Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заместители министров иностранных дел Армении и Кыргызстана провели политические консультации



Заместители министров иностранных дел Армении и Кыргызстана провели политические консультации
2020-06-19 21:40

АрмИнфо. 19 июня были проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Кыргызстана на уровне заместителей министров в формате видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

В ходе консультаций заместители министров иностранных дел Армении и Кыргызстана Шаварш Кочарян и Азизбек Мадмаров обсудили перспективы активизации сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, подчеркнув ряд вопросов региональной и международной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

Стороны обсудили перспективы углубления торгово-экономических и гуманитарных отношений между двумя странами, подчеркнув необходимость проведения запланированного заседания межправительственной комиссии.

В ходе видеоконференции была подчеркнута важность проведения регулярных консультаций между министерствами иностранных дел на разных уровнях и между различными департаментами. 



Президент Арцаха: В 2016 году мы и мечтать не могли о таком оружии
2020-06-20 02:56

АрмИнфо. «Мы сегодня защищены как никогда, в  2016 году мы и мечтать не могли о таком оружии», - заявил в интервью Общественному каналу Армении новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян.

По его словам, он не случайно ранее назвал 2019 год с точки зрения обеспечения оборонной мощи республики поворотным. Арутюнян выразил свое полное категорическое несогласие с так называемыми критическими оценками о том, что якобы в Армию обороны НКР поступает старое, неработающее, морально устаревшее вооружение. «Это далеко не так, я не собираюсь открывать скобки, но поверьте, мы никогда не были доселе так мощно вооружены, как сегодня», заметил Арутюнян.

В этом плане глава Республики Арцаха особо подчеркнул обеспечение республики мощными средствами противовоздушной обороны. «В 2016 году (апрельская агрессия Азербайджана на Арцах – Ред.) не было воздушного нападения, но мы тогда были куда уязвимые. Небо над Степанакертом было почти беззащитным. Сегодня я хочу уверенно заявить, не только небо над Степанакертом защищено полностью, но и небо над всем Арцахом. И в области противовоздушной обороны достаточно большое место занимают новейшие средства ПВО. Именно «воздух» был для нас самым уязвимым местом и эта опасность существовала еще с 1993-94 годов и враг пользовался этим, нападая не только на Степанакерт, но и на города Горис и Капан. Сегодня мы решили эту задачу, и имеем очень сильную противовоздушную оборону. Это касается не только ПВО, но и передовой линии обороны, она сегодня сильна и защищена как никогда. В 2016 году мы и мечтать не могли о таком оружии», - отметил президент Арцаха.

Кроме решения оборонительных задач, Арутюнян подчеркнул такие компоненты укрепления обороноспособности республики как существенное улучшение социально-бытовых условий рядового и офицерского составов, а также значительного увеличения денежного довольствия военнослужащих. «Мы десятилетиями мечтали, что бы на передовой была проточная и качественная питьевая вода. Сегодня вся передовая снабжена проточной водой, в том числе бутилизированной качественной питьевой водой. Качество пищи для солдат стала несравненно лучше и не верьте тем, кто говорит, что до того она была хорошей, нет. Теперь качество этой еды порой намного качественно превышает ту пищу, которую мы употребляем дома. Сегодня военнослужащие качественно и хорошо питаются», - подчеркнул он.

Арутюнян также проинформировал о повышении зарплат военнослужащим, предоставлении им новых социальных гарантий. Он сообщил, что совместно с премьер-министром Армении началась реализация программы по обеспечению жильем всего офицерского состава армии. В Арцахе свыше 1000 семей ждут этих квартир, есть люди, которые ждут их десятилетиями, по 20-25 лет. Теперь деньги выделили, уже началась реализация проекта и к 2023 году все очередники получат ключи от новых квартир. «Когда люди говорят, что ничего не поменялось, я не могу понять. Если все это не изменения, то что?» - возмутился Арутюнян.

Вместе с тем, Арутюнян подчеркнул беспочвенность разговоров о наличии каких то разногласий между руководством Армении и Арцаха. «С точки зрения стратегии у нас с руководством Армении нет никаких разногласий. Конечно, бывают различные представления о выполнении тактических шагов, о том какую тактику взять на вооружение, но в стратегическом плане мы едины», - подчеркнул он. Стратегия едина как в плане вопросов обеспечения безопасности, верховенства права на самоопределение, позиции по переговорному процессу, во главе угла которого стоит вопрос статуса Арцаха. «Я владею темой переговоров, и вы знаете, что глубоких переговоров не было и пока я не вижу их в перспективе. Но считаю, что вести переговорный процесс без участия Арцаха будет бессмысленно – это мы все фиксируем», - подчеркнул Арутюнян.

Говоря о назначениях на высокие должности своих недавних конкурентов по избирательной кампании, Арутюнян назвал это важным шагом на пути обеспечения политического единства в стране, солидарности, необходимости сгруппироваться.

Реагируя на вопрос о проекте капитальной реконструкции третьей автотрассы (юг Кашатагского района НКР – Ред.), связывающей Армению с Арцахом и связанной с этим проектом реакцией некоторых депутатов Европарламента, Арутюнян заявил, что Степанакерт не собирается ни у кого спрашивать разрешения кроме как у своего народа. «Эта дорога нужна нам и для социально-экономического развития республики и для обеспечения безопасности Арцаха», - подчеркнул президент.

 

Отметим, что 31 марта 2020 года в НКР состоялись парламентские выборы. Согласно их результатам, блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" получил 16 мандатов, лидером блока является новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян. Второй была партия "Единая Родина" - 9 мандатов ( лидер партии герой Арцаха Самвел Бабаян - Ред.), третей была партия Виталия Баласаняна "Справедливость" - три мандата, партия АРФ "Дашнакцутюн" – 3 мандата,  Демократическая партия Арцаха (глава партии Ашот Гулян – Ред.) - 2 мандата. Араик Арутюнян одержал уверенную победу по итогам прошедшего 14 апреля второго тура президентских выборов. Его соперником был министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян.



Эдмон Марукян опровергает информацию о встрече с Сержем Саргсяном
2020-06-20 11:08

АрмИнфо.Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян опровергает муссируемую в СМИ информацию о своей встрече с третьим президентом РА Сержем Саргсяном.

"Некто, лишенный элементарных моральных и человеческих норм, распространил информацию о том, что представители "Просвещенной Армении" встречали с Сержем Саргсяном. Сообщаем, что все встречи нашей партии  прозрачны, публичны и всегда освещаются", - написал Марукян на своей странице в Фейсбук, призвав не верить лживым заявлениям.

Ранее, в сети распространилась информация о том, что представители "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян, Армен Егиазарян и Тарон Симонян

встретились с Сержем Саргсяном. Сообщалось, что встреча прошла в особняке, в котором живет Саргсян, на повестки обсуждении были вопросы, связанные с внутриполитической ситуацией в Армении.



В Армении число инфицированных COVID-19 достигло 19 708 человек
2020-06-20 11:27

АрмИнфо.В Армении на утро 20 июня зафиксирован 551 новый случай заражения коронавирусом. Об этом АрмИнфо сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний РА.

Таким образом, в стране общее число инфицированных достигло 19 708 человек, при этом выздоровело 8854 человек (588 за последние сутки). Умерли от осложнений коронавируса 332 человека (плюс 13 за минувшие сутки). Возраст скончавшихся пациентов  38, 43, 50, 55, 56,59, 66, двое по 70 лет, 76, 77, 84, 85 лет.    Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам - 113 (плюс 3 за истекшие сутки).

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 2936 человек. На лечении находятся 10 409 человек.  В республике было проведено 93786 тестов (1843 за последние сутки). 



Защита: Залог внесен и Роберт Кочарян уже дома
2020-06-20 11:59

АрмИнфо. Залог в размере 2 млрд драмов ($4,1 млн) внесен и второй президент Армении Роберт Кочарян уже находится дома. Об этом сообщает защита второго президента Армении.

Как написал на своей странице в Facebook адвокат Ваге Еприкян, Кочарян еще вчера вечером вернулся домой.

Напомним, что Кочарян находился на лечении в МЦ <Измирлян>, которое продолжит из дома согласно сообщению защиты.

Накануне, руководитель офиса Кочаряна Виктор Согомонян заявил, что залог за освобождение Кочаряна внесут ряд крупных предпринимателей, благотворители и сотни других граждан. "Апелляционный суд установил беспрецедентную сумму залога в размере 2 млрд драмов. После решения суда мы получили без преувеличения сотни звонков, где граждане выразили готовность оказать содействие каждый в рамках своих возможностей", - заявил Согомонян, добавив, что готовность принять участие в сборе средств выразили ряд крупных предпринимателей и благотворители, имена которых будут в скором времени обнародованы.

Отметим, что 18 июня Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна удовлетворил жалобу адвокатов на решение суда общей юрисдикции об отклонении ходатайств об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна.

Кочарян был арестован в Ереване в июле 2018 года, после того, как ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о событиях марта 2008 года.  До решения об освобождении Кочаряна из под стражи под залог,  Административный суд удовлетворил ходатайство адвоката Роберта Кочаряна Армана Орбеляна о том, что до окончания пандемии коронавируса второй президент Армении будет находиться в медцентре "Измирлян", где он получает соответствующее лечение.



Заместители министров иностранных дел Армении и Кыргызстана провели политические консультации
2020-06-19 21:40

АрмИнфо. 19 июня были проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Кыргызстана на уровне заместителей министров в формате видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

В ходе консультаций заместители министров иностранных дел Армении и Кыргызстана Шаварш Кочарян и Азизбек Мадмаров обсудили перспективы активизации сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, подчеркнув ряд вопросов региональной и международной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

Стороны обсудили перспективы углубления торгово-экономических и гуманитарных отношений между двумя странами, подчеркнув необходимость проведения запланированного заседания межправительственной комиссии.

В ходе видеоконференции была подчеркнута важность проведения регулярных консультаций между министерствами иностранных дел на разных уровнях и между различными департаментами. 



Президент Арцаха: В 2016 году мы и мечтать не могли о таком оружии
2020-06-20 02:56

АрмИнфо. «Мы сегодня защищены как никогда, в  2016 году мы и мечтать не могли о таком оружии», - заявил в интервью Общественному каналу Армении новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян.

По его словам, он не случайно ранее назвал 2019 год с точки зрения обеспечения оборонной мощи республики поворотным. Арутюнян выразил свое полное категорическое несогласие с так называемыми критическими оценками о том, что якобы в Армию обороны НКР поступает старое, неработающее, морально устаревшее вооружение. «Это далеко не так, я не собираюсь открывать скобки, но поверьте, мы никогда не были доселе так мощно вооружены, как сегодня», заметил Арутюнян.

В этом плане глава Республики Арцаха особо подчеркнул обеспечение республики мощными средствами противовоздушной обороны. «В 2016 году (апрельская агрессия Азербайджана на Арцах – Ред.) не было воздушного нападения, но мы тогда были куда уязвимые. Небо над Степанакертом было почти беззащитным. Сегодня я хочу уверенно заявить, не только небо над Степанакертом защищено полностью, но и небо над всем Арцахом. И в области противовоздушной обороны достаточно большое место занимают новейшие средства ПВО. Именно «воздух» был для нас самым уязвимым местом и эта опасность существовала еще с 1993-94 годов и враг пользовался этим, нападая не только на Степанакерт, но и на города Горис и Капан. Сегодня мы решили эту задачу, и имеем очень сильную противовоздушную оборону. Это касается не только ПВО, но и передовой линии обороны, она сегодня сильна и защищена как никогда. В 2016 году мы и мечтать не могли о таком оружии», - отметил президент Арцаха.

Кроме решения оборонительных задач, Арутюнян подчеркнул такие компоненты укрепления обороноспособности республики как существенное улучшение социально-бытовых условий рядового и офицерского составов, а также значительного увеличения денежного довольствия военнослужащих. «Мы десятилетиями мечтали, что бы на передовой была проточная и качественная питьевая вода. Сегодня вся передовая снабжена проточной водой, в том числе бутилизированной качественной питьевой водой. Качество пищи для солдат стала несравненно лучше и не верьте тем, кто говорит, что до того она была хорошей, нет. Теперь качество этой еды порой намного качественно превышает ту пищу, которую мы употребляем дома. Сегодня военнослужащие качественно и хорошо питаются», - подчеркнул он.

Арутюнян также проинформировал о повышении зарплат военнослужащим, предоставлении им новых социальных гарантий. Он сообщил, что совместно с премьер-министром Армении началась реализация программы по обеспечению жильем всего офицерского состава армии. В Арцахе свыше 1000 семей ждут этих квартир, есть люди, которые ждут их десятилетиями, по 20-25 лет. Теперь деньги выделили, уже началась реализация проекта и к 2023 году все очередники получат ключи от новых квартир. «Когда люди говорят, что ничего не поменялось, я не могу понять. Если все это не изменения, то что?» - возмутился Арутюнян.

Вместе с тем, Арутюнян подчеркнул беспочвенность разговоров о наличии каких то разногласий между руководством Армении и Арцаха. «С точки зрения стратегии у нас с руководством Армении нет никаких разногласий. Конечно, бывают различные представления о выполнении тактических шагов, о том какую тактику взять на вооружение, но в стратегическом плане мы едины», - подчеркнул он. Стратегия едина как в плане вопросов обеспечения безопасности, верховенства права на самоопределение, позиции по переговорному процессу, во главе угла которого стоит вопрос статуса Арцаха. «Я владею темой переговоров, и вы знаете, что глубоких переговоров не было и пока я не вижу их в перспективе. Но считаю, что вести переговорный процесс без участия Арцаха будет бессмысленно – это мы все фиксируем», - подчеркнул Арутюнян.

Говоря о назначениях на высокие должности своих недавних конкурентов по избирательной кампании, Арутюнян назвал это важным шагом на пути обеспечения политического единства в стране, солидарности, необходимости сгруппироваться.

Реагируя на вопрос о проекте капитальной реконструкции третьей автотрассы (юг Кашатагского района НКР – Ред.), связывающей Армению с Арцахом и связанной с этим проектом реакцией некоторых депутатов Европарламента, Арутюнян заявил, что Степанакерт не собирается ни у кого спрашивать разрешения кроме как у своего народа. «Эта дорога нужна нам и для социально-экономического развития республики и для обеспечения безопасности Арцаха», - подчеркнул президент.

 

Отметим, что 31 марта 2020 года в НКР состоялись парламентские выборы. Согласно их результатам, блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" получил 16 мандатов, лидером блока является новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян. Второй была партия "Единая Родина" - 9 мандатов ( лидер партии герой Арцаха Самвел Бабаян - Ред.), третей была партия Виталия Баласаняна "Справедливость" - три мандата, партия АРФ "Дашнакцутюн" – 3 мандата,  Демократическая партия Арцаха (глава партии Ашот Гулян – Ред.) - 2 мандата. Араик Арутюнян одержал уверенную победу по итогам прошедшего 14 апреля второго тура президентских выборов. Его соперником был министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян.



Эдмон Марукян опровергает информацию о встрече с Сержем Саргсяном
2020-06-20 11:08

АрмИнфо.Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян опровергает муссируемую в СМИ информацию о своей встрече с третьим президентом РА Сержем Саргсяном.

"Некто, лишенный элементарных моральных и человеческих норм, распространил информацию о том, что представители "Просвещенной Армении" встречали с Сержем Саргсяном. Сообщаем, что все встречи нашей партии  прозрачны, публичны и всегда освещаются", - написал Марукян на своей странице в Фейсбук, призвав не верить лживым заявлениям.

Ранее, в сети распространилась информация о том, что представители "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян, Армен Егиазарян и Тарон Симонян

встретились с Сержем Саргсяном. Сообщалось, что встреча прошла в особняке, в котором живет Саргсян, на повестки обсуждении были вопросы, связанные с внутриполитической ситуацией в Армении.



В Армении число инфицированных COVID-19 достигло 19 708 человек
2020-06-20 11:27

АрмИнфо.В Армении на утро 20 июня зафиксирован 551 новый случай заражения коронавирусом. Об этом АрмИнфо сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний РА.

Таким образом, в стране общее число инфицированных достигло 19 708 человек, при этом выздоровело 8854 человек (588 за последние сутки). Умерли от осложнений коронавируса 332 человека (плюс 13 за минувшие сутки). Возраст скончавшихся пациентов  38, 43, 50, 55, 56,59, 66, двое по 70 лет, 76, 77, 84, 85 лет.    Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам - 113 (плюс 3 за истекшие сутки).

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 2936 человек. На лечении находятся 10 409 человек.  В республике было проведено 93786 тестов (1843 за последние сутки). 



Защита: Залог внесен и Роберт Кочарян уже дома
2020-06-20 11:59

АрмИнфо. Залог в размере 2 млрд драмов ($4,1 млн) внесен и второй президент Армении Роберт Кочарян уже находится дома. Об этом сообщает защита второго президента Армении.

Как написал на своей странице в Facebook адвокат Ваге Еприкян, Кочарян еще вчера вечером вернулся домой.

Напомним, что Кочарян находился на лечении в МЦ <Измирлян>, которое продолжит из дома согласно сообщению защиты.

Накануне, руководитель офиса Кочаряна Виктор Согомонян заявил, что залог за освобождение Кочаряна внесут ряд крупных предпринимателей, благотворители и сотни других граждан. "Апелляционный суд установил беспрецедентную сумму залога в размере 2 млрд драмов. После решения суда мы получили без преувеличения сотни звонков, где граждане выразили готовность оказать содействие каждый в рамках своих возможностей", - заявил Согомонян, добавив, что готовность принять участие в сборе средств выразили ряд крупных предпринимателей и благотворители, имена которых будут в скором времени обнародованы.

Отметим, что 18 июня Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна удовлетворил жалобу адвокатов на решение суда общей юрисдикции об отклонении ходатайств об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна.

Кочарян был арестован в Ереване в июле 2018 года, после того, как ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о событиях марта 2008 года.  До решения об освобождении Кочаряна из под стражи под залог,  Административный суд удовлетворил ходатайство адвоката Роберта Кочаряна Армана Орбеляна о том, что до окончания пандемии коронавируса второй президент Армении будет находиться в медцентре "Измирлян", где он получает соответствующее лечение.



В избранное