Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

7-11 ноября в Армении пройдет XI Международный фестиваль детскоюношеских фильмов "Ролан"



7-11 ноября в Армении пройдет XI Международный фестиваль детско­юношеских фильмов "Ролан"
2015-10-26 17:23

7-11 ноября в Армении, Арцахе и Джавахке пройдет XI Международный фестиваль детско­юношеских фильмов "Ролан". Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь фестиваля Карине Григорян, в этом году фестиваль посвящен 100-летию Геноцида армян.

В программу фестиваля включено 156 фильмов из 44 стран мира. Традиционно, все фестивальные кинопоказы и мероприятия будут организованы на благотворительной основе. В рамках специальной категории "Будущее без Геноцида" будут представлены фильмы, рассказывающие о геноцидах в отношении разных народов.

Григорян напомнила, что в 2013 году было положено начало сотрудничества фонда "Ролан Баков" и Минобороны Армении. Его итогом стала фестивальная категория "Имею честь", цель которой - поднятие боевого духа армии посредством кино. В этом году в фестиваль будут вовлечены армейские части в Горисе, Сисиане, Иджеване, Нубарашене, Варденисе, Чамбараке, Гюмри и Капане.

Региональный этап фестиваля детско-юношеских фильмов охватит области Ширак (Гюмри), Лори (Ванадзор, Алаверди, Шнох, Техут) и Гегаркуник (Гавар). Кроме того, показы лучших фестивальных фильмов пройдут во всех районах Арцаха. Григорян подчеркнула, что в этом году впервые кинопоказы в рамках фестиваля будут организованы в Джавахке. Отдельно стоит отметить благотворительную акцию "Я помогу", направленную на содействие необеспеченным семьям из приграничных районов Армении. В течение 5-и фестивальных дней каждый может принести в кинотеатр "Москва" игрушки, детские книги, и другие вещи. По завершении фестиваля и до 27 ноября, пожертвования будут приниматься в офисе фонда "Ролан Баков".  Организатором фестиваля является Армянский Фонд Ролана Быкова при содействии президента РА, Минкультуры РА и мэрии Еревана.  Напомним, что в 2014 году Гран-при и приза в категории "Лучший полнометражный фильм" фестиваля была удостоена лента "Финн" Франса Вайца (Нидерланды). Лучшим короткометражным фильмом стал "И цирк приехал" Гужа Тадевосяна (Армения), лучшим полнометражным мультфильмом - "Иван Царевич и Серый Волк-2" Владимира Торопчина (Россия).

В категории "Имею право" наградой был отмечен "Потому что я красивее" Фридера Шлайха (Германия), лучшими патриотическими лентами в категории "Имею честь" стали "Рассвет на грустной улице" Альберта Мкртчяна (Армения) и "Дошел: Наши:" Торгома Налбандяна (Армения). 



Orange Armenia: Стали известны имена победителей чемпионата компьютерных и мобильных игр - "Открытая Игра"
2015-10-26 22:55

Стали известны имена победителей чемпионата компьютерных и мобильных игр - "Открытая Игра", 5-ый юбилейный публичный показ которого состоялся 24 октября в к/т Москва.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании Orange, игра Давида Мкртчяна Drift Rivals выиграла номинацию "Лучшая 3D игра",  а игра Marimba команды Space выиграла номинацию "Лучшее технологическое решение". Авторы данных игр получили в подарок мобильные телефоны от компании Huawei.

Команда Digital Pomegranate из Гюмри, представив свой проект PlayLand Armenia, удостоилась сразу двух номинаций "Лучшая 2D игра" и "Лучший дизайн". Игра Versus команды "Атом" завоевала "Специальный приз" и "Народных приз". Номинацию "Лучшая обучающая игра" выиграл Ваник Саргсян за проект "Миллионер". Победители конкурса получили от организаторов денежные призы. Кроме того, три участника получили возможность повысить свою квалификацию в компании Orange Armenia.

Спонсором чемпионата выступила компания "Orange Armenia", организатором - Союз ИТ-компаний, а партнером - официальный и эксклюзивный дистрибютор компании Huawei в Армении - компания Мобли??. В этом году из 30 участников в финальный этап прошли 10 проектов, котореы и были продемонстрированы на выставке.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении. КРОУ 20 августа с.г. одобрила отчуждение 100% акций ЗАО "Orange Armenia", принадлежащих France Telecom (бренд Orange), в пользу компании Ucom. Решение компании Orange Armenia об отчуждении 100% акций связано со стратегией группы Orange. Сделка была закрыта 3-го сентября.  Решение о продаже акций вызвано не финансовыми причинами, а желанием предоставлять своим абонентам конвергентные услуги, в том числе фиксированной связи и телевидения. При этом Оrange Armenia останется сотовым оператором, сохранит лицензии и инфраструктуру, продолжив предоставление услуг абонентам.



Омбудсмен Армении призвал депутатов не перекладывать проблемы с больной головы на здоровую
2015-10-26 22:57

Омбудсмен Армении Карен Андреасян призвал депутатов парламента Армении не перекладывать проблемы с больной головы на здоровую.

"Здоровая голова в Армении - это редкость, и институт Омбудсмена Армении один из подобных редких явлений, соответственно, пусть думают о своих больных головах те, кто перекладывает на Защитника прав человека все имеющиеся в обществе проблемы", - заявил журналистам Омбудсмен.

Он также предупредил, что в новом докладе найдут свое отражение жесткие заявления, которые, возможно, шокируют депутатов. По его словам, в предыдущих докладах также фиксировались подобного рода факты. "Наши мягкие отчеты не от того, что в стране нет проблем, а от того, что гражданское общество не готово отстаивать свои права. В обществах других государств куда более лояльные заявления становились причиной потрясений, и не мы виноваты, что у нашего общества появился иммунитет к громким и жестким заявлениям", - отметил главный правозащитник, подчеркнув, что политики должны заниматься делом, а не обвинять в своей провалившейся политике Омбудсмена.

При этом, он вновь заявил, что не будет делать политических заявлений, поскольку считает их несовместимыми с родом своей должности. "Как только я выступлю с политическим заявлениями, сразу подам в отставку", - заключил он.

Отметим, что в настоящее время в парламенте обсуждается доклад Омбудсмена за 2014 год. Представители власти и оппозиция выступили с жесткой критикой, некоторые из них призвали Омбудсмена быть более смелым и дерзким, некоторые также обвинили его в бездействии и призвали его подать в отставку.



Банк ВТБ (Армения) за счет допэмиссии увеличил уставный капитал на 17 млрд драмов - до 37.8 млрд
2015-10-26 22:58

Банк ВТБ (Армения) за счет допэмиссии в размере 17 млрд драмов увеличил уставный капитал до 37.8 млрд драмов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, дополнительную эмиссию акций ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" в полном объеме выкупил Банк ВТБ (ПАО), сохранив 100%-ую долю участия в капитале армянской дочки. В итоге капитализации общий капитал банка превысил 46 млрд драмов, уже сегодня опережая грядущий с января 2017 года новый нормативный уровень минимального размера общего капитала в 30 млрд драмов.

Согласно источнику, докапитализация Банка ВТБ (Армения) произведена в соответствии с решением, принятым в июле текущего года. Повышение уровня капитализации будет способствовать укреплению позиции банка в банковском секторе Армении.

По данным Экспресс-Рэнкинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо , общий капитал Банка ВТБ (Армения) составил на 1 октября 2015 года 29.3 млрд драмов (с годовым спадом на 35,9%), уставной капитал 20.9 млрд драмов ( без годового изменения). Накопленная прибыль банка в годовом разрезе сократилась на 76,4%, составив к 1 октября 4.6 млрд драмов. 9 месяцев текущего года банк завершил с убытком в 1.6 млрд драмов, из коих порядка 400 млн драмов пришлись на III квартал.



Инвестировав в Ереванское депо свыше 1.2 млрд. драмов, ЮКЖД удалось поставить на рельсы обновленный чешский тепловоз
2015-10-27 00:23

 На ЮКЖД капитально отремонтирован первый из 14 маневровых тепловозов серии ЧМЭ3. Это первая удачная практика заводского ремонта (в объеме ТР-3) такого типа тепловозов на собственной материально- технической базе в Армении.

26 октября на торжественной церемонии сдачи тепловоза, которая состоялась в Ереванском локомотивном депо ЗАО "ЮКЖД", гендиректор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько отметил, что производство ремонта тепловоза в объеме ТР-3 подразумевает заводской ремонт, при котором состав был разобран до последних агрегатов и после осуществления работ по реновации, собран и восстановлен согласно всем необходимым параметрам. "В процессе освоения ремонта, инженерами и работниками ЮКЖД было внедрено нестандартное оборудование, которое облегчает условия работы и дает новое качество по производству ремонтных работ. Данный вид ремонта на территории Армении не производился никогда ранее. Наши сотрудники, без привлечения кого-либо извне, внедрили отдельные элементы нестандартного оборудования, которого фактически сегодня нет и в РФ>, - отметил глава компании. Он проинформировал, что в реконструкцию Ереванского депо было инвестировано 1 287 млн. драмов, из которых на приобретение нового оборудования затрачено 316 млн. драмов.

В свою очередь начальник Управления железной дороги Министерства транспорта и связи РА Арсен Мкртчян отметил, что ремонт данного тепловоза является показателем грамотного применения инвестиций и является новым этапом в развитии железнодорожного транспорта Армении.

Перед запуском тепловоза, С.Г.Валько выразил благодарность сотрудникам ЗАО "ЮКЖД", вручив им награды и денежные премии.

Следует отметить, что на церемонии запуска тепловоза присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Иван Волынкин, который в свою очередь также поздравил сотрудников ЗАО "ЮКЖД" с запуском полностью обновленного тепловоза.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами.

Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



VivaCell-MTS выделил 600 млн драмов на развитие неонатальной медицины Армении
2015-10-27 00:50

 VivaCell-MTS выделил около 600 млн драмов на развитие неонатальной медицины Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, средства выделены 43 столичным и областным неонатальным отделениям. Кроме того, компания VivaCell-MTS организовала двухдневный семинар по повышению квалификации неонатальных врачей.

Оборудовать отделения ванными комнатами, чтобы они занимали не много места, практичней угловыми ваннами, которые можно приобрести с сайта http://dushik.com.ua/c14678-vanny-akrilovye-f-g487-91720.html

2015 году заканчивается 8 год сотрудничества между ОО "BirthLink" и компанией VivaCell-MTS. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, компания VivaCell- MTS  предоставили около 600 млн драмов 43 неонотальным отделениям г. Еревана и областей.

"Здоровый ребенок - это основа крепкой семьи, а семья - это ядро государства. Мы хотим, чтобы дети были не только счастливыми, но и здоровыми", - сказал генеральный директор компании VivaCell-MTS Ральф Йирикян, напомнив, что 2015 годом подытоживается 8-летнее сотрудничество между ОО "BirthLink" и компанией VivaCell-MTS.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны.



Конгрессмены США призывают президента США содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта
2015-10-27 13:03

 Свыше 80 конгрессменов США во главе с председателем комитета по иностранным делам Конгресса США Эдом Ройсом и демократом Элиотом Энджлом с открытым письмом обратились к администрации президента США с призывом содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), конгрессмены, выразив обеспокоенность в связи с ростом эскалации, в письме отметили, что действующая политика США не работает. "Политика администрации в отношении конфликта должна быть изменена", - говорится в письме. Как заявили конгрессмены, в письме, адресованном администрации президента Обамы и МГ ОБСЕ, они выступают с конкретными "разумными предложениями в целях предотвращения дальнейшего насилия". В частности, конгрессмены призывают стороны отвести снайперов. Одновременно, для осуществления более точного и своевременного мониторинга организовать размещение передовых локационных систем вдоль линии соприкосновения. 



Национальное Собрание Армении почтило память жертв теракта в парламенте 27 октября
2015-10-27 13:06

Национальное Собрание почтило сегодня  память жертв теракта в парламенте 27 октября 1999 года.

Сегодня исполнилось 16 лет со дня теракта в армянском парламенте. 27 октября 1999 года группа террористов, ворвавшись в парламент, расстреляла премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна, спикера НС РА Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и депутатов Арменака Арменакяна,  Микаэла Котаняна и Генрика Абрамяна. В состав террористической группы входили бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян и Ашот Князян. Судебный процесс над ними начался 15 февраля 2001 года. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции Центр-Норк-Мараш приговорил братьев Наири и Карена Унанянов, Эдика Григоряна, Врама Галстяна (в 2004 году скончался в заключении, по официальной версии, покончив жизнь самоубийством), Дереника Беджаняна и Ашота Князяна к пожизненному заключению. Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы (В мае 2010 года его тело было обнаружено в его постели в УИУ "Нубарашен"). Все семеро были признаны виновными в измене родине и терроризме. Кассационный суд РА оставил приговор в силе.



В Ереване стартовала V Международная конференция "Лики памяти"
2015-10-27 13:11

27 октября в музее­институте древних рукописей Матенадаран стартовала V Международная конференция "Лики памяти".

Как отметил директор Матенадарана Грачья Тамразян, в этом году конференция посвящена 100-летию Геноцида армян. На повестке дня "Ликов памяти" - новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия. В конференции принимают участие специалисты из США, России, Австрии, Голландии, Германии, Латвии, Казахстана и Грузии.

В рамках мероприятия состоится презентация издания академика Алексея Лидова "Росписи монастыря Ахтала". Кроме того, "Золотой медалью" Минкультуры РА будут награждены германские эксперты Роберт Штеле и Маргрет Яшке, которые в течение 15 лет на благотворительной основе восстанавливали рукописи Матенадарана (в основном - спасенные во время Геноцида армян).  Тамразян подчеркнул, что научная конференция стала хорошей площадкой для укрепления сотрудничества с партнерами из Европы и стран СНГ. В общей сложности в рамках "Ликов памяти" будет зачитано 19 научных докладов.

V Международная конференция "Лики памяти" завершит свою работу 29 октября. Конференция проходит при содействии Минкультуры РА и Молодежного фонда Армении.



Посол России: Систематизация переговоров позволит стимулировать переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта
2015-10-27 13:17

Чем больше стороны нагорно- карабахского конфликта будут встречаться, причем на любом уровне, тем больше шансов, что возникнет элемент доверия и удастся достичь каких-то компромиссов. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил Посол России в Армении Иван Волынкин, комментирую визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

"Я слышал, что прорабатывается вопрос об организации встречи президентов Армении и Азербайджана. На мой взгляд, было бы очень неплохо, если бы такая встреча состоялась", - отметил дипломат.

При этом, комментируя заявление американского посредника МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика о необходимости систематизировать переговоры, российский дипломат отметил, что этот шаг позволит стимулировать переговоры по мирному урегулированию конфликта и направить их в нужное русло.

Отметим, что 26 октября в Ереване стартовал визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион.  Минские посредники провели встречи с главой МИД и президентом Армении, 27 октября отправились в Нагорный Карабах, где проведут встречу с руководством НКР. Затем посредники примут участие в мониторинге линии соприкосновения войск, и совершат переход на азербайджанскую сторону. 28 октября в Баку сопредседатели проведут встречи с руководством Азербайджана. Основная тема обсуждений снижение напряжение в зоне карабахского конфликта и организация встречи президентов Армении и Азербайджана до конца текущего года. 



Политолог: В ближайшие годы не стоит ожидать серьезных подвижек в урегулировании карабахского конфликта
2015-10-27 13:19

 В ближайшие годы не стоит ожидать серьезных подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, убежден заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

По словам политолога, карабахский конфликт не обладает какими-то специфическими элементами, которые позволили бы ускорить его урегулирование.  "Переговоры по урегулированию конфликта длятся практически четверть века, однако серьезного прогресса так и нет. Руководство Азербайджана не желает идти на компромиссы, ни по каким вопросам, нефтедоллары затмили их ум", - заявил политолог, 27 октября на пресс- конференции в Ереване.

При этом Минасян считает, что Ильхам Алиев оказался в заложниках собственной политики агрессии.

Коснувшись визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион эксперта заметил, что они стали носить систематический характер, и нацелены лишь на продолжение переговорного процесса.  "Даже если сопредседателям удастся организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, она будет носить формальный характер и не стоит с ней связывать какие-то серьезные надежды", - подчеркнул эксперт.

В то же время Минасян считает, что озвучивание посредниками новых предложений преследует цель стабилизировать ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта, в чем не заинтересован официальный Баку.

"Азербайджан убежден, что снижение напряжения в зоне конфликта лишь укрепит существующий статус-кво, в чем он не заинтересован. Баку понимает, что единственный инструмент манипуляции как собственным народом, так и международным сообществом - это эскалация ситуации в зоне карабахского конфликта", - подчеркнул он. И в этом контексте он добавил, что эта стратегия стала использоваться при Ильхаме Алиеве, который, кажется, стал заложником собственной политики и не может от нее отказаться.

Минасян также убежден, что международное сообщество не желает применять серьезные инструменты для оказания давления на Азербайджан.

"Баку при каждом удобном случаи будет обострять ситуацию в зоне конфликта. Думаю, что если после парламентских выборов намеченных на 1 ноября, в обществе возникнут какие-то нежелательные процессы, Алиев вновь прибегнет к эскалации ситуации", - заключил Минасян. 



Никол Пашинян: Армянские полицейские - самые блатные полицейские в мире
2015-10-27 14:26

Оппозиционный депутат Никол Пашинян подверг резкой критике действия властей и полиции за то, что убийства 10 человек 1 марта 2008 года до сих пор не раскрыты.

"Считаю важным, что Омбудсмен в своих докладах последовательно поднимает нераскрытость убийств 1 марта 2008 года как важнейшую для Армении проблему. В связи с этим считаю должным отметить, что убийства 1 марта не имеют срока давности, и они должны быть на повестке столько времени, пока исполнители и организаторы убийств не будут привлечены к ответственности в рамках закона, пока общество не получит ответы на вопросы, и пока правопреемникам жертв не будет выплачена достойная компенсация. Между тем, правоохранительные органы Армении делают все возможное, чтобы убийства 1 марта не были раскрыты", - заявил Пашинян, выступая 27 октября в парламенте.

В качестве подтверждения своих слов депутат указал на то, что трое из 10-и жертв событий 1 марта 2008 года - Тигран Хачатрян, Армен Фарманян и Гор Клоян - скончались в результате применения спецсредства "Черемуха-7".

Следственный орган выяснил, что газовыми пулями из <Черемухи-7> стреляли прапорщики военчасти 1033 Мкртич Гарибян и Вардан Саакян, а также прапорщики отряда особого назначения войск полиции Левон Акопян и Аветик Атабекян. Пашинян напомнил, что еще в 2009 году им было предъявлено обвинение по статье 373 УК РА (Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и представляющими повышенную опасность для окружающих предметами, материалами и веществами), что грозит лишением свободы сроком от 4-х до 10-и лет.

Депутат обратил внимание на тот факт, что арест в качестве меры пресечения в отношении данных лиц применен не был. "Я думаю, что их просто легче контролировать, когда они находятся на свободе. Если они окажутся в тюрьме и поймут, что им больше нечего терять, то могут дать совсем другие показания, со всеми вытекающими из этого последствиями. Я имею в виду то, что, изучая факты событий 1 марта, мы сталкиваемся с информацией, что в действительности 1 марта 2008 года было использовано не 4 спецсредств "Черемуха-7", а больше. Появляется вопрос - а кто те остальные, кто использовал "Черемуху-7", помимо этих четырех прапорщиков? Быть может, стрелявшие были высокопоставленными полицейскими, с большими связями?", - заметил Пашинян.

Итогом же этого, по его словам, стало то, что уже 6 лет следствие не продвигается, и дело вышеотмеченных четырех прапорщиков так и висит в воздухе. "Говорят, что дело не продвигается по той причине, что пули от "Черемухи-7" нельзя идентифицировать. А что, идентификация - это единственный способ раскрыть преступление? Если бы так было, то киллеры всего мира использовали бы "Черемуху-7"", - иронично заметил депутат.

Пашинян подчеркнул, что убийства 1 марта 2008 года были совершены на глазах сотен полицейских. "Между тем о политзаключенных какую угодно глупость они могли выдумать в своих показаниях, а касательно того, что происходило на их глазах - никто ничего не видел. Получается, что армянские полицейские - самые блатные полицейские мира", - отметил он.  "Вывод один: действующая власть Армении не имеет и не будет иметь политической воли для раскрытия убийств 1 марта 2008 года. Это сможет сделать только новая власть", - добавил Пашинян.

Депутат коснулся также терракта в парламенте 27 октября 1999 года, когда были расстреляны премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер НС РА Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян и депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян и Генрик Абрамян. Пашинян напомнил, что тогда Серж Саргсян занимал должность секретаря совета Нацбезопасности.  "Таким образом, он несет ответственность за то, что безопасность должностных лиц и депутатов 27 октября 1999 года не была обеспечена должным образом", - заключил Пашинян.



Ара Папян: Образование курдского государства выгодно Армении
2015-10-27 14:49

Образование независимого курдского государства на территории современной Турции выгодно Армении и соответствует ее для национальным интересам. Об этом 27 октября в рамках обсуждения темы "Среда безопасности Армении 2015" заявил директор аналитического центра "Модус Вивенди", эксперт Ара Папян.

По словам эксперта, учитывая многочисленность турецких курдов (по разным оценкам, 25% населения или до 20 млн человек  - ред.) и нынешние развития на Ближнем Востоке, можно с уверенностью сказать, что создание Курдистана не за горами. Как заметил Ара Папян, внутренний антагонизм курдов, населяющих Ближний Восток, показал, что не стоит бояться угрожающей риторики идеологов курдского населения и образования огромного Курдистана.

"Образование курдского государства в границах Турции неизбежно и выгодно с точки зрения национальной безопасности Армении", - заявил эксперт. По его мнению, этому будут способствовать некоторые положительные факторы. Во-первых, отметил Папян, новообразованному государству понадобится не один десяток лет для формирования боеспособной армии. Во, вторых, создаваемое государство априори будет больше антитурецим, чем антиармянским. И, в-третьих, как отметил эксперт, несмотря на многочисленность курдского населения Турции, нужно учесть, что у курдов ощущается острейший дефицит высококвалифицированных кадров. В этом контексте, заявил Папян, РА становится более конкурентоспособной страной по отношению к ближайшему соседу. 



Банк Анелик предлагает субъектам агросектора специальные крупные кредиты по доступной ставке
2015-10-27 15:17

Банк Анелик предлагает субъектам агросектора специальные крупные кредиты со сроком погашения до 5-ти лет и годовой ставкой 12%. Как пояснили АрмИнфо в пресс-службе банка, по кредитной программе соглашения "Вызовы тысячелетия" предоставляется ссуда до 20 млн драмов, а по программе "Структура сельскохозяйственного финансирования" - до $150 тыс. (или сумма в драмовом эквиваленте).

В банке уточнили, что по программе "Вызовы тысячелетия" кредиты нацелены на пополнение капиталообразующих инвестиций или на приобретение семян, а по программе "Структура сельскохозяйственного финансирования" - на пополнение оборотных средств.

"Не секрет, что сельское хозяйство - это одна из приоритетных и главных отраслей экономики страны и Банк Анелик всячески содействует развитию агросектора, предлагая привлекательные и доступные кредитные продукты. Уверена, что кредитами в рамках вышеуказанных программ мы сумеем оправдать ожидания сельскохозяйственных предприятий", - заметила ответственная по связям с общественностью Банка Анелик Астхик  Мартиросян. Она напомнила, что банком предоставляются также кредиты физлицам, занимающимся сельским хозяйством, в частности, это ссуды 3 видов, залоговым обеспечением которых являются недвижимость или золото, или поручительство.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, кредитный портфель Банка Анелик возрос в годовом разрезе на 23,2%, достигнув к 1 октября 2015 года 63.1 млрд драмов, из коих

693.6 млн драмов приходятся на долю сельхозкредитования (годовой спад на 35%, только за III квартал - на 22%). Активы банка возросли в годовом разрезе на 23% до 90 млрд драмов, в структуре которых свыше 70% составляют кредитные вложения.

Отметим, что акционером Банка Анелик с февраля 2009 года стал ливанский CreditBank S.A.L. на тот момент с долевым участием в капитале в 51%. В IV квартале 2013 года CreditBank S.A.L. стал единоличным владельцем Банка Анелик, увеличив свою долю с 89,95% до 100%. Московский ДБ "АнеликРу" в декабре 2012 года был отчужден от Банка Анелик, с последующей передачей прав владения ливанскому Credit Bank S.A.L.



В Армении 10-и месячный ребенок отравился грибами
2015-10-27 15:19

 В Армении 10-и месячный ребенок отравился грибами.

Как сообщает Минздрав РА, из университетской больницы "Мурацан" поступил сигнал о том, что 23-26 октября было госпитализировано 6 детей, отравившихся собранными в поле грибами. Случаи отравления были выявлены в областях Арагацотн и Арарат. Самому юному потерпевшему нет и 10-и месяцев, самому старшему - 15 лет. Всем им была оказана необходимая медпомощь, врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Трое детей уже выписаны из больницы.

Минздрав призывает не употреблять в пищу сырые грибы, а также грибы неизвестного происхождения; приобретать грибы исключительно в магазинах и на рынках при условии наличия соответствующих документов; в не собирать грибы близ автотрасс и железных дорог, поскольку в грибах скапливаются ядовитые вещества; нежелательно употреблять грибы вместе с алкоголем, поскольку спирт содействует быстрому усвоению ядов организмом. 



Азербайджан открыл огонь в ходе мониторинга сопредседателями МГ ОБСЕ линии соприкосновения войск
2015-10-27 16:39

 В момент завершения мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на участке дороги Мартакерт-Тартар с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны, произведенные из автоматического оружия.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, мониторинг состоялся 27 октября текущего года. Мониторинг осуществлялся под руководством Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ посла Анджея Каспшика.

С позиций Армии обороны НКР наблюдение осуществили полевые помощники Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Христо Христов

(Болгария) и Иржи Аберле (Чехия).

С противоположной стороны линии соприкосновения мониторинг осуществили полевой помощник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Евгений Шаров (Украина) и сотрудник офиса ЛПДП ОБСЕ Петер Сведберг.

Во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ перешли со стороны НКР на территорию Азербайджана.

Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР. 



Впервые в Армении компания ACBA Leasing запустила потребительский лизинг для физических лиц
2015-10-27 19:44

Впервые в Армении компания ACBA Leasing  запустила потребительский лизинг для физических лиц. Как пояснили АрмИнфо в пресс-службе банка, благодаря этому новшеству, теперь физлица смогут приобрести потребительские товары (в т.ч. велосипеды, солнечные коллекторы) стоимостью от 200 тыс до 15 млн драмов со сроком погашения 3-84 месяца. Наряду с потребительским лизингом компания предостаялет услугу "Экспресс Автолизинг".

Преимущества потребительского лизинга - отсутствие залога, ускоренный процесс изучения заявки, различные скидки и специальные акции.

Компания ACBA Leasing сотрудничает с 60 зарубежными и местными компаниями-поставщиками, что открывает перед клиентом возможность

широкого выбора. Клиентоориентированная и гибкая политика компании позволяет регулярно разрабатывать и внедрять новые продукты, диктуемые потребностями рынка.

По данным Рэнкинга кредитных компаний Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, в активах КК "ACBA Leasing" доля кредитных вложений превышает 91%, составив к 1 октября 2015 года 11.1 млрд драмов. В годовом разрезе этот показатель возрос на 5,5%, а только за III квартал - на 4,3%.

Отметим, что лизинговая кредитная компания "ACBA Leasing" функционирует на финансовом рынке Армении с апреля 2003 года. Мажоритарными акционерами ACBA Leasing выступают компания Credit Agricole Leasing & Factoring - 38% и ACBA-Credit Agricole Bank - 54%. Филиальная сеть лизинговой компании представлена сетью подразделений Банка ACBA-Credit Agricole, насчитывающей 56 филиалов, из коих 16 расположены в Ереване, а остальные 40 обеспечивают присутствие во всех областях Армении. -0- 



Зоопарк Сент-Луиса объявил о краудфандинг-акции в поддержку открытия в Армении Центра по охране земноводных
2015-10-27 20:09

 Зоопарк Сент-Луиса (США) объявил о краудфандинг-акции в поддержку открытия первого в Армении Центра по охране земноводных и рептилий. Об этом сообщает Общественное Радио Сент-Луиса.

Согласно источнику, в общей сложности посредством краудфандинга планируется привлечь $40 тыс. На данную сумму действующий при зоопарке WildCare Institute сможет приобрести здание для сохранения таких исчезающих видов, как Армянская гадюка. Ожидается, что в Центре будут проводиться работы по размножению в условиях неволи 11-и наиболее уязвимых видов амфибий и рептилий.

Зоопарк и ее партнеры надеются, что старт проекту будет дан в июне будущего года. 



Левон Зурабян: Разрешив использование ID-карт, парламент активизирует "бригаду многократно голосующих"
2015-10-27 20:14

Разрешив использование идентификационных карт, парламент активизирует "бригаду многократно голосующих" на конституционном референдуме.  Об этом в парламенте заявил глава фракции Армянского национального конгресса, глава штаба "НЕТ" Левон Зурабян.

По его словам, после встреч с гражданами убедился в том, что общество против конституционных изменений. На его взгляд, граждан не интересуют как реформы, так и предстоящий референдум, поскольку это не является самым актуальным на данный момент вопросом. "Соответственно власти осознали, что посредством "обычных" фальсификаций не могут добиться желаемых результатов и решили пойти на массовые нарушения, используя административный ресурс и ID-карты",

- отметил он. Политик считает, что назначение премьер-министра главой штаба РПА, а также использование этих карт на референдуме является вызовом брошенным властями армянскому обществу.

В свою очередь глава фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян посчитала неприемлемым использование по ID-карт в ходе референдума, поскольку она также считает, что это приведет к многократным голосованиям.  "В случае желания власти могли бы предоставить лицам, имеющим только ID-карты бесплатные паспорта либо перенести дату референдума, однако они этого наделают, что дает повод для серьезных подозрений", - отметила она. При этом выразила уверенность в том, что до референдума еще тысячи человек получат идентификационные карты и также смогут многократно голосовать. "Это неприемлемо, поскольку фальсифицированный референдум приведет к разочарованию и новой волне эмиграции", - заключила она.

Отметим, что НС РА обсуждает вопрос "О внесении поправок в Избирательный Кодекс и в закон "Об идентификационных картах". Более того, пакет будет рассмотрен в ускоренном порядке (в течение 24 часов). Глава комиссии по государственно-правовым вопросам, Ованнес Саакян отметил, что предложенные поправки направлены на исключение дискриминации в отношении лиц, имеющих право голоса.  На его взгляд, поправками решаются все вопросы, касающиеся как избирательных прав граждан, так и возможных фальсификаций.



1 ноября в горных районах Армении прогнозируется снег
2015-10-27 20:18

 

Ереван, 27.10.15. АрмИнфо. Карина Манукян. 1 ноября в горных и восточных районах Армении прогнозируется снег.

Как сообщает официальный сайт МТУЧС РА, 28-31 октября и 1 ноября в большинстве районов Армении ожидаются дожди. 29-31 октября в горных и восточных областях прогнозируется мокрый снег, а 1 ноября - снег.

Ветер северо-восточный 2-5 м/сек. Температура воздуха постепенно понизится на 5-7 градусов, в восточных районах - на 7-9 градусов.

В Ереване 28-31 октября и 1 ноября время от времени ожидаются дожди. 28 октября дневная температура воздуха составит до +15, 29-го числа - до +14, 30-го числа - до +13, 31-го числа - до +11, 1 ноября - до +10.



В Ереване выступит с концертом известный скрипач Джошуа Белл
2015-10-27 20:19

15 ноября в Ереване пройдет концерт известного скрипача Джошуа Белла и оркестра Academy of St Martin in the Fields. Концерт пройдет в рамках XVI Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы". В программу включены "Концерт №2 ми мажор для скрипки" Баха, "Серенада для струнного оркестра" Чайковского, "Адажио для струнных" Барбера и "Четыре времени года в Буэнос-Айресе" Пьяццолла.

Музыкальные достижения Джошуа Белла были в 2007 году отмечены высшей наградой для академических исполнителей США - Премией Эвери Фишера. Белл играет на скрипке Gibson ex-Huberman работы Антонио Страдивари 1713 года.

Добавим, что в этому году, в рамках "Ереванских перспектив", прошли концерты пианиста Евгения Кисина, Kronos Quartet, Марии Гулегиной (сопрано), Дмитрия Хворостовского (баритон), Израильского филармонического оркестра.

В 2015 году все концерты в рамках фестиваля посвящены 100-летию Геноцида армян.



7-11 ноября в Армении пройдет XI Международный фестиваль детско­юношеских фильмов "Ролан"
2015-10-26 17:23

7-11 ноября в Армении, Арцахе и Джавахке пройдет XI Международный фестиваль детско­юношеских фильмов "Ролан". Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь фестиваля Карине Григорян, в этом году фестиваль посвящен 100-летию Геноцида армян.

В программу фестиваля включено 156 фильмов из 44 стран мира. Традиционно, все фестивальные кинопоказы и мероприятия будут организованы на благотворительной основе. В рамках специальной категории "Будущее без Геноцида" будут представлены фильмы, рассказывающие о геноцидах в отношении разных народов.

Григорян напомнила, что в 2013 году было положено начало сотрудничества фонда "Ролан Баков" и Минобороны Армении. Его итогом стала фестивальная категория "Имею честь", цель которой - поднятие боевого духа армии посредством кино. В этом году в фестиваль будут вовлечены армейские части в Горисе, Сисиане, Иджеване, Нубарашене, Варденисе, Чамбараке, Гюмри и Капане.

Региональный этап фестиваля детско-юношеских фильмов охватит области Ширак (Гюмри), Лори (Ванадзор, Алаверди, Шнох, Техут) и Гегаркуник (Гавар). Кроме того, показы лучших фестивальных фильмов пройдут во всех районах Арцаха. Григорян подчеркнула, что в этом году впервые кинопоказы в рамках фестиваля будут организованы в Джавахке. Отдельно стоит отметить благотворительную акцию "Я помогу", направленную на содействие необеспеченным семьям из приграничных районов Армении. В течение 5-и фестивальных дней каждый может принести в кинотеатр "Москва" игрушки, детские книги, и другие вещи. По завершении фестиваля и до 27 ноября, пожертвования будут приниматься в офисе фонда "Ролан Баков".  Организатором фестиваля является Армянский Фонд Ролана Быкова при содействии президента РА, Минкультуры РА и мэрии Еревана.  Напомним, что в 2014 году Гран-при и приза в категории "Лучший полнометражный фильм" фестиваля была удостоена лента "Финн" Франса Вайца (Нидерланды). Лучшим короткометражным фильмом стал "И цирк приехал" Гужа Тадевосяна (Армения), лучшим полнометражным мультфильмом - "Иван Царевич и Серый Волк-2" Владимира Торопчина (Россия).

В категории "Имею право" наградой был отмечен "Потому что я красивее" Фридера Шлайха (Германия), лучшими патриотическими лентами в категории "Имею честь" стали "Рассвет на грустной улице" Альберта Мкртчяна (Армения) и "Дошел: Наши:" Торгома Налбандяна (Армения). 



Orange Armenia: Стали известны имена победителей чемпионата компьютерных и мобильных игр - "Открытая Игра"
2015-10-26 22:55

Стали известны имена победителей чемпионата компьютерных и мобильных игр - "Открытая Игра", 5-ый юбилейный публичный показ которого состоялся 24 октября в к/т Москва.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании Orange, игра Давида Мкртчяна Drift Rivals выиграла номинацию "Лучшая 3D игра",  а игра Marimba команды Space выиграла номинацию "Лучшее технологическое решение". Авторы данных игр получили в подарок мобильные телефоны от компании Huawei.

Команда Digital Pomegranate из Гюмри, представив свой проект PlayLand Armenia, удостоилась сразу двух номинаций "Лучшая 2D игра" и "Лучший дизайн". Игра Versus команды "Атом" завоевала "Специальный приз" и "Народных приз". Номинацию "Лучшая обучающая игра" выиграл Ваник Саргсян за проект "Миллионер". Победители конкурса получили от организаторов денежные призы. Кроме того, три участника получили возможность повысить свою квалификацию в компании Orange Armenia.

Спонсором чемпионата выступила компания "Orange Armenia", организатором - Союз ИТ-компаний, а партнером - официальный и эксклюзивный дистрибютор компании Huawei в Армении - компания Мобли??. В этом году из 30 участников в финальный этап прошли 10 проектов, котореы и были продемонстрированы на выставке.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении. КРОУ 20 августа с.г. одобрила отчуждение 100% акций ЗАО "Orange Armenia", принадлежащих France Telecom (бренд Orange), в пользу компании Ucom. Решение компании Orange Armenia об отчуждении 100% акций связано со стратегией группы Orange. Сделка была закрыта 3-го сентября.  Решение о продаже акций вызвано не финансовыми причинами, а желанием предоставлять своим абонентам конвергентные услуги, в том числе фиксированной связи и телевидения. При этом Оrange Armenia останется сотовым оператором, сохранит лицензии и инфраструктуру, продолжив предоставление услуг абонентам.



Омбудсмен Армении призвал депутатов не перекладывать проблемы с больной головы на здоровую
2015-10-26 22:57

Омбудсмен Армении Карен Андреасян призвал депутатов парламента Армении не перекладывать проблемы с больной головы на здоровую.

"Здоровая голова в Армении - это редкость, и институт Омбудсмена Армении один из подобных редких явлений, соответственно, пусть думают о своих больных головах те, кто перекладывает на Защитника прав человека все имеющиеся в обществе проблемы", - заявил журналистам Омбудсмен.

Он также предупредил, что в новом докладе найдут свое отражение жесткие заявления, которые, возможно, шокируют депутатов. По его словам, в предыдущих докладах также фиксировались подобного рода факты. "Наши мягкие отчеты не от того, что в стране нет проблем, а от того, что гражданское общество не готово отстаивать свои права. В обществах других государств куда более лояльные заявления становились причиной потрясений, и не мы виноваты, что у нашего общества появился иммунитет к громким и жестким заявлениям", - отметил главный правозащитник, подчеркнув, что политики должны заниматься делом, а не обвинять в своей провалившейся политике Омбудсмена.

При этом, он вновь заявил, что не будет делать политических заявлений, поскольку считает их несовместимыми с родом своей должности. "Как только я выступлю с политическим заявлениями, сразу подам в отставку", - заключил он.

Отметим, что в настоящее время в парламенте обсуждается доклад Омбудсмена за 2014 год. Представители власти и оппозиция выступили с жесткой критикой, некоторые из них призвали Омбудсмена быть более смелым и дерзким, некоторые также обвинили его в бездействии и призвали его подать в отставку.



Банк ВТБ (Армения) за счет допэмиссии увеличил уставный капитал на 17 млрд драмов - до 37.8 млрд
2015-10-26 22:58

Банк ВТБ (Армения) за счет допэмиссии в размере 17 млрд драмов увеличил уставный капитал до 37.8 млрд драмов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, дополнительную эмиссию акций ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" в полном объеме выкупил Банк ВТБ (ПАО), сохранив 100%-ую долю участия в капитале армянской дочки. В итоге капитализации общий капитал банка превысил 46 млрд драмов, уже сегодня опережая грядущий с января 2017 года новый нормативный уровень минимального размера общего капитала в 30 млрд драмов.

Согласно источнику, докапитализация Банка ВТБ (Армения) произведена в соответствии с решением, принятым в июле текущего года. Повышение уровня капитализации будет способствовать укреплению позиции банка в банковском секторе Армении.

По данным Экспресс-Рэнкинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо , общий капитал Банка ВТБ (Армения) составил на 1 октября 2015 года 29.3 млрд драмов (с годовым спадом на 35,9%), уставной капитал 20.9 млрд драмов ( без годового изменения). Накопленная прибыль банка в годовом разрезе сократилась на 76,4%, составив к 1 октября 4.6 млрд драмов. 9 месяцев текущего года банк завершил с убытком в 1.6 млрд драмов, из коих порядка 400 млн драмов пришлись на III квартал.



Инвестировав в Ереванское депо свыше 1.2 млрд. драмов, ЮКЖД удалось поставить на рельсы обновленный чешский тепловоз
2015-10-27 00:23

 На ЮКЖД капитально отремонтирован первый из 14 маневровых тепловозов серии ЧМЭ3. Это первая удачная практика заводского ремонта (в объеме ТР-3) такого типа тепловозов на собственной материально- технической базе в Армении.

26 октября на торжественной церемонии сдачи тепловоза, которая состоялась в Ереванском локомотивном депо ЗАО "ЮКЖД", гендиректор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько отметил, что производство ремонта тепловоза в объеме ТР-3 подразумевает заводской ремонт, при котором состав был разобран до последних агрегатов и после осуществления работ по реновации, собран и восстановлен согласно всем необходимым параметрам. "В процессе освоения ремонта, инженерами и работниками ЮКЖД было внедрено нестандартное оборудование, которое облегчает условия работы и дает новое качество по производству ремонтных работ. Данный вид ремонта на территории Армении не производился никогда ранее. Наши сотрудники, без привлечения кого-либо извне, внедрили отдельные элементы нестандартного оборудования, которого фактически сегодня нет и в РФ>, - отметил глава компании. Он проинформировал, что в реконструкцию Ереванского депо было инвестировано 1 287 млн. драмов, из которых на приобретение нового оборудования затрачено 316 млн. драмов.

В свою очередь начальник Управления железной дороги Министерства транспорта и связи РА Арсен Мкртчян отметил, что ремонт данного тепловоза является показателем грамотного применения инвестиций и является новым этапом в развитии железнодорожного транспорта Армении.

Перед запуском тепловоза, С.Г.Валько выразил благодарность сотрудникам ЗАО "ЮКЖД", вручив им награды и денежные премии.

Следует отметить, что на церемонии запуска тепловоза присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Иван Волынкин, который в свою очередь также поздравил сотрудников ЗАО "ЮКЖД" с запуском полностью обновленного тепловоза.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами.

Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



VivaCell-MTS выделил 600 млн драмов на развитие неонатальной медицины Армении
2015-10-27 00:50

 VivaCell-MTS выделил около 600 млн драмов на развитие неонатальной медицины Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, средства выделены 43 столичным и областным неонатальным отделениям. Кроме того, компания VivaCell-MTS организовала двухдневный семинар по повышению квалификации неонатальных врачей.

Оборудовать отделения ванными комнатами, чтобы они занимали не много места, практичней угловыми ваннами, которые можно приобрести с сайта http://dushik.com.ua/c14678-vanny-akrilovye-f-g487-91720.html

2015 году заканчивается 8 год сотрудничества между ОО "BirthLink" и компанией VivaCell-MTS. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, компания VivaCell- MTS  предоставили около 600 млн драмов 43 неонотальным отделениям г. Еревана и областей.

"Здоровый ребенок - это основа крепкой семьи, а семья - это ядро государства. Мы хотим, чтобы дети были не только счастливыми, но и здоровыми", - сказал генеральный директор компании VivaCell-MTS Ральф Йирикян, напомнив, что 2015 годом подытоживается 8-летнее сотрудничество между ОО "BirthLink" и компанией VivaCell-MTS.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны.



Конгрессмены США призывают президента США содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта
2015-10-27 13:03

 Свыше 80 конгрессменов США во главе с председателем комитета по иностранным делам Конгресса США Эдом Ройсом и демократом Элиотом Энджлом с открытым письмом обратились к администрации президента США с призывом содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), конгрессмены, выразив обеспокоенность в связи с ростом эскалации, в письме отметили, что действующая политика США не работает. "Политика администрации в отношении конфликта должна быть изменена", - говорится в письме. Как заявили конгрессмены, в письме, адресованном администрации президента Обамы и МГ ОБСЕ, они выступают с конкретными "разумными предложениями в целях предотвращения дальнейшего насилия". В частности, конгрессмены призывают стороны отвести снайперов. Одновременно, для осуществления более точного и своевременного мониторинга организовать размещение передовых локационных систем вдоль линии соприкосновения. 



Национальное Собрание Армении почтило память жертв теракта в парламенте 27 октября
2015-10-27 13:06

Национальное Собрание почтило сегодня  память жертв теракта в парламенте 27 октября 1999 года.

Сегодня исполнилось 16 лет со дня теракта в армянском парламенте. 27 октября 1999 года группа террористов, ворвавшись в парламент, расстреляла премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна, спикера НС РА Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и депутатов Арменака Арменакяна,  Микаэла Котаняна и Генрика Абрамяна. В состав террористической группы входили бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян и Ашот Князян. Судебный процесс над ними начался 15 февраля 2001 года. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции Центр-Норк-Мараш приговорил братьев Наири и Карена Унанянов, Эдика Григоряна, Врама Галстяна (в 2004 году скончался в заключении, по официальной версии, покончив жизнь самоубийством), Дереника Беджаняна и Ашота Князяна к пожизненному заключению. Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы (В мае 2010 года его тело было обнаружено в его постели в УИУ "Нубарашен"). Все семеро были признаны виновными в измене родине и терроризме. Кассационный суд РА оставил приговор в силе.



В Ереване стартовала V Международная конференция "Лики памяти"
2015-10-27 13:11

27 октября в музее­институте древних рукописей Матенадаран стартовала V Международная конференция "Лики памяти".

Как отметил директор Матенадарана Грачья Тамразян, в этом году конференция посвящена 100-летию Геноцида армян. На повестке дня "Ликов памяти" - новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия. В конференции принимают участие специалисты из США, России, Австрии, Голландии, Германии, Латвии, Казахстана и Грузии.

В рамках мероприятия состоится презентация издания академика Алексея Лидова "Росписи монастыря Ахтала". Кроме того, "Золотой медалью" Минкультуры РА будут награждены германские эксперты Роберт Штеле и Маргрет Яшке, которые в течение 15 лет на благотворительной основе восстанавливали рукописи Матенадарана (в основном - спасенные во время Геноцида армян).  Тамразян подчеркнул, что научная конференция стала хорошей площадкой для укрепления сотрудничества с партнерами из Европы и стран СНГ. В общей сложности в рамках "Ликов памяти" будет зачитано 19 научных докладов.

V Международная конференция "Лики памяти" завершит свою работу 29 октября. Конференция проходит при содействии Минкультуры РА и Молодежного фонда Армении.



Посол России: Систематизация переговоров позволит стимулировать переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта
2015-10-27 13:17

Чем больше стороны нагорно- карабахского конфликта будут встречаться, причем на любом уровне, тем больше шансов, что возникнет элемент доверия и удастся достичь каких-то компромиссов. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил Посол России в Армении Иван Волынкин, комментирую визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

"Я слышал, что прорабатывается вопрос об организации встречи президентов Армении и Азербайджана. На мой взгляд, было бы очень неплохо, если бы такая встреча состоялась", - отметил дипломат.

При этом, комментируя заявление американского посредника МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика о необходимости систематизировать переговоры, российский дипломат отметил, что этот шаг позволит стимулировать переговоры по мирному урегулированию конфликта и направить их в нужное русло.

Отметим, что 26 октября в Ереване стартовал визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион.  Минские посредники провели встречи с главой МИД и президентом Армении, 27 октября отправились в Нагорный Карабах, где проведут встречу с руководством НКР. Затем посредники примут участие в мониторинге линии соприкосновения войск, и совершат переход на азербайджанскую сторону. 28 октября в Баку сопредседатели проведут встречи с руководством Азербайджана. Основная тема обсуждений снижение напряжение в зоне карабахского конфликта и организация встречи президентов Армении и Азербайджана до конца текущего года. 



Политолог: В ближайшие годы не стоит ожидать серьезных подвижек в урегулировании карабахского конфликта
2015-10-27 13:19

 В ближайшие годы не стоит ожидать серьезных подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, убежден заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

По словам политолога, карабахский конфликт не обладает какими-то специфическими элементами, которые позволили бы ускорить его урегулирование.  "Переговоры по урегулированию конфликта длятся практически четверть века, однако серьезного прогресса так и нет. Руководство Азербайджана не желает идти на компромиссы, ни по каким вопросам, нефтедоллары затмили их ум", - заявил политолог, 27 октября на пресс- конференции в Ереване.

При этом Минасян считает, что Ильхам Алиев оказался в заложниках собственной политики агрессии.

Коснувшись визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион эксперта заметил, что они стали носить систематический характер, и нацелены лишь на продолжение переговорного процесса.  "Даже если сопредседателям удастся организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, она будет носить формальный характер и не стоит с ней связывать какие-то серьезные надежды", - подчеркнул эксперт.

В то же время Минасян считает, что озвучивание посредниками новых предложений преследует цель стабилизировать ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта, в чем не заинтересован официальный Баку.

"Азербайджан убежден, что снижение напряжения в зоне конфликта лишь укрепит существующий статус-кво, в чем он не заинтересован. Баку понимает, что единственный инструмент манипуляции как собственным народом, так и международным сообществом - это эскалация ситуации в зоне карабахского конфликта", - подчеркнул он. И в этом контексте он добавил, что эта стратегия стала использоваться при Ильхаме Алиеве, который, кажется, стал заложником собственной политики и не может от нее отказаться.

Минасян также убежден, что международное сообщество не желает применять серьезные инструменты для оказания давления на Азербайджан.

"Баку при каждом удобном случаи будет обострять ситуацию в зоне конфликта. Думаю, что если после парламентских выборов намеченных на 1 ноября, в обществе возникнут какие-то нежелательные процессы, Алиев вновь прибегнет к эскалации ситуации", - заключил Минасян. 



Никол Пашинян: Армянские полицейские - самые блатные полицейские в мире
2015-10-27 14:26

Оппозиционный депутат Никол Пашинян подверг резкой критике действия властей и полиции за то, что убийства 10 человек 1 марта 2008 года до сих пор не раскрыты.

"Считаю важным, что Омбудсмен в своих докладах последовательно поднимает нераскрытость убийств 1 марта 2008 года как важнейшую для Армении проблему. В связи с этим считаю должным отметить, что убийства 1 марта не имеют срока давности, и они должны быть на повестке столько времени, пока исполнители и организаторы убийств не будут привлечены к ответственности в рамках закона, пока общество не получит ответы на вопросы, и пока правопреемникам жертв не будет выплачена достойная компенсация. Между тем, правоохранительные органы Армении делают все возможное, чтобы убийства 1 марта не были раскрыты", - заявил Пашинян, выступая 27 октября в парламенте.

В качестве подтверждения своих слов депутат указал на то, что трое из 10-и жертв событий 1 марта 2008 года - Тигран Хачатрян, Армен Фарманян и Гор Клоян - скончались в результате применения спецсредства "Черемуха-7".

Следственный орган выяснил, что газовыми пулями из <Черемухи-7> стреляли прапорщики военчасти 1033 Мкртич Гарибян и Вардан Саакян, а также прапорщики отряда особого назначения войск полиции Левон Акопян и Аветик Атабекян. Пашинян напомнил, что еще в 2009 году им было предъявлено обвинение по статье 373 УК РА (Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и представляющими повышенную опасность для окружающих предметами, материалами и веществами), что грозит лишением свободы сроком от 4-х до 10-и лет.

Депутат обратил внимание на тот факт, что арест в качестве меры пресечения в отношении данных лиц применен не был. "Я думаю, что их просто легче контролировать, когда они находятся на свободе. Если они окажутся в тюрьме и поймут, что им больше нечего терять, то могут дать совсем другие показания, со всеми вытекающими из этого последствиями. Я имею в виду то, что, изучая факты событий 1 марта, мы сталкиваемся с информацией, что в действительности 1 марта 2008 года было использовано не 4 спецсредств "Черемуха-7", а больше. Появляется вопрос - а кто те остальные, кто использовал "Черемуху-7", помимо этих четырех прапорщиков? Быть может, стрелявшие были высокопоставленными полицейскими, с большими связями?", - заметил Пашинян.

Итогом же этого, по его словам, стало то, что уже 6 лет следствие не продвигается, и дело вышеотмеченных четырех прапорщиков так и висит в воздухе. "Говорят, что дело не продвигается по той причине, что пули от "Черемухи-7" нельзя идентифицировать. А что, идентификация - это единственный способ раскрыть преступление? Если бы так было, то киллеры всего мира использовали бы "Черемуху-7"", - иронично заметил депутат.

Пашинян подчеркнул, что убийства 1 марта 2008 года были совершены на глазах сотен полицейских. "Между тем о политзаключенных какую угодно глупость они могли выдумать в своих показаниях, а касательно того, что происходило на их глазах - никто ничего не видел. Получается, что армянские полицейские - самые блатные полицейские мира", - отметил он.  "Вывод один: действующая власть Армении не имеет и не будет иметь политической воли для раскрытия убийств 1 марта 2008 года. Это сможет сделать только новая власть", - добавил Пашинян.

Депутат коснулся также терракта в парламенте 27 октября 1999 года, когда были расстреляны премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер НС РА Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян и депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян и Генрик Абрамян. Пашинян напомнил, что тогда Серж Саргсян занимал должность секретаря совета Нацбезопасности.  "Таким образом, он несет ответственность за то, что безопасность должностных лиц и депутатов 27 октября 1999 года не была обеспечена должным образом", - заключил Пашинян.



Ара Папян: Образование курдского государства выгодно Армении
2015-10-27 14:49

Образование независимого курдского государства на территории современной Турции выгодно Армении и соответствует ее для национальным интересам. Об этом 27 октября в рамках обсуждения темы "Среда безопасности Армении 2015" заявил директор аналитического центра "Модус Вивенди", эксперт Ара Папян.

По словам эксперта, учитывая многочисленность турецких курдов (по разным оценкам, 25% населения или до 20 млн человек  - ред.) и нынешние развития на Ближнем Востоке, можно с уверенностью сказать, что создание Курдистана не за горами. Как заметил Ара Папян, внутренний антагонизм курдов, населяющих Ближний Восток, показал, что не стоит бояться угрожающей риторики идеологов курдского населения и образования огромного Курдистана.

"Образование курдского государства в границах Турции неизбежно и выгодно с точки зрения национальной безопасности Армении", - заявил эксперт. По его мнению, этому будут способствовать некоторые положительные факторы. Во-первых, отметил Папян, новообразованному государству понадобится не один десяток лет для формирования боеспособной армии. Во, вторых, создаваемое государство априори будет больше антитурецим, чем антиармянским. И, в-третьих, как отметил эксперт, несмотря на многочисленность курдского населения Турции, нужно учесть, что у курдов ощущается острейший дефицит высококвалифицированных кадров. В этом контексте, заявил Папян, РА становится более конкурентоспособной страной по отношению к ближайшему соседу. 



Банк Анелик предлагает субъектам агросектора специальные крупные кредиты по доступной ставке
2015-10-27 15:17

Банк Анелик предлагает субъектам агросектора специальные крупные кредиты со сроком погашения до 5-ти лет и годовой ставкой 12%. Как пояснили АрмИнфо в пресс-службе банка, по кредитной программе соглашения "Вызовы тысячелетия" предоставляется ссуда до 20 млн драмов, а по программе "Структура сельскохозяйственного финансирования" - до $150 тыс. (или сумма в драмовом эквиваленте).

В банке уточнили, что по программе "Вызовы тысячелетия" кредиты нацелены на пополнение капиталообразующих инвестиций или на приобретение семян, а по программе "Структура сельскохозяйственного финансирования" - на пополнение оборотных средств.

"Не секрет, что сельское хозяйство - это одна из приоритетных и главных отраслей экономики страны и Банк Анелик всячески содействует развитию агросектора, предлагая привлекательные и доступные кредитные продукты. Уверена, что кредитами в рамках вышеуказанных программ мы сумеем оправдать ожидания сельскохозяйственных предприятий", - заметила ответственная по связям с общественностью Банка Анелик Астхик  Мартиросян. Она напомнила, что банком предоставляются также кредиты физлицам, занимающимся сельским хозяйством, в частности, это ссуды 3 видов, залоговым обеспечением которых являются недвижимость или золото, или поручительство.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, кредитный портфель Банка Анелик возрос в годовом разрезе на 23,2%, достигнув к 1 октября 2015 года 63.1 млрд драмов, из коих

693.6 млн драмов приходятся на долю сельхозкредитования (годовой спад на 35%, только за III квартал - на 22%). Активы банка возросли в годовом разрезе на 23% до 90 млрд драмов, в структуре которых свыше 70% составляют кредитные вложения.

Отметим, что акционером Банка Анелик с февраля 2009 года стал ливанский CreditBank S.A.L. на тот момент с долевым участием в капитале в 51%. В IV квартале 2013 года CreditBank S.A.L. стал единоличным владельцем Банка Анелик, увеличив свою долю с 89,95% до 100%. Московский ДБ "АнеликРу" в декабре 2012 года был отчужден от Банка Анелик, с последующей передачей прав владения ливанскому Credit Bank S.A.L.



В Армении 10-и месячный ребенок отравился грибами
2015-10-27 15:19

 В Армении 10-и месячный ребенок отравился грибами.

Как сообщает Минздрав РА, из университетской больницы "Мурацан" поступил сигнал о том, что 23-26 октября было госпитализировано 6 детей, отравившихся собранными в поле грибами. Случаи отравления были выявлены в областях Арагацотн и Арарат. Самому юному потерпевшему нет и 10-и месяцев, самому старшему - 15 лет. Всем им была оказана необходимая медпомощь, врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Трое детей уже выписаны из больницы.

Минздрав призывает не употреблять в пищу сырые грибы, а также грибы неизвестного происхождения; приобретать грибы исключительно в магазинах и на рынках при условии наличия соответствующих документов; в не собирать грибы близ автотрасс и железных дорог, поскольку в грибах скапливаются ядовитые вещества; нежелательно употреблять грибы вместе с алкоголем, поскольку спирт содействует быстрому усвоению ядов организмом. 



Азербайджан открыл огонь в ходе мониторинга сопредседателями МГ ОБСЕ линии соприкосновения войск
2015-10-27 16:39

 В момент завершения мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на участке дороги Мартакерт-Тартар с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны, произведенные из автоматического оружия.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, мониторинг состоялся 27 октября текущего года. Мониторинг осуществлялся под руководством Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ посла Анджея Каспшика.

С позиций Армии обороны НКР наблюдение осуществили полевые помощники Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Христо Христов

(Болгария) и Иржи Аберле (Чехия).

С противоположной стороны линии соприкосновения мониторинг осуществили полевой помощник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Евгений Шаров (Украина) и сотрудник офиса ЛПДП ОБСЕ Петер Сведберг.

Во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ перешли со стороны НКР на территорию Азербайджана.

Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР. 



Впервые в Армении компания ACBA Leasing запустила потребительский лизинг для физических лиц
2015-10-27 19:44

Впервые в Армении компания ACBA Leasing  запустила потребительский лизинг для физических лиц. Как пояснили АрмИнфо в пресс-службе банка, благодаря этому новшеству, теперь физлица смогут приобрести потребительские товары (в т.ч. велосипеды, солнечные коллекторы) стоимостью от 200 тыс до 15 млн драмов со сроком погашения 3-84 месяца. Наряду с потребительским лизингом компания предостаялет услугу "Экспресс Автолизинг".

Преимущества потребительского лизинга - отсутствие залога, ускоренный процесс изучения заявки, различные скидки и специальные акции.

Компания ACBA Leasing сотрудничает с 60 зарубежными и местными компаниями-поставщиками, что открывает перед клиентом возможность

широкого выбора. Клиентоориентированная и гибкая политика компании позволяет регулярно разрабатывать и внедрять новые продукты, диктуемые потребностями рынка.

По данным Рэнкинга кредитных компаний Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, в активах КК "ACBA Leasing" доля кредитных вложений превышает 91%, составив к 1 октября 2015 года 11.1 млрд драмов. В годовом разрезе этот показатель возрос на 5,5%, а только за III квартал - на 4,3%.

Отметим, что лизинговая кредитная компания "ACBA Leasing" функционирует на финансовом рынке Армении с апреля 2003 года. Мажоритарными акционерами ACBA Leasing выступают компания Credit Agricole Leasing & Factoring - 38% и ACBA-Credit Agricole Bank - 54%. Филиальная сеть лизинговой компании представлена сетью подразделений Банка ACBA-Credit Agricole, насчитывающей 56 филиалов, из коих 16 расположены в Ереване, а остальные 40 обеспечивают присутствие во всех областях Армении. -0- 



Зоопарк Сент-Луиса объявил о краудфандинг-акции в поддержку открытия в Армении Центра по охране земноводных
2015-10-27 20:09

 Зоопарк Сент-Луиса (США) объявил о краудфандинг-акции в поддержку открытия первого в Армении Центра по охране земноводных и рептилий. Об этом сообщает Общественное Радио Сент-Луиса.

Согласно источнику, в общей сложности посредством краудфандинга планируется привлечь $40 тыс. На данную сумму действующий при зоопарке WildCare Institute сможет приобрести здание для сохранения таких исчезающих видов, как Армянская гадюка. Ожидается, что в Центре будут проводиться работы по размножению в условиях неволи 11-и наиболее уязвимых видов амфибий и рептилий.

Зоопарк и ее партнеры надеются, что старт проекту будет дан в июне будущего года. 



Левон Зурабян: Разрешив использование ID-карт, парламент активизирует "бригаду многократно голосующих"
2015-10-27 20:14

Разрешив использование идентификационных карт, парламент активизирует "бригаду многократно голосующих" на конституционном референдуме.  Об этом в парламенте заявил глава фракции Армянского национального конгресса, глава штаба "НЕТ" Левон Зурабян.

По его словам, после встреч с гражданами убедился в том, что общество против конституционных изменений. На его взгляд, граждан не интересуют как реформы, так и предстоящий референдум, поскольку это не является самым актуальным на данный момент вопросом. "Соответственно власти осознали, что посредством "обычных" фальсификаций не могут добиться желаемых результатов и решили пойти на массовые нарушения, используя административный ресурс и ID-карты",

- отметил он. Политик считает, что назначение премьер-министра главой штаба РПА, а также использование этих карт на референдуме является вызовом брошенным властями армянскому обществу.

В свою очередь глава фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян посчитала неприемлемым использование по ID-карт в ходе референдума, поскольку она также считает, что это приведет к многократным голосованиям.  "В случае желания власти могли бы предоставить лицам, имеющим только ID-карты бесплатные паспорта либо перенести дату референдума, однако они этого наделают, что дает повод для серьезных подозрений", - отметила она. При этом выразила уверенность в том, что до референдума еще тысячи человек получат идентификационные карты и также смогут многократно голосовать. "Это неприемлемо, поскольку фальсифицированный референдум приведет к разочарованию и новой волне эмиграции", - заключила она.

Отметим, что НС РА обсуждает вопрос "О внесении поправок в Избирательный Кодекс и в закон "Об идентификационных картах". Более того, пакет будет рассмотрен в ускоренном порядке (в течение 24 часов). Глава комиссии по государственно-правовым вопросам, Ованнес Саакян отметил, что предложенные поправки направлены на исключение дискриминации в отношении лиц, имеющих право голоса.  На его взгляд, поправками решаются все вопросы, касающиеся как избирательных прав граждан, так и возможных фальсификаций.



1 ноября в горных районах Армении прогнозируется снег
2015-10-27 20:18

 

Ереван, 27.10.15. АрмИнфо. Карина Манукян. 1 ноября в горных и восточных районах Армении прогнозируется снег.

Как сообщает официальный сайт МТУЧС РА, 28-31 октября и 1 ноября в большинстве районов Армении ожидаются дожди. 29-31 октября в горных и восточных областях прогнозируется мокрый снег, а 1 ноября - снег.

Ветер северо-восточный 2-5 м/сек. Температура воздуха постепенно понизится на 5-7 градусов, в восточных районах - на 7-9 градусов.

В Ереване 28-31 октября и 1 ноября время от времени ожидаются дожди. 28 октября дневная температура воздуха составит до +15, 29-го числа - до +14, 30-го числа - до +13, 31-го числа - до +11, 1 ноября - до +10.



В Ереване выступит с концертом известный скрипач Джошуа Белл
2015-10-27 20:19

15 ноября в Ереване пройдет концерт известного скрипача Джошуа Белла и оркестра Academy of St Martin in the Fields. Концерт пройдет в рамках XVI Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы". В программу включены "Концерт №2 ми мажор для скрипки" Баха, "Серенада для струнного оркестра" Чайковского, "Адажио для струнных" Барбера и "Четыре времени года в Буэнос-Айресе" Пьяццолла.

Музыкальные достижения Джошуа Белла были в 2007 году отмечены высшей наградой для академических исполнителей США - Премией Эвери Фишера. Белл играет на скрипке Gibson ex-Huberman работы Антонио Страдивари 1713 года.

Добавим, что в этому году, в рамках "Ереванских перспектив", прошли концерты пианиста Евгения Кисина, Kronos Quartet, Марии Гулегиной (сопрано), Дмитрия Хворостовского (баритон), Израильского филармонического оркестра.

В 2015 году все концерты в рамках фестиваля посвящены 100-летию Геноцида армян.


 

В избранное