Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никол Пашинян призвал правительство расследовать висящие в воздухе слухи о <преступлениях> президента Армении и его семьи



Никол Пашинян призвал правительство расследовать висящие в воздухе слухи о <преступлениях> президента Армении и его семьи
2015-11-18 18:07

 Депутат Никол Пашинян призвал правительство начать расследование и выявить действительность висящих  в воздухе не проверенных слухов о <преступлениях> президента Армении Серже Саргсяне и его семьи.

Он заметил, что еще в недавнем прошлом со стороны президента звучали заявления о том, что Армения не та страна, которую можно превратить в цирк, что Совет безопасности страны не кинотеатр, чтобы устраивать шоу. "Исходя из этой логики, парламент это кинотеатр, поскольку там устраиваются шоу ", - отметил он.

По его словам, уже много лет остаются висеть в воздухе непроверенные данные о том, что члены семьи Саргсяна не выплачивают миллиарды драмов в госбюджет, подобным образом обирая пенсионеров и студентов. <Все это мотивируется благим намерение - <наладить тесные связи с Папой римским>. Кроме этого также продолжают висеть в воздухе непроверенные данные о том, что 50% медиа-сферы Армении принадлежит зятю президента Микаелу Минасяну и 50% средств от медиа-рекламы уходит именно в его карманы. Также продолжают висеть в воздухе слухи о том, что брат Сержа Сарсгяна Александр, более известный как <Сашик Ужасающий> входит в долю во все предприятия, которые ему нравятся. Продолжают висеть в воздухе слухи о том, что со стороны Сержа Саргсяна профессиональным образом скрываются уголовные преступления. Соответственно, призываю премьера, используя все имеющиеся у него рычаги, начиная от награждения медалями, заканчивая подзатыльниками, поручить соответствующим органам, проверить все эти слухи и доложить обществу", - подчеркнул он.

В свою очередь глава аппарата правительства, министр Давид Арутюнян заявил, что данные слухи ничем не обоснованы и правительство не может принять их во внимание.  Он также заявил, что если у Пашиняна есть доказательства своих слов, то он должен обратиться в правоохранительные органы.  Депутат же заявил, что его заявления более чем серьезны. "Как депутат парламента призываю проверить их. Что же касается правоохранительных органов, то Вы юрист и должны знать, что мои заявления имеют определенный статус, и правоохранительные органы должны принять их во внимание. Я очень серьезно отношусь к моим заявлениям и вытекающим из них последствиям", - заключил он.



Министр энергетики Армении не видит причин для снижения тарифов на электроэнергию
2015-11-19 00:50

 Сокращение потерь в энергосистеме недостаточный фактор для снижения тарифов на электроэнергию. Об этом 18 ноября в парламенте заявил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян.

Между тем, секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян проинформировал, что после смены владельца ЭСА только в Ереване потери сократились на 3млн кв.ч, соответственно доходы компании увеличились на 120 млн драмов. "По нашим расчетам потери в масштабах страны сократились на 2-3%, что может стать поводом пересмотреть тарифы в сторону понижения на 2-4 драма. Кроме этого, отметил оппозиционный депутат, цена на российский газ на границе сократилась на 13%, что также может отразиться на тарифах на электроэнергию, поскольку именно цена газа наиболее существенный компонент в ценообразовании.

Несмотря на доводы Манукяна, министр заявил, что не считает возможным снижение тарифов, поскольку представленные депутатом данные о сокращении потерь не обоснованы и не задокументированы. "Соответственно, на данный момент нет причин для пересмотра тарифов, поскольку лишь в случае снижения потерь в энергосистеме на 12% можно возвратиться к этому вопросу", - заявил он. При этом Захарян вновь подтвердил, что тарифы все же будут повышены.

В Армении с 1 августа вступили в силу новые тарифы на электроэнергию. Повышение составило  6,93 драма за 1 кВт/ч. Повышение тарифов на электроэнергию для потребителей вызвало волну акций протеста. Правительство приняло решение субсидировать частично стоимость подорожавшей электроэнергии лишь для предприятий малого и среднего бизнеса. Так, речь идет о предприятиях, потребляющих до 500 кВтчас электроэнергии в месяц. Правительство будет субсидировать повышенный тариф на электроэнергию в объеме 250 кВтчас в месяц. 



Министр: США придают крайне важное значение сотрудничеству Армении со своими соседями
2015-11-19 11:39

 Соединенные Штаты Америки придают крайне важное значение сотрудничеству Армении со своими соседями.  Об этом  на "полях"  армяно-американской встречи высокого уровня, продолжившейся 19 ноября в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил вице-премьер, министр международной интеграции и реформ Ваче Габриелян.

В частности, продолжил вице-премьер, США оказывали и продолжат оказывать содействие в строительстве новых высоковольтных линий электропередачи, как, например, ЛЭП Армения-Грузия, что позволит

объединить энергосистемы региона. При этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, о возможности обсуждения вопроса об открытии армяно-турецкой границы, Габриелян подчеркнул, что конкретно в данный момент данная проблема не входит в повестку торгово-экономического сотрудничества между Арменией и США. "Проблема с Турцией намного шире,"  - подчеркнул Габриелян.

Напомним, что в настоящий момент продолжается строительство ЛЭП между Арменией и Грузией и подстанции с начальной мощностью в 350 МВт, с возможностью последующего увеличения до 1050 МВт. Общая стоимость первого этапа программы составляет 105,2 млн евро. KFW предоставит кредит в 85,2 млн евро, в том числе 75 млн евро из собственных средств и 10,2 млн от правительства Германии. Дополнительно кредит в 10 млн евро предоставит Европейский инвестиционный банк и 10 млн евро в виде гранта предоставит Европейская комиссия.  Отметим, что целью программы является присоединение армянской и грузинской энергосистем. С армянской стороны подключение будет осуществлено посредством линий напряжением в 400 кВ Разданской подстанции, а с грузинской стороны - линий напряжением в 500 кВ Марнеульской подстанции. Всего на реализацию проекта до 2025 года будет инвестировано 330 млн евро. Весь проект предусмотрено осуществить в три этапа. В результате Армения получит ЛЭП, по которой можно будет осуществлять взаимные перетоки электроэнергии в объеме до 1 тыс.  мегаватт. Новая ЛЭП даст возможность работы с грузинской энергосистемой в синхронном режиме и позволит выйти на рынок ТС и Евразийского союза. Тогда республика сможет выступать и в роли транзитера электроэнергии, имея в наличии ЛЭП, связывающие энергосистемы Армении и Ирана. 



Шармазанов: В преддверии конституционного референдум Серж Саргсян выступит с обращением к народу
2015-11-19 11:43

Президент Армении Серж Саргсян в преддверии конституционного референдума, скорее всего, выступит с обращением к народу. Об этом в беседе с журналистами сообщил вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов. <Это, скорее всего, будет в формате пресс-конференции или телеобращения>,- сообщил он.

Касаясь критики второго президента Армении Роберта Кочаряна конституционным реформам в интервью Deutsche Welle, в котором Кочарян заметил, что проект преобразований не обеспечивает реализацию поставленной цели по децентрализации власти, Шармазанов подчеркнул: <По всей вероятности, Кочарян не вполне осознал цель конституционных реформ. Целью преобразований является не децентрализация власти, а обеспечение стабильного правления>,- пояснил он.

При этом Шармазанов заверил, что в последнем интервью Кочаряна не содержалась столь критичная тональность, которую можно было заметить в предшествующих заявлениях второго президента. <В его недавних интервью звучали неприемлемые, ошибочные выводы. В последнем интервью этого не было>,- заверил вице-спикер.

Касаясь заявления Кочаряна о том, что нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана будет носить интенсивный характер до тех пор, пока заявления Еревана об адекватных ответах противнику не претворяются в жизнь, Шармазанов заметил:  <Вероятно, второй президент не обладает всей полнотой информации относительно ситуации в зоне конфликта, иначе он бы не утверждал, что заявления армянской стороны об адекватном ответе Азербайджану не реализуются>.

Отметим, что в интервью Deutsche Welle второй президент Роберт Кочарян, касаясь конституционных реформ, в частности, заметил: <Речь о том, что создается конституция, при которой конституционно гарантируется парламентское большинство одной какой-то партии. У меня такое ощущение, что есть попытка создания новой руководящей направляющей силы. Сейчас вроде бы мотивация и объяснения конституционной реформы в том, что президентская власть централизована, надо ее децентрализовать. Но это не децентрализация, это централизация власти в руках одной партии>.

Говоря о напряженной ситуации в зоне карабахского конфликта, Кочарян, в частности, подчеркнул: <Я думаю, что если у одной стороны есть ощущение того, что переговоры это не путь к полномасштабному урегулированию, а просто некий фон для того, чтобы меньше стреляли, стрелять точно будут больше. Также скажу с достаточной степенью убежденности, что если заявления армянских властей об ответных действиях будут оставаться словами, то стрелять точно будут больше>.

Он также подверг резкой критике политику Еревана в отношении Евросоюза, в частности, углубление отношений с ЕС вплоть до подписания Ассоциативного соглашения, а затем внезапную и скоропостижную смену курса в сторону интеграции в Евразийский экономический союз и отказ от Ассоциации. <Ущерб, который был нанесен репутации Армении в результате такого пируэта в течение одного дня, совершенно неожиданного как для европейцев, так и для армянского общества, мы еще долго будем ощущать>,- пообещал второй президент. 



В Европарламенте состоялись обсуждения по карабахской проблеме
2015-11-19 11:45

Группа дружбы Армения-Евросоюз и Европейская армянская федерация совместными усилиями 18 ноября организовали в Европарламенте обсуждения на тему <Свидетельства журналистов-очевидцев вооруженных конфликтов: случай Нагорного Карабаха>.

Мероприятие прошло под председательством главы Группы дружбы ЕС - Армения, депутата Европарламента, члена Европейской народной партии Элени Теохарус.  С Докладами выступили журналисты Дана Мазалова (Чешская Республика), Цветана Паскалева (Болгария) и Анна Карапетян (Армения/Чешская Республика). 



В музее Гафесчян при поддержке Beeline продолжаются образовательные программы
2015-11-19 11:46

Beeline и Центр искусств Гафесчян представляют новую образовательную программу <Введение в кубизм>. Программа реализуется в рамках действующей в центре перманентной выставки <Либенски Брихтова: для Армении>.

Программа включает два этапа. На первом этапе участники программы смогут ознакомиться с произведениями чешских художников Станислава Либенского и Ярославы Брихтовой: с художественным стеклоделием и графикой, а также с направлением искусства <Кубизм>. Затем участники получат возможность сами создать свои работы в стиле кубизма. На втором этапе участникам будет представлен видео- ролик о <Кубизме> как направлении искусства. На сегодняшний день уже реализовано 33 проекта <Введение в кубизм>, в которых участвовали 548 детей.

<Совместные социальные программы с Центром искусств Гафесчян направлены на изменение жизни детей и их родителей к лучшему. Мы рады, что приобщаясь к истории искусства, открывая новые направления, дети обогащают свои знания и собственными работами выражают свои чувства и мысли. Подобного рода визиты молодежи и детей в музей способствуют повышению их эстетического воспитания и способствуют раскрытию внутреннего мира>, - отметил Генеральный директор  Beeline в Армении Андрей Пятахин.

<Программа <Введение в кубизм> - это еще одна прекрасная возможность для вовлечения школ в образовательные инициативы центра, укрепляя связь школа-музей.  Участники знакомятся с направлением искусства <Кубизм> по произведениям Станислава Либенского и Ярославы Брихтовой, а также применяют эти знания в создании новых работ. Благодарю нашего постоянного партнера Beeline, который спонсирует образовательные программы Центра искусств Гафесчян>, - сказал исполняющий обязанности директора Центра искусств Гафесчян Ваагн Марабян.  Отметим, что Beeline и Центр искусств Гафесчян сотрудничают с 2011 года. В рамках длительного партнерства при поддержке компании в Центре регулярно проводятся творческие семинары, детские и юношеские программы, концерты классической музыки и другие образовательные проекты, направленные на эстетическое воспитание детей и юношества. В 2015 году при поддержке Beeline в Центре искусств Гафесчян был открыт Интерактивный образовательный центр оснащенный современной цифровой техникой. Благодаря этому посетителям стали доступны цифровые коллекции и он-лайн базы данных крупнейших музеев и других центров искусств мира. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 19-го ноября
2015-11-19 11:52

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

19 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 12, 12/1, 12/2, 12/3, 12/5, 12/6 на ул. Е. Тадевосян;

10:30-16:00 жилой дом 12 на ул. Бакунца 1-ого участка и расположенные внутри здания общественные абоненты в 4-ом Норкском массиве;

11:00-13:00 жилые дома 1 на ул. Аванесова 1; 8/3 на 2-ой улице, жилые дома 127/1, 127/2, 127/3 на 35-ой улице в Нор Ареше;

11:00-14:00 жилые дома 12, 14, 16, 20 на ул. Парпеци, 52, 54 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00 села Аревадашт, Артамет, Талворик, Кохбаван, Вананд, Каракерт;

в Арагацотнском марзе:

11:00-14:00 улицы Нерсеса Аштаракеци, Багратуни, Тораманян, Додохян, Эмина, Абовяна, Парпеци, Хоренаци, Прошяна, Наирян, Алазан, Теряна,

Ереванян, Паруйра Севака, Сурб Саргиса, Микоян Ехбайрнер, Араратян,

Раффи, Нжде, квартал Багаван в городе Аштарак, частично село Мугни;

12:00-13:00  села Антарут, Бюракан, Тегер, Оргов, Агарак, Ахдзк,

Парпи, Газараван;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  частично село Низам;

10:00-15:00  частично село Суренаван;

10:00-15:30  общественный абонент "Армения ТВ" в городе Веди;

10:00-16:00  частично села Гиневет и Айгепат;

15:00-16:00  частично село Авшар;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-13:00  частично село Вернашен;

10:00-16:00  частично село Заритап;

14:00-16:00  частично село Агаракадзор;

в Котайкском марзе:

10:00-17:00  частично село Ариндж;

в Ширакском марзе:

10:00-14:00 центральные территории общины Мец Сепасар в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:  080000180. 



Оппозиционер: нынешнее правительство Армении является правительством транжир
2015-11-19 12:45

В Армении каждый младенец на обслуживание государственного долга страны уже должен $1600. Об этом, комментируя проект государственного бюджета страны 2016 года, заявил с трибуны парламента депутат от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Арам Манукян.

По его словам, нынешнее правительство Армении является правительством транжир, о чем свидетельствует динамика роста государственного долга страны. В частности, как заметил депутат, привлекаемые государством кредитные ресурсы не только не позволяют стране развиваться, но и увеличивают долговую нагрузку для будущих поколений. Так, если в 2014 году государственный долг Армении составлял $4,4 млрд,  в 2015 году - $5 млрд, то в 2016 году он увеличится до $5,6 млрд. При этом, внешний долг за два последних года увеличился на $1,1 млрд, составив $4,8 млрд. Долг Центрального Банка с $440 млн увеличился до $550 млн. Внутренний долг с $650 млн возрос до $740 млн. В 2008 году, когда президентом Армении стал Серж Саргсян,  государственный долг страны был равен $1,6 млрд. К концу следующего года он будет равен $5,6 млрд. Только в период премьерства Овика Абрамяна с 2014 года  государственный долг страны вырос на $1,7 млрд. За последние три недели долг вырос на $580 млн.

Депутат напомнил, что летом были приняты законодательные изменения, которыми государственный долг был разделен с долгом Центрального Банка, для которого было исключено понятие "верхний предел долга", в результате ЦБ получил возможность для бесконечного наращивания размера долга. Между тем, все международные финансовые институты установили предел государственного долга, который не должен превышать 50% ВВП страны и обладать дефицитом не более 3,5%. Однако проектом предусмотрено, что дефицит страны в 2016 году составит 4% (+\- 1,5%). По словам депутата, цифры свидетельствуют о том, что Армения только через 10 лет достигнет уровня 2008 года. Не выдерживает критики и утвержденная стратегическая программа по управлению государственным долгом. В соответствии с  этим документом, предусматривалось уменьшение размера госдолга в 1% ежегодно. Однако в реальности все делается с точностью наоборот, и никто за это не несет ответственности, отметил депутат. Он отметил, что в 2017 году, согласно той же программе,  госдолг должен составить в ВВП 37%, однако уже сегодня он равен 44%.

Отметим, что проектом государственного бюджета Армении 2016 года реальный рост ВВП предусмотрен в размере 2,2%. Индекс дефлятор ВВП предусмотрен в размере 4%, 12-ти месячная инфляция - на уровне 4% (+1,5%), а дефицит госбюджета - в 3,5% от ВВП.  Расходная статья составит 1 трлн. 373,7 млрд. драмов, а доходная - 1 трлн. 183 млрд. драмов при дефиците в 197 млрд. драмов.  Расчетный курс доллара составит 483,2 драма за $1. На 2016 год 95,4% доходной статьи госбюджета составят налоги и пошлины, а 2,6% и 2% - официальные гранты и прочие доходы соответственно. Налоги и пошлины запланированы в размере 1 трлн. 129 млрд. драмов, по линии грантов в рамках программы Европейского соседства предусмотрено 24 млн. евро или 13 млрд.  драмов, а по линии целевых программ грантовые средства составят $35,6 млн. или 17,2 млрд. драмов. По линии доходов остальные поступления в 2016 году предусмотрены в размере 23,8 млрд. драмов.



ППА пока не понимает - выступает армянское общество <за> или <против> конституционных реформ
2015-11-19 12:47

Несмотря на то, что ''Процветающая Армения'' уже провела встречи в рамках агитационной кампании по конституционным реформам в 7 областях республики и 10 административных районах Еревана, она пока не поняла выступает общество <за> или <против> реформ. Об этом 19 ноября на пресс­конференции в Ереване заявил секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

Он заявил, что позиция армянского общества будет ясна 7-го декабря, когда будут подведены итоги референдума. "Мы пытаемся объяснить гражданам, в чем суть реформ и зачем они нужны", - заявил политик. При этом он добавил, что изменения в конституции дают шанс децентрализовать власть и углубить демократические процессы в стране. "Эта конституция дает больше полномочий оппозиции, а для маленьких политических сил является шансом для вступления в парламент", - заявил секретарь ППА. Энфиаджян также подчеркнул, что ППА продолжит агитировать реформы отдельно от других политических сил, поскольку считает нецелесообразным формирование единого штаба.

Напомним, что Конституционный референдум в Армении состоится 6 декабря.  Агитационная кампания к референдуму стартовала 10 октября и завершится в полночь 4 декабря. Штаб правящей Республиканской партии возглавил премьер Овик Абрамян.  Против конституционных реформ сформировались два фронта "НЕТ" и "Новая Армения", штаб "НЕТ!" возглавил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, а "Новой Армении" Жирайр Сефилян. Последний заявил о намерении начать процесс смены власти с 1 декабря.  Он заверил, что движение не намерено отступать и для реализации своей цели пойдет до конца.-



Глава делегации ЕС: Теракты в Париже не скажутся негативно на процессе упрощения визового режима Евросоюза с Арменией
2015-11-19 12:50

Теракты в Париже не скажутся негативно на процессе упрощения визового режима Евросоюза с Арменией.  Об этом заявил глава делегации ЕС, посол Петр Свитальский на пресс- конференции 19 ноября.

Между тем, по его словам, граждане Армении, выезжающие в ЕС, должны быть готовы к ужесточению контроля на внутренних границах стран Европы.  Кроме того, усиленный контроль будет и во время проводимых в европейских государствах массовых мероприятий. "Однако отмечу, что Европа не изменила свой образ жизни. Она не будет ограничивать свободы", - добавил Свитальский.

Серия взрывов и нападений произошла в Париже в ночь на 14 ноября. В результате погибли свыше 120-и человек, еще более 300 получили ранения. 



Конституционные реформы создадут новые угрозы нацбезопасности Армении
2015-11-19 14:53

 

Рачья Вагаршакович перечислите основные угрозы национальной безопасности Республики Армения и Арцаха. 

 

Перед тем как обсуждать вызовы и угрозы, стоящие перед армянским народом, необходимо определиться с основополагающими понятиями, на основе которых формируется система национальной безопасности (НБ). Например, мы, как народ, до сих пор не определились, что понимается  под армянской государственностью и идентичностью, армянским народом и армянством в 21-м веке. В отличие от большинства других народов, мы не можем игнорировать армянскую диаспору, так как до 80% армян проживает вне пределов армянских государств. На мой взгляд, говоря о системе НБ, мы не имеем права принимать в расчет только вызовы и угрозы, стоящие перед Арменией и игнорировать проблемы Спюрка. Разворачивающиеся на Ближнем Востоке процессы наглядно показывают ущербность такого узкого понимания проблем НБ армянского народа. Лично для меня вопрос, являются ли проблемы безопасности ближневосточных армянских общин задачами системы НБ армянского народа, безусловно, риторический. Тем не менее, вопрос должен прозвучать, и армянское общество и государственность обязаны публично заявить, что они несут ответственность за обеспечение безопасности армян Спюрка. Нам, как народу и обществу необходимо понять, что неопределенность и недомолвки в данном вопросе это не только предмет теоретических дебатов, но и насущная практика. Определившись с основополагающими понятиями и определениями, можно приступать к формулировке вызовов и угроз НБ, которые должны быть ранжированы с выделением непосредственных и долгосрочных, внутренних и внешних, региональных и глобальных, военных и экономических и пр. Сама система классификации и выделение типов угроз НБ представляет серьезную теоретическую проблему, но, повторюсь, к решению такого рода задач можно приступать, когда определены смысл и значения основополагающих понятий.

 

Власти Армении любят повторять, что она является гарантом безопасности Арцаха. Какова эта ситуация с точки зрения проблем национальной безопасности, представляется Вам?

 

На мой взгляд, одной из ключевых проблем в отношениях между армянскими государствами является их неоформленность в рамках рамочного политического договора. Речь в данном случае идет не о признании независимости Арцаха - это вторичный вопрос – а о неопределенности отношений между двумя армянскими государствами. Да, в «обыденной» общественной и государственной жизни такие отношения сложились. У нас общая система НБ, взаимодействуют парламенты, правительственные структуры и пр., но отсутствует базовый межгосударственный договор, легитимизирующий данные отношения. В 21 веке РА и НКР де-факто являются единым государственным организмом, и “Миацум”, пробудивший армянский народ в конце 80-х, состоялся. Если в силу исключительно внешних причин мы не можем де-юре объединить Арцах и Армению в рамках единого государства, нам следует упорядочить отношения не только де-факто, но и де-юре. В  противном случае становится невозможно говорить о правах и обязанностях, ответственности сторон. За что несет ответственность арцахское армянство, проводящее выборы и формирующее органы государственной власти на территории Арцаха, а за что - население и власти РА.

 

Тут возникают искусственные разрывы и, как следствие, уязвимость и угрозы в уже едином культурном, военно-политическом и социально-экономическом пространстве армянских государств. Одной из наиболее опасных угроз такого рода является размывание ответственности властей Еревана и Степанакерта за принимаемые решения. В таком поведении нет ничего специфически армянского, не любят принимать ответственные решения политики всех стран. Такова природа политической жизни и, в том числе, поэтому требуется четкость правовой базы, принуждающая политиков отвечать за принимаемые решения. Проблема ответственности выглядит несущественной в относительно спокойные времена, проявляясь в полную силу в условиях внутреннего или внешнего кризиса. Да, РА, безусловно, является гарантом безопасности Арцаха, и, мягко говоря, наивно полагать, что Арцах в состоянии в одиночку решать проблему обеспечения военной безопасности армянских государств. Однако неоформленность отношений делает возможным реализацию сценария, когда политическая власть в Армении, заявляя о своих правах быть гарантом безопасности Арцаха, откажется от обязательств ее обеспечивать.    

 

То есть, Вы считаете, что отсутствие четкой правовой базы в отношениях между Ереваном и Степанакертом создает условия, когда власти РА могут отказаться брать на себя ответственность за безопасность Арцаха?

 

Сегодня такое поведение выглядит невозможным, однако последние десятилетия мировой истории показывают, что порой становятся реальностью, казалось, самые фантастичные сценарии. Соответственно, правильнее исключить даже теоретическую возможность, когда стечение объективных и субъективных факторов приводит к тому, что вместо коллективной ответственности армянские политические деятели демонстрируют коллективную безответственность. Новейшая история Армении дает нам  примеры такого поведения. Сегодня мы не можем назвать поименно политиков, решения которых привели к сдаче Северного Арцаха или не дали армянским вооруженным силам выйти к Куре в 1994 году. Да, есть авторитетные мнения, что последнее, например, есть личная вина Левона Тер-Петросяна, поддавшегося давлению Москвы. Однако я уверен, что отсутствует легитимизирующий данные шаги документ, под которыми стоит его подпись. Поэтому, нам надо предпринять все необходимое, чтобы избежать повторения аналогичной неопределенности и безответственности в будущем и осознать, что правовое оформление и упорядочивание взаимоотношений между армянскими государствами является важнейшим элементом системы НБ армянских государств.

 

Вы полагаете, что посредством конституционных реформ власти Армении еще больше размывают ответственность, сводя ее к коллективной безответственности?

 

Конституционные реформы в Армении создадут новые угрозы, многие из которых пока не осознаются. Например, каким образом будут спрягаться цепи принятия военно-политических решений в РА и Арцахе, придерживающихся парламентской и президентской системы правления. Какие при этом возникнут проблемы, и как они будут преодолеваться, в рамках каких институтов? Более серьезной угрозой являются невозможность предсказать, каким образом будет функционировать новая для РА парламентская система правления. Системе государственного правления РА, в целом, и системе НБ, в частности, понадобится время для адаптации к изменениям. Системы НБ, в силу своей жесткости, довольно инерционны, и включают в себя не только нормативную базу, организационные структуры, но и людей – кадры, которые должны будут адаптироваться к новым условиям выработки, принятия и реализации решений. Это было бы не так критично, если бы армянские государства не находились в состоянии войны и во взрывоопасном регионе. Для Армении время – это критически важный ресурс, контролируемый региональными и геополитическими центрами силы, но не нами. Столь глубокое реформирование системы государственного правления в таких условиях чересчур большой риск, на мой взгляд. Мы не будем углубляться в проблему устойчивости парламентской системы правления в условиях кризиса, чрезвычайного положения. Она достаточно хорошо проработана западной философской и политической мыслью. Можно сослаться, например, на наследие Карла Шмидта или работы Джорджио Агамбена. С большой долей вероятности парламентская система правления оказывается парализованной, когда сталкивается с незнакомой или исключительной ситуацией. И есть довольно большая вероятность, что РА не избежит данной участи. Кроме того, мы почему-то забываем арцахский опыт парламентской формы правления. В первые годы своего существования Арцах являлся парламентской республикой. Об этом не любят вспоминать, но в условиях войны возникли серьезные проблемы, вследствие неспособности фракций парламента договориться между собой. Значительная доля вины за катастрофические потери 1992 года, когда были потеряны до 60% территории Арцаха, лежит на главном политическом органе, – парламенте, который оказался не в состоянии принимать быстрые решения и брать на себя ответственность за последствия. В конечном счете, Арцах преодолел глубокий военно-политический кризис через создание органа военного времени - «Государственного комитета обороны» во главе с Робертом Кочаряном и появлением Командующего Армии Обороны Самвела Бабаяна, способного брать на себя ответственность за результаты ведения войны. В Арцахе сформировалась диктатура военного времени и это объективно, так как без сосредоточения всех властных полномочий, готовности брать на себя личную ответственность выиграть войну невозможно. 

 

Насколько я понимаю, намерение Сержа Саргсяна стать «генсеком» партии говорит о его претензиях именно на диктаторство, о котором Вы говорите?   

 

Я не уверен, что Серж Саргсян и РПА окажутся в состоянии сохранить контроль над процессом конституционных реформ, и он не приобретет свою собственную динамику и логику. Думаю это опрометчиво - заглядывать в столь отдаленное будущее и пытаться разглядеть контуры политического пространства РА после реформы. Даже если забыть на время, что история если и повторяется, то в виде фарса, говорить сегодня об институте «генсека» или доминирующей партии «а-ля КПСС», мягко говоря, преждевременно.

И я с уважением отношусь к термину «диктатор», истоки которого уходят в Древний Рим. Во время войны или чрезвычайной ситуации Сенат назначал на ограниченный срок диктатора, который слагал с себя диктаторские полномочия после решения конкретных задач. Это отдельная и интересная тема – генеалогия термина «диктатор», его развитие в различные эпохи. Сейчас просто констатируем, что однозначно негативным смыслом термин начал наполняться в 19-20 веках. То есть диктатура отнюдь не самое худшее, что может случиться с народом. Диктаторы приходят и, рано или поздно, уходят. В свое время уйдет из политики и Серж Саргсян, явно не подпадающий под определение диктатора. Но мы ведь выстраиваем армянскую государственность не с расчетом на 20 или 50 лет, надеюсь? Поэтому я хотел бы видеть в обществе обсуждение не личной политической судьбы Сержа Саргсяна и тем более РПА, но более важные темы.

 

Тем не менее, возникает вопрос. Разве действующая система НБ не обеспечивает решение задачи защиты наших республик от внешних и внутренних угроз?

 

Если и не обеспечивает в полной мере, то фундаментально не противоречит вызовам и угрозам, стоящим перед Арменией. Кроме того, это уже функционирующая система, - состоявшаяся. За 20 лет государственные органы, входящие в систему НБ, ее кадровый состав научились выполнять свои функциональные обязанности. Каким образом система НБ и его кадры справятся с новыми, пока что четко не сформулированными задачами и функциями, сказать сегодня невозможно. Кроме того, никто не может гарантировать, что мы не получим внешний или внутренний удар именно в период переформатирования системы государственного управления и системы НБ. Я бы предпочел видеть обсуждение подобных рисков сегодня, а не после того, как реформа станет реальностью. Например, довольно близко от нас, на Ближнем Востоке, разворачиваются сложные деструктивные процессы, а последние события в Европе показывают, как они могут расширять свою географию, становиться глобальными. 

 

Да, но между Арменией и охваченными террором ИГ территориями есть Иран и Турция.

 

Иран действительно представляет собой мощный фактор сдерживания. Однако недавно бывший посол Ирана в России Реза Саджани в своем блоге заявил, что иранская разведка располагает сведениями о подготовке Саудовской Аравией 5000 бойцов ИГИЛ для борьбы  против Ирана, Китая и стран Центральной Азии. Тесные связи Турции с ИГИЛ можно считать общеизвестным фактом, и не может никаких гарантий, что она не позволит организовать переброску групп террористов через свою территорию на северном направлении. Недавнее заявление главы Генштаба ВС Турции Хулуси Акара о поддержке Азербайджана в освобождении «оккупированных территорий» могут обрести вполне реальные очертания. Можно также вспомнить и курдскую проблему. Хотя Турция является членом НАТО, не может быть каких-либо гарантий, что она справится с проблемами и соблазнами, которые создает война на Ближнем Востоке. Пока что турецкое глубинное государство позволяет стране оставаться стабильной, но, повторюсь, гарантий сохранения стабильности сегодня быть не может. Это означает, что армянская государственность должна смириться с мыслью, что процессы на Ближнем Востоке, проблема ИГ в любой момент могут стать, в том числе, и армянскими.

 

У Азербайджана есть Турция, кто есть у Армении?

 

Только армянский народ. У нас нет естественных союзников, и мы должны быть готовы к ситуации, когда остаемся одни с армянскими вызовами и угрозами. Когда народ принимает решение, что он намерен жить и готов сражаться за свое будущее, внешний мир и центры силы вынуждены считаться  с такой реальностью. 

 

Какое место занимает 102-я российская база в системе НБ Армении?

 

102-я российская база обеспечивает геополитическое присутствие России на Южном Кавказе, являясь важнейшим элементом архитектуры региональной системы безопасности. В этом качестве она является инструментом, позволяющим сдерживать начало большой войны на Кавказе, но не более. Защита территории армянских государств с началом военных действий в регионе должна рассматриваться исключительно как задача армянской армии. Сегодня над Кавказом развернут зонтик безопасности России. Таковы региональные и геополитические реалии, на которые Армения в мирное время может влиять в ограниченном объеме. Надо четко осознавать, что неоправданные надежды в вопросах обеспечения национальной  безопасности, мягко говоря, неуместны. На сегодняшний день США, как ведущая держава НАТО, имеет в качестве союзника в регионе Турцию и, соответственно, Азербайджан. Недавнее приглашение Ильхама Алиева на саммит G20 в Турции в этом смысле является символическим жестом, который надо адекватно интерпретировать. Кроме того, на сегодняшний день Армения не в состоянии взять на себя новые функции, которые заинтересовали бы геополитические центры, позволили бы надеяться, что тот же Запад переориентируется на Армению в качестве основного союзника в регионе. Мы, как государственность, не можем предложить миру что-то новое, инновационное. В качестве кого мы рвемся в большой мир, каким мы видим свое место в нем? Если не задаваться такими вопросами, рывок на Запад или Север оказывается прыжком в никуда, который может закончиться катастрофой.

 

Тем более, перед нашими глазами пример Украины…

 

Украина действительно является ярким примером такого необдуманного поведения.

Не решив ни одной из стоящих перед ней проблем, богатая страна с большим потенциалом для роста потеряла Крым и оказалась в состоянии гражданской войны. Для стран, находящихся на геополитических разломах, игра на противоречиях центров силы является рискованной и опасной, так как они по определению не обладают всей полнотой информации о процессах, происходящих на геополитической арене. На мой взгляд, сейчас для армянского народа и государственности важно избежать ловушек, аналогичных той, в которой оказались Украина. Нам надо быть реалистами касательно наших возможностей в регионе, трезво оценивать свою способность повлиять на тот или иной фактор или элемент геополитический игры, каковой является российская база. С другой стороны не должно пессимизма и тем более фатализма «маленького народа». Мы должны верить в свое будущее и тогда оно начнет материализоваться. В любом случае, нам надо помнить, что политика и ее неотъемлемая часть - война, это не только разум и расчет, но и воля, умение принимать решения и отвечать за них. Мировая история и наш собственный опыт конца 20 века дает множество примеров, когда побеждает не тот, у кого больше армия, но более стойкий. Вера и убежденность в своей правоте, способность стоять до конца - это критически важные составляющие того сплава, из которого куется победа.  



Левон Зурабян властям: Вы исчерпали себя, и проект бюджета на 2016 год свидетельство этому
2015-11-19 16:21

Проект бюджета на 2016 год и запланированный рост экономики в 2,2% признание властей в своей немощности. Об этом 19 ноября в парламенте заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, представленный правительством документ указывает на то, что у властей нет ни программы, ни надежды и ни амбиций для развития страны. "В ходе правления Сержа Саргсяна страну покинули 300 тысяч граждан, уровень бедности и безработицы стремительно растет. К примеру, безработица только за последние 3 месяца повысилась на 18,4 %. Сократились прямые инвестиции, по этому проекту госдолг в 2016 году увеличится и составит 5млрд 565 млн. драм, что превышает все опасные показатели и свидетельствует о скором дефолте и финансовом банкротстве страны" - заявил он.

При этом он отметил, что для восстановления экономики необходим как минимум рост в 7,5%, который на его взгляд, на данный момент является фантастическим показателем для Армении. "В этом случае в 2019 году мы сможем выйти из этой крайне тяжелой социально-экономической ситуации. По данным на 2008 года ВВП на душу населения в Армении превышал показатели Грузии и составлял на $1000 долларов, сейчас по этому показателю мы уступаем Грузии на $200, Азербайджану - на $4300", - отметил он. При этом политик считает, что все оправдания властей о том, что виной проблем в стране является всемирный кризис, снижение цен на медь и молибден, падение рубля - блеф, поскольку соседние Грузия и Азербайджан сумели зафиксировать рост ВВП.  "Проблема не внешняя экономическая среда, а коррупционный режим, который поощряет незаконные монополии и обслуживает импортеров своей денежно-кредитной политикой.  Вы душите конкуренцию, экспорт и промышленность. О чем уже заявляют Всемирный банк, Международный валютный фонд, США и ЕС. Более того, вы сами признали свою немощность, прогнозировав всего 2,2% экономический рост. У вас нет ни доверия, ни фантазии, ни энергии, ни креативности для спасения страны ", - отметил глава фракции.  Политик также посоветовал премьер-министру, министрам и губернаторам вместо агитации конституционных реформ заняться экономическими проблемами. "Если вы считаете, что народ согласится увековечить ваш режим и позволит вам и дальше грабить страну, то вы ошибаетесь. Сделайте хоть одно хорошее дело, оставьте власть", - заключил он.

Напомним, что правительство Армении 1-го октября утвердило проект госбюджета на 2016 год, согласно которому реальный рост ВВП на 2016 год предусмотрен в размере 2,2%. Индекс-дефлятор ВВП предусмотрен в размере 4%, 12-ти месячная инфляция - на уровне 4% (+1,5%), а дефицит госбюджета - в 3,5% от ВВП.  Расходная статья составит 1 трлн. 373,7 млрд. драмов, а доходная - 1 трлн. 183 млрд. драмов при дефиците в 197 млрд.  драмов.  ($1 - 472,37 драма). При этом, согласно докладу ВБ "Глобальные экономические перспективы", рост ВВП Армении в 2016 году составит 2,7%, а в 2017 году - 3%.  Отметим также, что согласно данным Нацстатслужбы, доходы госбюджета Армении за первое полугодие 2015 года составили 553,8 млрд. драмов (рост на 0,4%), расходы - 605,9 млрд. драмов ( рост на 16%). Дефицит госбюджета за отчётный период составил 52 млрд.  драмов.



В армянском парламенте пройдут закрытие обсуждения по ситуации, сложившейся в ПАСЕ относительно карабахского вопроса
2015-11-19 16:22

 В комиссии по внешним вопросам парламента Армении сегодня состоится закрытое заседание с участием министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна.

Как сообщили АрмИнфо парламентские источники, в ходе заседания будет обсуждена ситуация, сложившаяся в Парламентской ассамблее Совета Европы в связи с включением в январскую повестку ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера <Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана>. Ожидается, что предметом обсуждения станет также заявление президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, сделанное на днях в Москве, о том, что при необходимости Степанакертский аэропорт может быть использован ВКС России в борьбе с терроризмом. Будут обсуждены также последние геополитические процессы.

Накануне по этим вопросам в парламенте Армении находился также министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

Отметим, что доклад <Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана> был включен в повестку ПАСЕ, несмотря на протесты армянской делегации и ее доводы относительно субъективности документа и нецелесообразности проведения параллельных обсуждений по карабахской проблеме, поскольку этим вопросом занимается профессиональный формат Минской группы ОБСЕ. В этой связи армянский парламент намерен выступить с заявлением.  Как сообщил спикер парламента Галуст Саакя, разрабатываются также и другие шаги по противодействию <турецко-азербайджанской инициативе в ПАСЕ>.



Армения заняла 116 позицию из 124 стран в "Глобальном рейтинге терроризма 2014 года"
2015-11-19 16:24

Армения заняла 116 позицию из 124 стран в "Глобальном рейтинге терроризма 2014 года" Института экономики и мира.

В рейтинге источником угрозы для Армении отмечается информация о том, что в  2014 году 70 этнических армян присоединилось к курдским отрядам в борьбе с террористической организацией Исламское государство.

Первые позиции по активности терроризма заняли Ирак, Нигерия, Афганистан, Пакистан и Сирия. В общей сложности эти страны отвечают за 78% жертв терроризма в 2014 году.  В первую десятку стран попали также Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд. Всего же в мире в 2014 году насчитывалось 67 стран, в которых в теракте погиб хотя бы один человек. Это на 8 больше, чем годом ранее, включая такие развитые государства, как Австрия, Австралия, Бельгия, Канада и Франция. Турция заняла 27 плзицию в рейтинге.

По разным оценкам авторов доклада, экономический ущерб от терроризма достиг высочайшего уровня в 2014 году, составив $52,9 млрд. Также подчеркнуто, что в 2014 году больше всего людей погибли от рук нигерийской организации <Боко харам> - 6 644, что на 317% больше, чем годом ранее, <Исламское государство> - 6 073 человек, погибших в терактах. В то же время, как говорится в документе, ИГ, ведущая бои за захват и удержание территории на севере Ирака и Сирии, ответственна за гибель, как минимум, 20 тыс. человек на поле боя.-



Никол Пашинян призвал правительство расследовать висящие в воздухе слухи о <преступлениях> президента Армении и его семьи
2015-11-18 18:07

 Депутат Никол Пашинян призвал правительство начать расследование и выявить действительность висящих  в воздухе не проверенных слухов о <преступлениях> президента Армении Серже Саргсяне и его семьи.

Он заметил, что еще в недавнем прошлом со стороны президента звучали заявления о том, что Армения не та страна, которую можно превратить в цирк, что Совет безопасности страны не кинотеатр, чтобы устраивать шоу. "Исходя из этой логики, парламент это кинотеатр, поскольку там устраиваются шоу ", - отметил он.

По его словам, уже много лет остаются висеть в воздухе непроверенные данные о том, что члены семьи Саргсяна не выплачивают миллиарды драмов в госбюджет, подобным образом обирая пенсионеров и студентов. <Все это мотивируется благим намерение - <наладить тесные связи с Папой римским>. Кроме этого также продолжают висеть в воздухе непроверенные данные о том, что 50% медиа-сферы Армении принадлежит зятю президента Микаелу Минасяну и 50% средств от медиа-рекламы уходит именно в его карманы. Также продолжают висеть в воздухе слухи о том, что брат Сержа Сарсгяна Александр, более известный как <Сашик Ужасающий> входит в долю во все предприятия, которые ему нравятся. Продолжают висеть в воздухе слухи о том, что со стороны Сержа Саргсяна профессиональным образом скрываются уголовные преступления. Соответственно, призываю премьера, используя все имеющиеся у него рычаги, начиная от награждения медалями, заканчивая подзатыльниками, поручить соответствующим органам, проверить все эти слухи и доложить обществу", - подчеркнул он.

В свою очередь глава аппарата правительства, министр Давид Арутюнян заявил, что данные слухи ничем не обоснованы и правительство не может принять их во внимание.  Он также заявил, что если у Пашиняна есть доказательства своих слов, то он должен обратиться в правоохранительные органы.  Депутат же заявил, что его заявления более чем серьезны. "Как депутат парламента призываю проверить их. Что же касается правоохранительных органов, то Вы юрист и должны знать, что мои заявления имеют определенный статус, и правоохранительные органы должны принять их во внимание. Я очень серьезно отношусь к моим заявлениям и вытекающим из них последствиям", - заключил он.



Министр энергетики Армении не видит причин для снижения тарифов на электроэнергию
2015-11-19 00:50

 Сокращение потерь в энергосистеме недостаточный фактор для снижения тарифов на электроэнергию. Об этом 18 ноября в парламенте заявил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян.

Между тем, секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян проинформировал, что после смены владельца ЭСА только в Ереване потери сократились на 3млн кв.ч, соответственно доходы компании увеличились на 120 млн драмов. "По нашим расчетам потери в масштабах страны сократились на 2-3%, что может стать поводом пересмотреть тарифы в сторону понижения на 2-4 драма. Кроме этого, отметил оппозиционный депутат, цена на российский газ на границе сократилась на 13%, что также может отразиться на тарифах на электроэнергию, поскольку именно цена газа наиболее существенный компонент в ценообразовании.

Несмотря на доводы Манукяна, министр заявил, что не считает возможным снижение тарифов, поскольку представленные депутатом данные о сокращении потерь не обоснованы и не задокументированы. "Соответственно, на данный момент нет причин для пересмотра тарифов, поскольку лишь в случае снижения потерь в энергосистеме на 12% можно возвратиться к этому вопросу", - заявил он. При этом Захарян вновь подтвердил, что тарифы все же будут повышены.

В Армении с 1 августа вступили в силу новые тарифы на электроэнергию. Повышение составило  6,93 драма за 1 кВт/ч. Повышение тарифов на электроэнергию для потребителей вызвало волну акций протеста. Правительство приняло решение субсидировать частично стоимость подорожавшей электроэнергии лишь для предприятий малого и среднего бизнеса. Так, речь идет о предприятиях, потребляющих до 500 кВтчас электроэнергии в месяц. Правительство будет субсидировать повышенный тариф на электроэнергию в объеме 250 кВтчас в месяц. 



Министр: США придают крайне важное значение сотрудничеству Армении со своими соседями
2015-11-19 11:39

 Соединенные Штаты Америки придают крайне важное значение сотрудничеству Армении со своими соседями.  Об этом  на "полях"  армяно-американской встречи высокого уровня, продолжившейся 19 ноября в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил вице-премьер, министр международной интеграции и реформ Ваче Габриелян.

В частности, продолжил вице-премьер, США оказывали и продолжат оказывать содействие в строительстве новых высоковольтных линий электропередачи, как, например, ЛЭП Армения-Грузия, что позволит

объединить энергосистемы региона. При этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, о возможности обсуждения вопроса об открытии армяно-турецкой границы, Габриелян подчеркнул, что конкретно в данный момент данная проблема не входит в повестку торгово-экономического сотрудничества между Арменией и США. "Проблема с Турцией намного шире,"  - подчеркнул Габриелян.

Напомним, что в настоящий момент продолжается строительство ЛЭП между Арменией и Грузией и подстанции с начальной мощностью в 350 МВт, с возможностью последующего увеличения до 1050 МВт. Общая стоимость первого этапа программы составляет 105,2 млн евро. KFW предоставит кредит в 85,2 млн евро, в том числе 75 млн евро из собственных средств и 10,2 млн от правительства Германии. Дополнительно кредит в 10 млн евро предоставит Европейский инвестиционный банк и 10 млн евро в виде гранта предоставит Европейская комиссия.  Отметим, что целью программы является присоединение армянской и грузинской энергосистем. С армянской стороны подключение будет осуществлено посредством линий напряжением в 400 кВ Разданской подстанции, а с грузинской стороны - линий напряжением в 500 кВ Марнеульской подстанции. Всего на реализацию проекта до 2025 года будет инвестировано 330 млн евро. Весь проект предусмотрено осуществить в три этапа. В результате Армения получит ЛЭП, по которой можно будет осуществлять взаимные перетоки электроэнергии в объеме до 1 тыс.  мегаватт. Новая ЛЭП даст возможность работы с грузинской энергосистемой в синхронном режиме и позволит выйти на рынок ТС и Евразийского союза. Тогда республика сможет выступать и в роли транзитера электроэнергии, имея в наличии ЛЭП, связывающие энергосистемы Армении и Ирана. 



Шармазанов: В преддверии конституционного референдум Серж Саргсян выступит с обращением к народу
2015-11-19 11:43

Президент Армении Серж Саргсян в преддверии конституционного референдума, скорее всего, выступит с обращением к народу. Об этом в беседе с журналистами сообщил вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов. <Это, скорее всего, будет в формате пресс-конференции или телеобращения>,- сообщил он.

Касаясь критики второго президента Армении Роберта Кочаряна конституционным реформам в интервью Deutsche Welle, в котором Кочарян заметил, что проект преобразований не обеспечивает реализацию поставленной цели по децентрализации власти, Шармазанов подчеркнул: <По всей вероятности, Кочарян не вполне осознал цель конституционных реформ. Целью преобразований является не децентрализация власти, а обеспечение стабильного правления>,- пояснил он.

При этом Шармазанов заверил, что в последнем интервью Кочаряна не содержалась столь критичная тональность, которую можно было заметить в предшествующих заявлениях второго президента. <В его недавних интервью звучали неприемлемые, ошибочные выводы. В последнем интервью этого не было>,- заверил вице-спикер.

Касаясь заявления Кочаряна о том, что нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана будет носить интенсивный характер до тех пор, пока заявления Еревана об адекватных ответах противнику не претворяются в жизнь, Шармазанов заметил:  <Вероятно, второй президент не обладает всей полнотой информации относительно ситуации в зоне конфликта, иначе он бы не утверждал, что заявления армянской стороны об адекватном ответе Азербайджану не реализуются>.

Отметим, что в интервью Deutsche Welle второй президент Роберт Кочарян, касаясь конституционных реформ, в частности, заметил: <Речь о том, что создается конституция, при которой конституционно гарантируется парламентское большинство одной какой-то партии. У меня такое ощущение, что есть попытка создания новой руководящей направляющей силы. Сейчас вроде бы мотивация и объяснения конституционной реформы в том, что президентская власть централизована, надо ее децентрализовать. Но это не децентрализация, это централизация власти в руках одной партии>.

Говоря о напряженной ситуации в зоне карабахского конфликта, Кочарян, в частности, подчеркнул: <Я думаю, что если у одной стороны есть ощущение того, что переговоры это не путь к полномасштабному урегулированию, а просто некий фон для того, чтобы меньше стреляли, стрелять точно будут больше. Также скажу с достаточной степенью убежденности, что если заявления армянских властей об ответных действиях будут оставаться словами, то стрелять точно будут больше>.

Он также подверг резкой критике политику Еревана в отношении Евросоюза, в частности, углубление отношений с ЕС вплоть до подписания Ассоциативного соглашения, а затем внезапную и скоропостижную смену курса в сторону интеграции в Евразийский экономический союз и отказ от Ассоциации. <Ущерб, который был нанесен репутации Армении в результате такого пируэта в течение одного дня, совершенно неожиданного как для европейцев, так и для армянского общества, мы еще долго будем ощущать>,- пообещал второй президент. 



В Европарламенте состоялись обсуждения по карабахской проблеме
2015-11-19 11:45

Группа дружбы Армения-Евросоюз и Европейская армянская федерация совместными усилиями 18 ноября организовали в Европарламенте обсуждения на тему <Свидетельства журналистов-очевидцев вооруженных конфликтов: случай Нагорного Карабаха>.

Мероприятие прошло под председательством главы Группы дружбы ЕС - Армения, депутата Европарламента, члена Европейской народной партии Элени Теохарус.  С Докладами выступили журналисты Дана Мазалова (Чешская Республика), Цветана Паскалева (Болгария) и Анна Карапетян (Армения/Чешская Республика). 



В музее Гафесчян при поддержке Beeline продолжаются образовательные программы
2015-11-19 11:46

Beeline и Центр искусств Гафесчян представляют новую образовательную программу <Введение в кубизм>. Программа реализуется в рамках действующей в центре перманентной выставки <Либенски Брихтова: для Армении>.

Программа включает два этапа. На первом этапе участники программы смогут ознакомиться с произведениями чешских художников Станислава Либенского и Ярославы Брихтовой: с художественным стеклоделием и графикой, а также с направлением искусства <Кубизм>. Затем участники получат возможность сами создать свои работы в стиле кубизма. На втором этапе участникам будет представлен видео- ролик о <Кубизме> как направлении искусства. На сегодняшний день уже реализовано 33 проекта <Введение в кубизм>, в которых участвовали 548 детей.

<Совместные социальные программы с Центром искусств Гафесчян направлены на изменение жизни детей и их родителей к лучшему. Мы рады, что приобщаясь к истории искусства, открывая новые направления, дети обогащают свои знания и собственными работами выражают свои чувства и мысли. Подобного рода визиты молодежи и детей в музей способствуют повышению их эстетического воспитания и способствуют раскрытию внутреннего мира>, - отметил Генеральный директор  Beeline в Армении Андрей Пятахин.

<Программа <Введение в кубизм> - это еще одна прекрасная возможность для вовлечения школ в образовательные инициативы центра, укрепляя связь школа-музей.  Участники знакомятся с направлением искусства <Кубизм> по произведениям Станислава Либенского и Ярославы Брихтовой, а также применяют эти знания в создании новых работ. Благодарю нашего постоянного партнера Beeline, который спонсирует образовательные программы Центра искусств Гафесчян>, - сказал исполняющий обязанности директора Центра искусств Гафесчян Ваагн Марабян.  Отметим, что Beeline и Центр искусств Гафесчян сотрудничают с 2011 года. В рамках длительного партнерства при поддержке компании в Центре регулярно проводятся творческие семинары, детские и юношеские программы, концерты классической музыки и другие образовательные проекты, направленные на эстетическое воспитание детей и юношества. В 2015 году при поддержке Beeline в Центре искусств Гафесчян был открыт Интерактивный образовательный центр оснащенный современной цифровой техникой. Благодаря этому посетителям стали доступны цифровые коллекции и он-лайн базы данных крупнейших музеев и других центров искусств мира. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 19-го ноября
2015-11-19 11:52

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

19 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 12, 12/1, 12/2, 12/3, 12/5, 12/6 на ул. Е. Тадевосян;

10:30-16:00 жилой дом 12 на ул. Бакунца 1-ого участка и расположенные внутри здания общественные абоненты в 4-ом Норкском массиве;

11:00-13:00 жилые дома 1 на ул. Аванесова 1; 8/3 на 2-ой улице, жилые дома 127/1, 127/2, 127/3 на 35-ой улице в Нор Ареше;

11:00-14:00 жилые дома 12, 14, 16, 20 на ул. Парпеци, 52, 54 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00 села Аревадашт, Артамет, Талворик, Кохбаван, Вананд, Каракерт;

в Арагацотнском марзе:

11:00-14:00 улицы Нерсеса Аштаракеци, Багратуни, Тораманян, Додохян, Эмина, Абовяна, Парпеци, Хоренаци, Прошяна, Наирян, Алазан, Теряна,

Ереванян, Паруйра Севака, Сурб Саргиса, Микоян Ехбайрнер, Араратян,

Раффи, Нжде, квартал Багаван в городе Аштарак, частично село Мугни;

12:00-13:00  села Антарут, Бюракан, Тегер, Оргов, Агарак, Ахдзк,

Парпи, Газараван;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  частично село Низам;

10:00-15:00  частично село Суренаван;

10:00-15:30  общественный абонент "Армения ТВ" в городе Веди;

10:00-16:00  частично села Гиневет и Айгепат;

15:00-16:00  частично село Авшар;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-13:00  частично село Вернашен;

10:00-16:00  частично село Заритап;

14:00-16:00  частично село Агаракадзор;

в Котайкском марзе:

10:00-17:00  частично село Ариндж;

в Ширакском марзе:

10:00-14:00 центральные территории общины Мец Сепасар в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:  080000180. 



Оппозиционер: нынешнее правительство Армении является правительством транжир
2015-11-19 12:45

В Армении каждый младенец на обслуживание государственного долга страны уже должен $1600. Об этом, комментируя проект государственного бюджета страны 2016 года, заявил с трибуны парламента депутат от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Арам Манукян.

По его словам, нынешнее правительство Армении является правительством транжир, о чем свидетельствует динамика роста государственного долга страны. В частности, как заметил депутат, привлекаемые государством кредитные ресурсы не только не позволяют стране развиваться, но и увеличивают долговую нагрузку для будущих поколений. Так, если в 2014 году государственный долг Армении составлял $4,4 млрд,  в 2015 году - $5 млрд, то в 2016 году он увеличится до $5,6 млрд. При этом, внешний долг за два последних года увеличился на $1,1 млрд, составив $4,8 млрд. Долг Центрального Банка с $440 млн увеличился до $550 млн. Внутренний долг с $650 млн возрос до $740 млн. В 2008 году, когда президентом Армении стал Серж Саргсян,  государственный долг страны был равен $1,6 млрд. К концу следующего года он будет равен $5,6 млрд. Только в период премьерства Овика Абрамяна с 2014 года  государственный долг страны вырос на $1,7 млрд. За последние три недели долг вырос на $580 млн.

Депутат напомнил, что летом были приняты законодательные изменения, которыми государственный долг был разделен с долгом Центрального Банка, для которого было исключено понятие "верхний предел долга", в результате ЦБ получил возможность для бесконечного наращивания размера долга. Между тем, все международные финансовые институты установили предел государственного долга, который не должен превышать 50% ВВП страны и обладать дефицитом не более 3,5%. Однако проектом предусмотрено, что дефицит страны в 2016 году составит 4% (+\- 1,5%). По словам депутата, цифры свидетельствуют о том, что Армения только через 10 лет достигнет уровня 2008 года. Не выдерживает критики и утвержденная стратегическая программа по управлению государственным долгом. В соответствии с  этим документом, предусматривалось уменьшение размера госдолга в 1% ежегодно. Однако в реальности все делается с точностью наоборот, и никто за это не несет ответственности, отметил депутат. Он отметил, что в 2017 году, согласно той же программе,  госдолг должен составить в ВВП 37%, однако уже сегодня он равен 44%.

Отметим, что проектом государственного бюджета Армении 2016 года реальный рост ВВП предусмотрен в размере 2,2%. Индекс дефлятор ВВП предусмотрен в размере 4%, 12-ти месячная инфляция - на уровне 4% (+1,5%), а дефицит госбюджета - в 3,5% от ВВП.  Расходная статья составит 1 трлн. 373,7 млрд. драмов, а доходная - 1 трлн. 183 млрд. драмов при дефиците в 197 млрд. драмов.  Расчетный курс доллара составит 483,2 драма за $1. На 2016 год 95,4% доходной статьи госбюджета составят налоги и пошлины, а 2,6% и 2% - официальные гранты и прочие доходы соответственно. Налоги и пошлины запланированы в размере 1 трлн. 129 млрд. драмов, по линии грантов в рамках программы Европейского соседства предусмотрено 24 млн. евро или 13 млрд.  драмов, а по линии целевых программ грантовые средства составят $35,6 млн. или 17,2 млрд. драмов. По линии доходов остальные поступления в 2016 году предусмотрены в размере 23,8 млрд. драмов.



ППА пока не понимает - выступает армянское общество <за> или <против> конституционных реформ
2015-11-19 12:47

Несмотря на то, что ''Процветающая Армения'' уже провела встречи в рамках агитационной кампании по конституционным реформам в 7 областях республики и 10 административных районах Еревана, она пока не поняла выступает общество <за> или <против> реформ. Об этом 19 ноября на пресс­конференции в Ереване заявил секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

Он заявил, что позиция армянского общества будет ясна 7-го декабря, когда будут подведены итоги референдума. "Мы пытаемся объяснить гражданам, в чем суть реформ и зачем они нужны", - заявил политик. При этом он добавил, что изменения в конституции дают шанс децентрализовать власть и углубить демократические процессы в стране. "Эта конституция дает больше полномочий оппозиции, а для маленьких политических сил является шансом для вступления в парламент", - заявил секретарь ППА. Энфиаджян также подчеркнул, что ППА продолжит агитировать реформы отдельно от других политических сил, поскольку считает нецелесообразным формирование единого штаба.

Напомним, что Конституционный референдум в Армении состоится 6 декабря.  Агитационная кампания к референдуму стартовала 10 октября и завершится в полночь 4 декабря. Штаб правящей Республиканской партии возглавил премьер Овик Абрамян.  Против конституционных реформ сформировались два фронта "НЕТ" и "Новая Армения", штаб "НЕТ!" возглавил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, а "Новой Армении" Жирайр Сефилян. Последний заявил о намерении начать процесс смены власти с 1 декабря.  Он заверил, что движение не намерено отступать и для реализации своей цели пойдет до конца.-



Глава делегации ЕС: Теракты в Париже не скажутся негативно на процессе упрощения визового режима Евросоюза с Арменией
2015-11-19 12:50

Теракты в Париже не скажутся негативно на процессе упрощения визового режима Евросоюза с Арменией.  Об этом заявил глава делегации ЕС, посол Петр Свитальский на пресс- конференции 19 ноября.

Между тем, по его словам, граждане Армении, выезжающие в ЕС, должны быть готовы к ужесточению контроля на внутренних границах стран Европы.  Кроме того, усиленный контроль будет и во время проводимых в европейских государствах массовых мероприятий. "Однако отмечу, что Европа не изменила свой образ жизни. Она не будет ограничивать свободы", - добавил Свитальский.

Серия взрывов и нападений произошла в Париже в ночь на 14 ноября. В результате погибли свыше 120-и человек, еще более 300 получили ранения. 



Конституционные реформы создадут новые угрозы нацбезопасности Армении
2015-11-19 14:53

 

Рачья Вагаршакович перечислите основные угрозы национальной безопасности Республики Армения и Арцаха. 

 

Перед тем как обсуждать вызовы и угрозы, стоящие перед армянским народом, необходимо определиться с основополагающими понятиями, на основе которых формируется система национальной безопасности (НБ). Например, мы, как народ, до сих пор не определились, что понимается  под армянской государственностью и идентичностью, армянским народом и армянством в 21-м веке. В отличие от большинства других народов, мы не можем игнорировать армянскую диаспору, так как до 80% армян проживает вне пределов армянских государств. На мой взгляд, говоря о системе НБ, мы не имеем права принимать в расчет только вызовы и угрозы, стоящие перед Арменией и игнорировать проблемы Спюрка. Разворачивающиеся на Ближнем Востоке процессы наглядно показывают ущербность такого узкого понимания проблем НБ армянского народа. Лично для меня вопрос, являются ли проблемы безопасности ближневосточных армянских общин задачами системы НБ армянского народа, безусловно, риторический. Тем не менее, вопрос должен прозвучать, и армянское общество и государственность обязаны публично заявить, что они несут ответственность за обеспечение безопасности армян Спюрка. Нам, как народу и обществу необходимо понять, что неопределенность и недомолвки в данном вопросе это не только предмет теоретических дебатов, но и насущная практика. Определившись с основополагающими понятиями и определениями, можно приступать к формулировке вызовов и угроз НБ, которые должны быть ранжированы с выделением непосредственных и долгосрочных, внутренних и внешних, региональных и глобальных, военных и экономических и пр. Сама система классификации и выделение типов угроз НБ представляет серьезную теоретическую проблему, но, повторюсь, к решению такого рода задач можно приступать, когда определены смысл и значения основополагающих понятий.

 

Власти Армении любят повторять, что она является гарантом безопасности Арцаха. Какова эта ситуация с точки зрения проблем национальной безопасности, представляется Вам?

 

На мой взгляд, одной из ключевых проблем в отношениях между армянскими государствами является их неоформленность в рамках рамочного политического договора. Речь в данном случае идет не о признании независимости Арцаха - это вторичный вопрос – а о неопределенности отношений между двумя армянскими государствами. Да, в «обыденной» общественной и государственной жизни такие отношения сложились. У нас общая система НБ, взаимодействуют парламенты, правительственные структуры и пр., но отсутствует базовый межгосударственный договор, легитимизирующий данные отношения. В 21 веке РА и НКР де-факто являются единым государственным организмом, и “Миацум”, пробудивший армянский народ в конце 80-х, состоялся. Если в силу исключительно внешних причин мы не можем де-юре объединить Арцах и Армению в рамках единого государства, нам следует упорядочить отношения не только де-факто, но и де-юре. В  противном случае становится невозможно говорить о правах и обязанностях, ответственности сторон. За что несет ответственность арцахское армянство, проводящее выборы и формирующее органы государственной власти на территории Арцаха, а за что - население и власти РА.

 

Тут возникают искусственные разрывы и, как следствие, уязвимость и угрозы в уже едином культурном, военно-политическом и социально-экономическом пространстве армянских государств. Одной из наиболее опасных угроз такого рода является размывание ответственности властей Еревана и Степанакерта за принимаемые решения. В таком поведении нет ничего специфически армянского, не любят принимать ответственные решения политики всех стран. Такова природа политической жизни и, в том числе, поэтому требуется четкость правовой базы, принуждающая политиков отвечать за принимаемые решения. Проблема ответственности выглядит несущественной в относительно спокойные времена, проявляясь в полную силу в условиях внутреннего или внешнего кризиса. Да, РА, безусловно, является гарантом безопасности Арцаха, и, мягко говоря, наивно полагать, что Арцах в состоянии в одиночку решать проблему обеспечения военной безопасности армянских государств. Однако неоформленность отношений делает возможным реализацию сценария, когда политическая власть в Армении, заявляя о своих правах быть гарантом безопасности Арцаха, откажется от обязательств ее обеспечивать.    

 

То есть, Вы считаете, что отсутствие четкой правовой базы в отношениях между Ереваном и Степанакертом создает условия, когда власти РА могут отказаться брать на себя ответственность за безопасность Арцаха?

 

Сегодня такое поведение выглядит невозможным, однако последние десятилетия мировой истории показывают, что порой становятся реальностью, казалось, самые фантастичные сценарии. Соответственно, правильнее исключить даже теоретическую возможность, когда стечение объективных и субъективных факторов приводит к тому, что вместо коллективной ответственности армянские политические деятели демонстрируют коллективную безответственность. Новейшая история Армении дает нам  примеры такого поведения. Сегодня мы не можем назвать поименно политиков, решения которых привели к сдаче Северного Арцаха или не дали армянским вооруженным силам выйти к Куре в 1994 году. Да, есть авторитетные мнения, что последнее, например, есть личная вина Левона Тер-Петросяна, поддавшегося давлению Москвы. Однако я уверен, что отсутствует легитимизирующий данные шаги документ, под которыми стоит его подпись. Поэтому, нам надо предпринять все необходимое, чтобы избежать повторения аналогичной неопределенности и безответственности в будущем и осознать, что правовое оформление и упорядочивание взаимоотношений между армянскими государствами является важнейшим элементом системы НБ армянских государств.

 

Вы полагаете, что посредством конституционных реформ власти Армении еще больше размывают ответственность, сводя ее к коллективной безответственности?

 

Конституционные реформы в Армении создадут новые угрозы, многие из которых пока не осознаются. Например, каким образом будут спрягаться цепи принятия военно-политических решений в РА и Арцахе, придерживающихся парламентской и президентской системы правления. Какие при этом возникнут проблемы, и как они будут преодолеваться, в рамках каких институтов? Более серьезной угрозой являются невозможность предсказать, каким образом будет функционировать новая для РА парламентская система правления. Системе государственного правления РА, в целом, и системе НБ, в частности, понадобится время для адаптации к изменениям. Системы НБ, в силу своей жесткости, довольно инерционны, и включают в себя не только нормативную базу, организационные структуры, но и людей – кадры, которые должны будут адаптироваться к новым условиям выработки, принятия и реализации решений. Это было бы не так критично, если бы армянские государства не находились в состоянии войны и во взрывоопасном регионе. Для Армении время – это критически важный ресурс, контролируемый региональными и геополитическими центрами силы, но не нами. Столь глубокое реформирование системы государственного правления в таких условиях чересчур большой риск, на мой взгляд. Мы не будем углубляться в проблему устойчивости парламентской системы правления в условиях кризиса, чрезвычайного положения. Она достаточно хорошо проработана западной философской и политической мыслью. Можно сослаться, например, на наследие Карла Шмидта или работы Джорджио Агамбена. С большой долей вероятности парламентская система правления оказывается парализованной, когда сталкивается с незнакомой или исключительной ситуацией. И есть довольно большая вероятность, что РА не избежит данной участи. Кроме того, мы почему-то забываем арцахский опыт парламентской формы правления. В первые годы своего существования Арцах являлся парламентской республикой. Об этом не любят вспоминать, но в условиях войны возникли серьезные проблемы, вследствие неспособности фракций парламента договориться между собой. Значительная доля вины за катастрофические потери 1992 года, когда были потеряны до 60% территории Арцаха, лежит на главном политическом органе, – парламенте, который оказался не в состоянии принимать быстрые решения и брать на себя ответственность за последствия. В конечном счете, Арцах преодолел глубокий военно-политический кризис через создание органа военного времени - «Государственного комитета обороны» во главе с Робертом Кочаряном и появлением Командующего Армии Обороны Самвела Бабаяна, способного брать на себя ответственность за результаты ведения войны. В Арцахе сформировалась диктатура военного времени и это объективно, так как без сосредоточения всех властных полномочий, готовности брать на себя личную ответственность выиграть войну невозможно. 

 

Насколько я понимаю, намерение Сержа Саргсяна стать «генсеком» партии говорит о его претензиях именно на диктаторство, о котором Вы говорите?   

 

Я не уверен, что Серж Саргсян и РПА окажутся в состоянии сохранить контроль над процессом конституционных реформ, и он не приобретет свою собственную динамику и логику. Думаю это опрометчиво - заглядывать в столь отдаленное будущее и пытаться разглядеть контуры политического пространства РА после реформы. Даже если забыть на время, что история если и повторяется, то в виде фарса, говорить сегодня об институте «генсека» или доминирующей партии «а-ля КПСС», мягко говоря, преждевременно.

И я с уважением отношусь к термину «диктатор», истоки которого уходят в Древний Рим. Во время войны или чрезвычайной ситуации Сенат назначал на ограниченный срок диктатора, который слагал с себя диктаторские полномочия после решения конкретных задач. Это отдельная и интересная тема – генеалогия термина «диктатор», его развитие в различные эпохи. Сейчас просто констатируем, что однозначно негативным смыслом термин начал наполняться в 19-20 веках. То есть диктатура отнюдь не самое худшее, что может случиться с народом. Диктаторы приходят и, рано или поздно, уходят. В свое время уйдет из политики и Серж Саргсян, явно не подпадающий под определение диктатора. Но мы ведь выстраиваем армянскую государственность не с расчетом на 20 или 50 лет, надеюсь? Поэтому я хотел бы видеть в обществе обсуждение не личной политической судьбы Сержа Саргсяна и тем более РПА, но более важные темы.

 

Тем не менее, возникает вопрос. Разве действующая система НБ не обеспечивает решение задачи защиты наших республик от внешних и внутренних угроз?

 

Если и не обеспечивает в полной мере, то фундаментально не противоречит вызовам и угрозам, стоящим перед Арменией. Кроме того, это уже функционирующая система, - состоявшаяся. За 20 лет государственные органы, входящие в систему НБ, ее кадровый состав научились выполнять свои функциональные обязанности. Каким образом система НБ и его кадры справятся с новыми, пока что четко не сформулированными задачами и функциями, сказать сегодня невозможно. Кроме того, никто не может гарантировать, что мы не получим внешний или внутренний удар именно в период переформатирования системы государственного управления и системы НБ. Я бы предпочел видеть обсуждение подобных рисков сегодня, а не после того, как реформа станет реальностью. Например, довольно близко от нас, на Ближнем Востоке, разворачиваются сложные деструктивные процессы, а последние события в Европе показывают, как они могут расширять свою географию, становиться глобальными. 

 

Да, но между Арменией и охваченными террором ИГ территориями есть Иран и Турция.

 

Иран действительно представляет собой мощный фактор сдерживания. Однако недавно бывший посол Ирана в России Реза Саджани в своем блоге заявил, что иранская разведка располагает сведениями о подготовке Саудовской Аравией 5000 бойцов ИГИЛ для борьбы  против Ирана, Китая и стран Центральной Азии. Тесные связи Турции с ИГИЛ можно считать общеизвестным фактом, и не может никаких гарантий, что она не позволит организовать переброску групп террористов через свою территорию на северном направлении. Недавнее заявление главы Генштаба ВС Турции Хулуси Акара о поддержке Азербайджана в освобождении «оккупированных территорий» могут обрести вполне реальные очертания. Можно также вспомнить и курдскую проблему. Хотя Турция является членом НАТО, не может быть каких-либо гарантий, что она справится с проблемами и соблазнами, которые создает война на Ближнем Востоке. Пока что турецкое глубинное государство позволяет стране оставаться стабильной, но, повторюсь, гарантий сохранения стабильности сегодня быть не может. Это означает, что армянская государственность должна смириться с мыслью, что процессы на Ближнем Востоке, проблема ИГ в любой момент могут стать, в том числе, и армянскими.

 

У Азербайджана есть Турция, кто есть у Армении?

 

Только армянский народ. У нас нет естественных союзников, и мы должны быть готовы к ситуации, когда остаемся одни с армянскими вызовами и угрозами. Когда народ принимает решение, что он намерен жить и готов сражаться за свое будущее, внешний мир и центры силы вынуждены считаться  с такой реальностью. 

 

Какое место занимает 102-я российская база в системе НБ Армении?

 

102-я российская база обеспечивает геополитическое присутствие России на Южном Кавказе, являясь важнейшим элементом архитектуры региональной системы безопасности. В этом качестве она является инструментом, позволяющим сдерживать начало большой войны на Кавказе, но не более. Защита территории армянских государств с началом военных действий в регионе должна рассматриваться исключительно как задача армянской армии. Сегодня над Кавказом развернут зонтик безопасности России. Таковы региональные и геополитические реалии, на которые Армения в мирное время может влиять в ограниченном объеме. Надо четко осознавать, что неоправданные надежды в вопросах обеспечения национальной  безопасности, мягко говоря, неуместны. На сегодняшний день США, как ведущая держава НАТО, имеет в качестве союзника в регионе Турцию и, соответственно, Азербайджан. Недавнее приглашение Ильхама Алиева на саммит G20 в Турции в этом смысле является символическим жестом, который надо адекватно интерпретировать. Кроме того, на сегодняшний день Армения не в состоянии взять на себя новые функции, которые заинтересовали бы геополитические центры, позволили бы надеяться, что тот же Запад переориентируется на Армению в качестве основного союзника в регионе. Мы, как государственность, не можем предложить миру что-то новое, инновационное. В качестве кого мы рвемся в большой мир, каким мы видим свое место в нем? Если не задаваться такими вопросами, рывок на Запад или Север оказывается прыжком в никуда, который может закончиться катастрофой.

 

Тем более, перед нашими глазами пример Украины…

 

Украина действительно является ярким примером такого необдуманного поведения.

Не решив ни одной из стоящих перед ней проблем, богатая страна с большим потенциалом для роста потеряла Крым и оказалась в состоянии гражданской войны. Для стран, находящихся на геополитических разломах, игра на противоречиях центров силы является рискованной и опасной, так как они по определению не обладают всей полнотой информации о процессах, происходящих на геополитической арене. На мой взгляд, сейчас для армянского народа и государственности важно избежать ловушек, аналогичных той, в которой оказались Украина. Нам надо быть реалистами касательно наших возможностей в регионе, трезво оценивать свою способность повлиять на тот или иной фактор или элемент геополитический игры, каковой является российская база. С другой стороны не должно пессимизма и тем более фатализма «маленького народа». Мы должны верить в свое будущее и тогда оно начнет материализоваться. В любом случае, нам надо помнить, что политика и ее неотъемлемая часть - война, это не только разум и расчет, но и воля, умение принимать решения и отвечать за них. Мировая история и наш собственный опыт конца 20 века дает множество примеров, когда побеждает не тот, у кого больше армия, но более стойкий. Вера и убежденность в своей правоте, способность стоять до конца - это критически важные составляющие того сплава, из которого куется победа.  



Левон Зурабян властям: Вы исчерпали себя, и проект бюджета на 2016 год свидетельство этому
2015-11-19 16:21

Проект бюджета на 2016 год и запланированный рост экономики в 2,2% признание властей в своей немощности. Об этом 19 ноября в парламенте заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, представленный правительством документ указывает на то, что у властей нет ни программы, ни надежды и ни амбиций для развития страны. "В ходе правления Сержа Саргсяна страну покинули 300 тысяч граждан, уровень бедности и безработицы стремительно растет. К примеру, безработица только за последние 3 месяца повысилась на 18,4 %. Сократились прямые инвестиции, по этому проекту госдолг в 2016 году увеличится и составит 5млрд 565 млн. драм, что превышает все опасные показатели и свидетельствует о скором дефолте и финансовом банкротстве страны" - заявил он.

При этом он отметил, что для восстановления экономики необходим как минимум рост в 7,5%, который на его взгляд, на данный момент является фантастическим показателем для Армении. "В этом случае в 2019 году мы сможем выйти из этой крайне тяжелой социально-экономической ситуации. По данным на 2008 года ВВП на душу населения в Армении превышал показатели Грузии и составлял на $1000 долларов, сейчас по этому показателю мы уступаем Грузии на $200, Азербайджану - на $4300", - отметил он. При этом политик считает, что все оправдания властей о том, что виной проблем в стране является всемирный кризис, снижение цен на медь и молибден, падение рубля - блеф, поскольку соседние Грузия и Азербайджан сумели зафиксировать рост ВВП.  "Проблема не внешняя экономическая среда, а коррупционный режим, который поощряет незаконные монополии и обслуживает импортеров своей денежно-кредитной политикой.  Вы душите конкуренцию, экспорт и промышленность. О чем уже заявляют Всемирный банк, Международный валютный фонд, США и ЕС. Более того, вы сами признали свою немощность, прогнозировав всего 2,2% экономический рост. У вас нет ни доверия, ни фантазии, ни энергии, ни креативности для спасения страны ", - отметил глава фракции.  Политик также посоветовал премьер-министру, министрам и губернаторам вместо агитации конституционных реформ заняться экономическими проблемами. "Если вы считаете, что народ согласится увековечить ваш режим и позволит вам и дальше грабить страну, то вы ошибаетесь. Сделайте хоть одно хорошее дело, оставьте власть", - заключил он.

Напомним, что правительство Армении 1-го октября утвердило проект госбюджета на 2016 год, согласно которому реальный рост ВВП на 2016 год предусмотрен в размере 2,2%. Индекс-дефлятор ВВП предусмотрен в размере 4%, 12-ти месячная инфляция - на уровне 4% (+1,5%), а дефицит госбюджета - в 3,5% от ВВП.  Расходная статья составит 1 трлн. 373,7 млрд. драмов, а доходная - 1 трлн. 183 млрд. драмов при дефиците в 197 млрд.  драмов.  ($1 - 472,37 драма). При этом, согласно докладу ВБ "Глобальные экономические перспективы", рост ВВП Армении в 2016 году составит 2,7%, а в 2017 году - 3%.  Отметим также, что согласно данным Нацстатслужбы, доходы госбюджета Армении за первое полугодие 2015 года составили 553,8 млрд. драмов (рост на 0,4%), расходы - 605,9 млрд. драмов ( рост на 16%). Дефицит госбюджета за отчётный период составил 52 млрд.  драмов.



В армянском парламенте пройдут закрытие обсуждения по ситуации, сложившейся в ПАСЕ относительно карабахского вопроса
2015-11-19 16:22

 В комиссии по внешним вопросам парламента Армении сегодня состоится закрытое заседание с участием министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна.

Как сообщили АрмИнфо парламентские источники, в ходе заседания будет обсуждена ситуация, сложившаяся в Парламентской ассамблее Совета Европы в связи с включением в январскую повестку ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера <Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана>. Ожидается, что предметом обсуждения станет также заявление президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, сделанное на днях в Москве, о том, что при необходимости Степанакертский аэропорт может быть использован ВКС России в борьбе с терроризмом. Будут обсуждены также последние геополитические процессы.

Накануне по этим вопросам в парламенте Армении находился также министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

Отметим, что доклад <Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана> был включен в повестку ПАСЕ, несмотря на протесты армянской делегации и ее доводы относительно субъективности документа и нецелесообразности проведения параллельных обсуждений по карабахской проблеме, поскольку этим вопросом занимается профессиональный формат Минской группы ОБСЕ. В этой связи армянский парламент намерен выступить с заявлением.  Как сообщил спикер парламента Галуст Саакя, разрабатываются также и другие шаги по противодействию <турецко-азербайджанской инициативе в ПАСЕ>.



Армения заняла 116 позицию из 124 стран в "Глобальном рейтинге терроризма 2014 года"
2015-11-19 16:24

Армения заняла 116 позицию из 124 стран в "Глобальном рейтинге терроризма 2014 года" Института экономики и мира.

В рейтинге источником угрозы для Армении отмечается информация о том, что в  2014 году 70 этнических армян присоединилось к курдским отрядам в борьбе с террористической организацией Исламское государство.

Первые позиции по активности терроризма заняли Ирак, Нигерия, Афганистан, Пакистан и Сирия. В общей сложности эти страны отвечают за 78% жертв терроризма в 2014 году.  В первую десятку стран попали также Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд. Всего же в мире в 2014 году насчитывалось 67 стран, в которых в теракте погиб хотя бы один человек. Это на 8 больше, чем годом ранее, включая такие развитые государства, как Австрия, Австралия, Бельгия, Канада и Франция. Турция заняла 27 плзицию в рейтинге.

По разным оценкам авторов доклада, экономический ущерб от терроризма достиг высочайшего уровня в 2014 году, составив $52,9 млрд. Также подчеркнуто, что в 2014 году больше всего людей погибли от рук нигерийской организации <Боко харам> - 6 644, что на 317% больше, чем годом ранее, <Исламское государство> - 6 073 человек, погибших в терактах. В то же время, как говорится в документе, ИГ, ведущая бои за захват и удержание территории на севере Ирака и Сирии, ответственна за гибель, как минимум, 20 тыс. человек на поле боя.-



В избранное