Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Министр: В ближайшее время правительство Армении одобрит соглашение с ЕАБР о предоставлении кредита в 300 млн долл



Министр: В ближайшее время правительство Армении одобрит соглашение с ЕАБР о предоставлении кредита в 300 млн долл
2015-11-23 21:21

Министр: В ближайшее время правительство Армении одобрит соглашение с ЕАБР о предоставлении кредита в 300 млн долл

В ближайшее время правительство Армении одобрит соглашение с Евразийским банком развития (ЕАБР) о предоставлении со средств Евразийского фонда стабилизации и развития финансового  кредита в $300 млн, после чего документ будет направлен на ратификацию Национальным Собранием РА/ Об этом rjhhtcgjyltyne  АрмИнфо сообщил вице-премьер министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян.

Читать далее...



ЦБ РА: Впредь финансовые организации должны будут выбирать оценщиков недвижимости по единым принципам и критериям
2015-11-23 21:23

ЦБ РА: Впредь финансовые организации должны будут выбирать оценщиков недвижимости по единым принципам и критериям

Центробанк Армении вводит для финансовых организаций допустимые критерии выбора оценщиков недвижимости.  Это нацелено на то, чтобы финансовые организации выбирали оценщиков недвижимости по единым принципам. Как сообщили АрмИнфо 18 ноября в пресс- службе ЦБ, это официальное разъяснение Совет Центробанка принял на заседании 3 ноября.

Читать далее...



Экспортное страховое агентство Армении застраховало компанию "Маран", которая намерена организовать экспорт вина в Российскую Федерацию
2015-11-23 21:24

Александр Аванесов

Экспортное страховое агентство Армении застраховало компанию

Экспортное страховое агентство Армении застраховало компанию "Маран", которая намерена организовать экспорт вина в Российскую Федерацию.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Агентства.

Читать далее...



США придают крайне важное значение сотрудничеству Армении со своими соседями
2015-11-23 21:26

США придают крайне важное значение сотрудничеству Армении со своими соседями

Соединенные Штаты Америки придают крайне важное значение сотрудничеству Армении со своими соседями.  Об этом  на "полях"  армяно-американской встречи высокого уровня, продолжившейся 19 ноября в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил вице-премьер, министр международной интеграции и реформ Ваче Габриелян.

Читать далее...



Министр: В Армении нет монополии на рынке лекарств
2015-11-23 21:27

Министр: В Армении нет монополии на рынке лекарств

Никакой монополии на армянском рынке лекарств нет.  Подобное мнение высказал 19 ноября после заседания Правительства в беседе с журналистами министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, отметив, что "Вага Фарм", "Натали Фарм", "Альфа Фарм" и "Эскулап" вместе занимают приблизительно 70% рынка лекарств.

Читать далее...



"Зимняя спячка" агросектора отрицательно сказалась на экономической активности
2015-11-23 21:28

Экономическая активность Армении, после сентябрьского роста на 9,8%, в октябре снизилась на 13,5%, решающим фактором чего послужил впавший в "зимнюю спячку" агросектор. В октябре 2015 года по сравнению с октябрем 2014 года экономическая активность повысилась на 2,7%, а в январе-октябре 2015 года к тому же периоду 2014 года - на 3,5%. 

 

Читать далее...



Активность банков на бирже и валютном межбанке удержала драм от девальвации
2015-11-23 21:29

Равносильная активность банков на бирже и валютном межбанке на текущей неделе удержала драм от девальвации. Так, 16-20 ноября на NASDAQ OMX Armenia валютная площадка сработала только в среду и четверг, показав почти такой же объем как валютный межбанк за всю неделю, причем без вмешательства ЦБ.  В итоге, курс драма, повысившись за первую неделю ноября с 473 др/$1 до 478 др/$1, на второй неделе к пятнице достиг 483 др/$1, застыв на этом уровне с 13 по 20 ноября.    

Читать далее...



ЦБ РА: Без срочных мер по правовой либерализации движения залога, масштаб безнадежных кредитов в финансовой системе вырастет в разы
2015-11-23 21:30

ЦБ РА: Без срочных мер по правовой либерализации движения залога, масштаб безнадежных кредитов в финансовой системе вырастет в разы

Без срочных мер по правовой либерализации движения залога масштаб безнадежных кредитов в финансовой системе вырастет в разы. Как заявил сегодня заместитель Председателя Центробанка Армении Нерсес Ерицян, в ходе представления в парламенте пакета изменений и дополнений в ГК, УПК, УК, в законах "Об обязательном исполнении судебных актов" и "О госрегистрации прав на имущество",  правовая либерализация движения имущественного залога повысит конкурентоспособность и ликвидность финструктур и снизит кредитные ставки.

Читать далее...



"Новая Армения" вновь заявляет о полицейских преследованиях в отношении активистов
2015-11-24 10:34

 Фронт "Новая Армения" вновь заявляет о полицейских преследованиях в отношении активистов, выступающих против проведения конституционных реформ.

Как говорится в заявлении движения, сотрудники полиции "проведали" родителей активиста Армена Микаеляна. "Этот странный и нежданный визит сотрудники полиции мотивировали более странной причиной. Якобы они ищут владельца телефонного номера, который использует Армен Микаелян,  приобретенный на имя его сестры. После того, как активист по телефону связался с родителями, а после уже с полицейским и попытался выяснить у него причину визита, должность и имя-фамилию последний отключил телефон и не стал отвечать на звонки", - отмечено в заявлении. Также подчеркнуто, что после данного звонка полицейские извинились, заверив, что произошло  недоразумение и удалились.

На взгляд авторов заявления, данный визит свидетельствует о том, что полиция незаконно прослушивает и следит за активными оппозиционерами и посредством своего арсенала отдалить их от политической деятельности.

Отметим, ранее фронт заявлял о политическом преследование главы штаба "Новая Армения" Жирайира Сефиляна. Поводом для этого послужило то, что поздно вечером 10 ноября группа сотрудников полиции посетила лидера Сефиляна и проинформировала его, чтобы утром 11 ноября тот явился в Следственный Комитет на допрос в рамках дела об организации беспорядков 24 апреля 2015 года. Дело было возбуждено с 7-го апреля, однако все подозреваемые были выпушены дав подписку о невыезде. Сефилян отказался впускать правоохранителей в дом, но пообещал утром связаться со следователем и выяснить суть дела. Жирайр Сефилян на днях вновь заявил, что "Единый оппозиционный штаб" намерен 1-го декабря начать акции гражданского неповиновения и всеми способами добиться полной смены власти в Армении.  



Комитет ПАСЕ приняла очередную антиармянскую резолюцию, на этот раз по Сарсангскому водохранилищу
2015-11-24 11:16

 Комитет по социальным вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы приняла очередную антиармянскую резолюцию, на этот раз по Сарсангскому водохранилищу <Намеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана>.

Как передают азербайджанские СМИ, <Принятый документ оценивает намеренное создание экологического кризиса как <экологическую агрессию>. В документе также отмечается, что создание зон экологической катастрофы и попытка сделать невозможным нормальное проживание населения на данных территориях должно восприниматься как враждебный шаг одного государства по отношению к другому, а запущенное состояние Сарсангской плотины может стать причиной жертв и катастрофы, сопровождающейся новым гуманитарным кризисом>, - отмечается в проекте резолюции.

Комитет ПАСЕ <потребовал незамедлительного вывода армянских войск из зоны Сарсангского водохранилища>, а также призвал прекратить использовать водные ресурсы с пользой для одной из сторон конфликта или, как средство давления на другую.  При этом ПАСЕ осудила отказ делегации парламента и правительства Армении сотрудничать в процессе подготовки данного отчета. Такое отношение противоречит обязательствам, которые взяла на себя Армения как полноправный член организации.

Отметим, что докладчиком ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу является депутат от Боснии-Герцоговины Милица Маркочвич, которая неоднократно обвиняла Армению и Нагорный Карабах в препятствовании ее визиту в РА и НКР для подготовки доклада.  <Если так продолжится, и я до 31 октября не смогу побывать в Армении и НК, я подготовлю доклад, не посещая РА и Нагорный Карабах>,- заявила она.  В ответ на это армянский парламентарий Ваган Бабаян на заседании комитета ПАСЕ по социальным вопросам заявил, что Армения не отказывала в визите докладчику. <Мы лишь заявили, что сможем организовать визит в ноябре текущего года. И ПАСЕ не та арена, где можно говорить на языке ультиматумов. И тот факт, что Маркович до сих пор не смогла побывать на Сарсангском водохранилище обусловлен лишь нежеланием докладчика обращаться к властям НКР для получения разрешения на посещение Нагорного Карабаха.  Армянская делегация ей неоднократно объясняла, что для организации визита Маркович должна обратиться к властям НКР, на что она ответила отказом, мотивируя это тем, что Нагорный Карабах непризнанная республика>.

Отметим, что Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Трту в центре Мартакертского района.  Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км.  Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды.  Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3. В Советские времена водами Сарсанга пользовался и Азербайджан, после карабахского конфликта армянская сторона перестала отпускать водохранилища в сторону Азербайджана. 



Давид Бабаян: Европейские структуры не должны превращаться в Восточный базар
2015-11-24 11:18

Европейские структуры не должны превращаться в Восточный или Бакинский базар. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, комментируя принятие Комитетом Парламентской ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам антиармянской резолюции, по Сарсангскому водохранилищу <Намеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана>.

По словам официального представителя президента НКР, принятие Комитетом ПАСЕ антиармянской резолюции ни есть результат бездействия армянской дипломатии или ее неэффективности. <Проблема скрывается намного глубже. Усматриваются опасные тенденции для демократии в целом. Азербайджан активно внедряет коррупционные схемы в организацию, и, если какие-то европейские структуры превращаются в Восточный базар, где определяющую роль начинают играть деньги, то даже эффективная деятельность армянской стороны не может принести ожидаемого результата>, - отметил Бабаян. И в этом контексте он добавил, что не хотелось бы чтобы Европейские структуры погрязли в этом, тем самым ставя под угрозу существование демократических институтов.

<Нам же стесняться нечего, Нагорный Карабах никогда не стремился к подобным методам работы и неоднократно заявлял, что желает скорейшего и долгосрочного мира в регионе.  Государственная политика НКР никогда не основывалась на крайних националистических идеях и стремится развивать у себя демократические институты>, - заявил Бабаян. В заключение он подчеркнул, что армянская сторона будет делать все от нее зависящее для противодействия этой проазербайджанской резолюции.

Отметим, что 23 ноября Комитет по социальным вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы приняла очередную антиармянскую резолюцию, на этот раз по Сарсангскому водохранилищу <Намеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана>. <Принятый документ оценивает намеренное создание экологического кризиса как <экологическую агрессию>. В документе также отмечается, что создание зон экологической катастрофы и попытка сделать невозможным нормальное проживание населения на данных территориях должно восприниматься как враждебный шаг одного государства по отношению к другому, а запущенное состояние Сарсангской плотины может стать причиной жертв и катастрофы, сопровождающейся новым гуманитарным кризисом>, - отмечается в проекте резолюции.

Отметим, что докладчиком ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу является депутат от Боснии-Герцоговины Милица Маркочвич, которая неоднократно обвиняла Армению и Нагорный Карабах в препятствовании ее визиту в РА и НКР для подготовки доклада.  <Если так продолжится, и я до 31 октября не смогу побывать в Армении и НК, я подготовлю доклад, не посещая РА и Нагорный Карабах>,- заявила она.  В ответ на это армянский парламентарий Ваган Бабаян на заседании комитета ПАСЕ по социальным вопросам заявил, что Армения не отказывала в визите докладчику. <Мы лишь заявили, что сможем организовать визит в ноябре текущего года. И ПАСЕ не та арена, где можно говорить на языке ультиматумов. И тот факт, что Маркович до сих пор не смогла побывать на Сарсангском водохранилище обусловлен лишь нежеланием докладчика обращаться к властям НКР для получения разрешения на посещение Нагорного Карабаха.  Армянская делегация ей неоднократно объясняла, что для организации визита Маркович должна обратиться к властям НКР, на что она ответила отказом, мотивируя это тем, что Нагорный Карабах непризнанная республика>.  Отметим, что Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Трту в центре Мартакертского района. Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км. Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды.  Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3. В Советские времена водами Сарсанга пользовался и Азербайджан, после карабахского конфликта армянская сторона перестала отпускать водохранилища в сторону Азербайджана. 



Политик: Антиармянские доклады ПАСЕ - следствие нынешних геополитических процессов
2015-11-24 16:41

Принятые в комиссиях ПАСЕ антиармянские доклады следствие нынешних геополитических процессов.

Подобное мнение 24 ноября на обсуждениях по карабахскому вопросу выразил бывший министр Нацбезопасности Армении Давид Шахназарян.

"Армянская сторона должна, наконец, перейти от защиты к наступлению, поскольку у нее довольно серьезные с точки зрения международного права аргументы. Давно уже пришло время самим выступать с инициативами, а не защищаться от инициатив противника", - подчеркнул Шахназарян.

Политик также считает, что дерзкая позиция Баку в карабахском урегулировании обусловлена российско-азербайджанскими оружейными сделками, которые, на его взгляд, привели к нарушению военно-технического баланса между сторонами конфликта.  "Сближение российско-азербайджанских отношений, приглашения вступить в ЕАЭС, которые Азербайджан не опровергает являются основной причиной дерзости Баку и увеличения напряженности в регионе, однако этого не достаточно для возобновления боевых действий в НКР", - заявил политик напомнив, что во время арцахской войны Азербайджан был в 5 раз лучше вооружен, нежели армянская сторона, но победу одержала последняя.

При этом Шахназарян заметил, что стороны конфликта еще никогда не были настоль далеки от разрешения проблемы. "На данный момент международное право прекращает действовать, никакие гарантии не актуальны, давление внутри региона превышает внешнее ", - заключил он.

Отметим, что 23 ноября Комитет по социальным вопросам ПАСЕ приняла очередную антиармянскую резолюциюз по Сарсангскому водохранилищу <Намеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана>, автором которого является депутат от Боснии-Герцоговины Милица Маркочвич известная своими антиармянской позицией.  Ранее в включен в повестку ПАСЕ доклад <Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана>, несмотря на протесты армянской делегации и ее доводы относительно субъективности документа и нецелесообразности проведения параллельных обсуждений по карабахской проблеме, поскольку этим вопросом занимается профессиональный формат Минской группы ОБСЕ.  В этой связи армянский парламент намерен выступить с заявлением.  Как сообщил спикер парламента Галуст Саакя, разрабатываются также и другие шаги по противодействию <турецко-азербайджанской инициативе в ПАСЕ>.



"Qatar Airways" заинтересовалась армянским рынком воздушных перевозок
2015-11-24 16:43

В 2016 году Qatar Airways  начнет выполнять регулярные авиарейсы по направлению Ереван-Доха. ЗАО "Международные аэропорты Армении" успешно завершили переговоры с национальным перевозчиком Катара, сообщает пресс-служба ЗАО.

Согласно источнику, в последнее время переговоры с катарской компанией стали более интенсивными, причиной чему послужил уход с армянского рынка авиакомпании ""Эттихад". "В Армении горды тем, что компания Qatar Airways, признававшаяся три года подряд лучшей компанией мира, выбрала Армению в качестве одного из своих новых маршрутов", - отмечает пресс-служба ЗАО  "Международные аэропорты Армении".

Qatar Airways является одной из крупнейших авиакомпаний Ближнего Востока. Она осуществляет авиарейсы по более чем 140 направлениям. Парк  Qatar Airways включает в себя 340 современных авиалайнеров, в том числе,  Airbus A350, Airbus A380-800, Boeing 777-200, Boeing 777-300, Boeing 787-8 (Dreamliner) и другие.  Аэропорт Дохи может стать для авиапассажиров Армении удобной площадкой для транзита в США, страны Ближнего и Дальнего Востока.



Ричард Киракосян: Угроза военной эскалации реальна не только между турецкими и российскими вооруженными силами, но и американскими ВС
2015-11-24 16:49

Угроза военной эскалации все время реальна, и обусловлена она не заранее запланированными решениями, а  зависима от ситуации. Подобное мнение выразил в беседе с журналистами директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, комментируя информацию о том, что турецкие ВС сбили российский военный самолет над территорией Сирии.

По его словам, угроза военной эскалации реальна не только между турецкими и российскими вооруженными силами, но и американскими вооруженными силами и другими союзническими силами, борющимися с группировкой "Исламское государств". Как отметил эксперт, российская военная база в Армении может быть использована в целях операционной поддержки российской воздушной кампании в Сирии. "Невозможно однозначно утверждать, что это плохо для страны.  Наоборот, это может быть важно в контексте демонстрации значимости Армении", - заявил Ричард Киракосян.

Отметим, что в Минобороны России сегодня объявили, что российский бомбардировщик Су-24 был, предположительно, сбит на границе Сирии и Турции.  Утверждалось, что самолет все время находился в сирийском воздушном пространстве, что "зафиксировано объективными средствами контроля". Пилотам удалось катапультироваться, СМИ сообщали, что один из них был задержан.

При этом в Москве настояли на том, что бомбардировщик находился в сирийском воздушном пространстве. Далее на сайте Генерального штаба Турции появилось сообщение о том, что турецкие военные атаковали самолет, нарушивший воздушное пространство Турции на границе с Сирией.  Отмечается, что самолет, принадлежность которого в сообщении не уточнили, был в течение пяти минут 10 раз предупрежден, а затем его полет прервали два истребителя F-16. 



Ричард Киракосян: Переход на парламентскую форму правления в контексте обеспечения национальной безопасности, выглядит в некотором плане угрожающе
2015-11-24 16:50

Переход на парламентскую форму правления в контексте обеспечения национальной безопасности, выглядит в некотором плане угрожающе. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо,  заявил руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

При этом он заметил, что в долгосрочной перспективе, возможно, будут оправданы некие ожидания по конституционным изменениям. <В краткосрочной перспективе я не очень верю в результативность парламентской формы правления в Армении>,- заявил эксперт. По мнению аналитика, в армянском обществе существует дефицит доверия к институтам государственного управления и верховенству закона. Одновременно, в республике пока что не состоялся институт формирования компетентной политической элиты. Переход на парламентскую форму правления в контексте обеспечения национальной безопасности, выглядит в некотором плане угрожающе, отметил Киракосян. "В будущем, при новой форме правления значительно осложниться процесс принятии судьбоносных для страны решений ", - заявил Киракосян.

Напомним, что референдум по внесению изменений в Конституцию Армении, предусматривающий переход к парламентской форме правления, пройдет 6 декабря. 5 октября проект конституционных реформ одобрил парламент страны.  Согласно проекту конституции,  президент избирается на 7 лет и не более чем на один срок.  Глава государства избирается советом выборщиков, который состоит из депутатов Национального собрания и равного количеству депутатов представителей органов местного самоуправления.  Предполагается, что президент получит право на назначение послов и присуждение дипломатических статусов, командующих вооруженными силами и присуждение воинских званий из числа кандидатов, предложенных премьер-министром. В случае военных действий премьер-министр становится главнокомандующим вооруженных сил. 



Эксперт: Антиармянские доклады ПАСЕ не отразятся на карабахском урегулировании
2015-11-24 16:51

Антиармянские доклады ПАСЕ никак не отразятся на процессе мирного урегулирования карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя принятие Комитетом по социальным вопросам ПАСЕ антиармянского доклада по Сарсангскому водохранилищу, а также доклад британского парламентария Роберта Уолтера <Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана>.

На его взгляд, подобные доклады являются результатом пропаганды, которую ведут конфликтующие стороны. "Это пропагандистский пузырь, который как возник, так и лопнет. В дальнейшем также будут раздуты подобные пузыри, которые, однако, не могут повлиять на урегулирование проблемы ", - заявил он.

По словам политолога, баланс вокруг конфликта напоминает капусту со сложным наслоением из политических и экономических сочетаний разных лоббингов, из военно- политической составляющей. "За 25 лет эта капуста стала очень сложноорганизованным элементом, на который очень трудно повлиять и это хорошо, поскольку простые конструкции легко рушатся", - отметил он. При этом эксперт также считает, что, несмотря на болезненные реакции Баку и критичные заявления, диалог продолжится.  "Встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева будет безрезультатной, поскольку продолжат стрелять и выступать с сюрреалистическими заявлениями, однако она состоится", - заключил эксперт.

Отметим, что 23 ноября Комитет по социальным вопросам ПАСЕ приняла очередную антиармянскую резолюцию по Сарсангскому водохранилищу <Намеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана>, автором которого является депутат от Боснии-Герцоговины Милица Маркочвич, известная своими антиармянской позицией.  Ранее в повестку ПАСЕ был включен  доклад <Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана>, несмотря на протесты армянской делегации и ее доводы относительно субъективности документа и нецелесообразности проведения параллельных обсуждений по карабахской проблеме, поскольку этим вопросом занимается профессиональный формат Минской группы ОБСЕ.  В этой связи армянский парламент намерен выступить с заявлением.  Как сообщил спикер парламента Галуст Саакян, разрабатываются также и другие шаги по противодействию <турецко- азербайджанской инициативе в ПАСЕ>.



Эксперт: Стабильность на Южном Кавказе зависит от отношений Москва-Баку
2015-11-24 17:00

Целью визита главы МИД России Сергея Лаврова скорее являлось вовлечение Армении в Сирийский вопрос, нежели переговоры по карабахской проблеме.  Об этом 24 ноября на обсуждениях по карабахскому вопросу заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

"Информация же, просочившаяся после встречи, якобы, о возможности сдачи территорией вокруг Карабаха скорее являлась информационным шариком, нацеленным на проверку реакции обществ конфликтующих сторон ", - отметил он. Эксперт также посчитал "сказкой" информацию о намерении Степанакерта предоставить аэропорт России для нанесения ударов по позициям "Исламского государства" (об этом на пресс­конференции в Москве заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян ред.).

В свою очередь бывший министр Нацбезопасности Армении Давид Шахназарян считает, что информация относительно возможности сдачи

подконтрольных армянской стороне районов, сразу после визита Лаврова в Армению была <слита> Москвой, дыбы показать Еревану, что интересы

Армении для России не являются приоритетом. Он также считает, что стабильность на Южном Кавказе зависит от отношений Москва-Баку. "Чем теснее отношения между этими странами, тем выше угрозы безопасности региона", - заметил он.

Напомним, по итогам визита Сергея Лаврова в Ереван, газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой говорилось: "По данным российского источника "Ъ", близкого к переговорам, один из вариантов мирного плана, который сейчас обсуждается, выглядит так: армяне возвращают Азербайджану контроль над большей частью захваченных ими азербайджанских территорий вокруг Карабаха, но при этом сохраняют Лачинский коридор, обеспечивающий связь с Арменией, и, возможно, еще один. Баку же официально не признает отделения Карабаха, но, согласно плану, обязуется не решать вопрос военным путем. Гарантией этого могло бы послужить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.



Ричард Киракосян: Борьба с терроризмом должна содержать в первую очередь меры экономического характера
2015-11-24 17:18

 После событий 11 сентября 2001 года мир столкнулся с новыми формами международного исламского терроризма. Об этом, комментируя террористические атаки в Париже, в беседе с журналистами заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

По его словам, в глобальном плане, борьба с терроризмом должна содержать в первую очередь меры экономического характера. "Молодые люди в мусульманских странах, не имея постоянного заработка, очень быстро заражаются идеями исламского радикализма", - заявил эксперт. По его мнению, необходимо всеми возможными методами противостоять распространению идеологии исламского радикализма, поскольку крайняя исламизация не имеет ничего общего с реальным исламом. Ричард Киракосян не верит в то, что можно добиться каких-либо результатов за столом переговоров. "Невозможно вести переговоры с террористами", - заявил Киракосян. Что касается возможной угрозы национальной безопасности Армении со стороны исламского радикализма, как отметил эксперт, она может быть рассмотрена в контексте степени вовлеченности в нее Азербайджана.

Напомним, что вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. В одном из ресторанов неизвестные открыли стрельбу, в непосредственной близости от стадиона Stade de France прозвучали три взрыва, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на нем присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре Le Bataclan неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли более 130 человек, примерно 300 ранены. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го ноября
2015-11-24 17:21

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

25 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 24, 28, 30, 32, 34 на ул. Арзуманян, 3/1, 7, 7/1, 7/2, 7/3 на ул. С. Тарунца;

10:30-17:00 компания "Юнибанк" и офис АРФ "Дашнакцутюн", расположенне на ул. Анрапетутян;

11:00-13:00 жилые дома 18, 20, 22, 24, 26 на ул. Аванесова 1, жилой дом 4 на ул. Хагаг Дон;

11:00-14:00 здание N 2 на ул. Корюна (Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци), здание N 2 на ул. Гераци и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00 село Зартонк и частично квартал Норакаруйц в городе Мецамор;

в Араратском марзе:

10:00-14:00  частично село Авшар,

10:00-15:00  частично село Лусашог;

10:00-16:00  частично село Покр Веди;

10:30-16:00  частично село Айгезард;

14:30-16:00  частично село Армаш;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  частично село Заритап;

в Котайкском марзе:

11:00-16:00  село Касах и прилегающие производственные предприятия;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-11:30  микрорайоны 1-5 города Севан;

10:30-15:30 жилые дома 19, 21, 23 на ул. Севанци, 12, 14, 16 на ул. Хагагутян и прилегающие общественные абоненты;

в Лорийском марзе:

12:00-14:00  село Шаумян;

в Ширакском марзе:

10:00-17:00 квартал Постаин шенки (Почтового здания) общины Ашоцк в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:  080000180.  



Пополнение капитала АРАРАТБАНКа начнется с 2016 года и продлится 5-6 месяцев
2015-11-24 17:28

АРАРАТБАНК приступит к пополнению капитала с 2016 года. Как сообщил заместитель исполнительного директора ОАО "АРАРАТБАНК" Давид Арутюнян, этот процесс продлится 5-6 месяцев.

Отметим, что банку для обеспечения нормативно требуемых с 2017 года 30 млрд драмов необходимо нарастить капитал почти на 8 млрд драмов. Ранее Давид Арутюнян сообщал АрмИнфо о том, АРАРАТБАНК рассматривает возможность покупки другого банка для выполнения нормативного требования. "АРАРАТБАНК до ужесточения Центробанком норматива капитала еще 2-3 года назад приступил к поискам целевого банка для покупки.  Будет идеально, если нам удаться найти, ну а если нет, то акционеры в любом случае готовы инвестировать в пополнение капитала - в этом у банка не будет никаких трудностей", - отметил Арутюнян, добавив, что при пополнении капитала за счет акционеров примут участие все мажоритарии.

По данным на 1 октября 2015 года, общий капитал АРАРАТБАНКа составил

22.3 млрд драмов, увеличившись в годовом разрезе на 1,7%, а только за 9 месяцев с.г. на 3,1%.  Уставной капитал банка на эту дату составил

8.3 млрд драмов, и после 2013 года этот показатель не менялся. Накопленная прибыль банка составила 12.8 млрд драмов с годовым ростом на 3,2%. Мажоритарными акционерами ОАО "АРАРАТБАНК " выступают один из крупнейших нефтетрейдеров Армении - компания "Флеш" (президент Барсег Бегларян) с долей участия 64,24%, EBRD - 25%+1 акция, и  Rural Impulse Fund II (входит в структуру бельгийской Ickofin Investment Management-Incofin IM) - 10%.

Напомним, что с 1 января 2017 года для банков Армении вступает в силу новый норматив минимального размера общего капитала - 30 млрд драмов, против ныне действующих 5 млрд драмов. Это изменение внесено в положение 2 "О регулировании  деятельности банков и основных экономических нормативах банковской деятельности" на заседании Совета ЦБ 30 декабря 2014г. Это ужесточение нацелено на обеспечение положительного эффекта масштаба капитала, повышение эффективности банковской деятельности и укрепление стабильности. В итоге сформируется благоприятная среда для внедрения новых технологий и продуктов, что повысит вовлеченность армянских банков в международный рынок капитала и создаст основу для дальнейшего углубления взаимоотношений. Наряду с этим повысится гибкость и способность банковской системы противостоять шокам в различных экономических ситуациях, а также углубится финансовое посредничество. 



СК: Дело о кровавом инциденте в Горисе близ местечка <Сдхи Гел> направлено в суд - 6 лицам выдвинуто обвинение
2015-11-24 17:29

Завершено предварительное следствие по делу о кровавом инциденте в Горисе близ местечка <Сдхи Гел>, 6 лицам выдвинуто обвинение, а дело направлено в суд.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Следственного комитета, проходящему по делу Юрию Манучаряну выдвинуто обвинение по 1 части статьи 112 УК Армении (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и по признакам пункта 3 части 2 статьи 113 УК (умышленное причинение группой лиц или организованной группой вреда средней тяжести здоровью).  Деренику Акопяну,  Шагуму Давтяну, Маису, Эйнеру и Сейрану Хачатрянам также выдвинуты обвинения по признакам пункта 3 части 2 статьи 113 УК.

Согласно сообщению СК, 2-го мая текущего года произошло ДТП с участием автомобиля пострадавшего Мушега Закаряна, в результате которого были повреждены баковые зеркала. Для выяснения ситуации участники ДТП встретились в "Сдхии гел", где братья Закаряны Мушег и Арутюн были подвергнуты насилию группой лиц.  Вышеперечисленные лица поочередно избивали братьев, Маис Хачатрян (племянник губернатора Сюника Сурена Хачатряна ) дубиной ударил по голове Мушега, а после ногами бил по голове Арутюна, который вследствие этого потерял глаз. Отметим, что 2 мая в результате драки близ местечка <Сдхи гел> с участием родственников губернатора Сюника Сурена Хачатярна были жестоко избиты братья Закарян. Один из них  - Арутюн лишился глаза. По делу были арестованы сын, брат и племянники Сурена Хачатряна. Закарряны в своих показаниях указали, что в драке участвовал также сын губернатора Тигран, несмотря на то, что сам губернатор Сурен Хачатрян всячески опровергал участие сына в инциденте, он был арестован, однако вскоре судебное преследование в отношении Тиграна было прекращено. Ранее Арутюн Закарян,  заявил, что в глаз его ударил Тигран Хачатрян. Впоследствии, как видно из материалов СК, он изменил свои показания, заявив, что Тигран Хачатрян не бил его в глаз. Между тем, отец Закарянов Гагик Закарян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил, что они не меняли своих показаний.  "Если даже Тигран Хачатрян не бил моего сына в глаз, он участвовал в драке и должен понести ответственность по мере своей вины",- заявил Закарян



Николай Силаев: Риск разворачивания вокруг Карабаха “третьего фронта” довольно велик
2015-11-24 17:46

Глава НП "Кавказское сотрудничество", сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев в интервью АрмИнфо характеризует кавказскую политику России, последние геополитические тренды в направлении Южного Кавказа. Рассуждает о перспективах ЕАЭС, причинах поставок ударных видов российских вооружений Азербайджану.    

 

Многие, в том числе российские эксперты, характеризуют кавказскую политику России не самым лучшим образом. Поделитесь Вашей оценкой?  

 

На данном этапе кавказская политика не является для России приоритетом. И заметное в регионе в прошлом десятилетии геополитическое противостояние между Россией и США сейчас идет на спад. На мой взгляд, это положительный фактор, учитывая, что это дает Южному Кавказу возможности для более спокойного развития. При этом я бы не стал ожидать от Евразийской интеграции каких-то быстрых результатов, учитывая, что данный проект рассчитан на десятилетия, а исход его пока неясен. Перспективы этого проекта очень сильно зависят от перспектив экономического роста России, однако, сегодняшний экономический кризис отнюдь не говорит о том, что этот проект не состоялся. Убежден, что эффект будет, просто он будет не очень скоро. Сегодня появляется императив диалога Россия, Армения, Грузия. Это связано в первую очередь с транспортно-коммуникационной сферой, а также с возможностью взаимодействия ЕАЭС с подписанной Грузией Ассоциацией с Евросоюзом. На мой взгляд, тут возможна синергия, взаимодействие и диалог, которого так не хватало в Украине в период обсуждения судьбы ее евроассоциации. Думаю, что ситуация вокруг Украины научит нас, что диалог отметать нельзя. И интенсивность визитов между Ереваном и Тбилиси, на мой взгляд, знак обсуждений именно вокруг этих возможностей.

 

Последние визиты главы МИД РФ Лаврова в Баку и Ереван говорят о стремлении Москвы внести коррективы в минский переговорный процесс по Карабаху. Однако, создается впечатление, что к российским предложениям относятся с недоверием обе стороны конфликта…

 

Несмотря на довольно напряженный дипломатический обмен с участием России, ясно, что осуществить урегулирование карабахского конфликта за место его стороны Москва не способна. И тут действительно должна быть готовность Еревана и Баку. В этом свете отмечу отсутствие геополитического противостояния между крупнейшими центрами силы вокруг карабахского конфликта, наблюдаемого вокруг других конфликтов на постсоветском пространстве. На мой взгляд, эта готовность посредников отложить в сторону противоречия по другим вопросам очень важна для перспектив карабахского урегулирования.     

 

Сегодня Россия “воюет” с Западом на двух фронтах: украинском и сирийском. Существует ли, на Ваш взгляд, опасность разворачивания третьего фронта вокруг карабахского конфликта?

 

Между Россией и США с ЕС действительно есть глубокие противоречия по Украине. Но есть и переговоры в рамках “нормандского процесса”. Вокруг Сирии также все очень интересно, учитывая, что вмешательство РФ создало совершенно новую ситуацию и в Сирии, и в мире. На мой взгляд, эта ситуация может позволить на время отложить противоречия между Москвой и Вашингтоном и создать дополнительные возможности сотрудничества по другим вопросам. Пока что эта формула выглядит достаточно зыбко, особенно в переживаемую нами эпоху перемен. Огромная часть переговоров по Карабаху проходит в закрытом режиме. И насколько можно сегодня судить, игра идет на многих досках, поскольку помимо дипломатических переговоров в рамках МГ ОБСЕ явно существуют и отдельные переговоры, как с Ереваном, так и с Баку. С сожалением отмечу, что риск разворачивания вокруг Карабаха третьего фронта действительно велик. И на фоне обострения ситуации летом этого года на границе этот вопрос обсуждался в Москве именно в этом ключе. Дело в том, что сегодня совершенно непонятно зачем этот фронт нужен, собственно, Еревану и Баку, учитывая, что последствия для двух стран будут ну очень тяжелыми, если не убийственными. Вопрос степени управления карабахским конфликтом извне по-прежнему открыт. Также открыт вопрос готовности Запада подпитывать обострение ситуации на Южном Кавказе. Однако, пока что согласие посредников по Карабаху, причем довольно искреннее, сохраняется. Поэтому на данном этапе ход урегулирования зависит все же от сторон конфликта.

 

Да, но поставки самых современных видов вооружений для усиления расположенной на границе с членом НАТО Турцией 102-й РВБ в Армении все же свидетельствуют о сохранении и усилении геополитического противостояния вокруг Южного Кавказа. Нет ли тут противоречий с обрисованными Вами геополитическими трендами?    

 

Любая политика безопасности должна строиться с учетом худшего сценария. Но это не значит, что состоится именно худший сценарий. И в США точно так же как и в России  внешняя политика – предмет дискуссий. И российско-американское противостояние и соперничество, начиная с Карибского кризиса, всегда имело внутренние ограничители. Поэтому, готовясь к обострению противостояния в каких-то регионах, в Москве и Вашингтоне всегда осознают и видят красную черту, которую нельзя переступать. И, на мой взгляд, на Южном Кавказе эту черту пока что никто переступать не собирается.

 

Иными словами, карабахский конфликт имеет все перспективы оставаться замороженным еще долгие годы?

 

Боюсь, что это самый реалистичный сценарий. И замораживание в том виде, в котором оно имеет место, в целом, Армении выгодно. Хотя оно все равно несет для Еревана, как, впрочем, и Баку довольно тяжелую экономическую нагрузку и издержки. Поэтому решение – все же прерогатива сторон конфликта. Давайте посмотрим на Балканы. Балканские конфликты были урегулированы под зонтиком НАТО и ЕС, причем довольно спорно, на фоне практически полного отсутствия вокруг них геополитического противостояния. Ответ на вопрос способен ли ЕАЭС укрепиться в той мере, чтобы пресечь геополитическое соперничество на постсоветском пространстве пока что висит в воздухе. Не могу не отметить в этом свете один парадокс во внешней политике России. Во всех доктринальных документах внешняя политика на постсоветском пространстве: СНГ, ЕАЭС отмечается в качестве безусловного приоритета. Однако, как ни странно, именно это направление считается не очень престижным в сравнении с отношениями с США, ЕС и Китаем. Именно на этих векторах делаются карьеры, туда направляются основные ресурсы, там большой товарооборот. И отношения России со странами постсоветского пространства, в каком-то смысле, к сожалению, определяются на остаточном принципе. Все это говорит об определенной незрелости нашего внешнеполитического курса.                    

 

В какой степени, на Ваш взгляд, укладываются в рамки посреднической миссии России в карабахском урегулировании поставки ударных видов вооружений Азербайджану?

 

Мне очень трудно представить себе кого-то на пути пульсирующих вокруг оружейных сделок миллиардных потоков. Поэтому, на мой взгляд, Москва не преследует от поставок вооружений Баку достижения каких-то геополитических целей. Скорее, все сводится к элементарному бизнесу. 5 миллиардов долларов остаются 5-ю миллиардами.  

 

Да, но ведь есть еще геополитические последствия этого бизнеса…

 

Есть. Причем эти последствия могут быть весьма дурными, в том числе для России. Все это оружие в один прекрасный день может выстрелить, и тут я полностью разделяю беспокойство властей Армении. Поэтому, очевидно, что в этом плане Россия несет определенные издержки. В конце-концов если это оружие не продадим мы, его продадут другие.



США: Окончательный статус НКР - предмет переговоров, которые ведет МГ ОБСЕ
2015-11-24 18:09

 Окончательный статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров, которые ведет Минская группа ОБСЕ. Как сообщает АПА, об этом заявила координатор помощи странам Европы и Евразии Госдепа США Алина Романовски.  "США не признает Нагорный Карабах независимым и суверенным образованием", - отметила она. При этом Романовски добавила, что статус НКР является предметом переговоров.

Она также добавила, что Госдепа США продолжит выделять средства НКР для работ по разминированию территорий.  "Последняя помощь Госдепа США была выделена только на разминирование территории, и это будет продолжаться до полной очистки территорий от мин. Средства предоставляются компаниям, занимающимся экспортными проектами, а не выдаются руководству страны", - заявила она.

Отметим, что в июле текущего года Комитет по ассигнованиям Сената США утвердил пакет иностранной помощи на 2016 год (FY16), в том числе и по Южному Кавказу  в экономической, гуманитарной, военной сферах. Комитет утвердил просьбу президента страны сохранить паритет в выделении помощи Армении и Азербайджану и предоставить им по $ 1,7 млн. на военную сферу,  и по $ 600,000 млн. для международного военного образования. В качестве невоенной помощи комитет рекомендовал предоставить Армении $ 20,1 млн, Азербайджану-  $ 8,8 млн, и Грузии - $ 54 млн. Также комитет рекомендовал как приоритетную задачу, предоставить финансовую помощь Нагорному Карабаху в размере равном финансовой помощи предыдущих лет. <В этом году комитет расширил доклад, с той уверенностью, что работы по разминированию в Нагорном Карабахе продолжатся. Комитет признает, что в Нагорном Карабахе самое большое количество мин на душу населения во всем мире, и что программы по разминированию на местах были осуществлены эффективно.  Комитет также выражает обеспокоенность в связи с ограниченностью территорий, на которых возможно проведение очистных работ и рекомендует увеличить финансирование для расширения географии разминирования>- говорится в сообщении Комитета. 



Министр: В ближайшее время правительство Армении одобрит соглашение с ЕАБР о предоставлении кредита в 300 млн долл
2015-11-23 21:21

Министр: В ближайшее время правительство Армении одобрит соглашение с ЕАБР о предоставлении кредита в 300 млн долл

В ближайшее время правительство Армении одобрит соглашение с Евразийским банком развития (ЕАБР) о предоставлении со средств Евразийского фонда стабилизации и развития финансового  кредита в $300 млн, после чего документ будет направлен на ратификацию Национальным Собранием РА/ Об этом rjhhtcgjyltyne  АрмИнфо сообщил вице-премьер министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян.

Читать далее...



ЦБ РА: Впредь финансовые организации должны будут выбирать оценщиков недвижимости по единым принципам и критериям
2015-11-23 21:23

ЦБ РА: Впредь финансовые организации должны будут выбирать оценщиков недвижимости по единым принципам и критериям

Центробанк Армении вводит для финансовых организаций допустимые критерии выбора оценщиков недвижимости.  Это нацелено на то, чтобы финансовые организации выбирали оценщиков недвижимости по единым принципам. Как сообщили АрмИнфо 18 ноября в пресс- службе ЦБ, это официальное разъяснение Совет Центробанка принял на заседании 3 ноября.

Читать далее...



Экспортное страховое агентство Армении застраховало компанию "Маран", которая намерена организовать экспорт вина в Российскую Федерацию
2015-11-23 21:24

Александр Аванесов

Экспортное страховое агентство Армении застраховало компанию

Экспортное страховое агентство Армении застраховало компанию "Маран", которая намерена организовать экспорт вина в Российскую Федерацию.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Агентства.

Читать далее...



США придают крайне важное значение сотрудничеству Армении со своими соседями
2015-11-23 21:26

США придают крайне важное значение сотрудничеству Армении со своими соседями

Соединенные Штаты Америки придают крайне важное значение сотрудничеству Армении со своими соседями.  Об этом  на "полях"  армяно-американской встречи высокого уровня, продолжившейся 19 ноября в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил вице-премьер, министр международной интеграции и реформ Ваче Габриелян.

Читать далее...



Министр: В Армении нет монополии на рынке лекарств
2015-11-23 21:27

Министр: В Армении нет монополии на рынке лекарств

Никакой монополии на армянском рынке лекарств нет.  Подобное мнение высказал 19 ноября после заседания Правительства в беседе с журналистами министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, отметив, что "Вага Фарм", "Натали Фарм", "Альфа Фарм" и "Эскулап" вместе занимают приблизительно 70% рынка лекарств.

Читать далее...



"Зимняя спячка" агросектора отрицательно сказалась на экономической активности
2015-11-23 21:28

Экономическая активность Армении, после сентябрьского роста на 9,8%, в октябре снизилась на 13,5%, решающим фактором чего послужил впавший в "зимнюю спячку" агросектор. В октябре 2015 года по сравнению с октябрем 2014 года экономическая активность повысилась на 2,7%, а в январе-октябре 2015 года к тому же периоду 2014 года - на 3,5%. 

 

Читать далее...



Активность банков на бирже и валютном межбанке удержала драм от девальвации
2015-11-23 21:29

Равносильная активность банков на бирже и валютном межбанке на текущей неделе удержала драм от девальвации. Так, 16-20 ноября на NASDAQ OMX Armenia валютная площадка сработала только в среду и четверг, показав почти такой же объем как валютный межбанк за всю неделю, причем без вмешательства ЦБ.  В итоге, курс драма, повысившись за первую неделю ноября с 473 др/$1 до 478 др/$1, на второй неделе к пятнице достиг 483 др/$1, застыв на этом уровне с 13 по 20 ноября.    

Читать далее...



ЦБ РА: Без срочных мер по правовой либерализации движения залога, масштаб безнадежных кредитов в финансовой системе вырастет в разы
2015-11-23 21:30

ЦБ РА: Без срочных мер по правовой либерализации движения залога, масштаб безнадежных кредитов в финансовой системе вырастет в разы

Без срочных мер по правовой либерализации движения залога масштаб безнадежных кредитов в финансовой системе вырастет в разы. Как заявил сегодня заместитель Председателя Центробанка Армении Нерсес Ерицян, в ходе представления в парламенте пакета изменений и дополнений в ГК, УПК, УК, в законах "Об обязательном исполнении судебных актов" и "О госрегистрации прав на имущество",  правовая либерализация движения имущественного залога повысит конкурентоспособность и ликвидность финструктур и снизит кредитные ставки.

Читать далее...



"Новая Армения" вновь заявляет о полицейских преследованиях в отношении активистов
2015-11-24 10:34

 Фронт "Новая Армения" вновь заявляет о полицейских преследованиях в отношении активистов, выступающих против проведения конституционных реформ.

Как говорится в заявлении движения, сотрудники полиции "проведали" родителей активиста Армена Микаеляна. "Этот странный и нежданный визит сотрудники полиции мотивировали более странной причиной. Якобы они ищут владельца телефонного номера, который использует Армен Микаелян,  приобретенный на имя его сестры. После того, как активист по телефону связался с родителями, а после уже с полицейским и попытался выяснить у него причину визита, должность и имя-фамилию последний отключил телефон и не стал отвечать на звонки", - отмечено в заявлении. Также подчеркнуто, что после данного звонка полицейские извинились, заверив, что произошло  недоразумение и удалились.

На взгляд авторов заявления, данный визит свидетельствует о том, что полиция незаконно прослушивает и следит за активными оппозиционерами и посредством своего арсенала отдалить их от политической деятельности.

Отметим, ранее фронт заявлял о политическом преследование главы штаба "Новая Армения" Жирайира Сефиляна. Поводом для этого послужило то, что поздно вечером 10 ноября группа сотрудников полиции посетила лидера Сефиляна и проинформировала его, чтобы утром 11 ноября тот явился в Следственный Комитет на допрос в рамках дела об организации беспорядков 24 апреля 2015 года. Дело было возбуждено с 7-го апреля, однако все подозреваемые были выпушены дав подписку о невыезде. Сефилян отказался впускать правоохранителей в дом, но пообещал утром связаться со следователем и выяснить суть дела. Жирайр Сефилян на днях вновь заявил, что "Единый оппозиционный штаб" намерен 1-го декабря начать акции гражданского неповиновения и всеми способами добиться полной смены власти в Армении.  



Комитет ПАСЕ приняла очередную антиармянскую резолюцию, на этот раз по Сарсангскому водохранилищу
2015-11-24 11:16

 Комитет по социальным вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы приняла очередную антиармянскую резолюцию, на этот раз по Сарсангскому водохранилищу <Намеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана>.

Как передают азербайджанские СМИ, <Принятый документ оценивает намеренное создание экологического кризиса как <экологическую агрессию>. В документе также отмечается, что создание зон экологической катастрофы и попытка сделать невозможным нормальное проживание населения на данных территориях должно восприниматься как враждебный шаг одного государства по отношению к другому, а запущенное состояние Сарсангской плотины может стать причиной жертв и катастрофы, сопровождающейся новым гуманитарным кризисом>, - отмечается в проекте резолюции.

Комитет ПАСЕ <потребовал незамедлительного вывода армянских войск из зоны Сарсангского водохранилища>, а также призвал прекратить использовать водные ресурсы с пользой для одной из сторон конфликта или, как средство давления на другую.  При этом ПАСЕ осудила отказ делегации парламента и правительства Армении сотрудничать в процессе подготовки данного отчета. Такое отношение противоречит обязательствам, которые взяла на себя Армения как полноправный член организации.

Отметим, что докладчиком ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу является депутат от Боснии-Герцоговины Милица Маркочвич, которая неоднократно обвиняла Армению и Нагорный Карабах в препятствовании ее визиту в РА и НКР для подготовки доклада.  <Если так продолжится, и я до 31 октября не смогу побывать в Армении и НК, я подготовлю доклад, не посещая РА и Нагорный Карабах>,- заявила она.  В ответ на это армянский парламентарий Ваган Бабаян на заседании комитета ПАСЕ по социальным вопросам заявил, что Армения не отказывала в визите докладчику. <Мы лишь заявили, что сможем организовать визит в ноябре текущего года. И ПАСЕ не та арена, где можно говорить на языке ультиматумов. И тот факт, что Маркович до сих пор не смогла побывать на Сарсангском водохранилище обусловлен лишь нежеланием докладчика обращаться к властям НКР для получения разрешения на посещение Нагорного Карабаха.  Армянская делегация ей неоднократно объясняла, что для организации визита Маркович должна обратиться к властям НКР, на что она ответила отказом, мотивируя это тем, что Нагорный Карабах непризнанная республика>.

Отметим, что Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Трту в центре Мартакертского района.  Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км.  Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды.  Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3. В Советские времена водами Сарсанга пользовался и Азербайджан, после карабахского конфликта армянская сторона перестала отпускать водохранилища в сторону Азербайджана. 



Давид Бабаян: Европейские структуры не должны превращаться в Восточный базар
2015-11-24 11:18

Европейские структуры не должны превращаться в Восточный или Бакинский базар. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, комментируя принятие Комитетом Парламентской ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам антиармянской резолюции, по Сарсангскому водохранилищу <Намеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана>.

По словам официального представителя президента НКР, принятие Комитетом ПАСЕ антиармянской резолюции ни есть результат бездействия армянской дипломатии или ее неэффективности. <Проблема скрывается намного глубже. Усматриваются опасные тенденции для демократии в целом. Азербайджан активно внедряет коррупционные схемы в организацию, и, если какие-то европейские структуры превращаются в Восточный базар, где определяющую роль начинают играть деньги, то даже эффективная деятельность армянской стороны не может принести ожидаемого результата>, - отметил Бабаян. И в этом контексте он добавил, что не хотелось бы чтобы Европейские структуры погрязли в этом, тем самым ставя под угрозу существование демократических институтов.

<Нам же стесняться нечего, Нагорный Карабах никогда не стремился к подобным методам работы и неоднократно заявлял, что желает скорейшего и долгосрочного мира в регионе.  Государственная политика НКР никогда не основывалась на крайних националистических идеях и стремится развивать у себя демократические институты>, - заявил Бабаян. В заключение он подчеркнул, что армянская сторона будет делать все от нее зависящее для противодействия этой проазербайджанской резолюции.

Отметим, что 23 ноября Комитет по социальным вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы приняла очередную антиармянскую резолюцию, на этот раз по Сарсангскому водохранилищу <Намеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана>. <Принятый документ оценивает намеренное создание экологического кризиса как <экологическую агрессию>. В документе также отмечается, что создание зон экологической катастрофы и попытка сделать невозможным нормальное проживание населения на данных территориях должно восприниматься как враждебный шаг одного государства по отношению к другому, а запущенное состояние Сарсангской плотины может стать причиной жертв и катастрофы, сопровождающейся новым гуманитарным кризисом>, - отмечается в проекте резолюции.

Отметим, что докладчиком ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу является депутат от Боснии-Герцоговины Милица Маркочвич, которая неоднократно обвиняла Армению и Нагорный Карабах в препятствовании ее визиту в РА и НКР для подготовки доклада.  <Если так продолжится, и я до 31 октября не смогу побывать в Армении и НК, я подготовлю доклад, не посещая РА и Нагорный Карабах>,- заявила она.  В ответ на это армянский парламентарий Ваган Бабаян на заседании комитета ПАСЕ по социальным вопросам заявил, что Армения не отказывала в визите докладчику. <Мы лишь заявили, что сможем организовать визит в ноябре текущего года. И ПАСЕ не та арена, где можно говорить на языке ультиматумов. И тот факт, что Маркович до сих пор не смогла побывать на Сарсангском водохранилище обусловлен лишь нежеланием докладчика обращаться к властям НКР для получения разрешения на посещение Нагорного Карабаха.  Армянская делегация ей неоднократно объясняла, что для организации визита Маркович должна обратиться к властям НКР, на что она ответила отказом, мотивируя это тем, что Нагорный Карабах непризнанная республика>.  Отметим, что Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Трту в центре Мартакертского района. Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км. Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды.  Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3. В Советские времена водами Сарсанга пользовался и Азербайджан, после карабахского конфликта армянская сторона перестала отпускать водохранилища в сторону Азербайджана. 



Политик: Антиармянские доклады ПАСЕ - следствие нынешних геополитических процессов
2015-11-24 16:41

Принятые в комиссиях ПАСЕ антиармянские доклады следствие нынешних геополитических процессов.

Подобное мнение 24 ноября на обсуждениях по карабахскому вопросу выразил бывший министр Нацбезопасности Армении Давид Шахназарян.

"Армянская сторона должна, наконец, перейти от защиты к наступлению, поскольку у нее довольно серьезные с точки зрения международного права аргументы. Давно уже пришло время самим выступать с инициативами, а не защищаться от инициатив противника", - подчеркнул Шахназарян.

Политик также считает, что дерзкая позиция Баку в карабахском урегулировании обусловлена российско-азербайджанскими оружейными сделками, которые, на его взгляд, привели к нарушению военно-технического баланса между сторонами конфликта.  "Сближение российско-азербайджанских отношений, приглашения вступить в ЕАЭС, которые Азербайджан не опровергает являются основной причиной дерзости Баку и увеличения напряженности в регионе, однако этого не достаточно для возобновления боевых действий в НКР", - заявил политик напомнив, что во время арцахской войны Азербайджан был в 5 раз лучше вооружен, нежели армянская сторона, но победу одержала последняя.

При этом Шахназарян заметил, что стороны конфликта еще никогда не были настоль далеки от разрешения проблемы. "На данный момент международное право прекращает действовать, никакие гарантии не актуальны, давление внутри региона превышает внешнее ", - заключил он.

Отметим, что 23 ноября Комитет по социальным вопросам ПАСЕ приняла очередную антиармянскую резолюциюз по Сарсангскому водохранилищу <Намеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана>, автором которого является депутат от Боснии-Герцоговины Милица Маркочвич известная своими антиармянской позицией.  Ранее в включен в повестку ПАСЕ доклад <Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана>, несмотря на протесты армянской делегации и ее доводы относительно субъективности документа и нецелесообразности проведения параллельных обсуждений по карабахской проблеме, поскольку этим вопросом занимается профессиональный формат Минской группы ОБСЕ.  В этой связи армянский парламент намерен выступить с заявлением.  Как сообщил спикер парламента Галуст Саакя, разрабатываются также и другие шаги по противодействию <турецко-азербайджанской инициативе в ПАСЕ>.



"Qatar Airways" заинтересовалась армянским рынком воздушных перевозок
2015-11-24 16:43

В 2016 году Qatar Airways  начнет выполнять регулярные авиарейсы по направлению Ереван-Доха. ЗАО "Международные аэропорты Армении" успешно завершили переговоры с национальным перевозчиком Катара, сообщает пресс-служба ЗАО.

Согласно источнику, в последнее время переговоры с катарской компанией стали более интенсивными, причиной чему послужил уход с армянского рынка авиакомпании ""Эттихад". "В Армении горды тем, что компания Qatar Airways, признававшаяся три года подряд лучшей компанией мира, выбрала Армению в качестве одного из своих новых маршрутов", - отмечает пресс-служба ЗАО  "Международные аэропорты Армении".

Qatar Airways является одной из крупнейших авиакомпаний Ближнего Востока. Она осуществляет авиарейсы по более чем 140 направлениям. Парк  Qatar Airways включает в себя 340 современных авиалайнеров, в том числе,  Airbus A350, Airbus A380-800, Boeing 777-200, Boeing 777-300, Boeing 787-8 (Dreamliner) и другие.  Аэропорт Дохи может стать для авиапассажиров Армении удобной площадкой для транзита в США, страны Ближнего и Дальнего Востока.



Ричард Киракосян: Угроза военной эскалации реальна не только между турецкими и российскими вооруженными силами, но и американскими ВС
2015-11-24 16:49

Угроза военной эскалации все время реальна, и обусловлена она не заранее запланированными решениями, а  зависима от ситуации. Подобное мнение выразил в беседе с журналистами директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, комментируя информацию о том, что турецкие ВС сбили российский военный самолет над территорией Сирии.

По его словам, угроза военной эскалации реальна не только между турецкими и российскими вооруженными силами, но и американскими вооруженными силами и другими союзническими силами, борющимися с группировкой "Исламское государств". Как отметил эксперт, российская военная база в Армении может быть использована в целях операционной поддержки российской воздушной кампании в Сирии. "Невозможно однозначно утверждать, что это плохо для страны.  Наоборот, это может быть важно в контексте демонстрации значимости Армении", - заявил Ричард Киракосян.

Отметим, что в Минобороны России сегодня объявили, что российский бомбардировщик Су-24 был, предположительно, сбит на границе Сирии и Турции.  Утверждалось, что самолет все время находился в сирийском воздушном пространстве, что "зафиксировано объективными средствами контроля". Пилотам удалось катапультироваться, СМИ сообщали, что один из них был задержан.

При этом в Москве настояли на том, что бомбардировщик находился в сирийском воздушном пространстве. Далее на сайте Генерального штаба Турции появилось сообщение о том, что турецкие военные атаковали самолет, нарушивший воздушное пространство Турции на границе с Сирией.  Отмечается, что самолет, принадлежность которого в сообщении не уточнили, был в течение пяти минут 10 раз предупрежден, а затем его полет прервали два истребителя F-16. 



Ричард Киракосян: Переход на парламентскую форму правления в контексте обеспечения национальной безопасности, выглядит в некотором плане угрожающе
2015-11-24 16:50

Переход на парламентскую форму правления в контексте обеспечения национальной безопасности, выглядит в некотором плане угрожающе. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо,  заявил руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

При этом он заметил, что в долгосрочной перспективе, возможно, будут оправданы некие ожидания по конституционным изменениям. <В краткосрочной перспективе я не очень верю в результативность парламентской формы правления в Армении>,- заявил эксперт. По мнению аналитика, в армянском обществе существует дефицит доверия к институтам государственного управления и верховенству закона. Одновременно, в республике пока что не состоялся институт формирования компетентной политической элиты. Переход на парламентскую форму правления в контексте обеспечения национальной безопасности, выглядит в некотором плане угрожающе, отметил Киракосян. "В будущем, при новой форме правления значительно осложниться процесс принятии судьбоносных для страны решений ", - заявил Киракосян.

Напомним, что референдум по внесению изменений в Конституцию Армении, предусматривающий переход к парламентской форме правления, пройдет 6 декабря. 5 октября проект конституционных реформ одобрил парламент страны.  Согласно проекту конституции,  президент избирается на 7 лет и не более чем на один срок.  Глава государства избирается советом выборщиков, который состоит из депутатов Национального собрания и равного количеству депутатов представителей органов местного самоуправления.  Предполагается, что президент получит право на назначение послов и присуждение дипломатических статусов, командующих вооруженными силами и присуждение воинских званий из числа кандидатов, предложенных премьер-министром. В случае военных действий премьер-министр становится главнокомандующим вооруженных сил. 



Эксперт: Антиармянские доклады ПАСЕ не отразятся на карабахском урегулировании
2015-11-24 16:51

Антиармянские доклады ПАСЕ никак не отразятся на процессе мирного урегулирования карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя принятие Комитетом по социальным вопросам ПАСЕ антиармянского доклада по Сарсангскому водохранилищу, а также доклад британского парламентария Роберта Уолтера <Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана>.

На его взгляд, подобные доклады являются результатом пропаганды, которую ведут конфликтующие стороны. "Это пропагандистский пузырь, который как возник, так и лопнет. В дальнейшем также будут раздуты подобные пузыри, которые, однако, не могут повлиять на урегулирование проблемы ", - заявил он.

По словам политолога, баланс вокруг конфликта напоминает капусту со сложным наслоением из политических и экономических сочетаний разных лоббингов, из военно- политической составляющей. "За 25 лет эта капуста стала очень сложноорганизованным элементом, на который очень трудно повлиять и это хорошо, поскольку простые конструкции легко рушатся", - отметил он. При этом эксперт также считает, что, несмотря на болезненные реакции Баку и критичные заявления, диалог продолжится.  "Встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева будет безрезультатной, поскольку продолжат стрелять и выступать с сюрреалистическими заявлениями, однако она состоится", - заключил эксперт.

Отметим, что 23 ноября Комитет по социальным вопросам ПАСЕ приняла очередную антиармянскую резолюцию по Сарсангскому водохранилищу <Намеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана>, автором которого является депутат от Боснии-Герцоговины Милица Маркочвич, известная своими антиармянской позицией.  Ранее в повестку ПАСЕ был включен  доклад <Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана>, несмотря на протесты армянской делегации и ее доводы относительно субъективности документа и нецелесообразности проведения параллельных обсуждений по карабахской проблеме, поскольку этим вопросом занимается профессиональный формат Минской группы ОБСЕ.  В этой связи армянский парламент намерен выступить с заявлением.  Как сообщил спикер парламента Галуст Саакян, разрабатываются также и другие шаги по противодействию <турецко- азербайджанской инициативе в ПАСЕ>.



Эксперт: Стабильность на Южном Кавказе зависит от отношений Москва-Баку
2015-11-24 17:00

Целью визита главы МИД России Сергея Лаврова скорее являлось вовлечение Армении в Сирийский вопрос, нежели переговоры по карабахской проблеме.  Об этом 24 ноября на обсуждениях по карабахскому вопросу заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

"Информация же, просочившаяся после встречи, якобы, о возможности сдачи территорией вокруг Карабаха скорее являлась информационным шариком, нацеленным на проверку реакции обществ конфликтующих сторон ", - отметил он. Эксперт также посчитал "сказкой" информацию о намерении Степанакерта предоставить аэропорт России для нанесения ударов по позициям "Исламского государства" (об этом на пресс­конференции в Москве заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян ред.).

В свою очередь бывший министр Нацбезопасности Армении Давид Шахназарян считает, что информация относительно возможности сдачи

подконтрольных армянской стороне районов, сразу после визита Лаврова в Армению была <слита> Москвой, дыбы показать Еревану, что интересы

Армении для России не являются приоритетом. Он также считает, что стабильность на Южном Кавказе зависит от отношений Москва-Баку. "Чем теснее отношения между этими странами, тем выше угрозы безопасности региона", - заметил он.

Напомним, по итогам визита Сергея Лаврова в Ереван, газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой говорилось: "По данным российского источника "Ъ", близкого к переговорам, один из вариантов мирного плана, который сейчас обсуждается, выглядит так: армяне возвращают Азербайджану контроль над большей частью захваченных ими азербайджанских территорий вокруг Карабаха, но при этом сохраняют Лачинский коридор, обеспечивающий связь с Арменией, и, возможно, еще один. Баку же официально не признает отделения Карабаха, но, согласно плану, обязуется не решать вопрос военным путем. Гарантией этого могло бы послужить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.



Ричард Киракосян: Борьба с терроризмом должна содержать в первую очередь меры экономического характера
2015-11-24 17:18

 После событий 11 сентября 2001 года мир столкнулся с новыми формами международного исламского терроризма. Об этом, комментируя террористические атаки в Париже, в беседе с журналистами заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

По его словам, в глобальном плане, борьба с терроризмом должна содержать в первую очередь меры экономического характера. "Молодые люди в мусульманских странах, не имея постоянного заработка, очень быстро заражаются идеями исламского радикализма", - заявил эксперт. По его мнению, необходимо всеми возможными методами противостоять распространению идеологии исламского радикализма, поскольку крайняя исламизация не имеет ничего общего с реальным исламом. Ричард Киракосян не верит в то, что можно добиться каких-либо результатов за столом переговоров. "Невозможно вести переговоры с террористами", - заявил Киракосян. Что касается возможной угрозы национальной безопасности Армении со стороны исламского радикализма, как отметил эксперт, она может быть рассмотрена в контексте степени вовлеченности в нее Азербайджана.

Напомним, что вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. В одном из ресторанов неизвестные открыли стрельбу, в непосредственной близости от стадиона Stade de France прозвучали три взрыва, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на нем присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре Le Bataclan неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли более 130 человек, примерно 300 ранены. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го ноября
2015-11-24 17:21

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

25 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 24, 28, 30, 32, 34 на ул. Арзуманян, 3/1, 7, 7/1, 7/2, 7/3 на ул. С. Тарунца;

10:30-17:00 компания "Юнибанк" и офис АРФ "Дашнакцутюн", расположенне на ул. Анрапетутян;

11:00-13:00 жилые дома 18, 20, 22, 24, 26 на ул. Аванесова 1, жилой дом 4 на ул. Хагаг Дон;

11:00-14:00 здание N 2 на ул. Корюна (Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци), здание N 2 на ул. Гераци и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00 село Зартонк и частично квартал Норакаруйц в городе Мецамор;

в Араратском марзе:

10:00-14:00  частично село Авшар,

10:00-15:00  частично село Лусашог;

10:00-16:00  частично село Покр Веди;

10:30-16:00  частично село Айгезард;

14:30-16:00  частично село Армаш;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  частично село Заритап;

в Котайкском марзе:

11:00-16:00  село Касах и прилегающие производственные предприятия;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-11:30  микрорайоны 1-5 города Севан;

10:30-15:30 жилые дома 19, 21, 23 на ул. Севанци, 12, 14, 16 на ул. Хагагутян и прилегающие общественные абоненты;

в Лорийском марзе:

12:00-14:00  село Шаумян;

в Ширакском марзе:

10:00-17:00 квартал Постаин шенки (Почтового здания) общины Ашоцк в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:  080000180.  



Пополнение капитала АРАРАТБАНКа начнется с 2016 года и продлится 5-6 месяцев
2015-11-24 17:28

АРАРАТБАНК приступит к пополнению капитала с 2016 года. Как сообщил заместитель исполнительного директора ОАО "АРАРАТБАНК" Давид Арутюнян, этот процесс продлится 5-6 месяцев.

Отметим, что банку для обеспечения нормативно требуемых с 2017 года 30 млрд драмов необходимо нарастить капитал почти на 8 млрд драмов. Ранее Давид Арутюнян сообщал АрмИнфо о том, АРАРАТБАНК рассматривает возможность покупки другого банка для выполнения нормативного требования. "АРАРАТБАНК до ужесточения Центробанком норматива капитала еще 2-3 года назад приступил к поискам целевого банка для покупки.  Будет идеально, если нам удаться найти, ну а если нет, то акционеры в любом случае готовы инвестировать в пополнение капитала - в этом у банка не будет никаких трудностей", - отметил Арутюнян, добавив, что при пополнении капитала за счет акционеров примут участие все мажоритарии.

По данным на 1 октября 2015 года, общий капитал АРАРАТБАНКа составил

22.3 млрд драмов, увеличившись в годовом разрезе на 1,7%, а только за 9 месяцев с.г. на 3,1%.  Уставной капитал банка на эту дату составил

8.3 млрд драмов, и после 2013 года этот показатель не менялся. Накопленная прибыль банка составила 12.8 млрд драмов с годовым ростом на 3,2%. Мажоритарными акционерами ОАО "АРАРАТБАНК " выступают один из крупнейших нефтетрейдеров Армении - компания "Флеш" (президент Барсег Бегларян) с долей участия 64,24%, EBRD - 25%+1 акция, и  Rural Impulse Fund II (входит в структуру бельгийской Ickofin Investment Management-Incofin IM) - 10%.

Напомним, что с 1 января 2017 года для банков Армении вступает в силу новый норматив минимального размера общего капитала - 30 млрд драмов, против ныне действующих 5 млрд драмов. Это изменение внесено в положение 2 "О регулировании  деятельности банков и основных экономических нормативах банковской деятельности" на заседании Совета ЦБ 30 декабря 2014г. Это ужесточение нацелено на обеспечение положительного эффекта масштаба капитала, повышение эффективности банковской деятельности и укрепление стабильности. В итоге сформируется благоприятная среда для внедрения новых технологий и продуктов, что повысит вовлеченность армянских банков в международный рынок капитала и создаст основу для дальнейшего углубления взаимоотношений. Наряду с этим повысится гибкость и способность банковской системы противостоять шокам в различных экономических ситуациях, а также углубится финансовое посредничество. 



СК: Дело о кровавом инциденте в Горисе близ местечка <Сдхи Гел> направлено в суд - 6 лицам выдвинуто обвинение
2015-11-24 17:29

Завершено предварительное следствие по делу о кровавом инциденте в Горисе близ местечка <Сдхи Гел>, 6 лицам выдвинуто обвинение, а дело направлено в суд.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Следственного комитета, проходящему по делу Юрию Манучаряну выдвинуто обвинение по 1 части статьи 112 УК Армении (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и по признакам пункта 3 части 2 статьи 113 УК (умышленное причинение группой лиц или организованной группой вреда средней тяжести здоровью).  Деренику Акопяну,  Шагуму Давтяну, Маису, Эйнеру и Сейрану Хачатрянам также выдвинуты обвинения по признакам пункта 3 части 2 статьи 113 УК.

Согласно сообщению СК, 2-го мая текущего года произошло ДТП с участием автомобиля пострадавшего Мушега Закаряна, в результате которого были повреждены баковые зеркала. Для выяснения ситуации участники ДТП встретились в "Сдхии гел", где братья Закаряны Мушег и Арутюн были подвергнуты насилию группой лиц.  Вышеперечисленные лица поочередно избивали братьев, Маис Хачатрян (племянник губернатора Сюника Сурена Хачатряна ) дубиной ударил по голове Мушега, а после ногами бил по голове Арутюна, который вследствие этого потерял глаз. Отметим, что 2 мая в результате драки близ местечка <Сдхи гел> с участием родственников губернатора Сюника Сурена Хачатярна были жестоко избиты братья Закарян. Один из них  - Арутюн лишился глаза. По делу были арестованы сын, брат и племянники Сурена Хачатряна. Закарряны в своих показаниях указали, что в драке участвовал также сын губернатора Тигран, несмотря на то, что сам губернатор Сурен Хачатрян всячески опровергал участие сына в инциденте, он был арестован, однако вскоре судебное преследование в отношении Тиграна было прекращено. Ранее Арутюн Закарян,  заявил, что в глаз его ударил Тигран Хачатрян. Впоследствии, как видно из материалов СК, он изменил свои показания, заявив, что Тигран Хачатрян не бил его в глаз. Между тем, отец Закарянов Гагик Закарян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил, что они не меняли своих показаний.  "Если даже Тигран Хачатрян не бил моего сына в глаз, он участвовал в драке и должен понести ответственность по мере своей вины",- заявил Закарян



Николай Силаев: Риск разворачивания вокруг Карабаха “третьего фронта” довольно велик
2015-11-24 17:46

Глава НП "Кавказское сотрудничество", сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев в интервью АрмИнфо характеризует кавказскую политику России, последние геополитические тренды в направлении Южного Кавказа. Рассуждает о перспективах ЕАЭС, причинах поставок ударных видов российских вооружений Азербайджану.    

 

Многие, в том числе российские эксперты, характеризуют кавказскую политику России не самым лучшим образом. Поделитесь Вашей оценкой?  

 

На данном этапе кавказская политика не является для России приоритетом. И заметное в регионе в прошлом десятилетии геополитическое противостояние между Россией и США сейчас идет на спад. На мой взгляд, это положительный фактор, учитывая, что это дает Южному Кавказу возможности для более спокойного развития. При этом я бы не стал ожидать от Евразийской интеграции каких-то быстрых результатов, учитывая, что данный проект рассчитан на десятилетия, а исход его пока неясен. Перспективы этого проекта очень сильно зависят от перспектив экономического роста России, однако, сегодняшний экономический кризис отнюдь не говорит о том, что этот проект не состоялся. Убежден, что эффект будет, просто он будет не очень скоро. Сегодня появляется императив диалога Россия, Армения, Грузия. Это связано в первую очередь с транспортно-коммуникационной сферой, а также с возможностью взаимодействия ЕАЭС с подписанной Грузией Ассоциацией с Евросоюзом. На мой взгляд, тут возможна синергия, взаимодействие и диалог, которого так не хватало в Украине в период обсуждения судьбы ее евроассоциации. Думаю, что ситуация вокруг Украины научит нас, что диалог отметать нельзя. И интенсивность визитов между Ереваном и Тбилиси, на мой взгляд, знак обсуждений именно вокруг этих возможностей.

 

Последние визиты главы МИД РФ Лаврова в Баку и Ереван говорят о стремлении Москвы внести коррективы в минский переговорный процесс по Карабаху. Однако, создается впечатление, что к российским предложениям относятся с недоверием обе стороны конфликта…

 

Несмотря на довольно напряженный дипломатический обмен с участием России, ясно, что осуществить урегулирование карабахского конфликта за место его стороны Москва не способна. И тут действительно должна быть готовность Еревана и Баку. В этом свете отмечу отсутствие геополитического противостояния между крупнейшими центрами силы вокруг карабахского конфликта, наблюдаемого вокруг других конфликтов на постсоветском пространстве. На мой взгляд, эта готовность посредников отложить в сторону противоречия по другим вопросам очень важна для перспектив карабахского урегулирования.     

 

Сегодня Россия “воюет” с Западом на двух фронтах: украинском и сирийском. Существует ли, на Ваш взгляд, опасность разворачивания третьего фронта вокруг карабахского конфликта?

 

Между Россией и США с ЕС действительно есть глубокие противоречия по Украине. Но есть и переговоры в рамках “нормандского процесса”. Вокруг Сирии также все очень интересно, учитывая, что вмешательство РФ создало совершенно новую ситуацию и в Сирии, и в мире. На мой взгляд, эта ситуация может позволить на время отложить противоречия между Москвой и Вашингтоном и создать дополнительные возможности сотрудничества по другим вопросам. Пока что эта формула выглядит достаточно зыбко, особенно в переживаемую нами эпоху перемен. Огромная часть переговоров по Карабаху проходит в закрытом режиме. И насколько можно сегодня судить, игра идет на многих досках, поскольку помимо дипломатических переговоров в рамках МГ ОБСЕ явно существуют и отдельные переговоры, как с Ереваном, так и с Баку. С сожалением отмечу, что риск разворачивания вокруг Карабаха третьего фронта действительно велик. И на фоне обострения ситуации летом этого года на границе этот вопрос обсуждался в Москве именно в этом ключе. Дело в том, что сегодня совершенно непонятно зачем этот фронт нужен, собственно, Еревану и Баку, учитывая, что последствия для двух стран будут ну очень тяжелыми, если не убийственными. Вопрос степени управления карабахским конфликтом извне по-прежнему открыт. Также открыт вопрос готовности Запада подпитывать обострение ситуации на Южном Кавказе. Однако, пока что согласие посредников по Карабаху, причем довольно искреннее, сохраняется. Поэтому на данном этапе ход урегулирования зависит все же от сторон конфликта.

 

Да, но поставки самых современных видов вооружений для усиления расположенной на границе с членом НАТО Турцией 102-й РВБ в Армении все же свидетельствуют о сохранении и усилении геополитического противостояния вокруг Южного Кавказа. Нет ли тут противоречий с обрисованными Вами геополитическими трендами?    

 

Любая политика безопасности должна строиться с учетом худшего сценария. Но это не значит, что состоится именно худший сценарий. И в США точно так же как и в России  внешняя политика – предмет дискуссий. И российско-американское противостояние и соперничество, начиная с Карибского кризиса, всегда имело внутренние ограничители. Поэтому, готовясь к обострению противостояния в каких-то регионах, в Москве и Вашингтоне всегда осознают и видят красную черту, которую нельзя переступать. И, на мой взгляд, на Южном Кавказе эту черту пока что никто переступать не собирается.

 

Иными словами, карабахский конфликт имеет все перспективы оставаться замороженным еще долгие годы?

 

Боюсь, что это самый реалистичный сценарий. И замораживание в том виде, в котором оно имеет место, в целом, Армении выгодно. Хотя оно все равно несет для Еревана, как, впрочем, и Баку довольно тяжелую экономическую нагрузку и издержки. Поэтому решение – все же прерогатива сторон конфликта. Давайте посмотрим на Балканы. Балканские конфликты были урегулированы под зонтиком НАТО и ЕС, причем довольно спорно, на фоне практически полного отсутствия вокруг них геополитического противостояния. Ответ на вопрос способен ли ЕАЭС укрепиться в той мере, чтобы пресечь геополитическое соперничество на постсоветском пространстве пока что висит в воздухе. Не могу не отметить в этом свете один парадокс во внешней политике России. Во всех доктринальных документах внешняя политика на постсоветском пространстве: СНГ, ЕАЭС отмечается в качестве безусловного приоритета. Однако, как ни странно, именно это направление считается не очень престижным в сравнении с отношениями с США, ЕС и Китаем. Именно на этих векторах делаются карьеры, туда направляются основные ресурсы, там большой товарооборот. И отношения России со странами постсоветского пространства, в каком-то смысле, к сожалению, определяются на остаточном принципе. Все это говорит об определенной незрелости нашего внешнеполитического курса.                    

 

В какой степени, на Ваш взгляд, укладываются в рамки посреднической миссии России в карабахском урегулировании поставки ударных видов вооружений Азербайджану?

 

Мне очень трудно представить себе кого-то на пути пульсирующих вокруг оружейных сделок миллиардных потоков. Поэтому, на мой взгляд, Москва не преследует от поставок вооружений Баку достижения каких-то геополитических целей. Скорее, все сводится к элементарному бизнесу. 5 миллиардов долларов остаются 5-ю миллиардами.  

 

Да, но ведь есть еще геополитические последствия этого бизнеса…

 

Есть. Причем эти последствия могут быть весьма дурными, в том числе для России. Все это оружие в один прекрасный день может выстрелить, и тут я полностью разделяю беспокойство властей Армении. Поэтому, очевидно, что в этом плане Россия несет определенные издержки. В конце-концов если это оружие не продадим мы, его продадут другие.



США: Окончательный статус НКР - предмет переговоров, которые ведет МГ ОБСЕ
2015-11-24 18:09

 Окончательный статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров, которые ведет Минская группа ОБСЕ. Как сообщает АПА, об этом заявила координатор помощи странам Европы и Евразии Госдепа США Алина Романовски.  "США не признает Нагорный Карабах независимым и суверенным образованием", - отметила она. При этом Романовски добавила, что статус НКР является предметом переговоров.

Она также добавила, что Госдепа США продолжит выделять средства НКР для работ по разминированию территорий.  "Последняя помощь Госдепа США была выделена только на разминирование территории, и это будет продолжаться до полной очистки территорий от мин. Средства предоставляются компаниям, занимающимся экспортными проектами, а не выдаются руководству страны", - заявила она.

Отметим, что в июле текущего года Комитет по ассигнованиям Сената США утвердил пакет иностранной помощи на 2016 год (FY16), в том числе и по Южному Кавказу  в экономической, гуманитарной, военной сферах. Комитет утвердил просьбу президента страны сохранить паритет в выделении помощи Армении и Азербайджану и предоставить им по $ 1,7 млн. на военную сферу,  и по $ 600,000 млн. для международного военного образования. В качестве невоенной помощи комитет рекомендовал предоставить Армении $ 20,1 млн, Азербайджану-  $ 8,8 млн, и Грузии - $ 54 млн. Также комитет рекомендовал как приоритетную задачу, предоставить финансовую помощь Нагорному Карабаху в размере равном финансовой помощи предыдущих лет. <В этом году комитет расширил доклад, с той уверенностью, что работы по разминированию в Нагорном Карабахе продолжатся. Комитет признает, что в Нагорном Карабахе самое большое количество мин на душу населения во всем мире, и что программы по разминированию на местах были осуществлены эффективно.  Комитет также выражает обеспокоенность в связи с ограниченностью территорий, на которых возможно проведение очистных работ и рекомендует увеличить финансирование для расширения географии разминирования>- говорится в сообщении Комитета. 



В избранное