Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Посол: США обеспокоены увеличением насилия в зоне карабахского конфликта



Посол: США обеспокоены увеличением насилия в зоне карабахского конфликта
2015-11-10 20:21

Правительство США обеспокоено увеличением насилия в зоне карабахского конфликта. В беседе с журналистами заявил посол США в Армении Ричард Миллз.

"Существующий уровень насилия и эскалации в зоне конфликта неприемлем.  Так не может продолжаться", - отметил он. При этом выразил надежду на то, что существующая ситуация стимулирует стороны проявить политическую волю и найти решение.

В то же время посол считает, что за 25 лет не удалось достичь ощутимого результата в урегулировании конфликта, однако при этом он не видит вины сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На его взгляд, вопрос может быть решен исключительно мирным путем посредством диалога. "Для этого необходима политическая воля сторон", - отметил он.  При этом дипломат заверил, что посредники Мг ОБСЕ работают над созданием платформы, которая при наличии политической воли позволит достичь подвижек в урегулировании.

Отметим, что в последнее время напряженность в зоне карабахского конфликта увеличилась. Более того 27 октября состоялся мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, в  момент завершения мониторинга были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны, произведенные из автоматического оружия. После этого американский сопредседатель Джеймс Уорлик заявил, что нарушения режима перемирия в ходе мониторинга ОБСЕ недопустимо, однако выяснить которая из сторон стреляла невозможно. Он также добавил, что до конца года состоится встреча президентов Армении и Азербайджана.



Жирайра Сефиляна вызвали на допрос в Следственный комитет
2015-11-11 12:32

 Поздно вечером 10 ноября группа сотрудников Полиции посетила лидера <Единого оппозиционного штаба>, выступающего против конституционных реформ, Жирайра Сефиляна и проинформировала  его, чтобы утром 11 ноября тот явился бы в Следственный Комитет на допрос.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе штаба, Сефилян отказался впустить правоохранителей домой, но пообещал утром связаться со следователем и выяснить суть дела. <Единый оппозиционный штаб>, говорится в заявлении, оценивает эти действия, как безуспешную попытку давления на действия штаба и его лидера, что свидетельствует о наличии атмосферы страха и паники в рядах властей.

Отметим, что Жирайр Сефилян на днях вновь заявил, что <Единый оппозиционный штаб> намерен всеми способами добиться полной смены власти в Армении. 



Парламент Армении дает добро гражданам страны голосовать идентификационными картами
2015-11-11 12:35

Национальное Собрание Армении  на заседании  11 ноября во втором и окончательном чтении внесло поправки Избирательный кодекс  и  в закон "Об идентификационных картах".

Представивший проект поправок в Избирательном кодексе и в законе "Об идентификационных картах"  председатель постоянной комиссии НС по государственно- правовым вопросам Ованес Саакян  отметил, что  по представленному законопроекту  были проведены многочисленные обсуждения, в ходе которых  высказывалась мысль о возможности голосования и при наличии этих карт.  "С помощью этого закона мы решаем две проблемы:  удалить те нормы, которые противоречили Конституции Армении и удалить противоречия между этими двумя законами, чтобы наши граждане имели возможность голосовать при наличии этих карт", - подчеркнул Саакян, добавив, что при отсутствии права на голосование в дальнейшем республика может столкнуться с непредсказуемыми последствиями. Тем более, что в настоящее время в республике насчитывается свыше 172391  гражданин, обладающий идентификационными картами.  Еще 500 тысяч избирателей обладают и паспортами, и идентификационными картами.

В настоящее время право на участие в голосованиях имеют исключительно избиратели с гражданскими паспортами, на которых ставится штамп об участии в выборном процессе.  Согласно новой инициативе, предлагается внести изменения в законодательный кодекс

РА и в закон "Oб идентификационных картах", чтобы эти карты являлись документом, удостоверяющим личность. В то же время, на идентификационной карте не будет штампа.  Депутат призвал сформировать более действенные механизмы по исключению фальсификаций выборов, тем более, что и при нынешней системе данная проблема до конца не решена.

Следует, однако, добавить, что ни одно предложение депутатов не было принято авторами документа,  поскольку, по  словам Саакяна, время крайне ограничено, и перед референдумом нет возможностей для реализации  инициатив депутатского корпуса.  



Эксперт СЕ: Агитационная кампания в Армении по конституционным реформам длится слишком коротко
2015-11-11 12:37

Согласно европейским меркам, агитационная кампания по конституционным реформам в Армении длиться слишком коротко. Об этом 11 ноября в Ереване в ходе круглого стола <Освещение референдума в Армении> заявил эксперт Совета Европы по вопросам СМИ Лоран Руй.

<К примеру, подготовка к референдуму в Шотландии заняла год, минимальный срок подготовки предвыборной агитации в Европе занимает 3-6 месяцев, этот срок необходим для надлежащего информирования граждан о предстоящих изменениях. Однако мои коллеги в Ереване мне сказали, что для Армении и два месяца предвыборной агитации достаточный срок>, - заметил эксперт.

При этом он выразил убеждение о том, что в ходе предвыборной агитации государством должны быть обеспечены равные возможности для всех сторон, должно быть обеспечено право на свободу выражения,  а СМИ должны получить право на свободное наблюдение за ходом референдума. Руй также убежден, что частные СМИ также должны быть вовлечены в процесс агитации вне зависимости от их политической направленности. <Общество должно надлежащим образом быть информировано о предстоящих реформах, и на фоне полученной информации сделать свой выбор>, - заключил Руй.

В свою очередь председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян отметил, что они проводят мониторинг 6 армянских телеканалов касательно освещения референдума, и итоги будут представлены в скором времени.

Навасардян также с сожалением констатировал, что по итогам мониторинга стало ясно, что не выполняется пункт касательно равных прав, так как бесплатный эфир предоставляется лишь тем политическим силам, которые представлены в парламенте, таким образом, многие политические силы и представители гражданского общества лишаются возможности бесплатного эфира и высказывание своего мнения.

<Фактически предвыборная агитация стартовала 17 октября, но по наблюдениям можно сказать, что мало говорят о содержании Конституции и больше об отношениях власть- оппозиция>, - заключил Навасардян.

Напомним, что конституционный референдум назначен на 6-го декабря.

Согласно источникам АрмИнфо, главой штаба будет премьер-министр Овик Абрамян, который уйдет на этот период в отпуск. Фронт "НЕТ", опять по информации источников АрмИнфо, возглавит глава фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян. Движение "Новая Армения" заявила, что их штаб возглавит координатор "Учредительного парламента" Жирайр Сефилян. 



Путин распорядился подписать соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО
2015-11-11 12:38

 Президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

"Принять предложение правительства РФ о подписании Соглашения между РФ и Республикой Армения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности. Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени РФ указанное Соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством, изменения, не имеющие принципиального характера", - отмечается в распоряжении Путина, опубликованное на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Напомним, что 23 октября правительство РФ одобрило Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны с Арменией в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ был представлен на подпись президенту России, который впервые и анонсировал создание единой системы ПВО в ноябре 2013 года.

На практике единая система ПВО Армении с Россией уже действует, учитывая сопряженность российских систем ПВО С-300 и самолетов МИГ-29 с системой ПВО Армении, а также с системами управления единого командования на Северном Кавказе. 



США рассматривают возможность увеличения прямых инвестиций в экономику Армении
2015-11-11 13:12

США рассматривают возможность увеличения прямых инвестиций в экономику Армении

Соединенные Штаты рассматривают возможность увеличения прямых инвестиций в экономику Армении. Об этом 10 ноября на встрече с членами Армяно-американской торгово-промышленной палаты заявил посол США в Армении Ричард Милс.

По его словам, одним из основных направлений, которое Вашингтон рассматривает в контексте расширения армяно-американских бизнес-связей является перспектива прамых инвестиций в экономику Армению. “Все вопросы, которые могут повлиять на рост экономики и торговли Армении, будут обсуждены на заседаниях армяно-американского совета по торговле и инвестициям 17 ноября и рабочей группы по экономическому сотрудничеству 19 ноября”, - отметил дипломат.

Читать далее...



Посол США разделяет обеспокоенность сильной монополизированностью экономики Армении
2015-11-11 13:17

 Посол США в Армении Ричард Миллз разделяет обеспокоенность сильной монополизированностью экономики страны. Об этом он заявил 10 ноября в Ереване в  беседе с журналистами.

На его взгляд, монополии могут быть причиной, из-за которой армянский рынок закрыт. В этом контексте дипломат подчеркнул, что закрытая армяно-турецкая граница так же способствует развитию монополий. “Мы будем работать над тем, чтобы данная ситуация не отразилась на среднем и малом бизнесе”, - отметил посол.

Читать далее...



Торговый представитель Армении в России: Волатильность рубля— основная проблема, из-за которой страдают армянские экспортеры
2015-11-11 13:26

Торговый представитель Армении в России: Волатильность рубля— основная проблема, из-за которой страдают армянские экспортеры

 “В бизнесе существует такое понятие, как “Nomoney, nobusiness”, суть которого в том, что “в бизнес надо вложиться, чтобы получить нужный результат”. О продвижении армянских товаров, а также о перспективах страны в ЕАЭС в беседе АрмИнфо рассказал торговый представитель Армении в России Карен Асоян.

2 января 2015 года Армения официально вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Одновременно, после ответных санкций российской стороны, на российском рынке образовался вакуум, который мог частично заполнить армянский производитель. В связи с этим, у представителей бизнес-среды были огромные ожидания по поводу обеспечения беспроблемного выхода на российский рынок. Меж тем, в начале года был зарегистрирован резкий спад экспорта армянских продуктов и только сейчас наметился небольшой рост. По Вашему мнению, в чем причина сложившейся ситуации?

Читать далее...



Баграт Асатрян: Бюджеты 2015 и 2016 годов повышают уровень бедности в Армении
2015-11-11 13:37

Баграт Асатрян: Бюджеты 2015 и 2016 годов повышают уровень бедности в Армении

Бюджет 2015 года и проект бюджета на 2016 год являются плодом несовершенной политической системы в Армении и способствуют повышению уровня бедности в стране. Такое мнение на пресс- конференции 10 ноября выразил экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян.

По его прогнозам, уровень бедности по итогам 2015 года повысится на 1,5-2%, и такой же рост экономист ожидает в 2016 году (за чертой бедности в Армении находятся 35% населения -ред.).

Читать далее...



Глава ЦБ Армении попросил себе второго зама для повышения эффективности оценок
2015-11-11 13:38

Глава ЦБ Армении попросил себе второго зама для повышения эффективности оценок

 Для повышения эффективности оценок Председателю Центробанка Армении нужен второй заместитель. С подобной инициативой выступил 10 ноября в парламенте председатель ЦБ  РА Артур Джавадян, в первом чтении представивший поправки к закону о Центробанке и в ряде сопутствующих законов. По его словам, заместителя будет назначать президент, а полномочия между заместителями и председателем ЦБ определит Совет Центробанка, состоящий из восьми членов, пять из которых будут независимыми.

Читать далее...



Сосо Павлиашвили сделал подарок армянской молодежи
2015-11-11 13:44

Накануне в Ереване состоялся концерт Сосо Павлиашвили, приуроченный ко Всемирному дню молодежи (10 ноября) и Международному дню студентов (17 ноября). В ходе вечера прозвучали как новые, так и известные песни. В их числе - "Радовать" , "По- кавказски пьем за любовь", "Ждет тебя грузин", "Белая фата".

"Замечательно было выступить перед армянской молодежью. Замечательно, когда собираются красивые, темпераментные, безгранично музыкальные люди", - отметил Павлиашвили в беседе с журналистами. Известный певец озвучил и свои пожелания студентам: "Желаю, чтобы у них была возможность использовать свои способности во благо родины. Пусть они создают потрясающие семьи, любят, верят в Бога и в свою страну".

Павлиашвили признался, что полон творческих планов, и работает над новыми песнями. "Я никогда не задумываюсь над тем, как у меня получается быть искренним на сцене. Я просто люблю жизнь. Я порядочно отношусь к себе и к людям. Для меня сцена - это святое место, благодаря которому я могу донести до зрителей что-то важное и сокровенное", - добавил певец.

Выступление Сосо Павлиашвили было организовано Молодежным фондом Армении и Молодежной организацией РПА. Билеты распространялись на бесплатной основе в вузах и молодежных организациях как в столице, так и в регионах. 



Иранист: Конкуренция за влияние на Южном Кавказе делает маловероятным российско- иранское сотрудничество
2015-11-11 14:22

Конкуренция за влияние на Южном Кавказе делает маловероятным российско-иранское сотрудничество в этом регионе.  Подобное мнение 11 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил иранист Севак Саруханян.

По его словам, обе страны заинтересованы лишь в том, чтобы Запад не укреплял свои позиции в регионе, и в этом контексте конкуренция между

ними лишь увеличится. "Есть сферы для сотрудничества, но их недостаточно для того, чтобы говорить о стратегическом союзе между Россией и Ираном", - подчеркнул он.  В свою очередь заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян заметил, что для иранцев  фактор исторической памяти является  реальным составляющим региональной геополитики. Он заметил, что Тегеран не воспринимает Москву как партнера, на которого можно положиться. "Однако по многим вопросам ближневосточной и глобальной политики у двух стран имеет место совпадение интересов", - отметил Минасян. В качестве примера эксперт привел сотрудничество по сирийской проблеме.

Отметим, что Россия и Иран активнее всего сотрудничают в сфере энергетики. Это обмен технологиями и опытом в сфере добычи нефти и газа, переработки углеводородов, проведении геологоразведочных работ и так далее. Несмотря на режим санкций, Россия продолжала торговые отношения с Исламской Республикой Иран. Многие российские эксперты считают, что важным фактором интенсификации российско-иранских торговых отношений может стать снятие экономических санкций с Ирана, что даст Тегерану ранее недоступные десятки миллиардов долларов. Они отмечают, что расширение сотрудничества может быть очень выгодным для РЖД: Россия может помочь Ирану в модернизации и электрификации иранских железных дорог, а также строительстве новых транспортных путей.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го ноября
2015-11-11 14:36

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-15:00 подьезды 6, 7 8 жилого дома 21 на пр. Баграмяна и

подьезды 1, 2 жилого дома 1 на ул. Пушкина;

10:00-16:00  улицы Неркин Шенгавита 3, 4, 5, квартал В-3 Ю/З района;

11:00-12:00 жилые дома 7 на ул. Аванесова 1, жилые дома 4, 6, 8, 8/1 на 2-ой улице;

11:00-15:30 жилые дома 1, 1а, 4 на ул. Кохбаци, 3, 7 на ул. Хоренаци, 16, 16а на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

10:00-11:00 улицы Чаренца, Дживани, Г. Аветисяна, Баграмяна, Налбандяна, Туманяна, Сагманапагнери, Теряна, Мурацана, Шираза,

Ереванян, Шаумян, Мясникян, Шевченко, Анрапетутян, Лермонтова, Горького, Маштоца, Таманяна, Т. Петросяна, Тиезерагнацнери, Азатамартикнери, М. Мкртячна, Айгегорцакан, Исаакяна, Абовяна, Севака, Комитаса, Г.  Лусаворича, Саят-Новы, Егоян, улицы 30, 32, 39, кварталы 8А, 107 и 110, общежитие "Бамбак", улицы Газмаш и Турбоагрегатов в городе Армавир, села Нораван и Норапат;

11:00-13:00  село Зартонк, кварталы Норакаруйц и 5 в городе Мецамор;

11:00-17:00 села Аревадашт, Артамет, Талворик, Кохбаван, Вананд, Ушакерт, частично село Аракс;

13:00-15:00  села Джанфида и Пшатаван;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 улицы Нерсеса Аштаракеци, Багратуни, Тораманян, Додохян, Эмина, Абовяна, Парпеци, Хоренаци, Прошяна, Наирян, Алазан, Теряна,

Ереванян, Паруйра Севака, Сурб Саргиса, Микоян Ехбайрнер, Араратян, Раффи, Нжде, частично квартал Багаван в городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  частично поселок Веду Гину Горцаран;

10:00-14:00  частично село Айгаван, село Авшар;

10:00-14:30  частично село Лусашог;

10:30-16:00  частично село Шаумян;

13:30-15:00  частично село Покр Веди;

15:00-16:00  частично улица Араратян в городе Веди;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:00  частично село Артаван;

12:00-14:00 частично улицы 26 Комиссаров, Андраника, Зоравара Вардана, Таманцинери, Телавии, Камо, Момики, Вайк в городе

Ехегнадзор;

в Котайкском марзе:

10:00-14:00  село Кахси и прилегающие территории;

11:00-12:00 села Верини и Неркин Птгни, торговый центр "Ариндж-Мол" и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 села Джрабер, Атис, Капутан, Зовашен, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "АрменТел" и "Оранж-Армения" и прилегающие

песчаные карьеры;

11:00-17:00 частично село Нор Геги, станции сотовых операторов "АрменТел" и "Оранж- Армения", предприятия "Наири ЧШШ", "Варинтер" и

прилегающие общественные абоненты;

12:00-14:00 квартал Болор Огер, улицы Шинарарнер, Азатамартикнер, Ованнисян, Терян, Гая, Ханджяна, Закаряна, Спандаряна, Гагарина,

Исааакяна, Ара-Гегецик, Сафарян, частично улицы Комитаса, Чаренца, Абовяна в городе Егвард; в Ширакском марзе:  10:00-17:00 квартал Шведакан Ашоцка в районе Ашоцк; территории переулков 1, 2 на ул. Маргарет Тэтчер, 2-ой переход на ул. Кутаисян с прилегающими территориями в городе Гюмри;

в Тавушском марзе:

11:00-12:00 улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан, село Техут;

11:00-13:00 улица Блбулян, частично улица Теряна, детское село СОС, военный клинический госпиталь и школа N 3 в районе Иджеван;

в Лорийском марзе:

10:00-12:00  частично город Алаверди, села Акнер, Ахпат и Цахкашат.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:  080000180. 



Сотрудники МККК постелили Лусине Абовян, попавшую в азербайджанский плен
2015-11-11 16:24

Сотрудники Международного Комитета Красного Креста 11 ноября в соответствии со своим мандатом посетили гражданку Армении Лусине Абовян, которая перешла армяно-азербайджанскую госграницу 8 ноября. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни.

По ее словам, представители МККК, в ходе визита осуществили мониторинг условий содержания Абовян в Азербайджане и ознакомились с возможностью обмена информации семейного характера.

Аматуни также сообщила, что в случае согласия всех сторон Международный Комитет Красного Креста готов быть посредников в передаче Абовян Армении.

Отметим, что 8 ноября, что жительница села Коти Ноемберянского района Армении Лусине Гукасовна Абовян 1942 года рождения перешла армяно-азербайджанскую государственную границу в направлении Газахского района, где была задержана подразделениями ВС Азербайджана.

Минобороны Азербайджана сообщило, что после проведения соответствующих процедур она будет передана Армении. 



Израильский дипломат: Соглашение между Ереваном и Москвой об объединенной системе ПВО осложнит действие любых ВВС в небе над Арменией
2015-11-11 16:27

Соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности осложнит действие любых ВВС в небе над Арменией. Об этом Trend заявил экс-глава израильской спецслужбы "НАТИВ", дипломат Яков Кедми, комментируя распоряжение президента РФ Владимира Путина о подписании соглашения между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО.

По словам Кедми, в том, что Россия и Армения координируют свои действия в области ПВО, нет ничего необычного, другие страны-участницы Таможенного или Евразийского союза заключают подобные соглашения. Он также считает, что развитие отношений между Азербайджаном и Россией может способствовать решению нагорно-карабахского конфликта, учитывая хорошие отношения России и с Азербайджаном, и с Арменией.  Эксперт также отметил, что Азербайджан должен продолжать укреплять отношения с Россией.

Отметим, что Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Напомним, что 23 октября правительство РФ одобрило Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны с Арменией в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ был представлен на подпись президенту России, который впервые и анонсировал создание единой системы ПВО в ноябре 2013 года.

На практике единая система ПВО Армении с Россией уже действует, учитывая сопряженность российских систем ПВО С-300 и самолетов МИГ-29 с системой ПВО Армении, а также с системами управления единого командования на Северном Кавказе.



ЕСПЧ обязал Армению выплатить Айку Саакяну моральный ущерб в размере 3000 евро
2015-11-11 16:29

Европейский суд по правам человека 10 ноября обнародовал вердикт по делу <Саакян против Армении>, в котором обязал власти Армении выплатить Айку Саакяну 3000 евро в качестве компенсации.

В решении суда отмечается, что Армения нарушила 5-ю статью Европейской конвенции по правам человека (право на свободу).

ЕСПЧ в своем вердикте подчеркнул, что Айку Саакяну нанесен моральный ущерб и постановил удовлетворить иск на сумму в 1,221,500 драмов и 15,400 евро.

Суд напомнил, что Саакян 30 августа 2007 года был задержан по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью, затем мера пресечения была избрана в качестве ареста, однако он был отпущен на свободу под залог. В декабре 2007 года Саакян был вновь арестован, так как следователь отменил решение об освобождении под залог. Далее последовало препирательство между судом и следователем, так как суд счел, что следователь превысил полномочия, и Айк Саакян мог быть арестован лишь по решению суда.

В 2009 году истец начал гражданский процесс против Минфина, требуя компенсацию морального и материального ущерба. Суд удовлетворил иск по части материального ущерба и установил выплатить в качестве компенсации 215.100 драмов. При этом Суд не рассмотрел иск по части возмещения  морального ущерба, на основании того, что законодательством Армении это не предусмотрено.

В свою очередь, Минфин также представил жалобу по части материального ущерба, который был удовлетворен судом, который постановил выплатить 96,800 драмов в качестве компенсации. Кассационный суд Армении отклонил жалобу Айка Саакяна.



Победители IV международного конкурса журналистов "Технологии для жизни - Интернет со скоростью света" побывали в Китае
2015-11-11 16:32

Победители IV Международного конкурса журналистов "Технологии для жизни - Интернет со скоростью света" в конце октября 2015 года побывали с визитом в Китае. Проект был организован "Ростелекомом" в партнерстве с компанией Huawei при информационной поддержке ведущих региональных СМИ.

Как сообщшили АрмИнфо в пресс-службе компании, во время пресс-тура журналисты посетили штаб- квартиру компании Huawei в Шэньчжэнь, фабрику  по производству телекоммуникационного оборудования, познакомились с передовыми разработками Huawei. С  представителями СМИ и блогерами общались ключевые спикеры компании Glenn Schloss (Глен Шлос), вице-президент по корпоративным коммуникациям компании Huawei и профессор Wang Jikui (Ван Цзикуй), технический директор Carrier Business Group компании Huawei, профессор пекинского университета аэронавтики и астронавтики.  Феерические впечатления о Китае были дополнены поездкой в Гонконг.

"Для журналиста, освещающего ИТ сферу очень важно увидеть то, о чем он пишет. Было безумно интересно узнать производственный процесс Huawei и его технологии. Для меня, как ИТ журналиста, было важно увидеть тот опыт, который накопился у Huawei. Но гораздо важнее было узнать, что нас ожидает в ближайшем будущем. А именно технологию 5G. Умные дома, улицы и целые города. Быть в центре событий, узнать и увидеть разработки, увеличить свои знания об ИТ. И я очень рада, что получила возможность побывать в "2020"-ом с такой интересной командой>, - поделилась своими впечатлениями Айкуи Асатрян, тележурналист из Армения ТВ, победитель конкурса в номинации "Радио и телевидение" .

Напомним, что международный конкурс журналистов <Технологии для жизни> проводится ежегодно для привлечения региональных СМИ и блогеров к объективному и более качественному освещению инновационных технологий и сервисов и их применения в разных сферах жизни общества. Ежегодно в проекте принимают участие более 500 представителей СМИ из России и Армении.

Напомним, что ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru) - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний

национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая более 34 млн домохозяйств в России. Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 11 млн, а платного ТВ "Ростелекома" - свыше 7.8 млн пользователей. "Ростелеком" является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней. Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных  услуг. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. 



Компания VivaCell-MTS предлагает купить Alcatel POP 3 за 1 драм при подписке на тарифный план "STARTPHONE" на 2 года
2015-11-11 16:34

Компания VivaCell-MTS предлагает до 31 января 2016 года покупая Alcatel POP 3 подписаться на тарифный план "STARTPHONE" по доступной ежемесячной цене. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе компании, ежемесячная плата за двухлетнюю подписку на тарифный план "STARTPHONE" составляет 5900 драмов, вместо 6500. При подписке на этот тарифный план абоненты смогут приобрести смартфон Alcatel POP 3 за 1 драм.

В рамках тарифного плана "STARTPHONE" абонент ежемесячно получает 5000 минут разговорного времени внутри сети, 2000 МБ интернета и возможность отправить 200 SMS внутри сети.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны.



Посол: США обеспокоены увеличением насилия в зоне карабахского конфликта
2015-11-10 20:21

Правительство США обеспокоено увеличением насилия в зоне карабахского конфликта. В беседе с журналистами заявил посол США в Армении Ричард Миллз.

"Существующий уровень насилия и эскалации в зоне конфликта неприемлем.  Так не может продолжаться", - отметил он. При этом выразил надежду на то, что существующая ситуация стимулирует стороны проявить политическую волю и найти решение.

В то же время посол считает, что за 25 лет не удалось достичь ощутимого результата в урегулировании конфликта, однако при этом он не видит вины сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На его взгляд, вопрос может быть решен исключительно мирным путем посредством диалога. "Для этого необходима политическая воля сторон", - отметил он.  При этом дипломат заверил, что посредники Мг ОБСЕ работают над созданием платформы, которая при наличии политической воли позволит достичь подвижек в урегулировании.

Отметим, что в последнее время напряженность в зоне карабахского конфликта увеличилась. Более того 27 октября состоялся мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, в  момент завершения мониторинга были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны, произведенные из автоматического оружия. После этого американский сопредседатель Джеймс Уорлик заявил, что нарушения режима перемирия в ходе мониторинга ОБСЕ недопустимо, однако выяснить которая из сторон стреляла невозможно. Он также добавил, что до конца года состоится встреча президентов Армении и Азербайджана.



Жирайра Сефиляна вызвали на допрос в Следственный комитет
2015-11-11 12:32

 Поздно вечером 10 ноября группа сотрудников Полиции посетила лидера <Единого оппозиционного штаба>, выступающего против конституционных реформ, Жирайра Сефиляна и проинформировала  его, чтобы утром 11 ноября тот явился бы в Следственный Комитет на допрос.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе штаба, Сефилян отказался впустить правоохранителей домой, но пообещал утром связаться со следователем и выяснить суть дела. <Единый оппозиционный штаб>, говорится в заявлении, оценивает эти действия, как безуспешную попытку давления на действия штаба и его лидера, что свидетельствует о наличии атмосферы страха и паники в рядах властей.

Отметим, что Жирайр Сефилян на днях вновь заявил, что <Единый оппозиционный штаб> намерен всеми способами добиться полной смены власти в Армении. 



Парламент Армении дает добро гражданам страны голосовать идентификационными картами
2015-11-11 12:35

Национальное Собрание Армении  на заседании  11 ноября во втором и окончательном чтении внесло поправки Избирательный кодекс  и  в закон "Об идентификационных картах".

Представивший проект поправок в Избирательном кодексе и в законе "Об идентификационных картах"  председатель постоянной комиссии НС по государственно- правовым вопросам Ованес Саакян  отметил, что  по представленному законопроекту  были проведены многочисленные обсуждения, в ходе которых  высказывалась мысль о возможности голосования и при наличии этих карт.  "С помощью этого закона мы решаем две проблемы:  удалить те нормы, которые противоречили Конституции Армении и удалить противоречия между этими двумя законами, чтобы наши граждане имели возможность голосовать при наличии этих карт", - подчеркнул Саакян, добавив, что при отсутствии права на голосование в дальнейшем республика может столкнуться с непредсказуемыми последствиями. Тем более, что в настоящее время в республике насчитывается свыше 172391  гражданин, обладающий идентификационными картами.  Еще 500 тысяч избирателей обладают и паспортами, и идентификационными картами.

В настоящее время право на участие в голосованиях имеют исключительно избиратели с гражданскими паспортами, на которых ставится штамп об участии в выборном процессе.  Согласно новой инициативе, предлагается внести изменения в законодательный кодекс

РА и в закон "Oб идентификационных картах", чтобы эти карты являлись документом, удостоверяющим личность. В то же время, на идентификационной карте не будет штампа.  Депутат призвал сформировать более действенные механизмы по исключению фальсификаций выборов, тем более, что и при нынешней системе данная проблема до конца не решена.

Следует, однако, добавить, что ни одно предложение депутатов не было принято авторами документа,  поскольку, по  словам Саакяна, время крайне ограничено, и перед референдумом нет возможностей для реализации  инициатив депутатского корпуса.  



Эксперт СЕ: Агитационная кампания в Армении по конституционным реформам длится слишком коротко
2015-11-11 12:37

Согласно европейским меркам, агитационная кампания по конституционным реформам в Армении длиться слишком коротко. Об этом 11 ноября в Ереване в ходе круглого стола <Освещение референдума в Армении> заявил эксперт Совета Европы по вопросам СМИ Лоран Руй.

<К примеру, подготовка к референдуму в Шотландии заняла год, минимальный срок подготовки предвыборной агитации в Европе занимает 3-6 месяцев, этот срок необходим для надлежащего информирования граждан о предстоящих изменениях. Однако мои коллеги в Ереване мне сказали, что для Армении и два месяца предвыборной агитации достаточный срок>, - заметил эксперт.

При этом он выразил убеждение о том, что в ходе предвыборной агитации государством должны быть обеспечены равные возможности для всех сторон, должно быть обеспечено право на свободу выражения,  а СМИ должны получить право на свободное наблюдение за ходом референдума. Руй также убежден, что частные СМИ также должны быть вовлечены в процесс агитации вне зависимости от их политической направленности. <Общество должно надлежащим образом быть информировано о предстоящих реформах, и на фоне полученной информации сделать свой выбор>, - заключил Руй.

В свою очередь председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян отметил, что они проводят мониторинг 6 армянских телеканалов касательно освещения референдума, и итоги будут представлены в скором времени.

Навасардян также с сожалением констатировал, что по итогам мониторинга стало ясно, что не выполняется пункт касательно равных прав, так как бесплатный эфир предоставляется лишь тем политическим силам, которые представлены в парламенте, таким образом, многие политические силы и представители гражданского общества лишаются возможности бесплатного эфира и высказывание своего мнения.

<Фактически предвыборная агитация стартовала 17 октября, но по наблюдениям можно сказать, что мало говорят о содержании Конституции и больше об отношениях власть- оппозиция>, - заключил Навасардян.

Напомним, что конституционный референдум назначен на 6-го декабря.

Согласно источникам АрмИнфо, главой штаба будет премьер-министр Овик Абрамян, который уйдет на этот период в отпуск. Фронт "НЕТ", опять по информации источников АрмИнфо, возглавит глава фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян. Движение "Новая Армения" заявила, что их штаб возглавит координатор "Учредительного парламента" Жирайр Сефилян. 



Путин распорядился подписать соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО
2015-11-11 12:38

 Президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

"Принять предложение правительства РФ о подписании Соглашения между РФ и Республикой Армения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности. Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени РФ указанное Соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством, изменения, не имеющие принципиального характера", - отмечается в распоряжении Путина, опубликованное на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Напомним, что 23 октября правительство РФ одобрило Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны с Арменией в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ был представлен на подпись президенту России, который впервые и анонсировал создание единой системы ПВО в ноябре 2013 года.

На практике единая система ПВО Армении с Россией уже действует, учитывая сопряженность российских систем ПВО С-300 и самолетов МИГ-29 с системой ПВО Армении, а также с системами управления единого командования на Северном Кавказе. 



США рассматривают возможность увеличения прямых инвестиций в экономику Армении
2015-11-11 13:12

США рассматривают возможность увеличения прямых инвестиций в экономику Армении

Соединенные Штаты рассматривают возможность увеличения прямых инвестиций в экономику Армении. Об этом 10 ноября на встрече с членами Армяно-американской торгово-промышленной палаты заявил посол США в Армении Ричард Милс.

По его словам, одним из основных направлений, которое Вашингтон рассматривает в контексте расширения армяно-американских бизнес-связей является перспектива прамых инвестиций в экономику Армению. “Все вопросы, которые могут повлиять на рост экономики и торговли Армении, будут обсуждены на заседаниях армяно-американского совета по торговле и инвестициям 17 ноября и рабочей группы по экономическому сотрудничеству 19 ноября”, - отметил дипломат.

Читать далее...



Посол США разделяет обеспокоенность сильной монополизированностью экономики Армении
2015-11-11 13:17

 Посол США в Армении Ричард Миллз разделяет обеспокоенность сильной монополизированностью экономики страны. Об этом он заявил 10 ноября в Ереване в  беседе с журналистами.

На его взгляд, монополии могут быть причиной, из-за которой армянский рынок закрыт. В этом контексте дипломат подчеркнул, что закрытая армяно-турецкая граница так же способствует развитию монополий. “Мы будем работать над тем, чтобы данная ситуация не отразилась на среднем и малом бизнесе”, - отметил посол.

Читать далее...



Торговый представитель Армении в России: Волатильность рубля— основная проблема, из-за которой страдают армянские экспортеры
2015-11-11 13:26

Торговый представитель Армении в России: Волатильность рубля— основная проблема, из-за которой страдают армянские экспортеры

 “В бизнесе существует такое понятие, как “Nomoney, nobusiness”, суть которого в том, что “в бизнес надо вложиться, чтобы получить нужный результат”. О продвижении армянских товаров, а также о перспективах страны в ЕАЭС в беседе АрмИнфо рассказал торговый представитель Армении в России Карен Асоян.

2 января 2015 года Армения официально вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Одновременно, после ответных санкций российской стороны, на российском рынке образовался вакуум, который мог частично заполнить армянский производитель. В связи с этим, у представителей бизнес-среды были огромные ожидания по поводу обеспечения беспроблемного выхода на российский рынок. Меж тем, в начале года был зарегистрирован резкий спад экспорта армянских продуктов и только сейчас наметился небольшой рост. По Вашему мнению, в чем причина сложившейся ситуации?

Читать далее...



Баграт Асатрян: Бюджеты 2015 и 2016 годов повышают уровень бедности в Армении
2015-11-11 13:37

Баграт Асатрян: Бюджеты 2015 и 2016 годов повышают уровень бедности в Армении

Бюджет 2015 года и проект бюджета на 2016 год являются плодом несовершенной политической системы в Армении и способствуют повышению уровня бедности в стране. Такое мнение на пресс- конференции 10 ноября выразил экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян.

По его прогнозам, уровень бедности по итогам 2015 года повысится на 1,5-2%, и такой же рост экономист ожидает в 2016 году (за чертой бедности в Армении находятся 35% населения -ред.).

Читать далее...



Глава ЦБ Армении попросил себе второго зама для повышения эффективности оценок
2015-11-11 13:38

Глава ЦБ Армении попросил себе второго зама для повышения эффективности оценок

 Для повышения эффективности оценок Председателю Центробанка Армении нужен второй заместитель. С подобной инициативой выступил 10 ноября в парламенте председатель ЦБ  РА Артур Джавадян, в первом чтении представивший поправки к закону о Центробанке и в ряде сопутствующих законов. По его словам, заместителя будет назначать президент, а полномочия между заместителями и председателем ЦБ определит Совет Центробанка, состоящий из восьми членов, пять из которых будут независимыми.

Читать далее...



Сосо Павлиашвили сделал подарок армянской молодежи
2015-11-11 13:44

Накануне в Ереване состоялся концерт Сосо Павлиашвили, приуроченный ко Всемирному дню молодежи (10 ноября) и Международному дню студентов (17 ноября). В ходе вечера прозвучали как новые, так и известные песни. В их числе - "Радовать" , "По- кавказски пьем за любовь", "Ждет тебя грузин", "Белая фата".

"Замечательно было выступить перед армянской молодежью. Замечательно, когда собираются красивые, темпераментные, безгранично музыкальные люди", - отметил Павлиашвили в беседе с журналистами. Известный певец озвучил и свои пожелания студентам: "Желаю, чтобы у них была возможность использовать свои способности во благо родины. Пусть они создают потрясающие семьи, любят, верят в Бога и в свою страну".

Павлиашвили признался, что полон творческих планов, и работает над новыми песнями. "Я никогда не задумываюсь над тем, как у меня получается быть искренним на сцене. Я просто люблю жизнь. Я порядочно отношусь к себе и к людям. Для меня сцена - это святое место, благодаря которому я могу донести до зрителей что-то важное и сокровенное", - добавил певец.

Выступление Сосо Павлиашвили было организовано Молодежным фондом Армении и Молодежной организацией РПА. Билеты распространялись на бесплатной основе в вузах и молодежных организациях как в столице, так и в регионах. 



Иранист: Конкуренция за влияние на Южном Кавказе делает маловероятным российско- иранское сотрудничество
2015-11-11 14:22

Конкуренция за влияние на Южном Кавказе делает маловероятным российско-иранское сотрудничество в этом регионе.  Подобное мнение 11 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил иранист Севак Саруханян.

По его словам, обе страны заинтересованы лишь в том, чтобы Запад не укреплял свои позиции в регионе, и в этом контексте конкуренция между

ними лишь увеличится. "Есть сферы для сотрудничества, но их недостаточно для того, чтобы говорить о стратегическом союзе между Россией и Ираном", - подчеркнул он.  В свою очередь заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян заметил, что для иранцев  фактор исторической памяти является  реальным составляющим региональной геополитики. Он заметил, что Тегеран не воспринимает Москву как партнера, на которого можно положиться. "Однако по многим вопросам ближневосточной и глобальной политики у двух стран имеет место совпадение интересов", - отметил Минасян. В качестве примера эксперт привел сотрудничество по сирийской проблеме.

Отметим, что Россия и Иран активнее всего сотрудничают в сфере энергетики. Это обмен технологиями и опытом в сфере добычи нефти и газа, переработки углеводородов, проведении геологоразведочных работ и так далее. Несмотря на режим санкций, Россия продолжала торговые отношения с Исламской Республикой Иран. Многие российские эксперты считают, что важным фактором интенсификации российско-иранских торговых отношений может стать снятие экономических санкций с Ирана, что даст Тегерану ранее недоступные десятки миллиардов долларов. Они отмечают, что расширение сотрудничества может быть очень выгодным для РЖД: Россия может помочь Ирану в модернизации и электрификации иранских железных дорог, а также строительстве новых транспортных путей.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го ноября
2015-11-11 14:36

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-15:00 подьезды 6, 7 8 жилого дома 21 на пр. Баграмяна и

подьезды 1, 2 жилого дома 1 на ул. Пушкина;

10:00-16:00  улицы Неркин Шенгавита 3, 4, 5, квартал В-3 Ю/З района;

11:00-12:00 жилые дома 7 на ул. Аванесова 1, жилые дома 4, 6, 8, 8/1 на 2-ой улице;

11:00-15:30 жилые дома 1, 1а, 4 на ул. Кохбаци, 3, 7 на ул. Хоренаци, 16, 16а на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

10:00-11:00 улицы Чаренца, Дживани, Г. Аветисяна, Баграмяна, Налбандяна, Туманяна, Сагманапагнери, Теряна, Мурацана, Шираза,

Ереванян, Шаумян, Мясникян, Шевченко, Анрапетутян, Лермонтова, Горького, Маштоца, Таманяна, Т. Петросяна, Тиезерагнацнери, Азатамартикнери, М. Мкртячна, Айгегорцакан, Исаакяна, Абовяна, Севака, Комитаса, Г.  Лусаворича, Саят-Новы, Егоян, улицы 30, 32, 39, кварталы 8А, 107 и 110, общежитие "Бамбак", улицы Газмаш и Турбоагрегатов в городе Армавир, села Нораван и Норапат;

11:00-13:00  село Зартонк, кварталы Норакаруйц и 5 в городе Мецамор;

11:00-17:00 села Аревадашт, Артамет, Талворик, Кохбаван, Вананд, Ушакерт, частично село Аракс;

13:00-15:00  села Джанфида и Пшатаван;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 улицы Нерсеса Аштаракеци, Багратуни, Тораманян, Додохян, Эмина, Абовяна, Парпеци, Хоренаци, Прошяна, Наирян, Алазан, Теряна,

Ереванян, Паруйра Севака, Сурб Саргиса, Микоян Ехбайрнер, Араратян, Раффи, Нжде, частично квартал Багаван в городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  частично поселок Веду Гину Горцаран;

10:00-14:00  частично село Айгаван, село Авшар;

10:00-14:30  частично село Лусашог;

10:30-16:00  частично село Шаумян;

13:30-15:00  частично село Покр Веди;

15:00-16:00  частично улица Араратян в городе Веди;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:00  частично село Артаван;

12:00-14:00 частично улицы 26 Комиссаров, Андраника, Зоравара Вардана, Таманцинери, Телавии, Камо, Момики, Вайк в городе

Ехегнадзор;

в Котайкском марзе:

10:00-14:00  село Кахси и прилегающие территории;

11:00-12:00 села Верини и Неркин Птгни, торговый центр "Ариндж-Мол" и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 села Джрабер, Атис, Капутан, Зовашен, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "АрменТел" и "Оранж-Армения" и прилегающие

песчаные карьеры;

11:00-17:00 частично село Нор Геги, станции сотовых операторов "АрменТел" и "Оранж- Армения", предприятия "Наири ЧШШ", "Варинтер" и

прилегающие общественные абоненты;

12:00-14:00 квартал Болор Огер, улицы Шинарарнер, Азатамартикнер, Ованнисян, Терян, Гая, Ханджяна, Закаряна, Спандаряна, Гагарина,

Исааакяна, Ара-Гегецик, Сафарян, частично улицы Комитаса, Чаренца, Абовяна в городе Егвард; в Ширакском марзе:  10:00-17:00 квартал Шведакан Ашоцка в районе Ашоцк; территории переулков 1, 2 на ул. Маргарет Тэтчер, 2-ой переход на ул. Кутаисян с прилегающими территориями в городе Гюмри;

в Тавушском марзе:

11:00-12:00 улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан, село Техут;

11:00-13:00 улица Блбулян, частично улица Теряна, детское село СОС, военный клинический госпиталь и школа N 3 в районе Иджеван;

в Лорийском марзе:

10:00-12:00  частично город Алаверди, села Акнер, Ахпат и Цахкашат.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:  080000180. 



Сотрудники МККК постелили Лусине Абовян, попавшую в азербайджанский плен
2015-11-11 16:24

Сотрудники Международного Комитета Красного Креста 11 ноября в соответствии со своим мандатом посетили гражданку Армении Лусине Абовян, которая перешла армяно-азербайджанскую госграницу 8 ноября. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни.

По ее словам, представители МККК, в ходе визита осуществили мониторинг условий содержания Абовян в Азербайджане и ознакомились с возможностью обмена информации семейного характера.

Аматуни также сообщила, что в случае согласия всех сторон Международный Комитет Красного Креста готов быть посредников в передаче Абовян Армении.

Отметим, что 8 ноября, что жительница села Коти Ноемберянского района Армении Лусине Гукасовна Абовян 1942 года рождения перешла армяно-азербайджанскую государственную границу в направлении Газахского района, где была задержана подразделениями ВС Азербайджана.

Минобороны Азербайджана сообщило, что после проведения соответствующих процедур она будет передана Армении. 



Израильский дипломат: Соглашение между Ереваном и Москвой об объединенной системе ПВО осложнит действие любых ВВС в небе над Арменией
2015-11-11 16:27

Соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности осложнит действие любых ВВС в небе над Арменией. Об этом Trend заявил экс-глава израильской спецслужбы "НАТИВ", дипломат Яков Кедми, комментируя распоряжение президента РФ Владимира Путина о подписании соглашения между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО.

По словам Кедми, в том, что Россия и Армения координируют свои действия в области ПВО, нет ничего необычного, другие страны-участницы Таможенного или Евразийского союза заключают подобные соглашения. Он также считает, что развитие отношений между Азербайджаном и Россией может способствовать решению нагорно-карабахского конфликта, учитывая хорошие отношения России и с Азербайджаном, и с Арменией.  Эксперт также отметил, что Азербайджан должен продолжать укреплять отношения с Россией.

Отметим, что Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Напомним, что 23 октября правительство РФ одобрило Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны с Арменией в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ был представлен на подпись президенту России, который впервые и анонсировал создание единой системы ПВО в ноябре 2013 года.

На практике единая система ПВО Армении с Россией уже действует, учитывая сопряженность российских систем ПВО С-300 и самолетов МИГ-29 с системой ПВО Армении, а также с системами управления единого командования на Северном Кавказе.



ЕСПЧ обязал Армению выплатить Айку Саакяну моральный ущерб в размере 3000 евро
2015-11-11 16:29

Европейский суд по правам человека 10 ноября обнародовал вердикт по делу <Саакян против Армении>, в котором обязал власти Армении выплатить Айку Саакяну 3000 евро в качестве компенсации.

В решении суда отмечается, что Армения нарушила 5-ю статью Европейской конвенции по правам человека (право на свободу).

ЕСПЧ в своем вердикте подчеркнул, что Айку Саакяну нанесен моральный ущерб и постановил удовлетворить иск на сумму в 1,221,500 драмов и 15,400 евро.

Суд напомнил, что Саакян 30 августа 2007 года был задержан по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью, затем мера пресечения была избрана в качестве ареста, однако он был отпущен на свободу под залог. В декабре 2007 года Саакян был вновь арестован, так как следователь отменил решение об освобождении под залог. Далее последовало препирательство между судом и следователем, так как суд счел, что следователь превысил полномочия, и Айк Саакян мог быть арестован лишь по решению суда.

В 2009 году истец начал гражданский процесс против Минфина, требуя компенсацию морального и материального ущерба. Суд удовлетворил иск по части материального ущерба и установил выплатить в качестве компенсации 215.100 драмов. При этом Суд не рассмотрел иск по части возмещения  морального ущерба, на основании того, что законодательством Армении это не предусмотрено.

В свою очередь, Минфин также представил жалобу по части материального ущерба, который был удовлетворен судом, который постановил выплатить 96,800 драмов в качестве компенсации. Кассационный суд Армении отклонил жалобу Айка Саакяна.



Победители IV международного конкурса журналистов "Технологии для жизни - Интернет со скоростью света" побывали в Китае
2015-11-11 16:32

Победители IV Международного конкурса журналистов "Технологии для жизни - Интернет со скоростью света" в конце октября 2015 года побывали с визитом в Китае. Проект был организован "Ростелекомом" в партнерстве с компанией Huawei при информационной поддержке ведущих региональных СМИ.

Как сообщшили АрмИнфо в пресс-службе компании, во время пресс-тура журналисты посетили штаб- квартиру компании Huawei в Шэньчжэнь, фабрику  по производству телекоммуникационного оборудования, познакомились с передовыми разработками Huawei. С  представителями СМИ и блогерами общались ключевые спикеры компании Glenn Schloss (Глен Шлос), вице-президент по корпоративным коммуникациям компании Huawei и профессор Wang Jikui (Ван Цзикуй), технический директор Carrier Business Group компании Huawei, профессор пекинского университета аэронавтики и астронавтики.  Феерические впечатления о Китае были дополнены поездкой в Гонконг.

"Для журналиста, освещающего ИТ сферу очень важно увидеть то, о чем он пишет. Было безумно интересно узнать производственный процесс Huawei и его технологии. Для меня, как ИТ журналиста, было важно увидеть тот опыт, который накопился у Huawei. Но гораздо важнее было узнать, что нас ожидает в ближайшем будущем. А именно технологию 5G. Умные дома, улицы и целые города. Быть в центре событий, узнать и увидеть разработки, увеличить свои знания об ИТ. И я очень рада, что получила возможность побывать в "2020"-ом с такой интересной командой>, - поделилась своими впечатлениями Айкуи Асатрян, тележурналист из Армения ТВ, победитель конкурса в номинации "Радио и телевидение" .

Напомним, что международный конкурс журналистов <Технологии для жизни> проводится ежегодно для привлечения региональных СМИ и блогеров к объективному и более качественному освещению инновационных технологий и сервисов и их применения в разных сферах жизни общества. Ежегодно в проекте принимают участие более 500 представителей СМИ из России и Армении.

Напомним, что ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru) - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний

национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая более 34 млн домохозяйств в России. Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 11 млн, а платного ТВ "Ростелекома" - свыше 7.8 млн пользователей. "Ростелеком" является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней. Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных  услуг. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. 



Компания VivaCell-MTS предлагает купить Alcatel POP 3 за 1 драм при подписке на тарифный план "STARTPHONE" на 2 года
2015-11-11 16:34

Компания VivaCell-MTS предлагает до 31 января 2016 года покупая Alcatel POP 3 подписаться на тарифный план "STARTPHONE" по доступной ежемесячной цене. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе компании, ежемесячная плата за двухлетнюю подписку на тарифный план "STARTPHONE" составляет 5900 драмов, вместо 6500. При подписке на этот тарифный план абоненты смогут приобрести смартфон Alcatel POP 3 за 1 драм.

В рамках тарифного плана "STARTPHONE" абонент ежемесячно получает 5000 минут разговорного времени внутри сети, 2000 МБ интернета и возможность отправить 200 SMS внутри сети.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны.



В избранное