Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает об отключениях 9 июня



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает об отключениях 9 июня
2020-06-08 21:59

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

9 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-17:00 жилые дома 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 23, 23/37 на улице Корюна, частично Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци, подземный переход улиц Абовяна-Корюна, Армянский государственный экономический университет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 26 на улице Вагаршяна, собственные дома 55-65 на улице Айгекци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 25 на улице Маргаряна, жилой дом 6 на 1-ом переулке Фучика и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  жилой дом 189 на улице башинджагяна, жилой дом 16 на улице Сисакяна, жилой дом 21 на улице Фучика; жилой дом 10 во 2-ом Араратском массиве; подъезд 3 жилого дома 6 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 2/2 на улице Микояна, жилой дом 52 на улице Шираза, жилой дом 24а на пр.  Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 38, 40, 42, 44, 44/1, 44/2, 44/3, 44/4, 46, 46/1, 46/2, 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 50/4, 50/5, 54, 56, 58, 60 на улице Молдовакан, жилые дома 21, 23, 25, 27, 31, 52 на пр. Гая, ясли-детский сад N 250, школа N139, компания "Анеликбанк" во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 23 на улице Гюликевхяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 6/2 в квартале "Туманян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома 122-152 и 151-173 в Норке, собственные дома 2-18 и 1-27 на 1-ом переулке Норка, гостиница "Рыцарь".

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  С уважением, Мария Аванесова



Ереван: Убеждены, политический диалог создаст условия для преодоления кризиса и установления долгосрочного мира в Ливии
2020-06-09 11:04

АрмИнфо.Продолжаем следить за событиями в Ливии и убеждены, что политический диалог создаст условия для преодоления кризиса и установления долгосрочного мира в Ливии. Об этом говорится в заявлении пресс- секретарь внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян по ситуации в Ливии

"С этой точки зрения Армения приветствует инициативу Арабской Республики Египет по установлению политического диалога между сторонами и установления режима прекращения огня в Ливии", - отметила Нагдалян, при этом выразив надежду, что все стороны конфликта в Ливии сядут за стол переговоров во имя благополучия и безопасности ливийского народа, регионального мира и стабильности.

Накануне, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о новой инициативе по перемирию в Ливии, которая предусматривает прекращение огня и условия политического урегулирования. "Межливийская инициатива направлена на прекращение боевых действий, она включает в себя вывод иностранных боевиков и разоружение группировок", - сказал ас-Сиси по итогам встречи с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии палаты представителей Акилой Салехом.

По его словам, инициатива также предполагает равноправное представительство трех регионов в президентском совете, объединение государственных институтов Ливии и принятие конституционной декларации.

Переходный период должен занять 18 месяцев с возможным продлением еще на полгода.  За это время должны быть реорганизованы все государственные структуры Ливии, в особенности главные экономические

- Центробанк, Национальная нефтяная корпорация.  За переходным периодом, согласно "каирской инициативе", должны последовать президентские и парламентские выборы.

Каир поддерживает межливийскую договоренность прекратить огонь с 06:00 8 июля, добавил ас-Сиси, отметив, что инициатива также призывает к уважению всех международных усилий, к выводу иностранных наемников и разоружению группировок.  "Мы предостерегаем любую сторону в Ливии от намерений продолжить рассмотрение военного решения кризиса в стране", - заключил президент Египта.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.



Премьер-министр: Вооруженные силы Армении являются гарантом безопасности армянской государственности
2020-06-09 11:06

АрмИнфо.Вооруженные силы Армении являются гарантом безопасности армянской государственности. Об этом 9 июня, представляя нового начальника генерального штаба, генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна,  заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, Оник Гаспарян не новый человек в вооруженных силах, он прошел все ступени воинской службы, продолжительный период времени занимал должность первого заместителя начальника генерального штаба. Премьер-министр выразил признательность прежнему начальнику генштаба, генерал - лейтентанту Артаку Давтяну за проделанную работу.  Как подчеркнул глава правительства, за время работы Артака Давтяна в вооруженных силах страны проделана масштабная работа,  произошли многочисленные изменения, и, конечно, сформирована обширная повестка, которую необходимо претворить в жизнь. Никол Пашинян заметил, что вооруженные силы Армении  как прослойка общества полностью сформировалась,  став одной большой семьей. Но, как и любое государство, они сталкиваются с внутренними и внешними вызовами, и есть уверенность в том, что имеется политическая воля для решения всех имеющихся проблем.

Напомним, что накануне президент РА Армен Саркисян подписал указ, согласно которому  Артак Давтян был освобожден от должности начальника генерального штаба вооруженных сил страны. По предложению премьер-министра, на эту должность назначен Оник Гаспарян.

Отметим, что в субботу у сына начальника Генштаба РА Артака Давтяна была свадьба, которая была отмечена с достаточным размахом несмотря на запрет комендатуры.  Распространенный СМИ видеоролик со свадебной церемонии вызвал широкий общественный резонанс. В этой связи накануне Давтян выступил с заявлением, в котором не опроверг информацию о свадебной церемонии, указав, что все имеют права на личную жизнь. "Призываю некоторых лиц, СМИ не вторгаться в мое личное и семейное пространство и не пытаться меня втягивать в политические игры", - заявил Давтян, при этом выразив готовность понести наказание, по закону, если он в условиях пандемии допустил нарушения



Никол Пашинян представил руководящему составу СНБ Армении нового директора
2020-06-09 11:07

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил руководящему составу СНБ Армении нового директора Аргишти Кярамяна.

На встрече, премьер еще раз выразил благодарность уже экс-главе ведомства Эдуарду Мартиросяну за работу как на посту директора Службы национальной безопасности, так и до этого. При этом премьер выразил уверенность, что Мартиросян возглавил СНБ в очень сложный и ответственный период.

"Рад представить нового главу СНБ - Аргишти Кярамяна и пожелать ему успехов на этом важном посту. Хотел бы подчеркнуть, что безусловно, СНБ - сильная, состоявшаяся и динамичная структура, но мы также должны констатировать, что вызовы, темпы, скорость и качество по их преодолению  нуждаются в постоянном улучшении. И именно эту задачу я поставил перед Кярамяном, чтобы СНБ могло более эффективно реагировать на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в сфере безопасности", - отметил премьер Армении, добавив, что контекст значение слова безопасность со временем меняется, возникают новые вызовы, которые ранее даже не были спрогнозированы. В качестве примеров Пашинян привел ситуацию с коронавирусом нового типа, современные информационные и политические проблемы, а также вопросы, связанные с динамикой расследования дел коррупционного характера.

Вместе с тем он выразил убеждение, что два года - достаточный срок, чтобы сотрудник СНБ РА смогли  принять позицию руководства страны, пришедшей к власти путем бархатной ненасильственной революции и определиться со своей позицией.

"И полагаю, что пришло время подвести итог того, кто каким образом воспользовался данной возможностью. И с этой точки зрения должны прозвучать конкретные ответы.  Когда я в 2018 году вступил на должность премьера страны, для меня важной задачей было то, как такие силовые структуры как СНБ обеспечивали стабильность систем, не делали беспорядочных и дестабилизирующих движений  и создать возможности, чтобы все те, у кого есть стремление и желания, были адаптированы к новым реалиям. Сейчас пришло время подвести итоги", - сказал он.

В тоже время он отметил, что во всех госструктурах должен функционировать принцип продвижения по должностной лестнице, а залогом для этого должно быть - работа, профессионализм и приверженность выполнения уставных задач СНБ по обеспечения безопасности Армении.

При этом он с сожалением констатировал, что до сих пор остаются люди, которые движутся против этой логики и для достижения этой цели зачастую пользуются дестабилизацией атмосферы согласия в ведомствах. При этом он подчеркнул недопустимость подобных действиях, особенно в ущерб работе.

В заключение он выразил убеждение, что Кярамян сможет сплотить сотрудников в СНБ, и повысить имидж структуры до планки, приемлемой для граждан Армении. 



Пашинян представил руководящему составу Полиции РА новоназначенного начальника
2020-06-09 11:08

АрмИнфо. 9 июня премьер-министр РА Никол Пашинян представил руководящему составу Полиции Армении новоназначенного начальника данного органа правопорядка - полковника Ваге Казаряна.

Премьер отметил, что на сегодняшний день первоочередной задачей является борьба с коронавирусом, и за последние три месяца Полиция РА осуществила существенные работы в этом направлении. Пашинян подчеркнул, что данные работы, нацеленные на контроль за выполнением противоэпидемиологических правил, должны быть продолжены и в будущем. Глава кабмина указал на то, что качество работы полиции напрямую влияет на отношения главы государства с гражданами, в связи с чем он призвал полицейских воспринимать себя как представителей премьер-министра, которые с правонарушителями демонстрируют непоколебимую силу, а простым гражданам дают чувство защищенности.

Пошинян указал на то, что, придя к власти, он ставил  перед собой задачу обеспечить стабильность силовых структур, дав всем сотрудникам полиции возможность адаптироваться к новым реалиям и  новым ценностям.

Теперь же, по его словам, пришло время подвести итог и понять, кто воспользовался этой возможностью, а кто - нет.

Это в частности касается вопросов адекватного поощрения и продвижения по службе на основе проделанной работы, а не знакомств. <Те, у кого на первом месте работа, профессионализм и преданность, должны почувствовать, что их ценят. Остальные должны отныне идти своим путем, и им нет места в Полиции>, - подчеркнул он, призвав уделять особое внимание продуктивности работы во имя будущего Армении и Арцаха.

Напомним, что накануне президент Армении Армен Саркисян подписал указы, согласно которым директор СНБ РА Эдуард Мартиросян, начальник Генштаба ВС Артак Давтян и глава Полиции Арман Саркисян покинули занимаемые должности. С предложением освободить от занимаемых должностей вышеуказанных глав силовых структур к президенту обратился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Другими указами президент РА назначил новым начальником Генштаба Оника Гаспаряна (ранее занимал должность заместителя главы Генштаба), директором СНБ Аргишти Кярамяна, а начальником Полиции  - Ваге Казаряна. 



Фактическое лечение от коронавируса в Армении получают почти 9 тысяч граждан
2020-06-09 11:17

АрмИнфо. По данным на 11:00 9 июня, в Армении выявлено 350 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 352 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 13675 случаев коронавируса, выздоровел 4451 человек, скончались 217. За последние сутки болезнь унесла жизни 6-и человек в возрасте от 46-и до 83-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 74-х.

На данный момент фактическое лечение получают 8933 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 71405 тестов на коронавирус (из них 1405 - за последние сутки). 



Арман Татоян сообщил, что в 4 областях Армении действуют представительства офиса омбудсмена
2020-06-09 12:36

АрмИнфо.За последние годы произошло становление офиса омбудсмена Армении как структуры. Об этом 9 июня в ходе заседания постоянных парламентских комиссий во время обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2019 год заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Татоян отметил, что свою работу с парламентом он осуществляет последовательно. <У нас налажен контакт с различными парламентскими комиссиями, мы работаем со всеми без исключения. Я лично общаюсь с депутатами, мой личный представитель общается с помощниками депутатов и сотрудниками аппарата Национального Собрания. Таким образом, мне удается быть в курсе того, что происходит в парламенте>,- подчеркнул омбудсмен.

Защитник прав человека также отметил, что высокий уровень сотрудничества между омбудсменом и Национальным Собранием отмечается также международными структурами.

Что касается осведомленности омбудсмена о том, что происходит в областях, Татоян заявил: <На сегодняшний день у нас есть 4 представительства офиса омбудсмена в областях. Они расположены в Тавушской, Ширакской, Сюникской и Гегаркуникской областях. Это те части страны, которые дают нам общее представление о том, что с точки зрения защиты прав человека происходит в областях. Мы с нашими международными партнерами планируем осуществить беспрецедентную программу, главной целью которой является развитие навыков сотрудников офиса омбудсмена. Так как иногда возникает необходимость направлять группы быстрого реагирования из Ереван в области>,- отметил омбудсмен.

Последний также отметил, что открытие представительства офиса омбудсмена в Тавуше было важно, так как именно Тавуш является приграничной областью. <Мы продолжим развивать это представительство и делать все возможное для его развития и становления.  Также мы сотрудничаем с общественными организациями в областях, чтобы быть в курсе всех событий происходящих там>, - заключил Татоян. 



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна отложено
2020-06-09 12:38

АрмИнфо. Назначенное на 9 июня судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других откладывается.

Как сообщает сторона защиты, согласно уведомлению суда решение принято с учетом эпидемиологической ситуации в стране.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. Обвинения выдвинуты по статье 300.1 УК РА (Свержение конституционного строя). Ранее Административный суд удовлетворил ходатайство стороны защиты, согласно которому до окончания эпидемии коронавируса бывший президент останется в медицинском центре <Измирлян>, где он проходит лечение после операции. Между тем Уголовно- исполнительное управление Минюста РА обжаловало данное решение. 



Омбудсмен: Ненависть из виртуального пространства переходит в реальность
2020-06-09 12:45

АрмИнфо. Атмосфера ненависти в Армении с каждым днем набирает обороты. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Защитник прав человека отметил, что складывается впечатление, будто люди соревнуются друг с другом в том, кто сможет оскорбить другого еще больше. <В последнее время использование риторики ненависти, взаимных оскорблений приобретает очень большие масштабы. Это очень удручающее явление. Вне зависимости от того, являются ли люди чиновниками или нет, следует прекратить нападки друг на друга и взаимные оскорбления.  Тем более, что на государственных чиновников ложится больше ответственности>,- заявил Татоян.

Омбудсмен подчеркнул, что в социальных сетях в последнее время нет места здоровым обсуждениям. <Создается впечатление, что люди разделены на какие-то группы. И каждый упражняется в том, как изощреннее оскорбить другого>, - заявил он.

Татоян также заметил, что видит угрозу в том, что подобное поведение из социальных сетей переходит  за пределы интернета в реальную жизнь. <Подобные прецеденты есть>,- заметил омбудсмен.

Отметим, что недавно оппозиционный депутат от фракции <Просвещенная Армения> Геворк Горгисян, заметил, что атмосфера ненависти из социальных сетей выплеснулась на улицы Армении. Примером депутат счел тот факт, когда полицейские подвергли жесткому приводу гражданина, который был без маски. Данному инциденту также дал негативную оценку омбудсмен Армении Арман Татоян.



В Арцахе выявлены новые случаи коронавируса
2020-06-09 12:52

АрмИнфо. В Арцахе выявлены пять новых случаев коронавируса.

Как сообщает Информационный штаб, одним из заболевших является приехавший из России соотечественник, который по прибытии в Арцах был изолирован. Четверо остальных являются членами семей ранее выявленных вирусоносителей. Таким образом, в целом в Арцахе было выявлено 64 случая коронавируса. За последние сутки полное выздоровление от COVID-19 было подтверждено у 10-и пациентов, в сявзи с чем общее число выздоровевших граждан достигло 41-го. На данный момент изолированы 77 человек; в целом было проведено 1192 теста на коронавирус.

В связи с эпидемиологической обстановкой, в Арцахе действует режим чрезвычайной ситуации. Накануне президент Араик Арутюнян сообщил о том, что отныне в Арцах могут въезжать только граждане с отрицательным тестом на COVID-19.



Защитник прав человека: Сотрудники полиции имеют право применять силу, но лишь в конкретных случаях
2020-06-09 12:54

АрмИнфо. В определенных случаях полиция имеет право применять силу, но в весьма конкретных случаях. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил омбудсмен Армении Арман Татоян, комментируя весьма жесткие действия полиции в отношении граждан в последнее время.

Татоян заметил, что всякий раз, когда в офис омбудсмена поступает сигнал о нарушениях, сотрудники офиса начинают изучать данное дело. <Начинается производство. Однако, зачатую некоторые дела мы вводим в производство по своей инициативе. После чего, начинаем изучать все подробности и тонкости, по данному инциденту>,- отметил омбудсмен.

Защитник прав человека заявил, что человек, преступивший закон должен понести наказание. <Безусловно, перед законом все равны. И каждый, кто провинился должен ответить за свой проступок. Однако, реакция государства также должна быть адекватной и соразмерной данному проступку>- отметил Татоян.

Отметим, что 5 июня в соцсетях распространился видеоролик, в котором сотрудники полиции весьма жестко подвергают приводу мужчину, который был без маски. Подобное поведение силовиков возмутило граждан страны, его также коснулись оппозиции депутаты, назвав подобное действие сотрудников полиции неправомерными.



Омбудсмен: Введение режима чрезвычайного положения привело к возникновению ряда вопросов в связи с правами человека
2020-06-09 13:01

АрмИнфо.Введение режима чрезвычайного положения в Армении привело к возникновению ряда вопросов в сфере прав человека. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он отметил, что ранее невозможно было представить себе ситуацию, когда человек не посещает работу, и не потому что не хочет, а потому что это является требованием государства. <С самого начала режима ЧП в стране, очень остро встал вопрос, связанный с зарплатами. Также, как вам известно, в ходе режима ЧП было введено ограничение на пересечение границы и у ряда граждан в связи с этим возникли проблемы. Однако, стало очевидно, что некоторые права граждан невозможно ограничить. Например, право человека обратиться к защитнику прав человека>,- подчеркнул Татоян.

Омбудсмен отметил, что дистанционное обучение также привело к определенным проблемам. <У некоторых детей не было приборов, путем которых они могли бы войти в интернет и получать обучение. Естественно, мы сотрудничали с нашими партнерами, в том числе из ООН, но данные проблемы довольно остро стоят в нашей стране>,- заметил он.

Также Татоян заметил, что сильно возросло число жалоб, направленных в офис омбудсмена. <Если в прошлом году мы получали около 13.100 сигналов за весь год, то в этом году число сигналов составляет более

13.300. Мы работаем в перегруженном режиме. В режиме ЧП очень быстро меняются ограничения и ситуация, и не все граждане успевают отреагировать>,- заявил омбудсмен. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=52600
2020-06-09 13:56

АрмИнфо.



ANCA призвал США расширить содействие по разминированию в Арцахе и перераспределить $25 млн из уже выделенной Армении помощи на борьбу с COVID-19
2020-06-09 13:59

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призвал США расширить американское содействие по осуществлению работ по разминированию в Арцахе (Нагорный Карабах) и перераспределить $25 млн из уже выделенной Армении помощи для поддержки борьбы с пандемией COVID-19.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ANCA, вышеуказанные вопросы были приоритетными в ходе представления доказательств Армянским национальным комитетом Америки в подкомитете по ассигнованиям сената США по иностранным операциям, поскольку эта влиятельная группа составляет свой вариант законопроекта об иностранной помощи на 2021 финансовый год.

В доказательствах, представленных сегодня, директор по правительственным вопросам АНКА Тереза Еримян подчеркнула важную роль, которую США могут сыграть в борьбе с последствиями пандемии COVID-19 в Армении.  При этом она попросила перераспределить $25 млн, предоставляемых Армении в 2020 финансовом году на борьбу с пандемией коронавируса, указав на неутешительную ситуацию с распространением вируса, и констатировав, что число заболевших уже превысило 12 тыс. человек.

При этом Епремян также предложила продолжить финансирование программ по разминированию в Арцахе, которые завершились в текущем году, констатировав, что несмотря на то, что нет точных данных, о том, сколько территорий еще нуждаются в расчистке в Нагорном Карабахе, однако добавила, что специалисты HALO Trust выявили 1,8 миллиона квадратных метров территорий в густонаселенном Мартакерте, которые также нуждаются в разминировании.

В ANCA также попросили США предоставить РА финансовую помощь в размере $90 млн.  и выразили обеспокоенность по поводу несоответствия военной помощи, предоставляемой Азербайджану и Арцаху.

Выразив обеспокоенность, в связи с предоставлением США Азербайджану дополнительных $100 млн.  на оборонную сферу, которая позволит Баку укрепить свой наступательный потенциал, в ANCA призвали либо прекратить эту помощь, либо сохранять принцип паритета, предоставляя равные средства Армении и Азербайджану.

В показаниях ANCA также содержался призыв к финансированию мирного предложения Ройса-Энгеля в Арцахе, которое предполагает отвод снайперов с линии соприкосновения, размещение дополнительных наблюдателей ОБСЕ на передовой и размещение механизмов  по расследованию инцидентов.

В организации напомнили, что Армения и Арцах поддержали предложения Ройса-Энгеля, а Азербайджан нет.

В ANCA также проинформировали, что и палата, и Сенат намерены рассмотреть свои версии законопроекта об иностранной помощи на 2021 финансовый год  в июле. 



Эмиль Тарасян: Указами президента в 2019 году 12.525 лицам было предоставлено гражданство Армении
2020-06-09 14:12

АрмИнфо. В 2019 году аппарат президента сэкономил 55 млн драмов .Об этом 9 июня в ходе совместного заседания постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2019 год  заявил руководитель аппарата президента Армении Эмиль Тарасян.

По его словам, большая сумма была сэкономлена за счет сокращения заграничных командировок. <В 2019 году президентом было подписано 313 законов, принятых Национальным Собранием. По предложению правительства было заключено 28 международных договоров.  Указами президента 12.525 лицам было выдано гражданство Армении>,- подчеркнул глава аппарата президента.

Он заметил, что была осуществлена 21 благотворительная программа, бенефициарами которых стали 13.630 человек. Также Тарасян заявил, что президент в 2019 году дал интервью десяткам зарубежных СМИ. Аппарат президента представлял его деятельность в социальных сетях. <Впервые в Армении был проведен <Саммит мыслей>, в числе приглашенных которого вошли известные деятели, которые поделились своим опытом с гражданами республики>,- заявил Тарасян.

Эмиль Тарасян сообщил, что в 2019 году аппарат президента направил финансовую поддержку для осуществления ряда программ. <В частности, была оказана поддержка для участия в Европейских и мировых

паралимпийских играх, оказана поддержка Федерации спорта людей с ограниченными возможностями. Команда Армении завоевала 5 золотых, 5 серебряных и одну бронзовую медаль>,- подчеркнул руководитель аппарата президента.

Также были направлены средства на восстановление церкви в Одзуне и на реконструкцию фресок в церкви Месропа Маштоца. 



Минтеруправления предупреждает: Участок дороги от подстанции Нехоц до перекрестка Ахпат будет временно закрыт
2020-06-09 14:17

АрмИнфо. 10 июня на автодороге межгосударственного значения Ванадзор-Алаверди-граница Грузии (М6) будут проведены работы, связанные с камнепадом, в результате чего в тот же день с 14:00 до 19:00 участок дороги от подстанции Нехоц до перекрестка Ахпата будет закрыт для транспортного движения.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства территориального управления и инфраструктур РА, работы осуществляются в рамках программы восстановления и улучшения межгосударственной автодороги Ванадзор-Алаверди-граница Грузии (М6).



Тоноян: Внедрение автоматизированной цифровой системы управления в армии не имеет альтернативы
2020-06-09 14:46

АрмИнфо.В каждом звене при получении приказа и его исполнении военнослужащий должен быть уверен, что он всесторонне проанализирован и рассчитан, и он посылается в правильное время и момент, и соответствует боевому потенциалу. Об этом говорится в  видениях  министра обороны Армении Давида Тонояна по приоритетам управления  и целя Вооруженных сил страны.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства республики, министр констатировал, что посредством учений были опробованы и внедрены

процедуры эффективного взаимодействия цепочки премьер-министр-правительство-министр обороны- начальник Генштаба во время военного положения и в мирных условиях.

По его словам, пересматривая структуру и положения Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных сил и Вооруженных сил, достаточно усовершенствована система стратегического управления ВС, чтобы сделать ее более отзывчивой и четкой.  Тоноян констатировал, что параллельно внедряется системы электронного управления войсками, которая  отвечает современным требованиям технологического оснащения, жизнеспособности и восстановления.

"Нашей конечной целью в управлении должно стать внедрение автоматизированной системы по полноценному цифровому управлению. Причём, с одной стороны мы должны будет адаптировать нашу систему управления к быстрому развитию цифровых технологий,  с другой стороны

- обеспечить надежный уровень их киберзащиты. Мы должны учитывать тот факт, что сегодня в повседневной гражданской жизни, как и во всех технологически продвинутых армиях, электронные средства управления стали "умными".  Более того, благодаря использованию искусственного интеллекта они приобретают способность "учиться самостоятельно"", - отметил глава армянского оборонного ведомства. При этом, он не исключил того, что настанут времена, когда в вопросах  управления военными действиями не будет необходимости в пунктах управления и цифровых каналах, а алгоритмы, построенные на совместной идее командования на разных этапах боевых действий будут развиваться по оптимальному пути подразделениями, участвующими в этих действиях на основе полного анализа ситуации, исключая некоторые возможные упущения, обусловленные человеческим фактором.

В этом контексте Тоноян подчеркнул, что внедрение автоматизированной цифровой системы управления не имеет альтернативы, будь то в области командования, обеспечения или подготовки.  При этом министр констатировал, что система должна быть способной обеспечить "контролируемую децентрализацию> управления в управлении войсками, а следовательно и мобильность и распределяемость контрольных точек. "Внедрение автоматизированных цифровых систем управления в армии повысит эффективность обеспечения и его контроль, тем самым, снизит риски коррупции.  Причем, если частный бизнес давно перешел на электронную систему учета персонала, хранения товаров и услуг, полное отсутствие таковой в армии, просто недопустимо", - заключил Тоноян.



Сотрудникам Полиции предъявлены обвинения в хищении свыше 255 млн. драмов
2020-06-09 14:51

АрмИнфо. Выявлены факты мошенничества и хищения свыше 255.8 млн. драмов при расследовании уголовного дела, связанного с деятельностью ООО <Укринвест>.

Как сообщает Специальная следственная служба РА, в 2018-2019 гг. директор ООО <Укринвест>, а также другие аффилированные с компанией лица организовали и совершили мошенничество, путем обмана похитив в особо крупных размерах 255.824.768 драмов, а также составили и использовали фальшивые документы. В частности выяснилось, что для участия в тендере по установлению в Ереване дорожных разметок и дорожных знаков, в 2018 гендиректор ГНКО <Лусаншан> Эдуард Арутюнян и его родственник, бывший начальник управления связи и информационных технологий Полиции РА Геворг Арутюнян, основали ООО <Укринвест>. Со своей стороны, начальник соответствующего подразделения Дорожной полиции Константин Костанян, злоупотребив своими должностными полномочиями, поручил вышеотмеченным лицам составить все необходимые технические характеристики для тендера. В результате указанных действий победителем тендера было признано ООО <Укринвест>.

Отмечается, что заместитель начальника экономического управления Полиции РА Ара Котохян оценил представленные ООО <Укринвест> документы как удовлетворительные, не зафиксировав существующих несоответствий и их составления с нарушением требований законодательства. Это касается в частности использования при дорожной разметке некачественных красителей, невыполнения части работ по установке дорожных знаков, и так далее. Несмотря на это, в 2018-2019 гг.  были составлены протоколы сдачи-приема работ, на основе которых ООО <Укринвест> были перечислены денежные средства.

По подозрению в совершении вышеуказанных преступных действий, в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 178, пунктом 1 части 3 статьи 38- 178, частью 1 статьи 325 и частями 2 статей 195 и 308 УК, Степанян, Э.Арутюнян, Г. Арутюнян и К. Костанян задержаны следователем. Котохяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.  Предварительное следствие продолжается.



Давид Тоноян: Процесс масштабного перевооружения ВС уже запущен и преследует несколько целей
2020-06-09 15:21

АрмИнфо.  Каждый военнослужащий должен быть уверен, что он лучше вооружен и подготовлен, чем его противник, его оружие более точное и дальнобойное, боеприпасво достаточно для решения боевой задачи, и он получит необходимую боевую поддержку в любой момент.

Об этом говорится в видении министра обороны Армении Давида Тонояна по части приоритетов и целей Вооруженных сил страны в направлении перевооружения.

При этом министр подчеркнул, что процесс масштабного перевооружения Вооруженных Сил уже запущен: начиная от огнестрельного оружия до ракетных систем большой дальности и боевой многофункциональной авиации.

"Однако, мы в начале пути. Перевооружение ВС преследует несколько целей. Первая цель - формирование такой военной силы, которая будет не только сдерживать реваншистские устремления противника и удержит его от соблазна начать широкомасштабные военные действия, но и быстро лишит его способности вести войну, если он всё же поддастся этому соблазну.  Вторая - перевооружение направлено на оснащение подразделений Вооруженных сил таким мобильным, современным и высокоточным оружием, которое будет действовать в области автоматического управления, и обеспечит децентрализованную самостоятельную деятельность подразделений", - отметил министр.

Третья цель, по словам Тонояна, перевооружение направлено на достижение максимально простой и долгосрочной эксплуатации вооружения и военной техники, с наименьшим человеческим ресурсом и с минимальной зависимостью от работы человеческого фактора, обслуживания и применения, что приведет к эффективному использованию ресурсов.

По мнению главы МО РА, четвертая цель перевооружения направлена на более эффективное использование имеющихся ресурсов для достижения очевидного превосходства над потенциальным противником в различных областях боевых действий и нейтрализации существующих рисков.

"Например, цель создания многофункциональной авиации поколения 4+ - взять на себя инициативу в плоскостях "воздух-воздух" и

"воздух-земля". Цель пополнения гиперчувствительных систем ПВО, работающих на разных высотах и глубинах, состоит в том, чтобы нацеливать и нейтрализовывать все возможные удары с воздуха: от самых низких целей, летящих на малых высотах, до тех, которые работают в аэрокосмическом пространстве, и так далее", - резюмировал министр.



Ассоциация гостиниц Армении: Армения оказалась вне игры в туристическом сезоне 2020 года
2020-06-09 15:33

АрмИнфо.Армения оказалась вне игры в туристическом сезоне 2020 года. Об этом говорится в заявлении Ассоциации гостиниц РА. <Многие страны мира, зафиксировав успехи в борьбе с пандемией, начали открывать границы, что является первым шагом к реанимации въездного туризма. К сожалению, судя по растущей с каждым днем статистике, наша страна еще очень далека от подобного сценария>, - отмечено в источнике.  Принимая во внимание ненадлежащую реакцию правительства РА на ситуацию в турсфере, эксперты Ассоциации придерживаются мнения, что проблемы будут и дальше углубляться, что приведет к необратимым последствиям.

<Еще три месяца назад специалисты сферы прогнозировали сегодняшнюю ситуацию, и делились своим беспокойством с госорганами, в том числе с Комитетом по туризму, Министерством экономики, аппаратом премьер-министра РА, но все оказалось напрасно. Туриндустрия находится в кране тяжелом состоянии. В условиях COVID-2019 сфера понесла наибольшие потери, в том числе гостиницы, туристические агентства, транспортные компании, гиды, и другие представители туротрасли>, - говорится в заявлении.

В частности, сообщается, что в течение 3 месяцев компании, занимающиеся гостиничными хозяйствами получают нулевой доход, что вынуждает их частично, а в определенных случаях и в полном составе, сокращать штаты, перепрофилировать гостиницы на совершенно другие цели, таким образом необратимо сокращая фонд и без того ограниченного числа гостиничных номеров в Армении.

Понимая глубину кризиса и необходимость оперативных действий, специалисты Ассоциации исследовали опыт более 40 стран в проведении антикризисных мероприятий, в результате чего выступили с предложениями, позволяющими реанимировать и восстановить к кратчайшие сроки туристическую отрасль.

В частности Ассоциация предлагает освободить действующие в сфере туризма организации от всех налоговых обязательств и обязательных платежей с 1 марта 2020  по 30 апреля 2021 года.  Совершенные платежи в марте, апреле и мае принять в качестве предоплаты. Кроме того, с мая 2020 года субсидировать не менее 50% заработной платы работников, зарегистрированных в этих компаниях по состоянию на 16 марта, и взятые кредитные обязательства компаний, до тех пор, пока не будет обеспечен возврат компаний к устойчивому покрытию расходов. В случае необходимости до 30 апреля 2021 года включительно.

Вместе с тем Ассоциация гостиниц РА считает необходимым с 1 мая 2021 года запустить новую систему налогообложения исключительно для туристической сферы, снизив высокую налоговую нагрузку, и обеспечив быстрое восстановление и возможность дальнейшего роста туристической сферы страны.

Отметим, что 16 марта 2020г в Армении было введено Чрезвычайное положение и строгие ограничения, связанные с борьбой по нейтрализации пандемии каронавирусной инфекции.  Правительство прибегло к государственной аренде номеров в ряде гостиниц для организации карантина для лиц, въезжающих в страну и для хотя бы частичной поддержки этой сферы. Затем было принято решение от этой практики отказаться - карантин начали организовывать самостоятельно, в домашних условиях. Сегодня работники тур индустрии получают незначительную материальную помощь от государства, но она компании - участники рынка туриндустрии ее почти не получают. 



Аналитик, Если &quot;нынешние&quot; не хотят быть уничтожены &quot;бывшими&quot;, им необходимо начать конкурировать с &quot;будущими&quot;
2020-06-09 15:40

АрмИнфо.Разделение на "черных" и "белых" с легкой руки действующей власти стало важнейшей постреволюционной повесткой. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"В свое время проведение параллелей между правлением бывших и нынешних властей с точки зрения управления страной казалось весьма удобным и эффективным форматом.  Действующей власти казалось, что постоянно пугая общество перспективой возвращения "бывших", им удастся править очень легко и долго. А общество предпочтет популистские реалии криминально-олигархическому прошлому. Однако, все это оказалось иллюзией, пузырем, лопнувшим при первом же серьезном вызове", - подчеркнул он.

Как следствие, сегодня, в условиях наличия борьбы с коронавирусом, данный механизм управления политическими процесами дает, по оценкам аналитика, серьезные сбои. И именно недостаток профессионализма, незнание, некомпетентность нынешних управленцев не дает правительству достичь хороших результатов в этом процессе. Это, естественно, ведет к активизации "бывших", которая представляет собой угрозу именно вследствие двухлетнего внушения обществу, что они вообще что-то из себя представляют.

Таким образом, правительство, согласно Сарояну, сегодня во всех смыслах пожинает плоды собственных посевов. Но даже в этих условиях, в случае отказа властей от политики устрашения общества "бывшими", в ужасность которых уже поверили они сами и внешние заинтересованные акторы, политические процессы, по прогнозам аналитика, пойдут в совершенно ином русле.

В реальности, согласно Сарояну, "бывшие" имеют финансовые ресурсы, возможно, внешнее содействие. Но не имеют политического ресурса, содействия, поддержки общества с целью создания в стране ситуации. противоречащей интересам этого самого общества. В условиях же подобной внутриполитической конфигурации, борьбу между нынешними и бывшими, по его прогнозам, в случае проявления руководства страной политического благоразумия, можно будет перевести в формат борьбы настоящего и будущего.

По его прогнозам, создание поля конкуренции между силами никак не связанными с двумя криминально-олигархическими режимами прошлого, не питающихся их деньгами и появившимися в результате борьбы с криминальной олигархией, автоматически оставит в пролете как бывших, так и их внешних бенефициариев.

"Таким образом, действующая администрация сама должна быть заинтересована в содержательном обсуждении и конкуренции с силами "будущего". Если, конечно, не хочет быть уничтоженной "бывшими". Именно посредством естественной селекции действующей власти предстоит доказать собственную эффективность и достоинство.  Просто в этом случае, в очень краткий срок, выяснится полная недееспособность, соответственно, необходимость замены многих министров, губернаторов и депутатов", - подытожил аналитик. 



Парламентарий: Богатство и позолота к статусу олигарха не возвратят
2020-06-09 15:43

АрмИнфо. Последние требования <Процветающей Армении> и других политических сил отставки правительства, призывы к консолидации, выглядят забавно закономерно. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции <Мой шаг> Сос Аветисян.

<Все эти люди как-то должны поддерживать собственное политическое существование.  Меж тем, в Армении их представлений должны править именно они. В противном случае Армения им просто не нужна. Не могу сказать, с кем и как они собираются консолидироваться, но то, что где-то им всем собраться необходимо - это факт. При этом, то что глава ППА Царукян и подобные ему люди использовали политический капитал с целью собственного обогащения и наоборот еще предстоит доказать>, - заметил он.

Вместе с тем, парламентарий напомнил, что представленность Царукяна в парламенте никак не повлияла на предьявление директору его концерна Multi group Седраку Арустамяну обвинений в отмывании денег, даче взяток и т.д. Аветисян заверил, что аналогичное отношение и впредь будет проявляться в отношении любой политической силы, в общем, и в отношении правящей силы, в частности.

По оценкам парламентария, в условиях серьезнейшей борьбы с системной коррупцией, любому человеку, нарушившему закон, уже не поможет даже его ошибочное восприятие обществом в качестве олигарха. <Богатство и даже различные позолоченные вещи на себе к статусу олигарха такого человека не возвратят. И, соответственно, не дадут ему привилегий прошлого. Мы должны четко это понять и осознать, что все подобные взрывы негодования и воззвания нам необходимо рассматривать именно в этой плоскости>, - подчеркнул он.

Комментируя последние отставки и назначения в силовом блоке, Аветисян исключил их мотивированность возможностью заговора против власти. По его убеждению, власть не может чувствовать опасность контрреволюции и реванша от каких-то групп и группировок. В первую очередь, в силу того, что ее фундаментом является вотум доверия, выраженный народом фракции <Мой шаг>. Последняя, в свою очередь, является опорой для действующего правительства.

<Между народом, парламентом и правительством ничего и никого нет. Эту позорную страницу мы давно перевернули. Но все еще есть люди, охваченные несбыточными ностальгическими настроениями и мечтами по <славному прошлому>. Люди, никак не способные воспринять реальность, действительность. Именно отсюда формируются и исходят все эти нечленораздельные, но закономерные выкрики. Все это может вызывать только и только сожаление>, - подытожил парламентарий.



Торосян прогнозирует высокое число выздоровевших от коронавируса пациентов
2020-06-09 15:47

АрмИнфо. Глава Минздрава РА Арсен Торосян объяснил разительную разницу, наблюдающуюся в последний период между числом новых случаев коронавируса и выздоровевших граждан.

В ходе прямого эфира в Facebook министр признал, что в последний период наблюдались случаи, когда на фоне сотен нововыявленных вирусоносителей число выздоровевших за сутки граждан составляло всего несколько десятков.  Данный факт, вкупе с ростом числа новых случаев COVID-19, вызывал некую обеспокоенность у общественности. Торосян напомнил, что в середине мая было принято решение перевести бессимптомных больных из карантинных зон на домашнюю самоизоляцию. При осуществлении данного процесса, порядка тысячи человек не были учтены как выздоровевшие, поскольку это должно было быть подтверждено медработниками первичного звена по завершении 14-дневной самоизоляции. Таким образом, в последние недели в статистику по выздоровевшим подпадали только граждане, получившие стационарное лечение. Торосян сообщил, что завтра, с учетом также самоизолированных граждан, будет зафиксировано очень высокое число выздоровевших от коронавируса. По его словам, в этих данных стационарные пациенты будут составлять лишь небольшой процент. Таким образом, фиксируемый в последние дни диссонанс между числом новых случаев и количеством выздоровевших является следствием изменения стратегии, а не проблем в здравоохранительной системе.

Торосян также проинформировал, что двойное тестирование на коронавирус проходят только госпитализированные пациенты, выписка которых из стационара осуществляется исключительно на основе этих данных. Что касается самоизолированных бессимптомных больных, то они признаются выздоровевшими после 14-дневной изоляции. При этом в течение этого срока они продолжают находиться под контролем медработников первичного звена, а в случае ухудшения состояние здоровья - переводятся в стационар.

В Армении, по последним данным, было подтверждено 13675 случаев коронавируса, выздоровел 4451 человек, скончались 217. На данный момент фактическое лечение получают 8933 пациентов.



Арман Абовян: Вместо того, чтобы атаковать Гагика Царукяна, властям следует заняться решением социальных проблем в стране
2020-06-09 15:49

АрмИнфо. Публикуя материалы из давнего уголовного дела против главы партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна, власти переходят все допустимые границы. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил депутат от фракции <Процветающая Армения> Арман Абовян.

 

 Отметим, что в 1979 году Гагик Царукян был осужден за изнасилование. После заявления Царукяна о том, что правительство страны должно уйти в отставку скриншоты данного уголовного дела появились в газете <Айкакан Жаманак>, которой руководит супруга премьер-министра Никола Пашиняна Анна Акопян. Напомним, что 22 года спустя в 2001 году Царукян, уже будучи олигархом, был оправдан.
 
Абовян заявил, что данные скриншоты не имеют никакого отношения к политике, все это является попыткой манипуляции. Депутат отметил, что материалы данного дела против Царукяна были сфабрикованы.
<Нам всем хорошо известно, что во времена СССР сотрудники милиции с целью вымогания денег обвиняли людей в различных преступлениях. Существует определенный моральный предел. Нельзя смешивать политику с личной жизнью. Все это доказывает, что власть выступила против ППА, против Гагика Царукяна. Лучше бы они с таким же рвением решали социально-экономические проблемы. Люди умирают от коронавируса, а чем заняты власти? Вы только посмотрите, что пишут в адрес Царукяна депутаты от правящей фракции>, - подчеркнул Абовян.
 
Отметим, что ранее депутат от ППА, пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян на своей странице в соцсети Facebook опубликовала вердикт Кассационного суда по делу об изнасиловании, в котором говорится, что принятое в конце 70-х годов решение суда отменено за неимением достаточного количества доказательств.



Давид Тоноян: В деле международного сотрудничества и интеграции Армения будет руководствоваться собственными национальными интересами
2020-06-09 15:59

АрмИнфо. Каждый военнослужащий при выполнении своей боевой задачи, будь то в Армении, в Арцахе или в других географических районах наших стратегических интересов, должен полноценно знать своих союзников и противников, четко осознавать гармоничную связь своей военной задачи с нашими национальными интересами и полностью понять идеологическую сторону своей миссии.

Об этом говорится в видении министра обороны Армении Давида Тонояна по части приоритетов и целей Вооруженных сил страны в направлении международной интеграции.
 
В этой связи глава армянского оборонного ведомства напомнил, что безопасность Армении взаимосвязана с региональной и международной безопасностью, и несет их непосредственное как отрицательное, так положительное воздействие.
 
"Следовательно, в деле обеспечения безопасности наш взгляд на много шире, чем границы нашего государства.  При построение нашей политики безопасности, мы "политическими рецепторами" распознаем наших естественных союзников и искусственных противников. Формируя рамки наших военно-политических интересов, мы прекрасно осознаем свое географическое положение, поэтому все наши политические шаги направлены не только на укрепление нашей военно-политической географии, но и на ее расширение. Более того, расширение нашей военно-политической географии и национальный потенциал безопасности, включая постоянное укрепление международных альянсов, предоставляют возможности не только для уверенного продвижения наших национальных интересов, но и установления безальтернативной региональной дружбы",
- сказал Тоноян.
 
Исходя их этого, продолжил министр, Армения продолжит развитие военно-политических альянсов и партнерств, с целью становления эффективных механизмов коллективной обороны, расширения содержания и географии военного и военно-технического сотрудничества, всестороннего обмена опытом и формирования дополнительных гарантий безопасности.
 
При этом глава оборонного ведомства добавил, что в деле международного сотрудничества и интеграции Армения будет руководствоваться собственными национальными и военно-политическими интересами, и с учетом интересов своих союзников.
 
"Укрепляя уровень сотрудничества между нашими вооруженными силами и союзниками и партнерами, мы будем последовательны в деле взаимного выполнения союзнических обязательств и будем следовать нашим обязательства по международному партнерству:  содействуя миру и стабильности в нашем регионе и в различных географических областях, представляющих стратегический интерес. С этой целью мы должны продолжать оставаться верным партнером в области международной безопасности, расширять наше участие в международных миссиях и активно участвовать с нашими союзниками и партнерами в учениях и тренировках, расширяющих наши коллективные боевые возможности.
 
В то же время мы должны продолжать изучать, анализировать и, при необходимости, обмениваться нашими взглядами по военно-политическим событиям, передовой опыт, консультативную и экспертную помощь, а также военно-образовательными возможностями,  тем самым способствуя становлению в Вооруженных силах института "извлечения уроков"", - подчеркнул Тоноян.



Премьер-министр Армении провел телефонный разговор с главой Кыргызстана
2020-06-09 16:21

АрмИнфо. Премьер-министр Армении  Никол  Пашинян 9 июня  провел телефонную беседу с президентом Кыргызсстана  Соронбаем Жеенбековым по его инициативе.
 
Как передает пресс-служба правительства РА, президент Кыргызстана поинтересовался состоянием здоровья премьер-министра Республики Армения и членов его семьи, пожелал им крепкого здоровья и успехов.
 
В ходе телефонного разговора Никол Пашинян и Соронбай Жеенбеков обменялись информацией о ситуации с эпидемией коронавируса в Армении и Кыргызстане. Собеседники представили друг другу меры, предпринятые шаги  для борьбы с инфекцией. Стороны обменялись мнениями по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в рамках мероприятий, которые пройдут в Москве 24 июня этого года.
 
Напомним, что глава армянского правительства примет участие в торжественных мероприятиях в Москве.



Рустам Бадасян: В 2019 году Министерство юстиции активно боролось с различными проявлениями коррупции
2020-06-09 16:31

АрмИнфо. В 2019 году Министерство юстиции активно боролось с различными проявлениями коррупции в стране. Об этом 9 июня в ходе совместного заседания постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2019 год  заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.
 
Он отметил, что был проведен ряд работ для искоренения коррупции в Уголовно- исправительных учреждениях. <Мы также активно сотрудничали с парламентом. В частности, был принят закон о борьбе с криминальной субкультурой>, - отметил министр.
 
Он также проинформирвал, что в министерство было представлено 80 ходатайств о помиловании и 3 заключенным оно было предоставлено>,- заявил Бадасян.
 
Министр заявил, что в УИУ <Нубарашен> были осуществлены работы по
ремонту канализации. <Также, как вам известно, в УИУ внедрили новую
систему питания. В частности, организацией питания впредь занимаются
частные компании>, - подчеркнул он.
 
По словам Бадасяна, минюст также активно сотрудничает с международными партнерами.  Также министр отметил, что структура активно работает над цифровизацией ряда услуг, предоставляемых министерством. Бадасян также отметил важность электронной площадки информаторов, на которую в 2019 году поступило 188 сигналов. 



ЕС подтверждает свою готовность оказать помощь Армении в борьбе с COVID-19
2020-06-09 16:34

АрмИнфо. Вице-премьер Армении Мгер Григорян в дистанционном режиме провел переговоры с директором департамента "Восточного партнерства" Генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и переговоров о
расширении ЕС Лоуренсом Мередитом. В переговорах, как передает пресс- служба армянского правительства, приняли также участие глава представительства ЕС в РА, посол Андреа Викторин, ряд представителей Европейской Комиссии.
 
Приветствуя партнеров, вице-премьер высоко оценил поддержку Европейским Союзом  Армении в этот сложный период и поблагодарил за эффективное сотрудничество.
 
В ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с реализацией Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. Собеседниками была сделана  ссылка на участие Армении в предстоящей видеоконференции <Восточное партнерство>.  Они также обсудили проекты соглашений, разработанные в рамках Плана действий на 2020 год, в частности, антикризисные программы бюджетной поддержки, направленные на борьбу с эпидемией и реформы судебной системы.  Члены делегации ЕС подчеркнули, что программы будут подведены в следующем месяце.
 
Лоуренс Мередит подтвердил готовность ЕС оказывать помощь Армении в борьбе с COVID-19, а также оказывать постоянную помощь в реализации реформ, в том числе,  в контексте программ 2020 года. Он поблагодарил вице-премьера за всестороннюю работу и конструктивное сотрудничество. Лоуренс Мередит сообщил, что на встрече лидеров ВП предполагается обсудить пять целей долгосрочной политики, которые были предложены 18 марта текущего года.
 
Собеседники представили друг другу меры, принятые в борьбе с эпидемией, и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются страны в результате распространения коронавируса.  Ранее  АрмИнфо со ссылкой на официальный сайт ЕС  на  Faceebook сообщало, что    Европейский союз предоставит Армении помощь в размере 51 млн евро на борьбу с эпидемией коронавируса.  <Помощь включает, в частности, 18 млн евро в рамках новых фондов и 33 млн евро, перераспределенных из текущих фондов, которые будут направлены на закупку медицинского оборудования, обучение медицинского и лабораторного персонала, помощь малому и среднему предпринимательству и бизнес-сообществу, а также гуманитарную помощь пострадавшим от коронавирусной инфекции. Больше будет выделено посредством дальнейшего перераспределения важных региональных банковских инструментов и программ>, - говорилось  в заявлении ЕС.



Миграционная служба РА приступила к II этапу программы по выдаче сертификатов на приобретение квартир беженцами из Азербайджана
2020-06-09 16:38

АрмИнфо. Очередная партия сертификатов на приобретение квартир была выдана депортированным из Азербайджана семьям, лишившимся крова и так и не получивших его на протяжении 30 лет. Об этом сообщает пресс-служба Миграционной службы
РА.  С целью снижения рисков распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что бенефициарами являются в основном пожилые люди, сотрудники Миграционной службы лично доставляют сертификаты по месту жительства.
Напомним, что 27 мая этого года Правительство приняло проект решения о реализации этапа программы, согласно которой 185 семей получат сертификаты на приобретение квартир общей стоимостью в 2.1 млрд. драмов.
 
Отметим, что в рамках I этапа программы 112 семей были обеспечены жилищными сертификатами. В общей сложности в 2019 году было
направлено 1.5 млрд драмов. Сертификаты на покупку квартир предоставляются исходя из соответствующего правительственного решения от 27 декабря 2018 года. В программу вовлечены семьи беженцев, которые проживают в частных общежитиях и гостиницах, что ставит их перед перспективой в любой момент лишиться крова и оказаться на улице в условиях отсутствия эффективных правовых механизмов их защиты. Таким образом, в рамках программы в административных районах Еревана пошагово и окончательно решаются жилищные вопросы семей, депортированных из Азербайджана. 



Глава Минобороны: Среда внешней безопасности Армении не претерпела позитивных изменений
2020-06-09 16:59

АрмИнфо.Среда внешней безопасности Республики Армения не претерпела позитивных изменений. Об этом говорится в видении министра обороны Армении Давида Тонояна по части приоритетов и целей Вооруженных сил страны.  По его словам, напротив, конфликтность в нашем регионе и его окрестностях растет день ото дня, более того, глобальная пандемии временно ограничила возможности для сотрудничества, а непосредственные угрозы военного характера остаются весьма вероятными.
 
"Поэтому надежная система обороны, прежде всего современная и эффективная армия, остаются основным залогом формирования долгосрочных гарантий безопасности как на территории Армении, так и Арацаха, а также обеспечения необходимой безопасной среды для устойчивого развития двух армянских государств, обеспечения стабильности в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию и выступлению в мирном процессе с позиций, диктующей волю народа Арцаха", - отметил Тоноян.
 
В тоже время глава армянского оборонного ведомства констатировал, что за прошедший период задачи армии не претерпели изменений, армянские военнослужащие продолжают дислоцироваться напротив нашего противника - вдоль государственной границы Армении и всей линии соприкосновения войск Арцаха - активно применяя новые технические средства, усовершенствованные методы и пути несения боевого дежурства.
 
По его словам, подразделения продолжают участвовать в учениях и тренировках, осваивая вооружения нового поколения и наступательную тактику.
 
По его словам, армянская разведка продолжает контролировать противника, с более глубокой и широкой вовлеченностью, а система ПВО продолжает нести ежедневное дежурство, держа под прицелом цели разных размеров, и летающие на разных высотах, а авиация продолжает усовершенствовать свои навыки превосходства в воздухе, осваивая многофункциональные самолеты нового поколения, а собственные инженерные и радиоэлектронные системы день ото дня увеличивают способности подавления возможных действий противника как на земле, так и в воздухе.
 
Указав на глобальные тенденции развития военного искусства, Тоноян отметил, что они настолько быстротечны, что невозможно поспевать за ними не только с точки зрения необходимости обеспечения надлежащей научной базы, но и обладания надлежащими для этого ресурсами, и самое главное их правильной имплементации.
Указав на то, что в некоторых армиях не только позволяет, но и приветствуется применение новых технологий,  министр обороны Армении подчеркнул, что ВС РА не имеют права идти на такие эксперименты и нововведения, которые могут хоть и временно застопорить нашу оборону и боеготовность армии.
С другой стороны, по убеждению Тонояна, недопустимо для нейтрализации угроз военного характера, полагаться на устаревшие знания, опыт, стратегию, процедуры управления и вооружение.
"Они явно устарели и могут стать более опасными для нашей обороны в ближайшем будущем. В быстро меняющейся обстановке безопасности и военных действий у нас должны быть передовые возможности по прогнозированию существующих и потенциальных военных угроз, позволяющих предвидеть, оценивать, предотвращать, сдерживать и в конечном итоге нейтрализовывать их. Поэтому для нас важно не только приобретать современные военные знания, которые со временем устаревают, но и внедрять гибкие процедуры "постоянного обучения" и адаптации к меняющейся среде безопасности", - считает глава армянского оборонного ведомства. В заключение Тоноян выразил убеждение, что для скорейшего достижения этой цели необходимо укоренить в ВС РА инициативную культуру. 



Восстановленные миллиарды: следственные органы Армении активизировали борьбу с коррупцией
2020-06-09 17:29

АрмИнфо. Следственные органы Армении активизировали борьбу с коррупцией. Согласно главе Специальной следственной службы Сасуну Хачатряну, только наличными средствами в течение 2019 года по расследуемым в ССС уголовным делам в бюджет было возвращено 4.3 млрд. драмов по части нанесенного государству ущерба, а стоимость имущества и активов, на которые был наложен арест, превышает этот показатель в десятки раз. Эту информацию Хачатрян озвучил 9 июня в ходе совместного заседания постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2019 год.
 
Глава ССС проинформировал, что за 2008-2018 гг. было восстановлено всего 597 млн. драмов нанесенного государству ущерба. Таким образом, в прошлом году только по части денежных переводов данный суммарный показатель за 10 лет был превышен в 7 раз. Хачатрян также сообщил, что за 2019 год были выявлены факты незаконного использования сотен гектаров земель общинной собственности. Помимо этого, установлен факт незаконного пользования 106 га лесов в Цахкадзоре, и по данному вопросу инициирован процесс по их возвращению государству. Было указано также, что касательно экс-депутата Манвела Григоряна, который обвиняется в частности в уклонении от уплаты налогов и растрате, были установлены факты незаконной приватизации 40 наименований недвижимого имущества, и уже инициирован процесс по их возвращению общинам.
 
Со своей стороны глава Следственного комитета РА Айк Григорян сообщил, что в 2019 году СК расследовал 1971 уголовное дело по части коррупционных проявлений, что выше показателя за предыдущий год на 35.5%. По данным делам нанесенный государству ущерб оценивается в 1.7 млрд. драмов, из которых было восстановлено свыше 944 млн. драмов. Примечательно, что в 2017 году и в первом полугодии 2018-го было восстановлено 619 млн. драмов, а стоимость имущества, на который был наложен арест, составила 44 млн. драмов. Между тем во втором полугодии 2018 года и за 2019 год было восстановлено свыше 1.5 млрд. драмов, а стоимость имущества, на который был наложен арест, составила 385 млн.  драмов. В общей сложности, по словам Григоряна, за последние полтора года на депозитный счет СК по части восстановления нанесенного государству ущерба поступило в 11.2 раза больше денежных средств, чем за предыдущие годы деятельности Следственного комитета.



Президент Армении обсудил ситуацию с коронавирусом с представителями сферы здравоохранения
2020-06-09 17:59

АрмИнфо.Три основных вопроса - текущая ситуация с эпидемией и предстоящие задачи, проблемы, связанные с управлением системы здравоохранения, содействовие в решении этих проблем стали предметом обсуждений между президентом РА Арменом Саркисяном и представителями сферы здравоохранения.
 
Как передает пресс-служба президента РА, в обсуждениях приняли участие   министр здравоохранения Арсен Торосян, научный руководитель МЦ "Арабкир", экс-министр здравоохранения Ара Баблоян, ректор Ереванского государственного медицинского университета, экс-министр здравоохранения Армен Мурадян, директор инфекционного центра "Норк" Мгер Давидян, директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Артавазд Ванян, заведующий отделением грудной хирургии МЦ "Сурб Григор Лусаворич" Ованес Саркавагян, директор МЦ "Астхик" Асатур Асатрян и руководитель отделения кардиохирургии того же центра Михир Сусани.
 
В ходе встречи Армен Саркисян указал на тяжелую ситуацию в стране, которая проявляется и по числу инфицированных, и по количеству невыявленных инфицированных, которых, по профессиональному мнению, намного больше, чем  можно выявить.  <Много тяжелых больных, и по количеству смертей, которые для нас,  для нашей нации, очень болезненны. Каждый из Вас является очень опытным специалистом в своей сфере, и, следовательно, мнение каждого из Вас важно и для меня, и для нашего общества, и вообще для принятия правильных решений и продвижения вперед". По словам Армена Саркисяна, страна  находится в тяжелой ситуации, и президент должен выйти и за пределы своих конституционных прав, и действовать как человек, который может поддержать и помочь, особенно своими международными связями и возможностями. Но для этого необходимо знать  потребности республики. В частности,эмир Катара заявил о готовности своей страны оказать помощь Армении.  То же самое касается и лидера ОАЭ.  <Я попросил у министра список, передал его лидеру ОАЭ, и гигантский самолет прибыл в подарок. Я разговаривал с президентом Сербии.  Мы хорошие друзья Он сказал:  <Теперь мы спускаемся с кривой, у нас много излишков, я готов помочь>. Я спросил министра, он дал мне список, сегодня утром он написал мне ответ о том, сколько они могут отправить, теперь мы думаем о том, как. То же самое и в отношении Черногории, которая является небольшой страной, не имеет коронавируса, получила деньги от ЕС, имеет товары и считает, что может поделиться. Мы можем получить помощь от Китая и Соединенных Штатов, но мы должны быть предельно ясными. Здесь мне нужна ваша поддержка. Я предлагаю, чтобы наш разговор был профессиональным.  Я не ожидаю дипломатического слова от кого-либо из вас. Я жду слова  врача напрямую, который должен поставить <диагноз> и сказать, что хорошо, что плохо, что мы должны делать, соблюдая этикет нашего разговора, быть терпимыми друг к другу>, - заявил президент, призвав разработать стратегию борьбы с коронавирусом.
 
<Первое слово должно быть за министром, потому что он должен представить стратегию министерства и правительства, которая приведет к разработке  четкой программы, а из программы - рабочие подпрограммы для отдельных подразделений - городов, больниц>, -подчеркнул президент.
 
Он также  указал на важность эффективного управления. <Управление должно быть правильным, своевременным, в соответствии со стратегическим планом и высокой дисциплиной, с привлечением всех возможных ресурсов>>, отметил  Президент Республики.



Сотрудники полиции обнаружили незаконное оружие в машине, ехавшей из Еревана в Дилижан
2020-06-09 18:00

АрмИнфо. В машине, направляющейся из Еревана в Дилижан, было обнаружено незаконно приобретенное оружие. Об этом сообщает пресс- служба Полиции.
 
Согласно источнику, в полицию поступил сигнал о том, что в машине, направляющейся из Еревана в Дилижан, спрятано незаконное оружие. Сотрудники полиции Дилижана подвергли приводу водителя машины и пассажиров. Суд вынес решение о проведении обыска в автомобиле.  В результате, в машине был обнаружен автомат <Калашникова>, заряженный боевыми патронами. У подвергнутых приводу граждан были обнаружены ножи.
 
Незаконно приобретенное оружие и ножи были конфискованы. Назначены экспертизы.  Подвергнутые приводу граждане задержаны.



Сасун Хачатрян: По делу 1 марта были подменены гильзы не только винтовки, но и пистолета <Макаров>
2020-06-09 18:03

АрмИнфо. По делу 1 марта были подменены гильзы не только винтовки, но и пистолета <Макаров>. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил глав Специальной следственной службы Сасун Хачатрян.
 
По его словам, эти данные были получены в ходе предварительного следствия. При этом он отметил, что дело 1 марта не стоит на месте, и по части его раскрытия осуществляются все необходимые мероприятия. Как было указано, некоторые лица привлечены по данному уголовному делу в качестве обвиняемых за совершенные в этот день убийства граждан. Более подробную информацию Хачатрян не стал раскрывать, ссылаясь на тайну следствия.
 
Добавим, что о подмене гильз в рамках дела о событиях 1 марта 2008 года заявлял премьер-министр РА Никол Пашинян. Напомним, что в результате столкновений на митингах оппозиции, последовавших президентским выборам в Армении 2008 года, на которых формально победу одержал Серж Саргсян, 1 марта погибли 10 человек.
 
Расследование по делу продолжается до сих пор. В рамках дела по обвинению в свержении конституционного строя проходят второй президент Армении Роберт Кочарян и ряд высокопоставленных должностных лиц того времени.  В конце октября 2018 года ССС предъявила обвинение в <фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении> бывшему руководителю следственной группы по делу <1 марта> и эксперту-баллисту, они объявлены в розыск. По данным ССС, Ваагн Арутюнян, занимая в 2007-2011 гг.  должность старшего следователя по особо важным делам ССС, организовал фальсификацию доказательств, в частности, с целью сокрытия <реальных обстоятельств неконституционного использования Вооруженных сил Республики Армения, в том числе незаконного применения огнестрельного оружия служащими вооруженных сил> во время событий в городе Ереване в период 1-2 марта 2008 года. По версии следствия, по решению от 5 марта 2008 года в ходе проведения экспертизы Арутюнян и следователь той же группы пригласили представителя командного состава войск полиции и заявили, что для сокрытия участия подразделений Минобороны и опровержения слухов об осуществлении ими действий необходимо обменять обнаруженные на месте происшествия около 1000 гильз на стрелянные полицейскими гильзы.



Страны ЕАЭС продолжат координацию совместных действий по борьбе с распространением коронавируса
2020-06-09 18:07

АрмИнфо. 8 июня под председательством руководителя Роспотребнадзора, Главного  государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой в режиме видеоконференции состоялось десятое в этом году заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно­эпидемиологического благополучия населения государств-членов Евразийского экономического союза о ситуации, связанной с распространением инфекции, вызванной новым коронавирусом (COVID-19).
 
Согласно сообщению российского регулятора, в заседании Совета руководителей приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики
В ходе встречи Советом руководителей согласован проект Комплексного плана мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и иных инфекционных заболеваний на территориях государств-членов Евразийского экономического союза (Союз, ЕАЭС). Рассмотрение документа ожидается на ближайшем заседании Коллегии Комиссии с последующим утверждением Евразийским межправительственным советом.  Комплексный план направлен как на нормализацию в странах ЕАЭС текущей эпидемиологической ситуации по новому коронавирусу, так и на профилактику и реагирование на иные инфекционные заболевания с пандемическим потенциалом.
 
Совет руководителей также обсудил текущую ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции в странах Союза, уделив особое внимание практическому опыту противодействия пандемии на предприятиях, работающих вахтовым методом.  С учетом постепенной стабилизации ситуации с распространением COVID-19 на едином эпидемиологическом пространстве Союза члены Совета планируют в ходе следующих заседаний приступить к обсуждению смягчения введенных ограничений на евразийском пространстве, в том числе условия постепенного возобновления свободного передвижения населения.
 
Подчёркивая особую важность совместной борьбы с эпидемией COVID-19 участники заседания дали высокую оценку и выразили благодарность Российской Федерации за организацию серии обучающих семинаров по данной тематике.
Роспотребнадзор продолжит выстраивать тесное взаимодействие со странами Союза, ведь выработка согласованных подходов и координация совместных действий являются залогом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на всем едином эпидемиологическом пространстве Евразийского экономического союза.



Среди сотрудников СК выявлены 23 случая коронавируса
2020-06-09 18:09

АрмИнфо. Среди сотрудников Следственного комитета Армении выявлены 23 случая коронавируса. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил глава СК Айк Григорян.
 
По его словам, случаи коронавируса были выявлены в подразделениях СК по всей Армении, среди следователей, начальников отделов, и других сотрудников. Между тем глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян проинформировал, что в ССС случаев COVID-19 зафиксировано не было.
 
В Армении, по последним данным, было подтверждено 13675 случаев коронавируса, выздоровел 4451 человек, скончались 217. На данный момент фактическое лечение получают 8933 пациентов.



СК: Уголовное дело о прослушке Ванецяна и Хачатряна по сути раскрыто
2020-06-09 18:32

АрмИнфо. Уголовное дело о прослушке экс-директора СНБ Артура Ванецяна и главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна по сути раскрыто. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил глава Следственного комитета Айк Григорян.

 

По его словам, несмотря на это, уголовное дело все еще находится на стадии расследования, поскольку зарубежным партнерам еще 8-9 месяцев назад СК направил соответствующие запросы. При получении ответов, предоставленная информация должна быть проанализирована, на основе чего, по словам Григоряна, со стороны СК и будет принято решение.

 

Напомним, что 11 сентября 2018 года в Интернете появилась запись прослушки телефонного разговора тогдашнего директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Они в ходе 8- минутного разговора обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.  Помимо этого, в записи телефонного разговора между премьер-министром РА Николом Пашиняном и Ванецяном говорилось о целесообразности ареста генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и Роберта Кочаряна.



Премьер-министр Армении: Появились слабые надежды на стабилизацию ситуации в связи с распространением коронавируса
2020-06-09 18:51

АрмИнфо. Несмотря на напряженность момента,  в Армении появились слабые надежды на стабилизацию ситуации в связи с распространением COVID-19. Об  этом 9 июня на брифинге в Ереване заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

 

Тем не менее, по его словам, этот факт не должен успокаивать, наоборот, следует усилить бдительность. И в этом вопросе, как отметил премьер, важна личная ответственность каждого в поддержании противоэпидемиологических  норм.  Никол Пашинян вновь призвал носить маски, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.   Он отметил, что часто вспышки эпидемии наблюдаются во время свадеб и похорон.  В этой связи, премьер призвал соблюдать правила, установленные комендатурой.  Подчеркнув важность общественного оповещания, он призвал при проведении свадебных и похоронных мероприятий сотрудничать с местными органами самоуправления и полицией.  Глава правительства также напомнил о своей инициативе об общественном оповещении,  согласно которой небольшие группы людей могли бы  на добровольной основе  посещать дворы, и представлять меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.

 

Никол Пашинян также не исключил возможности продления режима чрезвычайного положения.  Вероятность этого шага, по его словам, очень высока. "Думаю, что режим ЧП будет продлен", - заявил глава армянского правительства.  Напомним, что по данным на 11:00 9 июня, в Армении выявлено 350 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 352 пациента. В общей сложности, в республике было подтверждено 13675 случаев коронавируса, выздоровел 4451 человек, скончались 217. За последние сутки болезнь унесла жизни 6-и человек в возрасте от 46-и до 83-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.  За минувший день были зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.

Таким образом, общее число подобных случаев достигло 74-х.  На данный момент фактическое лечение получают 8933 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 71405 тестов на коронавирус (из них 1405 - за последние сутки). 



В Армении в медицинском центре Мартуни откроется отделение для лечения больных коронавирусом
2020-06-09 20:11

АрмИнфо. В ближайшее время в Армении в медицинском центре Мартуни откроется отделение по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией.

 

9 июня во время рабочего визита в медицинский центр губернатор Гегаркуника Гнел Саносян ознакомился с ходом строительных работ и проблемами, связанными с  техническим оборудованием  и кадровым потенциалом.  По словам директора  центра Андраника Арутюняна,

отделение будет иметь 30 коек для пациентов от легкой до умеренной степени заболеваемости, и до 10 коек для интенсивной терапии. Медицинские услуги будут предоставлены местными специалистами. У отделения будет отдельный вход и коридор.

 

"Этот шаг был сделан по инициативе правительства Армении. Учитывая количество людей, инфицированных коронавирусом в нашем регионе, мы посчитали целесообразным создать это отделение, чтобы оказывать медицинскую помощь нашим гражданам на месте. Мы работаем во всех направлениях ускоренными темпами в сотрудничестве с Министерством здравоохранения РА. Мы сделаем все возможное, чтобы пациенты были приняты в отделение в ближайшие дни. Оно будет обслуживать в основном жителей нашего региона, в случае необходимости также жителей Арцаха и других регионов Армении", - сказал губернатор  Гнел Саносян.



МЧС Армении призывает граждан следовать рекомендациям комендатуры режима чрезвычайного положения
2020-06-09 20:14

АрмИнфо. В Армении уже несколько месяцев идет борьба с невидимым врагом - COVID-19, заявил 9 июня на брифинге в Ереване министр по чрезвычайным ситуациям РА Феликс Цолакян.

 

По его словам, сотрудники МЧС с первых же дней распространения коронавируса подключились к этой борьбе. На горячую линию МЧС 911 только по линии COVID-19 поступило 2264 сигнала, по 294 обращениям была дана соответствующая информация, по 983 – медицинские консультации, по 987 - психологическая помощь.  119 служащих МЧС совместно с сотрудниками Полиции осуществляют контроль за выполнением требований комендатуры, около 20 машин МЧС с громкоговорителями периодически осуществляют общественное оповещение населения .  Феликс Цолакян также сообщил, что в системе МЧС также есть зараженные, которые заразились от своих родственников.

 

Всего было зафиксировано 35 случаев, 20 из них уже вернулись в строй, 15 - продолжают лечение. 82 сотрудника  МЧС находятся на самоизоляции. "Когда у нас выявлялся инфицированный, то его окружение, близкие люди оперативно изолировались.  Причина этого в том, что они заразились от родственников, внутренних очагов не было", - сказал он, призвав граждан страны поддерживать установленные комендантом режима ЧП правила поведения.

Напомним, что в Армении до 13 июня действует режим чрезвычайного положения. По положению на утро 9 июня в Армении зафиксированы 13675 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 217 пациентов, вылечился 4451 человек.



Борис Енгибарян назначен заместителем начальника полиции Арцаха
2020-06-09 20:20

АрмИнфо. 9 июня президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал ряд указов.

 

Как передает пресс-служба главы арцахского государства, генерал-майор полиции Андраник Акопян освобожден от должности первого заместителя начальника Полиции Республики Арцах и службы в полиции в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

 

Генерал-майор полиции Борис Енгибарян освобожден от должности заместителя начальника -начальника штаба Полиции Республики Арцах и службы в полиции в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Полковник полиции Норайр Бабаян назначен первым заместителем начальника Полиции Республики Арцах. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях  10 июня
2020-06-09 20:40

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 10 июня текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

 

11?00-17:00 жилые дома 22, 24 на улице Амиряна, частично квартал "Киликия", частично улицы Сари тага 18-28, жилой дом 29 на улице

А.Хачатряна, жилой дом 82 на улице О.Эмина, подъезд 3 жилого дома 4 на улице Орбели, адреса: улица Варшавян 47-92, улица А.Хачатряна 1-13/2 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 76, 78, 80 на улице А.Аветисяна, жилые дома 1, 2а, 3 на улице Ахбюра Сероба, жилые дома 13, 15 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 8/1, 12/5, 14, 16, 16а, 97, 97/3, 111/3, 118а на улице Амбардзумяна, адреса: улица Амбардзумяна 111-121, улица Гюльбенкяна 6-20, улица Гулакяна 22-41, 56-85 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 190 на улице Башинджагяна, жилой дом 1 на 2-ом переулке Башинджагяна, жилой дом 4 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 10 во 2-ом Араратском массиве, жилой дом 48 на улице Шираза, жилой дом 16 на улице Сисакяна, жилой дом 2/2 на улице Микояна; жилой дом 10 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3/3, 7 на переулке Тотовенца, жилые дома 26/2, 28, 28/1, 30, 30/1, 30/2, 30/3, 32, 32/1, 36 на улице Молдовакан, жилые дома 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 на улице Н.Степаняна, ясли-детские сады NN 102, 246 и 307, школа N135 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 4 на 1-ом переулке Багяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; жилые дома 23 25/1 на улице Гюликевхяна, жилой дом 4 на 1-ом переулке Багяна, жилой дом 10 на улице Молдовакана в 3-ем Норкском массиве; жилой дом 10 в квартале 'Чаренц", жилой дом 4/1 на улице Джугаи, жилой дом 7 на улице Степаняна, жилой дом 6/3 в квартале "Туманян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в

Аване; в Арагацотнской области:

11?00-17:00 села Уджан, Кош, Аван, Лернарот, Верин Сасуник, Аруч, Шамирам, Арагацотн, Нор Аманос, Нор Ерзнка.  По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:

080000180.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 9 июня
2020-06-08 21:59

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

9 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-17:00 жилые дома 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 23, 23/37 на улице Корюна, частично Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци, подземный переход улиц Абовяна-Корюна, Армянский государственный экономический университет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 26 на улице Вагаршяна, собственные дома 55-65 на улице Айгекци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 25 на улице Маргаряна, жилой дом 6 на 1-ом переулке Фучика и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  жилой дом 189 на улице башинджагяна, жилой дом 16 на улице Сисакяна, жилой дом 21 на улице Фучика; жилой дом 10 во 2-ом Араратском массиве; подъезд 3 жилого дома 6 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 2/2 на улице Микояна, жилой дом 52 на улице Шираза, жилой дом 24а на пр.  Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 38, 40, 42, 44, 44/1, 44/2, 44/3, 44/4, 46, 46/1, 46/2, 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 50/4, 50/5, 54, 56, 58, 60 на улице Молдовакан, жилые дома 21, 23, 25, 27, 31, 52 на пр. Гая, ясли-детский сад N 250, школа N139, компания "Анеликбанк" во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 23 на улице Гюликевхяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 6/2 в квартале "Туманян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома 122-152 и 151-173 в Норке, собственные дома 2-18 и 1-27 на 1-ом переулке Норка, гостиница "Рыцарь".

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  С уважением, Мария Аванесова



Ереван: Убеждены, политический диалог создаст условия для преодоления кризиса и установления долгосрочного мира в Ливии
2020-06-09 11:04

АрмИнфо.Продолжаем следить за событиями в Ливии и убеждены, что политический диалог создаст условия для преодоления кризиса и установления долгосрочного мира в Ливии. Об этом говорится в заявлении пресс- секретарь внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян по ситуации в Ливии

"С этой точки зрения Армения приветствует инициативу Арабской Республики Египет по установлению политического диалога между сторонами и установления режима прекращения огня в Ливии", - отметила Нагдалян, при этом выразив надежду, что все стороны конфликта в Ливии сядут за стол переговоров во имя благополучия и безопасности ливийского народа, регионального мира и стабильности.

Накануне, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о новой инициативе по перемирию в Ливии, которая предусматривает прекращение огня и условия политического урегулирования. "Межливийская инициатива направлена на прекращение боевых действий, она включает в себя вывод иностранных боевиков и разоружение группировок", - сказал ас-Сиси по итогам встречи с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии палаты представителей Акилой Салехом.

По его словам, инициатива также предполагает равноправное представительство трех регионов в президентском совете, объединение государственных институтов Ливии и принятие конституционной декларации.

Переходный период должен занять 18 месяцев с возможным продлением еще на полгода.  За это время должны быть реорганизованы все государственные структуры Ливии, в особенности главные экономические

- Центробанк, Национальная нефтяная корпорация.  За переходным периодом, согласно "каирской инициативе", должны последовать президентские и парламентские выборы.

Каир поддерживает межливийскую договоренность прекратить огонь с 06:00 8 июля, добавил ас-Сиси, отметив, что инициатива также призывает к уважению всех международных усилий, к выводу иностранных наемников и разоружению группировок.  "Мы предостерегаем любую сторону в Ливии от намерений продолжить рассмотрение военного решения кризиса в стране", - заключил президент Египта.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.



Премьер-министр: Вооруженные силы Армении являются гарантом безопасности армянской государственности
2020-06-09 11:06

АрмИнфо.Вооруженные силы Армении являются гарантом безопасности армянской государственности. Об этом 9 июня, представляя нового начальника генерального штаба, генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна,  заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, Оник Гаспарян не новый человек в вооруженных силах, он прошел все ступени воинской службы, продолжительный период времени занимал должность первого заместителя начальника генерального штаба. Премьер-министр выразил признательность прежнему начальнику генштаба, генерал - лейтентанту Артаку Давтяну за проделанную работу.  Как подчеркнул глава правительства, за время работы Артака Давтяна в вооруженных силах страны проделана масштабная работа,  произошли многочисленные изменения, и, конечно, сформирована обширная повестка, которую необходимо претворить в жизнь. Никол Пашинян заметил, что вооруженные силы Армении  как прослойка общества полностью сформировалась,  став одной большой семьей. Но, как и любое государство, они сталкиваются с внутренними и внешними вызовами, и есть уверенность в том, что имеется политическая воля для решения всех имеющихся проблем.

Напомним, что накануне президент РА Армен Саркисян подписал указ, согласно которому  Артак Давтян был освобожден от должности начальника генерального штаба вооруженных сил страны. По предложению премьер-министра, на эту должность назначен Оник Гаспарян.

Отметим, что в субботу у сына начальника Генштаба РА Артака Давтяна была свадьба, которая была отмечена с достаточным размахом несмотря на запрет комендатуры.  Распространенный СМИ видеоролик со свадебной церемонии вызвал широкий общественный резонанс. В этой связи накануне Давтян выступил с заявлением, в котором не опроверг информацию о свадебной церемонии, указав, что все имеют права на личную жизнь. "Призываю некоторых лиц, СМИ не вторгаться в мое личное и семейное пространство и не пытаться меня втягивать в политические игры", - заявил Давтян, при этом выразив готовность понести наказание, по закону, если он в условиях пандемии допустил нарушения



Никол Пашинян представил руководящему составу СНБ Армении нового директора
2020-06-09 11:07

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил руководящему составу СНБ Армении нового директора Аргишти Кярамяна.

На встрече, премьер еще раз выразил благодарность уже экс-главе ведомства Эдуарду Мартиросяну за работу как на посту директора Службы национальной безопасности, так и до этого. При этом премьер выразил уверенность, что Мартиросян возглавил СНБ в очень сложный и ответственный период.

"Рад представить нового главу СНБ - Аргишти Кярамяна и пожелать ему успехов на этом важном посту. Хотел бы подчеркнуть, что безусловно, СНБ - сильная, состоявшаяся и динамичная структура, но мы также должны констатировать, что вызовы, темпы, скорость и качество по их преодолению  нуждаются в постоянном улучшении. И именно эту задачу я поставил перед Кярамяном, чтобы СНБ могло более эффективно реагировать на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в сфере безопасности", - отметил премьер Армении, добавив, что контекст значение слова безопасность со временем меняется, возникают новые вызовы, которые ранее даже не были спрогнозированы. В качестве примеров Пашинян привел ситуацию с коронавирусом нового типа, современные информационные и политические проблемы, а также вопросы, связанные с динамикой расследования дел коррупционного характера.

Вместе с тем он выразил убеждение, что два года - достаточный срок, чтобы сотрудник СНБ РА смогли  принять позицию руководства страны, пришедшей к власти путем бархатной ненасильственной революции и определиться со своей позицией.

"И полагаю, что пришло время подвести итог того, кто каким образом воспользовался данной возможностью. И с этой точки зрения должны прозвучать конкретные ответы.  Когда я в 2018 году вступил на должность премьера страны, для меня важной задачей было то, как такие силовые структуры как СНБ обеспечивали стабильность систем, не делали беспорядочных и дестабилизирующих движений  и создать возможности, чтобы все те, у кого есть стремление и желания, были адаптированы к новым реалиям. Сейчас пришло время подвести итоги", - сказал он.

В тоже время он отметил, что во всех госструктурах должен функционировать принцип продвижения по должностной лестнице, а залогом для этого должно быть - работа, профессионализм и приверженность выполнения уставных задач СНБ по обеспечения безопасности Армении.

При этом он с сожалением констатировал, что до сих пор остаются люди, которые движутся против этой логики и для достижения этой цели зачастую пользуются дестабилизацией атмосферы согласия в ведомствах. При этом он подчеркнул недопустимость подобных действиях, особенно в ущерб работе.

В заключение он выразил убеждение, что Кярамян сможет сплотить сотрудников в СНБ, и повысить имидж структуры до планки, приемлемой для граждан Армении. 



Пашинян представил руководящему составу Полиции РА новоназначенного начальника
2020-06-09 11:08

АрмИнфо. 9 июня премьер-министр РА Никол Пашинян представил руководящему составу Полиции Армении новоназначенного начальника данного органа правопорядка - полковника Ваге Казаряна.

Премьер отметил, что на сегодняшний день первоочередной задачей является борьба с коронавирусом, и за последние три месяца Полиция РА осуществила существенные работы в этом направлении. Пашинян подчеркнул, что данные работы, нацеленные на контроль за выполнением противоэпидемиологических правил, должны быть продолжены и в будущем. Глава кабмина указал на то, что качество работы полиции напрямую влияет на отношения главы государства с гражданами, в связи с чем он призвал полицейских воспринимать себя как представителей премьер-министра, которые с правонарушителями демонстрируют непоколебимую силу, а простым гражданам дают чувство защищенности.

Пошинян указал на то, что, придя к власти, он ставил  перед собой задачу обеспечить стабильность силовых структур, дав всем сотрудникам полиции возможность адаптироваться к новым реалиям и  новым ценностям.

Теперь же, по его словам, пришло время подвести итог и понять, кто воспользовался этой возможностью, а кто - нет.

Это в частности касается вопросов адекватного поощрения и продвижения по службе на основе проделанной работы, а не знакомств. <Те, у кого на первом месте работа, профессионализм и преданность, должны почувствовать, что их ценят. Остальные должны отныне идти своим путем, и им нет места в Полиции>, - подчеркнул он, призвав уделять особое внимание продуктивности работы во имя будущего Армении и Арцаха.

Напомним, что накануне президент Армении Армен Саркисян подписал указы, согласно которым директор СНБ РА Эдуард Мартиросян, начальник Генштаба ВС Артак Давтян и глава Полиции Арман Саркисян покинули занимаемые должности. С предложением освободить от занимаемых должностей вышеуказанных глав силовых структур к президенту обратился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Другими указами президент РА назначил новым начальником Генштаба Оника Гаспаряна (ранее занимал должность заместителя главы Генштаба), директором СНБ Аргишти Кярамяна, а начальником Полиции  - Ваге Казаряна. 



Фактическое лечение от коронавируса в Армении получают почти 9 тысяч граждан
2020-06-09 11:17

АрмИнфо. По данным на 11:00 9 июня, в Армении выявлено 350 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 352 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 13675 случаев коронавируса, выздоровел 4451 человек, скончались 217. За последние сутки болезнь унесла жизни 6-и человек в возрасте от 46-и до 83-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 74-х.

На данный момент фактическое лечение получают 8933 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 71405 тестов на коронавирус (из них 1405 - за последние сутки). 



Арман Татоян сообщил, что в 4 областях Армении действуют представительства офиса омбудсмена
2020-06-09 12:36

АрмИнфо.За последние годы произошло становление офиса омбудсмена Армении как структуры. Об этом 9 июня в ходе заседания постоянных парламентских комиссий во время обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2019 год заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Татоян отметил, что свою работу с парламентом он осуществляет последовательно. <У нас налажен контакт с различными парламентскими комиссиями, мы работаем со всеми без исключения. Я лично общаюсь с депутатами, мой личный представитель общается с помощниками депутатов и сотрудниками аппарата Национального Собрания. Таким образом, мне удается быть в курсе того, что происходит в парламенте>,- подчеркнул омбудсмен.

Защитник прав человека также отметил, что высокий уровень сотрудничества между омбудсменом и Национальным Собранием отмечается также международными структурами.

Что касается осведомленности омбудсмена о том, что происходит в областях, Татоян заявил: <На сегодняшний день у нас есть 4 представительства офиса омбудсмена в областях. Они расположены в Тавушской, Ширакской, Сюникской и Гегаркуникской областях. Это те части страны, которые дают нам общее представление о том, что с точки зрения защиты прав человека происходит в областях. Мы с нашими международными партнерами планируем осуществить беспрецедентную программу, главной целью которой является развитие навыков сотрудников офиса омбудсмена. Так как иногда возникает необходимость направлять группы быстрого реагирования из Ереван в области>,- отметил омбудсмен.

Последний также отметил, что открытие представительства офиса омбудсмена в Тавуше было важно, так как именно Тавуш является приграничной областью. <Мы продолжим развивать это представительство и делать все возможное для его развития и становления.  Также мы сотрудничаем с общественными организациями в областях, чтобы быть в курсе всех событий происходящих там>, - заключил Татоян. 



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна отложено
2020-06-09 12:38

АрмИнфо. Назначенное на 9 июня судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других откладывается.

Как сообщает сторона защиты, согласно уведомлению суда решение принято с учетом эпидемиологической ситуации в стране.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. Обвинения выдвинуты по статье 300.1 УК РА (Свержение конституционного строя). Ранее Административный суд удовлетворил ходатайство стороны защиты, согласно которому до окончания эпидемии коронавируса бывший президент останется в медицинском центре <Измирлян>, где он проходит лечение после операции. Между тем Уголовно- исполнительное управление Минюста РА обжаловало данное решение. 



Омбудсмен: Ненависть из виртуального пространства переходит в реальность
2020-06-09 12:45

АрмИнфо. Атмосфера ненависти в Армении с каждым днем набирает обороты. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Защитник прав человека отметил, что складывается впечатление, будто люди соревнуются друг с другом в том, кто сможет оскорбить другого еще больше. <В последнее время использование риторики ненависти, взаимных оскорблений приобретает очень большие масштабы. Это очень удручающее явление. Вне зависимости от того, являются ли люди чиновниками или нет, следует прекратить нападки друг на друга и взаимные оскорбления.  Тем более, что на государственных чиновников ложится больше ответственности>,- заявил Татоян.

Омбудсмен подчеркнул, что в социальных сетях в последнее время нет места здоровым обсуждениям. <Создается впечатление, что люди разделены на какие-то группы. И каждый упражняется в том, как изощреннее оскорбить другого>, - заявил он.

Татоян также заметил, что видит угрозу в том, что подобное поведение из социальных сетей переходит  за пределы интернета в реальную жизнь. <Подобные прецеденты есть>,- заметил омбудсмен.

Отметим, что недавно оппозиционный депутат от фракции <Просвещенная Армения> Геворк Горгисян, заметил, что атмосфера ненависти из социальных сетей выплеснулась на улицы Армении. Примером депутат счел тот факт, когда полицейские подвергли жесткому приводу гражданина, который был без маски. Данному инциденту также дал негативную оценку омбудсмен Армении Арман Татоян.



В Арцахе выявлены новые случаи коронавируса
2020-06-09 12:52

АрмИнфо. В Арцахе выявлены пять новых случаев коронавируса.

Как сообщает Информационный штаб, одним из заболевших является приехавший из России соотечественник, который по прибытии в Арцах был изолирован. Четверо остальных являются членами семей ранее выявленных вирусоносителей. Таким образом, в целом в Арцахе было выявлено 64 случая коронавируса. За последние сутки полное выздоровление от COVID-19 было подтверждено у 10-и пациентов, в сявзи с чем общее число выздоровевших граждан достигло 41-го. На данный момент изолированы 77 человек; в целом было проведено 1192 теста на коронавирус.

В связи с эпидемиологической обстановкой, в Арцахе действует режим чрезвычайной ситуации. Накануне президент Араик Арутюнян сообщил о том, что отныне в Арцах могут въезжать только граждане с отрицательным тестом на COVID-19.



Защитник прав человека: Сотрудники полиции имеют право применять силу, но лишь в конкретных случаях
2020-06-09 12:54

АрмИнфо. В определенных случаях полиция имеет право применять силу, но в весьма конкретных случаях. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил омбудсмен Армении Арман Татоян, комментируя весьма жесткие действия полиции в отношении граждан в последнее время.

Татоян заметил, что всякий раз, когда в офис омбудсмена поступает сигнал о нарушениях, сотрудники офиса начинают изучать данное дело. <Начинается производство. Однако, зачатую некоторые дела мы вводим в производство по своей инициативе. После чего, начинаем изучать все подробности и тонкости, по данному инциденту>,- отметил омбудсмен.

Защитник прав человека заявил, что человек, преступивший закон должен понести наказание. <Безусловно, перед законом все равны. И каждый, кто провинился должен ответить за свой проступок. Однако, реакция государства также должна быть адекватной и соразмерной данному проступку>- отметил Татоян.

Отметим, что 5 июня в соцсетях распространился видеоролик, в котором сотрудники полиции весьма жестко подвергают приводу мужчину, который был без маски. Подобное поведение силовиков возмутило граждан страны, его также коснулись оппозиции депутаты, назвав подобное действие сотрудников полиции неправомерными.



Омбудсмен: Введение режима чрезвычайного положения привело к возникновению ряда вопросов в связи с правами человека
2020-06-09 13:01

АрмИнфо.Введение режима чрезвычайного положения в Армении привело к возникновению ряда вопросов в сфере прав человека. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он отметил, что ранее невозможно было представить себе ситуацию, когда человек не посещает работу, и не потому что не хочет, а потому что это является требованием государства. <С самого начала режима ЧП в стране, очень остро встал вопрос, связанный с зарплатами. Также, как вам известно, в ходе режима ЧП было введено ограничение на пересечение границы и у ряда граждан в связи с этим возникли проблемы. Однако, стало очевидно, что некоторые права граждан невозможно ограничить. Например, право человека обратиться к защитнику прав человека>,- подчеркнул Татоян.

Омбудсмен отметил, что дистанционное обучение также привело к определенным проблемам. <У некоторых детей не было приборов, путем которых они могли бы войти в интернет и получать обучение. Естественно, мы сотрудничали с нашими партнерами, в том числе из ООН, но данные проблемы довольно остро стоят в нашей стране>,- заметил он.

Также Татоян заметил, что сильно возросло число жалоб, направленных в офис омбудсмена. <Если в прошлом году мы получали около 13.100 сигналов за весь год, то в этом году число сигналов составляет более

13.300. Мы работаем в перегруженном режиме. В режиме ЧП очень быстро меняются ограничения и ситуация, и не все граждане успевают отреагировать>,- заявил омбудсмен. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=52600
2020-06-09 13:56

АрмИнфо.



ANCA призвал США расширить содействие по разминированию в Арцахе и перераспределить $25 млн из уже выделенной Армении помощи на борьбу с COVID-19
2020-06-09 13:59

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призвал США расширить американское содействие по осуществлению работ по разминированию в Арцахе (Нагорный Карабах) и перераспределить $25 млн из уже выделенной Армении помощи для поддержки борьбы с пандемией COVID-19.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ANCA, вышеуказанные вопросы были приоритетными в ходе представления доказательств Армянским национальным комитетом Америки в подкомитете по ассигнованиям сената США по иностранным операциям, поскольку эта влиятельная группа составляет свой вариант законопроекта об иностранной помощи на 2021 финансовый год.

В доказательствах, представленных сегодня, директор по правительственным вопросам АНКА Тереза Еримян подчеркнула важную роль, которую США могут сыграть в борьбе с последствиями пандемии COVID-19 в Армении.  При этом она попросила перераспределить $25 млн, предоставляемых Армении в 2020 финансовом году на борьбу с пандемией коронавируса, указав на неутешительную ситуацию с распространением вируса, и констатировав, что число заболевших уже превысило 12 тыс. человек.

При этом Епремян также предложила продолжить финансирование программ по разминированию в Арцахе, которые завершились в текущем году, констатировав, что несмотря на то, что нет точных данных, о том, сколько территорий еще нуждаются в расчистке в Нагорном Карабахе, однако добавила, что специалисты HALO Trust выявили 1,8 миллиона квадратных метров территорий в густонаселенном Мартакерте, которые также нуждаются в разминировании.

В ANCA также попросили США предоставить РА финансовую помощь в размере $90 млн.  и выразили обеспокоенность по поводу несоответствия военной помощи, предоставляемой Азербайджану и Арцаху.

Выразив обеспокоенность, в связи с предоставлением США Азербайджану дополнительных $100 млн.  на оборонную сферу, которая позволит Баку укрепить свой наступательный потенциал, в ANCA призвали либо прекратить эту помощь, либо сохранять принцип паритета, предоставляя равные средства Армении и Азербайджану.

В показаниях ANCA также содержался призыв к финансированию мирного предложения Ройса-Энгеля в Арцахе, которое предполагает отвод снайперов с линии соприкосновения, размещение дополнительных наблюдателей ОБСЕ на передовой и размещение механизмов  по расследованию инцидентов.

В организации напомнили, что Армения и Арцах поддержали предложения Ройса-Энгеля, а Азербайджан нет.

В ANCA также проинформировали, что и палата, и Сенат намерены рассмотреть свои версии законопроекта об иностранной помощи на 2021 финансовый год  в июле. 



Эмиль Тарасян: Указами президента в 2019 году 12.525 лицам было предоставлено гражданство Армении
2020-06-09 14:12

АрмИнфо. В 2019 году аппарат президента сэкономил 55 млн драмов .Об этом 9 июня в ходе совместного заседания постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2019 год  заявил руководитель аппарата президента Армении Эмиль Тарасян.

По его словам, большая сумма была сэкономлена за счет сокращения заграничных командировок. <В 2019 году президентом было подписано 313 законов, принятых Национальным Собранием. По предложению правительства было заключено 28 международных договоров.  Указами президента 12.525 лицам было выдано гражданство Армении>,- подчеркнул глава аппарата президента.

Он заметил, что была осуществлена 21 благотворительная программа, бенефициарами которых стали 13.630 человек. Также Тарасян заявил, что президент в 2019 году дал интервью десяткам зарубежных СМИ. Аппарат президента представлял его деятельность в социальных сетях. <Впервые в Армении был проведен <Саммит мыслей>, в числе приглашенных которого вошли известные деятели, которые поделились своим опытом с гражданами республики>,- заявил Тарасян.

Эмиль Тарасян сообщил, что в 2019 году аппарат президента направил финансовую поддержку для осуществления ряда программ. <В частности, была оказана поддержка для участия в Европейских и мировых

паралимпийских играх, оказана поддержка Федерации спорта людей с ограниченными возможностями. Команда Армении завоевала 5 золотых, 5 серебряных и одну бронзовую медаль>,- подчеркнул руководитель аппарата президента.

Также были направлены средства на восстановление церкви в Одзуне и на реконструкцию фресок в церкви Месропа Маштоца. 



Минтеруправления предупреждает: Участок дороги от подстанции Нехоц до перекрестка Ахпат будет временно закрыт
2020-06-09 14:17

АрмИнфо. 10 июня на автодороге межгосударственного значения Ванадзор-Алаверди-граница Грузии (М6) будут проведены работы, связанные с камнепадом, в результате чего в тот же день с 14:00 до 19:00 участок дороги от подстанции Нехоц до перекрестка Ахпата будет закрыт для транспортного движения.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства территориального управления и инфраструктур РА, работы осуществляются в рамках программы восстановления и улучшения межгосударственной автодороги Ванадзор-Алаверди-граница Грузии (М6).



Тоноян: Внедрение автоматизированной цифровой системы управления в армии не имеет альтернативы
2020-06-09 14:46

АрмИнфо.В каждом звене при получении приказа и его исполнении военнослужащий должен быть уверен, что он всесторонне проанализирован и рассчитан, и он посылается в правильное время и момент, и соответствует боевому потенциалу. Об этом говорится в  видениях  министра обороны Армении Давида Тонояна по приоритетам управления  и целя Вооруженных сил страны.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства республики, министр констатировал, что посредством учений были опробованы и внедрены

процедуры эффективного взаимодействия цепочки премьер-министр-правительство-министр обороны- начальник Генштаба во время военного положения и в мирных условиях.

По его словам, пересматривая структуру и положения Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных сил и Вооруженных сил, достаточно усовершенствована система стратегического управления ВС, чтобы сделать ее более отзывчивой и четкой.  Тоноян констатировал, что параллельно внедряется системы электронного управления войсками, которая  отвечает современным требованиям технологического оснащения, жизнеспособности и восстановления.

"Нашей конечной целью в управлении должно стать внедрение автоматизированной системы по полноценному цифровому управлению. Причём, с одной стороны мы должны будет адаптировать нашу систему управления к быстрому развитию цифровых технологий,  с другой стороны

- обеспечить надежный уровень их киберзащиты. Мы должны учитывать тот факт, что сегодня в повседневной гражданской жизни, как и во всех технологически продвинутых армиях, электронные средства управления стали "умными".  Более того, благодаря использованию искусственного интеллекта они приобретают способность "учиться самостоятельно"", - отметил глава армянского оборонного ведомства. При этом, он не исключил того, что настанут времена, когда в вопросах  управления военными действиями не будет необходимости в пунктах управления и цифровых каналах, а алгоритмы, построенные на совместной идее командования на разных этапах боевых действий будут развиваться по оптимальному пути подразделениями, участвующими в этих действиях на основе полного анализа ситуации, исключая некоторые возможные упущения, обусловленные человеческим фактором.

В этом контексте Тоноян подчеркнул, что внедрение автоматизированной цифровой системы управления не имеет альтернативы, будь то в области командования, обеспечения или подготовки.  При этом министр констатировал, что система должна быть способной обеспечить "контролируемую децентрализацию> управления в управлении войсками, а следовательно и мобильность и распределяемость контрольных точек. "Внедрение автоматизированных цифровых систем управления в армии повысит эффективность обеспечения и его контроль, тем самым, снизит риски коррупции.  Причем, если частный бизнес давно перешел на электронную систему учета персонала, хранения товаров и услуг, полное отсутствие таковой в армии, просто недопустимо", - заключил Тоноян.



Сотрудникам Полиции предъявлены обвинения в хищении свыше 255 млн. драмов
2020-06-09 14:51

АрмИнфо. Выявлены факты мошенничества и хищения свыше 255.8 млн. драмов при расследовании уголовного дела, связанного с деятельностью ООО <Укринвест>.

Как сообщает Специальная следственная служба РА, в 2018-2019 гг. директор ООО <Укринвест>, а также другие аффилированные с компанией лица организовали и совершили мошенничество, путем обмана похитив в особо крупных размерах 255.824.768 драмов, а также составили и использовали фальшивые документы. В частности выяснилось, что для участия в тендере по установлению в Ереване дорожных разметок и дорожных знаков, в 2018 гендиректор ГНКО <Лусаншан> Эдуард Арутюнян и его родственник, бывший начальник управления связи и информационных технологий Полиции РА Геворг Арутюнян, основали ООО <Укринвест>. Со своей стороны, начальник соответствующего подразделения Дорожной полиции Константин Костанян, злоупотребив своими должностными полномочиями, поручил вышеотмеченным лицам составить все необходимые технические характеристики для тендера. В результате указанных действий победителем тендера было признано ООО <Укринвест>.

Отмечается, что заместитель начальника экономического управления Полиции РА Ара Котохян оценил представленные ООО <Укринвест> документы как удовлетворительные, не зафиксировав существующих несоответствий и их составления с нарушением требований законодательства. Это касается в частности использования при дорожной разметке некачественных красителей, невыполнения части работ по установке дорожных знаков, и так далее. Несмотря на это, в 2018-2019 гг.  были составлены протоколы сдачи-приема работ, на основе которых ООО <Укринвест> были перечислены денежные средства.

По подозрению в совершении вышеуказанных преступных действий, в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 178, пунктом 1 части 3 статьи 38- 178, частью 1 статьи 325 и частями 2 статей 195 и 308 УК, Степанян, Э.Арутюнян, Г. Арутюнян и К. Костанян задержаны следователем. Котохяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.  Предварительное следствие продолжается.



Давид Тоноян: Процесс масштабного перевооружения ВС уже запущен и преследует несколько целей
2020-06-09 15:21

АрмИнфо.  Каждый военнослужащий должен быть уверен, что он лучше вооружен и подготовлен, чем его противник, его оружие более точное и дальнобойное, боеприпасво достаточно для решения боевой задачи, и он получит необходимую боевую поддержку в любой момент.

Об этом говорится в видении министра обороны Армении Давида Тонояна по части приоритетов и целей Вооруженных сил страны в направлении перевооружения.

При этом министр подчеркнул, что процесс масштабного перевооружения Вооруженных Сил уже запущен: начиная от огнестрельного оружия до ракетных систем большой дальности и боевой многофункциональной авиации.

"Однако, мы в начале пути. Перевооружение ВС преследует несколько целей. Первая цель - формирование такой военной силы, которая будет не только сдерживать реваншистские устремления противника и удержит его от соблазна начать широкомасштабные военные действия, но и быстро лишит его способности вести войну, если он всё же поддастся этому соблазну.  Вторая - перевооружение направлено на оснащение подразделений Вооруженных сил таким мобильным, современным и высокоточным оружием, которое будет действовать в области автоматического управления, и обеспечит децентрализованную самостоятельную деятельность подразделений", - отметил министр.

Третья цель, по словам Тонояна, перевооружение направлено на достижение максимально простой и долгосрочной эксплуатации вооружения и военной техники, с наименьшим человеческим ресурсом и с минимальной зависимостью от работы человеческого фактора, обслуживания и применения, что приведет к эффективному использованию ресурсов.

По мнению главы МО РА, четвертая цель перевооружения направлена на более эффективное использование имеющихся ресурсов для достижения очевидного превосходства над потенциальным противником в различных областях боевых действий и нейтрализации существующих рисков.

"Например, цель создания многофункциональной авиации поколения 4+ - взять на себя инициативу в плоскостях "воздух-воздух" и

"воздух-земля". Цель пополнения гиперчувствительных систем ПВО, работающих на разных высотах и глубинах, состоит в том, чтобы нацеливать и нейтрализовывать все возможные удары с воздуха: от самых низких целей, летящих на малых высотах, до тех, которые работают в аэрокосмическом пространстве, и так далее", - резюмировал министр.



Ассоциация гостиниц Армении: Армения оказалась вне игры в туристическом сезоне 2020 года
2020-06-09 15:33

АрмИнфо.Армения оказалась вне игры в туристическом сезоне 2020 года. Об этом говорится в заявлении Ассоциации гостиниц РА. <Многие страны мира, зафиксировав успехи в борьбе с пандемией, начали открывать границы, что является первым шагом к реанимации въездного туризма. К сожалению, судя по растущей с каждым днем статистике, наша страна еще очень далека от подобного сценария>, - отмечено в источнике.  Принимая во внимание ненадлежащую реакцию правительства РА на ситуацию в турсфере, эксперты Ассоциации придерживаются мнения, что проблемы будут и дальше углубляться, что приведет к необратимым последствиям.

<Еще три месяца назад специалисты сферы прогнозировали сегодняшнюю ситуацию, и делились своим беспокойством с госорганами, в том числе с Комитетом по туризму, Министерством экономики, аппаратом премьер-министра РА, но все оказалось напрасно. Туриндустрия находится в кране тяжелом состоянии. В условиях COVID-2019 сфера понесла наибольшие потери, в том числе гостиницы, туристические агентства, транспортные компании, гиды, и другие представители туротрасли>, - говорится в заявлении.

В частности, сообщается, что в течение 3 месяцев компании, занимающиеся гостиничными хозяйствами получают нулевой доход, что вынуждает их частично, а в определенных случаях и в полном составе, сокращать штаты, перепрофилировать гостиницы на совершенно другие цели, таким образом необратимо сокращая фонд и без того ограниченного числа гостиничных номеров в Армении.

Понимая глубину кризиса и необходимость оперативных действий, специалисты Ассоциации исследовали опыт более 40 стран в проведении антикризисных мероприятий, в результате чего выступили с предложениями, позволяющими реанимировать и восстановить к кратчайшие сроки туристическую отрасль.

В частности Ассоциация предлагает освободить действующие в сфере туризма организации от всех налоговых обязательств и обязательных платежей с 1 марта 2020  по 30 апреля 2021 года.  Совершенные платежи в марте, апреле и мае принять в качестве предоплаты. Кроме того, с мая 2020 года субсидировать не менее 50% заработной платы работников, зарегистрированных в этих компаниях по состоянию на 16 марта, и взятые кредитные обязательства компаний, до тех пор, пока не будет обеспечен возврат компаний к устойчивому покрытию расходов. В случае необходимости до 30 апреля 2021 года включительно.

Вместе с тем Ассоциация гостиниц РА считает необходимым с 1 мая 2021 года запустить новую систему налогообложения исключительно для туристической сферы, снизив высокую налоговую нагрузку, и обеспечив быстрое восстановление и возможность дальнейшего роста туристической сферы страны.

Отметим, что 16 марта 2020г в Армении было введено Чрезвычайное положение и строгие ограничения, связанные с борьбой по нейтрализации пандемии каронавирусной инфекции.  Правительство прибегло к государственной аренде номеров в ряде гостиниц для организации карантина для лиц, въезжающих в страну и для хотя бы частичной поддержки этой сферы. Затем было принято решение от этой практики отказаться - карантин начали организовывать самостоятельно, в домашних условиях. Сегодня работники тур индустрии получают незначительную материальную помощь от государства, но она компании - участники рынка туриндустрии ее почти не получают. 



Аналитик, Если &quot;нынешние&quot; не хотят быть уничтожены &quot;бывшими&quot;, им необходимо начать конкурировать с &quot;будущими&quot;
2020-06-09 15:40

АрмИнфо.Разделение на "черных" и "белых" с легкой руки действующей власти стало важнейшей постреволюционной повесткой. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"В свое время проведение параллелей между правлением бывших и нынешних властей с точки зрения управления страной казалось весьма удобным и эффективным форматом.  Действующей власти казалось, что постоянно пугая общество перспективой возвращения "бывших", им удастся править очень легко и долго. А общество предпочтет популистские реалии криминально-олигархическому прошлому. Однако, все это оказалось иллюзией, пузырем, лопнувшим при первом же серьезном вызове", - подчеркнул он.

Как следствие, сегодня, в условиях наличия борьбы с коронавирусом, данный механизм управления политическими процесами дает, по оценкам аналитика, серьезные сбои. И именно недостаток профессионализма, незнание, некомпетентность нынешних управленцев не дает правительству достичь хороших результатов в этом процессе. Это, естественно, ведет к активизации "бывших", которая представляет собой угрозу именно вследствие двухлетнего внушения обществу, что они вообще что-то из себя представляют.

Таким образом, правительство, согласно Сарояну, сегодня во всех смыслах пожинает плоды собственных посевов. Но даже в этих условиях, в случае отказа властей от политики устрашения общества "бывшими", в ужасность которых уже поверили они сами и внешние заинтересованные акторы, политические процессы, по прогнозам аналитика, пойдут в совершенно ином русле.

В реальности, согласно Сарояну, "бывшие" имеют финансовые ресурсы, возможно, внешнее содействие. Но не имеют политического ресурса, содействия, поддержки общества с целью создания в стране ситуации. противоречащей интересам этого самого общества. В условиях же подобной внутриполитической конфигурации, борьбу между нынешними и бывшими, по его прогнозам, в случае проявления руководства страной политического благоразумия, можно будет перевести в формат борьбы настоящего и будущего.

По его прогнозам, создание поля конкуренции между силами никак не связанными с двумя криминально-олигархическими режимами прошлого, не питающихся их деньгами и появившимися в результате борьбы с криминальной олигархией, автоматически оставит в пролете как бывших, так и их внешних бенефициариев.

"Таким образом, действующая администрация сама должна быть заинтересована в содержательном обсуждении и конкуренции с силами "будущего". Если, конечно, не хочет быть уничтоженной "бывшими". Именно посредством естественной селекции действующей власти предстоит доказать собственную эффективность и достоинство.  Просто в этом случае, в очень краткий срок, выяснится полная недееспособность, соответственно, необходимость замены многих министров, губернаторов и депутатов", - подытожил аналитик. 



Парламентарий: Богатство и позолота к статусу олигарха не возвратят
2020-06-09 15:43

АрмИнфо. Последние требования <Процветающей Армении> и других политических сил отставки правительства, призывы к консолидации, выглядят забавно закономерно. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции <Мой шаг> Сос Аветисян.

<Все эти люди как-то должны поддерживать собственное политическое существование.  Меж тем, в Армении их представлений должны править именно они. В противном случае Армения им просто не нужна. Не могу сказать, с кем и как они собираются консолидироваться, но то, что где-то им всем собраться необходимо - это факт. При этом, то что глава ППА Царукян и подобные ему люди использовали политический капитал с целью собственного обогащения и наоборот еще предстоит доказать>, - заметил он.

Вместе с тем, парламентарий напомнил, что представленность Царукяна в парламенте никак не повлияла на предьявление директору его концерна Multi group Седраку Арустамяну обвинений в отмывании денег, даче взяток и т.д. Аветисян заверил, что аналогичное отношение и впредь будет проявляться в отношении любой политической силы, в общем, и в отношении правящей силы, в частности.

По оценкам парламентария, в условиях серьезнейшей борьбы с системной коррупцией, любому человеку, нарушившему закон, уже не поможет даже его ошибочное восприятие обществом в качестве олигарха. <Богатство и даже различные позолоченные вещи на себе к статусу олигарха такого человека не возвратят. И, соответственно, не дадут ему привилегий прошлого. Мы должны четко это понять и осознать, что все подобные взрывы негодования и воззвания нам необходимо рассматривать именно в этой плоскости>, - подчеркнул он.

Комментируя последние отставки и назначения в силовом блоке, Аветисян исключил их мотивированность возможностью заговора против власти. По его убеждению, власть не может чувствовать опасность контрреволюции и реванша от каких-то групп и группировок. В первую очередь, в силу того, что ее фундаментом является вотум доверия, выраженный народом фракции <Мой шаг>. Последняя, в свою очередь, является опорой для действующего правительства.

<Между народом, парламентом и правительством ничего и никого нет. Эту позорную страницу мы давно перевернули. Но все еще есть люди, охваченные несбыточными ностальгическими настроениями и мечтами по <славному прошлому>. Люди, никак не способные воспринять реальность, действительность. Именно отсюда формируются и исходят все эти нечленораздельные, но закономерные выкрики. Все это может вызывать только и только сожаление>, - подытожил парламентарий.



Торосян прогнозирует высокое число выздоровевших от коронавируса пациентов
2020-06-09 15:47

АрмИнфо. Глава Минздрава РА Арсен Торосян объяснил разительную разницу, наблюдающуюся в последний период между числом новых случаев коронавируса и выздоровевших граждан.

В ходе прямого эфира в Facebook министр признал, что в последний период наблюдались случаи, когда на фоне сотен нововыявленных вирусоносителей число выздоровевших за сутки граждан составляло всего несколько десятков.  Данный факт, вкупе с ростом числа новых случаев COVID-19, вызывал некую обеспокоенность у общественности. Торосян напомнил, что в середине мая было принято решение перевести бессимптомных больных из карантинных зон на домашнюю самоизоляцию. При осуществлении данного процесса, порядка тысячи человек не были учтены как выздоровевшие, поскольку это должно было быть подтверждено медработниками первичного звена по завершении 14-дневной самоизоляции. Таким образом, в последние недели в статистику по выздоровевшим подпадали только граждане, получившие стационарное лечение. Торосян сообщил, что завтра, с учетом также самоизолированных граждан, будет зафиксировано очень высокое число выздоровевших от коронавируса. По его словам, в этих данных стационарные пациенты будут составлять лишь небольшой процент. Таким образом, фиксируемый в последние дни диссонанс между числом новых случаев и количеством выздоровевших является следствием изменения стратегии, а не проблем в здравоохранительной системе.

Торосян также проинформировал, что двойное тестирование на коронавирус проходят только госпитализированные пациенты, выписка которых из стационара осуществляется исключительно на основе этих данных. Что касается самоизолированных бессимптомных больных, то они признаются выздоровевшими после 14-дневной изоляции. При этом в течение этого срока они продолжают находиться под контролем медработников первичного звена, а в случае ухудшения состояние здоровья - переводятся в стационар.

В Армении, по последним данным, было подтверждено 13675 случаев коронавируса, выздоровел 4451 человек, скончались 217. На данный момент фактическое лечение получают 8933 пациентов.



Арман Абовян: Вместо того, чтобы атаковать Гагика Царукяна, властям следует заняться решением социальных проблем в стране
2020-06-09 15:49

АрмИнфо. Публикуя материалы из давнего уголовного дела против главы партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна, власти переходят все допустимые границы. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил депутат от фракции <Процветающая Армения> Арман Абовян.

 

 Отметим, что в 1979 году Гагик Царукян был осужден за изнасилование. После заявления Царукяна о том, что правительство страны должно уйти в отставку скриншоты данного уголовного дела появились в газете <Айкакан Жаманак>, которой руководит супруга премьер-министра Никола Пашиняна Анна Акопян. Напомним, что 22 года спустя в 2001 году Царукян, уже будучи олигархом, был оправдан.
 
Абовян заявил, что данные скриншоты не имеют никакого отношения к политике, все это является попыткой манипуляции. Депутат отметил, что материалы данного дела против Царукяна были сфабрикованы.
<Нам всем хорошо известно, что во времена СССР сотрудники милиции с целью вымогания денег обвиняли людей в различных преступлениях. Существует определенный моральный предел. Нельзя смешивать политику с личной жизнью. Все это доказывает, что власть выступила против ППА, против Гагика Царукяна. Лучше бы они с таким же рвением решали социально-экономические проблемы. Люди умирают от коронавируса, а чем заняты власти? Вы только посмотрите, что пишут в адрес Царукяна депутаты от правящей фракции>, - подчеркнул Абовян.
 
Отметим, что ранее депутат от ППА, пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян на своей странице в соцсети Facebook опубликовала вердикт Кассационного суда по делу об изнасиловании, в котором говорится, что принятое в конце 70-х годов решение суда отменено за неимением достаточного количества доказательств.



Давид Тоноян: В деле международного сотрудничества и интеграции Армения будет руководствоваться собственными национальными интересами
2020-06-09 15:59

АрмИнфо. Каждый военнослужащий при выполнении своей боевой задачи, будь то в Армении, в Арцахе или в других географических районах наших стратегических интересов, должен полноценно знать своих союзников и противников, четко осознавать гармоничную связь своей военной задачи с нашими национальными интересами и полностью понять идеологическую сторону своей миссии.

Об этом говорится в видении министра обороны Армении Давида Тонояна по части приоритетов и целей Вооруженных сил страны в направлении международной интеграции.
 
В этой связи глава армянского оборонного ведомства напомнил, что безопасность Армении взаимосвязана с региональной и международной безопасностью, и несет их непосредственное как отрицательное, так положительное воздействие.
 
"Следовательно, в деле обеспечения безопасности наш взгляд на много шире, чем границы нашего государства.  При построение нашей политики безопасности, мы "политическими рецепторами" распознаем наших естественных союзников и искусственных противников. Формируя рамки наших военно-политических интересов, мы прекрасно осознаем свое географическое положение, поэтому все наши политические шаги направлены не только на укрепление нашей военно-политической географии, но и на ее расширение. Более того, расширение нашей военно-политической географии и национальный потенциал безопасности, включая постоянное укрепление международных альянсов, предоставляют возможности не только для уверенного продвижения наших национальных интересов, но и установления безальтернативной региональной дружбы",
- сказал Тоноян.
 
Исходя их этого, продолжил министр, Армения продолжит развитие военно-политических альянсов и партнерств, с целью становления эффективных механизмов коллективной обороны, расширения содержания и географии военного и военно-технического сотрудничества, всестороннего обмена опытом и формирования дополнительных гарантий безопасности.
 
При этом глава оборонного ведомства добавил, что в деле международного сотрудничества и интеграции Армения будет руководствоваться собственными национальными и военно-политическими интересами, и с учетом интересов своих союзников.
 
"Укрепляя уровень сотрудничества между нашими вооруженными силами и союзниками и партнерами, мы будем последовательны в деле взаимного выполнения союзнических обязательств и будем следовать нашим обязательства по международному партнерству:  содействуя миру и стабильности в нашем регионе и в различных географических областях, представляющих стратегический интерес. С этой целью мы должны продолжать оставаться верным партнером в области международной безопасности, расширять наше участие в международных миссиях и активно участвовать с нашими союзниками и партнерами в учениях и тренировках, расширяющих наши коллективные боевые возможности.
 
В то же время мы должны продолжать изучать, анализировать и, при необходимости, обмениваться нашими взглядами по военно-политическим событиям, передовой опыт, консультативную и экспертную помощь, а также военно-образовательными возможностями,  тем самым способствуя становлению в Вооруженных силах института "извлечения уроков"", - подчеркнул Тоноян.



Премьер-министр Армении провел телефонный разговор с главой Кыргызстана
2020-06-09 16:21

АрмИнфо. Премьер-министр Армении  Никол  Пашинян 9 июня  провел телефонную беседу с президентом Кыргызсстана  Соронбаем Жеенбековым по его инициативе.
 
Как передает пресс-служба правительства РА, президент Кыргызстана поинтересовался состоянием здоровья премьер-министра Республики Армения и членов его семьи, пожелал им крепкого здоровья и успехов.
 
В ходе телефонного разговора Никол Пашинян и Соронбай Жеенбеков обменялись информацией о ситуации с эпидемией коронавируса в Армении и Кыргызстане. Собеседники представили друг другу меры, предпринятые шаги  для борьбы с инфекцией. Стороны обменялись мнениями по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в рамках мероприятий, которые пройдут в Москве 24 июня этого года.
 
Напомним, что глава армянского правительства примет участие в торжественных мероприятиях в Москве.



Рустам Бадасян: В 2019 году Министерство юстиции активно боролось с различными проявлениями коррупции
2020-06-09 16:31

АрмИнфо. В 2019 году Министерство юстиции активно боролось с различными проявлениями коррупции в стране. Об этом 9 июня в ходе совместного заседания постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2019 год  заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.
 
Он отметил, что был проведен ряд работ для искоренения коррупции в Уголовно- исправительных учреждениях. <Мы также активно сотрудничали с парламентом. В частности, был принят закон о борьбе с криминальной субкультурой>, - отметил министр.
 
Он также проинформирвал, что в министерство было представлено 80 ходатайств о помиловании и 3 заключенным оно было предоставлено>,- заявил Бадасян.
 
Министр заявил, что в УИУ <Нубарашен> были осуществлены работы по
ремонту канализации. <Также, как вам известно, в УИУ внедрили новую
систему питания. В частности, организацией питания впредь занимаются
частные компании>, - подчеркнул он.
 
По словам Бадасяна, минюст также активно сотрудничает с международными партнерами.  Также министр отметил, что структура активно работает над цифровизацией ряда услуг, предоставляемых министерством. Бадасян также отметил важность электронной площадки информаторов, на которую в 2019 году поступило 188 сигналов. 



ЕС подтверждает свою готовность оказать помощь Армении в борьбе с COVID-19
2020-06-09 16:34

АрмИнфо. Вице-премьер Армении Мгер Григорян в дистанционном режиме провел переговоры с директором департамента "Восточного партнерства" Генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и переговоров о
расширении ЕС Лоуренсом Мередитом. В переговорах, как передает пресс- служба армянского правительства, приняли также участие глава представительства ЕС в РА, посол Андреа Викторин, ряд представителей Европейской Комиссии.
 
Приветствуя партнеров, вице-премьер высоко оценил поддержку Европейским Союзом  Армении в этот сложный период и поблагодарил за эффективное сотрудничество.
 
В ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с реализацией Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. Собеседниками была сделана  ссылка на участие Армении в предстоящей видеоконференции <Восточное партнерство>.  Они также обсудили проекты соглашений, разработанные в рамках Плана действий на 2020 год, в частности, антикризисные программы бюджетной поддержки, направленные на борьбу с эпидемией и реформы судебной системы.  Члены делегации ЕС подчеркнули, что программы будут подведены в следующем месяце.
 
Лоуренс Мередит подтвердил готовность ЕС оказывать помощь Армении в борьбе с COVID-19, а также оказывать постоянную помощь в реализации реформ, в том числе,  в контексте программ 2020 года. Он поблагодарил вице-премьера за всестороннюю работу и конструктивное сотрудничество. Лоуренс Мередит сообщил, что на встрече лидеров ВП предполагается обсудить пять целей долгосрочной политики, которые были предложены 18 марта текущего года.
 
Собеседники представили друг другу меры, принятые в борьбе с эпидемией, и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются страны в результате распространения коронавируса.  Ранее  АрмИнфо со ссылкой на официальный сайт ЕС  на  Faceebook сообщало, что    Европейский союз предоставит Армении помощь в размере 51 млн евро на борьбу с эпидемией коронавируса.  <Помощь включает, в частности, 18 млн евро в рамках новых фондов и 33 млн евро, перераспределенных из текущих фондов, которые будут направлены на закупку медицинского оборудования, обучение медицинского и лабораторного персонала, помощь малому и среднему предпринимательству и бизнес-сообществу, а также гуманитарную помощь пострадавшим от коронавирусной инфекции. Больше будет выделено посредством дальнейшего перераспределения важных региональных банковских инструментов и программ>, - говорилось  в заявлении ЕС.



Миграционная служба РА приступила к II этапу программы по выдаче сертификатов на приобретение квартир беженцами из Азербайджана
2020-06-09 16:38

АрмИнфо. Очередная партия сертификатов на приобретение квартир была выдана депортированным из Азербайджана семьям, лишившимся крова и так и не получивших его на протяжении 30 лет. Об этом сообщает пресс-служба Миграционной службы
РА.  С целью снижения рисков распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что бенефициарами являются в основном пожилые люди, сотрудники Миграционной службы лично доставляют сертификаты по месту жительства.
Напомним, что 27 мая этого года Правительство приняло проект решения о реализации этапа программы, согласно которой 185 семей получат сертификаты на приобретение квартир общей стоимостью в 2.1 млрд. драмов.
 
Отметим, что в рамках I этапа программы 112 семей были обеспечены жилищными сертификатами. В общей сложности в 2019 году было
направлено 1.5 млрд драмов. Сертификаты на покупку квартир предоставляются исходя из соответствующего правительственного решения от 27 декабря 2018 года. В программу вовлечены семьи беженцев, которые проживают в частных общежитиях и гостиницах, что ставит их перед перспективой в любой момент лишиться крова и оказаться на улице в условиях отсутствия эффективных правовых механизмов их защиты. Таким образом, в рамках программы в административных районах Еревана пошагово и окончательно решаются жилищные вопросы семей, депортированных из Азербайджана. 



Глава Минобороны: Среда внешней безопасности Армении не претерпела позитивных изменений
2020-06-09 16:59

АрмИнфо.Среда внешней безопасности Республики Армения не претерпела позитивных изменений. Об этом говорится в видении министра обороны Армении Давида Тонояна по части приоритетов и целей Вооруженных сил страны.  По его словам, напротив, конфликтность в нашем регионе и его окрестностях растет день ото дня, более того, глобальная пандемии временно ограничила возможности для сотрудничества, а непосредственные угрозы военного характера остаются весьма вероятными.
 
"Поэтому надежная система обороны, прежде всего современная и эффективная армия, остаются основным залогом формирования долгосрочных гарантий безопасности как на территории Армении, так и Арацаха, а также обеспечения необходимой безопасной среды для устойчивого развития двух армянских государств, обеспечения стабильности в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию и выступлению в мирном процессе с позиций, диктующей волю народа Арцаха", - отметил Тоноян.
 
В тоже время глава армянского оборонного ведомства констатировал, что за прошедший период задачи армии не претерпели изменений, армянские военнослужащие продолжают дислоцироваться напротив нашего противника - вдоль государственной границы Армении и всей линии соприкосновения войск Арцаха - активно применяя новые технические средства, усовершенствованные методы и пути несения боевого дежурства.
 
По его словам, подразделения продолжают участвовать в учениях и тренировках, осваивая вооружения нового поколения и наступательную тактику.
 
По его словам, армянская разведка продолжает контролировать противника, с более глубокой и широкой вовлеченностью, а система ПВО продолжает нести ежедневное дежурство, держа под прицелом цели разных размеров, и летающие на разных высотах, а авиация продолжает усовершенствовать свои навыки превосходства в воздухе, осваивая многофункциональные самолеты нового поколения, а собственные инженерные и радиоэлектронные системы день ото дня увеличивают способности подавления возможных действий противника как на земле, так и в воздухе.
 
Указав на глобальные тенденции развития военного искусства, Тоноян отметил, что они настолько быстротечны, что невозможно поспевать за ними не только с точки зрения необходимости обеспечения надлежащей научной базы, но и обладания надлежащими для этого ресурсами, и самое главное их правильной имплементации.
Указав на то, что в некоторых армиях не только позволяет, но и приветствуется применение новых технологий,  министр обороны Армении подчеркнул, что ВС РА не имеют права идти на такие эксперименты и нововведения, которые могут хоть и временно застопорить нашу оборону и боеготовность армии.
С другой стороны, по убеждению Тонояна, недопустимо для нейтрализации угроз военного характера, полагаться на устаревшие знания, опыт, стратегию, процедуры управления и вооружение.
"Они явно устарели и могут стать более опасными для нашей обороны в ближайшем будущем. В быстро меняющейся обстановке безопасности и военных действий у нас должны быть передовые возможности по прогнозированию существующих и потенциальных военных угроз, позволяющих предвидеть, оценивать, предотвращать, сдерживать и в конечном итоге нейтрализовывать их. Поэтому для нас важно не только приобретать современные военные знания, которые со временем устаревают, но и внедрять гибкие процедуры "постоянного обучения" и адаптации к меняющейся среде безопасности", - считает глава армянского оборонного ведомства. В заключение Тоноян выразил убеждение, что для скорейшего достижения этой цели необходимо укоренить в ВС РА инициативную культуру. 



Восстановленные миллиарды: следственные органы Армении активизировали борьбу с коррупцией
2020-06-09 17:29

АрмИнфо. Следственные органы Армении активизировали борьбу с коррупцией. Согласно главе Специальной следственной службы Сасуну Хачатряну, только наличными средствами в течение 2019 года по расследуемым в ССС уголовным делам в бюджет было возвращено 4.3 млрд. драмов по части нанесенного государству ущерба, а стоимость имущества и активов, на которые был наложен арест, превышает этот показатель в десятки раз. Эту информацию Хачатрян озвучил 9 июня в ходе совместного заседания постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2019 год.
 
Глава ССС проинформировал, что за 2008-2018 гг. было восстановлено всего 597 млн. драмов нанесенного государству ущерба. Таким образом, в прошлом году только по части денежных переводов данный суммарный показатель за 10 лет был превышен в 7 раз. Хачатрян также сообщил, что за 2019 год были выявлены факты незаконного использования сотен гектаров земель общинной собственности. Помимо этого, установлен факт незаконного пользования 106 га лесов в Цахкадзоре, и по данному вопросу инициирован процесс по их возвращению государству. Было указано также, что касательно экс-депутата Манвела Григоряна, который обвиняется в частности в уклонении от уплаты налогов и растрате, были установлены факты незаконной приватизации 40 наименований недвижимого имущества, и уже инициирован процесс по их возвращению общинам.
 
Со своей стороны глава Следственного комитета РА Айк Григорян сообщил, что в 2019 году СК расследовал 1971 уголовное дело по части коррупционных проявлений, что выше показателя за предыдущий год на 35.5%. По данным делам нанесенный государству ущерб оценивается в 1.7 млрд. драмов, из которых было восстановлено свыше 944 млн. драмов. Примечательно, что в 2017 году и в первом полугодии 2018-го было восстановлено 619 млн. драмов, а стоимость имущества, на который был наложен арест, составила 44 млн. драмов. Между тем во втором полугодии 2018 года и за 2019 год было восстановлено свыше 1.5 млрд. драмов, а стоимость имущества, на который был наложен арест, составила 385 млн.  драмов. В общей сложности, по словам Григоряна, за последние полтора года на депозитный счет СК по части восстановления нанесенного государству ущерба поступило в 11.2 раза больше денежных средств, чем за предыдущие годы деятельности Следственного комитета.



Президент Армении обсудил ситуацию с коронавирусом с представителями сферы здравоохранения
2020-06-09 17:59

АрмИнфо.Три основных вопроса - текущая ситуация с эпидемией и предстоящие задачи, проблемы, связанные с управлением системы здравоохранения, содействовие в решении этих проблем стали предметом обсуждений между президентом РА Арменом Саркисяном и представителями сферы здравоохранения.
 
Как передает пресс-служба президента РА, в обсуждениях приняли участие   министр здравоохранения Арсен Торосян, научный руководитель МЦ "Арабкир", экс-министр здравоохранения Ара Баблоян, ректор Ереванского государственного медицинского университета, экс-министр здравоохранения Армен Мурадян, директор инфекционного центра "Норк" Мгер Давидян, директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Артавазд Ванян, заведующий отделением грудной хирургии МЦ "Сурб Григор Лусаворич" Ованес Саркавагян, директор МЦ "Астхик" Асатур Асатрян и руководитель отделения кардиохирургии того же центра Михир Сусани.
 
В ходе встречи Армен Саркисян указал на тяжелую ситуацию в стране, которая проявляется и по числу инфицированных, и по количеству невыявленных инфицированных, которых, по профессиональному мнению, намного больше, чем  можно выявить.  <Много тяжелых больных, и по количеству смертей, которые для нас,  для нашей нации, очень болезненны. Каждый из Вас является очень опытным специалистом в своей сфере, и, следовательно, мнение каждого из Вас важно и для меня, и для нашего общества, и вообще для принятия правильных решений и продвижения вперед". По словам Армена Саркисяна, страна  находится в тяжелой ситуации, и президент должен выйти и за пределы своих конституционных прав, и действовать как человек, который может поддержать и помочь, особенно своими международными связями и возможностями. Но для этого необходимо знать  потребности республики. В частности,эмир Катара заявил о готовности своей страны оказать помощь Армении.  То же самое касается и лидера ОАЭ.  <Я попросил у министра список, передал его лидеру ОАЭ, и гигантский самолет прибыл в подарок. Я разговаривал с президентом Сербии.  Мы хорошие друзья Он сказал:  <Теперь мы спускаемся с кривой, у нас много излишков, я готов помочь>. Я спросил министра, он дал мне список, сегодня утром он написал мне ответ о том, сколько они могут отправить, теперь мы думаем о том, как. То же самое и в отношении Черногории, которая является небольшой страной, не имеет коронавируса, получила деньги от ЕС, имеет товары и считает, что может поделиться. Мы можем получить помощь от Китая и Соединенных Штатов, но мы должны быть предельно ясными. Здесь мне нужна ваша поддержка. Я предлагаю, чтобы наш разговор был профессиональным.  Я не ожидаю дипломатического слова от кого-либо из вас. Я жду слова  врача напрямую, который должен поставить <диагноз> и сказать, что хорошо, что плохо, что мы должны делать, соблюдая этикет нашего разговора, быть терпимыми друг к другу>, - заявил президент, призвав разработать стратегию борьбы с коронавирусом.
 
<Первое слово должно быть за министром, потому что он должен представить стратегию министерства и правительства, которая приведет к разработке  четкой программы, а из программы - рабочие подпрограммы для отдельных подразделений - городов, больниц>, -подчеркнул президент.
 
Он также  указал на важность эффективного управления. <Управление должно быть правильным, своевременным, в соответствии со стратегическим планом и высокой дисциплиной, с привлечением всех возможных ресурсов>>, отметил  Президент Республики.



Сотрудники полиции обнаружили незаконное оружие в машине, ехавшей из Еревана в Дилижан
2020-06-09 18:00

АрмИнфо. В машине, направляющейся из Еревана в Дилижан, было обнаружено незаконно приобретенное оружие. Об этом сообщает пресс- служба Полиции.
 
Согласно источнику, в полицию поступил сигнал о том, что в машине, направляющейся из Еревана в Дилижан, спрятано незаконное оружие. Сотрудники полиции Дилижана подвергли приводу водителя машины и пассажиров. Суд вынес решение о проведении обыска в автомобиле.  В результате, в машине был обнаружен автомат <Калашникова>, заряженный боевыми патронами. У подвергнутых приводу граждан были обнаружены ножи.
 
Незаконно приобретенное оружие и ножи были конфискованы. Назначены экспертизы.  Подвергнутые приводу граждане задержаны.



Сасун Хачатрян: По делу 1 марта были подменены гильзы не только винтовки, но и пистолета <Макаров>
2020-06-09 18:03

АрмИнфо. По делу 1 марта были подменены гильзы не только винтовки, но и пистолета <Макаров>. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил глав Специальной следственной службы Сасун Хачатрян.
 
По его словам, эти данные были получены в ходе предварительного следствия. При этом он отметил, что дело 1 марта не стоит на месте, и по части его раскрытия осуществляются все необходимые мероприятия. Как было указано, некоторые лица привлечены по данному уголовному делу в качестве обвиняемых за совершенные в этот день убийства граждан. Более подробную информацию Хачатрян не стал раскрывать, ссылаясь на тайну следствия.
 
Добавим, что о подмене гильз в рамках дела о событиях 1 марта 2008 года заявлял премьер-министр РА Никол Пашинян. Напомним, что в результате столкновений на митингах оппозиции, последовавших президентским выборам в Армении 2008 года, на которых формально победу одержал Серж Саргсян, 1 марта погибли 10 человек.
 
Расследование по делу продолжается до сих пор. В рамках дела по обвинению в свержении конституционного строя проходят второй президент Армении Роберт Кочарян и ряд высокопоставленных должностных лиц того времени.  В конце октября 2018 года ССС предъявила обвинение в <фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении> бывшему руководителю следственной группы по делу <1 марта> и эксперту-баллисту, они объявлены в розыск. По данным ССС, Ваагн Арутюнян, занимая в 2007-2011 гг.  должность старшего следователя по особо важным делам ССС, организовал фальсификацию доказательств, в частности, с целью сокрытия <реальных обстоятельств неконституционного использования Вооруженных сил Республики Армения, в том числе незаконного применения огнестрельного оружия служащими вооруженных сил> во время событий в городе Ереване в период 1-2 марта 2008 года. По версии следствия, по решению от 5 марта 2008 года в ходе проведения экспертизы Арутюнян и следователь той же группы пригласили представителя командного состава войск полиции и заявили, что для сокрытия участия подразделений Минобороны и опровержения слухов об осуществлении ими действий необходимо обменять обнаруженные на месте происшествия около 1000 гильз на стрелянные полицейскими гильзы.



Страны ЕАЭС продолжат координацию совместных действий по борьбе с распространением коронавируса
2020-06-09 18:07

АрмИнфо. 8 июня под председательством руководителя Роспотребнадзора, Главного  государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой в режиме видеоконференции состоялось десятое в этом году заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно­эпидемиологического благополучия населения государств-членов Евразийского экономического союза о ситуации, связанной с распространением инфекции, вызванной новым коронавирусом (COVID-19).
 
Согласно сообщению российского регулятора, в заседании Совета руководителей приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики
В ходе встречи Советом руководителей согласован проект Комплексного плана мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и иных инфекционных заболеваний на территориях государств-членов Евразийского экономического союза (Союз, ЕАЭС). Рассмотрение документа ожидается на ближайшем заседании Коллегии Комиссии с последующим утверждением Евразийским межправительственным советом.  Комплексный план направлен как на нормализацию в странах ЕАЭС текущей эпидемиологической ситуации по новому коронавирусу, так и на профилактику и реагирование на иные инфекционные заболевания с пандемическим потенциалом.
 
Совет руководителей также обсудил текущую ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции в странах Союза, уделив особое внимание практическому опыту противодействия пандемии на предприятиях, работающих вахтовым методом.  С учетом постепенной стабилизации ситуации с распространением COVID-19 на едином эпидемиологическом пространстве Союза члены Совета планируют в ходе следующих заседаний приступить к обсуждению смягчения введенных ограничений на евразийском пространстве, в том числе условия постепенного возобновления свободного передвижения населения.
 
Подчёркивая особую важность совместной борьбы с эпидемией COVID-19 участники заседания дали высокую оценку и выразили благодарность Российской Федерации за организацию серии обучающих семинаров по данной тематике.
Роспотребнадзор продолжит выстраивать тесное взаимодействие со странами Союза, ведь выработка согласованных подходов и координация совместных действий являются залогом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на всем едином эпидемиологическом пространстве Евразийского экономического союза.



Среди сотрудников СК выявлены 23 случая коронавируса
2020-06-09 18:09

АрмИнфо. Среди сотрудников Следственного комитета Армении выявлены 23 случая коронавируса. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил глава СК Айк Григорян.
 
По его словам, случаи коронавируса были выявлены в подразделениях СК по всей Армении, среди следователей, начальников отделов, и других сотрудников. Между тем глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян проинформировал, что в ССС случаев COVID-19 зафиксировано не было.
 
В Армении, по последним данным, было подтверждено 13675 случаев коронавируса, выздоровел 4451 человек, скончались 217. На данный момент фактическое лечение получают 8933 пациентов.



СК: Уголовное дело о прослушке Ванецяна и Хачатряна по сути раскрыто
2020-06-09 18:32

АрмИнфо. Уголовное дело о прослушке экс-директора СНБ Артура Ванецяна и главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна по сути раскрыто. Об этом 9 июня в беседе с журналистами заявил глава Следственного комитета Айк Григорян.

 

По его словам, несмотря на это, уголовное дело все еще находится на стадии расследования, поскольку зарубежным партнерам еще 8-9 месяцев назад СК направил соответствующие запросы. При получении ответов, предоставленная информация должна быть проанализирована, на основе чего, по словам Григоряна, со стороны СК и будет принято решение.

 

Напомним, что 11 сентября 2018 года в Интернете появилась запись прослушки телефонного разговора тогдашнего директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Они в ходе 8- минутного разговора обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.  Помимо этого, в записи телефонного разговора между премьер-министром РА Николом Пашиняном и Ванецяном говорилось о целесообразности ареста генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и Роберта Кочаряна.



Премьер-министр Армении: Появились слабые надежды на стабилизацию ситуации в связи с распространением коронавируса
2020-06-09 18:51

АрмИнфо. Несмотря на напряженность момента,  в Армении появились слабые надежды на стабилизацию ситуации в связи с распространением COVID-19. Об  этом 9 июня на брифинге в Ереване заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

 

Тем не менее, по его словам, этот факт не должен успокаивать, наоборот, следует усилить бдительность. И в этом вопросе, как отметил премьер, важна личная ответственность каждого в поддержании противоэпидемиологических  норм.  Никол Пашинян вновь призвал носить маски, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.   Он отметил, что часто вспышки эпидемии наблюдаются во время свадеб и похорон.  В этой связи, премьер призвал соблюдать правила, установленные комендатурой.  Подчеркнув важность общественного оповещания, он призвал при проведении свадебных и похоронных мероприятий сотрудничать с местными органами самоуправления и полицией.  Глава правительства также напомнил о своей инициативе об общественном оповещении,  согласно которой небольшие группы людей могли бы  на добровольной основе  посещать дворы, и представлять меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.

 

Никол Пашинян также не исключил возможности продления режима чрезвычайного положения.  Вероятность этого шага, по его словам, очень высока. "Думаю, что режим ЧП будет продлен", - заявил глава армянского правительства.  Напомним, что по данным на 11:00 9 июня, в Армении выявлено 350 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 352 пациента. В общей сложности, в республике было подтверждено 13675 случаев коронавируса, выздоровел 4451 человек, скончались 217. За последние сутки болезнь унесла жизни 6-и человек в возрасте от 46-и до 83-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.  За минувший день были зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.

Таким образом, общее число подобных случаев достигло 74-х.  На данный момент фактическое лечение получают 8933 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 71405 тестов на коронавирус (из них 1405 - за последние сутки). 



В Армении в медицинском центре Мартуни откроется отделение для лечения больных коронавирусом
2020-06-09 20:11

АрмИнфо. В ближайшее время в Армении в медицинском центре Мартуни откроется отделение по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией.

 

9 июня во время рабочего визита в медицинский центр губернатор Гегаркуника Гнел Саносян ознакомился с ходом строительных работ и проблемами, связанными с  техническим оборудованием  и кадровым потенциалом.  По словам директора  центра Андраника Арутюняна,

отделение будет иметь 30 коек для пациентов от легкой до умеренной степени заболеваемости, и до 10 коек для интенсивной терапии. Медицинские услуги будут предоставлены местными специалистами. У отделения будет отдельный вход и коридор.

 

"Этот шаг был сделан по инициативе правительства Армении. Учитывая количество людей, инфицированных коронавирусом в нашем регионе, мы посчитали целесообразным создать это отделение, чтобы оказывать медицинскую помощь нашим гражданам на месте. Мы работаем во всех направлениях ускоренными темпами в сотрудничестве с Министерством здравоохранения РА. Мы сделаем все возможное, чтобы пациенты были приняты в отделение в ближайшие дни. Оно будет обслуживать в основном жителей нашего региона, в случае необходимости также жителей Арцаха и других регионов Армении", - сказал губернатор  Гнел Саносян.



МЧС Армении призывает граждан следовать рекомендациям комендатуры режима чрезвычайного положения
2020-06-09 20:14

АрмИнфо. В Армении уже несколько месяцев идет борьба с невидимым врагом - COVID-19, заявил 9 июня на брифинге в Ереване министр по чрезвычайным ситуациям РА Феликс Цолакян.

 

По его словам, сотрудники МЧС с первых же дней распространения коронавируса подключились к этой борьбе. На горячую линию МЧС 911 только по линии COVID-19 поступило 2264 сигнала, по 294 обращениям была дана соответствующая информация, по 983 – медицинские консультации, по 987 - психологическая помощь.  119 служащих МЧС совместно с сотрудниками Полиции осуществляют контроль за выполнением требований комендатуры, около 20 машин МЧС с громкоговорителями периодически осуществляют общественное оповещение населения .  Феликс Цолакян также сообщил, что в системе МЧС также есть зараженные, которые заразились от своих родственников.

 

Всего было зафиксировано 35 случаев, 20 из них уже вернулись в строй, 15 - продолжают лечение. 82 сотрудника  МЧС находятся на самоизоляции. "Когда у нас выявлялся инфицированный, то его окружение, близкие люди оперативно изолировались.  Причина этого в том, что они заразились от родственников, внутренних очагов не было", - сказал он, призвав граждан страны поддерживать установленные комендантом режима ЧП правила поведения.

Напомним, что в Армении до 13 июня действует режим чрезвычайного положения. По положению на утро 9 июня в Армении зафиксированы 13675 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 217 пациентов, вылечился 4451 человек.



Борис Енгибарян назначен заместителем начальника полиции Арцаха
2020-06-09 20:20

АрмИнфо. 9 июня президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал ряд указов.

 

Как передает пресс-служба главы арцахского государства, генерал-майор полиции Андраник Акопян освобожден от должности первого заместителя начальника Полиции Республики Арцах и службы в полиции в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

 

Генерал-майор полиции Борис Енгибарян освобожден от должности заместителя начальника -начальника штаба Полиции Республики Арцах и службы в полиции в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Полковник полиции Норайр Бабаян назначен первым заместителем начальника Полиции Республики Арцах. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях  10 июня
2020-06-09 20:40

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 10 июня текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

 

11?00-17:00 жилые дома 22, 24 на улице Амиряна, частично квартал "Киликия", частично улицы Сари тага 18-28, жилой дом 29 на улице

А.Хачатряна, жилой дом 82 на улице О.Эмина, подъезд 3 жилого дома 4 на улице Орбели, адреса: улица Варшавян 47-92, улица А.Хачатряна 1-13/2 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 76, 78, 80 на улице А.Аветисяна, жилые дома 1, 2а, 3 на улице Ахбюра Сероба, жилые дома 13, 15 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 8/1, 12/5, 14, 16, 16а, 97, 97/3, 111/3, 118а на улице Амбардзумяна, адреса: улица Амбардзумяна 111-121, улица Гюльбенкяна 6-20, улица Гулакяна 22-41, 56-85 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 190 на улице Башинджагяна, жилой дом 1 на 2-ом переулке Башинджагяна, жилой дом 4 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 10 во 2-ом Араратском массиве, жилой дом 48 на улице Шираза, жилой дом 16 на улице Сисакяна, жилой дом 2/2 на улице Микояна; жилой дом 10 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3/3, 7 на переулке Тотовенца, жилые дома 26/2, 28, 28/1, 30, 30/1, 30/2, 30/3, 32, 32/1, 36 на улице Молдовакан, жилые дома 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 на улице Н.Степаняна, ясли-детские сады NN 102, 246 и 307, школа N135 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 4 на 1-ом переулке Багяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; жилые дома 23 25/1 на улице Гюликевхяна, жилой дом 4 на 1-ом переулке Багяна, жилой дом 10 на улице Молдовакана в 3-ем Норкском массиве; жилой дом 10 в квартале 'Чаренц", жилой дом 4/1 на улице Джугаи, жилой дом 7 на улице Степаняна, жилой дом 6/3 в квартале "Туманян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в

Аване; в Арагацотнской области:

11?00-17:00 села Уджан, Кош, Аван, Лернарот, Верин Сасуник, Аруч, Шамирам, Арагацотн, Нор Аманос, Нор Ерзнка.  По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:

080000180.



В избранное