Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Петр Свитальский: Интеграция Армении в ЕАЭС не отразится на решении ЕС углублять двусторонние экономические отношения



Петр Свитальский: Интеграция Армении в ЕАЭС не отразится на решении ЕС углублять двусторонние экономические отношения
2015-11-19 16:25

 Евросоюз серьезно относится к суверенитету Армении и уважает ее выбор. Об этом 19 ноября в Ереване заявил глава Делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя заявление второго президента Армении Роберта Кочаряна по интеграции Армении в Евразийский экономический союз.

<Сегодняшний этап сотрудничества Армения-Евросоюз учитывает выбор Еревана.  Европейская политика соседства основывается на нуждах, желаниях и стремлениях стран- членов. Мы ничего не навязываем Армении и до тех пор, пока она будет стремиться к установлению и укреплению европейских ценностей у себя в стране, мы будем сотрудничать>, - подчеркнул посол.

Коснувшись вопроса безопасности, дипломат заметил, что ЕС также понимает стремление Армении в вопросе обеспечения собственной безопасности и уважает их. По его словам, в новом документе сотрудничества Армения-ЕС, большая глава отведена вопросу безопасности. Чего не было ранее. И в этом контексте Свитальский добавил, что Ереван уже сам  должен будет определиться, какие пункты ему будут необходимы и полезны.

<В новом пакете документов серьезное место отведено экономическому сотрудничеству.  Интеграция Армении в ЕАЭС не отразится на решении ЕС углублять двусторонние экономические отношения.  Все будет зависеть от того, насколько готовы станы-члены ЕАЭС строить отношения с Грузией, Молдовой и Украиной, подписавших Ассоциативное соглашение. Если их выбор будет уважаться, то есть надежда на прогресс в отношениях.  Если же это обстоятельство будет воспринято агрессивно, то возникнут сложности в построении дальнейшего сотрудничества>, - резюмировал европейский дипломат.

Отметим, что накануне в интервью DW второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что ожидания Армении по вступлению в Евразийский экономический союз не оправдались. <Прошел почти год, экспорта больше не стало, наоборот, он уменьшился.  Меньше стал товарооборот с Россией. Произошли события, которые радикально изменили ситуацию. Резкое падение курса рубля по отношению к доллару повело процесс в обратную сторону. На это наложились санкции. Поэтому обещанный праздник для армянского бизнеса очевидно не состоялся>,- объяснил Кочаярн. При этом он добавил, что на блюдечке никто хорошую жизнь не преподнесет ни Таможенный союз, ни ЕС, ни какие-то ассоциативные соглашения, то есть куда бы ты ни вступал, управление твое должно быть эффективным, условия ведения бизнеса для твоих бизнесменов должны быть эффективными, ты должен поощрять экспортную составляющую своей экономики.

Он также считает, что решение об интеграции в ЕАЭС нанесло серьезный ущерб репутации Армении, который еще долго будет ощущаться. 



Налбандян о сдаче территорий: Я не стал бы принимать подобного рода информацию за чистую монету
2015-11-20 11:46

 Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Армения высоко ценит усилия Москвы и других посредников по исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью газете "Аравот" заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя муссируемые в СМИ информации о закулисных переговорах по сдаче нескольких районов Азербайджану, инициированных Россией.

"Я предпочитаю не комментировать слухи далекие от действительности. Распространяющие подобного рода информацию напоминают известную поговорку "слышал звон, да не знает где он". В ходе пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым мы перечислили те темы и сферы, вокруг которых состоялись переговоры, в их числе и процесс по нагорно-карабахскому урегулированию", - отметил глава МИД Армении.

При этом армянский министр подчеркнул, что в течение года порядка одного десятка раз встречается с Сергеем Лавровым, как в двустороннем, так и в многостороннем формате, что естественно, в связи с наличием между двумя странами союзнических, стратегических отношений. По словам Налбандяна, по каждой их этих встреч СМИ могут распространять информацию, что обсуждалось нагорно-карабахское урегулирование и зачастую они не ошибутся. "Безусловно, с учетом некоторых исключений, этот вопрос всегда находится в центре повестки наших обсуждений. И это естественно. Другой вопрос, когда СМИ пытаются к этим обсуждениям приписать вымышленные элементы, ссылаясь на так называемые источники, близкие к переговорам. Я не стал бы принимать их за чистую монету. Сложно представить на какие источники делается ссылка, учитывая, что переговоры проходят на высоком уровне и в узком кругу. В целом, я бы посоветовал, комментируя подобные деликатные вопросы, ссылаться на официальную информацию", - отметил министр иностранных дел.  Налбандян также напомнил, что страны сопредседатели МГ ОБСЕ сделали пять заявлений по нагорно-карабахскому урегулированию - целостное заявление по принципам и элементам, на основе которых должен быть урегулирован карабахский конфликт.  По его словам, простое сравнение показывает, что публикация в СМИ не соответствуют опубликованным подходам стран-посредников по карабахскому урегулированию "Как вы считаете, что больше внушает доверие то, что опубликовано от имени президентов стран-посредников или же слухи в СМИ? Полагаю, что тут двух мнений не может быть. Хотел бы также добавить, что ни один вопрос, касающийся нагорно­карабахского урегулирования, не может быть решен без согласия народа Арцаха", - резюмировал глава МИД Армении.

Отметим, что в СМИ появилась информация, что вокруг карабахского урегулирования проходит закулисный процесс, инициированный Россией. По муссируемой информации, в ходе визита в Ереван 9 ноября глава МИД России Сергей Лавров пытался уговорить Ереван сдать Азербайджану несколько районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, "Таким образом, Москва надеется получить согласие Баку на вступление в Евразийский экономический союз", - отмечалось в СМИ. 



Серж Танкян о конституционных реформах: Парламентская форма правления предпочтительна в более демократических странах, нежели Армения
2015-11-20 13:06

 Парламентская форма правления предпочтительна в более демократических странах, нежели Армения. Об этом, комментируя пакет конституционных изменений, на своей страничке в социальной сети Facebook написал известный американский рок-музыкант армянского происхождения Серж Танкян.

По его словам, парламентская форма правления предпочтительна в странах с развитой демократией. В противном случае, чисто парламентская форма правления может привести к концентрации власти в руках правящей элиты, уже имеющей большинство в парламенте, и использоваться для воспроизведения однопартийной власти, заметил он. Танкян подчеркнул важность намерений группы, инициировавшей данные реформы.

"Здесь важны намерения и то, от кого исходит эта инициатива. В данном случае она исходит не от народа, которому принадлежит по праву возможность осуществить эти изменения, и, который в условиях тотальной коррупции, не  верит в верховенство закона, справедливые выборы в стране, а исходит от правящей элиты", - написал в Серж Танкян.  



Налбандян о докладе Уолтера: Попытки перенести карабахское урегулирование в иной формат могут навредить переговорному процессу
2015-11-20 13:08

Позиция Армении полностью совпадает с той позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что другие международные структуры, организации не должны предпринимать какие-либо шаги, которые могут обострить ситуацию в регионе.  Об этом в интервью газете <Аравот> заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя включение доклада британского парламентария Роберта Уолтера по карабахскому вопросу <Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана> в повестку январской сессии ПАСЕ.

<Азербайджан пытается перенести обсуждения по нагорно-карабахскому урегулированию в другие площадки. Однако единственный формат, который получил мандат международного сообщества - формат МГ ОБСЕ>, - подчеркнул Налбандян. И в этом контексте он добавил, что  является спорным и беспристрастность докладчика.

По словам армянского министра, Уолтер на протяжении многих лет являлся ярким представителем парламентской группы дружбы Азербайджан-Великобритания, а эта группа, согласно публикациям британской прессы, широко пользовалась финансированием Баку.

<Может быть, именно этим обстоятельством обусловлено то, что за два дня до того, как Уолтер завершил свою миссию в ПАСЕ он поспешил состряпать свой документ. Что является причиной его заинтересованности - оставляю на ваш суд. Хотел бы также напомнить, что в последнем заявлении посредников также подчеркивается, что попытки переместить карабахское урегулирование в иной формат или попытки создать параллельные механизмы могут навредить переговорному процессу и препятствовать прогрессу в урегулировании. Это предупреждение должно быть серьезно учтено членами ПАСЕ>, - считает глава МИД Армении.

По его словам, такое же мнение выразил и министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе последнего визита в Ереван, который, в частности, подчеркнул, что посредники категорически против того, чтобы вместо последовательного, делового, терпеливого диалога, предпринимались попытки вынести эту тему на различные международные площадки, которые урегулированием не занимаются.

Отметим, что 4 ноября на заседание политического Комитета ПАСЕ было принято решение включить в повестку январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы доклад британского парламентария Роберта Уолтера по карабахскому вопросу <Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана>. Решение было принято 26 голосами <за>, 10 <против>, четыре делегата воздержались. Таким образом, усилия армянской делегации заблокировать доклад не увенчались успехом. Армянские делегаты  призвали ПАСЕ не касаться карабахской проблемы вообще, поскольку для этого существует профессиональный формат Минской группы ОБСЕ, и всякие обсуждения вне этого формата могут препятствовать работе минских посредников. Однако доводы армянской стороны не были услышаны. 



Ереван: Степанакерт неоднократно выражал готовность совместного использования с Азербайджаном Сарсангского водохранилища
2015-11-20 13:10

Ни один документ по Нагорному Карабаху не может считаться объективным, если его разработчик лично не побывал в НКР. Об этом в интервью газете <Аравот> заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, касаясь доклада Парламентской ассамблеи Совета Европы <Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды> относительно вод Сарсангского водохранилища.

<Возникает вопрос, как докладчик составил доклад о водохранилище, если не побывал там?>,- задался вопросом Налбандян, заверив, что Степанакерт неоднократно заявлял о готовности совместного использования с Азербайджаном Сарсангского водохранилища:  <Если бы докладчик ПАСЕ побывала в Нагорном Карабахе, она смогла бы обсудить технологии совместного использования вод водохранилища с властями республики>.

Примечательно, подчеркнул армянский министр, что докладчик ПАСЕ по данному вопросу уже дважды  побывал в Азербайджане, между тем власти НКР лишь несколько дней назад получили письмо из секретариата ПАСЕ о желании докладчика посетить Нагорный Карабах. Он также заверил, что Армения еще 3 августа направила письмо в секретариат ПАСЕ, заявляя о своей готовности принять докладчика.

Налбандян также подчеркнул, что в докладе нашли место политические формулировки по карабахской проблеме, которые противоречат формулировкам Минской группы ОБСЕ.  <Этот доклад пахнет также, как и доклад британского парламентария Роберта Уолтера <Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана>. Поскольку лоббистские усилия Азербайджана проваливаются в других международных структурах, он пытается отыграться в ПАСЕ>,- резюмировал Налбандян.

Отметим, что докладчиком ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу является депутат от Боснии-Герцоговины Милица Маркочвич, которая неоднократно обвиняла Армению и Нагорный Карабах в препятствовании ее визиту в РА и НКР для подготовки доклада. <Если так продолжится, и я до 31 октября не смогу побывать в Армении и НК, я подготовлю доклад, не посещая РА и Нагорный Карабах>,- заявила она.  В ответ на это армянский парламентарий Ваган Бабаян на заседании комитета ПАСЕ по социальным вопросам заявил, что Армения не отказывала в визите докладчику. <Мы лишь заявили, что сможем организовать визит в ноябре текущего года. И ПАСЕ не та арена, где можно говорить на языке ультиматумов. И тот факт, что Маркович до сих пор не смогла побывать на Сарсангском водохранилище обусловлен лишь нежеланием докладчика обращаться к властям НКР для получения разрешения на посещение Нагорного Карабаха. Армянская делегация ей неоднократно объясняла, что для организации визита Маркович должна обратиться к властям НКР, на что она ответила отказом, мотивируя это тем, что Нагорный Карабах непризнанная республика>.  Отметим, что Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Трту в центре Мартакертского района. Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км. Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды.  Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3. В Советские времена водами Сарсанга пользовался и Азербайджан, после карабахского конфликта армянская сторона перестала отпускать водохранилища в сторону Азербайджана. 



Китайская сторона позитивно оценивает возможности двустороннего сотрудничества в рамках реализации инициативы пояс "Шелкового пути"
2015-11-20 13:12

Между Китаем и Арменией поддерживается высокий уровень политического доверия, и страны готовы обсуждать перспективы развития сотрудничества в контексте реализации проекта "Шелковый путь". Об этом в беседе с журналистами заявил политический советник посольства КНР в Армении Ли Шисюн на открытии форума "Шелковый путь 21-го века: Перспективы сотрудничества".

По словам советника посольства, в плане сроков реализации проект не ограничен и соответственно, работы начнутся тогда, когда "найдем общие интересы и договоримся".  "Инициатива председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс, один путь" - "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века", выдвинутая в 2013 году, получила положительный отклик стран мира", - заявил руководитель института "Конфуция" Гор Саргсян.

По его словам, в настоящее время более 120 стран выразили желание присоединиться к данному проекту, около 10 стран стратегически рассматривают стыковку с Китаем на платформе "один пояс, один путь", более 60 стран уже приступили к активным действиям. В региональном масштабе в реализацию проекта вовлечены Армения, Иран и Грузия. Армения исторически была участницей "Шелкового пути" и может выступать партнером, как для Китая, так и других стран-участников проекта, отметил Саргсян.  Финансовым инструментом реализации инициативы выступает китайский Фонд "Шелкового пути" с $40млрд капиталом. Фонд вкладывает свои инвестиции в экономики стран, находящихся вдоль экономического пояса.

В рамках двустороннего сотрудничества между Китаем и Арменией также были зафиксированы положительные результаты. В течение последних лет, Китай остается вторым торговым партнером для Армении. Согласно официальной статистике, за первые 3 квартала 2015 года объем двусторонней торговли составил $358 млн., в том числе экспорт в Китай из Армении возрос на 12%. Правительство Армении выразило свою готовность содействовать концепции "экономического пояса Шелкового пути".

Китайские предприятия рассматривают вопрос своего участия в таких проектах, как строительство межгосударственной автомобильной дороги Север - Юг, и проводят технико-экономическое обоснование по строительству железной дороги Армения- Иран, активно участвуют в реконструкции подстанций Агарак-2 и Шинуайр напряжением в 220/110 кв. Кроме того, китайские инвесторы изучают возможность внедрения новейших технологий в производство цемента, и листового стекла.  В целях активизации туризма авиакомпания "Эйр Чайна"  намерена организовать прямое воздушное сообщение между Ереваном и Пекином, а также согласовали с армянской стороной укрепить инвестиционное сотрудничество в области производства меди, цемента и стекла.

Отметим, что согласно статистике опубликованной Китаем, с января по сентябрь 2015 года, страны, расположенные вдоль линии "Один пояс и один путь" инвестировали и создали 1604 предприятия в Китае, увеличение на 19% в годовом исчислении; и сумма реальных иностранных инвестиций достиг $6.12 млрд., увеличившись на 18.4% в годовом исчислении. Большое увеличение фактических иностранных инвестиций из Саудовской Аравии ($277 млн.), Малайзии ($326 млн.) и Сингапура ($5.036млрд.) стремительно увеличились, соответственно увеличение на 812.2%, 164.1% и 12.6% в годовом исчислении.

В то же время, китайские предприятия осуществлялись непосредственные инвестиции в 48 странах расположенных вдоль линии "Один пояс и один путь", с общим объемом инвестиций в размере $12.03 млрд., увеличившись до 66.2% в годовом исчислении.

Основные инвестиции направлены в Сингапур, Казахстан, Лаос, Индонезию, Россию, Таиланд и другие страны. Относительно подрядных проектов за рубежом, с января по сентябрь этого года, китайские предприятия подписали 3059 новых контрактов в 57 странах, расположенных вдоль линии "Один пояс и один путь", на сумму $59.1 млрд., что составляет 42.9% от стоимости новых контрактов для зарубежных проектов привлеченных Китаем в тот же период, показав прирост на 24.9% в годовом исчислении. Завершенный оборот составил $44.02 млрд., что составляет 43.7% китайского товарооборота от привлеченных иностранных проектов, завершенных в тот же период и показывающих рост на 5.0% в годовом исчислении.

По мнениям аналитиков, реализация инициативы "один пояс, один путь" является стратегической задачей китайского руководства в новом историческом периоде.  Китайская концепция отвечает потребностям развития стран вдоль Шелкового пути и предоставит этим странам новые возможности для усиления взаимодополняемости, открытости и развития.



Республиканец посоветовал Заруи Постанджян отставить политику и вовремя принимать лекарства
2015-11-20 17:38

Глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян посоветовал своей коллеге из "Наследия" Заруи Постанджян отставить политику и заняться своим лечением. Об этом он заявил 20 ноября на брифинге в парламенте, комментируя призыв Постанджян народу взять пример с дракона из анекдота и проглотить власть.

"Думаю, она срочно должна оставить политику и заняться своим здоровьем", - заявил он.  При этом республиканец добавил, что никакие заявления Постанджян и других политиков не могут отразиться на позиции общества относительно конституционных реформ. Он считает, что реформы необходимы, и граждане страны это хорошо осознают.

Багдасарян также вспомнил своего коллегу из Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, который заявил, что после референдума 6-го декабря в стране ситуация измениться и наступят черные дни РПА. "Начиная с 90-ых годов, он и его политическая сила периодически выступают с подобными заявлениями. Думаю, что это мечта его детства, которое, к сожалению, длится слишком долго", - заявил республиканец. Он также заверил, что в стране нет каких-либо предпосылок для потрясений до или после референдума, который, по его заверению, пройдет спокойно и  без каких-либо фальсификаций.

Отметим, что накануне Постанджян с трибуны парламента рассказала анекдот про трех братьев Саргсян и дракона. <Дракон зовет к себе братьев Саргсян и спрашивает, что правильней проголосовать <за> конституционные реформы, или <против>? Серж Саргсян говорит, что надо проголосовать <за> реформы, дракон отвечает, что это неправильный ответ и глотает его.  Младший брат Александр Саргсян отвечает, что надо проголосовать <против> реформ, однако дракон и его съедает. Средний брат Левон спрашивает дракона, какой же правильный ответ? На что дракон замечает - а правильный ответ в том, чтобы освободиться от вас, и съедает третьего брата>,- рассказала Постанджян. В этом контексте она призвала народ взять пример с дракона и поглотить режим Саргсянов, в противном случае режим поглотит народ. <А самым удобным днем для этого является 6 декабря - день референдума>,- заявила она.



Эксперт: "Исламское государство" - всего лишь ученик Турции в вопросе уничтожения древних памятников культуры
2015-11-20 17:40

 "Исламское государство" - всего лишь ученик Турции в вопросе уничтожения древних памятников культуры. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил директор Фонда по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян.

"Антикультурная политика, которую осуществляет Турция на протяжении последних 100 лет, ничем не отличается от аналогичной политики "Исламского государства". Пионером уничтожения исторических памятников является Турция. Все остальные - ее ученики, в том числе и "Исламское государство", стершее с лица земли памятники Пальмиры", - подчеркнул Карапетян.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что, по приблизительным подсчетам, до 1915 года на территории Западной Армении находилось 175 тыс.  армянских памятников.

"Из них на сегодняшний день сохранилось только 2-3%, причем большей частью в виде руин", - сообщил он.

По его словам, современная Турция предпринимает определенные шаги по сохранению древних армянских памятников с одной целью: завуалировать культурный геноцид последних десятилетий.

"Это всего лишь театр. Со своей стороны я, конечно, этому рад: пусть ставят эти спектакли, лишь бы не разрушали наши памятники. Между тем, когда восстанавливали армянскую церковь Сурб Хач на острове Ахтамар, параллельно с этим древний армянский монастырь, находящийся на

расстоянии одного километра, был бульдозерами стерт с лица земли", - заметил Карапетян.

Фонд RAA известен своей работой в области изучения армянских памятников культуры и истории, которые находятся за пределами Армении.  При его содействии был снят документальный фильм "Джуга", поднимающий проблему уничтожения хачкаров Старой Джуги азербайджанскими военнослужащими в 2005 году. Усилиями RAA, копии картины были распространены среди американских конгрессменов, а в 2007 году режиссер Тигран Карапетян за "Джугу" был удостоен Президентской премии.

Кроме того, специально для альбома, посвященного древней столице Армении - городу Ани, экспертами RAA было сделано 3D моделирование ряда древнейших церквей, благодаря чему читатели смогут увидеть полуразрушенные здания в первоначальном виде. Так были в частности воссозданы церковь Овива (Пастушья церковь) и монастырь Бехенц (Кусанац). 



Заруи Постанджян: Манвел Бадеян выступает с заявлениями уровня Шмайса
2015-11-20 17:41

Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян не опровергла и не подтвердила заявление республиканца Манвела Бадеяна о том, что на встрече в посольстве США на прямо заданный вопрос является ли она сторонницей кровопролития в республике, она дала положительный ответ, а на вопрос о том, готова ли она пролить собственную кровь, депутат ответила отказом.

"Манвел Бадеян выступает с заявлениями уровня Шмайса (республиканец Аракел Мовсисян)", - заявила она, при этом обвинив СМИ в распространении информации столь низкого уровня.

Отметим, что накануне депутат от фракции Республиканской партии Армении Манвел Бадеян <отомстил> Постанджян за рассказанный ею с трибуны парламента анекдот <с участием президента Сержа Саргсяна, его братьев и дракона>. "Это выступление не имело ничего общего с обсуждением проекта бюджета и вообще не имело отношения к чему- либо. К подобным выступлениям я должен относиться с юмором. Только скажу, что этот человек час назад был в посольстве США и на прямо заданный вопрос является ли она сторонницей кровопролития дала положительный ответ. На вопрос же, готова ли она пролить собственную кровь, Постанджян ответила отказом. Ясно да?  Она готова толкнуть людей к кровопролитию, а сама греться на их крови ", - заключил республиканец. 



Левон Зурабян: Конституционными реформами Серж Саргсян создает систему коллективной безответственности
2015-11-20 17:42

Посредством конституционных реформ президент Армении Серж Саргсян пытается создать систему коллективной безответственности. Об этом 20 ноября на брифинге в парламенте заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, проект бюджета на 2016 год указывает на то, что власти провалили свою миссию и ведут страну к краху, соответственно вынуждены предпринять шаги, чтобы избежать ответственности. "Инициировав эти реформы Саргсян пытается создать систему коллективной безответственности, где не будет конкретного лица ответственного за экономической рост, безопасность страны, уровень бедности, безработицы и миграции.  Подобным образом он хочет разделить свою ношу, но при этом продолжать править страной", - отметил он.

Зурабян также заявил, что очередным проявлением халатности является проведение внеочередных заседаний парламента. "Правительство направляет в парламент полуготовые законопроекты, парламентское большинство же в лице РПА исполняет свою святую обязанность штамповщика", - подчеркнул политик. Глава фракции также заметил, что, созывая внеочередные заседание, РПА демонстрирует неуважение к конституционному референдуму. "Они не оставляют времени для агитации и контрагитации, все политики в том числе и республиканцы участвуют в заседаниях парламента, а для встреч с гражданами нет возможности", - заявил он.

Напомним, что правительство Армении 1-го октября утвердило проект госбюджета на 2016 год, согласно которому реальный рост ВВП на 2016 год предусмотрен в размере 2,2%. Индекс-дефлятор ВВП предусмотрен в размере 4%, 12-ти месячная инфляция - на уровне 4% (+1,5%), а дефицит госбюджета - в 3,5% от ВВП.  Расходная статья составит 1 трлн. 373,7 млрд. драмов, а доходная - 1 трлн. 183 млрд. драмов при дефиците в 197 млрд.  драмов.  ($1 - 472,37 драма). При этом, согласно докладу ВБ "Глобальные экономические перспективы", рост ВВП Армении в 2016 году составит 2,7%, а в 2017 году - 3%.  Отметим также, что согласно данным Нацстатслужбы, доходы госбюджета Армении за первое полугодие 2015 года составили 553,8 млрд. драмов (рост на 0,4%), расходы - 605,9 млрд. драмов ( рост на 16%). Дефицит госбюджета за отчётный период составил 52 млрд.  драмов.



Тигран Балаян Новрузу Мамедову: Oпять сам с собой провел переговоры и согласился со всем, что сказал
2015-11-20 17:43

<Oпять сам с собой провел переговоры и согласился со всем, что сказал>,- написал на своей страничке в Facebook пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, касаясь последнего интервью заместителя руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующего отделом внешних связей Новруза Мамедова.

А Мамедов, в интервью АПА, в частности, заявил: <Пришло время возвратить азербайджанские земли. Суть всех переговоров заключается в этом. И в Мадридских принципах указывается, чтобы на первом этапе были разминированы и возвращены 5 районов, беженцы возвращены в свои дома. На втором этапе должен быть определен формат Лачинского коридора, возвращены Лачин и Кяльбаджар>. Все это Мамедов высказал, касаясь последнего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению.-



Контрактник Погрануправления ФСБ России в Армении найден повешенным
2015-11-20 17:49

 Военнослужащий-контрактник Пограничного управления ФСБ России в Армении найден повешенным в селе Гусангюх Ширакской области Армении. Об этом АрмИнфо сообщили в следственном комитете Армении.

Тело военнослужащего Володи А. было найдено накануне. Он является гражданином Армении. В связи с инцидентом назначена судебно-медицинская экспертиза.

Напомним, что аналогичный инцидент произошел в феврале текущего года. Военнослужащий контрактной службы ПУ ФСБ РФ в РА , 26-летний гражданин Армении Артур Афян пропал 21 февраля. В начале марта его нашли повешенным. СМИ сообщали, что смерть Афяна  была связанна с долгами. 



Петр Свитальский: Интеграция Армении в ЕАЭС не отразится на решении ЕС углублять двусторонние экономические отношения
2015-11-19 16:25

 Евросоюз серьезно относится к суверенитету Армении и уважает ее выбор. Об этом 19 ноября в Ереване заявил глава Делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя заявление второго президента Армении Роберта Кочаряна по интеграции Армении в Евразийский экономический союз.

<Сегодняшний этап сотрудничества Армения-Евросоюз учитывает выбор Еревана.  Европейская политика соседства основывается на нуждах, желаниях и стремлениях стран- членов. Мы ничего не навязываем Армении и до тех пор, пока она будет стремиться к установлению и укреплению европейских ценностей у себя в стране, мы будем сотрудничать>, - подчеркнул посол.

Коснувшись вопроса безопасности, дипломат заметил, что ЕС также понимает стремление Армении в вопросе обеспечения собственной безопасности и уважает их. По его словам, в новом документе сотрудничества Армения-ЕС, большая глава отведена вопросу безопасности. Чего не было ранее. И в этом контексте Свитальский добавил, что Ереван уже сам  должен будет определиться, какие пункты ему будут необходимы и полезны.

<В новом пакете документов серьезное место отведено экономическому сотрудничеству.  Интеграция Армении в ЕАЭС не отразится на решении ЕС углублять двусторонние экономические отношения.  Все будет зависеть от того, насколько готовы станы-члены ЕАЭС строить отношения с Грузией, Молдовой и Украиной, подписавших Ассоциативное соглашение. Если их выбор будет уважаться, то есть надежда на прогресс в отношениях.  Если же это обстоятельство будет воспринято агрессивно, то возникнут сложности в построении дальнейшего сотрудничества>, - резюмировал европейский дипломат.

Отметим, что накануне в интервью DW второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что ожидания Армении по вступлению в Евразийский экономический союз не оправдались. <Прошел почти год, экспорта больше не стало, наоборот, он уменьшился.  Меньше стал товарооборот с Россией. Произошли события, которые радикально изменили ситуацию. Резкое падение курса рубля по отношению к доллару повело процесс в обратную сторону. На это наложились санкции. Поэтому обещанный праздник для армянского бизнеса очевидно не состоялся>,- объяснил Кочаярн. При этом он добавил, что на блюдечке никто хорошую жизнь не преподнесет ни Таможенный союз, ни ЕС, ни какие-то ассоциативные соглашения, то есть куда бы ты ни вступал, управление твое должно быть эффективным, условия ведения бизнеса для твоих бизнесменов должны быть эффективными, ты должен поощрять экспортную составляющую своей экономики.

Он также считает, что решение об интеграции в ЕАЭС нанесло серьезный ущерб репутации Армении, который еще долго будет ощущаться. 



Налбандян о сдаче территорий: Я не стал бы принимать подобного рода информацию за чистую монету
2015-11-20 11:46

 Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Армения высоко ценит усилия Москвы и других посредников по исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью газете "Аравот" заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя муссируемые в СМИ информации о закулисных переговорах по сдаче нескольких районов Азербайджану, инициированных Россией.

"Я предпочитаю не комментировать слухи далекие от действительности. Распространяющие подобного рода информацию напоминают известную поговорку "слышал звон, да не знает где он". В ходе пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым мы перечислили те темы и сферы, вокруг которых состоялись переговоры, в их числе и процесс по нагорно-карабахскому урегулированию", - отметил глава МИД Армении.

При этом армянский министр подчеркнул, что в течение года порядка одного десятка раз встречается с Сергеем Лавровым, как в двустороннем, так и в многостороннем формате, что естественно, в связи с наличием между двумя странами союзнических, стратегических отношений. По словам Налбандяна, по каждой их этих встреч СМИ могут распространять информацию, что обсуждалось нагорно-карабахское урегулирование и зачастую они не ошибутся. "Безусловно, с учетом некоторых исключений, этот вопрос всегда находится в центре повестки наших обсуждений. И это естественно. Другой вопрос, когда СМИ пытаются к этим обсуждениям приписать вымышленные элементы, ссылаясь на так называемые источники, близкие к переговорам. Я не стал бы принимать их за чистую монету. Сложно представить на какие источники делается ссылка, учитывая, что переговоры проходят на высоком уровне и в узком кругу. В целом, я бы посоветовал, комментируя подобные деликатные вопросы, ссылаться на официальную информацию", - отметил министр иностранных дел.  Налбандян также напомнил, что страны сопредседатели МГ ОБСЕ сделали пять заявлений по нагорно-карабахскому урегулированию - целостное заявление по принципам и элементам, на основе которых должен быть урегулирован карабахский конфликт.  По его словам, простое сравнение показывает, что публикация в СМИ не соответствуют опубликованным подходам стран-посредников по карабахскому урегулированию "Как вы считаете, что больше внушает доверие то, что опубликовано от имени президентов стран-посредников или же слухи в СМИ? Полагаю, что тут двух мнений не может быть. Хотел бы также добавить, что ни один вопрос, касающийся нагорно­карабахского урегулирования, не может быть решен без согласия народа Арцаха", - резюмировал глава МИД Армении.

Отметим, что в СМИ появилась информация, что вокруг карабахского урегулирования проходит закулисный процесс, инициированный Россией. По муссируемой информации, в ходе визита в Ереван 9 ноября глава МИД России Сергей Лавров пытался уговорить Ереван сдать Азербайджану несколько районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, "Таким образом, Москва надеется получить согласие Баку на вступление в Евразийский экономический союз", - отмечалось в СМИ. 



Серж Танкян о конституционных реформах: Парламентская форма правления предпочтительна в более демократических странах, нежели Армения
2015-11-20 13:06

 Парламентская форма правления предпочтительна в более демократических странах, нежели Армения. Об этом, комментируя пакет конституционных изменений, на своей страничке в социальной сети Facebook написал известный американский рок-музыкант армянского происхождения Серж Танкян.

По его словам, парламентская форма правления предпочтительна в странах с развитой демократией. В противном случае, чисто парламентская форма правления может привести к концентрации власти в руках правящей элиты, уже имеющей большинство в парламенте, и использоваться для воспроизведения однопартийной власти, заметил он. Танкян подчеркнул важность намерений группы, инициировавшей данные реформы.

"Здесь важны намерения и то, от кого исходит эта инициатива. В данном случае она исходит не от народа, которому принадлежит по праву возможность осуществить эти изменения, и, который в условиях тотальной коррупции, не  верит в верховенство закона, справедливые выборы в стране, а исходит от правящей элиты", - написал в Серж Танкян.  



Налбандян о докладе Уолтера: Попытки перенести карабахское урегулирование в иной формат могут навредить переговорному процессу
2015-11-20 13:08

Позиция Армении полностью совпадает с той позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что другие международные структуры, организации не должны предпринимать какие-либо шаги, которые могут обострить ситуацию в регионе.  Об этом в интервью газете <Аравот> заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя включение доклада британского парламентария Роберта Уолтера по карабахскому вопросу <Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана> в повестку январской сессии ПАСЕ.

<Азербайджан пытается перенести обсуждения по нагорно-карабахскому урегулированию в другие площадки. Однако единственный формат, который получил мандат международного сообщества - формат МГ ОБСЕ>, - подчеркнул Налбандян. И в этом контексте он добавил, что  является спорным и беспристрастность докладчика.

По словам армянского министра, Уолтер на протяжении многих лет являлся ярким представителем парламентской группы дружбы Азербайджан-Великобритания, а эта группа, согласно публикациям британской прессы, широко пользовалась финансированием Баку.

<Может быть, именно этим обстоятельством обусловлено то, что за два дня до того, как Уолтер завершил свою миссию в ПАСЕ он поспешил состряпать свой документ. Что является причиной его заинтересованности - оставляю на ваш суд. Хотел бы также напомнить, что в последнем заявлении посредников также подчеркивается, что попытки переместить карабахское урегулирование в иной формат или попытки создать параллельные механизмы могут навредить переговорному процессу и препятствовать прогрессу в урегулировании. Это предупреждение должно быть серьезно учтено членами ПАСЕ>, - считает глава МИД Армении.

По его словам, такое же мнение выразил и министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе последнего визита в Ереван, который, в частности, подчеркнул, что посредники категорически против того, чтобы вместо последовательного, делового, терпеливого диалога, предпринимались попытки вынести эту тему на различные международные площадки, которые урегулированием не занимаются.

Отметим, что 4 ноября на заседание политического Комитета ПАСЕ было принято решение включить в повестку январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы доклад британского парламентария Роберта Уолтера по карабахскому вопросу <Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана>. Решение было принято 26 голосами <за>, 10 <против>, четыре делегата воздержались. Таким образом, усилия армянской делегации заблокировать доклад не увенчались успехом. Армянские делегаты  призвали ПАСЕ не касаться карабахской проблемы вообще, поскольку для этого существует профессиональный формат Минской группы ОБСЕ, и всякие обсуждения вне этого формата могут препятствовать работе минских посредников. Однако доводы армянской стороны не были услышаны. 



Ереван: Степанакерт неоднократно выражал готовность совместного использования с Азербайджаном Сарсангского водохранилища
2015-11-20 13:10

Ни один документ по Нагорному Карабаху не может считаться объективным, если его разработчик лично не побывал в НКР. Об этом в интервью газете <Аравот> заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, касаясь доклада Парламентской ассамблеи Совета Европы <Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды> относительно вод Сарсангского водохранилища.

<Возникает вопрос, как докладчик составил доклад о водохранилище, если не побывал там?>,- задался вопросом Налбандян, заверив, что Степанакерт неоднократно заявлял о готовности совместного использования с Азербайджаном Сарсангского водохранилища:  <Если бы докладчик ПАСЕ побывала в Нагорном Карабахе, она смогла бы обсудить технологии совместного использования вод водохранилища с властями республики>.

Примечательно, подчеркнул армянский министр, что докладчик ПАСЕ по данному вопросу уже дважды  побывал в Азербайджане, между тем власти НКР лишь несколько дней назад получили письмо из секретариата ПАСЕ о желании докладчика посетить Нагорный Карабах. Он также заверил, что Армения еще 3 августа направила письмо в секретариат ПАСЕ, заявляя о своей готовности принять докладчика.

Налбандян также подчеркнул, что в докладе нашли место политические формулировки по карабахской проблеме, которые противоречат формулировкам Минской группы ОБСЕ.  <Этот доклад пахнет также, как и доклад британского парламентария Роберта Уолтера <Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана>. Поскольку лоббистские усилия Азербайджана проваливаются в других международных структурах, он пытается отыграться в ПАСЕ>,- резюмировал Налбандян.

Отметим, что докладчиком ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу является депутат от Боснии-Герцоговины Милица Маркочвич, которая неоднократно обвиняла Армению и Нагорный Карабах в препятствовании ее визиту в РА и НКР для подготовки доклада. <Если так продолжится, и я до 31 октября не смогу побывать в Армении и НК, я подготовлю доклад, не посещая РА и Нагорный Карабах>,- заявила она.  В ответ на это армянский парламентарий Ваган Бабаян на заседании комитета ПАСЕ по социальным вопросам заявил, что Армения не отказывала в визите докладчику. <Мы лишь заявили, что сможем организовать визит в ноябре текущего года. И ПАСЕ не та арена, где можно говорить на языке ультиматумов. И тот факт, что Маркович до сих пор не смогла побывать на Сарсангском водохранилище обусловлен лишь нежеланием докладчика обращаться к властям НКР для получения разрешения на посещение Нагорного Карабаха. Армянская делегация ей неоднократно объясняла, что для организации визита Маркович должна обратиться к властям НКР, на что она ответила отказом, мотивируя это тем, что Нагорный Карабах непризнанная республика>.  Отметим, что Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Трту в центре Мартакертского района. Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км. Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды.  Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3. В Советские времена водами Сарсанга пользовался и Азербайджан, после карабахского конфликта армянская сторона перестала отпускать водохранилища в сторону Азербайджана. 



Китайская сторона позитивно оценивает возможности двустороннего сотрудничества в рамках реализации инициативы пояс "Шелкового пути"
2015-11-20 13:12

Между Китаем и Арменией поддерживается высокий уровень политического доверия, и страны готовы обсуждать перспективы развития сотрудничества в контексте реализации проекта "Шелковый путь". Об этом в беседе с журналистами заявил политический советник посольства КНР в Армении Ли Шисюн на открытии форума "Шелковый путь 21-го века: Перспективы сотрудничества".

По словам советника посольства, в плане сроков реализации проект не ограничен и соответственно, работы начнутся тогда, когда "найдем общие интересы и договоримся".  "Инициатива председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс, один путь" - "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века", выдвинутая в 2013 году, получила положительный отклик стран мира", - заявил руководитель института "Конфуция" Гор Саргсян.

По его словам, в настоящее время более 120 стран выразили желание присоединиться к данному проекту, около 10 стран стратегически рассматривают стыковку с Китаем на платформе "один пояс, один путь", более 60 стран уже приступили к активным действиям. В региональном масштабе в реализацию проекта вовлечены Армения, Иран и Грузия. Армения исторически была участницей "Шелкового пути" и может выступать партнером, как для Китая, так и других стран-участников проекта, отметил Саргсян.  Финансовым инструментом реализации инициативы выступает китайский Фонд "Шелкового пути" с $40млрд капиталом. Фонд вкладывает свои инвестиции в экономики стран, находящихся вдоль экономического пояса.

В рамках двустороннего сотрудничества между Китаем и Арменией также были зафиксированы положительные результаты. В течение последних лет, Китай остается вторым торговым партнером для Армении. Согласно официальной статистике, за первые 3 квартала 2015 года объем двусторонней торговли составил $358 млн., в том числе экспорт в Китай из Армении возрос на 12%. Правительство Армении выразило свою готовность содействовать концепции "экономического пояса Шелкового пути".

Китайские предприятия рассматривают вопрос своего участия в таких проектах, как строительство межгосударственной автомобильной дороги Север - Юг, и проводят технико-экономическое обоснование по строительству железной дороги Армения- Иран, активно участвуют в реконструкции подстанций Агарак-2 и Шинуайр напряжением в 220/110 кв. Кроме того, китайские инвесторы изучают возможность внедрения новейших технологий в производство цемента, и листового стекла.  В целях активизации туризма авиакомпания "Эйр Чайна"  намерена организовать прямое воздушное сообщение между Ереваном и Пекином, а также согласовали с армянской стороной укрепить инвестиционное сотрудничество в области производства меди, цемента и стекла.

Отметим, что согласно статистике опубликованной Китаем, с января по сентябрь 2015 года, страны, расположенные вдоль линии "Один пояс и один путь" инвестировали и создали 1604 предприятия в Китае, увеличение на 19% в годовом исчислении; и сумма реальных иностранных инвестиций достиг $6.12 млрд., увеличившись на 18.4% в годовом исчислении. Большое увеличение фактических иностранных инвестиций из Саудовской Аравии ($277 млн.), Малайзии ($326 млн.) и Сингапура ($5.036млрд.) стремительно увеличились, соответственно увеличение на 812.2%, 164.1% и 12.6% в годовом исчислении.

В то же время, китайские предприятия осуществлялись непосредственные инвестиции в 48 странах расположенных вдоль линии "Один пояс и один путь", с общим объемом инвестиций в размере $12.03 млрд., увеличившись до 66.2% в годовом исчислении.

Основные инвестиции направлены в Сингапур, Казахстан, Лаос, Индонезию, Россию, Таиланд и другие страны. Относительно подрядных проектов за рубежом, с января по сентябрь этого года, китайские предприятия подписали 3059 новых контрактов в 57 странах, расположенных вдоль линии "Один пояс и один путь", на сумму $59.1 млрд., что составляет 42.9% от стоимости новых контрактов для зарубежных проектов привлеченных Китаем в тот же период, показав прирост на 24.9% в годовом исчислении. Завершенный оборот составил $44.02 млрд., что составляет 43.7% китайского товарооборота от привлеченных иностранных проектов, завершенных в тот же период и показывающих рост на 5.0% в годовом исчислении.

По мнениям аналитиков, реализация инициативы "один пояс, один путь" является стратегической задачей китайского руководства в новом историческом периоде.  Китайская концепция отвечает потребностям развития стран вдоль Шелкового пути и предоставит этим странам новые возможности для усиления взаимодополняемости, открытости и развития.



Республиканец посоветовал Заруи Постанджян отставить политику и вовремя принимать лекарства
2015-11-20 17:38

Глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян посоветовал своей коллеге из "Наследия" Заруи Постанджян отставить политику и заняться своим лечением. Об этом он заявил 20 ноября на брифинге в парламенте, комментируя призыв Постанджян народу взять пример с дракона из анекдота и проглотить власть.

"Думаю, она срочно должна оставить политику и заняться своим здоровьем", - заявил он.  При этом республиканец добавил, что никакие заявления Постанджян и других политиков не могут отразиться на позиции общества относительно конституционных реформ. Он считает, что реформы необходимы, и граждане страны это хорошо осознают.

Багдасарян также вспомнил своего коллегу из Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, который заявил, что после референдума 6-го декабря в стране ситуация измениться и наступят черные дни РПА. "Начиная с 90-ых годов, он и его политическая сила периодически выступают с подобными заявлениями. Думаю, что это мечта его детства, которое, к сожалению, длится слишком долго", - заявил республиканец. Он также заверил, что в стране нет каких-либо предпосылок для потрясений до или после референдума, который, по его заверению, пройдет спокойно и  без каких-либо фальсификаций.

Отметим, что накануне Постанджян с трибуны парламента рассказала анекдот про трех братьев Саргсян и дракона. <Дракон зовет к себе братьев Саргсян и спрашивает, что правильней проголосовать <за> конституционные реформы, или <против>? Серж Саргсян говорит, что надо проголосовать <за> реформы, дракон отвечает, что это неправильный ответ и глотает его.  Младший брат Александр Саргсян отвечает, что надо проголосовать <против> реформ, однако дракон и его съедает. Средний брат Левон спрашивает дракона, какой же правильный ответ? На что дракон замечает - а правильный ответ в том, чтобы освободиться от вас, и съедает третьего брата>,- рассказала Постанджян. В этом контексте она призвала народ взять пример с дракона и поглотить режим Саргсянов, в противном случае режим поглотит народ. <А самым удобным днем для этого является 6 декабря - день референдума>,- заявила она.



Эксперт: "Исламское государство" - всего лишь ученик Турции в вопросе уничтожения древних памятников культуры
2015-11-20 17:40

 "Исламское государство" - всего лишь ученик Турции в вопросе уничтожения древних памятников культуры. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил директор Фонда по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян.

"Антикультурная политика, которую осуществляет Турция на протяжении последних 100 лет, ничем не отличается от аналогичной политики "Исламского государства". Пионером уничтожения исторических памятников является Турция. Все остальные - ее ученики, в том числе и "Исламское государство", стершее с лица земли памятники Пальмиры", - подчеркнул Карапетян.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что, по приблизительным подсчетам, до 1915 года на территории Западной Армении находилось 175 тыс.  армянских памятников.

"Из них на сегодняшний день сохранилось только 2-3%, причем большей частью в виде руин", - сообщил он.

По его словам, современная Турция предпринимает определенные шаги по сохранению древних армянских памятников с одной целью: завуалировать культурный геноцид последних десятилетий.

"Это всего лишь театр. Со своей стороны я, конечно, этому рад: пусть ставят эти спектакли, лишь бы не разрушали наши памятники. Между тем, когда восстанавливали армянскую церковь Сурб Хач на острове Ахтамар, параллельно с этим древний армянский монастырь, находящийся на

расстоянии одного километра, был бульдозерами стерт с лица земли", - заметил Карапетян.

Фонд RAA известен своей работой в области изучения армянских памятников культуры и истории, которые находятся за пределами Армении.  При его содействии был снят документальный фильм "Джуга", поднимающий проблему уничтожения хачкаров Старой Джуги азербайджанскими военнослужащими в 2005 году. Усилиями RAA, копии картины были распространены среди американских конгрессменов, а в 2007 году режиссер Тигран Карапетян за "Джугу" был удостоен Президентской премии.

Кроме того, специально для альбома, посвященного древней столице Армении - городу Ани, экспертами RAA было сделано 3D моделирование ряда древнейших церквей, благодаря чему читатели смогут увидеть полуразрушенные здания в первоначальном виде. Так были в частности воссозданы церковь Овива (Пастушья церковь) и монастырь Бехенц (Кусанац). 



Заруи Постанджян: Манвел Бадеян выступает с заявлениями уровня Шмайса
2015-11-20 17:41

Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян не опровергла и не подтвердила заявление республиканца Манвела Бадеяна о том, что на встрече в посольстве США на прямо заданный вопрос является ли она сторонницей кровопролития в республике, она дала положительный ответ, а на вопрос о том, готова ли она пролить собственную кровь, депутат ответила отказом.

"Манвел Бадеян выступает с заявлениями уровня Шмайса (республиканец Аракел Мовсисян)", - заявила она, при этом обвинив СМИ в распространении информации столь низкого уровня.

Отметим, что накануне депутат от фракции Республиканской партии Армении Манвел Бадеян <отомстил> Постанджян за рассказанный ею с трибуны парламента анекдот <с участием президента Сержа Саргсяна, его братьев и дракона>. "Это выступление не имело ничего общего с обсуждением проекта бюджета и вообще не имело отношения к чему- либо. К подобным выступлениям я должен относиться с юмором. Только скажу, что этот человек час назад был в посольстве США и на прямо заданный вопрос является ли она сторонницей кровопролития дала положительный ответ. На вопрос же, готова ли она пролить собственную кровь, Постанджян ответила отказом. Ясно да?  Она готова толкнуть людей к кровопролитию, а сама греться на их крови ", - заключил республиканец. 



Левон Зурабян: Конституционными реформами Серж Саргсян создает систему коллективной безответственности
2015-11-20 17:42

Посредством конституционных реформ президент Армении Серж Саргсян пытается создать систему коллективной безответственности. Об этом 20 ноября на брифинге в парламенте заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, проект бюджета на 2016 год указывает на то, что власти провалили свою миссию и ведут страну к краху, соответственно вынуждены предпринять шаги, чтобы избежать ответственности. "Инициировав эти реформы Саргсян пытается создать систему коллективной безответственности, где не будет конкретного лица ответственного за экономической рост, безопасность страны, уровень бедности, безработицы и миграции.  Подобным образом он хочет разделить свою ношу, но при этом продолжать править страной", - отметил он.

Зурабян также заявил, что очередным проявлением халатности является проведение внеочередных заседаний парламента. "Правительство направляет в парламент полуготовые законопроекты, парламентское большинство же в лице РПА исполняет свою святую обязанность штамповщика", - подчеркнул политик. Глава фракции также заметил, что, созывая внеочередные заседание, РПА демонстрирует неуважение к конституционному референдуму. "Они не оставляют времени для агитации и контрагитации, все политики в том числе и республиканцы участвуют в заседаниях парламента, а для встреч с гражданами нет возможности", - заявил он.

Напомним, что правительство Армении 1-го октября утвердило проект госбюджета на 2016 год, согласно которому реальный рост ВВП на 2016 год предусмотрен в размере 2,2%. Индекс-дефлятор ВВП предусмотрен в размере 4%, 12-ти месячная инфляция - на уровне 4% (+1,5%), а дефицит госбюджета - в 3,5% от ВВП.  Расходная статья составит 1 трлн. 373,7 млрд. драмов, а доходная - 1 трлн. 183 млрд. драмов при дефиците в 197 млрд.  драмов.  ($1 - 472,37 драма). При этом, согласно докладу ВБ "Глобальные экономические перспективы", рост ВВП Армении в 2016 году составит 2,7%, а в 2017 году - 3%.  Отметим также, что согласно данным Нацстатслужбы, доходы госбюджета Армении за первое полугодие 2015 года составили 553,8 млрд. драмов (рост на 0,4%), расходы - 605,9 млрд. драмов ( рост на 16%). Дефицит госбюджета за отчётный период составил 52 млрд.  драмов.



Тигран Балаян Новрузу Мамедову: Oпять сам с собой провел переговоры и согласился со всем, что сказал
2015-11-20 17:43

<Oпять сам с собой провел переговоры и согласился со всем, что сказал>,- написал на своей страничке в Facebook пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, касаясь последнего интервью заместителя руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующего отделом внешних связей Новруза Мамедова.

А Мамедов, в интервью АПА, в частности, заявил: <Пришло время возвратить азербайджанские земли. Суть всех переговоров заключается в этом. И в Мадридских принципах указывается, чтобы на первом этапе были разминированы и возвращены 5 районов, беженцы возвращены в свои дома. На втором этапе должен быть определен формат Лачинского коридора, возвращены Лачин и Кяльбаджар>. Все это Мамедов высказал, касаясь последнего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению.-



Контрактник Погрануправления ФСБ России в Армении найден повешенным
2015-11-20 17:49

 Военнослужащий-контрактник Пограничного управления ФСБ России в Армении найден повешенным в селе Гусангюх Ширакской области Армении. Об этом АрмИнфо сообщили в следственном комитете Армении.

Тело военнослужащего Володи А. было найдено накануне. Он является гражданином Армении. В связи с инцидентом назначена судебно-медицинская экспертиза.

Напомним, что аналогичный инцидент произошел в феврале текущего года. Военнослужащий контрактной службы ПУ ФСБ РФ в РА , 26-летний гражданин Армении Артур Афян пропал 21 февраля. В начале марта его нашли повешенным. СМИ сообщали, что смерть Афяна  была связанна с долгами. 



В избранное