Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жертва минного взрыва: МККК единственный, кто посещает нас и интересуется нашими судьбами



Жертва минного взрыва: МККК единственный, кто посещает нас и интересуется нашими судьбами
2015-11-09 20:07

 Международный Комитет Красного Креста (МККК) единственный, кто посещает нас, интересуется нашими судьбами, и при возможности помогает. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо рассказал 38-летний Николай Ананян, потерявший ногу, подорвавшись на мине во время службы в армии на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Сейчас семья Ананянов живет нелегко, но получив помощь от МККК для приобретения коровы может хотя бы обеспечить себя самым минимумом для пропитания. 

Международный Комитет Красного Креста, в рамках программы по содействию жертвам минных взрывов, пропавшим без вести лицам и их семьям, организовал посещение Николая Ананяна. В беседе с АрмИнфо, Николай рассказал, что ему было всего 13 лет когда, когда его семье пришлось уехать из Кировабада в Армению, так как в Азербайджане начались волнения и гонения армян. При этом Николай с ностальгией вспоминает жизнь в Кировабаде. 

«В Кировабаде наша семья из 7 человек жила в большом многоквартирном доме времен царя Николая второго. Папа работал бригадиром на заводе, мама 24 года проработала бухгалтером на стадионе «Динамо». Однако в 1989 году нам пришлось оставить наш дом и переехать в Армению, мы обменяли наш дом в Кировабаде на дом в селе Шатван Гегаркуникской области. Папа так и не смог адаптироваться к сельской жизни и стал  чинить обувь сельчанам, мама же устроилась в сельсовет бухгалтер, я же после окончания школы уехал на сезонные заработки в Россию», - рассказывает Николай. При этом он добавил, что был в России, когда пришла повестка из военкомата.  Он с иронией добавил, что родители стали звонить и вызывать его из России, что мол нужно отдать долг родине, отслужить в армии.

«Я был призван на обязательную военную службу в 1995 году, хотя по закону я как беженец не должен был призываться. Службу проходил в Нагорном Карабахе, в Мартакерте.  До окончания службы оставалось всего несколько месяцев – это был апрель 1997 года, я был на передовой, мы проводили ежедневный обход, когда я случайно подорвался на мине. Видимо ночью противник поставил растяжки, а я не заметил. После оказания первой медпомощи меня отправили в Ереван, где прооперировали. В результате это инцидента я лишился ноги. Первый год мне выплачивали пособие в размере 100-150 тысяч драмов. Но сегодня, я являясь инвалидом 3-ей группы, получаю всего лишь пенсию в 21 тысячe и еще 35 тысяч в виде содействия оплате коммунальных услуг, хотя в селе нет нормального водоснабжения, и не проведен газ, приходится в баллонах покупать», - отметил Николай.

При этом добавил, что его семье из 6 человек в сложившейся ситуации очень сложно существовать. По его словам, он женат уже второй раз, от первой жены имеет 5 детей три сына и две дочки, и от второй одного сына и двух приемных дочек.

«Недавно моя первая жена подала в суд на алименты, и суд вынес вердикт ежемесячно выплачивать 50 тысяч драмов на содержание детей. Но мне как инвалиду 3 группы сложно возмещать эти средства, так как государство, мне как инвалиду, пострадавшему во время службы не оказывает никакой помощи. Единственное, есть возможность раз в несколько лет получать бесплатный протез.  Однако для того чтобы элементарно поехать в Ереван на операцию нет средств.  Несмотря, на то, что государство предоставляет бесплатный протез,  палату и проводит операцию, нет средств чтобы эти дни лежать в больнице, так как там нужно питаться, нужно выразить «благодарность» медсестрам, санитарам, врачам. Шесть лет уже хожу в старом протезе, так как так и не смог приспособиться к новому протезу, который поставил три года назад», - сообщил Ананян.

Николай также рассказал, что не раз обращался во врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЕК), чтобы получить вторую группу и получать не много больше финансового содействия, однако получал отказ, который был аргументирован тем, что у него нога ампутирована ниже колена, а для получения второй группы инвалидности нужно, чтобы нога была ампутирована выше колена.

«А какая разница, выше колена или ниже колена ампутирована нога, если ее все равно  нет? Я знаю, что в районах ближе к Еревану ситуация на много лучше и люди подобные мне, получают больше содействия от государства. У меня мама, которой 80-лет - инвалид третьей группы, ослепла практически на два глаза, однако и этот аргумент не помогает, чтобы нам пошли на встречу в этом вопросе», - добавил он.

На вопрос отправит ли он своего подрастающего сына в армию, после всего того что он сам пережил, Николай ни минуты не колеблясь заявил, что отправит своего сына Юру, которому сегодня 5 лет отдать долг родине. «Армия делает из юноши мужчину. И мой сын пойдет в армию и отдаст долг родине», - заключил Николай.

Отметим, что в  Армении МККК помогает жертвам минных взрывов, пропавшим без вести лицам и их семьям, а также общинам, живущим вдоль границы с Азербайджаном. Организация также посещает лиц, содержащихся под стражей в связи с конфликтом и по соображениям безопасности или уязвимых по другим причинам. Международный Комитет Красного Креста в 2014 году выделил 2 376 тыс. шв. франков в рамках программы содействия Армении.



В Кёльне пройдет широкомасштабная программа "Children of Hayastan" к 100-летию Геноцида армян
2015-11-10 09:57

10-16 ноября в Кёльне пройдет широкомасштабная программа "Children of Hayastan" к 100-летию Геноцида армян.

Как рассказала в беседе с АрмИнфо арт-директор МКФ "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян, программа "Children of Hayastan" включает в себя показ фильмов о Геноциде армян. В общей сложности в программу включено 20 игровых, документальных и короткометражных картин. В их числе - "Майрик" Анри Вернёя, "Календарь" Атома Эгояна, "Комитас" Дона Аскаряна, "Татуировки моей бабушки" Сюзан Хардалян, снятый в рамках Киноплатформы Армения-Турция "Homo politicus" Хаджи Ормана.

Показы фильмов будут проходить на трех площадках: в зале Filmforum NRW Музея Людвига, в Filmclub 813 и Filmhauskino.

Помимо кинопоказов, будут организованы также презентации фильмов, дискуссии с участием историков и журналистов.

Весной этого года аналогичная программа к 100-летию Геноцида прошла в Берлине. Тогда в нее было включено более 20-и фильмов. Арутюнян отметила, что после берлинской программы в германской прессе и блогах активно обсуждалась тема Геноцида армян.

"Children of Hayastan" войдет в специальную программу "Больше никогда", организованную при содействии МКФ "Золотой абрикос", Минкультуры РА и Комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида.

В этом году фильмы о трагедии 1915 года были представлены в 11 странах мира, в том числе в Беларуси, Германии, Швейцарии, Франции, Болгарии, Турции и России. 



СМИ: Москва пытается уговорить Ереван вернуть ряд районов Азербайджану
2015-11-10 12:25

<Согласно сведениям, полученным во властных кругах, Россия пытается убедить Армению сдать Азербайджану несколько районов, прилегающих к Нагорному Карабаху>, - пишет <Айкакан жаманак>.

При этом газета заявляет, что таким образом Москва надеется получить согласие Баку на вступление в Евразийский экономический союз. <Как утверждают те же источники, основной темой обсуждений в ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению 9 ноября было именно этот вопрос>, - отмечает <Айкакан жаманак>. При этом газета добавляет, что закулисный процесс вокруг карабахского урегулирования инициирован Россией. 



В Гюмри будет отреставрирована фреска Акопа Акопяна
2015-11-10 12:27

 В Гюмри будет отреставрирована фреска художника Акопа Акопяна.

Ранее эксперты неоднократно озвучивали обеспокоенность судьбой фрески, написанной на стене бывшего станкостроительного завода. Теперь же в ее судьбе наметились перемены: работа Акопа Акопяна будет восстановлена при содействии Фонда послов США по сохранению культурного наследия. После реставрации фреска будет установлена в здании гюмрийского драмтеатра им. Ачемяна.

Об этом сообщает пресс-служба посольства Соединенных Штатов Америки в РА.

Ранее при содействии американской стороны была отреставрирована фреска Рафаэля Атояна, которая теперь находится во дворце молодежи Гюмри. Восстановительные работы были осуществлены посредством культурного фонда "Минас Аветисян" и при участии экспертов Института искусств и реставрации "Палаццо Спинелли" (Флоренция).

Напомним, что ранее итальянские специалисты осуществили реставрацию нескольких фресок Минаса: "Рождение Тороса Рослина", "Встреча", "У хачкара", "Жернова", "Прядут нить", "Армения". 



Зара Аматуни: МККК занимается вопросом посещения гражданки Армении, задержанной 8 ноября ВС Азербайджана
2015-11-10 12:41

 Международный Комитет Красного Креста занимается вопросом посещения гражданки Армении Лусине Абовян, задержанной 8 ноября вооруженными силами Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни.

<Мы получили подтверждение с обеих сторон информации о пропаже гражданки Армении и задержании Лусине Абовян на территории Азербайджана. Сегодня, МККК пытается получить разрешение на посещение задержанной, так как вчера в Азербайджане был нерабочий день>, - сообщила Аматуни.

Ранее полиция Армении сообщила о пропаже без вести жительницы села Коти Ноемберянского района Армении Лусине Абовян (1942 года рождения).

Между тем, азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны Азербайджана сообщили, что жительница Ноемберянского района Армении Лусине

Гукасовна Абовян 8 ноября нарушила армяно-азербайджанскую государственную границу в направлении Газахского района, где была задержана подразделениями ВС Азербайджана.  "С задержанной гражданкой Армении обращаются в соответствии с нормами международного права. После проведения соответствующих процедур она будет передана противоположной стороне",- говорится в сообщении Минобороны АР. 



Один из пассажиров перевернувшегося под Тулой автобуса удачно прооперирован
2015-11-10 12:43

 Согласно данным Тульской областной клиники, в больнице города Узловска продолжают получать лечение 5 граждан, пострадавших в ДТП под Тулой. Состояние здоровья 3 пассажиров все еще оценивается как стабильно тяжелое.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Армении, один из пассажиров автобуса, который получил переломы бедренных костей и ключицы, сегодня удачно прооперирован. Состояние другого пассажира стабилизировалось, отмечается положительная динамика.  "По желанию родственников одного из пострадавших, его лечение будет продолжено в военном клиническом госпитале имени Бурденко. Лечение другого пассажира осуществляется в областной клинической больнице Солнечногорска. Еще один пострадавший, с целью получения узкоспециализированной медицинской помощи, находится в Московском НИИ скорой помощи им. Склифосовского.  По последним данным, двое пострадавших в аварии граждан получают лечение в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич", - говорится в сообщении Минздрава.  Отметим, что число жертв ДТП под Тулой достигло 9. 47 человек получили ранения различной степени. 



На ЮКЖД завершается подготовка к работе в зимний период
2015-11-10 12:44

На Южно-Кавказской железной дороге завершен осенний комиссионный осмотр пути, устройств электроснабжения и связи.  Проводимый ежегодно осенний осмотр был нацелен на обеспечение стабильной работы железной дороги, выявление и устранение неисправностей, которые могут представлять потенциальную опасность для безопасности движения поездов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в центре внимания комиссии под руководством генерального директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергея Валько находились, в частности, вопросы технического состояния железнодорожных переездов и искусственных сооружений, выполнение планов по оздоровлению пути, укомплектованности персонала, квалификации специалистов. По итогам проверок было зафиксировано существенное сокращение нарушений, недостатков и замечаний по сравнению с весенним комиссионным осмотром пути. Следует отметить, что в январе- октябре 2015 года балловая оценка пути на ЮКЖД составила 96, улучшившись по сравнению с планом на 4 балла. А за последние три года балловая оценка сократилась почти втрое, что отражает существенное улучшение технического состояния пути.

За 10 месяцев 2015 года на железной дороге было принято 190 ограничительных мер, при том, что за аналогичный период прошлого года подобных мер было принято 362.  Основная часть недостатков, выявленных в результате проверок в Дирекции перевозок, затрагивает вопросы повышения уровня знаний, в основном, правильности ведения поездной и технической документации, соблюдения технологии работ, действий работников, связанных с обеспечением движения поездов при нарушении работ устройств сигнализации, централизации и блокировки, а также в нестандартных ситуациях.

При проведении осмотра неудовлетворительной оценки заслужил участок Масис-Ерасх.  Причиной стало неудовлетворительное состояние рельсошпальных скреплений из-за отступления от требований инструкций по их содержанию. На данном участке по решению генерального директора ЗАО <ЮКЖД> Сергея Валько будет проведена повторная проверка. Особое внимание при проведении осмотра уделено снегоочистительной технике, ее технической исправности  и готовности к работе в зимний период. В настоящее время все снегоочистители, которые задействуются на ЮКЖД ежегодно для расчистки путей, полностью готовы к работе.  Подобные комиссионные осмотры проводятся на Южно-Кавказской железной дороге ежегодно - при подготовке к работе в весенне-летний и осенне-зимний периоды, и направлены на оценку состояния путевого хозяйства, инфраструктуры, разработку мер по ликвидации недостатков, приведение установленных скоростей движения в соответствие с техническим состоянием пути, обеспечение безопасности движения поездов.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет



Росгосстрах Армения преодолела миллионный рубеж по договорам ОСАГО
2015-11-10 14:03

Компания "Росгосстрах Армения" к 1 октября 2015 года заключила более 1 миллиона договоров ОСАГО, став первой и пока единственной компанией на страховом рынке Армении, преодолевшей по этому показателю миллионный рубеж.  Как отмечает пресс-служба компании, этот факт свидетельствует о высоком уровне доверия граждан, которое сохраняется на протяжение всех пяти лет действия закона об обязательном страховании.

Согласно данным, опубликованным на сайте Бюро автостраховщиков Армении, с первого дня вступления в силу закона об ОСАГО, компания "Росгосстрах Армения" является лидером рынка ОСАГО как  по количеству заключенных договоров, так и по выплатам страховых возмещений, причем как по количеству выплаченных возмещений, так и по средней сумме возмещения.

"Регулярно проводимые опросы автовладельцев показывают, что именно эти показатели являются для них самыми важными. Следующим по важности критерием водители называют оперативность работы компании. Благодаря накопленному опыту, квалификации сотрудников и оптимизации бизнес-процессов компания "Росгосстрах Армения" выплачивает возмещения в минимальные сроки" ,- отмечает источник.

При наличии всех необходимых документов возмещение ущерба осуществляется за 3-5 дней вместо предусмотренных законом 14 - 21 дней. За 5 лет с момента введения в силу закона об ОСАГО сотрудники компании "Росгосстрах Армения"  обслужили 106 тыс. аварий, а страховое возмещение получили более 71 тыс. человек. В офис финансового омбудсмена поступило 479 жалоб, что составляет лишь 0,67% от общего числа возмещений.

"Миллион полисов ОСАГО - это серьезная цифра, и тот факт, что мы достигли ее первыми, не является случайностью. Это закономерный результат упорного труда всех сотрудников. И этот показатель свидетельствует о высоком уровне доверия клиентов, за что мы им благодарны. Но для нас это еще и большая ответственность, а также колоссальный опыт, учитывая который мы постоянно улучшаем качество наших услуг. Такова наша стратегия, и именно благодаря этому на протяжение стольких лет нам удается обслуживать самый большой сегмент рынка" ,- отметил исполнительный директор компании Гагик Григорян.

По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного ИА "АрмИнфо", за первое полугодие 2015 года компания Росгосстрах Армения собрала премий по ОСАГО на 3.2 млрд.  драмов, сократив данный показатель в годовом выражении на 9,3%, но при этом  сохранив по данному показателю лидерство на рынке.  Объем возмещений, выплаченных за тот же период составил 1.5 млрд. драмов, что меньше показателя годовой давности на 19,8%. Доля страховых премий по ОСАГО в общем объеме сборов компании составила 61,7%, а страховые выплаты по ОСАГО в общем объеме выплат - 69,9%. За первое полугодие компания заключила 56 075 договоров, а количество действующих на конец  квартала договоров достигло 137 005.

Отметим, что страховое ЗАО "Росгосстрах Армения" учреждено в мае 2008 года и действует на основании лицензии АПО № 0009  на осуществление "страхования не-жизни", выданной Центральным Банком РА 20 мая 2008 года. Компания входит в Группу компаний Росгосстрах (Россия). Уставный капитал компании составляет 4.5 млрд. драмов. СК "Росгосстрах Армения" представлена во всех городах Армении, имея 47 офисов, в том числе 18 филиалов, 13 офисов продаж в Ереване и 34 - в крупных региональных центрах и городах Армении. В декабре 2011 года компания "Росгосстрах Армения", первая на страховом рынке Армении, получила сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2008 от всемирно известной Moody International. -0- РА, 0001 Ереван, Северный проспект 1,  Телефон: (010) 59 - 10 - 10 РА, 0001 Ереван, Северный проспект 1,  Телефон: (010) 59 - 10 - 10



Найдены самописцы, разбившегося в Южном Судане самолета АН-12
2015-11-10 14:04

 На месте падения самолета Ан-12 в Южном Судане, потерпевшего катастрофу 4 ноября близ Джубы,  обнаружены оба черных ящика.

"В стране нет оборудования, которое необходимо для выяснения причин катастроф", - заявил министр транспорта Южного Судана Куонга Гатлуака в эфире государственного радио страны, передают местные СМИ. При этом он не сообщил, где будут расшифровываться данные самописцев.

Отметим, что грузовой самолет Ан-12 разбился 4 ноября, спустя некоторое время после вылета из столицы Южного Судана - Джубы. По предварительным данным, погибло около 40 человек. 5 из 6 членов экипажа были армянами. МИД Армении опубликовал имена членов экипажа самолета, потерпевшего крушение в Южном Судане. По предварительной информации в состав экипажа входили: командир Геворк Товмасян, второй пилот Самвел Амбарцумян, борт-инженер Самвел Мкртчян, авиатехники Армен Антонян и Сурен Петросян. Потерпевший крушение самолет АН-12 принадлежал таджикской компании Asia Airways.



Ереванский Русский драматический театр в очередной раз покоряет Москву
2015-11-10 14:08

 С 10 ноября Ереванский Русский драматический театр им. К. С. Станиславского в очередной раз находится с гастролями в Москве. Об этом АрмИнфо сообщил главный режиссер театра Александр Григорян.

"Вечером 10 ноября актерский состав нашего театра в рамках Фестиваля современной российской драматургии сыграет пьесу <Левая грудь Афродиты> на сцене московского театра <Модерн>. Это очень оригинальная комедия в современном духе, которую высоко оценил замечательный русский драматург Юрий Поляков, по чьему приглашению мы ее сыграем на московской сцене", - сообщил режиссер.

Однако, этим, по словам Григоряна, московские гастроли театра не закончатся. 11-13-го ноября труппа по приглашению действующего при Министерстве культуры РФ Федерального центра поддержки русских театров за рубежом сыграет на сцене московского "Театра кино и актера" два спектакля.

"Заметьте, русских классических спектакля, которые произвели большое впечатление и имели успех на многих фестивалях с участием русских театров. Это гоголевский "Ревизор" получивший персональную премию имени Лаврова и "Все на продажу" - наша постановка пьесы Островского "На бойком месте". Готовимся мы к гастролям с большой ответственностью. Сами понимаете играть русскую классику для российского, а тем более избалованного всякими "измами" и новшествами московского зрителя -  дело непростое", - подытожил Григорян. 



Основным препятствием в реализации проекта строительстве железной дороги Иран-Армения является отсутствие необходимых финансовых ресурсов
2015-11-10 16:23

Основным препятствием в реализации проекта строительстве железной дороги Иран-Армения является отсутствие необходимых финансовых ресурсов

Основным препятствием в реализации проекта  строительстве железной дороги Иран-Армения является отсутствие необходимых финансовых ресурсов. Об этом 9 ноября журналистам заявил министр транспорта и связи РА Гагик Бегларян.

Читать далее...



Компания <Спайка> до конца 2015 года утроит экспорт агропродукции
2015-11-10 16:25

Компания <Спайка> до конца 2015 года утроит экспорт агропродукции

Крупнейшая в Армении транспортная компания "Спайка" (Spayka), занимающаяся также закупками и производством консервированной сельхозпродукции, намерена до конца 2015 года утроить экспорт агропродукции доведя его объемы до 32 тыс.  тонн.  Об этом в беседе с журналистами 7 ноября сообщил директор отдела управления проектами ООО "Спайка" Карен Багдасарян.

Читать далее...



С ноября драм снова "поплыл" в сторону девальвации
2015-11-10 16:26

С ноября драм снова "поплыл" в сторону девальвации

Валютный межбанк с небольшими объемами, при пассивности биржи, не смог удержать драм от девальвации - недельный скачок с 473 до 478 др/$1. И это при том, что вмешательство Центробанка с целью коррекции курса не исключается, судя по сравнительно крупному объему на валютном межбанке в начале и в конце текущей недели. Так, 2-6 ноября на NASDAQ OMX Armenia валютная площадка пустовала, в то время как валютный межбанк нарастил объем на 30,2%.  В итоге, драм к доллару, после укрепления в сентябре с 484 до 473 др/$1 и завершения октября с тем же уровнем, с ноября стал проявлять признаки девальвации, сформировав курс к 6 ноября на уровне 478 др/$1.

Читать далее...



Рыбные хозяйства Армении используют лишь треть своих возможностей
2015-11-10 16:27

Рыбные хозяйства Армении используют лишь треть своих возможностей

Рыбные хозяйства Армении используют свои производственные возможности только на 30%, в лучшем случае на 40%. Такое мнение на пресс конференции 06 ноября выразил председатель Союза рыбоводов РА (СР) Артур Атоян. По предварительным данным СР, импорт рыбного корма в Армению сократился в текущем году на 50%, что прямо пропорционально соответствует спаду производительности рыбы в стране.

Читать далее...



Рекордный объем урожая винограда в Армении оказался не по зубам винным предприятиям
2015-11-10 16:28

Рекордный объем урожая винограда в Армении оказался не по зубам винным предприятиям

Рекордный объем урожая винограда оказался не под силу винным предприятиям и это как результат аукнулось фермерам убытками. В текущем году из рекордного урожая винограда в 315 тыс. тонн было закуплено перерабатывающими предприятиями только 214 тыс. тонн, что еще более усугубило положение сельчан. Об этом на пресс-конференции 6 ноября заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

Читать далее...



Экс-директор остановленного химгиганта "Наирит" заверяет о наличии серьезных российских инвесторов, готовых перезапустить предприятие
2015-11-10 16:46

Экс-директор остановленного химгиганта "Наирит" заверяет о наличии серьезных российских инвесторов, готовых перезапустить предприятие

Бывший директор химического гиганта Армении, завода "Наирит" заявляет, что нашлись инвесторы, готовые вложиться в перезапуск завода. Об этом заявил АрмИнфо бывший директор завода Карен Исраелян. По его словам, российские и словацкие инвесторы, имена и названия которых он пока воздерживается называть, выразили желание инвестировать в перезапуск предприятия. "2 российские компании и 1 словацкая финансовая группа вышли на меня и заявили о своей заинтересованности  вложить $60 млн. в программу возможностей перезапуска завода", - заявил Исраелян.

Читать далее...



Из стран СНГ Армения показала наихудший результат среди "процветающих" государств мира
2015-11-10 16:49

Из стран СНГ Армения показала наихудший результат среди "процветающих" государств мира

Из стран СНГ Армения показала наихудший результат среди "процветающих" государств мира. Об этом свидетельствуют итоги ежегодного исследования 2015 Prosperity Index, проведенного международной организацией Legatum Institute со штаб-квартирой  в Лондоне. Согласно рейтингу, Армения заняла 93 место среди 142 исследуемых стран, что является худшим показателем среди государств Содружества.  В частности, Казахстан показал 56 место,  Россия - 58-е,  Украина 70-е. Самой процветающей страной мира признана Норвегия, на втором месте - Швейцария, на третьем - Дания.

Читать далее...



Драм к доллару девальвировался в январе-октябре 2015г на 1,9% на фоне дефляции в 2,4%
2015-11-10 16:51

Драм к доллару девальвировался в январе-октябре 2015г на 1,9% на фоне дефляции в 2,4%

Девальвация драма к доллару США в январе- октябре 2015 года составила 1,9%, только в октябре - ревальвация на 1,8%, при годовой девальвации на 15,2%. Как сообщили АрмИнфо в Нацстатслужбе РА, в октябре 2015 года средний расчетный курс составил 472,5 др/$1, против 409,98 др/$1 в октябре 2014г и 406,61 др/$1 - в октябре 2013г. Годом ранее, в январе-октябре 2014 года девальвация драма к доллару США составила 1,2%, только в октябре - девальвация на 0,3%, при годовой девальвации на 0,9%. В январе-октябре 2013 года девальвация драма к доллару США составила 0,1%, только в октябре - ревальвация на 0,5%, при годовой ревальвации на 0,1%.

Читать далее...



Жертва минного взрыва: МККК единственный, кто посещает нас и интересуется нашими судьбами
2015-11-09 20:07

 Международный Комитет Красного Креста (МККК) единственный, кто посещает нас, интересуется нашими судьбами, и при возможности помогает. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо рассказал 38-летний Николай Ананян, потерявший ногу, подорвавшись на мине во время службы в армии на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Сейчас семья Ананянов живет нелегко, но получив помощь от МККК для приобретения коровы может хотя бы обеспечить себя самым минимумом для пропитания. 

Международный Комитет Красного Креста, в рамках программы по содействию жертвам минных взрывов, пропавшим без вести лицам и их семьям, организовал посещение Николая Ананяна. В беседе с АрмИнфо, Николай рассказал, что ему было всего 13 лет когда, когда его семье пришлось уехать из Кировабада в Армению, так как в Азербайджане начались волнения и гонения армян. При этом Николай с ностальгией вспоминает жизнь в Кировабаде. 

«В Кировабаде наша семья из 7 человек жила в большом многоквартирном доме времен царя Николая второго. Папа работал бригадиром на заводе, мама 24 года проработала бухгалтером на стадионе «Динамо». Однако в 1989 году нам пришлось оставить наш дом и переехать в Армению, мы обменяли наш дом в Кировабаде на дом в селе Шатван Гегаркуникской области. Папа так и не смог адаптироваться к сельской жизни и стал  чинить обувь сельчанам, мама же устроилась в сельсовет бухгалтер, я же после окончания школы уехал на сезонные заработки в Россию», - рассказывает Николай. При этом он добавил, что был в России, когда пришла повестка из военкомата.  Он с иронией добавил, что родители стали звонить и вызывать его из России, что мол нужно отдать долг родине, отслужить в армии.

«Я был призван на обязательную военную службу в 1995 году, хотя по закону я как беженец не должен был призываться. Службу проходил в Нагорном Карабахе, в Мартакерте.  До окончания службы оставалось всего несколько месяцев – это был апрель 1997 года, я был на передовой, мы проводили ежедневный обход, когда я случайно подорвался на мине. Видимо ночью противник поставил растяжки, а я не заметил. После оказания первой медпомощи меня отправили в Ереван, где прооперировали. В результате это инцидента я лишился ноги. Первый год мне выплачивали пособие в размере 100-150 тысяч драмов. Но сегодня, я являясь инвалидом 3-ей группы, получаю всего лишь пенсию в 21 тысячe и еще 35 тысяч в виде содействия оплате коммунальных услуг, хотя в селе нет нормального водоснабжения, и не проведен газ, приходится в баллонах покупать», - отметил Николай.

При этом добавил, что его семье из 6 человек в сложившейся ситуации очень сложно существовать. По его словам, он женат уже второй раз, от первой жены имеет 5 детей три сына и две дочки, и от второй одного сына и двух приемных дочек.

«Недавно моя первая жена подала в суд на алименты, и суд вынес вердикт ежемесячно выплачивать 50 тысяч драмов на содержание детей. Но мне как инвалиду 3 группы сложно возмещать эти средства, так как государство, мне как инвалиду, пострадавшему во время службы не оказывает никакой помощи. Единственное, есть возможность раз в несколько лет получать бесплатный протез.  Однако для того чтобы элементарно поехать в Ереван на операцию нет средств.  Несмотря, на то, что государство предоставляет бесплатный протез,  палату и проводит операцию, нет средств чтобы эти дни лежать в больнице, так как там нужно питаться, нужно выразить «благодарность» медсестрам, санитарам, врачам. Шесть лет уже хожу в старом протезе, так как так и не смог приспособиться к новому протезу, который поставил три года назад», - сообщил Ананян.

Николай также рассказал, что не раз обращался во врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЕК), чтобы получить вторую группу и получать не много больше финансового содействия, однако получал отказ, который был аргументирован тем, что у него нога ампутирована ниже колена, а для получения второй группы инвалидности нужно, чтобы нога была ампутирована выше колена.

«А какая разница, выше колена или ниже колена ампутирована нога, если ее все равно  нет? Я знаю, что в районах ближе к Еревану ситуация на много лучше и люди подобные мне, получают больше содействия от государства. У меня мама, которой 80-лет - инвалид третьей группы, ослепла практически на два глаза, однако и этот аргумент не помогает, чтобы нам пошли на встречу в этом вопросе», - добавил он.

На вопрос отправит ли он своего подрастающего сына в армию, после всего того что он сам пережил, Николай ни минуты не колеблясь заявил, что отправит своего сына Юру, которому сегодня 5 лет отдать долг родине. «Армия делает из юноши мужчину. И мой сын пойдет в армию и отдаст долг родине», - заключил Николай.

Отметим, что в  Армении МККК помогает жертвам минных взрывов, пропавшим без вести лицам и их семьям, а также общинам, живущим вдоль границы с Азербайджаном. Организация также посещает лиц, содержащихся под стражей в связи с конфликтом и по соображениям безопасности или уязвимых по другим причинам. Международный Комитет Красного Креста в 2014 году выделил 2 376 тыс. шв. франков в рамках программы содействия Армении.



В Кёльне пройдет широкомасштабная программа "Children of Hayastan" к 100-летию Геноцида армян
2015-11-10 09:57

10-16 ноября в Кёльне пройдет широкомасштабная программа "Children of Hayastan" к 100-летию Геноцида армян.

Как рассказала в беседе с АрмИнфо арт-директор МКФ "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян, программа "Children of Hayastan" включает в себя показ фильмов о Геноциде армян. В общей сложности в программу включено 20 игровых, документальных и короткометражных картин. В их числе - "Майрик" Анри Вернёя, "Календарь" Атома Эгояна, "Комитас" Дона Аскаряна, "Татуировки моей бабушки" Сюзан Хардалян, снятый в рамках Киноплатформы Армения-Турция "Homo politicus" Хаджи Ормана.

Показы фильмов будут проходить на трех площадках: в зале Filmforum NRW Музея Людвига, в Filmclub 813 и Filmhauskino.

Помимо кинопоказов, будут организованы также презентации фильмов, дискуссии с участием историков и журналистов.

Весной этого года аналогичная программа к 100-летию Геноцида прошла в Берлине. Тогда в нее было включено более 20-и фильмов. Арутюнян отметила, что после берлинской программы в германской прессе и блогах активно обсуждалась тема Геноцида армян.

"Children of Hayastan" войдет в специальную программу "Больше никогда", организованную при содействии МКФ "Золотой абрикос", Минкультуры РА и Комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида.

В этом году фильмы о трагедии 1915 года были представлены в 11 странах мира, в том числе в Беларуси, Германии, Швейцарии, Франции, Болгарии, Турции и России. 



СМИ: Москва пытается уговорить Ереван вернуть ряд районов Азербайджану
2015-11-10 12:25

<Согласно сведениям, полученным во властных кругах, Россия пытается убедить Армению сдать Азербайджану несколько районов, прилегающих к Нагорному Карабаху>, - пишет <Айкакан жаманак>.

При этом газета заявляет, что таким образом Москва надеется получить согласие Баку на вступление в Евразийский экономический союз. <Как утверждают те же источники, основной темой обсуждений в ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению 9 ноября было именно этот вопрос>, - отмечает <Айкакан жаманак>. При этом газета добавляет, что закулисный процесс вокруг карабахского урегулирования инициирован Россией. 



В Гюмри будет отреставрирована фреска Акопа Акопяна
2015-11-10 12:27

 В Гюмри будет отреставрирована фреска художника Акопа Акопяна.

Ранее эксперты неоднократно озвучивали обеспокоенность судьбой фрески, написанной на стене бывшего станкостроительного завода. Теперь же в ее судьбе наметились перемены: работа Акопа Акопяна будет восстановлена при содействии Фонда послов США по сохранению культурного наследия. После реставрации фреска будет установлена в здании гюмрийского драмтеатра им. Ачемяна.

Об этом сообщает пресс-служба посольства Соединенных Штатов Америки в РА.

Ранее при содействии американской стороны была отреставрирована фреска Рафаэля Атояна, которая теперь находится во дворце молодежи Гюмри. Восстановительные работы были осуществлены посредством культурного фонда "Минас Аветисян" и при участии экспертов Института искусств и реставрации "Палаццо Спинелли" (Флоренция).

Напомним, что ранее итальянские специалисты осуществили реставрацию нескольких фресок Минаса: "Рождение Тороса Рослина", "Встреча", "У хачкара", "Жернова", "Прядут нить", "Армения". 



Зара Аматуни: МККК занимается вопросом посещения гражданки Армении, задержанной 8 ноября ВС Азербайджана
2015-11-10 12:41

 Международный Комитет Красного Креста занимается вопросом посещения гражданки Армении Лусине Абовян, задержанной 8 ноября вооруженными силами Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни.

<Мы получили подтверждение с обеих сторон информации о пропаже гражданки Армении и задержании Лусине Абовян на территории Азербайджана. Сегодня, МККК пытается получить разрешение на посещение задержанной, так как вчера в Азербайджане был нерабочий день>, - сообщила Аматуни.

Ранее полиция Армении сообщила о пропаже без вести жительницы села Коти Ноемберянского района Армении Лусине Абовян (1942 года рождения).

Между тем, азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны Азербайджана сообщили, что жительница Ноемберянского района Армении Лусине

Гукасовна Абовян 8 ноября нарушила армяно-азербайджанскую государственную границу в направлении Газахского района, где была задержана подразделениями ВС Азербайджана.  "С задержанной гражданкой Армении обращаются в соответствии с нормами международного права. После проведения соответствующих процедур она будет передана противоположной стороне",- говорится в сообщении Минобороны АР. 



Один из пассажиров перевернувшегося под Тулой автобуса удачно прооперирован
2015-11-10 12:43

 Согласно данным Тульской областной клиники, в больнице города Узловска продолжают получать лечение 5 граждан, пострадавших в ДТП под Тулой. Состояние здоровья 3 пассажиров все еще оценивается как стабильно тяжелое.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Армении, один из пассажиров автобуса, который получил переломы бедренных костей и ключицы, сегодня удачно прооперирован. Состояние другого пассажира стабилизировалось, отмечается положительная динамика.  "По желанию родственников одного из пострадавших, его лечение будет продолжено в военном клиническом госпитале имени Бурденко. Лечение другого пассажира осуществляется в областной клинической больнице Солнечногорска. Еще один пострадавший, с целью получения узкоспециализированной медицинской помощи, находится в Московском НИИ скорой помощи им. Склифосовского.  По последним данным, двое пострадавших в аварии граждан получают лечение в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич", - говорится в сообщении Минздрава.  Отметим, что число жертв ДТП под Тулой достигло 9. 47 человек получили ранения различной степени. 



На ЮКЖД завершается подготовка к работе в зимний период
2015-11-10 12:44

На Южно-Кавказской железной дороге завершен осенний комиссионный осмотр пути, устройств электроснабжения и связи.  Проводимый ежегодно осенний осмотр был нацелен на обеспечение стабильной работы железной дороги, выявление и устранение неисправностей, которые могут представлять потенциальную опасность для безопасности движения поездов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в центре внимания комиссии под руководством генерального директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергея Валько находились, в частности, вопросы технического состояния железнодорожных переездов и искусственных сооружений, выполнение планов по оздоровлению пути, укомплектованности персонала, квалификации специалистов. По итогам проверок было зафиксировано существенное сокращение нарушений, недостатков и замечаний по сравнению с весенним комиссионным осмотром пути. Следует отметить, что в январе- октябре 2015 года балловая оценка пути на ЮКЖД составила 96, улучшившись по сравнению с планом на 4 балла. А за последние три года балловая оценка сократилась почти втрое, что отражает существенное улучшение технического состояния пути.

За 10 месяцев 2015 года на железной дороге было принято 190 ограничительных мер, при том, что за аналогичный период прошлого года подобных мер было принято 362.  Основная часть недостатков, выявленных в результате проверок в Дирекции перевозок, затрагивает вопросы повышения уровня знаний, в основном, правильности ведения поездной и технической документации, соблюдения технологии работ, действий работников, связанных с обеспечением движения поездов при нарушении работ устройств сигнализации, централизации и блокировки, а также в нестандартных ситуациях.

При проведении осмотра неудовлетворительной оценки заслужил участок Масис-Ерасх.  Причиной стало неудовлетворительное состояние рельсошпальных скреплений из-за отступления от требований инструкций по их содержанию. На данном участке по решению генерального директора ЗАО <ЮКЖД> Сергея Валько будет проведена повторная проверка. Особое внимание при проведении осмотра уделено снегоочистительной технике, ее технической исправности  и готовности к работе в зимний период. В настоящее время все снегоочистители, которые задействуются на ЮКЖД ежегодно для расчистки путей, полностью готовы к работе.  Подобные комиссионные осмотры проводятся на Южно-Кавказской железной дороге ежегодно - при подготовке к работе в весенне-летний и осенне-зимний периоды, и направлены на оценку состояния путевого хозяйства, инфраструктуры, разработку мер по ликвидации недостатков, приведение установленных скоростей движения в соответствие с техническим состоянием пути, обеспечение безопасности движения поездов.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет



Росгосстрах Армения преодолела миллионный рубеж по договорам ОСАГО
2015-11-10 14:03

Компания "Росгосстрах Армения" к 1 октября 2015 года заключила более 1 миллиона договоров ОСАГО, став первой и пока единственной компанией на страховом рынке Армении, преодолевшей по этому показателю миллионный рубеж.  Как отмечает пресс-служба компании, этот факт свидетельствует о высоком уровне доверия граждан, которое сохраняется на протяжение всех пяти лет действия закона об обязательном страховании.

Согласно данным, опубликованным на сайте Бюро автостраховщиков Армении, с первого дня вступления в силу закона об ОСАГО, компания "Росгосстрах Армения" является лидером рынка ОСАГО как  по количеству заключенных договоров, так и по выплатам страховых возмещений, причем как по количеству выплаченных возмещений, так и по средней сумме возмещения.

"Регулярно проводимые опросы автовладельцев показывают, что именно эти показатели являются для них самыми важными. Следующим по важности критерием водители называют оперативность работы компании. Благодаря накопленному опыту, квалификации сотрудников и оптимизации бизнес-процессов компания "Росгосстрах Армения" выплачивает возмещения в минимальные сроки" ,- отмечает источник.

При наличии всех необходимых документов возмещение ущерба осуществляется за 3-5 дней вместо предусмотренных законом 14 - 21 дней. За 5 лет с момента введения в силу закона об ОСАГО сотрудники компании "Росгосстрах Армения"  обслужили 106 тыс. аварий, а страховое возмещение получили более 71 тыс. человек. В офис финансового омбудсмена поступило 479 жалоб, что составляет лишь 0,67% от общего числа возмещений.

"Миллион полисов ОСАГО - это серьезная цифра, и тот факт, что мы достигли ее первыми, не является случайностью. Это закономерный результат упорного труда всех сотрудников. И этот показатель свидетельствует о высоком уровне доверия клиентов, за что мы им благодарны. Но для нас это еще и большая ответственность, а также колоссальный опыт, учитывая который мы постоянно улучшаем качество наших услуг. Такова наша стратегия, и именно благодаря этому на протяжение стольких лет нам удается обслуживать самый большой сегмент рынка" ,- отметил исполнительный директор компании Гагик Григорян.

По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного ИА "АрмИнфо", за первое полугодие 2015 года компания Росгосстрах Армения собрала премий по ОСАГО на 3.2 млрд.  драмов, сократив данный показатель в годовом выражении на 9,3%, но при этом  сохранив по данному показателю лидерство на рынке.  Объем возмещений, выплаченных за тот же период составил 1.5 млрд. драмов, что меньше показателя годовой давности на 19,8%. Доля страховых премий по ОСАГО в общем объеме сборов компании составила 61,7%, а страховые выплаты по ОСАГО в общем объеме выплат - 69,9%. За первое полугодие компания заключила 56 075 договоров, а количество действующих на конец  квартала договоров достигло 137 005.

Отметим, что страховое ЗАО "Росгосстрах Армения" учреждено в мае 2008 года и действует на основании лицензии АПО № 0009  на осуществление "страхования не-жизни", выданной Центральным Банком РА 20 мая 2008 года. Компания входит в Группу компаний Росгосстрах (Россия). Уставный капитал компании составляет 4.5 млрд. драмов. СК "Росгосстрах Армения" представлена во всех городах Армении, имея 47 офисов, в том числе 18 филиалов, 13 офисов продаж в Ереване и 34 - в крупных региональных центрах и городах Армении. В декабре 2011 года компания "Росгосстрах Армения", первая на страховом рынке Армении, получила сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2008 от всемирно известной Moody International. -0- РА, 0001 Ереван, Северный проспект 1,  Телефон: (010) 59 - 10 - 10 РА, 0001 Ереван, Северный проспект 1,  Телефон: (010) 59 - 10 - 10



Найдены самописцы, разбившегося в Южном Судане самолета АН-12
2015-11-10 14:04

 На месте падения самолета Ан-12 в Южном Судане, потерпевшего катастрофу 4 ноября близ Джубы,  обнаружены оба черных ящика.

"В стране нет оборудования, которое необходимо для выяснения причин катастроф", - заявил министр транспорта Южного Судана Куонга Гатлуака в эфире государственного радио страны, передают местные СМИ. При этом он не сообщил, где будут расшифровываться данные самописцев.

Отметим, что грузовой самолет Ан-12 разбился 4 ноября, спустя некоторое время после вылета из столицы Южного Судана - Джубы. По предварительным данным, погибло около 40 человек. 5 из 6 членов экипажа были армянами. МИД Армении опубликовал имена членов экипажа самолета, потерпевшего крушение в Южном Судане. По предварительной информации в состав экипажа входили: командир Геворк Товмасян, второй пилот Самвел Амбарцумян, борт-инженер Самвел Мкртчян, авиатехники Армен Антонян и Сурен Петросян. Потерпевший крушение самолет АН-12 принадлежал таджикской компании Asia Airways.



Ереванский Русский драматический театр в очередной раз покоряет Москву
2015-11-10 14:08

 С 10 ноября Ереванский Русский драматический театр им. К. С. Станиславского в очередной раз находится с гастролями в Москве. Об этом АрмИнфо сообщил главный режиссер театра Александр Григорян.

"Вечером 10 ноября актерский состав нашего театра в рамках Фестиваля современной российской драматургии сыграет пьесу <Левая грудь Афродиты> на сцене московского театра <Модерн>. Это очень оригинальная комедия в современном духе, которую высоко оценил замечательный русский драматург Юрий Поляков, по чьему приглашению мы ее сыграем на московской сцене", - сообщил режиссер.

Однако, этим, по словам Григоряна, московские гастроли театра не закончатся. 11-13-го ноября труппа по приглашению действующего при Министерстве культуры РФ Федерального центра поддержки русских театров за рубежом сыграет на сцене московского "Театра кино и актера" два спектакля.

"Заметьте, русских классических спектакля, которые произвели большое впечатление и имели успех на многих фестивалях с участием русских театров. Это гоголевский "Ревизор" получивший персональную премию имени Лаврова и "Все на продажу" - наша постановка пьесы Островского "На бойком месте". Готовимся мы к гастролям с большой ответственностью. Сами понимаете играть русскую классику для российского, а тем более избалованного всякими "измами" и новшествами московского зрителя -  дело непростое", - подытожил Григорян. 



Основным препятствием в реализации проекта строительстве железной дороги Иран-Армения является отсутствие необходимых финансовых ресурсов
2015-11-10 16:23

Основным препятствием в реализации проекта строительстве железной дороги Иран-Армения является отсутствие необходимых финансовых ресурсов

Основным препятствием в реализации проекта  строительстве железной дороги Иран-Армения является отсутствие необходимых финансовых ресурсов. Об этом 9 ноября журналистам заявил министр транспорта и связи РА Гагик Бегларян.

Читать далее...



Компания <Спайка> до конца 2015 года утроит экспорт агропродукции
2015-11-10 16:25

Компания <Спайка> до конца 2015 года утроит экспорт агропродукции

Крупнейшая в Армении транспортная компания "Спайка" (Spayka), занимающаяся также закупками и производством консервированной сельхозпродукции, намерена до конца 2015 года утроить экспорт агропродукции доведя его объемы до 32 тыс.  тонн.  Об этом в беседе с журналистами 7 ноября сообщил директор отдела управления проектами ООО "Спайка" Карен Багдасарян.

Читать далее...



С ноября драм снова "поплыл" в сторону девальвации
2015-11-10 16:26

С ноября драм снова "поплыл" в сторону девальвации

Валютный межбанк с небольшими объемами, при пассивности биржи, не смог удержать драм от девальвации - недельный скачок с 473 до 478 др/$1. И это при том, что вмешательство Центробанка с целью коррекции курса не исключается, судя по сравнительно крупному объему на валютном межбанке в начале и в конце текущей недели. Так, 2-6 ноября на NASDAQ OMX Armenia валютная площадка пустовала, в то время как валютный межбанк нарастил объем на 30,2%.  В итоге, драм к доллару, после укрепления в сентябре с 484 до 473 др/$1 и завершения октября с тем же уровнем, с ноября стал проявлять признаки девальвации, сформировав курс к 6 ноября на уровне 478 др/$1.

Читать далее...



Рыбные хозяйства Армении используют лишь треть своих возможностей
2015-11-10 16:27

Рыбные хозяйства Армении используют лишь треть своих возможностей

Рыбные хозяйства Армении используют свои производственные возможности только на 30%, в лучшем случае на 40%. Такое мнение на пресс конференции 06 ноября выразил председатель Союза рыбоводов РА (СР) Артур Атоян. По предварительным данным СР, импорт рыбного корма в Армению сократился в текущем году на 50%, что прямо пропорционально соответствует спаду производительности рыбы в стране.

Читать далее...



Рекордный объем урожая винограда в Армении оказался не по зубам винным предприятиям
2015-11-10 16:28

Рекордный объем урожая винограда в Армении оказался не по зубам винным предприятиям

Рекордный объем урожая винограда оказался не под силу винным предприятиям и это как результат аукнулось фермерам убытками. В текущем году из рекордного урожая винограда в 315 тыс. тонн было закуплено перерабатывающими предприятиями только 214 тыс. тонн, что еще более усугубило положение сельчан. Об этом на пресс-конференции 6 ноября заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

Читать далее...



Экс-директор остановленного химгиганта "Наирит" заверяет о наличии серьезных российских инвесторов, готовых перезапустить предприятие
2015-11-10 16:46

Экс-директор остановленного химгиганта "Наирит" заверяет о наличии серьезных российских инвесторов, готовых перезапустить предприятие

Бывший директор химического гиганта Армении, завода "Наирит" заявляет, что нашлись инвесторы, готовые вложиться в перезапуск завода. Об этом заявил АрмИнфо бывший директор завода Карен Исраелян. По его словам, российские и словацкие инвесторы, имена и названия которых он пока воздерживается называть, выразили желание инвестировать в перезапуск предприятия. "2 российские компании и 1 словацкая финансовая группа вышли на меня и заявили о своей заинтересованности  вложить $60 млн. в программу возможностей перезапуска завода", - заявил Исраелян.

Читать далее...



Из стран СНГ Армения показала наихудший результат среди "процветающих" государств мира
2015-11-10 16:49

Из стран СНГ Армения показала наихудший результат среди "процветающих" государств мира

Из стран СНГ Армения показала наихудший результат среди "процветающих" государств мира. Об этом свидетельствуют итоги ежегодного исследования 2015 Prosperity Index, проведенного международной организацией Legatum Institute со штаб-квартирой  в Лондоне. Согласно рейтингу, Армения заняла 93 место среди 142 исследуемых стран, что является худшим показателем среди государств Содружества.  В частности, Казахстан показал 56 место,  Россия - 58-е,  Украина 70-е. Самой процветающей страной мира признана Норвегия, на втором месте - Швейцария, на третьем - Дания.

Читать далее...



Драм к доллару девальвировался в январе-октябре 2015г на 1,9% на фоне дефляции в 2,4%
2015-11-10 16:51

Драм к доллару девальвировался в январе-октябре 2015г на 1,9% на фоне дефляции в 2,4%

Девальвация драма к доллару США в январе- октябре 2015 года составила 1,9%, только в октябре - ревальвация на 1,8%, при годовой девальвации на 15,2%. Как сообщили АрмИнфо в Нацстатслужбе РА, в октябре 2015 года средний расчетный курс составил 472,5 др/$1, против 409,98 др/$1 в октябре 2014г и 406,61 др/$1 - в октябре 2013г. Годом ранее, в январе-октябре 2014 года девальвация драма к доллару США составила 1,2%, только в октябре - девальвация на 0,3%, при годовой девальвации на 0,9%. В январе-октябре 2013 года девальвация драма к доллару США составила 0,1%, только в октябре - ревальвация на 0,5%, при годовой ревальвации на 0,1%.

Читать далее...



В избранное