. «К примеру, если автовладелец – житель Алматинской области, проходит регистрацию в СпецЦОН города Алматы, ему на руки выдаются номера с серией «05». Отмечу, что государственный регистрационный номерной знак для транспортных средств из Армении на желтом фоне.

 

Обязательства у владельцев автомашин, прошедших регистрацию, на общих основаниях: они должны проходить ежегодный технический осмотр, вовремя платить налоги, штрафы и самое главное не допускать нарушения Правил дорожного движения. Все имеющиеся автоматизированные информационные системы, используемые в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, другими словами, камеры «АИС БДД», «Сергек», интегрированы и имеют возможность распознать госномер авто из Армении. Кроме того, при постановке на учет эти транспортные средства будут проверяться по линии Интерпола на предмет криминального происхождения», - резюмировал полковник Мураталиев. Для регистрации транспортных средств необходимо предоставить следующие документы:

 

1) документ, удостоверяющий личность;

 

 2) документы об уплате сбора за государственную регистрацию в размере 0,25% месячного расчетного показателя и государственных пошлин в соответствии со статьей 615 Налогового кодекса Республики Казахстан;

 

 3) СРТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) и ГРНЗ ( государственный регистрационный номерной знак) на транспортные средства, выданные в уполномоченном органе Республики Армения;

 

 4) документы, представляемые для регистрации транспортных средств, составленные на ином языке, кроме государственного или русского языка, переводятся на государственный или русский языки и должны иметь удостоверяющие подписи нотариуса о верности перевода либо другого лица, имеющего право совершать такие действия.

 

 5) в особые отметки вносятся записи: «ТСРА» и «Не подлежит к регистрации на иное лицо»;

 

6) В случае утраты СРТС и (или) ГРНЗ на транспортное средство, выданных в Республике Казахстан, в письменной форме указываются обстоятельства их утраты.

 

7) При утере ГРНЗ выдача дубликата производится путем их изготовления, без внесения изменений в Единую информационную систему. Отметим, что в Алматинском СпецЦОНе выдали первый регистрационный номер на авто из Армении.

 

Ранее сообщалось о стоимости регистрации и как правильно продать авто из Армении. Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая 24 января 2020 года на расширенном заседании Правительства, отметил, что в стране есть проблема с автомобилями, ввезенными из стран Евразийского экономического союза, которые своевременно не поставлены на регистрационный учет. 20 мая 2020 года Правительство РК приняло постановление о некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами РК отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения.

 

Согласно постановлению Министерству внутренних дел до 1 сентября 2020 года необходимо принять меры по регистрации транспортных средств с левосторонним расположением органов управления, зарегистрированных на граждан Казахстана в уполномоченных органах Республики Армения и ввезенных в РК до 1 февраля 2020 года, с уплатой сбора за государственную регистрацию.



Армянская Ассамблея Америки приветствует требование сенатора Менендеса проверить законность помощи США, направляемой Азербайджану
2020-06-05 12:13

АрмИнфо.Армянская Ассамблея Америки (Ассамблея) приветствует письмо члена Комитета Сената по международным отношениям, сенатора Боба Менендеса, направленное в Центральное контрольное управление правительства Соединенных Штатов (ГАО), (GAO) с прошение провести оценку помощи, направляемой Азербайджану.

"Учитывая продолжающиеся со стороны Азербайджана атаки на Армению и Арцах, в том числе и на детские сады в Тавушской области РА, мы полностью поддерживаем усилия сенатора Менендеса. Также считаем, что никакое американское финансирование не должно предоставляться Азербайджану, пока он продолжает грубо и перманентно нарушать соглашение о прекращении огня", - заявил исполнительный директор Ассамблеи Брайан Ардуни.

Накануне, стало известно, что сенатор Менендес от лица Комитета Сената по международным отношениям сделал официальный запрос о предоставлении отчета относительно сильно возросшего объема финансирования Азербайджана в рамках программы военной помощи. В частности Менендес потребовал проверить соответствие программы поправке 907 <Акта о поддержке свободы>, которая действует с 1992 года и устанавливает законодательные ограничения и требования к финансированию Азербайджана до тех пор, пока его правительство не предпримет <очевидных шагов для прекращения всех блокад и других наступательных применений силы против Армении и Нагорного Карабаха>.

Примечательно, что за последние три года финансирование США

Азербайджану по оборонной линии возросло до $100 млн.

Данную инициативу Менендеса уже приветствовал исполнительный директор

Армянского национального комитета Америки(ANCA) Арам Гамбарян. Он

выразил благодарность сенатору за проявленную инициативу, которая призвана подтвердить, что <безрассудно и молниеносно расширяющаяся программа военной помощи США все более враждебному Азербайджану действительно соответствует закону>.

Ранее, к сопредседателям Совета Конгресса по вопросам Армении Фрэнку Паллоне и Джеки Шпейеру и вице-председателям Гусу Билиракису и Адаму Шиффу присоединилось более дюжины коллег по Конгрессу, призывающих госсекретаря Майка Помпео и министра обороны Марка Эспера осудить широкомасштабные военные учения Азербайджана.



Президент ЕПК, Принятые, но невыполненные решения формируют в обществе несерьезность в отношении власти
2020-06-05 12:30

АрмИнфо.В борьбе с коронавирусом выбор однозначно верной политики, представляется, делом весьма затруднительным. Особенно в условиях, когда мы имеем дело со все еще не изученным человечеством явлением. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"В этом свете, выбор обоснованной, исходящей из ситуации, политики и ее последовательная реализация, представляется, крайне важным. Если уж правительство и комендатура решили установить жесткие ограничения, то они должны были добиться их выполнения гражданами всеми возможными средствами и способами. Если у них не было этих средств, то не надо было и прибегать к жестким ограничениям. Можно было поставить акцент исключительно на чувство самосознания и самосохранения граждан", - считает он.

По оценкам эксперта, таким образом, в Армении было принято некое гибридное решение, когда принятые правительством ограничения не сопровождались применением соответствующего инструментария по их реализации. Как результат, в направлении выполнения решений правительства, в некоторых случаях парламента, имела место весьма непоследовательная деятельность и политика.

Меж тем, именно принятие, но невыполнение решений подобного уровня, на взгляд Навасардяна, ведет к формированию в обществе несерьезного отношения к политике властей в целом. Иными словами, тому, что сегодня имеет место в Армении. Отсутствие последовательности, согласно эксперту - главная проблема на пути выполнения решений в борьбе с коронавирусом. В рамках этой логики, в некоторых случаях, власть демонстрирует излишнюю строгость, меж тем, как в других случаях, когда эта строгость и жесткость очевидным образом необходимы, их просто нет.

Комментируя слив данных людей, умерших от коронавируса, эксперт заметил, что исходя из степени эффективности системы управления страной, можно предположить, что вероятность подобных сливов в будущем с увеличением числа людей вовлеченных в этот процесс, лишь возрастет. "Необходимо четко понимать, что в Армении есть множество СМИ, готовых опубликовать любую информацию, к которой у них появится доступ. Во всей этой истории главное - появление секретной информации в руках людей, у которых она не должна была оказаться", - подчеркнул он. Ответственность за это, на взгляд эксперта, в первую очередь лежит на тех, кто обладает этой информацией. И здесь в очередной раз приходится констатировать, что в Армении проблема информационной безопасности все еще очень далека от своего решения. Не решена и проблема правильного использования информации. Работа в информационной сфере весьма неудовлетворительна и неэффективна.

"К сожалению, я не вижу у правительства осознания необходимости более серьезного отношения к данным проблемам. В противном случае мы бы увидели реализацию вполне очевидных шагов в этом направлении. Шагов не требующих ни судов, ни правоохранительных органов. Различные действия, наносящие вред информационной безопасности, вполне возможно блокировать всего лишь посредством эффективного задействования существующих под рукой у власти механизмов. Чего, почему-то, не делается", - подытожил Навасардян. 



С 7 по 9 июня в Армении ожидается ясная погода без осадков
2020-06-05 12:37

АрмИнфо. На территории Армении 6-го июня в большинстве регионов после полудня ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы ожидается усиление ветра до 15-20 м/с.

Об этом сообщает пресс-служба МЧС. В Ереване во второй половине дня 6-го июня ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы ожидается усиление ветра до 15-17 м/с. С 7-9 ожидается погода без осадков.

Температура воздуха днем составит +33 градуса. Согласно источнику, с 7-9 июня ожидается. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. Температура воздуха существенно не изменится.



Парламентарий: Критика должна содержать конструктив, а не быть самоцелью
2020-06-05 13:40

АрмИнфо.Несмотря на то, что большая доля ответственности, несомненно, лежит на власти, коронавирус - проблема, затрагивающая любого гражданина Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции <Мой шаг> Артур Ованнисян.

<Реальность в том, что на фоне тяжелой борьбы, которую каждый из нас сегодня пытается вести с распространением COVID-19, т.н. оппозиционные политические силы, в реальности являющиеся исполнителями чьего-то инструктажа, пытаются извлечь из этой ситуации выгоду. Для этих людей главное - политическая выгода, но отнюдь не здоровье наших граждан>, - заметил он.

Именно этим, согласно депутату, объясняется постоянная критика, недовольство, требования в адрес власти со стороны сил, выступающих с оппозиционных позиций. При этом, ни единого, более или менее, разумного предложения, тем более пакета предложений правительству по выходу из складывающейся в стране ситуации эти силы не озвучили.

Парламентарий, при этом, не думает, что для подавляющей части армянского общества люди, озвучивающие призывы к отставке правительства, могут быть хотя бы в какой-то степени приемлемы. В первую очередь в силу последовательной работы правительства в направлении смягчения последствий эпидемии коронавируса. Оценка же лицам, ставящим в узкогрупповых целях в существующей сегодня тяжелой ситуации палки в колеса правительству, на его взгляд, прозвучит по завершении эпидемии.

Согласившись с рядом пунктов критики в адрес правительства, Ованнисян подчеркнул, что речь идет о содержательной, конструктивной критике, параллельно содержащей решения и пути выхода из складывающейся ситуации. Подобную критику, как и любое разумное предложение, власть, по его оценкам, всегда охотно принимает. Вал остальной критики парламентарий характеризует как направленную исключительно на получение политических дивидендов.

<Наша система здравоохранения десятилетиями была лишена должного уровня финансирования. А возбужденные уголовные дела демонстрируют, что и выделяемые средства до адресатов не доходили. На мой взгляд, в этом свете, система здравоохранения по факту выполняет больший объем работы, чем она это может себе позволить. При этом в период карантина контроль на должном уровне действительно не осуществлялся. Среди причин - недостатки и упущения силовых структур и неполное восприятие наших граждан опасностей, которыми нам всем грозит коронавирус>, - подытожил Ованнисян.



Лукашенко напомнил белорусам о конфликтах в постсоветских странах: Сегодня еще полыхает Кавказ, армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться
2020-06-05 13:41

АрмИнфо.Все решения, влияющие на судьбу Беларуси, должны приниматься только внутри страны и самим белорусским народом. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, назначая новый состав правительства.

"Как зеницу ока мы должны беречь нашу независимость и суверенитет. Их экономическая составляющая - зона ответственности нашего правительства. В этой сфере нельзя допустить ни малейшей потери национальных полномочий. Все решения, влияющие на судьбу Беларуси, должны приниматься только внутри страны и нами", - подчеркнул глава государства, передает БЕЛТА.

Он напомнил о многих существенных достижениях страны за время независимости, значимых, прорывных проектах.

Белорусский лидер также обратил внимание на отечественные разработки в области вооружений и ракетостроения. "Не все было гладко и сладко, но мы сделали это. И сегодня любой, кто посягнет на нашу землю, понимает, что ракета эта залетает в форточку. Это высокоточное оружие. Я ни в коем случае никому не угрожаю. Мы ни на кого не собираемся нападать, но имеем все для того, чтобы защитить свою страну. Это ответ тем, кто думает, что мы тут закостенели и ничем не занимаемся. Тем не менее, есть категория людей, которые не видят или не хотят видеть достижений Беларуси" - сказал Лукашенко.

При этом он добавил, что одно из важнейших достижений Беларуси - мир и стабильность, однако некоторые и про это забывают. "Единственная постсоветская страна, которая не видела горя. Некоторым белорусам кажется, что это где-то далеко Украину разрушили, идет война там, оттяпали часть территории. Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам, - Приднестровье и западная часть. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивая независимость и суверенитет в советские времена при Горбачеве. Забыли, что сегодня еще полыхает Кавказ, армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться.  Забыли, что Грузия потеряла почти треть своей территории - сначала Абхазию, потом Южную Осетию. Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес ходил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок, сколько погибло там людей, как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер - на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим - некоторые. Ну, так мы напомним", - отметил глава государства.

Оценивая пройденный этап, он признал, что некоторые результаты могли быть и лучше.  Александр Лукашенко ответил на упреки тех, кто считает действия Беларуси по борьбе с коронавирусной инфекцией неправильными. "Наши белорусы благодарят врачей, что мы боремся за каждую жизнь, что у нас на два порядка меньше смертей, чем у таких же стран и наших соседей. Нет, надо камень в огород бросить. А что не так? Что у нас не так, как у других? Что мы не изолировали и на карантин не отправили белорусов? Что мы не объявили комендантский час? Так сегодня весь мир подтверждает, что Лукашенко оказался прав", - сказал Александр Лукашенко. 



ВС Армении возвели новый &quot;карательный&quot; опорный пункт на границе с Азербайджаном
2020-06-05 13:42

АрмИнфо. На северо-восточном направлении границы возведен новый опорный пункт. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

При этом она добавила, что место для нового опорного пункта было выбрано неслучайно.  "Разведывательные, инженерные и другие службы провели соответствующий осмотр места и определили целесообразность основания новой позиции именно на этом участке.  Несколько лет назад именно здесь противник осуществил диверсионные действия, в результате чего мы понесли болезненные потери.  Новая позиция создала новые возможности", - констатировала Степанян.

При этом представитель Минобороны РА сообщила, что новая позиция расположена в высокогорье, имеет доминирующее положение для более эффективного ведения боя.

"Сразу несколько позиций противника в поле нашего зрения. Теперь наши возможности наблюдения и контроля существенно возросли. Увеличились также возможности огневого поражения. На практике на этом участке противник больше не может предпринять серьезные действия, иначе он будет очень строго наказан. Именно поэтому данный опорный пункт в воинской части получил название "карательный"", - подытожила Степанян. 



Эксперт: Видя невнимание властей к экологическим проблемам, бизнес­сектор может идти путем произвола
2020-06-05 13:43

АрмИнфо. Видя невнимание властей к экологическим проблемам, бизнес-сектор может идти путем произвола. Об этом в беседе с АрмИнфо заявила глава НПО <ЭкоЛур> Инга Зарафян, говоря о том, с какими вызовами сталкивается Армения во Всемирный день окружающей среды.

Главной проблемой на сегодняшний день остается озеро Севан, которое в текущем году, как и в предыдущие два года, вновь начало цвести из-за сине- зеленых водорослей. <Севан является стратегическим объектом с точки зрения запасов питьевой воды, однако в 2019 г. никаких мер по предотвращению цветения озера предпринято не было. Были приняты некоторые промежуточные решения, которые непонятно, как надо претворять в жизнь>, - заявила эксперт.

Нерешенной проблемой продолжает оставаться негативное воздействие горнорудной промышленности на экологию. Зарафян отметила, что в Армении данные предприятия продолжали работать в полном режиме даже на фоне объявленного в связи с ЧП карантина. При этом действия по ограничению их негативного влияния на окружающую среду со стороны правительства так и не принимаются. <Видя невнимание властей к этой проблеме, бизнес-сектор может идти путем произвола. На сегодняшний день нет никаких реальных мер, чтобы это остановить, и это - хуже, чем коррупция, которой мы объясняли подобное положение дел при прошлых властях>, - подчеркнула эксперт.

Зарафян затронула также тему охраны и управления водными ресурсами, отметив, что страну ждет водный голод вследствие нерешенных проблем в сфере реформирования оросительных инфраструктур. Некоторые программы в данном направлении были реализованы, однако эколог обращает внимание на то, что данные программы - небольшие по своим масштабам, и не могут кардинально решить проблему. Несмотря на выплаты со стороны водопользователей, в вопросах орошения сельхозугодий продолжают фиксироваться огромные потери, что чревато также социальными проблемами. Что касается речных ресурсов, то они столкнулись с новыми рисками в связи с выпуском в них со стороны рыбных хозяйств нетипичных для конкретных экосистем видов рыб.

Эксперт обратила также внимание на то, что опасность для биоразнообразия представляют систематические нарушения режимов охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ). За исключением заповедников, другие ООПТ - нацпарки, заказники и так далее - имеют более слабый ограничительный режим, и итог этого весьма неутешительный. В качестве примера она привела Национальный парк <Аревик>, на территории которого ранее было выдано разрешение на геологическую разведку. Как было подчеркнуто, это напрямую противоречит принципам охраны биоразнообразия, особенно с учетом того, что георазведка может впоследствии иметь и продолжение в виде эксплуатации месторождения.  Риски для биоразнообразия представляют и незаконные рубки деревьев, что, к примеру, периодически фиксировалось в Нацпарке <Дилижан>. Эколог обратила внимание на то, что лесное браконьерство в итоге сказывается и на экосистеме, которую впоследствии невозможно восстановить одной лишь посадкой деревьев.

Зарафян указала, для решения экологических проблем должны предприниматься реальные действия; между тем принятые программы остаются, по ее словам, на бумаге. Неудовлетворительным является также контроль за нарушениями, поскольку, как было особо отмечено, Инспекционный орган охраны природы и недр не принимает в качестве сигналов звонки, фото и видеоматериалы граждан, а руководствуется лишь официально оформленными заявлениями. По словам Зарафян, подобный подход мешает оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, что, соответственно, не лучшим образом сказывается на работе Инспекциооного органа в целом.

Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня. Он был провозглашён на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1972 года. В 2020 году тема Дня посвящена сохранению биоразнообразия. 



Эдмон Марукян: В правительстве осуществляются непонятные отставки и назначения
2020-06-05 13:44

АрмИнфо.Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян удивлен отставкой главы Комитета госдоходов Армении Давида Ананяна. Об этом Марукян заявил 5 июня в ходе брифинга в парламенте.

<Я очень позитивно оцениваю деятельность Ананяна. Признаюсь, удивлен. Если информация СМИ верна и Ананяна заставили подать в отставку из­за того, что на таможне скапливались очереди, и не соблюдалась социальная дистанция, то это абсурд>,- подчеркнул глава ПА.

Депутат также не стал исключать, что возможно во всей этой истории есть скрытый подтекст. <Непонятные отставки и назначения в правительстве продолжаются. Ведь совсем неясно также, почему министр окружающей среды подал в отставку. Также не ясно, почему до сих пор не назначили нового министра. Правительство так и не дало нам ответы на эти вопросы>, - подчеркнул Марукян.

Отметим, что вчера глава КГД Давид Ананян подал в отставку. В своей записи в соцсети Facebook Ананян поблагодарил коллег за эффективное сотрудничество. 



<Просвещенная Армения> обвинила парламентское большинство в нежелании сотрудничать в рамках <апрельской комиссии>
2020-06-05 13:44

АрмИнфо.Вчера парламентская комиссия по расследованию событий апрельской войны 2016 года прекратила свою работу. Об этом 5 июня в ходе брифингов в парламенте заявил депутат от фракции <Просвещенная Армения> Геворк Горгисян.

Депутат отметил, то в целом, работа комиссии проходила в довольно конструктивной атмосфере. <Однако потом наши коллеги резко изменили свое поведение. Когда глава комиссии Андраник Кочарян начал подводить итоги работы, он заявил, что оппозиция не заинтересована в эффективной работе комиссии. Это ложь. После того как мы вернулись к работе, мы очень активно участвовали во всех заседаниях комиссии. А последнее заседание, в котором, посредством видеосвязи, принял участие экс-президент Арцаха Бако Саакян прошло без нашего ведома>,- подчеркнул Горгисян.

Депутат заявил, что только после того, как к нему обратились журналисты с просьбой прокомментировать заседание, в котором принял участие Бако Саакян, ему предоставили список вопросов, обсуждаемых на заседании. <Создается впечатление, что оппозицию хотят отстранить от всех дел, хотят заставить нас замолчать. Более того, нам кажется, что члены комиссии хотят составить доклад о проделанной работе без участия и учета мнения оппозиции. Однако, этого не произойдет. Мы примем активное участие в составлении доклада>, - заключил Горгисян.

Отметим, то после драки в парламенте члены фракции <Просвещенная Армения> некоторое время не посещали заседания парламента и парламентских комиссий. В итоге, члены фракции пропустили два заседания комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года. Однако, как заявил Горгисян, члены ПА ознакомились со всеми видеозаписями с заседаний.

Напомним, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана в 2019 году. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы является выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих.  Комиссию посетили третий президент Армении Серж Саргсян, экс- министр обороны Сейран Оганян, экс-министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян, глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян, экс-премьер Карен Карапетян, экс-министр иностранных дел Эдвард Налбандян, а экс- начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров отказался от явки. В последнем заседании комиссии, посредством видеосвязи принял участие экс-президент Арцаха Бако Саакян. 



Бывшие начальники областного подразделения Полиции РА обвиняются в служебном подлоге
2020-06-05 13:46

АрмИнфо.Двое бывших начальников Арташатского отдела подразделения Полиции РА по Араратской области обвиняются в служебном подлоге.

Как сообщает Специальная следственная служба, было установлено, что

А.Арутюнян в 2016 году, а А.Ованнисян - в 2016-2019 гг., занимая вышеуказанную должность, были хорошо осведомлены о том, что полицейский руководимого ими отдела со дня назначения не являлся на службу и вместо этого совершал действия, не входящие в его обязанности, обслуживая в качестве водителя должностное лицо Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА. Несмотря на это, вышеотмеченные должностные лица не предприняли в связи с этим никаких мер, а наоборот - подтвердили своими подписями начисление данному полицейскому заработной платы, в результате чего государству был причинен ущерб в размере около 4 млн драмов. Отмечается, что ущерб в ходе предварительного следствия был полностью восстановлен.

А. Ованнисяну и А. Арутюняну предъявлено обвинение по частям 1 статьи 314 и 308 Уголовного кодекса РА. Следствие по уголовному делу завершено, и с обвинительным заключением передано прокурору, осуществляющему надзор, с ходатайством об его утверждении и направлении в суд. 



Геворк Горгисян: Ненависть из соцсетей выплеснулась на улицы Армении
2020-06-05 15:43

АрмИнфо.Атмосфера ненависти в стране распространяется все сильнее, заявил 5 июня в ходе брифингов в парламенте депутат от фракции <Просвещенная Армения> Геворк Горгисян.

Он отметил, что в последнее время в соцсетях распространились фотографии, которые содержат в себе элемент насилия. <Недавно был случай, когда гражданин хотел сфотографировать одного человека на улице, нарушившего требования комендатуры. В ответ его побили. Есть фотографии, на которых видно, как сотрудники полиции насильственно подвергают приводу человека, на котором не было маски>,- отметил депутат.

По словам Горгисян, ненависть из соцсетей выплеснулась на улицы. <Если в ближайшее время правительство не предпримет шагов, чтобы сбить эту волну, то ситуация в один прекрасный день взорвется. Необходимо в ближайшее время повлиять на данную ситуацию>,- заметил депутат.

Он также заявил, что если бы комендатура поясняла людям, зачем носить маски, перчатки и как правильно ими пользоваться, то граждане страны стали бы соблюдать данные рекомендации.



Татевик Айрапетян: Не думаю, что Азербайджан пойдет на авантюру и развяжет войну с Арменией
2020-06-05 15:44

АрмИнфо.В последнее время воинственная риторика Азербайджана усилилась, в ход пошли угрозы о применении силы. Об этом 5 июня в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от блока <Мой шаг>, турколог - политолог Татевик Айрапетян.

Депутат подчеркнула, что подобные заявления озвучивают президент и министр обороны Азербайджана. <Более того, подобные заявления обсуждаются и в парламенте Азербайджана, а некоторые депутаты призывают возобновить военные действия.  Подобные заявления являются следствием внутренних процессов и направлены на внутреннюю аудиторию. Дело в том, что в Азербайджане начался строгий карантин, ношения масок стало обязательным. Учитывая все это, я не думаю, что Баку пойдет на авантюру и развяжет военные действия>,- отметила Айрапетян.

Также она заявила, что подобное поведение Азербайджана не останется без ответа. <Мы с коллегами из МИД-а Армении работаем над тем, чтобы подобные действия Баку получили достойный ответ. Так как, если завтра в регионе начнется новая война, последствия которой Азербайджан почувствует на себе, то молчание международной общественности может рассматриваться в Баку как поощрение их действий. Все подобные действия получают достойный ответ со стороны МИД-а и Министерства обороны Армении>, - подчеркнула Айрапетян. 



Армения, Кипр и Греция требуют провести голосование по кандидатуре председателя Генассамблеи ООН, на которую претендует Турция
2020-06-05 15:44

АрмИнфо.Армения, Кипр и Греция требуют провести голосование по кандидатуре председателя следующей, 75-ой по счёту, Генеральной Ассамблеи ООН, на которую претендует Турция.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Ранее Анкара предложил своего кандидата на пост председателя следующей, 75-ой по счёту, Генеральной Ассамблеи ООН. На эту должность выдвинут председатель Комиссии по международным делам Великого национального собрания (парламент) Турции Волкан Бозкыр. Как стало известно, что Бозкыр единственный кандидат на этот пост.

Нагдалян напомнила, что согласно принципу географической ротации в ООН, председателем 75-ой сессии Генассамблеи должен быть выбран представитель  Восточно- европейской страны.

"Предварительно, кандидат от Турции Волкан Бозкыр - единственный на этот пост. Армения, Греция и Кипр в нарушение процедуру молчания направили письмо президенту 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммаду-Банде с требованием провести голосование. Я хотел бы подчеркнуть, что даже по просьбе одной страны голосование обязательно", - отметила представитель МИД РА, при этом она констатировал, что это первый случай, когда единственная кандидатура на пост главы Генассамблеи выносится на голосование.

При этом Нагдалян заверила, что стремление Турции занять этот пост вызывает озабоченность не только у армянской стороны, но и ряда международных партнеров.

"С письмом о нарушении процедуры молчания выступили Армения, Кипр и Греция.  Более того, Армения и Кипр представили совместное письмо, в котором в частности отмечается, что "Турция угрожает миру и безопасности всего региона, а для достижения регионального доминирования постоянно нарушает Устав ООН и нормы международного права, включая режим санкций ООН.

Армянская сторона озвучила и вопрос блокады страны со стороны Турции, которые длится уже более трех десятилетий, ее политике постоянного отрицания Геноцида армян и даже оправдания этого преступления. В совместном письме Армения и Кипр подчеркнули, что пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН должен занимать представитель страны, действия и политика которой соответствуют нормам и ценностям ООН. Очевидно, что Турция не самая лучшая страна, которая может соответствовать этим стандартам", - подытожила Нагдалян.

Отметим, что за три месяца до начала новой сессии Генеральной Ассамблеи избирается, в том числе её председатель. Кандидатура на пост председателя Генассамблеи выдвигается по принципу ротации от региональных групп: африканских, азиатских, восточноевропейских, латиноамериканских и Карибского бассейна, западноевропейских и др. Выборы проводятся тайным голосованием простым большинством голосов. 74-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 17 сентября под председательством Тиджани Мухаммада-Банде (Нигерия).



Арман Саркисян: В 2019 году средняя зарплата в Полиции составила 279.000 драмов
2020-06-05 16:13

АрмИнфо.В 2019 году доходы сотрудников полиции возросли, средняя зарплата в системе составила 279.000 драмов. Об этом 5 июня во время обсуждения отчета об исполнении бюджета за 2019 год заявил начальник Полиции Арман Саркисян.

 

Глава ведомства отметил, что денежные выплаты сотрудникам структуры осуществлялись не только в виде зарплат, но и в виде премий. За год фактически она возросла на 50.000 драмов. Более того, как отметил главный полицейский, впервые в конце года сотрудники Полиции получили так называемую 13-ую зарплату. Таким образом, мы в данной сфере добились значительных перемен>,- подчеркнул Саркисян, заверив, что такое положение дел весьма положительно сказалось на работе структуры.



Дебетовые карты IDBank-а можно заказать уже и через Idram
2020-06-05 16:17

АрмИнфо.Постоянно улучшаясь и учитывая желания и предложения клиентов, цифровая платформа IDBank-а и Idram-а отныне дает возможность откуда угодно и без лишней траты времени заказать дебетовые карты IDBank-а типов Visa Gold, Visa Signature, Visa Infinite любой валютой и с бесплатной доставкой.

 «По примеру карты Idram Rocket Visa, наши клиенты уже знают, что карту можно заказать как на сайте Банка и на онлайн платформе IDBanking.am, так и через мобильное приложение Idram. В особенности, в Idram-е эта возможность очень понравилась нашим клиентам, так как карту можно заказать быстро и удобно с помощью телефона, даже не будучи клиентом Банка, просто проходя дистанционную идентификацию. Учитывая положительные отзывы наших клиентов, мы создали возможность заказать и другие карты Банка через Idram»,- отметил директор по розничному бизнесу Банка Сурен Маргарян.

Чтобы заказать карты IDBank-а, необходимо войти в отдел «Банкинг» мобильном приложении Idram, и, нажав на кнопку «заказать новую карту», выбрать предпочитаемую Вами карту и заказать. Все условия предоставления и обслуживания Вы найдете в приложении.

Вы получите карты бесплатной доставкой на территории Еревана.

 

Прикрепив карту к приложению Idram, Вы можете пользоваться десятком решений QR и NFC платежей в более чем 2500 торговых точках, делать покупки в более 200 онлайн магазинах, совершать мгновенные платежи за более чем 300 услуг – коммунальные платежи, налоги, кредиты, пополнение счетов и многое другое.
Для пользования всеми преимуществами совместной цифровой платформы IDBank-а и Idram-а необходимо просто скачать приложение Idram, стать клиентом Премиум плюс и синхронизировать ваши счета.
Карты IDBank-а можно заказать и на сайте IDBank-а, а также через онлайн платформу IDBanking.am.

Чтобы ознакомиться со всеми преимуществами предпочитаемой Вами карты, можете зайти на официальный веб-сайт Банка.



Глава полиции: Граждане Армении стали охотнее взаимодействовать с органами правопорядка
2020-06-05 16:27

АрмИнфо. Граждане Армении стали охотнее взаимодействовать с Полицией. Об этом 5 июня во время обсуждения отчета об исполнении бюджета за 2019 год заявил начальник полиции Арман Саркисян.

Он отметил, что в 2019 году число зафиксированных преступлений в стране составило 26.850 случая. По словам Саркисяна, число преступлений по сравнению с 2018 годом возросло на 2.171 случая, или на 8.8%. <В частности, большую часть преступлений в этом году составили кражи и нарушения ПДД>,- заметил глава полиции.

Последний подчеркнул, что он связывает рост числа преступлений с тем, что граждане страны стали активнее сотрудничать с полицией. <В частности, сообщения о преступлениях возросли. Если в 2018 году в полицию поступило 203.539 сообщений, то в 2019 году число сообщений составило 246.421. Это значительный прогресс>,- отметил Сакисян.

Глава полиции также заверил, что сотрудникам структуры нечего скрывать от граждан страны. <Наша работа стала полностью доступной для граждан и прозрачной. Мы не скрываем свои недочеты и достижения. Мы также позитивно относимся к конструктивной критике и усиленно работаем над повышением качества своей работы>,- подчеркнул Саркисян. 



Глава СНБ: Армения успешно противостоит кибератакам противника
2020-06-05 16:32

АрмИнфо. В последние годы в Армении осуществляются довольно продуктивные работы по части раскрытия киберпреступлений. Об этом 5 июня на заседании Постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности заявил глава Службы национальной безопасности РА Эдуард Мартиросян.

Затруднившись назвать конкретные цифры, глава СНБ отметил, что речь идет о тысячах кибер-преступлений, DDoS-атак и фишинговых атак. По его словам, в день несколько раз подобные атаки осуществляются со стороны противника в направлении армянских госструтур и находящихся под охраной СНБ серверов. Мартиросян особо отметил, что Служба национальной безопасности Армении довольно продуктивно работает в направлении нейтрализации данных попыток. При этом он указал на то, что в ближайшее время решится вопрос с переоснащением для этих целей более современными техническими средствами.

Мартиросян проинформировал, что СНБ Армении оснащена лучшими техническими средствами, которые не только не уступают имеющимся у партнеров техническим средствам, но и в некоторых случаях превосходят их.  <Сейчас мы приобретаем технические средства специального назначения из России, Европы и США>, - сообщил он.



Арман Саркисян прокомментировал нашумевший видеоролик, сочтя действия сотрудников полиции правомерными
2020-06-05 17:08

АрмИнфо.Глава полиции Армении Арман Саркисян прокомментировал нашумевший видеоролик, в котором сотрудники структуры весьма жестко подвергают приводу мужчину, который не надел маску.

Глава полиции заявил, что правоохранительные органы займутся изучением данной записи с тем, чтобы определить, насколько обоснованными были действия сотрудников полиции.

<Я уже говорил, что каждый человек, вне зависимости от того, кем он является, в случае, если он не подчиняется законным требованиям полиции, понесет наказание. Также наказанию подвергнутся граждане, которые попытаются провоцировать сотрудников полиции. Насколько мне известно, сотрудники полиции несколько раз призвали гражданина надеть маску, но он упорно игнорировал их требования>,- отметил Саркисян.

Глава Полиции также заявил, что если сотрудники полиции сами нарушат закон, и применят в отношении граждан насилие без всякого основания, то они также понесут наказание за свои действия.

<Ситуация сложилась крайне неоднозначная. Если мы пытаемся мягко повлиять на граждан, нас обвиняют в слабости, а в том случае, если начинаем действовать жестче - то в применении насилия>,- посетовал Саркисян.

Саркисян также сообщил, что около 100 сотрудников полиции заразились коронавирусной инфекцией.

Отметим, что сегодня в соцсетях распространился видеоролик, в котором сотрудники полиции весьма жестко подвергают приводу мужчину, который был без маски. Оппозиция назвала подобные действия стражей порядка неправомерными. Отреагировал на данный инцидент и омбудсмен Армении Арман Татоян, который раскритиковал данный поступок сотрудников полиции.

Напомним, что с 4 июня в Армении решением коменданта необходимо носить маски, даже будучи на открытом пространстве. Исключение составляют только дети до 6 лет, а также ношение масок не обязательно при катаниях на велосипеде и во время занятия спортом. 



Глава СНБ: Работы по пресечению шпионской деятельности осуществляются в полном объеме
2020-06-05 17:11

АрмИнфо.Работы по пресечению шпионской деятельности осуществляются в полном объеме. Об этом 5 июня на заседании Постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности заявил глава Службы национальной безопасности РА Эдуард Мартиросян.

Мартиросян отметил, что СНБ проводит довольно большую работу по охране государственных границ (армяно-иранской, армяно-грузинской и армяно- турецкой), что дает ощутимые результаты. Так, в 2018 г. было выявлено 38 случаев пресечения госграниц, в 2019 г. - 35 случаев, а в текущем году - всего 4. Помимо этого, на приграничных участках осуществляются также аресты находящихся в розыске лиц, причем последний случай имел место буквально несколько дней назад.

Глава СНБ указал на поставленное требование по оснащению отдельных отрезков южных госграниц системами видеоконтроля, особено с учетом того, что часть приграничных участков приходится на незаселенные территории.  По его словам, опыт установки систем контроля довольно успешен, что помогает контролировать границы протяженностью десятки километров, в том числе при параллельном использовании аппаратуры специальнго назначения.

Мартиросян также сообщил о планах улучшать бытовые условия офицерского состава, ведущего службу в приграничных зонах, и продолжения в этих целях жилищного строительства.

Он также коснулся вопроса создания в Армении учебного центра СНБ, сообщив, что на данные цели правительством был выделена территория  в Джрвеже (бывшая школа прапорщиков), и уже имеются планы приступить к проектным работам. <Надеюсь, что в ближайшем будущем мы будем учебный центр, укомплектованный хорошими специалистами>, - сообщил он.  



Силлогизм от первого президента Армении по ситуации с коронавирусом в стране
2020-06-05 17:11

АрмИнфо. Силлогизм от первого президента Армении Левона Тер-Петросяна по ситуации с коронавирусом в стране.

"Простой силлогизм: первое - коронавирус объявил войну Армении. Второе - бремя ведения войны возложено на плечи властей. И третье - кто борется против властей, вольно или невольно предает нацию. Во время войны внутриполитическая борьба - это безумие, которое не имеет оправдания", - написал Тер-Петросян, которого цитирует Ilur.am.

Отметим, что по данным на 11:00 5 июня, в Армении выявлено 596 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 45 пациентов. В общей сложности, в республике был подтверждено 11817 случаев коронавируса, выздоровели 3513 человек, скончались 183. За последние сутки болезнь унесла жизни 7-и человек в возрасте от 33-х до 82-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания. За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за другого заболевания. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 69-и.На данный момент фактическое лечение получают 8052 пациентов. В общей сложности, в республике был проведен 65161 тест на коронавирус.



Марк Арен: Культура, не нашедшая опоры в вечном, падёт под натиском перемен...
2020-06-05 17:17

АрмИнфо.«Часто можно услышать вопрос: каким должен быть оптимальный общественный договор, гарантирующий стабильность? До недавнего времени многие приводили в пример конституцию США, но как показали последние дни, даже она оказалась фикцией. Ответ может показаться немного размытым, но в моем понимании оптимальный общественный договор это счастливое дитя национальной идеи.

А национальная идея должна быть замешена на нашей культуре, которою нужно насаждать. Даже силой. Иначе нас ожидает крах. Именно на культуре, а не национальной идентичности. Ведь её отсутствие нисколечко не помешало Сингапуру, равно как и присутствие - нисколько не помогло Бангладеш. Поэтому гордиться только ею, всё равно, что гордиться тем, что родился, к примеру, во вторник». Эту мысль выразил в беседе с корреспондентом АрмИнфо известный писатель, сценарист, автор бестселлера «Анатолийская история» Марк Арен. Он любезно согласился дать интервью.   

 

В прессе промелькнула информация о том, что в правительстве ведутся обсуждения, связанные с разработкой концепции национальной идеологии. Готовится предварительный пакет, который представят для публичного обсуждения широких общественных кругов. Работа была приостановлена из-за эпидемиологической ситуации, но в будущем планируется проведение нескольких встреч экспертов в закрытом формате. Что вы думаете по этому поводу?


Я уже как-то писал, что национальная идея для народа, сродни душе для человека. Потому что именно душа делает нас человеком. И когда она отходит, тело превращается в загнивающий труп. Народ это общность людей, объединённых национальной идеей. Когда её нет, народ становится населением и тоже начинает смердеть.

В чём заключается наиважнейшая задача нашей несуществующей национальной идеи?

В коренном обновлении подходов к нашей Культуре. Освятив новое и обновив святое, они принесут понимание нашей национальной идеи. Ибо особенностью великих культурных миров является их способность к своему переосмыслению, переходу к созерцанию духовного центра и к покаянию за отрыв от него. И лидерство в этом будет уготовано тем народам и странам, которые лучше других создадут новый стиль жизни и избавятся от лихорадочной суеты ради дела.

И первопроходцами в этом станут великие державы?


Не факт. К примеру, США при всей их значимости, такое явно не по плечу. Потому что американская культура ещё не смолола той муки, из которой можно было испечь пирог её исторической памяти, а лишь эффектно воплощает дух нашего времени. Кроме того у больших держав большие не только возможности, но и инерция. Скорее здесь может сработать девиз Эрнста Шумахера «малое прекрасно», дав нам, армянам шанс вырваться вперёд и вновь повести за собой человечество.

Так что же в нашей культуре дает ей возможность стать оракулом будущего, двигателем нового духа, сознания и бытия?
 

То, что она синтетична и чуть ли не с прародителя Гайка демонстрировала множественные примеры представителя грядущей цивилизации: азиата и европейца, националиста-универсалиста и верующего атеиста при любой общественной формации и в каждой стране, куда бы его не заносила судьба. Именно мы, прирожденные космополиты и в то же время адепты Нжде, рационалисты и вместе с тем убеждённые мистики, идеальны для выполнения пока никем несформулированной миссии: гармонизации индивидуального и общинного сознания, сближению Запада и Востока.

А как это сделать?


Для этого нужно наполнить современные цивилизационные формы пониманием их духовного смысла. Надо перейти от кланократии к меритократии - власти тех, кто имеет не связи и деньги, а достоинства и умение правильно мечтать, то есть главное умение, трансформирующее реальность.


Мечтать?
 

Да! Мечтать о будущем очень важно. Лидер должен мечтать. И Армения должна мечтать стать не мировым лидером, но лидером мира. От того, насколько её мечта будет верной, укоренённой в прошлом, поддержанной настоящим и устремлённой в будущее, может зависеть её судьба и судьба человечества.

Какие же цели должна ставить Армения? О чём мечтать? К чему стремиться?
 

Ответы на эти вопросы таят в себе Технологии и Наука, в лице основных трендов нашего времени - одухотворения материи и рационализации духа. Примером первой служит технология умной ткани, чуткой к переменам в организме и психике человека. А встречный процесс рационализации духа, отражённый в Скорбных песнопеяниях Григора Нарекаци, проявляется в исследовательском буме скрытых сил психической энергии и сознания.


Но наряду с позитивными ожиданиями эти обе тенденции таят в себе и немалые риски. В этой связи Культура должна уберечь человечество от злоупотребления открывающимися возможностями, ибо они будут чреваты последствиями, опаснее Хиросимы и COVID 19. Поэтому Культура должна подвести эти тренды не к материи, и не к психике, а к социуму, то есть к людям.
 

Это не означает, что Армения не должна стать одним из лидеров в науке и в технологиях, а означает, что Знание, не панацея. Ибо в отличие от Мудрости, она не даёт человеку главного - счастья от жизни, наполненной смыслом. Раскрыв тайну расщепления атома и генной инженерии, то есть сил, способных на массовое уничтожение и творение жизни, мы вступили на территорию Бога. От того, в чьём качестве, ученика или вора, зависит то, Он нас покарает или простит. Как будет использовано это Знание, зависит от Мудрости. Мудрость - вот то главное, что Армения может дать миру, указав праведный путь начиная с политики - внутренней, внешней, и заканчивая частной жизнью в семье.

Итак, Армения должна стать лидером благодаря не науке или искусству, а социальному творчеству?
 

Искусство и наука - дело не каждого. А социальная жизнь касается всех. Я верю, что Творец хочет, чтобы святым стал бы весь человеческий род. Для этого нужно чтобы новое, интегральное сознание овладело всем миром. Но сначала это должен сделать какой-то один, первый народ. И нет странного в том, что им станет народ, первым избравший Христа и повторивший его путь на Голгофу.

Древние строители считали очень важным подобрать камень, который бы хорошо лег в основу угла здания и принял бы на себя всю тяжесть будущего строения. Что послужит Краеугольным камнем, на котором будет воздвигнут храм нового сознания?
 

Им станет новая форма общественного устройства, при которой люди перевоплотятся из манипулируемых винтиков в интегральные частицы живого социального организма. Если другие народы, увидев, как мы живём, скажут: «и мы так хотим», то подражая в социальном устройстве, они придут к желанию перенять и нашу культурную мудрость тоже.

«Трагедия Европы состоит в том, что её культура базируется на греческой, а не армянской культуре», - эти слова приписываются великому археологу Генриху Шлиману, который всю жизнь искал древнюю Трою. Это высказывание никак не умаляет значения великой элинской культуры, наоборот, возвеличивает, ибо именно культурное величие Древней Греции стало приманкой для европейской цивилизации. И во многом благодаря древнегреческим достижениям в духовной и интеллектуальной сферах, Европа добилась своих великих побед. Но вместе с тем элинская цивилизационная приманка увела европейцев от армянских корней.


Шлиман, возможно, узнал, что бриттов, галлов и басков питала именно наша, армянская почва. И что позднее из статусных соображений эти народы оторвались от армянских культурных корней и приурочились к греческой почве. Подмена матери мачехой есть катастрофа, которая отозвалась отрывом Европы от её христианских начал, элементами нравственной деградации и отсутствием воли перед вызовами хотя бы тех же мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Возможно, проницательный Шлиман это предвидел.

С чего нужно начать?
 

Ответ: прежде чем создавать и испытать на себе новую социальную модель и «склеивать» на духовном уровне граждан Третьей республики, нужно очистить скрепляемое, то есть нас с вами от скверны. И надо начать с покаяния за несправедливость, фарисейство, стяжательство, фальшь и обман, пропитавшими нашу действительность. А поэтому нашей первой задачей является возрождение понятия «стыд» и принципа «совесть превыше закона». Ведь часто бывает, когда что разрешено по закону, не разрешено по совести. Закон - это всего лишь второй бастион обороны, когда прорвана совесть.

А как приучить народ к власти праведности, а не закона?
 

Взращивать её в семье и в школе - через закрепление в сознании духовных истин; через презрение к сутяжничеству и культивацию милости армян друг к другу. Мы безжалостны к своим, скатившись к скотскому закону джунглей «выживает сильнейший». И причина кроется не в политических или экономических реалиях, а в духовных просчётах. Есть легенда, что когда вавилонский царь осадил Иерусалим иудеи уповали на внешнюю помощь. Но их пророк объявил, что это нашествие является Божьей карой за пренебрежение повелением Торы раз в семь лет отпускать на свободу рабов. Иудейский царь дал свободу рабам, и враги ушли от стен Иерусалима. Но в том не было чуда: внешняя блокада ощутима тогда, когда внутри страны её самые слабые граждане чувствуют себя осажденными нищетой и несправедливостью. Значит, и мы нашу внешнюю блокаду можем разорвать одним только действенным раскаянием - армяне должны прекратить мучить друг друга.

Что нужно сделать конкретно?


В частности, армянский бизнес должен понять, что в современной Армении есть рабы - много тысяч людей, работающих в рабских условиях. Пока закон медлит уничтожить эту рабовладельческую систему, бизнес должен задушить ее своими руками, дать достойную зарплату и избавить от страданий много тысяч семей. Несомненно, это большая жертва. Но точно так же иудейская знать, в виду войска вавилонского, пожертвовала частью своих доходов, привычек и статуса - и освободила рабов. Только это является веским шагом по возвращению к своей миссии, переломив в духовных мирах процесс принуждения армянства вернуться к ней через новые муки. И если мы сегодня не принесем эту бескровную жертву, то выбрав завтра между войной и позором - позор, мы получим и войну, и позор.

Достаточно ли будет такого покаяния?


Для сплочения общества вместе с покаянием нужны и рассудочные шаги. Никакая самая совершенная система не даст результата, если не изменится человеческий фактор. Дурной человек может испортить работу самого хорошего государства. Поэтому нашей наиглавнейшей задачей является такое изменение нашего сознания, которое позволит вырастить государственных деятелей, думающих о будущих поколениях, а не политиков, думающих о следующих выборах.

Чем будет обусловлено такое изменение нашего сознания?


Исцелением отношений между Верой и государством. Непонимание миссии внутреннего примирения в себе Запада и Востока привело к придаче нашей церкви статуса носителя государственной религии, к слиянию Запада и Востока, формальному вместо их взаимопроникновения сущностно. Это привело к еще большей разделенности личности и Бога, прогресса и традиции. Имея присутствие формального христианства в государственных институциях, мы пришли к отсутствию христианской морали во всех государственных ипостасях.

Вы считаете, что отделение религии как веры и этики от государства - дело сугубо армянское?
 

С точностью до наоборот, армянское это проникновение святого во всё. Именно ради этого, сохраняя отделённость религии от государства, необходимо приложить все усилия для возвращения религиозной морали и этики во все сферы социальной жизни. Потому что у светских тоже есть духовная правда, а у религиозных тоже есть заблуждения.

Но ведь не только мы призваны быть праведными, облагораживать свои действия, мысли и чувства?
 

Это правда, но в отличие от других мы призваны быть не просто праведными. Первыми став христианским народом, мы взвалили на себя ответственную ношу дополнительного служения - помимо своих мыслей, чувств и действий мы обязаны быть народом-священником, выполняющим миссию по приближению цивилизации, которая станет не только эрой социальной справедливости, в которой не будет эксплуатации человека человеком, но и эрой творения духом - освоения ментальной и духовной энергий, самых могучих сил по трансформации материи: сил, куда более мощных, чем атомная энергия или генный дизайн.


Мы должны построить систему образования на постижении этих законов и научить другие народы - вот наша задача как священников нового Времени. Не священников храма, но священников жизни, знающих решение проблем современного мира, опираящихся на наш, армянский Дух, способный стать мощным катализатором вдохновляющего и обучающего синтеза науки и Веры, демократии и традиций, европейской и восточной культур. Когда мы осознаем свою историческую миссию на нашем глобальном благодаря Диаспоре национальном пространстве и начнём передавать качественно новый сигнал этого интегрального, но в то же время трансгредиентного мышления, может произойти качественный скачок в мировоззрении и преображении всего человечества.

Будучи экономистом, Вы, тем не менее, считаете, что отправной точкой (ելակետ) в Будущее станет не экономика, а педагогика?
 

Потому что дети схватывают новое быстрее всех. С раннего детства можно и нужно будет воспитывать понимание радости, которую дает созерцание. И это подготовит людей к переоценке ценностей, к переходу от инерции неограниченного расширения техногенного мира к цивилизации духовного роста и союза с природой. Образование, это большое испытание для нашего поколения. И если мы не изменим способы обучения, то человечество лет через двадцать будет в беде. То, как мы учим, и то, чему мы учим - устарело намного лет. Нельзя научить детей конкурировать с роботами. И потом если машины будут делать что-то лучше, нужно ли в этом с ним соперничать? Поэтому всё, то, чему мы должны учить, должно отличаться от мышления роботов. Учителя должны перестать просто давать знания. Мы должны учить чему-то уникальному, тому, в чём роботы пока не смогут соперничать с нами. Это эмоциональный интеллект и социальные навыки, которыми должны обладать дети.


Но, сначала нужно будет подготовить новых учителей. Это похоже на то, как прежде чем проповедовать христианство, нужно было подготовить апостолов-учеников, которые выполняя двуединую роль, вскрывают гниль настоящего и формулируют цели на будущее.



Глава Полиции: В Главном управлении государственной охраны идут сокращения
2020-06-05 17:21

АрмИнфо. В главном управлении государственной охраны Полиции Армении идут сокращения штатов. Об этом 5 июня в ходе слушаний в комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, на котором обсуждается выполнение

государственного бюджета страны 2019 года, заявил начальник Полиции РА Арман Саркисян.

По его словам, сокращения обусловлены решением правительства о перенаправлении сил Полиции на объекты государственной важности - мостов, водохранилищ, объектов энергетики и др. Теперь охраной ночных клубов полиция заниматься не будет. Ранее в рамках договорных обязательств сотрудники полиции имели возможность охранять различные объекты,  однако с учетом расширения перечня лицензированных организаций, которые  получили право на охранную деятельность, полиция сосредоточиться на охране объектов государственного значения.

На заседании комиссии также было сообщено, что программа внедрения биометрических паспортов в Армении может быть продлена еще на 2 года - до 2023 года вместо изначально планировавшегося 2021 года. Было отмечено, что в настоящее время идет тендер по отбору подрядчика проекта, и вряд ли соответствующие структуры успеют реализовать программу до установленного срока.

Напомним, что поправки в законах "Об идентификационных картах" и "О паспорте гражданина" приняты на пленарном заседании парламента 23 апреля 2019 года. Тогда сообщалось, что процесс внедрения ID карт ибиометрических паспортов стартовал с 2008 года. Срок их внедрения

истекли в 2019 году, однако порядка 300 тысяч граждан страны ещенуждаются в их получении. В этой связи, предлагается продлить сроки на 2 года - до 2021 года.С 1 января с 1 января 2017 году истек срок контракта с польской компанией PWPW, которая отпечатала

биометрические паспорта и идентификационные карты. С продлением сроков их внедрения появится возможность провести переговоры с производителями документов, удостоверяющих личность.  С победителем предстоящего конкурса  будет заключен новый договор.

Отметим, что с 1 января 2014 года граждане Армении получают паспорта нового образца, поскольку в силу вступили идентификационные карты и биометрические паспорта.  При этом, паспорта старого образца остаются в силе до истечения  срока их действия. Пошлина за идентификационную карту составляет  3 тысячи драмов, за биометрический паспорт 25 тысяч драмов. ID карты и биометрические паспорта выдаются сроком на 10 лет. Идентификационная карта предназначена для внутреннего использования, а паспорт - для выезда за пределы государства.  



В избранное