Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

У Армении новый посол в Италии



У Армении новый посол в Италии
2020-06-04 11:01

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян, накануне, подписал указ согласно которому Цовинар Амбарцумян назначена послом Армении в Италии. Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Отметим, что предыдущий посол Виктория Багдасарян была отозвана с занимаемой должности главы дипломатического представительства РА в Италии и Мальте 13 апреля.



Год Президентства: социальные меры поддержки
2020-06-04 11:06

АрмИнфо.Предложенная Главой государства после вступления в должность концепция «Слышащего государства» включает в себя не только меры по повышению взаимного доверия и совершенствованию диалога власти и общества, но и усиление защиты основополагающих прав и свобод казахстанцев.

В течение года Президент К.Токаев провел комплекс мер, направленных на повышение социального самочувствия как отдельных слоев населения, так и в целом общества. В стране была проведена кредитная амнистия для многодетных матерей, семей с детьми-инвалидами, детей-сироты, семей, потерявших кормильца, всего – более 500 тысяч человек. Таким образом, от долгов разово освобождены граждане, которые оказались в сложных жизненных ситуациях.  Развивается система социальной поддержки населения. С текущего года повысились студенческие стипендии, заработная плата работников бюджетной сферы – педагогов, сотрудников органов гражданской защиты и правоохранительного блока.

В целях укрепления системы защиты прав человека и общественной безопасности в 2019 году в своем Послании народу страны казахстанский лидер потребовал ужесточить уголовные наказания за незаконный оборот наркотиков, за изнасилование, за торговлю людьми, за браконьерство и т.д.

По указанию Президента страны Мажилис Парламента РК принял ряд важных законодательных поправок по данным направлениям. Эти преступления отнесены к особо тяжким и будут сурово караться. Незаконное изготовление и сбыт наркотиков карается лишением свободы до 15 лет. За изнасилование увеличен срок от 8 до 20 лет или пожизненно. За торговлю людьми от 7 до 12 лет. Все эти меры значительно усиливают фундамент народной поддержки курса К.Токаева.

 



Пашинян: В Армении будет дан старт всеобщему противоэпидемиологическому движению
2020-06-04 11:12

АрмИнфо.Эпидемиологическая ситуация в Армении продолжает ухудшаться. Об этом во время прямого эфира в Facebook сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян.

За последние сутки в Армении было выявлено 697 новых случаев коронавируса, что является рекордным показателем. Кроме того, COVID-19 унес жизни еще  6 человек, и еще 9 вирусоносителей скончались от других заболеваний. Исходя из масштабов заболевания, система здравоохранения Армении находится под серьезной нагрузкой, и пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, не успевают вовремя госпитализировать. Пашинян отметил, что коварство коронавируса заключается в том, что он может протекать бессимптомно, исходя из чего число подобных случаев в Армении может достигать 20 тыс. Премьер-министр напомнил, что у него и у членов его семьи COVID-19 также не имеет никаких клинических проявлений, и болезнь была выявлена случайно, путем профилактического теста в преддверии его участия в массовом мероприятии. Согласно обследованиям, у премьера, его супруги и дочери Мариам нет пневмонии (другие члены семьи будут обследованы позднее), однако в 10% случаев у бессимптомных больных также могут развиться осложнения.

Тот факт, что у 75% больных коронавирусом нет симптомов, многим мешает, как отметил Пашинян, должным образом оценить серьезность ситуации.  Между тем бессимптомные больные могут пользоваться общественным транспортом, посещать места торговли и объекты общепита, представляя потенциальную угрозу для других. С учетом этого и для стабилизации ситуации, в Армении будет дан старт всеобщему противоэпидемиологическому движению. Это подразумевает выполнение каждым гражданином правил безопасности по COVID-19; контроль за выполнением этих мер другими лицами; публикацию в социальных сетях фото и видеоматериалов о выявленных нарушениях. Премьер проинформировал, что в Полиции создана мониторинговая группа по анализу подобных сигналов в соцсетях, подчеркнув при  этом, что все ответственные должностные лица в случае подтверждения фактов нарушений будут наказаны. В качестве примера глава кабмина привел ситуацию с ванадзорской швейной фабрикой <Глория>, масштабы несоблюдения мер безопасности в которой помогла установить всего одна фотография битком набитого автобуса для сотрудников. Проведенное тестирование подтвердило коронавирус у десятков работников, и предприятие в итог было закрыто на 72 часа. Помимо этого, накануне, после серии публикаций фотографий об очередях в банковские учреждения, банки в течение дня смогли разрешить ситуацию путем оперативных мер.

Пашинян напомнил, что с сегодняшнего дня, согласно решению Комендатуры, ношение масок является обязательным. Согласно мониторингу, в стране наблюдается тенденция снижения цен на масок, и есть надежда, что она продолжится и в будущем. Призвав граждан к ответственному отношению в связи с нынешней ситуацикй, премьер также проинформировал, что в рамках антикризисных правительственных программ было выделено свыше 100 млрд. драмов, из которых 4.9 млрд. направлены как финансовое содействие детям в рамках 9-ой программы, и еще 8.4 млрд. драмов охватили 124 тыс. бенефициаров в рамках 8-ой программы. 



В Армении установлен новый антирекорд по числу новых случаев коронавируса
2020-06-04 11:14

АрмИнфо.По данным на 11:00 4 июня, в Армении выявлено 697 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 14 пациентов.

В общей сложности, в республике был подтвержден 11221 случай коронавируса, выздоровели 3468 человек, скончались 176. За последние сутки болезнь унесла жизни 6-и человек в возрасте от 44-х до 80-и лет; у всех них, кроме одного, были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 9 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 68-и.

На данный момент фактическое лечение получает 7509 пациент. В общей сложности, в республике было проведено 63459 тестов на коронавирус. 



Возгорание маневрового тепловоза ЮКЖД произошло по техническим причинам
2020-06-04 11:15

АрмИнфо. 3 июня в районе 16:00 на 2862-ом километре (близ станции Эчмиадзин) произошло возгорание маневрового тепловоза Южно-Кавказской железной дроги. Огонь, как передает пресс-служба компании,  был потушен в том числе с привлечением МЧС.

Причина возгорания техническая, машинист и помощник машиниста не пострадали.  Существенного ущерба тепловозу нет, он подлежит восстановлению в результате деповского ремонта.

ЮКЖД выражает благодарность сотрудникам МЧС за оперативное реагирование и эффективную помощь. Причины инцидента технические.

Более подробная информация будет доступна после проведения внутреннего расследования компании.

ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Желез нодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮК ЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионног о управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



На ЮКЖД подвели итоги весеннего комиссионного осмотра
2020-06-04 12:25

АрмИнфо.В компании «Южно-Кавказская железная дорога» завершился весенний комиссионный осмотр пути и инфраструктуры. Комиссия во главе с генеральным директором компании Алексеем Мельниковым провела осмотр всех действующих в Армении путей, земляного полотна и искусственных сооружений, инфраструктурных объектов энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.

В ходе комиссионного осмотра выявляются недостатки, разрабатываются меры по их ликвидации, установленные скорости движения приводятся в соответствие с техническим состоянием пути и проводится подготовка к стабильной работе инфраструктуры в летний период при критически высоких температурах. Серьезное внимание уделяется вопросам охраны труда и обеспечения требуемых законодательством и внутренней регламентацией компании условий работы для сотрудников.

            В числе распространенных внешних воздействий на инфраструктуру железной дороги наиболее проблемными являются: организация гражданами незаконных переездов через пути, скопление бытового мусора в полосе отвода, своевольное обращение с имуществом железной дороги со стороны граждан и несоблюдение автомобилистами и фермерскими хозяйствами правил переезда/перехода через пути, что приводит к ДТП и столкновениям подвижного состава с препятствиями на путях.

С 13 апреля были начаты плановые работы по капитальному ремонту путей. В целом по утвержденному плану хозяйства инфраструктуры на 2020 год планируется капитальный ремонт 8 километров пути, замена 17 тысяч шпал новыми железобетонными шпалами, замена 13,2 тысяч тонн щебня, ремонт 7 километров контактной сети и модернизация поста электрической централизации на перегоне Раздан-Севан. Согласно утвержденной программе инвестиций ЮКЖД на текущий год, только в инфраструктурные проекты будет направлено 1 млрд 845 млн драмов.

Продолжается процесс модернизации подвижного состава. В январе 2020 года в Армению прибыли закупленные в прошлом году 40 единиц полувагонов, к концу текущего года будут закуплены еще 70 полувагонов. В ближайшее время в распоряжение компании поступят еще два электровоза ВЛ-10. В целом инвестиции в подвижной состав в 2020 году составят 2 млрд 590 млн драмов.

В условиях противодействия и профилактики коронавирусной инфекции на ЮКЖД зафиксирован спад количества пассажиров на 17,7%, по положению на начало июня планов по восстановлению международного сообщения нет. Также в сторону снижения пересмотрены плановые показатели по грузообороту на 2020 год. Несмотря на это инвестиционные программные показатели на текущий год будут выполнены в полном объеме при сохранении возможности их существенного увеличения.   

ЗАО Южно-Кавказская железная дорога является 100% дочерней компанией ОАО Российские железные дороги и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО ЮКЖД согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет

 



Айпост: Впредь пенсии и пособия будут распределяться бенефициарам по адресам проживания
2020-06-04 12:32

АрмИнфо.В рамках борьбы с пандемией коронавируса с целью обеспечения безопасности здоровья населения и избежания очередей с 4 июня пенсии и пособия будут распределяться бенефициарам по адресам.

Как сообщает пресс-служба национального почтового оператора <Айпост>, подобные изменения обусловлены решением Коменданта от 3 июня. <Во избежание скопления людей впредь пенсии не будут выдаваться в отделениях <Айпост>, а доставляться на дом - говорится в сообщении.

Согласно тому же указанию Коменданта, при доставке пенсий и пособий безопасность почтальонов будет обеспечена силами правоохранительных органов.

Напомним, что накануне премьер-министр РА Никол Пашинян назвал позорными масштабы нарушения мер безопасности по COVID-19. В частности, он указал на то, что ему в большом количестве со всей Армении приходят фото и видеоматериалы о повальном нарушении гражданами противоэпидемиологических мер, когда повсеместно наблюдаются массовые скопления граждан. Пашинян подчеркнул, что это касается в первую очередь отделений банков и <Айпост>, а также рынков.

После подобного заявления, министр высокотехнологической связи Акоп Аршакян вместе с сотрудниками министерства прошелся по отделениям <Айпост>, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. 



ВС Армении и Арцаха стремятся к дальнейшему совершенствованию механизмов сдерживания противника
2020-06-04 12:33

АрмИнфо. Вооруженные силы двух армянских государств, продолжают в полном объеме воплощать в жизнь все процессы, предусмотренные планом двустороннего сотрудничества, и стремятся к дальнейшему совершенствованию механизмов сдерживания противника. Об этом говорится в заявлении Армии обороны Арцаха, поступившем в АрмИнфо.

При этом в ведомстве подчеркивают, что этот процесс осуществляется параллельно с недавними воинственными и направленными на дестабилизацию ситуации в регионе заявлениями военно-политического руководства Азербайджана.

В том контексте в АО НКР сообщили, что в продолжение процесса по ознакомлению с проделанной работай, начальник Генштаба Армении Артак

Давтян 3 июня прибыл с рабочим визитом в Арцах.

"В сопровождении начальника Армии обороны Арцаха Джалала Арутюняна Давтян посетил воинские части, дислоцированные в южном направлении линии соприкосновения войск, ознакомился с ходом осуществляемых инженерно- укрепительных работ, а также социально-бытовыми условия военнослужащих, особенностями применения новых средств ведения огня, которыми пополнены подразделения, несущие боевую службу. Давтян также понаблюдал за лагерными сборами одного из бронетанковых частей АО НКР. Давтян и Арутюнян также уточнили приоритетные направления дальнейшему углубления сотрудничества", - отмечается в сообщении АО НКР.



Алиев блеснул ораторским мастерством перед жителями Тертера, попытавшись вновь самоутвердиться за счет Армении и Арцаха
2020-06-04 12:37

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 июня посетил Тертерский район страны, где выступил с масштабной речью, львиная доля которой была направлена на очернение Армении.

Так, Алиев младший в очередной раз заверил, что с политической и правовой точек зрения позиция Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта безупречна, а позиция Армении - ошибочна. В продолжение линии государственной пропаганды он добавил, что Азербайджана мол в разы сильнее Армении в экономической, военной сфере и продемонстрировали это, в том числе "на поле боя".

В этой контексте Алиев попытался убедить собственный народ в том, что азербайджанская  армия не только выиграла "апрельскую войну 2016 года, но и провела блестящую операцию в Нахиджеване в 2016 году", забыв отметить, что именно военно- политическое руководство АР в Москве, после широкомасштабной военной агрессии в отношении Арцаха, просило Ереван о прекращении боевых действий.

При этом Алиев младший не остановился на этом, в очередной раз выразив притязания на исконные армянские территории, выступив с абсурдным заявлением о том, что "абсолютное большинство топонимов на всей территории нынешней Армении имеет азербайджанское происхождение" и что, якобы армяне были переселены на эти территории во время русско-персидской войны.

В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, президент АР вновь выступил с воинственной риторикой, заверив, что единственный его путь - "восстановление территориальной целостности АР". "Мы набираемся сил, мы должны стать и станем еще сильнее. В то же время геополитическая ситуация должна быть такой, чтобы все наши шаги увенчались успехом. Я говорил, что Карабах - это Азербайджан, и хочу повторить: Карабах и Нагорный Карабах являющийся его составной частью, - это Азербайджан, и восклицательный знак", - сказал он.

В ходе визита он поднял вопрос и Сарсангского водохранилища, утверждая, что он был построен на азербайджанские деньги (видимо подразумевая советский бюджет - ред.) и обвинил армянскую сторону в экологическом терроре.

"Они осуществили террор даже против своих руководителей. Двадцать лет назад многие члены руководства Армении были убиты в парламенте этой страны, и это преступление не раскрыто. Хотя его заказчики известны каждому", - заверил президент АР, и в этом контексте он решил еще раз вспомнить про национального героя РА Гарегина Нжде, который ему видимо ночами спать не дает.

А в заключение своей речи, Алиев естественно коснулся прошедших в Арцахе выборов, назвав избранного президента НКР "фиктивным", а выборы "фальшивыми".



Торосян: В Армении наблюдается опасная тенденция вспышек коронавируса на предприятиях
2020-06-04 12:38

АрмИнфо. На данный момент в Армении в тяжелом состоянии находится 391 больной коронавирусом. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на 4 июня на правительственном заседании.

В крайне тяжелом состоянии находятся 59 пациентов с коронавирусом, к аппарату ИВЛ подключены 15. По словам Торосяна, по части госпитализации больных COVID-19 складывается крайне напряженная ситуация, когда с трудом удается разместить пациентов в рамках имеющегося фонда койко-мест. Министр отметил, что в госпитализации нуждаются порядка 15-20% больных COVID-19; в остальных случаях осуществляется самоизоляция и лечение на дому под контролем медработников первичного звена. Глава Минздрава подчеркнул, что больные коронавирусом обеспечиваются необходимой медпомощью, однако темпы распространения болезни должны быть скоординированы в том числе и для снижения нагрузки на систему здравоохранения.

Торосян отметил, что в последнее время в Армении наблюдается крайне опасная тенденция фиксирования случаев коронавируса на производственных предприятиях, что, как показывает опыт, впоследствии становится причиной новых вспышек. Так, один из двух таких случаев, зафиксированных в марте, привел к быстрому распространению коронавируса по стране. Вполне возможно, как было замечено, Армения вновь столкнется с аналогичным сценарием, в связи с чем крайне необходимо поддерживать на рабочем месте все правила безопасности по COVID-19.

В общей сложности, в республике был подтвержден 11221 случай коронавируса, выздоровели 3468 человек, скончались 176. На данный момент фактическое лечение получает 7509 пациент.



Апелляционный суд отменил решение об аресте Микаела Минасяна
2020-06-04 12:39

АрмИнфо.Апелляционный суд Армении под председательством судьи Сергея Марабяна принял решение об отмене решения суда общей юрисдикции об аресте зятя третьего президента Армении, экс-посла РА в Ватикане Микаела Минасяна.

Адвокат Минасяна Мигран Погосян на своей странице в соцсети Facebook подчеркнул, что сторона защиты не раз отмечала незаконность решения суда общей юрисдикции. <Я уверен, что власти не станут мириться с этой ситуацией и в ближайшие дни моему подзащитному будет выдвинуто новое обвинение>,- отметил адвокат.

Он подчеркнул, что вероятно, новое обвинение будет также <необоснованным и незаконным>, и в суд будет представлено новое ходатайство об аресте Минасяна.

Отметим, что Минасян находится в розыске. Он обвиняется в отмывании денег, незаконном обогащении, превышении должностных полномочий и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. 



Геворк Горгисян: Чиновники, потерпевшие неудачу, продолжают отрицать свою вину
2020-06-04 12:41

АрмИнфо.В последние дни мы видим следующую тенденцию: те люди, кто потерпел неудачу в своей деятельности в различных сферах, отказываются признать свою долю вины, и пытаются еще раз обмануть граждан активной саморекламой. Об этом написал депутат от фракции <Просвещенная Армения> Геврок Горгисян сообщает пресс-служба фракции.

Согласно источнику, Горгисян задался вопросом, если все шаги власти были правильными, почему они не имели своего положительного действия? <Почему все ваши действия такие нелогичные и непоследовательные? Почему ваши подходы меняются каждую неделю? И наконец, если вы работаете эффективно, почему премьер-министр в ходе своих прямых эфиров пытается спасти ситуацию?>,- отметил депутат.

В итоге, Горгисян призвал всех ответственных за различные сферы чиновников, наконец- то непосредственно заняться своей работой. 



Брат Гагика Бегларяна объявлен в розыск
2020-06-04 12:55

АрмИнфо. Брат экс-министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна - Юрий Бегларян объявлен в розыск

Как сообщает Следственный комитет, в рамках уголовного дела, расследуемого в связи с явными злоупотреблениями, допущенными директором ЗАО <Спортивный центр сборных команд>, выявлен ряд обстоятельств. Добавим, что данную должность занимает Юрий Бегларян. На основании полученных достаточных доказательств директор ЗАО был привлечен в качестве обвиняемого по части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по статье 310 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РА.

В качестве меры пресечения в отношении него был избран арест, а сам он объявлен в розыск.

В частности, директор ЗАО намеренно, исходя из личных и групповых интересов, основал в 2007 году ООО <Олимпийское будущее>, получившее государственную регистрацию, а с 2015 года - со стопроцентной долей принадлежащую его жене. По данным следствия, он в мае 2007 года заключил с директором ООО <Олимпийское будущее> договор аренды сроком на 25 лет по цене, существенно ниже рыночной, согласно которому компании ООО было передано находящееся в собственности ЗАО здание площадью 6580.8 кв. м. и земельный участок площадью 1.1807 га, расположенные по адресу г. Ереван, Цицернакабердское шоссе 4. После вступления договора в силу компания-арендатор указанной территории обязалась в течение 5 лет осуществить работы по ремонту и улучшению имущества и благоустройству прилегающих территорий, причем предусмотренные инвестиции, согласно договору, должны были составить

162.200.000 драмов. Между тем со второй половины 2015 г. предусмотренная договором арендная плата не выплачивалась, и задолженность на 30 июня 2019 года составила 13.5 млн. драмов. Со своей стороны, ЗАО не предприняло мер по привлечению данной компании к ответственности за невыполнение этих и иных прописанных в договоре обязательств, вследствие чего ущерб, нанесенный ЗАО, составил 85.5 млн. драмов. Помимо этого, директор ЗАО, используя свое должностное положение, посредством доверенного лица участвовал в учреждении в 1996 году ООО <Восточный Оазис> (в 2000 г. 100% доля организации принадлежала директору ЗАО), которое, не платя арендную плату, занималось на территории Спортивного центра бизнесом в сфере услуг (гостиница и кафе). Предварительное следствие продолжается.



Министерство высокотехнологической промышленности во всеоружии решает вопрос скопления очередей пенсионеров у <Айпост>
2020-06-04 13:49

АрмИнфо.Министерство высокотехнологической промышленности РА во всеоружии решает вопрос скопления очередей пенсионеров у отделений национального почтового оператора <Айпост>. Об этом 4 июня в ходе заседания правительства сообщил министр высокотехнологической промышленности РА Акоп Аршакян.

В частности, он заметил, что помимо данных поручений об усиленном контроле очередей у крупных отделений <Айпост>, где пенсии получают тысячи граждан, начались работы по черчению разделительных полос, способствующих соблюдению социальной дистанции между гражданами, что является обязательным требованием в условиях пандемии. <К концу сегодняшнего дня разделительные полосы будут обеспечены у большинства отделений <Айпост>, - доложил он.

Вместе с тем, Акоп Аршакян сообщил о законопроекте, подготовленном со стороны Министерства труда и социальных вопросов, согласно которому с лета следующего года распределение пенсий станет обязательным в электронном порядке, что, по его словам, станет толчком для стимулирования безналичных операций. В этой связи министр отметил, что на сегодняшний день из сотни тысяч пенсионеров РА, только небольшая часть получает пенсии на банковские карты.

Кроме того, ожидается цифровизация списка пенсионеров, что исключит необходимость подписываться каждый раз при получении пенсий. Подобная договоренность, по его словам, уже достигнута с министром труда и социальных вопросов Заруи Батоян, которая обязалась в сжатые сроки обеспечить электронный список бенефициаров. <В следующем месяце мы уже будем иметь эти списки в электронном варианте>, - подчеркнул Аршакян.

Напомним, что накануне премьер-министр РА Никол Пашинян назвал позорными масштабы нарушения мер безопасности по COVID-19. В частности, он указал на то, что ему в большом количестве со всей Армении приходят фото и видеоматериалы о повальном нарушении гражданами противоэпидемиологических мер, когда повсеместно наблюдаются массовые скопления граждан. Пашинян подчеркнул, что это касается в первую очередь отделений банков и <Айпост>, а также рынков.



Номер горячей линии &quot;1-77&quot; Дорожной полиции РА временно не доступен
2020-06-04 13:50

АрмИнфо.Из-за технических проблем в связи, номер горячей линии Дорожной полиции РА "1-77" временно не доступен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции РА.

При этом в ведомстве призвали в случае ДТП в Ереване на временной основе звонить по номеру 010 56-32-94, а в областях - 011 54-46-98, либо же звонить в региональные отделения полиции. О восстановлении связи будет сообщено дополнительно.



Сроки перехода государственных служащих аппарата Национального Собрания Армении на гражданскую службу будут перенесены
2020-06-04 13:51

АрмИнфо. Сроки перехода государственных служащих аппарата Национального Собрания Армении на гражданскую службу будут перенесены.  Парламент страны на заседании 4 июня на внеочередном заседании во втором и окончательном чтении внес поправки в конституционный закон "О регламенте НС ".

По словам депутата НС от правящего блока "Мой шаг" Анны Карапетян, изначально предусматривалось, что переход будет осуществлен с 31 июля 2020 года, однако с учетом пандемии COVID-19  возникла необходимость в переносе этих сроков. Тем более, что  соответствующие законодательные изменения пока не осуществлены, хотя законопроект в принципе уже готов.

С учетом этих факторов предлагается перенести начало перехода государственных служащих НС РА на гражданскую службу на 30 ноября 2020 года. 



Гагик Хачатрян подал в суд на Никола Пашиняна
2020-06-04 13:53

АрмИнфо.Экс-глава Комитета госдоходов РА Гагик Хачатрян и его сыновья - Артем и Гурген Хачатряны, подали в суд на премьер-министра РА Никола Пашиняна, Аппарат правительства и пресс-секретаря премьера Мане Геворкян. Согласно судебной информационной системе DataLex, иск был подан 2 июня.

Истцы требуют обязать ответчиков принести извинения за высказывание, которое является оскорблением, и опровергнуть информацию, являющуюся клеветой. Примечательно, что требование возместить моральный ущерб не озвучено. Согласно стороне защиты, речь идет о сообщении Мане Геворкян в Facebook, сделанном 28 апреля. Напомним, что в указанной записи было в частности отмечено: <По имеющимся у правительства Армении данным, Гагик Хачатрян и его сыновья руководили действующей в Армении на протяжении многих лет коррупционной, мафиозной системой, в результате чего накопилось незаконное богатство на несколько сотен миллионов долларов>. Со стороны Григорян указывалось также, что члены семьи Хачатрянов на встрече с различными должностными лицами выразили готовность вернуть награбленное.

Добавим, что Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Гагик Хачатрян и его родственник Карен Хачатрян (бывший сотрудник КГД) были задержаны 27 августа. Им выдвинуто обвинение по части 2 статьи 308 УК РА (Присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 УК РА (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). 



Находящиеся в изоляции лица будут получать пособия по временной нетрудоспособности
2020-06-04 13:53

АрмИнфо.Парламент Армении на заседании 4 июня вернул в режим первого чтения обсужденные накануне проект поправок в законе "О пособиях по временной нетрудоспособности и материнству".

Как отметил в своем выступлении автор представленного документа, депутат НС Нарек Зейналян,  законопроектом  предусматривается установить пособие для людей, которые не по своей воли находятся в самоизоляции или изоляции вследствие пандемии COVID-19.  Пособием по временной нетрудоспособности не смогут воспользоваться лица, которые работали в дистанционном режиме, нарушили порядок самоизоляции или находились во временном простое и получали зарплату от работодателя. Установленные законопроектом регулирования распространяются на отношения, которые возникли после 1 марта 2020 года.  Пособия по изоляции предоставляются работнику за рабочие дни, не превышающие 14 календарных дней временной нетрудоспособности, заверенные справкой о временной нетрудоспособности. Законопроект направлен на повышение социальной защиты работающих граждан, содействие сокращению теневой экономики на рынке труда и поддержку противоэпидемических мер.

Отметим, однако, что правительство страны выступило против данной инициативы. По словам  заместителя министра труда и социальных вопросов РА Смбата Саиняна, необходимо  воздержаться от принятия законопроекта, так как он непредсказуем с точки зрения количества бенефициаров и наложит на государственный бюджет  дополнительное финансовое бремя. По словам содокладчика, проект не решит поставленных перед ним задач.

В итоге, законопроект возвращен в режим первого чтения с тем, чтобы определиться с объемами финансирования и возможностями государственного бюджета.



IDBank и «Армлизинг» объявили о сотрудничестве
2020-06-04 14:01

АрмИнфо.IDBank и «Армениан Лизинг Кампни» подписали договор о сотрудничестве, согласно которому:

  1. Клиенты IDBank-а получат специализированные лизинговые услуги от «Армлизинг». Это значит, что кроме самого обслуживания лизингового процесса, клиенты получат другие финансовые и нефинансовые услуги, в том числе и консультацию.
  2. «Армлизинг» осуществит финансирование лизинговых операций за счет собственных средств, а также получит финансовые средства от IDBank-а (межбанковский кредит или кредитную линию) для финансирования осуществляемых проектов.
  3. Будут осуществлены финансовые проекты, которые совместят сильные стороны двух Компаний на рынке, предоставляя специальные предложения клиентам по принципу софинансирования.
  4. Клиенты «Армлизинга» будут обслуживаться в IDBank-е на индивидуальных условиях.

По словам директора Корпоративного бизнеса IDBank-а Тиграна Мхитаряна, сотрудничество с «Армлизингом» предоставит возможность клиентам Банка пользоваться лизинговыми услугами, а клиенты «Армлизинга» будут пользоваться кредитными ресурсами.

По словам главного директора ЗАО «Армениан Лизинг Кампни» А. Базикяна, такой формат предоставления услуг обеспечивает новый уровень сотрудничества между финансовыми структурами, благодаря чему выигрывает рынок.



Спикер Национального Собрания призвал депутатов сохранять хладнокровие и не поддаваться панике
2020-06-04 15:11

АрмИнфо. Врачи из Ноемберяна сообщают, что они заразились коронавирусом, но им не дают возможности сдать тест. Об этом 4 июня с трибуны парламента заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

<Врачи сообщают, что они заболели, и, несмотря на это, с температурой каждый день они ходят в больницу и оказывают пациентам необходимую помощь. Мы собираемся провести закрытое заседание и понять, куда ушли деньги, которые были пожертвованы в фонд борьбы с коронавирусом>,- подчеркнула депутат.

Также Зограбян отметила, что когда началась пандемия коронавируса, оппозиция выдвинула свои предложения, как бороться с данным вирусом, однако, власть проигнорировала все предложения. <Правящая фракция заявила, что все наши предложения не подходят, и власть сама примет меры, которые помогут держать ситуацию под контролем. А сегодня стало очевидно, что процесс неуправляем>,- подчеркнула депутат.

В свою очередь спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян сообщил, что ситуация в стране очень сложная и ее даже можно охарактеризовать как <военная>. <Я считаю, что сегодня мы должны проявить спокойствие и сдержанность. Особенно в подобных не обычных для нас ситуациях. Паника нам ничем не поможет. Здесь нам навредит как легкомысленный подход к ситуации, так и сгущение красок, и представление ситуации в негативном ключе. Не следует создавать ситуацию, что депутаты якобы раздают советы больным как им себя вести>,- подчеркнул председатель парламента.

Также выступил вице-спикер парламента Ален Симонян. Он заметил, что периодически ходит по городу, по тем частям города, где он победил на выборах, и общается с гражданами, а также следит за тем, чтобы все носили маски. <Я смотрю, носят ли граждане маски, есть ли где-нибудь скопления людей. Призываю всех наших депутатов поступать также. Ходите по городу, общайтесь с людьми и помоги нашей стране выйти из сложившейся ситуации>,- подчеркнул Симонян.

Отметим, что 4 июня, в Армении выявлено беспрецедентное число - 697 новых случаев заражения коронавирусом. В общей сложности, в республике был подтвержден 11221 случай коронавируса, выздоровели 3468 человек, скончались 176. На данный момент фактическое лечение получает 7509 пациентов.



Вице-спикер: Проблемы, имеющиеся в судебной системе Армении, следует решить как можно скорее
2020-06-04 15:35

АрмИнфо.Вице-спикер Национального Собрания коснулся решения Апелляционного суда, который отменил меру пресечения в виде ареста в отношении зятя третьего президента Армении, экс-посла РА в Ватикане Микаела Минасяна.

<Все это доказывает, что проблемы, имеющиеся в судебной системе Армении, следует решить как можно скорее. Более того, данное решение суда также доказывает, что заявления некоторых моих коллег о том, что, возможно, сейчас не время заниматься данным вопросом не верны. Вопрос, связанный с проблемами в судебной системе, должен быть решен как можно скорее>,- подчеркнул Симонян.

Он также отметил, что процесс <оздоровления> судебной системы уже начался, но следует довести его до логического конца. <Происходит саботаж, в некоторых органах деньги пытаются нам помешать, остановить нас. Даже манипулируют вопросом, связанным с коронавирусом. Эти люди ни перед чем не остановятся для спасения своих миллионов. Мы должны найти решение в данной ситуации. Это сложно, но необходимо>, - заключил вице-спикер.

Отметим, что 4 июня Апелляционный суд принял решение об отмене решения суда общей юрисдикции об аресте зятя третьего президента Армении Микаела Минасяна. Минасян находится в розыске. Он обвиняется в отмывании денег, незаконном обогащении, превышении должностных полномочий и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.



Вице-спикер: Армения не может себе позволить жить в условиях жесткого карантина
2020-06-04 15:37

АрмИнфо.Армения не может себе позволит жить в условиях жесткого карантина, заявил в парламенте вице-спикер Ален Симонян в ответ на призывы возвратиться к режиму строгого жесткого карантина.

По его словам, довольно длительное время перед руководством страны стоял сложный выбор, как сделать, чтобы граждане страны не оказались в тяжелой ситуации ни с финансовой, ни с здравоохранительной точек зрения. <Мы как бы оказались между двух огней>, - подчеркнул вице-спикер.

Симонян подчеркнул что граждане Армении почему-то несерьезно относятся к вызову, связанному с опасностями пандемии коронавируса. <У нас есть проблема с восприятием.  Однако, кто бы ни был у руля власти, если мы не изменим сознание граждан, никто ничего не сможет сделать. Если человек безответственно относится к данной ситуации, мы ничего не сможем изменить>, - заключил Симонян.

Отметим, что 4 июня, в Армении выявлено 697 новых случаев заражения коронавирусом.  В общей сложности, в республике был подтвержден 11221 случай коронавируса, выздоровели 3468 человек, скончались 176. На данный момент фактическое лечение получает 7509 пациентов.



В Туркменистане широко отмечен Всемирный день велосипеда
2020-06-04 15:42

АрмИнфо.Крупными праздничными мероприятиями Туркменистан отметил Всемирный день велосипеда, учреждённый в 2018 году Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Поддержка ООН предложения туркменского лидера стала красноречивым свидетельством высокой оценки и признания успехов нашей страны в развитии спорта, популяризации олимпийских ценностей и физкультурно-оздоровительного движения, экологической культуры как мировоззренческих ориентиров общества.

Глава государства заложил добрую и очень полезную традицию проведения в стране массовых велопробегов, объединяющих тысячи туркменистанцев, и не только. Помимо того, что в Ашхабаде в этих акциях участвуют зарубежные дипломаты и бизнесмены.

Посольствами Туркменистана в других странах также организуются велодни, к которым привлекаются жители многих городов планеты. Так что Всемирный день велосипеда – международный праздник, открывающий широкие возможности спорта как посланника мира и дружбы.

…Ранним утром тысячи жителей столицы на велосипедах собрались на пересечении проспекта Чандыбил и улицы Бекреве, где поднялся монумент «Велосипед».

В числе присутствующих - члены Правительства, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств страны, различных учреждений и СМИ, главы дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, ректоры и студенты столичных вузов.

Президент обратился к собравшимся с приветственной речью. Поздравив всех участников торжества с Всемирным днём велосипеда и открытием в нашей столице монумента в честь этой даты, туркменский лидер отметил огромные усилия, которые прилагаются в нашем независимом государстве для вывода физкультуры и спорта на мировой уровень, укрепления здоровья народа через утверждение в обществе принципов здорового образа жизни, воспитания физически крепкой и духовной богатой молодежи.

Поэтому, продолжил Президент, одним из приоритетных направлений государственной политики является развитие спорта высоких достижений и международного сотрудничества в этой области.

Нейтральный Туркменистан активно выдвигает важные инициативы в авторитетных международных организациях, видит в спорте значительный ресурс расширения стратегического партнёрства с Организацией Объединённых Наций, подчеркнул глава государства, напомнив, что на заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 12 апреля 2018 года, по предложению нашей страны была принята специальная Резолюция об объявлении 3 июня Всемирным днем велосипеда.

Принимая эту Резолюцию, Организация Объединённых Наций, подтвердила признание и полное содействие международного сообщества пропаганде значения велосипеда, а также проведения веломарафонов в качестве важного средства физического и духовного развития. А это, особо отметил глава государства, является свидетельством высокой оценки и поддержки проводимой нашей страной политики, нацеленной на укрепление мира, дружбы и плодотворного сотрудничества.

Мы придаем особое значение проведению велопробегов как формы популяризации высоко экологичного транспорта и велоспорта, продолжил Президент Туркменистана, напомнив, что в 2018 году в Ашхабаде по случаю Всемирного дня велосипеда при участии наших многочисленных соотечественников прошел «Самый массовый урок велосипедного спорта», зафиксированный как мировой рекорд.

В прошлом году, в ашхабадском Олимпийском городке при участии 2019 велосипедистов прошел «Самый продолжительный велосипедный парад по одной линии», который также вошел в Книгу рекордов Гиннесса», сказал глава государства.

Сегодня, в год, проходящий под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета» в целях увековечения в нашей стране Всемирного дня велосипеда, мы собрались для торжественного открытия монумента «Велосипед», который украсит облик нашей столицы.

Президент выразил уверенность, что это историческое событие, оставив у нынешнего и будущих поколений радостные чувства и незабываемые впечатления, станет еще одним примером нашей деятельности по приумножению стремления населения к занятиям спортом и физкультурой.

Наша страна, являясь членом Международного Олимпийского комитета, Азиатского Олимпийского Совета вносит достойный вклад в развитие олимпийского движения, отметил глава государства. В 2021 году в комплексе по велотреку ашхабадского Олимпийского городка мы проведем Чемпионат мира по велотрековому спорту.

И это является наглядным подтверждением плодотворного взаимодействия нашей страны с международными спортивными организациями, в том числе с Международным союзом велосипедистов, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства также сказал, что Туркменистан, присоединившись к международным документам в сфере экологии, ведёт плодотворную работу по охране окружающей среды и широкому внедрению принципов здорового образа жизни.

Всем участникам торжества Президент адресовал пожелания быть здоровым и физическим крепким, а также мирной и благополучной, достижения огромных успехов.

В монументальной композиции получили отражение богатая история и сегодняшние достижения Туркменистана, находящегося в самом сердце вновь возрождаемого Великого Шёлкового пути. В связи с этим памятник велосипеду сооружён в виде Земного шара и символизирует немеркнущий след туркменского народа в истории человечества.

В скульптурной композиции воплощены оливковые ветви, олицетворяющие нейтралитет нашего государства, резвые ахалтекинские скакуны и фигуры велосипедистов. Эта художественная композиция воплощает приверженность туркменского народа общечеловеческим ценностям и международному спортивному движению.

Затем был дан старт массовому велопробегу. Очень зрелищно проходило движение колонны по красивейшим магистралям столицы, вдоль которых выстроились великолепные беломраморные здания, придающие своей архитектурой парадный и нарядный вид главному городу страны. 12-километровый велопробег завершился у Государственной трибуны. В столице в массовом велопробеге приняли участие 7400 человек. Такие же акции прошли в регионах страны.



Кремль: Акцент в приглашениях на парад Победы в Москве делается на глав государств СНГ
2020-06-04 15:55

АрмИнфо.Акцент в приглашениях на парад Победы в Москве по-прежнему делается на глав государств СНГ, сообщил пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"Я по-прежнему вам напоминаю, что сейчас акцент делается на приглашении глав государств СНГ", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, отправлялись ли приглашения на парад Победы в Москву коллегам президента РФ по "пятерке" в СБ ООН и были ли от них получены ответы, передает РИА Новости.

 

Меж тем как передает Известия, на парад в российской столице приглашены расчеты 19 стран, свое участие ранее подтвердили военнослужащие Сербии, Казахстана и Армении.

 

Военный парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне из-за пандемии коронавируса был перенесен с 9 мая на 24 июня, годовщину парада победителей 1945 года. Данный день объявлен нерабочим.

Парады будут проведены в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений ВС России. В частности, в параде в Москве примут участие около 14 тыс. человек, будут использованы элементы исторического парада 24 июня 1945 года. 



Начальник паспортного отделения дал взятку за получение водительских прав
2020-06-04 16:33

АрмИнфо.Начальник одного из паспортных отделений попался на взятке за получение водительских прав.

Как сообщает Прокуратура, в рамках расследуемого в следственном департаменте СНБ уголовного дела выяснилось, что старший инспектор севанского учетно-экзаменационного отделения Дорожной полиции получил от трех лиц, в том числе от начальника паспортного отделения Мартуни, взятки в размере от 120 тыс. драмов до 200 тыс. драмов за предоставление водительских удостоверений. Во всех трех случаях взятка была передана в опосредованном виде, причем по одному эпизоду в это был вовлечен также начальник Севанского паспортного отделения паспортно-визового управления Полиции РА.

 

За совершение указанных преступных деяний старшему инспектору предъявлено обвинение по двум эпизодам по части 1 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями), двум эпизодам по пункту 3 части 3 статьи 311 (получение взятки в крупных размерах), одному эпизоду по части 2 статьи 311 (получение взятки за заведомо незаконное действие).

 

В ходе предварительного следствия обвинения были предъявлены еще пяти лицам, в том числе начальнику Мартунинского паспортного отделения - по части 1 статьи 312 (дача взятки должностному лицу), и начальнику Севанского паспортного отделения - по части 1 статьи 313 (посредничество во взяточничестве) УК РА. В качестве меры пресечения в отношении указанных лиц избрана подписка о невыезде; выполнение данными лицами служебных обязанностей временно приостановлено. Следствие продолжается.



Прогноз: Внеочередных выборов в Армении не будет
2020-06-04 16:43

АрмИнфо. Реальных причин и, соответственно, предпосылок для проведения в Армении внеочередных выборов - тема, постоянно <вымачиваемая> оппозиционными информресурсами - нет. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый депутат армянского парламента, член инициативы <Во имя республики> Арман Бабаджанян.

 

<На выборах 2018 года впервые более чем за два десятилетия в Армении сформировалась, безусловно, легитимная, законная власть. В этом свете, любой направленный против такой власти шаг, включая инициирование процесса внеочередных выборов, станет поползновением на волю и вотум доверия большей части нашего общества и, соответственно, демократии>, - заметил он.

 

По оценкам Бабаджаняна, к внеочередным политическим процессам и выборам стремятся в основном реваншистские силы, прямо или опосредованно аффилированные с бывшей властью - ныне кочаряно-саргсяновской системой. Он подчеркнул, что учитывая, что в политике нет ничего невозможного, его политическая сила принимает к сведению и перспективу внеочередных политических процессов.

 

Тем не менее, парламентарий глубоко убежден в невозможности проведения в Армении внеочередных выборов. По его оценкам, в стране начисто отсутствуют любые политические предпосылки для реализации подобного сценария. А участившиеся заявления о необходимости проведения внеочередных выборов Бабаджанян рассматривает как пропагандистские, манипулятивные приемы.

 

Вместе с тем, в целом, парламентарий характеризует политическое поле Армении как несостоявшееся и весьма далекое от совершенства. В первую очередь в силу того, что действующая политическая система подвержена смысловой деформации и реальных политических предпочтений и настроений общества не представляет. Согласно Бабаджаняну, сам факт формирования действующего парламента на гребне революции означает, что граждане облекли вотумом доверия не только правящую партию, но и оппозиционные силы.

 

<Иными словами, парламент полностью должен был быть революционным. А парламентская оппозиция должна была взять на себя статус и функции ключевой силы революционных реформ и преобразований. Оппозиция должна была заставлять власть идти на эти реформы. Но всего этого не произошло, в результате чего образовался вакуум оппозиции. Мы считаем, что этот вакуум должен быть заполнен верной идеям революции силой или силами, способными проявить требовательность в вопросе продвижения революционных преобразований>, - убежден Бабаджанян.



Парламентская комиссия по расследованию событий апрельской войны 2016 года завершила свою деятельность
2020-06-04 16:44

АрмИнфо.Парламентская комиссия по расследованию событий апрельской войны 2016 года завершила свою деятельность. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

 

В течение года комиссию посетили ряд высокопоставленных чиновников Армении и Арцаха.

 

Комиссию посетил и ответил на вопросы членов комиссии экс-министры обороны Армении и Арцаха Сейран Оганян и Левон Мнацаканян. Мнацаканян после заседания комиссии отметил, что были некоторые упущения.

 

Также заседание посетил третий президент Армении Серж Саргсян, после заседания он заявил, что принял верное решение, посетив заседание комиссии. Он обещал после окончания карантина созвать большую пресс-конференцию и ответить на все вопросы журналистов.

 

Также комиссию посетил экс-премьер Армении Карен Карапетян, бывший министр ИД Армении Эдвард Налбандян принял участие в заседании комиссии путем видеосвязи.  Глава комиссии Андраник Кочарян призывал бывшего начальника Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова посетить комиссию и принять участие в заседании, однако, Хачатуров так и не посетил комиссию.

 

Вчера члены комиссии посредством видеосвязи общалась и с экс-президентом Арцаха Бако Саакяном.

Комиссия намерена обобщить весь материал и в сентябре представить доклад о проделанной работе.

Отметим, что в ночь на 2 апреля 2016 года вооруженные силы Азербайджана совершили широкомасштабную военную агрессию в отношении Арцаха. Война сопровождалась военными преступлениями, грубыми нарушениями законов и обычаев войны, а также норм международного гуманитарного права.

 

Апрельские военные действия стали самыми крупномасштабными после соглашения о прекращении огня от мая 1994 года. Во время боевых действий со 2 по 5 апреля отлично проявили себя все армянские воинские части, включая артиллеристов, танкистов и противотанковые подразделения. В ходе интенсивных боев отряды Армии обороны Арцаха уничтожили 2 азербайджанских вертолета, атаковавших позиции армянской стороны, 26 танков, а также 14 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ- 21 ("Град"), 4 БМП и 1 инженерную установку.

 

Во время боевых действий на линии соприкосновения армянская сторона потеряла 64 военнослужащих, 13 добровольцев, 4 гражданских, более 120 человек были ранены, еще 9 военнослужащих погибли после прекращения активных боевых действий, в период по 13 апреля, несколько - скончались позднее в госпиталях.

Исходя из данных Госдепа, представленных 16 мая в Вене в том же году, становится ясно, что помимо 81 потери с армянской стороны, погибло около 270 азербайджанцев. Вместе с тем, аналитики международной исследовательской группы Bellingcat оценивают потери Баку в 400-500 убитых солдат. 



В Армении налажено производство дезинфектора для борьбы с COVID-19
2020-06-04 17:02

АрмИнфо. В Армении налажено производство дезинфектора <Биоксил-2> для борьбы с COVID-19. Об этом сообщает Национальная академия наук Армении.

 

Композитный, эффективный, не содержащий хлора дезинфектор <Биоксил-2> и технология его производства разработаны в Институте химической физики им. Налбандяна на основе активного кислорода. Дезинфектор может быть применен для дезинфекции в связи с COVID-19 помещений, поверхностей и предметов, он безопасен с экологической точки зрения, не токсичен, и не влияет негативно на здоровье человека.

 

<Биоксил-2> прошел соответствующие испытания бактерицидных свойств в ЗАО <Центр дезинфекции> Министерства здравоохранения РА и ГНКО <Национальный центр по борьбе с туберкулезом>, а также на предприятиях, производящих различные виды пищевой продукции. В сложившейся в республике чрезвычайной ситуации Институт химической физики на свои средства произвел 1 тонну дезинфицирующих средств, и безвозмездно предоставил их МЧС для целевого использования.

 

Производство <Биоксила 2> организовано на заводе мощностью 2 тонны в сутки, расположенном на территории Института химической физики,. В настоящее время основным заказчиком продукции <Биоксил 2> является президиум НАН РА: здание президиума и всех НИИ НАН РА дважды в неделю дезинфицируются <Биоксилом 2>.



Электросети Армении предупреждают об отключениях  5 июня
2020-06-04 17:13

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 5 июня текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

11?00-17:00 жилой дом 18 на пр. Гая в 3-ем Норкском массиве; жилой дом 25/1 на улице Гюликевхяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2/2 на улице Микояна в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 10А в 1-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14а на улице Дро, жилые дома 19, 29/1 на улице А.Хачатряна, жилой дом 33а на улице Орбели, собственные дома на 29-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 1-ой улице Норагавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 3 на улице Ерванда Кочара, собственные дома 79-95 на улице Врацян, жилой дом 8/1 на улице Алека Манукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 23, 23/37 на улице Корюна, жилой дом 10 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); в Арагацотнской области:

11:00-16:00 села Уджан, Кош, Аван, Лернарот, Верин Сасуник, Аруч,

Шамирам, Арагацотн, Нор Аманос и Нор Ерзнка; в Котайкской области:

10:00-16:00 улицы Маисян, Барекамутян, Паруйра Севака, Андраника,

Чауша, Тегерашен, Г.Зограпа, Гама, Туманяна в общине Прошян;

11:00-14:00 кварталы "Юсисаин", "Ушардзан" и "Нор", Воинская часть, ООО "М.Аперян", "А.Агабекян", "Г.Арутюнян", "М.Ханоян", "Сев-Кар", "Иджеванатун", фракция "Етер" в общине Прошян.  По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:

080000180.



Председатель КГД Армении подал в отставку
2020-06-04 17:37

АрмИнфо.Председатель Комитета государственных доходов Армении подал заявление о своей отставке.

“Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги! Чтобы развеять слухи, циркулирующие в прессе, хочу  сообщить,  что сегодня я представил премьер-министру  Армении заявление о своей  отставке.  

Я благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также за то, что премьер-министр РА Никол Пашинян более двух лет доверил мне эту ответственную должность. С уважением, Давид Ананян”, - написал он на своей странице в Facebook, не указав причин.



ФСВТС: Завод по сборке автоматов Калашникова в Армении сможет выпускать до 50 тыс. АК-103 в год
2020-06-04 18:01

АрмИнфо.Сборка автоматов Калашникова АК-103 в Армении начнется в июле, лицензия на производство рассчитана на 10 лет, сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Мария Воробьева.

 

"Объем производства составит до 50000 изделий в год. Срок действия лицензии - 10 лет", - сказала она.

 

Воробьева отметила, что контракт на поставку комплектующих изделий для организации поэтапной сборки автоматов АК-103 в Армении был заключен на основании соответствующего решения ФСТВС России 15 мая 2020.

 

 

По словам Воробьевой, начало производства в Армении АК-103 запланировано на первую декаду июля этого года.

Ранее в четверг армянское государственное информагентство "Арменпресс" со ссылкой на главу предприятия Игоря Гордиенко сообщило, что работа завода будет организована в два этапа. "На начальном этапе детали будут поставляться из России. Второй этап предусматривает производство простых деталей, необходимых для сборки на месте, опять же с использованием российских технологий", - сказал Гордиенко.  Автомат АК-103 - оружие армейских и специальных подразделений. Согласно сайту концерна "Калашников", наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство обращения с оружием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании. Есть возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом. В конструкции автомата применены современные материалы. На АК-103 предусмотрены посадочные места для присоединения 40-мм подствольного гранатомета или штыка-ножа и боковая планка для установки оптических и ночных прицелов.

 



Министр юстиции Армении анонсировал начало коренных реформ в Полиции
2020-06-04 20:02

АрмИнфо. Сейчас самое подходящее время для осуществления реформ в полиции, в ходе прямого эфира на своей странице в соцсети Facebook заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Он отметил, что одной из задач правительства является привлечение новых кадров в госаппарат. <Мы намерены произвести в полиции коренные реформы. Именно сейчас мы нуждаемся в новых кадрах в патрульной службе. И нам бы хотелось, чтобы наши соотечественники влились в ряды сотрудников полиции>, - подчеркнул Бадасян.

По словам министра, согласно требованиям, для вступления в ряды патрульной полиции достаточно иметь среднее образование. <После чего кадры пройдут курсы в Академии Полиции в течение 5 месяцев, а в том случае, если впоследствии кто-то из сотрудников перейдет на другую службу, то в Академии будут проводиться специальные курсы по переподготовке. Высшее образование в данном случае не самоцель. В ближайшее время все желающие могут подать свои документы, после чего сдадут предварительный экзамен>, - отметил Бадасян.  Также министр юстиции отметил, что в течение подготовительных курсов основное внимание будет уделено физической подготовке и навыкам по оказанию первой медицинской помощи. <То есть, вы получите необходимые знания для того, чтобы начать работу в патрульной службе. Однако, вы получите также возможность дальнейшего полного обучения в Академии Полиции.

Есть много заинтересованных лиц, в том числе и много женщин. Я за то, чтобы женщины приняли участие в экзаменах для поступления в патрульную службу>,- подчеркнул он.

 

Бадасян также заявил, что младшие сотрудники патрульной службы Полиции будут получать от 250.000 до 270.000 драмов. <Самое главное, чтобы поступающие проявили желание оказывать содействие гражданам, служить своему народу. Это одно из главных качеств сотрудников полиции>,- заключил Бадасян.  Отметим, что Национальное Собрание одобрило поправки в законы "О полиции " и "О полицейской службе", тем самым, заявив о старте программы реформ в данной сфере.  Пакет изменений исходит из стратегии реформ в  системе полиции, утвержденной правительством страны 23 апреля и программы мероприятий на 2020-2023г.г.  В рамках первого пакета реформ предусмотрено создание патрульной службы, которая будет отличаться от дорожной полиции и патрульно-постовой службы.

 

Первоочередной задачей патрульной службы будет поддержание общественного порядка, предотвращение преступлений и содействие их раскрытию, а также составление актов об административных правонарушениях. При формировании службы будет проводиться открытый конкурс.

 

До назначения на соответствующие посты все кандидаты должны будут пройти 5- месячную специальную образовательную программу. Старт конкурсам будет дан уже в июне, а с сентября начнутся образовательные программы.  Патрульная служба сначала будет задействована в Ереване, как ожидается, это произойдет в первом квартале 2021 года. Через год, в первом квартале 2022 года, она должна быть внедрена и в областях страны.

Поэтапное задействование службы, по словам заместителя министра, зависит от постепенного ее укомплектования. Например, в Ереване поначалу в патрульной службе будет 700 сотрудников. Кроме того, власти смогут оценить качество и эффективность новой службы до ее внедрения на территории всей страны.  Минюст и Полиция уже подготовили около 2 десятков актов для регулирования всех вопросов, связанных с работой службы, в том числе, ее техническим оснащением. 



Премьер: Общественность постепенно меняет свое отношение к закону и порядку, однако, слишком высокой ценой
2020-06-04 20:03

АрмИнфо. Ситуация с коронавирусом в Армении продолжает ухудшаться, и запущенная система общественного контроля дает нам объяснения почему это имеет место быть. Об этом в ходе брифинга 4 июня заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

 

В этой связи, глава правительства отметил, что считает недопустимым и неприемлемым проявление ненависти и осуждения в отношении граждан, которые фиксируют и передают сигнал о нарушениях, допущенных со стороны сограждан. <Это неприемлемо, поскольку касается всех нас>, - подчеркнул премьер.

 

Вместе с тем, Пашинян обратил внимание на то, что общественность Армении постепенно, шаг за шагом начинает менять свое отношение к закону и порядкам, однако, к сожалению, слишком высокой ценой - ценой жизни и здоровья.

Отметим, что по данным на 11:00 4 июня, в Армении выявлено 697 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 14 пациентов.В общей сложности, в республике был подтвержден 11221 случай коронавируса, выздоровели 3468 человек, скончались 176. За последние сутки болезнь унесла жизни 6-и человек в возрасте от 44-х до 80-и лет; у всех них, кроме одного, были сопровождающие хронические заболевания



В День рождения Арама Хачатуряна в Ереване будут звучать бессмертные произведения композитора
2020-06-04 20:04

АрмИнфо.По случаю дня рождения великого армянского композитора Арама Хачатуряна (6 июня) в разных районах Еревана горожан ожидают приятные сюрпризы. Дом-музей Арама Хачатуряна в сотрудничестве с компанией <АРЛУПА> посредством внедрения информационных технологий осуществит различные мероприятия как в Доме-музее маэстро, так и за его пределами.

 

В частности, благодаря сотрудничеству, горожане получат возможность прослушать 10 произведений Арама Хачатуряна. Для этого всем желающим необходимо будет скачать бесплатное приложение АРЛУПА, в размещенной карте которого будут указаны места (к примеру Северный проспект, Площадь Республики, Памятник Араму Хачатряну,  ул. А. Хачатряна и др.), где можно будет насладиться бессмертными произведениями композитора. Сообщается, что в каждом обозначенном на карте месте прозвучит только одна композиция. 



Министр здравоохранения представил новые сведения о пациентах в тяжелом и крайне тяжелом состояниях
2020-06-04 20:26

АрмИнфо. Министр здравоохранения РА Арсен Торосян в ходе брифинга 4 июня представил новые сведения о пациентах, которые находятся в тяжелом и крайне тяжелом состояниях.

 

Так, согласно свежим данным, состояние 418 пациентов в Армении оценивается, как тяжелое и  81 - как крайне тяжелое. Вместе с тем Торосян сообщил о жертве коронавируса, которому был всего 33 года. <Мы должны понимать, что невзирая на возраст, пол и статус никто не застрахован от летального исхода от коронавируса. Мы должны изменить наше понимание об этом вирусе в соответствии с имеющейся реальностью>, - подчеркнул он.

 

В очередной раз министр здравоохранения призвал соблюдать все предписания, в частности носить маски в общественных местах, даже на открытых площадках, часто мыть руки, дезинфицировать их, соблюдать социальную дистанцию, не приветствовать знакомых рукопожатием и объятиями.  <Только соблюдая все эти правила мы сможем прийти к управляемой ситуации>, - подчеркнул он.

 

Вместе с тем Торосян заметил, что не исключает, что Армения может оказаться в положении, когда абсолютно всем гражданам будет необходима медицинская помощь, и это при ограниченности ресурсов. Учитывая сильную нагрузку поликлиник, министр здравоохранения сообщил, что завтра будут представлены указания, разработанные специально для врачей поликлиник для лечения коронавируса в домашних условиях, за исключением случаев тяжелого и крайне тяжелого состояния больных. 



Пашинян: Решение о возвращении к карантину будет принято в контексте экономической нагрузки и последствий
2020-06-04 20:32

АрмИнфо. Правительство Армении рассматривает несколько сценариев ввиду увеличения числа случаев заражения коронавирусом. Об этом, отвечая на вопрос журналистов о возможности возвращения к жесткому карантинному режиму, в ходе брифинга 4 июня заявил премьер- министр РА Никол Пашинян.

В частности, он подчеркнул, что решение о возвращении к режиму карантина будет принято в контексте возможной экономической нагрузки и последствий. <В случае, если в результате наших подсчетов, нагрузка будет непосильной, мы будем вынуждены искать другие пути>, - подчеркнул он.

 

Напомним, что в ходе одного из предыдущих брифингов премьер-министр РА отметил, что законопослушность граждан страны находится на ненадлежащем уровне и Армения имеет всего два выхода из сложившейся ситуации - либо введение жестких мер, вплоть до комендантского часа, либо соблюдение противоэпидемических правил. <На принятие решения у нас есть всего 2-3 дня>, - подчеркнул он.



МИД РА: Нынешняя власть Азербайджана представляет угрозу не только для Арцаха, Армении, но и для мира и безопасности в регионе
2020-06-04 20:48

АрмИнфо.Нынешняя власть Азербайджана, рассматривающая армянофобию в качестве основного источника внутренней консолидации и легитимности власти, представляет угрозу не только для Арцаха, Армении и всего армянского народа, но и для мира и безопасности в регионе. С подобным заявлением выступила пресс-секретарь Министерства иностранных дел РА (МИД) Анна Нагдалян, комментируя очередное заявление со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

<Система безопасности Арцаха и Армении достаточно комплексна и стабильна для эффективного противостояния таким угрозам>, - подчеркнула она.

 

По словам Нагдалян, в последнее время из различных ведомств и высшего руководства Азербайджана звучат лишенные содержания, напоминающие истерию и конкурирующие между собой антиармянские заявления.

<Складывается впечатление, что азербайджанское руководство пытается превзойти свои предыдущие антиармянские заявления, что является нелегкой задачей в условиях поддерживаемого десятилетиями последовательного антиармянского дискурса.

 

Примечательно, что пропагандирующие ненависть среди своего народа и выступающие с угрозами войны авторитарные власти Азербайджана используют предлог ведения борьбы с коронавирусом для совершения крупномасштабных нарушений прав человека в своей стране - реальность, озвученная рядом авторитетных международных и региональных организаций.

 

Тем не менее, сколько бы пропаганда ненависти в отношении армян и угрозы войны ни были нацелены на внутреннюю аудиторию, подобные заявления наносят серьезный ущерб мирному процессу и указывают на то, что не народ Азербайджана, а высшее руководство Азербайджана не готово к миру>, - говорится в заявлении МИД.

Она отметила, что антиармянские действия руководства Азербайджана уже получили свою правовую оценку со стороны международного сообщества. Так, в вердикте, принятом по делу "Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии", ЕСПЧ  осудил расистскую политику азербайджанского государства, проявившуюся в действиях по помилованию, освобождению и вознаграждению убийцы Рамиля Сафарова.

 

Напомним, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Тертерский район страны, где выступил с масштабной речью, которой была направлена в основном на очернение Армении.  При этом Алиев в очередной раз, выразив притязания на исконные армянские территории, выступил с абсурдным заявлением о том, что "абсолютное большинство топонимов на всей территории нынешней Армении имеет азербайджанское происхождение" и что, якобы армяне были переселены на эти территории во время русско-персидской войны.



У Армении новый посол в Италии
2020-06-04 11:01

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян, накануне, подписал указ согласно которому Цовинар Амбарцумян назначена послом Армении в Италии. Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Отметим, что предыдущий посол Виктория Багдасарян была отозвана с занимаемой должности главы дипломатического представительства РА в Италии и Мальте 13 апреля.



Год Президентства: социальные меры поддержки
2020-06-04 11:06

АрмИнфо.Предложенная Главой государства после вступления в должность концепция «Слышащего государства» включает в себя не только меры по повышению взаимного доверия и совершенствованию диалога власти и общества, но и усиление защиты основополагающих прав и свобод казахстанцев.

В течение года Президент К.Токаев провел комплекс мер, направленных на повышение социального самочувствия как отдельных слоев населения, так и в целом общества. В стране была проведена кредитная амнистия для многодетных матерей, семей с детьми-инвалидами, детей-сироты, семей, потерявших кормильца, всего – более 500 тысяч человек. Таким образом, от долгов разово освобождены граждане, которые оказались в сложных жизненных ситуациях.  Развивается система социальной поддержки населения. С текущего года повысились студенческие стипендии, заработная плата работников бюджетной сферы – педагогов, сотрудников органов гражданской защиты и правоохранительного блока.

В целях укрепления системы защиты прав человека и общественной безопасности в 2019 году в своем Послании народу страны казахстанский лидер потребовал ужесточить уголовные наказания за незаконный оборот наркотиков, за изнасилование, за торговлю людьми, за браконьерство и т.д.

По указанию Президента страны Мажилис Парламента РК принял ряд важных законодательных поправок по данным направлениям. Эти преступления отнесены к особо тяжким и будут сурово караться. Незаконное изготовление и сбыт наркотиков карается лишением свободы до 15 лет. За изнасилование увеличен срок от 8 до 20 лет или пожизненно. За торговлю людьми от 7 до 12 лет. Все эти меры значительно усиливают фундамент народной поддержки курса К.Токаева.

 



Пашинян: В Армении будет дан старт всеобщему противоэпидемиологическому движению
2020-06-04 11:12

АрмИнфо.Эпидемиологическая ситуация в Армении продолжает ухудшаться. Об этом во время прямого эфира в Facebook сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян.

За последние сутки в Армении было выявлено 697 новых случаев коронавируса, что является рекордным показателем. Кроме того, COVID-19 унес жизни еще  6 человек, и еще 9 вирусоносителей скончались от других заболеваний. Исходя из масштабов заболевания, система здравоохранения Армении находится под серьезной нагрузкой, и пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, не успевают вовремя госпитализировать. Пашинян отметил, что коварство коронавируса заключается в том, что он может протекать бессимптомно, исходя из чего число подобных случаев в Армении может достигать 20 тыс. Премьер-министр напомнил, что у него и у членов его семьи COVID-19 также не имеет никаких клинических проявлений, и болезнь была выявлена случайно, путем профилактического теста в преддверии его участия в массовом мероприятии. Согласно обследованиям, у премьера, его супруги и дочери Мариам нет пневмонии (другие члены семьи будут обследованы позднее), однако в 10% случаев у бессимптомных больных также могут развиться осложнения.

Тот факт, что у 75% больных коронавирусом нет симптомов, многим мешает, как отметил Пашинян, должным образом оценить серьезность ситуации.  Между тем бессимптомные больные могут пользоваться общественным транспортом, посещать места торговли и объекты общепита, представляя потенциальную угрозу для других. С учетом этого и для стабилизации ситуации, в Армении будет дан старт всеобщему противоэпидемиологическому движению. Это подразумевает выполнение каждым гражданином правил безопасности по COVID-19; контроль за выполнением этих мер другими лицами; публикацию в социальных сетях фото и видеоматериалов о выявленных нарушениях. Премьер проинформировал, что в Полиции создана мониторинговая группа по анализу подобных сигналов в соцсетях, подчеркнув при  этом, что все ответственные должностные лица в случае подтверждения фактов нарушений будут наказаны. В качестве примера глава кабмина привел ситуацию с ванадзорской швейной фабрикой <Глория>, масштабы несоблюдения мер безопасности в которой помогла установить всего одна фотография битком набитого автобуса для сотрудников. Проведенное тестирование подтвердило коронавирус у десятков работников, и предприятие в итог было закрыто на 72 часа. Помимо этого, накануне, после серии публикаций фотографий об очередях в банковские учреждения, банки в течение дня смогли разрешить ситуацию путем оперативных мер.

Пашинян напомнил, что с сегодняшнего дня, согласно решению Комендатуры, ношение масок является обязательным. Согласно мониторингу, в стране наблюдается тенденция снижения цен на масок, и есть надежда, что она продолжится и в будущем. Призвав граждан к ответственному отношению в связи с нынешней ситуацикй, премьер также проинформировал, что в рамках антикризисных правительственных программ было выделено свыше 100 млрд. драмов, из которых 4.9 млрд. направлены как финансовое содействие детям в рамках 9-ой программы, и еще 8.4 млрд. драмов охватили 124 тыс. бенефициаров в рамках 8-ой программы. 



В Армении установлен новый антирекорд по числу новых случаев коронавируса
2020-06-04 11:14

АрмИнфо.По данным на 11:00 4 июня, в Армении выявлено 697 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 14 пациентов.

В общей сложности, в республике был подтвержден 11221 случай коронавируса, выздоровели 3468 человек, скончались 176. За последние сутки болезнь унесла жизни 6-и человек в возрасте от 44-х до 80-и лет; у всех них, кроме одного, были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 9 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 68-и.

На данный момент фактическое лечение получает 7509 пациент. В общей сложности, в республике было проведено 63459 тестов на коронавирус. 



Возгорание маневрового тепловоза ЮКЖД произошло по техническим причинам
2020-06-04 11:15

АрмИнфо. 3 июня в районе 16:00 на 2862-ом километре (близ станции Эчмиадзин) произошло возгорание маневрового тепловоза Южно-Кавказской железной дроги. Огонь, как передает пресс-служба компании,  был потушен в том числе с привлечением МЧС.

Причина возгорания техническая, машинист и помощник машиниста не пострадали.  Существенного ущерба тепловозу нет, он подлежит восстановлению в результате деповского ремонта.

ЮКЖД выражает благодарность сотрудникам МЧС за оперативное реагирование и эффективную помощь. Причины инцидента технические.

Более подробная информация будет доступна после проведения внутреннего расследования компании.

ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Желез нодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮК ЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионног о управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



На ЮКЖД подвели итоги весеннего комиссионного осмотра
2020-06-04 12:25

АрмИнфо.В компании «Южно-Кавказская железная дорога» завершился весенний комиссионный осмотр пути и инфраструктуры. Комиссия во главе с генеральным директором компании Алексеем Мельниковым провела осмотр всех действующих в Армении путей, земляного полотна и искусственных сооружений, инфраструктурных объектов энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.

В ходе комиссионного осмотра выявляются недостатки, разрабатываются меры по их ликвидации, установленные скорости движения приводятся в соответствие с техническим состоянием пути и проводится подготовка к стабильной работе инфраструктуры в летний период при критически высоких температурах. Серьезное внимание уделяется вопросам охраны труда и обеспечения требуемых законодательством и внутренней регламентацией компании условий работы для сотрудников.

            В числе распространенных внешних воздействий на инфраструктуру железной дороги наиболее проблемными являются: организация гражданами незаконных переездов через пути, скопление бытового мусора в полосе отвода, своевольное обращение с имуществом железной дороги со стороны граждан и несоблюдение автомобилистами и фермерскими хозяйствами правил переезда/перехода через пути, что приводит к ДТП и столкновениям подвижного состава с препятствиями на путях.

С 13 апреля были начаты плановые работы по капитальному ремонту путей. В целом по утвержденному плану хозяйства инфраструктуры на 2020 год планируется капитальный ремонт 8 километров пути, замена 17 тысяч шпал новыми железобетонными шпалами, замена 13,2 тысяч тонн щебня, ремонт 7 километров контактной сети и модернизация поста электрической централизации на перегоне Раздан-Севан. Согласно утвержденной программе инвестиций ЮКЖД на текущий год, только в инфраструктурные проекты будет направлено 1 млрд 845 млн драмов.

Продолжается процесс модернизации подвижного состава. В январе 2020 года в Армению прибыли закупленные в прошлом году 40 единиц полувагонов, к концу текущего года будут закуплены еще 70 полувагонов. В ближайшее время в распоряжение компании поступят еще два электровоза ВЛ-10. В целом инвестиции в подвижной состав в 2020 году составят 2 млрд 590 млн драмов.

В условиях противодействия и профилактики коронавирусной инфекции на ЮКЖД зафиксирован спад количества пассажиров на 17,7%, по положению на начало июня планов по восстановлению международного сообщения нет. Также в сторону снижения пересмотрены плановые показатели по грузообороту на 2020 год. Несмотря на это инвестиционные программные показатели на текущий год будут выполнены в полном объеме при сохранении возможности их существенного увеличения.   

ЗАО Южно-Кавказская железная дорога является 100% дочерней компанией ОАО Российские железные дороги и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО ЮКЖД согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет

 



Айпост: Впредь пенсии и пособия будут распределяться бенефициарам по адресам проживания
2020-06-04 12:32

АрмИнфо.В рамках борьбы с пандемией коронавируса с целью обеспечения безопасности здоровья населения и избежания очередей с 4 июня пенсии и пособия будут распределяться бенефициарам по адресам.

Как сообщает пресс-служба национального почтового оператора <Айпост>, подобные изменения обусловлены решением Коменданта от 3 июня. <Во избежание скопления людей впредь пенсии не будут выдаваться в отделениях <Айпост>, а доставляться на дом - говорится в сообщении.

Согласно тому же указанию Коменданта, при доставке пенсий и пособий безопасность почтальонов будет обеспечена силами правоохранительных органов.

Напомним, что накануне премьер-министр РА Никол Пашинян назвал позорными масштабы нарушения мер безопасности по COVID-19. В частности, он указал на то, что ему в большом количестве со всей Армении приходят фото и видеоматериалы о повальном нарушении гражданами противоэпидемиологических мер, когда повсеместно наблюдаются массовые скопления граждан. Пашинян подчеркнул, что это касается в первую очередь отделений банков и <Айпост>, а также рынков.

После подобного заявления, министр высокотехнологической связи Акоп Аршакян вместе с сотрудниками министерства прошелся по отделениям <Айпост>, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. 



ВС Армении и Арцаха стремятся к дальнейшему совершенствованию механизмов сдерживания противника
2020-06-04 12:33

АрмИнфо. Вооруженные силы двух армянских государств, продолжают в полном объеме воплощать в жизнь все процессы, предусмотренные планом двустороннего сотрудничества, и стремятся к дальнейшему совершенствованию механизмов сдерживания противника. Об этом говорится в заявлении Армии обороны Арцаха, поступившем в АрмИнфо.

При этом в ведомстве подчеркивают, что этот процесс осуществляется параллельно с недавними воинственными и направленными на дестабилизацию ситуации в регионе заявлениями военно-политического руководства Азербайджана.

В том контексте в АО НКР сообщили, что в продолжение процесса по ознакомлению с проделанной работай, начальник Генштаба Армении Артак

Давтян 3 июня прибыл с рабочим визитом в Арцах.

"В сопровождении начальника Армии обороны Арцаха Джалала Арутюняна Давтян посетил воинские части, дислоцированные в южном направлении линии соприкосновения войск, ознакомился с ходом осуществляемых инженерно- укрепительных работ, а также социально-бытовыми условия военнослужащих, особенностями применения новых средств ведения огня, которыми пополнены подразделения, несущие боевую службу. Давтян также понаблюдал за лагерными сборами одного из бронетанковых частей АО НКР. Давтян и Арутюнян также уточнили приоритетные направления дальнейшему углубления сотрудничества", - отмечается в сообщении АО НКР.



Алиев блеснул ораторским мастерством перед жителями Тертера, попытавшись вновь самоутвердиться за счет Армении и Арцаха
2020-06-04 12:37

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 июня посетил Тертерский район страны, где выступил с масштабной речью, львиная доля которой была направлена на очернение Армении.

Так, Алиев младший в очередной раз заверил, что с политической и правовой точек зрения позиция Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта безупречна, а позиция Армении - ошибочна. В продолжение линии государственной пропаганды он добавил, что Азербайджана мол в разы сильнее Армении в экономической, военной сфере и продемонстрировали это, в том числе "на поле боя".

В этой контексте Алиев попытался убедить собственный народ в том, что азербайджанская  армия не только выиграла "апрельскую войну 2016 года, но и провела блестящую операцию в Нахиджеване в 2016 году", забыв отметить, что именно военно- политическое руководство АР в Москве, после широкомасштабной военной агрессии в отношении Арцаха, просило Ереван о прекращении боевых действий.

При этом Алиев младший не остановился на этом, в очередной раз выразив притязания на исконные армянские территории, выступив с абсурдным заявлением о том, что "абсолютное большинство топонимов на всей территории нынешней Армении имеет азербайджанское происхождение" и что, якобы армяне были переселены на эти территории во время русско-персидской войны.

В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, президент АР вновь выступил с воинственной риторикой, заверив, что единственный его путь - "восстановление территориальной целостности АР". "Мы набираемся сил, мы должны стать и станем еще сильнее. В то же время геополитическая ситуация должна быть такой, чтобы все наши шаги увенчались успехом. Я говорил, что Карабах - это Азербайджан, и хочу повторить: Карабах и Нагорный Карабах являющийся его составной частью, - это Азербайджан, и восклицательный знак", - сказал он.

В ходе визита он поднял вопрос и Сарсангского водохранилища, утверждая, что он был построен на азербайджанские деньги (видимо подразумевая советский бюджет - ред.) и обвинил армянскую сторону в экологическом терроре.

"Они осуществили террор даже против своих руководителей. Двадцать лет назад многие члены руководства Армении были убиты в парламенте этой страны, и это преступление не раскрыто. Хотя его заказчики известны каждому", - заверил президент АР, и в этом контексте он решил еще раз вспомнить про национального героя РА Гарегина Нжде, который ему видимо ночами спать не дает.

А в заключение своей речи, Алиев естественно коснулся прошедших в Арцахе выборов, назвав избранного президента НКР "фиктивным", а выборы "фальшивыми".



Торосян: В Армении наблюдается опасная тенденция вспышек коронавируса на предприятиях
2020-06-04 12:38

АрмИнфо. На данный момент в Армении в тяжелом состоянии находится 391 больной коронавирусом. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на 4 июня на правительственном заседании.

В крайне тяжелом состоянии находятся 59 пациентов с коронавирусом, к аппарату ИВЛ подключены 15. По словам Торосяна, по части госпитализации больных COVID-19 складывается крайне напряженная ситуация, когда с трудом удается разместить пациентов в рамках имеющегося фонда койко-мест. Министр отметил, что в госпитализации нуждаются порядка 15-20% больных COVID-19; в остальных случаях осуществляется самоизоляция и лечение на дому под контролем медработников первичного звена. Глава Минздрава подчеркнул, что больные коронавирусом обеспечиваются необходимой медпомощью, однако темпы распространения болезни должны быть скоординированы в том числе и для снижения нагрузки на систему здравоохранения.

Торосян отметил, что в последнее время в Армении наблюдается крайне опасная тенденция фиксирования случаев коронавируса на производственных предприятиях, что, как показывает опыт, впоследствии становится причиной новых вспышек. Так, один из двух таких случаев, зафиксированных в марте, привел к быстрому распространению коронавируса по стране. Вполне возможно, как было замечено, Армения вновь столкнется с аналогичным сценарием, в связи с чем крайне необходимо поддерживать на рабочем месте все правила безопасности по COVID-19.

В общей сложности, в республике был подтвержден 11221 случай коронавируса, выздоровели 3468 человек, скончались 176. На данный момент фактическое лечение получает 7509 пациент.



Апелляционный суд отменил решение об аресте Микаела Минасяна
2020-06-04 12:39

АрмИнфо.Апелляционный суд Армении под председательством судьи Сергея Марабяна принял решение об отмене решения суда общей юрисдикции об аресте зятя третьего президента Армении, экс-посла РА в Ватикане Микаела Минасяна.

Адвокат Минасяна Мигран Погосян на своей странице в соцсети Facebook подчеркнул, что сторона защиты не раз отмечала незаконность решения суда общей юрисдикции. <Я уверен, что власти не станут мириться с этой ситуацией и в ближайшие дни моему подзащитному будет выдвинуто новое обвинение>,- отметил адвокат.

Он подчеркнул, что вероятно, новое обвинение будет также <необоснованным и незаконным>, и в суд будет представлено новое ходатайство об аресте Минасяна.

Отметим, что Минасян находится в розыске. Он обвиняется в отмывании денег, незаконном обогащении, превышении должностных полномочий и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. 



Геворк Горгисян: Чиновники, потерпевшие неудачу, продолжают отрицать свою вину
2020-06-04 12:41

АрмИнфо.В последние дни мы видим следующую тенденцию: те люди, кто потерпел неудачу в своей деятельности в различных сферах, отказываются признать свою долю вины, и пытаются еще раз обмануть граждан активной саморекламой. Об этом написал депутат от фракции <Просвещенная Армения> Геврок Горгисян сообщает пресс-служба фракции.

Согласно источнику, Горгисян задался вопросом, если все шаги власти были правильными, почему они не имели своего положительного действия? <Почему все ваши действия такие нелогичные и непоследовательные? Почему ваши подходы меняются каждую неделю? И наконец, если вы работаете эффективно, почему премьер-министр в ходе своих прямых эфиров пытается спасти ситуацию?>,- отметил депутат.

В итоге, Горгисян призвал всех ответственных за различные сферы чиновников, наконец- то непосредственно заняться своей работой. 



Брат Гагика Бегларяна объявлен в розыск
2020-06-04 12:55

АрмИнфо. Брат экс-министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна - Юрий Бегларян объявлен в розыск

Как сообщает Следственный комитет, в рамках уголовного дела, расследуемого в связи с явными злоупотреблениями, допущенными директором ЗАО <Спортивный центр сборных команд>, выявлен ряд обстоятельств. Добавим, что данную должность занимает Юрий Бегларян. На основании полученных достаточных доказательств директор ЗАО был привлечен в качестве обвиняемого по части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по статье 310 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РА.

В качестве меры пресечения в отношении него был избран арест, а сам он объявлен в розыск.

В частности, директор ЗАО намеренно, исходя из личных и групповых интересов, основал в 2007 году ООО <Олимпийское будущее>, получившее государственную регистрацию, а с 2015 года - со стопроцентной долей принадлежащую его жене. По данным следствия, он в мае 2007 года заключил с директором ООО <Олимпийское будущее> договор аренды сроком на 25 лет по цене, существенно ниже рыночной, согласно которому компании ООО было передано находящееся в собственности ЗАО здание площадью 6580.8 кв. м. и земельный участок площадью 1.1807 га, расположенные по адресу г. Ереван, Цицернакабердское шоссе 4. После вступления договора в силу компания-арендатор указанной территории обязалась в течение 5 лет осуществить работы по ремонту и улучшению имущества и благоустройству прилегающих территорий, причем предусмотренные инвестиции, согласно договору, должны были составить

162.200.000 драмов. Между тем со второй половины 2015 г. предусмотренная договором арендная плата не выплачивалась, и задолженность на 30 июня 2019 года составила 13.5 млн. драмов. Со своей стороны, ЗАО не предприняло мер по привлечению данной компании к ответственности за невыполнение этих и иных прописанных в договоре обязательств, вследствие чего ущерб, нанесенный ЗАО, составил 85.5 млн. драмов. Помимо этого, директор ЗАО, используя свое должностное положение, посредством доверенного лица участвовал в учреждении в 1996 году ООО <Восточный Оазис> (в 2000 г. 100% доля организации принадлежала директору ЗАО), которое, не платя арендную плату, занималось на территории Спортивного центра бизнесом в сфере услуг (гостиница и кафе). Предварительное следствие продолжается.



Министерство высокотехнологической промышленности во всеоружии решает вопрос скопления очередей пенсионеров у <Айпост>
2020-06-04 13:49

АрмИнфо.Министерство высокотехнологической промышленности РА во всеоружии решает вопрос скопления очередей пенсионеров у отделений национального почтового оператора <Айпост>. Об этом 4 июня в ходе заседания правительства сообщил министр высокотехнологической промышленности РА Акоп Аршакян.

В частности, он заметил, что помимо данных поручений об усиленном контроле очередей у крупных отделений <Айпост>, где пенсии получают тысячи граждан, начались работы по черчению разделительных полос, способствующих соблюдению социальной дистанции между гражданами, что является обязательным требованием в условиях пандемии. <К концу сегодняшнего дня разделительные полосы будут обеспечены у большинства отделений <Айпост>, - доложил он.

Вместе с тем, Акоп Аршакян сообщил о законопроекте, подготовленном со стороны Министерства труда и социальных вопросов, согласно которому с лета следующего года распределение пенсий станет обязательным в электронном порядке, что, по его словам, станет толчком для стимулирования безналичных операций. В этой связи министр отметил, что на сегодняшний день из сотни тысяч пенсионеров РА, только небольшая часть получает пенсии на банковские карты.

Кроме того, ожидается цифровизация списка пенсионеров, что исключит необходимость подписываться каждый раз при получении пенсий. Подобная договоренность, по его словам, уже достигнута с министром труда и социальных вопросов Заруи Батоян, которая обязалась в сжатые сроки обеспечить электронный список бенефициаров. <В следующем месяце мы уже будем иметь эти списки в электронном варианте>, - подчеркнул Аршакян.

Напомним, что накануне премьер-министр РА Никол Пашинян назвал позорными масштабы нарушения мер безопасности по COVID-19. В частности, он указал на то, что ему в большом количестве со всей Армении приходят фото и видеоматериалы о повальном нарушении гражданами противоэпидемиологических мер, когда повсеместно наблюдаются массовые скопления граждан. Пашинян подчеркнул, что это касается в первую очередь отделений банков и <Айпост>, а также рынков.



Номер горячей линии &quot;1-77&quot; Дорожной полиции РА временно не доступен
2020-06-04 13:50

АрмИнфо.Из-за технических проблем в связи, номер горячей линии Дорожной полиции РА "1-77" временно не доступен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции РА.

При этом в ведомстве призвали в случае ДТП в Ереване на временной основе звонить по номеру 010 56-32-94, а в областях - 011 54-46-98, либо же звонить в региональные отделения полиции. О восстановлении связи будет сообщено дополнительно.



Сроки перехода государственных служащих аппарата Национального Собрания Армении на гражданскую службу будут перенесены
2020-06-04 13:51

АрмИнфо. Сроки перехода государственных служащих аппарата Национального Собрания Армении на гражданскую службу будут перенесены.  Парламент страны на заседании 4 июня на внеочередном заседании во втором и окончательном чтении внес поправки в конституционный закон "О регламенте НС ".

По словам депутата НС от правящего блока "Мой шаг" Анны Карапетян, изначально предусматривалось, что переход будет осуществлен с 31 июля 2020 года, однако с учетом пандемии COVID-19  возникла необходимость в переносе этих сроков. Тем более, что  соответствующие законодательные изменения пока не осуществлены, хотя законопроект в принципе уже готов.

С учетом этих факторов предлагается перенести начало перехода государственных служащих НС РА на гражданскую службу на 30 ноября 2020 года. 



Гагик Хачатрян подал в суд на Никола Пашиняна
2020-06-04 13:53

АрмИнфо.Экс-глава Комитета госдоходов РА Гагик Хачатрян и его сыновья - Артем и Гурген Хачатряны, подали в суд на премьер-министра РА Никола Пашиняна, Аппарат правительства и пресс-секретаря премьера Мане Геворкян. Согласно судебной информационной системе DataLex, иск был подан 2 июня.

Истцы требуют обязать ответчиков принести извинения за высказывание, которое является оскорблением, и опровергнуть информацию, являющуюся клеветой. Примечательно, что требование возместить моральный ущерб не озвучено. Согласно стороне защиты, речь идет о сообщении Мане Геворкян в Facebook, сделанном 28 апреля. Напомним, что в указанной записи было в частности отмечено: <По имеющимся у правительства Армении данным, Гагик Хачатрян и его сыновья руководили действующей в Армении на протяжении многих лет коррупционной, мафиозной системой, в результате чего накопилось незаконное богатство на несколько сотен миллионов долларов>. Со стороны Григорян указывалось также, что члены семьи Хачатрянов на встрече с различными должностными лицами выразили готовность вернуть награбленное.

Добавим, что Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Гагик Хачатрян и его родственник Карен Хачатрян (бывший сотрудник КГД) были задержаны 27 августа. Им выдвинуто обвинение по части 2 статьи 308 УК РА (Присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 УК РА (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). 



Находящиеся в изоляции лица будут получать пособия по временной нетрудоспособности
2020-06-04 13:53

АрмИнфо.Парламент Армении на заседании 4 июня вернул в режим первого чтения обсужденные накануне проект поправок в законе "О пособиях по временной нетрудоспособности и материнству".

Как отметил в своем выступлении автор представленного документа, депутат НС Нарек Зейналян,  законопроектом  предусматривается установить пособие для людей, которые не по своей воли находятся в самоизоляции или изоляции вследствие пандемии COVID-19.  Пособием по временной нетрудоспособности не смогут воспользоваться лица, которые работали в дистанционном режиме, нарушили порядок самоизоляции или находились во временном простое и получали зарплату от работодателя. Установленные законопроектом регулирования распространяются на отношения, которые возникли после 1 марта 2020 года.  Пособия по изоляции предоставляются работнику за рабочие дни, не превышающие 14 календарных дней временной нетрудоспособности, заверенные справкой о временной нетрудоспособности. Законопроект направлен на повышение социальной защиты работающих граждан, содействие сокращению теневой экономики на рынке труда и поддержку противоэпидемических мер.

Отметим, однако, что правительство страны выступило против данной инициативы. По словам  заместителя министра труда и социальных вопросов РА Смбата Саиняна, необходимо  воздержаться от принятия законопроекта, так как он непредсказуем с точки зрения количества бенефициаров и наложит на государственный бюджет  дополнительное финансовое бремя. По словам содокладчика, проект не решит поставленных перед ним задач.

В итоге, законопроект возвращен в режим первого чтения с тем, чтобы определиться с объемами финансирования и возможностями государственного бюджета.



IDBank и «Армлизинг» объявили о сотрудничестве
2020-06-04 14:01

АрмИнфо.IDBank и «Армениан Лизинг Кампни» подписали договор о сотрудничестве, согласно которому:

  1. Клиенты IDBank-а получат специализированные лизинговые услуги от «Армлизинг». Это значит, что кроме самого обслуживания лизингового процесса, клиенты получат другие финансовые и нефинансовые услуги, в том числе и консультацию.
  2. «Армлизинг» осуществит финансирование лизинговых операций за счет собственных средств, а также получит финансовые средства от IDBank-а (межбанковский кредит или кредитную линию) для финансирования осуществляемых проектов.
  3. Будут осуществлены финансовые проекты, которые совместят сильные стороны двух Компаний на рынке, предоставляя специальные предложения клиентам по принципу софинансирования.
  4. Клиенты «Армлизинга» будут обслуживаться в IDBank-е на индивидуальных условиях.

По словам директора Корпоративного бизнеса IDBank-а Тиграна Мхитаряна, сотрудничество с «Армлизингом» предоставит возможность клиентам Банка пользоваться лизинговыми услугами, а клиенты «Армлизинга» будут пользоваться кредитными ресурсами.

По словам главного директора ЗАО «Армениан Лизинг Кампни» А. Базикяна, такой формат предоставления услуг обеспечивает новый уровень сотрудничества между финансовыми структурами, благодаря чему выигрывает рынок.



Спикер Национального Собрания призвал депутатов сохранять хладнокровие и не поддаваться панике
2020-06-04 15:11

АрмИнфо. Врачи из Ноемберяна сообщают, что они заразились коронавирусом, но им не дают возможности сдать тест. Об этом 4 июня с трибуны парламента заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

<Врачи сообщают, что они заболели, и, несмотря на это, с температурой каждый день они ходят в больницу и оказывают пациентам необходимую помощь. Мы собираемся провести закрытое заседание и понять, куда ушли деньги, которые были пожертвованы в фонд борьбы с коронавирусом>,- подчеркнула депутат.

Также Зограбян отметила, что когда началась пандемия коронавируса, оппозиция выдвинула свои предложения, как бороться с данным вирусом, однако, власть проигнорировала все предложения. <Правящая фракция заявила, что все наши предложения не подходят, и власть сама примет меры, которые помогут держать ситуацию под контролем. А сегодня стало очевидно, что процесс неуправляем>,- подчеркнула депутат.

В свою очередь спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян сообщил, что ситуация в стране очень сложная и ее даже можно охарактеризовать как <военная>. <Я считаю, что сегодня мы должны проявить спокойствие и сдержанность. Особенно в подобных не обычных для нас ситуациях. Паника нам ничем не поможет. Здесь нам навредит как легкомысленный подход к ситуации, так и сгущение красок, и представление ситуации в негативном ключе. Не следует создавать ситуацию, что депутаты якобы раздают советы больным как им себя вести>,- подчеркнул председатель парламента.

Также выступил вице-спикер парламента Ален Симонян. Он заметил, что периодически ходит по городу, по тем частям города, где он победил на выборах, и общается с гражданами, а также следит за тем, чтобы все носили маски. <Я смотрю, носят ли граждане маски, есть ли где-нибудь скопления людей. Призываю всех наших депутатов поступать также. Ходите по городу, общайтесь с людьми и помоги нашей стране выйти из сложившейся ситуации>,- подчеркнул Симонян.

Отметим, что 4 июня, в Армении выявлено беспрецедентное число - 697 новых случаев заражения коронавирусом. В общей сложности, в республике был подтвержден 11221 случай коронавируса, выздоровели 3468 человек, скончались 176. На данный момент фактическое лечение получает 7509 пациентов.



Вице-спикер: Проблемы, имеющиеся в судебной системе Армении, следует решить как можно скорее
2020-06-04 15:35

АрмИнфо.Вице-спикер Национального Собрания коснулся решения Апелляционного суда, который отменил меру пресечения в виде ареста в отношении зятя третьего президента Армении, экс-посла РА в Ватикане Микаела Минасяна.

<Все это доказывает, что проблемы, имеющиеся в судебной системе Армении, следует решить как можно скорее. Более того, данное решение суда также доказывает, что заявления некоторых моих коллег о том, что, возможно, сейчас не время заниматься данным вопросом не верны. Вопрос, связанный с проблемами в судебной системе, должен быть решен как можно скорее>,- подчеркнул Симонян.

Он также отметил, что процесс <оздоровления> судебной системы уже начался, но следует довести его до логического конца. <Происходит саботаж, в некоторых органах деньги пытаются нам помешать, остановить нас. Даже манипулируют вопросом, связанным с коронавирусом. Эти люди ни перед чем не остановятся для спасения своих миллионов. Мы должны найти решение в данной ситуации. Это сложно, но необходимо>, - заключил вице-спикер.

Отметим, что 4 июня Апелляционный суд принял решение об отмене решения суда общей юрисдикции об аресте зятя третьего президента Армении Микаела Минасяна. Минасян находится в розыске. Он обвиняется в отмывании денег, незаконном обогащении, превышении должностных полномочий и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.



Вице-спикер: Армения не может себе позволить жить в условиях жесткого карантина
2020-06-04 15:37

АрмИнфо.Армения не может себе позволит жить в условиях жесткого карантина, заявил в парламенте вице-спикер Ален Симонян в ответ на призывы возвратиться к режиму строгого жесткого карантина.

По его словам, довольно длительное время перед руководством страны стоял сложный выбор, как сделать, чтобы граждане страны не оказались в тяжелой ситуации ни с финансовой, ни с здравоохранительной точек зрения. <Мы как бы оказались между двух огней>, - подчеркнул вице-спикер.

Симонян подчеркнул что граждане Армении почему-то несерьезно относятся к вызову, связанному с опасностями пандемии коронавируса. <У нас есть проблема с восприятием.  Однако, кто бы ни был у руля власти, если мы не изменим сознание граждан, никто ничего не сможет сделать. Если человек безответственно относится к данной ситуации, мы ничего не сможем изменить>, - заключил Симонян.

Отметим, что 4 июня, в Армении выявлено 697 новых случаев заражения коронавирусом.  В общей сложности, в республике был подтвержден 11221 случай коронавируса, выздоровели 3468 человек, скончались 176. На данный момент фактическое лечение получает 7509 пациентов.



В Туркменистане широко отмечен Всемирный день велосипеда
2020-06-04 15:42

АрмИнфо.Крупными праздничными мероприятиями Туркменистан отметил Всемирный день велосипеда, учреждённый в 2018 году Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Поддержка ООН предложения туркменского лидера стала красноречивым свидетельством высокой оценки и признания успехов нашей страны в развитии спорта, популяризации олимпийских ценностей и физкультурно-оздоровительного движения, экологической культуры как мировоззренческих ориентиров общества.

Глава государства заложил добрую и очень полезную традицию проведения в стране массовых велопробегов, объединяющих тысячи туркменистанцев, и не только. Помимо того, что в Ашхабаде в этих акциях участвуют зарубежные дипломаты и бизнесмены.

Посольствами Туркменистана в других странах также организуются велодни, к которым привлекаются жители многих городов планеты. Так что Всемирный день велосипеда – международный праздник, открывающий широкие возможности спорта как посланника мира и дружбы.

…Ранним утром тысячи жителей столицы на велосипедах собрались на пересечении проспекта Чандыбил и улицы Бекреве, где поднялся монумент «Велосипед».

В числе присутствующих - члены Правительства, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств страны, различных учреждений и СМИ, главы дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, ректоры и студенты столичных вузов.

Президент обратился к собравшимся с приветственной речью. Поздравив всех участников торжества с Всемирным днём велосипеда и открытием в нашей столице монумента в честь этой даты, туркменский лидер отметил огромные усилия, которые прилагаются в нашем независимом государстве для вывода физкультуры и спорта на мировой уровень, укрепления здоровья народа через утверждение в обществе принципов здорового образа жизни, воспитания физически крепкой и духовной богатой молодежи.

Поэтому, продолжил Президент, одним из приоритетных направлений государственной политики является развитие спорта высоких достижений и международного сотрудничества в этой области.

Нейтральный Туркменистан активно выдвигает важные инициативы в авторитетных международных организациях, видит в спорте значительный ресурс расширения стратегического партнёрства с Организацией Объединённых Наций, подчеркнул глава государства, напомнив, что на заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 12 апреля 2018 года, по предложению нашей страны была принята специальная Резолюция об объявлении 3 июня Всемирным днем велосипеда.

Принимая эту Резолюцию, Организация Объединённых Наций, подтвердила признание и полное содействие международного сообщества пропаганде значения велосипеда, а также проведения веломарафонов в качестве важного средства физического и духовного развития. А это, особо отметил глава государства, является свидетельством высокой оценки и поддержки проводимой нашей страной политики, нацеленной на укрепление мира, дружбы и плодотворного сотрудничества.

Мы придаем особое значение проведению велопробегов как формы популяризации высоко экологичного транспорта и велоспорта, продолжил Президент Туркменистана, напомнив, что в 2018 году в Ашхабаде по случаю Всемирного дня велосипеда при участии наших многочисленных соотечественников прошел «Самый массовый урок велосипедного спорта», зафиксированный как мировой рекорд.

В прошлом году, в ашхабадском Олимпийском городке при участии 2019 велосипедистов прошел «Самый продолжительный велосипедный парад по одной линии», который также вошел в Книгу рекордов Гиннесса», сказал глава государства.

Сегодня, в год, проходящий под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета» в целях увековечения в нашей стране Всемирного дня велосипеда, мы собрались для торжественного открытия монумента «Велосипед», который украсит облик нашей столицы.

Президент выразил уверенность, что это историческое событие, оставив у нынешнего и будущих поколений радостные чувства и незабываемые впечатления, станет еще одним примером нашей деятельности по приумножению стремления населения к занятиям спортом и физкультурой.

Наша страна, являясь членом Международного Олимпийского комитета, Азиатского Олимпийского Совета вносит достойный вклад в развитие олимпийского движения, отметил глава государства. В 2021 году в комплексе по велотреку ашхабадского Олимпийского городка мы проведем Чемпионат мира по велотрековому спорту.

И это является наглядным подтверждением плодотворного взаимодействия нашей страны с международными спортивными организациями, в том числе с Международным союзом велосипедистов, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства также сказал, что Туркменистан, присоединившись к международным документам в сфере экологии, ведёт плодотворную работу по охране окружающей среды и широкому внедрению принципов здорового образа жизни.

Всем участникам торжества Президент адресовал пожелания быть здоровым и физическим крепким, а также мирной и благополучной, достижения огромных успехов.

В монументальной композиции получили отражение богатая история и сегодняшние достижения Туркменистана, находящегося в самом сердце вновь возрождаемого Великого Шёлкового пути. В связи с этим памятник велосипеду сооружён в виде Земного шара и символизирует немеркнущий след туркменского народа в истории человечества.

В скульптурной композиции воплощены оливковые ветви, олицетворяющие нейтралитет нашего государства, резвые ахалтекинские скакуны и фигуры велосипедистов. Эта художественная композиция воплощает приверженность туркменского народа общечеловеческим ценностям и международному спортивному движению.

Затем был дан старт массовому велопробегу. Очень зрелищно проходило движение колонны по красивейшим магистралям столицы, вдоль которых выстроились великолепные беломраморные здания, придающие своей архитектурой парадный и нарядный вид главному городу страны. 12-километровый велопробег завершился у Государственной трибуны. В столице в массовом велопробеге приняли участие 7400 человек. Такие же акции прошли в регионах страны.



Кремль: Акцент в приглашениях на парад Победы в Москве делается на глав государств СНГ
2020-06-04 15:55

АрмИнфо.Акцент в приглашениях на парад Победы в Москве по-прежнему делается на глав государств СНГ, сообщил пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"Я по-прежнему вам напоминаю, что сейчас акцент делается на приглашении глав государств СНГ", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, отправлялись ли приглашения на парад Победы в Москву коллегам президента РФ по "пятерке" в СБ ООН и были ли от них получены ответы, передает РИА Новости.

 

Меж тем как передает Известия, на парад в российской столице приглашены расчеты 19 стран, свое участие ранее подтвердили военнослужащие Сербии, Казахстана и Армении.

 

Военный парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне из-за пандемии коронавируса был перенесен с 9 мая на 24 июня, годовщину парада победителей 1945 года. Данный день объявлен нерабочим.

Парады будут проведены в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений ВС России. В частности, в параде в Москве примут участие около 14 тыс. человек, будут использованы элементы исторического парада 24 июня 1945 года. 



Начальник паспортного отделения дал взятку за получение водительских прав
2020-06-04 16:33

АрмИнфо.Начальник одного из паспортных отделений попался на взятке за получение водительских прав.

Как сообщает Прокуратура, в рамках расследуемого в следственном департаменте СНБ уголовного дела выяснилось, что старший инспектор севанского учетно-экзаменационного отделения Дорожной полиции получил от трех лиц, в том числе от начальника паспортного отделения Мартуни, взятки в размере от 120 тыс. драмов до 200 тыс. драмов за предоставление водительских удостоверений. Во всех трех случаях взятка была передана в опосредованном виде, причем по одному эпизоду в это был вовлечен также начальник Севанского паспортного отделения паспортно-визового управления Полиции РА.

 

За совершение указанных преступных деяний старшему инспектору предъявлено обвинение по двум эпизодам по части 1 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями), двум эпизодам по пункту 3 части 3 статьи 311 (получение взятки в крупных размерах), одному эпизоду по части 2 статьи 311 (получение взятки за заведомо незаконное действие).

 

В ходе предварительного следствия обвинения были предъявлены еще пяти лицам, в том числе начальнику Мартунинского паспортного отделения - по части 1 статьи 312 (дача взятки должностному лицу), и начальнику Севанского паспортного отделения - по части 1 статьи 313 (посредничество во взяточничестве) УК РА. В качестве меры пресечения в отношении указанных лиц избрана подписка о невыезде; выполнение данными лицами служебных обязанностей временно приостановлено. Следствие продолжается.



Прогноз: Внеочередных выборов в Армении не будет
2020-06-04 16:43

АрмИнфо. Реальных причин и, соответственно, предпосылок для проведения в Армении внеочередных выборов - тема, постоянно <вымачиваемая> оппозиционными информресурсами - нет. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый депутат армянского парламента, член инициативы <Во имя республики> Арман Бабаджанян.

 

<На выборах 2018 года впервые более чем за два десятилетия в Армении сформировалась, безусловно, легитимная, законная власть. В этом свете, любой направленный против такой власти шаг, включая инициирование процесса внеочередных выборов, станет поползновением на волю и вотум доверия большей части нашего общества и, соответственно, демократии>, - заметил он.

 

По оценкам Бабаджаняна, к внеочередным политическим процессам и выборам стремятся в основном реваншистские силы, прямо или опосредованно аффилированные с бывшей властью - ныне кочаряно-саргсяновской системой. Он подчеркнул, что учитывая, что в политике нет ничего невозможного, его политическая сила принимает к сведению и перспективу внеочередных политических процессов.

 

Тем не менее, парламентарий глубоко убежден в невозможности проведения в Армении внеочередных выборов. По его оценкам, в стране начисто отсутствуют любые политические предпосылки для реализации подобного сценария. А участившиеся заявления о необходимости проведения внеочередных выборов Бабаджанян рассматривает как пропагандистские, манипулятивные приемы.

 

Вместе с тем, в целом, парламентарий характеризует политическое поле Армении как несостоявшееся и весьма далекое от совершенства. В первую очередь в силу того, что действующая политическая система подвержена смысловой деформации и реальных политических предпочтений и настроений общества не представляет. Согласно Бабаджаняну, сам факт формирования действующего парламента на гребне революции означает, что граждане облекли вотумом доверия не только правящую партию, но и оппозиционные силы.

 

<Иными словами, парламент полностью должен был быть революционным. А парламентская оппозиция должна была взять на себя статус и функции ключевой силы революционных реформ и преобразований. Оппозиция должна была заставлять власть идти на эти реформы. Но всего этого не произошло, в результате чего образовался вакуум оппозиции. Мы считаем, что этот вакуум должен быть заполнен верной идеям революции силой или силами, способными проявить требовательность в вопросе продвижения революционных преобразований>, - убежден Бабаджанян.



Парламентская комиссия по расследованию событий апрельской войны 2016 года завершила свою деятельность
2020-06-04 16:44

АрмИнфо.Парламентская комиссия по расследованию событий апрельской войны 2016 года завершила свою деятельность. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

 

В течение года комиссию посетили ряд высокопоставленных чиновников Армении и Арцаха.

 

Комиссию посетил и ответил на вопросы членов комиссии экс-министры обороны Армении и Арцаха Сейран Оганян и Левон Мнацаканян. Мнацаканян после заседания комиссии отметил, что были некоторые упущения.

 

Также заседание посетил третий президент Армении Серж Саргсян, после заседания он заявил, что принял верное решение, посетив заседание комиссии. Он обещал после окончания карантина созвать большую пресс-конференцию и ответить на все вопросы журналистов.

 

Также комиссию посетил экс-премьер Армении Карен Карапетян, бывший министр ИД Армении Эдвард Налбандян принял участие в заседании комиссии путем видеосвязи.  Глава комиссии Андраник Кочарян призывал бывшего начальника Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова посетить комиссию и принять участие в заседании, однако, Хачатуров так и не посетил комиссию.

 

Вчера члены комиссии посредством видеосвязи общалась и с экс-президентом Арцаха Бако Саакяном.

Комиссия намерена обобщить весь материал и в сентябре представить доклад о проделанной работе.

Отметим, что в ночь на 2 апреля 2016 года вооруженные силы Азербайджана совершили широкомасштабную военную агрессию в отношении Арцаха. Война сопровождалась военными преступлениями, грубыми нарушениями законов и обычаев войны, а также норм международного гуманитарного права.

 

Апрельские военные действия стали самыми крупномасштабными после соглашения о прекращении огня от мая 1994 года. Во время боевых действий со 2 по 5 апреля отлично проявили себя все армянские воинские части, включая артиллеристов, танкистов и противотанковые подразделения. В ходе интенсивных боев отряды Армии обороны Арцаха уничтожили 2 азербайджанских вертолета, атаковавших позиции армянской стороны, 26 танков, а также 14 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ- 21 ("Град"), 4 БМП и 1 инженерную установку.

 

Во время боевых действий на линии соприкосновения армянская сторона потеряла 64 военнослужащих, 13 добровольцев, 4 гражданских, более 120 человек были ранены, еще 9 военнослужащих погибли после прекращения активных боевых действий, в период по 13 апреля, несколько - скончались позднее в госпиталях.

Исходя из данных Госдепа, представленных 16 мая в Вене в том же году, становится ясно, что помимо 81 потери с армянской стороны, погибло около 270 азербайджанцев. Вместе с тем, аналитики международной исследовательской группы Bellingcat оценивают потери Баку в 400-500 убитых солдат. 



В Армении налажено производство дезинфектора для борьбы с COVID-19
2020-06-04 17:02

АрмИнфо. В Армении налажено производство дезинфектора <Биоксил-2> для борьбы с COVID-19. Об этом сообщает Национальная академия наук Армении.

 

Композитный, эффективный, не содержащий хлора дезинфектор <Биоксил-2> и технология его производства разработаны в Институте химической физики им. Налбандяна на основе активного кислорода. Дезинфектор может быть применен для дезинфекции в связи с COVID-19 помещений, поверхностей и предметов, он безопасен с экологической точки зрения, не токсичен, и не влияет негативно на здоровье человека.

 

<Биоксил-2> прошел соответствующие испытания бактерицидных свойств в ЗАО <Центр дезинфекции> Министерства здравоохранения РА и ГНКО <Национальный центр по борьбе с туберкулезом>, а также на предприятиях, производящих различные виды пищевой продукции. В сложившейся в республике чрезвычайной ситуации Институт химической физики на свои средства произвел 1 тонну дезинфицирующих средств, и безвозмездно предоставил их МЧС для целевого использования.

 

Производство <Биоксила 2> организовано на заводе мощностью 2 тонны в сутки, расположенном на территории Института химической физики,. В настоящее время основным заказчиком продукции <Биоксил 2> является президиум НАН РА: здание президиума и всех НИИ НАН РА дважды в неделю дезинфицируются <Биоксилом 2>.



Электросети Армении предупреждают об отключениях  5 июня
2020-06-04 17:13

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 5 июня текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

11?00-17:00 жилой дом 18 на пр. Гая в 3-ем Норкском массиве; жилой дом 25/1 на улице Гюликевхяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2/2 на улице Микояна в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 10А в 1-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14а на улице Дро, жилые дома 19, 29/1 на улице А.Хачатряна, жилой дом 33а на улице Орбели, собственные дома на 29-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 1-ой улице Норагавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 3 на улице Ерванда Кочара, собственные дома 79-95 на улице Врацян, жилой дом 8/1 на улице Алека Манукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 23, 23/37 на улице Корюна, жилой дом 10 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); в Арагацотнской области:

11:00-16:00 села Уджан, Кош, Аван, Лернарот, Верин Сасуник, Аруч,

Шамирам, Арагацотн, Нор Аманос и Нор Ерзнка; в Котайкской области:

10:00-16:00 улицы Маисян, Барекамутян, Паруйра Севака, Андраника,

Чауша, Тегерашен, Г.Зограпа, Гама, Туманяна в общине Прошян;

11:00-14:00 кварталы "Юсисаин", "Ушардзан" и "Нор", Воинская часть, ООО "М.Аперян", "А.Агабекян", "Г.Арутюнян", "М.Ханоян", "Сев-Кар", "Иджеванатун", фракция "Етер" в общине Прошян.  По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:

080000180.



Председатель КГД Армении подал в отставку
2020-06-04 17:37

АрмИнфо.Председатель Комитета государственных доходов Армении подал заявление о своей отставке.

“Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги! Чтобы развеять слухи, циркулирующие в прессе, хочу  сообщить,  что сегодня я представил премьер-министру  Армении заявление о своей  отставке.  

Я благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также за то, что премьер-министр РА Никол Пашинян более двух лет доверил мне эту ответственную должность. С уважением, Давид Ананян”, - написал он на своей странице в Facebook, не указав причин.



ФСВТС: Завод по сборке автоматов Калашникова в Армении сможет выпускать до 50 тыс. АК-103 в год
2020-06-04 18:01

АрмИнфо.Сборка автоматов Калашникова АК-103 в Армении начнется в июле, лицензия на производство рассчитана на 10 лет, сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Мария Воробьева.

 

"Объем производства составит до 50000 изделий в год. Срок действия лицензии - 10 лет", - сказала она.

 

Воробьева отметила, что контракт на поставку комплектующих изделий для организации поэтапной сборки автоматов АК-103 в Армении был заключен на основании соответствующего решения ФСТВС России 15 мая 2020.

 

 

По словам Воробьевой, начало производства в Армении АК-103 запланировано на первую декаду июля этого года.

Ранее в четверг армянское государственное информагентство "Арменпресс" со ссылкой на главу предприятия Игоря Гордиенко сообщило, что работа завода будет организована в два этапа. "На начальном этапе детали будут поставляться из России. Второй этап предусматривает производство простых деталей, необходимых для сборки на месте, опять же с использованием российских технологий", - сказал Гордиенко.  Автомат АК-103 - оружие армейских и специальных подразделений. Согласно сайту концерна "Калашников", наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство обращения с оружием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании. Есть возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом. В конструкции автомата применены современные материалы. На АК-103 предусмотрены посадочные места для присоединения 40-мм подствольного гранатомета или штыка-ножа и боковая планка для установки оптических и ночных прицелов.

 



Министр юстиции Армении анонсировал начало коренных реформ в Полиции
2020-06-04 20:02

АрмИнфо. Сейчас самое подходящее время для осуществления реформ в полиции, в ходе прямого эфира на своей странице в соцсети Facebook заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Он отметил, что одной из задач правительства является привлечение новых кадров в госаппарат. <Мы намерены произвести в полиции коренные реформы. Именно сейчас мы нуждаемся в новых кадрах в патрульной службе. И нам бы хотелось, чтобы наши соотечественники влились в ряды сотрудников полиции>, - подчеркнул Бадасян.

По словам министра, согласно требованиям, для вступления в ряды патрульной полиции достаточно иметь среднее образование. <После чего кадры пройдут курсы в Академии Полиции в течение 5 месяцев, а в том случае, если впоследствии кто-то из сотрудников перейдет на другую службу, то в Академии будут проводиться специальные курсы по переподготовке. Высшее образование в данном случае не самоцель. В ближайшее время все желающие могут подать свои документы, после чего сдадут предварительный экзамен>, - отметил Бадасян.  Также министр юстиции отметил, что в течение подготовительных курсов основное внимание будет уделено физической подготовке и навыкам по оказанию первой медицинской помощи. <То есть, вы получите необходимые знания для того, чтобы начать работу в патрульной службе. Однако, вы получите также возможность дальнейшего полного обучения в Академии Полиции.

Есть много заинтересованных лиц, в том числе и много женщин. Я за то, чтобы женщины приняли участие в экзаменах для поступления в патрульную службу>,- подчеркнул он.

 

Бадасян также заявил, что младшие сотрудники патрульной службы Полиции будут получать от 250.000 до 270.000 драмов. <Самое главное, чтобы поступающие проявили желание оказывать содействие гражданам, служить своему народу. Это одно из главных качеств сотрудников полиции>,- заключил Бадасян.  Отметим, что Национальное Собрание одобрило поправки в законы "О полиции " и "О полицейской службе", тем самым, заявив о старте программы реформ в данной сфере.  Пакет изменений исходит из стратегии реформ в  системе полиции, утвержденной правительством страны 23 апреля и программы мероприятий на 2020-2023г.г.  В рамках первого пакета реформ предусмотрено создание патрульной службы, которая будет отличаться от дорожной полиции и патрульно-постовой службы.

 

Первоочередной задачей патрульной службы будет поддержание общественного порядка, предотвращение преступлений и содействие их раскрытию, а также составление актов об административных правонарушениях. При формировании службы будет проводиться открытый конкурс.

 

До назначения на соответствующие посты все кандидаты должны будут пройти 5- месячную специальную образовательную программу. Старт конкурсам будет дан уже в июне, а с сентября начнутся образовательные программы.  Патрульная служба сначала будет задействована в Ереване, как ожидается, это произойдет в первом квартале 2021 года. Через год, в первом квартале 2022 года, она должна быть внедрена и в областях страны.

Поэтапное задействование службы, по словам заместителя министра, зависит от постепенного ее укомплектования. Например, в Ереване поначалу в патрульной службе будет 700 сотрудников. Кроме того, власти смогут оценить качество и эффективность новой службы до ее внедрения на территории всей страны.  Минюст и Полиция уже подготовили около 2 десятков актов для регулирования всех вопросов, связанных с работой службы, в том числе, ее техническим оснащением. 



Премьер: Общественность постепенно меняет свое отношение к закону и порядку, однако, слишком высокой ценой
2020-06-04 20:03

АрмИнфо. Ситуация с коронавирусом в Армении продолжает ухудшаться, и запущенная система общественного контроля дает нам объяснения почему это имеет место быть. Об этом в ходе брифинга 4 июня заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

 

В этой связи, глава правительства отметил, что считает недопустимым и неприемлемым проявление ненависти и осуждения в отношении граждан, которые фиксируют и передают сигнал о нарушениях, допущенных со стороны сограждан. <Это неприемлемо, поскольку касается всех нас>, - подчеркнул премьер.

 

Вместе с тем, Пашинян обратил внимание на то, что общественность Армении постепенно, шаг за шагом начинает менять свое отношение к закону и порядкам, однако, к сожалению, слишком высокой ценой - ценой жизни и здоровья.

Отметим, что по данным на 11:00 4 июня, в Армении выявлено 697 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 14 пациентов.В общей сложности, в республике был подтвержден 11221 случай коронавируса, выздоровели 3468 человек, скончались 176. За последние сутки болезнь унесла жизни 6-и человек в возрасте от 44-х до 80-и лет; у всех них, кроме одного, были сопровождающие хронические заболевания



В День рождения Арама Хачатуряна в Ереване будут звучать бессмертные произведения композитора
2020-06-04 20:04

АрмИнфо.По случаю дня рождения великого армянского композитора Арама Хачатуряна (6 июня) в разных районах Еревана горожан ожидают приятные сюрпризы. Дом-музей Арама Хачатуряна в сотрудничестве с компанией <АРЛУПА> посредством внедрения информационных технологий осуществит различные мероприятия как в Доме-музее маэстро, так и за его пределами.

 

В частности, благодаря сотрудничеству, горожане получат возможность прослушать 10 произведений Арама Хачатуряна. Для этого всем желающим необходимо будет скачать бесплатное приложение АРЛУПА, в размещенной карте которого будут указаны места (к примеру Северный проспект, Площадь Республики, Памятник Араму Хачатряну,  ул. А. Хачатряна и др.), где можно будет насладиться бессмертными произведениями композитора. Сообщается, что в каждом обозначенном на карте месте прозвучит только одна композиция. 



Министр здравоохранения представил новые сведения о пациентах в тяжелом и крайне тяжелом состояниях
2020-06-04 20:26

АрмИнфо. Министр здравоохранения РА Арсен Торосян в ходе брифинга 4 июня представил новые сведения о пациентах, которые находятся в тяжелом и крайне тяжелом состояниях.

 

Так, согласно свежим данным, состояние 418 пациентов в Армении оценивается, как тяжелое и  81 - как крайне тяжелое. Вместе с тем Торосян сообщил о жертве коронавируса, которому был всего 33 года. <Мы должны понимать, что невзирая на возраст, пол и статус никто не застрахован от летального исхода от коронавируса. Мы должны изменить наше понимание об этом вирусе в соответствии с имеющейся реальностью>, - подчеркнул он.

 

В очередной раз министр здравоохранения призвал соблюдать все предписания, в частности носить маски в общественных местах, даже на открытых площадках, часто мыть руки, дезинфицировать их, соблюдать социальную дистанцию, не приветствовать знакомых рукопожатием и объятиями.  <Только соблюдая все эти правила мы сможем прийти к управляемой ситуации>, - подчеркнул он.

 

Вместе с тем Торосян заметил, что не исключает, что Армения может оказаться в положении, когда абсолютно всем гражданам будет необходима медицинская помощь, и это при ограниченности ресурсов. Учитывая сильную нагрузку поликлиник, министр здравоохранения сообщил, что завтра будут представлены указания, разработанные специально для врачей поликлиник для лечения коронавируса в домашних условиях, за исключением случаев тяжелого и крайне тяжелого состояния больных. 



Пашинян: Решение о возвращении к карантину будет принято в контексте экономической нагрузки и последствий
2020-06-04 20:32

АрмИнфо. Правительство Армении рассматривает несколько сценариев ввиду увеличения числа случаев заражения коронавирусом. Об этом, отвечая на вопрос журналистов о возможности возвращения к жесткому карантинному режиму, в ходе брифинга 4 июня заявил премьер- министр РА Никол Пашинян.

В частности, он подчеркнул, что решение о возвращении к режиму карантина будет принято в контексте возможной экономической нагрузки и последствий. <В случае, если в результате наших подсчетов, нагрузка будет непосильной, мы будем вынуждены искать другие пути>, - подчеркнул он.

 

Напомним, что в ходе одного из предыдущих брифингов премьер-министр РА отметил, что законопослушность граждан страны находится на ненадлежащем уровне и Армения имеет всего два выхода из сложившейся ситуации - либо введение жестких мер, вплоть до комендантского часа, либо соблюдение противоэпидемических правил. <На принятие решения у нас есть всего 2-3 дня>, - подчеркнул он.



МИД РА: Нынешняя власть Азербайджана представляет угрозу не только для Арцаха, Армении, но и для мира и безопасности в регионе
2020-06-04 20:48

АрмИнфо.Нынешняя власть Азербайджана, рассматривающая армянофобию в качестве основного источника внутренней консолидации и легитимности власти, представляет угрозу не только для Арцаха, Армении и всего армянского народа, но и для мира и безопасности в регионе. С подобным заявлением выступила пресс-секретарь Министерства иностранных дел РА (МИД) Анна Нагдалян, комментируя очередное заявление со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

<Система безопасности Арцаха и Армении достаточно комплексна и стабильна для эффективного противостояния таким угрозам>, - подчеркнула она.

 

По словам Нагдалян, в последнее время из различных ведомств и высшего руководства Азербайджана звучат лишенные содержания, напоминающие истерию и конкурирующие между собой антиармянские заявления.

<Складывается впечатление, что азербайджанское руководство пытается превзойти свои предыдущие антиармянские заявления, что является нелегкой задачей в условиях поддерживаемого десятилетиями последовательного антиармянского дискурса.

 

Примечательно, что пропагандирующие ненависть среди своего народа и выступающие с угрозами войны авторитарные власти Азербайджана используют предлог ведения борьбы с коронавирусом для совершения крупномасштабных нарушений прав человека в своей стране - реальность, озвученная рядом авторитетных международных и региональных организаций.

 

Тем не менее, сколько бы пропаганда ненависти в отношении армян и угрозы войны ни были нацелены на внутреннюю аудиторию, подобные заявления наносят серьезный ущерб мирному процессу и указывают на то, что не народ Азербайджана, а высшее руководство Азербайджана не готово к миру>, - говорится в заявлении МИД.

Она отметила, что антиармянские действия руководства Азербайджана уже получили свою правовую оценку со стороны международного сообщества. Так, в вердикте, принятом по делу "Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии", ЕСПЧ  осудил расистскую политику азербайджанского государства, проявившуюся в действиях по помилованию, освобождению и вознаграждению убийцы Рамиля Сафарова.

 

Напомним, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Тертерский район страны, где выступил с масштабной речью, которой была направлена в основном на очернение Армении.  При этом Алиев в очередной раз, выразив притязания на исконные армянские территории, выступил с абсурдным заявлением о том, что "абсолютное большинство топонимов на всей территории нынешней Армении имеет азербайджанское происхождение" и что, якобы армяне были переселены на эти территории во время русско-персидской войны.



В избранное