Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Депутат: По предварительным данным, Гагик Царукян в ближайшее время покинет здание СНБ



Депутат: По предварительным данным, Гагик Царукян в ближайшее время покинет здание СНБ
2020-06-16 20:33

АрмИнфо. По предварительным данным, в течение ближайшего часа лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян покинет здание Службы национальной безопасности. Об этом журналистам сообщил вице-спикер армянского парламента от фракции <ПА> Ваге Энфиаджян.

 

В настоящее время у здания СНБ собрались депутаты фракции, большая группа журналистов и полицейских. Представители масс медиа рассчитывают побеседовать с адвокатами Царукяна.  По словам депутата от  фракции  <ПА> Наиры Зограбян, выход Царукяна из здания СНБ еще ничего не значит, следствие продолжается.

 

Напомним, что 16 июня парламент Армении 87 голосами <за> лишил армянского олигарха депутатской  неприкосновенности и дал добро на лишение его свободы.



Коронавирус: дексаметазон оказался первым спасительным препаратом
2020-06-16 21:18

АрмИнфо.Дешевый и широко доступный препарат может помочь спасти жизни пациентов, серьезно больных коронавирусом, передает ВВС

Британские эксперты считают, что применение низкодозированного стероидного лечения дексаметазоном является крупным прорывом в борьбе со смертельным вирусом.

 

Препарат является частью крупнейшего в мире пробного испытания существующих методов лечения, чтобы определить, работают ли они также на коронавирус.

Это снизило риск смерти на треть для пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ. Для тех, кто на кислороде, он сократил количество смертей на одну пятую.

По словам исследователей, если бы этот препарат использовался для лечения пациентов в Великобритании с самого начала пандемии, можно было бы спасти до 5000 жизней.

И это может принести огромную пользу в более бедных странах с большим количеством пациентов с Covid-19.

Правительство Великобритании имеет в своем запасе 200 000 курсов лекарств и заявляет, что NHS предоставит пациентам дексаметазон.

Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что есть реальный случай, чтобы отпраздновать «выдающееся британское научное достижение», добавив: «Мы предприняли шаги для обеспечения достаточных запасов даже в случае второго пика».

Главный медицинский директор Англии профессор Крис Уитти сказал, что это спасет жизни во всем мире.

Около 19 из 20 пациентов с коронавирусом выздоравливают без госпитализации.

Из тех, кто поступил, большинство также выздоравливает, но некоторым может потребоваться кислород или механическая вентиляция

И эти пациенты с высоким риском дексаметазон, кажется, помогает.

Препарат уже используется для уменьшения воспаления в ряде других состояний, включая артрит, астму и некоторые состояния кожи.



Полиция РА: Инцидент с журналистами у здания СНБ Армении будет изучен
2020-06-17 10:33

АрмИнфо. Инцидент полицейских с журналистами у здания Службы национальной безопасности Армении будет изучен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции РА.

Отметим, ч то накануне лидер партии "Процветающая Армения" и одноименной фракции Национального Собрания РА, олигарх Гагик Царукян, выйдя из здания СНБ, где он почти 9 часов находился на допросе, подошел к ожидавшим его соратникам и представителям прессы. После того, как журналисты начали брифинг и съемку, полиция прибегла к активным действиям, в результате которых  началась давка, пострадали журналисты,  повреждена профессиональная техника.

"По указанию начальника полиции, инцидент будет изучен. Однако следует напомнить, что полиция всегда проводит неотложные действия в зоне массовых мероприятий с целью обеспечения общественного порядка.  Ответственные за них предупреждают участников мероприятия, а журналистам советуют занять такую позицию, чтобы не мешать полиции и своей работе", - говорится в заявлении  ведомства, в котором также подчеркивается, что полиция высоко ценит профессиональные усилия журналистов  по предоставлению общественности оперативной информации и считает, что СМИ являются полноправным партнером в обеспечении общественного порядка.  "Поэтому мы вновь просим вас прислушаться к нашему призыву продолжать сотрудничество полиции и СМИ в целях обеспечения общественного порядка, безопасности наших граждан и безусловного выполнения всех наших профессиональных обязанностей", - говорится в сообщении Полиции РА.

Напомним, что утром 14-го июня сотрудники СНБ провели обыски в особняке Гагика Царукяна в общине Ариндж  (Котайкская область), затем его вызвали на допрос, который продолжался более девяти часов.  В СНБ были возбуждены несколько уголовных дел, в которых фигурирует Гагик Царукян.  Уголовные дела касаются незаконной предпринимательской деятельности, разоблачения схем взяток ППА в период выборных процессов в Армении,  выявления преступной схемы по компании "Нью", занимающейся эксплуатацией "Ариндж молл".  Сам  олигарх заявил, что считает приведенные следствием обвинения  сфабрикованными  и имеющими очевидный политический подтекст.  Он заявлял, что причиной является его критика в адрес действующего правительства Армении, и отмечал, что правительство "идет по пути террора в отношении оппонентов",  что он уже сделал свой выбор и "готов к любому сценарию



Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна
2020-06-17 10:34

АрмИнфо. Сегодня, 17 июня суд рассмотрит ходатайство генеральной прокуратуры Армении о применении в отношении лидера партии "Процветающая Армения" и одноименной фракции армянского парламента, олигарха Гагика Царукяна о применении в его отношении меры пресечения в виде ареста.

Накануне поздно вечером, выйдя из здания Службы национальной безопасности, где олигарх почти 10 часов давал показания,  он заявил, что речь идет о сфабрикованном деле. "Увидите это в зале суда", - заявил Гагик Царукян журналистам.   Он подчеркнул, что не стремится к получению дивидендов, а тот, кто стремится к этому, является предателем.  "Обоснования нет, это сфабрикованное дело, увидите, когда будет рассматриваться в суде", - сказал Гагик Царукян.

Темы коснулся и премьер-министр РА Никол Пашинян. На своей странице в Facebook он написал, что перед законом все равны.  "Свободе, демократии и законности в Армении нет альтернативы. Перед законом равны все", - написал глава армянского правительства,  выложив видео оперативной съемки, сделанной Службой национальной безопасности в особняке  олигарха.  Он также отметил, что все случаи воспрепятствования волеизъявлению народа (и вообще коррупции, злоупотребления, уклонения от уплаты налогов и т.д.) должны быть проверены в порядке, установленном законодательством Армении, и привести к результату, предусмотренному законом.

Напомним, что накануне Национальное Собрание РА удовлетворило два ходатайства генеральной прокуратуры РА - о лишении олигарха депутатской неприкосновенности и привлечения его в качестве обвиняемого по нескольким уголовным делам.

СНБ Армении 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, фигурантом которых стал лидер партии "Процветающая Армения". В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет недополучил порядка $60 млн. Второй  эпизод связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов.  Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов. 



АРМЕНАЛ повышает уровень пожарной безопасности
2020-06-17 10:46

АрмИнфо.Завод АРМЕНАЛ (входит в компанию РУСАЛ) реализует программу технического перевооружения службы пожарной безопасности. Для этой цели приобретена мощная пожарная машина на базе автомобиля КамАЗ, укомплектованная пятитонным резервуаром с водой и 500-литровой емкостью пены.

- Эффективная спецтехника предназначена для обеспечения безопасности склада смазочно-охлаждающей жидкости, - сказал начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии АРМЕНАЛа Ваге Тамазян. – Она пополнила автопарк предприятия, и теперь у завода три пожарных машины.

Другим новшеством службы стала замена механических ворот пожарного депо электронными секционными воротами с дистанционным управлением. Они за несколько секунд открываются пультом из кабины водителя, а на случай перебоев с электроснабжением обеспечены скоростным механическим приводом.

Следующим проектом в развитии заводской службы пожарной безопасности станет монтаж новой системы пожаротушения на участке изготовления тары и складе готовой продукции.

Информация о заводе:

АРМЕНАЛ с 2000 года входит состав РУСАЛа. Является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Создан на базе Канакерского алюминиевого завода, введенного в эксплуатацию в 1950 году.   

 



Фракция партии &quot;Процветающая Армения&quot; бойкотирует заседания Национального Собрания РА.
2020-06-17 10:53

АрмИнфо. Фракция партии "Процветающая Армения" бойкотирует заседания Национального Собрания РА.

"С учетом произошедшего накануне правового и политического беспредела, фракция "Процветающая Армения" заявляет о бойкоте заседаний парламента, и прямо сейчас покидает зал заседаний ", - отметил в своем выступлении депутат фракции Арман Абовян.

По его словам, парламентское большинство, которое пришло к власти под лозунгом восстановления демократических ценностей, уважения прав и свобод граждан,  свободы слова и мнений, пытается  заставить замолчать своих оппонентов. "Это не тот путь. Это путь, ведущий в тупик. Уверен, что парламентское большинство было против навязанному ему незаконному голосованию.  Но одно очевидно:  у Армении нет ресурсов для того, чтобы стать диктаторским государством. Мы будем бороться за становление в стране реальных демократических ценностей, социальных, экономических и политических прав граждан.

То, что произошло вчера с вашим участием и участием генерального прокурора, есть не что иное, как сведение политических счетов с политической силой и ее руководителем,  выразивших несогласие с политикой властей", - заявил депутат.  Он также отметил, что международное сообщество и европейские структуры внимательно следят за развитием событий вокруг партии "Процветающая Армения" и ее лидера Гагика Царукяна.

Напомним, что накануне Национальное Собрание РА удовлетворило два ходатайства генеральной прокуратуры РА - о лишении  Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности и привлечения его в качестве обвиняемого по нескольким уголовным делам. Теперь меру пресечения в отношении олигарха определит суд, который должен состояться 17 июня.

СНБ Армении 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, фигурантом которых стал лидер партии "Процветающая Армения". В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет недополучил порядка $60 млн.  Второй  эпизод связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов.  Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов.



В Армении количество смертей от коронавируса превысило отметку в 300 человек
2020-06-17 11:17

АрмИнфо.  За истекшие сутки в Армении подтверждено 544 новых случаев инфицирования COVID-19, скончались 9 человек.   Об этом сообщает Министерство здравоохранения РА.

Согласно источнику, общее количество зараженных составило 18033, выздоровели 6814, фактическое лечение получают 10818 человек.

 

Ведомство также отмечает, что протестировано 87600 граждан страны, количество смертей с начала пандемии превысило 300 случаев (302). Количество смертей лиц, подхвативших инфекцию, но скончавшихся по другим причинам, приблизилось к 100 (99). 



Эксперт: Часть телеканалов рассматриваются политическими силами как агитационный инструмент
2020-06-17 12:30

АрмИнфо. В Армении часть телеканалов рассматриваются политическими силами и финансирующими структурами как агитационный инструмент. Об этом 17 июня заявил глава Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян в ходе парламентских слушаний.

Акопян отметил, что на сегодняшний день часть телеканалов работают без коммерческой выгоды, однако некоторые из них и не ставят перед собой такой задачи. Как пояснил эксперт, в Армении часть телеканалов рассматриваются политическими силами и финансирующими структурами как агитационный инструмент. По его словам, работающим на коммерческой основе телекомпаниям остается либо обслуживать интересы политических сил, либо исчезнуть, поскольку своими силами обеспечить прибыль, особенно в нынешней ситуации с коронавирусом, практически невозможно.

Глава комиссии признал, что вычислить истинных собственников телекомпании крайне сложно, причем аналогичная ситуация наблюдается во всем мире. Акопян заметил, что универсальной модели, которой могла бы следовать Армения в этом вопросе, нет, и каждая страна идет своим путем. К примеру, в Германии всем политическим силам и религиозным организациям разрешено осуществлять вещание в рамках мультиплекса или системы цифрового вещания. По мнению зарубежных партнеров, более продуктивным методом контроля является установление ограничений на содержание контента, посредством чего снижается его агитационная составляющая. В итоге политическим силам становится невыгодным содержание столь дорогого удовольствия, как собственный телеканал. Акопян также сообщил, что планируемые законодательные изменения в сфере аудиовизуальных медиа позволят ужесточить требования к контенту ТВ.

Акопян коснулся также темы взаимодействия с зарубежными вещателями, сообщив, что на уровне европейских регулировщиков Армения в прошлом году подняла проблему антиармянской пропаганды в азербайджанских СМИ, призвав их стать в этом вопросе посреднической платформой. Что касается постсоветских стран, то отношения на уровне вещателей, как выразился эксперт, находятся на нулевом уровне. Данный вопрос планировалось частично решить весной этого года, путем подписания соответствующих меморандумов с Россией и Беларусью, что, к примеру, позволило бы обеспечить присутствие армянских программ в их кабельных сетях.  Однако, из-за эпидемии коронавируса, данные документы подписаны не были.  Эксперт проинформировал также, что на данный момент проводятся работы по составлению аналогичных документов с Украиной, Литвой и другими странами.  Между тем Акопян переподтвердил высказанное ранее мнение о том, что наличие в вещательной сетке зарубежных программ, количественно превышающих число местных, представляет угрозу с точки зрения информационной и языковой безопасности.



<Процветающая Армения> призвала оппозицию консолидироваться ради спасения Родины
2020-06-17 12:34

АрмИнфо. Партия <Процветающая Армения>, чей лидер был лишен депутатского иммунитета из-за уголовного преследования, сегодня выступила с призывом к оппозиционным силам о консолидации усилий против власти. Партия отреагировала на заявление трех внепарламентских оппозиционных партий <Родина>, АРФ <Дашнакцутюн> и <Единая Армения>.

Как говорится в заявлении ППА, партия присоединяется к призыву <объединиться вокруг реальной национально-государственной повестки, преодолеть вызовы, направленные против нашей государственности>. <Репрессивным процессам, шантажу и попыткам любой ценой заставить оппозицию, которая заявляет о провалах власти, замолчать нет места в политической системе демократической страны. Пришло время для консолидации усилий всех здоровых политических сил, деятелей и организаций для спасения с нашей Родины>.

Отметим, что вчера три внепарламентские партии <Родина>, АРФ <Дашнакцутюн> и <Единая Армения> выразили свою озабоченность уголовными процессами, осуществляемыми в отношении главы партии ППА Гагика Царукяна, назвав их политическими. В заявлении партий отмечалось о необходимости консолидации оппозиции в Армении. 



SkyUp осуществит очередной вывозной рейс, на этот раз по маршруту Киев-Ереван- Тегеран
2020-06-17 12:35

АрмИнфо.. Авиакомпания SkyUp осуществит очередной вывозной рейс, на этот раз уже по маршруту Киев-Ереван-Тегеран.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в Украине со ссылкой на коллег из иранского посольства, рейс запланирован на 15:10 часов 20 июня.

"Этим рейсом планируется вывезти граждан Ирана на родину. В самолете будет также ограниченное число мест для граждан Армении, возвращающихся домой. Для надлежащей организации карантинных мер в РА, билеты будут продаваться лишь по спискам, составленным консульским отделом посольства Армении в Украине", - отметили в посольстве, пообещав предоставить дополнительную информацию о стоимости билетов.



ППА намерена прибегнуть к помощи Конституционного суда
2020-06-17 12:43

АрмИнфо. Партия <Процветающая Армения> намерена обратиться в Конституционный суд и оспорить решение комендатуры о запрете проведения мирных собраний. Об этом в ходе брифинга заявил вице-спикер парламента от партии <Процветающая Армения> Ваге Энфиаджян.

Он отметил, что после того, как власти стали проявлять в отношении лидера его партии Гагика Царукяна репрессии, ряд сторонников ППА, соблюдая все противоэпидемиологические меры, решили выразить свою поддержку главе партии.  <Однако, сотрудники полиции проявили

неправомерную силу в отношении наших сторонников и также препятствовали работе журналистов. Почему они так поступили мне непонятно>, - подчеркнул Энфиаджян.

Вице-спикер подчеркнул, что власти несут ответственность за ужасающую ситуацию, связанную с коронавирусом в Армении.

По словам Энфиаджяна, сегодня ППА выступит с двумя инициативами: предложить создать следственную комиссию, которая займется выявлением всех виновных в том, что ситуация с коронавирусом в Армении привела к таким ужасающим последствиям и во- вторых, обратиться в Конституционный суд и оспорить решение комендатуры о том, что во время режима ЧП в стране запрещается проведение мирных собраний.

В заключении, он также призвал депутатов от фракции <Просвещенная Армения> присоединиться к ним в данной законодательной инициативе.

Отметим, что вчера парламента Армении проголосовал <за> лишения главы ППА Гагика Царукяна его депутатской неприкосновенности и дали добро на арест последнего из-за ряда уголовных дел. Сегодня суд рассмотрит ходатайство об аресте Царукяна.



Ближайшее будущее Царукяна решит суд в 7 часов вечера
2020-06-17 12:54

АрмИнфо. Сегодня в 7 часов вечера в суде будет рассмотрено ходатайство об аресте Гагика Царукяна. Об этом заявила депутат от фракции <Процветающая Армения>, пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян.

Тоноян подчеркнула, что представители ППА сегодня бойкотировали заседание парламента, так как несогласны со вчерашним решением правящей фракции относительно лишения депутатской неприкосновенности главы ППА Гагика Царукяна. <Однако, это не значит, что мы прервем свою работу. Мы ведем переговоры с нашими парламентскими партнерами из фракции <Просвещенная Армения>, чтобы последние поддержали нас в двух инициативах, которые мы намерены представить. Речь идет о необходимости создания парламентской следственной комиссии по коронавирусу, а также в связи с нашим намерением обратиться в КС и оспорить решение комендатуры, в связи с запретом проведения мирных собраний. Нам необходимо 27 подписей для создания следственной комиссии и 33 для обращения в КС. Мы рассчитываем на содействие наших коллег>, - подчеркнула Тоноян. 



В Ереване прикрыт на сутки торговый центр <Петак>
2020-06-17 12:56

АрмИнфо.Инспекционный орган здравоохранения и труда (ИОЗТ) приостановил сегодня деятельность порядка 70 хозсубъектов в Ереване и областях.  Как сообщает пресс-служба ИОЗТ, в том числе полностью со всеми крупными и малыми торговыми объектами, аптеками, был закрыт на 24 часа торговый центр <Петак>.

В источнике отмечено, что ИОЗТ в ТЦ <Петак выявил следующие нарушения, в частности было зафиксировано ненадлежащее ношение масок, в торговых площадью 20 кв.м наличие  более двух человек, кроме того, не соблюдалась социальная дистанция, отсутствовали разделительные полосы, не измерялась температура и др.

Хозяйствующему субъекту дали указания немедленно остановить работу и исправить нарушения.



&quot;Мой шаг&quot;: В Республике Армения все равны перед законом, независимо от занимаемого положения
2020-06-17 13:06

АрмИнфо. Заявление представителей фракции "Процветающая Армения" о попытках властей заставить оппозицию замолчать не соответствует действительности. Об этом 17 июня с трибуны Национального Собрания заявила руководитель правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

По ее словам, как большинство своими действиями и заявлениями не может заставить оппозицию замолчать, так и оппозиция не может этого сделать против большинства. По оценке главы фракции, заявление лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о необходимости 100%-ой смены правительства, сделанное им 5 июня, отличается от прежних заявлений по двум пунктам.  Первое, это обвинение о якобы неспособности властей победить коронавирус. И сделано это заявление было в тот самый период, когда премьер-министр и члены его семьи были инфицированы.  Второе отличие касается того, что ранее партия "Процветающая Армения" говорила о необходимости смены 97% членов кабмина, теперь же речь идет уже о 100%.  Тем самым, как заметила Макунц,  прежние заявления представителей оппозиции мало чем отличаются от нынешних.  Накануне, в процессе обсуждений ходатайств генерального прокурора,  фракция "Мой шаг" воздерживалась от выступлений, пытаясь понять и оценить происходящие правовые процессы, и высказаться по этим процессам путем тайного голосования.

Лилит Макунц также отметила, что бойкот работы парламента - это право оппозиции, как и право на обращение в международные структуры. В то же время,  в своих заявлениях и действиях необходимо  быть честными и прозрачными. "Да,  свобода слова, развитие демократии и полярность мнений являются важнейшими достижениями Республики Армения.  Об этом свидетельствуют итоги, как парламентских выборов, так и  выборов в местные органы самоуправления, в некоторых из  которых победу одержали и представители оппозиции. Между тем, на многих площадках оппозиция пытается придать политический оттенок происходящим процессам, тем самым, оказывая давление на правоохранительную систему. Нисколько не нарушая презумпцию невиновности, вновь заявляем, что в Республике Армения все равны перед законом, независимо от занимаемого положения и должности", - заявила глава фракции.

Напомним, что сегодня стало известно о бойкоте фракцией и "Процветающая Армения" заседаний Национального Собрания РА. "С учетом произошедшего накануне правового и политического беспредела, фракция "Процветающая Армения" заявляет о бойкоте заседаний парламента, и прямо сейчас покидает зал заседаний ", - отметил в

своем выступлении депутат фракции Арман Абовян.

 

По его словам, парламентское большинство, которое пришло к власти под лозунгом восстановления демократических ценностей, уважения прав и свобод граждан,  свободы слова и мнений, пытается заставить замолчать своих оппонентов. "Это не тот путь. Это путь, ведущий в тупик. Уверен, что парламентское большинство было против навязанному ему незаконному голосованию.  Но одно очевидно:  у Армении нет ресурсов для того, чтобы стать диктаторским государством. Мы будем бороться за становление в стране реальных демократических ценностей, социальных, экономических и политических прав граждан. То, что произошло вчера с вашим участием и участием генерального прокурора, есть не что иное, как сведение политических счетов с политической силой и ее руководителем,  выразивших несогласие с политикой властей", - заявил депутат.  Он также отметил, что международное сообщество и европейские структуры внимательно следят за развитием событий вокруг партии "Процветающая Армения" и ее лидера Гагика Царукяна.

Напомним, что накануне Национальное Собрание РА удовлетворило два ходатайства генеральной прокуратуры РА - о лишении  Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности и привлечения его в качестве обвиняемого по нескольким уголовным делам. Теперь меру пресечения в отношении олигарха определит суд, который должен состояться 17 июня. СНБ Армении 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, фигурантом которых стал лидер партии "Процветающая Армения". В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет недополучил порядка $60 млн.  Второй  эпизод связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов.  Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов.



Банк ВТБ (Армения) предлагает эффективно инвестировать сбережения
2020-06-17 14:09

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предлагает новый продукт – электронный доступ для заключения брокерских сделок на российском и зарубежном рынках ценных бумаг посредством онлайн торговой системыQuik и мобильногоприложения “ВТБ Мои Инвестиции”:

iOS:https://apple.co/2WI7I6I
Android: https://bit.ly/2ZreXBN
Удалённый доступ к торговой системеQuik представляет многофункциональнуюсистему прямого доступа к биржевымторгам. С помощью мобильного приложения клиент сможет инвестировать в ценные бумаги в онлайн режиме из любой точки мира.
Услугой могут пользоваться все физические лица, достигшие 18-ти лет.

Система Quik и мобильное приложение “ВТБ Мои Инвестиции”дают возможность клиенту самостоятельно:
    Просматриватьфинансовые инструменты российского и зарубежного рынков ценных бумаг,
    Заключать сделки, 
    Прослеживать финансовые результаты каждой операции и всего портфеля. 

В Банке ВТБ (Армения) до 15.08.2020г. действует акция, в рамках которой минимальная сумма депозита для начала торговсоставляет100 долларов США или вэквиваленте другой валюты (AMD,RUB, EUR).

Для открытия брокерского счёта клиенту необходимо представить:
•    Паспорт;
•    Социальную карту/IDкарту;
•    Справку об источнике происхождения денежных средств.

«Предлагаемое нами технологическое решение выводит удобство инвестирования личных средств на новый уровень: Вам предоставляется возможность работать с полным спектром ценных бумаг, торгующихся как на российском рынке, так и на ведущих зарубежных площадках: MICEX, NASDAQ, NYSE, LSE и DeutscheBorse (XETRA). Приложение «ВТБ Мои Инвестиции», помимо удобного и простого интерфейса, использует интеллектуальную систему, персонализирующую интерфейс под Ваши интересы, задачи и потребности. Существенным преимуществом также является возможность использования эксклюзивнойаналитики ВТБ Капитал, лучшей аналитической команды в России. Уверен, что предлагаемое нами решение будет в полной мере востребовано на рынке Армении, обеспечив все возможности для эффективного инвестирования личных средств как нашим клиентам, так и всем гражданам РА.» - отметил Директор Финансового Департамента Банка ВТБ (Армения)
 Д. Лисиченко.

Подробную информацию можно найти на официальном сайтеБанка https://www.vtb.am/ru/invest/broker/илипозвонив в Контактный центр по номеру 87-87. 



Ален Симонян поддержал инициативы <Процветающей Армении>
2020-06-17 14:48

АрмИнфо.Вице-спикер парламента от фракции <Мой шаг> Ален Симонян заявил, что приветствует инициативы фракции <Процветающая Армения> о создании следственной комиссии в связи с пандемией коронавируса и о намерении войти в КС для того, чтобы оспорить решение комендатуры о запрете мирных собраний в условиях режима ЧП.

В беседе с журналистами в парламенте, Симонян, в частности, отметил, что если будет создана подобная комиссия, то власти сумеют развеять мифы, которые распространяются сторонниками ППА о том, что в Армении коронавируса нет, и, следовательно, нет нужды носить маски. Более того, есть даже депутаты, которые не носят маски. Мы должны изучить ситуацию и понять, делается ли это умышленно, для нанесения вреда безопасности Армении>. 

Что касается намерения ППА в суде оспорить решение комендатуры о запрете мирных собраний, вице-спикер заявил, что и эту инициативу фракции он оценивает положительно.  <Как вам известно, наши коллеги отмечали, что не видят никакого кризиса в Конституционном суде. Они много раз заявляли, что голосовали против кандидатуры Грайра Товмасяна, когда он избирался главой КС. Но сейчас, они решили обратиться к тому же Товмасяну, чтобы он решил этот вопрос. Хотя, я не уверен, что вопрос связанный с решением кризиса КС не будет решен до того, как его члены в нынешнем составе, успеют выдать заключение по вопросу, выдвинутом членами ППА. Во всяком случае, на сей счет у меня есть серьезные сомнения>, - заключил Симонян. 



Выявлены факты мошенничества со стороны кредитной организации <Мега кредит>
2020-06-17 14:51

АрмИнфо.Выявлены факты мошенничества со стороны руководства кредитной организации <Мега кредит>. Как сообщает Следственный комитет, ведется расследование для выяснения всех обстоятельств совершения преступления, а также выявления полного круга пострадавших от их действий граждан.

В апреле 2020 г. от граждан поступило сообщение о том, что они, с целью получения кредита, обратились в кредитную организацию <Мега кредит>, однако из предоставленных им по договору кредитов обманным путем были похищены денежные суммы. Выяснилось, что директор указанной кредитной организации и специалист по кредиту через Facebook распространили рекламу о получении через их посредничество кредитов от действующих в РА банков и кредитных организаций, а в качестве платы за предоставленную услугу у клиентов взяли сумму в размере 30% от полученного кредита. По данным следствия, директор кредитной организации и кредитный специалист заполнили онлайн-заявки на имя граждан, однако в одном случае клиенту выплатили лишь половину суммы полученного кредита, а в другом - вовсе не перечислили заемщику деньги, таким образом обманным путем похитив значительные суммы граждан.

По факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 178 УК РА (мошенничество); ведется предварительное следствие.

Орган, осуществляющий производство, имеет достаточные основания полагать, что от действий директора кредитной организации <Мега кредит> и кредитного специалиста могли пострадать и другие граждане. Пострадавшие лица могут обратиться в Следственный отдел административных районов Ачапняк и Давидашен (Ереван, ул. Шинарарнер-10/1), или позвонить по номеру 010-39-17-23.



Вице-спикер: Объединение оппозиции только усилит власть
2020-06-17 15:01

АрмИнфо.<Буду рад, если представители оппозиции объединятся, тогда все узнают кто есть кто>, - заявил в беседе с журналистами вице- спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя заявление представителей партии <Процветающая Армения> о том, что они готовы сотрудничать с другими оппозиционными силами в стране.

Он отметил, что после смены власти в стране произошла смена поколений во власти, но в оппозиции ее не произошло.

<Я уверен, политическое поле должно очиститься от бывших чиновников, в том числе и оппозиционное поле. Я выступаю за то, чтобы оно заполнилось новыми политическими силами, которые впоследствии станут достойной сменой действующей власти>, - заключил вице-спикер.

Отметим, что сегодня представители фракции <Процветающая Армения> призвали внепарламентские оппозиционные силы объединиться и вместе <спасти Родину>.



«Просвещенные» хотят возглавить инициативу «процветающих»
2020-06-17 15:23

АрмИнфо.«Мы поддержим инициативу партии «Процветающая Армения» по созданию следственной комиссии в связи с эпидемией коронавируса, но с одним предусловием – комиссию должен возглавить депутат от нашей фракции», - заявил в беседе с журналистами глава депутатской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

 

По словам депутата, в парламенте работают три следственные комиссии. Одну возглавляет депутат от фракции «Мой шаг», две другие депутаты от ППА. «Таким образом, будет справедливо, если эту комиссию возглавит депутат от партии «Просвещенная Армения», - заявил Марукян.

 

Глава ПА подчеркнул, что ранее он также выступал в инициативой о необходимости создания подобной комиссии. «Мы говорили об этом еще месяц назад, после чего к парламентским силам с подобным призывом обратился бывший глава СНБ Артур Ванецян. И вот сегодня ППА выступает с подобной инициативой»,- подчеркнул Марукян.

 

Также депутат заявил, что сам он выражал сомнение в связи с тем, насколько целесообразно будет создание данной комиссии в связи с тем, что парламентское большинство - представители блока «Мой шаг». Однако, тем не менее, необходимость создания подобной комиссии день ото дня растет.

 

«Есть два варианта мониторинга, либо после окончания каких-либо событий, мысленно вернуться в прошлое и вспомнить все детали прошедших событий, либо каждый день следить за ситуацией и фиксировать все изменения. Мы идем по второму пути. Если мы выступим с инициативой создания следственной комиссии, она будет создана в сентябре»,- заключил депутат.

Отметим, что фракция «Процветающая Армения» выступила с инициативой по созданию следственной комиссии, которая займется расследованием всех событий, связанных с эпидемией коронавируса. В том числе комиссия изучит, как были израсходованы средства, направленные на борьбу с эпидемией.



Кочарян: Я не избегаю ответственности и держу свое слово
2020-06-17 15:34

АрмИнфо. Быть президентом - это тяжелейшее бремя ответственности на всю жизнь. Об этом 17 июня заявил экс-глава государства Роберт Кочарян в Апелляционном уголовном суде в ходе рассмотрения жалобы в связи с решением суда общей юрисдикции об отказе удовлетворить ходатайство защиты об изменении меры пресечения.

Судья Арсен Никогосян в частности поинтересовался, какие отношения связывают Кочаряна с бывшими чиновниками, представившими ходатайство о замене ареста на личное поручительство. Напомним, что ими являются бывшие премьер-министры Армении Вазген Манукян, Хосров Арутюнян, Карен Карапетян, а также бывший премьер-министр Арцаха Анушаван Даниелян. Экс-президент проинформировал, что отношения были сформированы десятилетия назад, и сохранились до его последнего помещения под арест. <Быть президентом - это тяжелейшее бремя ответственности на всю жизнь. Делая каждый шаг, думаешь, как это будет воспринято, какой отклик может иметь, поскольку понимаешь, что ты постоянно находишься в центре внимания общественности>, - отметил Кочарян. При этом, по его словам, его сторонники и противники сходятся во мнении, что он не избегает ответственности и держит свое слово. Он также добавил, что никогда не предпринимал попыток скрыться, ни никогда не противоречил своим собственным заявлениям.

Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. Напомним, что ранее Административный суд удовлетворил ходатайство адвоката Роберта Кочаряна Армана Орбеляна о том, что до окончания пандемии коронавируса второй президент Армении будет находиться в медцентре <Измирлян>, где он получает соответствующее лечение. Данное решение обжаловано Минюстом Армении. 



Жители Нур-Султана массово сдают тесты на коронавирус
2020-06-17 16:28

АрмИнфо. Жители столицы Казахстана массово начали сдавать тесты на наличие КВИ. Об этом сообщила руководитель управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Люди, услышав, что кто-то из близких заболел или на работе - массово начинают целыми коллективами, целые семьями, подъездами сдавать анализы, тем самым создают нагрузку на соответствующие службы», - сказала Сауле Кисикова, отвечая на вопросы на брифинге в СЦК. Поэтому, по ее словам, образуются очереди.

«Лаборатории работают в круглосуточном режиме, аппараты тоже выходят из строя. Есть санитарные нормы, согласно которым лаборатории должны проводить санитарные обработки. В одной из наших крупных лабораторий одномоментно вышли из строя 20 сотрудников, которые тоже заразились данной инфекцией. Поэтому, мы просим, сразу не паниковать и сдавать анализы», - подчеркнула Сауле Кисикова.

Спикер добавила, что надо, в первую очередь, соблюдать все необходимые инструкции. Если в семье выявлен КВИ, надо самоизолироваться, соблюдать масочный режим и использовать отдельную посуду.



Армия обороны Арцаха провела батальонное тактическое учение с боевой стрельбой
2020-06-17 17:09

АрмИнфо. При вовлечении одной из воинских частей, осуществляющих боевое дежурство в восточной части линии соприкосновения войск, 17 июня на полигоне "Тигранакерт" было разыграно батальонное тактическое учение с боевой стрельбой.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны Арцаха, за ходом учения наблюдал начальник службы по военному контролю МО РА Мовсес Акопян и в рамках проверок, осуществляемых в воинских частях.

Согласно плану, в ходе учения, для пресечения нападения условного противника и осуществления контрнаступательной операции  был применен весь ресурс батальона:  усиленный дополнительными артиллерийскими и разведывательными силами.  В сообщении отмечается, что входе учения личный состав продемонстрировал высокий уровень огневого поражения; командующие подразделениями действовали четко; управление осуществлялось на должном уровне. Военнослужащие в ходе учений получили хорошие оценки. 



Министр: В одном из УИУ был выявлен случай коронавируса
2020-06-17 17:41

АрмИнфо. В одном из уголовно­исполнительных учреждений Армении был выявлен случай коронавируса.

Об этом 17 июня в парламенте сообщил министр юстиции РА Рустам Бадасян.

По словам министра, больной был изолирован в УИУ <Больница для

осужденных>, где ранее были созданы все условия для изоляции и

лечения коронавируса. Кроме того, в уголовно-исполнительном

учреждении, где был выявлен вирусоноситель, были проведены тесты на

COVID-19, которые подтвердили, что вирус не распространился. Бадасян напомнил, что с целью профилактики распространения коронавируса, во всех УИУ осуществляются соответствующие меры. Так, проводятся работы по дезинфекции, запрещены свидания (за исключением встреч с адвокатами), а также ограничен прием посылок для осужденных (не более одной посылки в месяц на одного конкретного осужденного). Кроме того, осуществляется активное сотрудничество с Минздравом РА и международными партнерами.

В общей сложности, в республике было подтверждено 18033 случаев коронавируса, выздоровели 6814 человек, скончались 302. На данный момент фактическое лечение получают 10818 пациентов.



Бабкен Тунян: Ключ к решению проблемы с фейк-новостями - повышение медиаграмотности
2020-06-17 17:45

АрмИнфо.  Уверен, что ключ к решению проблем с фейк-новостями - это образование и повышение грамотности. Об этом с трибуны парламента РА заявил депутат от фракции <Мой шаг>, экономист Бабкен Тунян.

Наряду с этим, он подчеркнул важность защиты граждан от дезинформации, как преднамеренной, так и нет.  Обращаясь к комиссии НС РА по вопросам образования и науки, Тунян отметил, что последним в этом контексте необходимо сформулировать конкретные задачи, для решения которых в случае нехватки ресурсов и средств правительство окажет возможную поддержку.

В частности, он подчеркнул, что есть 2 пути решения проблемы с фейковыми новостями: <Первый - это когда пользователь должен быть осторожен с полученной информацией, в том числе самостоятельно фильтровать источники информации. И второй способ зависит от специалистов, значение веса слов которых должно повыситься>. Касаемо первого способа депутат заметил, что здесь краеугольным камнем является образование - человек должен отличать, что ему нужно, с какой целью публикуется информация, и в чем его хотят убедить.

В этом плане, по словам Туняна, наиболее эффективным является формирование бюджета СМИ за счет подписчиков, а не рекламы. <Если я читаю информацию The Economist, Bloomberg, то должен платить за качественный продукт. В целом, человек должен быть готов платить за получение качественной информации. К сожалению, в Армении мы далеки от этого. В стране есть всего 2 СМИ, которые работают в подобном формате. Надеюсь, что мы к этому тоже придем>, - сказал он

При этом депутат констатировал, что сегодня в Армении проблемы, связанные с фейк-новостями имеют более чем серьезный характер. Данная проблема в последнее время обострилась и, по словам Туняна, стала одним из основных вызовов. <Дело дошло до того, что, к примеру, в фейсбуке фейковый пользователь, преследуя свои конкретные цели и интересы, делает публикацию, которая вследствие может оказаться в СМИ, после чего переместиться на определенные каналы. И это происходит неслучайно, а систематично>, - сказал он.

Вместе с тем Тунян обратил внимание на то, что достоверная информация не бывает никогда бесплатной.  <При многочисленном выборе СМИ граждане предполагают, что бесплатно читают информацию, однако платят за это своим вниманием, что и нужно конкретным СМИ, плату за что они получают из других уже источников>, - заметил экономист. Продолжая сказанное, он отметил, что в данном случае приемлемым считается вариант, если источником финансирования выступает бизнес, который это делает с целью рекламы своей продукции, услуг. Однако бывают случаи финансирования со стороны политических сил. В данном случае, по убеждению депутата, люди пользуются не правом получить информацию, а напротив дезинформируются.



Правозащитник: Внутрипартийные векселя - свидетельство уголовных нравов в &quot;Процветающей Армении&quot;
2020-06-17 17:48

АрмИнфо. Я не усматриваю состава преступления в обнародованных письменных клятвенных обязательствах депутатов "Процветающей Армении" верой и правдой служить Гагику Царукяну. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"При этом, я не подозревал, что в природе могут существовать какие-то векселя кроме как финансовых и торговых. Я даже не подозревал о существовании политических векселей.  С большой натяжкой в качестве подобного векселя можно охарактеризовать межпартийные соглашения о создании политических союзов, предвыборных блоков и т.д.  Но векселя внутри партии для меня нонсенс", - подчеркнул он.

В распространенном Службой национальной безопасности 16 июня по итогам обыска дома лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна видео отчетливо видны, изъятые в доме у Царукяна, письменные обязательства депутатов отказаться от мандатов в случае появления у лидера партии подобного желания. А также их клятвы и обязательства "не болтать лишнего", не предавать и все согласовывать с Царукяном. В частности опубликованы клятвы Сергей Багратяна, Наиры Зограбян, Наполеона Азизяна, Тиграна Уриханяна. Азизян и Уриханян уже признали подлинность "политических векселей".

Правозащитник рассматривает царукяновские векселя как документ свидетельствующий о состоянии этики, нравов, демократии во внутрипартийной жизни "Процветающей Армении". Соответственно, не усматривая в векселях криминала, Сакунц видит во всем этом лишь острый дефицит демократии внутри этой партии.

Еще одной, более важной проблемой, правозащитник считает факт большей зависимости избранных по пропорциональной системе "процветающих" депутатов от лидера партии, чем от собственных избирателей. По его мнению, данная проблема должна быть урегулирована законом. А депутат, получивший мандат доверия от народа, не может и не должен подвергаться какому-либо давлению. Включая давление внутри собственной партии.

"Что значит обязуюсь не предавать? Это инструмент посредством которого ограничивается свобода выражения человека - в данном случае избранного народом депутата, внутри партии. Это, конечно, не является поводом и основой для уголовного преследования. Но все это свидетельствует об уголовном мышлении и нравах внутри "Процветающей Армении", - подытожил правозащитник. 



Никол Пашинян: Я призываю президента Азербайджана выступить с конструктивным подходом по карабахскому вопросу
2020-06-17 17:51

АрмИнфо.  Политика нашего правительства в вопросе Арцаха основа на позиции мира. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что подобная позиция Армении очевидна также для международных партнеров. <В тоже время позиция Азербайджана уже долгое время основа на милитаристических заявлениях. Главой целью данных заявлений является то, чтобы Армения и Арцах воспринимали карабахский процесс через призму страха>,- подчеркнул Пашинян.

По словам премьера, армянская сторона не боится чего бы то ни было. <Мы ничего не боимся и исключено, что мы решим вопрос из страха или давления. Таким образом Азербайджан крутится на месте. Баку не может пояснить своему народу, почему процесс не двигается с места. В результате Азербайджан еще больше ужесточает свою позицию>,- подчеркнул он.

Пашинян заметил, что призывает президента Азербайджана Ильхама Алиева пойти другим путем и выступить с конструктивной позицией по решению вопроса. <Одно очевидно, решение арцахского вопроса должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана>, - заключил премьер.



Вице-премьер: Все исторические памятники выведены из программы застройки улицы Фирдуси в центре столицы Армении
2020-06-17 18:22

АрмИнфо.  Все исторические памятники выведены из программы застройки улицы Фирдуси в центре

столицы Армении. Об этом 17 июня, отвечая на вопрос депутата НС Саркиса Ханданяна, заявил вице-премьер Тигран Авинян.

По его словам, большинство жителей, оказавшихся вовлеченными в систему приоритетного общественного интереса, а это 438 семей,

обеспечены либо денежным содействием, либо квартирами. Вице-премьер отметил, что компания-застройщик уже инвестировала в реализацию

программы 70 млн долларов. Теперь задача заключается в том, чтобы быстрее определиться с деталями проекта, в том числе, по истрическим памятникам   чтобы дать возможность инвесторам продолжить застройку. Вице-премьер напомнил, что прежний инвестор - компания <Гленделл Хилз>  ранее была признана банкротом, оставив после себя ряд нерешенных вопросов.  В любом случае, как заметил Тигран Авинян, необходимо принять сбалансированное решение.

Ранее сообщалось, что еще 22 марта 2018 года правительство РА приняло постановление о признании квартала в районе улицы Фирдуса сферой приоритетного общественного интереса.  Исходя из этого, компания "Сити Сентер Девелопмент", управляющая проектом, обязалась выплатить владельцам домов компенсацию. Де-факто процесс уже начат: некоторые из жильцов уже получили квартиры в центре Еревана. Застройка пройдет в районе улицы Фирдоуси в центре Еревана (между проспектом Тиграна Меца, улицами Анрапетутян и Бюзанда).



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 18 июня
2020-06-17 18:26

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ, 18 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11 на улице Д.Маляна, переулок Д.Маляна, жилые дома 1, 1/1 на пр. Гая, жилые дома 1, 3 на улице Молдовакана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во

2-ом Норкском массиве;

10:00-17:00 собственные дома 122-152 и 151-173 в Норке, 1-ый переулок

Норка, собственные дома 2-18 и 1-27, гостиница "Рыцарь" и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами) в Норке;

11:00-15:00 жилые дома 4/2, 8, 8/1 на улице Молдовакана, жилой дом 11/2 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 43 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 квартал "Исаакян", жилой дом 3/1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома 163-179 на улице Заваряна, собственные дома 110-133 на улице Нар-Доса, собственные дома 90-173 на улице Чаренца, собственные дома 96-125 на улице Вардананца, собственные дома на улице Христофора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 во 2-ом квартале Давташена, жилые дома 4, 15 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; жилые дома 29/2 на улице Маргаряна, 48/1 на улице Ленинградяна, улица Гапанцяна, собственные дома у Канакерской ГЭС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), подъезд 2 жилого дома 6 на улице Орбели, жилые дома 3, 21, 22, 22а, 25, 26, 28, 30, 32, 34 на улице Бабаяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 11 и собственные дома на 33-ей улице Арабкира, а  также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице В.Давтяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Армия обороны Арцаха опровергает очередную азербайджанскую дезинформацию
2020-06-17 18:28

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергает азербайджанскую дезинформацию об обстреле населенного пункта в направлении Тертерского района АР.

Так, согласно сообщению АО НКР, азербайджанский сайт Ordu.az распространил информацию о том, что якобы армянские ВС открыли огонь из 60 мм гранатометов по селу Гапанлы Тертерского района Азербайджана, а мишенью стал грузовик, перевозивший зерно. "Эта информация не соответствует действительности. АО НКР заявляет, что передовые подразделения строго соблюдают режим прекращения огня. В тоже время, призываем азербайджанскую сторону воздержаться от шагов по искусственному обострению ситуации, в противном случае, всю ответственность за последствия будет нести азербайджанская сторона", - подчеркнули в АО НКР. 



Пашинян: Министр окружающей среды будет назначен в ближайшее время
2020-06-17 19:29

АрмИнфо. Министр окружающей среды Армении будет назначен в ближайшее время. Об этом 17 июня в парламенте сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян. Премьер также отметил, что после освобождения Эрика Григоряна с занимаемой должности, министерство продолжает работать в обычном режиме.

Напомним, что 5 мая президент Армении подписал указ об освобождении с должности министра охраны окружающей среды Эрика Григоряна. При этом Григорян самолично подал заявление об отставке. Эрик Григорян был назначен министром окружающей среды РА 1 июня прошлого года, а до этого, с 12 мая 2018 года, занимал пост министра охраны природы РА.

Ранее, представляя итоги своей работы на посту министра, Григорян в частности коснулся объемов вывленных в разных сферах нарушений. Так, только на прибрежных участках Севана удалось обнаружить около 500 га незаконно захваченных территорий. Кроме того, в рамках сотрудничества ЕС-Армения, была утверждена грантовая программа на 5 млн евро, направленная на сохранение экосистемы озера Севан. Что касается сферы ГЭС, то впервые, благодаря законодательным изменением, ГЭС за увеличенный забор воды должны возместить ущерб водным ресурсам, который в случае 1 куб.м. / сек. составляет 63 млн драмов в год (раньше административный штраф составлял 50-100 тыс. драмов). Что касается горнорудной промышленности, то впервые была создана база по 49 заброшенным/бесхозным хвостохранилищам и иным скоплениям горнорудных отходов. Отходы, накапливаемые в хвостохранилище, были классифицированы как опасные (4- го класса), и горнодобывающие предприятия, впервые в истории Армении, с 2021 года будут платить природоохранную плату за размещение отходов.



Глава МИД: Вопрос свободы вероисповедания всегда имел важное значение во внешней политике Армении
2020-06-17 19:34

АрмИнфо. Вопрос свободы вероисповедания всегда имел важное значение во внешней политике Армении. Об этом с трибуны парламента заявил министр иностранных дел Зограб Мнацаканян.

Министр подчеркнул, что Армения присоединилась Международному альянсу за свободу вероисповедания. <Данная площадка это альянс нескольких стран. Мы работаем над данным вопросом, каждая страна имеет свои обязанности и свою специфику. Вступив в альянс, Армения подтверждает свою приверженность совместным усилиям по укреплению толерантности к религиозным группам и предотвращению преследований по религиозным мотивам>, - подчеркнул он.

Министр заявил, что в рамках данного альнясна у нас также есть свои обязанности. <Они в частности касаются защиты прав вероисповедания других народов. Мы являемся народом который жил рядом с другими народами, вера которых отличалась от нашей. У нас в стране есть свои меньшинства, есть большая диаспора. Таким образом, мы считаем, что должны уважать свободу вероисповедания в нашей стране>, - подчеркнул Мнацаканян.

Он заявил, что у страны есть ряд различных программ на данной площадке. <По защите прав вероисповедания не только христиан, но и представителей других религий. Таким образом, у нас есть много работы в рамках данного альянса>, - подчеркнул глава МИД Армении.

Отметим, что в Международный альянс за свободу вероисповедания входят, такие страны как - Австрия, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гамбия, Греция, Грузия, Израиль, Литва, Латвия, Эстония Мальта, Нидерланды, Польша, Сенегал, Словакия, Словения, Чехия и другие страны.



Торосян: По количеству проведенных тестов на коронавирус, Армения опережает Южную Корею и Украину
2020-06-17 19:47

АрмИнфо.  По количеству проведенных тестов на коронавирус из расчета на 1000 населения, Армения опережает Южную Корею и Украину. Об этом 17 июня в парламенте заявил глава Минздрава РА Арсен Торосян.

По его словам, говорить о том, что в Армении проводится малое количество тестов на COVID-19 - неправильно. Между тем, как было замечено, это не значит, что не нужно еще более увеличивать число проведенных тестирований. Говоря о статистике проведенных тестов на коронавирус, Торосян заметил, что в нее входят также граждане, которые были неоднократно протестированы (два, три, и более раз). Между тем, по его словам, отдельно отмечать количество впервые протестированных граждан бессмысленно, поскольку количество тестирований за конкретный день зависит от некотрых факторов. Так, в отдельные дни могут фиксироваться случаи массовых тестирований в связи с выявлением новых очагов (к примеру, на производственном предприятии).

В общей сложности, в Армении было подтверждено 18033 случаев коронавируса, выздоровели 6814 человек, скончались 302. На данный момент фактическое лечение получают 10818 пациентов. В целом, в республике было проведено 87600 тестов на коронавирус.



Премьер-министр: К сожалению в парламенте есть люди, которые пренебрежительно относятся к руководству Армении
2020-06-17 19:51

АрмИнфо. К сожалению в парламенте есть люди, которые относятся к чиновникам третьих стран как к руководителям, а к правительству, избранному народом Армении они относятся пренебрежительно. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил: <Как оказывается, некоторые лица бывают уважительными только в тех случаях, если их неуважительное поведение может привести к физическим побоям.  Подобная позиция неприемлема. Если данные люди продолжат себя вести подобным образом, то народ Армении возьмет и выкинет их из парламента>, - подчеркнул Пашинян.

После чего последний коснулся вопросов, связанных с министерством окружающей среды. <Я очень надеюсь, что нам удастся решить вопрос цветения Севана, это системный вопрос. Да, министр окружающей среды подал в отставку, но министерство работает в своем обычном режиме.

Сейчас в министерстве есть и.о. министра окружающей среды, но в ближайшее время мы решим данный вопрос>, - заверил премьер.



Премьер Армении: Дело Царукяна - рассекречивание института воздействия на волю народа
2020-06-17 19:56

АрмИнфо. Мы намерены последовательно раскрывать все громкие коррупционные дела в Армении.

Об этом с трибуны парламента заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян. Премьер отметил, что в Армении все равны перед законом, и каждый должен нести ответственность за свои деяния. <Прошлая власть знала обо всех нарушениях и уголовных делах, но использовала их для того, чтобы держать оппозиционные политические силы под контролем. А нашему правительству такие методы чужды, у нас нет необходимости использовать подобные дела для торгов>, - подчеркнул Пашинян.

Премьер также заявил, что дело Царукяна является одним из важнейших дел. <Все дело в том, что сейчас расследуется одно из самых важных дел в Армении. Так как рассекречен институт воздействия на волю народа>, - отметил он.

Пашинян также заявил, что коррупционные дела РПА также находятся в производстве.  <Мы продолжим этот процесс до тех пор, пока все коррупционные схемы в Армении не будут раскрыты. Никто не имеет права подчинять себе народную волю>,- заметил премьер.



Три оппозиционные партии у здания суда пришли поддержать Царукяна
2020-06-17 20:03

АрмИнфо.  Руководители партии <Родина>, активисты АРФ <Дашнакцутюн> и партии <Единая Армения> собрались перед зданием суда общей юрисдикции <Шенгавит>. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

В беседе с журналистами Ванецян отметил, что представители партий решили выразить свою поддержку главе ППА Гагику Царукяну, уголовное дело против которого по их убеждению политически мотивировано.

Отметим, что сегодня суд общей юрисдикции рассмотрит ходатайство об аресте главы партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна. Напомним, что вчера парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности.



Зограб Мнацаканян: Ливанское общество будет противостоять всем проявлениям ксенофобии в стране
2020-06-17 20:26

АрмИнфо. МИД Армении находится на связи с различными структурами армянской общины Ливана. Об этом с трибуны парламента заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Министр выразил уверенность в том, что ливанское общество будет противостоять всем проявлениям ксенофобии в стране. Последний также отметил, что армянская община играет свою большую роль в жизни Ливана.

<Армяне как и все граждане дружественного Ливана наравне с другими гражданами этой страны делят достижения и тяготы жизни в этой стране. Однако, проявление ксенофобии в первую очередь направлено против общества Ливана. В случае необходимости, Армения готова принять армян из Ливана>, - подчеркнул министр ИД Армении.

Отметим, что на прошлой неделе в Бейруте прошла антиармянская акция. Как сообщают армянские СМИ в Ливане данные акции организовала протурецкая общественная организация. 



Депутат: По предварительным данным, Гагик Царукян в ближайшее время покинет здание СНБ
2020-06-16 20:33

АрмИнфо. По предварительным данным, в течение ближайшего часа лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян покинет здание Службы национальной безопасности. Об этом журналистам сообщил вице-спикер армянского парламента от фракции <ПА> Ваге Энфиаджян.

 

В настоящее время у здания СНБ собрались депутаты фракции, большая группа журналистов и полицейских. Представители масс медиа рассчитывают побеседовать с адвокатами Царукяна.  По словам депутата от  фракции  <ПА> Наиры Зограбян, выход Царукяна из здания СНБ еще ничего не значит, следствие продолжается.

 

Напомним, что 16 июня парламент Армении 87 голосами <за> лишил армянского олигарха депутатской  неприкосновенности и дал добро на лишение его свободы.



Коронавирус: дексаметазон оказался первым спасительным препаратом
2020-06-16 21:18

АрмИнфо.Дешевый и широко доступный препарат может помочь спасти жизни пациентов, серьезно больных коронавирусом, передает ВВС

Британские эксперты считают, что применение низкодозированного стероидного лечения дексаметазоном является крупным прорывом в борьбе со смертельным вирусом.

 

Препарат является частью крупнейшего в мире пробного испытания существующих методов лечения, чтобы определить, работают ли они также на коронавирус.

Это снизило риск смерти на треть для пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ. Для тех, кто на кислороде, он сократил количество смертей на одну пятую.

По словам исследователей, если бы этот препарат использовался для лечения пациентов в Великобритании с самого начала пандемии, можно было бы спасти до 5000 жизней.

И это может принести огромную пользу в более бедных странах с большим количеством пациентов с Covid-19.

Правительство Великобритании имеет в своем запасе 200 000 курсов лекарств и заявляет, что NHS предоставит пациентам дексаметазон.

Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что есть реальный случай, чтобы отпраздновать «выдающееся британское научное достижение», добавив: «Мы предприняли шаги для обеспечения достаточных запасов даже в случае второго пика».

Главный медицинский директор Англии профессор Крис Уитти сказал, что это спасет жизни во всем мире.

Около 19 из 20 пациентов с коронавирусом выздоравливают без госпитализации.

Из тех, кто поступил, большинство также выздоравливает, но некоторым может потребоваться кислород или механическая вентиляция

И эти пациенты с высоким риском дексаметазон, кажется, помогает.

Препарат уже используется для уменьшения воспаления в ряде других состояний, включая артрит, астму и некоторые состояния кожи.



Полиция РА: Инцидент с журналистами у здания СНБ Армении будет изучен
2020-06-17 10:33

АрмИнфо. Инцидент полицейских с журналистами у здания Службы национальной безопасности Армении будет изучен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции РА.

Отметим, ч то накануне лидер партии "Процветающая Армения" и одноименной фракции Национального Собрания РА, олигарх Гагик Царукян, выйдя из здания СНБ, где он почти 9 часов находился на допросе, подошел к ожидавшим его соратникам и представителям прессы. После того, как журналисты начали брифинг и съемку, полиция прибегла к активным действиям, в результате которых  началась давка, пострадали журналисты,  повреждена профессиональная техника.

"По указанию начальника полиции, инцидент будет изучен. Однако следует напомнить, что полиция всегда проводит неотложные действия в зоне массовых мероприятий с целью обеспечения общественного порядка.  Ответственные за них предупреждают участников мероприятия, а журналистам советуют занять такую позицию, чтобы не мешать полиции и своей работе", - говорится в заявлении  ведомства, в котором также подчеркивается, что полиция высоко ценит профессиональные усилия журналистов  по предоставлению общественности оперативной информации и считает, что СМИ являются полноправным партнером в обеспечении общественного порядка.  "Поэтому мы вновь просим вас прислушаться к нашему призыву продолжать сотрудничество полиции и СМИ в целях обеспечения общественного порядка, безопасности наших граждан и безусловного выполнения всех наших профессиональных обязанностей", - говорится в сообщении Полиции РА.

Напомним, что утром 14-го июня сотрудники СНБ провели обыски в особняке Гагика Царукяна в общине Ариндж  (Котайкская область), затем его вызвали на допрос, который продолжался более девяти часов.  В СНБ были возбуждены несколько уголовных дел, в которых фигурирует Гагик Царукян.  Уголовные дела касаются незаконной предпринимательской деятельности, разоблачения схем взяток ППА в период выборных процессов в Армении,  выявления преступной схемы по компании "Нью", занимающейся эксплуатацией "Ариндж молл".  Сам  олигарх заявил, что считает приведенные следствием обвинения  сфабрикованными  и имеющими очевидный политический подтекст.  Он заявлял, что причиной является его критика в адрес действующего правительства Армении, и отмечал, что правительство "идет по пути террора в отношении оппонентов",  что он уже сделал свой выбор и "готов к любому сценарию



Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна
2020-06-17 10:34

АрмИнфо. Сегодня, 17 июня суд рассмотрит ходатайство генеральной прокуратуры Армении о применении в отношении лидера партии "Процветающая Армения" и одноименной фракции армянского парламента, олигарха Гагика Царукяна о применении в его отношении меры пресечения в виде ареста.

Накануне поздно вечером, выйдя из здания Службы национальной безопасности, где олигарх почти 10 часов давал показания,  он заявил, что речь идет о сфабрикованном деле. "Увидите это в зале суда", - заявил Гагик Царукян журналистам.   Он подчеркнул, что не стремится к получению дивидендов, а тот, кто стремится к этому, является предателем.  "Обоснования нет, это сфабрикованное дело, увидите, когда будет рассматриваться в суде", - сказал Гагик Царукян.

Темы коснулся и премьер-министр РА Никол Пашинян. На своей странице в Facebook он написал, что перед законом все равны.  "Свободе, демократии и законности в Армении нет альтернативы. Перед законом равны все", - написал глава армянского правительства,  выложив видео оперативной съемки, сделанной Службой национальной безопасности в особняке  олигарха.  Он также отметил, что все случаи воспрепятствования волеизъявлению народа (и вообще коррупции, злоупотребления, уклонения от уплаты налогов и т.д.) должны быть проверены в порядке, установленном законодательством Армении, и привести к результату, предусмотренному законом.

Напомним, что накануне Национальное Собрание РА удовлетворило два ходатайства генеральной прокуратуры РА - о лишении олигарха депутатской неприкосновенности и привлечения его в качестве обвиняемого по нескольким уголовным делам.

СНБ Армении 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, фигурантом которых стал лидер партии "Процветающая Армения". В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет недополучил порядка $60 млн. Второй  эпизод связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов.  Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов. 



АРМЕНАЛ повышает уровень пожарной безопасности
2020-06-17 10:46

АрмИнфо.Завод АРМЕНАЛ (входит в компанию РУСАЛ) реализует программу технического перевооружения службы пожарной безопасности. Для этой цели приобретена мощная пожарная машина на базе автомобиля КамАЗ, укомплектованная пятитонным резервуаром с водой и 500-литровой емкостью пены.

- Эффективная спецтехника предназначена для обеспечения безопасности склада смазочно-охлаждающей жидкости, - сказал начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии АРМЕНАЛа Ваге Тамазян. – Она пополнила автопарк предприятия, и теперь у завода три пожарных машины.

Другим новшеством службы стала замена механических ворот пожарного депо электронными секционными воротами с дистанционным управлением. Они за несколько секунд открываются пультом из кабины водителя, а на случай перебоев с электроснабжением обеспечены скоростным механическим приводом.

Следующим проектом в развитии заводской службы пожарной безопасности станет монтаж новой системы пожаротушения на участке изготовления тары и складе готовой продукции.

Информация о заводе:

АРМЕНАЛ с 2000 года входит состав РУСАЛа. Является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Создан на базе Канакерского алюминиевого завода, введенного в эксплуатацию в 1950 году.   

 



Фракция партии &quot;Процветающая Армения&quot; бойкотирует заседания Национального Собрания РА.
2020-06-17 10:53

АрмИнфо. Фракция партии "Процветающая Армения" бойкотирует заседания Национального Собрания РА.

"С учетом произошедшего накануне правового и политического беспредела, фракция "Процветающая Армения" заявляет о бойкоте заседаний парламента, и прямо сейчас покидает зал заседаний ", - отметил в своем выступлении депутат фракции Арман Абовян.

По его словам, парламентское большинство, которое пришло к власти под лозунгом восстановления демократических ценностей, уважения прав и свобод граждан,  свободы слова и мнений, пытается  заставить замолчать своих оппонентов. "Это не тот путь. Это путь, ведущий в тупик. Уверен, что парламентское большинство было против навязанному ему незаконному голосованию.  Но одно очевидно:  у Армении нет ресурсов для того, чтобы стать диктаторским государством. Мы будем бороться за становление в стране реальных демократических ценностей, социальных, экономических и политических прав граждан.

То, что произошло вчера с вашим участием и участием генерального прокурора, есть не что иное, как сведение политических счетов с политической силой и ее руководителем,  выразивших несогласие с политикой властей", - заявил депутат.  Он также отметил, что международное сообщество и европейские структуры внимательно следят за развитием событий вокруг партии "Процветающая Армения" и ее лидера Гагика Царукяна.

Напомним, что накануне Национальное Собрание РА удовлетворило два ходатайства генеральной прокуратуры РА - о лишении  Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности и привлечения его в качестве обвиняемого по нескольким уголовным делам. Теперь меру пресечения в отношении олигарха определит суд, который должен состояться 17 июня.

СНБ Армении 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, фигурантом которых стал лидер партии "Процветающая Армения". В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет недополучил порядка $60 млн.  Второй  эпизод связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов.  Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов.



В Армении количество смертей от коронавируса превысило отметку в 300 человек
2020-06-17 11:17

АрмИнфо.  За истекшие сутки в Армении подтверждено 544 новых случаев инфицирования COVID-19, скончались 9 человек.   Об этом сообщает Министерство здравоохранения РА.

Согласно источнику, общее количество зараженных составило 18033, выздоровели 6814, фактическое лечение получают 10818 человек.

 

Ведомство также отмечает, что протестировано 87600 граждан страны, количество смертей с начала пандемии превысило 300 случаев (302). Количество смертей лиц, подхвативших инфекцию, но скончавшихся по другим причинам, приблизилось к 100 (99). 



Эксперт: Часть телеканалов рассматриваются политическими силами как агитационный инструмент
2020-06-17 12:30

АрмИнфо. В Армении часть телеканалов рассматриваются политическими силами и финансирующими структурами как агитационный инструмент. Об этом 17 июня заявил глава Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян в ходе парламентских слушаний.

Акопян отметил, что на сегодняшний день часть телеканалов работают без коммерческой выгоды, однако некоторые из них и не ставят перед собой такой задачи. Как пояснил эксперт, в Армении часть телеканалов рассматриваются политическими силами и финансирующими структурами как агитационный инструмент. По его словам, работающим на коммерческой основе телекомпаниям остается либо обслуживать интересы политических сил, либо исчезнуть, поскольку своими силами обеспечить прибыль, особенно в нынешней ситуации с коронавирусом, практически невозможно.

Глава комиссии признал, что вычислить истинных собственников телекомпании крайне сложно, причем аналогичная ситуация наблюдается во всем мире. Акопян заметил, что универсальной модели, которой могла бы следовать Армения в этом вопросе, нет, и каждая страна идет своим путем. К примеру, в Германии всем политическим силам и религиозным организациям разрешено осуществлять вещание в рамках мультиплекса или системы цифрового вещания. По мнению зарубежных партнеров, более продуктивным методом контроля является установление ограничений на содержание контента, посредством чего снижается его агитационная составляющая. В итоге политическим силам становится невыгодным содержание столь дорогого удовольствия, как собственный телеканал. Акопян также сообщил, что планируемые законодательные изменения в сфере аудиовизуальных медиа позволят ужесточить требования к контенту ТВ.

Акопян коснулся также темы взаимодействия с зарубежными вещателями, сообщив, что на уровне европейских регулировщиков Армения в прошлом году подняла проблему антиармянской пропаганды в азербайджанских СМИ, призвав их стать в этом вопросе посреднической платформой. Что касается постсоветских стран, то отношения на уровне вещателей, как выразился эксперт, находятся на нулевом уровне. Данный вопрос планировалось частично решить весной этого года, путем подписания соответствующих меморандумов с Россией и Беларусью, что, к примеру, позволило бы обеспечить присутствие армянских программ в их кабельных сетях.  Однако, из-за эпидемии коронавируса, данные документы подписаны не были.  Эксперт проинформировал также, что на данный момент проводятся работы по составлению аналогичных документов с Украиной, Литвой и другими странами.  Между тем Акопян переподтвердил высказанное ранее мнение о том, что наличие в вещательной сетке зарубежных программ, количественно превышающих число местных, представляет угрозу с точки зрения информационной и языковой безопасности.



<Процветающая Армения> призвала оппозицию консолидироваться ради спасения Родины
2020-06-17 12:34

АрмИнфо. Партия <Процветающая Армения>, чей лидер был лишен депутатского иммунитета из-за уголовного преследования, сегодня выступила с призывом к оппозиционным силам о консолидации усилий против власти. Партия отреагировала на заявление трех внепарламентских оппозиционных партий <Родина>, АРФ <Дашнакцутюн> и <Единая Армения>.

Как говорится в заявлении ППА, партия присоединяется к призыву <объединиться вокруг реальной национально-государственной повестки, преодолеть вызовы, направленные против нашей государственности>. <Репрессивным процессам, шантажу и попыткам любой ценой заставить оппозицию, которая заявляет о провалах власти, замолчать нет места в политической системе демократической страны. Пришло время для консолидации усилий всех здоровых политических сил, деятелей и организаций для спасения с нашей Родины>.

Отметим, что вчера три внепарламентские партии <Родина>, АРФ <Дашнакцутюн> и <Единая Армения> выразили свою озабоченность уголовными процессами, осуществляемыми в отношении главы партии ППА Гагика Царукяна, назвав их политическими. В заявлении партий отмечалось о необходимости консолидации оппозиции в Армении. 



SkyUp осуществит очередной вывозной рейс, на этот раз по маршруту Киев-Ереван- Тегеран
2020-06-17 12:35

АрмИнфо.. Авиакомпания SkyUp осуществит очередной вывозной рейс, на этот раз уже по маршруту Киев-Ереван-Тегеран.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в Украине со ссылкой на коллег из иранского посольства, рейс запланирован на 15:10 часов 20 июня.

"Этим рейсом планируется вывезти граждан Ирана на родину. В самолете будет также ограниченное число мест для граждан Армении, возвращающихся домой. Для надлежащей организации карантинных мер в РА, билеты будут продаваться лишь по спискам, составленным консульским отделом посольства Армении в Украине", - отметили в посольстве, пообещав предоставить дополнительную информацию о стоимости билетов.



ППА намерена прибегнуть к помощи Конституционного суда
2020-06-17 12:43

АрмИнфо. Партия <Процветающая Армения> намерена обратиться в Конституционный суд и оспорить решение комендатуры о запрете проведения мирных собраний. Об этом в ходе брифинга заявил вице-спикер парламента от партии <Процветающая Армения> Ваге Энфиаджян.

Он отметил, что после того, как власти стали проявлять в отношении лидера его партии Гагика Царукяна репрессии, ряд сторонников ППА, соблюдая все противоэпидемиологические меры, решили выразить свою поддержку главе партии.  <Однако, сотрудники полиции проявили

неправомерную силу в отношении наших сторонников и также препятствовали работе журналистов. Почему они так поступили мне непонятно>, - подчеркнул Энфиаджян.

Вице-спикер подчеркнул, что власти несут ответственность за ужасающую ситуацию, связанную с коронавирусом в Армении.

По словам Энфиаджяна, сегодня ППА выступит с двумя инициативами: предложить создать следственную комиссию, которая займется выявлением всех виновных в том, что ситуация с коронавирусом в Армении привела к таким ужасающим последствиям и во- вторых, обратиться в Конституционный суд и оспорить решение комендатуры о том, что во время режима ЧП в стране запрещается проведение мирных собраний.

В заключении, он также призвал депутатов от фракции <Просвещенная Армения> присоединиться к ним в данной законодательной инициативе.

Отметим, что вчера парламента Армении проголосовал <за> лишения главы ППА Гагика Царукяна его депутатской неприкосновенности и дали добро на арест последнего из-за ряда уголовных дел. Сегодня суд рассмотрит ходатайство об аресте Царукяна.



Ближайшее будущее Царукяна решит суд в 7 часов вечера
2020-06-17 12:54

АрмИнфо. Сегодня в 7 часов вечера в суде будет рассмотрено ходатайство об аресте Гагика Царукяна. Об этом заявила депутат от фракции <Процветающая Армения>, пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян.

Тоноян подчеркнула, что представители ППА сегодня бойкотировали заседание парламента, так как несогласны со вчерашним решением правящей фракции относительно лишения депутатской неприкосновенности главы ППА Гагика Царукяна. <Однако, это не значит, что мы прервем свою работу. Мы ведем переговоры с нашими парламентскими партнерами из фракции <Просвещенная Армения>, чтобы последние поддержали нас в двух инициативах, которые мы намерены представить. Речь идет о необходимости создания парламентской следственной комиссии по коронавирусу, а также в связи с нашим намерением обратиться в КС и оспорить решение комендатуры, в связи с запретом проведения мирных собраний. Нам необходимо 27 подписей для создания следственной комиссии и 33 для обращения в КС. Мы рассчитываем на содействие наших коллег>, - подчеркнула Тоноян. 



В Ереване прикрыт на сутки торговый центр <Петак>
2020-06-17 12:56

АрмИнфо.Инспекционный орган здравоохранения и труда (ИОЗТ) приостановил сегодня деятельность порядка 70 хозсубъектов в Ереване и областях.  Как сообщает пресс-служба ИОЗТ, в том числе полностью со всеми крупными и малыми торговыми объектами, аптеками, был закрыт на 24 часа торговый центр <Петак>.

В источнике отмечено, что ИОЗТ в ТЦ <Петак выявил следующие нарушения, в частности было зафиксировано ненадлежащее ношение масок, в торговых площадью 20 кв.м наличие  более двух человек, кроме того, не соблюдалась социальная дистанция, отсутствовали разделительные полосы, не измерялась температура и др.

Хозяйствующему субъекту дали указания немедленно остановить работу и исправить нарушения.



&quot;Мой шаг&quot;: В Республике Армения все равны перед законом, независимо от занимаемого положения
2020-06-17 13:06

АрмИнфо. Заявление представителей фракции "Процветающая Армения" о попытках властей заставить оппозицию замолчать не соответствует действительности. Об этом 17 июня с трибуны Национального Собрания заявила руководитель правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

По ее словам, как большинство своими действиями и заявлениями не может заставить оппозицию замолчать, так и оппозиция не может этого сделать против большинства. По оценке главы фракции, заявление лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о необходимости 100%-ой смены правительства, сделанное им 5 июня, отличается от прежних заявлений по двум пунктам.  Первое, это обвинение о якобы неспособности властей победить коронавирус. И сделано это заявление было в тот самый период, когда премьер-министр и члены его семьи были инфицированы.  Второе отличие касается того, что ранее партия "Процветающая Армения" говорила о необходимости смены 97% членов кабмина, теперь же речь идет уже о 100%.  Тем самым, как заметила Макунц,  прежние заявления представителей оппозиции мало чем отличаются от нынешних.  Накануне, в процессе обсуждений ходатайств генерального прокурора,  фракция "Мой шаг" воздерживалась от выступлений, пытаясь понять и оценить происходящие правовые процессы, и высказаться по этим процессам путем тайного голосования.

Лилит Макунц также отметила, что бойкот работы парламента - это право оппозиции, как и право на обращение в международные структуры. В то же время,  в своих заявлениях и действиях необходимо  быть честными и прозрачными. "Да,  свобода слова, развитие демократии и полярность мнений являются важнейшими достижениями Республики Армения.  Об этом свидетельствуют итоги, как парламентских выборов, так и  выборов в местные органы самоуправления, в некоторых из  которых победу одержали и представители оппозиции. Между тем, на многих площадках оппозиция пытается придать политический оттенок происходящим процессам, тем самым, оказывая давление на правоохранительную систему. Нисколько не нарушая презумпцию невиновности, вновь заявляем, что в Республике Армения все равны перед законом, независимо от занимаемого положения и должности", - заявила глава фракции.

Напомним, что сегодня стало известно о бойкоте фракцией и "Процветающая Армения" заседаний Национального Собрания РА. "С учетом произошедшего накануне правового и политического беспредела, фракция "Процветающая Армения" заявляет о бойкоте заседаний парламента, и прямо сейчас покидает зал заседаний ", - отметил в

своем выступлении депутат фракции Арман Абовян.

 

По его словам, парламентское большинство, которое пришло к власти под лозунгом восстановления демократических ценностей, уважения прав и свобод граждан,  свободы слова и мнений, пытается заставить замолчать своих оппонентов. "Это не тот путь. Это путь, ведущий в тупик. Уверен, что парламентское большинство было против навязанному ему незаконному голосованию.  Но одно очевидно:  у Армении нет ресурсов для того, чтобы стать диктаторским государством. Мы будем бороться за становление в стране реальных демократических ценностей, социальных, экономических и политических прав граждан. То, что произошло вчера с вашим участием и участием генерального прокурора, есть не что иное, как сведение политических счетов с политической силой и ее руководителем,  выразивших несогласие с политикой властей", - заявил депутат.  Он также отметил, что международное сообщество и европейские структуры внимательно следят за развитием событий вокруг партии "Процветающая Армения" и ее лидера Гагика Царукяна.

Напомним, что накануне Национальное Собрание РА удовлетворило два ходатайства генеральной прокуратуры РА - о лишении  Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности и привлечения его в качестве обвиняемого по нескольким уголовным делам. Теперь меру пресечения в отношении олигарха определит суд, который должен состояться 17 июня. СНБ Армении 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, фигурантом которых стал лидер партии "Процветающая Армения". В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет недополучил порядка $60 млн.  Второй  эпизод связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов.  Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов.



Банк ВТБ (Армения) предлагает эффективно инвестировать сбережения
2020-06-17 14:09

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предлагает новый продукт – электронный доступ для заключения брокерских сделок на российском и зарубежном рынках ценных бумаг посредством онлайн торговой системыQuik и мобильногоприложения “ВТБ Мои Инвестиции”:

iOS:https://apple.co/2WI7I6I
Android: https://bit.ly/2ZreXBN
Удалённый доступ к торговой системеQuik представляет многофункциональнуюсистему прямого доступа к биржевымторгам. С помощью мобильного приложения клиент сможет инвестировать в ценные бумаги в онлайн режиме из любой точки мира.
Услугой могут пользоваться все физические лица, достигшие 18-ти лет.

Система Quik и мобильное приложение “ВТБ Мои Инвестиции”дают возможность клиенту самостоятельно:
    Просматриватьфинансовые инструменты российского и зарубежного рынков ценных бумаг,
    Заключать сделки, 
    Прослеживать финансовые результаты каждой операции и всего портфеля. 

В Банке ВТБ (Армения) до 15.08.2020г. действует акция, в рамках которой минимальная сумма депозита для начала торговсоставляет100 долларов США или вэквиваленте другой валюты (AMD,RUB, EUR).

Для открытия брокерского счёта клиенту необходимо представить:
•    Паспорт;
•    Социальную карту/IDкарту;
•    Справку об источнике происхождения денежных средств.

«Предлагаемое нами технологическое решение выводит удобство инвестирования личных средств на новый уровень: Вам предоставляется возможность работать с полным спектром ценных бумаг, торгующихся как на российском рынке, так и на ведущих зарубежных площадках: MICEX, NASDAQ, NYSE, LSE и DeutscheBorse (XETRA). Приложение «ВТБ Мои Инвестиции», помимо удобного и простого интерфейса, использует интеллектуальную систему, персонализирующую интерфейс под Ваши интересы, задачи и потребности. Существенным преимуществом также является возможность использования эксклюзивнойаналитики ВТБ Капитал, лучшей аналитической команды в России. Уверен, что предлагаемое нами решение будет в полной мере востребовано на рынке Армении, обеспечив все возможности для эффективного инвестирования личных средств как нашим клиентам, так и всем гражданам РА.» - отметил Директор Финансового Департамента Банка ВТБ (Армения)
 Д. Лисиченко.

Подробную информацию можно найти на официальном сайтеБанка https://www.vtb.am/ru/invest/broker/илипозвонив в Контактный центр по номеру 87-87. 



Ален Симонян поддержал инициативы <Процветающей Армении>
2020-06-17 14:48

АрмИнфо.Вице-спикер парламента от фракции <Мой шаг> Ален Симонян заявил, что приветствует инициативы фракции <Процветающая Армения> о создании следственной комиссии в связи с пандемией коронавируса и о намерении войти в КС для того, чтобы оспорить решение комендатуры о запрете мирных собраний в условиях режима ЧП.

В беседе с журналистами в парламенте, Симонян, в частности, отметил, что если будет создана подобная комиссия, то власти сумеют развеять мифы, которые распространяются сторонниками ППА о том, что в Армении коронавируса нет, и, следовательно, нет нужды носить маски. Более того, есть даже депутаты, которые не носят маски. Мы должны изучить ситуацию и понять, делается ли это умышленно, для нанесения вреда безопасности Армении>. 

Что касается намерения ППА в суде оспорить решение комендатуры о запрете мирных собраний, вице-спикер заявил, что и эту инициативу фракции он оценивает положительно.  <Как вам известно, наши коллеги отмечали, что не видят никакого кризиса в Конституционном суде. Они много раз заявляли, что голосовали против кандидатуры Грайра Товмасяна, когда он избирался главой КС. Но сейчас, они решили обратиться к тому же Товмасяну, чтобы он решил этот вопрос. Хотя, я не уверен, что вопрос связанный с решением кризиса КС не будет решен до того, как его члены в нынешнем составе, успеют выдать заключение по вопросу, выдвинутом членами ППА. Во всяком случае, на сей счет у меня есть серьезные сомнения>, - заключил Симонян. 



Выявлены факты мошенничества со стороны кредитной организации <Мега кредит>
2020-06-17 14:51

АрмИнфо.Выявлены факты мошенничества со стороны руководства кредитной организации <Мега кредит>. Как сообщает Следственный комитет, ведется расследование для выяснения всех обстоятельств совершения преступления, а также выявления полного круга пострадавших от их действий граждан.

В апреле 2020 г. от граждан поступило сообщение о том, что они, с целью получения кредита, обратились в кредитную организацию <Мега кредит>, однако из предоставленных им по договору кредитов обманным путем были похищены денежные суммы. Выяснилось, что директор указанной кредитной организации и специалист по кредиту через Facebook распространили рекламу о получении через их посредничество кредитов от действующих в РА банков и кредитных организаций, а в качестве платы за предоставленную услугу у клиентов взяли сумму в размере 30% от полученного кредита. По данным следствия, директор кредитной организации и кредитный специалист заполнили онлайн-заявки на имя граждан, однако в одном случае клиенту выплатили лишь половину суммы полученного кредита, а в другом - вовсе не перечислили заемщику деньги, таким образом обманным путем похитив значительные суммы граждан.

По факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 178 УК РА (мошенничество); ведется предварительное следствие.

Орган, осуществляющий производство, имеет достаточные основания полагать, что от действий директора кредитной организации <Мега кредит> и кредитного специалиста могли пострадать и другие граждане. Пострадавшие лица могут обратиться в Следственный отдел административных районов Ачапняк и Давидашен (Ереван, ул. Шинарарнер-10/1), или позвонить по номеру 010-39-17-23.



Вице-спикер: Объединение оппозиции только усилит власть
2020-06-17 15:01

АрмИнфо.<Буду рад, если представители оппозиции объединятся, тогда все узнают кто есть кто>, - заявил в беседе с журналистами вице- спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя заявление представителей партии <Процветающая Армения> о том, что они готовы сотрудничать с другими оппозиционными силами в стране.

Он отметил, что после смены власти в стране произошла смена поколений во власти, но в оппозиции ее не произошло.

<Я уверен, политическое поле должно очиститься от бывших чиновников, в том числе и оппозиционное поле. Я выступаю за то, чтобы оно заполнилось новыми политическими силами, которые впоследствии станут достойной сменой действующей власти>, - заключил вице-спикер.

Отметим, что сегодня представители фракции <Процветающая Армения> призвали внепарламентские оппозиционные силы объединиться и вместе <спасти Родину>.



«Просвещенные» хотят возглавить инициативу «процветающих»
2020-06-17 15:23

АрмИнфо.«Мы поддержим инициативу партии «Процветающая Армения» по созданию следственной комиссии в связи с эпидемией коронавируса, но с одним предусловием – комиссию должен возглавить депутат от нашей фракции», - заявил в беседе с журналистами глава депутатской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

 

По словам депутата, в парламенте работают три следственные комиссии. Одну возглавляет депутат от фракции «Мой шаг», две другие депутаты от ППА. «Таким образом, будет справедливо, если эту комиссию возглавит депутат от партии «Просвещенная Армения», - заявил Марукян.

 

Глава ПА подчеркнул, что ранее он также выступал в инициативой о необходимости создания подобной комиссии. «Мы говорили об этом еще месяц назад, после чего к парламентским силам с подобным призывом обратился бывший глава СНБ Артур Ванецян. И вот сегодня ППА выступает с подобной инициативой»,- подчеркнул Марукян.

 

Также депутат заявил, что сам он выражал сомнение в связи с тем, насколько целесообразно будет создание данной комиссии в связи с тем, что парламентское большинство - представители блока «Мой шаг». Однако, тем не менее, необходимость создания подобной комиссии день ото дня растет.

 

«Есть два варианта мониторинга, либо после окончания каких-либо событий, мысленно вернуться в прошлое и вспомнить все детали прошедших событий, либо каждый день следить за ситуацией и фиксировать все изменения. Мы идем по второму пути. Если мы выступим с инициативой создания следственной комиссии, она будет создана в сентябре»,- заключил депутат.

Отметим, что фракция «Процветающая Армения» выступила с инициативой по созданию следственной комиссии, которая займется расследованием всех событий, связанных с эпидемией коронавируса. В том числе комиссия изучит, как были израсходованы средства, направленные на борьбу с эпидемией.



Кочарян: Я не избегаю ответственности и держу свое слово
2020-06-17 15:34

АрмИнфо. Быть президентом - это тяжелейшее бремя ответственности на всю жизнь. Об этом 17 июня заявил экс-глава государства Роберт Кочарян в Апелляционном уголовном суде в ходе рассмотрения жалобы в связи с решением суда общей юрисдикции об отказе удовлетворить ходатайство защиты об изменении меры пресечения.

Судья Арсен Никогосян в частности поинтересовался, какие отношения связывают Кочаряна с бывшими чиновниками, представившими ходатайство о замене ареста на личное поручительство. Напомним, что ими являются бывшие премьер-министры Армении Вазген Манукян, Хосров Арутюнян, Карен Карапетян, а также бывший премьер-министр Арцаха Анушаван Даниелян. Экс-президент проинформировал, что отношения были сформированы десятилетия назад, и сохранились до его последнего помещения под арест. <Быть президентом - это тяжелейшее бремя ответственности на всю жизнь. Делая каждый шаг, думаешь, как это будет воспринято, какой отклик может иметь, поскольку понимаешь, что ты постоянно находишься в центре внимания общественности>, - отметил Кочарян. При этом, по его словам, его сторонники и противники сходятся во мнении, что он не избегает ответственности и держит свое слово. Он также добавил, что никогда не предпринимал попыток скрыться, ни никогда не противоречил своим собственным заявлениям.

Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. Напомним, что ранее Административный суд удовлетворил ходатайство адвоката Роберта Кочаряна Армана Орбеляна о том, что до окончания пандемии коронавируса второй президент Армении будет находиться в медцентре <Измирлян>, где он получает соответствующее лечение. Данное решение обжаловано Минюстом Армении. 



Жители Нур-Султана массово сдают тесты на коронавирус
2020-06-17 16:28

АрмИнфо. Жители столицы Казахстана массово начали сдавать тесты на наличие КВИ. Об этом сообщила руководитель управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Люди, услышав, что кто-то из близких заболел или на работе - массово начинают целыми коллективами, целые семьями, подъездами сдавать анализы, тем самым создают нагрузку на соответствующие службы», - сказала Сауле Кисикова, отвечая на вопросы на брифинге в СЦК. Поэтому, по ее словам, образуются очереди.

«Лаборатории работают в круглосуточном режиме, аппараты тоже выходят из строя. Есть санитарные нормы, согласно которым лаборатории должны проводить санитарные обработки. В одной из наших крупных лабораторий одномоментно вышли из строя 20 сотрудников, которые тоже заразились данной инфекцией. Поэтому, мы просим, сразу не паниковать и сдавать анализы», - подчеркнула Сауле Кисикова.

Спикер добавила, что надо, в первую очередь, соблюдать все необходимые инструкции. Если в семье выявлен КВИ, надо самоизолироваться, соблюдать масочный режим и использовать отдельную посуду.



Армия обороны Арцаха провела батальонное тактическое учение с боевой стрельбой
2020-06-17 17:09

АрмИнфо. При вовлечении одной из воинских частей, осуществляющих боевое дежурство в восточной части линии соприкосновения войск, 17 июня на полигоне "Тигранакерт" было разыграно батальонное тактическое учение с боевой стрельбой.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны Арцаха, за ходом учения наблюдал начальник службы по военному контролю МО РА Мовсес Акопян и в рамках проверок, осуществляемых в воинских частях.

Согласно плану, в ходе учения, для пресечения нападения условного противника и осуществления контрнаступательной операции  был применен весь ресурс батальона:  усиленный дополнительными артиллерийскими и разведывательными силами.  В сообщении отмечается, что входе учения личный состав продемонстрировал высокий уровень огневого поражения; командующие подразделениями действовали четко; управление осуществлялось на должном уровне. Военнослужащие в ходе учений получили хорошие оценки. 



Министр: В одном из УИУ был выявлен случай коронавируса
2020-06-17 17:41

АрмИнфо. В одном из уголовно­исполнительных учреждений Армении был выявлен случай коронавируса.

Об этом 17 июня в парламенте сообщил министр юстиции РА Рустам Бадасян.

По словам министра, больной был изолирован в УИУ <Больница для

осужденных>, где ранее были созданы все условия для изоляции и

лечения коронавируса. Кроме того, в уголовно-исполнительном

учреждении, где был выявлен вирусоноситель, были проведены тесты на

COVID-19, которые подтвердили, что вирус не распространился. Бадасян напомнил, что с целью профилактики распространения коронавируса, во всех УИУ осуществляются соответствующие меры. Так, проводятся работы по дезинфекции, запрещены свидания (за исключением встреч с адвокатами), а также ограничен прием посылок для осужденных (не более одной посылки в месяц на одного конкретного осужденного). Кроме того, осуществляется активное сотрудничество с Минздравом РА и международными партнерами.

В общей сложности, в республике было подтверждено 18033 случаев коронавируса, выздоровели 6814 человек, скончались 302. На данный момент фактическое лечение получают 10818 пациентов.



Бабкен Тунян: Ключ к решению проблемы с фейк-новостями - повышение медиаграмотности
2020-06-17 17:45

АрмИнфо.  Уверен, что ключ к решению проблем с фейк-новостями - это образование и повышение грамотности. Об этом с трибуны парламента РА заявил депутат от фракции <Мой шаг>, экономист Бабкен Тунян.

Наряду с этим, он подчеркнул важность защиты граждан от дезинформации, как преднамеренной, так и нет.  Обращаясь к комиссии НС РА по вопросам образования и науки, Тунян отметил, что последним в этом контексте необходимо сформулировать конкретные задачи, для решения которых в случае нехватки ресурсов и средств правительство окажет возможную поддержку.

В частности, он подчеркнул, что есть 2 пути решения проблемы с фейковыми новостями: <Первый - это когда пользователь должен быть осторожен с полученной информацией, в том числе самостоятельно фильтровать источники информации. И второй способ зависит от специалистов, значение веса слов которых должно повыситься>. Касаемо первого способа депутат заметил, что здесь краеугольным камнем является образование - человек должен отличать, что ему нужно, с какой целью публикуется информация, и в чем его хотят убедить.

В этом плане, по словам Туняна, наиболее эффективным является формирование бюджета СМИ за счет подписчиков, а не рекламы. <Если я читаю информацию The Economist, Bloomberg, то должен платить за качественный продукт. В целом, человек должен быть готов платить за получение качественной информации. К сожалению, в Армении мы далеки от этого. В стране есть всего 2 СМИ, которые работают в подобном формате. Надеюсь, что мы к этому тоже придем>, - сказал он

При этом депутат констатировал, что сегодня в Армении проблемы, связанные с фейк-новостями имеют более чем серьезный характер. Данная проблема в последнее время обострилась и, по словам Туняна, стала одним из основных вызовов. <Дело дошло до того, что, к примеру, в фейсбуке фейковый пользователь, преследуя свои конкретные цели и интересы, делает публикацию, которая вследствие может оказаться в СМИ, после чего переместиться на определенные каналы. И это происходит неслучайно, а систематично>, - сказал он.

Вместе с тем Тунян обратил внимание на то, что достоверная информация не бывает никогда бесплатной.  <При многочисленном выборе СМИ граждане предполагают, что бесплатно читают информацию, однако платят за это своим вниманием, что и нужно конкретным СМИ, плату за что они получают из других уже источников>, - заметил экономист. Продолжая сказанное, он отметил, что в данном случае приемлемым считается вариант, если источником финансирования выступает бизнес, который это делает с целью рекламы своей продукции, услуг. Однако бывают случаи финансирования со стороны политических сил. В данном случае, по убеждению депутата, люди пользуются не правом получить информацию, а напротив дезинформируются.



Правозащитник: Внутрипартийные векселя - свидетельство уголовных нравов в &quot;Процветающей Армении&quot;
2020-06-17 17:48

АрмИнфо. Я не усматриваю состава преступления в обнародованных письменных клятвенных обязательствах депутатов "Процветающей Армении" верой и правдой служить Гагику Царукяну. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"При этом, я не подозревал, что в природе могут существовать какие-то векселя кроме как финансовых и торговых. Я даже не подозревал о существовании политических векселей.  С большой натяжкой в качестве подобного векселя можно охарактеризовать межпартийные соглашения о создании политических союзов, предвыборных блоков и т.д.  Но векселя внутри партии для меня нонсенс", - подчеркнул он.

В распространенном Службой национальной безопасности 16 июня по итогам обыска дома лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна видео отчетливо видны, изъятые в доме у Царукяна, письменные обязательства депутатов отказаться от мандатов в случае появления у лидера партии подобного желания. А также их клятвы и обязательства "не болтать лишнего", не предавать и все согласовывать с Царукяном. В частности опубликованы клятвы Сергей Багратяна, Наиры Зограбян, Наполеона Азизяна, Тиграна Уриханяна. Азизян и Уриханян уже признали подлинность "политических векселей".

Правозащитник рассматривает царукяновские векселя как документ свидетельствующий о состоянии этики, нравов, демократии во внутрипартийной жизни "Процветающей Армении". Соответственно, не усматривая в векселях криминала, Сакунц видит во всем этом лишь острый дефицит демократии внутри этой партии.

Еще одной, более важной проблемой, правозащитник считает факт большей зависимости избранных по пропорциональной системе "процветающих" депутатов от лидера партии, чем от собственных избирателей. По его мнению, данная проблема должна быть урегулирована законом. А депутат, получивший мандат доверия от народа, не может и не должен подвергаться какому-либо давлению. Включая давление внутри собственной партии.

"Что значит обязуюсь не предавать? Это инструмент посредством которого ограничивается свобода выражения человека - в данном случае избранного народом депутата, внутри партии. Это, конечно, не является поводом и основой для уголовного преследования. Но все это свидетельствует об уголовном мышлении и нравах внутри "Процветающей Армении", - подытожил правозащитник. 



Никол Пашинян: Я призываю президента Азербайджана выступить с конструктивным подходом по карабахскому вопросу
2020-06-17 17:51

АрмИнфо.  Политика нашего правительства в вопросе Арцаха основа на позиции мира. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что подобная позиция Армении очевидна также для международных партнеров. <В тоже время позиция Азербайджана уже долгое время основа на милитаристических заявлениях. Главой целью данных заявлений является то, чтобы Армения и Арцах воспринимали карабахский процесс через призму страха>,- подчеркнул Пашинян.

По словам премьера, армянская сторона не боится чего бы то ни было. <Мы ничего не боимся и исключено, что мы решим вопрос из страха или давления. Таким образом Азербайджан крутится на месте. Баку не может пояснить своему народу, почему процесс не двигается с места. В результате Азербайджан еще больше ужесточает свою позицию>,- подчеркнул он.

Пашинян заметил, что призывает президента Азербайджана Ильхама Алиева пойти другим путем и выступить с конструктивной позицией по решению вопроса. <Одно очевидно, решение арцахского вопроса должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана>, - заключил премьер.



Вице-премьер: Все исторические памятники выведены из программы застройки улицы Фирдуси в центре столицы Армении
2020-06-17 18:22

АрмИнфо.  Все исторические памятники выведены из программы застройки улицы Фирдуси в центре

столицы Армении. Об этом 17 июня, отвечая на вопрос депутата НС Саркиса Ханданяна, заявил вице-премьер Тигран Авинян.

По его словам, большинство жителей, оказавшихся вовлеченными в систему приоритетного общественного интереса, а это 438 семей,

обеспечены либо денежным содействием, либо квартирами. Вице-премьер отметил, что компания-застройщик уже инвестировала в реализацию

программы 70 млн долларов. Теперь задача заключается в том, чтобы быстрее определиться с деталями проекта, в том числе, по истрическим памятникам   чтобы дать возможность инвесторам продолжить застройку. Вице-премьер напомнил, что прежний инвестор - компания <Гленделл Хилз>  ранее была признана банкротом, оставив после себя ряд нерешенных вопросов.  В любом случае, как заметил Тигран Авинян, необходимо принять сбалансированное решение.

Ранее сообщалось, что еще 22 марта 2018 года правительство РА приняло постановление о признании квартала в районе улицы Фирдуса сферой приоритетного общественного интереса.  Исходя из этого, компания "Сити Сентер Девелопмент", управляющая проектом, обязалась выплатить владельцам домов компенсацию. Де-факто процесс уже начат: некоторые из жильцов уже получили квартиры в центре Еревана. Застройка пройдет в районе улицы Фирдоуси в центре Еревана (между проспектом Тиграна Меца, улицами Анрапетутян и Бюзанда).



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 18 июня
2020-06-17 18:26

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ, 18 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11 на улице Д.Маляна, переулок Д.Маляна, жилые дома 1, 1/1 на пр. Гая, жилые дома 1, 3 на улице Молдовакана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во

2-ом Норкском массиве;

10:00-17:00 собственные дома 122-152 и 151-173 в Норке, 1-ый переулок

Норка, собственные дома 2-18 и 1-27, гостиница "Рыцарь" и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами) в Норке;

11:00-15:00 жилые дома 4/2, 8, 8/1 на улице Молдовакана, жилой дом 11/2 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 43 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 квартал "Исаакян", жилой дом 3/1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома 163-179 на улице Заваряна, собственные дома 110-133 на улице Нар-Доса, собственные дома 90-173 на улице Чаренца, собственные дома 96-125 на улице Вардананца, собственные дома на улице Христофора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 во 2-ом квартале Давташена, жилые дома 4, 15 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; жилые дома 29/2 на улице Маргаряна, 48/1 на улице Ленинградяна, улица Гапанцяна, собственные дома у Канакерской ГЭС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), подъезд 2 жилого дома 6 на улице Орбели, жилые дома 3, 21, 22, 22а, 25, 26, 28, 30, 32, 34 на улице Бабаяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 11 и собственные дома на 33-ей улице Арабкира, а  также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице В.Давтяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Армия обороны Арцаха опровергает очередную азербайджанскую дезинформацию
2020-06-17 18:28

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергает азербайджанскую дезинформацию об обстреле населенного пункта в направлении Тертерского района АР.

Так, согласно сообщению АО НКР, азербайджанский сайт Ordu.az распространил информацию о том, что якобы армянские ВС открыли огонь из 60 мм гранатометов по селу Гапанлы Тертерского района Азербайджана, а мишенью стал грузовик, перевозивший зерно. "Эта информация не соответствует действительности. АО НКР заявляет, что передовые подразделения строго соблюдают режим прекращения огня. В тоже время, призываем азербайджанскую сторону воздержаться от шагов по искусственному обострению ситуации, в противном случае, всю ответственность за последствия будет нести азербайджанская сторона", - подчеркнули в АО НКР. 



Пашинян: Министр окружающей среды будет назначен в ближайшее время
2020-06-17 19:29

АрмИнфо. Министр окружающей среды Армении будет назначен в ближайшее время. Об этом 17 июня в парламенте сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян. Премьер также отметил, что после освобождения Эрика Григоряна с занимаемой должности, министерство продолжает работать в обычном режиме.

Напомним, что 5 мая президент Армении подписал указ об освобождении с должности министра охраны окружающей среды Эрика Григоряна. При этом Григорян самолично подал заявление об отставке. Эрик Григорян был назначен министром окружающей среды РА 1 июня прошлого года, а до этого, с 12 мая 2018 года, занимал пост министра охраны природы РА.

Ранее, представляя итоги своей работы на посту министра, Григорян в частности коснулся объемов вывленных в разных сферах нарушений. Так, только на прибрежных участках Севана удалось обнаружить около 500 га незаконно захваченных территорий. Кроме того, в рамках сотрудничества ЕС-Армения, была утверждена грантовая программа на 5 млн евро, направленная на сохранение экосистемы озера Севан. Что касается сферы ГЭС, то впервые, благодаря законодательным изменением, ГЭС за увеличенный забор воды должны возместить ущерб водным ресурсам, который в случае 1 куб.м. / сек. составляет 63 млн драмов в год (раньше административный штраф составлял 50-100 тыс. драмов). Что касается горнорудной промышленности, то впервые была создана база по 49 заброшенным/бесхозным хвостохранилищам и иным скоплениям горнорудных отходов. Отходы, накапливаемые в хвостохранилище, были классифицированы как опасные (4- го класса), и горнодобывающие предприятия, впервые в истории Армении, с 2021 года будут платить природоохранную плату за размещение отходов.



Глава МИД: Вопрос свободы вероисповедания всегда имел важное значение во внешней политике Армении
2020-06-17 19:34

АрмИнфо. Вопрос свободы вероисповедания всегда имел важное значение во внешней политике Армении. Об этом с трибуны парламента заявил министр иностранных дел Зограб Мнацаканян.

Министр подчеркнул, что Армения присоединилась Международному альянсу за свободу вероисповедания. <Данная площадка это альянс нескольких стран. Мы работаем над данным вопросом, каждая страна имеет свои обязанности и свою специфику. Вступив в альянс, Армения подтверждает свою приверженность совместным усилиям по укреплению толерантности к религиозным группам и предотвращению преследований по религиозным мотивам>, - подчеркнул он.

Министр заявил, что в рамках данного альнясна у нас также есть свои обязанности. <Они в частности касаются защиты прав вероисповедания других народов. Мы являемся народом который жил рядом с другими народами, вера которых отличалась от нашей. У нас в стране есть свои меньшинства, есть большая диаспора. Таким образом, мы считаем, что должны уважать свободу вероисповедания в нашей стране>, - подчеркнул Мнацаканян.

Он заявил, что у страны есть ряд различных программ на данной площадке. <По защите прав вероисповедания не только христиан, но и представителей других религий. Таким образом, у нас есть много работы в рамках данного альянса>, - подчеркнул глава МИД Армении.

Отметим, что в Международный альянс за свободу вероисповедания входят, такие страны как - Австрия, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гамбия, Греция, Грузия, Израиль, Литва, Латвия, Эстония Мальта, Нидерланды, Польша, Сенегал, Словакия, Словения, Чехия и другие страны.



Торосян: По количеству проведенных тестов на коронавирус, Армения опережает Южную Корею и Украину
2020-06-17 19:47

АрмИнфо.  По количеству проведенных тестов на коронавирус из расчета на 1000 населения, Армения опережает Южную Корею и Украину. Об этом 17 июня в парламенте заявил глава Минздрава РА Арсен Торосян.

По его словам, говорить о том, что в Армении проводится малое количество тестов на COVID-19 - неправильно. Между тем, как было замечено, это не значит, что не нужно еще более увеличивать число проведенных тестирований. Говоря о статистике проведенных тестов на коронавирус, Торосян заметил, что в нее входят также граждане, которые были неоднократно протестированы (два, три, и более раз). Между тем, по его словам, отдельно отмечать количество впервые протестированных граждан бессмысленно, поскольку количество тестирований за конкретный день зависит от некотрых факторов. Так, в отдельные дни могут фиксироваться случаи массовых тестирований в связи с выявлением новых очагов (к примеру, на производственном предприятии).

В общей сложности, в Армении было подтверждено 18033 случаев коронавируса, выздоровели 6814 человек, скончались 302. На данный момент фактическое лечение получают 10818 пациентов. В целом, в республике было проведено 87600 тестов на коронавирус.



Премьер-министр: К сожалению в парламенте есть люди, которые пренебрежительно относятся к руководству Армении
2020-06-17 19:51

АрмИнфо. К сожалению в парламенте есть люди, которые относятся к чиновникам третьих стран как к руководителям, а к правительству, избранному народом Армении они относятся пренебрежительно. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил: <Как оказывается, некоторые лица бывают уважительными только в тех случаях, если их неуважительное поведение может привести к физическим побоям.  Подобная позиция неприемлема. Если данные люди продолжат себя вести подобным образом, то народ Армении возьмет и выкинет их из парламента>, - подчеркнул Пашинян.

После чего последний коснулся вопросов, связанных с министерством окружающей среды. <Я очень надеюсь, что нам удастся решить вопрос цветения Севана, это системный вопрос. Да, министр окружающей среды подал в отставку, но министерство работает в своем обычном режиме.

Сейчас в министерстве есть и.о. министра окружающей среды, но в ближайшее время мы решим данный вопрос>, - заверил премьер.



Премьер Армении: Дело Царукяна - рассекречивание института воздействия на волю народа
2020-06-17 19:56

АрмИнфо. Мы намерены последовательно раскрывать все громкие коррупционные дела в Армении.

Об этом с трибуны парламента заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян. Премьер отметил, что в Армении все равны перед законом, и каждый должен нести ответственность за свои деяния. <Прошлая власть знала обо всех нарушениях и уголовных делах, но использовала их для того, чтобы держать оппозиционные политические силы под контролем. А нашему правительству такие методы чужды, у нас нет необходимости использовать подобные дела для торгов>, - подчеркнул Пашинян.

Премьер также заявил, что дело Царукяна является одним из важнейших дел. <Все дело в том, что сейчас расследуется одно из самых важных дел в Армении. Так как рассекречен институт воздействия на волю народа>, - отметил он.

Пашинян также заявил, что коррупционные дела РПА также находятся в производстве.  <Мы продолжим этот процесс до тех пор, пока все коррупционные схемы в Армении не будут раскрыты. Никто не имеет права подчинять себе народную волю>,- заметил премьер.



Три оппозиционные партии у здания суда пришли поддержать Царукяна
2020-06-17 20:03

АрмИнфо.  Руководители партии <Родина>, активисты АРФ <Дашнакцутюн> и партии <Единая Армения> собрались перед зданием суда общей юрисдикции <Шенгавит>. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

В беседе с журналистами Ванецян отметил, что представители партий решили выразить свою поддержку главе ППА Гагику Царукяну, уголовное дело против которого по их убеждению политически мотивировано.

Отметим, что сегодня суд общей юрисдикции рассмотрит ходатайство об аресте главы партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна. Напомним, что вчера парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности.



Зограб Мнацаканян: Ливанское общество будет противостоять всем проявлениям ксенофобии в стране
2020-06-17 20:26

АрмИнфо. МИД Армении находится на связи с различными структурами армянской общины Ливана. Об этом с трибуны парламента заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Министр выразил уверенность в том, что ливанское общество будет противостоять всем проявлениям ксенофобии в стране. Последний также отметил, что армянская община играет свою большую роль в жизни Ливана.

<Армяне как и все граждане дружественного Ливана наравне с другими гражданами этой страны делят достижения и тяготы жизни в этой стране. Однако, проявление ксенофобии в первую очередь направлено против общества Ливана. В случае необходимости, Армения готова принять армян из Ливана>, - подчеркнул министр ИД Армении.

Отметим, что на прошлой неделе в Бейруте прошла антиармянская акция. Как сообщают армянские СМИ в Ливане данные акции организовала протурецкая общественная организация. 



В избранное